精品解析:2023届海南省海口市海南华侨中学高三一模化学试题
2024-10-24
|
2份
|
31页
|
450人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-一模 |
| 学年 | 2023-2024 |
| 地区(省份) | 海南省 |
| 地区(市) | 海口市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.35 MB |
| 发布时间 | 2024-10-24 |
| 更新时间 | 2024-10-24 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-10-24 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48179969.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
海南省2023年普通高中学业水平选择性考试
化学模拟试题(一)
本试卷共19题,共100分,考试时间90分钟,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。
5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱。不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
6.可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Si28 K39 Ti48
第Ⅰ卷 (选择题 共40分)
一、选择题:本题共8小题,每小题2分,共16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 生产、生活中处处有化学,化学是人类进步的关键。下列说法正确的是
A. “糖油粑粑”是一道传统美食,制作时加入蔗糖作配料,蔗糖属于单糖
B. 由袁隆平团队研发的海水稻制成的大米中蛋白质的含量高于淀粉的含量
C. 成熟苹果的汁液能与银氨溶液发生反应,是因为苹果中含有大量的淀粉和纤维素
D. 高铁“复兴号”车厢连接关键部位使用了聚四氟乙烯板,聚四氟乙烯不能使的溶液褪色
2. 三国时期曹植在七步诗中这样写到“煮豆持作羹,漉豉以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。……”,文中“漉”涉及的化学实验基本操作是
A. 过滤 B. 分液 C. 升华 D. 蒸馏
3. 化学与人类生活有着密切联系。下列过程涉及氧化还原反应的是
A. 明矾净水 B. 漂白粉久置于空气中失效
C. 可用于治疗胃酸过多 D. 在豆浆中加石膏制豆腐
4. Te和S位于同主族,则Te的最高价氧化物对应的水化物的分子式可能为
A. B. C. D.
5. 下列叙述与物质循环利用无关的是
A. “水立方”变为“冰立方” B. 用废弃纸屑生产家具
C. 修建道路的废土石料用于建造围墙 D. 采用光伏、风能产生绿电制备氢气
6. 有机物M可用作香料,以M为原料合成一种有机酸的反应如下。下列叙述不正确的是
A. 化合物M和N互为同分异构体
B. 化合物M和乙酸乙酯互为同系物
C. 化合物M和N均能与氢氧化钠溶液反应
D. 化合物M和N均能使酸性高锰酸钾溶液褪色
7. 可用于鉴别MgCl2和Al2(SO4)3两种溶液的试剂是
A. 氨水 B. H2SO4溶液 C. NaOH溶液 D. HNO3溶液
8. 设为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
A. 中含质子的数目为
B. 充分裂解生成乙烷的分子数为
C. 中含有个P—P键
D. 标准状况下,与溶液混合产生22.4L气体时转移电子数为
二、选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确得2分,选两个且都正确得4分,但只要选错一个就得0分。
9. 如图所示,在两个苹果中分别插入Cu片、Zn片和石墨棒、Cu片,然后用导线连接起来,电流表中有电流通过,则下列说法正确的是
A. 该装置为两个苹果原电池串联 B. Zn片为电源负极
C. 两个Cu片均不参与反应 D. 石墨棒上有O2生成
10. 下列说法中正确的是
A. 键角大小关系:
B. 是含有极性共价键的极性分子
C. 和的空间结构均为正四面体形
D. 和的中心原子的杂化轨道类型均为
11. X、Y、Z、W是原子序数依次增大的短周期主族元素,它们均位于不同的奇数族。X与Y位于不同周期,且X、Y、W的族序数之和等于Z的质子数,X与W的最高化合价之和为8,Z元素是金属元素且位于元素周期表中“分界线”旁。下列说法正确的是
A. 最高正价:W>Y>Z
B. 简单离子半径:W>Z>Y>X
C. 常见单质沸点:Z>Y>W>X
D. X、Y、W三种元素形成化合物水溶液呈中性
12. 常温下,用和配制成1L混合溶液,已知其中下列对该混合溶液的说法正确的是
A.
B.
C.
