专题04 一次函数(考题猜想,易错必刷30题13种题型专项训练)-2024-2025学年八年级数学上学期期中考点大串讲(北师大版)

2024-11-04
| 2份
| 44页
| 2974人阅读
| 62人下载
广益数学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 本章复习与测试
类型 题集-专项训练
知识点 一次函数
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 718 KB
发布时间 2024-11-04
更新时间 2024-11-04
作者 广益数学
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2024-10-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47879499.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题04一次函数(易错必刷30题13种题型专项训练) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 · 函数关系式 · 函数自变量的取值范围 · 函数的图象 · 正比例函数的图象 · 一次函数图象与系数的关系 · 一次函数图象上点的坐标特征 · 一次函数的定义 · 正比例函数的定义 · 一次函数的图象 · 一次函数图象与几何变换 · 待定系数法求一次函数解析式 · 一次函数的应用 · 一次函数综合题 一.函数关系式(共1小题) 1.某市出租车白天的收费起步价为7元,即路程不超过3千米时收费7元,超过部分每千米收费1.2元,如果乘客白天乘坐出租车的路程为x(x>3)千米,乘车费为y元,那么y与x之间的关系为   . 二.函数自变量的取值范围(共1小题) 2.函数y=中,自变量x的取值范围是(  ) A.x≥1 B.x>1 C.x≥1且x≠2 D.x≠2 三.函数的图象(共5小题) 3.新龟兔赛跑的故事:龟兔从同一地点同时出发后,兔子很快把乌龟远远甩在后头.骄傲自满的兔子觉得自己遥遥领先,就躺在路边呼呼大睡起来.当它一觉醒来,发现乌龟已经超过它,于是奋力直追,最后同时到达终点.用S1、S2分别表示乌龟和兔子赛跑的路程,t为赛跑时间,则下列图象中与故事情节相吻合的是(  ) A. B. C. D. 4.甲骑摩托车从A地去B地,乙开汽车从B地去A地,同时出发,匀速行驶,各自到达终点后停止,设甲乙两人间距离为s(单位:千米),甲行驶的时间为(单位:小时),s与t之间的函数关系如图所示,有下列结论: ①出发1小时时,甲、乙在途中相遇; ②乙开车速度是80千米/小时; ③出发1.5小时时,乙比甲多行驶了60千米; ④出发3小时时,甲乙同时到达终点; 其中正确结论的个数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 5.匀速地向一个容器注水,最后把容器注满.在注水的过程中,水面高度h随时间t的变化规律如图所示(图中OEFG为一折线),那么这个容器的形状可能是下列图中的(  ) A. B. C. D. 6.把一个长方体铁块放在如图所示的圆柱形容器内,现按一定的速度向容器内均匀注水,1min后将容器内注满.那么容器内水面的高度h(cm)与注水时间t(s)之间的函数关系图象大致是(  ) A.B. C.D. 7.如图表示甲、乙两名选手在一次自行车越野赛中,路程y(千米)随时间x(分)变化的图象.下面几个结论: ①比赛开始24分钟时,两人第一次相遇. ②这次比赛全程是10千米. ③比赛开始38分钟时,两人第二次相遇. 正确的结论为   . 四.一次函数的定义(共1小题) 8.已知函数y=(m﹣1)+1是一次函数,则m=   . 五.正比例函数的定义(共1小题) 9.如果函数y=(k﹣2)x|k﹣1|是x的正比例函数,那么k的值为(  ) A.0 B.1 C.0或2 D.2 六.一次函数的图象(共2小题) 10.函数y1=|x|,.当y1>y2时,x的范围是(  ) A.x<﹣1 B.﹣1<x<2 C.x<﹣1或x>2 D.x>2 11.在同一坐标系中,函数y=﹣ax与y= 的图象大致是(  ) A. B. C. D. 七.正比例函数的图象(共1小题) 12.一次函数y=ax+b与正比例函数y=abx(a、b为常数且ab≠0)在同一平面直角坐标系中的图象可能是(  ) A. B. C. D. 八.一次函数图象与系数的关系(共1小题) 13.已知一次函数y=(m﹣4)x+2m+1的图象不经过第三象限,则m的取值范围是(  ) A.m<4 B.﹣≤m<4 C.﹣≤m≤4 D.m 九.一次函数图象上点的坐标特征(共3小题) 14.已知点(﹣4,y1),(2,y2)都在直线y=﹣x+2上,则y1,y2大小关系是(  ) A.y1>y2 B.y1=y2 C.y1<y2 D.不能比较 15.若直线y=3x+b与两坐标轴所围成的三角形的面积是6个单位,则b的值是   . 16.在直角坐标系xOy中,直线l1:y=﹣x+5与x轴、y轴分别交于点A,点B.直线l2:y=mx+m(m>0)与l1交于点E.若点E坐标为(1,n). (1)求E的坐标和m的值; (2)点P在直线l2上,若S△AEP=3,求点P的坐标. 一十.一次函数图象与几何变换(共2小题) 17.若直线y=kx+3与直线y=2x+b关于直线x=1对称,则k、b值分别为(  ) A.k=2、b=﹣3 B.k=﹣2、b=﹣3 C.k=﹣2、b=1 D.k=﹣2、b=﹣1 18.