第12期 电阻的测量 欧姆定律在串、并联电路中的应用(参考答案见14期)-【数理报】2024-2025学年九年级(中考)物理学案(人教版)

2024-10-22
| 2页
| 119人阅读
| 5人下载
教辅
《数理报》社有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版(2012)九年级全一册
年级 九年级
章节 第3节 电阻的测量,第4节 欧姆定律在串、并联电路中的应用
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PDF
文件大小 1.85 MB
发布时间 2024-10-22
更新时间 2024-10-22
作者 《数理报》社有限公司
品牌系列 数理报·初中同步学案
审核时间 2024-10-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48107324.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

书 利用“伏安法”测电阻有两种连接电路的方法:电 流表外接法和内接法,分别如图1、图2所示. 外接法:电压表测得的电压值是准确的,但电流表 测得的是通过电压表和被测电阻的总电流.这种测量方 法适用于测量阻值较小的电阻,也是我们实验时常选用 的电路. 内接法:电流表测得的电流值是准确的,但电压表 测得的是电流表和被测电阻两端的总电压.这种测量方 法适用于测量阻值较大的电阻. 【跟踪训练】 1.(2024·淮南校级期末)某同学按如图3所示方 式测量定值电阻 Rx的阻值,实验中他读出电流表的示 数为0.2A,电压表的示数为2.9V,则他测量的定值电 阻Rx的阻值为 Ω.实验 时,若考虑电压表内阻对测量结 果的影响,则测量值比 Rx的真实 值 (选填“偏大”“偏小” 或“一样大”),为减小该接法带来 的测量误差,应选用电压表内阻 (选填“大”或“小”)一些的. 2.创新实验小组在实验室找到两个定值电阻 R1、 R2(R1=5Ω,R2=20kΩ),并向物理老师借来所需器材 进行测量.若你作为创新实验小组的一员,在测量R2 = 20kΩ的阻值时,为了减小实验误差,实验中应选择的电 路连接方式恰当的是 (选填“内接法”或“外接 法”),所测得的电阻值比真实值 (选填“偏大” 或“偏小”). 书 例题:如图1所示是小伟 同学测量标有“2.5V”小灯 泡灯丝电阻时连接的实物图. (1)在实物图中有一处 接线错误,只需改动一根导 线,就可以使电路连接正确, 请你在需要改动的导线上打 “×”,并用笔画线代替导线画 出正确的接法. (2)在正确连接好电路 后,某次测量中电压表的示数 为2.0V,为了测得小灯泡正常 工作时灯丝的电阻,滑动变阻 器的滑片P应向 (选填“左”或“右”)端移动. (3)小伟测得了灯丝在三种不同电压下的阻值,然 后求出它们的平均值当作灯丝的电阻.你认为这种做法 是否正确并说明理由: . 解析:(1)在“伏安法”测小灯泡电阻的实验中,电 压表应与小灯泡并联,电流表串联在电路中,这样才能 测出小灯泡两端的电压和通过它的电流,从图1中可知 电流表、滑动变阻器的连接都是正确的,而电压表与滑 动变阻器并联了,且电压表的正、负接线柱也接反了,应 把电压表正接线柱所连的导线从滑动变阻器上改接到 小灯泡的左端,让电压表与小灯泡并联. (2)小灯泡与滑动变阻器串联,要达到目的,需增 大小灯泡两端的电压,而电源电压不变,根据串联电路 电压规律可知需减小滑动变阻器两端的电压,所以要减 小滑动变阻器连入电路的阻值,即滑动变阻器的滑片应 向右端移动. (3)由于在不同电压下灯丝的温度不同,灯丝的电 阻就不同,所以不能用不同电压下灯丝阻值的平均值当 作灯丝的电阻. 