内容正文:
三年(2022-2024)中考道德与法治真题分项汇编(江苏通用)
专题14 人民当家作主
一、单选题
1.(2024·江苏南通·中考真题)云南省禄丰市人民检察院通过检察建议、提起诉讼等方式督促行政机关依法履职,促使部分矿山企业及时有效修复生态环境。这体现检察机关( )
A.和行政机关共同依法执政
B.行使检察权以保护生态环境
C.行使审判权来维护社会秩序
D.在生态文明建设中起决定作用
2.(2024·江苏南通·中考真题)国务院依照宪法和法律规定,全面正确履行政府职能。国务院组成人员应当模范遵守宪法和法律。由此可见( )
A.国务院是我国的国家权力机关
B.国务院及其工作人员必须依法行政
C.宪法是由国务院制定和颁布的
D.宪法和其他法律具有同等法律效力
3.(2024·江苏南通·中考真题)下列说法能体现下面漫画《助力》寓意的是( )
A.国家通过宏观调控增强企业发展动力
B.发挥市场在资源配置中的基础性作用
C.减税降费已成为企业发展的根本动力
D.企业发展的关键是依靠国家政策的扶持
4.(2024·江苏南通·中考真题)某社区成立居民自治队伍,通过碰头会等形式带领大家自己的事情自己办,形成基层治理事项“群众议、群众定、群众享”的新格局。成立居民自治队伍有利于( )
A.扩大公民权利 B.包办群众事务
C.提升自治能力 D.公民当家作主
5.(2024·江苏镇江·中考真题)某地公安机关在金融机构和重点企业聚集区直接受办案件、登记举报线索,发布涉企预警提示,帮助企业避免损失。这说明( )
A.法律是统治阶级意志的体现 B.企业要正视发展中面临的挑战
C.公安机关维护经济发展秩序 D.企业可以通过法律服务机构维权
6.(2024·江苏宿迁·中考真题)2024年5月23日,习近平总书记主持召开企业和专家座谈会。参加座谈会的企业家代表来自国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户等。这从一个侧面说明我国坚持( )
A.基层群众自治制度 B.社会主义市场经济体制
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存 D.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
7.(2024·江苏镇江·中考真题)有企业负责人在民营经济座谈会上提出建议:“招投标中有时会遇到恶性竞争,希望政府部门给予规范”。不久后,国家多部门联合印发《招投标领域公平竞争审查规则》,破除制约民营企业公平参与竞争的制度障碍。这一规则的出台折射出( )
A.我国支持非公有制经济发展 B.民营企业注重优化产品结构
C.发展民营经济可以增加就业 D.民营经济促进了共同富裕的实现
8.(2024·江苏镇江·中考真题)某地法院工作人员背着国徽骑马下乡入村,把法庭“搬”到了牧民的帐篷前,实行就地立案、就地审理。这说明该地人民法院( )
A.丰富民主形式 B.保障公民的物质帮助权
C.坚持司法为民 D.维护了国家法制的统一
9.(2024·江苏常州·中考真题)图示法是我们学习概念知识的好帮手。下列符合如图所示关系的是( )
A.①国有经济②公有制经济 B.①文化权利②受教育权
C.①基本权利②基本义务 D.①社会经济权利②劳动权
10.(2024·江苏盐城·中考真题)在十四届全国人大常委会第九次会议上,国务院提交了关于2023年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。材料表明( )
A.行政机关坚持严格规范文明执法 B.全国人大常委会行使了立法权
C.政府接受人大的监督对人大负责 D.人大与政府互相配合互相制约
11.(2024·江苏苏州·中考真题)小电梯,大民生。面对老旧小区加装电梯难题,社区发挥居民主体地位,让居民自己的事自己议,推动“谁来建”“谁来管”向“我来建”“我来管”转变。上述做法表明( )
①社区居民实行自我管理 ②政府发挥宏观调控作用
③社区居民直接行使民主权利 ④居委会发挥基层政权的优势
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.(2024·江苏苏州·中考真题)我国的人民代表大会制度走过了70年的光辉历程,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机活力。这一制度( )
A.保证公民当家作主 B.决定我国国家性质
C.履行政治协商的职能 D.实行民主集中制原则
13.(2024·江苏连云港·中考真题)《中华人民共和国爱国主义教育法》由国家主席习近平签署主席令予以公布,自2024年1月1日起施行。这体现了( )
A.公民在法律面前一律平等
B.法律对全体社会成员具有普遍约束力
C.法律是由国家强制力保证实施的
D.我国国家主席有公布法律、发布命令的职权
14.(2023·江苏南通·中考真题)西双版纳傣族自治州,建州前的工业经济几乎是一片空白,建州70年后的今天已成为世界普洱茶的最重要原产地、全国第二大天然橡胶基地和云南打造“绿色食品牌”的重要基地。西双版纳建州前后的变化意味着( )
A.西双版纳率先解决了发展与环境之间的矛盾
B.西双版纳已经建成了完备的现代化经济体系
C.民族区域自治促进了西双版纳傣族自治州的经济发展
D.我国已经消除了各民族地区经济发展的差异
15.(2023·江苏南通·中考真题)2023年3月10日,第十四届全国人民代表大会第一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定。这是全国人大在行使( )
A.立法权 B.决定权 C.表决权 D.监督权
16.(2023·江苏宿迁·中考真题)2023年3月以来,“进淄赶烤”打开了流量的新世界。淄博烧烤带火“周边”,各路品牌“趁热”搭车。当地政府还积极推出烧烤专线高铁,淄博烧烤火爆出圈是因为( )
①国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展
②符合灵活就业需求,能够缓解就业压力
③能发挥政府在资源配置中的决定性作用
④当地政府加强宏观调控,激发市场活力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
17.(2023·江苏宿迁·中考真题)下列关于我国国家机关认识正确的是( )
A.村民委员会是实行群众自我管理、自我教育的自治机关
B.中华人民共和国主席是代表中华人民共和国的国家机关
C.监察机关是我国法律监督机关,要依法独立行使监察权
D.人民检察院是行使监察权的机关,依法独立行使检察权
