内容正文:
2025届四川省单独招生考试《电子信息类》
综合模拟卷(四)
(考试时间:120分钟,满分:350分)
本试卷分第一部分(应知)和第二部分(应会),考生作答,须将答案答在答题卡上,在本试卷、草稿纸上无效。满分350分,考试时间120分钟,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分 专业知识(应知:200分)
一、单项选择题(共20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有一个正确答案)
1.电池串联( )。
A.可以提高直流电源的输出电压
B.可以提高直流电源的输出电流
C.可以提高直流电源的输出电流和电压
D.可以减小直流电源的输出电压
2.电源电动势是3V,内电阻是0.1Ω,当外电路断路时,电路中的电流和端电压分别是( )。
A.0V、3V B.30A、3V C.30A、0V D.0A、0V
3.有三个额定功率为220W,阻抗为220Ω的相同负载,应如何接入线电压为380V的三相交流电源中才能
正常工作( )。
A.串联接入相线间 B.按Y形接法接入电路中
C.按△形接法接入电路中 D.条件不足无法判断
4.有两个电容,uF,耐压120V;μF,耐压100V,串联后接到120V的电源上,则两端的电压为( )。
A.40V B.80V C.120V D.60V
5.一个12V、6W的灯泡接在6V的电路中,通过灯泡的实际电流是( )。
A.2A B.0.25A C.0.5A D.1A
6.下面表示最大的十进制数是( )。
A. B.
C. D.
7.具有自锁功能的三相笼型异步电动机控制电路的特点是( )。
A.起动按钮与动合辅助触点串联 B.起动按钮与动合辅助触点并联
C.起动按钮与动断辅助触点串联 D.起动按钮与动断辅助触点并联
8.在某桥式整流电容滤波电路中,若变压器次级电压为10V,则输出电压的有效值为( )V。
A.12 B.10 C.13.3 D.14.14
9.下列振荡电路适合用于低频信号发生器的是( )。
A.电感三点式LC振荡器 B.电容三点式LC振荡器
C.改进型电容三点式LC振荡器 D.文氏桥振荡器
10.直流放大器中的级间耦合通常采用( )。
A.阻容耦合 B.变压器耦合 C.电感抽头耦合 D.直接耦合
11.放大器的电压放大倍数为1000,电流放大倍数为1000,则其功率增益为( )。
A.1000000dB B.60dB C.120dB D.360dB
12.克服乙类推挽功率放大器交越失真的有效措施是( )。
A.选择一对特性相同的推挽管 B.加上合适的偏置电压
C.使输出变压器的中心抽头严格对称 D.加上自举电路
13.十进制数111转换为二进制数应为( )。
A.1101101 B.1101011 C.1001111 D.1101111
14.下列对RC微分电路的描述中,说法不正确的是( )。
A.由电阻R和电容C串联而成 B输出信号取自电阻器两端
C.电路正常工作的条件是: D.电路的作用是将矩形波变换为三角波
15.下列不是施密特触发器的特点的是( )。
A.存在着回差现象 B.可将正弦波变换为方波
C.可实现定时控制 D.可对信号进行幅度鉴别
16.若MCS-51单片机使用晶振频率为6MHz时,串口方式0波特率为( )MHz。
A.1 B.0.5 C.2 D.3
17.SETB IE.3的作用是开放( )中断。
A.外部中断O B.外部中断1 C.定时器TO D.定时器T1
18.在片外扩展一片2764程序存储器芯片要( )根地址线。
A.10 B.11 C.12 D.13
19.单片机晶振频率为12MHz,定时器作计数器使用时,最高输入计数频率应为( )kHz。
A.200 B.100 C.500 D.250
20.下列数据字定义的数表中,( )是错误的。
A.DW“AA” B.dB“A” C.DW“OABC” D.DW0ABCH
二、判断题(共10小题,每小题4分,共40分。正确的画“√”,错误的画“×”)
21.电流的方向与自由电子流动的方向相同。( )
22.三相不对称负载越接近对称,中线上通过的电流就越小。( )
23.纯电感或纯电容元件的正弦交流电路中,消耗的有功功率等于零。( )
24.在逻辑函数运算中。( )
25.一个D/A转换器输出电压量程是10V,能分辨的最小电压是10mV,则数字量的输入位数为10位。( )
26.在幅频特性曲线高频段放大倍数下降的原因是电容容抗对信号的衰减大。( )
27.0TL功率放大器输出端采用变压器耦合,可实现阻抗匹配,使负载获得最大输出功率。( )
28.堆栈操作指令包括入栈操作指令POP direct和出栈操作指令PUSH direct。( )
29.在存储器扩展电路中74LS373的主要功能是存储数据。( )
30.指令MOVC A,@A+DPTR指令对于目的操作数的寻址方式是间接寻址。( )
三.分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分)
