精品解析:吉林省长春市农安县2024-2025学年七年级上学期10月期中地理试题
2024-10-24
|
2份
|
14页
|
254人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 地理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 吉林省 |
| 地区(市) | 长春市 |
| 地区(区县) | 农安县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.87 MB |
| 发布时间 | 2024-10-24 |
| 更新时间 | 2024-10-24 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-10-24 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48169810.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
农安县2024——2025学年第一学期期中学情调研
七年级地理
本试卷包括选择题和综合题两部分,共4页,满分50分。
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条形码区域内。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,每小题1分,共20分)
1. 太阳系有几颗行星( )
A. 五颗 B. 八颗 C. 无数颗 D. 十颗
【答案】B
【解析】
【详解】太阳系有八大行星,八大行星按照离太阳的距离从小到大,它们依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。故选B。
2. 地球是迄今人类唯一家园,地球适宜人类生存的条件是( )
①适宜的温度②体积③大气④水
A ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
【答案】D
【解析】
【详解】目前,地球是人类唯一的家园,是因为地球距离太阳位置适中,有着适宜的温度,保持平均温度15℃左右,地球为人类生存提供了空气,形成原始海洋,为人类生存提供了液态水,①③④正确;与地球的体积没有直接关系,②错误。故选D。
3. 人们对地球形状的认识,经历了漫长的过程。下列选项符合人类对地球形状认识过程的是( )
①地球卫星影像②太阳和月球③天圆地方④麦哲伦船队环球航行
A. ①②③④ B. ③②①④ C. ③②④① D. ④③①②
【答案】C
【解析】
【详解】古代由于人们的活动范围狭小,科技水平落后,“天圆地方”是人们的普遍看法;后来人们根据太阳、月亮的形状,推测地球也是个球体,于是就有了“地球”的概念;1519年,麦哲伦船队环球航行,证明了地球是一个球体;20世纪,人类进入太空,从太空观察地球,并且从人造卫星上拍摄到地球的照片,确证了地球是一个球体,即③②④①的排序符合人类对地球形状认识过程,C正确,ABD错误。故选C。
4. 下列关于地球形状的说法,正确的是( )
A. 地球是一个正球体
B. 地球是一个两头凸起的球体
C. 地球最大周长约4万米
D. 地球是一个两极部位略扁的不规则的球体
【答案】D
【解析】
【详解】科学研究表明,地球赤道半径比极半径稍长,是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体,D正确,AB错误,地球最长纬线为赤道,周长约为40000千米,C错误,故选D。
5. 本初子午线是指( )
A. 180°经线 B. 东西半球分界线 C. 0°经线 D. 南北半球分界线
【答案】C
【解析】
【详解】经线的度数叫做经度,通常以通过英国格林尼治天文台旧址的那条经线为0°经线,又称为本初子午线,该线是东西经度的分界线,C正确;180°经线大致于国际日期变更线一致;赤道是南北半球的分界线,赤道以北为北半球,以南为南半球; 20°W和160°E组成的经线圈是东西半球的分界线,ABD错误;故本题选C。
6. 西半球的经度范围是( )
A. 0°和180°之间 B. 20°W以西到160°E
C. 20°E和160°W之间 D. 20°W以东到160°E
【答案】B
【解析】
【详解】划分东、西半球的分界线是20°W和160°E两条经线组成的经线圈。20°W以东到160°E是东半球,20°W以西到160°E是西半球。故选:B。
7. 纬度的变化规律是( )
A. 从南向北逐渐增大 B. 从东向西逐渐增大
