精品解析:辽宁省辽宁省名校联盟2024-2025学年高一上学期10月月考生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-10-12
| 2份
| 32页
| 1190人阅读
| 43人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.57 MB
发布时间 2024-10-12
更新时间 2024-10-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-10-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47904127.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

辽宁省名校联盟2024年高一10月份联合考试 生物学 本试卷满分100分,考试时间75分钟 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”《钱塘湖春行》描绘了一幅勃勃生机的春天景象。下列有关叙述错误的是( ) A. 莺、燕和树的最基本的生命系统层次均为细胞 B. “早莺”和“暖树”的生命系统的结构层次不完全相同 C. 钱塘湖的莺、燕和树共同构成了一个生物群落 D. “春泥”属于生命系统结构层次的一部分 【答案】C 【解析】 【分析】在自然界,生物个体都不是单独存在的,而是与其他同种和不同种的个体以及无机环境相互依赖、相互影响的。在一定的空间范围内,同种生物的所有个体形成一个整体-种群,不同种群相互作用形成更大的整体-群落,群落与无机环境相互作用形成更大的整体-生态系统, 【详解】A、最基本的生命系统层次为细胞,A正确; B、“早莺”具有系统层次,而“暖树”没有,B正确; C、钱塘湖的所有生物共同构成了一个生物群落,C错误; D、“春泥”是无机环境,属于生态系统的一部分,D正确。 故选C。 2. 人类在1665年已经发现细胞,而“细胞学说”直到1838年才由施莱登、施旺创立。施莱登、施旺能建立“细胞学说”,主要通过( ) A. 对大量的科学事实进行归纳概括 B. 发现真核细胞和原核细胞的区别 C. 用显微镜广泛观察动植物的细微结构 D. 对人体进行大量的解剖和观察 【答案】A 【解析】 【分析】细胞学说主要由德国科学家施莱登和施旺建立,后来魏尔肖对细胞学说进行了补充,细胞学说揭示了细胞统一性和生物体结构的统一性,细胞学说的建立过程离不开众多科学家的参与、推动,也离不开科学技术手段的发展和支持,显微镜的发明和改进,在众多前人观察和思维的启发下,德国植物学家施莱登和动物学家施旺运用不完全归纳法提出细胞学说,内容包括: 1、细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成。 2、细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用。 3、新细胞可以从老细胞产生。 【详解】A、施莱登、施旺建立“细胞学说”,主要通过对大量的科学事实进行归纳概括,A正确; B、细胞学说揭示了动物和植物的统一性,没有提出真核细胞和原核细胞的区别,B错误; C、马尔比基用显微镜广泛观察动植物的细微结构,C错误; D、维萨里和比夏对人体进行大量的解剖和观察,揭示了器官和组织层次的结构,D错误。 故选A。 3. 我国著名微生物学家汤飞凡是世界上首位分离出沙眼衣原体的科学家,沙眼衣原体是引起沙眼的原核生物。下列说法正确的是( ) A. 沙眼衣原体的细胞中细胞核较小 B. 沙眼衣原体的遗传物质是DNA C. 沙眼衣原体环状DNA分子构成染色体 D. 沙眼衣原体无核糖体不能合成蛋白质 【答案】B 【解析】 【分析】真核生物和原核生物最大的区别是有无核膜包被的细胞核。原核生物没有核膜、没有膜包被的细胞器,只有核糖体一种细胞器。 【详解】A、沙眼衣原体是原核生物,细胞中没有细胞核,A错误; B、沙眼衣原体是原核生物,遗传物质是环状DNA,B正确; C、沙眼衣原体是原核生物,环状DNA分子构成拟核,没有染色体,C错误; D、沙眼衣原体有核糖体,可以合成蛋白质,D错误。 故选B。 4. 在学习细胞多样性时,某班学生计划通过光学显微镜观察高等植物细胞,以确定细胞的多样性。下列关于该实验的叙述,错误的是( ) A. 全班同学不能都以取材方便的洋葱鳞片叶表皮细胞作为实验观察对象 B. 利用显微镜观察细胞时,若视野较暗可以通过调节光圈和反光镜使视野变亮 C. 若在低倍镜下看到的物像模糊,则换成高倍镜就可以看到清晰的物像 D. 若视野中有异物,可通过转动目镜、移动装片等方法确定异物的位置 【答案】C 【解析】 【分析】光学显微镜成的像是上下左右颠倒的虚像,光学显微镜的扩大倍数为目镜和物镜的乘积,扩大的是长度或宽度,而非面积。物镜放大倍数越大镜头越长,观察时,物镜与装片的距离越近。使用光学显微镜应先用低倍镜找到合适的视野再换用高倍镜,高倍镜的视野比低倍镜的视野观察到的细胞数目少,细胞体积大,视野较暗,高倍镜下只能调节细准焦螺旋。 【详解】A、全班同学不能都以同一种细胞作为实验观察对象,因为实验目的是确定细胞的多样性,A正确; B、利用显微镜观察细胞时,若视野较暗可以通过调节光圈和反光镜使视野变亮,B正确; C、若在低倍镜下看到的物像模糊,需要先调节显微镜的粗准焦和细准焦螺旋,物像看清晰后才能换成高倍镜,C错误; D、若视野中有异物,可通过转动目镜、移动装片等方法确定异物的位置,D正确。 故选C。 5. 发菜是我国一级重点保护生物,细胞群体呈蓝黑色,状如发丝。下列关于发菜、菠菜和人的叙述,正确的是( ) A. 发菜是异养生物,菠菜是自养生物 B. 发菜、菠菜和人都是多细胞生物 C. 发菜、色球蓝细菌、念珠蓝细菌、根瘤菌等都属于蓝细菌 D. 发菜、菠菜和人的细胞结构不同,体现了细胞的多样性 【答案】D 【解析】 【分析】原核细胞与真核细胞最主要的区别是:原核细胞没有核膜包被的成形的细胞核。 【详解】A、发菜和菠菜都是自养生物,A错误; B、发菜是原核生物,为单细胞生物,B错误; C、发菜、色球蓝细菌、念珠蓝细菌属于蓝细菌,而根瘤菌不属于,C错误; D、发菜、菠菜和人的细胞结构不同,体现了细胞的多样性,D正确。 故选D。 6. 近期研究人员首次通过操纵DNA和蛋白质,制造出外观和行为与人体细胞相似的细胞,下列叙述错误的是( ) A. 细胞是生命活动的基本单位,人工制造出的细胞应该可以相对独立地生活 B. 人工制造出的细胞与人体细胞相似,可能具有细胞核、细胞壁等结构 C. 人工制造出的细胞与人体细胞二者各种生理活动的基础均是细胞代谢 D. 该项研究意味着人类对人工合成生命探索又向前迈进了一步 【答案】B 【解析】 【分析】细胞是生物体结构和功能的基本单位,具有一系列的生命活动特征。在正常的人体细胞中,细胞能够相对独立地进行生命活动,其生理活动的基础是细胞代谢。 【详解】A、细胞是生命活动的基本单位,一般来说,具有完整结构和功能的细胞可以相对独立地生活,人工制造出的细胞如果结构和功能完整,理论上是可以相对独立地生活的,A正确; B、人体细胞没有细胞壁,只有植物细胞才有细胞壁,人工制造出的细胞与人体细胞相似,不应该具有细胞壁结构,B错误; C、无论是人工制造出的细胞还是人体细胞,各种生理活动的基础都是细胞代谢,通过细胞代谢来实现物质和能量的交换以及生命活动的维持,C正确; D 选项能够操纵DNA和蛋白质制造出类似人体细胞的细胞,这确实代表着人类在人工合成生命方面的研究取得了新的进展,向前迈进了一步,D正确。 