高二生物期中考试模拟卷02-【好题汇编】备战2024-2025学年高二生物上学期期中真题分类汇编(浙江专用)

标签:
精品解析文字版答案
2024-10-10
| 2份
| 35页
| 432人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学浙科版选择性必修1 稳态与调节
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.98 MB
发布时间 2024-10-10
更新时间 2024-10-10
作者 咖啡生物
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2024-10-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47852138.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

期中考试模拟02 本试题满分100分,考试时间90分钟 1、 单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。) 1.2024年巴黎奥运会,中国选手郑钦文以6比2、6比3的比分横扫克罗地亚选手维基奇,夺得冠军,为中国乃至亚洲赢得了首枚奥运会个人网球金牌。当网球运动员在剧烈运动时,内环境中可能发生的变化是(    ) A.乳酸和NaHCO3反应 B.ATP与ADP的转化速率加快 C.血浆的pH显著降低 D.血红蛋白运输O2速率增强 【答案】A 【分析】人体的细胞外液血浆、淋巴和组织液构成了人体的内环境,凡是血浆、淋巴、组织液的成分,都是内环境的成分。内环境的成分有:机体从消化道吸收的营养物质;细胞产生的代谢废物如尿素;机体细胞分泌的物质如激素、分泌蛋白等;氧气、二氧化碳。 【详解】A、人体在剧烈运动时可能进行无氧呼吸产生乳酸,乳酸和NaHCO3反应可维持内环境的相对稳定,A正确; B、剧烈运动时消耗的能量增多,ATP与ADP的转化速率加快,但该过程发生在细胞内而非内环境中,B错误; C、由于有缓冲物质的存在,血浆的pH不会显著降低,C错误; D、血红蛋白存在于红细胞内,其运输O2的过程不发生在内环境中,D错误。 故选A。 2.2023年9月24日,杭州亚运会射击女子10米气步枪个人决赛中,17岁的黄雨婷夺得冠军。她10岁入选区少体校射击步枪队,启蒙教练林克寒回忆,“我们当时选黄雨婷,觉得她的协调性与稳定性都比较好”。人体运动的协调性主要与脑的(  )有关。 A.大脑 B.小脑 C.下丘脑 D.脑干 【答案】B 【分析】脑包括大脑、小脑、脑干和下丘脑。这些神经中枢分别负责调控某一特定的生理功能,如脑干中的呼吸中枢、下丘脑中的体温调节中枢等。 【详解】A、大脑的表面是大脑皮层;大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,能对低级神经中枢进行调控,但不是人体运动协调性的主要控制区域,A错误; B、小脑能够协调运动,维持身体平衡,是人体运动协调性的主要控制区域,B正确; C、下丘脑是脑的重要组成部分,其中有体温调节中枢、水平衡的调节中枢等,还与生物节律等的控制有关,不是人体运动协调性的主要控制区域,C错误; D、脑干是连接脊髓和脑其他部分的重要通路,有许多维持生命的必要中枢,如调节呼吸的基本活动中枢,不是人体运动协调性的主要控制区域,D错误。 故选B。 3.下列激素是由垂体分泌的是(    ) A.胰岛素 B.肾上腺素 C.促甲状腺激素 D.促性腺激素释放激素 【答案】C 【分析】寒冷刺激导致下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,通过垂体门脉传至腺垂体,导致垂体释放促甲状腺激素,再通过体液的传送运至甲状腺,导致甲状腺释放甲状腺激素,甲状腺激素可作用于全身组织细胞,促进细胞代谢增强,产热增多。 【详解】A、胰岛素是由胰岛B细胞分泌的,A错误; B、肾上腺素是由肾上腺髓质分泌的,B错误; C、促甲状腺激素由腺垂体分泌,C正确; D、促性腺激素释放激素由下丘脑分泌,D错误。 故选C。 4.特异性免疫中不能特异性识别抗原的细胞是(    ) A.吞噬细胞 B.T细胞 C.B细胞 D.记忆细胞 【答案】A 【分析】在特异性免疫中的细胞只有浆细胞没有特异性识别作用,在非特异性免疫中,吞噬细胞可以识别抗原,但不能特异性识别。 【详解】特异性免疫过程中,T细胞、B细胞和记忆细胞均可特异性识别抗原,而吞噬细胞可以识别抗原,但不具有特异性,A符合题意。 故选A。 5.扦插时,保留有幼叶和芽的插条比较容易生根成活,这主要是因为幼叶和芽能(    ) A.产生生长素 B.进行蒸腾作用 C.储存较多的有机物 D.产生脱落酸 【答案】A 【分析】在植物体内,合成生长素最活跃的部位是幼嫩的芽、叶和发育的种子;生长素大部分集中分布在生长旺盛的部位,其生理作用有促进生长、促进扦插的枝条生根、促进果实的发育。 【详解】生长素的生理作用有三:一是促进生长;二是促进果实的发育;三是促进扦插枝条的生根。植物生长旺盛的部分,特别是芽的分生组织及幼叶均能产生生长素,所以保留芽和幼叶的枝条容易生根。A正确,BCD错误。 故选A。 6.正常情况下,下列生理过程发生在内环境中的是(    ) A.无氧条件下,葡萄糖转化为乳酸 B.草履虫从水中获取养料和O2 C.溶菌酶分解口腔中的细菌 D.营养物质通过血液进行运输 【答案】D 【分析】内环境是人体细胞赖以生存的细胞外环境,主要包括血浆、淋巴(液)和组织液。组织细胞必须通过内环境才能与外界环境实现物质交换。凡是组织细胞需要的营养物质及其代谢产物都可以进入内环境,如激素、氨基酸、氧气、二氧化碳、尿素等物质都属于内环境的成分。 【详解】A、无氧条件下,葡萄糖转化为乳酸发生在细胞内,A错误; B、草履虫是单细胞生物,没有内环境,B错误; C、溶菌酶分解口腔中的细菌发生在口腔(体外)中,不是内环境中,C错误; D、营养物质通过血液(血浆)进行运输,血浆属于内环境,D正确。 故选D。 7.下列关于组成神经系统的细胞的叙述,错误的是(    ) A.神经元是人体神经系统结构和功能的基本单位 B.树突通常短而细,可接收信息并将其传导到胞体 C.许多包裹着髓鞘的神经纤维集结成束后加上包膜可形成神经 D.神经胶质细胞具有支持、保护、营养和修复神经元的功能 【答案】B 【分析】神经元:是一种高度特化的细胞,是神经系统的基本结构和功能单位之一,它具有感受刺激和传导兴奋的功能。神经细胞呈三角形或多角形,可以分为树突、轴突和细胞体这三个区域。 【详解】A、神经元是人体神经系统结构和功能的基本单位,它由细胞体、树突和轴突等部分组成,A正确; B、树突是细胞体向外伸出的树枝状的突起,树突通常短而粗,可接收信息并将其传导到胞体,B错误; C、许多神经纤维集结成束,外面包有一层包膜,构成一条神经,C正确; D、神经胶质细胞对神经细胞起辅助作用,具有支持、保护、营养和修复神经元的功能,D正确。 故选B。 8.下列关于人体激素的阐述,不正确的选项是(    ) A.激素必须通过体液运输 B.激素是信息分子 C.激素发挥作用后被灭活 D.激素只运输给相应的靶器官、靶细胞 【答案】D 【分析】激素是由内分泌器官(或细胞)分泌对生命活动有调节作用的化学物质,激素调节的三个特点:①微量和高效;②通过体液运输;③作用于靶器官、靶细胞;激素既不组成细胞结构,又不提供能量,只是通过调节使靶细胞、靶器官原有的生命活动发生变化。 