内容正文:
2024年山东省济南市历城二中高考历史打靶试卷
一、选择题
1. 西周至春秋早期,各地青铜礼器组合非常相似。春秋中期则发生了以下变化(如表)。这些变化反映出当时( )
地域
青铜礼器组合
秦地
盘、篮、就、壶、垂主,少见敦、铷
楚地
张、置、盖、浴击、盘为主,罕见颇
中原地区
敦、铷、盘、医为主,罕见理
A. 青铜技术的进步 B. 区域发展不平衡 C. 等级制度的瓦解 D. 政治秩序的变动
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋中期(中国)。结合所学可知,春秋时期,礼崩乐坏,此时周王室已经失去权威,王朝重器不再出现,取而代之的是各个诸侯国的铜器,这时的铜器各具区域特色,可见政治秩序发生变动,D项正确;材料涉及的是青铜器的形制和类型,并非技术,排除A项;根据青铜器类型不能得出区域经济、政治等不平衡,排除B项;材料未体现青铜礼器代表的等级关系,排除C项。故选D项。
2. 汉代征兵制度“一个壮丁,二十受田,可以独立谋生,但要他为国家服兵役,则应该顾及他的家庭负担。当时规定,从二十三岁起,他可以有一年储蓄来抽身为公家服役了”。该制度( )
A. 加重了人民的负担 B. 具有强制性和义务性
C. 保障了农民的生活 D. 兼具经济性和道德性
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。根据次题干设问词,可知是影响题、本质题。时空是:汉代中国。据材料可知,汉代征兵制度将男丁开始服兵役的年龄确定在23岁,既满足的国家需要,又考虑了个人的家庭负担,兼具经济性和道德性,D项正确;材料中肯定服役年龄的确定有合理性,而非批评其“加重了人民的负担”和“具有强制性”,排除A项、B项;材料本意是汉代征兵制度一定程度上考虑百姓的生活需要,但服役仍然是百姓的负担,而非保障农民生活的制度,排除C项。故选D项。
3. 如图为唐朝、北宋、元朝及清朝新增孔子庙空间分布图。其中唐朝是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料和所学知识可知,C项图片中的新增孔子庙主要集中于黄河中下游及四川地区,南方孔子庙数量较多。这是因为四川地区战乱较少,经济比较发达;唐安史之乱后北方人口大量南迁,南方得到开发。因此,C项属于唐朝,C项正确;北宋时期政治中心在北方,经济重心逐渐南移,推动了文化中心南移,因此,南方的孔庙逐渐增多。因此,A项属于北宋,不符合题意,排除A项;元朝是大一统王朝,其核心统治区域位于北方,元朝统治阶层重视儒学,因此新增孔子庙主要分布在北方,B项属于元朝,不符合题意,排除B项;清朝西南地区改土归流政策的推行,清朝版图的进一步开拓和巩固,注重对西北、东北、台湾的有效管理;人口压力下,江浙人口向福建、台湾等地区迁移,促进迁入地区经济、文化发展。因此清朝新增孔庙主要集中于西南地区;西北、东北等边疆地区以及东南沿海福建、台湾等地孔子庙数量增加也较为明显。D项属于清朝,不符合题意,排除D项。故选C项。
4. 据《宋史食货志》载,“琼管奏:海南收税,较船之丈尺谓之‘格纳’……贾物自泉福、两浙、湖广至者,值或至万余缗;自高、化至者,值才百一而概收以丈尺,故高、化商人不至,官给文凭,听其具实报纳”。这表明当时( )
A. 政府重视规范民间贸易 B. 税收方式影响百姓生计
C. 不同地域经济互补性强 D. 重农抑商政策有所松动
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是宋朝时期(中国)。根据材料可知,因为税赋的不合理,导致自高、化运送到海南的货物减少,由此可见,税收方式影响百姓生计,B项正确;材料没有体现政府规范民间贸易,排除A项;材料内容和经济的互补性无关,排除C项;宋朝依然实行重农抑商政策,排除D项。故选B项。
5. 1894年,《申报》报道,“屈指轮船招商局开办已二十年矣,统计中国之利少入洋船已四千万,其因有华轮船彼此跌价,为中国立商务不隳之基,此为首务也”。这反映出部分国人认识到( )
A. 洋务运动的局限性 B. 求富强国的重要性
C. 制度变革的紧迫性 D. 社会转型的艰巨性
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:1894年(中国)。根据材料“统计中国之利少入洋船已四千万,其因有华轮船彼此跌价,为中国立商务不隳之基,此为首务也”等信息可知,《申报》强调轮船招商局开办以来,推动了中国的发展,部分国人认识到求富强国的重要性,B项正确;材料没有体现洋务运动的局限性,排除A项;材料主要说明国人思想观念的变化,与政治制度变革无关,排除C项;材料强调轮船招商局设立后的积极影响,没有体现社会转型的艰巨性,排除D项。故选B项。
6. 如图为1919年《晨报》“劳动节纪念”专号发表的头题文章(节选)。该文章旨在( )
人类在社会生活上有三大基本的权利。
第一是生存权。第二是劳动权。第三是劳动全收权。……
我们所生活的社会,能够保障这三种的权利,才算是完全的社会。……
我们要得这三种的权利,非先改造完全的社会不可。
A. 推动人的解放与社会的进步 B. 倡导积极向上的劳动观念
C. 强调改造社会是生存的前提 D. 动员民众参加国民大革命
【答案】A
