内容正文:
天津市蓟州区第一中学2024-2025学年七年级10月月考
道德与法治试题
考试范围:第一单元;考试时间:60分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题纸上,写在试卷上无效。
3.考试结束后,本试卷保留,答题纸和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题)
一、单选题
1. 小美小学时成绩非常优异,但是进入初中后,课程的增多、学习任务的加重,还有各种社团活动,使得小美经常感到时间紧迫,顾此失彼,生活和学习一团糟。对此,她总认为是自己做得还不够好,陷入自卑之中。作为小美的同学,你应当对她说( )
A 合理规划,确定发展目标 B. 乐观自信,得过且过
C. 关注自己,无所畏惧 D. 刻苦学习,完全封闭自己
2. 初中生活,老师和家长也对我们提出了新的要求,有了更高的期望。对此我们应( )
①志存高远,追梦远航②努力学习,勤于思考
③尊重他人,学会合作④涵养品格,提升自我
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
3. 钱学森说:“6年师大附中学习生活对我的知识和人生观起了很大作用。”这说明( )
①初中阶段的我们正处于生命成长的“拔节孕穗期”
②初中阶段我们初步形成世界观、人生观、价值观
③初中阶段对我们的人生具有独特的价值
④初中阶段决定人生的一切
A. ②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④
4. 初中阶段是我们正处于生命成长的“拔节孕穗期”。这一时期( )
①初步形成了世界观、人生观、价值观②需要精心引导和栽培
③对我们的人生没有什么价值④为我们的发展提供了新的机会
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
5. 金秋九月,我们跨进中学校园,对初中生活充满了新期待。以下说法错误的是( )
A. 期待交到更多的良师益友 B. 期待学到更多的知识
C. 期待学习成绩不断进步 D. 期待自由自在,随心所欲
6. 下图启示我们( )
①合理的规划有助于我们达成目标②缺乏合理规划的人容易陷入盲目和无序
③有规划者必定成功④不要把时间浪费在规划上
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 东东在小学时成绩一直名列前茅。进入初中以后,由于学习科目增多、难度加大,虽然他学习很认真,但是成绩却不理想。为此东东陷入了迷茫。如果请你帮他规划初中生活,你会对他说( )
①应当先确定个人发展目标 ②制订切实可行的行动方案
③要尊重和接受个体的差异 ④把所有的精力都用来学习
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. “为者常成,行者常至。”这句话告诉我们,落实初中生活规划,应该( )
①制订切实可行的具体行动方案
②把目光放在长远处,小事不必计较
③持之以恒,向着既定目标前进
④把努力落实在每一天的具体行动中
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
9. 实现目标,需要将“努力”落实在具体行动中,“努力”也有方法。对下列名言警句蕴含的道理解读不正确的是( )
A. 学而不思则罔,思而不学则殆——学思并进
B. 不积跬步,无以至千里——每天进步一点点
C. 一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴——勤俭节约
D. 功崇惟志,业广惟勤——坚持不懈
10. 我们要根据事情的轻重缓急,合理有效地安排和利用好时间,提高做事效率。以下事情符合高效做事的次序是( )
①重要且紧急②不重要但紧急③重要但不紧急④不重要也不紧急
A. ④③②① B. ①③②④ C. ①②③④ D. ③①②④
11. 下列对“综合素质评价”反映的道理认识正确的是( )
综合素质评价
●自我画像:最大缺点就是不愿直面困难。
●同学评价:为人坦诚友善,要多多参加集体活动。
●老师评语:主动思考,但要培养意志力。
●妈妈忠告:你若兼听各方意见,将会进步得更快。
①要全面客观地认识自己②要重视他人评价,完善自我
③要正确对待他人的评价④要保持乐观心态,自以为是
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
12. 老师说我学习用功,家长认为我贪玩好动;同学说我热情开朗,邻居认为我不善言谈……面对他人的评价,我应( )
A. 用心聆听,照单全收 B. 置若罔闻,无所适从
C. 坚持己见,委婉拒绝 D. 客观分析,勇于面对
13. 开学第一节课,大家纷纷自我介绍:小亮说“我身高1.6米,体重50公斤”;小丽说“我相貌一般,但体能好”。可见,他们是从____来认识自己的。( )
A. 生理状况 B. 心理特征 C. 社会关系 D. 他人评价
14. 下列句子与认识自我的方式对应正确的有( )
