专题01 声现象(第03期)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级物理上学期期中真题分类汇编(苏科版2024)

2024-10-09
| 2份
| 74页
| 196人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理苏科版八年级上册
年级 八年级
章节 第一章 声现象
类型 题集-试题汇编
知识点 声学
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.90 MB
发布时间 2024-10-09
更新时间 2024-10-09
作者 教物理的n老师
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2024-10-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47822354.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 声现象(第03期) 考点一 声音的产生与传播 1.(23-24八上·江苏镇江·期中)用手一按正在发声的鼓面,声音会马上消失,这说明:(  ) A.声音的传播速度小了 B.声音音调变低了 C.声音的传播速度变大了 D.手使鼓面停止了振动 2.(23-24八上·江苏常州·期中)如图所示,小华将一只正在发声的音叉触及面颊有震感。这个实验用来探究(  ) A.声音产生的原因 B.声音能否在固体中传播 C.声音能否在空气中传播 D.声音传播是否需要时间 3.(23-24八上·江苏泰州·期中)如图所示,是小明探究“看”到自己的声音的实验。把两个纸杯底部用细棉线连接起来,固定其中一个纸杯,在纸杯口上蒙上胶膜,膜上粘一片小平面镜,拉紧棉线,将激光笔发出的光照射在平面镜上,小明对另一纸杯说话(不接触纸杯),会看到墙上反射的光点在晃动。则下列说法不正确的是(   ) A.小明发出的声音是由声带振动产生的 B.该实验说明声音能够传递能量 C.两个纸杯间声音的传播主要是通过空气实现的 D.在月球上做该实验将不能看到光点的晃动 4.(23-24八上·江苏南通·期中)如图,高脚杯口覆上保鲜膜,保鲜膜上撒一些小米。对着杯口发声,发现小米开始“跳舞”。以下结论中错误的是(  ) A.声音通过空气传到高脚杯 B.声音可以传递能量 C.高脚杯并没有振动 D.小米跳动说明膜在振动 5.(23-24八上·江苏连云港·期中)以下几个实验现象,能说明声音产生原因的是:(  ) A.放在玻璃罩中的电铃正在发声,把玻璃罩内的空气抽去一部分,铃声明显减弱 B.把正在发声的收音机密封在塑料袋里,然后放在水中,仍能听到收音机发出声音 C.拉小提琴时,琴弦的拉紧程度不同,发出的声音不相同 D.拨动吉他的琴弦发出声音时,放在琴弦上的小纸片会被琴弦弹开 6.(23-24八上·江苏宿迁·期中)如图所示,编钟是我国春秋战国时代的乐器.下列说法中错误的是( ) A.敲击钟时发出的声音是由钟振动而产生的 B.敲击大小不同的钟发出的声音在空气中的传播速度不同 C.敲击大小不同的钟能发出不同音调的声音 D.人耳能区分不同乐器的声音是因为它们的音色不同 7.(23-24八上·江苏泰州·期中)“神舟十号”上天,女宇航员王亚平在太空进行授课,下列说法中正确的是 A.地球上的学生听到王亚平的声音是靠空气传回地球的 B.王亚平说话发出声音是因为声带在振动 C.在“天宫一号”里声音传播的速度为3.0×108 m/s D.王亚平讲课声音很大是因为她的声音频率很高 8.(23-24八上·江苏南通·期中)吹奏笛子的乐曲由于 ___________振动发出声音(填“空气柱”“声带”“竹管”),声音通过 ___________传入人耳。 9.(23-24八上·江苏连云港·期中)下列是我们课堂上做过的实验: (1)如图甲,研究鼓面振动发声,可以得出“振幅越大响度越大”这一结论。为了更好地观察实验现象,在鼓面上放一些____________;(选填“泡沫颗粒”或“铁片”) 10.(23-24八上·江苏宿迁·期中)用如图所示实验装置探究关于声现象的实验中:用小锤去敲打右边的音叉,左边音叉也能发声,并把泡沫小球弹起,该实验能说明声音是由物体振动产生的,声波可以传递_____________;若在月球上做这个实验,右边的音叉___________发声,左边的音叉__________发声,原因是__________。 11.(23-24八上·江苏盐城·期中)如图所示,将正在发声的音叉慢慢靠近并接触竖直悬挂的乒乓球,观察到乒乓球被多次弹开,说明声音是由于物体的___________产生的,音叉发出的声音通过___________传入人耳,该实验的研究方法与“用钢尺探究音调与频率关系”实验的研究方法___________(相同/不同)。 12.(23-24八上·江苏常州·期中)用桌子做个小实验.用手轻敲桌子,耳朵贴在桌面上的同学能听到敲击声(如图),这声音主要是通过________传到耳朵的;耳朵离开桌面,也能听到敲击声,说明________可以传播声音;比较两次听到敲击声的大小,可发现声音在________中传播时能量损失比较小。 13.(23-24八上·江苏淮安·期中)为做好新冠肺炎及其病毒变异防疫工作,某学校利用晨会时间开展了防疫知识的宣传,提倡同学们在日常生活中做到“讲卫生、勤洗手、少聚集”。同学们听到领导讲话的声音是由于人的声带发生_________产生的,且说明声音能传递_________ (选填“能量”或“信息”)。 14.(23-24八上·江苏镇江·期中)人听到蚊子飞行的“嗡嗡”声,是由蚊子翅膀_____产生的,通过_____传入人耳.但人听不到蝴蝶飞行的声音,是因为蝴蝶发出声音的_____不在可听声的范围内. 15.(23-24八上·江苏泰州·期中)如图甲所示小明将正在发声的手机悬挂在广口瓶内,用抽气筒将广口瓶中的空气抽出。 (1)抽气一段时间后小明发现听到手机声音没有明显变化,造成这现象可能原因是:______。 A.手机声音的响度太大 B.手机声音的频率太高 C.未塞紧瓶塞存在漏气 D.插入广口瓶中导管不足够长 (2)经调整使器件完好后,再次用抽气筒有效地向外抽气,小明听到手机声音音调______(选填“变高”、“不变”或“变低”),响度______(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 (3)小明用抽气筒不停地向外抽气,经过较长的时间后,小明还能听到微弱的手机声音。由此现象____(选填“可以”或“不可以”)得出真空不能传声的结论。 (4)小明在研究声音是否能够在水中传播的实验中,小明将一个正在发声的物体A放入装有水的水槽中,如图乙所示,物体A下沉到容器底部,这时小明能够听到物体A发出的声音。于是他得到结论:水能够传声。同学小丽认为通过小明的实验不能得到上述结论。请你根据观察与分析,指出小明的实验的缺陷是:_______。 考点二 音调、响度和音色 16.(23-24八上·江苏常州·期中)为了使所有学生都能更清楚听到老师讲课的声音,老师上课时常常使用扩音器。扩音器改变了声音的(  ) A.音调 B.响度 C.音色 D.声速 17.(23-24八上·江苏南京·期中)为提高全体市民的防空安全意识,资阳市每年都要进行防空警报演练,为了使警报声传得更远,应该提高警报声传得更远,应该提高警报声的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率 18.(23-24八上·江苏无锡·期中)如图所示,小慧同学用小锤轻敲和重敲音叉,并将正在发声的音叉轻触系在细绳上的乒乓球,听音叉发声的同时观察乒乓球被弹开的幅度变化。她想探究的问题是(  ) A.声音产生的原因 B.声音传播的条件 C.音调和频率的关系 D.响度与振幅的关系 19.(23-24八上·江苏徐州·期中)如图是我国最早的乐器之一“埙”,吹奏时能发出宫、商、角、徵、羽五音,相当于现在的do、re、mi、sol、la。五音是指声音的(  ) A.响度 B.音调 C.音色 D.速度 20.(23-24八上·江苏徐州·期中)如图所示,将正在响铃的手机悬挂于广口瓶内,封闭瓶口,逐渐抽出其中的空气。对比抽气前后从瓶中传出的响铃声音,下列分析正确的是( ) A.音调升高 B.音调降低 C.响度变大 D.响度变小 21.(23-24八上·江苏盐城·期中)合唱比赛中,同学们的歌声洪亮有力,“洪亮有力”是描述声音的(  ) A.音调 B.响度 C.音色 D.音质 22.(23-24八上·江苏盐城·期中)小华听到楼下有人喊他去踢球,以下关于喊声的理解错误的是(  ) A.喊声主要是利用声音来传递信息 B.听到喊声说明空气可以传声 C.喊声越大,发出声音的音调越高 D.喊声是由声带振动而产生的 23.(23-24八上·江苏连云港·期中)“闻其声而知其人”,这是因为不同的人讲话声音具有不同的(  ) A.音调 B.音色 C.响度 D.振幅 24.(23-24八上·江苏常州·期中)中国人发明的风筝(古称鸢)是世界上公认最早的飞行器之一,明代《询刍录)中描述:“于鸢首以竹为笛,使风入竹,声如筝鸣,故名风筝”,“声如筝鸣”指的是(  ) A.响度 B.音调 C.音色 D.回声 25.(23-24八上·江苏苏州·期中)为提高全体市民的防空安全意识,资阳市每年都要进行防空警报演练,为了使警报声传得更远,应该提高警报声传得更远,应该提高警报声的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率 26.(23-24八上·江苏无锡·期中)如图所示,蒙住双眼的小王能辨别周围同学的声音,这是因为人声音的 ______ 不同,同时还可以根据声音的 ______ 来大致判断周围同学离他的远近(以上两空均选填“响度”、“音调”或“音色”)。 27.(23-24八上·江苏徐州·期中)制作一组长度不同的PVC管,用胶板拍击管口就能演奏简单的音乐,PVC管发出的声音是由空气_____产生的。拍击不同长度的PVC管,发出声音的_____不同,由于和其他乐器的材料、结构不同,PVC管发出声音的_____不同。 28.(23-24八上·江苏徐州·期中)下列是我们课堂上做过的实验: (1)如图甲,在鼓面上放一些泡沫颗粒,研究鼓面振动发声,可以得出“振幅越大响度越大”这一结论。支持这一结论的实验现象是____________; 29.(23-24八上·江苏镇江·期中)英语考试播放听力时,为了不影响考试,要求监考老师尽量不要走动发出声音,这是从______处减弱噪声;铃声响起,考试结束,这说明声音可以传递______。 30.(23-24八上·江苏泰州·期中)夜晚,我们经过装有声控开关的楼道时,往往要用力拍手或跺脚将灯点亮.这是利用了声音是由物体的_____产生的,“用力”是为了提高声音的_____. 31.(23-24八上·江苏连云港·期中)在鼓面上撒一些小纸屑,敲一下鼓面,在听到鼓声的同时会观察到小纸屑在_________,这一现象可以说明声音是由于物体__________而产生的。 32.(23-24八上·江苏泰州·期中)小明参加学校组织的生存夏令营,学到了许多野外生存的知识与技能。(2)由于声音具有能量,为了防止触发雪崩,在攀登雪山时应禁止_______。 33.(23-24八上·江苏常州·期中)埙是古代用陶土烧制的一种吹奏乐器,顶上有吹口,前面有小孔,如图所示,埙吹奏时发出的声音是由___________产生的:手指按不同的埙孔能改变埙所发出声音的___________;如果用力吹,埙所发出声音的___________会变大。 34.(23-24八上·江苏徐州·期中)(1)在某课外活动中,小明从左至右用同样的力依次敲击3个瓶子,发现发出的声音音调逐渐变高,请分别用直线画出甲图中另外两个瓶子中水位线的大致位置: 35.(23-24八上·江苏扬州·期中)如图所示是探究声音特性的小实验: (1)用手拨动钢质刻度尺,钢尺会发出声音,增大钢尺振动的幅度,声音的_________增大。 (2)改变钢尺伸出桌面的长度,用大小相同的力拨动钢尺,钢尺振动的快慢不同,听到的声音不同。钢尺伸出桌面的长度较长时,声音较_________(选填“高”或“低”),钢尺振动较_________(选填“快”或“慢”)。这是探究_________与声源振动的频率的关系。 (3)当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢尺,却听不到声音,这是由于_________。 36.(23-24八上·江苏常州·期中)如图所示,小明用尺子探究影响声音高低的因素。他把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,拨动钢尺,听它振动发出的声音,同时注意钢尺振动的快慢。改变钢尺伸出桌边的长度,再次拨动,使钢尺每次振动的___________大致相同。实验发现尺子伸出桌面的长度越长,振动越___________,发出声音的音调越___________;由此可得出结论:音调的高低与发声体振动的___________有关。 37.(23-24八上·江苏南京·期中)在学习吉演奏过程中,小李发现琴弦发出声音的音调高低是受各种因素影响的,他决定对此进行研究,经过和同学们讨论,提出以下猜想: 猜想1:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横截面积有关 猜想2:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长短有关 猜想3:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关 为了验证上述猜想是否正确,他们找到了下表所列的4种规格的琴弦,因为音调的高低取决于声源振动的频率,于是借来了一个能够测量振动频率的仪器进行实验。 编号 材料 长度(cm) 横截面积(mm2) A 铜 60 0.76 B 铜 60 1.02 C 铜 100 0.76 D 尼龙 100 (1)为了验证猜想1,应选用编号为________的琴弦进行实验; (2)为了验证猜想2,应选用编号为________的琴弦进行实验。 (3)表中有的材料的规格还没有填全,为了验证猜想3,必须知道该项内容:请在表中填上所缺数据____。 38.(23-24八上·江苏扬州·期中)在学习演奏小提琴的过程中,小明和同学们发现弦乐器的琴弦发出声音的音调受很多因素的影响,他们决定对这种现象进行探究,经讨论后提出以下猜想: 猜想一:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的材料有关; 猜想二:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的长短有关; 猜想三:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的横截面积有关。 为了验证以上猜想是否正确,他们找到了一些不同规格的琴弦,如下表: 编号 琴弦的材料 琴弦的长度/cm 琴弦的横截面积/mm2 ① 钢 20 0.3 ② 钢 ③ 钢 40 0.5 ④ 尼龙丝 30 0.5 ⑤ 尼龙丝 40 0.5 (1)为了验证猜想一,应选用编号为______、______的琴弦进行实验; (2)为了验证猜想二,应选用编号为______、______的琴弦进行实验; (3)为了验证猜想三,小明选用编号为①、②的琴弦进行实验,则表中缺少的数据应为______和______。 39.(23-24八上·江苏镇江·期中)在学习小提琴的过程中,小明和同学们发现弦乐器的琴弦发出声音的音调受很多因素的影响。