18.(2023·江苏苏州·中考真题)2022年11月1日起施行的《促进个体工商户发展条例》,进一步明确了个体工商户的法律地位,并提出帮扶的各种具体措施。这样做的依据是( )
A.个体经济在国民经济中起主导作用
B.个体经济在我国经济发展中贡献最大
C.国家毫不动摇地巩固和发展公有制经济
D.个体经济是社会主义市场经济的重要组成部分
19.(2023·江苏苏州·中考真题)以下是某居委会近期的工作内容,请你拟定一个最合适的宣传板报主题( )
◇某社区居委会进行换届选举,居民推举候选人;
◇召开居民会议讨论居民私家车停放等问题;
◇某社区居委会主任向居民会议汇报过去一年的工作,接受居民监督。
A.实施依法行政提高行政效率 B.增强民主参与实现简政放权
C.坚持民主监督行使监察权力 D.发展基层民主实行群众自治
20.(2023·江苏扬州·中考真题)“新个体经济”是指微商电商、网络直播等经济形式,是互联网与个体经济的结合。政府鼓励发展新个体经济,助力新业态发展。这表明( )
A.政府在资源配置中起决定性作用 B.国家鼓励支持引导非公有制经济发展
C.民营企业是国民经济的主导力量 D.我国毫不动摇巩固和发展公有制经济
21.(2023·江苏扬州·中考真题)2023年1月,民政部决定授予200个组织“全国先进基层群众性自治组织”称号,496人“全国优秀城乡社区工作者”称号。这有利于( )
A.坚持人民代表大会制度 B.巩固发展广泛的爱国统一战线组织
C.落实民族区域自治制度 D.完善党组织领导下的基层自治机制
22.(2023·江苏连云港·中考真题)某社区倡导邻里缔结“窗帘”约定,如果早晨老人家里窗帘迟迟没有拉开,自愿结对的邻居要敲门询问,没有得到回应则要及时通知社区工作人员。该约定旨在( )
A.提升居民对社区工作的认同度 B.消除基层治理风险
C.打造邻里和谐互助的社区文化 D.划定居民权利界限
23.(2022·江苏镇江·中考真题)为帮助中小微企业纾困,我国一方面减税降费,在运营成本上做“减法”;另一方面给予信贷支持,在现金流上做“加法”。这是因为( )
A.中小微企业的科技水平总体不高 B.我国经济已由高速增长转向高质量发展
C.国有经济是国民经济的主导力量 D.中小微企业是经济社会展重基础
24.(2022·江苏南京·中考真题)下列关于我国国家机关的说法正确的是( )
①在我国, 国务院统一领导地方各级人民政府
②人民政协履行民主监督、参政议政的职能
③国家权力机关在国家机构中居于主导地位
④各级各类国家机关均由人民代表大会产生
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
25.(2022·江苏镇江·中考真题)如今,无论是立案、听证、庭审,还是裁判、执行,司法的每一个环节均可以在公开渠道查询;无论是制定司法政策、出台司法解释,还是进行审判管理,人民法院的每一项工作都强调公开透明。这说明( )
①违法行为都要受到法律的制裁 ②人民法院司法为民的责任担当
③司法公开有利于维护公平正义 ④各级政府机关要做到依法办事
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
26.(2022·江苏镇江·中考真题)2021年,全国人大常委会听取审议31个报告,检查6部法律实施情况,进行2次专题询问,开展7项专题调研。这一串数字体现了全国人大常委会( )
A.依法行使监督权 B.切实加强自身建设 C.是法律监督机关 D.不断创新工作方式
27.(2022·江苏淮安·中考真题)下边漫画警示国家行政机关工作人员应( )
A.依法行使监察权 B.公正行使审判权 C.法定职责必须为 D.公正司法护正义
28.(2022·江苏淮安·中考真题)小华同学在复习迎考时绘制了下列结构图,请给“?”处选择正确选项( )
A.全国人民代表大会 B.国家主席 C.国务院 D.人民代表大会
29.(2022·江苏盐城·中考真题)2022年国务院《政府工作报告》指出,要加快国有经济布局优化和结构调整,促进国有企业聚焦主责主业、提升产业链供应链支撑和带动能力。这是因为,在我国( )
A.市场在资源配置中起基础性作用
B.国有经济是国民经济的主导力量
C.鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展
D.坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存
30.(2022·江苏无锡·中考真题)某班围绕“我国的根本政治制度”开展主题实践活动,同学们从网上收集了一些时政资料,以下选项与本次活动主题相符合的是( )
①全国65万个城乡社区、400多万名社区工作者奋战在疫情防控第一线
②第十三届全国人大五次会议审议并批准了政府工作报告和其他各项重要报告
③公安部联合有关部门部署开展“护校安园”行动,设置了17万个“护学岗”
④无锡市人大常委会通过《关于进一步落实新冠肺炎疫情防控相关措施的决定》
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
31.(2022·江苏无锡·中考真题)财富世界500强是每年评选出的全球最大500家公司的排行榜。该榜单一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单。下表为近三年我国上榜公司数量情况。
上榜公司
2019年
2020年
2021年
国务院国资委监管的国有企业
48家
48家
49家
地方国资委监管的国有企业
28家
32家
33家
民营企业
43家
44家
53家
由表中内容可知( )
A.公有制经济与非公有制经济地位平等 B.公有制经济与非公有制经济共同发展
C.要继续巩固和发展非公有制经济 D.国有经济是国民经济的主导力量
32.(2022·江苏无锡·中考真题)截至2021年底,我国国有企业公司制改革基本完成,中央和地方国有企业中公司制企业占比分别为97.7%和99.9%,实现了历史性突破,这对激发国有企业发展活力和动力具有重大意义。全面深化国有企业改革( )
①有利于解放和发展社会生产力 ②是决定当代中国命运的关键抉择
③有利于夯实国家权力属于人民的经济基础 ④有利于彰显中国特色社会主义制度的优越性
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
33.(2022·江苏泰州·中考真题)2021年是西藏和平解放70周年。70年来,西藏社会制度实现了历史性跨越,经济发展取得了历史性成就,人民生活发生了历史性变化……这些巨变得益于( )
①坚持民族区域自治制度 ②始终贯彻“一国两制”的方针
③中国共产党的正确领导 ④西藏人民坚持不懈的艰苦奋斗