①吾日三省吾身———通过对自我的全面分析来认识自己
②尺有所短,寸有所长————在生活实践中认识自己
③士别三日,当刮目相待————用贬低别人的方式看待自己
④要想了解自己,最好问问别人————通过他人评价来认识自己
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④
15. 2024年4月25日,“神舟十八号”载人飞船成功发射。航天员叶光富、李聪、李广苏凭借不懈努力和对航天梦想的执着追求,通过了一次次严苛的选拔,成功远赴太空、掇取星辰。他们的事迹启示我们( )
①要早立志,立大志,常立志②不断完善自己,忽视自己的缺点
③梦想的实现,需要我们付出努力④要不断发掘自己的潜能,做更好的自己
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. “不必羡慕他人,自己也是一道风景。”每个人都有自己的特点,这启示我们( )
A. 要学会欣赏自己的长处和优势 B. 理想是成功的关键
C. 要重视他人评价 D. 自强可以让我们更自信
17. 习近平总书记强调:“把自己的梦和祖国的伟大事业联系在一起,将奋斗的平台放在祖国伟大事业上,才能成就你们的理想。”这句话表明,做有梦想的少年( )
A. 要埋头读书,只管学习 B. 应当紧扣时代脉搏
C. 应与个人利益紧密相连 D. 能够促进全人类的发展
18. “志不立,天下无可成之事。”这启示我们做有梦想的少年,应当( )
A. 树立远大志向 B. 紧扣时代脉搏 C. 提高道德修养 D. 掌握科学知识
19. 梦想,常常被赋予美好、阳光、激情、奋进等色彩。下列有关梦想的说法正确的是( )
①有梦想,就会有希望②梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气
③如果不能实现,梦想就毫无意义④梦想是对未来美好生活的愿望
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
20. 初中阶段的学习内容非常丰富,既有知识的获取,又有能力的提升、品德的培养等。我们生活中的所看、所听、所尝、所触、所做,都可以是学习。下列情境属于学习的有( )
①小强利用课余时间阅读科幻小说②小胜周末家整天沉迷于网络游戏
③小鹏在家经常主动做家务活④小丽和同学在暑假调查社区垃圾分类情况
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
21. “立身百行,以学为基。”一个人能有多大发展,能为社会作出多大贡献,很大程度上取决于学习抓得紧不紧,知识打得牢不牢。下列关于学习的说法正确的有( )
①学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础
②只要认真学习,以后就一定能获得较高的收入
③学习是我们现阶段的基本任务,也是我们成就梦想的重要路径
④学习可以提升我们的思想品德和精神境界
A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④
22. 少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。小雄同学为了提高成绩采取的行动中不可取的是( )
A. 勤学好问 B. 认真听讲,做好笔记
C 课前预习,课后复习 D. 考试抄袭答案
23. 梦想的实现,需要我们努力学习、善于学习。其中,要求我们要发现并保持对学习的兴趣。下列名言警句或诗句中能体现这一要求的是( )
A. 工欲善其事,必先利其器 B. 知之者不如好之者,好之者不如乐之者
C. 学而不思则罔,思而不学则殆 D. 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
24. 下列关于“梦想与现实”的几种观点,你认为错误的是( )
A. 经过长时间的努力奋斗,梦想才可能实现
B. 人生总会有一个梦想在现实中开花结果
C. 梦想即使实现不了,也能引领方向
D. 与现实是平行线,永远无法相交
第Ⅱ卷(非选择题)
25. 阅读以下材料,完成下面小题。
【新的机会新的可能】
走进美丽的校园,坐在明亮的教室里,见到新老师和新同学,我们的内心都会有一种新的期待和憧憬。新环境、新生活、新机会、新目标、新挑战,都会让我们激动和兴奋,都会带给我们不同的感受和体验。中学是我们人生的一个新阶段。
(1)这个新阶段对我们的成长有什么作用?
(2)中学生活给我们的成长机会,我们应如何做好初中生活规划?
26. 【父亲的评价】
父亲对我说:“我批评你,永远出自爱。可是随着你逐渐长大,批评你的人并不一定会爱你,他们会为了伤害你而批评你。我是在替你暖身,让你面对以后来自你敌人的批评有所准备。”
我们为什么要正确对待来自他人的评价?
27. 跨进中学大门,我们进入了新的人生阶段。我们对自己满怀信心,却又担心不能承担起应有的责任;我们期望生命精彩,却又对自我价值心存疑惑。我们究竟是谁?我们要去往何处?我们走在寻找自己、发现自己的路上……
新的人生阶段,我们可以通过哪些途径认识自己?