D. .
13. 在三个容积均为1L的密闭容器中以不同的氢碳比()充入和,在一定条件下发生反应: 。
的平衡转化率与温度的关系如图所示。下列说法正确的是
A. 该反应的
B. 氢碳比:①<②
C. 在氢碳比为2.0时,Q点对应的
D. 若起始时,、的浓度分别为和,则可得P点对应的温度下的平衡常数的值为512
14. 下列实验中,现象及结论都正确的是
选项
实验操作
现象结论
A
常温下,将晶体与晶体在小烧杯中混合
烧杯壁变凉
该反应的
B
取少量浓硝酸加热分解,将产物先通入浓硫酸,后用集气瓶收集气体,并将带火星的木条放置瓶内
木条复燃
支持燃烧
C
25℃,向浓度均为0.1 mol·L的和混合溶液中滴加几滴溶液
出现白色沉淀
在25℃下,
D
分别向盛有0.1 mol·L的甲酸和饱和硼酸溶液的试管中滴加等浓度溶液
前者产生无色气泡,后者无明显现象
酸性:甲酸>硼酸>碳酸
A A B. B C. C D. D
第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
三、非选择题:共5小题,60分。
15. 工业上以铬系和非铬系电镀污泥[均含有Cu(Ⅱ)、Ni(Ⅱ)、Fe(Ⅱ)、Al(Ⅲ)的氢氧化物,前者还含有Cr(Ⅲ)的氢氧化物]为主要原料综合回收铜、镍的工艺流程如图:
已知:Ⅰ.、、、的依次为、、、;
Ⅱ.Cr及其化合物的性质与Al类似。
回答下列问题:
(1)中Ni的化合价为______。
(2)“浸出Ⅰ”时,为提高浸出速率,除适当加热外,还可以采取的措施有______(写出一条)。
(3)“电解Ⅰ”时,铜的电解电压较低,且电解速率很快,铁和铬的存在形式随电解电压的变化如下表。为得到纯的,电解电压的范围应选择______V。
电解电压/V
1.0
1.2
1.5
2.0
25
3.0
3.5
有
有
有
无
无
无
无
无
无
无
无
无
有
有
(4)“转溶”时,氢氧化钠加入量不宜过多,其原因为______(用离子方程式表示)。
(5)“浸出Ⅱ”时,采取了多次浸取的方式,其目的为______。
(6)流程中除了有机相之外,可以循环利用的物质除外还有______(填化学式)。
16. 水煤气法是工业制备氢气的重要方法之一。回答下列问题:
(1)镍基催化剂作用下,与重整制备水煤气反应原理如下:
主反应: ;
副反应1: ;
副反应2: 。
______;升高温度,主反应的化学平衡常数将______(填“增大”或“减小”)。已知主反应分两步进行且第二步反应为,则第一步反应的化学方程式为______。
(2)恒压密闭容器中,和按投料比为1:3发生催化重整制备水煤气。测得不同温度下反应达到平衡时的转化率和的物质的量分数变化曲线如图所示。900℃前,升高温度,的转化率变化较大,的物质的量分数变化较小,试分析的物质的量分数变化较小的主要原因:____________。
煤与水蒸气在恒容密闭容器中反应,可制合成气。制备过程中的主要反应(Ⅰ)、(Ⅱ)的(为以分压表示的平衡常数)与温度T的关系如图所示。
(3) ______(填“>”或“<”)0。
(4)在容积为1L的密闭容器中充入1mol CO,只发生反应(Ⅱ),反应5min到达图中a点,请计算0~5min时间内,______。
17. 过一硫酸氢钾复合盐()常作为有机合成的催化剂、调和剂,易溶于水,当溶液pH大于3.0时分解。实验室制取该物质的步骤如下:
①制取过一硫酸():先在三颈烧瓶中加入吸附型双氧水稳定剂,然后加入冷的双氧水和过量的浓硫酸,pH控制在2.0~2.5,反应30min(反应装置如图所示);
②过一硫酸氢钾复合盐的制备:向①中反应后的溶液中加入碳酸钾溶液,边加边搅拌,碳酸钾溶液滴加完毕后,反应30min,将反应后的混合液转移至烧杯中,在10℃条件下冷却结晶后,将混合液转移到抽滤瓶中过滤,得到滤渣,将滤渣置于电热鼓风干燥箱中烘干,得到产品过一硫酸氢钾复合盐。
回答下列问题:
(1)过一硫酸氢钾复合盐属于______(填“纯净物”或“混合物”)。
(2)用冷的双氧水的原因是______。向三颈烧瓶中加入双氧水和浓硫酸的操作是______。
(3)过一硫酸氢钾吸潮会迅速分解生成氧气和硫酸钾,工业上制成过一硫酸氢钾复合盐使用而不直接使用过一硫酸氢钾单剂的原因是______(用化学方程式表示)。
(4)步骤②中加入碳酸钾溶液时,应控制加入速度,边加边搅拌的原因是____________。
(5)鉴别某自来水消毒时使用的是过一硫酸氢钾复合盐还是漂白粉消毒剂,可选用的试剂是______。
(6)一种简单鉴别市售过一硫酸氢钾复合盐是否合格的方法:把一片过一硫酸氢钾复合盐片剂放入装有适量稀盐酸的烧杯中,若很快就可以明显闻到刺激性气味且持续一定时间,可以证明产品的氧化性很好,从而证明这是合格的过一硫酸氢钾复合盐产品。该刺激性气味气体是______(写化学式)。
18. 普瑞巴林是一种抗癫痫药,临床上主要用于治疗带状疱疹后神经痛,其合成的一种工艺路线如下:
已知:(i)
(ii)
(jj)G与普瑞巴林互为对映异构体
回答下列问题:
(1)A的化学名称是______。
(2)1mol B能消耗______mol NaOH。
(3)反应②的反应类型是______。
(4)写出反应④的化学方程式:______。
(5)D中有______个手性碳原子,G中具有的官能团名称是______。
(6)H是G的同系物,其碳原子数比G少4,则H可能的结构(不考虑立体异构)有______种。
(7)写出以为原料制备的合成路线流程图(无机试剂和有机溶剂任选,合成路线流程图示例见本题题干)______________。
19. 、是常见的光学活性物质。回答下列问题:
