第5章 物体的运动【A卷·提升卷】-【新教材】2024-2025学年八年级物理上册单元速记·巧练(陕西专用,苏科版2024)

2024-10-19
| 2份
| 21页
| 260人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理苏科版八年级上册
年级 八年级
章节 第五章 物体的运动
类型 作业-单元卷
知识点 长度和时间的测量,机械运动
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 陕西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.62 MB
发布时间 2024-10-19
更新时间 2025-01-10
作者 xlzyf1984
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-10-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48069733.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级物理上册单元测试卷(陕西•苏科版) 第五章 物体的运动 (A卷•提升卷) (考试时间:80分钟 试卷满分:80分) 注意事项: 1.测试范围:苏科版八年级上册第5章。 第Ⅰ卷 选择题 一、单选题(共10小题,每小题2分,计20分。每小题只有一个选项是符合题意的) 1.下列现象不属于机械运动的是(    ) A.流星划过夜空 B.春天花朵开放 C.河水不停地流动 D.秋天,树叶纷纷飘落 2.汽车在平直的高速公路上匀速行驶,小明在车中测试汽车的速度,用手表测出汽车从路程牌52km到54km的时间是50s,此时汽车的速度最接近于(  ) A.40km/h B.50km/h C.40m/s D.50m/s 3.在通常情况下,你平静时的脉搏1min跳动的次数约为(    ) A.10次 B.20次 C.70次 D.160次 4.用分度值为1mm的刻度尺去精确测量玻璃窗的宽度,下列记录的数据中正确的是() A.0.420m B.4.200dm C.42.0cm D.420mm 5.北京时间8月1日凌晨,巴黎奥运会男子100米自由泳决赛,潘展乐游出46秒40的成绩,打破世界纪录的同时赢得冠军,这也是中国游泳队本届奥运会的首枚金牌。有关比赛过程中的下列说法中正确的是(   ) A.以泳池为参照物,潘展乐是静止的 B.以潘展乐为参照物,站立在泳池边的裁判是运动的 C.以潘展乐为参照物,其他运动员是静止的 D.以潘展乐为参照物,浮标是静止的 6.下列有关误差的说法中,正确的是(  ) A.多次测量取平均值可以消除误差 B.误差是不遵守仪器的使用规则产生的 C.只要认真测量,就可以避免误差 D.改进测量方法可以减小误差 7.2024年7月31日,巴黎奥运会跳水女子双人10米台决赛中,中国选手陈芋汐/全红婵夺得金牌。在比赛中,她们的动作高度协调统一,从侧面看似完全“重合”,如图所示。此时,若说全红婵是静止的,所选的参照物是(  ) A.观众 B.跳台 C.陈芋汐 D.水面 8.一短跑运动员5s内跑了40m,羚羊的奔跑速度是25m/s,汽车的行驶速度是72km/h,三者速度从小到大的排序是(  ) A.羚羊、汽车、运动员 B.汽车、羚羊、运动员 C.运动员、汽车、羚羊 D.运动员、羚羊、汽车 9.甲、乙、丙三辆小车同时、同地向东运动,它们运动的图像如图所示,下列说法正确的是(  ) A.甲车和乙车的运动速度相同 B.以乙车为参照物甲车向东运动 C.运动1min时,乙、丙两车相距120m D.甲车做的是变速运动 10.如图所示,小伟和小杜分别在甲、乙两部相邻的观光电梯里,小伟看到小杜是向上运动的。