答案:(1)如图2所示 (2)右 (3)不正确,不同电压下灯丝电阻是不同的,不能 求平均值 【跟踪训练】如图3甲所示,在“伏安法测小灯泡电 阻”的实验中,电源电压保持3V不变. (1)实验时,移动滑动变阻器的滑片,发现小灯泡 始终不亮,电压表无示数,电流表有示数,则故障可能是 小灯泡 (选填“短路”或“断路”). (2)故障排除后,闭合开关,向右移动滑动变阻器 的滑片时,电流表的示数 (选填“变大”“变小” 或“不变”),电压表的示数 (选填“变大”“变 小”或“不变”),将滑动变阻器滑片P移至某处时,读出 电压表示数2.5V,此时电流表示数如图3乙所示,则此 时小灯泡的电阻为 Ω. (3)下表是实验中记录的几组数据,要完成下表中 所有数据测量,滑动变阻器连入电路的阻值至少为 Ω. U/V 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 I/A 0.1 0.18 0.24 0.28 0.32 书 电阻的测量是初中物理最重要的实验之一,也 是近年来各地中考的一个热点问题,下面向同学们 介绍除“伏安法”以外测电阻的四种特殊方法,希望 对同学们能有所帮助. 一、伏阻法(电压表和定值电阻替代法) 器材:电源、电压表、定值电阻 R0、开关、待测电阻 Rx和导线若干. 步骤:(1)按图1所示电路图连 接实验电路; (2)用电压表测出电阻Rx两端 的电压Ux; (3)用电压表测出R0两端的电 压U0; (4)求解:因为R0、Rx串联,所以Ix =I0,即 Ux Rx = U0 R0 ,得Rx = UxR0 U0 . 二、安阻法(电流表和定值电阻替代法) 器材:电源、电流表、定值电阻 R0、开关、待测电阻 Rx和导线若干. 步骤:(1)按图2所示电路图 连接实验电路; (2)用电流表测出通过待测 电阻Rx的电流Ix; (3)用电流表测出通过R0的 电流I0; (4)求解:因为R0、Rx并联,所以U0=Ux,即I0R0= IxRx,得Rx = I0R0 Ix . 三、伏变法(电压表和滑动变阻器替代法,只需接 一次电路) 器材:电源、电压表、滑动变阻器(最大阻值为 R0)、开关、待测电阻Rx和导线若干. 步骤:(1)按图3所示电路图 连接实验电路; (2)将滑片移到阻值为零的 位置,用电压表测出电阻 Rx两端 的电压U1; (3)将滑片移到阻值最大的 位置,用电压表测出Rx两端的电压U2; (4)求解:在第(2)步中测得的电压U1是总电压, 当变阻器R′的阻值最大为R0时,Rx两端的电压为U2, 那么R′两端的电压就为 U1-U2.由 Ix =I0有 U2 Rx = U1-U2 R0 ,解得Rx = U2R0 U1-U2 . 注:此方法与伏阻法相类似,但是省了一步拆接电 压表的过程. 四、安变法(电流表和滑动变阻器替代法,只需接 一次电路) 器材:电源、电流表、滑动变阻器(最大阻值为 R0)、开关、待测电阻Rx和导线若干. 步骤:(1)按图4所示电路图连 接实验电路; (2)将滑片移到阻值为零的位 置,用电流表测出电路的电流I1; (3)将滑片移到阻值最大的位 置,用电流表测出电路的电流I2; (4)求解:在(2)中,电源电压 U=I1Rx,在(3) 中,电源电压 U=I2(R0+Rx),故有 I1Rx =I2(R0+ Rx),所以Rx = I2R0 I1-I2 . 书 电阻的测量 想一想:电路两端的电压可以用电压表直接测量出 其大小,电路中的电流也可以用电流表直接测量出其大 小.电阻是导体本身的一种性质,如何对导体的电阻大 小进行测量呢? 填一填:用 和 分别测出电路中某 一导体两端的电压和通过这个导体的电流,我们就可以 根据欧姆定律的变形式 计算出这个导体的电 阻.这种用电压表和电流表间接地测电阻的方法叫做 “伏安法”.                   画一画:在下面的方框中画出实验电路图          . 连一连:根据电路图将图1中的实物图连接完整. 