28. 实现“中国梦”,就是实现每一个人的梦,每一个梦想的实现,都是为“中国梦”的实现前进一步。编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题,学习没有终点,只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步。
(1)什么是梦想?
(2)如何做有梦想的少年?
29 “凡事预则立,不预则废”出自《礼记》,意思是任何事情事先有准备就可以成功,不然就会失败。
运用“规划初中生活”的相关知识,谈谈你对这句话的理解。
30. 面对刚刚开启的中学生活,我们对未来无限憧憬,希望自己能飞得更高、更远,做更好的自己。
结合“做更好的自己”的相关知识,对下面三个情境分别进行微点评。(提示:作答时标清序号)
情境
微点评
情境一 小浩聪明开朗但性子急,在老师的帮助下,他既接纳自己满意的部分,发挥优点和长处,又及时主动改正缺点,接纳并弥补不足,展现出自信与从容。
①
情境二 小丽关注国家科技事业发展,积极参加科技活动,在学校的机器人社团中与同伴合作,提高了自己的科学素养,大家共同完成的机器人作品获得大奖。
②
情境三 小露经常到敬老院参加志愿服务活动,关爱孤寡老人,为老人们排忧解难。她在默默奉献的过程中,不断积累经验,丰富内心,完善自己。
③
31. 【成长规划】
中学阶段是一次充满挑战的人生旅程。在这里,我们听到生长拔节的声音;在这里;在这里,我们变得更加充满毅力。
为此,请你参与,按照自己的想法完成此规划书。(从下图中五个方面任选两方面作答即可,写出自己的成长规划)
初中三年个人成长规划书
品德发展:____
学业发展:____
身心发展:____
审美素养:____
劳动与社会实践:____
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
天津市蓟州区第一中学2024-2025学年七年级10月月考
道德与法治试题
考试范围:第一单元;考试时间:60分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题纸上,写在试卷上无效。
3.考试结束后,本试卷保留,答题纸和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题)
一、单选题
1. 小美小学时成绩非常优异,但是进入初中后,课程的增多、学习任务的加重,还有各种社团活动,使得小美经常感到时间紧迫,顾此失彼,生活和学习一团糟。对此,她总认为是自己做得还不够好,陷入自卑之中。作为小美的同学,你应当对她说( )
A. 合理规划,确定发展目标 B. 乐观自信,得过且过
C. 关注自己,无所畏惧 D. 刻苦学习,完全封闭自己
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查规划初中生活的方法。
A:分析题文,小美因为时间紧迫和生活学习混乱而感到自卑,合理的建议应该是帮助她找到解决问题的方法,而不是放任或加重她的压力,合理规划,确定发展目标能够帮助她更好地管理时间,有效地完成各项任务,从而提升自信心,这是一个积极而务实的建议,故A符合题意;
BCD:“乐观自信,得过且过”容易让小美忽视问题本身;“无所畏惧”说法太绝对,缺乏具体的解决方法;“完全封闭自己”则可能导致社交和心理问题,不利于全面发展,故BCD说法错误;
故本题选A。
2. 初中生活,老师和家长也对我们提出了新的要求,有了更高的期望。对此我们应( )
①志存高远,追梦远航②努力学习,勤于思考
③尊重他人,学会合作④涵养品格,提升自我
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确面对初中生活的方法。
①②③④:依据教材知识,初中生活是一种全新的生活,老师和家长也对我们提出了新的要求,有了更高的期望,对此我们应志存高远,追梦远航;努力学习,勤于思考;尊重他人,学会合作;涵养品格,提升自我,故①②③④符合题意;
故本题选D。
3. 钱学森说:“6年师大附中学习生活对我的知识和人生观起了很大作用。”这说明( )
①初中阶段的我们正处于生命成长的“拔节孕穗期”
②初中阶段我们初步形成世界观、人生观、价值观
③初中阶段对我们的人生具有独特的价值
④初中阶段决定人生的一切
A. ②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查初中阶段的意义。
①②③:依据教材知识,初中阶段对我们的人生具有独特的价值。我们正处于生命成长的“拔节孕穗期”,这一时期我们初步形成世界观、人生观、价值观,需要精心引导和培育;初中阶段,是人生美好的年华,也是规划未来的重要时期,故①②③说法正确;
④:决定,说法过于绝对,夸大了初中阶段的作用,故④说法错误;
故本题选C。
4. 初中阶段是我们正处于生命成长的“拔节孕穗期”。这一时期( )
①初步形成了世界观、人生观、价值观②需要精心引导和栽培
③对我们的人生没有什么价值④为我们的发展提供了新的机会