C. 从赤道向两极逐渐增大 D. 从两极向赤道逐渐增大
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,纬度的变化规律是自赤道向两极递增到90°,从南向北递增仅限于北半球,而且纬度也不随东西方向发生变化。C正确,ABD错误。故选C。
8. 地球自转产生了( )
A. 时间差异 B. 四季变化 C. 五带的划分 D. 昼夜长短的变化
【答案】A
【解析】
【详解】地球绕地轴不停转动,叫地球自转,地球自转方向是自西向东,自转的周期是一天,地球自转产生的现象是昼夜交替和时间差异,A正确;地球在自转的同时还要绕着太阳转动叫地球公转,地球公转产生的现象是季节的变化、五带的划分、昼夜长短的变化和太阳高度角的变化等,BCD错误。故选A。
9. 地球自转和公转运动的特征相同的是( )
A. 周期 B. 方向 C. 绕转中心 D. 产生的地理现象
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】地球自转的周期是一天;自转的方向是自西向东;绕转中心为地轴;产生的地理现象有昼夜更替,地方时差,以及地转偏向力。地球公转的周期是一年;公转的方向是自西向东;绕转中心为太阳;产生的地理现象有正午太阳高度的变化,昼夜长短的变化,四季的更替,五带的形成。地球自转和公转的方向都是自西向东,所以本题选择B选项。
【点睛】本题考查地球运动的概况。
10. 划分五带的主要依据是( )
A. 有无阳光的直射和斜射 B. 各地获得太阳光热的多少
C. 有无明显的季节变化 D. 有无极昼极夜现象
【答案】B
【解析】
【详解】由于地球的公转,地球表面获得太阳热量不一样,人们根据地球表面获得太阳热量的多少,把地球划分为热带、北温带、南温带、北寒带和南寒带等五带。故B正确,ACD错误。故选B。
11. 下列选项中,不属于地图“语言”的是( )
A. 比例尺 B. 方向 C. 相对高度 D. 图例
【答案】C
【解析】
【详解】地图的三要素是方向、比例尺、图例和注记,被形象的称为地图的“语言”。相对高度不属于地图的基本要素,不属于地图的“语言”。排除ABD,故选C。
【点睛】地图(Map)是按照一定的法则,有选择地以二维或多维形式与手段在平面或球面上表示地球(或其它星球)若干现象的图形或图像,它具有严格的数学基础、符号系统、文字注记,并能用地图概括原则,科学地反映出自然和社会经济现象的分布特征及其相互关系。 古代地图一般画在羊皮纸或石板上,传统地图的载体多为纸张,随着科技的发展出现了电子地图等多种载体。 地图是国家版图最主要的表现形式,反映国家的主权范围,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。地图是我们日常生活和学习地理必不可少的工具.在地图上,可以直接获得大量有用的地理信息.打开各种地图,尽管它们所表示的内容不同,却都具备方向、比例尺、图例和注记等要素。
12. 量得图上两地之间的直线距离为5厘米,两地的实际距离为15千米。则该图的比例尺为( )
A. 1:30000 B. 1:3000000 C. 1:300000 D. 1:3000
【答案】C
【解析】
【详解】比例尺是由图上距离比上实际距离,如两地间的实际距离是15千米,图上距离是5厘米,则该图的比例尺是5:1500000=1:300000,故选C。
13. 在图幅大小相同的情况下,下列四幅地图比例尺最大的是( )
A. 中国地图 B. 世界地图 C. 长春市地图 D. 吉林省地图
【答案】C
【解析】
【详解】相同图幅,范围越大,比例尺越小,内容越简略;范围越小,比例尺越大,内容越详细。选项中的四幅地图实际范围最小的为长春市地图,其比例尺最大,C正确,ABD错误。故选C。
读某地等高线示意图,完成下面小题。
14. 图中①表示的地形部位是( )
A. 山峰 B. 陡崖 C. 鞍部 D. 山脊
15. 图中②表示的地形部位是( )
A. 山峰 B. 山谷 C. 鞍部 D. 山脊
【答案】14. B 15. B
【解析】
【14题详解】
读图可知,图中①处多条等高线重合在一起,为陡崖,B正确,ACD错误。故选B。
【15题详解】
读图可知,②处等高线由低处向高处弯曲,表示山谷,B正确,ACD错误,故选B。
【点睛】内高外低的封闭等高线表示山顶又叫山峰;两座山顶之间的低地部位是鞍部;等高线由低处向高处弯曲,表示山谷;由高处向低处弯曲,表示山脊;等高线重叠处表示陡崖。
16. 下列各组所列的两大洲中,以运河作为分界的有( )
①亚洲、非洲
②亚洲、欧洲
③欧洲、非洲
④北美洲、南美洲.
