内容正文:
学生课时P290
角度一 辨析修改病句:找准病因,对症下药
1.文中第二段有三处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密。不得改变原意。
很多人都有过这样的体验:熬夜抢购的东西,心心念念盼发货,结果东西到手,反而觉得没那么香了。其实,这是大脑中的“奖励回路”机制在作怪。
举个简单的例子。你感到饥饿,就会去寻找食物。①在你吃掉巧克力、收获饱腹的同时,②大脑会分泌大量多巴胺,③产生愉悦感。④虽然多巴胺能使人愉悦,⑤但是这一效应持续的时间很短,⑥而且很快随着多巴胺水平的降低而消除。⑦这就解释了:⑧为什么在你得到想要的东西后,⑨很快失去新鲜感和满足感。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:①句,“饱腹”和“收获”搭配不当,可将“饱腹”改为“饱腹感”(或:“收获饱腹”改为“感到饱了”);⑥句,“消除”与“效应”搭配不当,可将“消除”改为“消失”;⑧句,缺少主语,可将“在你”改为“你在”(或:将“你”移到句首,删去“在”)。
答案:①“饱腹”改为“饱腹感”(或:“收获饱腹”改为“感到饱了”);⑥“消除”改为“消失”;⑧“在你”改为“你在”(或:将“你”移到句首,删去“在”)。
2.文中第二段有两处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密。不得改变原意。
冬天的甘蔗又脆又甜,咬一口,甜甜的汁液立刻溢满口腔,好吃到让人停不下来。但好吃的甘蔗很可能变成致命的“毒药”,关于吃甘蔗中毒的新闻也屡见不鲜。所以,甘蔗虽然甜,但如果发现它变红芯了,那就不要吃了。
①有人会问:甘蔗为什么会有毒?②甘蔗采摘后,如果在运输、销售的过程中储运不当,很可能产生霉变,③被菱孢霉菌玷污。④这种霉菌在生长繁殖过程中会产生一种毒素——3-硝基丙酸(3-NPA)。⑤这是一种强烈的噬神经毒素,⑥进入人体被吸收后,⑦短时间内就能使中枢神经系统损伤,⑧出现头晕、头痛、抽搐等症状,⑨严重的可导致脑缺血坏死、呼吸衰竭,甚至死亡。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:③“被菱孢霉菌玷污”搭配不当,应改为“被菱孢霉菌污染”。⑧“出现头晕、头痛、抽搐等症状”结构混乱。因为前一分句“短时间内就能使中枢神经系统损伤”主语是“3-硝基丙酸”,应改为“使人出现头晕、头痛、抽搐等症状”。
答案:语句③,“玷污”改为“污染”。语句⑧,在“出现”前添加“使人”。
3.文段中有三处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密。不得改变原意。
①我国血脂疾病发病率高,②但知晓率低、服药率低、控制率低。③就血脂而言,也存在很多误区。④第一,认为血脂高是吃出来的,⑤降血脂只要少吃肉多吃素就行。⑥高血脂症虽然明显受饮食及生活方式的影响,⑦饮食调整是治疗血脂异常的基础措施,⑧但是有些患者是无法通过改善生活方式来使血脂降至正常水平的,⑨此时就需要服用降脂药物达到治疗。第二,认为高血脂只有胖人才会得。其实高血脂并不是胖人的专利,很多体形苗条的人也会得。第三,血脂检查重点关注甘油三酯的指数。临床上常用的血脂检查指标有4项,包括总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:③“就血脂而言,也存在很多误区”不合逻辑,存在误区的是就人们对血脂的认识而言的,而不是“血脂”,可改为“就对血脂的认识而言”或“也存在很多认知误区”。⑥“高血脂症虽然……”关联词位置不当,结合后文“但是有些患者”可知,主语不同,应该把关联词提前,可改为“虽然高血脂症……”。⑨“达到治疗”成分残缺,缺宾语中心语,可改为“达到治疗效果”。
答案:③不合逻辑,就对血脂的认识而言/也存在很多认知误区。⑥关联词位置不当,“虽然高血脂症……”。⑨成分残缺,改成“达到治疗效果”。
4.文段中有三处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密。不得改变原意。