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
34.(2022·江苏泰州·中考真题)2022年3月5日,第十三届全国人大五次会议在北京召开。李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告。这表明( )
①全国人民代表大会受国务院监督 ②国务院对全国人民代表大会负责
③人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ④全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
35.(2022·江苏苏州·中考真题)苏州市完善“互联网+政务服务”建设,发展“一网通办”,让市民、企业办事少跑腿、更舒心。这样做旨在( )
A.打造为人民服务的政府 B.扩大政府部门的行政权
C.完善基层群众自治制度 D.推动司法机关公正司法
36.(2022·江苏扬州·中考真题)第十三届全国人民代表大会第五次会议通过关于第十四届全国人大代表名额和选举问题的决定。这是我国最高国家权力机关行使( )
A.立法权 B.决定权 C.任免权 D.监督权
37.(2022·江苏扬州·中考真题)2022年4月,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》明确:“破”要打破地方保护和市场分割的关键堵点:“立”要构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。“破立并举”有利于( )
①完全由“看不见的手”起作用 ②将发展立足点转移到国际市场
③市场对资源配置起决定性作用 ④政府对市场进行科学宏观调控
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、分析说明题
38.(2024·江苏镇江·中考真题)案例回放
某中学规定,寄宿学生平时晚上不得无故外出。16岁的小李经不住朋友的诱惑,相约去酒吧。深夜他准备离开宿舍楼时被宿管员拦下。小李回到宿舍后仍不甘心,从|宿舍二楼阳台跳下离开,导致骨折,被保安发现后立即送医治疗。小李认为其在校内受伤,学校管理不善,应承担责任,要求学校赔偿,法院审理后认为,学校已按规定履行了教育、管理职责,其在已被老师禁止出校的情况下,仍冒险从阳台跳下致受伤,应由自己承担后果,驳回了小李的诉讼请求。
运用道德和法律的知识,对案例中的行为进行点评。
39.(2022·江苏无锡·中考真题)2021年底,一场突如其来的大雪让某地蔬菜采摘、运输非常困难,蔬菜价格飞涨。当地政府立即采取应对措施:给菜农提供补贴,鼓励采摘蔬菜;组织人力疏通道路,保障蔬菜运输;到外地调运蔬菜,保证市场供应。当地蔬菜价格很快回落,人民群众的生活恢复正常。
结合材料,用“社会主义市场经济体制”的知识回答问题。
(1)在市场经济体制中,价格、供求、竞争等市场要素互相联系、互相制约。某地蔬菜价格飞涨,主要是什么市场要素导致的?
(2)某地蔬菜价格从飞涨到很快回落,人民群众的生活恢复正常,当地政府发挥了怎样的作用?
(
1
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
三年(2022-2024)中考道德与法治真题分项汇编(江苏通用)
专题14 人民当家作主
一、单选题
1.(2024·江苏南通·中考真题)云南省禄丰市人民检察院通过检察建议、提起诉讼等方式督促行政机关依法履职,促使部分矿山企业及时有效修复生态环境。这体现检察机关( )
A.和行政机关共同依法执政
B.行使检察权以保护生态环境
C.行使审判权来维护社会秩序
D.在生态文明建设中起决定作用
【答案】B
【详解】本题考查人民检察院的职权。
B:“云南省禄丰市人民检察院通过检察建议、提起诉讼等方式督促行政机关依法履职,促使部分矿山企业及时有效修复生态环境”这体现检察机关行使检察权以保护生态环境,故B符合题意;
A:中国共产党依法执政,故A错误;
C:检察机关行使检察权,人民法院依法行使审判权,故C错误 ;
D:检察机关在生态文明建设中起重要作用,不是决定作用,故D错误;
故本题选B。
2.(2024·江苏南通·中考真题)国务院依照宪法和法律规定,全面正确履行政府职能。国务院组成人员应当模范遵守宪法和法律。由此可见( )
A.国务院是我国的国家权力机关
B.国务院及其工作人员必须依法行政
C.宪法是由国务院制定和颁布的
D.宪法和其他法律具有同等法律效力
【答案】B
【详解】本题考查行政机关必须依法行政、宪法是国家的根本法。
A:国务院是我国的最高行政机关,负责执行国家权力机关制定的法律和政策,而不是国家权力机关本身。故A说法错误;
B:根据题干明确指出了国务院及其工作人员在行使职权时必须遵守法律,即依法行政。故B说法符合题意;
C:宪法是我国的根本大法,由全国人民代表大会制定和颁布,而不是由国务院制定和颁布。故C说法错误;
D:宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力。宪法和其他法律的法律效力并不等同。故D说法错误;
故本题选B。
3.(2024·江苏南通·中考真题)下列说法能体现下面漫画《助力》寓意的是( )
A.国家通过宏观调控增强企业发展动力
B.发挥市场在资源配置中的基础性作用
C.减税降费已成为企业发展的根本动力
D.企业发展的关键是依靠国家政策的扶持
【答案】A
【详解】本题考查社会主义市场经济体制。
A:国家对企业实施减税降费级费等各项政策措施,支持企业纾困解难、保市场主体就业、助力稳住宏观经济大盘等发挥了关键作用,这说明国家通过宏观调控增强企业发展动力,故A说法正确;
B:市场在资源配置中起决定性作用,故B说法错误;
C:减税降费已成为企业发展的动力,不是根本动力,C说法错误;
D:国家政策有助于企业发展,但不是关键,D说法错误;
故本题选A。
4.(2024·江苏南通·中考真题)某社区成立居民自治队伍,通过碰头会等形式带领大家自己的事情自己办,形成基层治理事项“群众议、群众定、群众享”的新格局。成立居民自治队伍有利于( )
A.扩大公民权利 B.包办群众事务
C.提升自治能力 D.公民当家作主
【答案】C
【详解】本题考查基层群众自治制度。
C:成立居民自治队伍,有利于促进社区居民共同参与治理,提升居民自我管理、自我服务的能力,有利于提升自治能力,故C符合题意;
A:公民权利不会随意扩大,故A说法错误;
B:包办群众事务违背了自治精神,故B说法错误;
D:人民当家作主,故D说法错误;
故本题选C。
5.(2024·江苏镇江·中考真题)某地公安机关在金融机构和重点企业聚集区直接受办案件、登记举报线索,发布涉企预警提示,帮助企业避免损失。这说明( )