【详解】A、动物激素通过体液传送可以运输到全身各处,A正确; B、激素是调节生命活动的信息分子,B正确; C、激素一经与靶细胞结合并起作用后就会被灭活,C正确; D、动物激素通过体液传送可以运输到全身各处,可以运输到靶器官、靶细胞之外的其他器官或者细胞,但只有靶细胞上有相应的受体,所以只作用于相应的靶器官、靶细胞,D错误。 故选D。 9.关于免疫系统的组成和功能,下列描述正确的是(    ) A.T细胞和B细胞都属于淋巴细胞,它们都在骨髓中成熟 B.淋巴细胞包括T细胞、B细胞和吞噬细胞等细胞 C.胃液、体液中的杀菌物质均属人体第二道防线 D.吞噬细胞既可参与特异性免疫,也能参与非特异性免疫 【答案】D 【分析】免疫系统的组成 (1)免疫器官:骨髓、胸腺、脾、淋巴结和扁桃体等。 (2)免疫细胞:树突状细胞、巨噬细胞等和淋巴细胞(T淋巴细胞、B淋巴细胞)。 (3)免疫活性物质:抗体、细胞因子、溶菌酶等。 【详解】A、T细胞和B细胞都属于淋巴细胞。B细胞在骨髓中成熟,但T细胞迁移到胸腺成熟,A错误; B、淋巴细胞包括T细胞和B细胞等细胞。吞噬细胞属于免疫细胞,不属于淋巴细胞,B错误; C、胃液属于人体第一道防线,体液中的杀菌物质属于人体的第二道,C错误; D、吞噬细胞属于人体第二道防线,可以参与非特异性免疫;在体液免疫中,吞噬细胞可以摄取、加工处理、呈递抗原,也可以参与特异性免疫,D正确。 故选D。 10.下列关于植物激素作用的叙述,正确的是(  ) A.赤霉素能够促进细胞伸长 B.脱落酸能够促进种子萌发 C.细胞分裂素可用于果实催熟 D.NAA可促进果实的脱落 【答案】A 【分析】细胞分裂素:促进细胞分裂。 脱落酸:抑制细胞分裂;促进叶和果实的衰老和脱落。 乙烯:促进果实成熟。 【详解】A、赤霉素能够促进细胞伸长,引起植株增高,A正确; B、脱落酸能促进种子休眠,抑制种子萌发,B错误; C、细胞分裂素促进细胞分裂,不能促进果实成熟,乙烯能促进果实成熟,C错误; D、NAA是生长素类似物,不能促进果实的脱落,D错误。 故选A。 11.分析肝细胞与甲、乙、丙三种细胞外液的物质交换关系图,下列叙述正确的是(    ) A.如果甲中蛋白质含量偏低,将会出现组织水肿 B.甲、乙、丙维持稳态的调节机制是神经—体液调节 C.NaHCO3可与乙中的乳酸反应,使乙pH稳定在7.35~7.45 D.肝细胞、甲、乙三部位O2浓度大小关系为甲>乙>肝细胞 【答案】C 【分析】分析题图可知,肝细胞与甲进行物质交换是双向的,甲是组织液,乙与甲进行物质交换是双向的,乙是血浆,丙为淋巴。 【详解】A、肝细胞直接生活的内环境是组织液,故甲是组织液,则乙为血浆,丙为淋巴,当甲组织液蛋白质含量低时,渗透压降低,水会进入血浆,不会造成组织水肿,A错误; B、内环境稳态的调节机制为神经-体液-免疫调节网络,B错误; C、血浆中的pH值为7.35~7.45,血浆中的缓冲物质NaHCO3可与乙血浆中的乳酸反应,使乙pH稳定在7.35~7.45,C正确; D、肝细胞进行有氧呼吸消耗氧气,所以肝细胞、乙(血浆)、甲(组织液)三部位 浓度大小关系为乙(血浆)>甲(组织液)>肝细胞,D错误。 故选C。 12.瞳孔的活动是由瞳孔括约肌和瞳孔开大肌(也称为辐射肌)共同控制的。当瞳孔括约肌收缩时,瞳孔会缩小; 而当瞳孔开大肌收缩时,瞳孔则会扩大。硫酸阿托品是一种乙酰胆碱的拮抗剂,它通过与乙酰胆碱受体竞争性结合来阻止乙酰胆碱的作用。在医学实践中,医生通常会给患者滴入硫酸阿托品眼药水,目的是使瞳孔扩大。这种做法有助于进行眼部检查或治疗某些眼部疾病。下列说法错误的是(    ) A.硫酸阿托品导致瞳孔的变化与紧张状态下瞳孔的变化特点相反 B.硫酸阿托品与乙酰胆碱受体的结合力强于乙酰胆碱 C.如果副交感神经都以乙酰胆碱为递质,则心肌和小肠平滑肌的乙酰胆碱受体不同 D.睡觉时,支配瞳孔括约肌的副交感神经兴奋 【答案】A 【分析】自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成。当人体处于兴奋状态,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但肠胃的蠕动和消化腺的分泌活动减弱。当人体处于安静状态时,副交感的神经活动则占据优势,此时,心跳减慢,但肠胃的蠕动和消化液的分泌会加强,有利于食物的消化和营养物质的吸收。神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。 【详解】A、依题意,硫酸阿托品药效导致瞳孔扩大。人在紧张状态下,交感神经兴奋,瞳孔扩大。故硫酸阿托品导致瞳孔的变化与紧张状态下瞳孔的变化特点相同,A错误; B、硫酸阿托品作为拮抗剂,其与乙酰胆碱受体的结合力必须强于乙酰胆碱,以有效阻止乙酰胆碱的作用,B正确; C、副交感神经释放乙酰胆碱作为神经递质,但作用于心肌和小肠后,效果不同,推测受体在不同类型的效应器上可能有所不同,C正确; D、睡觉时,副交感神经系统的兴奋性增加,导致瞳孔括约肌收缩,瞳孔变小,D正确。 故选A。 13.如图为人体血糖调节示意图,a、b表示参与该过程的两种激素。下列叙述正确的是(    ) A.a、b两种激素的功能不同,所作用的靶器官也不同 B.糖尿病人体内a激素的含量一定低于正常人 C.胰腺内合成并分泌a、b两种激素的细胞不同 D.血糖降低时a激素促进肌糖原分解为葡萄糖 【答案】C 【分析】当血糖浓度升高到一定程度时,胰岛B细胞的活动增强,胰岛素分泌量明显增加。体内胰岛素水平的上升,一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉合成糖原,进入脂肪组织细胞转变为甘油三酯;另一方面又能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变葡萄糖。当血糖浓度降低时,胰岛A细胞的活动增强,胰高血糖素的分泌量增加。胰高血糖素主要作用于肝,促进肝糖原分解为葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变为糖,使血糖浓度回升正常水平。 【详解】A、a激素作用于肝、肌肉和全部组织,b激素作用于肝,a、b两种激素分别代表胰岛素和胰高血糖素,两种激素的功能不同,但均能作用于肝脏,A错误; B、如果细胞膜上的胰岛素受体不正常,可导致胰岛素不能发挥作用而使人患糖尿病,此时病人体内a激素的含量与正常人无明显差异,甚至比正常人略高,B错误; C、胰腺内合成并分泌a、b两种激素的细胞分别是胰岛B细胞和胰岛A细胞,C正确; D、a激素为胰岛素,用于降血糖,且肌糖原一般不分解,D错误。 故选C。 14.下图表示人体对接种物免疫的部分过程,其中数字表示细胞或物质,下列关于②③④⑤⑥的说法正确的是(    ) A.人体对某些抗原能终身免疫只与⑥有关 B.细胞③④⑤中相同的物质是DNA、mRNA和核糖核苷酸 C.细胞⑤没有识别和分裂分化能力,但能产生特异性的免疫物质 D.受抗原刺激后的②③④细胞,细胞周期变长 【答案】C 【分析】分析题图可知,该图是体液免疫过程,图中①是抗原,②是辅助性T细胞,③是B细胞,④是记忆细胞,⑤是浆细胞,⑥是抗体,据此答题即可。 【详解】A、人体对某些抗原能终身免疫与④记忆细胞和⑥抗体有关,A错误; B、细胞③B细胞、④记忆细胞和⑤浆细胞中相同的物质是DNA和四种核糖核苷酸,但由于基因的选择性表达,不同细胞中mRNA不完全相同,B错误; C、细胞⑤浆细胞没有识别和分裂分化能力,但能产生特异性的免疫物质抗体,C正确; D、抗原刺激后的②辅助性T细胞、③B细胞和④记忆细胞中,③④细胞的细胞周期变短,D错误。 故选C。 15.植物生理学家研究了某种果实成熟过程中的激素变化如下图所示,下列说法中不合理的是(  ) A.果实的生长与细胞的分裂和细胞的伸长均有关系 B.在植物生长发育过程中,不同种激素的调节往往表现出一定的顺序性 C.