安徽省六安市皋城中学2024-2025学年八年级上学期10月月考道德与法治试题

标签:
特供图片版答案
切换试卷
2024-10-15
| 2份
| 7页
| 142人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 安徽省
地区(市) 六安市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.11 MB
发布时间 2024-10-15
更新时间 2024-10-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-10-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47959724.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

六安皋城中学2024~2025学年度第一次阶段性考试 八年级道德与法治试题 时间:60分钟 满分:80分 一1 选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合要求的) 1随着身体的成长、智力的发展、能力的提高,我们会更加关注社区治理,并献计献策。下列行 为体现我们“关注社区治理,并献计献策”的有 ①春公共汽车上,给老人、孕妇和残疾人让座④看到社区墙面有人乱贴广告,向居委会反映问题 ③为社区的垃圾分类工作查找资料,进行知识宣传④过马路时,遵守交通法规,红灯停、绿灯行 A.①② B.(①3 C.②③ D.③④ 2国庆期间,初中生小天在某社交平台发表一则动态(见下图)。对此,下列理解正确的是( ①小天与邻居的社会关系是业缘关系 第一天,我邀请了同学去寿县古城游玩;第二 ②头天的身份是在社会关系中确定的 天,爸爸带我和邻居妹妹到博物馆做志愿者, ③小天在社会交往中形成了相同的社会关系 每天过得都很有意义! ④每个人都是社会“大网”上的一个“结点” A.①②B.①④ C.②③ D.②④ 3.“我是长城的砖石,我是黄河、长江的浪花,我是茫茫森林中的一棵树…”这句话比喻个人 与社会的关系是 A.社会是单个人的简单相加 &.个人发展与社会关系不大 C.个人是社会的有机组成部分 D.个人能独自生存和发展 4.“夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也。”个人离不开社会,积极参与社会生活能培 养我们亲社会的行为习惯。以下属于亲社会行为的是 ( ①垃圾随手丢在公园的长凳上 ②周末去当地敬老院做义工 ③朋友想抄自己作业,大方地借给他 ④公交车上,主动给老人让座 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 5刷手机乘车、人脸识别验证自助开发票、微信预约挂号看病、微信转账、视频聊天…这些都 是互联网在生活中的应用。这说明 A.网络让我们的生活更加便利 B.网络促进人际交往 C.网络是把双刃剑 D.网络促进信息沟通和交流 6.2024年8月,中央广播电视总台与浙江大学签署合作协议共建“AIGC(生成式人工智能)联 合创新实验室”,围绕平台建设、内容共创等领域,以“A+创意内容+传播”开展深度合作, 将利用人工修复技术活化中国历代绘画大系,以此打造“千年国宝讲述中华文明故事”项目。 可见,网络能够 A增加社会收入,促进经济发展 B.搭建创新平台,推动文化传播 C丰富民主形式,拓宽民主渠道 D打破时空限制,促进人际交往 7.ChatGPT是人工智能技术驱动的自然语言处理工具,可以用来收集整合信息、撰写文案。前不 久“某学生用ChatGPT写作业”一度掀起人们对学术造假的热议。对待人工智能,我们应( ①亲近社会,远离人工智能 ②遵守法律,理性使用人工智能 ③一分为二,提高媒介素养 ④顺其自然,推动网络进步 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 8.针对晓楠的烦恼,你的建议是( A.