A.法律是统治阶级意志的体现 B.企业要正视发展中面临的挑战
C.公安机关维护经济发展秩序 D.企业可以通过法律服务机构维权
【答案】C
【详解】本题考查行政机关的职权。
C:题文中“公安机关直接受办案件、登记举报线索,发布涉企预警提示,帮助企业避免损失”等举措,说明公安机关维护经济发展秩序,坚持依法行政,努力建设人民满意的服务型政府,故C符合题意;
ABD:材料主要说明公安机关维护经济发展秩序,并未体现“法律是统治阶级意志的体现”、“企业要正视发展中面临的挑战”、“企业可以通过法律服务机构维权”,故ABD不符合题意;
故本题选C。
6.(2024·江苏宿迁·中考真题)2024年5月23日,习近平总书记主持召开企业和专家座谈会。参加座谈会的企业家代表来自国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户等。这从一个侧面说明我国坚持( )
A.基层群众自治制度 B.社会主义市场经济体制
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存 D.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
【答案】D
【详解】本题考查基本经济制度。
D:分析题文,参加座谈会的企业家代表来自国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户等,其中国有企业属于公有制经济,民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户属于非公有制经济,因此这从一个侧面说明我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,故D符合题意;
A:基层群众自治制度是指村民自治和居民自治,与题干中企业的情况无关,故A不符合题意;
B:题干并没有体现社会主义市场经济体制,故B不符合题意;
C:题干并没有体现按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,故C不符合题意;
故本题选D。
7.(2024·江苏镇江·中考真题)有企业负责人在民营经济座谈会上提出建议:“招投标中有时会遇到恶性竞争,希望政府部门给予规范”。不久后,国家多部门联合印发《招投标领域公平竞争审查规则》,破除制约民营企业公平参与竞争的制度障碍。这一规则的出台折射出( )
A.我国支持非公有制经济发展 B.民营企业注重优化产品结构
C.发展民营经济可以增加就业 D.民营经济促进了共同富裕的实现
【答案】A
【详解】本题考查公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
A:分析题干可知国家为避免恶性竞争出台《招投标领域公平竞争审查规则》,破除制约民营企业公平参与竞争的制度障碍,促进了民营企业的发展,体现出我国支持非公有制经济发展。故A符合题意;
BCD:题干主要体现出国家出台规则,破除制约民营企业公平参与竞争的制度障碍,国家支持民营经济的发展并未涉及民营企业注重优化产品结构、发展民营经济可以增加就业以及民营经济促进了共同富裕的实现,故BCD不符合题意;
故本题选A。
8.(2024·江苏镇江·中考真题)某地法院工作人员背着国徽骑马下乡入村,把法庭“搬”到了牧民的帐篷前,实行就地立案、就地审理。这说明该地人民法院( )
A.丰富民主形式 B.保障公民的物质帮助权
C.坚持司法为民 D.维护了国家法制的统一
【答案】C
【详解】本题考查人民法院的职权。
C:法院工作人员背着国徽骑马下乡入村,把法庭“搬”到牧民的帐篷前,实行就地立案、就地审理,这一行为正是为了更好地服务牧民,方便他们进行法律诉讼,体现了司法为民的宗旨。故C说法正确;
A:题目描述的是法院工作人员为了方便牧民进行法律诉讼而采取的实际行动,这主要体现的是司法服务的便捷性和亲民性,而非民主形式的丰富。故A说法错误;
B:物质帮助权是公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。这与题目中法院工作人员下乡入村审理案件的行为无直接关联。故B说法错误;
D:虽然法院的工作确实有助于维护国家法制的统一,但题目中描述的具体行为“下乡入村审理案件”更直接地体现了司法为民的理念,而非单纯强调对国家法制统一的维护。故D不符合题意;
故本题选C。
9.(2024·江苏常州·中考真题)图示法是我们学习概念知识的好帮手。下列符合如图所示关系的是( )
A.①国有经济②公有制经济 B.①文化权利②受教育权
C.①基本权利②基本义务 D.①社会经济权利②劳动权
【答案】D
【详解】本题考查基本经济制度、基本权利、基本义务。
D:分析题文,题干图片描述的是①包括②;依据教材知识可知,社会经济权利包括劳动权;故D符合题意;
A:公有制经济包括国有经济;故A不符合题意;
B:文化权利与受教育权是并列关系;故B不符合题意;
C:基本权利和基本义务是并列关系,但某些权利也是义务;故C不符合题意;
故本题选D。
10.(2024·江苏盐城·中考真题)在十四届全国人大常委会第九次会议上,国务院提交了关于2023年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。材料表明( )
A.行政机关坚持严格规范文明执法 B.全国人大常委会行使了立法权
C.政府接受人大的监督对人大负责 D.人大与政府互相配合互相制约
【答案】C
【详解】本题考查行政机关与权力机关的关系。
C:分析题文,国务院向全国人大常委会提交报告,体现了政府接受人大的监督,对人大负责;故C符合题意;
A:材料未体现行政机关严格规范文明执法,故A不符合题意;
B:材料体现的是全国人大常委会行使监督权,而非立法权,故B说法错误;
D:人大与政府是监督与被监督的关系,不是互相制约,故D说法错误;
故本题选C。
11.(2024·江苏苏州·中考真题)小电梯,大民生。面对老旧小区加装电梯难题,社区发挥居民主体地位,让居民自己的事自己议,推动“谁来建”“谁来管”向“我来建”“我来管”转变。上述做法表明( )
①社区居民实行自我管理 ②政府发挥宏观调控作用
③社区居民直接行使民主权利 ④居委会发挥基层政权的优势
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查基层群众自治制度。
①③:分析题文,社区发挥居民主体地位,让居民自己的事自己议,推动“谁来建”“谁来管”向“我来建”“我来管”转变。这表明社区居民实行自我管理,自己决定社区事务,体现了居民自治;社区居民直接行使民主权利,通过自己商议决定老旧小区加装电梯的相关事宜,直接参与社区管理,故①③符合题意;
