内容正文:
标日1-24课新题型试卷
满分:150分 时间:120分钟
第一部分:听力(共两节,满分30分)
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转填到答题卡上。
第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分)
听下面5段录音,每段录音后有1道小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音只播放一遍。
1. 女の人はこの薬を一日何回飲みますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 1回 B. 3回 C. 4回
2. 本はどこにありますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A 本棚 B. 机の上 C. 枕の下
3. 飛行機は何時に着きますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 2 時 B. 2時30分 C. 3 時
4. 2人はどうやって相談しますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 直接会って相談する B. 電話で相談する C. メールで相談する
5. 女の人は、どの季節が一番好きですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 春です B. 夏です C. 秋です
第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分)
听下面5段录音,每段录音后有几道小题,从A、B、C.三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题给出5秒钟的作答时间。每段录音播放两遍。
听下面的录音,回答第6至8题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
6. 女の人と男の人はこれからどうしますか。
A. 駅に行きます B. バス停に行きます C. タクシーで帰ります
7. 男の人と女の人がタクシーで帰らない理由は何ですか。
A. バスのほうが安いですから
B. 電車にまだ間に合いますから
C. 家まで近いですから
8. 駅まで歩いて何分ぐらいかかりますか。
A. 10分 B. 20分 C. 30分
听下面的录音,回答第9至11题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
9. 女の人は男の人にどのTシャツを買うのを勧めましたか。
A. 一枚2000円のTシャツ B. 一枚3000円のTシャツ C. 一枚8000円のTシャッ
10. 女の人は昨日自分に何を買いましたか。
A. Tシャツ B. スカート C. セーター
11. 男の人はどのTシャツがいいと思いますか。
A. 一枚2000円のTシャツ B. 一枚3000円のTシャツ C. 一枚8000円のTシャツ
听下面的录音,回答第12至14题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
12. 先生は何時に教室に来ますか。
A. 9 時半 B. 9 時 25分 C. 9 時
13. テスト中、机の上に何を置くことができますか。
A. 鉛筆と消しゴム B. 教科書とノ一ト C. ボ一ルペン
14. 明日のテストは何時からですか。
A. 9 時 B. 9 時半 C. 9時 25分
听下面的录音,回答第15至17题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
15. 男の人は何と言いましたか。
A. 自分の顔は弟と似ています
B. 自分の顔は弟とあまり似ていません
C. 自分の性格は弟ととても似ています
16. 女の人はどんな人ですか。
A. 外で遊ぶのが好きな人です
B. 家で本を読むのが好きな人です
C. 男の人の弟のことが好きな人です
17. 男の人の弟さんはどんな人ですか。
A. 外で遊ぶのが好きな人です
B. 家で本を読むのが好きな人です
C. 家で音楽を開くのが好きな人です
听下面的录音,回答第18至20题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
18. 男の人はどこでロボットを見たことがありますか。
A. ロボット工場 B. 展覧会 C. 学校
19. 初めて海へ行くのは誰ですか。
A. 先生 B. 女の人 C. 男の人
20. おととしの見学はどこへ行きましたか。
A. 隣の町 B. 海 C. 展覧会
第二部分 阅读(共20小题;每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
(一)
現在、「朝読」が多くの小中高校で行われている。「朝読」とは朝の読書運動のことで、授業前の10分間、先生と生徒たちが自分の好きな本を読み、(ア)授業を始めるものである。1988年に千葉県の高校で始まったのが最初だ。今は、読書の習慣をつけたり、読む力をつけたりするためにすることが多いが、もともとは、遅刻や欠席が多かったので、生徒たちが落ち着いて一日を始められるようにと、考えられたそうだ。
「朝読」では、生徒たちは4つのルールを守るように指示される。「毎日やる」「みんなでやる」「好きな本でよい」「ただ読むだけ」である。
この「朝読」にはいろいろな効果がある。本を読むスピードが上がること、本が読めない子が読めるようになること、などだ。それだけでなく、生徒の態度や心の状態にもいい変化が見られるようだ。遅刻が減って授業にスムーズに入れるようになったこと、生徒が急に怒り出したり教室を出ていったりすることが減っていること、などが報告されている。
21. (ア)に入る言葉として、正しいのはどれですか。
A. それから B. しかし C. それでも D. しかも
22. 「朝読」は、最初、何を目的に始められたか。
A. 生徒たちが、本を読む楽しさを知ること
B. 生徒たちが、落ち着いた気持ちで授業に入ること
C. 生徒たちが、たくさん本を読むようになること
D. 生徒たちが、難しい本が読める力をつけること
23. 文中に「4つのルールを守る」とあるが、それに当てはまらないものはどれか。
A. 毎日する B. 生徒しかしない
C. 小説でもいい D. 読むだけだ
24. 「いろいろな効果」とあるが、どれが正しくないか。
A. 本を速く読めるようになったこと。
B. 文章を理解する力がつくようになったこと。
C. 生徒同士であまりけんかをしなくなったこと。
D. 授業に遅れてくる生徒が少なくなったこと。
25. 「朝読」について、本文の内容に合うものはどれか。
A. やりたくない生徒には、無理にやらせなくてもよい。
B. 生徒は、先生から読みたい本を読むように指示される。
C. 読み書きの力を高めるための国の計画が成功した例である。
D. 生徒は、授業の前に本を読んだ感想を話すと落ち着く。
(二)