传播网络正能量 2024年7月16日 晴 B.学会“信息节食” 今天本来打算花半小时上网看新闻, C遵守网络法律规定 不知不觉半天过去了。结果,没时间写 D.学会辨析网络信息 作业,约好的篮球赛也忘了,好烦啊! 0.观察漫两,它带给我们的繁示是() ①网悠不是法外之地,同样需要遵守法律的规定 店法律的目的就是限制自由,促进社会有序运行 ③在网络世界,我们既要维护自己的权益, 又要尊重他人的权益 ④言论自由不是随心所欲,它受道德和法律等社会规则的约束 A.①②③B.①②④C.①③④ D.②③④ 10.2024年2月5日,最高人民法院举行饲养动物损害责任典型案例新闻发布会指出:依法支持 行政机关对不合法:不文明养犬行为作出的行政处罚等行政管理行为。尤其是,要立足预防 违法,防止危害后果发生,促进动物管理规范的落地落实,与行政机关形成合力,共同维护安全 有序的社会环境。这告诉我们 A社会规则是人们安居乐业的保障 B.社会秩序划定了自由的边界 ℃违背了社会规则就要受到法律的制裁 D.社会规则保障社会秩序的实现 11.基于我国未成年人犯罪的现实情况,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》对低龄未 成年人的刑责范围作出重大修改,年满12周岁的未成年人根据犯罪的严重程度将承担刑事 责任,这一修改说明 A.制定规侧是为了限制权利 B遵守社会规则只需要他律 C.规则不是一成不变的 D.我们要积极维护规则 12.右图漫画《突然的“雨”》启示我们青少年要() A.爱护花草,争做文明市民 B.忍气吞声,彰显宽容大度 C.遵守公德,提高道德修养 D.加强监管,完善法律法规 5 突然的”围” 二、非选择题(共56分,5小题) 【遵守秩序真享自由】 3.(8分)观察漫画《我的“自由”我做主》,回答问题。 旺 漫画一 漫画二 (1)漫画一、漫画二的行为分别扰乱哪种社会秩序?(2分) (2)运用所学知识,从规则与自由关系的角度,对漫画中人物的行为进行点评。(6分) 2 【社会规则共同守护】 14.(8分)阅读材料,完成下列问题。 情景一:2024年6月,一位学生家长在社交平台分享了一个短视频,暴雨中,一名男子在学校 路口,不顾淋湿的肩膀和打湿的鞋袜,来回穿梭在马路中间,耐心指挥过往车辆,全力维护学校 周边的交通。据了解,这名男子既不是交警也不是学校老师。他是利用接送孩子的时间义务护学, 家长们纷纷为他点赞:“只要看到他来指挥,我们就放心了。” (1)请运用维护秩序的知识评价这位热心男子的行为。(4分) 情景二:在男子的指挥下,接孩子的家长都主动靠右行,秩序井然。有网友在网上喊话视频中 的男子,反对男子的行为,认为这么大的雨,大家排队走太浪费时间,应该哪里有空间就往哪里 走,这样才能减少在大雨中的等待时间。 (2)你是否支持上述网友的观点?请从自觉遵守规则的角度谈谈你的看法。(4分) 【明理践行弘扬美德】 15.(12分)阅读材料,完成下列问题。 材料一有人说,“帮助人,要给予他人最高的尊重,这是助人的艺术。”尊重如一泓清澈的甘 泉,滋润着干酒的心田,催生出爱的花朵;尊重如一支燃烧在黑暗心房的烛火,温暖着他人凄冷 的心,照亮着他人的希望所在:尊重如一道亮丽的彩桥,沟通着人与人之间的心灵。 (1)你认同以上观点吗?说说你的理由。(4分) 村料二在重庆有一条特殊的地铁线一轨道交通4号线,每天都有一群老人背着背篓搭乘地铁 去市区卖莱。当地人给这条地铁线起了个名字,叫“背篓专线”。乘坐“背婆专线”的菜农,无 意间说了句,“年纪大了,听不太懂普通话语音报站名”。“背篓专线”很快给出回应:重庆 话版报站,马上安排!2024年4月3号起,“背篓专线”(重庆轨道交通4号线)正式上线重庆话 语言播报,这也是重庆首条开启方言播报的轨道交通路线。 (2)结合“尊重从我做起”,你获得了哪些启示?(6分) (3)在看了以上新闻后,同学们准备出一期以“尊重他人”为主题的板报。你认为要符合哪些 要求。(2分) 【社会生活共同感受】 16.(14分)在学习了《丰富的社会生活》这一课后,同学们纷纷谈起了自己的想法和经历,请 你回答以下问题。 