(1)基态O原子的价电子排布式为______,Ti位于元素周期表的______区。
(2)下列状态的N原子或离子处于激发态的是______(填字母)。
A. B. C. D.
(3)与Li不同族但性质相似元素是______。
是一系列化合物,向含的溶液中加入足量溶液,有难溶于硝酸的白色沉淀生成;过滤后,充分加热滤液,有4mol氨气逸出,且又有上述沉淀生成,两次沉淀的物质的量之比为1:2。
(4)的空间结构为______,N的价层电子对数为______。
(5)能准确表示的组成结构的化学式为______。
(6)中N原子的杂化类型为______。
(7)氮化钛(TiN)晶体呈金黄色,化学稳定性好,可应用于超导材料。已知氮化钛晶体具有NaCl型结构,晶胞参数为423.5pm,其晶体密度的计算表达式为______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
海南省2023年普通高中学业水平选择性考试
化学模拟试题(一)
本试卷共19题,共100分,考试时间90分钟,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。
5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱。不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
6.可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Si28 K39 Ti48
第Ⅰ卷 (选择题 共40分)
一、选择题:本题共8小题,每小题2分,共16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 生产、生活中处处有化学,化学是人类进步的关键。下列说法正确的是
A. “糖油粑粑”是一道传统美食,制作时加入蔗糖作配料,蔗糖属于单糖
B. 由袁隆平团队研发的海水稻制成的大米中蛋白质的含量高于淀粉的含量
C. 成熟苹果的汁液能与银氨溶液发生反应,是因为苹果中含有大量的淀粉和纤维素
D. 高铁“复兴号”车厢连接关键部位使用了聚四氟乙烯板,聚四氟乙烯不能使的溶液褪色
【答案】D
【解析】
【详解】A.蔗糖属于二糖,A项错误;
B.大米的主要成分是碳水化合物(主要是淀粉),蛋白质含量仅为7%~8%,B项错误;
C.成熟苹果的汁液能与银氨溶液发生反应,是因为苹果中含有大量的葡萄糖,C项错误;
D.聚四氟乙烯分子中不含有碳碳双键,故不能使的溶液褪色,D项正确;
故选D。
2. 三国时期曹植在七步诗中这样写到“煮豆持作羹,漉豉以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。……”,文中“漉”涉及的化学实验基本操作是
A. 过滤 B. 分液 C. 升华 D. 蒸馏
【答案】A
【解析】
【详解】“煮豆持作羹,漉豉以为汁”意思是煮熟豆子来做豆鼓而使豆子渗出汁水,所以“漉豉以为汁”采取了过滤的方法把豆鼓和豆汁分离,故A符合题意,B、C、D不符合题意;
答案选A。
3. 化学与人类生活有着密切联系。下列过程涉及氧化还原反应的是
A. 明矾净水 B. 漂白粉久置于空气中失效
C. 可用于治疗胃酸过多 D. 在豆浆中加石膏制豆腐
【答案】B
【解析】
【详解】A.明矾净水的原因为,胶体具有很强的吸附能力,未涉及氧化还原反应,A不符合题意;
B.漂白粉久置于空气中失效的反应机理为,,涉及氧化还原反应,B符合题意;
C.,未涉及氧化还原反应,C不符合题意;
D.加石膏制豆腐是胶体的聚沉,不涉及氧化还原反应,D不符合题意;
故选B。
4. Te和S位于同主族,则Te的最高价氧化物对应的水化物的分子式可能为
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】Te和S位于同主族,Te的最外层电子数为6,即最高价为+6,则Te的最高价氧化物对应的水化物的分子式为,故选C。
5. 下列叙述与物质循环利用无关的是
A. “水立方”变为“冰立方” B. 用废弃纸屑生产家具
C. 修建道路的废土石料用于建造围墙 D. 采用光伏、风能产生绿电制备氢气
【答案】D
【解析】
【详解】A.“水立方”变为“冰立方”可实现水的循环利用,A不选;
B.用废弃纸屑制作美观的家具,实现废纸的循环利用,B不选;
C.修建道路的废土石料用于建造围墙,实现废土石料的循环利用,C不选;
D.采用光伏、风能产生绿电制备氢气,是能量之间的转化,与物质循环利用无关,D选;
答案选D。
6. 有机物M可用作香料,以M为原料合成一种有机酸的反应如下。下列叙述不正确的是
A. 化合物M和N互为同分异构体
B. 化合物M和乙酸乙酯互为同系物
C. 化合物M和N均能与氢氧化钠溶液反应
D. 化合物M和N均能使酸性高锰酸钾溶液褪色
【答案】B
【解析】
【详解】A.化合物M和N的分子式均为,结构不同互为同分异构体,A正确;
B.化合物M中含有碳碳双键,而乙酸乙酯中不含碳碳双键,化合物M和乙酸乙酯结构不相似,不互为同系物,B错误;