日本人は誰かの話を聞いている間、たくさんあいづちを打つ。あいづちを打つとは、何回も「うん、うん」や「へー」「そうですね」と言ったり、頭を上下に振ったりすることだ。あいづちは「あなたの話を聞いていますよ」、「どうぞ、話を続けてください」ということを伝えるためのものだ。
しかし、外国では、人の話を聞くときは、相手の目を見て、話し終わるまで、何も言わないほうがいいと考える文化もある。もし、その人と日本人が話すことがあったら、話している外国人には、話を聞いている日本人が「うん、うん」「はい、はい」などの言葉を言い続けので、うるさいと思う人もいるだろう。 ① 、日本人は話をしているとき、外国人があいづちを打たないので、不安に思ってしまうことが多いのではないかと思う。
文化が違うと、コミュニケーションの方法も違う。だから、日本人と外国人では、「 ② 」 ということを伝える方法が違うことを理解して、コミュニケーションのやり方を考えたほうがいい。そうすれば、あいづちを打っても、打たなくても、気持ちもよくコミュニケーションができるはずだ。
26 文中に「うるさいと思う人もいる」とあるが、それはなぜか。
A. 日本人は相手が話し終わるまで、相手の目を見ているから
B. 日本人はあいづちを打たないで、たくさん話しているから
C. 日本人は「うん、うん」「はい、はい」しか言わないから
D. 日本人は誰かが話しているときに、たくさんあいづちを打つから
27. 文中に「不安に思ってしまう」とあるが、それはなぜか。
A. 相手が目をずっと見続けてくるから
B. 相手が話を聞いていないのではないかと思うから
C. 相手がうるさいと思っているかどうかわからないから
D. 相手が何回も「うん、うん」「はい、はい」とあいづちを打つから
28. 文中の ① のところに入れるのに最も適当なものはどれか。
A. 反対に B. 結局 C. 例えば D. 最後に
29. 文中の ② のところに入れるのに最も適当なものはどれか。
A. 何も言わないほうがいい
B. 聞いているかどうか不安です
C. 私はあなたの話を聞いていますよ
D. 「うん、うん」「はい、はい」「へー」「なるほど」
30. この文章を書いた人はどんな意見を持っていますか。
A. 文化が違うことを理解して、よりよいコミュニケーションのやり方を考えてみよう
B. あいづちを打つと外国人にうるさいと思われるので、あいづちを打つべきではない(不应该)
C. 外国人に日本の文化を理解してもらうために、たくさんあいづちを打つべきだ(应该)
D. 文化が違う人とコミュニケーションをとることは難しいので、諦めたほうがいい
(三)
今サラリーマンや大学生、高校生のほとんどは携帯電話を持っている。いつでも、どこでも掛けられるから確かに便利なものだ。携帯電話の使い方はいろいろある。社員が5時に会社を出て、近くのバーでビールを飲んでいるとき、 課長が携帯電話を使って、仕事が残っていると知らせる。朝、夫と妻がけんかを始まる。時間がないので、途中でやめて、夫は仕事に出るが、バスを待っている時、家へ電話して、けんかのつづきをする。( )携帯電話を持ったら、いつ電話がかかってくるか分からない。めいわくな時もあるだろう。自分だけの時間がなくなるかもしれない。それから、みんなが携帯電話を持ったら、レストランや道や電車の中で、いつもベルが鳴る。電話で話す時は話し声も大きくなるから、きっとうるさくなるだろう。
31. 携帯電話の便利さは次の中のどれですか。
A. いつでもどこでも電話がかけられる。 B. 外でも家のことを知っている。
C. 外でも仕事ができる。 D. 夫とけんかができる。
32. 文章から見て正しいのは次のどれですか。
A. 社員がバーで携帯電話で課長に残っている仕事を知らせる。
B. 課長がバーで携帯電話で社員に残っている仕事を知らせる。
C. 課長が携帯電話でバーにいる社員に残っている仕事を知らせる。
D. 社員が携帯電話でバーにいる課長に残っている仕事を知らせる。
33. ( )の中に入れるのに最も適当なものは次のどれですか。
A. でも B. ですから C. そして D. さて
34. 下線の「めいわくな時」とは、次の中のどれを指していますか。
A. 時間がないから、電話をかけることができない時。
B. 自分だけの時間がなくなるとき。
C. 仕事が残っている時。
D. 相手が携帯電話を持っていない時。
35. 文章から見て携帯電話の欠点は次のどれですか
A. なくしやすい。 B. 持っている人が多すぎる。
C. 公衆場所でうるさく思われる。 D. お金がかかる。
(四)
先週、私は山田さんの家に遊びに行きました。山田さんの家は、私のアパートから遠いので、 電車とバスを使わなければなりません。私は、電車とバスを使うのが始めてなので、「もし、電車とバスを間違えたらどうしよう」と、とても心配でした。私が山田さんにそのことを伝えると、 山田さんはお父さんに、アパートまで車で迎えに来てくれるようにお願いしてくれました。山田さんのお父さんは、すぐに「もちろん、いいよ」と言ってくれました。
山田さんの家に着くと、山田さんのお母さんと高校生の妹さんが迎えてくれました。私は山田さんの家族に国で買ってきたお土産を渡して、「一緒に飲みましょう」と言いました。すると、 みんなは少し困った顔をしました。私が買ってきたお土産はワインでした。私の国ではワインを飲みながら、みんなでご飯を食べます。 ① 、山田さんのお父さんとお母さんはお酒が飲めな いし、山田さんと妹さんはまだお酒を飲んではいけません。私は「失敗した」と思いました。お土産を買うなら、 ② と思いました。でも、山田さんの家族はめずらしいワインだから嬉しいと言って喜んでくれました。
そして、家族みんなでたこ焼きを作って食べたり、ゲームをしたり、たくさん話をしたりしま した。とても楽しい一日でした。
36. 「そのこと」とはどんなことか。
A. 電車とバスを間違えること B. 山田さんの家に遊びに行くこと
C. 電車とバスに乗るのが心配です D. 山田さんの家がアパートから遠いこと
37. お父さんは「もちろん、いいよ」と言って、何をしてくれたか。
A. 山田さんに迎えに来るようにお願いしてくれた
B. 「私」に電車とバスの乗り方を教えてくれた
C 「私」のアパートに遊びに来てくれた
D. 車で「私」を迎えに来てくれた
38. 文中に「みんなは少し困った顔をしました」とあるが、それはなぜか。
A. 山田さんの家族は誰もワインが飲めないから
B. 山田さんの家族はお酒を飲んではいけないから
C. 山田さんの家族はお土産を買っていなかったから
D. 山田さんの家族はワインを飲みながらご飯を食べないから
39. 文中の ① のところに入れるのに最も適当なものはどれか。
A. だから B. しかし C. そして D. つまり
40. 文中の ② のところに入れるのに最も適当なものはどれか。
A. 国で買ってきたお土産はよくない
B. ワインじゃなくてビールにすればよかった
C. めずらしいワインを喜んでくれてよかった
D. 家族が好きなものを聞いておいたほうがよかった
第三部分 语言运用(共两节,满分30分)
第一节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