以地面为参照物,下列哪种情况可能发生(  ) A.甲静止,乙向下运动 B.乙静止,甲向上运动 C.甲、乙均向下运动,乙的速度更小 D.甲、乙均向上运动,甲的速度更大 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(共9小题,计20分) 11.(2分)两个做匀速直线运动的物体甲和乙,它们通过的路程之比为5∶2,所用时间之比为4∶3,则甲、乙两物体的速度之比为 ;若它们通过相同的路程,则它们所用时间之比为 。 12.(2分)一司机驾驶大车在公路上行驶,看到如图所示的交通标志牌,由图可知此路段大车限速为60 (填单位)。他从此标志牌处到达淄博,实际用了80min,则他在此路段 (选填“已超速”或“没超速”)。 13.(2分)如图所示,裁判认定潘展乐是2024年巴黎奥运会男子100米自由泳的冠军,采用的方法是 。现场观众的呐喊声从空气传入水中,速度将 。 14.(3分)如图所示是小华和小刚测量物体长度时读数时的视线,其中不正确的是 (选填“小华”或“小刚”),这样读出的长度 (选填“偏大”或“偏小”),通过正确的测量,物体的长度为 。 15.(2分)在学习长度与时间的测量时,第一学习小组的5位同学用相同规格的直尺测量了同一物体的长度,他们读出的结果依次是,其中错误的一项数据是 ,被测物体的长度为 cm。 16.(4分)对同一物体的长度进行多次测量的目的是为了 误差,而误差 (选填“能”或“不能”)避免,只能尽量减小。刻度尺使用前需要观察它的 和 。 17.(1分)在特别潮湿的环境中,木尺会因受潮而膨胀。使用受潮后的木尺测量物体的长度时(被测物体自身形变不计),测量值将比真实值 (选填“偏大”或“偏小”)。 18.(2分)如图小科把一根细铜丝紧密地排绕在笔杆上,一共绕了20匝。铜丝的直径为_______mm。若细铜丝排绕得不紧密,则测量值比真实值 。 19.(2分)如图所示是物块从A处沿水平直线运动到E处的频闪照片,若频闪照相机每隔0.1s闪拍一次,分析照片可知:物块从C处到E处共运动了 cm的路程,此过程的平均速度为 m/s。 三、实验与探究题(共4小题,计26分) 20.(3分)在测量项目化学习中,同学们进行了如下实验。如图甲所示,所用刻度尺的分度值为 ,所测圆柱体的直径为 cm。如图乙所示,秒表所显示的时间为 s。 21.(11分)小明在“测小车平均速度”实验中,设计了如图所示实验装置:小车从带刻度的斜面顶端由静止下滑,图中圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的显示。 (1)该实验的实验原理 。 (2)实验中应使斜面的坡度较 (填“大”或“小”),目的: 。 (3)请根据图中信息填空:sAC= cm,tAC= s,vAC= m/s。 (4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会使所测AC段的平均速度vAC偏 (选填“大”或“小”)。 (5)实验中小车下滑过程中速度越来越 ,在做 运动(选填“匀速”或“变速”)。 (6)为了测量小车在AC段运动过程中下半程的平均速度,某同学让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,从而计算出小车运动过程中下半程的平均速度。他的做法正确吗? ,理由是 。 22.(7分)图甲是公园里两个绳长不同的秋千。某同学荡秋千时发现这两个秋千往返一次的时间不同。该同学猜想:秋千往返一次的时间是否与绳长有关? 【证据】该同学用细线系上一个小球模拟秋千,如图乙所示,悬点O到小球重心的距离简称摆长。