第14期 电能 电功 电功率(参考答案见下期)-【数理报】2024-2025学年九年级(中考)物理学案(人教版)

2024-10-22
| 2页
| 145人阅读
| 8人下载
教辅
《数理报》社有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版(2012)九年级全一册
年级 九年级
章节 第1节 电能 电功,第2节 电功率
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PDF
文件大小 1.95 MB
发布时间 2024-10-22
更新时间 2024-10-22
作者 《数理报》社有限公司
品牌系列 数理报·初中同步学案
审核时间 2024-10-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48128985.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

!"#$%&'()*+,-./!012345 6789 :;34<=12> ?@<=12/ABC 49DEFG4HI04JKL/MN3O89PQR ST./UVWXTY/3O9ZDEFG4H!S[ "\]^_FH`ab! !"#$% Fcdefg<heijk> el mn>opq>rH./st9\u "# $ Fcdef/ v6wxy %& $ z{f/v69*S4Fcdef| }z{f,SCrH~YY€!‚ƒ/„f…†‡ ˆ‰ŠneŠ‹Œ9ŽFc!‘H’“9+”•– —Hf˜™‹9FG4H9š›iœ;!ž”ŸR  ¡f¢9£¢¤q&f¥! &'()& H¦§…¨©ª«¬­®¯9 °+ c±²³29S?@´³µ¶·¸´³!C4“9¹~º .‹b»¼n“½9‹b¾¿”À!H¦§—/ÁÂ+ ”ÃXÄÅ9ÁÂÆ½”Ç<ÈÉ9SÊÈË̾!Í ¨³/ÁÎ9”ÏÐR–ÑÒÓÍÔ¦§—!ÕÖÁ4 /רÁÂ9,SÙÚ¨ª×ۖÜÝÝÞß9àác €×ۖÑ69FâHc£r! *+,)% ãx¸äåæç“½9 ècFG4 H!æç“½/qé9”êëìÂ/íînïðñ6ò °ó!\ôæçõö÷øùìÂ/“½,é]9æçúû ü÷ýþÿÂ/“½,!q]!"#æì$%&æì'( /)&9*4æì$+&æì',-'•ÏæìÂ./ \0“½Ò9,SFGæç“½!,S*•ìÂ1/2 34&æì$+&æì'(/5679Ó89:æ9º. :滼9QRFH/;/!Ïæì…<=>~“Ó ‹æì?9"ìÂî@ä4AéæìñBZ¶C”9Ï æìÂD4EFBîæç/ŽG9*æHIÒæJI! %-,)% H’?/TvKLMTNKLOr H &'()*+(9P~‹XQY9rH~QY!*S›H’ “9v6nP~…Rª STTU/KL9+”Vv9 P~Z+”ÄY9àá+WcFH9XY<Zy[qH ’?/C4op!<]H’?\”]1H2]^9_` aèb³9rHcjP *), $!*SH’?Œ1Ò9…• ]^0H2]d1e[ò! %./)% \ôfgY/H®f9HcjèY9 £r/HcZh!i\jH®f/TÀk'TÝk/r H~wlG #+(9 ªÀm1C4 " `“/rH~,ª Ým1C4n² - `“!*S9o4Ýp69,º.H® f/rH~! 01)% qqrd9 sO tR^uv™‹È R9wœÑ6x©A€9\8bèTX`8y¦zÜ{ /9ÐÀ|"ÐÀ9}"¶~S€! ‚ƒ„/…† ‡ˆy‰°yIŠ>fe>‹®S÷ŒŽ9ž‰°y Ñ6n6!ê됑’=“œ”&9\ôÑ6ª -#! -, "ƽ“ ‚/STT…†9 Œ•0ƒ„56ò8 nÑ6xª -* "AP:†!–\Ž—90MNiOŽ— ò89\j "!& ˜B‚ÈR?™š›9 & `“9wœx óÑ6Ùk " "9\šcFâ +!. 6H9œr # žŸ = 9,SFH .* 6/àž¼¡y\ž^_ò),c + ¢£9}"y\ž¤¥>¦ž§^X¨9©ª" «oY/!ó¬­®¯­°9±²v³Ã¯­°´µ9 €Ê¶Ëiœ9…·Ÿ­®\»!ÈR+4“9…¸¹º »H2!‹¼ÈR“9¹~.‹b½9,Sº.