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据主题干的设问词可知,这是目的题。时空范围为1919年(中国)。根据材料并结合所学可知,文章作者为陈溥贤,主要介绍了马克思主义和列宁主义,宣传十月革命,明确生存权、劳动权、劳动全收权是“人类三大基本权利”,这些文章肯定了人们的基本权利,宣传了无产阶级的重要性,对于国人的思想解放有很大意义,A项正确;材料强调的是对国人思想的解放,并不仅是劳动观念,排除B项;材料并未涉及到生存和社会改造的关心,排除C项;1919年,“国民大革命”此时还并未发生,时间不符合,排除D项。故选A项。
7. 抗战时期晋察冀边区的一首歌谣唱道,“一根扁担长又长,嫂嫂妹妹送公粮,去时顶星星,回来踏月光。为□抗日出力量,姑嫂争取上红榜”。该歌谣体现了晋察冀边区广大女性( )
A. 社会地位得以提高 B. 摒弃了男尊女卑传统观念
C. 参政意识日益强烈 D. 肩负起民族民主革命责任
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:抗日战争时期中国。据材料“嫂嫂妹妹送公粮”“为……抗日出力量”可知,歌谣讲述晋察冀边区广大女性给共产党的军队送公粮,为抗日战争出力,体现担负抗日救国和民族民主革命责任,D项正确;女性社会地位体现在政治权利、经济分工、家庭地位等方面,仅凭“送公粮”和支援抗日不能断定女性社会地位情况,排除A项;当时男尊女卑传统观念在某些农村地区仍然有影响,“摒弃了”说法绝对,排除B项;“送公粮”不是在参与政治,不能体现参政意识日益强烈,排除C项。故选D项。
8. 下图是新中国成立初期的一幅宣传画,根据图片信息判断其反映的主题最可能是( )
A. 社会主义计划经济体制的建立 B. 国民经济“调整”方针的推行
C. 资本主义工商业的改造 D. 社会主义工业化的展开
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:新中国成立初期(中国)。根据材料可知,观察图片中的信息,尤其是集体合同,工人薪金的内容,说明此时期私人资本仍然存在,讨论签订集体合同,判断图片主题是对资本主义工商业的合理调整或资本主义工商业改造时期的公私合营,C项正确;图片主题是对资本主义工商业的合理调整或资本主义工商业改造时期的公私合营,社会主义计划经济体制的建立是在1956年底三大改造完成,不符合材料,排除A项;国民经济“调整”方针的推行是在1961年至1965年,那时不存在私人资本,排除B项;根据图片信息判断其反映的主题最可能是资本主义工商业的改造,更多是指向国营经济的发展,D项不符合材料,排除D项。故选C项。
9. 以下是1976—1980年中国代表团出访情况统计表(部分),这可以说明( )
年份
中央党政代表团
教育科技代表团
中央领导
部委办
经贸专题
1976.7—1977.6
13次
93次
49次
25次
1977.7—1978.6
30次
135次
8次
103次
1978.7—1979.6
37次
112次
63次
70次
1979.7—1980.6
32次
113次
65次
91次
A. 全方位外交格局的初步形成 B. 实事求是的思想路线成为共识
C. 经济建设成为党的工作中心 D. 对外开放融入世界的愿望迫切
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据设问可知,这是本质类题目,时空是1976—1980年的中国。根据材料“1976—1980年中国代表团出访情况统计表(部分)”可知,这一时期我国政府积极开展代表团出访考察的活动,主要涉及经济贸易、教育科技等方面,这体现了我国主动融入世界的不懈努力,D项正确;20世纪90年代,我国初步形成了全方位外交格局,与题干时间不符,排除A项;1978年十一届三中全会在北京召开,这次会议彻底否定了“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线,不符合题意,其次无法得出实事求是的思想路线成为共识的信息,排除B项;1978年十一届三中全会在北京召开,这次会议决定停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,不符合题意,排除C项。故选D项。
10. 英王亨利一世(1100-1135年在位)的加冕宪章规定了国王对教会财产及诸侯领地所拥有的权利,特别是载明了国王所不能做或决意不去做的事,是一份明确规定封建关系的法律文件。该文件( )
A. 明确了君主立宪制的原则 B. 体现了王权有限的观念
C. 激化了王权与教会的矛盾 D. 维护了市民阶层的利益
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:12世纪(英国)。根据材料“载明了国王所不能做或决意不去做的事,是一份明确规定封建关系的法律文件”结合所学知识可知,英王签署了《加冕宪章》,规定了国王的权力,明确了很多贵族和人民的利益与权力,主张财产自由和人身婚姻自由,为英国民众和贵族阶级维护人权开了明文的先例,体现了王权有限的观念,B项正确;光荣革命奠定了英国资产阶级君主立宪制的基础,《权利法案》明确了君主立宪制的原则,排除A项;宪章内容规定国王不得私自占有教会财产,不会激化王权与教会的矛盾,排除C项;宪章内容主要与国王有关,与市民阶层关系不大,排除D项。故选B项。
11. 有学者认为,中世纪的西欧具有三个历史性特质(如表)。该学者意在说明中世纪西欧( )
否定性
拒斥帝国形态,否定拜占庭为罗马帝国正朔与东正教为基督教正宗
生成性
生产自我系谱,基于地域族群共同体的表达
排他性
区隔其他族群,以方言打破了拉丁语“大一统”的格局
A. 集权程度相对有限 B. 蕴含民族国家形成的要素
C. 传统文化逐渐消解 D. 出现王权与教权并立格局