故选B。 7. 黏菌是一群类似霉菌的生物,在分类学上介于动物和真菌之间,形态各异,多营腐生生活,少数寄生在经济作物上,危害寄主。黏菌与颤蓝细菌一样没有叶绿体。下列有关黏菌和颤蓝细菌的说法,正确的是( ) A. 黏菌细胞和颤蓝细菌细胞中均存在核酸和蛋白质 B. 二者虽然都没有叶绿体,但是均能进行光合作用 C. 黏菌与颤蓝细菌都属于自养生物 D. 颤蓝细菌的细胞比其他细菌大,可用肉眼分辨 【答案】A 【解析】 【分析】黏菌是一群类似霉菌的生物,属于真核生物,颤蓝细菌属于原核生物。 【详解】A、黏菌是真核生物,颤蓝细菌是原核生物,细胞中均存在核酸和蛋白质,A正确; B、黏菌是一群类似霉菌的真核生物,在分类学上介于动物和真菌之间,没有叶绿体,不能进行光合作用,B错误; C、黏菌属于异养生物,颤蓝细菌属于自养生物,C错误; D、虽然颤蓝细菌的细胞比其他细菌大,但也不能用肉眼分辨,D错误。 故选A。 8. 下表表示组成地壳和组成某细胞的部分元素含量(%),下列相关叙述错误的是( ) O Si C N H 地壳 48.60 26.30 0.087 0.03 0.76 细胞 65.0 极少 18.0 3.0 10.0 A. 组成地壳和组成细胞的元素含量差异显著,说明了生物界与无机自然界存在差异性 B. 组成细胞的各种元素中,有极少数是细胞特有的,说明生物界与非生物界具有统一性 C. 在活细胞中含量最多的元素是氧元素 D. 元素在细胞中主要以化合物的形式存在 【答案】B 【解析】 【分析】组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类: (1)大量元素是指含量占生物总重量万分之一以上的元素,包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg; (2)微量元素是指含量占生物总重量万分之一以下的元素,包括Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等。 【详解】A、据表格数据可知,组成地壳和组成细胞的元素含量差异显著,说明生物界与无机自然界存在差异性,A正确; B、组成细胞的元素在无机自然界都能够找到,并没有细胞特有的元素,说明生物界与非生物界具有统一性,B错误; C、由于水是活细胞中含量最多的化合物,因此活细胞中含量最多的元素是氧,C正确; D、元素在细胞中主要以化合物的形式存在,少数以单质的形式存在,D正确。 故选B。 9. 下列关于组成细胞元素、化合物的叙述,正确的是( ) A. 不同细胞中含有的化学元素种类和含量差距很大 B. 组成细胞的每种化合物中均含有C、H、O、N四种元素 C. 细胞干重中含量最多的元素是C,其次是H D. 根据元素含量的多少可分为大量元素和微量元素 【答案】D 【解析】 【分析】组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类。(1)大量元素是指含量占生物总重量万分之一以上的元素,包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg。(2)微量元素是指含量占生物总重量万分之一以下的元素,包括Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等 【详解】A、不同细胞中含有的化学元素种类基本相同,元素含量差距很大,A错误; B、水只含有H、O,B错误; C、细胞干重中含量最多的前两位元素是C、O,不是H,C错误; D、细胞中常见的化学元素很多,根据其含量的多少可分为大量元素和微量元素,D正确。 故选D。 10. 生命的物质基础是组成细胞的元素和化合物,下图中序号代表组成细胞的主要化合物,而积大小代表相对含量,其中Ⅰ和Ⅱ代表两大类化合物。请据图分析,下列叙述错误的是( ) A. 图中Ⅱ区域所包含的各种化合物都含有C元素 B. 活细胞中有机化合物的含量比无机化合物的含量少 C. 医用生理盐水和糖溶液中的溶质分别属于Ⅳ和Ⅴ D. 在干旱环境生活的植物细胞中含量最多的化合物是Ⅲ 【答案】C 【解析】 【分析】若此图表示组成细胞的化合物,据图示含量可知,Ⅰ为无机物,Ⅱ为有机物,Ⅲ为水,Ⅳ为无机盐,V为蛋白质,VI为脂质,VII为糖类或者核酸。 【详解】A、Ⅱ为有机物,有机物都含有C元素,A正确; B、活细胞中无机化合物包括水和无机盐,水是活细胞中含量最多的化合物,活细胞中有机物的含量比无机化合物的含量少,B正确; C、医用生理盐水和糖溶液中的溶质分别是无机盐和糖类,属于Ⅳ和VII,V代表蛋白质,C错误; D、不管环境是否干旱,植物细胞中含量最高的化合物是水(Ⅲ),D正确。 故选C。 11. 广西农科院研发的黄金百香果一经上市即因清甜无酸而深受好评。某学习小组对其黄色的果肉进行脱色处理后打成匀浆,取样液、用斐林试剂鉴定其含糖情况。下列说法合理的是( ) A. 脱色处理的目的是排除叶绿素显现的颜色对实验结果的干扰 B. 样液与试剂混匀后还需水浴加热,观察样液是否生成砖红色沉淀 C. 为验证其甜度,需增设多组不同浓度的蔗糖样液作为颜色对照 D. 利用斐林试剂对样液进行检测可以确定其所含有糖类物质的种类 【答案】B 【解析】 【分析】生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀);(2)淀粉的鉴定利用碘液,观察是否产生蓝色;(3)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应;(4)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色。 【详解】A、叶绿素呈现绿色,故黄色果肉脱色不是排除叶绿素的干扰,A错误; B、还原糖与斐林试剂可在水浴加热条件下生成砖红色沉淀,故样液与试剂混匀后还需水浴加热,观察样液是否生产砖红色沉淀,来判断样液中是否含有还原糖,B正确; C、斐林试剂可用于鉴定还原糖,蔗糖为非还原糖,C错误; D、斐林试剂可确定样液是否存在还原糖,但是不能确定具体的糖类物质,D错误。 故选B。 12. 水分子的结构决定了它具有多种多样的功能。下列相关叙述错误的是( ) A. 氧吸引共用电子的能力比氢强,使氧的一端稍带正电荷,氢的一端稍带负电荷 B. 带有正电荷或负电荷的分子(或离子)都易与水结合,因此水是良好的溶剂 C. 由于氢键的存在,水具有较高的比热容,对于维持生命系统的稳定性十分重要 D. 氢键不断地断裂、又不断地形成,使水在常温下能够维持液体状态,具有流动性 【答案】A 【解析】 【分析】生物体的一切生命活动离不开水,水是活细胞中含量最多的化合物;细胞内水的存在形式是自由水和结合水,结合水是细胞结构的主要组成成分,自由水是良好的溶剂、是许多化学反应的介质、自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;自由水与结合水的比值越大,细胞代谢越旺盛,反之亦然。 