精品解析:广东省汕头市潮阳启声学校2024-2025学年高二上学期第一次月考历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-10-12
| 2份
| 19页
| 94人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版国家制度与社会治理
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) 汕头市
地区(区县) 潮阳区
文件格式 ZIP
文件大小 96 KB
发布时间 2024-10-12
更新时间 2026-05-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-10-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47906769.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

潮阳启声学校2024—2025学年度第一学期第一次月考高二年级历史科试题 一、单项选择题(题目所给的4个选项中,仅有一项最符合要求。每小题3分,共计48分) 1. 西周初期,封伯禽于鲁,统帅“殷民六族”,“皆启以商政”;封唐叔于晋,统帅“怀姓九族”,“启以夏政”;封吕尚于齐,“简其君臣礼,从其俗为也”。由此可见,西周分封制( ) A. 推动了中原文化广泛传播 B. 强化了周天子对地方的控制 C. 来源于夏商时期政治制度 D. 注重地域文化与传统的作用 2. 贾谊《过秦论》:“焚文书而酷刑法,先诈力而后仁义。”柳宗元《封建论》:“失在于政,不在于制,秦事然也。”后世统治者的做法与二者观点相符合的是( ) A. 郡国并行,避免孤独而亡 B. 社会教化,加强基层治理 C. 强化君权,削弱地方势力 D. 施行仁政,强化政权认同 3. 秦代选官主要实行军功入仕,军功以在前线杀敌多少来计算。汉代选官主要实行察举制由地方官在辖区内考察人才并推荐给中央,被察举的人必须品德高尚、学识才干出众。这反映了( ) A. 入仕通道趋向多元化 B. 中央集权不断弱化 C. 治国理念的显著变化 D. 选官的客观性增强 4. 《汉书》中关于汉代法律有如下记载: “父子之亲,夫妇之道,天性也。虽有患祸,犹蒙死而存之。诚爱结于心,仁厚之至也,岂能违之哉!自今子首匿父母,妻匿夫,孙匿大父母,皆勿坐。”这说明( ) A. 先秦宗法制度得以重建 B. 汉代完全摒弃秦朝法律 C. 程朱理学观念影响深远 D. 社会主流思想影响法制 5. 唐朝政事堂为政府最高机构,凡皇帝命令需经政事堂群相会议正式通过方可送尚书省执行,若未加盖政事堂印章而由皇帝直接发出的命令,则被认为违法。这表明 A. 古代政治制度有注重行政程序的一面 B. 专制皇权遭到严重削弱 C. 分权与制衡体制的形成 D. 宰相擅权现象越发严重 6. 唐朝中期,政府改政事堂为“中书门下”,作为宰相的办事机构,设立吏、枢机、兵、户、刑礼五房,掌决策权,并对尚书六部进行领导,掌握了一部分的行政权。此举( ) A. 表明中枢机构产生异化 B. 旨在提升政府行政效率 C. 导致“三冗”局面出现 D. 有助于门第观念的淡化 7. 唐开元以后,中书、门下两省长官兼任六部尚书的情况越来越普遍,六部官员拜相出席政事堂会议的人数越来越多,原本由尚书省会议裁决的政务,也逐渐转移到政事堂裁决。这表明当时( ) A. 中书门下成为秘书侍从机构 B. 中央机构分工更加明确 C. 中枢权力运作机制发生变化 D. 相权对皇权的制约加强 8. 有学者认为“1905年科举制废除后,新式学堂激增,引发了由士子童生到学堂学生的集团式转变,庞大的新型学生群体很快从学堂走向社会,投身于社会的各种运动中去,从而引起了旧社会体系的结构性变动”。该学者旨在强调科举制的废除( ) A. 引发学生运动的高涨 B. 瓦解了传统的六部建制 C. 加快了民主革命进程 D. 推动中国传统社会转型 9. 1933年4月的《公务员任用法》具体规定了按照资历确定职位的办法:曾于民国有特殊勋劳或致力“国民革命”10年、7年和5年以上者,均不必经过考试,可任用为不同级别的公务员。国民政府的这一举措( ) A. 意在强化国民党一党专制 B. 有利于完善民国时期公务员体系 C. 开创了近代中国文官制度 D. 表明考试选拔的公务员占比较低 10. 我国《国家公务员录用暂行规定》指出:“民族自治地方政府和各级政府民族事务部门录用国家公务员时,对少数民族报考者应予照顾。各级国家行政机关录用国家公务员时,对退役军人应予照顾……对偏远地区的报考者,经省以上公务员主管部门批准的,可适当放宽年龄和学历要求。”这些规定说明我国公务员制度( ) A. 取代了党管干部的人事制度 B. 侧重于扩大人才选拔实施范围 C. 招录工作步入了法制化轨道 D. 重视结合本国实际和实质公平 11. 如表为不同时期《人民日报》报道关于雷锋精神的宣传重心的变化情况。这些变化( ) 时期 宣传重心 1963—1966年 听毛主席的话、做毛主席的好战士忠实。 “文化大革命”时期 爱憎分明、阶级立场坚定、革命性,斗争性。 从改革开放到1990年前 螺丝钉精神、助人为乐精神。 1990年到中共十七届三中全会 乐于奉献,敢于牺牲,立足本职岗位。在自己的岗位上学习雷锋。 中共十七届三中全会至2012年 学雷锋常态化,以更平民化的视角宣传学雷锋。 A. 契合了经济建设为中心的基本国策 B. 践行了社会主义核心价值观 C. 