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:中世纪(西欧)。据材料可知,天主教是西欧的统一宗教信仰。西欧是由各地域族群及其方言组成的。结合所学可知,民族国家的要素具有统一地域、语言、信仰。因此该学者意在说明中世纪西欧蕴含民族国家形成的要素,B项正确;中世纪西欧的封君封臣制度表明了集权程度低,与材料无关,排除A项;天主教、方言都是传统文化,排除C项;中世纪西欧是王权与教权并立格局,但材料未涉及王权与教权的并立,排除D项。故选B项。
12. 1563年,英国政府颁布《劳工法令》,对劳资关系进行家长式管控。19世纪上半叶,政府鼓励劳资双方以自由契约来确定雇佣条件,以协商、谈判方式自行化解冲突,促进了调解与仲裁制的兴起。这一调整源于( )
A. 启蒙思想的影响 B. 经济发展与社会结构变化
C. 劳资关系的改善 D. 君主立宪制的确立与完善
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:近代英国。据本题材料“19世纪上半叶,政府鼓励劳资双方以自由契约来确定雇佣条件,以协商、谈判方式自行化解冲突,促进了调解与仲裁制的兴起”并结合所学可知,19世纪上半叶英国工业革命蓬勃开展,经济快速发展,工业资产阶级的力量逐渐增强,工人阶级的实力逐渐壮大,所以调整的根源在于经济发展与社会结构变化,B项正确;启蒙运动指发生在17–18世纪欧洲的一场反封建,反教会的思想文化运动,是欧洲继文艺复兴后的又一次伟大的思想解放运动,材料强调的是劳资关系改善的根源,排除A项;“劳资关系的改善”是对题干的论述,并不是原因,排除C项;英国君主立宪制确立于17世纪,时间不符合,排除D项。故选B项。
13. 1926年,苏加诺在《青年的印度尼西亚》杂志上发表文章,阐释其民族主义思想的主旨:为了摧毁帝国主义的殖民主义和争取印度尼西亚的独立自由,用民族主义涵盖一切体系,把伊斯兰教、马克思主义团结起来。由此可知,苏加诺的民族主义( )
A. 表明了其无产阶级的立场 B. 兼具民族特色和国际视野
C. 坚持暴力革命的斗争形式 D. 利于反对英国的殖民统治
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪(印度尼西亚)。据材料“为了摧毁帝国主义的殖民主义和争取印度尼西亚的独立自由,用民族主义涵盖一切体系,把伊斯兰教、马克思主义团结起来”可知,从苏加诺的表述来看,苏加诺的民族主义思想,既包括民族特色(民族主义和伊斯兰教),也包括国际视野(摧毁帝国主义、马克思主义),B项正确;结合所学知识可知,苏加诺属于资产阶级,排除A项;根据所学知识,苏加诺领导的斗争以不合作的和平斗争为主,排除C项,印尼反对的是荷兰的殖民统治,排除D项。故选B项。
14. 1945﹣1957年,苏联为实施核计划,发展核工业;同时为高效解决人才短缺问题,以“火线培养专家”的方式,取得显著成效。这说明当时苏联( )
A. 实行国民经济的全面军事化 B. 在美苏冷战中取得优势地位
C. 计划经济体制尚有一定活力 D. 赫鲁晓夫改革取得显著成效
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是当代苏联。据材料可知,美苏冷战开始后,以指令性计划的方式建立了10座原子城,培养大量专家,说明计划经济体制尚有一定活力,C项正确;实行国民经济的全面军事化,“全面”一词说法过于绝对,排除A项;1945—1957年间,美国在冷战中处于优势地位,排除B项;赫鲁晓夫改革开始于1954年,与材料中时间不符,排除D项。故选C项。
15. 2012年,世界卫生组织制定了应对热带病的路线图,以解决疟疾、血吸虫病等给贫困地区造成的困境。世界银行等多个组织共同签署了《被忽视的热带病伦敦宣言》,并每年向世卫组织提供定向捐助资金。这些做法( )
A. 构建了国际政治经济新秩序 B. 体现了全球治理机制的互动
C. 缩小了南北之间的经济差距 D. 旨在促进国际间协调与合作
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:2012年世界。根据材料并结合所学可知,世界卫生组织是联合国下属的专业卫生治理机制,在全球卫生治理中处于中心地位,由于国际机制之间议题领域的相关性,其他机制也逐渐参与到卫生治理中,世界银行作为专业的金融机制,在全球卫生治理中投入了大量的资源,这些外部机制的加入与原有机制之间产生的互动对全球卫生治理产生了深刻的影响,B项正确;新的国际政治经济新秩序还在建立之中,且与材料无关,排除A项;材料中的做法属于卫生防疫领域,不能缩小南北间经济差距,排除C项;这些做法的主要目的是为了应对热带病,排除D项。故选B项。
16. 明清之际,方以智认为,西学“贵在质测,用西学的数学符号演绎自己的《易》研究。这反映出当时的西学东渐( )
A. 增强了科学技术的近代化趋势 B. 推动了明清进步思想的产生
C. 注入了思想文化发展的新动力 D. 拓展了儒家学说的研究领域
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。方以智是明清之际的科学家,肯定西方科学注重实测实证的做法,吸收了西学的逻辑方法撰写《孟子字义疏证》,用西学的数学符号演绎自己的《易》研究,一部分中国学者吸收西学的研究方法和成果,反映西学东渐为思想文化发展注入了新的动力,C项正确;戴震撰写《孟子字义疏证》,焦循从事《易》研究,而非科学技术,排除A项;明清进步思想主要内容是抨击君主专制制度、提倡个性自由,材料未提及,排除C项;《孟子》《易》在明清以前就属于儒家学说的研究领域,看不出拓展,排除D项。故选C项。