【详解】A、水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,氢原子以共用电子对与氧原子结合,由于氧具有比氢更强的吸引共用电子的能力,使氧的一端稍带负电荷,氢的一端稍带正电荷,A错误; B、水分子是极性分子,易与带正电荷或负电荷的分子或离子结合,因此水是良好的溶剂,B正确; C、由于水分子的极性,当一个水分子的氧端(负电性区)靠近另一个水分子的氢端(正电性区)时,它们之间的静电吸引作用就形成一种弱的引力,这种弱的引力称为氢键,由于氢键的存在,水具有较高的比热容,说明水的温度相对不容易发生改变,有助于维持生命系统的稳定性,C正确; D、水分子之间的氢键比较弱,易被破坏和形成,只能维持较短的时间,这样氢键不断地断裂,又不断地形成,使水在常温下能够维持液体状态,具有流动性,D正确。 故选A。 13. 南极钻探计划海葵是一种不到2.5厘米长的白色小海葵,是已知生活在冰中的第一种海葵。中华仙影海葵广泛分布在我国东海海域,因其味道鲜美且营养价值高而逐渐成为菜肴。下列关于上述两种海葵的说法,正确的是( ) A. 中华仙影海葵不同的生长发育期体内化合物的种类和含量恒定不变 B. 中华仙影海葵细胞中无机盐都以化合物的形式存在 C. 南极钻探计划海葵细胞中溶液浓度高,不利于其对环境的适应 D. 南极钻探计划海葵的发现拓宽了人类对地球极端环境研究的思路 【答案】D 【解析】 【分析】细胞中大多数无机盐以离子的形式存在。 【详解】A、中华仙影海葵在不同的生长发育期体内化合物的种类和含量可能会有所变化,例如含水量可能不同,A错误; B、细胞中大多数无机盐以离子的形式存在,B错误; C、南极钻探计划海葵细胞中溶液浓度高,有利于其对环境的适应,因为高浓度的细胞溶液可以防止水分过快地从细胞中流失,从而保护细胞免受冷冻和干燥的影响‌,C错误; D、南极钻探计划海葵的发现拓宽了人类对地球极端环境研究的思路,D正确。 故选D。 14. 种庄稼有一句谚语“有收无收在于水,收多收少在于肥;缺肥黄,多肥倒;不怕种子旱,就怕倒春寒”。下列解释错误的是( ) A. 有收无收在于水:无机盐溶解于水中才能被根吸收,庄稼需合理灌溉 B. 收多收少在于肥:玉米生长过程中缺P,导致植物矮小,根系发育差 C. 缺肥黄:缺乏Mg会导致叶绿素合成减少,叶片发黄,影响光合作用 D. 不怕种子旱:晒干的植物种子中不含有自由水,有利于种子的储存 【答案】D 【解析】 【分析】无机盐主要以离子形式存在,无机盐是某些复杂化合物的组成成分,许多无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动具有重要作用,有的无机盐还参与维持酸碱平衡和渗透压。 【详解】A、无机盐只有溶解于水中才能被根吸收,所以需要合理灌溉,A正确; B、氮、磷、钾等肥料对植物的生长发育至关重要,如玉米生长过程中缺磷,将会导致植物矮小,根系发育差等情况,B正确; C、镁是叶绿素的组成成分,缺镁可导致叶绿素合成减少,叶片发黄,影响光合作用,C正确; D、晒干种子时,自由水蒸发出来,细胞中自由水的含量减少,降低代谢水平,减少有机物的消耗,便于储藏,D错误。 故选D。 15. 下表是某种运动员饮料的化学成分表,下列有关说法中错误的是( ) 成分 蔗糖 其他糖类 柠檬酸 柠檬香精 氯化钠 氯化钾 磷酸二氢钠 磷酸二氢钾 碳酸氢钠 质量浓度/(g·L-1) 30 10 10 0.8 1.0 0.1 0.1 0.1 0.2 A. 运动员喝饮料可以给运动后的身体补充出汗所流失的水和无机盐 B. 人体内Na+缺乏会引起肌肉细胞兴奋性降低,引发肌肉酸痛等症状 C. 运动员肌肉细胞中含有的Ca2+含量太低,则容易出现抽搐等症状 D. 人体内的某些无机盐离子的存在,有利于细胞酸碱平衡的维持 【答案】C 【解析】 【分析】无机盐主要以离子形式存在,其生理作用有: (1)细胞中某些复杂化合物的重要组成成分,如铁是血红蛋白的必要成分;镁是叶绿素的必要成分。 (2)维持细胞和生物体的生命活动,如Ca2+可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐;维持酸碱平衡和水盐平衡等。 (3)细胞组成成分,如骨细胞的成分是磷酸钙。 【详解】A、汗液含大量的水分、少量的无机盐和尿素等,当人体大量出汗时,会随汗液的排出带走大量的水和一些无机盐。据表中化学成分可知,运动员喝饮料可以给运动后的身体补充出汗所流失的水和无机盐,A正确; B、人体内Na+缺乏会导致神经、肌肉细胞的兴奋性降低,引发肌肉酸痛、无力等症状,B正确; C、人体血液中含有的Ca2+含量太低时,容易出现抽搐,C错误; D、细胞中某些无机盐离子(如HCO3-)对于维持细胞的酸碱平衡起重要作用,D正确。 故选C。 二、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。 16. 细胞学说的建立经历了漫长的探究过程。下列有关叙述错误的是( ) A. 列文虎克用自制的显微镜,观察到不同形态的细菌、红细胞和精子等 B. 细胞学说认为生物均由细胞及细胞产物构成,阐明了生物体结构的统一性 C. 细胞学说的建立经历了器官、组织、细胞、分子水平的认知过程 D. 细胞学说认为,新细胞都是老细胞通过增殖、分化形成的 【答案】BCD 【解析】 【分析】细胞学说的要点:细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成;细胞是一个相对独立的单位,既有他自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体生命起作用;新细胞是从老细胞中分裂产生的。 【详解】A、列文虎克用自制的显微镜,观察到不同形态的细菌、红细胞和精子等,A正确; B、细胞学说认为一切动植物均由细胞及细胞产物构成,不是一切生物,B错误; C、细胞学说的建立经历了器官、组织、细胞水平的认知过程,没有分子水平,C错误; D、细胞学说认为,新细胞是老细胞通过分裂(增殖)产生的,D错误。 故选BCD。 17. 近日,《自然》杂志报道科学家在斑点钝口螈的细胞内观察到一种单细胞藻类,首次发现脊椎动物细胞也能进行光合作用。下列有关叙述正确的是( ) A. 斑点钝口螈和这种细胞内的藻类的遗传物质相同,都是DNA B. 有藻类存在的斑点钝口螈的单个细胞,能独立完成各项生命活动 C. 斑点钝口螈的蛋白质分子、藻类的叶绿素分子,这些分子也是一个系统 D. 依据该发现,可得出其他脊椎动物细胞也能进行光合作用的结论 【答案】AC 【解析】 【分析】生命系统的结构层次:细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统、生物圈。 【详解】A、斑点钝口螈和细胞内共生的藻类都是细胞生物,故其遗传物质都是DNA,A正确; B、斑点钝口螈是多细胞动物,单个细胞不能独立完成各项生命活动,B错误; C、蛋白质分子、叶绿素分子是一个系统,但不是生命系统,C正确; D、依据该发现,并不能得出其他脊椎动物细胞也能进行光合作用的结论,如人是脊椎动物,但不能光合作用,D错误。 故选AC。 18. 乳腺炎是一种常见的奶牛疾病,主要由病原微生物(包括细菌、支原体、真菌和病毒等)侵入乳房引起,严重影响牛奶的产量和品质。下列有关叙述正确的是( ) A. 