反映了精神文明建设取得良好成果 D. 折射出不同时期的价值取向 12. 根据中世纪法兰克王国的《撒利法典》规定,一个自然人的权利能力的取得,并不是从其出生时开始的,而是从其父对其有了养育行为后才开始的,就是说,没有经过父亲养育的婴儿不受法律保护。这种规定与日耳曼人原有的风俗习惯有关,日耳曼人生活动荡,很早就存在着弃婴的习惯。这说明《撒利法典》( ) A. 受到传统习俗的影响 B. 具有超越时空的价值 C. 忽视公民权利的保障 D. 捍卫人人平等的原则 13. 汉代开始,中国法律就包含定罪轻重以亲疏、尊卑、长幼为准的原则,唐至清各代法律皆沿用此原则。而近代西方的法律则以《罗马法》为基础发展出大陆法系和英美法系,重视私有财产,财产多寡往往决定着法律地位的高低。这表明( ) A. 立法的目的在于维护专制统治 B. 法律总是代表新兴阶级的诉求 C. 立法价值取向受经济形态影响 D. 西方立法比中国立法更为先进 14. 1541年,新教加尔文派入主日内瓦,之后不久便颁布了《教会法案》,以此作为市民思想行动的规范,如将参加公共活动的严格守时作为市民的义务,而公开进行不符合宗教要求的歌舞娱乐活动的市民则要被判处监禁。这些规定( ) A. 蕴含了勤俭的教化诉求 B. 阻碍了资本主义的发展 C. 体现了大陆法系的特征 D. 贯彻了平等的法治精神 15. 如表为1968年前后英国文官制度演变情况。这种变化( ) 1968年前 政府按官员承担责任大小和官阶高低把文官分为行政人员、执行人员、专业和科学技术人员、办事员、助理办事员和勤杂人员六个等级 1968年后 实行以职业划分为基础的统一的等级结构,包括十类(综合、科学、专业技术、秘书类、社会安全、训练、法律、警察、研究和资料处理等) A. 明确了文官的权利义务 B. 细化了政府的管理职能 C. 强调了文官的职业道德 D. 影响了政府的工作效率 16. 1978年,卡特政府在颁布的《文官制度改革法》中规定,在面向全社会公开招聘低级文官时,对妇女、黑人和其他少数族裔人群的录用比例,要根据性别、种族或民族在其所在城市总人口中所占的比例而定。卡特政府的举措( ) A. 克服了多党制的社会弊端 B. 平衡了美国各阶层间的利益 C. 增强了政治运行的稳定性 D. 回应了社会发展的现实诉求 二、非选择题 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 民初政治制度的变革,是中国历史的一个重大的发展,帝制的倾覆,共和制度的诞生,宪法的制定,国会的召开,选举的进行,政党政治的尝试,都是前所未有的新事物,是一场民主宪政的真正试验。这场试验虽然结局不成功,但依旧在历史上留下了辉煌的一页。民国初期仍处在半殖民地半封建社会环境之中,且中国的封建专制持续很长时间,这种背景下效仿西方的政治制度甚至是“拿来主义”,使得受封建统治多年的民众缺乏心理准备,有些麻木不仁,国内的资产阶级力量也薄弱,不可能与帝国主义和封建主义彻底的决裂。辛亥革命的胜利具有特殊性,它不是具有共和理念的革命党人一方取得的彻底胜利,而是以暴力加谈判取得了成分复杂的胜利,由于各种目的而与清政府决绝的政治派别,拥兵武人挟革命大潮而来,为后面的政局动荡埋下了伏笔。 ——摘编自刘英涛《民国初期政治制度分析》 材料二 1940年,毛泽东指出,抗日民主政权是几个革命阶级联合专政的、抗日的新民主主义性质的政权。根据地规定无论是抗日根据地的工人、农民、小资产阶级还是民族资产阶级、富农和一般地主,均可参加抗日政权。各地按照“三三制”的人员结构比例进行选举,“三三制”政权所体现的是以普遍、平等的选举制度为基础,成为抗日根据地具有自己独创特色的民主政治制度,为新中国建立人民民主政权和实行人民代表大会制提供了宝贵的经验。抗日民主政权的产生“经过人民选举”,年满十八岁的赞成抗日和民主的中国人,不分阶级、民族和性别均有选举权和被选举权。这一精神在各抗日根据地都得到了认真实行,并且制定了相应的选举制度。1944年美国观察团成员赴延安考察时也深刻感受到边区政治的特色,这里“人民积极向上,与重庆相比是另一个世界” ——摘编自谢双明《论中国共产党抗日根据地民主政治的特色》 (1)根据材料并结合所学知识,简析民国初期政治变革失败的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识.概括中共抗日根据地民主政治的特色,并简析其影响。 18. 建筑是人类文明发展的历史见证。阅读材料,完成下列要求。 材料一 佛罗伦萨市政厅始建于1299年,完善于14-16世纪,是城市自治和市民活动的公共建筑。 建筑为堡垒式外观,顶层有高耸的钟塔,用以调节城市新阶层的日常工作时间。市政厅的建设致力于在规模上压倒显贵府邸,钟楼的高度也刻意超过豪门的碉楼,以此确保并展示平民政府对城市显贵的权威。人文学者布鲁尼指出:“它被设计得如此壮观,看起来是这样巍峨,使周围的建筑皆臣服于它。” ——摘编自刘耀春《意大利城市政治体制与权力空间的演变(1000—1600)》 材料二 中华民国考试院旧址位于南京市北京东路,整个建筑群规划整齐,错落有致,见证了近代选官制度的变迁。1929年10月,南京国民政府开始实施文官制度。1930年中华民国考试院成立,为国民政府最高考试机关、最高人事机构。《中华民国国民政府组织法》规定,所有公务员均须依法经考试院考选、铨叙,方得任用。1933年国民政府公布《公务员任用法》,竭力推行考试制度。但实施过程中漏洞百出,为私人钻营、保荐关系留下活动空间。