17. 有学者认为,二战后的现代化过程中,“泛西方化”是指西方文化内部资本主义的实现与资本主义的批判这对基本矛盾通过“海洋途径”(在一些非西方国家衍生出一种畸形殖民资本主义形态)和“大陆途径”(使另一些非西方国家从封建制度和殖民体制下直接过渡到社会主义)形成两大阵营的对垒。该学者意在强调( )
A. 美苏两种意识形态的对垒 B. 世界现代化进程深受西方文化影响
C. 社会主义制度在中俄确立 D. 世界各民族独立冲击了西方文明
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题,时空是二战后的世界。根据材料可知,二战后,整个非西方世界,无论是资本主义制度的国家,还是社会主义制度的国家,其现代化历程都是在西方文化的影响下度过的,B项正确;“美苏两种意识形态的对垒”属于材料反映的现象,不符合题意,排除A项;社会主义在中俄确立只是西方文明衍生的体制之一,表述不符合材料主旨,排除C项:材料未涉及民族独立对西方文明的冲击,不符合题意,排除D项。故选B项。
二、非选择题:本大题包括4小题,第18题14分,第19题14分,第20题13分,第21题14分,共55分。
18. 阅读材料,回答问题。
康熙赈灾
康熙十八年七月二十八日,京师东部地区发生了一场特大地震,给京畿地区造成了严重的损失。
当日,康熙谕大学士,“地震倾倒民居,至于穷苦兵丁,出征在外,妻子露处,无力修葺,亲行详察,毋致遗漏……两邻十家户,可协助修理。如官绅富民愿捐资为贫民修理房屋者,该管官酌量奖励。其令督察院五城御史遵行”。
当日,康熙召集臣僚曰,“兹者地震之变……盖由朕躬不德,用人行政,多未允符,不能精白乃心,恪尽职掌,或贪纵无忌,或因循推诿,是非颠倒,措置乖方,小臣不廉,上干天和
九月十三日,康熙谕礼部,“前以地震示警,夙夜靡宁,已经遣官虔告郊坛,朕心益用悚惕。兹当虔诚齐戒,躬诣天坛,尔部即择期具仪来奏特御”。九月十八日,“上以地震,诣天坛祈祷”。
十二月初六日,康熙“免直隶顺天等府属五十七州县卫本年分水旱等灾额赋有差。又发仓库银米,赈济饥民”。
——摘编自田帅保《清康熙十八年三河—平谷地震及赈灾研究》
(1)提取材料信息,说明康熙赈灾所体现的治理理念。
(2)概括康熙赈灾措施的特点,并分析其意义。
【答案】
(1)理念:康熙关心灾区民众疾苦,减免赋税,发放钱粮,体现了民本思想;康熙召集臣僚反思官员德行,体现了统治者重视吏治、以德治国的思想;康熙到天坛祈祷体现了统治者敬天保民、天人感应的思想。
(2)特点:统治者反应迅速,行政效率高;政府与民间赈灾相结合;赈灾方式的多样化;带有迷信色彩。 意义:康熙的赈灾举措有助于缓解灾情,维护社会稳定,增进政权认同,促进改善吏治,提升国家治理效能;对后世的赈灾具有一定的借鉴意义。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是康熙十八年(中国)。理念:根据材料“地震倾倒民居,朕心悯念,至于穷苦兵丁,出征在外,房屋毁坏,妻子露处,无力修葺,更堪悯恻。可敕该部、行令八旗都统、副都统、参领,亲行详察”和所学知识可知,康熙关心灾区民众疾苦,减免赋税,发放钱粮,体现了民本思想;根据材料“兹者地震之变……盖由朕躬不德,敷治未均,用人行政,多未允符,内外臣工,不能精白乃心,恪尽职掌,或周上行私,或贪纵无忌,或因循推诿,或恣肆虐民,是非颜倒,措置乖方,大臣不法,小臣不廉,上干天和,召兹灾告”和所学知识可得出康熙召集臣僚反思官员德行,体现了统治者重视吏治、以德治国的思想;根据材料“上以地震,率诸王文武官,诣天坛祈祷”得出康熙到天坛祈祷体现了统治者敬天保民、天人感应的思想。
【小问2详解】
本题是特点类、影响类材料分析题。时空是康熙十八年(中国)。特点:根据材料中“当日”等信息可知,统治者反应迅速,行政效率高;根据材料“如官绅富民愿捐资为贫民修理房屋者,该管官酌量奖励。其令督察院五城御史遵行”得出政府与民间赈灾相结合;根据材料“可敕该部、行令八旗都统、副都统、参领,亲行详察”“又发仓库银米,赈济饥民”可得赈灾方式的多样化;根据材料“上以地震,率诸王文武官,诣天坛祈祷”得出带有迷信色彩。
意义:根据材料和所学知识,可从康熙的赈灾举措有助于缓解灾情,维护社会稳定,增进政权认同,促进改善吏治,提升国家治理效能;对后世的赈灾具有一定的借鉴意义等方面分析作答。
19. 阅读材料,回答问题。
民国历史教科书中的“中华民族”
1912年9月,《中华中学历史教科书本国之部》作为教科书首次使用“中华民族”说法,它既强调汉族的主体地位(五族)与汉族共同构成中华民族实体。同时期的《共和国教科书新历史《新制本国史教本》等书虽大力宣传“五族共和”观念,但均用“中华民国”表述民族实体
1923年,《初级中学历史课程纲要》成为民国时期第一个使用“中华民族”表述民族实体的历史课程纲要。依据纲要编订的《现代初中教科书本国史》将五族扩大为七族,华族为主体,《中小学课程暂行标准》施行,“中华民族”一词在历史教科书中频繁出现,并与“中国民族”“华族”等词汇并用。
1932年,《中小学课程暂行标准》强化并凸显民族叙述,中小学教科书纷纷以“概念”的形式使用“中华民族”一词。1940年,明确了“中华民族”的核心概念地位,并强调“中华民族演进”“民族融合与扩大”“全民族团结”“近代所受列强之侵略与原因”“中华民族之形成与现在之复兴”等内容的讲述。“中华民族”正式成为族名,仍作为教科书的核心概念保留并传承。
——摘编自杨梅《民国历史教科书中“中华民族”一词的概念史解读》
对民国历史教科书中“中华民族”这一概念的发展演变进行解读。