31.在如图1所示电路中,已知V,A,A,Ω。完成下列各题。
(1)将电压源变换成电流源,下列各图中正确的是( )。
A. B.
C. D.
(2)将两个电流源、和、合并成一个电流源,下列各图中正确的是( )。
A. B.
C. D.
(3)将两个电流源、和、变换成电压源,下列各图中正确的是( )。
A. B.
C. D.
(4)在(3)小题中选出的正确电路图中,I的计算公式正确的是( )。
A. B. C. D.
(5)代入数据,电路中的电流( )A。
32.4选1数据选择器的示意图如图2所示。实现逻辑函数:。完成下列各题。
(1)DO=______。
(2)D1=______。
A.1 B.0 C.C D.C
(3)D2=______。
(4)D3=______。
33.设计一个数据比较器:两个一位二进制数A和B,当A大于B时,为1,当A等于B时,为1,当A小于B时,等于1。完成下列各题。
(1)完成真值表。
(2)判断:该电路属于组合逻辑电路( )。
四、综合题(1个小题,共20分)
34. 已知晶振频率为12MHz,PO口接一支共阳极数码管,采用TO作为定时器,实现1s的定时,定时时间到,在LED数码管上显示数字1,填写完程序。
______;TO中断入口地址
LJMP ITOP
ORG 0030H
MAIN:MOV SP,#60H
MOV PO,#OFFH
______;定时次数设置
MOV TMOD,#01H
MOV TLO,#OBOH
MOV THO,#3CH
SETB ETO
SETB EA
______;位指令开定时器
HERE:SJMPHERE
ITOP:MOVTLO,#OBOH
MOV THO,#3CH
DJNZ B,RTURN
CLR TRO
______;定时1s到,数码管显示1
RTURN:______;中断返回
END
第二部分 技能操作(应会:150分)
五、单项选择题(共30小题,每小题4分,共120分。每小题所给的四个选项中,只有一个正确答案)
35. 将用电器不带电的金属外壳接到三相四线制的中性线上称为( )
A.保护接地 B.保护接零 C.漏电保护 D.隔离保护
36. 测量正在工作的用电设备的交流电流应该用 ,将导线卡入其电磁感应环。( )
A.钳形电流表 B.电压表 C.绝缘电阻测试仪 D.电能表
37. 一个贴片电阻器上标注100,则电阻值为( )
A.1000Ω B.10Ω C.1Ω D.0.1Ω
38. 阻值随着光线的强弱而发生变化的电阻器是( )
A.热敏电阻器 B.光敏电阻器 C.压敏电阻器 D.磁敏电阻器
39. 下列手工焊接元器件的操作顺序正确的是( )
①刮;②测量;③镀;④焊接。
A.①②③④ B.①③②④ C.①②④③ D.②①③④
40. 电动机的正确拆卸顺序是( )
①拆卸端盖;②检查定子;③拆卸转子;④拆卸风扇;⑤拆卸轴承。
A.①②③④⑤ B.①③②⑤④ C.①②③⑤④ D.①②④③⑤
41. 三相电动机铭牌Y100L-2, 其中“100”代表( )
A.机座中心高度为100 mm
B.机座长度为100 mm
C.机座中心高度为100 cm
D.机座长度为100 cm
42. 三相异步电动机的顺序起动逆序停止控制电路如图3所示。在通电试车之前要用万用 表进行自检,应选用万用表电阻挡的适当倍率,并进行调零。当检测电路时,将万用表分别搭在L1 、L2线端上,读数应为( )
A. 无 穷 大 B.0 C.500 D.1k
43. 如图3所示电路,按下起动按钮SB1, ,电动机M 得电运转。( )