¾—޳ ¿À93yâH!ÁŽäå†ÂV®56Z,FH! 书 电功率等于电功与时间之比,它反映了电流做功的 快慢.在学习中,关于电功率的计算公式主要有三类: 1.P=Wt,这个公式与电功率的定义对应,适用于 一切电路. 2.P=UI,是计算、测量电功率的通用公式,适用于 初中阶段一切电路. 3.P=I2R、P=U 2 R,这两个公式是由P=UI和欧姆 定律I= UR推导出来的公式,它只适用于纯电阻电路 (纯电阻电路是工作时电能全部转化为内能的电路,如 电热丝;非纯电阻电路中电能除了转化为内能,还转化 为其他形式的能,如电风扇、电动机). 例1.家中一用电器单独接入电路使用,从电能表上 观察发现10min内耗电1.2×105J,则用电器的电功率 为多大? 分析:所耗电能W=1.2×105J,相应通电时间t= 10min=600s,所以P=Wt= 1.2×105J 600s =200W. 例2.已知电源电压为3V,现将一只灯泡接入电路, 并用电流表测出电流为1.2A,则灯泡的电功率是多大? 分析:灯泡两端电压为U=3V,电流为I=1.2A, 所以P=UI=3V×1.2A=3.6W. 例3.某电热器的电阻是220Ω,通过它的电流是 2A,则该电热器的电功率是多大? 分析:电阻R=220Ω,电流I=2A,电热器为纯电 阻,所以P=I2R=(2A)2×220Ω =880W. 例4.将两个定值电阻串联连接到电压为 U的电源 两端,R1消耗的功率为P1,R2消耗的功率为3P1.将这两 个定值电阻并联接在电压为U的电源两端时,下列说法 中正确的是 (  ) A.R1与R2的电阻之比为3∶1 B.并联时R2消耗的功率为 16 3P1 C.并联时通过R1与R2的电流之比为1∶1 D.并联时两电阻消耗的总功率为163P1 分析:两个定值电阻串联时,设电路中的电流为 I, 由P=UI和I=UR得P=I 2R,故P1=I 2R1、P2=I 2R2, 又因为P2=3P1,故R1∶R2=1∶3.进一步推理得P1= ( U R1+R2 )2R1= U2 16R1 、P2=( U R1+R2 )2R2= 3U2 16R1 .两个 定值电阻并联时,两电阻两端电压相等,通过R1与R2的 电流之比I1∶I2 =R2∶R1 =3∶1.由P=UI和I= U R 得P=U 2 R,故P′1= U2 R1 =16P1,P′2= U2 R2 =U 2 3R1 =163P1, 两电阻消耗的总功率P′总 =P′1+P′2= 64 3P1.综上所述,选 项B正确. 【跟踪训练】将标有“12V 6W”字样的灯泡L1和 “6V 6W”字样的灯泡L2并联接在6V的电源上,假 设灯丝电阻不变,则 (  ) A.灯泡L1比灯泡L2亮 B.灯泡L1比灯泡L2暗 C.两灯的实际功率之和大于12W D.两灯的实际功率之和等于12W !!!!!!!!!!!" ! " !!!!!!!!!!!" ! " 23456789:;0 书 根据中国汽车工业协会 统计的数据,2023年中国新能 源汽车产销量迅猛增长,已超 过九百多万辆.如图甲、乙所 示是某款智能电动汽车及其 动力电池,电池是电动汽车的 核心,衡量电池性能的一个重 要参数是能量密度,电池能量 密度指的是电池平均单位质 量所释放出的电能.电动汽车 的续航里程是指电动汽车上 动力蓄电池以全充满状态开 始到标准规定的试验结束时 所走过的里程,是电动汽车重 要的经济性指标.该款智能电 动汽车支持三种充电方式,快 充半小时即可将电池容量由 30%充至80%;慢充7小时充 满;若选配随车充电宝,普通 220V插座25小时即可充满, 无论哪种充电方式都需要供 电系统中提供良好的接地线, 否则该款智能电动汽车拒绝 接受充电.该款智能电动汽车 的部分参数如下表: 整车质量 1650kg 电池容量 60kW·h 电池能量密度 150(W·h)/kg 电动机最大功率 160kW 最高时速 155km/h 最高续航里程 600km 能量回收系统是该款智能电动汽车的智慧功能,当 司机高速行车过程中松开油门减速时,能量回收系统就 自行启动,车轮的转动会带动驱动电机转动,此时驱动 电机就能够给汽车的电池充电,实现能量回收的同时还 具有辅助刹车制动功能.