【答案】民国教科书中“中华民族”这一概念,经历了从提出到成为“核心概念”并得到官方认可与普及的过程,中华民国提出五族共和。“中华民族”在教科书中的运用对后来“中华民族”观念的确立和形成起到了巨大的推动作用。一战后;巴黎和会上中国外交的失败引发了“五四运动”中共二大纲领和新三民主义的提出使民族主义内容更加完善,历史教科书中“中华民族”民族构成从五族变为七族,使用频率增加,中日民族矛盾上升。国民政府强化了对“中华民族”的叙述、全民族团结抗战,加速了“中华民族”向“核心概念”的转化、民族认同感和归属感,民国历史教科书中“中华民族”从“名词”转化为“核心概念”,它既是中国人救亡图存的近代民族意识觉醒的产物。
【解析】
【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是:近代(中国)。首先,依据材料结合所学知识。依据材料可以看出不同时期,前两个阶段中华民族的内涵基本强调以汉族为主,中华民族的内涵得到了丰富和发展,经历了从提出到成为“核心概念”并得到官方认可与普及的过程。其次,在论述的过程中要紧扣材料,表述清晰,以明确社会矛盾的变化是如何促进中华民族内涵的丰富和发展的,中华民国提出五族共和。“中华民族”在教科书中的运用对后来“中华民族”观念的确立和形成起到了巨大的推动作用。一战后;巴黎和会上中国外交的失败引发了“五四运动”中共二大纲领和新三民主义的提出使民族主义内容更加完善,历史教科书中“中华民族”民族构成从五族变为七族,使用频率增加,中日民族矛盾上升。国民政府强化了对“中华民族”的叙述、全民族团结抗战,加速了“中华民族”向“核心概念”的转化、民族认同感和归属感。最后,回扣主题。如随着民族危机的不断加深,并获得官方认可,又推动了民族独立和民族解放的进程。
20. 家书是一种独特的载体,无数优秀的共产党员留下了思想昂扬向上、感情真挚动人的红色家书。
红色家书
父亲大人:
去年十二月十三日你的来信,于本月二十四日我收到了,信内一切敬悉。未及时给你来信,原因是等棉衣收到后,才给你来信,所以等候现在。
你信中谈到咱们卖给国家余粮七百斤,这是应当的。①……
又谈到土地入了社啦,下年有好处。②……
不但自己这样作,更应该起些带头作用。因为咱家有参加国家工作的人,因此不能落后于别人。要告诉发则、狮则、岱海、小存、登云等提高觉悟,不要有其他怀疑等等不正确言论,说话要合乎社会前进的要求,响应国家一切号召,才是对的。
大人年老,请注意身体,少生气,看不惯的事,想开些。新社会的许多事情和旧社会有些不同。
③……自己看不惯,主要是封建思想在作怪。下决心去克服,增加新社会的因素。
近来我们在外各方都好。你的三个孙子吃得好,很活泼,请不要惦念。
代问前后院和东院老少人等均安,并祝你身体健康,精神愉快。等成都至宝鸡铁路在一二年通了车,来成都看看。
致以敬礼。
儿:李振华(当时在四川高级人民法院工作的共产党员)
1955年1月7日
(1)请以李振华的身份,将书信中①②③处“……”部分补充完整。(要求:符合语境和时代背景;逻辑清晰;每处字数限制在80字以内)
(2)2021年,李振华的家书入选央视节目《追寻-红色家书背后的故事》,献礼中国共产党成立100周年,请说明其入选理由。
【答案】(1)①国家正在进行工业化建设,优先重工业发展,这需要更多的资金和粮食供应,我们应该大力支持。有了重工业才能巩固国防,保卫咱老百姓不受美帝国主义的欺负。
②加入农业生产合作社,土地是集体的,拖拉机也是集体的,集体生产齐心协力就能多打粮食,增加收入。所以我们要克服保守思想,积极入社。
③新社会男女平等,妇女也顶半边天;国家开展扫盲教育,女孩也能上识字班。
(2)理由:该家书真实反映了新中国初期的时代风貌(是新中国初期政治、经济和精神风貌的集中体现);家书展现了中国共产党人爱国奉献的光辉形象;家书蕴含的精神对于当前党的建设和社会主义精神文明建设具有重要意义。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题。时空是1955年(中国)。①:根据材料中“咱们卖给国家余粮七百斤,这是应当的”并结合所学知识可知,1955年国家正在进行工业化建设,优先重工业发展,需要更多的资金和粮食供应。因此,可补充为国家正在进行工业化建设,优先重工业发展,这需要更多的资金和粮食供应,我们应该大力支持。有了重工业才能巩固国防,保卫咱老百姓不受美帝国主义的欺负。②:根据材料中“又谈到土地入了社啦,下年有好处”并结合所学知识可知,1955年国家正在开展社会主义改造,农民纷纷加入农业合作社,提高了农业生产效率,增加了农民收入,改善了农村发展状况。因此,可补充为加入农业生产合作社,土地是集体的,拖拉机也是集体的,集体生产齐心协力就能多打粮食,增加收入。所以我们要克服保守思想,积极入社。③:根据材料中“新社会的许多事情和旧社会有些不同”“自己看不惯,主要是封建思想在作怪”并结合所学知识可知,新中国成立后,国家大力开展思想解放的活动,破除人们头脑中的封建思想。因此,可补充为新社会男女平等,妇女也顶半边天;国家开展扫盲教育,女孩也能上识字班。
【小问2详解】
本题是原因题。时空是1955年(中国)。理由:根据材料中“卖给国家余粮七百斤”“土地入了社”等信息可得出该家书真实反映了新中国初期的时代风貌(是新中国初期政治、经济和精神风貌的集中体现);根据材料中“不但自己这样作,更应该起些带头作用”“响应国家一切号召,才是对的”可得出家书展现了中国共产党人爱国奉献的光辉形象;根据所学知识可知,李振华的家书所蕴含的爱国精神、奉献精神对于当前党的建设和社会主义精神文明建设具有重要意义。
21. 阅读材料,完成下列要求。
