专题10 承担社会责任-【好题汇编】三年(2022-2024)中考道德与法治真题分项汇编(江苏专用)
2024-10-22
|
2份
|
20页
|
494人阅读
|
12人下载
内容正文:
三年(2022-2024)中考道德与法治真题分项汇编(江苏通用)
专题10 承担社会责任
一、单选题
1.(2024·江苏南通·中考真题)中国空间站遨游太空,国产大飞机一飞冲天,中国高铁叫响全球⋯⋯一系列大国重器、一个个超级工程、一项项科技成就,背后都离不开技艺高超、精益求精的大国工匠们默默付出、孜孜以求。这启示我们( )
①用实干成就梦想②放弃传统职业
③有梦想就能成功④提升自身素质
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.(2024·江苏镇江·中考真题)在接到群众举报后,国家相关职能部门查处多个非法涉外气象站点,及时阻断气象数据出境的违法行为。该案例警示我们要( )
A.坚决捍卫国家主权 B.健全国家安全体系
C.提高国家安全意识 D.自觉维护生态平衡
3.(2024·江苏常州·中考真题)如图是我国近五年粮食播种面积及粮食总产量统计图。由此可见( )
A.我国粮食产量逐年增长,粮食问题已经不再威胁国家安全
B.我国加强粮食安全保护,粮食播种面积和总产量逐年上升
C.我国粮食供应充裕,勤俭节约爱惜粮食的传统美德已经过时
D.粮食播种面积逐年下降,一定要坚守我国的耕地保护红线
4.(2024·江苏扬州·中考真题)2024年是总体国家安全观提出十周年,国家安全是安邦定国的重要基石。国家安全没有“局外人”,青少年需要( )
A.增强国家安全意识 B.放弃个人所有利益
C.以经济安全为根本 D.依法打击违法行为
5.(2024·江苏扬州·中考真题)神舟十八号航天员李广苏,以文科基础学习理工课程感到非常吃力,但他坚信人的潜力是无限的。他通过虚心请教别人,专注自己喜爱的领域,孜孜以求,终于战胜了一个个事业上的“拦路虎”,为国出征太空。这启示我们( )
①坚持国家利益至上 ②解决困难依赖别人
③有了目标必能成功 ④不断激发人的潜能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.(2024·江苏盐城·中考真题)2024年是总体国家安全观提出10周年。民无防不安,国无防不立,下列属于践行总体国家安全观的是( )
①树立大食物观,端稳端牢中国饭碗 ②积极报名参军,与朋友分享军队照
③发展银发产业,护佑人民幸福晚年 ④提高警戒意识,防范购买间谍器材
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.(2024·江苏连云港·中考真题)以下人物故事给我们的启发是( )
我是一名工人,靠劳动创造幸福生活。
我是一名农民,用汗水浇灌土地,喜获丰收。
我是一名科学家,用知识创造财富,实现了个人价值。
我是一名企业经营,依靠管理提高生产效率,增加了收入。
A.进行职业选择时要考虑自己的兴趣爱好 B.人人都有通过劳动创造幸福生活的机会
C.社会发展对劳动者素质提出了更高要求 D.人的一生大多数时间都要在工作中度过
8.(2023·江苏南通·中考真题)“在深深的矿井里面挖呀挖呀挖,挖多多的煤炭,点亮千万家……”
“在荒芜的大山里面挖呀挖呀挖,挖通了致富路,方便千万家……”
“在月球的表面挖呀挖呀挖,表取和钻取一步都不落,1731克的月壤带回了家……”
各行各业的“挖呀挖呀挖”版本,告诉我们( )
A.我国有各种取之不尽的资源
B.交通是制约共同富裕的决定性因素
C.要做好自己的职业生涯规划
D.各种职业的劳动者都为国家作贡献
9.(2023·江苏南通·中考真题)2023年中央一号文件提出,全方位夯实粮食安全根基,强化藏粮于地、藏粮于技的物质基础。提出这一要求,是因为( )
A.粮食不能在国际市场上交易 B.粮食问题事关国家安全和社会稳定
C.粮食安全是国家安全的根本 D.粮食产量随着科技进步而日益提高