时人胡适指出:“今日任官的方法全由于推荐介绍,而考试制度至今最多只能有万分之一的补救。” ——摘编自张皓《从两次高考观察国民政府的考试院制度》 (1)根据材料一,并结合所学知识,分析影响佛罗伦萨市政厅建筑特色的因素。 (2)根据材料二,并结合所学知识,简要评价南京国民政府时期的文官制度建设。 19. 民法典是指在采用成文法的国家,用以规范平等主体之间私法关系的法典,其在国家法律体系中的地位仅次于宪法。阅读材料,完成下列要求。 材料一:1804年颁行的《法国民法典》,又称《拿破仑民法典》,作为大陆法系国家民法典的首创和典范,对世界各国的法律体系产生了广泛而深远的影响。自其颁行之后,欧洲的比利时、意大利、西班牙、希腊、丹麦、罗马尼亚、葡萄牙等国,拉丁美洲的智利、阿根廷、巴西等国,亚洲的中国、日本等国,在开展本土的民事立法之时,均将《法国民法典》作为蓝本。 ——摘编自张玉涛《论1804年〈法国民法典〉的历史逻辑》 材料二:中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月28日表决通过了《中华人民共和国民法典》,该法典自2021年1月1日施行。《中华人民共和国民法典》主要是将自20世纪90年代到21世纪为止相继制定的各相关法律加以修改、合并、编纂而成的,是体现21世纪时代特征的法典,其法律条文体现了社会主义的法律特征。《中华人民共和国民法典》的顺利通过及实施,关键是具备了赖以存在的社会经济条件。 ——摘编自[日]高见泽磨著,魏敏、陈凤华译《〈中华人民共和国民法典〉的历史与未来》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括《法国民法典》出台的时代背景及影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,简述《中华人民共和国民法典》“具备了赖以存在的社会经济条件”的史实依据。 20. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料:关于中国古代史的分期,不同的学者有不同划分。有学者认为先秦是中国中华文明起源阶段,秦汉是中华文明形成时期,魏晋至明清是中华文明的巩固发展时期。有学者认为先秦是中华民族多元共生阶段,秦汉是中华民族多元一体初步形成时期,魏晋至宋元是中华民族交融时期,明清是中华民族多元一体最终形成时期。有学者认为秦汉至明中叶是佛家文化传入并与本土文化碰撞交融时期,明末清中是中华文明与异质西方文化交流过程。 ——综合费孝通等学者的观点 选择上述一种历史分期,利用中国古代史知识阐述其分期依据。(要求:可以赞成、修改或另提出一个划分分期,并阐述理由,阐述须有史实依据,逻辑清晰) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 潮阳启声学校2024—2025学年度第一学期第一次月考高二年级历史科试题 一、单项选择题(题目所给的4个选项中,仅有一项最符合要求。每小题3分,共计48分) 1. 西周初期,封伯禽于鲁,统帅“殷民六族”,“皆启以商政”;封唐叔于晋,统帅“怀姓九族”,“启以夏政”;封吕尚于齐,“简其君臣礼,从其俗为也”。由此可见,西周分封制( ) A. 推动了中原文化广泛传播 B. 强化了周天子对地方的控制 C. 来源于夏商时期政治制度 D. 注重地域文化与传统的作用 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:西周(中国)。根据材料“简其君臣礼,从其俗为也”与“皆启以商政”结合所学知识可知,题目中的三个例子分别描述了西周初期对伯禽、唐叔和吕尚的分封情况。这三个例子的共同点是,他们在被分封到新的地方后,都需要根据当地的文化和传统来进行治理。这说明了西周分封制注重地域文化与传统的作用,D项正确;虽然西周的分封制可能间接地推动了文化的传播,但题目中的例子并没有直接说明中原文化的传播范围,无法得出“中原文化广泛传播”的结论,排除A项;西周分封制使得周天子采用间接管理的方式管理地方,“强化了周天子对地方的控制”的说法错误,排除B项;材料没有说明西周分封制度与夏商时期政治制度的历史联系,无法得出“来源于夏商时期政治制度”的结论,排除C项。故选D项。 2. 贾谊《过秦论》:“焚文书而酷刑法,先诈力而后仁义。”柳宗元《封建论》:“失在于政,不在于制,秦事然也。”后世统治者的做法与二者观点相符合的是( ) A. 郡国并行,避免孤独而亡 B. 社会教化,加强基层治理 C. 强化君权,削弱地方势力 D. 施行仁政,强化政权认同 【答案】D 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是正向题。时空范围为古代中国。贾谊认为秦朝灭亡的重要原因是严刑酷法,而缺少仁义,而柳宗元认为秦朝失败的原因并不是制度导致的,而是在具体落实时候出现了问题,结合所学知识可知,后世统治者的做法与二者观点相符的史施行仁政,强化政权认同,D项正确;郡国并行是汉代举措,其它朝代并未实行,排除A项;加强基层治理在贾谊和柳宗元的主张中并未体现,排除B项;C项与贾谊的主张不符,排除C项。故选D项。 3. 秦代选官主要实行军功入仕,军功以在前线杀敌多少来计算。汉代选官主要实行察举制由地方官在辖区内考察人才并推荐给中央,被察举的人必须品德高尚、学识才干出众。这反映了( ) A. 入仕通道趋向多元化 B. 中央集权不断弱化 C. 治国理念的显著变化 D. 选官的客观性增强 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是秦汉时期(中国)。