①通过研究选择了一动不动的生命,②使生物学家获得了一些全新的认识。③这类生命的能量获取效率竟然比其他会动的生命更快。④一棵高深莫测的大树,⑤根系深深地扎入土壤,⑥枝干高高地举向天空。⑦它的每一片叶子都能接受到实实在在的阳光,⑧每一条根系都能吸收到真真正正的养分。⑨虽然大树不会移动,⑩但它获取能量的方式却比老虎和燕子更高级。获取相等的能量时,大树付出的代价肯定是最小的。一棵大榕树的投影面积常常可以达到上万平方米,它占据的生存空间能达到几十万立方米。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:②处,成分残缺,“使”淹没主语,删去。③处,搭配不当,“效率……更快”搭配不当,“效率”用“高低”形容,因此“更快”应为“更高”。④处,搭配不当,“高深莫测的大树”搭配不当,“高深莫测”指高度与深度无法测量,用以形容令人难以理解或摸不透,一般用于形容虚化的概念,不用于形容实物的高度或深度。此处由下文的描述可知,应该强调树的高大,可改为“高大挺拔”或“高耸入云”。
答案:②处,删去“使”;③处,“更快”改为“更高”;④处,“高深莫测”改为“高大挺拔”/“高耸入云”。
5.文段中有三处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密。不得改变原意。
①现阶段,②儿童青少年近视率依然居高不下,③眼健康不容乐观。④根据国家卫生健康委公布的数据显示,⑤目前全国儿童青少年总体近视率在50%以上,⑥且年龄随着增长,⑦近视率也在增高。⑧儿童青少年近视任务还很艰巨,⑨需要持续做好相关工作,⑩呵护好孩子们的眼睛。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:④句式杂糅:“国家卫生健康委公布的数据显示”套用了两个句式,删除“根据”或“显示”都可以;⑥语序不当:“且年龄随着增长”应做句子“近视率也在增高”的状语,应修改为“随着年龄增长”;⑧不合逻辑:“近视任务”不能搭配“艰巨”,不合逻辑。可修改为“儿童青少年近视防控任务还很艰巨”。
答案:④国家卫生健康委公布的数据显示(删除“根据”或“显示”);⑥且随着年龄增长(“年龄随着”改为“随着年龄”);⑧儿童青少年近视防控任务还很艰巨(“近视任务”改为“近视防控任务”)。
角度二 表达简明:简约无冗余
1.文中画波浪线的部分表述烦琐,请删除冗余词语,使表达简洁通顺,但不得改变原意,不超过75个字。
那么,有什么办法能帮我们克服拖延症呢?答案就是,制订明确具体的计划,将一个困难的大任务分解为容易完成的小任务。例如,你要写一篇报告,就可以把你的这个大任务分解为查阅资料、整理笔记、撰写报告三个小任务,并且计划好查阅资料、整理笔记、撰写报告这三个小任务将来的完成时间,这样,你要完成的写一篇报告的大任务就变得便于管理、容易完成了。而小任务具有线索作用,更容易让你产生行动的欲望,一旦开始行动,完成任务也就不再遥不可及了。
解析:本题考查语言表达简明、准确、流畅的能力。根据题干要求,将句中不影响意思表达的成分删去即可。在画波浪线的句子中,表述烦琐的部分有“你的”“查阅资料、整理笔记、撰写报告这三个小任务将来的”“你要完成的写一篇报告的”,将这些部分删去后,检查句意是否与原文一致,句子是否通顺,是否存在语病,字数是否符合要求即可。
答案:你要写一篇报告,就可以把这个大任务分解为查阅资料、整理笔记、撰写报告三个小任务,并且计划好完成时间。这样,大任务就变得便于管理、容易完成了。
2.文段中画波浪线的部分表述烦琐,请删除冗余词语,使语言表达简洁通顺,但不得改变原意。不超过75个字。
对个人来说,注意食品安全,良好的卫生习惯非常重要。厨房、冰箱都是藏污纳垢的地方,经常清洁(比如用酒精、醋等都有不错的效果),并且保持厨房通风干燥,有助于减少细菌。家里的食物,尽量减少存货;做饭做菜,尽量吃多少做多少——因为减价而囤积大量原料,或者做一次饭吃上一两周,都会为细菌繁殖提供广阔的天空。尤其是很多打折力度很大的特价蔬菜、牛肉、猪肉、蛋、奶、水果,之所以特价的原因就是因为积压了很长时间,再把这些特价的蔬菜、肉、蛋、奶、水果买回家保存,简直就是考验测试自己对细菌的抵抗力。
