山东省菏泽市鄄城县2023-2024学年七年级下学期7月期末道德与法治试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2024-10-15
| 2份
| 9页
| 88人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 菏泽市
地区(区县) 鄄城县
文件格式 ZIP
文件大小 334 KB
发布时间 2024-10-15
更新时间 2024-10-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-10-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47979909.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023—2024学年度第二学期终结性教学质量监测 七年级道德与法治试题 一、单项选择题(本题共20小题,20分,每小题只有一个选项最符合题意,请将正确选项涂在答题卡相应的位置。) 1.对待“青春期的烦恼”,下列属于积极面对和正确处理的是 ①脸上新长的小痘痘真难看,我都不敢出门了 ②与异性同学交往,我始终保持内心坦荡、言谈得当、举止得体 ③英语测验不理想,我暗示自己“继续努力!” ④妈妈常说我和朋友聊天时间太长影响学习,唠叨得我好烦 A.①④ B.①② C②③ D.③④ 2.腹有诗书气自华。决定个人形象的,不只在衣着,更在气质。这告诉我们 A.美不在外表,不必追求形体、仪表等外在美 B.要正视自己身体变化,欣然接受青春花蕾的绽放 C.成长的不仅仅是身体,更有日渐成熟的思想 D要提高品德和文化修养,展现青春的内在美 3.2023年度“新时代好少年”丁雨桐善于从生活中寻找发明灵感,每当遇到问题,他就开始奇思妙想。目前,他已有十几项发明问世,其中三项申请了专利,“透明近临字贴”已有授权产品面世。这启示我们 ①要激发创造热情,开发创造潜力 ②要勤奋学习,刻苦钻研 ③要培养批判精神,挑战一切权威 ④人人皆可创造,只要敢想敢干就能成功 A.③④ B.①② C.②③ D.④④ 4.在“授之以鱼,不如授之以渔——学习方法交流”主题班会课上,小刚说:“男生数学好,女生语文好,这是天生的,没办法交流。”对此,同学们议论纷纷,以下发言正确的是 A.小兰:这是性别刻板印象,会影响我们潜能的发挥 B 小红:男女生各有优势,他说的也很有道理 C.小芳:男生的数学能力的确要好一些,女生没法比 D.小玲:看来我是真的学不好数学了,谁让我是女生呢 5.“止于至善”是一种“虽不能至,然心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。追求“止于至善” ①可以从点滴小事做起,积少成多,积善成德 ②应向榜样学习,效仿榜样的一举一动 ③养成自我省察的习惯,努力做到慎独 ④是每个公民必须履行的法定义务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.对下列同学的观点,点评正确的是 观点 点评 小志觉得别人干什么事都不如他 ①是自信的表现 小航认为, 独立就是敢于和别人争辩 ②没有正确把握独立思考的内涵 小婷认为, 女生就该含蓄内向 ③是正确理解性别角色的表现 小钊认为, 不放纵、不逾矩才是青春的模样 ④是“行己有耻”的表现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 七年级道德与法治试题 第1页 (共6页) 7.仔细观察右边的漫画,其蕴含的道理是 A.情绪影响行动,合理调节做主人 B.情绪相互感染,负面情绪要压抑 C.情绪复杂多样,情绪情感紧相连 D.情感积累发展,丰富阅历促成长 8.进入期末复习,同学们回归课本。依据教材,以学科大概念为 与其埋怨,不如埋了怨核心,梳理知识体系。下列同学梳理的知识体系正确的是 ①青春时光→青春有格→行己有耻 ②成长的不仅仅是身体→青春的邀约→开发创造潜力 ③情绪的管理→揭开情绪的面纱→学会调节情绪 ④“我”和“我们”→集体生活成就我→在集体中发展个性 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④ 9.《感动中国》被誉为“中国人的年度精神史诗”。钱七虎倾心竭力60余年为祖国“铸盾”,沈忠芳隐姓埋名60余载为祖国造导弹,浓鸿儒潜心研究风洞技术50多年……从他们身上我们能感受到 ①浓浓的爱国情感 ②生命的正能量 ③情绪会相互感染 ④情感都是正面的高级情感 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 10.