每次让小球由静止释放,且保持释放时悬线和竖直方向的夹角不变,改变摆长进行探究,记录结果如表三: 表三 实验次数 摆长L/cm 小球往返摆动十次的总时间 小球往返摆动一次的时间t/s 1 60.0 15.8 1.58 2 80.0 18.1 1.81 3 100.0 20.0 2.00 【解释】同一小球由静止释放,且保持释放时悬线和竖直方向的 不变,摆长越长,小球往返摆动一次的时间越 。由此可知,秋千未坐人时(如甲所示)往返一次的时间与绳长有关。 【交流】 (1)该探究所需的测量工具有量角器、 和 。 (2)该同学发现小球往返摆动一次的时间不易测准,于是他测出小球往返摆动十次的总时间,再算出往返摆动一次的时间。 ①下列物理量的测量也可采用类似方法的是 ; A.物理书中一张纸的厚度 B.一支铅笔的长度 C.一个苹果的质量         D.一杯水的温度 ②采用这种方法的目的是减小测量的 。 (3)该同学联想到杂技演员荡秋千,有时站着,有时坐着。由此合理猜想,演员改变重心的位置相当于改变了摆长,该演员在秋千上从同一起点由静止往下荡时,坐着比站着往返一次的时间更 。(温馨提示:杂技动作,请勿模仿) 23.(5分)在“在比较纸锥下落快慢”实验中,首先取两张等大的圆形纸,分别剪去两个大小不等的扇形(如图甲所示),再将它们做成图乙所示的两个锥角不等的纸锥。 (1)为了比较纸锥下落的快慢,可将纸锥按如图乙 (选填“A”或“B”)所示的位置释放;若纸锥从同一高度同时由静止释放,可通过比较下落至地面的 来比较纸锥下落的快慢; (2)在测量过程中,发现纸锥 (选填“下落的时间”或“下落的路程”)较难测出,于是我们可采用增加 或换用锥角较 (选填“大”或“小”)的纸锥进行实验。 四、计算题(共2小题,计14分) 24.(6分)元旦假期,小明一家去昆明游玩,他们先开车去丽江站再乘坐动车去昆明。出发时小明观察到路旁的交通标志牌如图甲所示,途中还观察到汽车速度表盘如图乙所示。下表是由丽江始发开往昆明南的某次列车的运行时刻表。 站次 站名 到达时间 发车时间 里程/km 1 丽江 始发 16:17 0 2 鹤庆 16:36 16:43 298 3 昆明 19:50 19:55 478 4 昆明南 20:13 终点 506 (1)在遵守交通规则的前提下,求小明一家开车从标志牌到达丽江站的最短时间; (2)求列车从丽江站行驶到昆明站的平均速度(结果保留两位小数); (3)若列车在途中以144km/h的速度匀速行驶,完全通过600m长的隧道用时20s,求列车的长度。 25.(8分)2023年深圳马拉松于12月3日开赛,比赛项目为男子组、女子组和团体赛,马拉松以市民中心为起点,海滨广场为终点,全程42km,一名选手用时140min跑完全程。求: (1)这名选手跑完马拉松的平均速度是多少? (2)参加马拉松的选手们从深南大道北侧西行到宝安大道,此路段直线长度为8.5km,马拉松团体队伍匀速前进的速度为4.1m/s,队伍全部在该路段内通行的时间为2000s,请你求出马拉松团体队伍的长度? 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级物理上册单元测试卷(陕西•苏科版) 第五章 物体的运动 (A卷•提升卷) (考试时间:80分钟 试卷满分:80分) 注意事项: 1.测试范围:苏科版八年级上册第5章。 第Ⅰ卷 选择题 一、单选题(共10小题,每小题2分,计20分。每小题只有一个选项是符合题意的) 1.下列现象不属于机械运动的是(    ) A.流星划过夜空 B.春天花朵开放 C.河水不停地流动 D.秋天,树叶纷纷飘落 【答案】B 【详解】A.流星划过夜空,流星相对天空的位置发生了变化,属于机械运动,故A不符合题意; B.春天花朵开放属于植物的一个生长过程,不属于机械运动,故B符合题意; C.河水不停地流动,河水的位置不断变化,属于机械运动,故C不符合题意; D.树叶飘落,树叶的位置发生了变化,属于机械运动,故D不符合题意。 