②:题干中主要强调的是社区居民的自我管理,未体现政府发挥宏观调控作用,故②不符合题意;
④:居委会是基层群众性自治组织,不是基层政权,故④说法错误;
故本题选B。
12.(2024·江苏苏州·中考真题)我国的人民代表大会制度走过了70年的光辉历程,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机活力。这一制度( )
A.保证公民当家作主 B.决定我国国家性质
C.履行政治协商的职能 D.实行民主集中制原则
【答案】D
【详解】本题考查人民代表大会制度。
D:结合教材知识可知,我国的人民代表大会制度实行民主集中制原则,民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则,故D符合题意;
A:人民当家作主,而非公民当家作主,故A说法错误;
B:我国的国家性质决定人民代表大会制度,而不是人民代表大会制度决定我国国家性质,故B说法错误;
C:人民政协履行政治协商的职能,人民代表大会制度不履行政治协商的职能,故C说法错误;
故本题选D。
13.(2024·江苏连云港·中考真题)《中华人民共和国爱国主义教育法》由国家主席习近平签署主席令予以公布,自2024年1月1日起施行。这体现了( )
A.公民在法律面前一律平等
B.法律对全体社会成员具有普遍约束力
C.法律是由国家强制力保证实施的
D.我国国家主席有公布法律、发布命令的职权
【答案】D
【详解】本题考查国家主席的职权。
D:国家主席习近平签署主席令予以公布《中华人民共和国爱国主义教育法》,这直接体现了我国国家主席有公布法律、发布命令的职权;故D符合题意;
A:公民在法律面前一律平等在材料中未体现;故A不符合题意;
B:法律对全体社会成员具有普遍约束力在材料中未体现;故B不符合题意;
C:法律是由国家强制力保证实施的在材料中也未体现;故C不符合题意;
故本题选D。
14.(2023·江苏南通·中考真题)西双版纳傣族自治州,建州前的工业经济几乎是一片空白,建州70年后的今天已成为世界普洱茶的最重要原产地、全国第二大天然橡胶基地和云南打造“绿色食品牌”的重要基地。西双版纳建州前后的变化意味着( )
A.西双版纳率先解决了发展与环境之间的矛盾
B.西双版纳已经建成了完备的现代化经济体系
C.民族区域自治促进了西双版纳傣族自治州的经济发展
D.我国已经消除了各民族地区经济发展的差异
【答案】C
【详解】本题考查了民族区域自治制度。
C:西双版纳建州前后的变化表明民族区域自治促进了民族地区经济社会的发展,我们应该长期坚持民族区域自治这一基本政治制度,C正确;
A:不符合实际;西双版纳并没有率先解决了发展与环境之间的矛盾;A错误;
B:西双版纳还没有建成完备的现代化经济体系;B错误;
D:我国各民族地区经济发展的差异不会消除;D错误;
故本题选C。
15.(2023·江苏南通·中考真题)2023年3月10日,第十四届全国人民代表大会第一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定。这是全国人大在行使( )
A.立法权 B.决定权 C.表决权 D.监督权
【答案】B
【详解】本题考查是全国人民代表大会的职权。
ABD:人民代表大会的职权主要有立法权、决定权、任免权、监督权。十四届全国人民代表大会第一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,这体现了全国人大具有最高决定权,B是正确的选项;AD不符合题意;
C:表决权是人大代表的职权;故C不符合题意;
故本题选B。
16.(2023·江苏宿迁·中考真题)2023年3月以来,“进淄赶烤”打开了流量的新世界。淄博烧烤带火“周边”,各路品牌“趁热”搭车。当地政府还积极推出烧烤专线高铁,淄博烧烤火爆出圈是因为( )
①国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展
②符合灵活就业需求,能够缓解就业压力
③能发挥政府在资源配置中的决定性作用
④当地政府加强宏观调控,激发市场活力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】本题考查我国的基本经济制度。
①④:分析题文并结合所学知识可知,淄博的各种烧烤店属于非公有制经济,淄博烧烤火爆出圈说明国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展;当地政府积极推出烧烤专线高铁,促进淄博烧烤的发展,这说明当地政府加强宏观调控,激发市场活力;①④正确;
②:这与题干主旨不相符,这不是淄博烧烤火爆出圈的原因;②不符合题意;
③:市场在资源配置中的决定性作用,政府是宏观调控作用;③错误;
故本题选B。
17.(2023·江苏宿迁·中考真题)下列关于我国国家机关认识正确的是( )
A.村民委员会是实行群众自我管理、自我教育的自治机关
B.中华人民共和国主席是代表中华人民共和国的国家机关
C.监察机关是我国法律监督机关,要依法独立行使监察权
D.人民检察院是行使监察权的机关,依法独立行使检察权
【答案】B
【详解】本题考查对国家机关的理解。
A:村民委员会是基层群众性自治组织,不是国家机关;A不符合题意;
B:中华人民共和国主席是国家元首,是代表中华人民共和国的国家机关;B正确;
CD:人民检察院是我国法律监督机关;监察委员会是我国的监察机关,行使监察权,CD错误;
故本题选B。
18.(2023·江苏苏州·中考真题)2022年11月1日起施行的《促进个体工商户发展条例》,进一步明确了个体工商户的法律地位,并提出帮扶的各种具体措施。这样做的依据是( )
A.个体经济在国民经济中起主导作用
B.个体经济在我国经济发展中贡献最大
C.国家毫不动摇地巩固和发展公有制经济
D.个体经济是社会主义市场经济的重要组成部分
【答案】D
【详解】本题考查我国基本经济制度。
D:个体工商户属于非公有制经济,根据所学知识,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,故D符合题意;
A:国有经济在国民经济中起主导作用,故A错误;
B:个体经济在我国经济发展中不是贡献最大的,故B错误;
C:材料与公有制经济无关,故C不符合题意;
故本题选D。
19.(2023·江苏苏州·中考真题)以下是某居委会近期的工作内容,请你拟定一个最合适的宣传板报主题( )
◇某社区居委会进行换届选举,居民推举候选人;
◇召开居民会议讨论居民私家车停放等问题;