当车速降到“设定速度”时,能 量回收系统将自行关闭. 【跟踪训练】 (1)下列关于能量回收系统的判断不正确的是 . A.能量回收系统可提高汽车的续航里程 B.能量回收系统可有效延长刹车片的寿命 C.能量回收系统启动时,驱动电机将机械能转化为 电能 D.汽车加速,速度超过“设定速度”时,能量回收系 统开始启动 (2)该电动汽车配备的电池质量是 kg. (3)若按0.5元每千瓦时的居民电价计算,在最经 济的情况下,汽车行驶100km的电费成本为 元. (4)该车在快充时(由30%充至80%)的充电功率 为 kW. 书 电能 电功 1.电能 看一看:现代生活离不开电,你熟悉图1中这些应 用电能的例子吗?你还能举出其他事例吗? 填一填:在国际单位制中,电能的单位是 , 简称 ,符号为 ;在生活中电能的常用 单位是 ,符号为 ,俗称 . 其中1kW·h= J. 2.电能的计量 看一看:用电器消耗电能的 多少通常用电能表来测量,观察 图2中的电能表,看看你能得到 哪些信息. 填一填:(1)“220V”表示 这个电能表应该在 的电路中使用. (2)“10(20)A”表示这个电能表的标定电流为 ,额定最大电流为 .电能表工作时电 流不应超过 . (3)“50Hz”表示这个电能表在频率为 的 交流电路中使用. (4)“3200imp/(kW·h)”表示接在这个电能表上 的用电器,每消耗 的电能,电能表上的指示灯 闪烁 次. 想一想:使用电能表计量用 电器消耗的电能时,后一次与前 一次读数的 ,就是这段 时间内消耗的电能.电能表上面 数字的单位是 ,最右边 小窗口中的一位是 .图3 中电能表的读数为 . 3.电功 做一做:(1)将两个不同的小灯泡串联接入电路, 用电压表分别测出两个小灯泡两端的电压,比较两个小 灯泡的电压和小灯泡的亮度. (2)将两个不同的小灯泡并联接入电路,用电流表 分别测出通过两个小灯泡的电流,比较通过两个小灯泡 的电流和小灯泡的亮度. 填一填:(1)在电流和通电时间相同的情况下,加 在小灯泡两端的电压越大,电流做的功就 (选 填“越多”或“越少”). (2)在电压和通电时间相同的情况下,通过小灯泡 的电流越大,电流做的功就 (选填“越多”或 “越少”). (3)生活经验告诉我们:在电流和电压相同的情况 下,通电时间越长,电流做的功就 (选填“越多” 或“越少”). 记一记:(1)电能转化为其他形式能的过程,就是 电流 的过程,我们把电流所做的功叫做 . (2)当用电器两端电压为 U,通过用电器的电流为 I,通电时间为 t,电流对用电器所做的功为 W,则 W = .公式中四个物理量的单位依次是 、 、 、 . 【跟踪训练】 1.下列应用不属于利用电流做功的是 (  ) A.电风扇通电转动 B.发电机发电 C.空调机制冷 D.电脑处理数据信息 2.(2024·浦北校级期末)小雨家电能表上月底的 示数为 6 6 6 0 6,本月底的示数如图4所示,她 家本月消耗的电能为 kW·h;该电能表的转盘 转过1500转时,消耗的电能为 J. 3.(2024·潜山校级期末)在如图5所示的电路中, 电源电压为3V,开关闭合后,电流表示数为0.1A,电压 表示数为2V.则电阻R1 = Ω,1min电流通过 R1所做的功为 J. 1.电功率 猜一猜:家用电饭锅和普通照明灯泡,在通电时间 相同时,电流对哪个用电器做功更快?若这两个用电器 都消耗1kW·h的电能,哪个消耗得快? 想一想:(1)通电时间相同,电流做功越多,则做功 越 (选填“快”或“慢”). (2)电流做功相同,通电时间越短,则做功越 (选填“快”或“慢”). 填一填:(1)电功率是表示电流 的物理量. (2)用电器在使用时电功率的大小等于 与 之比. (3)电功率的单位是 ,简称 ,用符 号 表示,比较大的单位还有 .1kW = W. (4)电功率的定义式是P= .结合欧姆定 律I=UR还可得出电功率的另外两计算公式P=I 2R和 P=U 2 R. 2.“千瓦时”的来历 填一填:由P=Wt变形后可得W= ,P的 单位用 ,t的单位用 ,即可得到电功 W 的常用单位———千瓦时(度). 3.额定电压 额定功率 说一说:如图6所示为某品牌电热水器的铭牌,说说 上面“额定电压”和“额定功率”的含义. 