A. ②③ B. ③④ C. ①④ D. ①②
【答案】C
【解析】
【详解】亚洲、非洲分界线为苏伊士运河,亚洲、欧洲的分界线为乌拉尔山——乌拉尔河——里海——大高加索山脉——黑海——土耳其海峡,欧洲、非洲的分界线为直布罗陀海峡,北美洲、南美洲的分界线为巴拿马运河;故选项①④符合题意,故选C。
【点睛】本题主要考查的是大洲的相关知识。
17. 世界陆地和海洋面积比例约为( )
A. 三分陆地,七分海洋 B. 三分海洋,七分陆地
C. 四分海洋,六分陆地 D. 四分陆地,六分海洋
【答案】A
【解析】
【详解】根据人们的计算,地球表面71%是海洋,而陆地面积仅占29%。概括地说,地球上七分是海洋,三分是陆地,A正确,BCD错误。故选A。
18. 世界上唯一无人定居的大洲是( )
A. 欧洲 B. 南极洲 C. 南美洲 D. 非洲
【答案】B
【解析】
【详解】全世界共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。其中由于环境恶劣仍无人定居的是南极洲。故选B。
19. 号称“世界屋脊”的大高原是( )
A. 巴西高原 B. 青藏高原 C. 德干高原 D. 东非高原
【答案】B
【解析】
【详解】青藏高原平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”,B正确;巴西高原、德干高原、东非高原海拔均低于青藏高原,不能被称作“世界屋脊”,ACD错误。故选B。
20. 亚洲的地形比较复杂,其特征是( )
A. 以高原为主 B. 以高原和平原为主 C. 以高原、山地为主 D. 以高原和盆地为主
【答案】C
【解析】
【详解】亚洲地面起伏很大,中部高,四周低,地形以山地、高原为主,亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海,C正确,ABD错误。故选C。
二、综合题
21. 识别常用的图例符号。
A.____,B.____,C.____,D.____,E.____,F.____。
【答案】 ①. 城市 ②. 国界 ③. 长城 ④. 山峰 ⑤. 铁路 ⑥. 水库
【解析】
【详解】在地图上表示地理环境各要素,比如山脉、河流、城市、铁路等所用的符号叫做图例。读图可知,A是城市,B是国界,C是长城,D是山峰,E是铁路,F是水库。
22. 读经纬网图(图1)和地球公转示意图(图2),完成下列问题。
(1)写出A的经纬度:A____、____;该点一年中有____次太阳直射现象。
(2)B点位于____(纬线)上,在A点的____方向上。
(3)当太阳直射A点时,地球位于公转轨道示意图上的____处。
(4)地球由公转轨道①处向②处运动过程中,长春地区的白昼将变____。
【答案】(1) ①. 23.5°N ②. 110°E ③. 1
(2) ①. 赤道 ②. 西南
(3)① (4)短
【解析】
【分析】本题以经纬网图和地球公转示意图为载体,设置四道小题,主要考查经纬度判读和地球的公转产生的现象等内容,重点考查学生的读图分析能力。
【小问1详解】
图示的经度数值向东增大,所以A点经度是110°E;图示纬度数值向北增大,A在20°纬线北侧的北回归线上,所以纬度是23.5°N。北回归线上各点,在一年中,只有在夏至日时,有一次太阳直射现象。
【小问2详解】
读图可知,图中B点位于0°纬线即赤道上。在经纬网图中,经线指示南北方向,纬线指示东西方向,据图可知,B点在A点的西南方。
【小问3详解】
当太阳直射A点即北回归线时,为北半球的夏至,地球位于公转轨道示意图上的①处,日期在6月21日前后。
【小问4详解】
地球公转到①处为夏至,日期在6月21日前后,太阳直射北回归线,北半球白昼最长;②处为秋分,日期在9月23日前后,太阳直射赤道,北半球昼夜等长。地球由①向②运动过程中,太阳直射点向南移动,位于北半球的长春白昼逐渐变短。
23. 读大洲和大洋分布图,完成下列问题。
(1)大洲:A____、B____、D____。
(2)大洋:①____、②____。
(3)C、G两大洲的分界线是____,A、F两洲的分界线是____。