A.KM主触头闭合 B.KM辅助触头闭合
C.KM电磁线圈闭合 D.KM主触头断开
44. 图3所示电路中,起过热保护的低压器件是( )
A.KM B.FR C.FU1 D.FU2
45. 用示波器测量某正弦波,示波器探头选择“×10”挡,测量时示波器“幅度微调”旋钮置于 “校准”位置,输入耦合方式开关置于DC 挡,“幅度”旋钮置于“5 V/div”, 扫描速度开关置于“100ms/div”,示波器显示图形水平方向重复波形占5大格,该正弦波的频率为( )
A.25Hz B.40Hz C.2Hz D.20Hz
46. 用示波器测量某正弦波,示波器探头选择“×10”挡,测量时示波器“幅度微调”旋钮置于 “校准”位置,输入耦合方式开关置于 DC 挡,“幅度”旋钮置于“5 V/div”,扫描速度开关置于“5ms/div”,示波器显示图形垂直方向峰谷之间占6大格,该正弦波的峰峰值为( )
A.15V B.300V C.150V D.100V
47. 用指针式万用表电阻挡R×1k测得二极管正向电阻为11kQ左右,则这只二极管是( )
A. 稳压二极管 B. 开关二极管 C. 整流二极管 D. 发光二极管
48. 对于塑料封装不带散热片型单向晶闸管,使其平面朝向自己,三个引脚朝下放置,则从左到右依次为 ( )
A. 阴极K、阳极A、控制极G
B. 阴极K、控制极G、阳极 A
C. 控制极G、阴极K、阳极 A
D. 阳极A、控制极G、阴极K
49. 对于共阳半桥,该器件的管脚朝下,面对有文字的一面,从左到右依次为( )
A. 负、公共阳极、负 B. 正、公共阴极、正
C. 正、公共阳极、正 D. 正、公共阴极、负
50. 一个三极管C1815, 脚朝下,正面对自己,管型和各脚极性分别为( )
A.PNP 型;E、B、C
B.NPN型;B、C、E
C.NPN型;E、C、B
D.PNP型;C、B、E
51. 如图4所示电路,用万用表测得基极电位为0.65 V, 集电极电位为0.3 V, 则三极管处于 ( )
A.饱和状态 B.放大状态 C.截止状态 D.无法判断
52. 由 7 4LS86 组成的组合逻辑电路如图5所示,当集成电路1、2脚接低电平时,A 点的电位为( )
A.1V B.0 C.4.2V D.3.4V
53. 如图5所示电路,当1脚为3.4 V、2脚为0、4脚为0、5脚为0时,A、B点的电平分别为 ( )
A.0;0 B.0;1 C.1;0 D.1;1
54.如图5所示电路,当A=1,B=0 时 ,Y= ( )
A.0 B.1 C.0.19 D.3.4
55. 如图5所示电路完成的逻辑功能为( )
A. 输入有一组相同,一组相异,输出则为1 B. 输入有两组都相同,输出则为1
C. 输入有两组都相异,输出则为1
D. 输入有一组相同,一组相异,输出则为0
56. 四位共阳极数码管与单片机的电路连接如图6所示,参考程序可实现如下功能:
(1)上电后,四位数码管的所有段码全部点亮;
(2)2 s后,4位数码管段码按A—G—D—G 的顺序循环点亮。
图 6
参考程序
MOV DPTR,#TAB
MOV R7,#0AH
MOV R6,#00H
MOV P1, (1)
MOV P2, (2)
L1:ACALL DELAY
DJNZ R7,L1
L2:MOV A,R6
MOVC A,@A+DPTR
(3)
ACALL DELAY
(4)
CJNE R6, (5) ,L2
MOV R6,#00H
AJMP L2
DELAY:MOV R5,#200
S1:MOV R4,#250