他们决定对这种现象进行探究,经讨论后提出以下猜想: 猜想一:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的材料有关; 猜想二:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的长短有关; 猜想三:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的横截面积有关。 为了验证以上猜想是否正确,他们找到了一些不同规格的琴弦,如下表: 编号 琴弦的材料 琴弦的长度/cm 琴弦的横截面积/mm2 ① 钢 40 0.5 ② 钢 (a) (b) ③ 尼龙丝 30 0.5 ④ 尼龙丝 40 0.5 (1)为了验证猜想一,应选用两根编号为___________的琴弦进行实验; (2)为了验证猜想二,应选用两根编号为___________的琴弦进行实验; (3)为了验证猜想三,小明选用编号为①、②的琴弦进行实验,则表中缺少的数据应为(a)___________、(b)___________。 考点三 声音的波形图 40.(23-24八上·江苏扬州·期中)两列声波在同一示波器上显示的波形如图甲、乙所示,则这列声波(  ) A.音调不同 B.响度不同 C.音色不同 D.音调、响度和音色均不同 41.(23-24八上·江苏镇江·期中)如图所示是声波的四种波形图,下列说法正确的是(  ) A.甲、乙的响度相同 B.甲、丙的响度相同 C.甲、丙的音调相同 D.丙、丁的音色相同 42.(23-24八上·江苏宿迁·期中)如图是不同的声音输入到示波器上时所显示出的波形图,则下面说法不正确的是( ) A.甲和乙声音的音调相同 B.甲和丙声音的响度相同 C.甲声音的响度最小 D.丁声音属于噪声 43.(23-24八上·江苏徐州·期中)如图所示,甲、乙、丙、丁是四种声音的波形图,由图形可知:图甲和图乙的声音 _____不相同;图甲和图丙声音的 _____不相同;图甲和图丁的声音 _____不相同(选填“音调”、“响度”或“音色”)。 44.(23-24八上·江苏苏州·期中)曾侯乙编钟是我国迄今发现数量最多、音律最全的一套编钟。现有四个大小不同的编钟甲、乙、丙、丁,其中有一编钟上有一隐形的裂痕,会对其音色产生影响,用锤子分别敲击它们,将所产生的声波输入同一个示波器中,则敲___________编钟用力最大,___________编钟有裂痕。 45.(23-24八上·江苏苏州·期中)如图所示为示波器显示的声波的图形,图A是两个不同的两个音叉的波形图,图B是同一音叉两次敲击的波形图,则由A图可以得到的结论是 _____;由B图可以得到的结论是 _____。 46.(23-24八上·江苏盐城·期中)声学工作者利用同一示波器测得四种环境下的声音波形如图,可初步得到:表示音调最低的波形图是___________,响度相同的三个波形图是___________,A图和B图表示声音的___________一定不同。 考点四 噪声及其控制途径 47.(23-24八上·江苏淮安·期中)“禁止燃放烟花爆竹”这一规定得到我市市民的一片叫好,它不仅保护了自然环境,也还给了市民一个清静的居住环境。禁止燃放烟花爆竹是(  ) A.从人耳处减弱噪声 B.从传播途径中减弱噪声 C.从声源处减弱噪声 D.以上三种减弱噪声的方法都用了 48.(23-24八上·江苏连云港·期中)以下减弱噪声的方法中,属于在声源处减弱的是(  ) A.影剧院的墙面用吸音材料制成 B.在飞机旁的工作人员佩带有耳罩的头盔 C.城市某些路段禁鸣喇叭 D.高架道路两侧某些路段设有隔音板墙 49.(23-24八上·江苏无锡·期中)学习需要一个安静的环境。为此,学校采取了多种措施来控制噪声。下列说法正确的是(  ) A.中考期间学校周围禁鸣喇叭:在人耳处减弱噪声 B.在学校周围种植树木:在传播过程中控制噪声 C.在学校门口安装噪声监测仪:在声源处控制噪声 D.同学在午休时戴上防噪声耳罩:在传播过程中控制噪声 50.(23-24八上·江苏镇江·期中)噪声已成为影响人们生活、工作的一大公害,下列情境在传播过程中减弱噪声的是( ) A.禁止鸣笛 B.机场跑道工作人员戴防噪声耳罩 C.街道上安装噪声监测仪 D.学校周围植树 51.(23-24八上·江苏苏州·期中)宁芜铁路连接南京和芜湖,是中国最繁忙的单线铁路之一,如图是宁芜铁路位于秦淮区中华门的一段铁轨,枕木下方铺有大量碎石子,可以减震,从而有效减弱火车行驶过程中的噪声。下列与其控制噪声方法相同的是(  ) A.学校附近禁止鸣笛 B.工厂里工人戴的防噪声耳罩 C.高速公路旁的隔音板 D.路边的噪声监测仪 52.(23-24八上·江苏连云港·期中)控制噪声已列为城市环境保护的主要项目之一,大中城市的主要路口都安装了自动噪声监测仪。有一天小明看到上面显示的数字是69.5,这个数字的单位是_____,符号是________。 54.(23-24八上·江苏盐城·期中)空调工作时发出的声音对于正在休息的人来说是___________。常用的空调遥控器是通过发射___________将工作模式切换成“睡眠”的,从而在___________处减弱这种声音的强度。 55.(23-24八上·江苏连云港·期中)探究:各种材料的隔声性能。 (1)提出问题: 一场大雪过后,大地银装素裹,这时你会发现周围特别宁静,这是什么原因?是因为松软的雪特别能吸声吗?吸声和隔声有什么不同?怎样比较不同材料的隔声性能? (2)实验设计: 小明想比较几种材料(衣服、锡箔纸、泡沫塑料)的隔音性能,除了待检测的材料外,可利用的器材还有:音叉、机械闹钟、鞋盒。在本实验中适合作声源的是______;小明将声源放入鞋盒内,在其四周塞满待测材料。他设想了两种实验方案,你认为最佳的是______; A.让人站在距鞋盒一定距离处,比较所听见声音的响度 B.让人一边听声音,一边向后退,直至听不见声音为止,比较此处距鞋盒的距离 (3)收集证据:小明通过实验得到的现象如表格所示,则待测材料隔声性能由好到差的顺序为______。 材料 衣服 锡箔纸 泡沫 响度 较响 较响 弱 材料 衣服 锡箔纸 泡沫 距离 较长 很长 短 考点五 超声波、次声波的应用 52.(23-24八上·江苏常州·期中)下列事实中,应用了声波传递信息的是(  ) A.超声波清洗 B.“B超”检查身体 C.超声波焊接 D.利用超声波除去人体内的结石 53.(23-24八上·江苏扬州·期中)超声手术刀通过超声发射器,从不同方向向身体内的病变组织发射多束超声波,利用其能量准确“烧死”病变细胞,以下超声波的特点与该手术刀的治疗功能无关的是( ) A.方向性好 B.穿透力强 C.能量集中 D.遇物反射 54.(23-24八上·江苏连云港·期中)用超声波测距离是超声波的一个应用,下列距离不能用超声波来测量的是(  ) A.海水的深度 B.用于探测地下钻井深度 C.相距很远的两座建筑物之间的距离 D.地球到月球之间的距离 55.(23-24八上·江苏南京·期中)下列关于超声波和次声波说法不合理的是(  ) A.超声波在空气中的速度和次声波一样大 B.超声波的频率比次声波高 C.次声波绕射能力极强,传播距离特别远 D.可以利用超声波测量地月之间的距离 56.(23-24八上·江苏苏州·期中)下列关于超声波和次声波说法合理的是( ) A.超声波在空气中的速度比次声波大 B.超声波的频率比次声波高 C.可以利用超声波测量地月之间的距离 D.次声波绕射能力差,传播距离近 57.(23-24八上·江苏徐州·期中)图为094型核潜艇,它是我国国防力量的重要组成部分。它在水下航行时是通过声呐系统发出的超声波感知附近海域的情况。下列说法正确的是(  ) A.超声波不是由物体的振动产生 B.超声波的传播不需要介质 C.感知附近海域情况是利用超声波传递信息 D.潜艇上的舰员能够听见超声波 58.(23-24八上·江苏常州·期中)正常灰鲸的发声频率范围为。生物学家发现变异灰鲸Alice,其发声频率为,导致正常灰鲸“听不见”Alice的声音,如图所示为海豚的发声频率和听觉频率范围,灰鲸与海豚同属海洋哺乳动物。由此推理:正常灰鲸听觉频率范围(黑色横条)很可能是(  ) A. B. C. D. 69.(23-24八上·江苏无锡·期中)2022年9月5日,我国四川泸定发生6.8级地震给泸定人民带来了很大的危害。地震时,会伴随着___________的产生(选填“次声波”或“超声波”),此声波人耳________(选填“能”或“不能”)听到。 60.(23-24八上·江苏南通·期中)大自然的活动如:地震、火山、台风、海啸都伴有________声波,核爆炸也有________声波,________声波传播的距离很远。 61.(23-24八上·江苏徐州·期中)医院里的B超是利用了________成像来观察人体内部,从而进行诊治;消毒灯主要利用的是________线的杀菌功能;医院外面出现嘈杂的声音,关上门窗是为了在________减弱噪声。 考点六 有关声速的计算 62.(23-24八上·江苏苏州·期中)已知人耳能区分两次声音的时间间隔为0.1s以上(回声)。现有一根长为8.5m的铁管,如果你将耳朵贴在铁管的一端让另一个人去敲击一下铁管的另一端,则敲击声由空气传入你的耳朵需要 ___________s,你会听到 ___________次敲打的声音(已知声音在空气中的传播速度约为340m/s,在铁中传播速度约为5000m/s)。 63.(23-24八上·江苏宿迁·期中)最近我国设计师将3D打印技术与医用B超相结合,给准妈妈腹中胎儿打印了1:1的3D模型,作为孩子成长的记录,请问B超是______(选填“超声波”或“次声波”)的应用,这种波能进行人体碎石说明它具有______,除此之外人们还利用此声波测位仪向海底垂直发射声波,经过4s收到回波,则此处海水深度为______m(声音在海水中传播速度为1500m/s)。 64.(23-24八上·江苏镇江·期中)科学工作者为了探测海底某处的深度,向海底垂直发射超声波,经过4s收到回波信号,则海底某处的深度是___________m(声音在海水中传播的速度是1450m/s);这种方法不能用来测量月亮与地球之间的距离,其原因是___________不能传播声音。 考点七 声现象综合实验题 65.(23-24八上·江苏常州·期中)在探究声音的产生与传播时,小明和小华一起做了下面的实验; (1)如图甲所示,用悬挂着的泡沫球接触正在发声的音叉,可观察到___________,它说明了声音是由___________产生的,此探究中悬挂着的泡沫球的作用是___________,该装置还可以探究响度和___________关系; (2)如图乙所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,将听到___________,并由此推理可知:___________; (3)如图丙所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫球弹起,该实验能说明___________可以传声;如果此实验放在月球上做,将看到泡沫球___________(能/不能)弹开,说明:___________。 66.(23-24八上·江苏无锡·期中)根据如图所示的实验情景,回答问题。 (1)图甲所示的实验现象表明:发声的纸盆在 _____; (2)如图乙所示,从左向右敲击瓶子时,各瓶发音的音调变化是:_____;(选填“由高变低”或“由低变高”) (3)如图丙所示,用手指轻敲课桌,使坐在对面的同学刚好听不到敲击声,再让对面的同学将耳朵紧贴在桌面上,用同样的力度轻敲课桌,这时对面的同学能听到敲击声。这个实验表明:_____也能传播声音(填“固体”、“液体”或“气体”); (4)如图丁所示,在做真空是否传声的实验中,随着玻璃罩内的空气被逐渐抽出,电铃的声音将逐渐变小直至听不到,但实际操作中,某同学在做实验时虽然听到的铃声逐渐变小,但始终都能听到铃声,请你分析原因可能是:_____。 67.(23-24八上·江苏常州·期中)在学习二胡演奏的过程中,小明发现琴弦发出声音的音调高低受多种因素的影响,他决定对此进行探究,经过和同学们的讨论,他提出了以下几种猜想。 猜想一:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横截面积有关。 猜想二:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长度有关。 猜想三:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关。 为了验证上述猜想是否正确,他和同学们找到了下表所列的四种规格的琴弦,进行实验。 编号 规格 材料 长度/cm 横截面积 A 尼龙 55 1 B 尼龙 55 0.5 C 尼龙 80 1 D 镍合金 ▲ 0.5 (1)为了验证猜想一,应选编号为___________、___________的两种规格的琴弦进行实验。 (2)为了验证猜想二,应选编号为___________、___________的两种规格的琴弦进行实验。 (3)在验证猜想三时,小明发现粗心的同学没有把表中的数据填全,表中的位置所缺数据是___________。 (4)小明在这个探究实验中,采用的探究方法是___________。 68.(23-24八上·江苏南京·期中)在学习声学时,实验小组做了如下实验: (1)如图①所示,用竖直悬挂的乒乓球接触发声的音叉时,乒乓球被弹起,这个现象说明声音是由物体______产生的; (2)如果将②实验装置搬上月球,则小球______(“会”或“不会”)弹起; (3)如图③所示,把正在发声的闹钟放在玻璃罩内逐渐抽出罩内的空气,她听到闹钟声音______。这个现象说明______,在这种情况下,你是怎样得出这一结论的______; A.通过日常生活经验得出的 B.用实验直接证实的 C.通过理论推导出来的 D.建立在实验基础上加科学的推理得出的 (4)图④中小明的耳朵贴紧桌面时听到小东轻轻敲击桌面产生的声音,这是因为______可以传声; (5)如图⑤所示,将点燃的蜡烛放在扬声器的前方,可以看到烛焰随着音乐的节奏晃动,说明声音可以传递______。 69.(23-24八上·江苏苏州·期中)如图是某同学探究声音特性的两个实验: 实验一:如图甲所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉把泡沫塑料球弹起,声波具有________。若把此实验拿到月球上做,图中的泡沫塑料球能不能被弹起:________。 实验二:如图乙所示,有4支相同材料,相同厚度的玻璃量筒,a、b粗细相同,c、d粗细相同。各量筒内装有水;某同学猜想气柱发声的音调可能与:①气柱的长短有关;②气柱的横截面积有关; (1)若探究“气柱越长,发声的音调越低”,应选量筒________(填字母代号),其中所用到的科学研究方法是________法; (2)若选择是量筒b、c,则探究的猜想是________(选填“①”、“②”); (3)小明用同样大小的力在c和d的口上吹气,使它们发声,则所发出的声音音调________(选填“c高”,“d高”或“一样高”)。 70.(23-24八上·江苏宿迁·期中)如图所示,是在学习“声现象”一章中常见的几个探究实验: (1)如图甲,把正在发声的音叉靠近悬挂的静止乒乓球,看到乒乓球被反复弹起,据此说明发生的物体在___________,用不同的力敲击音叉,发现音叉发出的声音越大,乒乓球被弹起的高度越大,从而得出结论:振幅越大,声音的___________越大; (2)如图乙,把正在响铃的闹钟放在玻璃钟罩内,逐渐抽出钟罩内的空气,听到的铃声明显减小。