果实衰老后,其中不再含有植物激素 D.植物的生长、发育,是由多种激素相互作用形成的调节网络控制的 【答案】C 【分析】植物激素是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物,人们发现的植物激素有生长素、赤霉素、细胞分裂素、脱落酸和乙烯等。 【详解】A、果实的生长是细胞分裂和细胞伸长的结果,故果实的生长与细胞的分裂和细胞的伸长均有关系,A正确; B、在植物的生长发育过程中,是多种激素相互作用、共同调节的结果,同时,这些不同种激素的调节还往往表现出一定的顺序性,B正确; C、从图上看,果实衰老后,乙烯和脱落酸含量高,即仍含有植物激素,C错误; D、植物的生长、发育是由多种激素相互作用形成的调节网络调控,如生长素、细胞分裂素和赤霉素等均可促进植物生长,D正确。 故选C。 16.科学家研究发现,过度节食的中学生会出现明显的记忆力减退、反应迟钝、计算能力下降等现象,还能诱发骨质疏松、贫血、低血钾、内分泌失调、情绪低落等多种症状。下列叙述错误的是(    ) A.过度节食可能使蛋白质摄入不足,出现全身组织水肿 B.血钾过低会引起静息电位绝对值变小,进而影响兴奋产生 C.情绪低落可能会影响神经递质的释放,进而使免疫功能下降 D.节食可能影响脑内神经递质的作用以及某些蛋白质的合成而影响记忆力 【答案】B 【分析】1、兴奋以电信号的形式沿着神经纤维进行传导,神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电位表现是外正内负,这称为静息电位。 2、由细胞外液构成的液体环境叫作内环境,它是细胞直接生活的液体环境,也是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。细胞外液主要包括组织液、淋巴液、血浆等。 【详解】A、过度节食可能使蛋白质摄入不足,引起血浆渗透压降低,而组织液渗透压相对升高,进而导致血浆中的液体进入组织液,引起全身组织水肿,A正确; B、静息电位形成的原因是K+外流引起的,血钾过低时,细胞膜内外K+浓度差增大,K+外流增多,静息电位绝对值增大,B错误; C、情绪低落可能会影响神经系统的功能,影响作用于免疫细胞的某些神经递质的释放,进而引起免疫功能下降,C正确; D、学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些种类蛋白质的合成,故节食可能影响脑内神经递质的作用以及某些蛋白质的合成而影响记忆力,D正确。 故选B。 17.瘦素是一种蛋白质类激素,是白色脂肪组织中肥胖基因的表达产物。其部分作用机制如图所示(“+”为促进,“-”为抑制)。下列有关叙述正确的是(    ) A.健康人体内瘦素和神经肽Y的含量保持相对稳定,是因为存在负反馈调节机制 B.当人体内瘦素受体受损,即使瘦素分泌正常,不可能出现肥胖症状 C.当体重增加时,健康人血浆中瘦素增加导致神经肽Y含量增加,摄食增加 D.肥胖患者可以通过口服瘦素促进减肥 【答案】A 【分析】分析题图:体重增加,促进脂肪细胞分泌瘦素,瘦素抑制下丘脑分泌神经肽Y,神经肽Y促进摄食,故血浆中瘦素增加导致神经肽Y含量降低(减少、下降),减少摄食,神经肽Y分泌增多时,促进脂肪细胞分泌瘦素,从而减少神经肽Y的分泌,属于负反馈调节。 【详解】A、图中看出,健康人体内瘦素和神经肽Y的含量保持相对稳定,是因为存在负反馈调节机制,瘦素抑制下丘脑分泌神经肽Y,而神经肽Y促进脂肪细胞分泌瘦素,A正确; B、人体内瘦素受体受损,即使瘦素分泌正常,但瘦素不能发挥作用,对下丘脑的抑制作用减弱,下丘脑分泌神经肽Y增加,导致摄食增加,会出现肥胖,B错误; C、体重增加时,促进脂肪细胞分泌瘦素,瘦素抑制下丘脑分泌神经肽Y,而神经肽Y促进摄食,故健康人血浆中瘦素增加导致神经肽Y含量减少,摄食减少,C错误; D、瘦素是一种蛋白质激素,口服瘦素会被消化道中的蛋白酶分解,失去作用效果,D错误。 故选A。 18.有些人对海鲜过敏,他们吃了海鲜以后会出现腹泻等过敏症状。如图为由海鲜中的过敏原引起过敏反应的机制。下列说法错误的是(    )    A.细胞①是辅助性T细胞,细胞②是B细胞,细胞③是记忆B细胞 B.细胞④不能特异性识别过敏原,但能产生并分泌抗体 C.B细胞活化除细胞因子的作用外还需要辅助性T细胞和过敏原的刺激 D.腹泻的原因是抗体与细胞表面的受体结合引起平滑肌收缩 【答案】D 【分析】1、过敏反应是指已经免疫的机体再次接受相同抗原刺激时所产生的反应。过敏反应的特点是发作迅速、反应强烈、消退较快;一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织严重损伤;有明显的个体差异和遗传倾向。 2、分析图示,可知细胞①可以激活细胞②。而细胞②可以分裂分化成细胞④,细胞④可以产生抗体,细胞④是浆细胞,则细胞②是B细胞,而细胞①是辅助性B细胞,而细胞③是由B细胞分化而来的记忆B细胞。 【详解】A、免疫系统中的抗原呈递细胞有树突状细胞、巨噬细胞和B细胞,图中细胞②是B细胞,据图可知,细胞①可以激活细胞②。而细胞②可以分裂分化成细胞④,细胞④可以产生抗体,细胞④是浆细胞,则细胞②是B细胞,而细胞①是辅助性B细胞,而细胞③是由B细胞分化而来的记忆B细胞。A正确; B、根据A的分析,细胞④是浆细胞,不能识别过敏原,但能产生和分泌抗体,B正确; C、初次接触过敏原时,B细胞的活化除需要过敏原与辅助性T细胞的刺激,还需要细胞因子的作用,C正确; D、腹泻的原因是上次过敏原产生的抗体在细胞表面,而相同的过敏原再次进入机体以后,与抗体结合,引起该细胞释放组织胺,引起平滑肌收缩,D错误。 故选D。 19.黄瓜为雌雄同株异花植物,开雌花还是雄花受基因表达、环境和激素等多种因素的调控。乙烯可促进黄瓜雌花的形成,赤霉素可促进雄花的形成;长日照、高温条件能促进黄瓜雄花形成,而短日照、低温条件能促进雌花形成。下列叙述错误的是(  ) A.黄瓜植株上花的性别与性染色体有关,雌花和雄花中mRNA存在差异 B.夏秋季节可通过喷施乙烯利提高黄瓜产量 C.长日照和短日照影响花的性别与黄瓜中的色素有关 D.植物激素一般由植物细胞产生,人工合成的属于植物生长调节剂 【答案】A 【分析】植物激素包括生长素、细胞分裂素、赤霉素、脱落酸、乙烯等。其中生长素、细胞分裂素、赤霉素能促进植物的生长,而脱落酸和乙烯是抑制植物的生长。生长素能促进子房发育成果实,而乙烯能促进果实成熟。 【详解】A、黄瓜为雌雄同株异花植物,没有性染色体与常染色体之分,雌花和雄花受基因选择性表达的影响,因此雌花和雄花中mRNA存在差异,A错误; B、夏秋季日照时间长、温度高,易形成雄花,喷施乙烯利有利于雌花的形成,有利于提高黄瓜产量,B正确; C、长日照与短日照作为信号影响花的性别,与黄瓜中光信号的受体——光敏色素有关,C正确; D、植物激素一般由植物细胞产生,植物生长调节剂是由人工合成的,对植物的生长、发育有调节作用的化学物质,D正确。 故选A。 食物不足和向往美食都推动人们不断探索哪些生物可食用,如马铃薯块茎因淀粉含量高可作主粮,但发芽的块茎含高浓度龙葵素,它是一种乙酰胆碱酯酶的抑制剂;大型真菌营养丰富,但毒覃中的毒覃碱是乙酰胆碱的类似物,鹅膏毒肽是一种RNA聚合酶抑制剂;河鲀味道鲜美但极易中毒,河鲀毒素是一种钠离子通道抑制剂。 龙葵素和毒覃碱中毒者腺体分泌增强,常见呕吐、腹泻等症状。河鲀毒素中毒者会出现感觉麻痹,四肢无力等症状。鹅膏毒肽能够被消化道吸收,进入肝细胞后与RNA聚合酶相结合,肝损伤者会出现血清转氨酶升高和胆红素升高等症状。阅读材料,回答下列小题: 20.下列关于动作电位的产生、传导和传递的叙述,错误的是(  ) A.动作电位包括Na+内流、K+外流两个过程 B.