做一做:(1)连接电路时,开关应处于 状 态,并且调节滑动变阻器的滑片使其连入电路的阻值为 . (2)检查电路连接无误后,闭合开关,调节滑动变 阻器的滑片,改变被测电阻两端的电压,使电压表的示 数分别为不同的值,同时记下 的示数.根据公 式 算出被测电阻的阻值. 实验表格如下: 实验序号 电压U/V 电流I/A 电阻R/Ω 1 2.1 0.22 2 1.8 0.20 3 1.5 0.16 则所测电阻的平均值为 Ω. 试一试:在上述实验的基础上,请设计实验测量小 灯泡在不同工作状态时的电阻. 填一填:(1)若连好电路闭合开关后,小灯泡发光, 但发现电流表的指针向左偏转,则故障的原因是 . (2)分析实验数据,得出结论:加在小灯泡两端的 电压变大时,灯泡亮度 (选填“变亮”“不变”或 “变暗”),灯泡的电阻 (选填“变大”“不变”或 “变小”). (3)根据上述结论,请你对不同电压下灯泡的电阻 大小进行比较,解释出现这种现象的原因: . 【跟踪训练】 1.(2024·绥滨校级期末)在“用电流表和电压表测 电阻”的实验中,电路如图2甲所示. (1)连接电路时,应将开关 . (2)连接好电路后,闭合开关,发现电流表示数为 零,但电压表指针发生明显偏转,则电路发生的故障可 能是 . A.Rx发生断路 B.滑动变阻器断路 C.Rx发生短路 D.电流表断路 (3)排除故障后,闭合开关,调整滑片P到某一位置 后,若两表的示数分别如图2乙、丙所示,电压表的示数 为 V,电流表的示数为 A,此次测得的 结果为Rx = Ω. 2.小海根据如图3甲所示的电路图连接电路,测量 定值电阻Rx的阻值,电源电压恒定不变. (1)闭合开关前,滑动变阻器滑片应移到最 (选填“左”或“右”)端,闭合开关后移动滑 片,当电压表示数为 1V时,电流表示数为 0.2A,则 Rx = Ω;小海接着要将Rx两端电压调至2V, 应将滑片向 (选填“左”或“右”)移动,同时眼 睛应观察 (选填“电流”或“电压”)表的示数. (2)此实验小海多次测量的目的是 . A.求平均值,减小误差 B.避免偶然性,寻找普遍规律 (3)小珠用电阻箱R(可调节电阻大小并显示电阻 值的变阻器)设计了如图3乙所示的电路,应用等效替 代法测量灯泡L正常发光时的电阻: ①按照电路图连接好电路,闭合开关S1和S3,调节 滑动变阻器使电流表示数等于灯泡正常发光时的电 流I0. ②断开开关S3,闭合开关S1和S2,保持滑动变阻器 滑片位置不动,调节电阻箱 R的阻值,直至电流表的示 数为 ,读出此时电阻箱R的阻值为R0. ③通过实验可知,灯泡 L正常发光时的电阻为 . 欧姆定律在串、并联电路中的应用 1.欧姆定律与串联电路 想一想:当两个电阻R1和R2串联时,电路的电流规 律是 ,用式子可表示为 ; 电压规律是 ,用式子 可表示为 . 推一推:(1)根据欧姆定律I=UR可得:U1= , U2= ,又因为U=U1+U2,I=I1=I2,所以可 得R总 = U I= U1+U2 I = U1 I1 + U2 I2 = . (2)根据欧姆定律I=UR可得:I1= ,I2= ,又因为I1=I2,所以可得 U1 R1 = U2 R2 或 U1 U2 = R1 R2 . 我们将这个规律称为“串联分压”. 2.欧姆定律与并联电路 想一想:当两个电阻R1和R2并联时,电路的电流规 律是 ,用式子可表示 为 ;电压规律是 , 用式子可表示为 . 推一推:(1)根据欧姆定律I=UR可得:I1= , I2 = ,又因为I=I1+I2,U=U1=U2,所以可 得 1 R总 = IU = I1+I2 U = I1 U1 + I2 U2 = . (2)根据欧姆定律 I= UR可得:U1 = , U2 = ,又因为U1 =U2,所以可得I1R1 =I2R2 或 I1 I2 = R2 R1 .我们将这个规律称为“并联分流”. 【跟踪训练】 3.将电阻R1、R2以串联或并联的方式接入某电路 中,若通过它们的电流相等,关于R1、R2的阻值大小,下 列判断正确的是 (  ) A.