进一步推理可以得出:___________; (3)如图丙小明把伸出桌边一端钢尺的长度逐渐变长一些,用相同的力再拨动钢尺,声音的音调变___________(填“高”或“低”),如果钢尺伸出桌面很长时,拨动钢尺时,可能听不到,此时钢尺发出的是___________(选填“超声波”、“次声波”或“正常声波”); (4)如图丁,拿一塑料片在木梳齿上划过,一次慢,一次快,发现塑料片划得越快,塑料片振动频率越___________(选填“快”或“慢”),发出声音的音调越___________(选填“高”或“低”)。 71.(23-24八上·江苏盐城·期中)以下是“生·活”课堂学习小组开展的声学研学活动。 (1)为探究声音的反射与吸收特点,小明进行了下列操作: a、在竖直放置的玻璃筒内垫上一层棉花,棉花上放一个持续响铃的小闹钟,耳朵靠近玻璃筒口正上方处,能清晰地听见闹钟声。垫上一层棉花目的是减少因___________(固体/气体)传声对实验带来的干扰; b、当耳朵水平移动一段距离至图甲位置时,恰好听不见闹钟声; c、在玻璃筒口正上方放一块平面镜并调整镜面,直到从镜面里看到闹钟的像(如图乙),又能清晰地听见闹钟声了,说明声音___________(也能/不能)像光一样发生反射现象,若声音的反射规律也与光的反射规律相似,则此时平面镜与水平反射声波的夹角为___________度; d、用海绵板代替平面镜,反射的声音明显减弱,说明海绵板吸声能力比玻璃板___________。 (2)小明又设计实验比较棉布、锡箔纸、泡沫塑料这三种材料的隔声性能。 材料 棉布 锡箔纸 泡沫塑料 距离/m 1.5 2.0 1.0 小明将持续响铃的闹钟分别包上___________(不同/相同)厚度的三种材料放入鞋盒内,接着他一边听闹钟的响铃声,一边向后退,直到刚好___________为止。在远离过程中,他听到声音的___________(响度/音调)在变化。测量并记录每次到鞋盒的距离在上表,可知:待测材料中隔声性能最好的是___________。 72.(23-24八上·江苏徐州·期中)李明和王林同学就生鸡蛋是否可以漂浮在水中,引起了辩论.一旁的刘丽同学则取来一个烧杯,倒入适量的水,再放入生鸡蛋,观察浮沉情况.刘丽同学的这一过程属于科学探究环节中的 A.提出问题 B.猜想与假设 C.进行实验 D.得出结论 73.(23-24八上·江苏宿迁·期中)体育课掷铅球活动后,同学们对“铅球”的制作材料进行讨论,有同学认为“铅球”是铁制的,并从实验室借来磁铁吸一下。“认为铅球是铁制的”这一过程属于科学探究中的哪一步骤(  ) A.提问 B.猜想 C.实验 D.得出结论 74.(23-24八上·江苏泰州·期中)到商店购买乒乓球时,小刚同学总要将几只乒乓球从相同的位置让其自由落下,观察其反弹高度,最后选择反弹较高的乒乓球,小刚同学的“观察”类似于科学探究中的(  ) A.提出问题 B.猜想与假设 C.进行实验 D.分析论证 74.(23-24八上·江苏镇江·期中)一天中午,小华在家中发现暖水瓶的瓶盖打开不冒“白气”,小华问自己为什么?想到可能是暖水瓶不保温,倒了一碗尝尝发现“烫”.对于“小华倒了一碗尝尝”属于科学探究中的哪个环节 A.进行实验与收集证据 B.猜想与假设 C.提出问题 D.交流与合作 75.(23-24八上·江苏镇江·期中)一天中午,小华在家中发现暖水瓶的瓶盖打开不冒“白气”,小华问自己为什么?想到可能是暖水瓶不保温,倒了一碗尝尝发现“烫”.对于“小华倒了一碗尝尝”属于科学探究中的哪个环节 A.进行实验与收集证据 B.猜想与假设 C.提出问题 D.交流与合作 76.(23-24八上·江苏无锡·期中)下列数据中,符合实际情况的是(  ) A.洗澡水的温度大约为70℃ B.蚊子飞行时翅膀每秒振动5﹣6次 C.声音在水中的传播速度可达5200m/s D.让人安静舒适的环境声强级为40~50dB 77.(23-24八上·江苏宿迁·期中)关于声现象的描述,下列说法正确的是( ) A.声音的强弱由声源振动的频率决定 B.声音在真空中传播速度是340m/s C.人耳听觉频率范围是20Hz﹣2000Hz D.深夜跳广场舞时将音量调小是在声源处减弱噪声 78.(23-24八上·江苏常州·期中)2023年9月21日,“天宫课堂”第四课开课,航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮面向全国青少年进行太空科普授课,下列说法正确的是(  ) A.宇航员的声音是靠超声波传回地球的 B.宇航员的声音是以340m/s的速度传回地球的 C.同学们能根据音色辨别出宇航员的声音 D.同学们听到宇航员的声音很大是因为他的音调很高 79.(23-24八上·江苏淮安·期中)关于声现象,下列说法正确的是(  ) A.声音的传播速度为340m/s B.只要物体在振动,人就能听到声音 C.超声具有很强的穿透能力 D.增大琴弦拨动力度会增大振动频率 80.(23-24八上·江苏南通·期中)下列关于声现象的说法中正确的是(  ) A.使用手机时,调节手机的音量是为了改变声音的音调 B.中高考期间建筑工地禁止夜间施工,这是在传播过程中减弱噪声 C.航天员在月球上可以不借助其他设备直接用语言交流 D.汽车的倒车雷达利用超声波来定位 81.(23-24八上·江苏苏州·期中)拉猫是老北京流行的民间玩具。拉猫是用泥土做一个中空猫头,猫头底糊一层纸当鼓面。鼓面中央穿出一根棉线,棉线上涂上松香。当用手捏紧棉线向下拉动时,带动鼓面振动,加上猫头空腔起到共鸣腔的作用,从而发出声音。由于这种玩具发出的声音特别像猫叫,而且外形又故意做得酷似猫头,所以民间称之“拉猫”或者“叫猫”。下列说法正确的是(  ) A.拉猫是主要空气柱振动发声 B.拉猫是主要共鸣腔振动发声 C.声音像猫叫,是因为它们音调相近 D.共鸣腔的主要作用是提高响度 82.(23-24八上·江苏徐州·期中)如图所示,小王用捆有棉花的筷子插入两端开口的塑料管,制成了哨子,用嘴吹管的上端,可发出悦耳的哨声。下列说法中正确的是(  ) A.用更大的力吹管子,哨声音调变高 B.哨声是由于管内空气柱振动而产生的 C.吹管子时下拉“活塞”,哨声响度变大 D.悦耳的哨声在任何环境中都不可能成为噪声 83.(23-24八上·江苏南京·期中)如图是一款最新磁悬浮蓝牙音箱,它由一个球形音箱和一个磁悬浮底座组成。音箱悬浮在空中,一边旋转一边播放一首歌曲。下列说法正确的是(  ) A.最新磁悬浮蓝牙音箱是高科技产品,发声不需要振动 B.根据音色可以判断出是哪位歌手的歌声 C.音箱发出的歌声在任何时候都是乐音 D.调节音量开关,调大音量,声音就会变高 84.(23-24八上·江苏常州·期中)吉他在使用前需调弦,目的是把各弦的音调调节成标准音。某同学将吉他调弦器固定在吉他上,在调节G弦过程中,先后两次拨动G弦,调弦器接收到声音后显示界面如图甲、乙所示,针对上述调弦过程,下列说法正确的是(  ) A.振动频率越高,音调越高 B.振动频率越低,音调越高 C.振动幅度第一次大于第二次 D.声音音调第一次小于第二次 85.(23-24八上·江苏扬州·期中)跳广场舞已经成为人们健身的一项运动。优美的舞曲声是由于扬声器纸盆的_________产生的,是通过_________传入人耳的。路边的行人能听出舞曲是何种乐器弹奏的,是根据声音的_________。跳舞时将音箱的音量调小,这是在_________减弱噪声。 86.(23-24八上·江苏淮安·期中)中国最年轻的兵种中特种兵被称为“陆地猛虎、海底蛟龙、空中雄鹰”,他们装备着无声手枪,还有特种作战消音靴。作战消音靴是在______处减弱噪声,这样做主要是是防止______(选填“音调”或“响度”)过大而露目标;他们在越野拉练时能听到指战员下达的各种口令,声音是通过______传到战士们的耳中。 87.(23-24八上·江苏连云港·期中)如图所示是探究声现象的四个实验情景,它们分别研究了什么问题?请将下面的横线补充完整。(以下均选填“音调”“响度”“音色”“介质”“能量”或“信息”) (1)甲实验说明声音的传播需要________; (2)乙实验说明钢尺振动得越快,发声的________越高; (3)丙实验说明音叉的振幅越大,发声的________越大; (4)丁实验说明声波能传递______。 88.(23-24八上·江苏南京·期中)2023年中秋国庆“超级黄金周”南京文旅火爆出圈,全市文化和旅游系统精心策划推出了一系列品类丰富的文旅产品。南京森林音乐会第四场演出——“华美乐章”在南京中山陵音乐台倾情上演。一位演员正在吹笛子,笛声的声源是______(选填“笛子”或“空气柱”),笛声通过______传到观众的耳朵,听众能分辨出不同乐器,主要是因为不同乐器发声的______不同,观众在演出期间都要把手机关机或把铃声调成静音,目的是为了在______减弱噪声。 89.(23-24八上·江苏宿迁·期中)阅读短文,回答问题: 以声消声 科学研究发现,音叉的叉股向外侧振动时(如图甲),会压缩外侧邻近的空气,使这部分空气变密;当叉股向内侧振动时,这部分空气又变疏……随着音叉的不断振动,空气中的声波由近处向远处传播。当两列频率相近的声波相遇时,如果其中一列声波的“密部”与另一列声波的“疏部”恰好相遇,它们就会相互抵消,在这些位置几乎听不到声音。 根据这个原理,科学家研发出一种消声器。图乙是这种消声器的结构原理图。某声源发出的一列声波,沿水平管道自左向右传播。当入射声波到达A处时,分成两束声波,它们分别向上、向下沿着图中箭头所示的方向传播,通过不同的路径在B处再次相遇,恰好发生消声现象。 消声器能有效控制发动机的周期性排气噪声,经消声处理后,其排气噪声可以降低70%以上。 (1)图甲音叉叉股左右振动产生声音时,音叉两侧的空气 _________ (选填“左右”或“上下”)振动。 (2)图甲音叉叉股振动时,在音叉的左边、右边都会传播声波,则声波向左和向右传播时,两边空气( ) A.是疏密相间的 B.是变密的 C.是变疏的 D.是均匀的 (3)用疏密相间的竖线表示两列频率相同的声波(如图丙),P、Q表示密部,M、N表示疏部,则两列声波相遇时,消声效果最明显的情况是 ( ) A.P与Q相遇 B.P与N相遇 C.M与N相遇 D.P与M相遇 (4)图乙中,B处声音的响度 ___________A处声音的响度(选填“大于”或“等于”或“小于”) (5)消声器的使用效果与噪声的频率和响度有关,如图丁是某型号消声器在控制不同发动机的周期性排气噪声时的性能图像,阴影部分为消声达标。以下情况中,消声达标的是 ( ) A.响度为20dB,频率为100Hz B.响度为40dB,频率为210Hz C.响度为70dB,频率为250Hz D.响度为90dB,频率为350Hz 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!10 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题01 声现象(第03期) 考点一 声音的产生与传播 1.(23-24八上·江苏镇江·期中)用手一按正在发声的鼓面,声音会马上消失,这说明:(  ) A.声音的传播速度小了 B.声音音调变低了 C.声音的传播速度变大了 D.手使鼓面停止了振动 【答案】D 【解析】将敲响的鼓面用手一按,鼓面停止振动,发声停止,声音马上消失,而声音的速度没有发声变化,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 2.(23-24八上·江苏常州·期中)如图所示,小华将一只正在发声的音叉触及面颊有震感。这个实验用来探究(  ) A.声音产生的原因 B.声音能否在固体中传播 C.声音能否在空气中传播 D.声音传播是否需要时间 【答案】A 【解析】 当用正在发声的音叉触及面颊时,可以感觉到有振动,这个实验是想探究声音产生的原因,即声音是由物体振动产生的,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 3.(23-24八上·江苏泰州·期中)如图所示,是小明探究“看”到自己的声音的实验。把两个纸杯底部用细棉线连接起来,固定其中一个纸杯,在纸杯口上蒙上胶膜,膜上粘一片小平面镜,拉紧棉线,将激光笔发出的光照射在平面镜上,小明对另一纸杯说话(不接触纸杯),会看到墙上反射的光点在晃动。则下列说法不正确的是(   ) A.小明发出的声音是由声带振动产生的 B.该实验说明声音能够传递能量 C.两个纸杯间声音的传播主要是通过空气实现的 D.在月球上做该实验将不能看到光点的晃动 【答案】C 【解析】 A.声音由物体的振动产生,小明发出的声音是由声带振动产生的。故A正确,不符合题意; B.看到墙上反射的光点在晃动,说明声音的振动引起纸杯振动,即声音能够传递能量。故B正确,不符合题意; C.两个纸杯间声音的传播主要是通过固体棉线传播的。故C错误,符合题意; D.在月球上是真空,真空不能传声,故做该实验不能成功,不能看到光点的晃动。故D正确,不符合题意;。 故选C。 4.(23-24八上·江苏南通·期中)如图,高脚杯口覆上保鲜膜,保鲜膜上撒一些小米。对着杯口发声,发现小米开始“跳舞”。以下结论中错误的是(  ) A.声音通过空气传到高脚杯 B.声音可以传递能量 C.高脚杯并没有振动 D.小米跳动说明膜在振动 【答案】C 【解析】 A.对着杯口发声,声音通过空气传到高脚杯,引起保鲜膜振动。故A正确,不符合题意; B.对着杯口发声,发现小米开始“跳舞”,说明声音可以传递能量,从而让保鲜膜振动,故B正确,不符合题意; C.声音是由物体振动产生的,声音通过空气传到高脚杯,会带动高脚杯振动,故C错误,符合题意; D.保鲜膜的振动比较微小,通过小米跳动放大了膜的振动,小米的跳动是保鲜膜振动引起的,故D正确,不符合题意。 故选C。 5.(23-24八上·江苏连云港·期中)以下几个实验现象,能说明声音产生原因的是:(  ) A.放在玻璃罩中的电铃正在发声,把玻璃罩内的空气抽去一部分,铃声明显减弱 B.把正在发声的收音机密封在塑料袋里,然后放在水中,仍能听到收音机发出声音 C.拉小提琴时,琴弦的拉紧程度不同,发出的声音不相同 D.拨动吉他的琴弦发出声音时,放在琴弦上的小纸片会被琴弦弹开 【答案】D 【解析】 A.放在玻璃罩中的电铃正在发声,把玻璃罩内的空气抽去一部分,铃声明显减弱,是为了说明声音可以在空气中传播,但不能在真空中传播,不能说明声音产生原因。故A不符合题意; B.把正在发声的收音机密封在塑料袋里,然后放在水中,仍能听到收音机发出声音,说明声音可以在空气和水中传播,不能说明声音产生原因。故B不符合题意; C.拉小提琴时,琴弦的拉紧程度不同,会导致发出的声音的音调不相同,不能说明声音产生原因。故C不符合题意; D.拨动吉他的琴弦发出声音时,放在琴弦上的小纸片会被琴弦弹开,说明琴弦发声是由琴弦振动产生的,能说明声音产生原因;故D符合题意。 故选D。 6.(23-24八上·江苏宿迁·期中)如图所示,编钟是我国春秋战国时代的乐器.下列说法中错误的是( ) A.敲击钟时发出的声音是由钟振动而产生的 B.敲击大小不同的钟发出的声音在空气中的传播速度不同 C.敲击大小不同的钟能发出不同音调的声音 D.人耳能区分不同乐器的声音是因为它们的音色不同 【答案】B 【解析】 A.声音是由物体振动产生的.敲击钟时发出的声音是由钟振动而产生的,A选项说法正确,不符合题意; B.不同声音在同一介质中的传播速度相同,敲击大小不同的钟发出的声音在空气中的传播速度相同,B选项说法错误,符合题意; C.物理学中把声音的高低叫做音调,音调的高低与发声体的振动快慢有关,物体振动越快,频率越高,音调越高,敲击大小不同的钟发声频率不同,音调不同,C选项说法正确,不符合题意; D.音色反映了声音的品质和特色,不同材料的发声体、结构不同,发出声音的音色不同,人耳能区分不同乐器的声音是因为它们的音色不同,D选项说法正确,不符合题意。 故选B 7.(23-24八上·江苏泰州·期中)“神舟十号”上天,女宇航员王亚平在太空进行授课,下列说法中正确的是 A.地球上的学生听到王亚平的声音是靠空气传回地球的 B.王亚平说话发出声音是因为声带在振动 C.在“天宫一号”里声音传播的速度为3.0×108 m/s D.