内容正文:
模块一
中国古代史
第三单元
秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
时空坐标>
设置西
东汉
建立
都护
西汉
建立东汉
秦灭六国
新朝
中国
2
公元前公元前 公元前公元前公元前
公元前公元公元公元
221年
红
张赛第一次
进
出使西域
张骞第二次
出使西域
世界
公元前 公元
公元前
2行
进线
27年
1纪
岁马帝基怪教跨欧、亚、非
行
国律立。
兴起 三洲的大帝国
《知识梳理·夯基础
知识点
秦朝的统一 秦末农民起义
1.秦朝的统一
秦的
,定都
公元前221年,秦国完成统一大业,秦始皇建立
__。秦的统一,建立起
统一
我国历史上第一个
的
的封建国家
①皇帝制度:国家的最高统治者为
,总揽全国的一切军政大权
②中央政权机构(三公九卿制):由
统领,分别掌管行政、军事和
政治
监察事务,最后决断权由皇帝掌控
③地方行政制度:建立由中央直接管辖的
,郡县的长官由朝廷直接任免。郡
中央
集权
县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式
制度
统一货币(
改变了以往币制混乱的状况,有利于国家对经济的管理,促进
经济
各地经济的交流
巩固
统一
促进经济发展
统一
统一文字(
文化
使政令在全国顺利推行,使不同地域的人民顺畅沟通,有利于
措施
后流行隶书)
文化的交流与发展
①秦始皇派兵开凿灵渠,统一岭南及东南沿海地区
军事
②秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,并修筑西起临洲,东到辽东的“万里长城”
交通
车同轨:统一车辆和道路的宽窄;修筑贯通全国的道路,使秦朝的陆路交通四通八达
见此图标阳微信/抖音扫码
领取资料助力中考对话中考提分辅导老师
历史·精讲本
续表
疆域
东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海,是当时世界上的大国之一
①秦始皇建立大一统的中央集权制度奠定了中国两千多年封建政治制
度的基本格局,为历代封建王朝所沿用
影响
②有利于统一多民族国家的巩固和封建经济文化的发展
③促进了各民族的交往、交流、交融
秦朝形势图
答案:秦朝 咸阳 统一 多民族 皇帝 丞相、太尉、御史大夫 郡县制 圆形方孔半两钱 度量衡
小篆
2.秦未农民起义
秦的暴政
赋税沉重;法律严苛;刑罚残酷;文化专制;秦二世更加残暴
公元前209年,
,吴广在大泽乡发动起义,以”
陈胜,吴广
过程
为口号,以失败告终
起义
意义
中国历史上第一次大规模的农民起义,加速了秦朝的灭亡
.项羽在此战中以少胜多,歼灭秦军主力
秦的灭亡
公元前207年,刘邦攻入咸阳,秦朝灭亡
教训
关注民生,以人为本,减轻人民负担
答案:陈胜 王侯将相宁有种乎 巨鹿之战
知识点
西汉休养生息政策、“文景之治”汉武帝巩固大一统
张骞通西域和丝绸之路
1.西汉休养生息政策、“文景之治”
西汉的建立
公元前202年,
(汉高祖)建立汉朝,定都长安,史称西汉
休养生息政策
汉高祖和继任统治者推行休养生息的政策,恢复经济,稳定局势
汉文帝和汉景帝时期,注重农业生产,提倡以农为本,轻摇薄赋,重视
内容
“以德化民”,提倡勤俭治国
“文景之治”
出现政治清明,经济发展,人民生活安定的局面,进一步巩固了统治,
影响
为汉朝大一统局面的出现奠定了基础
启示
政府要适时调整统治政策;要重视民生,以民为本,减轻人民负担
答案:刘邦
12
中国古代史
模块一
S2
2.汉武帝巩固大一统
①“
”:采纳主父偃的建议,削弱了诸侯王势力
内容
政治
②
:派刺史代表朝廷监视州部内的地方官吏、豪强及其子弟
作用
中央对地方的控制大大加强
①接受董仲舒”
”的建议,立儒家学说为正统思想
内容
思想
②在长安兴办
.培养统治阶级需要的儒学人才
文化
实现了思想大一统,加强了中央集权;儒学居于主导地位,为历代王朝所推
作用
措施
崇,影响深远
①把铸币权收归中央,统一铸造
;②实行盐铁官营、专卖;③统一调
内容
配物资,平抑物价
经济
使国家的财政状况有了很大改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济
