第四单元 封建时代的亚洲国家【A卷·提升卷】-2024-2025学年九年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)

2024-10-09
| 2份
| 15页
| 168人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 第四单元 封建时代的亚洲国家
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 29.82 MB
发布时间 2024-10-09
更新时间 2024-10-09
作者 广州历史名教工作室-Anna
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-10-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47823403.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第四单元 封建时代的亚洲国家 (A卷·提升卷) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共50分) 一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1.今天日本的邮政地址,还是沿袭唐制,以町、番、目为单位。这从侧面反映了唐朝(  ) A.严格的坊市界限 B.丰富的都市生活 C.开放的社会风气 D.先进的典章制度 2.中世纪西欧王权软弱,基督教会地位举足轻重,一些城市获得了自治;中国专制主义中央集权下统一多民族国家不断发展;阿拉伯帝国成为政教合一的国家;日本从中央集权走向幕府统治。上述内容反映了欧亚大陆(  ) A.东西文化的同源性 B.经济基础的一致性 C.区域文明的多元性 D.经济文化的互动性 3.在镰仓幕府统治时期,以天皇为中心的所谓“公家”政权开始衰落,而以幕府为中心的所谓“公家”政权和武士阶层却得到了前所未有的发展。材料说明日本幕府和天皇的关系是(  ) A.武士阶层效忠于天皇的“公家” B.天皇大权旁落,幕府将军掌握国家大权 C.国家大权掌握在“公家”之手 D.幕府与天皇朝廷并存,只是听命于天皇 4.“帝国版图内的居民经过长期融合,逐步形成统一的阿拉伯民族,他们有共同的语言,共同的文字,统一的宗教信仰。”“统一的宗教信仰”指的是(  ) A.佛教 B.道教 C.基督教 D.伊斯兰教 5.当今中东形势错综复杂,对这一地区影响最大的宗教的创立者是(  ) A.乔达摩·悉达多 B.穆罕默德 C.耶稣 D.中臣镰足 6.“开始于沙漠中的一个宗教,在短短的一个世纪内,已发展成为横跨欧亚大陆的强大帝国,到750年,它统治了从比利牛斯山到信德,从摩洛哥到中国边境的广大地区。”材料中的“帝国”在世界文明史上的突出贡献是(  ) A.开创民主政治先河 B.确立了三权分立原则 C.发明了“阿拉伯数字” D.沟通了东西方的文化 7.阿拉伯帝国时期出现了“百年翻译运动”,学者翻译了大量的古印度、波斯和古希腊的医学、天文学、数学典籍。这有助于阿拉伯帝国(  ) A.科技的发展 B.文学的兴盛 C.社会的转型 D.制度的革新 8.担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献的是(  ) A.雅利安人 B.日耳曼人 C.阿拉伯人 D.意大利人 9.历史学家玛尔说:“伊斯兰思想家的成功首先表现在数学方面。”能证明他说法的是(  ) A.阿拉伯数字的发明 B.完整代数学的创造 C.《医学集成》的创作 D.《天方夜谭》的成书 10.下图所示的装置出自中世纪阿拉伯发明家加扎利的《精巧机械装置的知识之书》。该装置上的大象让人想到印度和非洲,龙让人想到中国,不死鸟让人想到古埃及。这反映了阿拉伯帝国(  ) A.科技成就领先 B.疆域非常辽阔 C.文化多元融合 D.沟通亚欧文明 11.下图所示为现在国际通用的10个数字,将其改造并传入欧洲的是(  ) A.埃及人 B.阿拉伯人 C.印度人 D.日耳曼人 12.阿拉伯学者通过翻译保存大量的希腊学术著作,并把这些著作通过拉丁文等译本传回了欧洲,弥补了欧洲文化的“断层”。据此可推知,阿拉伯文化(  ) A.为文艺复兴奠定基础 B.成为东西方交流的桥梁 C.与欧洲文化形成互补 D.为商业贸易繁荣创造了条件 13.阿拉伯人通过一场百年翻译运动,将西方典籍尽数翻译成阿拉伯文。在这场文化运动后,无数古希腊、罗马等的学术书籍都存储在了阿拉伯帝国的博物馆之中。这表明阿拉伯人(  ) A.保存了古代文明成果 B.开创了阿拉伯帝国辉煌 C.推动了东西方的交往 D.促进了中世纪欧洲崛起 14.《天方夜谭》是一则阿拉伯民间故事集,其中一则故事讲述了中国男孩阿拉丁与邪恶的非洲魔法师斗智斗勇,最终取得神灯并成为国王的故事。这反映出(  ) A.埃及文明的创新性 B.阿拉伯文化具有多元性 C.希腊神话神人同形同性 D.两河流域文明历史悠久 15.阿拉伯艺术同文学一样绚丽多彩,集中体现在清真寺的建筑结构和装饰上。在长期的发展过程中,它不断吸收希腊、波斯、印度、两河流域和埃及的古建筑特色,逐渐形成了阿拉伯—伊斯兰建筑艺术。材料反映了阿拉伯文化的特征是(  ) A.开放包容、风格单一 B.兼收并蓄、独具特色 C.