精品解析:广东省揭阳市惠来县第一中学2024-2025学年高三上学期10月月考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-10-08
| 2份
| 25页
| 230人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) 揭阳市
地区(区县) 惠来县
文件格式 ZIP
文件大小 102 KB
发布时间 2024-10-08
更新时间 2024-11-08
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-10-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47803844.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度惠来一中高三第二次阶段考试 政治试卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 2024年7月18日,中共二十届三中全会研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。自改革开放以来,中国人民对“美好生活”有了更高的需求:从“盼温饱”到“盼环保”、从“求生存”到“求生态”、从“要小康”到“要健康”等,既有“物质富足”,也有“精神富有”。由此推知( ) ①“美好生活”具有历史性并呈现出动态的发展历程 ②“美好生活”的实现需要大力提升发展质量和效益 ③改革开放全面推进实现了中国人民从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃 ④人民美好生活需要和不平衡不充分发展的矛盾成为新时代的基本矛盾 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 党的历史是最生动、最有说服力的教科书。一次次波澜壮阔的历史实践、一项项彪炳史册的重大成就,铸就了我们党坚定的历史自信。下列信息匹配完全一致的是( ) ①党的不懈奋斗史:三大改造完成标志着社会主义制度在中国确立 ②党的理论探索史:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次飞跃 ③党的为民造福史:脱贫攻坚取得全面胜利标志着共同富裕的实现 ④党的自身建设史:全面从严治党是当前党的伟大事业的鲜明主题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 2024年6月30日,全球首个集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的跨海集群工程——深中通道正式通车,进一步拉近了珠江口东西两岸城市群的时空距离,给以电器机械、纺织服装等传统制造业为主的中山和以电子科技、金融贸易等新兴产业为主的深圳创造了发展空间。可见,深中通道的开通( ) ①促进珠江两岸互联互通,推动了城乡融合发展 ②为城际联动发展注入了新动能,有利于创新发展 ③建立了珠江两岸产业链,增强内循环可靠性 ④有利于珠江三角洲实体经济发展,完善产业体系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 7月30日召开的中央政治局会议部署下半年经济工作时提出,要以提振消费为重点扩大国内需求,经济政策的着力点要更多转向惠民生、促消费,明确“把服务消费作为消费扩容升级的重要抓手,支持文旅、养老、育幼、家政等消费”。下列举措符合该政策要求且传导路径合理的是( ) ①支持“音乐+旅游”等融合业态发展→为消费者提供多元体验→释放市场潜力 ②扩大服务业对外开放→提升服务供给能力和服务水平→增强服务消费动能 ③财政政策加力提效→增加劳动者工资报酬→提升居民消费能力 ④以银发需求为牵引→提高社会福利水平→夯实“最后一道防线” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2024年7月15日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了(中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)。完成下面小题。 5. 《决定》提出“更好发挥政府投资基金作用,发展耐心资本”。政府投资基金具备资金和技术密集等优势、是政府支持重大项目、重点产业和区域发展的重要手段。该基金是由各级政府通过预算安排,以单独出资或与社会资本共同出资设立,采用股权投资等市场化方式,引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持相关产业和领域发展的资金。发展政府投资基金有利于( ) ①优化资金支出结构,避免投资风险和不确定性 ②政府集中力量办大事,支持国家重大战略实施 ③实现政府市场协同发力、提升资本的配置效率 ④提升社会资本收益率,培育和发展新质生产力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 《决定》提出“六个必然要求”,其中一个重要方面就是“坚持以人民为中心、让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民的必然要求”。摩托车登记“一证通办”,消费者权益保护法实施条例对大数据“杀熟”、“自动续费”等问题进行规范治理……2024年7月以来,又一批新规开始施行,改革便民、惠民、利民,永远在路上。这表明( ) ①党的指导思想与时俱进,为我国的改革发展提供根本遵循 ②共产党始终坚持人民立场,维护好发展好人民根本利益 ③民心所盼即改革所向,中国共产党始终坚持以人民为中心 ④共产党坚持全面从严治党,不断巩固党的领导和执政地位 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 2024年6月,福建省政协赴漳州、龙岩市开展“推动九龙江流域生态保护和高质量发展”专题调研。座谈会上,省政协调研组与两地相关部门同志及部分专家学者共同探讨保护生态环境、助力绿色发展的对策建议。材料表明,福建省政协( ) ①聚焦社会发展的重要任务,集智聚力建言献策 ②积极履行了公共服务职能,共谋发展开辟新局 ③发挥专门协商机构的作用,参政议政履职尽责 ④发挥政治联盟的独特优势,助推生态文明建设 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 2024年7月5日,在议会下院选举中战胜保守党取得胜利的英国工党党首斯塔默在白金汉宫与国王查尔斯三世会面,并获国王任命,成为新一任英国首相并负责组阁。