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查初中生活的价值。
①②④:根据所学,初中阶段对我们的人生具有独特的价值,为我们的发展提供了新的机会,我们正处于生命成长的“拔节孕穗期”,这一时期我们初步形成世界观、人生观、价值观,需要精心引导和栽培,故①②④说法正确;
③:初中阶段对我们的人生具有独特的价值,故③说法错误;
故本题选D。
5. 金秋九月,我们跨进中学校园,对初中生活充满了新期待。以下说法错误的是( )
A. 期待交到更多的良师益友 B. 期待学到更多的知识
C. 期待学习成绩不断进步 D. 期待自由自在,随心所欲
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查初中生活的变化。
ABC:进入中学校园,对初中生活有了新的期待,我们期待交到更多的良师益友,扩大自己的交友圈;期待学到更多的知识,学习成绩不断进步,提高自己的科学文化素养,故ABC符合题意;
D:自由自在、随心所欲说法错误,我们在学校要遵守校规校纪,故D说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选D。
6. 下图启示我们( )
①合理的规划有助于我们达成目标②缺乏合理规划的人容易陷入盲目和无序
③有规划者必定成功④不要把时间浪费在规划上
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查规划的含义及重要性。
①②:依据教材知识,分析题文,图表通过时间管理的效率对比,说明了合理规划的重要性。合理的规划(有计划并且自律)能够有效安排时间,有助于达成目标,而缺乏规划(无计划且无自律)会导致时间利用效率低下,容易陷入盲目和无序,故①②符合题意;
③:有规划者,也不一定能成功,故③说法错误;
④:忽略了规划的意义,故④说法错误;
故本题选A。
7. 东东在小学时成绩一直名列前茅。进入初中以后,由于学习科目增多、难度加大,虽然他学习很认真,但是成绩却不理想。为此东东陷入了迷茫。如果请你帮他规划初中生活,你会对他说( )
①应当先确定个人发展目标 ②制订切实可行的行动方案
③要尊重和接受个体的差异 ④把所有的精力都用来学习
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查规划初中生活。
①②:材料通过东东的故事,启示我们要做好对初中生活的规划,应当先确定个人发展目标,制订切实可行的行动方案,故①②说法正确;
③:材料没有体现出个体的差异,故③不符合题意;
④:中学生要全面发展,不能把所有的精力都用来学习,故④说法错误;
故本题选A。
8. “为者常成,行者常至。”这句话告诉我们,落实初中生活规划,应该( )
①制订切实可行的具体行动方案
②把目光放在长远处,小事不必计较
③持之以恒,向着既定目标前进
④把努力落实在每一天的具体行动中
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查落实初中生活规划的做法。
“为者常成,行者常至”。这句话的含义是,那些勇于行动、坚持不懈的人往往能够成功并达到目标。这强调了行动和坚持的重要性。
①:制订切实可行的具体行动方案这是实现目标的重要前提,一个切实可行的方案能够指导我们如何一步步走向成功,避免盲目行动和无效努力。①说法正确;
③:强调了坚持和行动的重要性,只有持之以恒地努力,才能最终实现目标。③说法正确;
④:把努力落实在每一天的具体行动中,这是实现目标的关键。将长远目标分解为每天的具体行动,并坚持执行,是通往成功的必经之路。④说法正确;
② :虽然长远目标很重要,但忽视小事往往会导致细节上的失误,进而影响整体目标的实现。②说法错误;
故本题选B。
9. 实现目标,需要将“努力”落实在具体行动中,“努力”也有方法。对下列名言警句蕴含的道理解读不正确的是( )
A. 学而不思则罔,思而不学则殆——学思并进
B. 不积跬步,无以至千里——每天进步一点点
C. 一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴——勤俭节约
D. 功崇惟志,业广惟勤——坚持不懈
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对努力的方法的正确认识。
A:“学而不思则罔,思而不学则殆”的意思是学习而不思考就会感到迷茫,思考而不学习就会精神疲倦而无所得,启示我们要学思并进,故A正确;
B:“不积跬步,无以至千里”的意思是如果没有一小步一小步的积累,就无法到达千里远的地方,告诉我们要每天进步一点点,故B正确;
C:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”比喻时间十分宝贵,告诉我们要珍惜时间,“勤俭节约”与其不符,故C错误;
D:“功崇惟志,业广惟勤”的意思是取得伟大的功业是由于有伟大的志向,完成伟大的功业在于辛勤不懈地工作,启示我们做任何事都需要坚持不懈,故D正确;