故选B。 2.汽车在平直的高速公路上匀速行驶,小明在车中测试汽车的速度,用手表测出汽车从路程牌52km到54km的时间是50s,此时汽车的速度最接近于(  ) A.40km/h B.50km/h C.40m/s D.50m/s 【答案】C 【详解】汽车行驶的路程为 根据可得,汽车的速度最接近 故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 3.在通常情况下,你平静时的脉搏1min跳动的次数约为(    ) A.10次 B.20次 C.70次 D.160次 【答案】C 【详解】正常人的心跳次数在每分钟60~100次之间,故1min脉搏跳动次数约70次.低于60次属于心跳过缓,高于100次属于心跳过速,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 4.用分度值为1mm的刻度尺去精确测量玻璃窗的宽度,下列记录的数据中正确的是() A.0.420m B.4.200dm C.42.0cm D.420mm 【答案】B 【详解】长度测量时,要估读到分度值的下一位,即数据的倒数第二位数字对应的是刻度尺的分度值。 A.该测量数据对应刻度尺分度值为1cm,故A错误; B.该测量数据对应刻度尺的分度值为1mm,故B正确; C.该测量数据对应刻度尺的分度值为1cm,故C错误; D.该测量数据对应刻度尺的分度值为1cm,故D错误。 故选B。 5.北京时间8月1日凌晨,巴黎奥运会男子100米自由泳决赛,潘展乐游出46秒40的成绩,打破世界纪录的同时赢得冠军,这也是中国游泳队本届奥运会的首枚金牌。有关比赛过程中的下列说法中正确的是(   ) A.以泳池为参照物,潘展乐是静止的 B.以潘展乐为参照物,站立在泳池边的裁判是运动的 C.以潘展乐为参照物,其他运动员是静止的 D.以潘展乐为参照物,浮标是静止的 【答案】B 【详解】A.以泳池为参照物,潘展乐与泳池之间有位置变化,所以潘展乐是运动的,故A错误; B.以潘展乐为参照物,站立在泳池边的裁判与潘展乐之间有位置变化,所以站立在泳池边的裁判是运动的,故B正确; C.以潘展乐为参照物,其他运动员与潘展乐之间有位置变化,所以是运动的,故C错误; D.以潘展乐为参照物,浮标与潘展乐之间有位置变化,所以是运动的,故D错误。 故选B。 6.下列有关误差的说法中,正确的是(  ) A.多次测量取平均值可以消除误差 B.误差是不遵守仪器的使用规则产生的 C.只要认真测量,就可以避免误差 D.改进测量方法可以减小误差 【答案】D 【详解】A.多次测量取平均值可以减小误差,故A错误; BC.误差是在测量过程中产生的测量值与真实值之间的差异,这种差异不同于错误,是在测量正确的情况下产生的,即使测量再认真,也会因为测量仪器的精确度问题造成误差,故BC错误; D.改进测量方法可以减小误差,但不能消除误差,故D正确。 故选D。 7.2024年7月31日,巴黎奥运会跳水女子双人10米台决赛中,中国选手陈芋汐/全红婵夺得金牌。在比赛中,她们的动作高度协调统一,从侧面看似完全“重合”,如图所示。此时,若说全红婵是静止的,所选的参照物是(  ) A.观众 B.跳台 C.陈芋汐 D.水面 【答案】C 【详解】全红婵与陈芋汐的相对位置不变,则全红婵静止时,所选的参照物是陈芋汐,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 8.一短跑运动员5s内跑了40m,羚羊的奔跑速度是25m/s,汽车的行驶速度是72km/h,三者速度从小到大的排序是(  ) A.羚羊、汽车、运动员 B.汽车、羚羊、运动员 C.运动员、汽车、羚羊 D.