广泛吸收、全盘照搬 D.保守狭隘、独具一格 16.下面内容摘编自《大国崛起》一书某章节的目录,据此分析该章节介绍的是(  ) 一:中国的学生——————————279 二:布国威于四方—————————285 三:上下一致学西方————————296 四:万世一系的近代天皇制—————308 五:武力扩张、争霸东亚的不归路——314 A.东方强国——日本 B.海上马车夫——荷兰 C.殖民大国——西班牙 D.日不落帝国——英国 17.日本平城京和唐朝长安城的宫城都坐北朝南,都有东西两市、棋盘式街道,甚至连名称与走向都相同。能够解释这一现象的是(  ) A.大和政权的建立 B.幕府统治的强化 C.大化改新的影响 D.明治维新的推动 18.“在世界历史上,很难在什么地方找到另一个自主的民族如此成功地有计划地汲取外国文明。”能够印证这一观点的是(  ) A.罗马扩张 B.城市自治 C.大学兴起 D.大化改新 19.日本唐使对唐朝实行均田制,制定律令,建立中央集权制国家,国泰民安,文化繁荣的大好形势,深为赞赏。他们回国后,积极倡导以“法制完备”的唐朝为典范,实行了(  ) A.大化改新 B.文艺复兴 C.君主立宪 D.民主共和 20.文物是研究历史的重要依据。下面文物反映了古代世界不同区域文明(  ) 意大利庞贝古城壁画上描绘的亚历山大东征 中国唐朝的开元通宝和日本的和同开珎 A.逐渐连为一个整体 B.暴力冲突与和平交往交织 C.大力传播宗教文化 D.建立起了直接的商业联系 21.唐朝初年,遣唐使冒着生命危险来到中国,学习中国的文化和典章制度,对之后的日本“大化改新”起到了重要作用。“大化改新”使日本发生的实质性变化是(  ) A.使日本发展成为一个中央集权制的封建国家 B.引进了中国先进的制度 C.缓和了各种矛盾,稳定了政局 D.天皇掌握了实权 22.大化改新实现了日本历史上一次重大的飞跃,这次”飞跃”的实质是(  ) A.庄园和武士阶层的形成 B.天皇制度的建立 C.豪强贵族世袭制的削弱 D.封建制度的建立 23.649年,孝德天皇诏令国博士高向玄理与僧昊负责设计“置八省百官”,地方设国、郡、里……废除贵族对土地和部民的私有,将土地、部民收归国有。这些措施(  ) A.创立天皇制度 B.维护贵族权利 C.加强中央集权 D.形成武士阶层 24.701年日本开始设立大学、国学,成绩优秀者可参加“贡举”。考试的科目及评定标准有秀才、明经、进士、明法等。据此可知,日本(  ) A.实现了向近代社会转型 B.发展成为封建国家 C.受到中国文化直接影响 D.融入了儒家文化圈 25.大化改新把广大部民(农民)从氏族贵族的占有下解放出来,作为公民授予“口分田”,负担一定的租庸调,地位有所改善,百姓大悦,提高了生产的积极性。可见,大化改新(  ) A.建立了中央集权制度 B.推动了日本经济发展 C.促进了生产工具革新 D.促进了土地流转买卖 第II卷 非选择题(共50分) 2、 非选择题:本题共3小题,共50分。 26.文明的发展离不开传承和交流。阅读下列材料,回答问题。(18分) 材料一 ……公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆、中国内地,后又传到朝鲜、日本和越南等国。……亚历山大东征具有侵略性,给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富。但是,东征和帝国的建立也促进了东西方文化的大交汇。大量工商业者随军队流动,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。 (1)根据材料一,概括指出古代世界地区交往的主要方式。结合所学知识,说明这些交往的共同作用。(9分) 材料二 历史上绝无仅有的幸运者——穆罕默德是一个民族、一个帝国、一个宗教的三重创造者,他自己是个文盲,既不能读书,也不会写字,他却带来了一部经典。既是诗篇,又是法典,也是祈祷书,直到今天,还被五分之一的人类所崇拜,被视为妙文、智慧和真理的奇迹……这是永恒的奇迹。 (2)根据所学知识,写出材料二中“帝国”“宗教”的名称。并说明该“民族”对世界文化的独特贡献。(6分) 材料三 “6世纪起,中国文明大规模传入日本……那些游历‘天朝’的日本人,作为热情的皈(gui)依者,回国后所起的作用更为重大”。 ——《全球通史》 (3)根据所学知识,概括指出皈依者“作用更为重大”的表现。(3分) 27.阅读下列材料,回答问题。(12分) 材料一 6、7世纪时,日本的社会矛盾十分尖锐,当时孝德天皇面临大贵族奴隶主势力强大,政局混乱的局面……6世纪末7世纪初,(阿拉伯半岛)内部矛盾丛生、商路不畅,引起商业衰落、生产停滞和外族入侵…… ——摘编自《亚洲和欧洲的封建社会》 材料二 中世纪的阿拉伯人继承和发展了古希腊的理性传统,在实验科学、医学、化学、数学、天文等各方面取得了领先全球的成就。阿拉伯天文学家的“图斯双圆”理论出现在300年后的哥白尼的《天体运行论》中,现代天文学家中的很多名称和术语来自阿拉伯天文学家。12世纪开始,许多希腊哲学著作的阿拉伯文译本又重新译成欧洲各种文字,欧洲人才重新听到亚里士多德的名字,接触到真实的希腊古典哲学著作。从阿拉伯世界涌来的知识潮流,给欧洲带来了向心灵解放的“大跃进”,促进了发展自由思想的伟大进步,导致了文艺复兴的到来。中国的造纸术、印刷术、指南针和火药也是经阿拉伯人之手,逐步传入西欧。 ——摘编自蔡德贵《中世纪阿拉伯人对哲学和科学的贡献》 (1)据材料一和所学知识,分别指出日本和阿拉伯是如何解决其面对的问题的。(6分) (2)据材料二,概括阿拉伯人对欧洲社会有哪些影响。用一句话评价阿拉伯人在东西方文明交流中所起的作用。(6分) 28.阅读下列材料,然后回答问题。(20分) 材料一 材料二 随着中国与中亚共建“丝绸之路经济带”、与东盟“海上丝绸之路”的大外交格局的确定,对于丝绸之路的关注也再次升温。与此同时,中国与中亚三国的“丝绸之路”联合申遗也进入倒计时。 这条始于公元前2世纪的古代亚欧大陆长距离贸易与文化交流的交通大动脉,把古老的中国文化、印度文化、波斯文化、阿拉伯文化和希腊、罗马文化等连接起来,被认为是东西方文明的融合、交流之路。在这条昔日的丝绸之路古道上,遍布着历史上遗留下来的名胜古迹。 ——摘编自2013年10月14日《光明日报》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出西汉丝绸之路的起点、终点和影响。(6分) (2)请用直线将下列文化成就与所属地区文化连接起来。(8分) 敦煌莫高窟           印度文化 种姓制度              中国文化 《荷马史诗》       阿拉伯文化 《天方夜谭》         希腊文化 (3)根据材料三并结合所学知识,谈谈你对中国与中亚三国的“丝绸之路”联合申遗的看法。(6分) 试卷第2页,共5页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 试卷第1页,共5页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第四单元 封建时代的亚洲国家 (A卷·提升卷) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 第I卷 选择题(共50分) 一、选择题(本大题共25个小题,每题2分,共50分,每题只有一个选项符合题目要求。) 1.今天日本的邮政地址,还是沿袭唐制,以町、番、目为单位。这从侧面反映了唐朝(  ) A.严格的坊市界限 B.丰富的都市生活 C.开放的社会风气 D.先进的典章制度 【答案】D 【解析】根据题意可知,唐朝时期的典章制度传入日本后,沿用至今,反映了唐朝典章制度的先进性,所以被日本学习,故选D项;唐朝坊市界限很严格,但材料没有体现坊市界限,排除A项;材料内容体现的是地方行政制度,与都市生活无关,排除B项;唐朝社会风气开放,但材料未提及,排除C项。 2.中世纪西欧王权软弱,基督教会地位举足轻重,一些城市获得了自治;中国专制主义中央集权下统一多民族国家不断发展;阿拉伯帝国成为政教合一的国家;日本从中央集权走向幕府统治。上述内容反映了欧亚大陆(  ) A.东西文化的同源性 B.经济基础的一致性 C.区域文明的多元性 D.经济文化的互动性 【答案】C 【解析】据材料可知,在同一时期,西欧、中国、阿拉伯帝国、日本各个区域政治文明各不相同,这体现出区域文明的多元性,故选C项;中国文明和西欧文明是各自独立发展起来的,不同渊源,排除A项;自治城市的经济基础是商品经济,而当时中国的经济基础是自然经济,这是不同的,排除B项;材料强调的是政治领域,而不是经济,排除D项。 3.在镰仓幕府统治时期,以天皇为中心的所谓“公家”政权开始衰落,而以幕府为中心的所谓“公家”政权和武士阶层却得到了前所未有的发展。材料说明日本幕府和天皇的关系是(  ) A.武士阶层效忠于天皇的“公家” B.天皇大权旁落,幕府将军掌握国家大权 C.国家大权掌握在“公家”之手 D.幕府与天皇朝廷并存,只是听命于天皇 【答案】B 【解析】根据材料“在镰仓幕府统治时期”“天皇……政权开始衰落”“幕府……却得到了前所未有的发展”并结合所学知识可知,日本幕府统治时期,幕府与天皇朝廷并存,天皇大权旁落,将军掌握国家大权,故选B项;幕府统治时期,国家大权基本掌握在武士阶层手中。武士集团长期统治逐渐形成了武士道,武士效忠的对象不是国家,不是天皇的“公家”,而是主公,排除A项;镰仓幕府统治时期,国家大权基本掌握在幕府手中,天皇为中心的“公家”开始衰落,排除C项;幕府与天皇朝廷并存,只是听命于幕府,皇权旁落,排除D项。 4.“帝国版图内的居民经过长期融合,逐步形成统一的阿拉伯民族,他们有共同的语言,共同的文字,统一的宗教信仰。”“统一的宗教信仰”指的是(  ) A.佛教 B.道教 C.基督教 D.伊斯兰教 【答案】D 【解析】据材料“阿拉伯民族”“统一的宗教信仰”并结合所学可知,穆罕默德7世纪初在阿拉伯半岛创立了独尊安拉的伊斯兰教,加速了阿拉伯半岛的统一,故选D项;佛教诞生于公元前6世纪的古印度,不符合题干信息,排除A项;道教是中国的本土宗教,不符合题干信息,排除B项;基督教创立于1世纪的罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区,不符合题干信息,排除C项。 5.当今中东形势错综复杂,对这一地区影响最大的宗教的创立者是(  ) A.乔达摩·悉达多 B.穆罕默德 C.耶稣 D.