同学甲在父母的抚育、同学的帮助、老师的教诲和社会的关爱下,我们逐渐认识了社会这个大 课堂,在这个课堂里我们收获很多,逐渐成长为一名合格的社会成员。 (1)你觉得在社会这个“大课堂”里,我们的收获会有哪些?(4分) (2)我们的生存和发展离不开社会,因为: (2分) 同学乙今年署假期间,我和爸爸妈妈一起回乡下老家,一起帮爷爷奶奶千农活。在炎炎烈日下, 我戴上草帽,在田里插袂,在泥塘中抓鱼,在莱地里摘辣椒…晚上,自己洗衣服、铺床单。 一周下来,虽然辛苦但是学到了很多课本上学不到的生活常识。 (3)他参加的实践活动属于什么行为?为自身的成长提供了哪些价值?(4分) (4)结合课本所学,我们该怎样向同学乙学习。(4分) 3 【争做合格网民】 17.(14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一某校中学生网络使用情况调查表 调查项目 每天上网超4小时 在网上晒自己的各种照片 相信转发信息属实 所占比例 72.9% 60.4% 61% 材料二近年来,中夹网信办持续开澜“衡朗3系列专项行动,集中整治网上突出问题乱象。 2024年“清朗”系列专项行动将全面覆盖网上重点领域环节,着力研究破解网络生态新问题 新风险,重点开展10项整治任务。如集中整治在首页首屏、弹窗、热搜等醒目位置呈现涉未 成年人不良内容,防范未成年人网络沉迷等问题。 (1)材料一主要反映了该校中学生在使用网络过程中存在哪些问题?(2分) (2)根据材料二,请说说我们如何理性参与网络生活。(4分) 材料三2024年9月25日,第三届全球数字贸易博览会(以下简称“数贸会”)在浙江 杭州开幕。在本届数贸会“丝路电商日”启动仪式上,商务部国际贸易经济合作研究院发布 了《“丝路电商”合作发展报告2024一开放创新打造合作新高地》(以下简称《报告》)。 《报告》认为,当前,电子商务作为数学经济发展最迅速、创新最活跃、应用最丰富的重要 组成部分,已成为全球经济发展新引擎,国际合作空间不断拓展。 (3)结合网络推动社会进步相关内容,分析材料说明了哪些道理。(4分) 材耕四8月29日,2024年中国网络文明大会数字公益慈善发展论坛,在四川成都举行。 论坛以“数智赋能网络公益新场景”为主题,旨在推动构建健康文明的互联网公益慈善生态, 让数字技术更好助推公益文明进步,助力新时代网络文明建设。 (4)你准备如何为传播网络正能量助力?(4分) 4一、选择题 1. C 2. D 3. C 4. B 5. A 6. B 7. C 8. B 9. B 10. A 11. C 12. C 二、非选择题 13. (1)漫画一扰乱了交通秩序;漫画二扰乱了公共场所秩序。 (2)①规则与自由是相辅相成的,社会规则划定了自由的边界,自由不是随心所欲, 它受道德、法律等社会规则的约束。漫画中人物的行为是错误的,他们只追求自己所 谓的“自由”,却忽视了社会规则。②社会规则是人们享有自由的保障。人们建立规 则的目的不是限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行。漫 画中的人物违反规则的行为会扰乱社会秩序,影响他人的正常生活,最终也无法真正 实现自由。 14. (1)①这位热心男子的行为是正确的,他在暴雨中义务护学,维护学校周边的交通秩 序,是积极维护社会秩序的表现。②社会正常运行需要秩序,社会秩序是人民安居乐 业的保障。他的行为保障了学生和家长的安全,也为其他车辆的通行提供了便利,值 得我们学习和赞扬。 (2)不支持。①自觉遵守规则需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的 准绳。②在男子的指挥下,家长们主动靠右行,秩序井然,这是大家自觉遵守规则的 体现。如果按照网友的观点,哪里有空间就往哪里走,会破坏现有的秩序,导致交通 混乱,反而会浪费更多的时间,也不利于保障大家的安全。 15. (1)认同。理由:①每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重。