王亚平讲课声音很大是因为她的声音频率很高 【答案】B 【解析】 (1)声音是由物体的振动产生的;(2)声音的传播需要介质,能够在固体、液体和气体中传播,不能在真空中传播;(3)声音在15℃的空气中传播的速度是340m/s;(4)音调指声音的高低,与物体振动的频率有关;响度指声音的强弱,与物体的振幅有关. A.声音不能在真空中传播,地球上的学生听到王亚平的声音是靠电磁波传回地球的,故A选项说法不正确; B.王亚平说话发出声音是由声带振动产生的,故B选项说法正确; C.在“天宫一号”里声音传播的速度为340米/秒,故C选项说法不正确;D.王亚平讲课声音很大是因为她的声音响度很大,故D选项说法不正确.故选B. 8.(23-24八上·江苏南通·期中)吹奏笛子的乐曲由于 ___________振动发出声音(填“空气柱”“声带”“竹管”),声音通过 ___________传入人耳。 【答案】 ①.空气柱 ②.空气 【解析】 [1][2]声音是由物体的振动产生的,吹奏笛子的乐曲由于空气柱振动发出的声音,声音通过空气传入人耳。 9.(23-24八上·江苏连云港·期中)下列是我们课堂上做过的实验: (1)如图甲,研究鼓面振动发声,可以得出“振幅越大响度越大”这一结论。为了更好地观察实验现象,在鼓面上放一些____________;(选填“泡沫颗粒”或“铁片”) 【答案】 泡沫颗粒 【解析】 (1)[1]研究鼓面振动发声,通过鼓面上被弹起的泡沫颗粒来反映的,用更大的力敲击鼓面,听到的鼓面发生声音响度更大,看到泡沫颗粒跳得更高,由此可得到振幅越大响度越大的结论。 10.(23-24八上·江苏宿迁·期中)用如图所示实验装置探究关于声现象的实验中:用小锤去敲打右边的音叉,左边音叉也能发声,并把泡沫小球弹起,该实验能说明声音是由物体振动产生的,声波可以传递_____________;若在月球上做这个实验,右边的音叉___________发声,左边的音叉__________发声,原因是__________。 【答案】 ①.能量 ②.能 ③.不能 ④.真空不能传声 【解析】 [1]敲响右边的音叉,左边的音叉响,且悬挂在线上的紧靠在左边音叉的泡沫小球会弹起,这是因为右边音叉振动产生的声音由空气传播到左边的音叉,引起左边音叉的振动而发出声音,说明声音可以传递能量。 [2][3][4]在月球上做这个实验,右边的音叉能振动发声,左边的音叉不能发声,小球不会弹起,因为月球上没有空气,右边音叉产生的声音不会传递到左边的音叉,说明真空不能传声。 11.(23-24八上·江苏盐城·期中)如图所示,将正在发声的音叉慢慢靠近并接触竖直悬挂的乒乓球,观察到乒乓球被多次弹开,说明声音是由于物体的___________产生的,音叉发出的声音通过___________传入人耳,该实验的研究方法与“用钢尺探究音调与频率关系”实验的研究方法___________(相同/不同)。 【答案】 ①.振动 ②.空气 ③.不同 【解析】 [1][2][3]如图所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,说明了声音是由振动产生的,此探究中乒乓球的作用是将音叉的振动放大,在物理学中这种方法叫做转换法,音叉发出的声音,声音通过空气传入人耳。把钢尺紧按在桌面上,一端伸出点边,拨动钢尺,钢尺伸出桌面的部分振动而发出声音,钢尺伸出桌面的长度越长,越难振动,所以振动越慢,振动的频率越低,控制振幅相同,研究方法是控制变量法。 12.(23-24八上·江苏常州·期中)用桌子做个小实验.用手轻敲桌子,耳朵贴在桌面上的同学能听到敲击声(如图),这声音主要是通过________传到耳朵的;耳朵离开桌面,也能听到敲击声,说明________可以传播声音;比较两次听到敲击声的大小,可发现声音在________中传播时能量损失比较小。 【答案】 ①.桌子/固体 ②.空气 ③.桌子/固体 【解析】 [1][2]把耳朵贴在桌面上可以听到敲桌子的声音,说明固体能够传声;同理,耳朵离开桌面还能听到声音,说明声音通过空气也可以传播。 [3]声音的传播需要介质,声音在固体中传声效果最好,液体次之,气体最差。 13.(23-24八上·江苏淮安·期中)为做好新冠肺炎及其病毒变异防疫工作,某学校利用晨会时间开展了防疫知识的宣传,提倡同学们在日常生活中做到“讲卫生、勤洗手、少聚集”。同学们听到领导讲话的声音是由于人的声带发生_________产生的,且说明声音能传递_________ (选填“能量”或“信息”)。 【答案】 ①.振动 ②.信息 【解析】 [1]声音是有物体的振动产生的,同学们听到领导讲话的声音是由于人的声带发生振动产生的。 [2]同学们从领导的讲话中得到了做好新冠肺炎及其病毒变异防疫信息,说明声音能传递信息。 14.(23-24八上·江苏镇江·期中)人听到蚊子飞行的“嗡嗡”声,是由蚊子翅膀_____产生的,通过_____传入人耳.但人听不到蝴蝶飞行的声音,是因为蝴蝶发出声音的_____不在可听声的范围内. 【答案】 ①.振动 ②.空气 ③.频率 【解析】 声音由振动产生,所以人听到蚊子飞行的“嗡嗡”声,是由蚊子翅膀振动产生的; 空气可以传播声音,所以此声音通过空气传入人耳; 人听不到蝴蝶飞行的声音,是因为蝴蝶翅膀振动的频率很低,低于人耳的听觉范围,所以听不到,即蝴蝶发出声音的频率不在可听声的范围内. 15.(23-24八上·江苏泰州·期中)如图甲所示小明将正在发声的手机悬挂在广口瓶内,用抽气筒将广口瓶中的空气抽出。 (1)抽气一段时间后小明发现听到手机声音没有明显变化,造成这现象可能原因是:______。 A.手机声音的响度太大 B.手机声音的频率太高 C.未塞紧瓶塞存在漏气 D.插入广口瓶中导管不足够长 (2)经调整使器件完好后,再次用抽气筒有效地向外抽气,小明听到手机声音音调______(选填“变高”、“不变”或“变低”),响度______(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 (3)小明用抽气筒不停地向外抽气,经过较长的时间后,小明还能听到微弱的手机声音。由此现象____(选填“可以”或“不可以”)得出真空不能传声的结论。 (4)小明在研究声音是否能够在水中传播的实验中,小明将一个正在发声的物体A放入装有水的水槽中,如图乙所示,物体A下沉到容器底部,这时小明能够听到物体A发出的声音。于是他得到结论:水能够传声。同学小丽认为通过小明的实验不能得到上述结论。请你根据观察与分析,指出小明的实验的缺陷是:_______。 【答案】 ①C ②不变 ③变小 ④不可以 ⑤小明所听到的声音不能排除是固体传声 【解析】 (1)[1]声音的传播需要介质,抽气一段时间后小明发现听到手机声音没有明显变化,说明瓶内空气密度没有明显变化,造成这现象可能原因是未塞紧瓶塞存在漏气,故C符合题意。 (2)[2][3]经调整使器件完好后,再次用抽气筒有效地向外抽气,音调与振动频率有关,但空气变稀薄后振动幅度变小,所以小明听到手机声音的音调不变,响度变小。 (3)[4]用抽气筒不停地向外抽气,经过较长的时间后,还能听到微弱的手机声音,说明瓶内无法真正实现真空状态,由此现象不可以直接得出真空不能传声的结论。 (4)[5]声音可以在固体、液体与气体中传播;小明在研究声音是否能够在水中传播的实验中,小明将一个正在发声的物体A放入装有水的水槽中,如图乙所示,物体A下沉到容器底部,此时物体与杯底接触,能够听到物体A发出的声音,有可能小明所听到的声音是固体传声,所以小明的实验不能得到水能够传声的结论。 考点二 音调、响度和音色 16.(23-24八上·江苏常州·期中)为了使所有学生都能更清楚听到老师讲课的声音,老师上课时常常使用扩音器。扩音器改变了声音的(  ) A.音调 B.响度 C.音色 D.声速 【答案】B 【解析】 扩音器的作用是增大声音的响度,因此通过扩音器我们听到老师讲课的声音响度变大,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 17.(23-24八上·江苏南京·期中)为提高全体市民的防空安全意识,资阳市每年都要进行防空警报演练,为了使警报声传得更远,应该提高警报声的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率 【答案】B 【解析】 响度是指声音的强弱,它与物体振幅有关和距离发声体的远近有关,振幅越大,响度越大;距离发声体越远,响度越小.根据这个内容,对本题进行分析。 因为相同响度的声音,距离越远,听到的声音的响度越小,说明响度与离声源距离有关。例如:当我们听不清某个人说话的声音时,总是强调对方要“大点声”,就是要求对方说话时响度大;同理,为了使警报声传的更远,应该提高警报声的响度,故B符合题意。 18.(23-24八上·江苏无锡·期中)如图所示,小慧同学用小锤轻敲和重敲音叉,并将正在发声的音叉轻触系在细绳上的乒乓球,听音叉发声的同时观察乒乓球被弹开的幅度变化。她想探究的问题是(  ) A.声音产生的原因 B.声音传播的条件 C.音调和频率的关系 D.响度与振幅的关系 【答案】D 【解析】 乒乓球振动幅度越大,说明音叉振动幅度比较大,物体的振幅影响声音的响度,振幅越大,响度越大,所以此实验探究声音的响度跟振幅的关系。故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 19.(23-24八上·江苏徐州·期中)如图是我国最早的乐器之一“埙”,吹奏时能发出宫、商、角、徵、羽五音,相当于现在的do、re、mi、sol、la。五音是指声音的(  ) A.响度 B.音调 C.音色 D.速度 【答案】B 【解析】 吹奏“埙”时,通过改变手按压不同的孔,改变发出声音的宫、商、角、徵、羽五音不同,所以是通过改变振动空气中的长短,来改变声音的频率,即改变音调,故B符合题意,ACD不会符合题意。 故选B 20.(23-24八上·江苏徐州·期中)如图所示,将正在响铃的手机悬挂于广口瓶内,封闭瓶口,逐渐抽出其中的空气。对比抽气前后从瓶中传出的响铃声音,下列分析正确的是( ) A.音调升高 B.音调降低 C.响度变大 D.响度变小 【答案】D 【解析】 音调与频率有关,频率越高,音调越高;响度与物体的振幅有关,振幅越小,响度越小,音色只与发声体的材料和结构有关。在抽气的过程中,手机扬声器继续发声,所以它仍在振动;随着抽气盘抽出罩内的空气,听到铃声的音调不变,响度变弱,音色不变;本次实验可以得出结论:空气越稀薄,其传声效果越差;由此实验进一步推理可知,当空气全部被抽出时,我们就不能再听到声音,这种实验研究的方法称为理想实验法;人们可以得到的结论:真空不能传声。故ABC错误,D正确。 故选D。 21.(23-24八上·江苏盐城·期中)合唱比赛中,同学们的歌声洪亮有力,“洪亮有力”是描述声音的(  ) A.音调 B.响度 C.音色 D.音质 【答案】B 【解析】 “洪亮有力”指的是声音的振幅大,则响度大。故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 22.(23-24八上·江苏盐城·期中)小华听到楼下有人喊他去踢球,以下关于喊声的理解错误的是(  ) A.喊声主要是利用声音来传递信息 B.听到喊声说明空气可以传声 C.喊声越大,发出声音的音调越高 D.喊声是由声带振动而产生的 【答案】C 【解析】 A.喊声给小华传递了信息,故A正确,A不符合题意; B.听到楼下的叫喊声,说明声音可以在空气中传播,故B正确,B不符合题意; C.喊声越大,则声音的响度越大,故C错误,C符合题意; D.喊声是由小明声带的振动产生的,故D正确,D不符合题意。 故选C。 23.(23-24八上·江苏连云港·期中)“闻其声而知其人”,这是因为不同的人讲话声音具有不同的(  ) A.音调 B.音色 C.响度 D.振幅 【答案】B 【解析】 “闻其声而知其人”,这是因为不同的人讲话声音具有不同的音色,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B 24.(23-24八上·江苏常州·期中)中国人发明的风筝(古称鸢)是世界上公认最早的飞行器之一,明代《询刍录)中描述:“于鸢首以竹为笛,使风入竹,声如筝鸣,故名风筝”,“声如筝鸣”指的是(  ) A.响度 B.音调 C.音色 D.回声 【答案】C 【解析】 音色是由发声体本身决定的一个特性,不同人的声音的音色一般不同。“声如筝鸣”的意思是声音像是筝发出的,所以指的是音色,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 25.(23-24八上·江苏苏州·期中)为提高全体市民的防空安全意识,资阳市每年都要进行防空警报演练,为了使警报声传得更远,应该提高警报声传得更远,应该提高警报声的( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.频率 【答案】B 【解析】 【分析】响度是指声音的强弱,它与物体振幅有关和距离发声体的远近有关,振幅越大,响度越大;距离发声体越远,响度越小.根据这个内容,对本题进行分析。 因为相同响度的声音,距离越远,听到的声音的响度越小,说明响度与离声源距离有关。例如:当我们听不清某个人说话的声音时,总是强调对方要“大点声”,就是要求对方说话时响度大;同理,为了使警报声传的更远,应该提高警报声的响度,故B符合题意。 26.(23-24八上·江苏无锡·期中)如图所示,蒙住双眼的小王能辨别周围同学的声音,这是因为人声音的 ______ 不同,同时还可以根据声音的 ______ 来大致判断周围同学离他的远近(以上两空均选填“响度”、“音调”或“音色”)。 【答案】 ①.音色 ②.响度 【解析】 [1]不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色不同,能辨别不同的人的声音是因为他们发出声音的音色不同。 [2]声音响度跟发声体的振幅和距离发声体的远近有关,因此蒙住双眼的小王能根据声音的响度来判断周围同学离他的远近。 27.(23-24八上·江苏徐州·期中)制作一组长度不同的PVC管,用胶板拍击管口就能演奏简单的音乐,PVC管发出的声音是由空气_____产生的。拍击不同长度的PVC管,发出声音的_____不同,由于和其他乐器的材料、结构不同,PVC管发出声音的_____不同。 【答案】 ①.振动 ②.音调 ③.音色 【解析】 [1]声音是由物体的振动产生的,故PVC管发出的声音是由空气振动产生的。 [2]拍击不同长度的PVC管,管的长短不同,筒内空气柱的长短就不同,振动时频率就不同,所以发出声音的音调就不同。 [3]音色反映的是声音的品质与特色,它跟发声体的材料和结构有关,PVC管和其他乐器的材料、结构不同,所以PVC管发出声音的音色不同。 28.(23-24八上·江苏徐州·期中)下列是我们课堂上做过的实验: (1)如图甲,在鼓面上放一些泡沫颗粒,研究鼓面振动发声,可以得出“振幅越大响度越大”这一结论。支持这一结论的实验现象是____________; 【答案】用更大的力敲击鼓面,听到的鼓面发生声音响度更大,看到泡沫颗粒跳得更高 【解析】(1)[1]研究鼓面振动发声,通过鼓面上被弹起的泡沫颗粒来反映,用更大的力敲击鼓面,听到的鼓面发生声音响度更大,看到泡沫颗粒跳得更高,由此可得到结论:振幅越大响度越大。 29.(23-24八上·江苏镇江·期中)英语考试播放听力时,为了不影响考试,要求监考老师尽量不要走动发出声音,这是从______处减弱噪声;铃声响起,考试结束,这说明声音可以传递______。 【答案】 声源 信息 【解析】 [1][2]英语考试播放听力时,要求监考老师尽量不要走动发出声音,这是从声源处减弱噪声。 铃声响起意味着考试结束,这说明声音可以传递信息。 30.(23-24八上·江苏泰州·期中)夜晚,我们经过装有声控开关的楼道时,往往要用力拍手或跺脚将灯点亮.