中臣镰足 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,公元7世纪穆罕默德在阿拉伯半岛创立了伊斯兰教,随着伊斯兰教的创立与传播,阿拉伯半岛基本统一,伴随着帝国的扩张,伊斯兰教向阿拉伯半岛以外的地区广泛传播,伊斯兰教的影响范围主要是中东、北非等地,故选B项;乔达摩·悉达多于公元前6世纪在古代印度创立佛教,佛教影响范围主要是南亚、东亚、东南亚等地,排除A项;耶稣于1世纪在罗马帝国统治下的巴勒斯坦地区创立基督教,4世纪末,罗马皇帝将基督教确定为国教,促进了基督教的传播,基督教的影响范围主要是欧美地区,排除C项;中臣镰足辅佐日本孝德天皇进行大化改新,与中东无关,排除D项。 6.“开始于沙漠中的一个宗教,在短短的一个世纪内,已发展成为横跨欧亚大陆的强大帝国,到750年,它统治了从比利牛斯山到信德,从摩洛哥到中国边境的广大地区。”材料中的“帝国”在世界文明史上的突出贡献是(  ) A.开创民主政治先河 B.确立了三权分立原则 C.发明了“阿拉伯数字” D.沟通了东西方的文化 【答案】D 【解析】根据材料“开始于沙漠中的一个宗教……横跨欧亚大陆的强大帝国”“到750年,它统治……从摩洛哥到中国边境的广大地区”并结合所学可知,7世纪初,穆罕默德在阿拉伯半岛创立了伊斯兰教,推动了阿拉伯半岛的统一和阿拉伯国家的建立。穆罕默德去世后,他的继承者完成了统一事业,并不断向外扩张,建立了地跨亚、欧、非的大帝国。因此,宗教是伊斯兰教,帝国是阿拉伯帝国,阿拉伯帝国在世界文明史上的突出贡献是东西方文化的桥梁,沟通了东西方文化,故选D项;欧洲希腊的雅典开创民主政治先河,不符合题意,排除A项;古代没有三权分立的思想,美国1787年宪法确立了三权分立原则,不符合题意,排除B项;古印度发明了“阿拉伯数字”,古印度不在欧洲,不符合题意,排除C项。 7.阿拉伯帝国时期出现了“百年翻译运动”,学者翻译了大量的古印度、波斯和古希腊的医学、天文学、数学典籍。这有助于阿拉伯帝国(  ) A.科技的发展 B.文学的兴盛 C.社会的转型 D.制度的革新 【答案】A 【解析】据材料“学者翻译了大量的……数学典籍”可知,阿拉伯帝国进行了长期的翻译活动,且主要涉及医学、天文学等,这有助于印度、波斯等地的科学成就传入阿拉伯帝国,进而促进阿拉伯帝国科技的发展,故选A项;文学的兴盛与医学、天文学等无关,排除B项;社会的转型说法错误,阿拉伯帝国还是帝制,属于封建社会,并未进入近代,排除C项;制度的革新与医学、天文学等翻译无关,排除D项。 8.担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献的是(  ) A.雅利安人 B.日耳曼人 C.阿拉伯人 D.意大利人 【答案】C 【解析】结合所学可知,阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献。中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的,故选C项;雅利安人进入印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,史称“种姓制度”,其与东西方文化交流关系不大,排除A项;西罗马帝国灭亡前后,日耳曼人在西欧建立了许多大小不同的王国,被称为“蛮族王国” ,与东西方文化交流关系不大,排除B项;意大利最先开始文艺复兴,与东西方文化交流关系不大,排除D项。 9.历史学家玛尔说:“伊斯兰思想家的成功首先表现在数学方面。”能证明他说法的是(  ) A.阿拉伯数字的发明 B.完整代数学的创造 C.《医学集成》的创作 D.《天方夜谭》的成书 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,“伊斯兰思想家”指的是信奉伊斯兰教的阿拉伯人,完整的代数学是阿拉伯人创造的,属于阿拉伯人的数学成就,符合题意描述,故选B项;阿拉伯数字的发明者其实是古印度人,阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,从而形成了我们现在常用的“阿拉伯数字”,排除A项;《医学集成》属于阿拉伯人的医学成就,排除C项;《天方夜谭》属于阿拉伯人的文学成就,排除D项。 10.下图所示的装置出自中世纪阿拉伯发明家加扎利的《精巧机械装置的知识之书》。该装置上的大象让人想到印度和非洲,龙让人想到中国,不死鸟让人想到古埃及。这反映了阿拉伯帝国(  ) A.科技成就领先 B.疆域非常辽阔 C.文化多元融合 D.沟通亚欧文明 【答案】C 【解析】据材料“大象让人想到印度和非洲……让人想到古埃及”可知,阿拉伯发明家加扎利记载的装置,体现了印度和非洲的风格,也体现中国内涵,反映了阿拉伯文化对亚非文化都有所借鉴,反映了其文化多元融合,故选C项;材料没有对比信息,不能得出阿拉伯“科技成就领先”,排除A项;阿拉伯帝国地跨欧亚非三大洲,但材料体现的是其与中国和非洲等地区的文化交流,并不体现其疆域辽阔,排除B项;材料体现的是阿拉伯文化的特色,并未体现其在东西方文明中扮演的角色,排除D项。 11.下图所示为现在国际通用的10个数字,将其改造并传入欧洲的是(  ) A.埃及人 B.阿拉伯人 C.印度人 D.日耳曼人 【答案】B 【解析】结合所学可知,材料图示为阿拉伯数字,阿拉伯数字最初由古印度人发明,后由阿拉伯人传向欧洲,因此人们以为是阿拉伯人发明的,所以人们称其为“阿拉伯数字”,故选B项;埃及人、印度人、日耳曼人都不符合题意,排除A项、C项、D项。 12.阿拉伯学者通过翻译保存大量的希腊学术著作,并把这些著作通过拉丁文等译本传回了欧洲,弥补了欧洲文化的“断层”。