②尊 重使社会生活和谐融洽。尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征。 给予他人最高的尊重,能让被帮助者感受到关爱和温暖,同时也能让帮助者获得成就 感和满足感,促进人与人之间的友好交往。 (2)①尊重他人,要积极关注、重视他人。“背婆专线”对菜农的需求给予关注,及 时安排重庆话版报站,体现了对菜农的尊重。②尊重他人,要平等对待他人。无论是 老人还是年轻人,无论是本地人还是外地人,都应该受到平等的对待。③尊重他人, 要学会换位思考。“背婆专线”站在菜农的角度考虑问题,满足他们的需求,这是换 位思考的体现。④尊重他人,要学会欣赏他人。我们要善于发现他人的优点和长处, 给予他人肯定和赞美。 (3)①板报内容要符合“尊重他人”的主题,突出尊重他人的重要性和方法。②板报 的排版要合理,图文并茂,能够吸引读者的注意力。③板报的语言要简洁明了,通俗 易懂,便于同学们理解和接受。 16. (1)①我们在社会这个“大课堂”里,可以增长知识,提高能力。例如通过学习各种 文化知识和技能,提高自身的综合素质。②可以丰富情感体验。在与他人的交往中, 我们会感受到亲情、友情、爱情等各种情感,使我们的内心世界更加丰富。③可以培 养我们的社会责任感。当我们参与社会活动时,会意识到自己对社会的责任,从而更 加积极地为社会做出贡献。④可以锻炼我们的人际交往能力。在社会交往中,我们学 会与不同的人打交道,提高自己的沟通能力和合作能力。 (2)我们的生存和发展离不开社会,因为:①社会为我们提供了物质支持和精神滋养。 我们所需要的食物、衣服、住房等物质资料都是由社会提供的,同时,我们也从社会 中获得了文化、教育、娱乐等精神产品。②人的成长是一个社会化的过程。我们在社 会中学习语言、知识、技能等,逐渐成为一名合格的社会成员。 (3)他参加的实践活动属于亲社会行为。为自身的成长提供了以下价值:①有利于我 们养成良好的行为习惯。在干农活的过程中,我们学会了勤劳、节俭等良好品质。② 有利于我们塑造健康的人格。通过参与实践活动,我们能够增强自信心和责任感,培 养坚韧不拔的意志品质。③有利于我们形成正确的价值观。在与爷爷奶奶等长辈的相 处中,我们了解到了劳动的价值和意义,从而更加珍惜劳动成果,树立正确的劳动价 值观。 (4)①我们要积极参与社会实践活动,像同学乙一样,利用假期等时间,参与到各种 有益的社会活动中去。②在实践活动中,我们要积极学习,主动锻炼自己的各种能力, 如人际交往能力、动手能力等。③我们要保持积极的心态,面对困难和挫折时,不退 缩,勇于克服,在实践中不断成长和进步。 17. (1)该校中学生在使用网络过程中存在上网时间过长、在网上过度暴露自己、缺乏对 网络信息的辨别能力等问题。 (2)①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。②我 们要学会“信息节食”,避免在无关信息上浪费过多的时间和精力。③我们要学会辨 析网络信息,让谣言止于智者,不盲目转发不实信息。④我们要自觉遵守网络道德和 法律,做一名文明的网民。 (3)①网络为经济发展注入新的活力。电子商务已成为全球经济发展新引擎,国际合 作空间不断拓展,说明网络推动了经济的发展。②网络促进民主政治的进步。材料中 未体现相关内容。③网络为文化传播和科技创新提供平台。材料中未体现相关内容。 (4)①我们要充分利用网络平台,传播正能量的文字、图片、视频等内容。②我们要 积极参与网络公益活动,为需要帮助的人提供帮助。③我们要在网络上树立良好的个 人形象,做到言行一致,遵守网络道德和法律。④我们要学会引导身边的人正确使用 网络,共同营造健康文明的网络环境。

资源预览图

安徽省六安市皋城中学2024-2025学年八年级上学期10月月考道德与法治试题
1
安徽省六安市皋城中学2024-2025学年八年级上学期10月月考道德与法治试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。