10.(2023·江苏南通·中考真题)我国防空武器专家沈忠芳,投身导弹研制,隐姓埋名60余载,从没有在乎过自己的得与失,一辈子都在磨砺国家的剑与盾。沈忠芳的事迹启示我们( )
A.要坚持国家利益至上
B.国家发展是个人进步的前提
C.要挖掘自己的潜能
D.默默无闻才能成就伟大事业
11.(2023·江苏泰州·中考真题)下列选项最能体现下图表意的是( )
A.土耳其连续地震,中国民间公益救援队及时救援
B.美国“拱火”俄乌冲突,使欧洲经济遭受沉重打击
C.为庆祝儿童节,“中非携手暖童心”活动在非举行
D.苏丹局势突变后,我国强势撤离在苏的中国公民
12.(2023·江苏扬州·中考真题)漫画表明,坚持总体国家安全观必须以人民安全为( )
A.基础 B.根本 C.宗旨 D.保障
13.(2023·江苏连云港·中考真题)《我和我的祖国》这首歌给我们的启迪是( )
①只有国家好,大家才会好 ②国家利益关系国家生存与发展
③国家利益符合每一个人的利益需求 ④要心怀爱国之情,坚持国家利益至上
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.(2023·江苏连云港·中考真题)在长江下游某市花木鱼虫市场,有市民购买包括巴西龟在内的一些外来物种用于放生。该市拟出台规定规范放生行为,对此出现了争议。下列选项中,能作为支持者论据的是( )
反对者:“放生”是爱心行为,不应被规范。 支持者:“放生”有潜在危险,应该被规范。
①放生行为可能造成外来物种入侵 ②放生行为可以增加长江物种多样性
③规范放生行为有利于维护长江的生态安全 ④规范放生行为限制了个人自由行使放生权利
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.(2022·江苏镇江·中考真题)巴西龟以其高繁殖力、高存活率、高掠夺食物的能力,大量掠夺同类生存资源,已被列为世界最危险入侵物种之一。2020年7月,某市海警局在辖区海域进行巡逻时,发现有人在放生巴西龟。后经调查取证,该局依法对相关人员进行处罚。这警示我们应( )
A.健全国家安全制度 B.履行维护生态安全的义务
C.坚决捍卫国家主权 D.依照法定的程序行使权利
16.(2022·江苏镇江·中考真题)“国家需要什么,我就干什么。”在面临是否转行到从未接触过的陌生领域,要不要继续隐姓埋名从事核事业研究的选择时,我国核物理学家王承书都毫不犹豫地说出了“我愿意”。王承书“我愿意”的承诺源自她具有( )
①国家利益至上的情怀 ②独立自我的个性 ③承担责任的自觉性 ④敢于批判的精神
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.(2022·江苏盐城·中考真题)新颁布的《义务教育劳动课程标准》提供了学生在不同学段的家庭劳动清单示例。如:
7-9年级家庭劳动清单(示例)
学段
整理房间
打扫卫生
器具维护
美化家庭
烹饪帮厨
第四学段7-9年级
行李收纳;全面收拾房间
清洁整理衣橱、衣柜
安装立式电风扇;组装床头柜、小书架
设计家庭装饰方案;参与家庭庆典布置
独立烹饪,完整制作3-4道菜品
参加上述家庭劳动有助于( )
A.树立正确的劳动观念,养成热爱劳动的习惯
B.形成一定的实践能力,掌握选择职业的本领
C.营造和谐的家庭氛围,避免亲子之间的冲突
D.培养严格的规则意识,增强适应社会的能力
18.(2022·江苏无锡·中考真题)根据教育部最新印发的《义务教育课程方案》,2022年秋季开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。每个孩子都要学煮饭炖汤、修理家电、种菜养禽…说起劳动,同学们纷纷发表自己的看法(见图),其中正确的是( )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