据此可推知,阿拉伯文化(  ) A.为文艺复兴奠定基础 B.成为东西方交流的桥梁 C.与欧洲文化形成互补 D.为商业贸易繁荣创造了条件 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发重视知识,认为“人最美的装饰是知识”。830年,哈里发在巴格达设立“智慧宫”,集科学院、图书馆、翻译馆于一体。为延揽翻译人才,以黄金支付稿酬, 其重量与译著重量相等。于是,大量的希腊、波斯、印度的典籍被译为阿拉伯文。根据材料“传回欧洲,弥补了欧洲文化的‘断层’”可知,阿拉伯学者翻译和保存了大量的希腊学术著作,并把其带到欧洲,为欧洲文艺复兴的开始做了准备,故选A项;材料重在表述阿拉伯文化弥补欧洲文化断层,与东西方文化交流无关,排除B项;“文化互补”的说法不符合史实, 排除C项;题干没有提到经济上的商业贸易, 排除D项。 13.阿拉伯人通过一场百年翻译运动,将西方典籍尽数翻译成阿拉伯文。在这场文化运动后,无数古希腊、罗马等的学术书籍都存储在了阿拉伯帝国的博物馆之中。这表明阿拉伯人(  ) A.保存了古代文明成果 B.开创了阿拉伯帝国辉煌 C.推动了东西方的交往 D.促进了中世纪欧洲崛起 【答案】A 【解析】根据题意可知,阿拉伯人通过翻译运动,将古代希腊罗马的文明成果都保存了下来,故选A项;材料体现的是阿拉伯文化的发展,与阿拉伯帝国的辉煌关系不大,排除B项;材料反映的是阿拉伯人保存古代欧洲的文明成就,没有强调阿拉伯人传播东西方的文化,排除C项;阿拉伯文化运动与中世纪欧洲的崛起无关,排除D项。 14.《天方夜谭》是一则阿拉伯民间故事集,其中一则故事讲述了中国男孩阿拉丁与邪恶的非洲魔法师斗智斗勇,最终取得神灯并成为国王的故事。这反映出(  ) A.埃及文明的创新性 B.阿拉伯文化具有多元性 C.希腊神话神人同形同性 D.两河流域文明历史悠久 【答案】B 【解析】据材料“阿拉伯民间故事集”“讲述了中国男孩阿拉丁与邪恶的非洲魔法师斗智斗勇”可知,《天方夜谭》作为阿拉伯民间故事集,吸收了中国和非洲的文化元素,体现了阿拉伯文化具有多元性,故选B项;《天方夜谭》是阿拉伯民间故事集,不属于埃及文明,不符合题意,排除A项;《天方夜谭》是阿拉伯民间故事集,不是希腊神话,不符合题意,排除C项;《天方夜谭》是阿拉伯文化成就,阿拉伯不在两河流域,排除D项。 15.阿拉伯艺术同文学一样绚丽多彩,集中体现在清真寺的建筑结构和装饰上。在长期的发展过程中,它不断吸收希腊、波斯、印度、两河流域和埃及的古建筑特色,逐渐形成了阿拉伯—伊斯兰建筑艺术。材料反映了阿拉伯文化的特征是(  ) A.开放包容、风格单一 B.兼收并蓄、独具特色 C.广泛吸收、全盘照搬 D.保守狭隘、独具一格 【答案】B 【解析】根据材料“它不断吸收……逐渐形成了阿拉伯——伊斯兰建筑艺术”并结合所学知识可知,这反映了阿拉伯文化的特征是积极吸收其他国家地区文化的特色,兼容并蓄,并形成独具特色的自身风格,故选B项;材料反映阿拉伯文化“同文学一样绚丽多彩”,不是风格单一的文化,排除A项;材料反映了阿拉伯文化的兼容并蓄,而不是全盘照搬,排除C项;题干反映了阿拉伯文化的兼容并蓄,而不是保守狭隘,排除D项。 16.下面内容摘编自《大国崛起》一书某章节的目录,据此分析该章节介绍的是(  ) 一:中国的学生——————————279 二:布国威于四方—————————285 三:上下一致学西方————————296 四:万世一系的近代天皇制—————308 五:武力扩张、争霸东亚的不归路——314 A.东方强国——日本 B.海上马车夫——荷兰 C.殖民大国——西班牙 D.日不落帝国——英国 【答案】A 【解析】根据表格信息“中国的学生”、“上下一致学西方”、“近代天皇制”、“武力扩张、争霸东亚”可知,这个国家是日本。日本通过学习唐朝先进政治制度,成为中央集权制的封建国家。近代日本通过明治维新,学习西方,走上了资本主义道路,改革不彻底使日本走上对外扩张道路,给东亚和世界人民带来灾难,故选A项;表格中的信息与荷兰不符,荷兰不是中国的学生,与天皇制度无关,排除B项;“中国的学生”、“近代天皇制”等都与西班牙无关,排除C项;英国的发展历程与题意不符,排除D项。 17.日本平城京和唐朝长安城的宫城都坐北朝南,都有东西两市、棋盘式街道,甚至连名称与走向都相同。能够解释这一现象的是(  ) A.大和政权的建立 B.幕府统治的强化 C.大化改新的影响 D.明治维新的推动 【答案】C 【解析】据材料“日本平城京和唐朝长安城……走向都相同”可知,日本平城京和唐朝长安城很多地方相似,这体现了日本向唐朝学习,结合所学可知,从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称“大化改新”,这推动了日本平城京仿效唐朝长安城进行建设,故选C项;5世纪,在本州中部兴起的大和政权基本实现了统一,这一时期唐朝尚未建立,与材料时间不符,排除A项;12世纪晚期,源氏武士集团击败平氏武士集团,源氏首领源赖朝获得“征夷大将军”称号,设幕府于镰仓,镰仓幕府拥有独立于朝廷的政治、军事权力,日本由此进入近700年的幕府统治时期,这一时期唐朝早已灭亡,排除B项;明治维新开始于1868年,此时唐朝早已灭亡,排除D项。 18.“在世界历史上,很难在什么地方找到另一个自主的民族如此成功地有计划地汲取外国文明。”