中国のハルビン 1 雪祭りがあります。田中さんは午後 1 時に日本 2 出て、4時頃中国のハルビン 3 着きました。そして、空港からホテルまでタクシー 4 行きました。 5 ホテルでした。疲れたから、音楽を 6 たり、お風呂 7 入ったりしました。
夕食の料理はとてもおいしかったです。値段もあまり 8 です。夜は雪祭りを見に行きました。本当に美しかったです。とても寒かったですが、世界各地から 9 人が集まってきました。
ハルビンの雪祭りは今世界中 10 人気があります。
41. A. に B. で C. を D. を
42. A. と B. で C. が D. を
43. A. に B. を C. が D. で
44. A. で B. を C. に D. へ
45. A. 立派に B. 立派で C. 立派な D. 立派の
46. A. 聞っ B. 聞い C. 聞く D. 聞き
47. A. で B. に C. が D. と
48. A. 高いではない B. 高くなかった C. 高いに D. 高くて
49 A. 多くの B. 多いに C. 多くで D. 多いな
50. A. を B. の C. が D. で
第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时,写出该单词的汉字或假名。
コーヒーは今から200年ぐらいまえに、オランダ人が日本へ 1 (持つ)来ました。明治時代の初めまでコーヒーを飲む人は 2 (少ない)ですが、今日本人は1年 3 1人300杯ぐらいコーヒーを飲みます。
ところで、コーヒーは体に悪い 4 思っている人はいませんか。実はコーヒーはいろいろいい働きがあります。
まず疲れたとき、眠いけど仕事や勉強を 5 (する)なければならないとき、コーヒーを飲むと 6 (元気)なります。頭の働きがよくなります。日本の大学でコーヒーの働き(功效)について 7 (調べる)ことがあります。トラック(卡车)の運転手が長い時間車を運転してから、簡単な計算をしました。眠かったですから、ミス(错误)がたくさんありました。コーヒーを飲んでから、もう一度計算をしました。 8 (まちが)いは少なくなりました。
次にコーヒーを飲むと、リラックスすることができます。ですから、わたしたちは 9 (喫茶店)で友達と話すとき、仕事が終わって少し休むとき、よくコーヒーを飲みます。
また熱いコーヒーを飲むと、体が 10 (温かい)なります。コーヒー1杯は2分のジョギングと同じ働きをします。
皆さん、ちょっと休んで、コーヒーでも飲みませんか。
51. _________
52. _________
53. _________
54. _________
55. _________
56. _________
57. _________
58. _________
59. _________
60. _________
第四部分 写作(共两节,满分40分)
第一节(满分10分)
61. 假如你是李明,因为公司突然通知你去参加会议,你无法在家吃晚饭了。请你给你舍友吉田写一个便条,让他到家后将已经做好的饭菜再热一下,你会晚一些回来,并告知他无法在家一起吃饭的原因。
注意:
(1)字数80~120字;
(2)格式正确,书写清楚;
(3)使用「です·ます」体。
第二节(满分30分)
62. 在每天的生活中,总会有让我们感到特别开心的时光。请以「楽しかった一日」为题,写一篇短文。
写作要点:
1.介绍你记忆中感到开心的一天。
2.详细叙述那一天所发生的事情。
写作要求:
1.字数为150~200字。
2.格式正确,书写清楚。
3.使用「です・ます」体。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$nullnullnullnullnullnull
标日1-24课新题型试卷
满分:150分 时间:120分钟
第一部分:听力(共两节,满分30分)
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转填到答题卡上。
第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分)
听下面5段录音,每段录音后有1道小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音只播放一遍。
1. 女の人はこの薬を一日何回飲みますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 1回 B. 3回 C. 4回
【答案】A
【解析】
【分析】女:先生、この薬、一日3回飲みますか。
男:いいえ、一日1回です。毎日寝る前に四日連続で飲んでください。
女:はい、分かりました。
【详解】音频提到「いいえ、一日1回です。」,故选A。
【点睛】
2. 本はどこにありますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 本棚 B. 机の上 C. 枕の下
【答案】C
【解析】
【分析】男:昨日図書館から借りた本、見つからないよ。
女:え?本棚にないの?
男:ないよ、机の上にもないし。
女:昨日寝る前に読んだでしょう。
男:あ、そうだ。枕の下だ。
【详解】音频提到「あ、そうだ。枕の下だ。」,故选C。
【点睛】
3. 飛行機は何時に着きますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 2 時 B. 2時30分 C. 3 時
【答案】C
【解析】
【分析】男:もしもし、お母さん。
女:あ、ゆり、お父さんに会ったの?
男:まだだよ。飛行機まだ着いていないよ。
女:えっ、2時に着く予定だったんじゃない?
男:そうだったけど、天気の影響で1時間遅れるって。
女:そう。じゃ、あと30分待たなきゃね。
【详解】根据原文「2時に着く予定だったんじゃない?天気の影響で1時間遅れるって。」,“预定2点到达,但是因为天气影响要迟一个小时。”,故选C。
4. 2人はどうやって相談しますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 直接会って相談する B. 電話で相談する C. メールで相談する
【答案】B
【解析】
【分析】女:松本さん、いまちょっと時間ある?土曜日の飲み会のことで相談したいんだけど。
男:ごめん、いま重要なメールを書いているところなんだけど。
女:そう?じゃ家に帰ってから電話するね。
男:うん、ごめんね。
【详解】音频提到「そう?じゃ家に帰ってから電話するね。」,故选B。
【点睛】
5. 女の人は、どの季節が一番好きですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
A. 春です B. 夏です C. 秋です
【答案】C
【解析】
【分析】女:山下さん、一年で、いつか一番好きですか。
男:そうですね。私は、春が好きです。暖かくて、気持ちいいので、外に出かけたくなります。夏もいいけど、夏は暑いですからね。
女:そうですね。私も、春は、よく車で出かけます。田舎へ行って、散歩するのが好きです。
男:鈴木さんも、春が一番好きですか。
女:うーん、春も好きですが、秋が一番好きです。
男:ああ、よく「勉強の秋」と言いますね。鈴木さんは、本を読んで勉強するのが好きだからでしょう?