运动员、羚羊、汽车 【答案】C 【详解】运动员的速度为 羚羊的速度v羚羊=25m/s,汽车的速度为 v汽车=72km/h=20m/s 由此可见,速度由小到大的顺序是:运动员、汽车、羚羊,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 9.甲、乙、丙三辆小车同时、同地向东运动,它们运动的图像如图所示,下列说法正确的是(  ) A.甲车和乙车的运动速度相同 B.以乙车为参照物甲车向东运动 C.运动1min时,乙、丙两车相距120m D.甲车做的是变速运动 【答案】C 【详解】ABD.甲中路程和时间成正比,做匀速直线运动,甲车运动20m所用的时间为5s,故甲车的速度为 乙和丙都做匀速直线运动,乙的速度是6m/s,丙的速度是4m/s,甲和乙的速度不相同,乙的速度较大,甲、乙、丙三辆小车同时、同地向东运动,以乙车为参照物,甲车向西运动,故ABD错误; C.运动1min时,乙、丙两车相距 Δs=s乙1-s丙1=v乙t-v丙t=6m/s×60s-4m/s×60s=120m 故C正确。 故选C。 10.如图所示,小伟和小杜分别在甲、乙两部相邻的观光电梯里,小伟看到小杜是向上运动的。以地面为参照物,下列哪种情况可能发生(  ) A.甲静止,乙向下运动 B.乙静止,甲向上运动 C.甲、乙均向下运动,乙的速度更小 D.甲、乙均向上运动,甲的速度更大 【答案】C 【详解】A.若以地面为参照物,甲静止,乙向下运动,小伟看到小杜是向下运动的,故A不符合题意; B.若以地面为参照物,乙静止,甲向上运动,小伟看到小杜是向下运动的,故B不符合题意; C.若以地面为参照物,甲、乙均向下运动,乙的速度更小,小伟看到小杜是向上运动的,故C符合题意; D.若以地面为参照物,甲、乙均向上运动,甲的速度更大,小伟看到小杜是向下运动的,故D不符合题意。 故选C。 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(共9小题,计20分) 11.(2分)两个做匀速直线运动的物体甲和乙,它们通过的路程之比为5∶2,所用时间之比为4∶3,则甲、乙两物体的速度之比为 ;若它们通过相同的路程,则它们所用时间之比为 。 【答案】 15∶8 8∶15 【详解】[1]根据可得,甲、乙两物体的速度之比为 [2]若它们通过相同的路程,则它们所用时间之比为 12.(2分)一司机驾驶大车在公路上行驶,看到如图所示的交通标志牌,由图可知此路段大车限速为60 (填单位)。他从此标志牌处到达淄博,实际用了80min,则他在此路段 (选填“已超速”或“没超速”)。 【答案】 km/h 已超速 【详解】[1]交通标志牌上的速度单位是km/h,所以此路段大车限速为60km/h。 [2]根据速度公式可得,驾车从标志牌到淄博的时间至少为 实际用了80min,根据可知,速度会比较大,即大于60km/h,所以已超速。 13.(2分)如图所示,裁判认定潘展乐是2024年巴黎奥运会男子100米自由泳的冠军,采用的方法是 。现场观众的呐喊声从空气传入水中,速度将 。 【答案】 在相同路程比较时间 变大 【详解】[1]裁判认定潘展乐是2024年巴黎奥运会男子100米自由泳的冠军,是在跑相同的路程时,潘展乐用的时间短,所以说潘展乐运动得快。 [2]根据声音的传播特性,在液体中的传播速度大于在空气中的传播速度,现场观众的呐喊声从空气传入水中,速度将变大。 14.(3分)如图所示是小华和小刚测量物体长度时读数时的视线,其中不正确的是 (选填“小华”或“小刚”),这样读出的长度 (选填“偏大”或“偏小”),通过正确的测量,物体的长度为 。 【答案】 小华 偏大 2.45 cm 【详解】[1][2][3]读数时,视线要与刻度垂直,故不正确的是小华;按照小华的视线读出的数值偏大;由图可知,刻度尺的分度值是1mm,起始位置对应的刻度值是0,末端对应的刻度值是2.45cm,则物体的长度L=2.45cm。 