开展“清朗·整治‘自媒体’无底线博流量”专项行动 ①有利于营造风清气正网络空间,保证未成年人健康成长. ②有利于网民树立底线意识,做到“行己有耻” ③有利于传递美好情感,传播网络正能量 ④有利于网民远离“自媒体”,抵制不良信息 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.结合下列两则情境拟定一个标题,你认为最恰当的是 情境一:课堂上,看到同学们求知若渴的眼神,我也情不自禁地认真听课。 情境二:生活中,和乐观开朗的同学交往,我也从内向慢慢变得活泼开朗。 A.集体生活成就我 B.集体荣誉我呵护 C.集体规则我遵守 D.集体力量我增强 12.《淮南子·兵略训》:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”下列诗句与其意思相符的是 ①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ②轻霜冻死单根草,狂风难毁万亩林 ③孤举者难起,众行者易趋 ④千磨万击还坚劲,任尔东西南北风 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.2023年 5月,国产大飞机C919开启首次商业载客飞行。研制过程中,C919团队成员开展集智攻关,他们总把家中困难埋在心里,无条件服从团队安排,大家坚定信念、协同作战,凝聚起拼搏向上的力量。这表明 ①集体生活为个人的成长与发展搭建了平台 ②要坚持集体主义,让个人利益服从集 体利益 ③集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作 ④个人的力量在集体中汇聚,就会产生强大的合力 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 14.“斯文秀气的你,写得一手漂亮的字,你的作业本总是那么干干净净、整整齐齐。但是,老师想告诉你,一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法,期待看到你取得更大的进步!”下列观点与班主任的评语表达意思相近的是 A.在集体生活中要学会正确处理个人与他人的矛盾 B.集体生活可以缩小我们的个性差异,逐步实现统一 C.应把个人利益放在集体利益之上,坚持集体主义 D.集体生活有利于凝聚智慧和力量,促进自我发展 15.“学霸常有,学霸班级不常有”。武汉工程大学2020级应用化学理科基地班2024年考研录取率达100%。这个由29名学生组成的班级,全班学生都立志考研。他们组队学习,共同探讨、取长补短、相互监督、相互鼓励,最终达成所愿。这个学霸班级的考研之路启示我们 ①集体的力量是强大的,能改变每个人 ②集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作 ③个人意愿与集体规则总是一致的 ④共同的愿景引领集体成员团结一致、开拓进取 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.对下列微行为或微观点的微点评,合理的有 序号 微行为或微观点 微点评 ① 春风认为建设美好班集体是班干部的事 缺乏主人翁意识 ② 擅长绘画的夏雨根据班里同学意见设计班徽 不利于确定共同愿景 ③ 制定班级公约时, 秋云提出了建设性建议 为班集体建设贡献智慧 ④ 冬雪参加校园红歌大赛, 荣获一等奖 个人荣誉, 不值得庆贺 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 17.《荀子·君道篇第二十》中记载:“法者,治之端也。”下列名言名句与之意思相近的有 ①崇德明礼民安定,尚法守制国昌隆 ②路曼曼其修远兮,吾将上下而求索 ③法令行则国治,法令驰则国乱 ④维护公平得人心,伸张正义顺民意 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 18.在时政述评活动中,小治从2024年最高人民检察院工作报告中,选取了以下内容: 受理各级监委移送职务犯罪2万人, 同比上升9.3%; 已起诉1.8万人,其中原省部级干部25人……指导湖北检察机关办理足球领域系列腐败案,已起诉中国足协原主席陈戍源等15人。 