内容正文:
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
1
专项 7 三位数乘两位数—实际应用
1.果园里有荔枝树 12 行,每行 105 棵,桂圆树比荔枝树多 25 棵,果园里有桂圆树多少棵?
2.《流浪地球 2》深受人民的喜爱,金逸电影院某天 15 点 A1 放映厅座无虚席,该厅共有 102
个座位,每人票价是 45 元,一天放映两场,则这场电影一天共能收入多少元?
3.“草船借箭”中,假如诸葛亮在每条船上都安排了 125 个草垛,一共调了 25 条船。等满载
而归时,如果每个草垛上有 32 支箭,那么诸葛亮一共“借”到多少支箭?
4.王阿姨走一步的距离大约是 61 厘米,她从家走到天虹超市需要走 498 步,她家离天虹超市
的路程大约是多少米?
5.2023 年 6 月 4 日 6 时 33 分,神舟十五号载人飞船返回舱成功着陆,神舟十五号载人飞行
任务取得圆满成功。神舟十五号在轨飞行了 183 天,创造了中国航天员在轨飞行时间的最长纪
录。神舟十五号一共在轨飞行了多少小时?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
2
6.一个长方形花圃长是 60 米,宽是 45 米。
(1)在花圃四周围上篱笆,篱笆长多少米?
(2)如果每平方米大约种 40 棵郁金香,这个花圃大约种了多少棵郁金香?
7.带实验小学四年级共 189 名师生去某景区游玩,景区门票是每人 48 元。带队老师大约需要
准备多少元?(请写出估算过程)
8.包装一个小礼盒需要用 35 厘米的彩带,现有 280 个这样的小礼盒,准备 90 米彩带够吗?
9.且下表是新世纪小学四年级的 7个班级为希望小学捐书的情况(单位:本)
班级 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 4.7
本数 201 203 199 202 198 197 196
(1)你能估计出新世纪小学四年级一共捐书多少本吗?
(2)照这样,请推算新世纪小学 35 个班级一共捐书多少本?
10.商店从工厂批发了 90 部快译通,工厂批发的快译通每台 160 元。卖出 50 台后,开始降价
销售,原价每台 200 元,现价每台 120 元。如果商店全部售出,商店是赚钱还是亏钱?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
1
专项 7 三位数乘两位数—实际应用
答案解析
1.【答案】1285 棵
【分析】荔枝树 12 行,每行 105 棵,105 乘 12 即可求出荔枝树的棵数,因为桂圆树比荔枝树
多 25 棵,再用所得积加 25 即可求出桂圆树的棵数。
【详解】105×12+25
=1260+25
=1285(棵)
答:果园里有桂圆树 1285 棵。
2.【答案】9180 元
【分析】先用 102 乘 45 计算出一场电影的收入,再乘 2计算出这场电影一天共能收入多少元,
据此解答。
【详解】102×45×2
=4590×2
=9180(元)
答:这场电影一天共能收入 9180 元。
3.【答案】100000 支
【分析】根据题意可知,每个草垛上有箭的支数×每条船上的草垛数=每条船“借”到箭的支
数,每条船“借”到箭的支数×船的条数=诸葛亮一共“借”到箭的支数,依此列式并计算。
【详解】32×125=4000(支)
4000×25=100000(支)
答:诸葛亮一共“借”到 100000 支箭。
【点睛】此题考查的是三位数与两位数的乘法计算,先计算出每条船“借”到箭的支数,是解
题的关键。
4.【答案】300 米
【分析】根据题意可知:走一步的距离大约是 61 厘米,她从家到超市要走 498 步,她家到超
市有 498 个 61 厘米,根据乘法的意义解答出结果,再根据长度单位的换算公式:1米=100 厘
米,换算单位即可。
【详解】
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
2
61×498
≈60×500
=30000(厘米)
30000 厘米=300 米
答:她家离天虹超市的路程大约是 300 米。
【点睛】本题考查的是整数乘法的估算,一般按照四舍五入法把它们看作整十、整百……的数
来计算,据此解答即可。
5.【答案】4392 小时
【分析】根据 1天=24 小时,用 183 乘 24,即可解答。
【详解】183×24=4392(小时)
答:神舟十五号一共在轨飞行了 4392 小时。
【点睛】本题考查的是乘法的计算和应用,关键是掌握 1天=24 小时。
6.【答案】(1)210 米;(2)108000 棵
【分析】(1)根据长方形的周长公式:C=(a+b)×2,即可求出篱笆的长;
(2)先利用长方形的面积公式求出这个花圃的面积,再乘每平方米种植的郁金香的棵数,就
是总共的郁金香的棵数。
【详解】(1)(60+45)×2
=105×2
=210(米)
答:篱笆长 210 米。
(2)60×45×40
=2700×40
=108000(棵)
答:这个花圃大约种了 108000 棵郁金香。
【点睛】此题主要考查长方形的周长和面积的计算方法在实际生活中的应用。
7.【答案】9500 元
【分析】把师生人数和每张景区门票的价钱估成整十数再计算;每张景区门票的价钱×师生人
数=带队老师买票需要准备的钱数,据此即可解答。
【详解】189≈190
48≈50
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
3
190×50=9500(元)
答:带队老师大约需要准备 9500 元。
【点睛】本题主要考查估算的计算方法,解答本题的关键在于把师生人数和每张景区门票的价
钱估成整十数。
8.【答案】不够
【分析】包装一个小礼盒需要用 35 厘米的彩带,求包装 280 个这样的小礼盒需要多长彩带,
根据乘法的意义,用乘法计算,列算式为:35×280=9800(厘米),先求出包装 280 个这样
的小礼盒需要彩带的总长度;再根据 1米=100 厘米,将厘米换算成米;然后与 90 米进行比
较,即可解答。
【详解】35×280=9800(厘米)
1米=100 厘米,9800 厘米=98 米
98 米>90 米,因此不够
答:准备 90 米彩带不够。
9.【答案】(1)1400 本;(2)7000 本
【分析】(1)根据题意可知,新世纪小学四年级的 7个班级中,每个班级为希望小学捐书的
本数都接近 200 本,因此用 200 乘 7 即可。
(2)用每个班级大约捐书的本数乘班级的总个数即可,依此计算。
【详解】(1)201、201、199、202、198、197、196 都接近 200;
200×7=1400(本)
答:我估计新世纪小学四年级一共捐书 1400 本。
(2)200×35=7000(本)
答:新世纪小学 35 个班级一共捐书 7000 本。
10.【答案】赚钱
【分析】先用 90 乘 160 求出批发用的钱。然后用 50 乘 200 计算出原价卖出的钱,再用剩下的
台数乘 120 算出降价卖的钱。将两个卖出的钱数相加,求出卖出总钱数。最后比较卖出总钱数
和批发用的钱判断商店是亏还是赚。
【详解】批发用的钱:160×90=14400(元)
卖出的钱:
200×50+120×(90-50)
=10000+120×40
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
4
=10000+4800
=14800(元)
14800>14400,赚钱。
答:商店是赚钱。