内容正文:
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
1
专项 9 三位数乘两位数—实际应用
1.明明买 6支冰淇淋共花 24 元,每支冰淇淋 4元。条件中的“24 元”是( )。
A.单价 B.总价 C.数量
2.每千克苹果 14 元,买 2千克苹果多少钱?是用数量关系( )解决问题。
A.路程=速度×时间 B.总价=数量×单价
C.总价×数量=单价 D.总价÷单价=数量
3.一辆汽车在公路上匀速行驶。4小时行驶了 320 千米,汽车的速度是( )。
4.一辆汽车每小时行驶 80 千米,从甲地到乙地一共行驶了 5小时,甲、乙两地相距( )
千米。本题是已知( )和( ),求( ),数量关系是( )。
5.榕景花园分为 5 个小区,每个小区建有 18 栋楼,每栋楼住 120 户。榕景花园一共能住多
少户?
6.乳品厂将某天生产的纯奶装箱,每箱装 24 盒,已经装了 125 箱,还剩下 360 盒。乳品厂这
天一共生产了多少盒纯奶?
7.2024 年春节期间电影《热辣滚烫》热映,深受大家喜欢。周日,某电影院 3号厅播放这部
电影,座无虚席。该厅共有 205 个座位,每人票价是 37 元,该厅播放这场电影共收入多少元?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
2
8.一块长方形菜地长是 115 米,宽是 22 米,这块长方形菜地的面积是多少平方米?
9.四(1)班有 45 个同学们去秋游,每张门票 285 元,买门票共花多少钱?
10.新会某小学四年级 5个班共有 400 人,准备包车去开展研学活动。每名学生的租车费用是
36 元,请问带 15000 元够吗?
11.一列高速列车从甲城到乙城,每小时行驶 360 千米,已经行了 12 小时,还差 800 千米行
完全程。甲、乙两城相距多少千米?
12.张大伯把一车蔬菜从家送到菜市场,去时的速度是 40 千米/时,用了 3小时送到。原路返
回时只用了 2小时。
(1)从家送到菜市场有多远?
(2)原路返回时的速度是多少?
13.小明爸爸步行上班,平均每分钟走 110 米,从家到公司共用了 30 分钟。期间在路上买报纸
花了 4分钟。小明爸爸的家距离公司有多远?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
3
14.篮球商店的 A款篮球大促销,原价每个 120 元,现买 3个送 1个。篮球俱乐部打算购买 20
个 A 款篮球,需要支付多少钱?
15.贝贝妈妈带了 2500 元钱,要买 12 束同样的花,有多少种购买方案?分别还剩多少钱?
百合花;215 元/束
玫瑰花:203 元/束
郁金香:180 元/束
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
1
专项 9 三位数乘两位数—实际应用
答案解析
1.【答案】B
【分析】总价=单价×数量,24 元是买 6支冰淇淋花的总钱数,据此解题。
【详解】明明买 6支冰淇淋共花 24 元,每支冰淇淋 4元。条件中的“24 元”是总价。
故答案为:B
2.【答案】B
【分析】每千克苹果 14 元是单价,2千克苹果是数量,根据总价=单价×数量,即可计算出
买 2千克苹果多少钱,据此解答。
【详解】由分析可知,每千克苹果 14 元,求买 2千克苹果多少钱,是已知单价和数量,求总
价的问题。根据数量关系总价=单价×数量解决问题。
故答案为:B
3.【答案】80 千米/时
【分析】根据速度=路程÷时间,用行驶的路程除以所用的时间,即可求出这辆汽车的行驶速
度,据此列式解答。
【详解】320÷4=80(千米/时)
这辆汽车的速度是 80 千米/时。
4.【答案】400 速度 时间 路程 速度×时间=路程
【分析】根据题意可知,“每小时行驶 80 千米”是速度,“5小时”是时间,要求甲、乙两
地的距离是求路程。根据路程=速度×时间可知,甲、乙两地相距 80×5=400(千米)。
【详解】80×5=400(千米)
一辆汽车每小时行驶 80 千米,从甲地到乙地一共行驶了 5小时,甲、乙两地相距 400 千米。
本题是已知速度和时间,求路程,数量关系是速度×时间=路程。
5.【答案】10800 户
【分析】根据题意可知,小区的个数×每个小区有楼的栋数=楼的总栋数,楼的总栋数×每栋
楼的户数=总户数,因此,小区的个数×每个小区有楼的栋数×每栋楼的户数=总户数,依此