19.(2022·江苏无锡·中考真题)新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记多次谈到国家生物安全的理念,强调要把生物安全作为国家总体安全的重要组成部分,坚持平时和战时结合、预防和应急结合、科研和救治防控结合,加强疫病防控和公共卫生科研攻关体系和能力建设。这说明( )
①人民军队是维护国家安全的主角 ②我国既重视传统安全又重视非传统安全
③坚持总体国家安全观要以人民安全为宗旨 ④坚持总体国家安全观要以生物安全为基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.(2022·江苏泰州·中考真题)2022年4月15日,是第七个全民国家安全教育日,社会各界积极开展国家安全宣教活动。下列说法与下边漫画寓意不相符的是( )
A.国家安全是人民幸福安康的前提 B.维护国家安全是公民的基本义务
C.我们要以实际行动维护国家安全 D.人民安全是实现国家安全的基础
21.(2022·江苏泰州·中考真题)新印发的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,自2022年秋学期开始施行。“整理与收纳”“烹饪与营养”等劳动内容,将进入全国中小学课堂。这有利于我们( )
①养成热爱劳动的习惯 ②形成特立独行的个性 ③杜绝娇生惯养的毛病 ④增强独立生活的能力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
22.(2022·江苏苏州·中考真题)教育部印发的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》要求,从今年9月起,小学和初中学生不仅要掌握做菜做饭的本领,还要会设计营养食谱。这样规定在于引导学生( )
①培养生活自理能力 ②在集体中发展个性 ③德智体美劳全面发展 ④明确人生奋斗目标
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
23.(2022·江苏扬州·中考真题)席卷全球的疫情、频发的极端天气、欧洲大陆重燃战火让全球主要粮仓遭遇重创。民为国基,谷为民命。这启示我们要重视( )
A.粮食安全 B.军事安全 C.国土安全 D.科技安全
24.(2022·江苏连云港·中考真题)特等伤残军人朱彦夫参加过上百次战斗,动过47次手术。新中国成立后,他又带领乡亲们建设家园,改变了家乡贫穷落后的面貌,并将自己的经历体会写成小说《极限人生》,被称为“中国的保尔·柯察金”。他的事迹启迪我们要( )
①讲究文明礼仪
②自觉承担责任
③遵守社会规则
④坚持国家利益至上
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
(
1
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
三年(2022-2024)中考道德与法治真题分项汇编(江苏通用)
专题10 承担社会责任
一、单选题
1.(2024·江苏南通·中考真题)中国空间站遨游太空,国产大飞机一飞冲天,中国高铁叫响全球⋯⋯一系列大国重器、一个个超级工程、一项项科技成就,背后都离不开技艺高超、精益求精的大国工匠们默默付出、孜孜以求。这启示我们( )
①用实干成就梦想②放弃传统职业
③有梦想就能成功④提升自身素质
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查实干创造未来。
①④:中国一系列成就的取得都离不开大国工匠们的默默付出,启示我们要努力学习,积极探索,提高自身素质,继续发扬实干精神,用实干成就梦想,故①④符合题意;
②:有些传统行业是不能放弃的,故②说法错误;
③:“有……就”说法错误,梦想需要经过不断的努力才有可能成功,故③说法错误;
故本题选B。
2.(2024·江苏镇江·中考真题)在接到群众举报后,国家相关职能部门查处多个非法涉外气象站点,及时阻断气象数据出境的违法行为。该案例警示我们要( )