女:ええ。でも、それより、秋は食べ物がおいしいから、好きなんです。
【详解】原文提到「女:うーん、春も好きですが、秋が一番好きです。」,故选C。
第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分)
听下面5段录音,每段录音后有几道小题,从A、B、C.三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题给出5秒钟的作答时间。每段录音播放两遍。
听下面的录音,回答第6至8题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
6. 女の人と男の人はこれからどうしますか。
A. 駅に行きます B. バス停に行きます C. タクシーで帰ります
7. 男の人と女の人がタクシーで帰らない理由は何ですか。
A. バスのほうが安いですから
B. 電車にまだ間に合いますから
C. 家まで近いですから
8. 駅まで歩いて何分ぐらいかかりますか。
A. 10分 B. 20分 C. 30分
【答案】6. B 7. A 8. B
【解析】
【分析】女:あっ、しまった。もうこんな時間だ。
男:電車は10時までだから、まだ大丈夫だよ。
女:何言ってるの?もう9時50分なのよ。駅まで歩いて少なくとも20分かかるでしょう。
男:じゃ、タクシーで帰ろうか。
女:そんなにもったいないわ。バスで帰るしかないでしょう。
男:ええ?もう疲れてるから、バスはちょっと…
女:誰のせいなのよ。そのぐらいは我慢して。
【6题详解】
原文提到「女:そんなにもったいないわ。バスで帰るしかないでしょう。」,故选B。
【7题详解】
原文提到「女:そんなにもったいないわ。バスで帰るしかないでしょう。」,故选A。
【8题详解】
原文提到「女:何言ってるの?もう9時50分なのよ。駅まで歩いて少なくとも20分かかるでしょう。」,故选B。
听下面的录音,回答第9至11题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
9. 女の人は男の人にどのTシャツを買うのを勧めましたか。
A. 一枚2000円のTシャツ B. 一枚3000円のTシャツ C. 一枚8000円のTシャッ
10. 女の人は昨日自分に何を買いましたか。
A. Tシャツ B. スカート C. セーター
11. 男の人はどのTシャツがいいと思いますか。
A. 一枚2000円のTシャツ B. 一枚3000円のTシャツ C. 一枚8000円のTシャツ
【答案】9. A 10. B 11. B
【解析】
【分析】女:ねえ、このTシャツ、やすいと思わない?一枚2000円だって。
男:安いのは安いけど、色がちょっとね。やっぱりこっちの一枚3000円のTシャツの方がいいかな。
女:そんな贅沢なことを言わないで。色なんかどうでもいいのよ。
男:昨日自分に8000円のスカートを買ってたじゃないか。
女:女の子はおしゃれなのよ。
男:女の子ね。
【9题详解】
音频提到「このTシャツ、やすいと思わない?一枚2000円だって。」,故选A。
【10题详解】
音频提到「昨日自分に8000円のスカートを買っていたじゃないか。」,故选B。
【11题详解】
音频提到「やっぱりこっちの一枚3000円のTシャツの方がいいかな。」,故选B。
【点睛】
听下面的录音,回答第12至14题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
12. 先生は何時に教室に来ますか。
A. 9 時半 B. 9 時 25分 C. 9 時
13. テスト中、机の上に何を置くことができますか。
A. 鉛筆と消しゴム B. 教科書とノ一ト C. ボ一ルペン
14. 明日のテストは何時からですか。
A. 9 時 B. 9 時半 C. 9時 25分
【答案】12. C 13. A 14. B
【解析】
【分析】女:明日のテストは9時半からです。早く来た人は、ノートや教科書を見て、勉強してください。先生は9時に教室に来ます。宿題や教科書の問題で分からないところがある人はその時に先生に聞いてください。テストが始まる5分前に、教科書やノートは鞄の中に入れて、椅子の下においてください。机の中には何も入れないでください。机の上には鉛筆と消しゴムだけ出してください。ボールペンは消すことができませんから、鉛筆のほうがいいです。
【12题详解】
音频提到「先生は9時に教室に来ます。」,故选C。
【13题详解】
音频提到「机の上には鉛筆と消しゴムだけ出してください。」,故选A。
【14题详解】
音频提到「明日のテストは9時半からです。」,故选B。
【点睛】
听下面的录音,回答第15至17题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
15. 男の人は何と言いましたか。
A. 自分の顔は弟と似ています
B. 自分の顔は弟とあまり似ていません
C. 自分の性格は弟ととても似ています
16. 女の人はどんな人ですか。
A. 外で遊ぶのが好きな人です
B. 家で本を読むのが好きな人です
C. 男の人の弟のことが好きな人です
17. 男の人の弟さんはどんな人ですか。
A. 外で遊ぶのが好きな人です
B. 家で本を読むのが好きな人です
C. 家で音楽を開くのが好きな人です
【答案】15. A 16. B 17. A
【解析】
【分析】男:これ、うちの家族の写真なんだ。
女:へえ。これは山田くんの弟さん?
男:うん。似てるだろう?
女:本当にそっくりだね。
男:でも、性格は全然違うんだ。僕は家で本を読んだり、音楽を聴いたりするのが好きだけど、弟は外で遊ぶのが好きなんだ。
女:へえ。ずいぶん違うものなのね。私はどちらかというと外で遊ぶより家で本を読んだりするほうが楽しいと思うわ。
【15题详解】
根据原文「似てるだろう?性格は全然違うんだ。」,“我们很像吧,性格完全不一样。”,故选A。
【16题详解】
根据原文「私はどちらかというと外で遊ぶより家で本を読んだりするほうが楽しいと思うわ。」,“我觉得在家看书比在外面玩更开心。”,故选B。
【17题详解】
根据原文「弟は外で遊ぶのが好きなんだ。」,“我弟弟喜欢在外面玩。”,故选A。
听下面的录音,回答第18至20题。
【此处可播放相关音频,请去附件查看】
18. 男の人はどこでロボットを見たことがありますか。
A. ロボット工場 B. 展覧会 C. 学校
19. 初めて海へ行くのは誰ですか。
A. 先生 B. 女の人 C. 男の人
20. おととしの見学はどこへ行きましたか。
A. 隣の町 B. 海 C. 展覧会
【答案】18. B 19. C 20. B
【解析】
【分析】男:先生から見学についてのお知らせが配られたよ。
女:ヘえ、どこに行くの。
男:隣の町のロボット工場を見学するって。そして、海にも行くみたい。
女:格好いい。ロボットを見るのは初めて。
男:そうなんだ。僕は展覧会で何回も見たことがあるけど。海は初めてなんだ。