使用高倍显微镜镜检,可区分上述病原微生物的类型 B. 区分细菌和真菌的依据之一是真菌都是多细胞生物 C. 与其他病原微生物相比,病毒无法在奶牛乳汁中繁殖 D. 导致奶牛乳腺炎的细菌、支原体、真菌都属于异养生物 【答案】CD 【解析】 【分析】1、病毒是非细胞生物,只能寄生在活细胞中进行生命活动。 2、原核细胞和真核细胞最主要的区别是有无以核膜为界限的细胞核。 【详解】A、使用高倍显微镜镜检,无法检测出病毒,A错误; B、真菌不都是多细胞生物,如酵母菌是单细胞真菌,B错误; C、病毒的繁殖需要在活细胞内,因此无法在奶牛乳汁中繁殖,C正确; D、导致奶牛乳腺炎的细菌、支原体、真菌都不能进行光合作用或化能合成作用,都属于异养生物,D正确。 故选CD。 19. 下图中①~③为使用显微镜进行观察的有关操作或说明示意图,下列相关叙述错误的是( ) A. 图①中镜头b与a相比,视野中观察到的细胞数目少 B. 图①将镜头由a转换成b,通常应换成凹面镜或小光圈 C. 显微镜下观察的图②细胞质流动方向是逆时针,则实际流动方向是顺时针 D. 若图③是物镜10×的视野,目镜不变,物镜换成40×,视野中细胞数目为16个 【答案】BCD 【解析】 【分析】显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数。目镜的镜头越长,其放大倍数越小;物镜的镜头越长,其放大倍数越大,与玻片的距离也越近,反之则越远。显微镜的放大倍数越大,视野中看的细胞数目越少,细胞越大。 【详解】A、图①中镜头a为低倍镜,b为高倍镜,b与a相比,视野中观察到的细胞数目少,A正确; B、图①将镜头由a转换成b,视野会变暗,应换成凹面镜或大光圈,B错误; C、显微镜下观察的图②细胞质流动方向是逆时针,则实际流动方向也是逆时针,C错误; D、若图③视野有64个细胞,物镜放大倍数由10×换成40×,则视野中细胞数目为4个,D错误。 故选BCD。 20. 猪内源性逆转录病毒(PERVs)是嵌在猪细胞内基因组的病毒,PERVs最外层有脂质的囊膜包被。下列关于PERVs的叙述正确的是( ) A. PERVs只有核糖体一种细胞器,需要营寄生生活 B. PERVs有脂质的囊膜,属于生命系统的细胞结构层次 C. PERVs比细菌小很多,需要在光学显微镜下才能观察到 D. PERVs在宿主细胞内增殖需要合成RNA和蛋白质等物质 【答案】D 【解析】 【分析】病毒是非细胞结构的生物,必须寄生于活细胞才能生活和繁殖,其遗传物质是DNA或RNA。 【详解】AB、病毒无细胞结构,无细胞器,AB错误; C、病毒需要在电子显微镜下才能观察到,C错误; D、病毒在宿主细胞内增殖需要合成自生遗传物质,同时表达出蛋白质外壳,猪内源性逆转录病毒,其遗传物质为RNA,所以其增殖使需要在宿主细胞内合成RNA和蛋白质等物质,D正确。 故选D。 21. 研究表明,缺硒可导致克山病。克山病是一种地方性心肌病,急重症病人可发生猝死。医学界专家认为,成人每天硒摄取量约在40~100μg就可满足人体需要。根据资料分析,下列叙述错误的是( ) A. 硒是人体生命活动必需的微量元素 B. 硒在人体生长发育过程中的作用不可替代 C. 克山病患者在生活中应大量摄入含硒药物 D. 只要有了硒,人体就能正常生长发育 【答案】CD 【解析】 【分析】硒是微量元素,微量元素也是人体必需的化学元素,在人体的生长发育过程中的作用不可替代。 【详解】A、由题干信息可知,缺硒将导致克山病,克山病是一种地方性心肌病,据此推测可知,硒是人体必需的微量元素,A正确; B、缺硒将导致克山病,这说明硒在人体生长发育过程中的作用不可替代,B正确; C、克山病患者在生活中应适量摄入含硒药物,大量摄入可能会导致其他疾病,C错误; D、硒是生命活动必不可少的,但人体也不能缺乏其他重要元素,D错误。 故选CD。 22. 冻干柠檬片是一种采用真空冷冻干燥技术的食品。此技术保留了柠檬鲜果特有的色、香、味、形和各种生物活性营养成分,其工艺流程为:柠檬→预处理→切片→真空冷冻干燥→成品。下列叙述正确的是( ) A. 柠檬真空冷冻干燥的过程中细胞主要失去的是结合水 B. 冻干柠檬片的细胞中数量最多的元素为氧元素 C. 冻干柠檬片的细胞中含量最多的化合物为蛋白质 D. 将冻干柠檬片点燃烧尽后可见到的白色灰烬是糖 【答案】C 【解析】 【分析】真空冷冻干燥技术是将含水物料冷冻成固体,在低温低压条件下利用水的升华性能,使物料低温脱水而达到干燥的新型干燥手段。由于真空冷冻干燥技术在低温、低氧环境下进行,大多数生物反应停滞,且处理过程无液态水存在,水分以固体状态直接升华,使物料原有结构和形状得到最大程度保护,最终获得外观和内在品质兼备的优质干燥制品。 【详解】A、柠檬真空冷冻干燥的过程中细胞主要失去的是自由水,A错误; B、冻干柠檬片的细胞中数量最多的元素为H元素,B错误; C、冻干柠檬片的细胞中即干重含量最多的化合物为蛋白质,C正确; D、将冻干柠檬片点燃烧尽后可见到的白色灰烬是无机盐,D错误。 故选C。 23. 油菜种子成熟过程中部分有机物的变化如下图所示,将不同成熟阶段的种子制作成匀浆后检测,下列叙述错误的是( ) A. 第10天时,经过斐林试剂鉴定结果:不显色 B. 第20天时,经过双缩脲试剂鉴定结果:不显色 C. 第30天时,经过苏丹Ⅲ试剂鉴定结果:橘黄色 D. 第40天时,经过碘液鉴定结果:蓝色 【答案】ABD 【解析】 【分析】由图可知,随着油菜种子的成熟,可溶性糖和淀粉含量都在逐渐减少,但在40天中可溶性糖都存在,第30天后淀粉不存在,而脂肪从第10天开始增加。 【详解】A、据图可知,第10天时,有还原糖,因此加入斐林试剂,水浴加热后能出现砖红色沉淀,A错误; B、第20天时,细胞中含有蛋白质,因此加入双缩脲试剂后,能出现紫色反应,B错误; C、第30天时,脂肪的含量较高,用苏丹Ⅲ试剂可将脂肪染成橘黄色,C正确; D、第40天时,淀粉的含量降低至0,因此加入碘液后,不会出现蓝色,D错误。 故选ABD。 24. 随着航天科技事业的发展,目前已经探明在火星两极地区有固态水,而那里的土壤中含有生命必需的K、Na、Mg等元素,科学家也曾在火星上发现流动水的痕迹。下列说法正确的是( ) A. 生命离不开水,火星可能已经具备了诞生生命的物质基础 B. 火星上流动的水可作为生命体内化学反应的反应物 C. 火星上流动的水可以给生命体提供液体环境 D. 自由水和无机盐可作为细胞结构的重要组成部分 【答案】ABC 【解析】 【分析】1、细胞内的水的存在形式是自由水和结合水,结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;自由水与结合水不是一成不变的,可以相互转化,自由水与结合水的比值越高,细胞代谢越旺盛,抗逆性越低,反之亦然。 2、无机盐主要以离子的形式存在,其生理作用有: (1)细胞中某些复杂化合物的重要组成成分,如铁是血红蛋白的必要成分;镁是叶绿素的必要成分。 (2)维持细胞的生命活动,如钙离子可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐。 (3)维持细胞的酸碱平衡和细胞的形态。 