A.坚决捍卫国家主权 B.健全国家安全体系
C.提高国家安全意识 D.自觉维护生态平衡
【答案】C
【详解】本题考查维护国家安全。
C:题文中,在接到群众举报后,国家相关职能部门查处多个非法涉外气象站点,及时阻断气象数据出境的违法行为。该案例警示我们要提高国家安全意识,故C符合题意;
ABD:说法正确,题文中未体现坚决捍卫国家主权、健全国家安全体系、自觉维护生态平衡,故ABD不符合题意;
故本题选C。
3.(2024·江苏常州·中考真题)如图是我国近五年粮食播种面积及粮食总产量统计图。由此可见( )
A.我国粮食产量逐年增长,粮食问题已经不再威胁国家安全
B.我国加强粮食安全保护,粮食播种面积和总产量逐年上升
C.我国粮食供应充裕,勤俭节约爱惜粮食的传统美德已经过时
D.粮食播种面积逐年下降,一定要坚守我国的耕地保护红线
【答案】B
【详解】本题考查落实总体国家安全观。
B:从统计图中可以清晰地看到,我国粮食总产量总体呈现上升趋势,这表明我国在加强粮食安全保护方面取得了一定成效。同时,粮食播种面积、也基本保持在一个相对稳定且不断提升的水平;这充分说明我国加强了粮食安全保护,粮食播种面积和总产量逐年上升;故B正确;
A:粮食问题依然威胁国家安全,故A错误;
C:勤俭节约爱惜粮食的传统美德并没有过时,需要我们继续弘扬;故C错误;
D:从图表数据可以看出我国粮食播种面积逐年提升,并不是下降;故D错误;
故本题选B。
4.(2024·江苏扬州·中考真题)2024年是总体国家安全观提出十周年,国家安全是安邦定国的重要基石。国家安全没有“局外人”,青少年需要( )
A.增强国家安全意识 B.放弃个人所有利益
C.以经济安全为根本 D.依法打击违法行为
【答案】A
【详解】本题考查积极维护国家安全。
A:国家安全没有“局外人”,人人都是维护国家安全的主角。青少年要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。故A符合题意;
B:为了国家利益,有时需要放弃个人利益,甚至需要献出自己的生命,但不是所有的时候都要放弃个人的所有利益,故B说法错误;
C:坚持总体国家安全观,必须坚持以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,故C说法错误;
D:依法打击违法行为,不是青少年的权限,故D不符合题意;
故本题选A。
5.(2024·江苏扬州·中考真题)神舟十八号航天员李广苏,以文科基础学习理工课程感到非常吃力,但他坚信人的潜力是无限的。他通过虚心请教别人,专注自己喜爱的领域,孜孜以求,终于战胜了一个个事业上的“拦路虎”,为国出征太空。这启示我们( )
①坚持国家利益至上 ②解决困难依赖别人
③有了目标必能成功 ④不断激发人的潜能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查维护国家利益、激发潜能。
①:李广苏为了国家的航天事业努力克服困难,启示我们要坚持国家利益至上;故①符合题意;
②:解决困难不能完全依赖别人,更重要的是依靠自己的努力和能力,故②错误;
③:有了目标不一定就能成功,还需要付出努力和行动,故③错误;
④:李广苏坚信人的潜力无限,并通过努力激发自身潜能,最终战胜困难,这启示我们要不断激发人的潜能;故④符合题意;
故本题选B。
6.(2024·江苏盐城·中考真题)2024年是总体国家安全观提出10周年。民无防不安,国无防不立,下列属于践行总体国家安全观的是( )
①树立大食物观,端稳端牢中国饭碗 ②积极报名参军,与朋友分享军队照
③发展银发产业,护佑人民幸福晚年 ④提高警戒意识,防范购买间谍器材
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查总体国家安全观。