女:でも、おととしの見学は海に行ったんじゃなかった?楽しかったね。
男:その時、僕は病気で行けなくてね。今も残念だと思ってるんだ。
女:なるほど。
【18题详解】
原文提到「男:そうなんだ。僕は展覧会で何回も見たことがあるけど。海は初めてなんだ。」,故选B。
【19题详解】
原文提到「男:そうなんだ。僕は展覧会で何回も見たことがあるけど。海は初めてなんだ。」,故选C。
【20题详解】
原文提到「女:でも、おととしの見学は海に行ったんじゃなかった?楽しかったね。」,故选B。
第二部分 阅读(共20小题;每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
(一)
現在、「朝読」が多くの小中高校で行われている。「朝読」とは朝の読書運動のことで、授業前の10分間、先生と生徒たちが自分の好きな本を読み、(ア)授業を始めるものである。1988年に千葉県の高校で始まったのが最初だ。今は、読書の習慣をつけたり、読む力をつけたりするためにすることが多いが、もともとは、遅刻や欠席が多かったので、生徒たちが落ち着いて一日を始められるようにと、考えられたそうだ。
「朝読」では、生徒たちは4つのルールを守るように指示される。「毎日やる」「みんなでやる」「好きな本でよい」「ただ読むだけ」である。
この「朝読」にはいろいろな効果がある。本を読むスピードが上がること、本が読めない子が読めるようになること、などだ。それだけでなく、生徒の態度や心の状態にもいい変化が見られるようだ。遅刻が減って授業にスムーズに入れるようになったこと、生徒が急に怒り出したり教室を出ていったりすることが減っていること、などが報告されている。
21. (ア)に入る言葉として、正しいのはどれですか。
A. それから B. しかし C. それでも D. しかも
22. 「朝読」は、最初、何を目的に始められたか。
A. 生徒たちが、本を読む楽しさを知ること
B. 生徒たちが、落ち着いた気持ちで授業に入ること
C. 生徒たちが、たくさん本を読むようになること
D. 生徒たちが、難しい本が読める力をつけること
23. 文中に「4つのルールを守る」とあるが、それに当てはまらないものはどれか。
A. 毎日する B. 生徒しかしない
C. 小説でもいい D. 読むだけだ
24. 「いろいろな効果」とあるが、どれが正しくないか。
A. 本を速く読めるようになったこと。
B. 文章を理解する力がつくようになったこと。
C. 生徒同士であまりけんかをしなくなったこと。
D. 授業に遅れてくる生徒が少なくなったこと。
25. 「朝読」について、本文の内容に合うものはどれか。
A. やりたくない生徒には、無理にやらせなくてもよい。
B. 生徒は、先生から読みたい本を読むように指示される。
C. 読み書きの力を高めるための国の計画が成功した例である。
D. 生徒は、授業の前に本を読んだ感想を話すと落ち着く。
【答案】21. A 22. B 23. B 24. C 25. B
【解析】
【分析】本文是一篇说明文。讲述了“早读”的读书活动。现在,“早读”在很多小学、初中、高中开展。“早读”就是晨读运动,上课前的10分钟,老师和学生们读一本自己喜欢的书,然后开始上课。1988年在千叶县的高中开始的是最初。现在,很多都是为了培养读书的习惯,提高阅读能力而做的事情,但原来,因为迟到和缺课的事情很多,所以为了让学生们能够平静地开始新的一天,才这么考虑的。
【21题详解】
本题考查接续。
「それから」然后。「しかし」但是。「それでも」即使那样。「しかも」而且。
上文说,上课前的10分钟,老师和学生们读自己喜欢的书,下文说,然后开始上课。
因此,上下文是顺序的关系。故选A。
【22题详解】
原文可知,晨读最初的目的是为了让学生不迟到更加沉稳地进入到上课模式。故选B。
23题详解】
4个规则分别是,“每天都做”“大家一起做”“喜欢的书就好”“只读”。
因此,不符合的是B“只有学生”(错误,老师也和学生一起读)。故选B。
【24题详解】
本题可用排除法。选择不正确的一个。
A.可以快速看书了。正确。原文提到,读书的速度提高。
B.提高了理解文章的能力。正确。原文提到,不会读书的孩子也能读了。
C.学生之间不怎么打架了。错误。原文未提及。
D.上课迟到的学生变少了。正确。原文提到,迟到现象减少了。
故选C。
【25题详解】
本题可用排除法。选择符合文章内容的一个。
A.对于不想做的学生,不用勉强。错误。原文提到,全员都要参与。
B.老师指示学生读他们想读的书。正确。原文提到,4个规则中有一条“读喜欢的书”。
C.这是国家为提高读写能力而制定的计划取得成功的例子。错误。原文提到,这是学校自发进行的。
D.学生在上课前谈谈读书的感想会很平静。错误。原文提到,学生读读书会以平静的心情进入课堂。并没说谈谈读书的感想。
故选B。
(二)
日本人は誰かの話を聞いている間、たくさんあいづちを打つ。あいづちを打つとは、何回も「うん、うん」や「へー」「そうですね」と言ったり、頭を上下に振ったりすることだ。あいづちは「あなたの話を聞いていますよ」、「どうぞ、話を続けてください」ということを伝えるためのものだ。
しかし、外国では、人の話を聞くときは、相手の目を見て、話し終わるまで、何も言わないほうがいいと考える文化もある。もし、その人と日本人が話すことがあったら、話している外国人には、話を聞いている日本人が「うん、うん」「はい、はい」などの言葉を言い続けので、うるさいと思う人もいるだろう。 ① 、日本人は話をしているとき、外国人があいづちを打たないので、不安に思ってしまうことが多いのではないかと思う。
文化が違うと、コミュニケーションの方法も違う。だから、日本人と外国人では、「 ② 」 ということを伝える方法が違うことを理解して、コミュニケーションのやり方を考えたほうがいい。そうすれば、あいづちを打っても、打たなくても、気持ちもよくコミュニケーションができるはずだ。
26. 文中に「うるさいと思う人もいる」とあるが、それはなぜか。
A 日本人は相手が話し終わるまで、相手の目を見ているから
B. 日本人はあいづちを打たないで、たくさん話しているから
C. 日本人は「うん、うん」「はい、はい」しか言わないから
D. 日本人は誰かが話しているときに、たくさんあいづちを打つから
27. 文中に「不安に思ってしまう」とあるが、それはなぜか。
A. 相手が目をずっと見続けてくるから
B. 相手が話を聞いていないのではないかと思うから
C. 相手がうるさいと思っているかどうかわからないから
D. 相手が何回も「うん、うん」「はい、はい」とあいづちを打つから
28. 文中の ① のところに入れるのに最も適当なものはどれか。
A. 反対に B. 結局 C. 例えば D. 最後に
29. 文中の ② のところに入れるのに最も適当なものはどれか。
A. 何も言わないほうがいい
B. 聞いているかどうか不安です
C. 私はあなたの話を聞いていますよ
D. 「うん、うん」「はい、はい」「へー」「なるほど」
30. この文章を書いた人はどんな意見を持っていますか。