结合所学内容可知,秦代奉行法家思想,选官的标准是军功,而军功是按前线杀敌多少来计算;汉代选官更加注重被察举人的品德,说明汉代不再奉行法家思想为主。由此体现了治国理念的显著变化,C项正确;秦代入仕靠军功,汉代入仕渠道是察举制,都没有趋向多元化,排除A项;从秦到汉,中央集权实际上是不断加强的,排除B项;察举制下选官注重被察举人的品德、才学等,与军功相比,实际上是主观性增强,排除D项。故选C项。 4. 《汉书》中关于汉代法律有如下记载: “父子之亲,夫妇之道,天性也。虽有患祸,犹蒙死而存之。诚爱结于心,仁厚之至也,岂能违之哉!自今子首匿父母,妻匿夫,孙匿大父母,皆勿坐。”这说明( ) A. 先秦宗法制度得以重建 B. 汉代完全摒弃秦朝法律 C. 程朱理学观念影响深远 D. 社会主流思想影响法制 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:汉朝时期的中国。材料“自今子首匿父母,妻匿夫,孙匿大父母,皆勿坐”体现的是汉代时期,儒家伦理道德观念影响法律的制定,这主要和儒家思想成为封建社会的主流思想有关,D项正确;先秦时期的宗法制度在春秋战国时期就已经走向瓦解,排除A项;汉代并未完全摒弃秦朝法律,排除B项;程朱理学的形成是在宋朝,排除C项。故选D项。 5. 唐朝政事堂为政府最高机构,凡皇帝命令需经政事堂群相会议正式通过方可送尚书省执行,若未加盖政事堂印章而由皇帝直接发出的命令,则被认为违法。这表明 A. 古代政治制度有注重行政程序的一面 B. 专制皇权遭到严重削弱 C. 分权与制衡体制的形成 D. 宰相擅权现象越发严重 【答案】A 【解析】 【详解】依据材料“凡皇帝命令需经政事堂群相会议正式通过方可送尚书省执行,若未加盖政事堂印章而由皇帝直接发出的命令,则被认为违法”可知,皇帝命令需经政事堂群相会议通过后,才能交给尚书省执行,而且没有加盖政事堂印章而由皇帝直接发出的命令是违法的。这说明唐朝中枢决策注重行政程序,A项正确;唐朝三省六部下,皇权得到加强,而非削弱,排除B项;分权与制衡体制是指权力的制约与平衡,唐朝的三省六部制实质是为专制皇权服务,不是分权与制衡体制,排除C项;材料不能体现宰相擅权现象,排除D项。故选A项。 6. 唐朝中期,政府改政事堂为“中书门下”,作为宰相的办事机构,设立吏、枢机、兵、户、刑礼五房,掌决策权,并对尚书六部进行领导,掌握了一部分的行政权。此举( ) A. 表明中枢机构产生异化 B. 旨在提升政府行政效率 C. 导致“三冗”局面出现 D. 有助于门第观念的淡化 【答案】B 【解析】 【详解】本题为多类型单项选择题。根据选项用词可知,这是本质题、影响题、目的题。时空范围为唐代中国。根据材料可知,唐中期中枢机构发生了变化,中书门下设立了吏、枢机、兵、户、刑礼五房,掌决策权,并对尚书六部进行领导,掌握了一部分的行政权,这样有助于进一步提升行政效率,B项正确;中枢机构依然是三省体制,没有发生异化,排除A项;三冗问题出现在宋朝,排除C项;材料内容与门第观念变化无关,排除D项。故选B项。 7. 唐开元以后,中书、门下两省长官兼任六部尚书的情况越来越普遍,六部官员拜相出席政事堂会议的人数越来越多,原本由尚书省会议裁决的政务,也逐渐转移到政事堂裁决。这表明当时( ) A. 中书门下成为秘书侍从机构 B. 中央机构分工更加明确 C. 中枢权力运作机制发生变化 D. 相权对皇权的制约加强 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料反映的原本由尚书都省会议裁决的政务,逐渐转移至政事堂裁决,中书令原来掌管决策,反映出中枢运行机制发生变化,C项正确;中书门下是中央行政机构,排除A项;材料没有体现三省之间的分工,且尚书裁决的权利转移到了政事堂,排除B项;材料并未体现相权对皇权的制约,排除D项。故选C项。 8. 有学者认为“1905年科举制废除后,新式学堂激增,引发了由士子童生到学堂学生的集团式转变,庞大的新型学生群体很快从学堂走向社会,投身于社会的各种运动中去,从而引起了旧社会体系的结构性变动”。该学者旨在强调科举制的废除( ) A. 引发学生运动的高涨 B. 瓦解了传统的六部建制 C. 加快了民主革命进程 D. 推动中国传统社会转型 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1905年(中国)。据本题材料“新型学生群体很快从学堂走向社会,投身于社会的各种运动中去,从而引起了旧社会体系的结构性变动”可知,1905年科举废除后,庞大的新型学生群体投身于社会的各种运动中去,社会的阶层流动性加快,从而引起了旧社会体系的结构性变动,体现了科举制的废除推动了传统社会的转型,D项正确;据材料“投身于社会的各种运动中去,从而引起了旧社会体系的结构性变动”可知,各种学生运动引发了社会变化,引发学生运动的高涨未准确表达材料的主旨,排除A项;清末的官制改革,裁减冗署冗官,改总理衙门为外务部,陆续设农工商部、巡警部、学部等部门,瓦解了传统的六部建制,排除B项;社会的各种运动中包括了民主革命,但材料未明确指出民主革命的内容,排除C项。故选D项。 9. 1933年4月的《公务员任用法》具体规定了按照资历确定职位的办法:曾于民国有特殊勋劳或致力“国民革命”10年、7年和5年以上者,均不必经过考试,可任用为不同级别的公务员。国民政府的这一举措( ) A. 意在强化国民党一党专制 B. 有利于完善民国时期公务员体系 C. 开创了近代中国文官制度 D. 