①④:分析题文,树立大食物观,端稳端牢中国饭碗,这关系到国家的粮食安全,属于践行总体国家安全观;提高警戒意识,防范购买间谍器材,有利于维护国家安全,属于践行总体国家安全观;故①④正确;
②:与朋友分享军队照可能会泄露军事机密,不利于国家安全,不是践行总体国家安全观的正确做法,故②说法错误;
③:发展银发产业与总体国家安全观关联不大;故③不符合题意;
故本题选B。
7.(2024·江苏连云港·中考真题)以下人物故事给我们的启发是( )
我是一名工人,靠劳动创造幸福生活。
我是一名农民,用汗水浇灌土地,喜获丰收。
我是一名科学家,用知识创造财富,实现了个人价值。
我是一名企业经营,依靠管理提高生产效率,增加了收入。
A.进行职业选择时要考虑自己的兴趣爱好 B.人人都有通过劳动创造幸福生活的机会
C.社会发展对劳动者素质提出了更高要求 D.人的一生大多数时间都要在工作中度过
【答案】B
【详解】本题考查对劳动的认识和理解。
B:分析题文,从这些人物故事可以看出,工人通过劳动、农民通过汗水、科学家通过知识、经理通过管理都能实现自身价值,收获成果,这体现了人人都有通过劳动创造幸福生活的机会;故B符合题意;
A:“进行职业选择时要考虑自己的兴趣爱好”在这些故事中没有体现;故A不符合题意;
C:“社会发展对劳动者素质提出了更高要求”也没有明确体现;故C不符合题意;
D:“人的一生大多数时间都要在工作中度过”不能从这些故事中体现;故D不符合题意;
故本题选B。
8.(2023·江苏南通·中考真题)“在深深的矿井里面挖呀挖呀挖,挖多多的煤炭,点亮千万家……”
“在荒芜的大山里面挖呀挖呀挖,挖通了致富路,方便千万家……”
“在月球的表面挖呀挖呀挖,表取和钻取一步都不落,1731克的月壤带回了家……”
各行各业的“挖呀挖呀挖”版本,告诉我们( )
A.我国有各种取之不尽的资源
B.交通是制约共同富裕的决定性因素
C.要做好自己的职业生涯规划
D.各种职业的劳动者都为国家作贡献
【答案】D
【详解】本题考查对劳动的作用和尊重劳动者的认识和把握。
A:我国面临严峻的资源形势,人均资源占有量少,总体上资源紧缺,A说法错误;
B:交通是制约经济发展的一个重要因素,但不是制约共同富裕的决定性因素,B说法错误;
C:题文材料显示矿井工人、修路工人、航天人员等不同行业的劳动都在自己的岗位上辛勤劳动,为国家和社会作贡献,D说法正确,C说法不符合题意;
故本题选D。
9.(2023·江苏南通·中考真题)2023年中央一号文件提出,全方位夯实粮食安全根基,强化藏粮于地、藏粮于技的物质基础。提出这一要求,是因为( )
A.粮食不能在国际市场上交易 B.粮食问题事关国家安全和社会稳定
C.粮食安全是国家安全的根本 D.粮食产量随着科技进步而日益提高
【答案】B
【详解】本题考查的知识点是维护国家安全。
B:结合所学知识可知,题干中我国之所以强调要全方位夯实粮食安全根基,是因为粮食问题事关国家安全和社会稳定,B说法正确;
A:粮食可以在国际市场上交易,A说法错误;
C:政治安全是国家安全的根本,C说法错误;
D:这不是注重维护粮食安全的原因;故D与题意不相符;
故本题选B。
10.(2023·江苏南通·中考真题)我国防空武器专家沈忠芳,投身导弹研制,隐姓埋名60余载,从没有在乎过自己的得与失,一辈子都在磨砺国家的剑与盾。沈忠芳的事迹启示我们( )
A.要坚持国家利益至上
B.国家发展是个人进步的前提
C.要挖掘自己的潜能
D.默默无闻才能成就伟大事业
【答案】A
【详解】本题考查维护国家利益。
A:分析题文,沈忠芳隐姓埋名60余载磨砺国家的剑与盾,这启示我们要坚持国家利益至上;故A正确;
BC:观点正确,但不符合题干主旨;故BC不符合题意;
D:观点过于绝对化;故D错误;
故本题选A。
11.(2023·江苏泰州·中考真题)下列选项最能体现下图表意的是( )
A.土耳其连续地震,中国民间公益救援队及时救援
B.美国“拱火”俄乌冲突,使欧洲经济遭受沉重打击
C.为庆祝儿童节,“中非携手暖童心”活动在非举行
D.苏丹局势突变后,我国强势撤离在苏的中国公民