这是利用了声音是由物体的_____产生的,“用力”是为了提高声音的_____. 【答案】 ①振动 ②响度 【解析】 声音是由物体振动产生的,一切正在发声的物体都在振动;“用力”增大物体振动的振幅,从而提高了声音的响度. 31.(23-24八上·江苏连云港·期中)在鼓面上撒一些小纸屑,敲一下鼓面,在听到鼓声的同时会观察到小纸屑在_________,这一现象可以说明声音是由于物体__________而产生的。 【答案】 ①振动 ②振动 【解析】 [1]在鼓面上撒一些小纸屑,敲一下鼓面,在听到鼓声的同时会观察到小纸屑在振动。 [2]鼓面的振动产生鼓声,这一现象可以说明声音是由物体振动而产生的。 32.(23-24八上·江苏泰州·期中)小明参加学校组织的生存夏令营,学到了许多野外生存的知识与技能。(2)由于声音具有能量,为了防止触发雪崩,在攀登雪山时应禁止_______。 【答案】 大声呼喊 【解析】(2)[3]由于声音具有能量,所以在攀登雪山时不能大声呼喊,以防止声音带来的能量引发雪崩。 33.(23-24八上·江苏常州·期中)埙是古代用陶土烧制的一种吹奏乐器,顶上有吹口,前面有小孔,如图所示,埙吹奏时发出的声音是由___________产生的:手指按不同的埙孔能改变埙所发出声音的___________;如果用力吹,埙所发出声音的___________会变大。 【答案】 ①空气振动 ②音调 ③响度 【解析】 [1]吹奏埙时,埙发出的声音是由埙内的空气柱振动产生的。 [2]手指按住不同的气孔,使得埙内部空气柱的长短不同,从而导致空气柱振动的快慢不同,故是为了改变声音的音调。 [3]响度是指声音的大小,如果用力吹埙,埙所发出声音的响度会变大。 34.(23-24八上·江苏徐州·期中)(1)在某课外活动中,小明从左至右用同样的力依次敲击3个瓶子,发现发出的声音音调逐渐变高,请分别用直线画出甲图中另外两个瓶子中水位线的大致位置: 【答案】(1) 【解析】 (1)当敲击盛水的瓶子时,是瓶子和水在振动发声,从左至右用同样的力依次敲击3个瓶子,发现发出声音的音调逐渐变高,说明瓶子和水的振动频率变大(即容易振动),所以瓶中的水应该越来越少,如图所示: 35.(23-24八上·江苏扬州·期中)如图所示是探究声音特性的小实验: (1)用手拨动钢质刻度尺,钢尺会发出声音,增大钢尺振动的幅度,声音的_________增大。 (2)改变钢尺伸出桌面的长度,用大小相同的力拨动钢尺,钢尺振动的快慢不同,听到的声音不同。钢尺伸出桌面的长度较长时,声音较_________(选填“高”或“低”),钢尺振动较_________(选填“快”或“慢”)。这是探究_________与声源振动的频率的关系。 (3)当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢尺,却听不到声音,这是由于_________。 【答案】 ①响度 ②低 ③慢 ④音调 ⑤此时产生的声音为次声波 【解析】 (1)[1]响度是指声音的强弱,其大小与物体的振幅和距离声源的距离大小有关。用手拨动钢质刻度尺,增大钢尺振动的幅度,声音的响度会增大。 (2)[2][3][4]音调指声音的高低,由振动频率决定。钢尺伸出桌面的长度较长时,钢尺振动较慢,听到的声音较低,这是探究音调与振动频率的关系。 (3)[5]人耳能听到的频率范围是在20Hz到20000Hz之间,超声波是频率高于20000Hz的声波,次声波是频率低于20Hz的声波,频率低于20Hz或高于20000Hz的声波,人耳都是听不到的。增加钢尺伸出桌面的长度,钢尺越来越难振动,频率越来越小,音调越来越低,当钢尺伸出桌面超过一定长度时,钢尺振动的频率小于20Hz时,此时产生的声音为次声波,人耳听不到。 36.(23-24八上·江苏常州·期中)如图所示,小明用尺子探究影响声音高低的因素。他把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,拨动钢尺,听它振动发出的声音,同时注意钢尺振动的快慢。改变钢尺伸出桌边的长度,再次拨动,使钢尺每次振动的___________大致相同。实验发现尺子伸出桌面的长度越长,振动越___________,发出声音的音调越___________;由此可得出结论:音调的高低与发声体振动的___________有关。 【答案】 ①振幅 ②慢 ③低 ④频率 【解析】 [1]改变钢尺伸出桌边的长度,运用控制变量法,控制钢尺每次振动的振幅相同,使尺子发出声音的响度相同。 [2][3]由于声音的高低与声源振动的频率有关,当尺子伸出桌面的长度越长时,尺子振动的频率越慢,所以发出声音的音调越低。 [4]由于物体振动频率越高,音调越高,物体振动频率越低,音调越低,所以音调的高低与发声物体的振动频率有关。 37.(23-24八上·江苏南京·期中)在学习吉演奏过程中,小李发现琴弦发出声音的音调高低是受各种因素影响的,他决定对此进行研究,经过和同学们讨论,提出以下猜想: 猜想1:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横截面积有关 猜想2:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长短有关 猜想3:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关 为了验证上述猜想是否正确,他们找到了下表所列的4种规格的琴弦,因为音调的高低取决于声源振动的频率,于是借来了一个能够测量振动频率的仪器进行实验。 编号 材料 长度(cm) 横截面积(mm2) A 铜 60 0.76 B 铜 60 1.02 C 铜 100 0.76 D 尼龙 100 (1)为了验证猜想1,应选用编号为________的琴弦进行实验; (2)为了验证猜想2,应选用编号为________的琴弦进行实验。 (3)表中有的材料的规格还没有填全,为了验证猜想3,必须知道该项内容:请在表中填上所缺数据____。 【答案】 ①.AB ②.AC ③.0.76 【解析】 (1)要探究发声的音调与横截面积的关系,则应保持长度和材料相同。 (2)要探究发声的音调与长度的关系,则应保持横截面积和材料相同。 (3)要探究发声的音调与材料的关系,则应保持长度和横截面积相同。 (1)[1]为验证猜想一,琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横截面积有关,应保持长度和材料相同,横截面积不同,所以可选择长度和材料都相同,而横截面积不同的琴弦A、B进行研究。 (2)[2]为验证猜想二,琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长短有关,应选择横截面积和材料都相同,而长度不同的琴弦A、C进行研究。 (3)[3]验证猜想三,琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关,应控制琴弦的横截面积与长度相同,而材料不同,可选编号为C、D的琴弦做实验,C的横截面积为0.76mm2,则D的横截面积也应为0.76mm2。 38.(23-24八上·江苏扬州·期中)在学习演奏小提琴的过程中,小明和同学们发现弦乐器的琴弦发出声音的音调受很多因素的影响,他们决定对这种现象进行探究,经讨论后提出以下猜想: 猜想一:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的材料有关; 猜想二:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的长短有关; 猜想三:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的横截面积有关。 为了验证以上猜想是否正确,他们找到了一些不同规格的琴弦,如下表: 编号 琴弦的材料 琴弦的长度/cm 琴弦的横截面积/mm2 ① 钢 20 0.3 ② 钢 ③ 钢 40 0.5 ④ 尼龙丝 30 0.5 ⑤ 尼龙丝 40 0.5 (1)为了验证猜想一,应选用编号为______、______的琴弦进行实验; (2)为了验证猜想二,应选用编号为______、______的琴弦进行实验; (3)为了验证猜想三,小明选用编号为①、②的琴弦进行实验,则表中缺少的数据应为______和______。 【答案】 ③ ⑤ ④ ⑤ 20 0.5 【解析】 (1)[1][2]探究琴弦发出声音的音调与琴弦的材料关系时,应该控制琴弦的长度和横截面积相同,材料不同,由表格数据可知应选择③⑤。 (2)[3][4]探究琴弦发出声音的音调与琴弦的长度关系时,应该控制琴弦的材料和横截面积相同,长度不同,由表格数据可知应选择④⑤。 (3)[5][6]探究琴弦发出声音的音调与琴弦的横截面积关系时,应该控制琴弦的材料和长度相同,改变横截面积,即缺少的数据中长度应该是20cm,横截面积应该是0.5mm2。 39.(23-24八上·江苏镇江·期中)在学习小提琴的过程中,小明和同学们发现弦乐器的琴弦发出声音的音调受很多因素的影响。他们决定对这种现象进行探究,经讨论后提出以下猜想: 猜想一:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的材料有关; 猜想二:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的长短有关; 猜想三:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的横截面积有关。 为了验证以上猜想是否正确,他们找到了一些不同规格的琴弦,如下表: 编号 琴弦的材料 琴弦的长度/cm 琴弦的横截面积/mm2 ① 钢 40 0.5 ② 钢 (a) (b) ③ 尼龙丝 30 0.5 ④ 尼龙丝 40 0.5 (1)为了验证猜想一,应选用两根编号为___________的琴弦进行实验; (2)为了验证猜想二,应选用两根编号为___________的琴弦进行实验; (3)为了验证猜想三,小明选用编号为①、②的琴弦进行实验,则表中缺少的数据应为(a)___________、(b)___________。 【答案】 ① ④ ③ ④ 40 不等于0.5即可 【解析】 (1)[1]探究琴弦发出声音的音调与琴弦的材料关系时,应该控制琴弦的长度和横截面积相同,材料不同,由表格数据可知应选择①④。 (2)[2]探究琴弦发出声音的音调与琴弦的长度关系时,应该控制琴弦的材料和横截面积相同,长度不同,由表格数据可知应选择③④。 (3)[3][4]探究琴弦发出声音的音调与琴弦的横截面积关系时,应该控制琴弦的材料和长度相同,改变横截面积,小明选用编号为①、②的琴弦进行实验,因此缺少的数据中长度应该是40cm,横截面积应该不等于0.5 mm2。 考点三 声音的波形图 40.(23-24八上·江苏扬州·期中)两列声波在同一示波器上显示的波形如图甲、乙所示,则这列声波(  ) A.音调不同 B.响度不同 C.音色不同 D.音调、响度和音色均不同 【答案】C 【解析】 甲、乙的波形特点是:相同时间内出现的次数相同,说明振动的频率相同,则音调相同;波偏离平衡位置幅度也相同,则响度也相同;音色反映了声音的品质和特色,不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色也就不同.因为两列波的形状不同反映了波的音色不同,故图中它们发出声音的音色不同. 41.(23-24八上·江苏镇江·期中)如图所示是声波的四种波形图,下列说法正确的是(  ) A.甲、乙的响度相同 B.甲、丙的响度相同 C.甲、丙的音调相同 D.丙、丁的音色相同 【答案】B 【解析】 A.由图可知,甲、乙的振幅不同,响度不同,故A错误; B.由图可知,甲、丙的振幅相同,响度相同,故B正确; C.由图可知,甲、丙的频率不同,音调不同,故C错误; D.由图可知,丙、丁的波形图有很大的的区别,所以丙、丁的音色不相同,故D错误。 故选B。 42.(23-24八上·江苏宿迁·期中)如图是不同的声音输入到示波器上时所显示出的波形图,则下面说法不正确的是( ) A.甲和乙声音的音调相同 B.甲和丙声音的响度相同 C.甲声音的响度最小 D.丁声音属于噪声 【答案】B 【解析】 A、从图中可以看出,相同时间内,甲和乙振动的频率相同,所以甲和乙音调相同.所以A选项是正确的; B、甲和丙振幅不同,故声音的响度不相同,故B错误; C、甲振幅最小,丁的振幅较大,乙和丙振幅相同,故乙丙响度相同,甲的响度最小.所以C选项是正确的; D、丁图是无规则的振动,所以丁图属于噪音.所以D选项是正确的. 43.(23-24八上·江苏徐州·期中)如图所示,甲、乙、丙、丁是四种声音的波形图,由图形可知:图甲和图乙的声音 _____不相同;图甲和图丙声音的 _____不相同;图甲和图丁的声音 _____不相同(选填“音调”、“响度”或“音色”)。 【答案】 ①音色 ②音调 ③响度 【解析】 [1]由四种声音的波形图可知,图甲和图乙的振幅相同,响度相同;频率相同,音调相同;波形不同,音色不同。 [2]图甲和图丙的振幅相同,响度相同;波形相同,音色相同;频率不同,音调不同。 [3]图甲和图丁的频率相同,音调相同;波形相同,音色相同;振幅不同,响度不同。 44.(23-24八上·江苏苏州·期中)曾侯乙编钟是我国迄今发现数量最多、音律最全的一套编钟。现有四个大小不同的编钟甲、乙、丙、丁,其中有一编钟上有一隐形的裂痕,会对其音色产生影响,用锤子分别敲击它们,将所产生的声波输入同一个示波器中,则敲___________编钟用力最大,___________编钟有裂痕。 【答案】 ①丙 ②乙 【解析】 [1]波形图中纵向距离表示振幅的大小,由图可知,丙编钟的振幅最大,故丙编钟的响度最大,说明敲丙编钟时用力最大。 [2]波形图的形状相同则表示音色相同,由图可知,乙编钟的波形图与其他几个不同。因此乙编钟有裂痕。 45.(23-24八上·江苏苏州·期中)如图所示为示波器显示的声波的图形,图A是两个不同的两个音叉的波形图,图B是同一音叉两次敲击的波形图,则由A图可以得到的结论是 _____;由B图可以得到的结论是 _____。 【答案】 ①不同音叉发出声音的音调不同 ②同一音叉发出声音的音调相同,敲击力度不同,发声的响度不同 【解析】 [1]由A图可以看出,不同的音叉敲击时,相同时间内振动的次数不同,即频率不同,发出声音的音调不同。 [2]由B图可以看出,同一音叉两次敲击的力度不同,发出声音的音调相同,但振幅不同,发声的响度不同。 46.(23-24八上·江苏盐城·期中)声学工作者利用同一示波器测得四种环境下的声音波形如图,可初步得到:表示音调最低的波形图是___________,响度相同的三个波形图是___________,A图和B图表示声音的___________一定不同。 【答案】 ①C ②A、B、C ③音色 【解析】 [1][2][3]从图中可以看出,相同时间内C振动的次数最少,其音调最低;D振幅最小,A、B、C振幅相同,故响度相同的三个波形图是A、B、C;A图和B图波形图不同,说明A图和B图表示声音的音色一定不同。 考点四 噪声及其控制途径 47.(23-24八上·江苏淮安·期中)“禁止燃放烟花爆竹”这一规定得到我市市民的一片叫好,它不仅保护了自然环境,也还给了市民一个清静的居住环境。禁止燃放烟花爆竹是(  ) A.从人耳处减弱噪声 B.从传播途径中减弱噪声 C.从声源处减弱噪声 D.以上三种减弱噪声的方法都用了 【答案】C 【解析】 减弱噪声主要有三种途径,从人耳处、传播过程中、声源处减弱,禁止燃放烟花爆竹,直接从声源处减弱噪声。 故选C。 48.(23-24八上·江苏连云港·期中)以下减弱噪声的方法中,属于在声源处减弱的是(  ) A.影剧院的墙面用吸音材料制成 B.在飞机旁的工作人员佩带有耳罩的头盔 C.城市某些路段禁鸣喇叭 D.