本题为逆向选择题,故本题选C。
10. 我们要根据事情的轻重缓急,合理有效地安排和利用好时间,提高做事效率。以下事情符合高效做事的次序是( )
①重要且紧急②不重要但紧急③重要但不紧急④不重要也不紧急
A. ④③②① B. ①③②④ C. ①②③④ D. ③①②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查做好初中生活规划的要求。
ABCD:结合所学知识,做好生活规划需要明确什么时间完成什么事情,列出时间表,这就要求我们根据事情轻重缓解安排时间,提高效率,我们处理事情的顺序为重要且紧急、不重要但紧急、重要但不紧急、不重要也不紧急,故C符合题意;ABD说法错误;
故本题选C
11. 下列对“综合素质评价”反映的道理认识正确的是( )
综合素质评价
●自我画像:最大的缺点就是不愿直面困难。
●同学评价:为人坦诚友善,要多多参加集体活动。
●老师评语:主动思考,但要培养意志力。
●妈妈忠告:你若兼听各方意见,将会进步得更快。
①要全面客观地认识自己②要重视他人评价,完善自我
③要正确对待他人的评价④要保持乐观心态,自以为是
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己的方法、正确对待他人评价的方法。
①②③:依据教材知识,分析题文,综合素质评价有助于我们全面客观地认识自己;综合素质评价中同学、老师、妈妈的评价属于他人评价,我们要正确对待他人的评价,要重视他人评价,改正不足,完善自我,故①②③符合题意;
④:面对综合素质评价,我们要保持乐观心态,主动改正缺点,故④说法错误;
故本题选A。
12. 老师说我学习用功,家长认为我贪玩好动;同学说我热情开朗,邻居认为我不善言谈……面对他人的评价,我应( )
A. 用心聆听,照单全收 B. 置若罔闻,无所适从
C. 坚持己见,委婉拒绝 D. 客观分析,勇于面对
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查怎样面对他人的评价。
D:面对他人的评价,我应该客观分析,勇于面对,以理性的心态面对,故D符合题意;
A:要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视,不能照单全收,故A错误;
B:既不盲从,也不忽视,不能迷失自我,也不能无所适从,故B错误;
C:要重视他人的评价,对于不合理的评价,学会平静拒绝,故C错误;
故本题选D。
13. 开学第一节课,大家纷纷自我介绍:小亮说“我身高1.6米,体重50公斤”;小丽说“我相貌一般,但体能好”。可见,他们是从____来认识自己的。( )
A. 生理状况 B. 心理特征 C. 社会关系 D. 他人评价
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查认识自己的途径。
A:身高、体重、相貌、体能属于一个人的生理状况,说明 我们可以通过生理状况来认识自己的,故A说法正确;
BCD:心理特征、 社会关系、 他人评价在题干中没有体现,BCD与题意不符;
故本题选A。
14. 下列句子与认识自我的方式对应正确的有( )
①吾日三省吾身———通过对自我的全面分析来认识自己
②尺有所短,寸有所长————在生活实践中认识自己
③士别三日,当刮目相待————用贬低别人的方式看待自己
④要想了解自己,最好问问别人————通过他人评价来认识自己
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查自我全面分析的要求、正确对待他人评价的方法、在生活实践中认识自己。
①:每天都反省自己,是通过自我观察和分析来认识自己,故①说法正确;
④:询问别人对自己的看法,这是通过他人评价来认识自己,故④说法正确;
②:尺有所短,寸有所长,意思是每个人都有自己的优点和缺点,要用全面的眼光看待自己,全面认识自己,故②说法错误;
③:士别三日,当刮目相看,表明要用发展的眼光看待自己,故③说法错误;
故本题选A。
15. 2024年4月25日,“神舟十八号”载人飞船成功发射。航天员叶光富、李聪、李广苏凭借不懈努力和对航天梦想的执着追求,通过了一次次严苛的选拔,成功远赴太空、掇取星辰。他们的事迹启示我们( )
①要早立志,立大志,常立志②不断完善自己,忽视自己的缺点
③梦想的实现,需要我们付出努力④要不断发掘自己的潜能,做更好的自己
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查做更好自己的要求的相关知识。
①:我们要早立志,立大志,立长志,故①说法错误;
②:我们要主动改正自己的缺点,不是忽视,故②说法错误;
③④:题干中,叶光富、李聪、李广苏三位航天员凭借不懈努力以及对航天梦想的执着追求,实现了自己的梦想,启示我们梦想的实现,需要我们付出努力,要不断发掘自己的潜能,做更好的自己,故③④说法正确;
故本题选D。
16. “不必羡慕他人,自己也是一道风景。”每个人都有自己的特点,这启示我们( )
A. 要学会欣赏自己的长处和优势 B. 理想是成功的关键