【答案】D
【详解】本题考查对国家利益与人民利益关系的认识和把握。
ABC:题图体现了国家利益与人民利益的关系,中国民间公益救援土耳其地震、美国“拱火”给欧洲经济带来打击、“中非携手暖童心”活动,都未体现这一主旨,ABC不符合题意;
D:题图中“国是千万家,有国才有家”说明了国家利益与人民利益的关系,“我国强势撤离在苏的中国公民”体现了强大的祖国有力地维护了人民的安全和利益,D符合题意;
故本题选D。
12.(2023·江苏扬州·中考真题)漫画表明,坚持总体国家安全观必须以人民安全为( )
A.基础 B.根本 C.宗旨 D.保障
【答案】C
【详解】本题考查总体国家安全观。
ABCD:依据所学知识,面对国家安全的新形势,我国坚持总体国家安全观,走出一条特色国家安全道路。总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,故C说法正确,ABD与题意不符;
故本题选C。
13.(2023·江苏连云港·中考真题)《我和我的祖国》这首歌给我们的启迪是( )
①只有国家好,大家才会好 ②国家利益关系国家生存与发展
③国家利益符合每一个人的利益需求 ④要心怀爱国之情,坚持国家利益至上
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查坚持国家利益至上。
①④:题干强调坚持国家利益至上。《我和我的祖国》这首歌给我们的启迪是只有国家好,大家才会好,要心怀爱国之情,坚持国家利益至上,故①④正确;
②:选项说法不符合题意,故②排除;
③:“国家利益符合每一个人的利益需求”说法太绝对,故③错误;
故本题选B。
14.(2023·江苏连云港·中考真题)在长江下游某市花木鱼虫市场,有市民购买包括巴西龟在内的一些外来物种用于放生。该市拟出台规定规范放生行为,对此出现了争议。下列选项中,能作为支持者论据的是( )
反对者:“放生”是爱心行为,不应被规范。 支持者:“放生”有潜在危险,应该被规范。
①放生行为可能造成外来物种入侵 ②放生行为可以增加长江物种多样性
③规范放生行为有利于维护长江的生态安全 ④规范放生行为限制了个人自由行使放生权利
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查维护国家安全。
①③:题干中,支持者:“放生”有潜在危险,应该被规范,表明放生行为可能造成外来物种入侵,规范放生行为有利于维护长江的生态安全,故①③正确;
②:放生行为不可以增加长江物种多样性,故②错误;
④:规范放生行为保护了个人自由行使放生权利,故④错误;
故本题选A。
15.(2022·江苏镇江·中考真题)巴西龟以其高繁殖力、高存活率、高掠夺食物的能力,大量掠夺同类生存资源,已被列为世界最危险入侵物种之一。2020年7月,某市海警局在辖区海域进行巡逻时,发现有人在放生巴西龟。后经调查取证,该局依法对相关人员进行处罚。这警示我们应( )
A.健全国家安全制度 B.履行维护生态安全的义务
C.坚决捍卫国家主权 D.依照法定的程序行使权利
【答案】B
【详解】本题考查依法履行义务或维护国家安全。
B:根据题干材料,随意放生巴西龟,危及我国国家安全(生态安全),这警示我们应该履行维护生态安全的义务,故B正确;
A:健全国家安全制度不是对公民的要求,故A错误;
CD:题干未体现“坚决捍卫国家主权”“依照法定的程序行使权利”,不符合题意。故排除CD;
故本题选B。
16.(2022·江苏镇江·中考真题)“国家需要什么,我就干什么。”在面临是否转行到从未接触过的陌生领域,要不要继续隐姓埋名从事核事业研究的选择时,我国核物理学家王承书都毫不犹豫地说出了“我愿意”。王承书“我愿意”的承诺源自她具有( )
①国家利益至上的情怀 ②独立自我的个性 ③承担责任的自觉性 ④敢于批判的精神
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查对维护国家利益、自觉承担责任、培养批判精神的认识和把握。