高架道路两侧某些路段设有隔音板墙 【答案】C 【解析】 A.影剧院的墙面用吸音材料制成,这样可减少声音的反射,属于在传播过程中减弱噪声,故A不符合题意; B.在飞机旁工作人员佩带有耳罩的头盔,属于在人耳处减弱噪声,故B不符合题意; C.城市某些路段禁鸣喇叭,属于在声源处防止噪声的产生,故C符合题意; D.高架道路两侧某些路段设有隔音板墙,属于在传播过程中减弱噪声,故D不符合题意。 故选C。 49.(23-24八上·江苏无锡·期中)学习需要一个安静的环境。为此,学校采取了多种措施来控制噪声。下列说法正确的是(  ) A.中考期间学校周围禁鸣喇叭:在人耳处减弱噪声 B.在学校周围种植树木:在传播过程中控制噪声 C.在学校门口安装噪声监测仪:在声源处控制噪声 D.同学在午休时戴上防噪声耳罩:在传播过程中控制噪声 【答案】B 【解析】 A.中考期间学校周围禁鸣喇叭:是在声源处减弱噪音,故A错误; B.在学校周围种植树木:是在传播过程中减弱噪声,故B正确; C.噪声监测仪可以监测噪声的大小,它不能起到减弱噪声的作用,故C错误; D.同学在午休时戴上防噪声耳罩:是在人耳处减弱噪声,故D错误。 故选B。 50.(23-24八上·江苏镇江·期中)噪声已成为影响人们生活、工作的一大公害,下列情境在传播过程中减弱噪声的是( ) A.禁止鸣笛 B.机场跑道工作人员戴防噪声耳罩 C.街道上安装噪声监测仪 D.学校周围植树 【答案】D 【解析】 减弱噪声的途径:在声源处减弱噪声、在传播过程中减弱噪声、在人耳处减弱噪声。 A.禁止鸣笛,是在声源处减弱噪声,故A不符合题意; B.机场跑道工作人员戴防噪声耳罩,这是在人耳处减弱噪声,故B不符合题意; C.安装噪声噪声监测装置只会测出当时环境声音的响度,但不能减弱噪声,故C不符合题意; D.学校周围植树,可以在传播过程中减弱噪声,故D符合题意。 故选D。 51.(23-24八上·江苏苏州·期中)宁芜铁路连接南京和芜湖,是中国最繁忙的单线铁路之一,如图是宁芜铁路位于秦淮区中华门的一段铁轨,枕木下方铺有大量碎石子,可以减震,从而有效减弱火车行驶过程中的噪声。下列与其控制噪声方法相同的是(  ) A.学校附近禁止鸣笛 B.工厂里工人戴的防噪声耳罩 C.高速公路旁的隔音板 D.路边的噪声监测仪 【答案】A 【解析】 枕木下方铺有大量碎石子,可以减震,属于在声源处减弱噪声; A.学校附近禁止鸣笛,属于在声源处减弱噪声,故A符合题意; B.工厂里工人戴的防噪声耳罩,属于在人耳处减弱噪声,故B不符合题意; C.高速公路旁的隔音板,属于在传播过程中减弱噪声,故C不符题意; D.路边的噪声监测仪,只能减弱噪声响度的大小,不能减弱噪声,故D不符合题意。 故选A。 52.(23-24八上·江苏连云港·期中)控制噪声已列为城市环境保护的主要项目之一,大中城市的主要路口都安装了自动噪声监测仪。有一天小明看到上面显示的数字是69.5,这个数字的单位是_____,符号是________。 【答案】 ①分贝 ②dB 【解析】 [1][2]噪声监测仪上面显示的数字是69.5,这个数字的单位是分贝,符号是dB。 53.(23-24八上·江苏宿迁·期中)智能手机有一个功能叫“智慧语音”,它可以通过识别声音实现对手机解锁,该系统主要是根据声音的______(选填“音调”、“音色”或“响度”)这一特征来工作的;开会或学习时,常把手机调成“静音”模式,这是在______(选填“声源处”、“传播过程中”或“人耳处”)处减弱噪声。 【答案】 ①音色 ②声源处 【解析】 [1]不同物体发出的声音的音色是不同的,智能手机的“智慧语音”,可以通过识别声音音色这一特征来实现对手机解锁的。 [2]开会或学习时,把手机调成静音状态,是为了在声源处减弱噪声。 54.(23-24八上·江苏盐城·期中)空调工作时发出的声音对于正在休息的人来说是___________。常用的空调遥控器是通过发射___________将工作模式切换成“睡眠”的,从而在___________处减弱这种声音的强度。 【答案】 ①噪声 ②红外线 ③声源 【解析】 [1]空调工作时由于振动会发出声音,这个声音会影响正在休息的人,这对他们来说是噪声。 [2]常用的空调遥控器是通过发射红外线来控制的。 [3] 防治噪声的途径:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱,用遥控器将空调切换成“睡眠”模式,是减小空调产生的声音大小,属于从声源处减弱噪声。 55.(23-24八上·江苏连云港·期中)探究:各种材料的隔声性能。 (1)提出问题: 一场大雪过后,大地银装素裹,这时你会发现周围特别宁静,这是什么原因?是因为松软的雪特别能吸声吗?吸声和隔声有什么不同?怎样比较不同材料的隔声性能? (2)实验设计: 小明想比较几种材料(衣服、锡箔纸、泡沫塑料)的隔音性能,除了待检测的材料外,可利用的器材还有:音叉、机械闹钟、鞋盒。在本实验中适合作声源的是______;小明将声源放入鞋盒内,在其四周塞满待测材料。他设想了两种实验方案,你认为最佳的是______; A.让人站在距鞋盒一定距离处,比较所听见声音的响度 B.让人一边听声音,一边向后退,直至听不见声音为止,比较此处距鞋盒的距离 (3)收集证据:小明通过实验得到的现象如表格所示,则待测材料隔声性能由好到差的顺序为______。 材料 衣服 锡箔纸 泡沫 响度 较响 较响 弱 材料 衣服 锡箔纸 泡沫 距离 较长 很长 短 【答案】 ①机械闹钟 ②B ③泡沫、衣服、锡箔纸 【解析】 (2)[1]机械闹钟发出的声音有节奏,声音较为稳定、持久,适合做实验声源。 [2]A方案:靠听到声音的响度判断不是太直观,具有很大的误差,方案不适合;B方案:测量听不到声音的距离较为直观,具有可靠性。故A不符合题意,B符合题意。 故选B。 (3)[3]人听不到钟声的位置与闹钟距离关系为 L泡沫<L衣服<L锡箔纸 泡沫的距离最短,说明隔音效果最好;锡箔纸的距离最长,说明隔音效果最差,因此待测材料隔声性能由好到差的顺序为:泡沫、衣服、锡箔纸。 考点五 超声波、次声波的应用 52.(23-24八上·江苏常州·期中)下列事实中,应用了声波传递信息的是(  ) A.超声波清洗 B.“B超”检查身体 C.超声波焊接 D.利用超声波除去人体内的结石 【答案】B 【解析】 A.超声波清洗是利用超声传递的能量,将灰尘分离,故A不符合题意; B.“B超”检查身体是利用超声,来反馈人体内部的信息,故B符合题意; C.超声波焊接利用超声传递的能量,将物体焊接在一起,故C不符合题意; D.超声波除去人体内的结石是利用超声传递的能量,将人体内部结石击碎,故D不符合题意。 故选B。 53.(23-24八上·江苏扬州·期中)超声手术刀通过超声发射器,从不同方向向身体内的病变组织发射多束超声波,利用其能量准确“烧死”病变细胞,以下超声波的特点与该手术刀的治疗功能无关的是( ) A.方向性好 B.穿透力强 C.能量集中 D.遇物反射 【答案】D 【解析】 从不同方向向身体内的病变组织发射多束超声波,利用其能量准确“烧死”病变细胞,说明超声波的方向性、穿透力强、能量集中,不能说明遇物反射这一特点,故应选D. 54.(23-24八上·江苏连云港·期中)用超声波测距离是超声波的一个应用,下列距离不能用超声波来测量的是(  ) A.海水的深度 B.用于探测地下钻井深度 C.相距很远的两座建筑物之间的距离 D.地球到月球之间的距离 【答案】D 【解析】 超声波具有方向性好,穿透能力强等特点,可用于探测海水的深度,探测地下钻井深度及相距很远的两座建筑物之间的距离等,但超声波不能在真空在传播,所以不能用超声波测量地球到月球之间的距离,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 55.(23-24八上·江苏南京·期中)下列关于超声波和次声波说法不合理的是(  ) A.超声波在空气中的速度和次声波一样大 B.超声波的频率比次声波高 C.次声波绕射能力极强,传播距离特别远 D.可以利用超声波测量地月之间的距离 【答案】D 【解析】 A.声音的传播速度与介质的种类有关,也与温度有关,与声音的特性无关,次声波、可听声、超声波都是声音,故传播速度在相同介质中一样快,故A不符合题意; B.超声波频率高于20000Hz,次声波的频率低于20Hz,因此超声波比次声波频率高,故B不符合题意; C.次声波的绕射能力是很强的,传播距离远,故C不符合题意; D.声音的传播需要介质,真空不能传播声音,所以不能利用超声波测量地月之间的距离,故D符合题意。 故选D。 56.(23-24八上·江苏苏州·期中)下列关于超声波和次声波说法合理的是( ) A.超声波在空气中的速度比次声波大 B.超声波的频率比次声波高 C.可以利用超声波测量地月之间的距离 D.次声波绕射能力差,传播距离近 【答案】B 【解析】 A.声音的传播速度与介质的种类有关,也与温度有关,与声音的特性无关,次声波、可听声、超声波都是声音,故传播速度在相同介质中一样快,故A不符合题意; B.超声波频率高于20000Hz,次声波的频率低于20Hz,因此超声波比次声波频率高,故B符合题意; C.声音的传播需要介质,真空不能传播声音,所以不能利用超声波测量地月之间的距离,故C不符合题意; D.次声波绕射能力强,传播距离远,故D不符合题意。 故选B。 57.(23-24八上·江苏徐州·期中)图为094型核潜艇,它是我国国防力量的重要组成部分。它在水下航行时是通过声呐系统发出的超声波感知附近海域的情况。下列说法正确的是(  ) A.超声波不是由物体的振动产生 B.超声波的传播不需要介质 C.感知附近海域情况是利用超声波传递信息 D.潜艇上的舰员能够听见超声波 【答案】C 【解析】 A.声音是由物体振动产生的,超声波也是由物体的振动产生,故A错误; B.声音的传播都需要介质,超声波也是声波,它的传播也需要介质,故B错误; C.感知附近海域情况是利用声呐系统发出的超声波在传递信息,故C正确; D.超声波是振动频率大于20000Hz的声音,超出了人的感知范围,潜艇上的舰员不能够听见,故D错误。 故选C。 58.(23-24八上·江苏常州·期中)正常灰鲸的发声频率范围为。生物学家发现变异灰鲸Alice,其发声频率为,导致正常灰鲸“听不见”Alice的声音,如图所示为海豚的发声频率和听觉频率范围,灰鲸与海豚同属海洋哺乳动物。由此推理:正常灰鲸听觉频率范围(黑色横条)很可能是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 根据海豚的听觉频率和发声频率范围,其听觉频率范围比发声频率范围大,且听觉频率最高值比发声频率最高值大;正常灰鲸的发声频率范围为15Hz~25Hz,则正常灰鲸的听觉频率最高值会比25Hz高,最低值比15 Hz低,但是正常灰鲸“听不见”Alice发出频率为52Hz的声音,则听觉频率最高值会低于52Hz;故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 69.(23-24八上·江苏无锡·期中)2022年9月5日,我国四川泸定发生6.8级地震给泸定人民带来了很大的危害。地震时,会伴随着___________的产生(选填“次声波”或“超声波”),此声波人耳________(选填“能”或“不能”)听到。 【答案】 ①.次声波 ②.不能 【解析】 [1][2]伴随着地震可以产生能量很大的次声,这种声音对人体危害极大,由于次声波的频率低于20Hz,声波人耳是不能直接听到的。 60.(23-24八上·江苏南通·期中)大自然的活动如:地震、火山、台风、海啸都伴有________声波,核爆炸也有________声波,________声波传播的距离很远。 【答案】 ①.次声波 ②.次声波 ③.次 【解析】 [1][2][3]大型自然活动,火山爆发、地震、台风、海啸都伴随有次声波产生,核爆也有次声波产生,次声波的频率很低,波长较大,容易绕过障碍物,传播距离较远。 61.(23-24八上·江苏徐州·期中)医院里的B超是利用了________成像来观察人体内部,从而进行诊治;消毒灯主要利用的是________线的杀菌功能;医院外面出现嘈杂的声音,关上门窗是为了在________减弱噪声。 【答案】 ①.超声波 ②.紫外 ③.传播过程中 【解析】 [1]医院里的B超是利用了超声波来观察人体内部,从而进行诊治。 [2]消毒灯利用紫外线进行消毒,因为紫外线具有杀菌功能。 [3]关上门窗阻断声音的传播,是在传播的过程中减弱噪声。 考点六 有关声速的计算 62.(23-24八上·江苏苏州·期中)已知人耳能区分两次声音的时间间隔为0.1s以上(回声)。现有一根长为8.5m的铁管,如果你将耳朵贴在铁管的一端让另一个人去敲击一下铁管的另一端,则敲击声由空气传入你的耳朵需要 ___________s,你会听到 ___________次敲打的声音(已知声音在空气中的传播速度约为340m/s,在铁中传播速度约为5000m/s)。 【答案】 ①0.025 ②一 【解析】 [1]因为管长s=8.5m,空气中的声速是340m/s,则声音在空气中的传播时间为 [2]声音在铁管中传播时间为 两次声音传播时间相差 Δt=t1-t2=0.025s-0.0017s=0.0233s 则两次声音的间隔小于0.1s,此时人耳无法分辨两次声音,故只能听到一次敲打声。 63.(23-24八上·江苏宿迁·期中)最近我国设计师将3D打印技术与医用B超相结合,给准妈妈腹中胎儿打印了1:1的3D模型,作为孩子成长的记录,请问B超是______(选填“超声波”或“次声波”)的应用,这种波能进行人体碎石说明它具有______,除此之外人们还利用此声波测位仪向海底垂直发射声波,经过4s收到回波,则此处海水深度为______m(声音在海水中传播速度为1500m/s)。 【答案】 ①超声波 ②能量 ③3000 【解析】 [1][2]“B超”是超声波的应用;用超声波击碎病人体内的结石,说明超声波具有能量。 [3]由题意可知,海水的深度为 64.(23-24八上·江苏镇江·期中)科学工作者为了探测海底某处的深度,向海底垂直发射超声波,经过4s收到回波信号,则海底某处的深度是___________m(声音在海水中传播的速度是1450m/s);这种方法不能用来测量月亮与地球之间的距离,其原因是___________不能传播声音。 【答案】 ①2900 ②真空 【解析】 [1]超声波从海面到海底用的时间为 由可得,海底某处的深度是 [2]月亮与地球之间没有可以传播声音的空气,而声音不能在真空中传播,故超声波不能到达月亮,更不能利用声波的反射测出月亮与地球之间的距离。 考点七 声现象综合实验题 65.(23-24八上·江苏常州·期中)在探究声音的产生与传播时,小明和小华一起做了下面的实验; (1)如图甲所示,用悬挂着的泡沫球接触正在发声的音叉,可观察到___________,它说明了声音是由___________产生的,此探究中悬挂着的泡沫球的作用是___________,该装置还可以探究响度和___________关系; (2)如图乙所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,将听到___________,并由此推理可知:___________; (3)如图丙所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫球弹起,该实验能说明___________可以传声;如果此实验放在月球上做,将看到泡沫球___________(能/不能)弹开,说明:___________。 【答案】 ①泡沫球被反复弹开 ②物体振动 ③将音叉的微小振动放大,便于观察 ④振幅 ⑤声音越来越小 ⑥真空不能传声 ⑦空气 ⑧不能 ⑨月球上没有空气 【解析】 (1)[1][2]用悬挂着的泡沫球接触正在发声的音叉,发现泡沫球被反复弹开,说明此时的音叉对泡沫球有力的作用,即可证明发声的音叉在振动,声音是由物体振动产生的。 [3]声音是由物体的振动产生的,发声的音叉的微小振动,人眼不易观察,可以用轻小的泡沫球接触发声的音叉,通过泡沫球的弹起,将音叉的微小振动放大,便于观察。 [4]当敲击音叉的力越大时,音叉发出声音的响度越大,通过泡沫球的弹跳幅度可以表现音叉的振动幅度,所以该装置还可以探究响度和振幅的关系。 (2)[5][6]当把玻璃罩内的空气逐渐抽出时,传声介质越来越少,所以传声效果越来越不好,实验过程中听到声音越来越小;设想空气全部抽净时,就不传声了,也就听不到声音了,即该实验表明,声音的传播需要介质,真空不能传声。 (3)[7]当敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,说明左边完全相同的音叉发生了振动,而我们并没有直接敲响左边的音叉,证明声音是通过空气传播给左边的音叉的,故说明空气能传递声音。 [8][9]因为声音传播需要介质,月球上没有空气,所以不能看到塑料球弹起。 66.(23-24八上·江苏无锡·期中)根据如图所示的实验情景,回答问题。 (1)图甲所示的实验现象表明:发声的纸盆在 _____; (2)如图乙所示,从左向右敲击瓶子时,各瓶发音的音调变化是:_____;(选填“由高变低”或“由低变高”) (3)如图丙所示,用手指轻敲课桌,使坐在对面的同学刚好听不到敲击声,再让对面的同学将耳朵紧贴在桌面上,用同样的力度轻敲课桌,这时对面的同学能听到敲击声。这个实验表明:_____也能传播声音(填“固体”、“液体”或“气体”); (4)如图丁所示,在做真空是否传声的实验中,随着玻璃罩内的空气被逐渐抽出,电铃的声音将逐渐变小直至听不到,但实际操作中,某同学在做实验时虽然听到的铃声逐渐变小,但始终都能听到铃声,请你分析原因可能是:_____。 【答案】 ①振动 ②由高变低 ③固体 ④空气不可能被抽尽,玻璃罩内不是真空 【解析】 (1)[1]小纸片的跳动是由于扬声器振动造成的,扬声器发出声音的原因正是由于里边纸盆的振动。 (2)[2]图中声音的产生主要是瓶子和水的振动,水柱越长,振动越慢,音调越低;水柱越短,振动越快,音调越高;最左边的瓶子水柱最短,所以振动最快,音调最高,同理最右侧的音调最低,所以各瓶发音的音调变化是:由高变低。 (3)[3]用手指轻叩课桌,坐在对面的同学刚好听不到叩击声,此时声音靠空气传播;耳朵贴在桌面上,声音是靠固体传播的,第一次听不到声音,第二次能听到声音,说明固体传声效果比气体好。 (4)[4]真空不能传声,某同学在做实验时虽然听到的铃声逐渐变小,但始终都能听到铃声,原因可能是玻璃钟罩内还留有空气,不是完全的真空环境,声音仍然可以传播。 67.(23-24八上·江苏常州·期中)在学习二胡演奏的过程中,小明发现琴弦发出声音的音调高低受多种因素的影响,他决定对此进行探究,经过和同学们的讨论,他提出了以下几种猜想。 猜想一:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横截面积有关。 猜想二:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长度有关。 猜想三:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关。 为了验证上述猜想是否正确,他和同学们找到了下表所列的四种规格的琴弦,进行实验。 编号 规格 材料 长度/cm 横截面积 A 尼龙 55 1 B 尼龙 55 0.5 C 尼龙 80 1 D 镍合金 ▲ 0.5 (1)为了验证猜想一,应选编号为___________、___________的两种规格的琴弦进行实验。 (2)为了验证猜想二,应选编号为___________、___________的两种规格的琴弦进行实验。 (3)在验证猜想三时,小明发现粗心的同学没有把表中的数据填全,表中的位置所缺数据是___________。 (4)小明在这个探究实验中,采用的探究方法是___________。 【答案】 ①.A ②.B ③.A ④.C ⑤.55 ⑥.控制变量法 【解析】 (1)[1][2]猜想一中,琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横截面积有关,所以应控制琴弦的材料与长度相同,而琴弦的横截面积不同,由表中实验数据可知,符合要求的实验编号是A和B。 (2)[3][4]猜想二中,琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长度有关,所以应控制琴弦的横截面积与材料相同,而长度不同,由表中实验数据可知,符合要求的实验编号是A和C。 (3)[5]猜想三中,琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关,所以应控制琴弦的横截面积与长度相同,而材料不同,由表中实验数据可知,符合要求的实验编号是B和D,且编号D中琴弦的长度应和编号B相同,所以表中的位置所缺数据是55cm。 (4)[6]由上述分析可知,当探究某一种因素对琴弦音调高低的影响时,需要控制其他因素不变,这样的探究方法称为控制变量法。 68.(23-24八上·江苏南京·期中)在学习声学时,实验小组做了如下实验: (1)如图①所示,用竖直悬挂的乒乓球接触发声的音叉时,乒乓球被弹起,这个现象说明声音是由物体______产生的; (2)如果将②实验装置搬上月球,则小球______(“会”或“不会”)弹起; (3)如图③所示,把正在发声的闹钟放在玻璃罩内逐渐抽出罩内的空气,她听到闹钟声音______。这个现象说明______,在这种情况下,你是怎样得出这一结论的______; A.通过日常生活经验得出的 B.用实验直接证实的 C.通过理论推导出来的 D.建立在实验基础上加科学的推理得出的 (4)图④中小明的耳朵贴紧桌面时听到小东轻轻敲击桌面产生的声音,这是因为______可以传声; (5)如图⑤所示,将点燃的蜡烛放在扬声器的前方,可以看到烛焰随着音乐的节奏晃动,说明声音可以传递______。 【答案】 ①振动 ②不会 ③逐渐变小 ④真空不能传声 ⑤D ⑥固体 ⑦能量 【解析】 (1)[1]乒乓球被弹起,这个现象说明声音是由物体振动产生的;由于音叉的振动不容易直接观察,因此通过观察乒乓球的弹开情况即可知道音叉的振动情况,这种实验方法是转换法。 (2)[2]声音不能在真空中传播,而月球上没有大气,因此如果将②实验装置搬上月球,则再次敲打右边的音叉,左边音叉旁边的小球不会弹起。 (3)[3][4][5]逐渐抽出罩内的空气,她听到闹钟声音逐渐减小,最后听不到声音,这个现象说明声音不能在真空中传播,在实验过程中无法将玻璃罩抽成绝对的真空状态,因此该实验结论是建立在实验基础上加科学的推理得出的,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 (4)[6]图④中小明的耳朵贴紧桌面时听到小东轻轻敲击桌面产生的声音,桌面是固体,故这是因为固体可以传声。 (5)[7]声音可以传递信息和能量。将点燃的蜡烛放在扬声器的前方,可以看到烛焰随着音乐的节奏晃动,说明声音可以传递能量。 69.(23-24八上·江苏苏州·期中)如图是某同学探究声音特性的两个实验: 实验一:如图甲所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉把泡沫塑料球弹起,声波具有________。若把此实验拿到月球上做,图中的泡沫塑料球能不能被弹起:________。 实验二:如图乙所示,有4支相同材料,相同厚度的玻璃量筒,a、b粗细相同,c、d粗细相同。各量筒内装有水;某同学猜想气柱发声的音调可能与:①气柱的长短有关;②气柱的横截面积有关; (1)若探究“气柱越长,发声的音调越低”,应选量筒________(填字母代号),其中所用到的科学研究方法是________法; (2)若选择是量筒b、c,则探究的猜想是________(选填“①”、“②”); (3)小明用同样大小的力在c和d的口上吹气,使它们发声,则所发出的声音音调________(选填“c高”,“d高”或“一样高”)。 【答案】 ①能量 ②不能 ③ab ④控制变量 ⑤② ⑥一样高 【解析】 [1][2]如图甲,敲击右边的音叉,声波通过空气传递到左边完全相同的音叉上,引起左边的音叉振动,音叉把泡沫塑料球弹起。这个现象说明声音可以传递能量,由于月球上是真空,真空不能传声,故图中的泡沫塑料球能不能被弹起。 (1)[3][4]当探究“发声的音调高低与气柱长度的关系”时,要控制量筒的粗细相同,长度不同,观察图中可知ab符合要求;该实验中结论与多个变量有关,研究时每次只能选择探究与其中一个量变的关系,因此所用到的科学研究方法是控制变量法。 (2)[5]对比b、c可以发现:气柱长短相同,横截面积不同,根据控制变量法,探究的是“气柱发声频率跟横截面积的关系”,即猜想②。 (3)[6]发声的音调高低与空气柱的长度、粗细有关,cd中空气柱的长度和粗细相同,因此吹cd发出声音的音调一样高。 70.(23-24八上·江苏宿迁·期中)如图所示,是在学习“声现象”一章中常见的几个探究实验: (1)如图甲,把正在发声的音叉靠近悬挂的静止乒乓球,看到乒乓球被反复弹起,据此说明发生的物体在___________,用不同的力敲击音叉,发现音叉发出的声音越大,乒乓球被弹起的高度越大,从而得出结论:振幅越大,声音的___________越大; (2)如图乙,把正在响铃的闹钟放在玻璃钟罩内,逐渐抽出钟罩内的空气,听到的铃声明显减小。进一步推理可以得出:___________; (3)如图丙小明把伸出桌边一端钢尺的长度逐渐变长一些,用相同的力再拨动钢尺,声音的音调变___________(填“高”或“低”),如果钢尺伸出桌面很长时,拨动钢尺时,可能听不到,此时钢尺发出的是___________(选填“超声波”、“次声波”或“正常声波”); (4)如图丁,拿一塑料片在木梳齿上划过,一次慢,一次快,发现塑料片划得越快,塑料片振动频率越___________(选填“快”或“慢”),发出声音的音调越___________(选填“高”或“低”)。 【答案】 ①振动 ②响度 ③真空中不能传声 ④低 ⑤次声波 ⑥快 ⑦高 【解析】 (1)[1]正在发声的音叉靠近悬挂的静止乒乓球,看到乒乓球被反复弹起,说明发声的音叉在振动,进一步说明声音是由振动产生的。 [2]根据题意知道,用不同的力敲击音叉,发现音叉发出的声音越大,乒乓球被弹起的高度越大,说明振幅越大,声音的响度越大。 (2)[3]乙图中,玻璃钟罩中的空气越少,声音越小,进一步推理可以得出:真空不能传声。 (3)[4]丙图中,小明把伸出桌边一端钢尺的长度逐渐变长一些,用相同的力再拨动钢尺,此时钢尺的振动频率变小,声音的音调变低。 [5]如果钢尺伸出桌面很长时,拨动钢尺时,可能听不到声音,此时钢尺发出声音的频率低于20Hz,是次声波。 (4)[6][7]拿一塑料片在木梳齿上划过,塑料片划得越快则梳齿变形与复原的时间间隙越小,即振动的频率越快。振动的频率越快,发出声音的音调越高。 71.(23-24八上·江苏盐城·期中)以下是“生·活”课堂学习小组开展的声学研学活动。 (1)为探究声音的反射与吸收特点,小明进行了下列操作: a、在竖直放置的玻璃筒内垫上一层棉花,棉花上放一个持续响铃的小闹钟,耳朵靠近玻璃筒口正上方处,能清晰地听见闹钟声。垫上一层棉花目的是减少因___________(固体/气体)传声对实验带来的干扰; b、当耳朵水平移动一段距离至图甲位置时,恰好听不见闹钟声; c、在玻璃筒口正上方放一块平面镜并调整镜面,直到从镜面里看到闹钟的像(如图乙),又能清晰地听见闹钟声了,说明声音___________(也能/不能)像光一样发生反射现象,若声音的反射规律也与光的反射规律相似,则此时平面镜与水平反射声波的夹角为___________度; d、用海绵板代替平面镜,反射的声音明显减弱,说明海绵板吸声能力比玻璃板___________。 (2)小明又设计实验比较棉布、锡箔纸、泡沫塑料这三种材料的隔声性能。 材料 棉布 锡箔纸 泡沫塑料 距离/m 1.5 2.0 1.0 小明将持续响铃的闹钟分别包上___________(不同/相同)厚度的三种材料放入鞋盒内,接着他一边听闹钟的响铃声,一边向后退,直到刚好___________为止。在远离过程中,他听到声音的___________(响度/音调)在变化。测量并记录每次到鞋盒的距离在上表,可知:待测材料中隔声性能最好的是___________。 【答案】 ①固体 ②也能 ③45 ④强 ⑤相同 ⑥听不到声音(或听不到) ⑦响度 ⑧泡沫塑料 【解析】 (1)a、[1]在竖直放置的玻璃筒内垫上一层棉花,棉花上放一个持续响铃的小闹钟,耳朵靠近玻璃筒口正上方10cm处,能清晰地听见闹钟声。同上桌面也能传播,垫上一层棉花目的是减少因桌面即固体传声对实验带来的干扰。 c、[2][3]在玻璃筒口正上方放一块平面镜并调整镜面,直到从镜面里看 到闹钟的像(如图乙),又能清晰地听见闹钟声了,说明声音也能像光一样发生反射现象,若声音的反射规律也与光的反射规律相似,法线在竖直与水平线的夹角平分线位置,即反射角是45度,那么此时平面镜与水平反射声波的夹角为 90°-45° = 45° d、[4]因为海绵板代替平面镜后,听见的声音明显减弱,所以海绵板吸收声音的能力强于玻璃板。 (2)[5][6]根据控制变量法,将机械闹钟放入鞋盒内,分别盖上相同厚度的不同隔声材料。接着他一边听秒针走动的声音,一边向后退,直到听不见声音为止。 [7]小明在远离声源的过程中,响度与听者与声源的距离有关,他所听到声音的响度发生改变。 [8]分析表中数据可知:泡沫塑料听不见声音的距离最小,故待测材料中隔声性能最好的可能是泡沫塑料。 72.(23-24八上·江苏徐州·期中)李明和王林同学就生鸡蛋是否可以漂浮在水中,引起了辩论.一旁的刘丽同学则取来一个烧杯,倒入适量的水,再放入生鸡蛋,观察浮沉情况.刘丽同学的这一过程属于科学探究环节中的 A.提出问题 B.猜想与假设 C.进行实验 D.得出结论 【答案】C 【解析】 科学研究的步骤主要是:提出问题,猜想与假设,设计实验和制定计划,进行实验和收集证据,分析与论证,评估,交流与合作.李明和王林同学就生鸡蛋是否可以漂浮在水中,刘丽同学则取来一个烧杯,倒入适量的水,再放入生鸡蛋,观察浮沉情况,刘丽同学这一行为是实验环节,是进行实验,故选C. 73.(23-24八上·江苏宿迁·期中)体育课掷铅球活动后,同学们对“铅球”的制作材料进行讨论,有同学认为“铅球”是铁制的,并从实验室借来磁铁吸一下。“认为铅球是铁制的”这一过程属于科学探究中的哪一步骤(  ) A.提问 B.猜想 C.实验 D.得出结论 【答案】B 【解析】 科学探究的主要环节,如提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与收集证据、分析与论证、评估、交流与合作。有同学认为“铅球”是铁制的,并从实验室借来磁铁吸一下,“有些同学认为铅球可能是铁制的”这一过程属于科学探究中的猜想环节。 故选B 74.(23-24八上·江苏泰州·期中)到商店购买乒乓球时,小刚同学总要将几只乒乓球从相同的位置让其自由落下,观察其反弹高度,最后选择反弹较高的乒乓球,小刚同学的“观察”类似于科学探究中的(  ) A.提出问题 B.猜想与假设 C.进行实验 D.分析论证 【答案】C 【解析】 通过小刚同学总要将几只乒乓球从相同的位置让其自由落下,观察其反弹高度,最后选择反弹较高的乒乓球。可知,这一过程属于科学探究中的进行实验与收集证据环节。 故选C。 74.(23-24八上·江苏镇江·期中)一天中午,小华在家中发现暖水瓶的瓶盖打开不冒“白气”,小华问自己为什么?想到可能是暖水瓶不保温,倒了一碗尝尝发现“烫”.对于“小华倒了一碗尝尝”属于科学探究中的哪个环节 A.进行实验与收集证据 B.猜想与假设 C.