能够印证这一观点的是(  ) A.罗马扩张 B.城市自治 C.大学兴起 D.大化改新 【答案】D 【解析】据材料“一个自主的民族如此成功地、有计划地汲取外国文明”并结合所学知识可知,646年,孝德天皇颁布诏书,大化改新开始,大化改新主要向中国学习,从政治、经济等方面进行改革,经过改革,日本从奴隶社会发展成为一个中央集权制的封建国家,大化改新能体现“自主的民族如此成功地有计划地汲取外国文明”,故选D项;罗马帝国的征服与扩张促进了文明的交流,与题干成功汲取外国文明不符,排除A项;13世纪西方许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自治城市,与题干不符,排除B项;随着经济的发展,12世纪西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育最美得花朵,与题干汲取外来文明不符,排除C项。 19.日本唐使对唐朝实行均田制,制定律令,建立中央集权制国家,国泰民安,文化繁荣的大好形势,深为赞赏。他们回国后,积极倡导以“法制完备”的唐朝为典范,实行了(  ) A.大化改新 B.文艺复兴 C.君主立宪 D.民主共和 【答案】A 【解析】据材料“日本唐使对唐朝实行均田制……唐朝为典范”并结合所学可知,唐朝时日本派遣唐使来中国,学习中国的典章制度,从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称“大化改新”,大化改新对日本产生深远影响,故选A项;文艺复兴开始于意大利,与日本关系不大,排除B项;君主立宪出现于英国,日本学习唐朝通过大化改新建立了封建国家,排除C项;民主共和是资本主义制度,而日本学习唐朝制度进行大化改新,使日本发展成为一个中央集权制的封建国家,排除D项。 20.文物是研究历史的重要依据。下面文物反映了古代世界不同区域文明(  ) 意大利庞贝古城壁画上描绘的亚历山大东征 中国唐朝的开元通宝和日本的和同开珎 A.逐渐连为一个整体 B.暴力冲突与和平交往交织 C.大力传播宗教文化 D.建立起了直接的商业联系 【答案】B 【解析】据材料“意大利庞贝古城壁画上描绘的亚历山大东征”可知,亚历山大东征是古代世界著名的侵略战争,在东征过程中,促进了东西方的经济文化交流。据“中国唐朝的开元通宝和日本的和同开珎”可知,日本大化改新效仿唐朝开元通宝使用和同开珎,体现了古代世界的和平交往。因此,题干文物反映了暴力冲突与和平交往交织,故选B项;新航路开辟以后,世界开始连为一个整体,其发生在新航路开辟之前,排除A项;亚历山大东征、开元通宝与和同开珎与宗教文化无关,排除C项;新航路开辟以后,欧洲与亚洲、美洲之间建立了直接的商业联系,其发生在新航路开辟之前,从材料亚历山大东征的军事征服中无法得出建立直接的商业联系,排除D项。 21.唐朝初年,遣唐使冒着生命危险来到中国,学习中国的文化和典章制度,对之后的日本“大化改新”起到了重要作用。“大化改新”使日本发生的实质性变化是(  ) A.使日本发展成为一个中央集权制的封建国家 B.引进了中国先进的制度 C.缓和了各种矛盾,稳定了政局 D.天皇掌握了实权 【答案】A 【解析】结合所学可知,7世纪中期,日本孝德天皇上台执政,参照中国隋唐制度进行改革,史称“大化改新”,通过改革,使日本由奴隶制社会过渡到封建社会,发展成为一个中央集权制的封建国家,社会性质发生变化,故选A项;引进中国先进制度是大化改新的内容,不是实质性变化,排除B项;缓和各种矛盾,稳定政局是大化改新的影响,不是实质变化,排除C项;天皇加强中央集权,掌握实权是大化改新的内容及影响,不是实质变化,排除D项。 22.大化改新实现了日本历史上一次重大的飞跃,这次”飞跃”的实质是(  ) A.庄园和武士阶层的形成 B.天皇制度的建立 C.豪强贵族世袭制的削弱 D.封建制度的建立 【答案】D 【解析】据所学可知,日本大化改新以唐朝典章制度为蓝本,从经济到政治方面进行了改革,通过改革确立了封建社会制度,推动了日本社会的进步,实现了日本历史上的一次飞跃,这次“飞跃”的实质是使日本成为中央集权的封建国家,故选D项;庄园的形成属于西欧封建制度的内容,与日本无关,排除A项;天皇制度在大化改新之前就已存在,排除B项;大化改新废除贵族世袭制,各级官吏由国家任免,但这不属于重大飞跃,排除C项。 23.649年,孝德天皇诏令国博士高向玄理与僧昊负责设计“置八省百官”,地方设国、郡、里……废除贵族对土地和部民的私有,将土地、部民收归国有。这些措施(  ) A.创立天皇制度 B.维护贵族权利 C.加强中央集权 D.形成武士阶层 【答案】C 【解析】根据材料“649年,孝德天皇诏令”可知,反映的是日本的“大化改新”。大化改新使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。结合材料“地方设国、郡、里”“将土地、部民收归国有”可知,这些措施加强了中央集权,故选C项;608年,日本向隋炀帝递交的国书中第一次出现“天皇”一词,与题干时间不符,排除A项;维护贵族权利与材料中“废除贵族对土地和部民的私有”不符,排除B项;大化改新百余年后才形成武士阶层,排除D项。 24.701年日本开始设立大学、国学,成绩优秀者可参加“贡举”。考试的科目及评定标准有秀才、明经、进士、明法等。据此可知,日本(  ) A.实现了向近代社会转型 B.发展成为封建国家 C.受到中国文化直接影响 D.