C. 要重视他人评价 D. 自强可以让我们更自信
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对接纳与欣赏自己的认识和理解。
A:分析题文,“不必羡慕他人,自己也是一道风景”强调了要看到自己的独特之处,这启示我们要学会接纳与欣赏自己,看到自己的长处和优势,故A说法正确;
B:理想并不是成功的关键,成功需要多种因素共同作用,故B说法错误;
C:重视他人评价与题意无关,故C说法不符合题意;
D:自强与自信的关系在题干中未体现,故D说法不符合题意;
故本题选A。
17. 习近平总书记强调:“把自己的梦和祖国的伟大事业联系在一起,将奋斗的平台放在祖国伟大事业上,才能成就你们的理想。”这句话表明,做有梦想的少年( )
A. 要埋头读书,只管学习 B. 应当紧扣时代脉搏
C. 应与个人利益紧密相连 D. 能够促进全人类的发展
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查少年的梦想的特点。
B: 结合题文材料,习近平总书记强调要把个人梦想融入国家事业,把奋斗的平台放在祖国伟大事业上,才能成就理想。这表明青少年应当紧扣时代脉搏,关注国家发展,积极参与社会实践,故B符合题意;
A:埋头读书,只管学习,不利于个人全面发展,故A说法错误;
C:做有梦想的少年,应当树立远大志向,应当紧扣时代脉搏,要服务社会,实现自身价值,不能说与个人利益紧密相连,故C不符合题意;
D:能够促进全人类的发展,夸大了做有梦想的少年的作用,故D说法错误;
故本题选B。
18. “志不立,天下无可成之事。”这启示我们做有梦想的少年,应当( )
A. 树立远大志向 B. 紧扣时代脉搏 C. 提高道德修养 D. 掌握科学知识
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查志向的重要性。
A:“志不立,天下无可成之事”的意思是志向不确定,则什么事情也干不成功,启示我们做有梦想的少年,应当树立远大志向,故A说法正确;
BCD:说法与题干内容无关,BCD与题意不符;
故本题选A。
19. 梦想,常常被赋予美好、阳光、激情、奋进等色彩。下列有关梦想的说法正确的是( )
①有梦想,就会有希望②梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气
③如果不能实现,梦想就毫无意义④梦想是对未来美好生活的愿望
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查梦想的含义及重要性。
①②④:依据教材知识,梦想,常常被赋予美好、阳光、激情、奋进等色彩,有梦想,就会有希望;梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气;梦想是对未来美好生活的愿望,故①②④符合题意;
③:梦想即使不能实现,也有意义,故③说法错误;
故本题选D。
20. 初中阶段的学习内容非常丰富,既有知识的获取,又有能力的提升、品德的培养等。我们生活中的所看、所听、所尝、所触、所做,都可以是学习。下列情境属于学习的有( )
①小强利用课余时间阅读科幻小说②小胜周末在家整天沉迷于网络游戏
③小鹏在家经常主动做家务活④小丽和同学在暑假调查社区垃圾分类情况
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学习的内容及具体形式。
①③④:依据教材知识,学习并不局限在学校,我们生活中的所看、所听、所尝、所触、所做,都可以是学习。因此,小强利用课余时间阅读科幻小说;小鹏在家经常主动做家务活;小丽和同学在暑假调查社区垃圾分类情况,属于学习,故①③④符合题意;
②:沉迷于网络游戏,是娱乐不是学习,故②说法错误;
故本题选C。
21. “立身百行,以学为基。”一个人能有多大发展,能为社会作出多大贡献,很大程度上取决于学习抓得紧不紧,知识打得牢不牢。下列关于学习的说法正确的有( )
①学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础
②只要认真学习,以后就一定能获得较高的收入
③学习是我们现阶段的基本任务,也是我们成就梦想的重要路径
④学习可以提升我们的思想品德和精神境界
A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学习的意义。
①③④:材料强调了学习的重要意义。学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础;学习是我们现阶段的基本任务,也是我们成就梦想的重要路径;学习可以提升我们的思想品德和精神境界,故①③④说法正确;
②:这是对学习的错误认知,故②说法错误;
故本题选B。
22. 少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。小雄同学为了提高成绩采取的行动中不可取的是( )