C.化合物M分子中含有酯基,化合物N分子中含有羧基,故两者均能与氢氧化钠溶液反应,C正确;
D.化合物M和N分子中均含有碳碳双键,故均能使酸性高锰酸钾溶液褪色,D正确;
故答案为:B。
7. 可用于鉴别MgCl2和Al2(SO4)3两种溶液的试剂是
A. 氨水 B. H2SO4溶液 C. NaOH溶液 D. HNO3溶液
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A.MgCl2和Al2(SO4)3均与氨水反应生成白色沉淀,现象相同,不能鉴别,故A不选;
B.二者均与稀硫酸不反应,现象相同,不能鉴别,故B不选;
C.MgCl2、Al2(SO4)3二种溶液分别与NaOH混合的现象为:白色沉淀、先生成白色沉淀后沉淀消失,现象不同,可鉴别,故C选;
D.二种物质均与硝酸溶液不反应,现象相同,不能鉴别,故D不选;
故选C。
【点睛】为高频考点,把握物质的性质、发生的反应、反应现象为解答的关键,阳离子各不相同,可从阳离子鉴别的角度分析,鉴别阳离子,可加入碱,结合沉淀的颜色、氢氧化铝的两性等角度判断,侧重分析与实验能力的考查,注意现象相同不能鉴别物质。
8. 设为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
A. 中含质子的数目为
B. 充分裂解生成乙烷的分子数为
C. 中含有个P—P键
D. 标准状况下,与溶液混合产生22.4L气体时转移电子数为
【答案】A
【解析】
【详解】A.的摩尔质量为.所以;的物质的量为0.1mol,含质子的物质的量为,A项正确;
B.的物质的量,,,充分裂解生成乙烷的分子数小于,B项错误;
C.中含有个P—P键,C项错误;
D.标准状况下,与溶液混合产生22.4L气体时转移电子数为,D项错误,
综上所述,正确的是A项。
二、选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确得2分,选两个且都正确得4分,但只要选错一个就得0分。
9. 如图所示,在两个苹果中分别插入Cu片、Zn片和石墨棒、Cu片,然后用导线连接起来,电流表中有电流通过,则下列说法正确的是
A. 该装置为两个苹果原电池串联 B. Zn片为电源负极
C. 两个Cu片均不参与反应 D. 石墨棒上有O2生成
【答案】B
【解析】
【分析】由图可知:左侧为原电池,Zn做负极,发生氧化反应,Cu做正极,发生还原反应,右侧为电解池,Cu做阳极,发生氧化反应,石墨做阴极,发生还原反应。
【详解】A.左装置是原电池,右装置是电解池,A错误;
B.装置中依据活泼性差别判断,锌为原电池负极,B正确;
C.右装置是电解池,铜电极上发生氧化反应,电极反应方程式为:Cu-2e-=Cu2+,C错误;
D.石墨做阴极,发生还原反应,电极反应方程式为:2H++2e-=H2↑,D错误;
故选B。
10. 下列说法中正确的是
A. 键角大小关系:
B. 是含有极性共价键的极性分子
C. 和的空间结构均为正四面体形
D. 和的中心原子的杂化轨道类型均为
【答案】A
【解析】
【详解】A.铵根离子中无孤电子对,氨气分子中含1个孤电子对,含2个孤电子对,含有孤电子对越多,分子中的键角越小,所以键角大小关系:,A项正确;
B.是含有极性共价键的非极性分子,B项错误;
C.的空间结构为三角锥形,的空间结构为正四面体形,C项错误;
D.的中心原子价层电子对数为4,采取杂化,的中心原子价层电子对数为3,采取杂化,D项错误;
故选A。
11. X、Y、Z、W是原子序数依次增大的短周期主族元素,它们均位于不同的奇数族。X与Y位于不同周期,且X、Y、W的族序数之和等于Z的质子数,X与W的最高化合价之和为8,Z元素是金属元素且位于元素周期表中“分界线”旁。下列说法正确的是
A. 最高正价:W>Y>Z
B. 简单离子半径:W>Z>Y>X
C. 常见单质沸点:Z>Y>W>X
D. X、Y、W三种元素形成的化合物水溶液呈中性
【答案】A
【解析】
【分析】主族元素最高化合价等于主族元素的族序数,由Z元素是金属元素且位于元素周期表中“分界线”旁可知,Z为铝元素;再结合X、Y、W的族序数之和等于Z的质子数和X与W的最高化合价之和为8可知,Y为氮元素;由于X、Y位于不同周期且X的原子序数小于Y,故X为氢元素、W为氯元素。从而得出X、Y、Z、W分别为H、N、Al、Cl。
【详解】A.Y、Z、W分别为N、Al、Cl,它们的最高化合价分别为+5、+3、+7,则最高正价:Cl>N>Al,A正确;
B.X、Y、Z、W分别为H、N、Al、Cl,Cl-核外有3个电子层,N3-、Al3+核外有2个电子层,H+核外没有电子层,则离子半径:,B错误;
C.Al构成金属晶体,N2、Cl2、H2都构成分子晶体,相对分子质量越大,分子间作用力越大,沸点越高,则常见单质沸点:Al>Cl2>N2>H2,C错误;
D.NH4Cl为强酸弱碱盐,溶液显酸性,D错误;
故选A
12. 常温下,用和配制成1L混合溶液,已知其中下列对该混合溶液的说法正确的是
A.