填一填:(1)当电路中的实际电压高于用电器的额 定电压时,用电器不能正常工作,可能会烧坏用电器,此 时用电器的实际功率 (选填“大于”“小于”或 “等于”)其额定功率. (2)当电路中的实际电压低于用电器的额定电压 时,用电器也不能正常工作,此时用电器的实际功率 (选填“大于”“小于”或“等于”)其额定功率. 【跟踪训练】 4.关于用电器的额定功率和实际功率,下列说法正 确的是 (  ) A.额定功率大的用电器,其实际功率一定大 B.实际功率大的用电器,其额定功率一定大 C.用电器的实际功率会随其两端所加电压的改变 而改变 D.用电器的额定功率会随其两端所加电压的改变 而改变 5.电阻 R1、R2、R3连接成如图 7所示的电路,且 R1 =R3 >R2,则通电后 (  ) A.R1的功率最大,R3的功率最小 B.R1的功率最小,R3的功率最大 C.R1的功率最小,R2的功率最大 D.R1的功率最大,R2、R3的功率相等 6.(2024·来宾校级期末)如图8所示,电路接通后 移动滑动变阻器的滑片,电压表的最大值为6V,电流表 的示数范围为1~3A,则R2的最大阻值为 Ω, 电源电压为 V,R1最大功率为 W. <=>?@ABC <=>@DEFGHIJKBL MNOPQRST PUVWQXYZ[\ ]^_`abY12"#3+%+%4c5d efghY-"3-," ijY666789:;<=>?7@?A !"#$% ! " #! !!"# " $"% !" -+-#&"+'.( !"#$ &'()*+ !"#$%&'" ()*+,-'. klmNnopl8q "#r # <s tuv ! - BBC#-&à HÄÅÆwHc” --+ D "+ -+(E &+ FG . -'' <AHI+J$Ç9, J$"9 + + . + " --+ D "+##$$ E &+FG ! . - +++ KLM8I#J$%9$ !!!!!!!!!!" ! ! ! ! ! ! ! ! ! " !!!!!!!!!!" ! ! ! ! ! ! ! ! ! " 23456789:; "70 -7-++%7,&%$ ' .7%$' (71)7* '7'+#, ! " he/ NOBf ­H/H³4È ÉªAH/H¾ÊË Ì4ÅH³4° ÃÍÎD3&' Ïó~~Î&' N ÏóÐÑÎ'7* PQ> ÏóHÐÎ--' D ÏócjÎ- -'' $ ÏóÒjÎ&' FG Ó4÷ÔÎ ! * $wOxyxT 7 $z~xST $QR%€Y'.&"3&-%"-&* $wO‚Y<=ƒ„…†‡ˆ‰Š‹Œ ".-bMNOPklmNQR $eQŽY'.'''* $†O‘’Y'.&"-&-%""-& '.&"-&-%"-.%cH“d $”Y•–wO†‚—˜™]š›eœcd $e”‘’Y""",& $žŸ ¡¢£¤¥ $wO¦™]šƒc†d§p¨©ªO $«¬­®¯ž°bY"#''''#'''""' $«¬%€Y'.&"-&-%"-&& $wO±²³s´HIµ¶·¸¹ºc»¼†½¾‰¿ÀÁÂÃFGÄ "" bdŵÆÇ·µÈÉÊËÌÆ•–wO†‚—1Í !!!!!!!!!!!!!" ! " !!!!!!!!!!!!!" ! " 2Î456789:; &"$B&-$#''&.$&&#$*' Õ Ö # Ï Ð ? Ñ Ò ! " ! # . / E ! , ! 0 ! " ! # ! % J$%9 --' D "'&-$$ E &' FG . ''' KI&J$%9$ ! # * , * ' * ! & ! " ! # . / E # Ó³ ÔÕ} # x\ Ö × cØÙ #¢0 TlÚd q"rY '()*+ , - STÛrY%.#/ q-rY0)1 STÛrY%.""/ q.rY2,-34567 STÛrY%.",/ q#rY2,-89:3 STÛrY%.-&/ q&rY ;<=> =? @=A BC@DC STÛrY,."/ q*rY=?8EF BGDC=AH=?8I J STÛrY,.,/ q%rY2=?@=A34 567 STÛrY,."&/ q,rY=K BGDC= AH=K8IJ STÛrY,.