A. 勤学好问 B. 认真听讲,做好笔记
C. 课前预习,课后复习 D. 考试抄袭答案
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查学习的方法。
ABC:小雄同学为了提高成绩,可以养成勤学好问的好习惯,还可以课前预习,课后复习,上课认真听讲,做好笔记等,故ABC说法正确;
D:考试抄袭答案违反考试规则,也不能提高成绩,故D说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选D。
23. 梦想的实现,需要我们努力学习、善于学习。其中,要求我们要发现并保持对学习的兴趣。下列名言警句或诗句中能体现这一要求的是( )
A. 工欲善其事,必先利其器 B. 知之者不如好之者,好之者不如乐之者
C. 学而不思则罔,思而不学则殆 D. 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学会学习。
A:意思是工匠想要使他的工作做好,一定要先让工具锋利。比喻要做好一件事,准备工作非常重要。强调了学习方法的重要性,故A不符合题意;
B:比喻学习知识或本领,知道它的人不如爱好它的人接受得快,爱好它的人不如以此为乐的人接受得更快,强调了学习兴趣的重要性,故B符合题意;
C:意思是如果只是学习而不深入思考,就会感到迷茫而无所适从,强调了学思并进,故C不符合题意;
D:强调了勤奋刻苦的学习,故D不符合题意;
故本题选B。
24. 下列关于“梦想与现实”的几种观点,你认为错误的是( )
A. 经过长时间的努力奋斗,梦想才可能实现
B. 人生总会有一个梦想在现实中开花结果
C. 梦想即使实现不了,也能引领方向
D. 与现实是平行线,永远无法相交
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查梦想与现实的关系。
A:梦想的实现需要付出努力,努力需要长期坚持,故A说法正确;
B:梦想有时不切实际,但总会有一个梦想在现实中开花结果,故B说法正确;
C:有梦就有希望,梦想即使实现不了,也能引领方向,故C说法正确;
D:梦想与现实之间总有一定的距离,努力是梦想与现实之间的桥梁,通过努力,梦想是有可能实现的,故D说法错误;
本题属于逆向选择题,故本题选D
第Ⅱ卷(非选择题)
25. 阅读以下材料,完成下面小题。
【新的机会新的可能】
走进美丽的校园,坐在明亮的教室里,见到新老师和新同学,我们的内心都会有一种新的期待和憧憬。新环境、新生活、新机会、新目标、新挑战,都会让我们激动和兴奋,都会带给我们不同的感受和体验。中学是我们人生的一个新阶段。
(1)这个新阶段对我们的成长有什么作用?
(2)中学生活给我们的成长机会,我们应如何做好初中生活规划?
【答案】(1)①初中阶段为我们的发展提供了新的机会。
②初中阶段对我们的成长提出了新的要求。
③初中阶段对我们的人生具有独特的价值,我们正处于生命成长的“拔节育穗期”,这一时期需要我们初步形成世界观、人生观、价值观,需要精心引导和栽培。
(2)①做好初中生活规划应当先确定个人发展目标。我们可以在老师和家长的帮助下,结合社会需要和兴趣、性格、能力等自身条件设定合理的发展目标。
②做好初中生活规划还应当制定行动方案,我们可以根据实际情况对发展目标进行分解,明确实施细节,列出时间表,使行动方案切实可行。
③有了规划,我们更应当持之以恒,向着既定目标前进,将“努力”落实在每一天的具体行动中。
【解析】
【小问1详解】
本题考查初中阶段的作用,结合课本知识进行回答。
【小问2详解】
本题考查如何做好初中生活规划,结合课本知识进行回答。
26. 【父亲的评价】
父亲对我说:“我批评你,永远出自爱。可是随着你逐渐长大,批评你的人并不一定会爱你,他们会为了伤害你而批评你。我是在替你暖身,让你面对以后来自你敌人的批评有所准备。”
我们为什么要正确对待来自他人的评价?
【答案】①他人的评价是我们认识自己的一面镜子,有助于我们形成对自己更为客观,完整,清晰的认识。
②正确对待他人的评价是走向成熟的表现。
【解析】
【分析】考点考查:他人评价的意义
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:健全人格
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用他人评价的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:爸爸和他人对自己的评价→可链接他人的评价是我们认识自己的一面镜子,有助于我们形成对自己更为客观,完整,清晰的认识;
关键词②:我是在替你暖身,让你面对以后来自你敌人的批评有所准备→可链接正确对待他人的评价是走向成熟的表现;
第三步:整合信息,组织答案
27. 跨进中学大门,我们进入了新的人生阶段。我们对自己满怀信心,却又担心不能承担起应有的责任;我们期望生命精彩,却又对自我价值心存疑惑。我们究竟是谁?我们要去往何处?我们走在寻找自己、发现自己的路上……
新的人生阶段,我们可以通过哪些途径认识自己?