◇某社区居委会主任向居民会议汇报过去一年的工作,接受居民监督。
A.实施依法行政提高行政效率 B.增强民主参与实现简政放权
C.坚持民主监督行使监察权力 D.发展基层民主实行群众自治
【答案】D
【详解】本题考查对基层群众自治制度的认识和把握。
ABC:题文中的居委会属于基层群众性自治组织,不是行政机关,也不是监察机关,未体现依法行政、减政放权、行使监察权力,ABC说法不符合题意;
D:题文中某居委会的工作内容“推举候选人、讨论私家车停放问题、监督主任工作”,体现了人民群众直接行使民主权利,管理基层公共事务,体现的主题就是发展基层民主实行群众自治,D说法正确;
故本题选D。
20.(2023·江苏扬州·中考真题)“新个体经济”是指微商电商、网络直播等经济形式,是互联网与个体经济的结合。政府鼓励发展新个体经济,助力新业态发展。这表明( )
A.政府在资源配置中起决定性作用 B.国家鼓励支持引导非公有制经济发展
C.民营企业是国民经济的主导力量 D.我国毫不动摇巩固和发展公有制经济
【答案】B
【详解】本题考查基本经济制度。
B:分析题文可知,材料中的“新个体经济”属于非公有制经济,政府鼓励发展新个体经济,助力新业态发展。这表明国家鼓励支持引导非公有制经济发展;B符合题意;
A:市场在资源配置中起决定性作用;A错误;
C:国民经济的主导力量是国有经济;C错误;
D:材料没有体现我国毫不动摇巩固和发展公有制经济;D不符合题意;
故本题选B。
21.(2023·江苏扬州·中考真题)2023年1月,民政部决定授予200个组织“全国先进基层群众性自治组织”称号,496人“全国优秀城乡社区工作者”称号。这有利于( )
A.坚持人民代表大会制度 B.巩固发展广泛的爱国统一战线组织
C.落实民族区域自治制度 D.完善党组织领导下的基层自治机制
【答案】D
【详解】本题考查对基层群众自治制度的认识和把握。
ABC:题文中民政部授予基层组织和基层工作者先进、优秀称号,未体现人民代表大会制度、爱国统一战线组织、民族区域自治制度,ABC说法不符合题意;
D:题文中民政部授予基层群众性自治组织和基层城乡社区工作者先进、优秀称号,体现了对基层工作人员和基层群众性自治组织的肯定和鼓励,有利于完善党组织领导下的基层自治机制,激发基层群众自治制度的活力,D说法正确;
故本题选D。
22.(2023·江苏连云港·中考真题)某社区倡导邻里缔结“窗帘”约定,如果早晨老人家里窗帘迟迟没有拉开,自愿结对的邻居要敲门询问,没有得到回应则要及时通知社区工作人员。该约定旨在( )
A.提升居民对社区工作的认同度 B.消除基层治理风险
C.打造邻里和谐互助的社区文化 D.划定居民权利界限
【答案】C
【详解】本题考查基层群众自治制度。
C:题干中导邻里缔结“窗帘”约定,出现未回应及时通知社区工作人员目的在于打造邻里和谐互助的社区文化,故C符合题意;
A:该约定不是为了提升居民对社区工作的认同度,而是为了邻里和谐互助,故A不符合题意;
B:“消除”过于绝对,故B说法错误;
D:材料未体现居民行使权利,故D不符合题意;
故本题选C。
23.(2022·江苏镇江·中考真题)为帮助中小微企业纾困,我国一方面减税降费,在运营成本上做“减法”;另一方面给予信贷支持,在现金流上做“加法”。这是因为( )
A.中小微企业的科技水平总体不高 B.我国经济已由高速增长转向高质量发展
C.国有经济是国民经济的主导力量 D.中小微企业是经济社会展重基础
【答案】D
【详解】本题考查我国的基本经济制度。
D:我国帮助中小微企业纾困,是因为中小微企业是经济社会展的重要基础,D说法正确;
A:中小微企业的科技水平总体不高说法不符合实际,不是我国帮助中小微企业纾困的原因,A错误;
B:我国经济由高速增长转向高质量发展阶段,B错误;
C:国有经济地位在题干中没有体现,应排除;
故本题选D。
24.(2022·江苏南京·中考真题)下列关于我国国家机关的说法正确的是( )
①在我国, 国务院统一领导地方各级人民政府
②人民政协履行民主监督、参政议政的职能
③国家权力机关在国家机构中居于主导地位
④各级各类国家机关均由人民代表大会产生
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查我国的国家机关。
①:国务院是我国最高行政机关,统一领导地方各级人民政府,故①说法正确;
②:人民政协是爱国统一战线组织,不是我国的国家机关,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,故②说法错误;
③:在国家机构与人民的关系方面,国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关,国家权力机关在国家机构中居于主导地位,故③说法正确;
④:并不是各级各类国家机关均由人民代表大会产生,国家行政机关、审判机关、检察机关、监察机关由人民代表大会产生,故④说法错误;
故本题选A。
25.(2022·江苏镇江·中考真题)如今,无论是立案、听证、庭审,还是裁判、执行,司法的每一个环节均可以在公开渠道查询;无论是制定司法政策、出台司法解释,还是进行审判管理,人民法院的每一项工作都强调公开透明。这说明( )
①违法行为都要受到法律的制裁 ②人民法院司法为民的责任担当
③司法公开有利于维护公平正义 ④各级政府机关要做到依法办事
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】本题考查人民法院的性质和职权。
②③:根据题文描述,无论是立案、听证、庭审,还是裁判、执行,司法的每一个环节均可以在公开渠道查询;无论是制定司法政策、出台司法解释,还是进行审判管理,人民法院的每一项工作都强调公开透明,说明人民法院司法为民的责任担当,司法公开有利于维护公平正义,②③符合题意;
①:违法行为都要受到法律的制裁,说法正确,但与题干无关,①不符合题意;
④:各级政府机关要做到依法行政,④说法错误;
故本题选C。
26.(2022·江苏镇江·中考真题)2021年,全国人大常委会听取审议31个报告,检查6部法律实施情况,进行2次专题询问,开展7项专题调研。这一串数字体现了全国人大常委会( )
A.依法行使监督权 B.切实加强自身建设 C.是法律监督机关 D.不断创新工作方式
【答案】A
【详解】本题考查人民代表大会的职权。
A:全国人大常委会听取审议31个报告,检查6部法律实施情况,进行2次专题询问,开展7项专题调研,这体现了全国人大常委会行使了监督权,故A说法正确;
BD:题文主要强调全国人大常委会行使了监督权,故BD说法不符合题意;
C:依据教材知识,人民检察院是法律监督机关,故C说法错误;
故本题选A。