--/ qRrY=L MLN STÛrY1.-R/ q"'rYO=K =LP4 567 STÛrYR.&/ q""rY=?Q=K@= L8RS TUVJ STÛrYR."-/ q"-rY=L8EF2 -'-#3-'-& %& '()*+!",$ -."/01234 ) *+ Ü[Ý , ) *+ Þßà , # - .+ ÖáÝ , ) *+ â ã , ) *+ ä å -./01+ Ö æ 23/01+ Öçè -4506+ é ê -4578+ ëìí ßîï ð ñ ò‡ó ô õ ö÷" Þøù ôúç û ì üýó þÿ[ ð!" ~!# Þ[$ %ål &'ñ ( " )*+ ß,- 91-.+ ôúç 91:;+ Þøù <=-.+ Þ . >?-.+ /01 @ABC+ 234 <=>?@ABC =>@pEFGHIJK <=>@56­®·¸¹ºBL MNOPQRST PUYÜ[Ý ]^_`78STmbY12"#3'%'%Ic5d efgbY-"3#1% 书 12期2版试题参考答案 电阻的测量 1.A 2.C 3.B 4.D 5.C 6.B 7.0~0.6A 0~15V 8.1 0.3 9 9.R2-R1 偏大 10.(1)B 保护电路  (2)B (3)0.28 8.9  (4)温度 12期3版试题参考答案 欧姆定律在串、并联电路中的应用 1.B 2.C 3.B 4.A 5.D 6.C 7.B 8.C 9.D 10.A 11.20 串 20 12.横截面积 2.4 13.25 15 14.串 变小 15.9 1 16.30 10 17.6 12 18.(1)0.01 串 (2)< 12×104 (3)UI 偏小 19.解:(1)当S接a时,R1与R2串联,由I= U R可 得,电路中的总电阻 R=UI= 36V 2A =18Ω, 所以R2的阻值 R2 =R-R1 =18Ω-10Ω =8Ω. (2)当S接b时,R1与R3串联,此时电路中的电流 I′= UR1+R3 = 36V10Ω+20Ω =12A, 则R3两端的电压 U3 =I′R3 =12A×20Ω =24V. 20.解:(1)分析题意,根据欧姆定律可得电源电压 U=I1R1 =0.2A×30Ω =6V. (2)由题意及并联电路电流规律可知,电流表A2选 用的量程是0~3A,故此时电流表A2的示数I=1A,通 过滑动变阻器R2的电流 I2 =I-I1 =1A-0.2A=0.8A, 根据欧姆定律可得,此时滑动变阻器 R2连入电路 的阻值 R2 = U I2 = 6V08A=75Ω. (3)由题意知,允许通过滑动变阻器的最大电流 I′2 =2A,则通过干路的最大电流 I′=2A+02A=22A<3A, 此时滑动变阻器接入电路的最小阻值 R′2= U I′2 =6V2A=3Ω, 所以滑动变阻器连入电路的阻值范围为3~20Ω. 13期试题参考答案 1.D 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D 7.B 8.A 9.D 10.C 11.1∶2 2∶1 12.变小 变大 13.串 10 14.3∶1 3∶1 15.不变 变小 16.R1断路 6 17.1∶4 5  18.16 串 A 19.20 0.45 20.20 8 21.(1)如图所示 (2)B (3)左 2 控制 变量 (4)反比 (5)A 22.(1)右 8.3 (2)乙 (3)①2 2.5 ②保持滑动变阻器的滑片不动 ③ U1R0 U2-U1 23.(1)保护电路 (2)小 大 (3)600 1200  UI-R0 (4)a 24.解:(1)闭合开关S1,将S2掷于1端,电路为R1 的简单电路,由欧姆定律可得电源电压 U=I1R1 =0.6A×10Ω =6V. (2)闭合开关S1,将S2掷于2端,R2、R3并联接入电 路,电流表测通过干路的电流,根据欧姆定律可得通过 R2的电流 I2 = U R2 =6V30Ω =02A, 则通过R3的电流 I3 =I-I2 =05A-02A=03A, 根据欧姆定律可得R3的阻值 R3 = U I3 = 6V03A=20Ω. 25.