动作电位以局部电流的方式沿神经纤维传导 C.河鲀毒素能抑制动作电位的产生但不抑制传导 D.河鲀毒素能抑制神经元突触之间传递动作电位 21.乙酰胆碱酯酶催化乙酰胆碱的分解,但不能催化分解毒覃碱。支配唾液腺的传出神经元通过分泌乙酰胆碱传递兴奋。下列叙述错误的是(  ) A.传出神经元的轴突末梢与唾液腺细胞之间有突触 B.乙酰胆碱与突触后膜上受体结合后能引起唾液分泌 C.龙葵素中毒者和毒覃碱中毒者的唾液分泌量都会增加 D.毒覃碱和龙葵素都会导致突触间隙的乙酰胆碱含量增加 22.鹅膏毒肽与聚合酶解离后被排进胆汁中,随胆汁流入小肠,在小肠处可被再次吸收,反复对肝脏造成损害。下列叙述错误的是(  ) A.血液成分的指标可反映肝功能是否正常 B.血清转氨酶升高说明鹅膏毒肽能促进转氨酶合成 C.消化酶都不能有效地破坏鹅膏毒肽的结构 D.鹅膏毒肽中毒的治疗中要提防患者病情出现反复 【答案】20.C 21.D 22.B 【分析】静息电位产生的原因是K+外流,动作电位产生产生的原因是Na+内流。兴奋在神经元之间是通过突触进行传递的。 20. A、当细胞受刺激而兴奋时,膜对Na+通透性增大,对K+通透性减小,所以动作电位包括Na+内流、K+外流两个过程,A正确; B、形成动作电位的兴奋区域与未兴奋区域由于电位差会产生局部电流,动作电位以局部电流的方式沿神经纤维传导,B正确; C、河鲀毒素是一种钠离子通道抑制剂,能抑制动作电位的产生,动作电位不能产生兴奋也不能传导,C错误; D、河鲀毒素是一种钠离子通道抑制剂,能抑制神经元突触之间传递动作电位,D正确。 故选C。 21. A、支配唾液腺的传出神经元通过分泌乙酰胆碱传递兴奋,乙酰胆碱为神经递质,可推测传出神经元的轴突末梢与唾液腺细胞之间有突触,A正确; B、乙酰胆碱能传递兴奋,与突触后膜上受体结合后能引起唾液腺分泌唾液,B正确; C、由题干“龙葵素是一种乙酰胆碱酯酶的抑制剂,能抑制乙酰胆碱的分解;毒蕈碱是乙酰胆碱的类似物;龙葵素和毒蕈碱中毒者腺体分泌增强,”可知,所以龙葵素中毒者和毒蕈碱中毒者的唾液分泌量都会增加,C正确; D、龙葵素是一种乙酰胆碱酯酶的抑制剂,能抑制乙酰胆碱的分解,会使突触间隙的乙酰胆碱含量增加,毒蕈碱是乙酰胆碱的类似物,可能会导致突触间隙的乙酰胆碱含量减少,D错误。 故选D。 22.A、由题干“肝损伤者会出现血清转氨酶升高和胆红素升高等症状”,所以血液成分的指标可反映肝功能是否正常,A正确; B、肝损伤者会出现血清转氨酶升高,血清转氨酶升高说明鹅膏毒肽能伤害肝脏,B错误; C、鹅膏毒肽是小分子肽,鹅膏毒肽能够被消化道吸收,消化酶不能有效地破坏鹅膏毒肽的结构,C正确; D、由题干“鹅膏毒肽与RNA聚合酶解离后被排进胆汁中,随胆汁流入小肠,在小肠处可被再次吸收,反复对肝脏造成损害。”可知,鹅膏毒肽中毒的治疗中要提防患者病情出现反复,D正确。 故选B。 根据以下材料完成下面小题。 2022年7月,欧洲爆发大规模猴痘疫情,该疫情由猴痘病毒引起,它是一种包膜的DNA病毒且通过黏膜或破损皮肤入侵人体,潜伏期大约2~3周,随后会出现高热、淋巴结肿大、呼吸窘迫、皮疹等症状。科学家进一步研究发现,接种天花疫苗可有效预防猴痘病毒的感染。 23.依据上述材料,下列有关叙述错误的是(    ) A.抗天花病毒血清能用于治疗猴痘患者 B.猴痘病毒侵入细胞的方式可能与HIV相同 C.彻底清除猴痘病毒需要细胞免疫和体液免疫协同作用 D.接种疫苗1周后,体内检测到相应抗体,则说明疫苗起作用 24.关于猴痘患者症状,下列有关叙述错误的是(    ) A.患者高热持续39℃,人体产热量等于散热量 B.患者出现皮疹并伴有脓液,说明身体正在克服感染 C.患者呼吸窘迫,可能与血浆中血红蛋白的含量减少有关 D.患者淋巴结肿大,与特异性免疫的感应阶段和增殖分化阶段主要发生在淋巴结中有关 【答案】23.D 24.C 【分析】1.细胞免疫:细胞毒性T细胞识别到被感染的宿主细胞后,增殖分化形成新的细胞毒性T细胞和记忆细胞,细胞毒性T细胞和靶细胞接触,将靶细胞裂解。 2.体液免疫:病原体可以直接和B细胞接触,树突状细胞作为抗原呈递细胞,可对抗原进行加工、处理后呈递至辅助性T淋巴细胞,随后在抗原、激活的辅助性T细胞表面的特定分子双信号刺激下,B淋巴细胞活化,再接受细胞因子刺激后增殖分化成记忆细胞和浆细胞,浆细胞产生抗体,和病原体结合。 23.A、猴痘病毒和天花病毒为“近亲”,抗天花病毒血清中有抗体,可以用于治疗猴痘患者,A正确; B、猴痘病毒和HIV病毒均具有包膜结构,因而二者侵入细胞的方式可能相同,B正确; C、病毒寄生在细胞内,因此彻底清除该病毒需要细胞免疫和体液免疫协同作用,即通过细胞免疫使病毒失去藏身之处而释放出来,而后通过体液免疫产生的抗体与其结合,而后通过吞噬细胞和其他细胞的作用将其彻底消灭,C正确; D、接种疫苗1周后,体内检测到相应抗体,疫苗是否起作用还需要检测记忆细胞等,D错误。 故选D。 24.A、患者高热持续 39℃,说明此时体温相对稳定,故此时人体产热量等于散热量,A正确; B、患者出现皮疹并伴有脓液,脓液是吞噬细胞死亡后流出的,说明免疫系统正在发挥作用,即身体正在克服感染,B正确; C、血浆没有血红蛋白,血红蛋白是红细胞的组成成分,C错误; D、患者淋巴结肿大,与特异性免疫的感应阶段和增殖分化阶段主要发生在淋巴结中有关,D正确。 故选C。 25.为验证阿司匹林能恢复Ⅱ型糖尿病小鼠对胰岛素的敏感性,使血糖水平恢复正常,某生物小组进行了实验,处理及结果如表所示。下列叙述错误的是(    ) 组别 1 2 3 4 处理方法 胰岛素 + - + - 阿司匹林 - + + - 生理盐水 - - - + 实验结果(血糖浓度) ? 稍高于正常 ? 高于正常 注:表中“+”表示添加,“-”表示无添加;胰岛素和阿司匹林均用生理盐水配制。 A.第4组为空白对照组,实验小鼠应选择健康小鼠 B.第1、3组的实验结果应分别为:高于正常、正常 C.糖尿病小鼠对胰岛素不敏感的原因可能是胰岛素受体的空间结构改变 D.阿司匹林可能通过改变细胞对胰岛素的识别能力从而缓解Ⅱ型糖尿病 【答案】A 【分析】在这个实验中,目的是验证阿司匹林能恢复Ⅱ型糖尿病小鼠对胰岛素的敏感性,使血糖恢复正常。实验遵循单一变量原则。   单一变量原则:在对比不同组的实验结果时,只有一个因素不同,其他条件保持相同。 例如,在探究温度对酶活性的影响实验中,温度是单一变量,其他如底物浓度、酶浓度等都保持一致。   【详解】A 、第4组应为Ⅱ型糖尿病小鼠,因为实验是要验证阿司匹林对Ⅱ型糖尿病小鼠的作用,如果第4组是健康小鼠,就无法对比出阿司匹林的效果,A错误; B、第1组小鼠由于对胰岛素不敏感,注射胰岛素后血糖浓度不会下降,所以血糖高于正常;第3组中阿司匹林恢复了小鼠对胰岛素的敏感性,注射胰岛素后,血糖含量能够恢复正常,B正确; C、胰岛素发挥作用需要与胰岛素受体结合,如果胰岛素受体的空间结构发生改变,胰岛素无法与之结合,就会导致小鼠对胰岛素不敏感,C正确; D、阿司匹林可能通过改变细胞对胰岛素的识别能力,使得细胞能够重新识别胰岛素,从而恢复小鼠对胰岛素的敏感性,进而起到治疗Ⅱ型糖尿病的作用,D正确。 故选A。 二、解答题(本大题分4小题,共50分) 26.如图为人体的膝跳反射和缩手反射的反射弧示意图。请据图回答以下问题: (1)图中反射弧较为简单的是 (填“缩手反射”或“膝跳反射”)。图示缩手反射中,手被钉刺后立即缩回,并不是在感觉到痛后才缩回,这个事实说明调节缩手反射的神经中枢位于 ;在检查膝跳反射时,如果测试者事先告诉受试者,受试者能按照自己的意愿来抵制或加强这一反射,可见膝跳反射受 的控制,体现了神经系统 调节的特点。 (2)甘蔗发霉时滋生的节菱孢霉菌能产生三硝基丙酸(3-NP),3-NP能抑制胆碱酯酶的合成。