若R1、R2串联,则R1一定等于R2 B.若R1、R2串联,则R1一定小于R2 C.若R1、R2并联,则R1一定等于R2 D.若R1、R2并联,则R1一定小于R2 4.(2024·密山校级期末)在如图4所示的电路中, 所有元件均完好,电源电压相等且保持不变.现有两个 电流表的示数相同,则下列判断正确的是 (  ) A.R1可能小于R4 B.R1一定大于R3 C.R2一定大于R3 D.R2不可能小于R4 5.两个18Ω的电阻并联,总 电阻为 Ω.如图5所示电 路是由12个不同的电阻组成的, 已知R1 =18Ω,其余电阻阻值未 知,测得A、B间总电阻为9Ω.若 将R1断开,则A、B间的总电阻为 Ω;若将R1换成6Ω的电阻,则A、B间的总电 阻为 Ω. !"#$%&'( !")%*+,-./01'2 3456789: ;<=>78?@AB CDEFGH?!"#$%&'&'(I)J KLMH?*+,*-# NO?.../01234567/879 !"#$% ! " #! !!"#" $"% !" *&*:&;'+;( !"#$ &'()*+ !"#$%&'" ()*+,-'. PQR4ST*QUV +<W !!!!!!!!!!!" ! ! ! ! ! ! ! ! ! " !!!!!!!!!!!" ! ! ! ! ! ! ! ! ! " XYZ[\]U^_` +/!+"#$!<"= !>"!"?:# <?!+"%#&'( !!"$!%"!"! " #"" " %?!&?@ #?;'(&?A # aB bcd ) + " # " " )) ! !! ! ) < " # ! ! " " $ $ ) % "$ " ! " ) ! ! $ ) : "$ " ! " # ef \ g # hi jkl > &?B % "# ) + = C ) * = C ) ! + " # " " ) D ) = !!!!!!!!!!" ! ! ! " !!!!!!!!!!" ! ! ! " XYZ[\]U^_` +?+:?A*+, <?-./*, " + " ! + ) & = < = * " D + = D " : # $ % + ) # " # " ) = + ) < " , "-. % $ ) , % *# $ % & " # ) + = "$ ) D + + " " = + < + D E $ % D &?B % ) + " D &?B % ) < % " # m n o p q !!!!!!!!!!!!!!!!" ! ! " !!!!!!!!!!!!!!!!" ! ! " XYZ[\]U^_` !+"01!<"2,2,-?D!D"<A Irs !t% :QuJ V+W? 34567 - 8 9:vW?'9:: V<W?;5< 9:vW?'9++: VDW?=-8>?@AB 9:vW?'9+-: V:W?=-8CDE> 9:vW?'9<A: VAW? FG'H 'I J'1 KLJML 9:vW?-9+: VBW?'ICNO KPML'1Q'ICR S 9:vW?-9-: V'W?='IJ'1>? @AB 9:vW?-9+A: V-W?'( KPML' 1Q'(CRS 9:vW?-9<<: V;W?'T 2TU 9:vW?(9<;: V+&W?='( 'T>? @AB 9:vW?;9A: V++W?'IV'(J' TCWX YZ[S 9:vW?;9+<: V+<W?'TCNO/ <&<:%<&<A %& '()*+!",$ -."/01234 $ % &?<& &?: &?B & + < D = % &?B D ) D " ) *+ wAx , ) *+ yoz , # - .+ {|x , ) *+ } ~ , ) *+  € -./01+ {  23/01+ {‚ƒ -4506+ „ … -4578+ †‡ˆ o‰Š ‹ Œ Ž  ‘ ’“k y”• –‚ — ‡ ˜™ š›A ‹œ žœŸ yA  ¡€Q ¢£Œ ¤ k b¥¦ o§¨ 91-.