解析:“打折力度很大的特价蔬菜”重复赘余,删掉“打折力度很大的”,改为“特价的蔬菜”;“牛肉、猪肉”不简洁,改为“肉”;“之所以特价的原因就是因为”句式杂糅,可以改为“特价的原因就是”;“再把这些特价的蔬菜、肉、蛋、奶、水果买回家保存”不简洁,前文提到了“这些特价的蔬菜、肉、蛋、奶、水果”,此处可以删掉,改为“再买回家保存”;“考验测试”语意重复,可改为“考验”。
答案:示例:尤其是很多特价的蔬菜、肉、蛋、奶、水果,特价的原因就是积压了很长时间,再买回家保存,简直就是考验自己对细菌的抵抗力。
3.为了表达简明,标号的语句中有的词语应该删除,写出应该删除处的序号,并简要说明删除理由。
王维的《九月九日忆山东兄弟》中,①游子作客他乡之情怀,佳节思亲之愁绪,②可谓穷形尽相。古代风行九月九日插茱萸的习俗,③因此九月九日又叫茱萸节。茱萸入药,④可用它养身祛病。⑤插茱萸和簪菊花在唐代就已经很普遍。⑥茱萸香味浓,有驱虫去湿、逐风邪的作用,⑦且能消除长期积食,治寒热。⑧民间认为九月九日也是逢凶之日,常有灾难,⑨所以这天人们喜欢佩戴茱萸以辟邪求吉。⑩茱萸因此还被人们称为“辟邪翁”。
答案:第③句,“九月九日”与前文语义重复,应该删除或改为“这天”;第④句,“可用它养身祛病”的主语是“人们”,“用它”中的“它”代指的就是前文中的主语“茱萸”,可承前省略,删除“用它”;第⑦句,“长期积食”赘余,删除“长期”。
4.文中有四处表达不太简明,请指出并修改,使之变得简明。
如今,许多外国人非常热衷于学习中文,有些还学习使用筷子。他们把筷子称之为东方饮食文化的象征。中国人对于筷子来说是再熟悉不过了,但其背后的文化却未必人人清楚。筷子的历史起码有三千多年,其名称源自于江南水乡,筷子最早的名称为“箸”,但古代水乡船家忌讳言“住”,希望快快行船,故改“箸”为“筷”,并沿用至今。
答案:①“非常热衷”重复,删除“非常”;②“把筷子称之为”重复赘余,改为“把筷子称为”;③“中国人对于筷子来说是再熟悉不过了”主客颠倒,应为“筷子对于中国人来说是再熟悉不过了”;④“其名称源自于江南水乡”句中“于”字多余,应删除。
5.阅读下面的一则报道,本着语言文字要简明的原则,完成文后两题。
科学院举行A超对称性和超引力学术讨论会
为加强基础理论工作和准备参加国际性粒子物理会议,中国科学院最近在郑州举行全国B超对称性和超引力问题学术讨论会,C对超对称性和超引力的问题进行研究和探讨。
D“超对称性”和“超引力”是20世纪70年代才引入物理学中的新概念。在这次会上,与会者介绍了当前国内外E对于超对称性和超引力问题研究的情况,展开了热烈、自由的F学术讨论,G在某些问题上提出了一些新见解。
①应删除的两处语句是(只填序号)______。
②应简略的一处语句是(只填序号)______,应改为________。
解析:①这篇报道的标题概括地叙述了举办单位、会议内容、会议性质,因而A是必须有的,不能删除。第1段前两个分句指明了会议的目的、举办单位、时间、内容和性质,但是后面的C处也交代了会议的内容,为避免重复,所以B是必须删除的,否则就显得啰唆、累赘。第2段首句交代“超对称性”和“超引力”问题的由来,因而D是不能删除的。因为前文都已经说明会议是“学术”讨论会,所以F处的“学术”与上文重复,应当删除。
②因为上句已经出现了“超对称性”和“超引力”这两个概念,E处再一次出现会议主题,显得啰唆、累赘,但又不能删除,因此应该改用指代性词语作复指,如改为“对于这两个问题”,就会既“简”又“明”。
答案:①BF ②E 对于这两个问题
角度三 语句补写:理清语脉,找准接榫
1.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。
龙年春晚主标识设计师是中国探月工程、中国行星探测工程标识设计者顾永江,这是他第二次参与总台春晚主标识的设计。从“卯”的跃动之姿到“龘”的大气雄健,两届春晚主标识在设计方面的共通理念是什么?____①____?