若图乙中神经递质表示乙酰胆碱,是一种兴奋性神经递质,能够被胆碱酯酶分解。正常情况下神经递质发挥作用后会与受体分开,并迅速被 ,以免持续发挥作用。若人误食发霉的甘蔗可能会引起肌肉持续 (“松弛”或“痉挛”)。 (3)下图1表示多个神经元间的联系及记录电位变化情况的示波器,图2表示示波器记录的相关实验的波形(阈电位是指能引起动作电位的临界电位值)。回答下列问题: ①A、B、C末端膨大的部分叫 ,图1中有 个突触结构。 ②已知图1中示波器的一个微电极放在细胞膜的外侧,若要检测神经元D的静息电位,则另一个微电极应放在细胞膜 侧;按照该方法放好电极,相同强度电刺激后记录下图2所示波形Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,产生波形Ⅰ的原因是 。根据波形Ⅲ判断,神经元C释放神经递质使神经元D产生 (填“兴奋”或“抑制”)。 【答案】(1) 膝跳反射 脊髓 高级神经中枢 分级 (2) 降解或回收 痉挛 (3) 突触小体 3 内 刺激强度低,不能使突触后膜上的电位达到或超过阈电位 抑制 【分析】1、甲图是“缩手反射”和“膝跳反射”的示意图,而乙图是突触示意图。 2、由图1可知,示波器一个微电极接在神经纤维外侧,静息电位为外正内负,欲检测静息电位,则另一个微电极应接在神经纤维内侧。由图2可知,单次阈下刺激不能引起神经纤维产生兴奋,但两个相邻部位同时给予的单次阈下刺激可以引起突触后神经元兴奋,说明多次阈下刺激可能可以叠加刺激强度。 【详解】(1)由于“膝跳反射”只有两个神经元参与,因此图中反射弧较为简单的是“膝跳反射”,感觉发生在大脑皮层,因此手被钉刺后立即缩回,并不是在感觉到痛后才缩回,这个事实说明调节缩手反射的神经中枢位于脊髓;在检查膝跳反射时,如果测试者事先告诉受试者,受试者能按照自己的意愿来抵制或加强这一反射,可见膝跳反射受高级神经中枢的控制,即低级神经中枢受高级神经中枢的调控,体现了神经系统的分级调节的特点。 (2)正常情况下神经递质发挥作用后会与受体分开,并迅速被降解或回收,以免持续发挥作用。根据题意,甘蔗发霉时滋生的节菱孢霉菌能产生三硝基丙酸(3-NP),3-NP能抑制胆碱酯酶的合成,若人误食发霉的甘蔗,三硝基丙酸(3-NP),3-NP能抑制胆碱酯酶的合成,图乙中神经递质表示乙酰胆碱不能及时被胆碱酯酶分解,引起突触后膜持续兴奋,引起肌肉持续痉挛。 (3)①A、B、C末端膨大的部分叫突触小体,突触是由神经元轴突末端的突触小体与另一神经元的胞体或树突构成的,图1中有3个突触结构。② 要检测神经元的静息电位,需要将示波器的两个微电极放在细胞膜的两侧,图中的一个微电极放在细胞膜的外侧,则另一个微电极应放在细胞膜内侧;由图可知,受到A刺激后,波形Ⅰ没有产生动作电位,故其产生的原因刺激强度低,不能使突触后膜上的电位达到或超过阈电位。波形Ⅲ显示神经元没有产生动作电位,处于静息电位,故神经元C释放神经递质使神经元D产生抑制。 27.胰高血糖素样肽1(GLP1)是由小肠细胞受营养刺激而分泌的多肽类激素,其受体分布在胰岛A、B细胞以及大脑神经细胞表面,通过抑制胰高血糖素释放、增加胰岛素分泌、影响动物的食欲来降低血糖。胰高血糖素样肽1受体激动剂(GLP1RA)的降糖机制如下图1;钠葡萄糖转运蛋白(SGLT2)主要分布在肾小管,负责葡萄糖的重吸收,钠葡萄糖转运蛋白抑制剂(SGLT2i)可以有效降血糖,其机制如下图2。请回答:    (1)图1中胰岛素分泌的调节方式有 ; (2)图1中支配胃和胰腺的传出神经,属于 。当人处于兴奋状态时,其中 神经活动占优势, 胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动 。 (3)图2中SGLT2介导的葡萄糖转运方式属于 。使用SGLT2i容易引起泌尿系统感染的原因是 。 (4)科研人员研究了GLP1RA和SGLT2i分别联合二甲双胍治疗非胰岛素依赖型糖尿病的疗效比较。将患者接受基础的降糖药物盐酸二甲双胍片治疗一段时间后随机分为三组,每组40人:对照组、治疗A组、治疗B组,并签订知情同意书。A组的治疗处理是基础治疗+GLP1RA 进行治疗,B组的治疗处理是基础治疗+SGLT2i进行治疗,实验结果如下图3:    ①对照组的基础治疗处理是 ,据图3分析治疗后三组空腹血糖都下降的共同原因是 。 ②结合图1、2分析三组患者中 组更容易出现恶心呕吐和肠胃不适的症状。实验结果说明盐酸二甲双胍联合 具有更好的疗效。 【答案】(1)神经调节和体液调节 (2) 自主神经系统 交感 减慢 (3) 主动运输 SGLT2i抑制了葡萄糖重吸收使尿液中葡萄糖含量上升,从而容易滋生细菌进而引起尿路感染 (4) 用盐酸二甲双胍片进行治疗 胰岛素抵抗下降,胰岛素敏感性上升 治疗A SGLT2i 【分析】激素调节的特点:①微量高效;②通过体液运输;③作用于靶器官、靶细胞;④通过信使传递信息。 【详解】(1)由图1可知,皮下注射GLP-IPA,通过抑制食欲,作用与下丘脑血糖调节中枢,进而调节胰岛素的分泌,体现了神经调节;皮下注射GLP-IPA,直接刺激胰岛分泌产生胰岛素,体现了体液调节,故图1中胰岛素分泌的调节方式有神经调节和体液调节。 (2)支配内脏和腺体的神经是自主神经系统,所以图1中支配胃和胰腺的传出神经属于自主神经系统。自主神经系统包括交感神经和副交感神经,交感神经和副交感神经的作用通常是相反的,当人处于兴奋状态时,其中交感神经活动占优势,心跳加快,支气管扩张,胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减慢。 (3)图2中SGLT-2介导的葡萄糖转运由低浓度到高浓度运输,且消耗能量,所以运输方式属于主动运输。SGLT-2i抑制了葡萄糖的重吸收使得尿液中的葡萄糖含量上升,所以SGLT-2i容易滋生细菌进而引起尿路感染。 (4)①为了比较GLP1RA和SGLT2i分别联合二甲双胍治疗非胰岛素依赖型糖尿病的疗效,则需要排除盐酸二甲双胍的效果,所以对照组是仅用盐酸二甲双胍片进行基础治疗。治疗后比治疗前的空腹血糖浓度低、胰岛素抵抗相对值低,说明治疗后三组的胰岛素抵抗下降,胰岛素敏感性上升,则空腹血糖都下降。 ②GLP1RA具有抑制食欲的作用,则治疗A组更容易出现恶心呕吐和肠胃不适的症状。所以盐酸二甲双胍联合SGLT2i具有更好的疗效,且没有恶心呕吐和肠胃不适的副作用。 28.2023年我国多地出现甲型流感病毒感染人群,甲型流感病毒是一种RNA包膜病毒。下图是人体对甲型流感病毒的部分免疫过程示意图,Ⅰ~Ⅶ表示不同种类的细胞,Th细胞为辅助性T细胞,a~g代表不同的物质。请据图回答下列问题。    (1)甲型流感病毒被Ⅰ摄取处理后,将抗原呈递在细胞表面,然后传递给Th细胞,Th细胞表面的特定分子发生变化并与Ⅴ (填细胞名称)结合,这是激活Ⅴ细胞的第二个信号;激活Ⅴ细胞的第一个信号是 。图中g与甲型流感病毒的结合,可以抑制 。 (2)当同种的甲型流感病毒再次感染时,机体会发生二次免疫反应,产生抗体既快又多,抗体是由图中细胞 (填细胞名称)产生的,该细胞是由 细胞增殖分化来的。 (3)Ⅲ (填细胞名称)能裂解被该病毒侵染的细胞,该过程属于 免疫。图中Ⅰ~Ⅶ不能识别抗原的是 (填序号)。 (4)如果图中所示的抗原为酿脓链球菌,当机体产生的抗体消灭该菌时,也会攻击心脏瓣膜细胞,导致风湿性心脏病,这属于 病。若抗原为HIV,侵入人体后,HIV攻击的主要对象细胞 (填细胞名称)。 (5)对于人体的免疫系统,除具有防御流感病毒等病原体的免疫防御功能外,还具有 、 的功能。 【答案】(1) B细胞 甲型流感病毒和B细胞接触 甲型流感病毒的增殖或对人体细胞的黏附 (2) 浆细胞 B细胞和记忆B细胞 (3) 细胞毒性T细胞 细胞 Ⅶ (4) 自身免疫 辅助性T细胞 (5) 免疫自稳 免疫监视 【分析】1、免疫系统的功能: (1)免疫防御是机体排除外来抗原性异物的一种免疫防护作用。