表明考试选拔的公务员占比较低 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。依据材料题干设问词可知本题是目的题、影响题、本质题。依据材料时间信息可知准确时空是:1933年中国。依据材料概括可知:对民国或国民革命有贡献的人经证实,便可以与考试及格人员同等录为公务员,这一规定有利于国民党对政府的控制,强化国民党一党专制,A项正确;此规定排挤了正常录用公务员的名额,不利于公务员体系的完善,排除B项;开创了近代中国文官制度,表述不符合史实,排除C项;材料未说明其所占比例问题,不能表明考试选拔的公务员占比较低,排除D项。故选A项。 10. 我国《国家公务员录用暂行规定》指出:“民族自治地方政府和各级政府民族事务部门录用国家公务员时,对少数民族报考者应予照顾。各级国家行政机关录用国家公务员时,对退役军人应予照顾……对偏远地区的报考者,经省以上公务员主管部门批准的,可适当放宽年龄和学历要求。”这些规定说明我国公务员制度( ) A. 取代了党管干部的人事制度 B. 侧重于扩大人才选拔实施范围 C. 招录工作步入了法制化轨道 D. 重视结合本国实际和实质公平 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代中国。根据材料“对少数民族报考者应予照顾”“可适当放宽年龄和学历要求”可知,我国公务员制度在实行过程中照顾民族自治地区的人民的实际情况,并且条件上给予一定的放宽,体现了我国公务员制度结合本国实际和实质公平,D项正确;党管干部原则是中国特色社会主义干部管理制度的根本,该说法错误,排除A项;公务员制度一直面向全国,并未扩大,排除B项;2005年,全国人大常委会通过《中华人民共和国公务员法》,公务员考录工作正式进入法制化轨道,排除C项。故选D项。 11. 如表为不同时期《人民日报》报道关于雷锋精神的宣传重心的变化情况。这些变化( ) 时期 宣传重心 1963—1966年 听毛主席的话、做毛主席的好战士忠实。 “文化大革命”时期 爱憎分明、阶级立场坚定、革命性,斗争性。 从改革开放到1990年前 螺丝钉精神、助人为乐精神。 1990年到中共十七届三中全会 乐于奉献,敢于牺牲,立足本职岗位。在自己的岗位上学习雷锋。 中共十七届三中全会至2012年 学雷锋常态化,以更平民化的视角宣传学雷锋。 A. 契合了经济建设为中心的基本国策 B. 践行了社会主义核心价值观 C. 反映了精神文明建设取得良好成果 D. 折射出不同时期的价值取向 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪60年代至21世纪初(中国)。根据材料可知,《人民日报》报道关于雷锋精神的宣传在不同时期有不同的重心,这折射了不同时期的价值取向,D项正确;1978年中共十一届三中全会后,我国才把工作中心转移到经济建设上来,排除A项;2006年中共十六届六中全会第一次提出建设社会主义核心价值体系的战略任务,2012年中共十八大形成简明扼要、便于传播和弘扬的社会主义核心价值观,排除B项;材料主要表现“宣传重心的变化”并没有体现宣传成效,排除C项。故选D项。 12. 根据中世纪法兰克王国的《撒利法典》规定,一个自然人的权利能力的取得,并不是从其出生时开始的,而是从其父对其有了养育行为后才开始的,就是说,没有经过父亲养育的婴儿不受法律保护。这种规定与日耳曼人原有的风俗习惯有关,日耳曼人生活动荡,很早就存在着弃婴的习惯。这说明《撒利法典》( ) A. 受到传统习俗的影响 B. 具有超越时空的价值 C. 忽视公民权利的保障 D. 捍卫人人平等的原则 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是中世纪法国。据材料信息可知,从上述规定可以看出,刚刚跨入人类文明门槛的日耳曼法尚留有氏族公社时代的残余,反映了《撒利法典》的制定受到传统习俗的影响,A项正确;以是否经过父亲养育作为享有人格权的依据,是历史的倒退,而非具有超越时空的价值,排除B项;据材料“自然人的权利能力的取得……有了养育行为后才开始的”可知,《撒利法典》对自然人的权利能力的取得方式进行了明确规定,主要针对新生儿,而非公民,排除C项;据材料信息可知,《撒利法典》以是否得到父亲的养育作为自然人权利能力取得的依据,违背了人人平等的原则,排除D项。故选A项。 13. 汉代开始,中国法律就包含定罪轻重以亲疏、尊卑、长幼为准的原则,唐至清各代法律皆沿用此原则。而近代西方的法律则以《罗马法》为基础发展出大陆法系和英美法系,重视私有财产,财产多寡往往决定着法律地位的高低。这表明( ) A. 立法的目的在于维护专制统治 B. 法律总是代表新兴阶级的诉求 C. 立法价值取向受经济形态影响 D. 西方立法比中国立法更为先进 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料可知,中国古代法律具有“以礼人法”的特点,而西方法律则更强调个人权利的保护,这些差异与各自经济形态有关,C项正确;A的说法不符合西方法律的特征,排除A项;古罗马时期,法律代表的则是奴隶主的利益,排除B项;法律没有优劣之分,符合国家即可,排除D项。故选C项。 14. 1541年,新教加尔文派入主日内瓦,之后不久便颁布了《教会法案》,以此作为市民思想行动的规范,如将参加公共活动的严格守时作为市民的义务,而公开进行不符合宗教要求的歌舞娱乐活动的市民则要被判处监禁。这些规定( ) A. 蕴含了勤俭的教化诉求 B. 阻碍了资本主义的发展 C. 