材料 有学者认为“现代革命”是指过去1000年里,特别是过去300年里,人类历史发生的更迅速、更具本质性的转型。关于经济领域发生“现代革命”的动力存在的多种解释,如表。
解释视角
基本观点
地理论
“偶然”的地理因素,如煤的埋藏、距离的远近,可以解释特定国家或区域创新速度的加快。
观念论
思维方式和思维态度的深刻变迁,刺激了新的商业和技术方法的产生。
商业论
劳动生产力的最大提高以及生产中技能、熟巧程度和判断力的进一步完善,源于相互贸易。
社会结构论
每一种“生产方式”都会形成一种社会类型,一定的生活方式和技术与一定的社会结构是相互关联的。
人口论
现代世界所特有的人口增长率的突然提高是创新增长的主要刺激力量。
——摘编自【美】大卫·克里斯蒂安《时间地图:大历史导论》(2003)
根据材料并结合所学知识,对材料中关于经济领域“现代革命”的动力提出自己的意见,可以赞同或修正材料中某一观点,也可以综合多种观点或提出自己的解释。(要求:观点明确,论证须有史实依据,逻辑清晰)
【答案】
示例1:
我认为,观念因素是促使特定国家或区域在经济领域发生“现代革命”的重要动力。
新航路开辟后,欧洲出现“商业革命”,人们对财富的认知发生变化,股份公司、证券交易所纷纷出现,银行等金融行业也得到快速发展,这在欧洲资本原始积累时代起了重要的作用,欧洲的经济进入了一个全新的时代。1992年,中共十四大明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,进一步冲击了传统思想的束缚,强化了市场因素在中国经济建设中的地位,助推了改革开放的进一步深化。
因此,观念因素对经济革新的影响非常深远,经济革新的深度、广度,与观念的革新情况息息相关。
示例2:
我认为,特定国家或区域在经济领域发生迅速的变革是多种因素共同作用的结果。
18世纪中期,英国成为世界上最大的殖民帝国,加之国内“圈地运动”的影响,英国的国内外市场不断扩大,这些都直接刺激了新技术的涌现,英国在世界上率先开始工业革命,并逐渐进入“蒸汽时代”。启蒙运动时期,英国经济学家亚当·斯密明确提出劳动是财富的源泉和衡量价值的尺度,主张自由竞争,这种自由主义的经济理念成为当时英国经济领域创新的重要理论基础。 因此,特定国家或区域在经济领域出现革命性的变动是非常复杂的现象,往往是商业、观念等多种因素形成的合力所致。
示例3:
我认为,地理因素是特定国家或区域在经济领域发生革命性变动的重要因素,但不能将其认定为唯一因素。
15世纪末起,西班牙、葡萄牙引领了新航路开辟的浪潮,开启了人类由分散、孤立、走向整体的时代。这与西葡两国临海、多港口的地理条件是密不可分的,但具有类似地理条件的国家很多,西葡两国的地理因素只能理解为有助于他们进行海外探索,而不能认定为唯一因素。第二次工业革命以来,石油成为日益重要的能源。沙特阿拉伯、科威特等国家凭借海湾地区丰富的油气资源,在20世纪60—80年代出现了“石油繁荣”和经济起飞,但这些国家并未因此出现引领风潮的“现代革命”。 因此,地理因素可能成为特定国家或区域在经济领域发生革命性变动的重要因素,但不能将其作为唯一因素,仅以地理因素对经济领域的革命性变动进行解释是不符合唯物史观的基本原则的。
【解析】
【详解】本题是评论解说题。时空是近现代世界。本题为开放性试题,答案言之成理即可。如根据材料“思维方式和思维态度的深刻变迁,刺激了新的商业和技术方法的产生”可知,观念因素是“现代革命”的重要因素,因此可赞同观念因素是促使特定国家或区域在经济领域发生“现代革命”的重要动力的观点,关于阐释可从新航路开辟后,人们对财富认知变化对欧洲原始资本积累的影响、中共十四大召开对社会主义市场经济体制建立的影响等角度进行分析,突出观念的重要性。又如根据材料“每一种‘生产方式’都会形成一种社会类型,一定的生活方式和技术与一定的社会结构是相互关联的”可知,多种因素发展对社会发展起到推动作用,因此可赞同特定国家或区域在经济领域发生迅速的变革是多种因素共同作用的结果的观点,关于阐释可从英国工业革命发生的条件、自由主义经济思想对英国经济理论创新的影响等角度进行分析,突出多种因素对社会发展的推动作用。又如根据材料“‘偶然’的地理因素,如煤的埋藏、距离的远近,可以解释特定国家或区域创新速度的加快”可知,地理因素对“现代革命”产生巨大影响,因此可赞同地理因素是特定国家或区域在经济领域发生革命性变动的重要因素,但不能将其认定为唯一因素的观点。关于阐释可从新航路开辟时期,西班牙和葡萄牙因特殊的地理位置崛起、中东国家凭借优越的自然资源获得发展等角度进行分析,突出地理位置的因素,但是并非是决定性因素。若其它角度言之成理也可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024年山东省济南市历城二中高考历史打靶试卷
一、选择题
1. 西周至春秋早期,各地青铜礼器组合非常相似。春秋中期则发生了以下变化(如表)。这些变化反映出当时( )
地域
青铜礼器组合
秦地
盘、篮、就、壶、垂为主,少见敦、铷
楚地
张、置、盖、浴击、盘为主,罕见颇
中原地区
敦、铷、盘、医为主,罕见理
A. 青铜技术的进步 B. 区域发展不平衡 C. 等级制度的瓦解 D. 政治秩序的变动
2. 汉代的征兵制度“一个壮丁,二十受田,可以独立谋生,但要他为国家服兵役,则应该顾及他的家庭负担。当时规定,从二十三岁起,他可以有一年储蓄来抽身为公家服役了”。该制度( )
A. 加重了人民的负担 B. 具有强制性和义务性
C. 保障了农民的生活 D. 兼具经济性和道德性
3. 如图为唐朝、北宋、元朝及清朝新增孔子庙空间分布图。其中唐朝是( )