A. 文化が違うことを理解して、よりよいコミュニケーションのやり方を考えてみよう
B. あいづちを打つと外国人にうるさいと思われるので、あいづちを打つべきではない(不应该)
C. 外国人に日本の文化を理解してもらうために、たくさんあいづちを打つべきだ(应该)
D. 文化が違う人とコミュニケーションをとることは難しいので、諦めたほうがいい
【答案】26. D 27. B 28. A 29. C 30. A
【解析】
【分析】本文难度适中,主要写理解不同的文化,思考更好的沟通方式。日本人在听别人说话的时候,会附和很多。所谓附和,就是多次说“嗯、嗯”“哦”“是啊”,或者点头。附和是为了传达“我在听你说话”、“请继续说”。但是,在外国也有这样的文化,听别人说话的时候,看着对方的眼睛,直到对方说完,什么都不要说。如果那个人和日本人有话要说,对于说话的外国人来说,听他说话的日本人不停地说“嗯,嗯”“是,是”,会有人觉得很吵吧。相反,日本人在说话的时候,因为外国人不附和,所以很多时候会感到不安。文化不同,交流的方法也不同。因此,日本人和外国人传达“我在听你说话”的方法是不同的,要理解这一点,再考虑沟通的方法比较好。这样一来,不管对方是否附和,都能很好地进行沟通。
【26题详解】
文章提到「もし、その人と日本人が話すことがあったら、話している外国人には、話を聞いている日本人が「うん、うん」「はい、はい」などの言葉を言い続けので、うるさいと思う人もいるだろう。」,所以文中说“也有人觉得很吵”,这是因为日本人在有人说话的时候,会附和很多。故选D。
【27题详解】
文章提到「日本人は話をしているとき、外国人があいづちを打たないので、不安に思ってしまうことが多いのではないかと思う。」,所以文中提到“感到不安”,这是因为担心对方没有听自己说话。故选B。
【28题详解】
文章提到「もし、その人と日本人が話すことがあったら、話している外国人には、話を聞いている日本人が「うん、うん」「はい、はい」などの言葉を言い続けので、うるさいと思う人もいるだろう。 ① 、日本人は話をしているとき、外国人があいづちを打たないので、不安に思ってしまうことが多いのではないかと思う。」,联系前后文可知此处填相反比较符合文章句意。故选A。
【29题详解】
文章提到「だから、日本人と外国人では、「 ② 」 ということを伝える方法が違うことを理解して、コミュニケーションのやり方を考えたほうがいい。」,联系前后文可知此处填我在听你说话比较符合文章句意。故选C。
【30题详解】
文章提到「文化が違うと、コミュニケーションの方法も違う。だから、日本人と外国人では、「 ② 」 ということを伝える方法が違うことを理解して、コミュニケーションのやり方を考えたほうがいい。そうすれば、あいづちを打っても、打たなくても、気持ちもよくコミュニケーションができるはずだ。」,所以写这篇文章的人认为要理解不同的文化,思考更好的沟通方式。故选A。
(三)
今サラリーマンや大学生、高校生のほとんどは携帯電話を持っている。いつでも、どこでも掛けられるから確かに便利なものだ。携帯電話の使い方はいろいろある。社員が5時に会社を出て、近くのバーでビールを飲んでいるとき、 課長が携帯電話を使って、仕事が残っていると知らせる。朝、夫と妻がけんかを始まる。時間がないので、途中でやめて、夫は仕事に出るが、バスを待っている時、家へ電話して、けんかのつづきをする。( )携帯電話を持ったら、いつ電話がかかってくるか分からない。めいわくな時もあるだろう。自分だけの時間がなくなるかもしれない。それから、みんなが携帯電話を持ったら、レストランや道や電車の中で、いつもベルが鳴る。電話で話す時は話し声も大きくなるから、きっとうるさくなるだろう。
31. 携帯電話の便利さは次の中のどれですか。
A. いつでもどこでも電話がかけられる。 B. 外でも家のことを知っている。
C. 外でも仕事ができる。 D. 夫とけんかができる。
32. 文章から見て正しいのは次のどれですか。
A. 社員がバーで携帯電話で課長に残っている仕事を知らせる。
B. 課長がバーで携帯電話で社員に残っている仕事を知らせる。
C. 課長が携帯電話でバーにいる社員に残っている仕事を知らせる。
D. 社員が携帯電話でバーにいる課長に残っている仕事を知らせる。
33. ( )の中に入れるのに最も適当なものは次のどれですか。
A. でも B. ですから C. そして D. さて
34. 下線の「めいわくな時」とは、次の中のどれを指していますか。
A. 時間がないから、電話をかけることができない時。
B. 自分だけの時間がなくなるとき。
C. 仕事が残っている時。
D. 相手が携帯電話を持っていない時。
35. 文章から見て携帯電話の欠点は次のどれですか
A. なくしやすい。 B. 持っている人が多すぎる。
C. 公衆場所でうるさく思われる。 D. お金がかかる。
【答案】31. A 32. C 33. A 34. B 35. C
【解析】
【分析】本文开篇指出了电话的便利性,下班之后接到上司的工作电话,上班途中通过电话继续和妻子吵没吵完的架。同时也指出了电话带来的麻烦事:因为都有手机,不知道什么时候会接到电话,可能没有了个人的时间。而且因为人人都有电话,饭店、马路上和电车里都有电话铃响,加上手机讲话声音大,所以周围的环境也变得更吵闹了吧。
【31题详解】
文章开篇指出「いつでも、どこでも掛けられるから確かに便利なものだ。」即:因为在任何时间任何地点都可以打电话,所以(手机)确实是很方便的东西。故选A。
【32题详解】
文章指出「社員が5時に会社を出て、近くのバーでビールを飲んでいるとき、 課長が携帯電話を使って、仕事が残っていると知らせる。」即:员工5点离开公司,在附近的酒吧喝啤酒的时候,接到科长的电话称有剩下的工作要做。也就是说,科长用手机给在酒吧喝酒的员工通知剩下的工作。故选C。
33题详解】
该空前面提出手机的便利性,之后指出手机也有让人麻烦的时候,前后两句构成转折。分析四个选项:A.但是;B.所以;C.而且;D.提出一个话题。故选A。
【34题详解】
手机让人麻烦的时候在句子「めいわくな時もあるだろう」之后,紧跟其后的便是“没有了自己的时间”,B正确。其他三个选项没有提到。故选B。
【35题详解】
关于手机的缺点,文章最后提到「みんなが携帯電話を持ったら、レストランや道や電車の中で、いつもベルが鳴る。電話で話す時は話し声も大きくなるから、きっとうるさくなるだろう。」即:因为大家都有手机,在饭店、马路上或电车里,经常有电话铃声响,手机讲话时声音也变大了,肯定会很吵吧。故选C。
(四)
先週、私は山田さんの家に遊びに行きました。山田さんの家は、私のアパートから遠いので、 電車とバスを使わなければなりません。私は、電車とバスを使うのが始めてなので、「もし、電車とバスを間違えたらどうしよう」と、とても心配でした。私が山田さんにそのことを伝えると、 山田さんはお父さんに、アパートまで車で迎えに来てくれるようにお願いしてくれました。山田さんのお父さんは、すぐに「もちろん、いいよ」と言ってくれました。