+ –‚ 91:;+ y”• <=-.+ y © >?-.+ ª«¬ @ABC+ ­n® !")$%&'( ")%*+,-./01 !")%¯°±²³´µ¶'· 3456789: 6<?wAx CDEF¸¹9:RH?!"+:%&'&'FI)º KLMH?<+,!(' $»¼a½a: ? $¾ža9: $78ÂÃÄ?&DA+,A<'+<AB $»¼ÅÆ?!"ÇÈÉʎËÌÍÎÏ +D<H3456PQR478 $KÐ7Ñ?&D&&&B $ÊÒÂÓ5ÔÕ?&DA+,A<'++<A &DA+,A<'+<D'Ö.׺ $ÓØ?ÙÚ»5ÊÒÂÆÛÜÝCÞßKàÖáJ $KÐÓØÔÕ?+++-A $âãäåÓtæÓçèÓ $»¼éÝCÞÇÖÊJê*ëìí¼ $îï±²ðâñH?+:&&&&:&&&++& $îïÂÃÄ?&DA+,A<'+<AA $»¼òófôõ./ö÷³´µ¶ÖøùÊúûÌüýþÿ!,-" ++ Hº#ö$%³ö&'()*$ÙÚ»5ÊÒÂÆÛ+, 书 一、选择题(每小题4分,共40分)                   1.(2024·永城校级期末)“低碳生活,从我做起”. 初三年级的同学们在不影响书写、阅读的前提条件下, 坚持在教室少开两盏照明灯.当由一个开关控制的这两 盏灯同时熄灭后,跟原来相比 (  ) A.电路中的电流增大了 B.电路中的电阻增大了 C.电路两端的电压降低了 D.同时熄灭的两盏灯是串联连接的 2.将三个阻值为60Ω的电阻按一定的方式连接起 来,其总电阻的最大值和最小值分别是 (  ) A.90Ω 20Ω B.90Ω 40Ω C.180Ω 20Ω D.180Ω 90Ω 3.如图1所示,两个电阻之比为R1∶R2 =3∶5,闭 合开关后两表的示数之比I1∶I2为 (  ) A.5∶3    B.5∶8 C.8∶5    D.3∶5 4.(2024·来宾校级期末)如图2所示电路,R1 = R2 =R3,开关都闭合时,A、B间的总电阻为6Ω.则当S1 闭合、S2断开时,A、B间的总电阻为 (  ) A.18Ω B.12Ω C.9Ω D.6Ω 5.电工在连接电路时需要一只15Ω的电阻,但手边 没有15Ω的电阻,只有电阻值分别为10Ω、20Ω、60Ω 的电阻各一只,下列办法能解决问题的是 (  ) A.把10Ω与20Ω的电阻串联起来 B.把20Ω与60Ω的电阻串联起来 C.把10Ω与20Ω的电阻并联起来 D.把20Ω与60Ω的电阻并联起来 6.把一根均匀电阻丝弯折成一 个闭合的等边三角形abc,如图3所 示,图中d点为底边ab的中心.如果 cd两点间的电阻为9Ω,则 (  ) A.ad两点间的电阻是4Ω B.ad两点间的电阻是3Ω C.ac两点间的电阻是8Ω D.ac两点间的电阻是9Ω 7.(2024·巴中校级期末)如图4所示,电源电压恒 为10V,R=20Ω,虚线框内所有电阻阻值均未知.闭合 开关,电流表示数为2A.如果用一个10Ω的定值电阻替 换R,则电流表示数将变为 (  ) A.1A B.2.5A C.3A D.4A 8.如图5所示,R1=3Ω,R2=15Ω,电压表V1和V2 的示数分别是6V和17V,则R3的阻值为 (  ) A.12Ω B.18Ω C.36Ω D.45Ω 9.(2024·南华校级期末)如 图6所示,变阻器的电阻丝 M、N 间的总电阻为R,滑片P从M点向 右移动到N的过程中,a、b两点间 的电阻的变化情况是 (  ) A.电阻由0增大到R B.电阻由0增大到R2 C.电阻由0增大到R2,再减小到0,最大值为 R 2 D.电阻由0增大到R4,再减小到0,最大值为 R 4 10.如图7所示,滑动变阻 器的滑片在某两点间移动时,电 流表示数变化范围为1~2A, 电压表的示数变化范围为 6~ 9V(电源电压保持不变).