A. B.
C. D.
4. 据《宋史食货志》载,“琼管奏:海南收税,较船之丈尺谓之‘格纳’……贾物自泉福、两浙、湖广至者,值或至万余缗;自高、化至者,值才百一。而概收以丈尺,故高、化商人不至,官给文凭,听其具实报纳”。这表明当时( )
A. 政府重视规范民间贸易 B. 税收方式影响百姓生计
C. 不同地域经济互补性强 D. 重农抑商政策有所松动
5. 1894年,《申报》报道,“屈指轮船招商局开办已二十年矣,统计中国之利少入洋船已四千万,其因有华轮船彼此跌价,为中国立商务不隳之基,此为首务也”。这反映出部分国人认识到( )
A. 洋务运动的局限性 B. 求富强国的重要性
C. 制度变革的紧迫性 D. 社会转型的艰巨性
6. 如图为1919年《晨报》“劳动节纪念”专号发表的头题文章(节选)。该文章旨在( )
人类在社会生活上有三大基本的权利。
第一是生存权。第二是劳动权。第三是劳动全收权。……
我们所生活的社会,能够保障这三种的权利,才算是完全的社会。……
我们要得这三种的权利,非先改造完全的社会不可。
A. 推动人解放与社会的进步 B. 倡导积极向上的劳动观念
C. 强调改造社会是生存的前提 D. 动员民众参加国民大革命
7. 抗战时期晋察冀边区一首歌谣唱道,“一根扁担长又长,嫂嫂妹妹送公粮,去时顶星星,回来踏月光。为□抗日出力量,姑嫂争取上红榜”。该歌谣体现了晋察冀边区广大女性( )
A. 社会地位得以提高 B. 摒弃了男尊女卑传统观念
C. 参政意识日益强烈 D. 肩负起民族民主革命责任
8. 下图是新中国成立初期一幅宣传画,根据图片信息判断其反映的主题最可能是( )
A. 社会主义计划经济体制的建立 B. 国民经济“调整”方针的推行
C. 资本主义工商业的改造 D. 社会主义工业化的展开
9. 以下是1976—1980年中国代表团出访情况统计表(部分),这可以说明( )
年份
中央党政代表团
教育科技代表团
中央领导
部委办
经贸专题
1976.7—1977.6
13次
93次
49次
25次
1977.7—1978.6
30次
135次
8次
103次
1978.7—1979.6
37次
112次
63次
70次
19797—1980.6
32次
113次
65次
91次
A. 全方位外交格局的初步形成 B. 实事求是的思想路线成为共识
C. 经济建设成为党的工作中心 D. 对外开放融入世界的愿望迫切
10. 英王亨利一世(1100-1135年在位)的加冕宪章规定了国王对教会财产及诸侯领地所拥有的权利,特别是载明了国王所不能做或决意不去做的事,是一份明确规定封建关系的法律文件。该文件( )
A. 明确了君主立宪制的原则 B. 体现了王权有限的观念
C. 激化了王权与教会的矛盾 D. 维护了市民阶层的利益
11. 有学者认为,中世纪的西欧具有三个历史性特质(如表)。该学者意在说明中世纪西欧( )
否定性
拒斥帝国形态,否定拜占庭为罗马帝国正朔与东正教为基督教正宗
生成性
生产自我系谱,基于地域族群共同体的表达
排他性
区隔其他族群,以方言打破了拉丁语“大一统”的格局
A. 集权程度相对有限 B. 蕴含民族国家形成的要素
C. 传统文化逐渐消解 D. 出现王权与教权并立格局
12. 1563年,英国政府颁布《劳工法令》,对劳资关系进行家长式管控。19世纪上半叶,政府鼓励劳资双方以自由契约来确定雇佣条件,以协商、谈判方式自行化解冲突,促进了调解与仲裁制的兴起。这一调整源于( )
A. 启蒙思想的影响 B. 经济发展与社会结构变化
C. 劳资关系的改善 D. 君主立宪制的确立与完善
13. 1926年,苏加诺在《青年的印度尼西亚》杂志上发表文章,阐释其民族主义思想的主旨:为了摧毁帝国主义的殖民主义和争取印度尼西亚的独立自由,用民族主义涵盖一切体系,把伊斯兰教、马克思主义团结起来。由此可知,苏加诺的民族主义( )
A. 表明了其无产阶级的立场 B. 兼具民族特色和国际视野
C. 坚持暴力革命的斗争形式 D. 利于反对英国的殖民统治
14. 1945﹣1957年,苏联为实施核计划,发展核工业;同时为高效解决人才短缺问题,以“火线培养专家”的方式,取得显著成效。这说明当时苏联( )
A. 实行国民经济的全面军事化 B. 在美苏冷战中取得优势地位
C. 计划经济体制尚有一定活力 D. 赫鲁晓夫改革取得显著成效
15. 2012年,世界卫生组织制定了应对热带病的路线图,以解决疟疾、血吸虫病等给贫困地区造成的困境。世界银行等多个组织共同签署了《被忽视的热带病伦敦宣言》,并每年向世卫组织提供定向捐助资金。这些做法( )
A. 构建了国际政治经济新秩序 B. 体现了全球治理机制的互动
C. 缩小了南北之间的经济差距 D. 旨在促进国际间协调与合作
16. 明清之际,方以智认为,西学“贵在质测,用西学的数学符号演绎自己的《易》研究。这反映出当时的西学东渐( )
A. 增强了科学技术的近代化趋势 B. 推动了明清进步思想的产生
C. 注入了思想文化发展的新动力 D. 拓展了儒家学说的研究领域
17. 有学者认为,二战后的现代化过程中,“泛西方化”是指西方文化内部资本主义的实现与资本主义的批判这对基本矛盾通过“海洋途径”(在一些非西方国家衍生出一种畸形殖民资本主义形态)和“大陆途径”(使另一些非西方国家从封建制度和殖民体制下直接过渡到社会主义)形成两大阵营的对垒。该学者意在强调( )