27.(2022·江苏淮安·中考真题)下边漫画警示国家行政机关工作人员应( )
A.依法行使监察权 B.公正行使审判权 C.法定职责必须为 D.公正司法护正义
【答案】C
【详解】本题考查对行政机关职权的认识和把握。
C:依据题文描述,漫画整治懒政、怠政,警示国家行政机关工作人员应该法定职责必须为,故C说法正确;
A:监察机关依法行使监察权,A说法错误;
B:人民法院是国家的审判机关,公正行使审判权,B说法错误;
D:司法机关公正司法,维护正义,D说法错误;
故本题选C。
28.(2022·江苏淮安·中考真题)小华同学在复习迎考时绘制了下列结构图,请给“?”处选择正确选项( )
A.全国人民代表大会 B.国家主席 C.国务院 D.人民代表大会
【答案】D
【详解】本题考查人民代表大会的产生。
D:结合所学知识可知,人民代表大会是我国的权力机关,我国各级国家权力机关是由人民选举的代表组成的,代表人民统一行使国家权力,故D正确;
ABC:都不符合题干要求,ABC均可排除。
故本题选D。
29.(2022·江苏盐城·中考真题)2022年国务院《政府工作报告》指出,要加快国有经济布局优化和结构调整,促进国有企业聚焦主责主业、提升产业链供应链支撑和带动能力。这是因为,在我国( )
A.市场在资源配置中起基础性作用
B.国有经济是国民经济的主导力量
C.鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展
D.坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存
【答案】B
【详解】本题考查国有经济的地位的有关知识。
B:读题意可得,加快国有企业的改革,是因为国有经济是国民经济的主导力量,故B正确;
A:市场在资源配置中起决定性作用,故A说法错误;
C:国有企业属于公有制经济,不属于非公有制经济,故C选项不符合题意;
D:题干中加快国有经济布局优化和结构调整,与坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存无关,故D不符合题意;
故本题选B。
30.(2022·江苏无锡·中考真题)某班围绕“我国的根本政治制度”开展主题实践活动,同学们从网上收集了一些时政资料,以下选项与本次活动主题相符合的是( )
①全国65万个城乡社区、400多万名社区工作者奋战在疫情防控第一线
②第十三届全国人大五次会议审议并批准了政府工作报告和其他各项重要报告
③公安部联合有关部门部署开展“护校安园”行动,设置了17万个“护学岗”
④无锡市人大常委会通过《关于进一步落实新冠肺炎疫情防控相关措施的决定》
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查人民代表大会制度。
①:社区工作者的努力,体现了基层群众自治制度,故①不符合题意;
②④:依据教材知识,十三届全国人大五次会议的召开、无锡市人大常委会的召开等,都表明我国坚持人民代表大会制度,故②④符合题意;
③:公安部的做法体现了体现了依法行政,故③不符合题意;
故本题选C。
31.(2022·江苏无锡·中考真题)财富世界500强是每年评选出的全球最大500家公司的排行榜。该榜单一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单。下表为近三年我国上榜公司数量情况。
上榜公司
2019年
2020年
2021年
国务院国资委监管的国有企业
48家
48家
49家
地方国资委监管的国有企业
28家
32家
33家
民营企业
43家
44家
53家
由表中内容可知( )
A.公有制经济与非公有制经济地位平等 B.公有制经济与非公有制经济共同发展
C.要继续巩固和发展非公有制经济 D.国有经济是国民经济的主导力量
【答案】B
【详解】本题考查我国基本经济制度。
A:说法错误,公有制经济在国民经济中处于主导地位,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,二者的地位并不是平等的;
BD:依据题文描述,我国上榜公司中既有国有企业,也有民营企业,表明我国坚持公有制经济和非公有制经济共同发展,故D不符合题意;B说法正确;
C:我国巩固和发展公有制经济,故C说法错误;
故本题选B。
32.(2022·江苏无锡·中考真题)截至2021年底,我国国有企业公司制改革基本完成,中央和地方国有企业中公司制企业占比分别为97.7%和99.9%,实现了历史性突破,这对激发国有企业发展活力和动力具有重大意义。全面深化国有企业改革( )
①有利于解放和发展社会生产力 ②是决定当代中国命运的关键抉择
③有利于夯实国家权力属于人民的经济基础 ④有利于彰显中国特色社会主义制度的优越性
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查我国的基本经济制度。
①③④:题干表述了我国国有企业公司制改革基本完成,实现了历史性突破,可见全面深化国有企业改革有利于解放和发展社会生产力,有利于夯实国家权力属于人民的经济基础,有利于彰显中国特色社会主义制度的优越性。①③④说法正确,符合题意;
②:错误,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。排除;
故本题选C。
33.(2022·江苏泰州·中考真题)2021年是西藏和平解放70周年。70年来,西藏社会制度实现了历史性跨越,经济发展取得了历史性成就,人民生活发生了历史性变化……这些巨变得益于( )
①坚持民族区域自治制度 ②始终贯彻“一国两制”的方针
③中国共产党的正确领导 ④西藏人民坚持不懈的艰苦奋斗
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查民族区域自治制度。
①③④:国家高度重视民族地区的发展。题干中,西藏地区取得的成就主要得益于我国坚持民族区域自治制度,中国共产党的正确领导,西藏人民坚持不懈的艰苦奋斗,故①③④正确;
②:“一国两制”的方针与民族发展无关,故排除②;
故本题选C。
34.(2022·江苏泰州·中考真题)2022年3月5日,第十三届全国人大五次会议在北京召开。李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告。这表明( )
①全国人民代表大会受国务院监督 ②国务院对全国人民代表大会负责
③人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ④全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查人民代表大会制度、人民代表大会的相关知识。