体现了大陆法系的特征 D. 贯彻了平等的法治精神 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1541年(欧洲)。据本题材料“将……严格守时作为市民的义务,……进行不符合宗教要求的歌舞娱乐活动……要被判处监禁”并结合所学知识可知,加尔文教的《教会法案》对市民行动做出规范要求,守时和限制参加歌舞娱乐活动均是《教会法案》的规定,体现了新教对教徒勤劳、节俭的要求,A项正确;宗教改革促进了人们思想的解放,适应了资本主义发展的需要,排除B项;材料所述为教会法,大陆法系以成文法为主要法律渊源,强调宪法的根本法地位,法律体系比较完整,一般不承认判例的效力,明确立法和司法的分工,法官的作用不太突出,上述特点材料无从体现,排除C项;材料所述为对市民思想行动的规范,无法体现平等特征,排除D项。故选A项。 15. 如表为1968年前后英国文官制度演变情况。这种变化( ) 1968年前 政府按官员承担责任大小和官阶高低把文官分为行政人员、执行人员、专业和科学技术人员、办事员、助理办事员和勤杂人员六个等级 1968年后 实行以职业划分为基础的统一的等级结构,包括十类(综合、科学、专业技术、秘书类、社会安全、训练、法律、警察、研究和资料处理等) A. 明确了文官的权利义务 B. 细化了政府的管理职能 C. 强调了文官的职业道德 D. 影响了政府的工作效率 【答案】B 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题、本质。据本题时间信息可知准确时空是:1968年(英国)。根据“政府按官员承担责任大小和官阶高低把文官分为行政人员……六个等级”“实行以职业划分为基础的统一的等级结构”可知,和1968年前政府文官分类办法相比,1968年的文官分类办法细化了政府的管理职能,B项正确;文官的权利义务材料没有体现,排除A项;依据材料信息无法得出文官的职业道德的结论,排除B项;细化有利于提高效率,排除D项。故选B项。 16. 1978年,卡特政府在颁布的《文官制度改革法》中规定,在面向全社会公开招聘低级文官时,对妇女、黑人和其他少数族裔人群的录用比例,要根据性别、种族或民族在其所在城市总人口中所占的比例而定。卡特政府的举措( ) A. 克服了多党制的社会弊端 B. 平衡了美国各阶层间的利益 C. 增强了政治运行的稳定性 D. 回应了社会发展的现实诉求 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是目的题、原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1978年美国。材料《文官制度改革法》规定,在面向全社会公开招聘文官时,所在城市的女性及非白种人按比例确定,这与当时美国的社会中追求女性社会地位的提高及黑人运动有关,所以卡特政府的举措回应了社会发展的现实诉求,D项正确;多党制的本质是资产阶级内部不同集团轮流执政,是资本主义国家固有特征,材料所述举措不能克服,排除A项;材料反映美国社会要求性别、种族平等,未涉及不同阶层,排除B项;文官在资产阶级各政党之间保持中立增强了政治运行的稳定性,与材料无关,排除C项。故选D项。 二、非选择题 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 民初政治制度的变革,是中国历史的一个重大的发展,帝制的倾覆,共和制度的诞生,宪法的制定,国会的召开,选举的进行,政党政治的尝试,都是前所未有的新事物,是一场民主宪政的真正试验。这场试验虽然结局不成功,但依旧在历史上留下了辉煌的一页。民国初期仍处在半殖民地半封建社会环境之中,且中国的封建专制持续很长时间,这种背景下效仿西方的政治制度甚至是“拿来主义”,使得受封建统治多年的民众缺乏心理准备,有些麻木不仁,国内的资产阶级力量也薄弱,不可能与帝国主义和封建主义彻底的决裂。辛亥革命的胜利具有特殊性,它不是具有共和理念的革命党人一方取得的彻底胜利,而是以暴力加谈判取得了成分复杂的胜利,由于各种目的而与清政府决绝的政治派别,拥兵武人挟革命大潮而来,为后面的政局动荡埋下了伏笔。 ——摘编自刘英涛《民国初期政治制度分析》 材料二 1940年,毛泽东指出,抗日民主政权是几个革命阶级联合专政的、抗日的新民主主义性质的政权。根据地规定无论是抗日根据地的工人、农民、小资产阶级还是民族资产阶级、富农和一般地主,均可参加抗日政权。各地按照“三三制”的人员结构比例进行选举,“三三制”政权所体现的是以普遍、平等的选举制度为基础,成为抗日根据地具有自己独创特色的民主政治制度,为新中国建立人民民主政权和实行人民代表大会制提供了宝贵的经验。抗日民主政权的产生“经过人民选举”,年满十八岁的赞成抗日和民主的中国人,不分阶级、民族和性别均有选举权和被选举权。这一精神在各抗日根据地都得到了认真实行,并且制定了相应的选举制度。1944年美国观察团成员赴延安考察时也深刻感受到边区政治的特色,这里“人民积极向上,与重庆相比是另一个世界” ——摘编自谢双明《论中国共产党抗日根据地民主政治的特色》 (1)根据材料并结合所学知识,简析民国初期政治变革失败的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识.概括中共抗日根据地民主政治的特色,并简析其影响。 【答案】(1)原因:社会历史传统的限制;缺乏政治变革的基本经济基础;政治条件尚不具备;国民素质总体不高。 (2)特色:各党派和阶层参政的广泛性和平等性;“三三制”政府领导体制的独创性;民主选举制度的普遍性与直接性。 