则定 值电阻R1的阻值及电源电压分别是 (  ) A.3Ω、12V     B.3Ω、15V C.6Ω、15V    D.6Ω、12V 二、填空题(每空2分,共30分) 11.小灯泡正常发光时两端的电压为6V,通过它的 电流为0.3A,该小灯泡正常发光时的电阻为 Ω. 现将其接入12V的电路中,为使该小灯泡能正常发光, 应该 联接入一个 Ω的电阻. 12.如图8所示解释了并联电路的等效电阻关系,两 导体并联相当于增加了导体的 .4Ω和6Ω 两个电阻并联的总电阻是 Ω. 13.定值电阻R1和 R2上分别标有“20Ω 1A”和 “30Ω 0.5A”的字样,现将它们串联起来接到某电源 两端,为了不损坏电阻,该电源的电压不能超过 V;若将它们并联起来,在不损坏电阻的情况 下,电源电压的最大值为 V. 14.(2024·庄河校级期末) 如图9所示为某品牌电火锅简化 电路图,该电火锅可以通过控制 开关实现高、中、低三挡加热,R1、 R2是电热丝,当 S1断开,S2接 a 时,R1与R2 联;当S1闭 合,S2接b时,电路总电阻 (选填“变大”“变小” 或“不变”). 15.如图10所示,R1 =R2 =R3 =3Ω,当两个开关 都断开时,A、B两点间的电阻RAB = Ω;当两个 开关都闭合时,A、B两点间的电阻RAB = Ω. 16.三个定值电阻串联后接在电压恒定的电路两 端,其阻值R1=5Ω,R2=10Ω,R3=15Ω.某同学将一 只电流表接在 R2的两端,如图11所示,发现其示数为 1.5A,则电路两端电压为 V.若将电流表换成 电压表,则电压表的示数为 V. 17.如图12甲所示,电源电压不变,闭合开关 S后, 滑片P由b端滑到a端,电压表的示数U与电流表的示 数I的变化关系如图12乙所示,则定值电阻R的阻值是 Ω,滑动变阻器的最大阻值为 Ω. 三、实验探究题(共12分) 18.(2024·苏州高新区校级模拟)如图13甲所示为 学生常用电压表,通过查阅资料小明了解到:常用的电压 表和电流表都是由小量程电流表(表头)改装而成的,表 头可看作有示数的电阻.该电压表的表头G满偏电流(即 允许通过的最大电流)Ig=1mA,电阻Rg=10Ω. (1)如图13乙所示为小明画的内部构造电路图,A、 B、C为接线柱,当通过表头的电流为满偏电流时,表头 两端的电压为 V,由图乙知把表头改装成更大 量程的电压表需 联电阻. (2)若把AB、AC两端先后分别接入电源,调节电路 使表头满偏,AB、AC间电压分别为 UAB、UAC,则 UAB UAC(选填“>”或“<”);0~UAB、0~UAC即 为如图 13甲所示对应接线柱的量程,可算出 R2 = Ω. (3)我们在电学实验和电路计算中常常将电压表 理想化处理(即阻值无限大),如图13丙所示,在伏安法 测电阻的实验中,若电压表示数为 U,电流表示数为 I, 则Rx= ,该结果与真实值相比 (选填 “偏大”或“偏小”). 四、计算题(共18分) 19.(8分)(2024·东平校级期末)如图14所示电 路,R1=10Ω,R3=20Ω,电源电压为36V,当S接a时, 电路中的电流是2A,求: (1)R2的阻值. (2)当S接b时,R3两端的电压. 20.(10分)如图15甲所示,电源电压恒定不变,R1 的阻值为30Ω,滑动变阻器 R2上标有“20Ω 2A”字 样.将变阻器R2的滑片P移到某一位置后,闭合开关S, 通过R1的电流为0.2A,电流表A2的示数如图15乙所 示.求: (1)电源电压. (2)此时滑动变阻器R2连入电路的阻值. (3)继续移动滑动变阻器R2的滑片P,为保证所有 元件正常工作,求滑动变阻器连入电路的阻值范围                                                                                                                                                                 . 