S2:NOP
NOP
DJNZ R4,S2
DJNZ R5,S1
RET
TAB:DB OFEH,0BFH,0F7H,OBFH
END
如本题中数码管需使用三极管驱动,可将数码管公共端D1~D4分别与四只 三极管 极相连。( )
A.NPN; 基 B.PNP; 基 C.NPN; 集电 D.PNP; 集电
57. 上电0.7 s 后 ,R7 的值等于( )
A.08H B.07H C.06H D.05H
58. 要实现56题描述功能,应在参考程序(1)处填入 ( )
A.#00H B.#55H C.#0AAH D.#0FFH
59. 要实现56题描述功能,应在参考程序(2)处填入( )
A.#00H B.#55H C.#0AAH D.#0FFH
60. 要实现56题描述功能,应在参考程序(3)处填入( )
A.MOV P2,A B.MOV A,P2
C.MOV P1,A D.MOV A,P1
61. 要实现56题描述功能,应在参考程序(4)处填入 ( )
A.DEC R6 B.INC R6 C.DEC R7 D.INC R7
62. 要实现56题描述功能,应在参考程序(5)处填入 ( )
A.#00H B.#01H C.#02H D.#04H
63. 参考56题参考程序,执行一次DELAY 子程序用时 μs。(填最接近的值) ( )
A.200 B.250 C.50000 D.200000
64. 汇编语言源程序的后缀是( )
A..asm B..c C..ppt D..hex
六、判断题(共10小题,每小题3分,共30分。正确的画“√”,错误的画“×”)
65. 某个三相电动机铭牌上标注转速为600 r/min,频率为22 Hz, 可判断该电动机的磁极数为 4 极 。( )
66. 交流接触器的器件上面标注M5, 这个表示额定电压380/400 V,50Hz 。( )
67. 有极性电容器分为铝电解电容器和钽电解电容器。 ( )
68. 示波器探头上的×1,表示所显示的波形幅度是原来的1/10。( )
69. 可控硅检测时,将指针式万用表置于R×100 挡,依次测量3个引脚之间的电阻,电阻值比较小的一对管脚,红表笔所接的管脚为阴极 K, 黑表笔所接的管脚为控制极G, 而剩下的引脚是阳极 A。( )
70. 三极管A1015 是 NPN 型三极管。( )
71. IGBT也叫绝缘栅双极型晶体管,是由BJT(双极型三极管)和MOS(绝缘栅型场效应管)组成的复合半导体器件。( )
72. 单片机控制LED 亮灭时,需要并联一只限流电阻用于保护LED 。 ( )
73. MCS-51单片机中断系统有5个中断源,其中内部中断源有3个,外部中断源有2个,5级优先级,3级中断嵌套。( )
74. KEIL软件可实现源程序的录入和目标程序的烧写。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025届四川省单独招生考试《电子信息类》
综合模拟卷(四)
(考试时间:120分钟,满分:350分)
本试卷分第一部分(应知)和第二部分(应会),考生作答,须将答案答在答题卡上,在本试卷、草稿纸上无效。满分350分,考试时间120分钟,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分 专业知识(应知:200分)
一、单项选择题(共20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有一个正确答案)