列式并计算即可。
【详解】5×18×120
=90×120
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
2
=10800(户)
答:榕景花园一共能住 10800 户。
6.【答案】3360 盒
【分析】每箱装 24 盒,装了 125 箱,根据乘法的意义,列算式为:24×125=3000(盒),求
出 125 箱里装纯奶的总盒数;再加上剩下纯奶的盒数,即可求出乳品厂这天一共生产了多少盒
纯奶。据此解答。
【详解】24×125+360
=3000+360
=3360(盒)
答:乳品厂这天一共生产了 3360 盒纯奶。
7.【答案】7585 元
【分析】总价=单价×数量,每张电影票的价钱乘售出的电影票张数,可以算出该厅播放这场
电影共收入(37×205)元。
【详解】37×205=7585(元)
答:该厅播放这场电影共收入 7585 元。
8.【答案】2530 平方米
【分析】长方形的面积=长×宽,代入数据计算即可。
【详解】115×22=2530(平方米)
答:这块长方形菜地的面积是 2530 平方米。
9.【答案】12825 元
【分析】根据单价×数量=总价,代入数据计算即可求得买门票共花多少钱。
【详解】285×45=12825(元)
答:买门票共花 12825 元。
10.【答案】够
【分析】根据单价×数量=总价,用每名学生的租车费用 36 元乘 400 人求到要用的租车费用,
再与 15000 元比较,如果租车费用小于 15000 元,则够了,反之则不够。据此解答。
【详解】36×400=14400(元)
14400 元<15000 元
答:带 15000 元够了。
11.【答案】5120 千米
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
3
【分析】先用速度乘时间求出已行驶的路程,再加上剩余的路程,即可解答。
【详解】360×12+800
=4320+800
=5120(千米)
答:甲、乙两城相距 5120 千米。
【点睛】本题考查的是行程问题,关键是掌握公式路程=时间×速度。
12.【答案】(1)120 千米 (2)60 千米/时
【分析】
(1)根据路程=速度×时间,用去时的速度乘去时用的时间,求出从家到菜市场的距离。
(2)根据速度=路程÷时间,用从家到菜市场的距离除以返回时用的时间,求出返回时的速
度。
【详解】(1)40×3=120(千米)
答:从家送到菜市场有 120 千米。
(2)120÷2=60(千米/时)
答:原路返回时的速度是 60 千米/时。
13.【答案】2860 米
【分析】根据题意可知,30 减 4 等于爸爸行走的分钟数,用 110 乘爸爸行走的分钟数即等于
爸爸的家距离公司的路程。
【详解】110×(30-4)
=110×26
=2860(米)
答:小明爸爸的家距离公司有 2860 米。
【点睛】熟练掌握路程、速度和时间三者之间的关系是解答本题的关键。
14.【答案】1800 元
【分析】因为商店按照“买 3个送 1个”的方式,买 3个可以得到 4个篮球,而学校要买的
20 个篮球正好是 4个篮球的倍数,因为 20÷4=5,所以学校要买 5份这种“买 3个送 1个”
的篮球,即要买 5×3=15(个),根据题意,一个篮球的价格是 120 元,总价=单价×数量,
据此解题。
【详解】20÷(3+1)
=20÷4
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
4
=5
5×3=15(个)
120×15=1800(元)
答:篮球俱乐部打算购买 20 个 A 款篮球,需要支付 1800 元。
15.【答案】两种购买方案;买玫瑰花还剩 64 元,买郁金香还剩 340 元
【分析】根据单价×数量=总价,按照三位数乘两位数的计算法则,先分别计算出每种花买
12 束的总价,再与 2500 元比较,小于 2500 元的即可以购买,大于 2500 元的则无法购买;再
用 2500 减去总价即得还剩的钱。据此解答。
【详解】百合花:215×12=2580(元)
2580>2500,无法购买
玫瑰花:203×12=2436(元)
2436<2500,可以购买
2500-2436=64(元)
郁金香:180×12=2160(元)
2160<2500,可以购买
2500-2160=340(元)
答:有两种购买方案。买玫瑰花还剩 64 元,买郁金香还剩 340 元。