【详解】A、火星上存在流动水的痕迹,说明此前可能有自由流动的水,生命孕育于海洋中,生命离不开水,因此火星可能已经具备了诞生生命的物质基础,A正确; B、自由水可作为细胞内化学反应的反应物,如淀粉的水解,B正确; C、火星上流动的水是自由水,可以给生命体提供液体环境,C正确; D、结合水可作为细胞结构的重要组成部分,部分无机盐(如Mg2+)可参与构成细胞内的复杂化合物,D错误。 故选ABC。 25. 在冬季来临过程中,冬小麦体内两种形式的水含量变化如图所示,下列说法错误的是( ) A. a是细胞中绝大部分水的存在形式,处于游离状态可以流动 B. b存在形式主要是与蛋白质、多糖等物质结合,失去溶解性 C. 在9-12月间,a与b的比值下降,细胞代谢速率会减慢 D. 图示变化可防止结冰损伤细胞,植物抵抗寒冷能力增强 【答案】ABC 【解析】 【分析】细胞中的水以自由水和结合水的形式存在,自由水是细胞内许多物质的良好溶剂,是化学反应的介质,水还是许多化学反应的产物或反应物,自由水能自由移动,对于运输营养物质和代谢废物具有重要作用,结合水是细胞结构的重要组成成分,因此自由水与结合水比值越高,细胞新陈代谢越旺盛,抗逆性越差。 【详解】A、在冬季来临过程中,冬小麦体内结合水含量升高,a表示结合水,结合水能与蛋白质、多糖等物质结合,A错误; B、b是自由水,是细胞中绝大部分水的存在形式,是可以流动的,B错误; C、自由水含量越多,新陈代谢越旺盛,在9—12月间,自由水含量降低,结合水含量升高,结合水与自由水的比值上升,代谢速率减慢,C错误; D、结合水增加,抗寒能力逐渐增强,有利于植物度过不良环境,细胞抵抗寒冷的能力增强,D正确。 故选ABC。 三、非选择题:本题共4小题,共40分。 26. 2024年6月,某同学到本溪桓仁五女山进行了“行绿水青山,读文化遗产”的研学游。看高句丽民族开国都城、赏珍稀动植物。五女山上的红豆杉、核桃楸、天女木兰(图1)等都是国家珍稀树种。图2是用显微镜观察五女山水样时拍摄的草履虫。回答下列问题: (1)在生命系统的结构层次中,五女山属于______层次。图1天女木兰是辽宁省的省花,属于濒危植物,它的叶片属于______层次。 (2)五女山上所有的珍稀树种______(填“能”或“不能”)构成一个种群。 (3)与天女木兰相比,草履虫不具有的生命系统结构层次是______。 (4)五女山上各种生物的细胞都具有相似的______(填结构,写出2点),这说明细胞的______性。 (5)细胞是生命活动的基本单位,下列事实或证据符合这一观点的是______(填字母)。 A. 草履虫是单细胞生物,能进行摄食和运动 B. 在载玻片上放一粒食盐,草履虫会远离食盐 C. 天女木兰的生长发育离不开细胞的分裂和分化 D. 天女木兰离体叶绿体在一定条件下能释放氧气 【答案】(1) ①. 生态系统 ②. 器官 (2)不能 (3)组织、器官 (4) ①. 细胞膜、细胞质 ②. 统一 (5)ABC 【解析】 【分析】生命系统的结构层次:细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统、生物圈。 【小问1详解】 五女山包括了生物和无机环境属于生态系统层次;植物的叶片属于器官层次。 【小问2详解】 珍稀树种不是一种生物,所以不能构成一个种群。 【小问3详解】 草履虫是单细胞生物,与天女木兰相比,草履虫不具有的生命系统结构层次是组织、器官。 【小问4详解】 生物的细胞都具有相似的细胞膜、细胞质、遗传物质集中存在的区域,这说明细胞的统一性。 【小问5详解】 ABC、草履虫是单细胞生物,其单个细胞就能独立完成生命活动,如摄食、运动、对外界刺激(食盐)做出反应,天女木兰的生长和发育离不开细胞的分裂和分化,以上均支持细胞是生命活动的基本单位,ABC正确; D、离体叶绿体是细胞内部的细胞器,不符合细胞是生命活动的基本单位这一观点,D错误。 故选ABC。 27. 2023年秋冬,多个地区支原体肺炎发病率上升。图1是肺炎支原体结构模式图。引起肺炎的病原体还有肺炎链球菌、冠状病毒等。图2是几种常见的单细胞生物,图3是用显微镜观察时看到的不同视野。回答下列问题: (1)支原体与其粘附的呼吸道上皮细胞相比,在结构上最重要的区别是支原体_______。因此支原体属于______生物。图2中属于该类生物的是______(填字母)。 (2)图2中蓝细菌含有______,因而能进行光合作用,它是一类营______(填“自养”或“异养”)生活的生物。 (3)冠状病毒也可以引起肺炎,与材料中其他生物相比,结构上最主要的区别是______。 (4)在载玻片上写上“b+d”,在显微镜视野里观察到的图像应该是“______”。 (5)若将图3中视野1转为视野2,正确的操作步骤是______(选出一个最佳选项)。 ①调节粗准焦螺旋抬高镜筒 ②调节光圈使视野明亮 ③调节细准焦螺旋使物像清晰 ④转动转换器换上高倍镜 ⑤向右移动装片 ⑥向左移动装片 A. ⑥④②③ B. ⑤④②③ C. ⑤①④②③ D. ⑥①④②③ (6)以下两种药物是治疗肺炎的常用药,抗菌机制如下表所示,表中______(填“A”“B”或“A或B”)药物对支原体引发的肺炎治疗可获得理想效果。 药物 杀菌机制 A 大环内酯类 作用于原核细胞核糖体,阻碍蛋白质合成,起到抑菌作用 B 头孢菌素类 可以影响原核细胞的细胞壁合成,从而起到杀菌作用 【答案】(1) ①. 支原体无以核膜为界限的细胞核 ②. 原核 ③. AG (2) ①. 叶绿素和藻蓝素 ②. 自养 (3)没有细胞结构 (4)p+q (5)A (6)A 【解析】 【分析】真核细胞和原核细胞最根本的区别是有无以核膜为界限的细胞核。 高倍镜的使用方法:先用低倍镜观察,然后再用高倍镜观察。在低倍镜下把需要放大观察的部分移动到视野中央,移走低倍镜,换上高倍镜,调节光圈,使视野亮度适宜,缓缓调节细准焦螺旋,使物像清晰。 【小问1详解】 支原体属于原核细胞,其粘附的呼吸道上皮细胞属于真核细胞,在结构上最重要的区别是支原体无以核膜为界限的细胞核。图2中A鞭毛杆菌、G蓝细菌属于原核生物,其他为真核生物。 【小问2详解】 蓝细菌含有叶绿素和藻蓝素,因而能进行光合作用,它是一类营自养生活的生物。 【小问3详解】 病毒与材料中生物相比,结构上最主要的区别是没有细胞结构。 小问4详解】 显微镜成像为倒像,在载玻片上写上“b+d”,在显微镜视野里观察到的图像应该是“p+q”。 【小问5详解】 图3中视野2为视野1的左侧,若将视野1转为视野2,需先向左移动装片将它调到视野中央,转动转换器换上高倍镜,换上高倍镜之后视野会变模糊和暗,应再②调节光圈使视野明亮,③调节细准焦螺旋使物像清晰。 故选A。 【小问6详解】 支原体没有细胞壁,通过影响原核细胞的细胞壁合成,从而起到杀菌作用的药物对支原体没有作用,因此选择大环内酯类可获得理想效果,故选A。 28. 中国营养学会修订并发布了《中国居民膳食指南》,提炼出了平衡膳食准则。搭配合理的早餐有利于保持身体健康。为验证早餐中含有某些种类的营养物质,生物兴趣小组利用早餐食材及下列试剂进行相关实验。 实验试剂:①0.1g/mL的NaOH溶液,②0.01g/mL的CuSO4溶液,③0.05g/mL的CuSO4溶液,④碘液,⑤苏丹Ⅲ染液等。 (1)使用斐林试剂验证苹果汁中含还原糖:实验过程加入斐林试剂甲液1mL,乙液选择______(填序号)溶液,加入体积为______。 (2)使用双缩脲试剂验证生鸡蛋清中含有______;实验过程加入1mL______(填序号)溶液作为双缩脲试剂A液,后加入双缩脲试剂B液4滴。鉴定后样液颜色变为______。 (3)使用苏丹Ⅲ染液验证花生子叶切片中含有脂肪:染色后,为了清晰地观察到被染色的脂肪颗粒,使用______(写出试剂名称及体积分数),目的是______。观察装片时,为使观察的效果更清晰,可以采取的措施有______(写出1点)。 (4)在天然矿泉水中,含有Cu、K、Ca、Zn、P、Mg、Fe等人体必需元素,其中属于微量元素的有______,当人体缺少Zn元素会影响记忆力,这个例子体现了无机盐______。 【答案】(1) ①. ③ ②. 1mL (2) ①. 蛋白质 ②. ① ③. 紫色 (3) ①. 体积分数为50%的酒精 ②. 洗去浮色 ③. 制片时,材料要足够薄;观察时,先在低倍镜下找到花生子叶的最薄处,调整放大倍数和视野亮度,以达到最佳观察效果 (4) ①. Cu、Zn、Fe ②. 对于维持(细胞和)生物体的生命活动有重要作用 【解析】 【分析】生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀);(2)淀粉的鉴定利用碘液,观察是否产生蓝色;(3)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应;(4)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色。 【小问1详解】 斐林试剂的甲液是质量浓度为0.1g/mL的NaOH溶液,乙液是质量浓度为③0.05g/mL的CuSO4溶液;甲液和乙液要等量混合均匀后再注入,即乙液加入体积为1mL。 【小问2详解】 蛋白质与双缩脲试剂发生作用生成紫色,故使用双缩脲试剂验证生鸡蛋清中含有蛋白质;双缩脲试剂的A液是质量浓度为①0.1g/mL的NaOH溶液,双缩脲试剂的B液是质量浓度为0.01g/mL的CuSO4溶液;鉴定后样液颜色变为紫色。 【小问3详解】 为了清晰地观察到被染色的脂肪颗粒,可使用体积分数为50%的酒精洗去浮色;为了更清晰地观察到脂肪颗粒,可采取的措施有以下几点:首先是制片时,材料要足够薄,在观察时,先在低倍镜下找到花生子叶的最薄处,调整放大倍数和视野亮度,以达到最佳观察效果。 【小问4详解】 细胞中的常见微量元素有Fe、Mn、B、Zn、Mo、Cu等,题中属于微量元素的是Cu、Zn、Fe;人体缺少Zn元素会影响记忆力,体现了无机盐对于维持(细胞和)生物体的生命活动有重要作用。 29. 细胞中的无机物对细胞的生命活动发挥着重要作用。回答下列问题: (1)水在人体细胞中存在形式有自由水和______两种。医用生理盐水是质量分数为0.9%的______溶液,临床上一般多用于治疗脱水或术后补液等。葡萄糖随着血浆运输到各个细胞被利用,这体现了自由水______的功能。 (2)钾是植物必需的元素之一,缺钾会导致植物出现相应的钾元素缺乏症。现欲设计实验验证植物体中钾的作用不能被镍所代替。 ①材料准备:足量正常甜瓜幼苗、完全培养液、缺钾的完全培养液、蒸馏水、含钾溶液和含镍溶液等,可根据需要选择或补充实验材料(注:甜瓜的完全培养液中不含有镍,且本实验浓度范围内的镍对植物无毒副作用)。 ②实验思路: 实验一:将足量正常甜瓜幼苗均分为A、B两组,相同且适宜条件下,A组幼苗用适量完全培养液培养,B组幼苗用等量______培养;一段时间后,A组幼苗______,B组幼苗出现钾元素缺乏症。 实验二:将B组均分为B1、B2两组,B1幼苗补充______,B2幼苗补充______,相同且适宜条件下培养一段时间后,观察两组幼苗的生长状况。 ③预期实验二结果:B1组幼苗:______;B2组幼苗:______。 【答案】(1) ①. 结合水 ②. 氯化钠 ③. 运输营养物质 (2) ①. 缺钾的完全培养液 ②. 正常生长 ③. 含钾溶液 ④. 含镍溶液 ⑤. 恢复正常生长 ⑥. 依旧出现钾元素缺乏症 【解析】 【分析】水是活细胞中含量最多的化合物,在细胞内以自由水和结合水的形式存在,结合水是细胞结构的重要组成成分,自由水是细胞内良好的溶剂,是化学反应的介质,自由水还是许多化学反应的反应物或者产物,自由水能自由移动,对于生物体内的营养物质和代谢废物的运输具有重要作用,自由水与结合水可以相互转化,自由水与结合水比值升高,细胞代谢旺盛,抗逆性差,反之亦然。 【小问1详解】 水是活细胞中含量最多的化合物,在人体细胞中存在形式有自由水和结合水;质量分数为0.9%的氯化钠溶液的渗透压和细胞外液相等,称为生理盐水;葡萄糖随着血浆运输到各个细胞被利用,这体现了自由水运输营养物质的功能。 【小问2详解】 钾是植物必需的元素之一,缺钾会导致植物出现相应的钾元素缺乏症,为了验验证植物体中钾的作用不能被镍所代替,实验思路为:将足量正常甜瓜幼苗均分为A、B两组,相同且适宜条件下分别用等量完全培养液、缺钾的完全培养液培养;一段时间后,A组正常生长,B组出现钾元素缺乏症;再将B组均分为B1、B2两组,分别补充等量含钾溶液、含镍溶液,相同且适宜条件下培养一段时间后,观察各组幼苗的生长状况;该实验为验证性实验,故实验预期结果为:B1组幼苗:正常生长;B2组幼苗:依旧出现钾元素缺乏症。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 辽宁省名校联盟2024年高一10月份联合考试 生物学 本试卷满分100分,考试时间75分钟 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”《钱塘湖春行》描绘了一幅勃勃生机的春天景象。下列有关叙述错误的是( ) A. 莺、燕和树的最基本的生命系统层次均为细胞 B. “早莺”和“暖树”的生命系统的结构层次不完全相同 C. 钱塘湖的莺、燕和树共同构成了一个生物群落 D. “春泥”属于生命系统结构层次的一部分 2. 人类在1665年已经发现细胞,而“细胞学说”直到1838年才由施莱登、施旺创立。施莱登、施旺能建立“细胞学说”,主要通过( ) A. 对大量的科学事实进行归纳概括 B. 发现真核细胞和原核细胞的区别 C. 用显微镜广泛观察动植物的细微结构 D. 对人体进行大量的解剖和观察 3. 我国著名微生物学家汤飞凡是世界上首位分离出沙眼衣原体的科学家,沙眼衣原体是引起沙眼的原核生物。下列说法正确的是( ) A. 沙眼衣原体的细胞中细胞核较小 B. 沙眼衣原体的遗传物质是DNA C. 沙眼衣原体环状DNA分子构成染色体 D. 沙眼衣原体无核糖体不能合成蛋白质 4. 在学习细胞多样性时,某班学生计划通过光学显微镜观察高等植物细胞,以确定细胞的多样性。下列关于该实验的叙述,错误的是( ) A. 全班同学不能都以取材方便的洋葱鳞片叶表皮细胞作为实验观察对象 B. 利用显微镜观察细胞时,若视野较暗可以通过调节光圈和反光镜使视野变亮 C. 若在低倍镜下看到的物像模糊,则换成高倍镜就可以看到清晰的物像 D. 若视野中有异物,可通过转动目镜、移动装片等方法确定异物的位置 5. 发菜是我国一级重点保护生物,细胞群体呈蓝黑色,状如发丝。下列关于发菜、菠菜和人的叙述,正确的是( ) A. 发菜是异养生物,菠菜是自养生物 B. 发菜、菠菜和人都是多细胞生物 C. 发菜、色球蓝细菌、念珠蓝细菌、根瘤菌等都属于蓝细菌 D. 