将函数y=2x﹣1的图象位于x轴下方的部分沿x轴翻折至其上方,所得的折线是函数y=|2x﹣1|的图象,与直线y=x+b的图象交点的横坐标x均满足﹣1<x<2,则b的取值范围为(  ) A.b<1 B.﹣≤b<1 C.1<b<4 D.0≤b<1 一十一.待定系数法求一次函数解析式(共1小题) 19.已知一次函数y=mx﹣4m,当1≤x≤3时,2≤y≤6,则m的值为(  ) A.3 B.2 C.﹣2 D.2或﹣2 一十二.一次函数的应用(共8小题) 20.A、B两地相距20千米,甲、乙两人都从A地去B地,图中l1和l2分别表示甲、乙两人所走路程s(千米)与时间t(小时)之间的关系,下列说法: ①乙晚出发1小时; ②乙出发3小时后追上甲; ③甲的速度是4千米/小时; ④乙先到达B地. 其中正确的个数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 21.某商店销售10台A型和20台B型电脑的利润为4000元,销售20台A型和10台B型电脑的利润为3500元. (1)求每台A型电脑和B型电脑的销售利润; (2)该商店计划一次购进两种型号的电脑共100台,其中B型电脑的进货量不超过A型电脑的2倍,设购进A型电脑x台,这100台电脑的销售总利润为y元. ①求y关于x的函数关系式; ②该商店购进A型、B型电脑各多少台,才能使销售总利润最大? (3) 实际进货时,厂家对A型电脑出厂价下调m(0<m<100)元,且限定商店最多购进A型电脑70台,若商店保持同种电脑的售价不变,请你根据以上信息及(2)中条件,设计出使这100台电脑销售总利润最大的进货方案. 22.为了贯彻落实市委市府提出的“精准扶贫”精神.某校特制定了一系列关于帮扶A、B两贫困村的计划.现决定从某地运送152箱鱼苗到A、B两村养殖,若用大小货车共15辆,则恰好能一次性运完这批鱼苗,已知这两种大小货车的载货能力分别为12箱/辆和8箱/辆,其运往A、B两村的运费如下表: 目的地 车型 A村(元/辆) B村(元/辆) 大货车 800 900 小货车 400 600 (1)求这15辆车中大小货车各多少辆? (2)现安排其中10辆货车前往A村,其余货车前往B村,设前往A村的大货车为x辆,前往A、B两村总费用为y元,试求出y与x的函数解析式. (3)在(2)的条件下,若运往A村的鱼苗不少于100箱,请你写出使总费用最少的货车调配方案,并求出最少费用. 23.某市A,B两个蔬菜基地得知四川C,D两个灾民安置点分别急需蔬菜240t和260t的消息后,决定调运蔬菜支援灾区,已知A蔬菜基地有蔬菜200t,B蔬菜基地有蔬菜300t,现将这些蔬菜全部调运C,D两个灾民安置点从A地运往C,D两处的费用分别为每吨20元和25元,从B地运往C,D两处的费用分别为每吨15元和18元.设从B地运往C处的蔬菜为x吨. (1)请填写下表,并求两个蔬菜基地调运蔬菜的运费相等时x的值: C D 总计/t A         200 B x     300 总计/t 240 260 500 (2)设A,B两个蔬菜基地的总运费为w元,求出w与x之间的函数关系式,并求总运费最小的调运方案; (3)经过抢修,从B地到C处的路况得到进一步改善,缩短了运输时间,运费每吨减少m元(m>0),其余线路的运费不变,试讨论总运费最小的调动方案. 24.小明从A地匀速前往B地,同时小亮从B地匀速前往A地,如图表示两人距B地的路程y(m)与行驶时间x(min)之间的函数关系. 马小虎审题不清,将“两人距B地的路程y”看成了“两人距A地的路程y”,由此得到小明的速度为100m/min. (1)A地与B地的距离为   m,a=   m,b=   min,小明的实际速度为   m/min; (2)求当0≤x≤60时,两人的距离s(m)与x的函数表达式,并在图2中画出图象; (3)当两人之间的距离不大于2000m时,直接写出x的取值范围. 25.某农业观光园计划将一块面积为900m2的园圃分成A,B,C三个区域,分别种植甲、乙、丙三种花卉,且每平方米栽种甲3株或乙6株或丙12株.已知B区域面积是A区域面积的2倍.设A区域面积为x(m2). (1)求该园圃栽种的花卉总株数y关于x的函数表达式. (2)若三种花卉共栽种6600株,则A,B,C三个区域的面积分别是多少? (3)若三种花卉的单价(都是整数)之和为45元,且差价均不超过10元,在(2)的前提下,全部栽种共需84000元.请写出甲、乙、丙三种花卉中,种植面积最大的花卉总价. 26.洋洋和妮妮分别从学校和公园同时出发,沿同一条路相向而行.洋洋开始跑步中途改为步行,到达公园恰好用了30min.妮妮骑单车以300m/min的速度直接回学校.两人离学校的路程y(m)与各自离开出发地的时间x(min)之间的函数图象如图所示. (1)学校与公园之间的路程为    m,洋洋步行的速度为    m/min; (2)求妮妮离学校的路程y关于x的函数解析式,并写出自变量的取值范围; (3)求两人相遇的时间. 27. 某天早晨,张强从家跑步去体育锻炼,同时妈妈从体育场晨练结束回家,途中两人相遇,张强跑到体育场后发现要下雨,立即按原路返回,遇到妈妈后两人一起回到家(张强和妈妈始终在同一条笔直的公路上行走).如图是两人离家的距离y(米)与张强出发的时间x(分)之间的函数图象,根据图象信息解答下列问题: (1)求张强返回时的速度; (2)妈妈比按原速返回提前多少分钟到家? (3)请直接写出张强与妈妈何时相距1000米? 一十三.一次函数综合题(共3小题) 28.