影响:充分保障了各抗日阶级、阶层广泛的民主权利,团结了开明地主和人士,巩固和壮大了抗日民族统一战线;也营造了积极向上的良好社会氛围,巩固了根据地政权,为新中国建立人民民主政权提供了宝贵的历史经验。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是近代中国。原因:根据材料“民国初期仍处在半殖民地半封建社会环境之中,且中国的封建专制持续很长时间”可知,社会历史传统的限制;根据材料“国内的资产阶级力量也薄弱,不可能与帝国主义和封建主义彻底的决裂”可知,缺乏政治变革的基本经济基础;根据材料“辛亥革命的胜利具有特殊性,它不是具有共和理念的革命党人一方取得的彻底胜利,而是以暴力加谈判取得了成分复杂的胜利,由于各种目的而与清政府决绝的政治派别,拥兵武人挟革命大潮而来,为后面的政局动荡埋下了伏笔”可知,政治条件尚不具备;结合所学可知,国民素质总体不高。 【小问2详解】 本题是特点类、影响类材料分析题。时空是近代中国。特色:根据材料“抗日民主政权是几个革命阶级联合专政的、抗日的新民主主义性质的政权”可知,各党派和阶层参政的广泛性和平等性;根据材料“‘三三制’政权所体现的是以普遍、平等的选举制度为基础,成为抗日根据地具有自己独创特色的民主政治制度”可知,“三三制”政府领导体制的独创性;根据材料二“年满十八岁的赞成抗日和民主的中国人,不分阶级、民族和性别均有选举权和被选举权”可知,民主选举制度的普遍性与直接性。影响:根据材料“根据地规定无论是抗日根据地的工人、农民、小资产阶级还是民族资产阶级、富农和一般地主,均可参加抗日政权”可知,充分保障了各抗日阶级、阶层广泛的民主权利,团结了开明地主和人士,巩固和壮大了抗日民族统一战线;根据材料“为新中国建立人民民主政权和实行人民代表大会制提供了宝贵的经验”可知,也营造了积极向上的良好社会氛围,巩固了根据地政权,为新中国建立人民民主政权提供了宝贵的历史经验。 18. 建筑是人类文明发展的历史见证。阅读材料,完成下列要求。 材料一 佛罗伦萨市政厅始建于1299年,完善于14-16世纪,是城市自治和市民活动的公共建筑。 建筑为堡垒式外观,顶层有高耸的钟塔,用以调节城市新阶层的日常工作时间。市政厅的建设致力于在规模上压倒显贵府邸,钟楼的高度也刻意超过豪门的碉楼,以此确保并展示平民政府对城市显贵的权威。人文学者布鲁尼指出:“它被设计得如此壮观,看起来是这样巍峨,使周围的建筑皆臣服于它。” ——摘编自刘耀春《意大利城市政治体制与权力空间的演变(1000—1600)》 材料二 中华民国考试院旧址位于南京市北京东路,整个建筑群规划整齐,错落有致,见证了近代选官制度的变迁。1929年10月,南京国民政府开始实施文官制度。1930年中华民国考试院成立,为国民政府最高考试机关、最高人事机构。《中华民国国民政府组织法》规定,所有公务员均须依法经考试院考选、铨叙,方得任用。1933年国民政府公布《公务员任用法》,竭力推行考试制度。但实施过程中漏洞百出,为私人钻营、保荐关系留下活动空间。时人胡适指出:“今日任官的方法全由于推荐介绍,而考试制度至今最多只能有万分之一的补救。” ——摘编自张皓《从两次高考观察国民政府的考试院制度》 (1)根据材料一,并结合所学知识,分析影响佛罗伦萨市政厅建筑特色的因素。 (2)根据材料二,并结合所学知识,简要评价南京国民政府时期的文官制度建设。 【答案】(1)商品经济发展与资本主义萌芽兴起;西欧城市自治的兴起;世俗权力的崛起;教会权威的下降;文艺复兴与人文主义的影响。(任答 3 点) (2)确立了中国近代文官制度的法律规范;有利于提高国家的治理水平;推动了中国近代文官制度的发展;文官制度未能依法落实,存在漏洞,实效有限。(任答 3 点) 【解析】 【小问1详解】 据材料一“佛罗伦萨市政厅始建于 1299 年,完善于 14—16 世纪”结合资本主义萌芽相关知识可知,此时佛罗伦萨商品经济发展与资本主义萌芽兴起影响了城市公共建筑;据材料一“城市自治和市民活动的公共建筑”可知,西欧城市自治的兴起也是影响建筑的因素之一;据材料一“市政厅的建设对城市显贵的权威”可以得出,中世纪教会的权威在下降,世俗的权力崛起;据所学文艺复兴相关知识可知,佛罗伦萨属于意大利,此时意大利正在开展文艺复兴,人文主义也对建筑特色带来了影响。 【小问2详解】 据材料二“1929 年 10 月,南京国民政府开始实施文官制度。……竭力推行考试制度”可得,南京国民政府时期的文官制度确立了中国近代文官制度的法律规范;据所学文官制度相关知识可知,南京国民政府时期的文官制度一定程度上有利于提高国家的治理水平;考试院的成立以及相关法律的颁布也推动了中国近代文官制度的发展;据材料二“但实施过程中漏洞百出,为私人钻营、保荐关系留下活动空间”可知,文官制度未能依法落实,存在漏洞,实效有限。 19. 民法典是指在采用成文法的国家,用以规范平等主体之间私法关系的法典,其在国家法律体系中的地位仅次于宪法。阅读材料,完成下列要求。 材料一:1804年颁行的《法国民法典》,又称《拿破仑民法典》,作为大陆法系国家民法典的首创和典范,对世界各国的法律体系产生了广泛而深远的影响。自其颁行之后,欧洲的比利时、意大利、西班牙、希腊、丹麦、罗马尼亚、葡萄牙等国,拉丁美洲的智利、阿根廷、巴西等国,亚洲的中国、日本等国,在开展本土的民事立法之时,均将《法国民法典》作为蓝本。 ——摘编自张玉涛《论1804年〈法国民法典〉的历史逻辑》 材料二:中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月28日表决通过了《中华人民共和国民法典》,该法典自2021年1月1日施行。