随后斯塔默在唐宁街10号首相府发表首次演讲,承诺工党将“重建”英国。带去“改变”,包括支持改进英国国民保健制度,削减能源账单以及确保国家边界安全等。由此可知( ) ①英国首相由大选产生,因此需要对选民负责 ②英国首相作为政府首脑,掌握最高行政权力 ③英国的政党争取执政的主要手段是参加选举 ④英国国家结构形式是君主立宪制,国王无权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 在世界经济增长动能偏弱、外部不确定不稳定因素增多的背景下,我国外贸出口质升量稳,进口规模稳步扩大。2024年上半年,我国进出口规模历史同期首次超过21万亿元,且实现进出口增速的逐季加快。相较量的提升,外贸结构也持续优化,据此推断( ) ①我国稳外贸政策发力显效,新模式新业态加快培育 ②我国产业链供应链韧性强,为企业走出去提供支撑 ③我国制度型开放日臻完善,应对国际风险能力增强 ④我国打造高水平对外开放,对外贸易坚持互利共赢 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 离线休息权指劳动者在法定或约定工作时间之外,拒绝通过数字工具进行工作联络或处理工作事宜的权利。网络时代数字信息技术使劳动突破了时空界限,提供了灵活的工作方式,但也模糊了工作与生活的“边界”。一些用人单位要求劳动者进工作群,下班时间依然可以通过微信等方式安排工作,劳动者“休而不息”。对此( ) ①劳动者可以直接向人民法院起诉,维护合法权益 ②用人单位必须按照合同约定履行义务,恪守信用 ③工会可以居中调解,责令用工单位支付经济补偿 ④国家应完善劳动法,提高企业隐形加班违法成本 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 2024年3月5日,原告周某驾车行驶到十字路口等红绿灯时,偶遇前方出租车发生故障无法正常行驶,导致后方排队等候机动车无法通过红绿灯,周某便跟随其他车辆一同向左侧车道压线直行通过。数日后,周某收到电子违章通知,交警作出罚款100元,扣1分的行政处罚决定。周某不认可处罚,随后向区人民法院提起诉讼。下列对这一诉讼的认识正确的是( ) ①该类诉讼目的是解决平等主体之间的民事权利和义务纠纷 ②周某作为行政相对人,可委托诉讼代理人帮助其进行诉讼 ③周某如果对一审判决不服,有权提起上诉,启动再审程序 ④周某在举证能力上无法与区交警队抗衡,由区交警队承担举证责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 得益于我国实行的144小时过境免签政策,大量国外游客尤其旅游博主前来中国,他们用手机镜头展现中国人民的友善、生活的多彩、美食的丰富,“ChinaTravel”火爆全球社交媒体,引发新的流量密码,催生“City不City”(洋不洋气)热梗。这表明( ) ①我国积极推进文化国际传播能力的建设,大力发展文化事业 ②充分挖掘中华优秀传统文化内涵,能增强中华文化的包容性 ③中国特色社会主义经济政治的发展,夯实了文化自信的基础 ④用多种方式讲好中国故事,能更好展示中华文化的独特魅力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 为中国奥运健儿助威,感受最纯粹的体育魅力,这是奥运给我们带来的快乐。体育饭圈化表现为粉丝对体育明星的极端追捧和支持行为,通常伴随着盲目跟风、侵犯隐私、组织化的拉踩引战、造谣生事等现象。畸形“饭圈文化”的侵蚀影响了体育精神的正向传播,扰乱行业的良性发展,这需要我们( ) ①自觉树立正确价值观,在价值选择的基础上判断所支持的体育明星 ②自觉践行社会主义核心价值观,从中华民族的传统道德中汲取养分 ③把握价值判断和价值选择的社会历史性,防止简单化和片面化倾向 ④从奥运健儿的拼搏中凝聚中华民族精神,激发民族自信心和自豪感 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 14. 随着新媒体时代的到来,普通人能够以“我”为主角创作“短视频”。一个个特写镜头,被放大的微观视角,这种第一人称视角下的情感和记忆的散点式叙事,丰富了城市形象的维度和容量,也更容易引发网络用户的情感共鸣。这表明,短视频( ) ①内容源于创作者对生活的感悟和体验,决定着城市形象的维度和容量 ②可以把人们头脑中观念的存在变为现实的存在,提升城市文化软实力 ③通过形象思维与抽象思维反映认识对象,触及并揭示事物的本质规律 ④创作者从不同的角度、不同的方向进行散点式叙事是发散思维的体现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 下面是某学校学习小组搜集的关于题跋的资料 ①题跋是写在书籍、字画等前后的文字。 ②宋代是题跋发展的重要时期。 ③宋徽宗独创了一种签名,对自己的画进行“认证”,于是画家们开始效仿。 ④如果一幅画上有画家自己的签名,那通常是宋代以后的作品。 根据逻辑思维规则,对上述资料推断正确的是( ) A. 由①可以推出“题跋”和“文字”是属种关系 B. ②换位推理可推出“题跋发展的重要时期之一是宋代” C. ③中的“画家们开始效仿他”是一种对称关系的简单判断 D. 由④可以推出“宋代以后的作品都有画家自己的签名”必然为真 16. 2024年7月1日,中国共产党迎来了103周岁的生日。某班级党史学习小组围绕“百年大党风华正茂,百年初心历久弥坚”这一主题展开讨论。 甲:一路走来,我们的“伟大事业”不仅离不开党的领导,而且离不开人民群众的实践。 乙:无产阶级政党代表劳动人民利益。中国共产党是无产阶级政党。所以,中国共产党代表劳动人民利益。 丙:中国共产党员应该是具有坚定理想信念、忠诚于党的事业、遵守党的纪律、严于律己、清正廉洁的党员。 丁:中国共产党的初心是党的生命线,是激励党员不断前进的精神力量。 对上述观点的逻辑分析正确的是( ) ①甲的观点是不相容选言判断 ②乙的观点符合三段论推理结构 ③丙的观点是联言判断,中共党员要同时具备这几种品质 ④丁的直言判断是对“中国共产党的初心”下定义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、非选择题:本题共4题,共52分. 17. 阅读材料,完成下列要求 材料一 党的二十大报告提出,推动西部大开发形成新格局。沿着总书记指引的方向,西部地区抓重点、补短板、强弱项,经济社会发展取得重大历史性成就。国家发展改革委等部门数据显示,2023年,西部地区生产总值26.9万亿元,占全国的21.5%,5年来年均增长4.9%。 ◆今天的西部,高质量发展坚实迈进 截至目前,已打造新材料、生物医药等9个国家级战略性新兴产业集群和电子信息、航空等5个国家级先进制造业集群。四川出台六大优势产业提质倍增10条支持政策,并推动人工智能、低空经济产业集群发展。在甘肃,当地深化运用“千万工程”经验,携手天津、山东等地共建产业园,持续推进脱贫人口增收。在陕西,苹果、木耳、茶叶等特色产业让农民的腰包鼓起来。今年,青海预计新增清洁能源超1500万千瓦,加速构建向外输送绿电的通道。在宁夏,我国最大的碳捕集利用与封存全产业链示范项目正加紧建设,一期将在9月投产,宁夏围绕新型材料、现代化工等产业引进一批延链补链强链项目。 材料二 【缘起】2023年12月,汪某入职D公司,双方签订劳动合同,汪某担任财务经理一职。2022年8月,汪某因其父亲患颅内恶性肿瘤,需回老家陪护父亲手术,向公司申请年假2天、事假8天,公司相关人员批准。后来,因汪某父亲手术后未完全清醒还需要陪护,汪某又申请事假5天并提交请假手续,但公司未予批准。汪某继续在老家陪护父亲,未到公司上班,但通过线上协助办公。2024年8月25日,D公司向汪某发送《解除劳动合同通知书》,认为汪某连续旷工5天的行为违反了公司管理制度规定,与汪某解除劳动合同。 【争议】汪某认为,其请假原因属于合理事由,D公司据此与其解除劳动关系,属于违法解除,遂在申请劳动仲裁后将公司诉至法院。D公司认为,只有员工请假获得批准,才不算旷工。汪某请假没有获得批准,就算旷工。 【判决】法院审理后认为,公司未对汪某的合理请假行为进行理解和宽容,其机械适用规章制度做出的辞退行为,实属不当,属于违法解除,应向汪某支付违法解除劳动合同赔偿金4万元。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,分析今天的西部是如何向高质量发展坚实地迈进的。 (2)结合材料二,根据上述案情,运用《法律与生活》的相关知识,阐述法院判决的正确性。 18 2024年6月,《中华人民共和国治安管理处罚法(修订草案)》提交十四届全国人大常委会进行二次审议。围绕近年来社会治安领域出现的新情况、新问题,此次提请审议的二审稿中有以下两大看点: 看点一:增加公民为免受正在进行的不法侵害有权采取制止行为的规定,让制止不法侵害更有底气。 看点二:对依法不予处罚或者不执行行政拘留处罚的未成年人,公安机关应当依照预防未成年人犯罪法的规定采取相应矫治教育措施。 结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,分析《中华人民共和国治安管理处罚法(修订草案)》二审稿中诸多看点的法治意义。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2024年8月20日,中国首款3A游戏《黑神话:悟空》正式亮相,上线首日全平台累计销量超450万份,总销售达15亿元。随后,这款游戏迅速登顶全球热销榜单。 《黑神话:悟空》游戏以中国神话《西游记》为背景,巧妙地将孙悟空这一经典角色与现代游戏元素相结合,创造了一个既熟悉又新颖的西游世界。为了再现原著中的古寺,技术人员走遍我国大江南北,建立了中国首个古建筑虚拟资产库,重庆大足石刻、杭州灵隐寺等在游戏中皆有惊鸿一瞥。游戏还融入了丰富的中国传统文化思想,如儒家的积极入世的精神、道家的无为而治、法家的实效主义等,这些思想在游戏中得到了生动地体现和传承。游戏采用了业界顶尖的引擎技术,实现了细腻的画面表现、复杂的光影效果和庞大的场景细节,为玩家带来了前所未有的视觉盛宴。 材料二 2023年春,中国迎来又一个外交热潮,书写下新时代中国特色大国外交新篇章。 3月10日,中国,沙特和伊朗在北京发表三方联合声明,沙特和伊朗同意恢复双方外交关系,两个中东地区大国在北京“相逢一笑泯恩仇”,让世界看到了中国缔造和平的能力与魄力。随后,西班牙、马来西亚、新加坡、法国等国家领导人相继访华,希望和中国携手合作,应对共同挑战。4月14日,巴西总统来华进行国事访问,双方深化了全面战略伙伴关系,共同主张站在历史正确一边,践行真正的多边主义,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。 (1)结合材料一,结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,分析《黑神话:悟空》全球爆火的积极意义。 (2)结合材料二,结合材料,运用《当代国际政治与经济》中国外交的相关知识,分析中国特色大国外交如何书写新篇章。 20. 阅读材料,完成下列要求 党的二十大报告指出,要依法规范和引导资本健康发展。2024年4月,中共中央政治局会议提出“积极发展风险投资,壮大耐心资本”。党的二十届三中全会提出要发展耐心资本。 “耐心资本”不以追求短期收益为主要目标,而以中长期投资为主,坚持价值投资和责任投资,支持原创、引领性科技创新,促进科技成果产业化,助力新质生产力培育和发展。新质生产力源于前沿科技创新和产业变革。科技创新项目往往聚焦于未来产业,需要大量的资本投入;同时也具有较高的不确定性和较长的回报周期,这正符合耐心资本“投早、投小、投长期、投硬科技”的投资策略。它不仅要求耐心资本投资方具备深邃的洞察力,能够根据产业的未来发展方向,在众多初创企业中筛选出蕴藏潜力的优质投资项目;还需要有长远的眼光和持久的耐心,能够妥善处理好长期发展过程中的各种风险与挑战。 (1)有人认为“耐心资本”只需要关注初创企业的长期发展前景而无需在意其短期经营状况,结合材料,运用发展观的知识评析该观点。 (2)运用超前思维有关知识,根据科技创新特点,为“耐心资本”更好地做出投资决策提出三点建议。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年度惠来一中高三第二次阶段考试 政治试卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 2024年7月18日,中共二十届三中全会研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。自改革开放以来,中国人民对“美好生活”有了更高的需求:从“盼温饱”到“盼环保”、从“求生存”到“求生态”、从“要小康”到“要健康”等,既有“物质富足”,也有“精神富有”。由此推知( ) ①“美好生活”具有历史性并呈现出动态的发展历程 ②“美好生活”的实现需要大力提升发展质量和效益 ③改革开放全面推进实现了中国人民从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃 ④人民美好生活需要和不平衡不充分发展的矛盾成为新时代的基本矛盾 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:自改革开放以来,中国人民对“美好生活”有了更高的需求,表明“美好生活”具有历史性并呈现出动态的发展历程,①正确。 ②:从“盼温饱”到“盼环保”、从“求生存”到“求生态”、从“要小康”到“要健康”等,既有“物质富足”,也有“精神富有”,表明“美好生活”的实现需要大力提升发展质量和效益,②正确。 ③:改革开放使中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,而不是实现了,③错误。 ④:人民美好生活需要和不平衡不充分发展的矛盾成为新时代的主要矛盾,④错误。 故本题选A。 2. 党的历史是最生动、最有说服力的教科书。一次次波澜壮阔的历史实践、一项项彪炳史册的重大成就,铸就了我们党坚定的历史自信。下列信息匹配完全一致的是( ) ①党的不懈奋斗史:三大改造完成标志着社会主义制度在中国确立 ②党的理论探索史:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次飞跃 ③党的为民造福史:脱贫攻坚取得全面胜利标志着共同富裕的实现 ④党的自身建设史:全面从严治党是当前党的伟大事业的鲜明主题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:三大改造,即农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,是中国共产党在过渡时期进行的一项重要任务。其完成确实标志着社会主义制度在中国的基本确立,①正确。 ②:毛泽东思想是马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实际相结合的产物,是中国共产党人集体智慧的结晶。它确实代表了马克思主义中国化的第一次飞跃,②正确。 ③:脱贫攻坚取得全面胜利是中国共产党在为民造福方面取得的重大成就,但这并不标志着共同富裕的完全实现。共同富裕是一个长期的历史过程,需要持续的努力和奋斗,③排除。 ④:虽然全面从严治党确实是党的一项重要工作,但说它是当前党的伟大事业的“鲜明主题”可能过于绝对。党的伟大事业涉及多个方面,包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等,④排除。 故本题选A。 3. 2024年6月30日,全球首个集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的跨海集群工程——深中通道正式通车,进一步拉近了珠江口东西两岸城市群的时空距离,给以电器机械、纺织服装等传统制造业为主的中山和以电子科技、金融贸易等新兴产业为主的深圳创造了发展空间。可见,深中通道的开通( ) ①促进珠江两岸互联互通,推动了城乡融合发展 ②为城际联动发展注入了新动能,有利于创新发展 ③建立了珠江两岸产业链,增强内循环可靠性 ④有利于珠江三角洲实体经济发展,完善产业体系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:深中通道作为重要的公共交通设施,拉近珠江口两岸城市群的时空距离,为两岸城市群融合发展创造了物质条件,有利于中山传统产业和深圳高新技术产业等实体经济协调发展,完善区域产业链,推动创新发展,②④符合题意。 ①:由“拉近了珠江口城市群的时空距离”可知深中通道的开通并非推动城乡融合发展,①不符合题意。 ③:珠江口两岸的产业链在深中通道开通以前就已经建立,深中通道的开通也不足以建立两岸的产业链,③错误。 故本题选C。 4. 7月30日召开的中央政治局会议部署下半年经济工作时提出,要以提振消费为重点扩大国内需求,经济政策的着力点要更多转向惠民生、促消费,明确“把服务消费作为消费扩容升级的重要抓手,支持文旅、养老、育幼、家政等消费”。下列举措符合该政策要求且传导路径合理的是( ) ①支持“音乐+旅游”等融合业态发展→为消费者提供多元体验→释放市场潜力 ②扩大服务业对外开放→提升服务供给能力和服务水平→增强服务消费动能 ③财政政策加力提效→增加劳动者工资报酬→提升居民消费能力 ④以银发需求为牵引→提高社会福利水平→夯实“最后一道防线” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:发展融合业态能够为消费者提供丰富多元的体验,释放市场潜力,①正确。 ②:扩大服务业对外开放,提升服务供给能力和服务水平,扩大服务消费规模,增强服务消费动能,②正确。 ③:增加劳动者工资报酬不属于财政政策,③错误。 ④:发展银发经济与提高社会福利水平没有直接联系,且最后一道防线是社会救助,④错误。 故本题选A。 2024年7月15日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了(中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)。完成下面小题。 5. 《决定》提出“更好发挥政府投资基金作用,发展耐心资本”。政府投资基金具备资金和技术密集等优势、是政府支持重大项目、重点产业和区域发展的重要手段。该基金是由各级政府通过预算安排,以单独出资或与社会资本共同出资设立,采用股权投资等市场化方式,引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持相关产业和领域发展的资金。发展政府投资基金有利于( ) ①优化资金支出结构,避免投资风险和不确定性 ②政府集中力量办大事,支持国家重大战略实施 ③实现政府市场协同发力、提升资本的配置效率 ④提升社会资本收益率,培育和发展新质生产力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 《决定》提出“六个必然要求”,其中一个重要方面就是“坚持以人民为中心、让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民的必然要求”。摩托车登记“一证通办”,消费者权益保护法实施条例对大数据“杀熟”、“自动续费”等问题进行规范治理……2024年7月以来,又一批新规开始施行,改革便民、惠民、利民,永远在路上。这表明( ) ①党的指导思想与时俱进,为我国的改革发展提供根本遵循 ②共产党始终坚持人民立场,维护好发展好人民的根本利益 ③民心所盼即改革所向,中国共产党始终坚持以人民为中心 ④共产党坚持全面从严治党,不断巩固党的领导和执政地位 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】5. C 6. C 【解析】 【5题详解】 ①:哪怕是政府投资基金都是有风险的,因此说避免投资风险和不确定性过于绝对,①错误。 ②:材料提到“政府投资基金具备资金和技术密集等优势、是政府支持重大项目、重点产业和区域发展的重要手段”,这体现了政府集中力量办大事,支持国家重大战略实施,②正确。 ③:材料提到“该基金是由各级政府通过预算安排……引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持相关产业和领域发展的资金”,体现了实现政府市场协同发力、提升资本的配置效率,③正确。 ④:政府投资基金可以引导资本向发展的重点领域和薄弱环节倾斜,但是不能提升社会资本收益率,并且材料也没有提到提升社会资本收益率的问题,④错误。 故本题选C。 【6题详解】 ①:材料体现的是“六个必然要求中有一个方面的要求是什么”,并且习近平新时代中国特色社会主义思想为我国全面深化改革提供根本遵循,①错误。 ②③:材料提到了“坚持以人民为中心、让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民的必然要求”,这充分体现了党始终坚持人民立场,坚持以人民为中心,②③正确。 ④:材料没有提到全面从严治党的内容,④排除。 故本题选C。 7. 2024年6月,福建省政协赴漳州、龙岩市开展“推动九龙江流域生态保护和高质量发展”专题调研。座谈会上,省政协调研组与两地相关部门同志及部分专家学者共同探讨保护生态环境、助力绿色发展的对策建议。材料表明,福建省政协( ) ①聚焦社会发展的重要任务,集智聚力建言献策 ②积极履行了公共服务职能,共谋发展开辟新局 ③发挥专门协商机构的作用,参政议政履职尽责 ④发挥政治联盟的独特优势,助推生态文明建设 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:政协开展专题调研提出对策建议表明政协聚焦社会发展的重要任务,建言献策,参政议政,①③正确。 ②:政协不是国家机关,不履行公共服务职能,②错误。 ④:政协是爱国统一战线组织,我国民主党派的性质是政治联盟,④错误。 故本题选B。 8. 2024年7月5日,在议会下院选举中战胜保守党取得胜利的英国工党党首斯塔默在白金汉宫与国王查尔斯三世会面,并获国王任命,成为新一任英国首相并负责组阁。随后斯塔默在唐宁街10号首相府发表首次演讲,承诺工党将“重建”英国。带去“改变”,包括支持改进英国国民保健制度,削减能源账单以及确保国家边界安全等。由此可知( ) ①英国首相由大选产生,因此需要对选民负责 ②英国首相作为政府首脑,掌握最高行政权力 ③英国的政党争取执政的主要手段是参加选举 ④英国国家结构形式是君主立宪制,国王无权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:英国首相是根据议会选举结果确定的,对议会负责,不对选民负责,①错误。 ②:英国首相是政府首脑,掌握国家最高行政权力,②正确。 ③:工党战胜保守党上台组阁,表明在代议制政体下的英国,政党需要参加选举争取执政,③正确。 ④:英国的国家管理形式是君主立宪制,④排除。 故本题选C。 9. 在世界经济增长动能偏弱、外部不确定不稳定因素增多的背景下,我国外贸出口质升量稳,进口规模稳步扩大。2024年上半年,我国进出口规模历史同期首次超过21万亿元,且实现进出口增速的逐季加快。相较量的提升,外贸结构也持续优化,据此推断( ) ①我国稳外贸政策发力显效,新模式新业态加快培育 ②我国产业链供应链韧性强,为企业走出去提供支撑 ③我国制度型开放日臻完善,应对国际风险能力增强 ④我国打造高水平对外开放,对外贸易坚持互利共赢 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:我国外贸出口质升量稳,进口规模稳步扩大,据此推断我国稳外贸政策发力显效,新模式新业态加快培育,①符合题意。 ②:材料强调进出口贸易,没有涉及企业“走出去”,“走出去”是指中国企业充分利用国内和国外“两个市场、两种资源”,通过对外直接投资、对外工程承包、对外劳务合作等形式积极参与国际竞争与合作,②不符合题意。 ③:在世界经济增长动能偏弱、外部不确定不稳定因素增多的背景下,我国外贸稳定增长、结构优化,据此推断我国制度型开放日臻完善,应对国际风险能力增强,③符合题意。 ④:材料中并没有直接提及坚持“互利共赢”原则,④不符合题意。 故本题选A。 10. 离线休息权指劳动者在法定或约定工作时间之外,拒绝通过数字工具进行工作联络或处理工作事宜的权利。网络时代数字信息技术使劳动突破了时空界限,提供了灵活的工作方式,但也模糊了工作与生活的“边界”。一些用人单位要求劳动者进工作群,下班时间依然可以通过微信等方式安排工作,劳动者“休而不息”。对此( ) ①劳动者可以直接向人民法院起诉,维护合法权益 ②用人单位必须按照合同约定履行义务,恪守信用 ③工会可以居中调解,责令用工单位支付经济补偿 ④国家应完善劳动法,提高企业隐形加班违法成本 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,①错误。 ②:劳动合同一旦由双方当事人签字或者盖章,即对双方形成约束力,当事人应当依法履行,不得随意变更。用人单位必须按照合同约定履行对劳动者的各项义务,恪守信用,②正确。 ③:工会可以居中协商,达成和解协议,劳动争议调解委员会等调解组织调解,劳动行政部门责令用工单位支付经济补偿,③错误。 ④:网络时代数字信息技术使劳动突破了时空界限,提供了灵活的工作方式,但也模糊了工作与生活的“边界”。一些用人单位要求劳动者进工作群,下班时间依然可以通过微信等方式安排工作,劳动者“休而不息”。对此国家应完善劳动法,提高企业隐形加班违法成本,④正确。 故本题选C。 11. 2024年3月5日,原告周某驾车行驶到十字路口等红绿灯时,偶遇前方出租车发生故障无法正常行驶,导致后方排队等候机动车无法通过红绿灯,周某便跟随其他车辆一同向左侧车道压线直行通过。数日后,周某收到电子违章通知,交警作出罚款100元,扣1分的行政处罚决定。周某不认可处罚,随后向区人民法院提起诉讼。下列对这一诉讼的认识正确的是( ) ①该类诉讼目的是解决平等主体之间的民事权利和义务纠纷 ②周某作为行政相对人,可委托诉讼代理人帮助其进行诉讼 ③周某如果对一审判决不服,有权提起上诉,启动再审程序 ④周某在举证能力上无法与区交警队抗衡,由区交警队承担举证责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料中周某不认可行政处罚,随后向区人民法院提起诉讼,这属于行政诉讼,行政诉讼的目的是解决国家行政机关实施的行政行为是否合法的问题,①错误。 ②:周某作为行政相对人,可委托诉讼代理人帮助其进行诉讼,②正确。 ③:周某如果对一审判决不服,有权提起上诉,启动二审程序,而不是再审,③错误。 ④:材料中周某不认可处罚,随后向区人民法院提起诉讼,属于行政诉讼,在行政诉讼中,原告在举证能力上无法与区交警队抗衡,因此应由区交警队承担举证责任,作为被告的行政机关应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件,④正确。 故本题选C。 12. 得益于我国实行的144小时过境免签政策,大量国外游客尤其旅游博主前来中国,他们用手机镜头展现中国人民的友善、生活的多彩、美食的丰富,“ChinaTravel”火爆全球社交媒体,引发新的流量密码,催生“City不City”(洋不洋气)热梗。这表明( ) ①我国积极推进文化国际传播能力的建设,大力发展文化事业 ②充分挖掘中华优秀传统文化内涵,能增强中华文化的包容性 ③中国特色社会主义经济政治的发展,夯实了文化自信的基础 ④用多种方式讲好中国故事,能更好展示中华文化的独特魅力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:题目强调外国游客“引进来”,而推进国际传播能力建设属于“走出去”,①错误。 ②:材料中体现的是我国推进文化的国际传播,不体现充分挖掘中华优秀传统文化内涵,能增强中华文化的包容性,②错误。 ③:经济政治决定文化,材料中提到了“我国实行的144小时过境免签政策,他们用手机镜头展现中国人民的友善、生活的多彩、美食的丰富”,这些都是因为中国特色社会主义经济政治的发展,才夯实了文化自信的基础,③正确。 ④:材料中提到了“‘ChinaTravel’火爆全球社交媒体,引发新的流量密码,催生‘City不City’(洋不洋气)热梗”,体现了用多种方式讲好中国故事,能更好展示中华文化的独特魅力,④正确。 故本题选D。 13. 为中国奥运健儿助威,感受最纯粹的体育魅力,这是奥运给我们带来的快乐。体育饭圈化表现为粉丝对体育明星的极端追捧和支持行为,通常伴随着盲目跟风、侵犯隐私、组织化的拉踩引战、造谣生事等现象。畸形“饭圈文化”的侵蚀影响了体育精神的正向传播,扰乱行业的良性发展,这需要我们( ) ①自觉树立正确价值观,在价值选择的基础上判断所支持的体育明星 ②自觉践行社会主义核心价值观,从中华民族的传统道德中汲取养分 ③把握价值判断和价值选择的社会历史性,防止简单化和片面化倾向 ④从奥运健儿的拼搏中凝聚中华民族精神,激发民族自信心和自豪感 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:应该是在价值判断的基础上做出价值选择,①错误。 ②:应该是从中华民族的传统美德中汲取养分,②错误。 ③:粉丝对体育明星的极端追捧和支持行为,通常伴随着盲目跟风、造谣生事等现象,这需要我们把握价值判断和价值选择的社会历史性,因时间、地点和条件的变化而正确地评价历史和现实中的各种价值观念,防止简单化和片面化倾向,③正确。 ④:畸形“饭圈文化”的侵蚀影响了体育精神的正向传播,这需要我们要树立正确价值观,从奥运健儿的拼搏中凝聚以爱国主义为核心的中华民族精神,激发民族自信心和自豪感,④正确。 故本题选D。 14. 随着新媒体时代的到来,普通人能够以“我”为主角创作“短视频”。一个个特写镜头,被放大的微观视角,这种第一人称视角下的情感和记忆的散点式叙事,丰富了城市形象的维度和容量,也更容易引发网络用户的情感共鸣。这表明,短视频( ) ①内容源于创作者对生活的感悟和体验,决定着城市形象的维度和容量 ②可以把人们头脑中观念的存在变为现实的存在,提升城市文化软实力 ③通过形象思维与抽象思维反映认识对象,触及并揭示事物的本质规律 ④创作者从不同的角度、不同的方向进行散点式叙事是发散思维的体现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:短视频内容源于社会实践,且这不能决定城市形象的维度和容量,①说法错误。 ②:实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中观念的存在变为现实的存在。短视频不是实践,②不符合题意。 ③:普通人以“我”为主角创作“短视频”,丰富了城市形象的维度和容量,也更容易引发网络用户的情感共鸣,这表明短视频通过形象思维与抽象思维反映认识对象,触及并揭示事物的本质规律,③符合题意。 ④:发散思维是根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案,是一种展开性的思维方式。短视频创作者从不同的角度、不同的方向进行散点式叙事,是发散思维的体现,④符合题意。 故本题选D。 15. 下面是某学校学习小组搜集的关于题跋的资料 ①题跋是写在书籍、字画等前后的文字。 ②宋代是题跋发展的重要时期。 ③宋徽宗独创了一种签名,对自己的画进行“认证”,于是画家们开始效仿。 ④如果一幅画上有画家自己的签名,那通常是宋代以后的作品。 根据逻辑思维规则,对上述资料推断正确的是( ) A. 由①可以推出“题跋”和“文字”是属种关系 B. ②换位推理可推出“题跋发展的重要时期之一是宋代” C. ③中的“画家们开始效仿他”是一种对称关系的简单判断 D. 由④可以推出“宋代以后的作品都有画家自己的签名”必然为真 【答案】B 【解析】 【详解】A:定义句是由被定义项+联项+属概念构成,所以“题跋”和“文字”是种属关系,A错误。 B:换位推理要求调换原性质判断主项与谓项的位置,联项不变,原来不周延的项换位后也不能周延,原判断是“宋代是题跋发展的重要时期”,换位后为“题跋发展的重要时期之一是宋代”,B正确。 C:对称关系是指两个关系者项之间拥有着同样的关系项,材料中“画家们开始效仿他”,画家们与他是关系者项,效仿是关系项,画家们开始效仿他,他不会效仿画家们,因此不是对称关系,C错误。 D:根据“如果……那么……”,这是充分条件假言推理,其有效的推理结构是肯定前件式和否定后件式,而宋代以后的作品都有画家自己的签名,这是肯定后件,不是有效的推理结构式,D错误。 故本题选B。 16. 2024年7月1日,中国共产党迎来了103周岁的生日。某班级党史学习小组围绕“百年大党风华正茂,百年初心历久弥坚”这一主题展开讨论。 甲:一路走来,我们的“伟大事业”不仅离不开党的领导,而且离不开人民群众的实践。 乙:无产阶级政党代表劳动人民利益。中国共产党是无产阶级政党。所以,中国共产党代表劳动人民利益。 丙:中国共产党员应该是具有坚定理想信念、忠诚于党的事业、遵守党的纪律、严于律己、清正廉洁的党员。 