如图,在平面直角坐标系中,直线y=﹣3x+3与x轴交于点A,与y轴交于点B,将线段AB绕点A顺时针旋转90°,得到线段AC,过点B,C作直线,交x轴于点D. (1)点C的坐标为    ;求直线BC的表达式; (2)若点E为线段BC上一点,且△ABE的面积为,求点E的坐标; (3)在(2)的条件下,在平面内是否存在点P,使以点A,B,E,P为顶点的四边形为平行四边形?若存在,直接写出点P的坐标;若不存在,请说明理由. 29.如图1,直线y=x+3与x轴交于点A,与y轴交于点B,点C与点A关于y轴对称. (1)求直线BC的函数表达式; (2)设点M是x轴上的一个动点,过点M作y轴的平行线,交直线AB于点P,交直线BC于点Q,连接BM. ①若∠MBC=90°,请直接写出点P的坐标     ; ②若△PQB的面积为,求出点M的坐标; ③若点K为线段OB的中点,连接CK,如图2,若在线段OC上有一点F,满足∠CKF=45°,求出点F的坐标 30.【模型建立】 (1)如图1,等腰Rt△ABC中,∠ACB=90°,CB=CA,直线ED经过点C,过点A作AD⊥ED于点D,过点B作BE⊥ED于点E,求证:△BEC≌△CDA; 【模型应用】 (2)如图2,已知直线l1:y=x+3与x轴交于点A,与y轴交于点B,将直线l1绕点A逆时针旋转45°至直线l2;求直线l2的函数表达式; (3)如图3,平面直角坐标系内有一点B(3,﹣4),过点B作BA⊥x轴于点A、BC⊥y轴于点C,点P是线段AB上的动点,点D是直线y=﹣2x+1上的动点且在第四象限内.试探究△CPD能否成为等腰直角三角形?若能,求出点D的坐标,若不能,请说明理由. $$专题04一次函数(易错必刷30题13种题型专项训练) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 · 函数关系式 · 函数自变量的取值范围 · 函数的图象 · 正比例函数的图象 · 一次函数图象与系数的关系 · 一次函数图象上点的坐标特征 · 一次函数的定义 · 正比例函数的定义 · 一次函数的图象 · 一次函数图象与几何变换 · 待定系数法求一次函数解析式 · 一次函数的应用 · 一次函数综合题 一.函数关系式(共1小题) 1.某市出租车白天的收费起步价为7元,即路程不超过3千米时收费7元,超过部分每千米收费1.2元,如果乘客白天乘坐出租车的路程为x(x>3)千米,乘车费为y元,那么y与x之间的关系为 y=1.2x+3.4 . 【答案】y=1.2x+3.4, 【解答】解:依据题意得:y=7+1.2(x﹣3)=1.2x+3.4, 故答案为:y=1.2x+3.4, 二.函数自变量的取值范围(共1小题) 2.函数y=中,自变量x的取值范围是(  ) A.x≥1 B.x>1 C.x≥1且x≠2 D.x≠2 【答案】C 【解答】解:依题意得:x﹣1≥0且x﹣2≠0, 解得x≥1且x≠2. 故选:C. 三.函数的图象(共5小题) 3.新龟兔赛跑的故事:龟兔从同一地点同时出发后,兔子很快把乌龟远远甩在后头.骄傲自满的兔子觉得自己遥遥领先,就躺在路边呼呼大睡起来.当它一觉醒来,发现乌龟已经超过它,于是奋力直追,最后同时到达终点.用S1、S2分别表示乌龟和兔子赛跑的路程,t为赛跑时间,则下列图象中与故事情节相吻合的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:A.此函数图象中,S2先达到最大值,即兔子先到终点,不符合题意; B.此函数图象中,S2第2段随时间增加其路程一直保持不变,与“当它一觉醒来,发现乌龟已经超过它,于是奋力直追”不符,不符合题意; C.此函数图象中,乌龟和兔子同时到达终点,符合题意; D.此函数图象中,S1先达到最大值,即乌龟先到终点,不符合题意. 故选:C. 4.甲骑摩托车从A地去B地,乙开汽车从B地去A地,同时出发,匀速行驶,各自到达终点后停止,设甲乙两人间距离为s(单位:千米),甲行驶的时间为(单位:小时),s与t之间的函数关系如图所示,有下列结论: ①出发1小时时,甲、乙在途中相遇; ②乙开车速度是80千米/小时; ③出发1.5小时时,乙比甲多行驶了60千米; ④出发3小时时,甲乙同时到达终点; 其中正确结论的个数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解答】解:由图象可得,当t=1时,s=0, 即出发1小时时,甲乙在途中相遇,故①正确, 甲的速度是:120÷3=40千米/时,则乙的速度是:120÷1﹣40=80千米/h,故②正确; 出发1.5小时时,乙比甲多行驶路程是:1.5×(80﹣40)=60千米,故③正确; 在1.5小时时,乙到达终点,甲在3小时时到达终点,故④错误, 故选:C. 5.匀速地向一个容器注水,最后把容器注满.在注水的过程中,水面高度h随时间t的变化规律如图所示(图中OEFG为一折线),那么这个容器的形状可能是下列图中的(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解答】解:从图中可以看出,OE上升最快,EF上升较慢,FG上升较快, 所以容器的底部容积最小,中间容积最大,上面容积较大, 故选:B. 6.把一个长方体铁块放在如图所示的圆柱形容器内,现按一定的速度向容器内均匀注水,1min后将容器内注满.那么容器内水面的高度h(cm)与注水时间t(s)之间的函数关系图象大致是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:根据题意可知,按一定的速度向容器内均匀注水, 所以函数图象均为匀速上升, 由此可排除B,C选项, 刚开始时由于长方体铁块在圆柱体容器内, 注水部分的底面积为圆柱体容器的底面积减去长方体的底面积, 所以水面以较快速度均匀上升, 当水淹没长方体铁块后一直到水注满容器, 底面积是圆柱体的底面积, 所以水面以较慢速度均匀上升, 所以排除A选项,选项D符合题意, 故选:D. 7.