解:(1)由图甲可知,R0和 R串联,电压表测定 值电阻R0两端的电压,当电压表示数为8V时,通过R0 的电流 I0 = U0 R0 =8V20Ω =04A. (2)由串联电路的电流特点可知,通过气敏电阻 R 的电流 IR =I0 =0.4A, 气敏电阻R两端的电压 UR =U-U0 =12V-8V=4V, 根据I=UR可得气敏电阻R的阻值 R= UR IR = 4V04A=10Ω. (3)当R=10Ω时,1R = 1 10Ω =01Ω-1, 由图乙可知,此时的空气质量指数为25. 书 一、选择题(每小题4分,共40分)                   1.九(1)班开展“节约一度电”的主题活动,下列用 电器中,一度电可让其正常工作25h的是 (  ) 2.(2024·屯昌校级期末)下列关于电功率的说法 中正确的是 (  ) A.电流做功越多,电功率越大 B.电流做功时间越短,电功率越大 C.在相等时间内,消耗电能越多的用电器功率越大 D.电功率越大的用电器,消耗电能越多 3.小阳在家中看电视,感觉室内较冷,他打开电暖 器取暖,下列说法中正确的是 (  ) A.电视机中的电流变小了 B.电视机两端的电压变大了 C.家庭电路的总电阻变大了 D.家庭电路的总功率变大了 4.R1、R2两条电阻线串联接入同一电路,R1 >R2, R1、R2消耗的功率分别为P1、P2,则 (  ) A.I1 =I2  P1 =P2 B.I1 =I2 P1 >P2 C.U1 =U2  P1 >P2 D.U1 >U2 P1 =P2 5.(2024·澄迈校级期末)两只灯泡分别标有 “36V 40W”和“220V 30W”的字样,当它们都正常 发光时,比较它们的亮度,可知 (  ) A.两只灯泡一样亮 B.“220V 30W”的灯泡较亮 C.“36V 40W”的灯泡较亮 D.条件不足无法比较 6.如图1所示的电路中,两只电流表的规格相同,分 别有两个量程(0~0.6A和0~3A).电阻R1和R2均 有电流通过,两只电流表的指针偏转角度相同,则R1与 R2消耗的电功率的比值为 (  ) A.1∶4  B.4∶1  C.5∶1  D.1∶5 7.如图2所示电路中,电源电压恒定,R1=30Ω,R2 为定值电阻.只闭合开关S时,电流表示数为0.2A;同时 闭合开关S、S1,电流表示数变化了0.3A,下列说法正确 的是 (  ) A.电源电压为15V B.R2的阻值为40Ω C.同时闭合开关S、S1,电阻R2消耗的功率为1.2W D.同时闭合开关S、S1,通电1min电路消耗的电能 为180J 8.(2024·乐亭校级期末)如果加在某定值电阻两 端的电压从6V升高到10V,通过该电阻的电流变化了 0.1A,则该电阻的阻值和电功率变化值分别为 (  ) A.40Ω 1.6W B.40Ω 0.4W C.10Ω 4.0W D.10Ω 3.4W 9.如图3所示,小林设计了一个加热装置电路.已知 电源电压为220V,电阻丝R1 =110Ω.当开关S1断开、 S2接b时,整个电路的发热功率为550W.下列说法中错 误的是 (  ) A.电阻丝R2的阻值为88Ω B.利用该加热装置能够实现高温、中温和低温三挡 加热 C.当开关S1断开、S2接a时,加热装置处于低温挡 D.当电路接高温挡时,整个电路的发热功率为 550W 10.(2024·张北校级期末)如图4所示,电源电压恒 为6V,定值电阻 R1 =10Ω,滑动变阻器 R2的规格为 “20Ω 0.5A”,电压表的量程为0~3V,电流表的量程 为0~0.6A.为保证电路中各元件安全工作,下列说法 正确的是 (  ) A.电路中允许通过的最大电流是0.6A B.变阻器R2接入电路的最大阻值是20Ω C.定值电阻R1的最大功率是2.5W D.电路的最小总功率是0.9W 二、填空题(每空2分,共30分) 11.将电阻是10Ω的导体接入电路,通过导体的电 流是0.3A,通电半分钟,消耗的电能是 J,这个 导体的电功率是 W. 12.(2024·南昌校级期末)定值电阻R1标有“20V  40W”,R2标有“50Ω 0.5A”的字样.若将它们串联使 用,允许加在它们两端电压的最大值是 V;若 将它们并联使用,电路允许的最大功率为 W. 13.