(4)全部位于北半球的大洲有____个,纬度最高的大洲是____(填字母)。
【答案】(1) ①. 亚洲 ②. 欧洲 ③. 大洋洲
(2) ①. 印度洋 ②. 太平洋
(3) ①. 巴拿马运河 ②. 苏伊士运河
(4) ①. 两 ②. E
【解析】
【分析】本题以大洲和大洋分布图为材料,涉及七大洲与四大洋的分布、大洲界线等相关知识,考查学生的读图能力以及根据所学知识解决问题的能力。
【小问1详解】
读图可知,A大洲是位于亚欧大陆东部的亚洲,B大洲是位于亚欧大陆西部的欧洲,D大洲是位于印度洋东岸的大洋洲。
【小问2详解】
读图可知,①是亚洲南临印度洋,②是亚洲东临的太平洋。
【小问3详解】
读图可知,图中C大洲是北美洲,G大洲是南美洲,南美洲和北美洲的分界线是巴拿马运河;A大洲是亚洲,F大洲是非洲,亚洲与非洲的分界线是苏伊士运河。
【小问4详解】
南北半球的分界线是赤道,赤道以北为北半球,据图可知,七大洲中,全部位于北半球的是B欧洲和C北美洲。七大洲中,E南极洲位于地球最南端,几乎全在南极圈以内,是世界上纬度最高的大洲。
24. 读“某地等高线地形图(单位:米)”,完成下列问题。
(1)该图比例尺表示的方式是____。
(2)A、B两处表示的地形部位是A____,B____。
(3)C点的海拔是____米,山峰D的海拔在____米以上。
(4)图中①②③处能够发育成河流的是____(填数码)。
(5)图中甲、乙两处村落,甲村位于乙村的____方向;若甲、乙两村的图上距离为8厘米,那么两村的实地距离是____千米。
【答案】(1)数字式 (2) ①. 山脊 ②. 鞍部
(3) ①. 600 ②. 900 (4)②③
(5) ①. 东南 ②. 16
【解析】
【分析】该题以读“某地等高线地形图”为切入点,涉及五道小题,考查的是等高线地形图的判读、方向和比例尺等内容,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。
【小问1详解】
比例尺有数字式、线段式和文字式三种表达形式,该图比例尺为1:200000,属于数字式比例尺。
【小问2详解】
读图可知,图中A处等高线凸向海拔较低的地方,为山脊;B处位于两座山峰之间的低地,为鞍部。
【小问3详解】
读图可知,等高线上的数值表示的是海拔,该图的等高距是100米,C点的海拔高度是600米;山峰D的海拔在900米以上,1000米以下。
【小问4详解】
读图可知,图中①是等高线向海拔低处凸为山脊;图中②是等高线向海拔高处凸为山谷;图中③是等高线向海拔高处凸为山谷。山谷处容易发育成河流,山脊处不会发育成河流,所以图中①②③处能够发育成河流的是②③处。
【小问5详解】
读图可知,该图没有经纬网,也没有指向标,只能根据一般方法“上北下南,左西右东”来判断方向,可以判断出甲村落位于乙村落的东南方向。已知图中比例尺为1:200000,即图上距离1厘米表示实际距离2千米,若甲、乙两村落图上相距8厘米,那么,两村落的实地距离为16千米。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
农安县2024——2025学年第一学期期中学情调研
七年级地理
本试卷包括选择题和综合题两部分,共4页,满分50分。
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条形码区域内。
2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,每小题1分,共20分)
1. 太阳系有几颗行星( )
A. 五颗 B. 八颗 C. 无数颗 D. 十颗
2. 地球是迄今人类唯一家园,地球适宜人类生存的条件是( )
①适宜的温度②体积③大气④水
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
3. 人们对地球形状的认识,经历了漫长的过程。下列选项符合人类对地球形状认识过程的是( )
①地球卫星影像②太阳和月球③天圆地方④麦哲伦船队环球航行