融入了儒家文化圈 【答案】C 【解析】题干材料中日本设立的大学、国学,考试的科目及评定标准都仿照的是中国唐朝典章制度和做法,体现出日本受到中国文化直接影响,故选C项;日本向近代社会的转型出现于19世纪明治维新时期,与题干时间不符,排除A项;题干材料仅涉及对日本教育、考试制度的介绍,不能说明日本已经发展成为封建国家,大化改新后日本已经成为封建国家,排除B项;儒家文化涉及内容丰富而广泛,题干材料仅涉及对日本教育、考试制度的介绍,不能直接说明日本已经融入了儒家文化圈,排除D项。 25.大化改新把广大部民(农民)从氏族贵族的占有下解放出来,作为公民授予“口分田”,负担一定的租庸调,地位有所改善,百姓大悦,提高了生产的积极性。可见,大化改新(  ) A.建立了中央集权制度 B.推动了日本经济发展 C.促进了生产工具革新 D.促进了土地流转买卖 【答案】B 【解析】根据题干中材料“大化改新”“负担一定的租庸调……提高了生产的积极性”反映的是大化改新使部民成为国家公民,提高了公民的生产积极性,大大解放了社会生产力,推动了经济的发展,故选B项;材料没有涉及建立中央集权制度,与政治方面改革无关,不符合题意,排除A项;材料没有涉及到生产工具革新,不符合题意,材料涉及的是经济上,废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地、公民;国家将土地分给公民,每隔六年授田一次,不能终生使用,也不能买卖;统一赋税,排除C项;材料没有涉及土地流转买卖的问题,不符合题意,排除D项。 第II卷 非选择题(共50分) 2、 非选择题:本题共3小题,共50分。 26.文明的发展离不开传承和交流。阅读下列材料,回答问题。(18分) 材料一 ……公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆、中国内地,后又传到朝鲜、日本和越南等国。……亚历山大东征具有侵略性,给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富。但是,东征和帝国的建立也促进了东西方文化的大交汇。大量工商业者随军队流动,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。 (1)根据材料一,概括指出古代世界地区交往的主要方式。结合所学知识,说明这些交往的共同作用。(9分) 材料二 历史上绝无仅有的幸运者——穆罕默德是一个民族、一个帝国、一个宗教的三重创造者,他自己是个文盲,既不能读书,也不会写字,他却带来了一部经典。既是诗篇,又是法典,也是祈祷书,直到今天,还被五分之一的人类所崇拜,被视为妙文、智慧和真理的奇迹……这是永恒的奇迹。 (2)根据所学知识,写出材料二中“帝国”“宗教”的名称。并说明该“民族”对世界文化的独特贡献。(6分) 材料三 “6世纪起,中国文明大规模传入日本……那些游历‘天朝’的日本人,作为热情的皈(gui)依者,回国后所起的作用更为重大”。 ——《全球通史》 (3)根据所学知识,概括指出皈依者“作用更为重大”的表现。(3分) 【答案】 (1)方式:和平交往、暴力冲突;(6分) 作用:加强了各地区联系;促进了东西方经济文化交流(3分)(答出一点即可) (2)帝国:阿拉伯帝国; 宗教:伊斯兰教; 贡献:阿拉伯数字(6分) (3)推动大化改新;使日本向封建国家转变(3分)(答出一点即可) 【解析】 (1)方式:根据材料一中佛教的传播和亚历山大东征的相关信息可知,佛教的传播方式是和平的方式,亚历山大东征促进东西方文化交流是暴力战争的方式,因此,古代世界地区交往的主要方式有和平交往与暴力冲突。 作用:据材料一“促进了东西方文化的大交汇……加强了东西方之间的经济联系和贸易往来”,结合所学知识可知,古代世界地区间的和平交往与暴力冲突加强了各地区联系;促进了东西方经济文化交流。 (2)宗教、帝国:根据材料二中“穆罕默德是一个民族、一个帝国、一个宗教的三重创造者”并结合所学知识可知,材料二中“帝国”和“宗教”分别是阿拉伯帝国和伊斯兰教。穆罕默德阐述了独尊安拉的宗教思想,于7世纪初创立了伊斯兰教。穆罕默德在传教过程中,促进了阿拉伯半岛的统一,建立了阿拉伯帝国。 独特贡献:根据所学知识可知,阿拉伯人改造了古印度人从0到9的计数法,形成了我们现在使用的“阿拉伯数字”,这是阿拉伯人对世界文化的独特贡献。 (3)表现:结合材料三及所学知识可知,那些“热情的皈依者”将唐朝先进的制度、文化传回日本,推动了大化改新,使日本向封建国家转变。 27.阅读下列材料,回答问题。(12分) 材料一 6、7世纪时,日本的社会矛盾十分尖锐,当时孝德天皇面临大贵族奴隶主势力强大,政局混乱的局面……6世纪末7世纪初,(阿拉伯半岛)内部矛盾丛生、商路不畅,引起商业衰落、生产停滞和外族入侵…… ——摘编自《亚洲和欧洲的封建社会》 材料二 中世纪的阿拉伯人继承和发展了古希腊的理性传统,在实验科学、医学、化学、数学、天文等各方面取得了领先全球的成就。阿拉伯天文学家的“图斯双圆”理论出现在300年后的哥白尼的《天体运行论》中,现代天文学家中的很多名称和术语来自阿拉伯天文学家。12世纪开始,许多希腊哲学著作的阿拉伯文译本又重新译成欧洲各种文字,欧洲人才重新听到亚里士多德的名字,接触到真实的希腊古典哲学著作。从阿拉伯世界涌来的知识潮流,给欧洲带来了向心灵解放的“大跃进”,促进了发展自由思想的伟大进步,导致了文艺复兴的到来。