一只电热水壶铭牌上标有“220V 1100W”的 字样,它正常工作时的电流为 A;若其两端电 压变为176V,它的实际功率为 W. 14.如图5所示是某款电热水龙头的电路原理图, R1、R2为电热丝,通过旋转手柄可使扇形开关 S同时接 触两个相邻触点,实现冷水、温水、热水挡之间的切换. 如图所示,此时水龙头放出的是 (选填 “冷”“温”或“热”)水.若R1=48.4Ω,R2=121Ω,此 水龙头出温水时的电功率是 W,此水龙头出热 水时的电功率是 W. 15.如图6所示,电源电压恒定,R1 =R2,只闭合开 关S1时,电路消耗的总功率为 P1;开关都闭合时,电路 消耗的总功率为P2;若把开关S2与电源的位置调换后, 闭合所有开关,电路消耗的总功率为 P3,则 P1∶P2 = ;P1∶P3 = . 16.(2024·大冶校级期末)如图7所示,电源电压为 3V且保持不变,电阻 R1、R2的阻值分别为10Ω、20Ω, 闭合开关后,R2的电功率为 W.现用滑动变阻 器R0替换电阻R1、R2中的某一个后,闭合开关,左右移 动滑动变阻器的滑片,电流表示数的最大变化量为 0.2A,则滑动变阻器R0的最大阻值为 Ω. 17.如图8所示,电源电压保持不变,小灯泡标有 “2.5V 0.75W”字样,不考虑灯丝电阻的变化,滑动变 阻器R标有“30Ω 1A”字样,R0的阻值为28Ω,电流表 的量程为0~3A.当只闭合开关S,滑片P滑到中点时, 小灯泡恰好正常发光,则电源电压为 V;任意 闭合开关和移动滑片,在电路安全前提下,电路消耗最 大总功率为 W. 三、实验探究题(共12分) 18.(2024·巴彦校级期末)同学们通过实验“探究 电功率跟电流、电压的关系”. (1)小灯泡电功率的大小可通过 判断. (2)小聪同学用干电池做电源,把 L1“2.5V  0.3A”和L2“3.8V 0.3A”两只灯泡连成如图9甲所 示电路,闭合开关进行实验,收集证据如表: 发光情况 电压 /V L1 暗 1.8 L2 亮 2.7 根据现象及数据可得出结论: 相同时, 越大,电功率越大. (3)小聪又在原有器材的基础上继续探究,连接方 式如图9乙所示,他是要探究电功率与 的关系. 当他闭合开关S,看到小灯泡 L1一闪即灭,经检查发现 灯丝断了,原因可能是 , 说出改进方法 . 四、计算题(共18分) 19.(8分)“厨宝”是一种小型家用厨房热水器,内 部电路如图10所示,R为电热丝,额定电流为5A.该“厨 宝”正常工作100s能将5kg水的温度升高4℃,已知 c水 =4.2×10 3J/(kg·℃).求: (1)“厨宝”的额定功率. (2)“厨宝”消耗的电能. (3)“厨宝”的效率.(计算结果保留一位小数) 20.(10分)(2024·汶上校级模拟)如图11所示是 某同学为体育馆设计的舞台调光电路,为了操作安全, 选用规格为“24V 32W”的灯泡 L,定值电阻 R1 = 20Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为30Ω,电压表量程为 0~50V.当S1闭合、S2断开,滑片P滑到最左端时,灯泡 L正常发光(假设灯丝电阻不变),求: (1)电源电压. (2)当S1、S2都闭合时,调节滑动变阻器R2的滑片 P到最右端,此时电压表的示数是多大. (3)要使电路的总功率最小,请指出开关S1、S2的开闭 状态和滑片P的位置,并求此时电路的最小总功率                                                                                                                                                                 . 书 一、选择题(每小题4分,共24分)                   1.(2024·河池校级期末)现代社会生活和生产几 乎处处离不开电,用电实际上用的是电能.下列关于电 能和电功的说法正确的是 (  ) A.用电器通过电流做功把电能转化为其他形式 的能 B.发电站把电能转化为其他形式的能 C.