作用
基础
内容
派
出击匈奴,大获全胜
军事
作用
匈奴经过漠北战役的沉重打击,再无力与西汉对抗,巩固了西北边
影响
从政治、思想、经济和军事等方面巩固了大一统的局面,使西汉王朝开始进入鼎盛时期
①国家的强盛不仅要依靠政治的稳定和强大的军事实力,而且要依靠经济的发展和文化的
启示
繁荣;②重视教育和加强对人才的培养;③国家的统一是一个国家、一个民族强盛的基础
④重视制度创新才能推动社会发展
答案:推恩令 刺史制度 罢黜百家,尊崇儒术 太学 五铢钱 卫青、霍去病
3.张骞通西域和丝绸之路
经过
公元前138年、公元前119年,汉武帝派张骞两次出使西域
促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来,密切了汉朝和西域的联系,为
张骞通西域
作用
开辟“丝绸之路”奠定基础
张骞精神;敢为天下先的开拓精神;百折不挠;不辱使命、坚守气节
①张骞出使西域,奠定了基础;②汉武帝时大破匈奴,创造了东西方沟通的条件;③汉
“丝绸之路”
武帝时经济发展,社会安定,国力强盛;④秦汉时期,中华文化的发展以及以丝绸为
开辟的条件
主、极富中华文化特色的产品的巨大吸引力
见此图标阳微信/抖音扫码
领取资料助力中考对话中考提分辅导老师
历史·精讲本
续表
(东汉丝绸之路的起点在
)→河西走廊→西域→中亚、西亚
陆路
→欧洲的大秦(古罗马)
路线
①山东沿岸→黄海→朝鲜、日本
海路
②东南沿海港口→中南半岛→马来半岛→马六甲海峡→孟加拉湾沿岸→印度
半岛南端和锡兰(今斯里兰卡
①丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化
交流,起到了极大的促进作用
②佛教通过丝绸之路传入中国,出现了自马寺、龙门石窟佛像等佛教建筑和雕塑;中
影响
国的四大发明也通过丝绸之路传播到欧洲等地。丝绸之路促进了中外文明的和平
交流
③加强了中国同东南亚、南亚的经济文化交流,扩大了中华文化的影响
“一带一路”倡议,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造人类命运共
现实价值
同体
①加大交通等基础设施建设;②重视丝绸之路沿线文物古迹保护和旅游景点开发的
开发与
结合;③保护西部的自然环境,走可持续发展的道路;④加强与中亚各国的经济文化
利用/做法
交流等(“一带一路”倡议)
丝路精神
和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢
管理西域
公元前60年,西汉朝廷设置西域都护,标志着西域正式归属中央政权
答案:长安
洛阳
知识点③
东汉的统治 佛教的传入与道教的产生 两汉的科技文化
1.东汉的统治
东汉建立:公元25年,西汉宗室
(光武帝)称帝,定都洛阳,史称东汉。其统治后期,社
东汉
会比较安定,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。
的
了东汉外戚、宦官专权:东汉后期外戚与宦官轮流把持朝政,动摇了东汉的统治,东汉王朝走向衰亡。
统治 黄巾起义:184年,张角等领导的一场有组织、有准备的农民大起义,在东汉军队的残酷镇压下,
起义失败。但它沉重打击了东汉的统治,使其一蹴不振
答案:刘秀
1△
中国古代史
模块一。
2
2.佛教的传入与道教的产生
佛教产生的时间、地点:公元前6世纪,
教义:①认为人生如苦海,人只有断除各种欲望和烦恼,才能得到解脱;②主张
众生平等,迎合了贫苦民众渴求生活平安的愿望
传入:①张骞通西域后,通过丝绸之路传入中国(西汉末年);②东汉明帝时,佛
佛教的传入
教得到上层统治阶级的扶持,逐步在社会上传播开来。
影响:佛教的传入,丰富了中国文化,在社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等
佛教的
方面产生深远影响。
传入与
相关建筑:河南洛阳白马寺(中国最早的佛教寺院)、洛阳龙门石窟、少林寺、嵩
道教的
岳寺塔;云冈石窟、麦积山石窟、教煌莫高篇
产生
背景:东汉末年,国家分裂,政局动荡,极度苦难的人民需要寻找精神上的寄托
为道教的兴起提供了土壤。