B.
C.
D. .
【答案】AD
【解析】
【详解】A.根据电荷守恒:,已知,则,A正确;
B.混合溶液显酸性,说明电离程度大于的水解程度,则,B错误;
C.是弱酸,不能完全电离,,故,C错误;
D.,溶液体积1L,则,D正确;
故选AD。
13. 在三个容积均为1L的密闭容器中以不同的氢碳比()充入和,在一定条件下发生反应: 。
的平衡转化率与温度的关系如图所示。下列说法正确的是
A. 该反应的
B. 氢碳比:①<②
C. 在氢碳比为2.0时,Q点对应的
D. 若起始时,、的浓度分别为和,则可得P点对应的温度下的平衡常数的值为512
【答案】AD
【解析】
【详解】A.由于随着温度升高,的平衡转化率减小,故正反应为放热反应,A正确;
B.由于在相同的温度条件下,氢碳比越大,的平衡转化率越大,故①>②,B项错误,B错误;
C.Q点表示未达到平衡状态,从Q点到P点,到达平衡需向正反应方向进行,故,C错误;
D.若起始时,、的浓度分别为和,P点CO2平衡转化率为50%,、的转化量分别为和,、平衡时分别剩余和,生成,,,D正确;
故选AD。
14. 下列实验中,现象及结论都正确的是
选项
实验操作
现象结论
A
常温下,将晶体与晶体在小烧杯中混合
烧杯壁变凉
该反应的
B
取少量浓硝酸加热分解,将产物先通入浓硫酸,后用集气瓶收集气体,并将带火星的木条放置瓶内
木条复燃
支持燃烧
C
25℃,向浓度均为0.1 mol·L的和混合溶液中滴加几滴溶液
出现白色沉淀
在25℃下,
D
分别向盛有0.1 mol·L的甲酸和饱和硼酸溶液的试管中滴加等浓度溶液
前者产生无色气泡,后者无明显现象
酸性:甲酸>硼酸>碳酸
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A.烧杯壁变凉,说明该反应常温下能自发进行,且为吸热反应,当时反应能自发进行,该反应,若满足此条件,则,即为熵增反应,A错误;
B.浓硝酸分解的反应为(浓),生成的和的体积比为4∶1,而空气中和的体积比为4∶1,故带火星的木条复燃,能说明支持燃烧,B正确;
C.和都是白色沉淀,由沉淀颜色不能确定沉淀是哪种物质,无法比较两者的溶度积,C错误;
D.强酸能和弱酸盐反应生成弱酸,前者生成气体而后者不能,说明酸性:甲酸>碳酸>硼酸,D错误;
故答案选B。
第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
三、非选择题:共5小题,60分。
15. 工业上以铬系和非铬系电镀污泥[均含有Cu(Ⅱ)、Ni(Ⅱ)、Fe(Ⅱ)、Al(Ⅲ)的氢氧化物,前者还含有Cr(Ⅲ)的氢氧化物]为主要原料综合回收铜、镍的工艺流程如图:
已知:Ⅰ.、、、的依次为、、、;
Ⅱ.Cr及其化合物的性质与Al类似。
回答下列问题:
(1)中Ni的化合价为______。
(2)“浸出Ⅰ”时,为提高浸出速率,除适当加热外,还可以采取的措施有______(写出一条)。
(3)“电解Ⅰ”时,铜的电解电压较低,且电解速率很快,铁和铬的存在形式随电解电压的变化如下表。为得到纯的,电解电压的范围应选择______V。
电解电压/V
1.0