如图表示甲、乙两名选手在一次自行车越野赛中,路程y(千米)随时间x(分)变化的图象.下面几个结论: ①比赛开始24分钟时,两人第一次相遇. ②这次比赛全程是10千米. ③比赛开始38分钟时,两人第二次相遇. 正确的结论为 ①③ . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:①15到33分钟的速度为km/min, ∴再行1千米用的时间为9分钟, ∴第一次相遇的时间为15+9=24min,正确; ②第一次相遇时的路程为6km,时间为24min, 所以乙的速度为6÷24=0.25km/min, 所以全长为48×0.25=12km,故错误; ③甲第三段速度为5÷10=0.5km/min,7+0.5×(t﹣33)=0.25t, 解得t=38,正确, 故答案为:①③. 四.一次函数的定义(共1小题) 8.已知函数y=(m﹣1)+1是一次函数,则m= ﹣1 . 【答案】见试题解答内容 【解答】若两个变量x和y间的关系式可以表示成y=kx+b(k,b为常数,k≠0)的形式, 则称y是x的一次函数(x为自变量,y为因变量). 因而有m2=1, 解得:m=±1, 又m﹣1≠0, ∴m=﹣1. 五.正比例函数的定义(共1小题) 9.如果函数y=(k﹣2)x|k﹣1|是x的正比例函数,那么k的值为(  ) A.0 B.1 C.0或2 D.2 【答案】A 【解答】解:由题意得: |k﹣1|=1且k﹣2≠0, ∴k=2或k=0且k≠2, ∴k=0, 故选:A. 六.一次函数的图象(共2小题) 10.函数y1=|x|,.当y1>y2时,x的范围是(  ) A.x<﹣1 B.﹣1<x<2 C.x<﹣1或x>2 D.x>2 【答案】C 【解答】解:由图象可知:在(﹣1,1)左边,(2,2)的右边,y1>y2, ∴x<﹣1或x>2. 故选:C. 11.在同一坐标系中,函数y=﹣ax与y= 的图象大致是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:若正比例函数y=﹣ax的图象从左往右下降,则﹣a<0, 此时,一次函数y= 的图象与y轴交于负半轴,故A选项正确,B选项错误; 若正比例函数y=﹣ax的图象从左往右上升,则﹣a>0, 此时,一次函数y= 的图象与y轴交于正半轴,且从左往右上升,故C选项错误;而D选项不合题意. 故选:A. 七.正比例函数的图象(共1小题) 12.一次函数y=ax+b与正比例函数y=abx(a、b为常数且ab≠0)在同一平面直角坐标系中的图象可能是(  ) A.B. C.D. 【答案】C 【解答】解:若a>0,b>0, 则y=ax+b经过一、二、三象限,y=abx经过一、三象限, 若a>0,b<0, 则y=ax+b经过一、三、四象限,y=abx经过二、四象限, 若a<0,b>0, 则y=ax+b经过一、二、四象限,y=abx经过二、四象限, 若a<0,b<0, 则y=ax+b经过二、三、四象限,y=abx经过一、三象限, 故选:C. 八.一次函数图象与系数的关系(共1小题) 13.已知一次函数y=(m﹣4)x+2m+1的图象不经过第三象限,则m的取值范围是(  ) A.m<4 B.﹣≤m<4 C.﹣≤m≤4 D.m 【答案】B 【解答】解:根据题意得 , 解得﹣≤m<4. 故选:B. 九.一次函数图象上点的坐标特征(共3小题) 14.已知点(﹣4,y1),(2,y2)都在直线y=﹣x+2上,则y1,y2大小关系是(  ) A.y1>y2 B.y1=y2 C.y1<y2 D.不能比较 【答案】A 【解答】解:∵k=﹣<0, ∴y随x的增大而减小. ∵﹣4<2, ∴y1>y2. 故选:A. 15.若直线y=3x+b与两坐标轴所围成的三角形的面积是6个单位,则b的值是 ±6 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:直线y=3x+b与两坐标轴的交点为(0,b)、(﹣,0) 则直线y=3x+b与两坐标轴所围成的三角形的面积:•|b|•|﹣|=6 解得:b=6,b=﹣6, 则b的值是±6. 故答案为:±6 16.在直角坐标系xOy中,直线l1:y=﹣x+5与x轴、y轴分别交于点A,点B.直线l2:y=mx+m(m>0)与l1交于点E.若点E坐标为(1,n). (1)求E的坐标和m的值; (2)点P在直线l2上,若S△AEP=3,求点P的坐标. 【答案】(1)E(1,4),m=2; (2)P(1.5,5)或(0.5,3). 【解答】解:(1)当x=1时,y=﹣x+5=4,即点E(1,4), 将点E的坐标代入y=mx+m得:4=m+m, 解得:m=2; (2)由(1)知,直线l2:y=2x+2, 设点P的横坐标为t,则P(t,2t+2), 过点P作PM∥y轴交直线l1于点M, 则M(t,﹣t+5), ∴PM=|2t+2﹣(﹣t+5)|=|3t﹣3|, ∵直线l1:y=﹣x+5与x轴、y轴分别交于点A,点B, ∴A(5,0), ∴S△AEP=PM•(xA﹣xE)=3,即|3t﹣3|•(5﹣1)=3, 解得t=1.5或t=0.5, ∴P(1.5,5)或(0.5,3). 一十.一次函数图象与几何变换(共2小题) 17.若直线y=kx+3与直线y=2x+b关于直线x=1对称,则k、b值分别为(  ) A.k=2、b=﹣3 B.k=﹣2、b=﹣3 C.k=﹣2、b=1 D.k=﹣2、b=﹣1 【答案】D 【解答】解:∵一次函数y=kx+3与y轴交点为(0,3), ∴点(0,3)关于直线x=1的对称点为(2,3), 代入直线y=2x+b,可得 4+b=3, 解得b=﹣1, 一次函数y=2x﹣1与y轴交点为(0,﹣1), (0,﹣1)关于直线x=1的对称点为(2,﹣1), 代入直线y=kx+3,可得 2k+3=﹣1, 解得k=﹣2. 