书 电流与电压和电阻的关系 1.B 2.C 3.D 4.A 5.C 6.D 7.电压 不同 8.定值电阻 左 9.5 反比 10.(1)断开 A  (2)断路 (3)2.8  (4)正比 11.(1)0.48 (2)变大 左 2.4 (3)反比 11期3版试题参考答案 欧姆定律 1.C 2.D 3.A 4.B 5.C 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.0.75 8 12.变亮 变小 变小 13.6 1∶2 14.3 0.2 0.9 15.4∶3 4∶7 16.0.4 0.4 30 17.(1)R1断路 (2)右 2 (3)1.2 5 18.(1)变小 变大 (2)10 0.2 (3)0.6×105 19.解:(1)根据I=UR可得电阻R1的阻值 R1 = U I1 = 6V05A=12Ω. (2)因并联电路中干路电流等于各支路电流之和, 所以通过滑动变阻器R2的电流 I2 =I-I1 =2A-05A=15A, 则滑动变阻器接入电路中的阻值 R2 = U I2 = 6V15A=4Ω. (3)由题意知,当电流表A的示数达到最大 Imax = 3A时,滑动变阻器接入电路中的电阻最小,此时通过 滑动变阻器的电流 I′2=Imax-I1 =3A-05A=25A, 滑动变阻器接入电路的最小阻值 Rmin = U I′2 = 6V25A=24Ω. 书 一、选择题(每小题4分,共24分)                   1.(2024·平潭校级期末)下列是四位同学设计的 测电阻R阻值的电路图,其中正确的是 (  ) 2.在“伏安法测电阻”的实验中,某同学的部分操 作如下,其中正确的是 (  ) A.连接电路时,应先闭合开关 B.电压表应与待测电阻串联,电流表应与待测电阻 并联 C.在无法估测被测电压和电流时,电压表和电流表 应选择大量程进行试触 D.计算电阻时,应先计算电压与电流的平均值,再 求平均值的比值即可 3.为测量正常发光时电流为 0.4A的小灯泡的电阻,小明同学 找来两个阻值范围均为 0 ~ 999.9Ω的电阻箱(可调节电阻大 小并显示电阻值的变阻器)、两只 开关、一只电流表、电压未知的电 源及导线若干,设计了如图1所示的实验电路.下列方 案中不能完成测量的是 (  ) A.将R1换成导线 B.将R2换成导线 C.在实验操作时,可以先闭合开关S1 D.在实验操作时,可以先闭合开关S2 4.(2024·江油校级期末)小明同学练习用伏安法 测电阻,他所测电阻的阻值约为2Ω,电压表的量程为 0~3V,电流表的量程为0~3A.测量结束后,他得到 的结论是待测电阻的阻值为10Ω,则他在测量中所出现 的错误可能是 (  ) A.电压表和电流表的位置接反了 B.他没有多次测量取平均值,致使误差过大 C.电压表按0~15V量程读数,电流表按0~0.6A 量程读数 D.电压表按0~15V量程读数,电流表按0~3A 量程读数 5.如图2所示是“伏安法测 量定值电阻阻值”的实验电路, 由于电阻不能发光,所以电路 连接好、闭合开关后,只能根据 电流表和电压表指针偏转情况 来判断电路是否正常,关于该电路故障的判断,下列正 确的是 (  ) A.电压表指针明显偏转,电流表指针几乎不偏转 ———滑动变阻器断路 B.电流表指针明显偏转,电压表指针不偏转 ——— 滑动变阻器短路 C.电压表、电流表指针都不偏转 ——— 滑动变阻器 断路 D.电压表、电流表指针都有明显偏转,且移动滑片, 两表指针都保持不动———待测电阻断路 6.(2024·常熟校级模拟)某同学利用如图3所示的 电路做“伏安法测电阻”的实验,已知 Rx为待测定值电 阻,电源电压恒为6V,滑动变阻器 R标有“20Ω 1A” 字样,实验中他填写的实验数据如下表所示,下列说法 不正确的是 (  ) 序号 1 2 3 4 5 U/V 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 I/A0.100.220.290.400.50 A.