发菜、菠菜和人的细胞结构不同,体现了细胞的多样性 6. 近期研究人员首次通过操纵DNA和蛋白质,制造出外观和行为与人体细胞相似的细胞,下列叙述错误的是( ) A. 细胞是生命活动的基本单位,人工制造出的细胞应该可以相对独立地生活 B. 人工制造出的细胞与人体细胞相似,可能具有细胞核、细胞壁等结构 C. 人工制造出的细胞与人体细胞二者各种生理活动的基础均是细胞代谢 D. 该项研究意味着人类对人工合成生命探索又向前迈进了一步 7. 黏菌是一群类似霉菌的生物,在分类学上介于动物和真菌之间,形态各异,多营腐生生活,少数寄生在经济作物上,危害寄主。黏菌与颤蓝细菌一样没有叶绿体。下列有关黏菌和颤蓝细菌的说法,正确的是( ) A. 黏菌细胞和颤蓝细菌细胞中均存在核酸和蛋白质 B. 二者虽然都没有叶绿体,但是均能进行光合作用 C. 黏菌与颤蓝细菌都属于自养生物 D. 颤蓝细菌的细胞比其他细菌大,可用肉眼分辨 8. 下表表示组成地壳和组成某细胞的部分元素含量(%),下列相关叙述错误的是( ) O Si C N H 地壳 4860 26.30 0.087 0.03 0.76 细胞 65.0 极少 18.0 3.0 10.0 A. 组成地壳和组成细胞的元素含量差异显著,说明了生物界与无机自然界存在差异性 B. 组成细胞的各种元素中,有极少数是细胞特有的,说明生物界与非生物界具有统一性 C. 在活细胞中含量最多的元素是氧元素 D. 元素在细胞中主要以化合物的形式存在 9. 下列关于组成细胞的元素、化合物的叙述,正确的是( ) A. 不同细胞中含有的化学元素种类和含量差距很大 B. 组成细胞的每种化合物中均含有C、H、O、N四种元素 C. 细胞干重中含量最多的元素是C,其次是H D. 根据元素含量的多少可分为大量元素和微量元素 10. 生命的物质基础是组成细胞的元素和化合物,下图中序号代表组成细胞的主要化合物,而积大小代表相对含量,其中Ⅰ和Ⅱ代表两大类化合物。请据图分析,下列叙述错误的是( ) A. 图中Ⅱ区域所包含的各种化合物都含有C元素 B. 活细胞中有机化合物的含量比无机化合物的含量少 C. 医用生理盐水和糖溶液中的溶质分别属于Ⅳ和Ⅴ D. 在干旱环境生活的植物细胞中含量最多的化合物是Ⅲ 11. 广西农科院研发的黄金百香果一经上市即因清甜无酸而深受好评。某学习小组对其黄色的果肉进行脱色处理后打成匀浆,取样液、用斐林试剂鉴定其含糖情况。下列说法合理的是( ) A. 脱色处理的目的是排除叶绿素显现的颜色对实验结果的干扰 B. 样液与试剂混匀后还需水浴加热,观察样液是否生成砖红色沉淀 C. 为验证其甜度,需增设多组不同浓度的蔗糖样液作为颜色对照 D. 利用斐林试剂对样液进行检测可以确定其所含有糖类物质的种类 12. 水分子的结构决定了它具有多种多样的功能。下列相关叙述错误的是( ) A. 氧吸引共用电子的能力比氢强,使氧的一端稍带正电荷,氢的一端稍带负电荷 B. 带有正电荷或负电荷分子(或离子)都易与水结合,因此水是良好的溶剂 C. 由于氢键的存在,水具有较高的比热容,对于维持生命系统的稳定性十分重要 D. 氢键不断地断裂、又不断地形成,使水在常温下能够维持液体状态,具有流动性 13. 南极钻探计划海葵是一种不到2.5厘米长的白色小海葵,是已知生活在冰中的第一种海葵。中华仙影海葵广泛分布在我国东海海域,因其味道鲜美且营养价值高而逐渐成为菜肴。下列关于上述两种海葵的说法,正确的是( ) A. 中华仙影海葵不同的生长发育期体内化合物的种类和含量恒定不变 B. 中华仙影海葵细胞中无机盐都以化合物的形式存在 C. 南极钻探计划海葵细胞中溶液浓度高,不利于其对环境的适应 D. 南极钻探计划海葵的发现拓宽了人类对地球极端环境研究的思路 14. 种庄稼有一句谚语“有收无收在于水,收多收少在于肥;缺肥黄,多肥倒;不怕种子旱,就怕倒春寒”。下列解释错误的是( ) A. 有收无收在于水:无机盐溶解于水中才能被根吸收,庄稼需合理灌溉 B. 收多收少在于肥:玉米生长过程中缺P,导致植物矮小,根系发育差 C. 缺肥黄:缺乏Mg会导致叶绿素合成减少,叶片发黄,影响光合作用 D. 不怕种子旱:晒干的植物种子中不含有自由水,有利于种子的储存 15. 下表是某种运动员饮料的化学成分表,下列有关说法中错误的是( ) 成分 蔗糖 其他糖类 柠檬酸 柠檬香精 氯化钠 氯化钾 磷酸二氢钠 磷酸二氢钾 碳酸氢钠 质量浓度/(g·L-1) 30 10 10 0.8 1.0 0.1 01 0.1 0.2 A. 运动员喝饮料可以给运动后的身体补充出汗所流失的水和无机盐 B. 人体内Na+缺乏会引起肌肉细胞兴奋性降低,引发肌肉酸痛等症状 C. 运动员肌肉细胞中含有的Ca2+含量太低,则容易出现抽搐等症状 D. 人体内的某些无机盐离子的存在,有利于细胞酸碱平衡的维持 二、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。 16. 细胞学说的建立经历了漫长的探究过程。下列有关叙述错误的是( ) A. 列文虎克用自制的显微镜,观察到不同形态的细菌、红细胞和精子等 B. 细胞学说认为生物均由细胞及细胞产物构成,阐明了生物体结构的统一性 C. 细胞学说的建立经历了器官、组织、细胞、分子水平的认知过程 D. 细胞学说认为,新细胞都是老细胞通过增殖、分化形成的 17. 近日,《自然》杂志报道科学家在斑点钝口螈的细胞内观察到一种单细胞藻类,首次发现脊椎动物细胞也能进行光合作用。下列有关叙述正确的是( ) A. 斑点钝口螈和这种细胞内的藻类的遗传物质相同,都是DNA B. 有藻类存在的斑点钝口螈的单个细胞,能独立完成各项生命活动 C. 斑点钝口螈蛋白质分子、藻类的叶绿素分子,这些分子也是一个系统 D. 依据该发现,可得出其他脊椎动物细胞也能进行光合作用的结论 18. 乳腺炎是一种常见的奶牛疾病,主要由病原微生物(包括细菌、支原体、真菌和病毒等)侵入乳房引起,严重影响牛奶的产量和品质。下列有关叙述正确的是( ) A. 使用高倍显微镜镜检,可区分上述病原微生物的类型 B. 区分细菌和真菌的依据之一是真菌都是多细胞生物 C. 与其他病原微生物相比,病毒无法在奶牛乳汁中繁殖 D. 导致奶牛乳腺炎的细菌、支原体、真菌都属于异养生物 19. 下图中①~③为使用显微镜进行观察的有关操作或说明示意图,下列相关叙述错误的是( ) A. 图①中镜头b与a相比,视野中观察到的细胞数目少 B. 图①将镜头由a转换成b,通常应换成凹面镜或小光圈 C. 显微镜下观察图②细胞质流动方向是逆时针,则实际流动方向是顺时针 D. 若图③是物镜10×的视野,目镜不变,物镜换成40×,视野中细胞数目为16个 20. 猪内源性逆转录病毒(PERVs)是嵌在猪细胞内基因组的病毒,PERVs最外层有脂质的囊膜包被。下列关于PERVs的叙述正确的是( ) A. PERVs只有核糖体一种细胞器,需要营寄生生活 B. PERVs有脂质的囊膜,属于生命系统的细胞结构层次 C. PERVs比细菌小很多,需要在光学显微镜下才能观察到 D. PERVs在宿主细胞内增殖需要合成RNA和蛋白质等物质 21. 研究表明,缺硒可导致克山病。克山病是一种地方性心肌病,急重症病人可发生猝死。医学界专家认为,成人每天硒的摄取量约在40~100μg就可满足人体需要。根据资料分析,下列叙述错误的是( ) A. 硒是人体生命活动必需的微量元素 B. 