“____②____,这一创作理念是春晚导演组找我合作的契合点。”顾永江出生在绍兴,老家隔壁就是“书法圣地”兰亭,6岁起练习书法,对汉字所蕴含的结构美极其敏锐。他一直在尝试把中国的汉字、书法,乃至篆刻,融入当代设计中。
总导演提出,从上古图腾到吉祥瑞符,在中华五千年的历史长河中,龙逐渐演变为中华民族的精神象征与文化符号,虽然草书“龙”写意豪放,但导演组觉得以“字”拟“形”的创作方式2023年春晚已经用过。经过一轮又一轮的资料搜集和创意探讨,“龘”字成为双方的共同选择。它的读音很好,念dá;含义也很好,就是巨龙腾飞的样子,很能代表我们当今时代。导演组最开始确定的主题是“龙行龘龘·欣欣中华”,____③____。在中国传统文化中,人们把对新一年的希望全部寄托在春节里。大家从五湖四海朝着家的方向奔赴,家人团聚,其乐融融。春晚,是和全国人民一起辞旧迎新,在这个时刻,家和国都好是最大的幸福。同时,以“龘”字为题眼,也是在唤醒大家对汉字的关注和兴趣,让日渐疏离书写的我们,重新体会汉字之美。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:第一处,分析原文可知其结构为总分关系,第一段总说两届春晚主标识在设计方面的特点,第二段具体阐述了两届春晚主标识的创作理念,照应文中的“两届春晚主标识在设计方面的共通理念是什么?”。第三段中“虽然草书‘龙’写意豪放,但导演组觉得以‘字’拟‘形’的创作方式2023年春晚已经用过。经过一轮又一轮的资料搜集和创意探讨,‘龘’字成为双方的共同选择”,可知第三段主要是阐述两届春晚主标识的创新之处。根据横线后的问号,可知此处应为疑问句,所以此处可填“突破创新又表现在哪里”。
第二处,根据“顾永江出生在绍兴……书法,乃至篆刻,融入当代设计中”,可知顾永江对中国的汉字、书法、篆刻有研究,并且善于把它们融入当代设计中,符合“总导演提出,从上古图腾到吉祥瑞符,在中华五千年的历史长河中,龙逐渐演变为中华民族的精神象征与文化符号”的要求,所以此处可填“将中国书法融入标识设计”。
第三处,根据原文“最开始确定的主题”和“春晚,是和全国人民一起辞旧迎新,在这个时刻,家和国都好是最大的幸福”,可知导演组对主题进行了修改,从“家国”的角度重新确定主题,寄语家国美好的祝愿。所以此处可填“后来修改为‘欣欣家国’”。
答案:①突破创新又表现在哪里 ②将中国书法融入标识设计 ③后来修改为“欣欣家国”
2.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过14个字。
虹是一个彩色光环,由外环至内环光序依次为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。虽然最大仰角都是41°左右,观测者在不同高度看到的却不是同一条虹,而是由从不同水滴射出的七色光组成的不同的虹。
通常,我们很难看到完整的环形彩虹,只能看到半弧彩虹,因为另一半在地平线之下。如果站在视野开阔的高山之巅,__①__。
虹是日照雨(云)幕的产物,并且总是出现在太阳对面的雨(云)幕上,__②__,彩虹在地平线以下,我们将无法看到。因此,只有太阳的高度角等于或低于42°时,太阳对面雨(云)幕上出现的虹,才能进入我们的视野。
__③__。水滴愈大,虹带愈狭窄,色彩愈鲜明;水滴愈小,虹带愈宽,色彩愈暗淡。水滴过小,则不可能出现虹。有时在虹的外侧还能看到第二道虹,光彩比第一道虹稍淡,色序是外紫内红,这就是副虹或霓。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:①前文说“通常,我们很难看到完整的环形彩虹”,此处站在视野开阔的高山之巅,则应是“就能看到完整的环形彩虹”。
②此处是无法看到彩虹的原因,后文有“只有太阳的高度角等于或低于42°时……”,可推知原因是太阳角度问题,应填“当太阳高度角太大(大于42°)时”。
③此处为领起句,后文谈虹的色彩和宽度与雨滴大小的关系,故此处应填“虹的色彩和宽度与雨滴大小有关”。