这是免疫系统最基本的功能。该功能正常时,机体能抵抗病原体的入侵;异常时,免疫反应过强、过弱或缺失,可能会导致组织损伤或易被病原体感染等问题。 (2)免疫自稳是指机体清除衰老或损伤的细胞,进行自身调节,维持内环境稳态的功能。正常情况下,免疫系统对自身的抗原物质不产生免疫反应;若该功能异常,则容易发生自身免疫病。 (3)免疫监视是指机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生的功能。机体内的细胞因物理、化学或病毒等致癌因素的作用而发生癌变,这是体内最危险的“敌人”。机体免疫功能正常时,可识别这些突变的肿瘤细胞,然后调动一切免疫因素将其消除;若此功能低下或失调,机体会有肿瘤发生或持续的病毒感染。 2、人体的免疫系统具有分辨“自己”和“非己”成分的能力,一般不会对自身成分发生免疫反应。但是,在某些特殊情况下,免疫系统也会对自身成分发生反应。如果自身免疫反应对组织和器官造成损伤并出现了症状,就称为自身免疫病。例如,某种链球菌的表面有一种抗原分子,与心脏瓣膜上一种物质的结构十分相似,当人体感染这种病菌后,免疫系统不仅向病菌发起进攻,而且也向心脏瓣膜发起进攻,结果在消灭病菌的同时,心脏也受到损伤,这就是风湿性心脏病,常见的自身免疫病还有类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等。 【详解】(1)甲型流感病毒被Ⅰ摄取处理后,将抗原呈递在细胞表面,然后传递给Th细胞,Th细胞表面的特定分子发生变化并与Ⅴ即B细胞结合,这是激活Ⅴ细胞的第二个信号;激活Ⅴ细胞即B细胞的第一个信号是甲型流感病毒和B细胞接触。图中g为抗体,抗体与甲型流感病毒的结合,可以抑制甲型流感病毒的增殖或对人体细胞的黏附。 (2)抗体是由图中Ⅶ细胞即浆细胞产生的。相同抗原再次入侵时,记忆细胞比普通的B细胞更快地做出反应,即很快分裂产生新的浆细胞和记忆细胞,浆细胞再产生抗体消灭抗原,此为二次免疫反应,所以二次免疫过程中浆细胞是由B细胞和记忆B细胞增殖分化来的。 (3)Ⅲ是细胞毒性T细胞能裂解被该病毒侵染的细胞,该过程属于细胞免疫。VII是浆细胞,能够产生抗体,但不能识别抗原,所以图中Ⅰ~Ⅶ不能识别抗原的是VII浆细胞。 (4)如果自身免疫反应对组织和器官造成损伤并出现了症状,就称为自身免疫病,所以如果图中所示的抗原为酿脓链球菌,当机体产生的抗体消灭该菌时,也会攻击心脏瓣膜细胞,导致风湿性心脏病,这属于自身免疫病。若抗原为HIV,侵入人体后,HIV攻击的主要对象细胞是辅助性T细胞。 (5)对于人体的免疫系统,除具有防御流感病毒等病原体的免疫防御功能外,还具有免疫自稳和免疫监视的功能。 29.水杨酸(SA)是广泛存在于各种植物体内的激素,对于提高植物抗逆性有重要作用。红麻是一种耐盐植物,为探究水杨酸对红麻种子的萌发和盐胁迫下对幼苗根系生长的影响,科研人员利用两个不同品种(CP018和CP047)的红麻开展了相关研究,结果如下。请回答下列问题。 处理 CP018 CP047 总根长 /cm 根系活力/mg:gt:h-1 总根长/cm 根系活力/mg:gt:h-1 未处理 880 0.6 780 0.53 SA处理 1063 0.73 840 0.58 盐胁迫处理 625 0.45 534 0.14 SA+盐胁迫处理 725 0.48 648 0.39 注:盐胁迫是用150mmolL'NaCl的营养液处理萌发后的幼苗。 (1)水杨酸作为一种 分子,对植物生长发育具有显著 作用。 (2)水杨酸能 红麻种子的萌发,与赤霉素的作用表现为 关系。 (3)红麻会从土壤中吸收大量的Na+和Cl-,将它们贮藏在液泡中,从而提高细胞液的 ,以适应盐碱地环境。结果表明,品种CP018耐盐性较强,判断的依据是 。在相同盐胁迫下,水杨酸对 (“CP018”“CP047”)缓解盐胁迫作用更显著。 (4)盐胁迫时,植物细胞内会积累大量活性氧,引起膜质过氧化,导致膜结构受损。为探究水杨酸缓解盐胁迫对根长和根系活力抑制的机理,科研人员分别测定细胞中超氧化物歧化酶(催化活性氧的分解)与丙二醛(脂过氧化产物,其含量与生物膜受损程度呈正相关)的含量,结果如下图。 结合结果分析,水杨酸通过 ,从而缓解盐胁迫对根长和根系活力的抑制。 【答案】(1) 信息 调节 (2) 促进 协同 (3) 渗透压 (盐胁迫下)幼苗的根总长与根系活力均较强 CP047 (4)提高超氧化物歧化酶活性,加快活性氧的分解,同时能降低丙二醛的含量,减少对膜结构的损伤 【分析】植物激素是植物自身合成的,对植物体生长发育具有调节作用的微量有机物。 【详解】(1)水杨酸(SA)是广泛存在于各种植物体内的激素,植物激素属于信息分子,对植物的生长发育有显著的调节作用。 (2)从柱状图可知,SA处理后,两品种的发芽率都升高了,所以SA可以促进红麻种子萌发;而赤霉素也促进种子萌发,所以SA与赤霉素表现为协同作用。 (3)渗透压是指溶液中的溶质微粒对水的吸引力,红麻将从土壤中吸收的Na+和Cl-贮藏在液泡中,从而提高细胞液的渗透压,提高根细胞对水的吸收能力,以适应盐碱地环境。根据表格中数据可以看出,CP018品种在盐胁迫条件下幼苗的根总长与根系活力均较强,表现为:CP018品种的根长下降比例为(880-625)÷880≈28.9%,根系活力下降比例为(0.6-0.45)÷0.6=25%,而CP047品种在盐胁迫条件下,根长下降比例为(780-534)÷780≈31.5%,根系活力下降比例为(0.53-0.14)÷0.53=73.5%,在盐胁迫条件下,CP018品种根长和根系活力下降比例均低于CP047品种,所以CP018品种的耐盐性比CP047品种强。在相同盐胁迫下,SA对CP047缓解盐胁迫作用更显著,因为盐胁迫+SA处理后,CP018品种的根长上升比例为(725-625)÷625=16%,根系活力上升比例为(0.48-0.45)÷0.48=6.25%,而CP047品种在盐胁迫条件下,根长上升比例为(648-534)÷534≈21.3%,根系活力上升比例为(0.39-0.14)÷0.14=178.6%,CP047品种在盐胁迫条件下加SA处理后幼苗的根总长与根系活力均明显回升。 (4)与盐胁迫处理组相比,SA+盐胁迫处理组的超氧化物歧化酶活性较高,而丙二醛含量较低,结合题意可推测SA通过提高超氧化物歧化酶活性,加快活性氧的分解,减少细胞内活性氧的含量,同时能降低丙二醛的含量,减少对膜结构的损伤,从而缓解盐胁迫对根长和根系活力的抑制。 ( 1 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 期中考试模拟02 本试题满分100分,考试时间90分钟 1、 单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。) 1.2024年巴黎奥运会,中国选手郑钦文以6比2、6比3的比分横扫克罗地亚选手维基奇,夺得冠军,为中国乃至亚洲赢得了首枚奥运会个人网球金牌。当网球运动员在剧烈运动时,内环境中可能发生的变化是(    ) A.乳酸和NaHCO3反应 B.ATP与ADP的转化速率加快 C.血浆的pH显著降低 D.血红蛋白运输O2速率增强 2.2023年9月24日,杭州亚运会射击女子10米气步枪个人决赛中,17岁的黄雨婷夺得冠军。她10岁入选区少体校射击步枪队,启蒙教练林克寒回忆,“我们当时选黄雨婷,觉得她的协调性与稳定性都比较好”。人体运动的协调性主要与脑的(  )有关。 A.大脑 B.小脑 C.下丘脑 D.脑干 3.下列激素是由垂体分泌的是(    ) A.