山田さんの家に着くと、山田さんのお母さんと高校生の妹さんが迎えてくれました。私は山田さんの家族に国で買ってきたお土産を渡して、「一緒に飲みましょう」と言いました。すると、 みんなは少し困った顔をしました。私が買ってきたお土産はワインでした。私の国ではワインを飲みながら、みんなでご飯を食べます。 ① 、山田さんのお父さんとお母さんはお酒が飲めな いし、山田さんと妹さんはまだお酒を飲んではいけません。私は「失敗した」と思いました。お土産を買うなら、 ② と思いました。でも、山田さんの家族はめずらしいワインだから嬉しいと言って喜んでくれました。
そして、家族みんなでたこ焼きを作って食べたり、ゲームをしたり、たくさん話をしたりしま した。とても楽しい一日でした。
36. 「そのこと」とはどんなことか。
A. 電車とバスを間違えること B. 山田さんの家に遊びに行くこと
C. 電車とバスに乗るのが心配です D. 山田さんの家がアパートから遠いこと
37. お父さんは「もちろん、いいよ」と言って、何をしてくれたか。
A. 山田さんに迎えに来るようにお願いしてくれた
B. 「私」に電車とバスの乗り方を教えてくれた
C. 「私」のアパートに遊びに来てくれた
D. 車で「私」を迎えに来てくれた
38. 文中に「みんなは少し困った顔をしました」とあるが、それはなぜか。
A. 山田さんの家族は誰もワインが飲めないから
B. 山田さんの家族はお酒を飲んではいけないから
C. 山田さんの家族はお土産を買っていなかったから
D 山田さんの家族はワインを飲みながらご飯を食べないから
39. 文中の ① のところに入れるのに最も適当なものはどれか。
A. だから B. しかし C. そして D. つまり
40. 文中の ② のところに入れるのに最も適当なものはどれか。
A. 国で買ってきたお土産はよくない
B. ワインじゃなくてビールにすればよかった
C. めずらしいワインを喜んでくれてよかった
D. 家族が好きなものを聞いておいたほうがよかった
【答案】36. A 37. D 38. A 39. B 40. D
【解析】
【分析】文章主要描述了作者上周去山田家的经历。
山田家离作者的公寓很远,所以必须坐电车和公共汽车。作者是第一次乘坐电车和公共汽车,所以非常担心自己弄错,就把这件事告诉了山田。山田拜托他父亲开车来公寓接我。
到了山田家,山田的母亲和上高中的妹妹迎接了作者。作者把从老家买来的特产给了山田先生的家人,是一瓶葡萄酒,作者邀请大家一起喝,但大家都露出了为难的表情。在作者的国家,大家一边喝葡萄酒一边吃饭。山田的父母不能喝酒,山田和妹妹还不能喝酒。作者觉得自己挑错了礼物。但是山田的家人很高兴,说因为是很少见的葡萄酒所以很高兴。然后,全家人一起做章鱼烧吃,一起玩游戏,一起聊天。是非常开心的一天。
【36题详解】
前文提到「「もし、電 車とバスを間違えたらどうしよう」と、とても心配でした。」,可知「そのこと」指代作者担心自己将电车和公共汽车弄错这件事。故选A。
【37题详解】
文章提到「山田さんはお父さんに、アパートまで車で迎えに来てくれるようにお願いしてくれました。」,可知山田父亲说“没问题”是指开车去接作者这件事没问题。故选D。
【38题详解】
文章提到「山田さんのお父さんとお母さんはお酒が飲めないし、山田さんと妹さんはまだお酒を飲んではいけません。」,可知大家都露出了为难的表情是因为山田先生的家人谁都不能喝葡萄酒。故选A。
【39题详解】
本题考查接续词。
「だから」所以;「しかし」但是;「そして」于是;「つまり」换言之
分析可知,前后文为转折关系。故选B。
【40题详解】
本句句意为:我想如果买土特产的话,事先问家里人喜欢什么比较好。故选D。
第三部分 语言运用(共两节,满分30分)
第一节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
中国のハルビン 1 雪祭りがあります。田中さんは午後 1 時に日本 2 出て、4時頃中国のハルビン 3 着きました。そして、空港からホテルまでタクシー 4 行きました。 5 ホテルでした。疲れたから、音楽を 6 たり、お風呂 7 入ったりしました。
夕食の料理はとてもおいしかったです。値段もあまり 8 です。夜は雪祭りを見に行きました。本当に美しかったです。とても寒かったですが、世界各地から 9 人が集まってきました。
ハルビンの雪祭りは今世界中 10 人気があります。
41. A. に B. で C. を D. を
42. A. と B. で C. が D. を
43. A. に B. を C. が D. で
44. A. で B. を C. に D. へ
45. A. 立派に B. 立派で C. 立派な D. 立派の
46. A. 聞っ B. 聞い C. 聞く D. 聞き
47. A. で B. に C. が D. と
48. A. 高いではない B. 高くなかった C. 高いに D. 高くて
49. A. 多くの B. 多いに C. 多くで D. 多いな
50. A. を B. の C. が D. で
【答案】41. B 42. D 43. A 44. A 45. C 46. B 47. B 48. B 49. A 50. D
【解析】
【分析】在中国的哈尔滨有冰雪节。田中先生下午1点离开日本,4点左右到达了中国的哈尔滨。然后,从机场坐出租车去了酒店。是很好的酒店。因为累了,所以听了音乐,洗了澡。 晚饭的菜很好吃。价格也不太贵。晚上去看了雪祭。真的很美。虽然很冷,但是从世界各地聚集了很多人。 哈尔滨的冰雪节现在在全世界都很受欢迎。
【41题详解】
原文提到「中国のハルビン 1 雪祭りがあります。」,在中国的哈尔滨有冰雪节。
本题考查格助词,「~で~がある」表示在某地有……(举办;举行;发生等),表示动作进行的场所。故选B。
【42题详解】
原文提到「田中さんは午後 1 時に日本 2 出て」,田中先生下午1点离开日本。本题考查格助词,「を+移動Ⅴ」表示离开经过的场所。故选D。
【43题详解】
原文提到「4時頃中国のハルビン 3 着きました。」,4点左右到达了中国的哈尔滨。本题考查格助词,「~に着く」表示到达……,到达点。故选A。
【44题详解】
原文提到「そして、空港からホテルまでタクシー 4 行きました。」,然后,从机场坐出租车去了酒店。本题考查格助词,「タクシーで行く」表示方式手段。故选A。
【45题详解】
原文提到「 5 ホテルでした。」,本题考查形容词修饰名词,「ナ形容詞+な+名詞」「立派なホテル」表示宏伟的酒店。故选C。
【46题详解】
原文提到「疲れたから、音楽を 6 たり、お風呂 7 入ったりしました。」,因为累了,所以听了音乐,洗了澡。本题考查「Ⅴたり~Ⅴたりする」表示列举多个动作。做……啦……啦。「音楽を聞いたり・お風呂に入ったりする」听听音乐,泡个澡。故选B。
【47题详解】
原文提到「お風呂 7 入ったりしました。」,本题考查格助词,「お風呂に入る」表示泡澡。故选B。
【48题详解】