《中华人民共和国民法典》主要是将自20世纪90年代到21世纪为止相继制定的各相关法律加以修改、合并、编纂而成的,是体现21世纪时代特征的法典,其法律条文体现了社会主义的法律特征。《中华人民共和国民法典》的顺利通过及实施,关键是具备了赖以存在的社会经济条件。 ——摘编自[日]高见泽磨著,魏敏、陈凤华译《〈中华人民共和国民法典〉的历史与未来》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括《法国民法典》出台的时代背景及影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,简述《中华人民共和国民法典》“具备了赖以存在的社会经济条件”的史实依据。 【答案】(1)背景:法国大革命的深入;资本主义经济的不断发展;启蒙思想的广泛影响;拿破仑的个人影响及贡献。影响:推动了法国的法制建设;为经济与社会的发展提供了法律保障;强化了个人在社会生活中的中心地位;为世界其他国家的民事立法提供了参考。 (2)史实依据:改革开放以来中国法制建设的不断完善;社会主义市场经济体制的建立与迅速发展;人民生活水平大幅提高,社会结构和关系不断发生变化;中国加入世界贸易组织(WTO)、制定全球投资规则、构建世界一流营商环境等目标的实现。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景、影响类材料分析题,时空是1804年的法国。第一小问背景:由材料“1804年颁行的《法国民法典》,又称《拿破仑民法典》”及所学可知,分别从法国大革命的影响、资本主义经济的发展、启蒙思想的影响、拿破仑的贡献等方面说明,例如:法国大革命的深入;资本主义经济的不断发展;启蒙思想的广泛影响;拿破仑的个人影响及贡献。第二小问影响:由材料“1804年颁行的《法国民法典》,又称《拿破仑民法典》,作为大陆法系国家民法典的首创和典范,对世界各国的法律体系产生了广泛而深远的影响。”及所学可得出推动了法国的法制建设;为世界其他国家的民事立法提供了参考;结合所学可知,《法国民法典》为经济与社会的发展提供了法律保障;强化了个人在社会生活中的中心地位。 【小问2详解】 本题是原因类材料分析题,时空是当代中国。由材料“中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月28日表决通过了《中华人民共和国民法典》,该法典自2021年1月1日施行。”及所学可知,分别从改革开放、市场经济体制、社会生活水平、积极融入经济全球化的角度分析说明,例如:改革开放以来中国法制建设的不断完善;社会主义市场经济体制的建立与迅速发展;人民生活水平大幅提高,社会结构和关系不断发生变化;中国加入世界贸易组织(WTO)、制定全球投资规则、构建世界一流营商环境等目标的实现。 20. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料:关于中国古代史的分期,不同的学者有不同划分。有学者认为先秦是中国中华文明起源阶段,秦汉是中华文明形成时期,魏晋至明清是中华文明的巩固发展时期。有学者认为先秦是中华民族多元共生阶段,秦汉是中华民族多元一体初步形成时期,魏晋至宋元是中华民族交融时期,明清是中华民族多元一体最终形成时期。有学者认为秦汉至明中叶是佛家文化传入并与本土文化碰撞交融时期,明末清中是中华文明与异质西方文化交流过程。 ——综合费孝通等学者的观点 选择上述一种历史分期,利用中国古代史知识阐述其分期依据。(要求:可以赞成、修改或另提出一个划分分期,并阐述理由,阐述须有史实依据,逻辑清晰) 【答案】选择的分期:以中华文明的演变为线索来划分古代中国历史。 理由:先秦时期是中华文明形成和发展的重要时期,这一时期出现的政治制度、经济形态、思想文化奠基了古代中华文明的基础。此时处于社会转型时期,新旧交替,除旧布新成为社会发展的主题。秦汉是封建大一统局面的形成时期,封建社会形成和初步发展期。政治经济文化发展第一个高潮,奠定世界领先地位。魏晋南北朝时期,封建国家分裂,民族大交融进一步。隋唐时期完成统一,政治经济文化等各个领域呈现出繁荣的局面。宋元时期,封建经济发展,民族交融进一步发展。明清时期是统一多民族国家进一步发展,封建社会处于繁盛时期。 【解析】 【详解】本题是论述题之选择观点阐释题。时空:古代(中国)。首先,仔细阅读材料选择或重提一个历史分期。例如,据材料“有学者认为先秦是中国中华文明起源阶段,秦汉是中华文明形成时期,魏晋至明清是中华文明的巩固发展时期”可以选择这个历史分期。以中华文明的演变为主线来划分古代中国历史。然后,结合所学从不同阶段的历史特征来阐述理由。例如,结合所学从先秦是各项主要制度和思想的奠定基础时期、秦汉是政治经济和思想文化的初步发展时期、魏晋至明清是封建国家(政治、经济、民族关系、思想文化等)进一步发展繁荣时期。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省汕头市潮阳启声学校2024-2025学年高二上学期第一次月考历史试题
1
精品解析:广东省汕头市潮阳启声学校2024-2025学年高二上学期第一次月考历史试题
2
精品解析:广东省汕头市潮阳启声学校2024-2025学年高二上学期第一次月考历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。