电流越大,电流做功就一定越多 D.电功和电能是同一个物理量 2.下列所示的几种用电器工作时,主要是将电能转 化为内能的是 (  ) 3.一块手机电池上面标明电压为 3.7V,容量为 4000mA·h,它充满电后大约储存的电能为 (  ) A.5.3×105J     B.00148kW·h C.5.3×107J     D.14.8J 4.(2024·黄山校级期末)A、 B是两段材料和长度相同、横截面 积不同的导体棒,把它们按如图1 所示接入电路中(接触良好),下 列说法中正确的是 (  ) A.电阻关系是RA <RB B.通过的电流关系IA >IB C.两端电压关系是UA =UB D.相同时间内电功关系WA >WB 5.将阻值相同的电阻R1、R2按照如图2甲、乙、丙三 种不同的方式连接,并分别接到相同电源的两端,在相 同时间内整个电路消耗的电能之比W甲 ∶W乙 ∶W丙 为 (  ) A.1∶2∶4   B.1∶4∶2 C.2∶1∶4   D.4∶2∶1 6.小王随父母去自贡江姐故 里进行红色研学之旅.需要提前 给移动充电宝进行充电,充电宝 容量为60000mA·h,充电电压为 5V,充电时剩余电量为0.于是她 关闭家中其他用电器,并观察到 家里电能表如图3所示,要给充电宝充满电,电能表的 转盘将转过 (  ) A.120r   B.200r   C.300r   D.1000r 二、填空题(每空2分,共26分) 7.(2024·太原校级期末)电流做功的过程,实质上 就是将 转化为其他形式的能的过程,如电动机 工作时是电能转化为 能;“热得快”也叫电热 水器,工作时是电能转化为 能. 8.如图4所示是小渝家的电 能表,此时示数为 度;小 渝单独将电吹风机接入电路并使 其正常工作10min,发现电能表的 转盘转过 300转,假设前电费为 0.5元 /度,1个月内电吹风机正 常工作100min,需要交的电费为 元. 9.(2024·西和校级期末)如图5甲所示电路中,当 闭合开关后,两个电压表指针偏转均如图5乙所示,则灯 L1两端的电压为 V;此时相同时间内两灯消耗 的电能之比W1∶W2 = . 10.如图6所示,电阻R0=12Ω. 闭合开关 S1,将单刀双掷开关 S2 掷于a端,电压表示数为2.5V;将 S2切换到 b端,电压表示数为 1.5V,则电源电压为 V, 电阻Rx的阻值为 Ω,1min电流对 Rx做功 J. 11.(2024·西安期末)某品牌移动电源的输入和输 出上标有“输入:5V,2.1A,30000mA·h;输出:5V, 2.1A;5V,1A;5V,1A”.用这个移动电源可给3个移动 电子设备同时充电,移动电源插入插座充电时,充满一 次电,需要用时 h(计算结果保留两位小数), 可储存的能量为 J;用该移动电源恰好可给标 号为“3.8V 3200mA·h”的某手机电池充电10次,则 该移动电源的能量利用率为 (计算结果保留两 位小数). (参考答案见15期                                                                      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`>-VW->Z ab<= GCD*F!$6!$7 .$&*Fcd01-'( )*ab<= GCD*F!$6!77 .$)*F0?@-HI5 0-0TJab<= GCD*F!$6$)7 .$(:""*F2efg!:" 6<=ahiejkQl GCD*F!6$7 ."&:&$*F2efg&:) 6<=ahiemnop GCD*F&6!7 <HI 'J(C"K? % ' ! !# $$# 2 ! % % $ ! ! ! ! % $ $$# 2 & ! ! & ! ! + ! " % ! % ! " % ' + % ! % & ! * ' ! ( ! ! ! ! + % L9:1;

资源预览图

第14期 电能 电功 电功率(参考答案见下期)-【数理报】2024-2025学年九年级(中考)物理学案(人教版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。