1.电池串联( )。
A.可以提高直流电源的输出电压
B.可以提高直流电源的输出电流
C.可以提高直流电源的输出电流和电压
D.可以减小直流电源的输出电压
【答案】A
2.电源电动势是3V,内电阻是0.1Ω,当外电路断路时,电路中的电流和端电压分别是( )。
A.0V、3V B.30A、3V C.30A、0V D.0A、0V
【答案】A
3.有三个额定功率为220W,阻抗为220Ω的相同负载,应如何接入线电压为380V的三相交流电源中才能
正常工作( )。
A.串联接入相线间 B.按Y形接法接入电路中
C.按△形接法接入电路中 D.条件不足无法判断
【答案】B
4.有两个电容,uF,耐压120V;μF,耐压100V,串联后接到120V的电源上,则两端的电压为( )。
A.40V B.80V C.120V D.60V
【答案】B
5.一个12V、6W的灯泡接在6V的电路中,通过灯泡的实际电流是( )。
A.2A B.0.25A C.0.5A D.1A
【答案】B
6.下面表示最大的十进制数是( )。
A. B.
C. D.
【答案】A
7.具有自锁功能的三相笼型异步电动机控制电路的特点是( )。
A.起动按钮与动合辅助触点串联 B.起动按钮与动合辅助触点并联
C.起动按钮与动断辅助触点串联 D.起动按钮与动断辅助触点并联
【答案】B
8.在某桥式整流电容滤波电路中,若变压器次级电压为10V,则输出电压的有效值为( )V。
A.12 B.10 C.13.3 D.14.14
【答案】A
9.下列振荡电路适合用于低频信号发生器的是( )。
A.电感三点式LC振荡器 B.电容三点式LC振荡器
C.改进型电容三点式LC振荡器 D.文氏桥振荡器
【答案】B
10.直流放大器中的级间耦合通常采用( )。
A.阻容耦合 B.变压器耦合 C.电感抽头耦合 D.直接耦合
【答案】D
11.放大器的电压放大倍数为1000,电流放大倍数为1000,则其功率增益为( )。
A.1000000dB B.60dB C.120dB D.360dB
【答案】B
12.克服乙类推挽功率放大器交越失真的有效措施是( )。
A.选择一对特性相同的推挽管 B.加上合适的偏置电压
C.使输出变压器的中心抽头严格对称 D.加上自举电路
【答案】B
13.十进制数111转换为二进制数应为( )。
A.1101101 B.1101011 C.1001111 D.1101111
【答案】D
14.下列对RC微分电路的描述中,说法不正确的是( )。
A.由电阻R和电容C串联而成 B输出信号取自电阻器两端
C.电路正常工作的条件是: D.电路的作用是将矩形波变换为三角波
【答案】D
15.下列不是施密特触发器的特点的是( )。
A.存在着回差现象 B.可将正弦波变换为方波
C.可实现定时控制 D.可对信号进行幅度鉴别
【答案】C
16.若MCS-51单片机使用晶振频率为6MHz时,串口方式0波特率为( )MHz。
A.1 B.0.5 C.2 D.3
【答案】B
17.SETB IE.3的作用是开放( )中断。
A.外部中断O B.外部中断1 C.定时器TO D.定时器T1
【答案】D
18.在片外扩展一片2764程序存储器芯片要( )根地址线。
A.10 B.11 C.12 D.13
【答案】D
19.单片机晶振频率为12MHz,定时器作计数器使用时,最高输入计数频率应为( )kHz。
A.200 B.100 C.500 D.250
【答案】C
20.下列数据字定义的数表中,( )是错误的。
A.DW“AA” B.dB“A” C.DW“OABC” D.DW0ABCH
【答案】C
二、判断题(共10小题,每小题4分,共40分。正确的画“√”,错误的画“×”)
21.电流的方向与自由电子流动的方向相同。( )
【答案】×
22.三相不对称负载越接近对称,中线上通过的电流就越小。( )
【答案】√
23.纯电感或纯电容元件的正弦交流电路中,消耗的有功功率等于零。( )
【答案】√
24.在逻辑函数运算中。( )
【答案】√
25.一个D/A转换器输出电压量程是10V,能分辨的最小电压是10mV,则数字量的输入位数为10位。( )
【答案】√
26.在幅频特性曲线高频段放大倍数下降的原因是电容容抗对信号的衰减大。( )
【答案】√
27.0TL功率放大器输出端采用变压器耦合,可实现阻抗匹配,使负载获得最大输出功率。( )
【答案】√
28.堆栈操作指令包括入栈操作指令POP direct和出栈操作指令PUSH direct。( )
【答案】×
29.在存储器扩展电路中74LS373的主要功能是存储数据。( )
【答案】×
30.指令MOVC A,@A+DPTR指令对于目的操作数的寻址方式是间接寻址。( )
【答案】×
三.分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分)