胰岛素 B.肾上腺素 C.促甲状腺激素 D.促性腺激素释放激素 4.特异性免疫中不能特异性识别抗原的细胞是(    ) A.吞噬细胞 B.T细胞 C.B细胞 D.记忆细胞 5.扦插时,保留有幼叶和芽的插条比较容易生根成活,这主要是因为幼叶和芽能(    ) A.产生生长素 B.进行蒸腾作用 C.储存较多的有机物 D.产生脱落酸 6.正常情况下,下列生理过程发生在内环境中的是(    ) A.无氧条件下,葡萄糖转化为乳酸 B.草履虫从水中获取养料和O2 C.溶菌酶分解口腔中的细菌 D.营养物质通过血液进行运输 7.下列关于组成神经系统的细胞的叙述,错误的是(    ) A.神经元是人体神经系统结构和功能的基本单位 B.树突通常短而细,可接收信息并将其传导到胞体 C.许多包裹着髓鞘的神经纤维集结成束后加上包膜可形成神经 D.神经胶质细胞具有支持、保护、营养和修复神经元的功能 8.下列关于人体激素的阐述,不正确的选项是(    ) A.激素必须通过体液运输 B.激素是信息分子 C.激素发挥作用后被灭活 D.激素只运输给相应的靶器官、靶细胞 9.关于免疫系统的组成和功能,下列描述正确的是(    ) A.T细胞和B细胞都属于淋巴细胞,它们都在骨髓中成熟 B.淋巴细胞包括T细胞、B细胞和吞噬细胞等细胞 C.胃液、体液中的杀菌物质均属人体第二道防线 D.吞噬细胞既可参与特异性免疫,也能参与非特异性免疫 10.下列关于植物激素作用的叙述,正确的是(  ) A.赤霉素能够促进细胞伸长 B.脱落酸能够促进种子萌发 C.细胞分裂素可用于果实催熟 D.NAA可促进果实的脱落 11.分析肝细胞与甲、乙、丙三种细胞外液的物质交换关系图,下列叙述正确的是(    ) A.如果甲中蛋白质含量偏低,将会出现组织水肿 B.甲、乙、丙维持稳态的调节机制是神经—体液调节 C.NaHCO3可与乙中的乳酸反应,使乙pH稳定在7.35~7.45 D.肝细胞、甲、乙三部位O2浓度大小关系为甲>乙>肝细胞 12.瞳孔的活动是由瞳孔括约肌和瞳孔开大肌(也称为辐射肌)共同控制的。当瞳孔括约肌收缩时,瞳孔会缩小; 而当瞳孔开大肌收缩时,瞳孔则会扩大。硫酸阿托品是一种乙酰胆碱的拮抗剂,它通过与乙酰胆碱受体竞争性结合来阻止乙酰胆碱的作用。在医学实践中,医生通常会给患者滴入硫酸阿托品眼药水,目的是使瞳孔扩大。这种做法有助于进行眼部检查或治疗某些眼部疾病。下列说法错误的是(    ) A.硫酸阿托品导致瞳孔的变化与紧张状态下瞳孔的变化特点相反 B.硫酸阿托品与乙酰胆碱受体的结合力强于乙酰胆碱 C.如果副交感神经都以乙酰胆碱为递质,则心肌和小肠平滑肌的乙酰胆碱受体不同 D.睡觉时,支配瞳孔括约肌的副交感神经兴奋 13.如图为人体血糖调节示意图,a、b表示参与该过程的两种激素。下列叙述正确的是(    ) A.a、b两种激素的功能不同,所作用的靶器官也不同 B.糖尿病人体内a激素的含量一定低于正常人 C.胰腺内合成并分泌a、b两种激素的细胞不同 D.血糖降低时a激素促进肌糖原分解为葡萄糖 14.下图表示人体对接种物免疫的部分过程,其中数字表示细胞或物质,下列关于②③④⑤⑥的说法正确的是(    ) A.人体对某些抗原能终身免疫只与⑥有关 B.细胞③④⑤中相同的物质是DNA、mRNA和核糖核苷酸 C.细胞⑤没有识别和分裂分化能力,但能产生特异性的免疫物质 D.受抗原刺激后的②③④细胞,细胞周期变长 15.植物生理学家研究了某种果实成熟过程中的激素变化如下图所示,下列说法中不合理的是(  ) A.果实的生长与细胞的分裂和细胞的伸长均有关系 B.在植物生长发育过程中,不同种激素的调节往往表现出一定的顺序性 C.果实衰老后,其中不再含有植物激素 D.植物的生长、发育,是由多种激素相互作用形成的调节网络控制的 16.科学家研究发现,过度节食的中学生会出现明显的记忆力减退、反应迟钝、计算能力下降等现象,还能诱发骨质疏松、贫血、低血钾、内分泌失调、情绪低落等多种症状。下列叙述错误的是(    ) A.过度节食可能使蛋白质摄入不足,出现全身组织水肿 B.血钾过低会引起静息电位绝对值变小,进而影响兴奋产生 C.情绪低落可能会影响神经递质的释放,进而使免疫功能下降 D.节食可能影响脑内神经递质的作用以及某些蛋白质的合成而影响记忆力 17.瘦素是一种蛋白质类激素,是白色脂肪组织中肥胖基因的表达产物。其部分作用机制如图所示(“+”为促进,“-”为抑制)。下列有关叙述正确的是(    ) A.健康人体内瘦素和神经肽Y的含量保持相对稳定,是因为存在负反馈调节机制 B.当人体内瘦素受体受损,即使瘦素分泌正常,不可能出现肥胖症状 C.当体重增加时,健康人血浆中瘦素增加导致神经肽Y含量增加,摄食增加 D.肥胖患者可以通过口服瘦素促进减肥 18.有些人对海鲜过敏,他们吃了海鲜以后会出现腹泻等过敏症状。如图为由海鲜中的过敏原引起过敏反应的机制。下列说法错误的是(    )    A.细胞①是辅助性T细胞,细胞②是B细胞,细胞③是记忆B细胞 B.细胞④不能特异性识别过敏原,但能产生并分泌抗体 C.B细胞活化除细胞因子的作用外还需要辅助性T细胞和过敏原的刺激 D.腹泻的原因是抗体与细胞表面的受体结合引起平滑肌收缩 19.黄瓜为雌雄同株异花植物,开雌花还是雄花受基因表达、环境和激素等多种因素的调控。乙烯可促进黄瓜雌花的形成,赤霉素可促进雄花的形成;长日照、高温条件能促进黄瓜雄花形成,而短日照、低温条件能促进雌花形成。下列叙述错误的是(  ) A.黄瓜植株上花的性别与性染色体有关,雌花和雄花中mRNA存在差异 B.夏秋季节可通过喷施乙烯利提高黄瓜产量 C.长日照和短日照影响花的性别与黄瓜中的色素有关 D.植物激素一般由植物细胞产生,人工合成的属于植物生长调节剂 食物不足和向往美食都推动人们不断探索哪些生物可食用,如马铃薯块茎因淀粉含量高可作主粮,但发芽的块茎含高浓度龙葵素,它是一种乙酰胆碱酯酶的抑制剂;大型真菌营养丰富,但毒覃中的毒覃碱是乙酰胆碱的类似物,鹅膏毒肽是一种RNA聚合酶抑制剂;河鲀味道鲜美但极易中毒,河鲀毒素是一种钠离子通道抑制剂。 龙葵素和毒覃碱中毒者腺体分泌增强,常见呕吐、腹泻等症状。河鲀毒素中毒者会出现感觉麻痹,四肢无力等症状。鹅膏毒肽能够被消化道吸收,进入肝细胞后与RNA聚合酶相结合,肝损伤者会出现血清转氨酶升高和胆红素升高等症状。阅读材料,回答下列小题: 20.下列关于动作电位的产生、传导和传递的叙述,错误的是(  ) A.动作电位包括Na+内流、K+外流两个过程 B.动作电位以局部电流的方式沿神经纤维传导 C.河鲀毒素能抑制动作电位的产生但不抑制传导 D.河鲀毒素能抑制神经元突触之间传递动作电位 21.乙酰胆碱酯酶催化乙酰胆碱的分解,但不能催化分解毒覃碱。支配唾液腺的传出神经元通过分泌乙酰胆碱传递兴奋。下列叙述错误的是(  ) A.传出神经元的轴突末梢与唾液腺细胞之间有突触 B.乙酰胆碱与突触后膜上受体结合后能引起唾液分泌 C.龙葵素中毒者和毒覃碱中毒者的唾液分泌量都会增加 D.毒覃碱和龙葵素都会导致突触间隙的乙酰胆碱含量增加 22.鹅膏毒肽与聚合酶解离后被排进胆汁中,随胆汁流入小肠,在小肠处可被再次吸收,反复对肝脏造成损害。下列叙述错误的是(  ) A.血液成分的指标可反映肝功能是否正常 B.血清转氨酶升高说明鹅膏毒肽能促进转氨酶合成 C.消化酶都不能有效地破坏鹅膏毒肽的结构 D.鹅膏毒肽中毒的治疗中要提防患者病情出现反复 根据以下材料完成下面小题。 2022年7月,欧洲爆发大规模猴痘疫情,该疫情由猴痘病毒引起,它是一种包膜的DNA病毒且通过黏膜或破损皮肤入侵人体,潜伏期大约2~3周,随后会出现高热、淋巴结肿大、呼吸窘迫、皮疹等症状。科学家进一步研究发现,接种天花疫苗可有效预防猴痘病毒的感染。 23.依据上述材料,下列有关叙述错误的是(    ) A.