【答案】①我们可以从生理、心理、社会等方面来认识自己;②通过自我评价来认识自己;③他人评价是我们认识自己的一面镜子。
【解析】
【详解】本题考查认识自己的途径,可结合教材知识作答。
28. 实现“中国梦”,就是实现每一个人的梦,每一个梦想的实现,都是为“中国梦”的实现前进一步。编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题,学习没有终点,只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步。
(1)什么是梦想?
(2)如何做有梦想的少年?
【答案】(1)梦想是对未来美好生活的愿望。
(2)①做有梦想的少年应当树立远大志向,志向是人生的航标,是奋斗的原动力。我们要早立志,立大志,立长志。
②做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏。我们要努力成为担当民族复兴大任的时代新人。
【解析】
【小问1详解】
本题考查梦想的含义,结合课本知识进行回答。
【小问2详解】
本题考查如何做有梦想的少年,结合课本知识进行回答。
29. “凡事预则立,不预则废”出自《礼记》,意思是任何事情事先有准备就可以成功,不然就会失败。
运用“规划初中生活”的相关知识,谈谈你对这句话的理解。
【答案】生活需要规划,没有规划容易让我们陷入盲目和无序,合理的规划可以帮助我们更好的度过初中阶段。
【解析】
【分析】考点考查:规划的重要性。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
核心素养:健全人格。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题设问主体为青少年,需要运用规划的重要性的有关知识,从理解类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:凡事预则立,不预则废的意思是任何事情事先有准备就可以成功,不然就会失败。→可链接规划的重要性。
第三步:整合信息,组织答案。
30. 面对刚刚开启的中学生活,我们对未来无限憧憬,希望自己能飞得更高、更远,做更好的自己。
结合“做更好的自己”的相关知识,对下面三个情境分别进行微点评。(提示:作答时标清序号)
情境
微点评
情境一 小浩聪明开朗但性子急,在老师的帮助下,他既接纳自己满意的部分,发挥优点和长处,又及时主动改正缺点,接纳并弥补不足,展现出自信与从容。
①
情境二 小丽关注国家科技事业发展,积极参加科技活动,在学校的机器人社团中与同伴合作,提高了自己的科学素养,大家共同完成的机器人作品获得大奖。
②
情境三 小露经常到敬老院参加志愿服务活动,关爱孤寡老人,为老人们排忧解难。她在默默奉献的过程中,不断积累经验,丰富内心,完善自己。
③
【答案】①小浩能够接纳自己并不断完善自己。
②小丽不断挖掘自己的潜能。
③小露在为他人、为社会服务中实现做更好的自己。(或小露做更好的自己,是在为他人,为社会服务中实现的。)
【解析】
【分析】考点考查:接纳自己、做更好的自己、激发潜能。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
核心素养:健全人格、道德修养。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年,需要运用接纳自己、做更好的自己、激发潜能的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:小浩在老师的帮助下接纳了自己的全部,并积极改正了缺点→可链接小浩能够接纳自己并不断完善自己。
关键词②: 小丽关注国家科技事业发展,积极参加科技活动,提高了自己的科学素养→可链接小丽不断挖掘自己的潜能。
关键词③:小露经常到敬老院参加志愿服务活动→可链接小露在为他人、为社会服务中实现做更好的自己。
第三步:整合信息,组织答案。
31. 【成长规划】
中学阶段是一次充满挑战的人生旅程。在这里,我们听到生长拔节的声音;在这里;在这里,我们变得更加充满毅力。
为此,请你参与,按照自己的想法完成此规划书。(从下图中五个方面任选两方面作答即可,写出自己的成长规划)
初中三年个人成长规划书
品德发展:____
学业发展:____
身心发展:____
审美素养:____
劳动与社会实践:____
【答案】 ①. 培养良好的道德品质,尊重他人,诚实守信。 ②. 养成良好的学习习惯,努力学习科学文化知识,拓展自己的知识面和技能。 ③. 坚持锻炼身体,参加体育活动;学会调节情绪,保持积极乐观的心态。 ④. 提高艺术欣赏能力,参与学校的艺术活动,发展自身才能。 ⑤. 积极参加社会实践和劳动实践,提高自己的劳动技能。了解社会,增长见识。
【解析】
【详解】本题考查写出自己初中三年的规划书,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$