故选:D. 18.将函数y=2x﹣1的图象位于x轴下方的部分沿x轴翻折至其上方,所得的折线是函数y=|2x﹣1|的图象,与直线y=x+b的图象交点的横坐标x均满足﹣1<x<2,则b的取值范围为(  ) A.b<1 B.﹣≤b<1 C.1<b<4 D.0≤b<1 【答案】B 【解答】解:如图,所得的折线的函数解析式为, 当x=﹣1时,y=2+1=3,即A(﹣1,3); 当x=2时,y=4﹣1=3,即B(2,3); 当y=0时,x=,即C(,0); 把A(﹣1,3)代入y=x+b中,可得b=4, 把B(2,3)代入y=x+b中,可得b=1, 把C(,0)代入y=x+b中,可得b=﹣, ∵函数y=|2x﹣1|的图象与直线y=x+b的图象交点的横坐标x均满足﹣1<x<2, ∴,即﹣≤b<1, 故选:B. 一十一.待定系数法求一次函数解析式(共1小题) 19.已知一次函数y=mx﹣4m,当1≤x≤3时,2≤y≤6,则m的值为(  ) A.3 B.2 C.﹣2 D.2或﹣2 【答案】C 【解答】解:当m>0时,一次函数y随x增大而增大, ∴当x=1时,y=2且当x=3时,y=6, 令x=1,y=2,解得m=,不符题意, 令x=3,y=6,解得m=﹣6,不符题意, 当m<0时,一次函数y随x增大而减小, ∴当x=1时,y=6且当x=3时,y=2, 令x=1,y=6,解得m=﹣2, 令x=3,y=2,解得m=﹣2,符合题意, ∴故选:C. 一十二.一次函数的应用(共8小题) 20.A、B两地相距20千米,甲、乙两人都从A地去B地,图中l1和l2分别表示甲、乙两人所走路程s(千米)与时间t(小时)之间的关系,下列说法: ①乙晚出发1小时; ②乙出发3小时后追上甲; ③甲的速度是4千米/小时; ④乙先到达B地. 其中正确的个数是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解答】解:由函数图象可知,乙比甲晚出发1小时,故①正确; 乙出发3﹣1=2小时后追上甲,故②错误; 甲的速度为:12÷3=4(千米/小时),故③正确; 乙的速度为:12÷(3﹣1)=6(千米/小时), 则甲到达B地用的时间为:20÷4=5(小时), 乙到达B地用的时间为:20÷6=(小时), 1+3, ∴乙先到达B地,故④正确; 正确的有3个. 故选:C. 21.某商店销售10台A型和20台B型电脑的利润为4000元,销售20台A型和10台B型电脑的利润为3500元. (1)求每台A型电脑和B型电脑的销售利润; (2)该商店计划一次购进两种型号的电脑共100台,其中B型电脑的进货量不超过A型电脑的2倍,设购进A型电脑x台,这100台电脑的销售总利润为y元. ①求y关于x的函数关系式; ②该商店购进A型、B型电脑各多少台,才能使销售总利润最大? (3)实际进货时,厂家对A型电脑出厂价下调m(0<m<100)元,且限定商店最多购进A型电脑70台,若商店保持同种电脑的售价不变,请你根据以上信息及(2)中条件,设计出使这100台电脑销售总利润最大的进货方案. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)设每台A型电脑销售利润为a元,每台B型电脑的销售利润为b元;根据题意得 解得 答:每台A型电脑销售利润为100元,每台B型电脑的销售利润为150元. (2)①据题意得,y=100x+150(100﹣x),即y=﹣50x+15000, ②据题意得,100﹣x≤2x,解得x≥33, ∵y=﹣50x+15000,﹣50<0, ∴y随x的增大而减小, ∵x为正整数, ∴当x=34时,y取最大值,则100﹣x=66, 即商店购进34台A型电脑和66台B型电脑的销售利润最大. (3)据题意得,y=(100+m)x+150(100﹣x),即y=(m﹣50)x+15000, 33≤x≤70 ①当0<m<50时,y随x的增大而减小, ∴当x=34时,y取最大值, 即商店购进34台A型电脑和66台B型电脑的销售利润最大. ②m=50时,m﹣50=0,y=15000, 即商店购进A型电脑数量满足33≤x≤70的整数时,均获得最大利润; ③当50<m<100时,m﹣50>0,y随x的增大而增大, ∴当x=70时,y取得最大值. 即商店购进70台A型电脑和30台B型电脑的销售利润最大. 22.为了贯彻落实市委市府提出的“精准扶贫”精神.某校特制定了一系列关于帮扶A、B两贫困村的计划.现决定从某地运送152箱鱼苗到A、B两村养殖,若用大小货车共15辆,则恰好能一次性运完这批鱼苗,已知这两种大小货车的载货能力分别为12箱/辆和8箱/辆,其运往A、B两村的运费如下表: 目的地 车型 A村(元/辆) B村(元/辆) 大货车 800 900 小货车 400 600 (1)求这15辆车中大小货车各多少辆? (2)现安排其中10辆货车前往A村,其余货车前往B村,设前往A村的大货车为x辆,前往A、B两村总费用为y元,试求出y与x的函数解析式. (3)在(2)的条件下,若运往A村的鱼苗不少于100箱,请你写出使总费用最少的货车调配方案,并求出最少费用. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)设大货车用x辆,小货车用y辆,根据题意得: 解得:. ∴大货车用8辆,小货车用7辆. (2)y=800x+900(8﹣x)+400(10﹣x)+600[7﹣(10﹣x)]=100x+9400.