15.(2分)在学习长度与时间的测量时,第一学习小组的5位同学用相同规格的直尺测量了同一物体的长度,他们读出的结果依次是,其中错误的一项数据是 ,被测物体的长度为 cm。 【答案】 2.71cm 2.50 【详解】[1]分析数据可知大部分测量值在2.50cm左右,2.71cm的数据与其他数据相差较大,属于错误数据。 [2]根据多次测量取平均值的原则可知被测物体的长度为 16.(4分)对同一物体的长度进行多次测量的目的是为了 误差,而误差 (选填“能”或“不能”)避免,只能尽量减小。刻度尺使用前需要观察它的 和 。 【答案】 减小 不能 量程 分度值 【详解】[1]对同一个物体的长度进行多次测量,目的是取平均值减小误差。 [2]误差不是错误,不能避免,只能尽量减小。 [3][4]根据刻度尺的使用方法可知:刻度尺使用前需要观察它的量程和分度值。 17.(1分)在特别潮湿的环境中,木尺会因受潮而膨胀。使用受潮后的木尺测量物体的长度时(被测物体自身形变不计),测量值将比真实值 (选填“偏大”或“偏小”)。 【答案】偏小 【详解】受潮而膨胀后的木制的刻度尺会变长,分度值会变大,用此刻度尺来测量物体的长度,会使测量结果偏小,这是受测量仪器限制而产生的误差。 18.(2分)如图小科把一根细铜丝紧密地排绕在笔杆上,一共绕了20匝。铜丝的直径为 mm。若细铜丝排绕得不紧密,则测量值比真实值 。 【答案】 0.75 偏大 【详解】[1]图中刻度值的分度值为0.1cm,则20匝的总长度为 6.50cm-5.00cm=1.50cm=15.0mm 则铜丝的直径为 [2]在测量金属丝的直径时,如果把细铜丝绕在铅笔上时没有排列紧密,会导致金属丝的宽度测量结果偏大,所以计算的直径偏大。 19.(2分)如图所示是物块从A处沿水平直线运动到E处的频闪照片,若频闪照相机每隔0.1s闪拍一次,分析照片可知:物块从C处到E处共运动了 cm的路程,此过程的平均速度为 m/s。 【答案】 6.00 0.3 【详解】[1]由图示知,刻度尺的分度值为0.1cm,物块从C处到E通过的路程 s=8.00cm-2.00cm=6.00cm [2]由C到E所用时间t=0.2s,此过程的平均速度 三、实验与探究题(共4小题,计26分) 20.(3分)在测量项目化学习中,同学们进行了如下实验。如图甲所示,所用刻度尺的分度值为 ,所测圆柱体的直径为 cm。如图乙所示,秒表所显示的时间为 s。 【答案】 0.1cm 0.90 71.2 【详解】[1]图甲中,刻度尺每1cm间有10小格,每小格为0.1cm,分度值为0.1cm。 [2]圆柱体的左侧与2cm刻度对齐,其直径 D=2.90cm-2.00cm=0.90cm [3]图乙秒表的小表盘为分钟,指针未偏过1与2刻度的中间刻度,读数为1min=60s,大表盘为秒钟,分度值为0.1s,读数为11.2s,时间为71.2s。 21.(11分)小明在“测小车平均速度”实验中,设计了如图所示实验装置:小车从带刻度的斜面顶端由静止下滑,图中圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的显示。 (1)该实验的实验原理 。 (2)实验中应使斜面的坡度较 (填“大”或“小”),目的: 。 (3)请根据图中信息填空:sAC= cm,tAC= s,vAC= m/s。 (4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会使所测AC段的平均速度vAC偏 (选填“大”或“小”)。 (5)实验中小车下滑过程中速度越来越 ,在做 运动(选填“匀速”或“变速”)。 (6)为了测量小车在AC段运动过程中下半程的平均速度,某同学让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,从而计算出小车运动过程中下半程的平均速度。