概况:张角创立了太平道,张陵创立了五斗米道,它们是早期道教的不同派别,
道教的产生
受到下层民众的信奉。
影响:道教是中国土生土长的宗教,在社会、思想、文学、建筑、医学、体育等方面
产生了深远影响
相关建筑:登封中岳庙、四川成都青城山古建筑群。
答案:古代印度
3.两汉的科技文化
出现:西汉时期,人们已经懂得了造纸的基本方法。
,概况:东汉
总结前人经验,改进造纸工艺,以植物纤维为造纸原料,制成了
改进
“蔡侯纸”。
造纸术
优点:质量提高,原料易找,价格便宜,易于推广。
传播:4世纪传入朝鲜:7世纪传入日本;8世纪传入阿拉伯国家;12世纪传入欧洲和非洲
世界各国的造纸术大都是从中国辗转流传过去的。
作用:造纸术是中国古代最伟大的发明之一,也是人类文明史上一项杰出的成就。
成就:写成了
一书。
用,材字
①这部著作发展了中医学的理论和治疗方法,提出要辨证分析病情,对症治疗。
②他还发展了“治未病”的思想,提倡预防疾病。
张仲景评价:①东汉末年的名医,中医临床理论体系的开创者,为中医药学的发展作出巨大
贡献。
医学
②他医术精湛,医德高尚,被后世称为
。(今河南南阳人,在南阳有纪
念他的“医圣祠”)
成就:①擅长用针炙、汤药为人治病,发明了“
”,以更好地进行外科手术。
华佗
②创编出了“五禽戏”,帮助人们强身健体。
(评价:东汉末年名医。
作者:西汉史学家
内容:记述了从传说中的黄帝到汉武帝时期的史事。
《史记》
体例:纪传体通史。
价值:①史学价值:是中国古代第一部纪传体通史,司马迁公正记事、爱憎分明、秉笔直书.
对中国史学的发展产生了深远影响。
②文学价值:文笔优美,所记人物形象生动,在文学史上有崇高的地位。
答案:蔡伦《伤寒杂病论》“医圣”麻沸散司马迁
见此图标院微信/抖音扫码
领取资料助力中考对话中考提分辅导老师
历史·精讲本
重难探究
一、评价历史事件或历史人物要遵循的原则,并以秦始皇为例,结合史实运用这些原则进行评价(历史学
习方法)
1.原则
(1)全面、辩证:评价历史事件或历史人物既要看到其积极的一面,又要认识其不足的一面,即要一
分为二地看待历史事件和历史人物
(2)历史、发展:评价历史事件或历史人物时一定要将其放在当时的历史背景中进行,使用联系的。
发展的眼光评价
(3)结合史实、明确标准:评价历史事件或历史人物时必须以史实为依据,脱离史实的空洞评价只
能是泛泛之谈;具体的评价标准要看其是否有利于生产力的发展,是否符合历史发展趋势等。
2.评价秦始皇
(1)功绩:①兼并六国,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家-秦朝,为中国疆域
和中华民族的形成奠定了基础。
②创立了中央集权制度,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局,为后世所沿用,并不断
完善。
③颁布了一系列巩固统一的措施,这些措施对后世产生了深远影响,从此,统一成为中国社会
发展的主流,成为中国文明史的重要特征。
(2)过失:赋税、摇役繁重,焚书坑儒错制思想及严刑峻法等,使其统治具有急于求成和暴虐的
特点。
总体来说,秦始皇是一个对中国历史发展有深远影响的“千古一帝”。
二、我国古代货币的演变
过渡
金属货币
变化表现:
→纸í
五铢钱
开元通宝
交子
战国时期各国货币
同形方孔半两钱
会子
早
战国时期各货币
,朝统一货
汉武帝收回铸币
币,在全国流通
不统一,乱
权,统一铸造
唐朝货币
宋纸币
变化特点:从币制混乱到币制统一,从金属货币到纸质货币
变化的影响:①币制统一有利于促进各地之间的经济发展;②纸币的出现便利了商品经济的发展,促
进了商业贸易繁荣。
易错易混
1.秦国是周朝时建立的一个诸侯国;秦朝是秦国国君赢政灭六国后建立的统一多民族的封建国家。
2.秦朝推行的郡具制由商鞅变法开创的具制演变而来。
3.秦朝主要采用的是法家思想;西汉前期主要采用的是道家思想;汉武帝以后主要采用的是儒家思想(或
者融合其他家思想后的儒家思想)。
4.张骞通西域为丝绸之路的开通奠定了基础,但并没有开辟丝绸之路
5.西汉人已经懂得造纸的基本方法;东汉蔡伦只是改进造纸术,不是发明造纸术。
6.道教是一种宗教;道家是春秋战国时期的一个思想流派。
.温馨提示
请完成《精练本》P7-12
16