1.2
1.5
2.0
2.5
3.0
3.5
有
有
有
无
无
无
无
无
无
无
无
无
有
有
(4)“转溶”时,氢氧化钠加入量不宜过多,其原因为______(用离子方程式表示)。
(5)“浸出Ⅱ”时,采取了多次浸取的方式,其目的为______。
(6)流程中除了有机相之外,可以循环利用的物质除外还有______(填化学式)。
【答案】(1)+2 (2)增大硫酸浓度、搅拌等
(3)2.0~2.5 (4),
(5)提高铜、镍元素的浸取率
(6)、
【解析】
【分析】铬系铜镍电镀污泥加入硫酸浸出Ⅰ,得到含有Cu2+、Ni2+、Fe2+、Al3+、Cr3+的滤液Ⅰ,电解滤液Ⅰ得到铜单质,同时将Fe2+氧化为Fe3+,然后加入磷酸钠得到FePO4、CrPO4、AlPO4沉淀,过滤后向沉淀中加入NaOH溶液,将磷酸盐沉淀转化为氢氧化物沉淀;非铬系铜镍电镀污泥加入氨水浸出Ⅱ,过滤得到含有[Cu(NH3)4]2+和[Ni(NH3)6]2+的滤液Ⅱ,向滤液Ⅱ中加入HR进行萃取,分液后的有机相,用自来水水洗分液后加入硫酸进行反萃取,分液得到含Cu2+和Ni2+的水相,电解Ⅱ水相得到铜,电解液与铬系铜镍电镀污泥处理流程中除杂的滤液混合,之后再进行萃取、反萃取,得到硫酸镍。
【小问1详解】
中磷酸根离子显-3价,则Ni的化合价为+2;
【小问2详解】
根据反应速率的影响因素可知,“浸出Ⅰ”时,为提高浸出速率,除适当加热外,还可以采取的措施有适当增大硫酸的浓度、搅拌等措施;
【小问3详解】
由表中数据可知,结合分析,在电解铜不影响到Fe和Cr时应选择电解电压的范围为2.0~2.5V;
【小问4详解】
Cr及其化合物的性质与Al类似,所以,都具有两性氢氧化物,若NaOH过量,氢氧化铝、氢氧化铬沉淀会溶解,离子方程式为,;
【小问5详解】
“浸出Ⅱ”是为了得到和,多次浸取可以提高铜、镍元素的浸取率;
【小问6详解】
水相1中的可以循环使用,“转溶”时磷酸盐沉淀转化为氢氧化物,所得滤液Ⅲ中主要溶质为,电解Ⅱ产生的可以循环使用。
16. 水煤气法是工业制备氢气的重要方法之一。回答下列问题:
(1)镍基催化剂作用下,与重整制备水煤气的反应原理如下:
主反应: ;
副反应1: ;
副反应2: 。
______;升高温度,主反应的化学平衡常数将______(填“增大”或“减小”)。已知主反应分两步进行且第二步反应为,则第一步反应的化学方程式为______。
(2)恒压密闭容器中,和按投料比为1:3发生催化重整制备水煤气。测得不同温度下反应达到平衡时的转化率和的物质的量分数变化曲线如图所示。900℃前,升高温度,的转化率变化较大,的物质的量分数变化较小,试分析的物质的量分数变化较小的主要原因:____________。
煤与水蒸气在恒容密闭容器中反应,可制合成气。制备过程中的主要反应(Ⅰ)、(Ⅱ)的(为以分压表示的平衡常数)与温度T的关系如图所示。
(3) ______(填“>”或“<”)0。
(4)在容积为1L的密闭容器中充入1mol CO,只发生反应(Ⅱ),反应5min到达图中a点,请计算0~5min时间内,______。
【答案】(1) ①. ②. 增大 ③.