31.在如图1所示电路中,已知V,A,A,Ω。完成下列各题。
(1)将电压源变换成电流源,下列各图中正确的是( )。
A. B.
C. D.
(2)将两个电流源、和、合并成一个电流源,下列各图中正确的是( )。
A. B.
C. D.
(3)将两个电流源、和、变换成电压源,下列各图中正确的是( )。
A. B.
C. D.
(4)在(3)小题中选出的正确电路图中,I的计算公式正确的是( )。
A. B. C. D.
(5)代入数据,电路中的电流( )A。
【答案】(1)C (2)B (3)B (4)D (5)-2.6
32.4选1数据选择器的示意图如图2所示。实现逻辑函数:。完成下列各题。
(1)DO=______。
(2)D1=______。
A.1 B.0 C.C D.C
(3)D2=______。
(4)D3=______。
【答案】(1)1 (2)C (3)0 (4)1
33.设计一个数据比较器:两个一位二进制数A和B,当A大于B时,为1,当A等于B时,为1,当A小于B时,等于1。完成下列各题。
(1)完成真值表。
(2)判断:该电路属于组合逻辑电路( )。
【答案】(1)0,1,0,0,0,1,1,0,0,0,1,0 (2)A
四、综合题(1个小题,共20分)
34. 已知晶振频率为12MHz,PO口接一支共阳极数码管,采用TO作为定时器,实现1s的定时,定时时间到,在LED数码管上显示数字1,填写完程序。
______;TO中断入口地址
LJMP ITOP
ORG 0030H
MAIN:MOV SP,#60H
MOV PO,#OFFH
______;定时次数设置
MOV TMOD,#01H
MOV TLO,#OBOH
MOV THO,#3CH
SETB ETO
SETB EA
______;位指令开定时器
HERE:SJMPHERE
ITOP:MOVTLO,#OBOH
MOV THO,#3CH
DJNZ B,RTURN
CLR TRO
______;定时1s到,数码管显示1
RTURN:______;中断返回
END
【答案】
(1)ORG 000BH (2)MOV B,#14H (3)SETB TRO (4)MOV PO,#0
(5)RETI
第二部分 技能操作(应会:150分)
五、单项选择题(共30小题,每小题4分,共120分。每小题所给的四个选项中,只有一个正确答案)
35. 将用电器不带电的金属外壳接到三相四线制的中性线上称为( )
A.保护接地 B.保护接零 C.漏电保护 D.隔离保护
【答案】B
36. 测量正在工作的用电设备的交流电流应该用 ,将导线卡入其电磁感应环。( )
A.钳形电流表 B.电压表 C.绝缘电阻测试仪 D.电能表
【答案】A
37. 一个贴片电阻器上标注100,则电阻值为( )
A.1000Ω B.10Ω C.1Ω D.0.1Ω
【答案】B
38. 阻值随着光线的强弱而发生变化的电阻器是( )
A.热敏电阻器 B.光敏电阻器 C.压敏电阻器 D.磁敏电阻器
【答案】B
39. 下列手工焊接元器件的操作顺序正确的是( )
①刮;②测量;③镀;④焊接。
A.①②③④ B.①③②④ C.①②④③ D.②①③④
【答案】B
40. 电动机的正确拆卸顺序是( )
①拆卸端盖;②检查定子;③拆卸转子;④拆卸风扇;⑤拆卸轴承。
A.①②③④⑤ B.①③②⑤④ C.①②③⑤④ D.①②④③⑤
【答案】B
41. 三相电动机铭牌Y100L-2, 其中“100”代表( )
A.机座中心高度为100 mm
B.机座长度为100 mm
C.机座中心高度为100 cm
D.机座长度为100 cm
【答案】B