丁:中国共产党的初心是党的生命线,是激励党员不断前进的精神力量。 对上述观点的逻辑分析正确的是( ) ①甲的观点是不相容选言判断 ②乙的观点符合三段论推理结构 ③丙的观点是联言判断,中共党员要同时具备这几种品质 ④丁的直言判断是对“中国共产党的初心”下定义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:一路走来,我们的“伟大事业”不仅离不开党的领导,而且离不开人民群众的实践,此观点是联言判断,①错误。 ②:三段论是演绎推理的一种重要形式,它是以两个已知的性质判断为前提,借助一个共同的项推出一个新的性质判断的推理,无产阶级政党代表劳动人民利益。中国共产党是无产阶级政党。所以,中国共产党代表劳动人民利益,乙的观点符合三段论推理结构,②正确。 ③:中国共产党员应该是具有坚定理想信念、忠诚于党的事业、遵守党的纪律、严于律己、清正廉洁的党员,丙的观点是联言判断,中共党员要同时具备这几种品质,③正确。 ④:性质判断又称直言判断,属于简单判断,定义是从内涵方面明确概念的逻辑方法,中国共产党的初心是党的生命线,是激励党员不断前进的精神力量,属于复合判断的联言判断,④错误。 故本题选C。 二、非选择题:本题共4题,共52分. 17. 阅读材料,完成下列要求 材料一 党的二十大报告提出,推动西部大开发形成新格局。沿着总书记指引的方向,西部地区抓重点、补短板、强弱项,经济社会发展取得重大历史性成就。国家发展改革委等部门数据显示,2023年,西部地区生产总值26.9万亿元,占全国的21.5%,5年来年均增长4.9%。 ◆今天的西部,高质量发展坚实迈进 截至目前,已打造新材料、生物医药等9个国家级战略性新兴产业集群和电子信息、航空等5个国家级先进制造业集群。四川出台六大优势产业提质倍增10条支持政策,并推动人工智能、低空经济产业集群发展。在甘肃,当地深化运用“千万工程”经验,携手天津、山东等地共建产业园,持续推进脱贫人口增收。在陕西,苹果、木耳、茶叶等特色产业让农民的腰包鼓起来。今年,青海预计新增清洁能源超1500万千瓦,加速构建向外输送绿电的通道。在宁夏,我国最大的碳捕集利用与封存全产业链示范项目正加紧建设,一期将在9月投产,宁夏围绕新型材料、现代化工等产业引进一批延链补链强链项目。 材料二 【缘起】2023年12月,汪某入职D公司,双方签订劳动合同,汪某担任财务经理一职。2022年8月,汪某因其父亲患颅内恶性肿瘤,需回老家陪护父亲手术,向公司申请年假2天、事假8天,公司相关人员批准。后来,因汪某父亲手术后未完全清醒还需要陪护,汪某又申请事假5天并提交请假手续,但公司未予批准。汪某继续在老家陪护父亲,未到公司上班,但通过线上协助办公。2024年8月25日,D公司向汪某发送《解除劳动合同通知书》,认为汪某连续旷工5天的行为违反了公司管理制度规定,与汪某解除劳动合同。 【争议】汪某认为,其请假原因属于合理事由,D公司据此与其解除劳动关系,属于违法解除,遂在申请劳动仲裁后将公司诉至法院。D公司认为,只有员工请假获得批准,才不算旷工。汪某请假没有获得批准,就算旷工。 【判决】法院审理后认为,公司未对汪某的合理请假行为进行理解和宽容,其机械适用规章制度做出的辞退行为,实属不当,属于违法解除,应向汪某支付违法解除劳动合同赔偿金4万元。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,分析今天的西部是如何向高质量发展坚实地迈进的。 (2)结合材料二,根据上述案情,运用《法律与生活》的相关知识,阐述法院判决的正确性。 【答案】(1)①以科技创新引领现代化产业体系建设,布局前瞻性产业和未来产业,大力发展新质生产力。②坚持区域协调发展战略,促进东西部协同联动,深入推进产业协同,从而推动西部地区产业发展。③坚持乡村振兴战略,充分利用当地资源优势,发展特色产业,实现全体人民共同富裕的现代化。④以高科技、高效能和高质量为目标,通过项目带动,创新驱动,推动产业绿色低碳转型,加快融入新发展格局。 (2)① 汪某按照程序履行请假手续,并通过线上协助办公,遵守了劳动纪律和各项规章制度,履行了劳动者义务,不构成旷工。②D公司必须按照合同约定履行对劳动者的各项义务,要对职工的孝亲敬老行为进行理解和宽容。D公司违背公序良俗原则,违法解除劳动合同,应承担赔偿责任。③法院的判决有利于维护劳动者的合法权益,传承中华民族传统美德,实现法治与德治相统一。 【解析】 【分析】背景素材:推动西部大开发形成新格局;汪某与D公司劳动争议纠纷 考点考查:我国的经济发展、做个明白的劳动者 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用新发展理念、推动高质量发展的知识,分析今天的西部向高质量发展坚实地迈进的措施。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:四川出台六大优势产业提质倍增10条支持政策,并推动人工智能、低空经济产业集群发展→可联系以科技创新引领现代化产业体系建设。 有效信息②:甘肃携手天津、山东等地共建产业园,持续推进脱贫人口增收→可联系协调发展理念。 有效信息③:在陕西,苹果、木耳、茶叶等特色产业让农民的腰包鼓起来→可联系坚持乡村振兴战略。 有效信息④:宁夏围绕新型材料、现代化工等产业引进一批延链补链强链项目→可联系创新、绿色发展理念。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,运用做个明白的劳动者的知识,阐述法院判决的正确性。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:汪某父亲手术后未完全清醒还需要陪护,汪某又申请事假5天并提交请假手续,但公司未予批准;汪某继续在老家陪护父亲,未到公司上班,但通过线上协助办公→可联系教劳动者的权利和义务。 有效信息②:D公司向汪某发送《解除劳动合同通知书》,认为汪某连续旷工5天的行为违反了公司管理制度规定,与汪某解除劳动合同→可联系劳动合同的解除、民法基本原则。 有效信息③:法院审理后认为,公司的辞退行为,实属不当,属于违法解除,应向汪某支付违法解除劳动合同赔偿金4万元一可联系劳动者的合法权益,法治与德治相统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。 18. 2024年6月,《中华人民共和国治安管理处罚法(修订草案)》提交十四届全国人大常委会进行二次审议。围绕近年来社会治安领域出现的新情况、新问题,此次提请审议的二审稿中有以下两大看点: 看点一:增加公民为免受正在进行的不法侵害有权采取制止行为的规定,让制止不法侵害更有底气。 