解读这段内容,小治可能用到的知识有 ①法律是由国家制定或认可的 ②法律是由国家强制力保证实施的 ③公民在法律面前一律平等 ④法律通过制裁违法犯罪伸张正义 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 七年级道德与法治试题 第3页 (共6页) 19.2023年12月,最高人民检察院、教育部联合印发《关于建立涉案未成年人控辍保学协作配合机制的意见》,进一步加强控辍保学和未成年人权益保护工作。此举 ①需要家庭、检察机关加强学校保护 ②有利于预防和减少未成年人违法犯罪 ③有利于最大限度地教育、挽救涉案未成年人 ④能够有效保障未成年人的受教育权 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 20.阅读校园禁毒宣传栏,完成问题。 无毒校园 黄 健康成长 什么是笑气 无色、微甜气体, 属于危险化学品。 ◆吸食后会产生幻觉,致人上瘾、瘫痪甚至死亡。 法治在线 ◎石某因在住宅内吸食笑气, 被公安机关行政拘留 15 日。 ◎浙江3名学生发现疑似使用过的笑气瓶, 根据禁毒知识辨认后及时报警。民警对此予以表扬。 3 名学生的做法启示公民要 ①敬畏生命,乐观面对挫折 ②反对特权,树立平等意识 ③认真学法,增强法治观念 ④有勇有谋,应对违法行为 A.①③ B.①② C⑧④ D.②④ 二、情境分析与探究(本题共4小题,共30分。请将答案书写在答题卡相应的位置。) 21.材料一:青春并不意味着肆意放纵,总有一些规则不能违反,一些界线不能逾越。七年级学生小章经常带手机入校、玩游戏,威逼利诱班级同学帮忙写作业,学习成绩严重下降,面对老师的批评总是不能积极改正。 (1)请你用“行己有耻”的相关知识,谈谈小章同学应该如何做一名合格的中学生。(4分) 材料二:2024年4月 8日,《“感动中国”2023年度人物盛典》在央视综合频道播出。“中国人的年度精神史诗”又来了!春华秋实,感动依然,十多位年度人物故事,是感动,更是感召。 (2)为什么“感动中国”这个节目被称为“中国人的年度精神史诗”? (2分) (3)向“感动中国”人物学习,传递情感正能量。为此,我们应如何做? (2分) 七年级道德与法治试题 第4页 (共6页) 22.情境一:新学期伊始,班主任作出了一项“重大决定”——按照如下程序制定本班班规。 起草班规由学生代表组成起草小组,拟写班规草案。审议草案召 开 班委会,对班规 草案逐一审议。征求意见将审议后的草案印发给学生, 广泛征求意见。审议表决 召开班会对完善后的草案进行表决, 由全班同学4/5 以上通过方可生效。 (1)按照程序参与班规制定,同学们可以提升哪些素养? (2分) (2)假如你是班规起草组成员,请你就“文明礼仪”方面拟写一条班规。(2分) 情境二:学校足球教练:比赛在即,希望同学们能利用自己课余时间进行强化训练。 小丰:校队比赛很重要,我作为主力队员之一,不应该缺席训练,可是期末考试临近,我希望花更多时间复习自己的薄弱学科——英语。我很郁闷。 (3)小丰的正确做法是什么?请说出小丰这样做的理由。(2分) (4)请你针对小丰的实际情况,帮助小丰走出郁闷。(2分) 23.向心力产生力量,凝聚力诞生希望。最近,七年级(1)班准备代表学校申报县级优秀班集体、以下是该班同学整理出的优秀事迹。 小杰: 经典诵读, 我获得第一名, 我为七年级(1) 班添彩。 小力: 我和小伙伴在节假日为小区打扫卫生, 社区向学校发了表扬信, 我们为七年级(1) 班自豪。 小兵: 我和小菊、小兰等人认领了校园的一块绿地, 经常除草、松土, 让绿地生机盎然,学校专门在宣传栏里表扬了我们:向七(1)班学习,共建美丽校园。 (1) 同学们为集体添彩的行动说明建设美好集体需要发扬什么精神,共同维护集体荣誉。(1分) 小海在班内有几个好朋友,彼此有聊不完的话题。他们作为班级足球队的“顶梁柱”,还为班级赢得了学校足球赛冠军。让小海没想到的是,其中一个好朋友因琐事同其他班级的同学发生了冲突,让小海带人帮他去“出气”。小海觉得好为难啊! (2)如果你是小海,遇到此类问题,你会坚持怎样的态度,并说明理由。(3分) 集体中没有旁观者,人人都是集体的主人。同学们表示,集体建设有赖于每个成员的自觉愿望和自主行动。在集体中,我们要学会积极作为,学会担当。 (3)请你为建设美好的班集体建言献策。(3分) 24.【报告摘要】2024年3月 8日,最高人民法院院长张军、最高人民检察院检察长应勇分别向十四届全国人大二次会议作工作报告。以下是报告的摘要—— 最高人民法院工作报告摘要 最高人民检察院工作报告摘要 对侵害未成年人犯罪零容忍, 审结案件4.1万件6.1万人,同比增长28.5%, 依法惩治未成年人犯罪, 宽容但不纵容。同时, 努力教育、感化、挽救失足未成年人, 对情节轻微并有悔罪表现的依法适用缓刑7690人,同比增长63.8%,持续做好回访帮教,落实犯罪记录封存。 