中国的造纸术、印刷术、指南针和火药也是经阿拉伯人之手,逐步传入西欧。 ——摘编自蔡德贵《中世纪阿拉伯人对哲学和科学的贡献》 (1)据材料一和所学知识,分别指出日本和阿拉伯是如何解决其面对的问题的。(6分) (2)据材料二,概括阿拉伯人对欧洲社会有哪些影响。用一句话评价阿拉伯人在东西方文明交流中所起的作用。(6分) 【答案】 (1)解决途径:日本通过大化改新,建立了中央集权制的封建国家;阿拉伯通过创立伊斯兰教,使阿拉伯半岛实现了基本统一。(6分) (2)影响:阿拉伯人在自然科学领域取得了领先全球的成就,影响了欧洲近代自然科学的发展;将湮没的古希腊罗马文化成果保存下来并重新传回欧洲,为文艺复兴提供了条件。(符合题意的其他答案也可)作用:东西方文明交流的桥梁。(符合题意的其他答案也可)(6分) 【解析】 (1)解决途径:据材料一“6、7世纪时,日本的社会矛盾十分尖锐”“大贵族奴隶主势力强大,政局混乱的局面”并结合所学可知,材料反映了日本大化改新的背景。面对社会矛盾十分尖锐,政局混乱的局面,孝德天皇从646年开始,仿效中国唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称“大化改新”,使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。所以,日本通过大化改新,建立了中央集权制的封建国家,解决了其所面对的问题 ;据材料一“6世纪末7世纪初,(阿拉伯半岛)内部矛盾丛生、商路不畅”“引起商业衰落、生产停滞和外族入侵……”并结合所学可知,材料反映了伊斯兰教创立的背景。面对错综复杂的形势,顺应人民渴望建立统一国家的需求,穆罕默德阐述了独尊安拉的宗教思想,于7世纪初创立了伊斯兰教,使阿拉伯半岛实现了基本统一。所以,阿拉伯通过创立伊斯兰教,使阿拉伯半岛实现了基本统一,从而解决了其所面对的问题。 (2)影响:据材料二“阿拉伯人”“在实验科学、医学、化学、数学、天文等各方面取得了领先全球的成就”“阿拉伯天文学家的……来自阿拉伯天文学家”可知,阿拉伯人对欧洲社会的影响之一:阿拉伯人在自然科学领域取得了领先全球的成就,影响了欧洲近代自然科学的发展;据材料二“许多希腊哲学著作的阿拉伯文译本又重新……导致了文艺复兴的到来”并结合所学可知,阿拉伯人对欧洲社会的影响之二:将湮没的古希腊罗马文化成果保存下来并重新传回欧洲,为文艺复兴提供了条件。 作用:据材料二“中国的造纸术、印刷术、指南针和火药也是经阿拉伯人之手,逐步传入西欧”并结合所学可知, 阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献。 用一句话评价阿拉伯人在东西方文明交流中所起的作用:阿拉伯人是东西方文明交流的桥梁。 28.阅读下列材料,然后回答问题。(20分) 材料一 材料二 随着中国与中亚共建“丝绸之路经济带”、与东盟“海上丝绸之路”的大外交格局的确定,对于丝绸之路的关注也再次升温。与此同时,中国与中亚三国的“丝绸之路”联合申遗也进入倒计时。 这条始于公元前2世纪的古代亚欧大陆长距离贸易与文化交流的交通大动脉,把古老的中国文化、印度文化、波斯文化、阿拉伯文化和希腊、罗马文化等连接起来,被认为是东西方文明的融合、交流之路。在这条昔日的丝绸之路古道上,遍布着历史上遗留下来的名胜古迹。 ——摘编自2013年10月14日《光明日报》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出西汉丝绸之路的起点、终点和影响。(6分) (2)请用直线将下列文化成就与所属地区文化连接起来。(8分) 敦煌莫高窟           印度文化 种姓制度              中国文化 《荷马史诗》       阿拉伯文化 《天方夜谭》         希腊文化 (3)根据材料三并结合所学知识,谈谈你对中国与中亚三国的“丝绸之路”联合申遗的看法。(6分) 【答案】 (1)起点:长安(西安)(2分) 终点:大秦(欧洲、古罗马)(2分) 影响:丝绸之路沟通了亚欧两大洲,在古代东西方经济文化交流史上发挥了巨大的作用。(2分) (2)连线:(8分) (3)①使这个世界级别的文化遗产得以更好地保护、传承和发扬。②将进一步加强中国和吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦的文化交流,扩大三国之间在文物保护方面的合作,进而密切三国人民、甚至整个丝绸之路沿线国家人民乃至全世界人民之间的友好往来。(一点3分,其它言之有理也可酌情给分。)(6分) 【解析】略 试卷第2页,共14页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 试卷第1页,共14页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第四单元 封建时代的亚洲国家【A卷·提升卷】-2024-2025学年九年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)
1
第四单元 封建时代的亚洲国家【A卷·提升卷】-2024-2025学年九年级历史上册单元速记·巧练(广东专用)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。