第1次实验的数据不是他实验中实际测得的 B.对比第2、3次实验的数据可判定:待测电阻Rx的 阻值并非严格不变 C.第4次实验时滑动变阻器接入电路的阻值R与待 测电阻Rx的阻值之比为1∶2 D.为减小实验误差,可利用每次实验测得的U、I求 出电阻Rx,再求其平均值 二、填空题(每空2分,共14分) 7.在用电压表和电流表间接测量电阻(待测电阻的 阻值约为50Ω)时,使用四节新干电池串联作为电源, 则在测量过程中电流表应选 (选填“0~ 0.6A”或“0~3A”)量程,电压表应选 (选填 “0~3V”或“0~15V”)量程. 8.(2024·承德校级期末)用如图4甲所示的电路测 量小灯泡发光时的电阻,电压表应该接在 (选 填“1”或“2”)处.闭合开关 S,移动滑动变阻器的滑片 P,当电压表示数为2.7V时,电流表的示数如图4乙所 示,则此时通过小灯泡的电流是 A,小灯泡的 电阻是 Ω. 9.(2024·嘉祥校级模拟) 小红设计了如图5所示的实验 电路测电阻Rx的阻值,图中R为 电阻箱(可调节电阻大小并显示 电阻值的变阻器):①开关接a, 调节电阻箱和滑动变阻器滑片 至适当位置,使电流表示数为I,记下电阻箱示数R1;②开 关接b,保持滑动变阻器滑片位置不变,调节电阻箱使电 流表示数仍为I,记下电阻箱示数R2;则Rx = (用所测物理量符号表示);若开关接b时,滑动变阻器滑 片不小心向左移动了少许,测出的待测电阻值将 (选填“偏大”或“偏小”). 三、实验探究题(共12分) 10.(2024·泰安校级模拟)利用如图6甲所示电路 测小灯泡的电阻,小灯泡正常发光时的电压为2.5V,电 源电压恒定不变. (1)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片 P置于 (选填“A”或“B”)端,目的是 . (2)闭合开关后,发现小灯泡不亮,则接下来合理 的操作是 (填字母序号). A.断开开关,更换小灯泡 B.移动滑动变阻器的滑片,观察小灯泡是否发光 (3)当小灯泡正常发光时,电流表示数如图6乙所示, 则小灯泡正常发光时的电流为 A,小灯泡正常发 光时的电阻为 Ω(计算结果保留一位小数). (4)调节滑动变阻器的 滑片,并绘制了小灯泡的电 流随其两端电压变化的关系 如图7所示,分析图像可以 发现小灯泡灯丝的电阻是变 化的,原因是灯丝电阻和 有关                                                                                                              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`a/6- 178[bc_deLf NQO*P/1&2 )-#6#&*P-_`a#6( 178[bc_ghij NQO*P#1/2 LRS %T(Q"UM ! & . ! / ! / ! / ! & ) . ! " " ! "! & ! / 7 " * + %' ) * - ! /" ' & 0 .4. !0# / /0# & &0# " !0" !0& !0/ / (43 ! ' ! 5 ! & ! & ! / $ % &&! 3 ! / ! " ! . ! " ! . ! ! . " ! " . ! . 8 9 : . & . % ! ! / ! / ! & ! / ! & ! " ! & ! % ! /, ' &

资源预览图

第12期 电阻的测量 欧姆定律在串、并联电路中的应用(参考答案见14期)-【数理报】2024-2025学年九年级(中考)物理学案(人教版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。