(3≤x≤8,且x为整数). (3)由题意得:12x+8(10﹣x)≥100, 解得:x≥5, 又∵3≤x≤8, ∴5≤x≤8且为整数, ∵y=100x+9400, k=100>0,y随x的增大而增大, ∴当x=5时,y最小, 最小值为y=100×5+9400=9900(元). 答:使总运费最少的调配方案是:5辆大货车、5辆小货车前往A村;3辆大货车、2辆小货车前往B村.最少运费为9900元. 23.某市A,B两个蔬菜基地得知四川C,D两个灾民安置点分别急需蔬菜240t和260t的消息后,决定调运蔬菜支援灾区,已知A蔬菜基地有蔬菜200t,B蔬菜基地有蔬菜300t,现将这些蔬菜全部调运C,D两个灾民安置点从A地运往C,D两处的费用分别为每吨20元和25元,从B地运往C,D两处的费用分别为每吨15元和18元.设从B地运往C处的蔬菜为x吨. (1)请填写下表,并求两个蔬菜基地调运蔬菜的运费相等时x的值: C D 总计/t A  (240﹣x)   (x﹣40)  200 B x  (300﹣x)  300 总计/t 240 260 500 (2)设A,B两个蔬菜基地的总运费为w元,求出w与x之间的函数关系式,并求总运费最小的调运方案; (3)经过抢修,从B地到C处的路况得到进一步改善,缩短了运输时间,运费每吨减少m元(m>0),其余线路的运费不变,试讨论总运费最小的调动方案. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)填表如下: C D 总计/t A (240﹣x) (x﹣40) 200 B x (300﹣x) 300 总计/t 240 260 500 依题意得:20(240﹣x)+25(x﹣40)=15x+18(300﹣x) 解得:x=200 两个蔬菜基地调运蔬菜的运费相等时x的值为200. (2)w与x之间的函数关系为:w=20(240﹣x)+25(x﹣40)+15x+18(300﹣x)=2x+9200 由题意得: ∴40≤x≤240 ∵在w=2x+9200中,2>0 ∴w随x的增大而增大 ∴当x=40时,总运费最小 此时调运方案为: (3)由题意得w=(2﹣m)x+9200 ∴0<m<2,(2)中调运方案总费用最小; m=2时,在40≤x≤240的前提下调运方案的总费用不变; 2<m<15时,x=240总费用最小,其调运方案如下: 24.小明从A地匀速前往B地,同时小亮从B地匀速前往A地,如图表示两人距B地的路程y(m)与行驶时间x(min)之间的函数关系. 马小虎审题不清,将“两人距B地的路程y”看成了“两人距A地的路程y”,由此得到小明的速度为100m/min. (1)A地与B地的距离为 4500 m,a= 1500 m,b= 30 min,小明的实际速度为 150 m/min; (2)求当0≤x≤60时,两人的距离s(m)与x的函数表达式,并在图2中画出图象; (3)当两人之间的距离不大于2000m时,直接写出x的取值范围. 【答案】(1)A地与B地的距离为4500m,a=1500m,b=30min,小明的速度为150m/min; (2)s=;图象见解答; (3)10≤x≤35. 【解答】解:(1)由图象可得, A地与B地的距离为4500m, a=100×15=1500, b=4500÷[(4500﹣1500)÷20]=30, 小明的实际速度为:4500÷30=150(m/min), 故答案为:4500,1500,30,150; (2)由题意可得, 小亮的实际速度为:1500÷15=100(m/min), 当0≤x≤15时,s=4500﹣(150+100)x=﹣250x+4500; 当15<x≤20时,s=4500﹣(150+100)×15﹣150(x﹣15)=﹣150x+3000; 当20<x≤30时,s=150(x﹣20)=150x﹣3000; 当30<x≤60时,s=1500+100(x﹣30)=100x﹣1500; 综上,s与x的关系式为:s=; 图象如图1: (3)如图2所示, 当y=2000时,﹣250x+4500=2000, ∴x=10, 100x﹣1500=2000, ∴x=35, ∴当两人之间的距离不大于2000m时,x的取值范围是10≤x≤35. 25.某农业观光园计划将一块面积为900m2的园圃分成A,B,C三个区域,分别种植甲、乙、丙三种花卉,且每平方米栽种甲3株或乙6株或丙12株.已知B区域面积是A区域面积的2倍.设A区域面积为x(m2). (1)求该园圃栽种的花卉总株数y关于x的函数表达式. (2)若三种花卉共栽种6600株,则A,B,C三个区域的面积分别是多少? (3)若三种花卉的单价(都是整数)之和为45元,且差价均不超过10元,在(2)的前提下,全部栽种共需84000元.请写出甲、乙、丙三种花卉中,种植面积最大的花卉总价. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)y=3x+12x+12(900﹣3x)=﹣21x+10800. (2)当y=6600时,即﹣21x+10800=6600, 解得:x=200, ∴2x=400,900﹣3x=300, 答:A,B,C三个区域的面积分别是200m2,400m2,300m2. (3)设三种花卉的单价分别为a元、b元、c元,在(2)的前提下,分别种植甲、乙、丙三种花卉的株数为600株,2400株,3600株, 根据题意得:, 整理得:3b+5c=95, ∵三种花卉的单价(都是整数)之和为45元,且差价均不超过10元, ∴b=15,c=10或b=10,c=13, ∴a=20或a=22, ∵差价均不超过10 ∴a=20,b=15,c=10, ∴种植面积最大的花卉总价为:2400×15=36000(元), 答:种植面积最大的花卉总价为36000元. 26.