硒在人体生长发育过程中的作用不可替代 C. 克山病患者在生活中应大量摄入含硒药物 D. 只要有了硒,人体就能正常生长发育 22. 冻干柠檬片是一种采用真空冷冻干燥技术的食品。此技术保留了柠檬鲜果特有的色、香、味、形和各种生物活性营养成分,其工艺流程为:柠檬→预处理→切片→真空冷冻干燥→成品。下列叙述正确的是( ) A. 柠檬真空冷冻干燥的过程中细胞主要失去的是结合水 B. 冻干柠檬片的细胞中数量最多的元素为氧元素 C. 冻干柠檬片的细胞中含量最多的化合物为蛋白质 D. 将冻干柠檬片点燃烧尽后可见到的白色灰烬是糖 23. 油菜种子成熟过程中部分有机物的变化如下图所示,将不同成熟阶段的种子制作成匀浆后检测,下列叙述错误的是( ) A. 第10天时,经过斐林试剂鉴定结果:不显色 B. 第20天时,经过双缩脲试剂鉴定结果:不显色 C. 第30天时,经过苏丹Ⅲ试剂鉴定结果:橘黄色 D. 第40天时,经过碘液鉴定结果:蓝色 24. 随着航天科技事业的发展,目前已经探明在火星两极地区有固态水,而那里的土壤中含有生命必需的K、Na、Mg等元素,科学家也曾在火星上发现流动水的痕迹。下列说法正确的是( ) A. 生命离不开水,火星可能已经具备了诞生生命的物质基础 B. 火星上流动的水可作为生命体内化学反应的反应物 C. 火星上流动的水可以给生命体提供液体环境 D. 自由水和无机盐可作为细胞结构的重要组成部分 25. 在冬季来临过程中,冬小麦体内两种形式的水含量变化如图所示,下列说法错误的是( ) A. a是细胞中绝大部分水的存在形式,处于游离状态可以流动 B. b存在形式主要是与蛋白质、多糖等物质结合,失去溶解性 C. 在9-12月间,a与b的比值下降,细胞代谢速率会减慢 D. 图示变化可防止结冰损伤细胞,植物抵抗寒冷能力增强 三、非选择题:本题共4小题,共40分。 26. 2024年6月,某同学到本溪桓仁五女山进行了“行绿水青山,读文化遗产”的研学游。看高句丽民族开国都城、赏珍稀动植物。五女山上的红豆杉、核桃楸、天女木兰(图1)等都是国家珍稀树种。图2是用显微镜观察五女山水样时拍摄的草履虫。回答下列问题: (1)在生命系统的结构层次中,五女山属于______层次。图1天女木兰是辽宁省的省花,属于濒危植物,它的叶片属于______层次。 (2)五女山上所有的珍稀树种______(填“能”或“不能”)构成一个种群。 (3)与天女木兰相比,草履虫不具有的生命系统结构层次是______。 (4)五女山上各种生物的细胞都具有相似的______(填结构,写出2点),这说明细胞的______性。 (5)细胞是生命活动的基本单位,下列事实或证据符合这一观点的是______(填字母)。 A. 草履虫是单细胞生物,能进行摄食和运动 B. 在载玻片上放一粒食盐,草履虫会远离食盐 C. 天女木兰的生长发育离不开细胞的分裂和分化 D. 天女木兰离体叶绿体在一定条件下能释放氧气 27. 2023年秋冬,多个地区支原体肺炎发病率上升。图1是肺炎支原体结构模式图。引起肺炎的病原体还有肺炎链球菌、冠状病毒等。图2是几种常见的单细胞生物,图3是用显微镜观察时看到的不同视野。回答下列问题: (1)支原体与其粘附的呼吸道上皮细胞相比,在结构上最重要的区别是支原体_______。因此支原体属于______生物。图2中属于该类生物的是______(填字母)。 (2)图2中蓝细菌含有______,因而能进行光合作用,它是一类营______(填“自养”或“异养”)生活的生物。 (3)冠状病毒也可以引起肺炎,与材料中其他生物相比,结构上最主要的区别是______。 (4)在载玻片上写上“b+d”,在显微镜视野里观察到的图像应该是“______”。 (5)若将图3中视野1转为视野2,正确的操作步骤是______(选出一个最佳选项)。 ①调节粗准焦螺旋抬高镜筒 ②调节光圈使视野明亮 ③调节细准焦螺旋使物像清晰 ④转动转换器换上高倍镜 ⑤向右移动装片 ⑥向左移动装片 A. ⑥④②③ B. ⑤④②③ C. ⑤①④②③ D. ⑥①④②③ (6)以下两种药物是治疗肺炎的常用药,抗菌机制如下表所示,表中______(填“A”“B”或“A或B”)药物对支原体引发的肺炎治疗可获得理想效果。 药物 杀菌机制 A 大环内酯类 作用于原核细胞核糖体,阻碍蛋白质合成,起到抑菌作用 B 头孢菌素类 可以影响原核细胞的细胞壁合成,从而起到杀菌作用 28. 中国营养学会修订并发布了《中国居民膳食指南》,提炼出了平衡膳食准则。搭配合理的早餐有利于保持身体健康。为验证早餐中含有某些种类的营养物质,生物兴趣小组利用早餐食材及下列试剂进行相关实验。 实验试剂:①0.1g/mL的NaOH溶液,②0.01g/mL的CuSO4溶液,③0.05g/mL的CuSO4溶液,④碘液,⑤苏丹Ⅲ染液等。 (1)使用斐林试剂验证苹果汁中含还原糖:实验过程加入斐林试剂甲液1mL,乙液选择______(填序号)溶液,加入体积为______。 (2)使用双缩脲试剂验证生鸡蛋清中含有______;实验过程加入1mL______(填序号)溶液作为双缩脲试剂A液,后加入双缩脲试剂B液4滴。鉴定后样液颜色变为______。 (3)使用苏丹Ⅲ染液验证花生子叶切片中含有脂肪:染色后,为了清晰地观察到被染色的脂肪颗粒,使用______(写出试剂名称及体积分数),目的是______。观察装片时,为使观察的效果更清晰,可以采取的措施有______(写出1点)。 (4)在天然矿泉水中,含有Cu、K、Ca、Zn、P、Mg、Fe等人体必需元素,其中属于微量元素的有______,当人体缺少Zn元素会影响记忆力,这个例子体现了无机盐______。 29. 细胞中的无机物对细胞的生命活动发挥着重要作用。回答下列问题: (1)水在人体细胞中存在形式有自由水和______两种。医用生理盐水是质量分数为0.9%的______溶液,临床上一般多用于治疗脱水或术后补液等。葡萄糖随着血浆运输到各个细胞被利用,这体现了自由水______的功能。 (2)钾是植物必需的元素之一,缺钾会导致植物出现相应的钾元素缺乏症。现欲设计实验验证植物体中钾的作用不能被镍所代替。 ①材料准备:足量正常甜瓜幼苗、完全培养液、缺钾的完全培养液、蒸馏水、含钾溶液和含镍溶液等,可根据需要选择或补充实验材料(注:甜瓜的完全培养液中不含有镍,且本实验浓度范围内的镍对植物无毒副作用)。 ②实验思路: 实验一:将足量正常甜瓜幼苗均分为A、B两组,相同且适宜条件下,A组幼苗用适量完全培养液培养,B组幼苗用等量______培养;一段时间后,A组幼苗______,B组幼苗出现钾元素缺乏症。 实验二:将B组均分为B1、B2两组,B1幼苗补充______,B2幼苗补充______,相同且适宜条件下培养一段时间后,观察两组幼苗的生长状况。 ③预期实验二结果:B1组幼苗:______;B2组幼苗:______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省辽宁省名校联盟2024-2025学年高一上学期10月月考生物试题
1
精品解析:辽宁省辽宁省名校联盟2024-2025学年高一上学期10月月考生物试题
2
精品解析:辽宁省辽宁省名校联盟2024-2025学年高一上学期10月月考生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。