42. 三相异步电动机的顺序起动逆序停止控制电路如图3所示。在通电试车之前要用万用 表进行自检,应选用万用表电阻挡的适当倍率,并进行调零。当检测电路时,将万用表分别搭在L1 、L2线端上,读数应为( )
A. 无 穷 大 B.0 C.500 D.1k
【答案】A
43. 如图3所示电路,按下起动按钮SB1, ,电动机M 得电运转。( )
A.KM主触头闭合 B.KM辅助触头闭合
C.KM电磁线圈闭合 D.KM主触头断开
【答案】A
44. 图3所示电路中,起过热保护的低压器件是( )
A.KM B.FR C.FU1 D.FU2
【答案】B
45. 用示波器测量某正弦波,示波器探头选择“×10”挡,测量时示波器“幅度微调”旋钮置于 “校准”位置,输入耦合方式开关置于DC 挡,“幅度”旋钮置于“5 V/div”, 扫描速度开关置于“100ms/div”,示波器显示图形水平方向重复波形占5大格,该正弦波的频率为( )
A.25Hz B.40Hz C.2Hz D.20Hz
【答案】C
46. 用示波器测量某正弦波,示波器探头选择“×10”挡,测量时示波器“幅度微调”旋钮置于 “校准”位置,输入耦合方式开关置于 DC 挡,“幅度”旋钮置于“5 V/div”,扫描速度开关置于“5ms/div”,示波器显示图形垂直方向峰谷之间占6大格,该正弦波的峰峰值为( )
A.15V B.300V C.150V D.100V
【答案】C
47. 用指针式万用表电阻挡R×1k测得二极管正向电阻为11kQ左右,则这只二极管是( )
A. 稳压二极管 B. 开关二极管 C. 整流二极管 D. 发光二极管
【答案】A
48. 对于塑料封装不带散热片型单向晶闸管,使其平面朝向自己,三个引脚朝下放置,则从左到右依次为 ( )
A. 阴极K、阳极A、控制极G
B. 阴极K、控制极G、阳极 A
C. 控制极G、阴极K、阳极 A
D. 阳极A、控制极G、阴极K
【答案】B
49. 对于共阳半桥,该器件的管脚朝下,面对有文字的一面,从左到右依次为( )
A. 负、公共阳极、负 B. 正、公共阴极、正
C. 正、公共阳极、正 D. 正、公共阴极、负
【答案】A
50. 一个三极管C1815, 脚朝下,正面对自己,管型和各脚极性分别为( )
A.PNP 型;E、B、C
B.NPN型;B、C、E
C.NPN型;E、C、B
D.PNP型;C、B、E
【答案】C
51. 如图4所示电路,用万用表测得基极电位为0.65 V, 集电极电位为0.3 V, 则三极管处于 ( )
A.饱和状态 B.放大状态 C.截止状态 D.无法判断
【答案】A
52. 由 7 4LS86 组成的组合逻辑电路如图5所示,当集成电路1、2脚接低电平时,A 点的电位为( )
A.1V B.0 C.4.2V D.3.4V
【答案】B
53. 如图5所示电路,当1脚为3.4 V、2脚为0、4脚为0、5脚为0时,A、B点的电平分别为 ( )
A.0;0 B.0;1 C.1;0 D.1;1
【答案】C
54.如图5所示电路,当A=1,B=0 时 ,Y= ( )
A.0 B.1 C.0.19 D.3.4
【答案】B
55. 如图5所示电路完成的逻辑功能为( )
A. 输入有一组相同,一组相异,输出则为1 B. 输入有两组都相同,输出则为1
C. 输入有两组都相异,输出则为1
D. 输入有一组相同,一组相异,输出则为0
【答案】A
56. 四位共阳极数码管与单片机的电路连接如图6所示,参考程序可实现如下功能:
(1)上电后,四位数码管的所有段码全部点亮;
(2)2 s后,4位数码管段码按A—G—D—G 的顺序循环点亮。
图 6
参考程序
MOV DPTR,#TAB