抗天花病毒血清能用于治疗猴痘患者 B.猴痘病毒侵入细胞的方式可能与HIV相同 C.彻底清除猴痘病毒需要细胞免疫和体液免疫协同作用 D.接种疫苗1周后,体内检测到相应抗体,则说明疫苗起作用 24.关于猴痘患者症状,下列有关叙述错误的是(    ) A.患者高热持续39℃,人体产热量等于散热量 B.患者出现皮疹并伴有脓液,说明身体正在克服感染 C.患者呼吸窘迫,可能与血浆中血红蛋白的含量减少有关 D.患者淋巴结肿大,与特异性免疫的感应阶段和增殖分化阶段主要发生在淋巴结中有关 25.为验证阿司匹林能恢复Ⅱ型糖尿病小鼠对胰岛素的敏感性,使血糖水平恢复正常,某生物小组进行了实验,处理及结果如表所示。下列叙述错误的是(    ) 组别 1 2 3 4 处理方法 胰岛素 + - + - 阿司匹林 - + + - 生理盐水 - - - + 实验结果(血糖浓度) ? 稍高于正常 ? 高于正常 注:表中“+”表示添加,“-”表示无添加;胰岛素和阿司匹林均用生理盐水配制。 A.第4组为空白对照组,实验小鼠应选择健康小鼠 B.第1、3组的实验结果应分别为:高于正常、正常 C.糖尿病小鼠对胰岛素不敏感的原因可能是胰岛素受体的空间结构改变 D.阿司匹林可能通过改变细胞对胰岛素的识别能力从而缓解Ⅱ型糖尿病 二、解答题(本大题分4小题,共50分) 26.如图为人体的膝跳反射和缩手反射的反射弧示意图。请据图回答以下问题: (1)图中反射弧较为简单的是 (填“缩手反射”或“膝跳反射”)。图示缩手反射中,手被钉刺后立即缩回,并不是在感觉到痛后才缩回,这个事实说明调节缩手反射的神经中枢位于 ;在检查膝跳反射时,如果测试者事先告诉受试者,受试者能按照自己的意愿来抵制或加强这一反射,可见膝跳反射受 的控制,体现了神经系统 调节的特点。 (2)甘蔗发霉时滋生的节菱孢霉菌能产生三硝基丙酸(3-NP),3-NP能抑制胆碱酯酶的合成。若图乙中神经递质表示乙酰胆碱,是一种兴奋性神经递质,能够被胆碱酯酶分解。正常情况下神经递质发挥作用后会与受体分开,并迅速被 ,以免持续发挥作用。若人误食发霉的甘蔗可能会引起肌肉持续 (“松弛”或“痉挛”)。 (3)下图1表示多个神经元间的联系及记录电位变化情况的示波器,图2表示示波器记录的相关实验的波形(阈电位是指能引起动作电位的临界电位值)。回答下列问题: ①A、B、C末端膨大的部分叫 ,图1中有 个突触结构。 ②已知图1中示波器的一个微电极放在细胞膜的外侧,若要检测神经元D的静息电位,则另一个微电极应放在细胞膜 侧;按照该方法放好电极,相同强度电刺激后记录下图2所示波形Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,产生波形Ⅰ的原因是 。根据波形Ⅲ判断,神经元C释放神经递质使神经元D产生 (填“兴奋”或“抑制”)。 27.胰高血糖素样肽1(GLP1)是由小肠细胞受营养刺激而分泌的多肽类激素,其受体分布在胰岛A、B细胞以及大脑神经细胞表面,通过抑制胰高血糖素释放、增加胰岛素分泌、影响动物的食欲来降低血糖。胰高血糖素样肽1受体激动剂(GLP1RA)的降糖机制如下图1;钠葡萄糖转运蛋白(SGLT2)主要分布在肾小管,负责葡萄糖的重吸收,钠葡萄糖转运蛋白抑制剂(SGLT2i)可以有效降血糖,其机制如下图2。请回答:    (1)图1中胰岛素分泌的调节方式有 ; (2)图1中支配胃和胰腺的传出神经,属于 。当人处于兴奋状态时,其中 神经活动占优势, 胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动 。 (3)图2中SGLT2介导的葡萄糖转运方式属于 。使用SGLT2i容易引起泌尿系统感染的原因是 。 (4)科研人员研究了GLP1RA和SGLT2i分别联合二甲双胍治疗非胰岛素依赖型糖尿病的疗效比较。将患者接受基础的降糖药物盐酸二甲双胍片治疗一段时间后随机分为三组,每组40人:对照组、治疗A组、治疗B组,并签订知情同意书。A组的治疗处理是基础治疗+GLP1RA 进行治疗,B组的治疗处理是基础治疗+SGLT2i进行治疗,实验结果如下图3:    ①对照组的基础治疗处理是 ,据图3分析治疗后三组空腹血糖都下降的共同原因是 。 ②结合图1、2分析三组患者中 组更容易出现恶心呕吐和肠胃不适的症状。实验结果说明盐酸二甲双胍联合 具有更好的疗效。 28.2023年我国多地出现甲型流感病毒感染人群,甲型流感病毒是一种RNA包膜病毒。下图是人体对甲型流感病毒的部分免疫过程示意图,Ⅰ~Ⅶ表示不同种类的细胞,Th细胞为辅助性T细胞,a~g代表不同的物质。请据图回答下列问题。    (1)甲型流感病毒被Ⅰ摄取处理后,将抗原呈递在细胞表面,然后传递给Th细胞,Th细胞表面的特定分子发生变化并与Ⅴ (填细胞名称)结合,这是激活Ⅴ细胞的第二个信号;激活Ⅴ细胞的第一个信号是 。图中g与甲型流感病毒的结合,可以抑制 。 (2)当同种的甲型流感病毒再次感染时,机体会发生二次免疫反应,产生抗体既快又多,抗体是由图中细胞 (填细胞名称)产生的,该细胞是由 细胞增殖分化来的。 (3)Ⅲ (填细胞名称)能裂解被该病毒侵染的细胞,该过程属于 免疫。图中Ⅰ~Ⅶ不能识别抗原的是 (填序号)。 (4)如果图中所示的抗原为酿脓链球菌,当机体产生的抗体消灭该菌时,也会攻击心脏瓣膜细胞,导致风湿性心脏病,这属于 病。若抗原为HIV,侵入人体后,HIV攻击的主要对象细胞 (填细胞名称)。 (5)对于人体的免疫系统,除具有防御流感病毒等病原体的免疫防御功能外,还具有 、 的功能。 29.水杨酸(SA)是广泛存在于各种植物体内的激素,对于提高植物抗逆性有重要作用。红麻是一种耐盐植物,为探究水杨酸对红麻种子的萌发和盐胁迫下对幼苗根系生长的影响,科研人员利用两个不同品种(CP018和CP047)的红麻开展了相关研究,结果如下。请回答下列问题。 处理 CP018 CP047 总根长 /cm 根系活力/mg:gt:h-1 总根长/cm 根系活力/mg:gt:h-1 未处理 880 0.6 780 0.53 SA处理 1063 0.73 840 0.58 盐胁迫处理 625 0.45 534 0.14 SA+盐胁迫处理 725 0.48 648 0.39 注:盐胁迫是用150mmolL'NaCl的营养液处理萌发后的幼苗。 (1)水杨酸作为一种 分子,对植物生长发育具有显著 作用。 (2)水杨酸能 红麻种子的萌发,与赤霉素的作用表现为 关系。 (3)红麻会从土壤中吸收大量的Na+和Cl-,将它们贮藏在液泡中,从而提高细胞液的 ,以适应盐碱地环境。结果表明,品种CP018耐盐性较强,判断的依据是 。在相同盐胁迫下,水杨酸对 (“CP018”“CP047”)缓解盐胁迫作用更显著。 (4)盐胁迫时,植物细胞内会积累大量活性氧,引起膜质过氧化,导致膜结构受损。为探究水杨酸缓解盐胁迫对根长和根系活力抑制的机理,科研人员分别测定细胞中超氧化物歧化酶(催化活性氧的分解)与丙二醛(脂过氧化产物,其含量与生物膜受损程度呈正相关)的含量,结果如下图。 结合结果分析,水杨酸通过 ,从而缓解盐胁迫对根长和根系活力的抑制。 ( 10 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

高二生物期中考试模拟卷02-【好题汇编】备战2024-2025学年高二生物上学期期中真题分类汇编(浙江专用)
1
高二生物期中考试模拟卷02-【好题汇编】备战2024-2025学年高二生物上学期期中真题分类汇编(浙江专用)
2
高二生物期中考试模拟卷02-【好题汇编】备战2024-2025学年高二生物上学期期中真题分类汇编(浙江专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。