他的做法正确吗? ,理由是 。 【答案】(1) (2) 小 方便测量时间 (3) 90.0 3 0.3 (4)大 (5) 大/快 变速 (6) 不正确 小车在AC段运动过程中,经过B点的速度不为零,但小车从B点由静止释放是,在B点的速度为零 【详解】(1)该实验的实验原理是。 (2)[1][2]为了便于测量时间,实验中应使斜面的坡度较小。 (3)[1][2][3]根据题意可知,小车从A点到C点的路程为 根据题意可知,小车从A点到C点的时间为 小车在AC段的平均速度为 (4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会使所测AC段的时间偏短,而路程准确,由得,平均速度vAC偏大。 (5)[1][2]由于小车上半程的时间大于小车下半程的时间,实验中小车下滑过程中速度越来越大(快),说明小车做变速直线运动。 (6)[1][2]所测时间不是运动过程中下半程的时间;小车从A到C的过程中通过B点时的速度不为0;小车通过AC段的时间与AB段的时间之差才是下半程BC段的时间,因此该同学的方案不正确。 22.(7分)图甲是公园里两个绳长不同的秋千。某同学荡秋千时发现这两个秋千往返一次的时间不同。该同学猜想:秋千往返一次的时间是否与绳长有关? 【证据】该同学用细线系上一个小球模拟秋千,如图乙所示,悬点O到小球重心的距离简称摆长。每次让小球由静止释放,且保持释放时悬线和竖直方向的夹角不变,改变摆长进行探究,记录结果如表三: 表三 实验次数 摆长L/cm 小球往返摆动十次的总时间 小球往返摆动一次的时间t/s 1 60.0 15.8 1.58 2 80.0 18.1 1.81 3 100.0 20.0 2.00 【解释】同一小球由静止释放,且保持释放时悬线和竖直方向的 不变,摆长越长,小球往返摆动一次的时间越 。由此可知,秋千未坐人时(如甲所示)往返一次的时间与绳长有关。 【交流】 (1)该探究所需的测量工具有量角器、 和 。 (2)该同学发现小球往返摆动一次的时间不易测准,于是他测出小球往返摆动十次的总时间,再算出往返摆动一次的时间。 ①下列物理量的测量也可采用类似方法的是 ; A.物理书中一张纸的厚度 B.一支铅笔的长度 C.一个苹果的质量         D.一杯水的温度 ②采用这种方法的目的是减小测量的 。 (3)该同学联想到杂技演员荡秋千,有时站着,有时坐着。由此合理猜想,演员改变重心的位置相当于改变了摆长,该演员在秋千上从同一起点由静止往下荡时,坐着比站着往返一次的时间更 。(温馨提示:杂技动作,请勿模仿) 【答案】 夹角 长 刻度尺 秒表 A 误差 长 【详解】[1]实验采用控制变量法,实验时需要控制小球的质量和摆下时的角度相同,改变摆长,故用同一小球由静止释放,保持释放时悬线和竖直方向的夹角不变。 [2]由表格数据可知,摆长越长,小球往返摆动一次的时间越长。 (1)[3][4]由表格数据可知,实验需要控制摆下时的角度不变,改变摆长,测量小球往返摆动的时间,故该探究所需的测量工具有量角器、刻度尺和秒表。 (2)①[5]小球往返摆动一次的时间不易测准,于是测出小球往返摆动十次的总时间,再算出往返摆动一次的时间,该方法为累计法。 A.物理书中一张纸的厚度很小,小于刻度尺的分度值,很难直接测量,故可以先测量一整本书的厚度,再除以纸张的数量,从而得到一张纸的厚度,采用了累计法,故A符合题意; B.一支铅笔的长度较长,可以直接使用刻度尺测量,故B不符合题意; C.一个苹果的质量较大,可以直接使用天平进行测量,故C不符合题意; D.一杯水的温度通常在0℃~100℃之间,可以直接使用温度计进行测量,故D不符合题意。 故选A。 ②[6]由于所测量的物体小于分度值,直接测量时会产生较大的误差,故采用这种方法的目的是减小测量的误差。 (3)[7]演员改变重心的位置相当于改变了摆长,该演员在秋千上从同一起点由静止往下荡时,坐着的重心位置比站着的重心位置更低,即坐着时的摆长更长,摆长越长,往返一次的时间更长,故坐着时往返一次的时间更长。 23.(5分)在“在比较纸锥下落快慢”实验中,首先取两张等大的圆形纸,分别剪去两个大小不等的扇形(如图甲所示),再将它们做成图乙所示的两个锥角不等的纸锥。 (1)为了比较纸锥下落的快慢,可将纸锥按如图乙 (选填“A”或“B”)所示的位置释放;若纸锥从同一高度同时由静止释放,可通过比较下落至地面的 来比较纸锥下落的快慢; (2)在测量过程中,发现纸锥 (选填“下落的时间”或“下落的路程”)较难测出,于是我们可采用增加 或换用锥角较 (选填“大”或“小”)的纸锥进行实验。 【答案】 A 时间 下落的时间 高度 大 【详解】(1)[1]为了比较纸锥下落的快慢,把两个纸锥拿到同一高度同时释放,图乙A中两纸锥的下端高度相同,图乙B中两纸锥的上端高度相同,故应选图乙A的位置释放。 [2]若纸锥从同一高度同时由静止释放,可通过比较下落至地面的时间来比较纸锥下落的快慢。 (2)[3][4][5]纸锥下落快,时间较难测量,必须增加纸锥下落的高度和锥角,以增大下落时间,便于时间的测量,为减小误差,还要多测几次,取平均值。 四、计算题(共2小题,计14分) 24.(6分)元旦假期,小明一家去昆明游玩,他们先开车去丽江站再乘坐动车去昆明。出发时小明观察到路旁的交通标志牌如图甲所示,途中还观察到汽车速度表盘如图乙所示。下表是由丽江始发开往昆明南的某次列车的运行时刻表。 站次 站名 到达时间 发车时间 里程/km 1 丽江 始发 16:17 0 2 鹤庆 16:36 16:43 298 3 昆明 19:50 19:55 478 4 昆明南 20:13 终点 506 (1)在遵守交通规则的前提下,求小明一家开车从标志牌到达丽江站的最短时间; (2)求列车从丽江站行驶到昆明站的平均速度(结果保留两位小数); (3)若列车在途中以144km/h的速度匀速行驶,完全通过600m长的隧道用时20s,求列车的长度。 【答案】(1)0.2h (2)134.65km/h (3)200m 【详解】(1)由图甲与可知,小明一家开车从标志牌到达丽江站的最短时间 (2)列车从丽江行驶到昆明的时间 列车从丽江站行驶到昆明站的平均速度 (3)列车穿过隧道的速度 由可知,列车穿过隧道行驶的路程 列车的长度 25.(8分)2023年深圳马拉松于12月3日开赛,比赛项目为男子组、女子组和团体赛,马拉松以市民中心为起点,海滨广场为终点,全程42km,一名选手用时140min跑完全程。求: (1)这名选手跑完马拉松的平均速度是多少? (2)参加马拉松的选手们从深南大道北侧西行到宝安大道,此路段直线长度为8.5km,马拉松团体队伍匀速前进的速度为4.1m/s,队伍全部在该路段内通行的时间为2000s,请你求出马拉松团体队伍的长度? 【答案】(1)5m/s (2)300m 【详解】(1)由得 选手跑完马拉松的平均速度为 (2)由得,马拉松团体队伍通过的总路程为 所以,队伍的长度 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第5章 物体的运动【A卷·提升卷】-【新教材】2024-2025学年八年级物理上册单元速记·巧练(陕西专用,苏科版2024)
1
第5章 物体的运动【A卷·提升卷】-【新教材】2024-2025学年八年级物理上册单元速记·巧练(陕西专用,苏科版2024)
2
第5章 物体的运动【A卷·提升卷】-【新教材】2024-2025学年八年级物理上册单元速记·巧练(陕西专用,苏科版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。