(2)升高温度,主反应和副反应2均正向移动,的物质的量分数增大,但是副反应1逆向移动,的物质的量分数减小
(3)> (4)
【解析】
【小问1详解】
根据盖斯定律可知,副反应2-副反应1可得主反应,故主反应;由于主反应是吸热反应,故升高温度,主反应的化学平衡常数将增大;利用主反应的方程式-,可得第一步反应的方程式为;
【小问2详解】
由反应特点可知,升高温度,主反应和副反应2均正向移动,的物质的量分数增大,但是副反应1逆向移动,H₂的物质的量分数减小,故升高温度,物质的量分数变化较小;
【小问3详解】
由图像可知,反应的平衡常数的对数值lgK随温度的升高而增大,故可知温度升高K增大,该反应为吸热反应,>0;
【小问4详解】
在容积为1L的密闭容器中充入1mol CO、只发生反应(Ⅱ),反应5min到达图中a点,此时,,列三段式如下:
设平衡时总压为p0,Kp===1,解得x=0.5,。
17. 过一硫酸氢钾复合盐()常作为有机合成的催化剂、调和剂,易溶于水,当溶液pH大于3.0时分解。实验室制取该物质的步骤如下:
①制取过一硫酸():先在三颈烧瓶中加入吸附型双氧水稳定剂,然后加入冷的双氧水和过量的浓硫酸,pH控制在2.0~2.5,反应30min(反应装置如图所示);
②过一硫酸氢钾复合盐的制备:向①中反应后的溶液中加入碳酸钾溶液,边加边搅拌,碳酸钾溶液滴加完毕后,反应30min,将反应后的混合液转移至烧杯中,在10℃条件下冷却结晶后,将混合液转移到抽滤瓶中过滤,得到滤渣,将滤渣置于电热鼓风干燥箱中烘干,得到产品过一硫酸氢钾复合盐。
回答下列问题:
(1)过一硫酸氢钾复合盐属于______(填“纯净物”或“混合物”)。
(2)用冷的双氧水的原因是______。向三颈烧瓶中加入双氧水和浓硫酸的操作是______。
(3)过一硫酸氢钾吸潮会迅速分解生成氧气和硫酸钾,工业上制成过一硫酸氢钾复合盐使用而不直接使用过一硫酸氢钾单剂的原因是______(用化学方程式表示)。
(4)步骤②中加入碳酸钾溶液时,应控制加入速度,边加边搅拌的原因是____________。
(5)鉴别某自来水消毒时使用的是过一硫酸氢钾复合盐还是漂白粉消毒剂,可选用的试剂是______。
(6)一种简单鉴别市售过一硫酸氢钾复合盐是否合格的方法:把一片过一硫酸氢钾复合盐片剂放入装有适量稀盐酸的烧杯中,若很快就可以明显闻到刺激性气味且持续一定时间,可以证明产品的氧化性很好,从而证明这是合格的过一硫酸氢钾复合盐产品。该刺激性气味气体是______(写化学式)。
【答案】(1)纯净物 (2) ①. 防止在加入浓硫酸时放热使温度升高造成分解 ②. 先加入双氧水再缓缓加入浓硫酸,同时不断搅拌
(3)
(4)碳酸钾水解,溶液显碱性,加入过快会引起局部溶液pH升高,pH超过3.0会使产品分解,降低产率
(5)盐酸酸化的氯化钡溶液(或硝酸酸化的硝酸银溶液)
(6)Cl2
【解析】
【分析】首先制备一硫酸:在三颈烧瓶中加入吸附型双氧水稳定剂,然后加入冷的双氧水和过量的浓硫酸,pH控制在2.0~2.5,反应30 min;然后制备过一硫酸氢钾复合盐:向①中反应后的溶液中加入碳酸钾溶液,边加边搅拌,反应30 min,将反应后的混合液在-10℃条件下冷却结晶后,抽滤得到滤渣,滤渣烘干得到产品过一硫酸氢钾复合盐。
【小问1详解】
过一硫酸氢钾复合盐为一种物质,属于纯净物;
【小问2详解】
过氧化氢不稳定,受热容易分解,要防止过氧化氢受热分解;用冷的双氧水的原因是防止在加入浓硫酸时放热使温度升高造成分解。浓硫酸溶解放出大量的热,应将浓硫酸慢慢注入溶液中,故向三颈烧瓶中加入双氧水和浓硫酸的操作是先加入双氧水再缓缓加入浓硫酸,同时不断搅拌;
【小问3详解】
过一硫酸氢钾中含有2个-1价的氧原子,其吸潮会分解生成氧气和硫酸钾,根据电子守恒和原子守恒可知,其产物还有硫酸,不直接使用过一硫酸氢钾单剂的原因是:;
【小问4详解】
已知,过一硫酸氢钾复合盐当溶液pH大于3.0时分解;步骤②中加入碳酸钾溶液时,应控制加入速度,边加边搅拌的原因是:碳酸钾水解,溶液显碱性,加入过快会引起局部溶液pH升高,pH超过3.0会使产品分解,降低产率;
【小问5详解】
硫酸根离子和钡离子生成不溶于酸的硫酸钡沉淀、氯离子和银离子生成不溶于酸的氯化银沉淀;使用过一硫酸氢钾复合盐消毒剂的水溶液中含有硫酸根离子,使用漂白粉消毒剂的水溶液中含有氯离子,故可用盐酸酸化的氯化钡溶液或硝酸酸化的硝酸银溶液鉴别;
【小问6详解】
过一硫酸氢钾具有氧化性,能氧化氯离子生成氯气,则过一硫酸氢钾复合盐片剂和稀盐酸混合产生的刺激性气味气体是氯气。
18. 普瑞巴林是一种抗癫痫药,临床上主要用于治疗带状疱疹后神经痛,其合成的一种工艺路线如下:
已知:(i)
(ii)
(jj)G与普瑞巴林互为对映异构体