②③④:我国实行人民代表大会制度。李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告,这说明全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,国务院对全国人民代表大会负责,受全国人民代表大会监督,故②③④正确;
①:国务院接受全国人民代表大会监督,故排除①;
故本题选D。
35.(2022·江苏苏州·中考真题)苏州市完善“互联网+政务服务”建设,发展“一网通办”,让市民、企业办事少跑腿、更舒心。这样做旨在( )
A.打造为人民服务的政府 B.扩大政府部门的行政权
C.完善基层群众自治制度 D.推动司法机关公正司法
【答案】A
【详解】本题主要考查人民当家作主的相关知识。
A:苏州市完善“互联网+政务服务”建设有利于提高政府服务水平,打造为人民服务的政府,故A选项说法正确;
B:“扩大政府部门的行政权”过于夸大了题干中苏州市政务建设的作用,故B选项说法错误;
C:题干信息主要体现了政府的相关建设,与完善基层群众自治制度无关,故C选项不合题意;
D:题干信息主要体现了政府的相关建设,与司法机关公正司法无关,故D选项不合题意;
故本题选A。
36.(2022·江苏扬州·中考真题)第十三届全国人民代表大会第五次会议通过关于第十四届全国人大代表名额和选举问题的决定。这是我国最高国家权力机关行使( )
A.立法权 B.决定权 C.任免权 D.监督权
【答案】B
【详解】本题考查正确认识国家机关的职权。
B:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,通过关于第十四届全国人大代表名额和选举问题的决定体现的是决定权,B说法正确;
ACD:全国人民代表大会享有立法权、任免权和监督权,但题文中没有体现,A、C、D说法与题不符;
故本题选B。
37.(2022·江苏扬州·中考真题)2022年4月,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》明确:“破”要打破地方保护和市场分割的关键堵点:“立”要构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。“破立并举”有利于( )
①完全由“看不见的手”起作用 ②将发展立足点转移到国际市场
③市场对资源配置起决定性作用 ④政府对市场进行科学宏观调控
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查市场经济体制。
①:“完全”观点绝对化,是错误的,故排除①;
②:我国发展的立足点在国内,故②说法错误;
③④:依据教材知识,题文中“破立并举”有利于市场对资源配置起决定性作用,政府对市场进行科学宏观调控,故③④说法正确;
故本题选D。
二、分析说明题
38.(2024·江苏镇江·中考真题)案例回放
某中学规定,寄宿学生平时晚上不得无故外出。16岁的小李经不住朋友的诱惑,相约去酒吧。深夜他准备离开宿舍楼时被宿管员拦下。小李回到宿舍后仍不甘心,从|宿舍二楼阳台跳下离开,导致骨折,被保安发现后立即送医治疗。小李认为其在校内受伤,学校管理不善,应承担责任,要求学校赔偿,法院审理后认为,学校已按规定履行了教育、管理职责,其在已被老师禁止出校的情况下,仍冒险从阳台跳下致受伤,应由自己承担后果,驳回了小李的诉讼请求。
运用道德和法律的知识,对案例中的行为进行点评。
【答案】小李想要进入酒吧,没有做到远离不良行为;小李擅自从阳台逃出,缺乏规则意识;学校履行了教育管理义务,尽到学校保护的职责;法院公正司法,维护社会公平正义。
【分析】考点考查:对未成年人的特殊保护、司法机关的职责、遵守规则、预防犯罪
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:法治观念
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民、学校以及司法部门,需要运用对未成年人的特殊保护、司法机关的职责、遵守规则、预防犯罪的有关知识,从评析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:16岁的小李经不住朋友的诱惑,相约去酒吧→可链接没有做到远离不良行为;
关键词②:小李准备离开宿舍楼时被宿管员拦下,回到宿舍后仍不甘心,从宿舍二楼阳台跳下离开→可链接缺乏规则意识;
关键词③:小李准备离开宿舍楼时被宿管员拦下→可链接学校履行了教育管理义务,尽到学校保护的职责;
关键词④:法院审理后认为,学校已按规定履行了教育、管理职责,冒险从阳台跳下致受伤,应由自己承担后果,驳回了小李的诉讼请求→可链接法院公正司法,维护社会公平正义;
第三步:整合信息,组织答案。
39.(2022·江苏无锡·中考真题)2021年底,一场突如其来的大雪让某地蔬菜采摘、运输非常困难,蔬菜价格飞涨。当地政府立即采取应对措施:给菜农提供补贴,鼓励采摘蔬菜;组织人力疏通道路,保障蔬菜运输;到外地调运蔬菜,保证市场供应。当地蔬菜价格很快回落,人民群众的生活恢复正常。
结合材料,用“社会主义市场经济体制”的知识回答问题。
(1)在市场经济体制中,价格、供求、竞争等市场要素互相联系、互相制约。某地蔬菜价格飞涨,主要是什么市场要素导致的?
(2)某地蔬菜价格从飞涨到很快回落,人民群众的生活恢复正常,当地政府发挥了怎样的作用?
【答案】(1)供求。
(2)①政府实施科学的宏观调控,通过财政补贴,提高菜农采摘积极性,增加蔬菜供给,稳定蔬菜价格。
②政府履行公共服务职能,组织人力疏通道路,降低运输成本,保证蔬菜供给。
【分析】考点考查:社会主义市场经济体制的有关知识
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为政府, 需要运用社会主义市场经济体制的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:一场突如其来的大雪让某地蔬菜采摘、运输非常困难,造成供求关系紧张→可链接市场经济体制。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为政府, 需要运用社会主义市场经济体制中政府作用的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:当地政府立即采取应对措施→可链接政府作用。
第三步:整合信息,组织答案。
(
1
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$