原文提到「夕食の料理はとてもおいしかったです。値段もあまり 8 です。」,晚饭的菜很好吃。价格也不太贵。本题考查形容词否定,「あまり~ない」不太……,「あまり高くなかった」。故选B。
【49题详解】
原文提到「世界各地から 9 人が集まってきました。」,但是从世界各地聚集了很多人。 本题考查形容词修饰名词,「多い」不能直接修饰名词要变为「多く+名詞」。故选A。
【50题详解】
原文提到「ハルビンの雪祭りは今世界中 10 人気があります。」,哈尔滨的冰雪节现在在全世界都很受欢迎。本题考查格助词,「で」表示限定范围。限定是全世界范围内。故选D。
【点睛】
第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)
阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时,写出该单词的汉字或假名。
コーヒーは今から200年ぐらいまえに、オランダ人が日本へ 1 (持つ)来ました。明治時代の初めまでコーヒーを飲む人は 2 (少ない)ですが、今日本人は1年 3 1人300杯ぐらいコーヒーを飲みます。
ところで、コーヒーは体に悪い 4 思っている人はいませんか。実はコーヒーはいろいろいい働きがあります。
まず疲れたとき、眠いけど仕事や勉強を 5 (する)なければならないとき、コーヒーを飲むと 6 (元気)なります。頭の働きがよくなります。日本の大学でコーヒーの働き(功效)について 7 (調べる)ことがあります。トラック(卡车)の運転手が長い時間車を運転してから、簡単な計算をしました。眠かったですから、ミス(错误)がたくさんありました。コーヒーを飲んでから、もう一度計算をしました。 8 (まちが)いは少なくなりました。
次にコーヒーを飲むと、リラックスすることができます。ですから、わたしたちは 9 (喫茶店)で友達と話すとき、仕事が終わって少し休むとき、よくコーヒーを飲みます。
また熱いコーヒーを飲むと、体が 10 (温かい)なります。コーヒー1杯は2分のジョギングと同じ働きをします。
皆さん、ちょっと休んで、コーヒーでも飲みませんか。
51. _________
52. _________
53. _________
54. _________
55. _________
56. _________
57. _________
58. _________
59. _________
60. _________
【答案】51. 持って
52. 少なかった 53. に
54. と 55. し
56. 元気に 57. 調べた
58. 間違 59. きっさてん
60. 温かく
【解析】
【分析】本文比较简单,主要讲了大约200年前,荷兰人带来到日本。到明治时代初期为止,喝咖啡的人很少,而现在,日本人每年每人喝300杯左右的咖啡。
话说回来,没人知道咖啡对身体不好吗?事实上,咖啡有很多好处。
首先,在疲劳的时候,虽然困了但是必须工作或学习的时候,喝杯咖啡,就会精神百倍。头脑会更清晰。在日本的大学里,有过对咖啡的作用进行了调查。卡车司机在长时间驾驶汽车后,做了一个简单的计算。因为困了,所以犯了很多错误。喝完咖啡,又算了一下。错误减少了。
然后喝点咖啡,可以放松心情。所以我们在咖啡馆和朋友聊天的时候,下班休息的时候,我们经常喝咖啡。
另外,要是喝热咖啡的话,身体会变温暖起来。一杯咖啡的作用相当于两分钟慢跑。
大家休息一下,喝杯咖啡怎么样?
【51题详解】
本题考查动词活用用法,「持つ(もつ)」他动词,拿。て形:「持って」连接前后两个动词,表带来。省略前面宾语部分「コーヒーを」。故填「持って」。
【52题详解】
本题考查A1活用用法,「少ない(すくない)」A1,少的。描述的是过去的事,所以用过去式「少なかった」。故填「少なかった」。
【53题详解】
本题考查助词用法,「NにN」表比例,频率。每年每人300杯。故填「に」。
【54题详解】
本题考查助词用法,「と」表思考的内容。「~と思う」觉得,认为。故填「と」。
【55题详解】
本题考查动词活用用法,「なければならない」必须,前接动词ない形去ない。「する」做。ない形:「しない」。故填「し」。
【56题详解】
本题考查A2活用用法,「元気(げんき)」精神,健康。后修饰动词,词干加「に」。故填「元気に」。
【57题详解】
本题考查动词活用用法,「vたことがある」曾经有……经历。「調べる(調べる)」调查。た形:「調べた」。故填「調べた」。
【58题详解】
本题考查单词日文汉字,「間違い(まちがい)」N,错误。故填「間違」。
【59题详解】
本题考查单词读音,「喫茶店(きっさてん)」咖啡店。故填「きっさてん」。
【60题详解】
本题考查A1活用用法,「温かい(あたたかい)」温暖的。后修饰动词,词干加「く」。故填「温かく」。
第四部分 写作(共两节,满分40分)
第一节(满分10分)
61. 假如你是李明,因为公司突然通知你去参加会议,你无法在家吃晚饭了。请你给你的舍友吉田写一个便条,让他到家后将已经做好的饭菜再热一下,你会晚一些回来,并告知他无法在家一起吃饭的原因。
注意:
(1)字数80~120字;
(2)格式正确,书写清楚;
(3)使用「です·ます」体。
【答案】吉田さん
李明です。急に会社から連絡がありまして、今から会社へ会議に参加しなければなりません。そのため、予定通り一緒に夕食をすることができません。
帰りが遅くなるので、家に戻ったら、作ってあった料理を温めて食べてください。ご迷惑をおかけしてすみません。(120字)
11月10日
李明
【解析】
【详解】本文是一篇应用文,要求写一张便条给吉田。结合写作要求,需要写出以下几个要点。首先解释自己不在家吃饭的原因是因为要去公司开会。然后还要嘱托吉田自己热饭吃,并表示自己的歉意。
第二节(满分30分)
62. 在每天的生活中,总会有让我们感到特别开心的时光。请以「楽しかった一日」为题,写一篇短文。
写作要点:
1.介绍你记忆中感到开心一天。
2.详细叙述那一天所发生的事情。
写作要求:
1.字数为150~200字。
2.格式正确,书写清楚。
3.使用「です・ます」体。
【答案】楽しかった一日
去年の夏休みの時のことです。あの日はとても楽しかったです。
私は友達と一緒に町のボランティア活動に参加しました。朝7時から午後5時までです。一緒に公園や町中へ行って清掃活動をしたり、ごみ拾いをしたりしました。私たちは助け合い、公園や町中がきれいになりました。
ちょうっと大変ですが、楽しかったです。いい環境を作るために、みんな一緒に頑張りましょう。(172字)
【解析】
【详解】根据提示,本文可以围绕两个方面展开阐述:1.介绍你记忆中感到开心的一天;2.详细叙述那一天发生的事情。文章可以分成三个段落来写,第一段,直接点题,写出记忆中开心的一天,发生的时间,地点等;第二段,具体描述那一天发生的事情,以及你的心情和感想等;最后一段,总结上文,注意和第一段首尾呼应。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$nullnullnullnull