洋洋和妮妮分别从学校和公园同时出发,沿同一条路相向而行.洋洋开始跑步中途改为步行,到达公园恰好用了30min.妮妮骑单车以300m/min的速度直接回学校.两人离学校的路程y(m)与各自离开出发地的时间x(min)之间的函数图象如图所示. (1)学校与公园之间的路程为  4000 m,洋洋步行的速度为  100 m/min; (2)求妮妮离学校的路程y关于x的函数解析式,并写出自变量的取值范围; (3)求两人相遇的时间. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)结合题意和图象可知,线段CD为妮妮路程与时间函数图象,折线O﹣A﹣B为洋洋的路程与时间图象, 则学校与公园之间的路程为4000米,洋洋步行的速度==100m/min, 故答案为:4000,100; (2)妮妮骑自行车从公园回学校所需时间为4000÷300=(分钟), ∴妮妮离学校的路程y关于x的函数解析式为y=4000﹣300x(0≤x≤); (3)当x=10时,妮妮离学校的路程y=4000﹣300x=4000﹣300×10=1000(米), 由图可知x=10时,洋洋离学校的路程是2000米, ∴两人相遇是在洋洋慢跑途中, 由4000﹣300x=x得:x=8, ∴两人相遇的时间为8min. 27.某天早晨,张强从家跑步去体育锻炼,同时妈妈从体育场晨练结束回家,途中两人相遇,张强跑到体育场后发现要下雨,立即按原路返回,遇到妈妈后两人一起回到家(张强和妈妈始终在同一条笔直的公路上行走).如图是两人离家的距离y(米)与张强出发的时间x(分)之间的函数图象,根据图象信息解答下列问题: (1)求张强返回时的速度; (2)妈妈比按原速返回提前多少分钟到家? (3)请直接写出张强与妈妈何时相距1000米? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)3000÷(50﹣30)=3000÷20=150(米/分), 答:张强返回时的速度为150米/分; (2)(45﹣30)×150=2250(米),点B的坐标为(45,750), 妈妈原来的速度为:2250÷45=50(米/分), 妈妈原来回家所用的时间为:3000÷50=60(分), 60﹣50=10(分), 妈妈比按原速返回提前10分钟到家; (3)如图: 设线段BD的函数解析式为:y=kx+b, 把(0,3000),(45,750)代入得:, 解得:, ∴y=﹣50x+3000, 线段OA的函数解析式为:y=100x(0≤x≤30), 设线段AC的解析式为:y=k1x+b1, 把(30,3000),(50,0)代入得: 解得:, ∴y=﹣150x+7500,(30<x≤50) 当张强与妈妈相距1000米时,即﹣50x+3000﹣100x=1000或100x﹣(﹣50x+3000)=1000或(﹣150x+7500)﹣(﹣50x+3000)=1000, 解得:x=35或x=或x=, ∴当时间为35分或分或分时,张强与妈妈何时相距1000米. 一十三.一次函数综合题(共3小题) 28.如图,在平面直角坐标系中,直线y=﹣3x+3与x轴交于点A,与y轴交于点B,将线段AB绕点A顺时针旋转90°,得到线段AC,过点B,C作直线,交x轴于点D. (1)点C的坐标为  (4,1) ;求直线BC的表达式; (2)若点E为线段BC上一点,且△ABE的面积为,求点E的坐标; (3)在(2)的条件下,在平面内是否存在点P,使以点A,B,E,P为顶点的四边形为平行四边形?若存在,直接写出点P的坐标;若不存在,请说明理由. 【答案】(1)(4,1),y=﹣x+3; (2)E(2,2); (3)点P的坐标为(3,﹣1)或(﹣1,1)或(1,5). 【解答】解:(1)直线y=﹣3x+3中,当x=0时,y=3, ∴B(0,3),OB=3, 当y=0时,﹣3x+3=0, ∴x=1, ∴A(1,0),OA=1, 如图1,过点C作CG⊥x轴于G, 由旋转得:AB=AC,∠BAC=90°, ∴∠BAO+∠CAG=90°, ∵∠AOB=∠CGA=∠BAO+∠ABO=90°, ∴∠CAG=∠ABO, ∴△BOA≌△AGC(AAS), ∴AG=OB=3,CG=OA=1, ∴C(4,1), 设直线BC的解析式为:y=kx+b, 则,解得:, ∴直线BC的解析式为:y=﹣x+3; 故答案为:(4,1); (2)如图2,过点E作EF⊥y轴于F, ∵点E为线段BC上一点, ∴设点E的坐标为(m,﹣m+3)(0≤m≤4), ∵四边形AOBE的面积=S△AOB+S△ABE=S△BEF+S梯形AOFE, ∴×1×3+=•m•(3+m﹣3)+•(1+m)•(﹣m+3), 解得:m=2, ∴E(2,2); (3)分三种情况: ①如图3,四边形ABEP是平行四边形, ∵A(1,0),B(0,3),E(2,2), ∴由平移得:P(3,﹣1); ②如图4,四边形APBE是平行四边形, 由平移得:P(﹣1,1); ③如图5,四边形ABPE是平行四边形, 由平移得:P(1,5); 综上,点P的坐标为(3,﹣1)或(﹣1,1)或(1,5). 29.如图1,直线y=x+3与x轴交于点A,与y轴交于点B,点C与点A关于y轴对称. (1)求直线BC的函数表达式; (2)设点M是x轴上的一个动点,过点M作y轴的平行线,交直线AB于点P,交直线BC于点Q,连接BM. ①若∠MBC=90°,请直接写出点P的坐标   , ; ②若△PQB的面积为,求出点M的坐标; ③若点K为线段OB的中点,连接CK,如图2,若在线段OC上有一点F,满足∠CKF=45°,求出点F的坐标 【答案】(1)直线BC的解析式为, (2)①,; ②,0)或,0); ③点F的坐标为,0). 