答案:①就能看到完整的环形彩虹 ②当太阳高度角太大(大于42°)时 ③虹的色彩和宽度与雨滴大小有关
3.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。
伊犁河谷位于新疆西北部,亚欧大陆腹地。河谷北、东、南三面环山,呈喇叭状,喇叭口向西张开。伊犁的西部是平坦的欧洲平原、欧亚草原,相距超过5 000千米的大西洋水汽可以一路向东,直达伊犁。当水汽进入山谷,“超级集雨器”便开始发挥作用。迎风坡每年的降水量可达600~800毫米,大量降水在高山上以固态形式留存,形成冰川。在海拔较高处,____①____。这些湖泊散落在群山之间,水质纯净,颜色湛蓝,犹如宝石一般。
群山之中孕育出众多河流。____②____,一路穿越森林,流经草原,切出峡谷,拓为宽谷,最终汇聚成新疆水量最丰沛的河流——伊犁河。河水一路滔滔西去,在哈萨克斯坦从巴尔喀什湖西部注入。____③____,甚至让巴尔喀什湖呈现出“西淡东咸”的奇特现象。就这样,本应干旱的伊犁,在大西洋水汽的帮助下,成了新疆乃至亚洲内陆水资源条件最好的区域之一。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:①空前一句介绍了大量降水形成冰川,后一句介绍了湖泊的特点,此处应建立“冰川”与“湖泊”的关联,因此可填入“冰川的融水形成湖泊”。②该空前文写到“群山之中孕育出众多河流”,后文写到“一路穿越森林”,可见中间应讲到从高山到森林的过程,故可填“它们从高山上奔腾而下”。③出现后文“甚至让巴尔喀什湖呈现出‘西淡东咸’的奇特现象”的原因,是因为水量太多,冲淡了西边湖水中的盐分,故可填“伊犁河水量巨大”。
答案:①冰川的融水形成湖泊 ②它们从高山上奔腾而下 ③伊犁河水量巨大
4.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。
一走出小小的县城,便是沙漠。除了茫茫一片雪白,什么也没有,连一个褶皱也找不到。在别地赶路,总要在每一段为自己找一个目标,盯着一棵树,赶过去,然后再盯着一块石头,赶过去。在这里,睁疼了眼也看不见一个目标,哪怕是一片枯叶、一个黑点。于是,____①____。从未见过这样完整的天,一点儿没有被吞食、被遮蔽,边沿全是挺展展的,紧扎扎地把大地罩了个严实。
有这样的地,天才叫天;有这样的天,地才叫地。在这样的天地中独个儿行走,侏儒也变成了巨人;在这样的天地中独个儿行走,巨人也变成了侏儒。
天边渐渐飘出几缕烟迹,并不动,却在加深。疑惑半晌,才发现,那是刚刚化雪的山脊。地上有一些奇怪的凹凸,越来越多,终于构成了一种令人惊骇的铺陈。我猜了很久,又走近前去蹲下身来仔细观看,最后得出结论:__②__。
我在望不到边际的坟堆中茫然前行,心中浮现出如雨的马蹄,如雷的呐喊,如注的热血。随之,__③__:中原慈母的白发,江南春国的遥望,湖湘稚儿的夜哭;故乡柳荫下的诀别,将军咆哮时的怒目,丢盔弃甲后的军旗……这一切,随着一阵烟尘,又一阵烟尘,都飘散远去。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:第一句,根据横线前内容可知,赶路时需要给自己找到一个目标,但在这里什么也没有。横线后“从未见过这样完整的天”提示可以把天作为目标;另外“于是”表承接,故可填写“只好抬起头来看天”等相似内容。
第二句,根据第4段开头句“我在望不到边际的坟堆中茫然前行”可推断,横线处要填写与“坟堆”相关的内容;再根据第4段“中原”“遥望”“将军咆哮时的怒目”“丢盔弃甲的军旗”等词语推断,这里是古战场,故可填写“那全是远年的古战场留下的坟堆”等相似内容。
第三句,根据横线后冒号提示,这里需要填写一句总起句;另外,“慈母的白发……军旗……”是各种情景的描绘,故可填写“更多的图像接连而来”等相似内容。
答案:①只好抬起头来看天 ②那全是远年的古战场留下的坟堆 ③更多的图像接连而来
学科网(北京)股份有限公司
$$