A. ①②③④ B. ③②①④ C. ③②④① D. ④③①②
4. 下列关于地球形状的说法,正确的是( )
A. 地球是一个正球体
B. 地球是一个两头凸起球体
C. 地球的最大周长约4万米
D. 地球是一个两极部位略扁的不规则的球体
5. 本初子午线是指( )
A. 180°经线 B. 东西半球分界线 C. 0°经线 D. 南北半球分界线
6. 西半球的经度范围是( )
A. 0°和180°之间 B. 20°W以西到160°E
C. 20°E和160°W之间 D. 20°W以东到160°E
7. 纬度的变化规律是( )
A. 从南向北逐渐增大 B. 从东向西逐渐增大
C. 从赤道向两极逐渐增大 D. 从两极向赤道逐渐增大
8. 地球自转产生了( )
A. 时间差异 B. 四季变化 C. 五带的划分 D. 昼夜长短的变化
9. 地球自转和公转运动的特征相同的是( )
A. 周期 B. 方向 C. 绕转中心 D. 产生的地理现象
10. 划分五带的主要依据是( )
A. 有无阳光的直射和斜射 B. 各地获得太阳光热的多少
C. 有无明显的季节变化 D. 有无极昼极夜现象
11. 下列选项中,不属于地图“语言”的是( )
A. 比例尺 B. 方向 C. 相对高度 D. 图例
12. 量得图上两地之间的直线距离为5厘米,两地的实际距离为15千米。则该图的比例尺为( )
A. 1:30000 B. 1:3000000 C. 1:300000 D. 1:3000
13. 在图幅大小相同的情况下,下列四幅地图比例尺最大的是( )
A. 中国地图 B. 世界地图 C. 长春市地图 D. 吉林省地图
读某地等高线示意图,完成下面小题。
14. 图中①表示地形部位是( )
A. 山峰 B. 陡崖 C. 鞍部 D. 山脊
15. 图中②表示的地形部位是( )
A. 山峰 B. 山谷 C. 鞍部 D. 山脊
16. 下列各组所列两大洲中,以运河作为分界的有( )
①亚洲、非洲
②亚洲、欧洲
③欧洲、非洲
④北美洲、南美洲.
A. ②③ B. ③④ C. ①④ D. ①②
17. 世界陆地和海洋面积比例约为( )
A. 三分陆地,七分海洋 B. 三分海洋,七分陆地
C. 四分海洋,六分陆地 D. 四分陆地,六分海洋
18. 世界上唯一无人定居大洲是( )
A. 欧洲 B. 南极洲 C. 南美洲 D. 非洲
19. 号称“世界屋脊”的大高原是( )
A. 巴西高原 B. 青藏高原 C. 德干高原 D. 东非高原
20. 亚洲的地形比较复杂,其特征是( )
A. 以高原为主 B. 以高原和平原为主 C. 以高原、山地为主 D. 以高原和盆地为主
二、综合题
21. 识别常用的图例符号。
A.____,B.____,C.____,D.____,E.____,F.____。
22. 读经纬网图(图1)和地球公转示意图(图2),完成下列问题。
(1)写出A的经纬度:A____、____;该点一年中有____次太阳直射现象。
(2)B点位于____(纬线)上,在A点的____方向上。
(3)当太阳直射A点时,地球位于公转轨道示意图上的____处。
(4)地球由公转轨道①处向②处运动过程中,长春地区的白昼将变____。
23. 读大洲和大洋分布图,完成下列问题。
(1)大洲:A____、B____、D____
(2)大洋:①____、②____。
(3)C、G两大洲的分界线是____,A、F两洲的分界线是____。
(4)全部位于北半球的大洲有____个,纬度最高的大洲是____(填字母)。
24. 读“某地等高线地形图(单位:米)”,完成下列问题。
(1)该图比例尺表示的方式是____。
(2)A、B两处表示的地形部位是A____,B____。
(3)C点的海拔是____米,山峰D的海拔在____米以上。
(4)图中①②③处能够发育成河流的是____(填数码)。
(5)图中甲、乙两处村落,甲村位于乙村的____方向;若甲、乙两村的图上距离为8厘米,那么两村的实地距离是____千米。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。