①③:题干材料中核物理学家王承书在面对国家需要时都毫不犹豫地说“我愿意”,体现出她坚持国家利益至上,自觉承担对国家的责任,①③说法正确;
②:材料中主人公坚持国家利益至上,不是以自我为中心,未体现其独立自我的个性,②说法错误;
④:材料未体现批判精神,④说法不符合题意;
故本题选B。
17.(2022·江苏盐城·中考真题)新颁布的《义务教育劳动课程标准》提供了学生在不同学段的家庭劳动清单示例。如:
7-9年级家庭劳动清单(示例)
学段
整理房间
打扫卫生
器具维护
美化家庭
烹饪帮厨
第四学段7-9年级
行李收纳;全面收拾房间
清洁整理衣橱、衣柜
安装立式电风扇;组装床头柜、小书架
设计家庭装饰方案;参与家庭庆典布置
独立烹饪,完整制作3-4道菜品
参加上述家庭劳动有助于( )
A.树立正确的劳动观念,养成热爱劳动的习惯
B.形成一定的实践能力,掌握选择职业的本领
C.营造和谐的家庭氛围,避免亲子之间的冲突
D.培养严格的规则意识,增强适应社会的能力
【答案】A
【详解】本题考查劳动的重要性。
A:题干表述了新颁布的《义务教育劳动课程标准》提供7-9年级家庭劳动清单,参加整理房间、打扫卫生、美化家庭等家庭劳动有助于树立正确的劳动观念,养成热爱劳动的习惯。A说法正确,符合题意;
B:新颁布的《义务教育劳动课程标准》的目的并不是为了让学生掌握选择职业的本领,不符合题意;
C:有时亲子冲突无法避免,C错误;
D:题干表述的内容与培养规则意识无关,不符合题意;
故本题选A。
18.(2022·江苏无锡·中考真题)根据教育部最新印发的《义务教育课程方案》,2022年秋季开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。每个孩子都要学煮饭炖汤、修理家电、种菜养禽…说起劳动,同学们纷纷发表自己的看法(见图),其中正确的是( )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查劳动的重要性。
①③④:依据教材知识,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉;中国人民用实干精神创造了今天的辉煌,实现中国梦,需要我们辛勤劳动、诚实劳动,创造性劳动。①③④说法正确,符合题意;
②:错误,人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的。生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。数字经济时代,体力劳动也有价值,无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都是国家的建设者,都值得我们尊敬和学习。排除;
故本题选C。
19.(2022·江苏无锡·中考真题)新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记多次谈到国家生物安全的理念,强调要把生物安全作为国家总体安全的重要组成部分,坚持平时和战时结合、预防和应急结合、科研和救治防控结合,加强疫病防控和公共卫生科研攻关体系和能力建设。这说明( )
①人民军队是维护国家安全的主角 ②我国既重视传统安全又重视非传统安全
③坚持总体国家安全观要以人民安全为宗旨 ④坚持总体国家安全观要以生物安全为基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查维护国家安全。
①:人人都是维护国家安全的主角,故①说法错误;
②③:依据教材知识,题文中国家主席习近平的观点强调了生物安全,表明我国既重视传统安全又重视非传统安全;坚持总体国家安全观要以人民安全为宗旨,故②③说法正确;
④:坚持总体国家安全观要以经济安全为基础,故④说法错误;
故本题选C。