【解答】解:(1)对于,令x=0,y=3, ∴B(0,3), 令y=0, ∴, ∴x=﹣6, ∴A(﹣6,0), ∵点C与点A关于y轴对称, ∴C(6,0), 设直线BC的解析式为y=kx+b, ∴, ∴, ∴直线BC的解析式为, (2)①设点M(m,0), ∴, ∵B(0,3),C(6,0), ∴BC2=45,BM2=OM2+OB2=m2+9,MC2=(6﹣m)2, ∵∠MBC=90°, ∴△BMC是直角三角形, ∴BM2+BC2=MC2, ∴m2+9+45=(6﹣m)2, ∴, ∴,, 故答案为:,. ②设点M(n,0), ∵点P在直线上, ∴, ∵点Q在直线上, ∴, ∴, ∵△PQB的面积为, ∴, ∴, ∴,0)或,0), ③过点F作FH⊥FK交CK于H,过点H作HE⊥x轴于E, ∵∠CKF=45°, ∴△KFH是等腰直角三角形, ∴KF=FH,∠KFO+∠HFE=90°, ∵∠KFO+∠FKO=90°, ∴∠HFE=∠FKO, ∵∠KOF=∠FEH=90°, ∴△KOF≌△FEH(AAS), ∴EH=OF,EF=OK, ∵点K为线段OB的中点,OB=3, ∴,, 设F(x,0),则,EH=OF=x,则,x), ∵C(6,0),, 设直线CK的解析式为y=kx+b, ∴,解得:, ∴直线CK的解析式为, ∵点H在CK上,,x), ∴,解得:, ∴点F的坐标为,0). 30.【模型建立】 (1)如图1,等腰Rt△ABC中,∠ACB=90°,CB=CA,直线ED经过点C,过点A作AD⊥ED于点D,过点B作BE⊥ED于点E,求证:△BEC≌△CDA; 【模型应用】 (2)如图2,已知直线l1:y=x+3与x轴交于点A,与y轴交于点B,将直线l1绕点A逆时针旋转45°至直线l2;求直线l2的函数表达式; (3)如图3,平面直角坐标系内有一点B(3,﹣4),过点B作BA⊥x轴于点A、BC⊥y轴于点C,点P是线段AB上的动点,点D是直线y=﹣2x+1上的动点且在第四象限内.试探究△CPD能否成为等腰直角三角形?若能,求出点D的坐标,若不能,请说明理由. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)如图1所示: ∵AD⊥ED,BE⊥ED, ∴∠ADC=∠CEB=90°, 又∵∠ACD+∠ACB+∠BEC=180°,∠ACB=90°, ∴∠ACD+∠BEC=90°, 又∵∠ACD+∠DAC=90°, ∴∠DAC=∠ECB, 在△CDA和△BEC中, , ∴△CDA≌△BEC(AAS); (2)过点B作BC⊥AB交AC于点C,CD⊥y轴交y轴 于点D,如图2所示: ∵CD⊥y轴,x轴⊥y轴, ∴∠CDB=∠BOA=90°, 又∵BC⊥AB, ∴∠ABC=90°, 又∵∠ABO+∠ABC+∠CBD=180°, ∴∠ABO+∠CBD=90°, 又∵∠BAO+∠ABO=90°, ∴∠BAO=∠CBD, 又∵∠BAC=45°, ∴∠ACB=45°, ∴AB=CB, 在△ABO和∠BCD中, , ∴△ABO≌∠BCD(AAS), ∴AO=BD,BO=CD, 又∵直线l1:y=x+3与x轴交于点A,与y轴交于点B, ∴点A、B两点的坐标分别为(﹣2,0),(0,3), ∴AO=2,BO=3, ∴BD=2,CD=3, ∴点C的坐标为(﹣3,5), 设l2的函数表达式为y=kx+b(k≠0), 点A、C两点在直线l2上,依题意得: , 解得:, ∴直线l2的函数表达式为y=﹣5x﹣10; (3)能成为等腰直角三角形,依题意得, ①若点P为直角时,如图3甲所示: 设点P的坐标为(3,m),则PB的长为4+m, ∵∠CPD=90°,CP=PD, ∠CPM+∠CDP+∠PDH=180°, ∴∠CPM+∠PDH=90°, 又∵∠CPM+∠DPM=90°, ∴∠PCM=∠PDH, 在△MCP和△HPD中, , ∴△MCP≌△HPD(AAS), ∴CM=PH,PM=HD, ∴点D的坐标为(7+m,﹣3+m), 又∵点D在直线y=﹣2x+1上, ∴﹣2(7+m)+1=﹣3+m, 解得:m=, 即点D的坐标为(,﹣); ②若点C为直角时,如图3乙所示: 设点P的坐标为(3,n),则PB的长为4+n, CA=CD, 同理可证明△PCM≌△CDH(AAS), ∴PM=CH,MC=HD, ∴点D的坐标为(4+n,﹣7), 又∵点D在直线y=﹣2x+1上, ∴﹣2(4+n)+1=﹣7, 解得:n=0, ∴点P与点A重合,点M与点O重合, 即点D的坐标为(4,﹣7); ③若点D为直角时,如图3丙所示: 设点P的坐标为(3,k),则PB的长为4+k, CD=PD, 同理可证明△CDM≌△PDQ(AAS), ∴MD=PQ,MC=DQ, ∴点D的坐标为(,), 又∵点D在直线y=﹣2x+1上, ∴﹣2×=, 解得:k=, ∴点P与点A重合,点M与点O重合, 即点D的坐标为(,﹣); 综合所述,点D的坐标为(,﹣)或(4,﹣7)或(,﹣). $$

资源预览图

专题04 一次函数(考题猜想,易错必刷30题13种题型专项训练)-2024-2025学年八年级数学上学期期中考点大串讲(北师大版)
1
专题04 一次函数(考题猜想,易错必刷30题13种题型专项训练)-2024-2025学年八年级数学上学期期中考点大串讲(北师大版)
2
专题04 一次函数(考题猜想,易错必刷30题13种题型专项训练)-2024-2025学年八年级数学上学期期中考点大串讲(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。