A. 美苏两种意识形态的对垒 B. 世界现代化进程深受西方文化影响
C. 社会主义制度在中俄确立 D. 世界各民族的独立冲击了西方文明
二、非选择题:本大题包括4小题,第18题14分,第19题14分,第20题13分,第21题14分,共55分。
18. 阅读材料,回答问题。
康熙赈灾
康熙十八年七月二十八日,京师东部地区发生了一场特大地震,给京畿地区造成了严重的损失。
当日,康熙谕大学士,“地震倾倒民居,至于穷苦兵丁,出征在外,妻子露处,无力修葺,亲行详察,毋致遗漏……两邻十家户,可协助修理。如官绅富民愿捐资为贫民修理房屋者,该管官酌量奖励。其令督察院五城御史遵行”。
当日,康熙召集臣僚曰,“兹者地震之变……盖由朕躬不德,用人行政,多未允符,不能精白乃心,恪尽职掌,或贪纵无忌,或因循推诿,是非颠倒,措置乖方,小臣不廉,上干天和
九月十三日,康熙谕礼部,“前以地震示警,夙夜靡宁,已经遣官虔告郊坛,朕心益用悚惕。兹当虔诚齐戒,躬诣天坛,尔部即择期具仪来奏特御”。九月十八日,“上以地震,诣天坛祈祷”。
十二月初六日,康熙“免直隶顺天等府属五十七州县卫本年分水旱等灾额赋有差。又发仓库银米,赈济饥民”。
——摘编自田帅保《清康熙十八年三河—平谷地震及赈灾研究》
(1)提取材料信息,说明康熙赈灾所体现的治理理念。
(2)概括康熙赈灾措施的特点,并分析其意义。
19. 阅读材料,回答问题。
民国历史教科书中的“中华民族”
1912年9月,《中华中学历史教科书本国之部》作为教科书首次使用“中华民族”说法,它既强调汉族的主体地位(五族)与汉族共同构成中华民族实体。同时期的《共和国教科书新历史《新制本国史教本》等书虽大力宣传“五族共和”观念,但均用“中华民国”表述民族实体
1923年,《初级中学历史课程纲要》成为民国时期第一个使用“中华民族”表述民族实体的历史课程纲要。依据纲要编订的《现代初中教科书本国史》将五族扩大为七族,华族为主体,《中小学课程暂行标准》施行,“中华民族”一词在历史教科书中频繁出现,并与“中国民族”“华族”等词汇并用。
1932年,《中小学课程暂行标准》强化并凸显民族叙述,中小学教科书纷纷以“概念”的形式使用“中华民族”一词。1940年,明确了“中华民族”的核心概念地位,并强调“中华民族演进”“民族融合与扩大”“全民族团结”“近代所受列强之侵略与原因”“中华民族之形成与现在之复兴”等内容的讲述。“中华民族”正式成为族名,仍作为教科书的核心概念保留并传承。
——摘编自杨梅《民国历史教科书中“中华民族”一词的概念史解读》
对民国历史教科书中“中华民族”这一概念的发展演变进行解读。
20. 家书是一种独特载体,无数优秀的共产党员留下了思想昂扬向上、感情真挚动人的红色家书。
红色家书
父亲大人:
去年十二月十三日你的来信,于本月二十四日我收到了,信内一切敬悉。未及时给你来信,原因是等棉衣收到后,才给你来信,所以等候现在。
你信中谈到咱们卖给国家余粮七百斤,这是应当的。①……
又谈到土地入了社啦,下年有好处。②……
不但自己这样作,更应该起些带头作用。因为咱家有参加国家工作的人,因此不能落后于别人。要告诉发则、狮则、岱海、小存、登云等提高觉悟,不要有其他怀疑等等不正确言论,说话要合乎社会前进的要求,响应国家一切号召,才是对的。
大人年老,请注意身体,少生气,看不惯的事,想开些。新社会的许多事情和旧社会有些不同。
③……自己看不惯,主要是封建思想在作怪。下决心去克服,增加新社会的因素。
近来我们在外各方都好。你的三个孙子吃得好,很活泼,请不要惦念。
代问前后院和东院老少人等均安,并祝你身体健康,精神愉快。等成都至宝鸡铁路在一二年通了车,来成都看看。
致以敬礼。
儿:李振华(当时在四川高级人民法院工作的共产党员)
1955年1月7日
(1)请以李振华的身份,将书信中①②③处“……”部分补充完整。(要求:符合语境和时代背景;逻辑清晰;每处字数限制在80字以内)
(2)2021年,李振华的家书入选央视节目《追寻-红色家书背后的故事》,献礼中国共产党成立100周年,请说明其入选理由。
21. 阅读材料,完成下列要求。
材料 有学者认为“现代革命”是指过去1000年里,特别是过去300年里,人类历史发生的更迅速、更具本质性的转型。关于经济领域发生“现代革命”的动力存在的多种解释,如表。
解释视角
基本观点
地理论
“偶然”的地理因素,如煤的埋藏、距离的远近,可以解释特定国家或区域创新速度的加快。
观念论
思维方式和思维态度的深刻变迁,刺激了新的商业和技术方法的产生。
商业论
劳动生产力的最大提高以及生产中技能、熟巧程度和判断力的进一步完善,源于相互贸易。
社会结构论
每一种“生产方式”都会形成一种社会类型,一定的生活方式和技术与一定的社会结构是相互关联的。
人口论
现代世界所特有的人口增长率的突然提高是创新增长的主要刺激力量。
——摘编自【美】大卫·克里斯蒂安《时间地图:大历史导论》(2003)
根据材料并结合所学知识,对材料中关于经济领域“现代革命”的动力提出自己的意见,可以赞同或修正材料中某一观点,也可以综合多种观点或提出自己的解释。(要求:观点明确,论证须有史实依据,逻辑清晰)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$