20.(2022·江苏泰州·中考真题)2022年4月15日,是第七个全民国家安全教育日,社会各界积极开展国家安全宣教活动。下列说法与下边漫画寓意不相符的是( )
A.国家安全是人民幸福安康的前提 B.维护国家安全是公民的基本义务
C.我们要以实际行动维护国家安全 D.人民安全是实现国家安全的基础
【答案】D
【详解】本题考查维护国家安全。
ABC:维护国家安全,人人可为。社会各界积极开展国家安全宣教活动,这是因为国家安全是人民幸福安康的前提, 维护国家安全是公民的基本义务, 我们要以实际行动维护国家安全,故ABC正确;
D:经济安全是国家安全的基础,人民安全是国家安全的宗旨,故D错误;
本题是逆向选择题,故本题选D。
21.(2022·江苏泰州·中考真题)新印发的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,自2022年秋学期开始施行。“整理与收纳”“烹饪与营养”等劳动内容,将进入全国中小学课堂。这有利于我们( )
①养成热爱劳动的习惯 ②形成特立独行的个性 ③杜绝娇生惯养的毛病 ④增强独立生活的能力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】本题考查劳动的相关知识。
①④:劳动是幸福的源泉,国家高度重视劳动教育。题干中,“整理与收纳”“烹饪与营养”等劳动内容,将进入全国中小学课堂。这有利于我们养成热爱劳动的习惯,增强独立生活的能力,故①④正确;
②:劳动教育不利于形成特立独行的个性,故排除②;
③:杜绝,说法绝对,故排除③;
故本题选B。
22.(2022·江苏苏州·中考真题)教育部印发的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》要求,从今年9月起,小学和初中学生不仅要掌握做菜做饭的本领,还要会设计营养食谱。这样规定在于引导学生( )
①培养生活自理能力 ②在集体中发展个性 ③德智体美劳全面发展 ④明确人生奋斗目标
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查劳动的相关知识。
①③:国家高度重视劳动教育。题干中,规定要求小学和初中学生不仅要掌握做菜做饭的本领,还要会设计营养食谱。这样规定在于引导学生培养生活自理能力,德智体美劳全面发展,故①③正确;
②④:题干未涉及在集体中发展个性、明确人生奋斗目标,故排除②④;
故本题选A。
23.(2022·江苏扬州·中考真题)席卷全球的疫情、频发的极端天气、欧洲大陆重燃战火让全球主要粮仓遭遇重创。民为国基,谷为民命。这启示我们要重视( )
A.粮食安全 B.军事安全 C.国土安全 D.科技安全
【答案】A
【详解】本题考查维护国家安全。
A:分析题干,“民为国基,谷为民命”“席卷全球的疫情、频发的极端天气、欧洲大陆重燃战火让全球主要粮仓遭遇重创”强调粮食安全,启示我们要重视粮食安全,故A说法符合题意;
BCD:材料没涉及军事安全、国土安全、科技安全,故BCD说法与题意不符,排除;
故本题选A。
24.(2022·江苏连云港·中考真题)特等伤残军人朱彦夫参加过上百次战斗,动过47次手术。新中国成立后,他又带领乡亲们建设家园,改变了家乡贫穷落后的面貌,并将自己的经历体会写成小说《极限人生》,被称为“中国的保尔·柯察金”。他的事迹启迪我们要( )
①讲究文明礼仪
②自觉承担责任
③遵守社会规则
④坚持国家利益至上
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查责任、国家利益的相关知识。
②④:特等伤残军人朱彦夫参加过上百次战斗,启示我们要坚持国家利益至上。他带领乡亲们建设家园,改变了家乡贫穷落后的面貌,启示我们要自觉承担责任,故②④正确;
①③:材料未涉及讲究文明礼仪、遵守社会规则,故排除①③;
故本题选C。
(
1
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。