回答下列问题:
(1)A的化学名称是______。
(2)1mol B能消耗______mol NaOH。
(3)反应②的反应类型是______。
(4)写出反应④的化学方程式:______。
(5)D中有______个手性碳原子,G中具有的官能团名称是______。
(6)H是G的同系物,其碳原子数比G少4,则H可能的结构(不考虑立体异构)有______种。
(7)写出以为原料制备的合成路线流程图(无机试剂和有机溶剂任选,合成路线流程图示例见本题题干)______________。
【答案】(1)3—甲基丁醛
(2)1 (3)加成反应
(4)
(5) ①. 2 ②. 氨基、羧基
(6)5 (7)
【解析】
【分析】B与C2H5OOCCH2COOC2H5发生加成反应生成C,C中-CN水解为-COOH而生成D,D发生酯基的水解反应并脱羧生成E,E分子其中一个-COOH与CO(NH2)2发生信息ii中反应形成-CONH2,-CONH2再与另一个-COOH反应成环生成F,G与普瑞巴林互为对映异构体,对比F、普瑞巴林的结构简式,G的结构简式为;
【小问1详解】
A的结构简式为(CH3)2CHCH2CHO,其化学名称为3-甲基丁醛;
【小问2详解】
由B的结构简式可知,B中酯基能与NaOH发生水解反应,故1mol B能消耗1mol NaOH;
【小问3详解】
中不饱和碳原子分别连接氢原子,与CH(COOC2H5)2反应生成,反应②的反应类型是加成反应;
【小问4详解】
结合信息ii可知,反应④的化学方程式为;
【小问5详解】
连接4个不同原子或原子团的碳原子是手性碳原子,如图标“*”为手性碳原子:,D分子中有2个手性碳原子;G与普瑞巴林互为对映异构体,则G中含有的官能团也是氨基、羧基;
【小问6详解】
H是G()的同系物,其碳原子数比G少四个,且与G具有相同的官能团,可以看作是CH3CH2CH2COOH、中烃基上氢原子被-NH2取代,依次分别有3种、2种,符合条件的H的结构共有5种;
【小问7详解】
由发生缩聚反应生成,由F→普瑞巴林可知转化生成,由信息(ii)可知与CO(NH2)2反应生成,由反应③可知酸性条件下水解生成,故合成路线为。
19. 、是常见的光学活性物质。回答下列问题:
(1)基态O原子的价电子排布式为______,Ti位于元素周期表的______区。
(2)下列状态的N原子或离子处于激发态的是______(填字母)。
A. B. C. D.
(3)与Li不同族但性质相似的元素是______。
是一系列化合物,向含的溶液中加入足量溶液,有难溶于硝酸的白色沉淀生成;过滤后,充分加热滤液,有4mol氨气逸出,且又有上述沉淀生成,两次沉淀的物质的量之比为1:2。
(4)的空间结构为______,N的价层电子对数为______。
(5)能准确表示的组成结构的化学式为______。
(6)中N原子的杂化类型为______。
(7)氮化钛(TiN)晶体呈金黄色,化学稳定性好,可应用于超导材料。已知氮化钛晶体具有NaCl型结构,晶胞参数为423.5pm,其晶体密度的计算表达式为______。
【答案】(1) ①. ②. d (2)C
(3)Mg (4) ①. 三角锥形 ②. 4
(5)
(6)
(7)
【解析】
【小问1详解】
O为8号元素,基态O原子价电子排布式为,Ti为22号元素,位于元素周期表的d区;
【小问2详解】
A. 为基态N原子的电子排布,A错误;
B. 比 N 原子的电子数少,不是 N 原子的激发态,可能是其他原子失去电子后的离子态等情况,B错误;
C. N原子基态时2s轨道有2个电子,2p轨道有3个电子,而此选项中2s轨道有1个电子,2p轨道有4个电子,是2s轨道的一个电子跃迁到2p轨道形成的,所以是激发态,C正确;
D. 比 N 原子的电子数多,不是 N 原子的激发态,可能是 N 原子得到电子后的离子态等情况,D错误;
故选C。
【小问3详解】
根据元素周期表对角线规则,相邻两主族左上右下的两种元素有相似的化学性质;
【小问4详解】
中N的价层电子对数为,为sp3杂化,有一个孤电子对,空间结构为三角锥形;
【小问5详解】
加入足量溶液,有沉淀生成,说明有氯离子;过滤后,充分加热滤液,使配位键断裂,产生和,有氨气逸出,与生成沉淀,两次沉淀的物质的量之比为1:2,则有配位键的与没有配位键的的个数比为2:1,配位数为6,则可表示其组成结构的化学式为;
【小问6详解】
中的的N原子的价电子对数为,故杂化类型为杂化;
【小问7详解】
氮化钛晶体具有NaCl型结构,故其结构为,由晶胞结构示意图可知该晶体中阳离子的配位数为6,根据均摊法可知该晶胞含有4个TiN,故TiN的密度为。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。