对性侵、伤害、虐待等侵害未成年人犯罪零容忍, 起诉6.7万人, 同比上升14.9%。对涉罪未成年人坚持教育、感化、挽救方针, 情节较轻的, 依法附条件不起诉3.1万人; 犯罪严重的, 依法起诉3.9万人。 (1)请结合未成年人自身特点,分析“两高”工作报告为什么强调“对侵害未成年人犯罪零容忍”“对涉罪未成年人坚持教育、感化、挽救方针”。(2分) 【新闻关注】近期,已满12周岁不满14周岁未成年人杀人、重伤害犯罪追究刑事责任的讨论引发广泛关注。自2021年3月刑法修正案(十一)实施以来,截至2024年4月16日,人民法院共审结此类案件4件4人,犯罪人年龄在 12至13岁之间,被依法判处10至15年有期徒刑。 (2)结合所学知识,谈谈上述新闻给我们未成年人哪些警示。(3分) (3)作为新时代公民,请你为同龄人拟一份“与法同行”的倡议书。(写出要点即可, 2分) 七年级道德与法治试题 第6页 (共6页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 一、单项选择题 1. C 2. D 3. B 4. A 5. B 6. C 7. A 8. D 9. A 10. B 11. A 12. C 13. D 14. D 15. C 16. B 17. A 18. D 19. B 20. C 二、情境分析与探究 21. (1)①要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为。②需要我们有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力。③要求我们树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。④更需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。 (2)①因为这个节目展现了许多令人感动的人物事迹,这些事迹传递了正能量,弘扬了社会正气。②这些人物的精神品质激励着人们积极向上,成为人们心中的榜样,对社会产生了深远的影响,所以被称为“中国人的年度精神史诗”。 (3)①在情感体验中,我们可以用自己的热情和行动来影响环境。②我们也可以通过学习榜样的精神品质,传递情感正能量。 22. (1)同学们可以提升民主意识、规则意识、合作意识等素养。 (2)例如:见到老师主动问好,同学之间使用文明用语。 (3)小丰应该合理安排时间,既参加训练又复习英语。理由:我们要正确处理个人利益和集体利益的关系,在集体中,个人利益与集体利益在本质上是一致的。 (4)小丰可以制定一个详细的学习和训练计划,比如每天早起复习英语,利用课间和午休时间完成一些英语作业,放学后先参加训练,训练结束后再复习英语。同时,可以向老师和同学请教英语学习方法,提高学习效率。 23. (1)同学们为集体添彩的行动说明建设美好集体需要发扬集体主义精神,共同维护集体荣誉。 (2)如果我是小海,我会拒绝朋友的要求,并劝说朋友通过和平、合理的方式解决冲突。理由:①友谊不能没有原则,我们不能为了朋友去做违反道德和法律的事情。②我们要学会正确处理冲突,以和平、合理的方式解决问题,避免矛盾升级。 (3)①共同确定愿景和目标,让它引领我们前进。②共同商定集体的规则与制度,民主选举班干部,通过民主程序制定班级公约等。③发扬“自治”精神,主动参与集体建设,积极参加集体活动,自觉维护集体荣誉。 24. (1)①未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受到不良因素的影响和不法侵害。②对侵害未成年人犯罪零容忍,对涉罪未成年人坚持教育、感化、挽救方针,有利于保护未成年人的身心健康,促进未成年人的健康成长。 (2)①我们要增强法律意识,遵守法律法规,不做违法犯罪的事情。②要学会自我保护,提高自我保护能力,避免受到不法侵害。③要树立正确的价值观,正确处理人际关系,避免因琐事发生冲突。 (3)①增强法律意识,学习法律知识。②遵守法律法规,不做违法犯罪的事情。③学会自我保护,提高自我保护能力。④积极传播法律知识,做法律的宣传者。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

山东省菏泽市鄄城县2023-2024学年七年级下学期7月期末道德与法治试题
1
山东省菏泽市鄄城县2023-2024学年七年级下学期7月期末道德与法治试题
2
山东省菏泽市鄄城县2023-2024学年七年级下学期7月期末道德与法治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。