提出问题 D.交流与合作 【答案】A 【解析】 小华在家中发现暖水瓶的瓶盖打开不冒“白气”,小华问自己为什么?这是提出问题;想到可能是暖水瓶不保温,这是猜想;倒了一碗尝尝发现“烫”,这是进行实验与收集证据.故选A. 75.(23-24八上·江苏镇江·期中)一天中午,小华在家中发现暖水瓶的瓶盖打开不冒“白气”,小华问自己为什么?想到可能是暖水瓶不保温,倒了一碗尝尝发现“烫”.对于“小华倒了一碗尝尝”属于科学探究中的哪个环节 A.进行实验与收集证据 B.猜想与假设 C.提出问题 D.交流与合作 【答案】A 【解析】 小华在家中发现暖水瓶的瓶盖打开不冒“白气”,小华问自己为什么?这是提出问题;想到可能是暖水瓶不保温,这是猜想;倒了一碗尝尝发现“烫”,这是进行实验与收集证据.故选A. 76.(23-24八上·江苏无锡·期中)下列数据中,符合实际情况的是(  ) A.洗澡水的温度大约为70℃ B.蚊子飞行时翅膀每秒振动5﹣6次 C.声音在水中的传播速度可达5200m/s D.让人安静舒适的环境声强级为40~50dB 【答案】D 【解析】 A.洗澡水的温度大约为40℃,故A不符合题意; B.蚊子飞行时翅膀每秒振动300~600次,故B不符合题意; C.声音在水中的传播速度大约是1500m/s,故C,不符合题意; D.声音强弱的等级用分贝(dB)表示,让人安静舒适的环境声强级为40~50dB,故D符合题意。 故选D。 77.(23-24八上·江苏宿迁·期中)关于声现象的描述,下列说法正确的是( ) A.声音的强弱由声源振动的频率决定 B.声音在真空中传播速度是340m/s C.人耳听觉频率范围是20Hz﹣2000Hz D.深夜跳广场舞时将音量调小是在声源处减弱噪声 【答案】D 【解析】 A.声音的强弱叫响度,决定于发声体的振幅及距离发声体的远近,故A错误; B.声音传播需要介质,在真空中声音无法传播,故B错误; C.人的正常听觉范围是20Hz~20000Hz,故C错误; D.深夜跳广场舞时的音乐对需要休息的人来说是噪音,将音量调小是在声源处减弱噪声,故D正确. 78.(23-24八上·江苏常州·期中)2023年9月21日,“天宫课堂”第四课开课,航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮面向全国青少年进行太空科普授课,下列说法正确的是(  ) A.宇航员的声音是靠超声波传回地球的 B.宇航员的声音是以340m/s的速度传回地球的 C.同学们能根据音色辨别出宇航员的声音 D.同学们听到宇航员的声音很大是因为他的音调很高 【答案】C 【解析】 AB.声音的传播需要介质,超声波无法在太空中传播,宇航员的声音是靠电磁波传回地球的,而不是靠宇航员自己的声音传播到地球的,故AB错误; C.不同人说话时的音色不同,所同学们能够根据音色辨别出宇航员的声音,故C正确; D.宇航员讲话声音很大是因为他声音的响度大,与音调无关,故D错误。 故选C。 79.(23-24八上·江苏淮安·期中)关于声现象,下列说法正确的是(  ) A.声音的传播速度为340m/s B.只要物体在振动,人就能听到声音 C.超声具有很强的穿透能力 D.增大琴弦拨动力度会增大振动频率 【答案】C 【解析】 A.声音在不同的介质中传播的速度各不相同,在15℃的空气中传播的速度为340m/s,故A错误; B.物体振动能够发声,若没有满足声音传播的介质,人耳是听不到声音的,故B错误; C.超声波的频率比较高,因此波长比较短,波长越短,穿透力越强,故C正确; D.增大琴弦拨动力度会增大琴弦的振幅,响度会变大,频率不变,故D错误。 故选C。 80.(23-24八上·江苏南通·期中)下列关于声现象的说法中正确的是(  ) A.使用手机时,调节手机的音量是为了改变声音的音调 B.中高考期间建筑工地禁止夜间施工,这是在传播过程中减弱噪声 C.航天员在月球上可以不借助其他设备直接用语言交流 D.汽车的倒车雷达利用超声波来定位 【答案】D 【解析】 A.使用手机时,调节音量按钮会改变声音的强弱,目的是为了改变声音的响度,故A错误; B.中考期间建筑工地停止夜间施工,这是在声源处减弱噪声,故B错误; C.因声音不可以在真空中传播,宇航员在月球上不能直接用语言交流,故C错误; D.因为超声波具有方向性强的特点,汽车的倒车雷达是利用超声波回声定位工作的,故D正确。 故选D。 81.(23-24八上·江苏苏州·期中)拉猫是老北京流行的民间玩具。拉猫是用泥土做一个中空猫头,猫头底糊一层纸当鼓面。鼓面中央穿出一根棉线,棉线上涂上松香。当用手捏紧棉线向下拉动时,带动鼓面振动,加上猫头空腔起到共鸣腔的作用,从而发出声音。由于这种玩具发出的声音特别像猫叫,而且外形又故意做得酷似猫头,所以民间称之“拉猫”或者“叫猫”。下列说法正确的是(  ) A.拉猫是主要空气柱振动发声 B.拉猫是主要共鸣腔振动发声 C.声音像猫叫,是因为它们音调相近 D.共鸣腔的主要作用是提高响度 【答案】D 【解析】 ABD.由题意可知,当用手捏紧棉线向下拉动时,带动鼓面振动,所以拉猫是主要鼓面振动发声,猫头空腔起到共鸣腔的作用,主要作用是提高响度,可以放大声音,故AB错误,D正确; C.声音像猫叫,是因为它们音色相近,音色与发声体的结构和材料有关,故C错误。 故选D。 82.(23-24八上·江苏徐州·期中)如图所示,小王用捆有棉花的筷子插入两端开口的塑料管,制成了哨子,用嘴吹管的上端,可发出悦耳的哨声。下列说法中正确的是(  ) A.用更大的力吹管子,哨声音调变高 B.哨声是由于管内空气柱振动而产生的 C.吹管子时下拉“活塞”,哨声响度变大 D.悦耳的哨声在任何环境中都不可能成为噪声 【答案】B 【解析】 A.用更大的力吹管子,哨声的振动幅度变大,响度变大,故A错误; B.声音是由物体振动产生,哨声是由于管内空气柱振动而产生的,故B正确; C.吹管子时下拉“活塞”,振动空气的长度变长,哨声音调变小,故C错误; D.悦耳的哨声如果影响人们的生活或学习,为噪声,故D错误。 故选B。 83.(23-24八上·江苏南京·期中)如图是一款最新磁悬浮蓝牙音箱,它由一个球形音箱和一个磁悬浮底座组成。音箱悬浮在空中,一边旋转一边播放一首歌曲。下列说法正确的是(  ) A.最新磁悬浮蓝牙音箱是高科技产品,发声不需要振动 B.根据音色可以判断出是哪位歌手的歌声 C.音箱发出的歌声在任何时候都是乐音 D.调节音量开关,调大音量,声音就会变高 【答案】B 【解析】 A.声音是物体振动产生的,最新磁悬浮蓝牙音箱是高科技产品,但是其发声仍需要振动,故A错误; B.不同人声带振动产生的声音的音色一般不同,我们在幕后能听出是哪位歌手的歌声是根据音色判断的,故B正确; C.音箱发出的歌声若是影响人们正常的学习、生活、休息和对要听到的声音产生了干扰,就属于噪声,故C错误; D.声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,调节音量开关,调大音量,声音的响度就变大,故D错误。 故选B。 84.(23-24八上·江苏常州·期中)吉他在使用前需调弦,目的是把各弦的音调调节成标准音。某同学将吉他调弦器固定在吉他上,在调节G弦过程中,先后两次拨动G弦,调弦器接收到声音后显示界面如图甲、乙所示,针对上述调弦过程,下列说法正确的是(  ) A.振动频率越高,音调越高 B.振动频率越低,音调越高 C.振动幅度第一次大于第二次 D.声音音调第一次小于第二次 【答案】A 【解析】 A B.频率决定了音调的高低,频率越高,音调越高,故A正确;B错误; C.甲图的分贝低于乙图,故振动幅度第一次小于第二次,故C错误; D.甲图的频率高于乙图,故声音音调第一次大于第二次,故D错误。 故选A。 85.(23-24八上·江苏扬州·期中)跳广场舞已经成为人们健身的一项运动。优美的舞曲声是由于扬声器纸盆的_________产生的,是通过_________传入人耳的。路边的行人能听出舞曲是何种乐器弹奏的,是根据声音的_________。跳舞时将音箱的音量调小,这是在_________减弱噪声。 【答案】 ①振动 ②空气 ③音色 ④声源处 【解析】 [1][2]声音是由物体振动产生的,声音的传播需要介质,固体、液体、气体都可以传声。由于扬声器纸盆的振动产生舞曲声,通过空气传入人耳。 [3]音色反映了声音的品质和特色,不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色也就不同,所以不同的乐器材料和结构不同,发生声音的音色不相同,路边的行人就能判别出来时何种乐器弹奏的。 [4]减弱噪声的通常方法有3种,分别是在声源处控制噪声、在传播途中控制噪声、在人耳处减弱噪声,跳舞时将音箱的音调调小,是在声源处控制噪声。 86.(23-24八上·江苏淮安·期中)中国最年轻的兵种中特种兵被称为“陆地猛虎、海底蛟龙、空中雄鹰”,他们装备着无声手枪,还有特种作战消音靴。作战消音靴是在______处减弱噪声,这样做主要是是防止______(选填“音调”或“响度”)过大而露目标;他们在越野拉练时能听到指战员下达的各种口令,声音是通过______传到战士们的耳中。 【答案】 ①声源 ②响度 ③空气 【解析】 [1]消音靴减少噪声产生,能够在声源处减弱噪声。 [2]物理学中把人耳能感觉到的声音的强弱称为响度,这是防止响度过大而暴露目标。 [3]声音传播需要介质,声音是通过空气传到战士们的耳中。 87.(23-24八上·江苏连云港·期中)如图所示是探究声现象的四个实验情景,它们分别研究了什么问题?请将下面的横线补充完整。(以下均选填“音调”“响度”“音色”“介质”“能量”或“信息”) (1)甲实验说明声音的传播需要________; (2)乙实验说明钢尺振动得越快,发声的________越高; (3)丙实验说明音叉的振幅越大,发声的________越大; (4)丁实验说明声波能传递______。 【答案】 ①介质 ②音调 ③响度 ④能量 【解析】 (1)[1]当逐渐抽掉罩内空气时,听到闹钟的声音减小,由此可以推理:当罩内是真空时,声音将完全消失;该实验也说明了声音的传播需要介质。 (2)[2]钢尺伸出桌边越短,钢尺振动越快,频率越高,音调越高,说明音调与振动的频率有关。 (3)[3]加大力度敲击音叉,音叉的振幅变大,声音的响度变大,说明声音的响度和振动的幅度有关。 (4)[4]蜡烛火焰会摇动,说明声音是可以传递能量。 88.(23-24八上·江苏南京·期中)2023年中秋国庆“超级黄金周”南京文旅火爆出圈,全市文化和旅游系统精心策划推出了一系列品类丰富的文旅产品。南京森林音乐会第四场演出——“华美乐章”在南京中山陵音乐台倾情上演。一位演员正在吹笛子,笛声的声源是______(选填“笛子”或“空气柱”),笛声通过______传到观众的耳朵,听众能分辨出不同乐器,主要是因为不同乐器发声的______不同,观众在演出期间都要把手机关机或把铃声调成静音,目的是为了在______减弱噪声。 【答案】 ①空气柱 ②空气 ③音色 ④声源处 【解析】 [1]笛子是管乐器,管乐器的声源是管内的空气柱,故笛声的声源是空气柱。 [2]笛声和观众之间隔着空气,笛声通过空气传到观众的耳朵。 [3]音色是指声音的品质和特色。听众能分辨出不同乐器,主要是因为不同乐器发声的音色不同。 [4]减弱噪声有三个途径:在声源处,在传播过程中,在人耳处。把手机关机或把铃声调成静音,是在声源处减弱噪声。 89.(23-24八上·江苏宿迁·期中)阅读短文,回答问题: 以声消声 科学研究发现,音叉的叉股向外侧振动时(如图甲),会压缩外侧邻近的空气,使这部分空气变密;当叉股向内侧振动时,这部分空气又变疏……随着音叉的不断振动,空气中的声波由近处向远处传播。当两列频率相近的声波相遇时,如果其中一列声波的“密部”与另一列声波的“疏部”恰好相遇,它们就会相互抵消,在这些位置几乎听不到声音。 根据这个原理,科学家研发出一种消声器。图乙是这种消声器的结构原理图。某声源发出的一列声波,沿水平管道自左向右传播。当入射声波到达A处时,分成两束声波,它们分别向上、向下沿着图中箭头所示的方向传播,通过不同的路径在B处再次相遇,恰好发生消声现象。 消声器能有效控制发动机的周期性排气噪声,经消声处理后,其排气噪声可以降低70%以上。 (1)图甲音叉叉股左右振动产生声音时,音叉两侧的空气 _________ (选填“左右”或“上下”)振动。 (2)图甲音叉叉股振动时,在音叉的左边、右边都会传播声波,则声波向左和向右传播时,两边空气( ) A.是疏密相间的 B.是变密的 C.是变疏的 D.是均匀的 (3)用疏密相间的竖线表示两列频率相同的声波(如图丙),P、Q表示密部,M、N表示疏部,则两列声波相遇时,消声效果最明显的情况是 ( ) A.P与Q相遇 B.P与N相遇 C.M与N相遇 D.P与M相遇 (4)图乙中,B处声音的响度 ___________A处声音的响度(选填“大于”或“等于”或“小于”) (5)消声器的使用效果与噪声的频率和响度有关,如图丁是某型号消声器在控制不同发动机的周期性排气噪声时的性能图像,阴影部分为消声达标。以下情况中,消声达标的是 ( ) A.响度为20dB,频率为100Hz B.响度为40dB,频率为210Hz C.响度为70dB,频率为250Hz D.响度为90dB,频率为350Hz 【答案】 ①.左右 ②.A ③.B ④.小于 ⑤.C 【解析】 (1)[1]图甲中,音叉叉股左右振动产生声音时,会引起两侧空气的疏密相间的变化,因此,音叉两侧的空气也会左右振动。 (2)[2]音叉的叉股向外侧振动时,会压缩外侧邻近的空气,使这部分空气一会儿变密,一会儿变疏,在空气中就形成疏密相间的波动,并向远处传播,故音叉向左和向右传播时,两边空气都是疏密相间的,故只有A说法正确,故选A。 (3)[3]由题干中的表述可知,“当两列频率相近的声波相遇时,如果其中一列声波的“密部”与另一列声波的“疏部”恰好相遇,它们就会相互抵消”,对照选项可知 A.P与Q相遇属于两列声波的“密部”相遇,故A不符合题意; B.P与N相遇符合“一列声波的‘密部’与另一列声波的‘疏部’相遇”,消声效果会明显,故B符合题意; C.M与N相遇属于两列声波的“疏部”相遇,故C不符合题意; D.P与M相遇属于自身的“密部”与“疏部”相遇,故D不符合题意。 故选B。 (4)[4]由上述“消声”原理可知,声音从A处传来时,分成两束声波,它们分别向上、向下沿着图中箭头所示的方向传播,通过不同的路径在B处再次相遇,恰好发生消声现象,因此,A处声音的响度大于B处声音的响度。 (5)[5] ABD.对照图象可知,A响度为20dB,频率为100Hz,B响度为40dB,频率为200Hz,D响度为90dB,频率为350Hz所示的声音,在消声后所对应的坐标位置都不在图象中达标的阴影范围之内,因此ABD不符合题意; C.响度为70dB,频率为250Hz的声音在消声后所对应的坐标位置在图象中达标的阴影范围之内,因此消声达标,故C符合题意。 故选C。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!10 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题01 声现象(第03期)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级物理上学期期中真题分类汇编(苏科版2024)
1
专题01 声现象(第03期)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级物理上学期期中真题分类汇编(苏科版2024)
2
专题01 声现象(第03期)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级物理上学期期中真题分类汇编(苏科版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。