MOV R7,#0AH
MOV R6,#00H
MOV P1, (1)
MOV P2, (2)
L1:ACALL DELAY
DJNZ R7,L1
L2:MOV A,R6
MOVC A,@A+DPTR
(3)
ACALL DELAY
(4)
CJNE R6, (5) ,L2
MOV R6,#00H
AJMP L2
DELAY:MOV R5,#200
S1:MOV R4,#250
S2:NOP
NOP
DJNZ R4,S2
DJNZ R5,S1
RET
TAB:DB OFEH,0BFH,0F7H,OBFH
END
如本题中数码管需使用三极管驱动,可将数码管公共端D1~D4分别与四只 三极管 极相连。( )
A.NPN; 基 B.PNP; 基 C.NPN; 集电 D.PNP; 集电
【答案】D
57. 上电0.7 s 后 ,R7 的值等于( )
A.08H B.07H C.06H D.05H
【答案】B
58. 要实现56题描述功能,应在参考程序(1)处填入 ( )
A.#00H B.#55H C.#0AAH D.#0FFH
【答案】B
59. 要实现56题描述功能,应在参考程序(2)处填入( )
A.#00H B.#55H C.#0AAH D.#0FFH
【答案】A
60. 要实现56题描述功能,应在参考程序(3)处填入( )
A.MOV P2,A B.MOV A,P2
C.MOV P1,A D.MOV A,P1
【答案】A
61. 要实现56题描述功能,应在参考程序(4)处填入 ( )
A.DEC R6 B.INC R6 C.DEC R7 D.INC R7
【答案】B
62. 要实现56题描述功能,应在参考程序(5)处填入 ( )
A.#00H B.#01H C.#02H D.#04H
【答案】D
63. 参考56题参考程序,执行一次DELAY 子程序用时 μs。(填最接近的值) ( )
A.200 B.250 C.50000 D.200000
【答案】D
64. 汇编语言源程序的后缀是( )
A..asm B..c C..ppt D..hex
【答案】A
六、判断题(共10小题,每小题3分,共30分。正确的画“√”,错误的画“×”)
65. 某个三相电动机铭牌上标注转速为600 r/min,频率为22 Hz, 可判断该电动机的磁极数为 4 极 。( )
【答案】√
66. 交流接触器的器件上面标注M5, 这个表示额定电压380/400 V,50Hz 。( )
【答案】√
67. 有极性电容器分为铝电解电容器和钽电解电容器。 ( )
【答案】√
68. 示波器探头上的×1,表示所显示的波形幅度是原来的1/10。( )
【答案】×
69. 可控硅检测时,将指针式万用表置于R×100 挡,依次测量3个引脚之间的电阻,电阻值比较小的一对管脚,红表笔所接的管脚为阴极 K, 黑表笔所接的管脚为控制极G, 而剩下的引脚是阳极 A。( )
【答案】√
70. 三极管A1015 是 NPN 型三极管。( )
【答案】×
71. IGBT也叫绝缘栅双极型晶体管,是由BJT(双极型三极管)和MOS(绝缘栅型场效应管)组成的复合半导体器件。( )
【答案】√
72. 单片机控制LED 亮灭时,需要并联一只限流电阻用于保护LED 。 ( )
【答案】×
73. MCS-51单片机中断系统有5个中断源,其中内部中断源有3个,外部中断源有2个,5级优先级,3级中断嵌套。( )
【答案】×
74. KEIL软件可实现源程序的录入和目标程序的烧写。( )
【答案】×
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$