看点二:对依法不予处罚或者不执行行政拘留处罚的未成年人,公安机关应当依照预防未成年人犯罪法的规定采取相应矫治教育措施。 结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,分析《中华人民共和国治安管理处罚法(修订草案)》二审稿中诸多看点的法治意义。 【答案】《中华人民共和国治安管理处罚法(修订草案)》二审稿围绕社会治安领域出现的新情况、新问题新增了一些规定,顺应时代发展要求,有利于推进科学立法,提高法律质量,促进严格执法。看点一中的规定,为公民对抗不法侵害提供的法律规范依据,有利于维护社会公平正义,强化法律对道德建设的促进作用,推进法治社会建设。看点二中的规定,使治安管理处罚法与预防未成年人犯罪法有效衔接,明确了公安机关在矫治教育中的执法职责(或:合理设定了公安机关在矫治教育中的责任),推进行政机关切实履行职能,坚持法定职责必须为。 【解析】 【分析】背景素材:《中华人民共和国治安管理处罚法(修订草案)》 考点考查:全面依法治国的原则、推进科学立法、推进严格执法、建设法治政府的意义等知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为意义类试题,考查《政治与法治》的相关知识,注意调动教材相关知识,结合材料作答。       第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《中华人民共和国治安管理处罚法(修订草案)》二审稿围绕社会治安领域出现的新情况、新问题新增了一些规定→可联系有利于推进科学立法,促进严格执法。 关键词②:看点一:增加公民为免受正在进行的不法侵害有权采取制止行为的规定,让制止不法侵害更有底气→可联系强化法律对道德建设的促进作用,推进法治社会建设。 关键词③:看点二:对依法不予处罚或者不执行行政拘留处罚未成年人,公安机关应当依照预防未成年人犯罪法的规定采取相应矫治教育措施→可联系推进行政机关切实履行职能,坚持法定职责必须为。 第三步:整合信息,组织答案。 组织答案时要符合一定逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2024年8月20日,中国首款3A游戏《黑神话:悟空》正式亮相,上线首日全平台累计销量超450万份,总销售达15亿元。随后,这款游戏迅速登顶全球热销榜单。 《黑神话:悟空》游戏以中国神话《西游记》为背景,巧妙地将孙悟空这一经典角色与现代游戏元素相结合,创造了一个既熟悉又新颖的西游世界。为了再现原著中的古寺,技术人员走遍我国大江南北,建立了中国首个古建筑虚拟资产库,重庆大足石刻、杭州灵隐寺等在游戏中皆有惊鸿一瞥。游戏还融入了丰富的中国传统文化思想,如儒家的积极入世的精神、道家的无为而治、法家的实效主义等,这些思想在游戏中得到了生动地体现和传承。游戏采用了业界顶尖的引擎技术,实现了细腻的画面表现、复杂的光影效果和庞大的场景细节,为玩家带来了前所未有的视觉盛宴。 材料二 2023年春,中国迎来又一个外交热潮,书写下新时代中国特色大国外交新篇章。 3月10日,中国,沙特和伊朗在北京发表三方联合声明,沙特和伊朗同意恢复双方外交关系,两个中东地区大国在北京“相逢一笑泯恩仇”,让世界看到了中国缔造和平的能力与魄力。随后,西班牙、马来西亚、新加坡、法国等国家领导人相继访华,希望和中国携手合作,应对共同挑战。4月14日,巴西总统来华进行国事访问,双方深化了全面战略伙伴关系,共同主张站在历史正确一边,践行真正的多边主义,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。 (1)结合材料一,结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,分析《黑神话:悟空》全球爆火的积极意义。 (2)结合材料二,结合材料,运用《当代国际政治与经济》中国外交的相关知识,分析中国特色大国外交如何书写新篇章。 【答案】(1)①《黑神话:悟空》承载着我国优秀传统文化,巧妙地将孙悟空这一经典角色与现代游戏元素相结合,有利于赓续中华文脉,融通各种资源,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。②《黑神话:悟空》为新时代中国文化的传播和出口找到了一条新的路径,将有力促进世界不同文明的交流互鉴。③《黑神话:悟空》使中华文化在全世界的快速走红,充分展现了中华文明的传播力和影响力,为中华文化的国际传播和交流作出更大的贡献,有利于增强文化自信,建设文化强国。 (2)①坚持以习近平外交思想为指引,为新时代的中国外交提供根本遵循和行动指南。②我国坚持独立自主的和平外交政策,推动国际关系民主化,维护国际公平与正义。③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,坚持合作共赢,努力成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者。④积极构建人类命运共同体,践行真正的多边主义,完善全球治理体系,为构建公平正义的新秩序贡献中国智慧和中国方案。 【解析】 【分析】背景素材:3A游戏《黑神话:悟空》;中国迎来外交热潮 考点考查:文化传承与文化创新、世界多极化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,运用创造性转化与创新性发展、文化自信的知识,分析《黑神话:悟空》全球爆火的积极意义。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:《黑神话:悟空》游戏以中国神话《西游记》为背景,巧妙地将孙悟空这一经典角色与现代游戏元素相结合→可联系创造性转化和创新性发展。 有效信息②:游戏还融入了丰富的中国传统文化思想,如儒家的积极入世的精神、道家的无为而治、法家的实效主义等→可联系世界不同文明的交流互鉴。 有效信息③:游戏采用了业界顶尖的引擎技术一可联系文化自信、建设文化强国。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用我国的外交政策、人类命运共同体的知识,分析中国特色大国外交书写新篇章的措施。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息 有效信息①:2023年春,中国迎来又一个外交热潮,书写下新时代中国特色大国外交新篇章→可联系习近平外交思想 有效信息②: 沙特和伊朗同意恢复双方外交关系,两个中东地区大国在北京“相逢一笑泯恩仇”→可联系我国独立自主的和平外交政策。 有效信息③:西班牙、马来西亚、新加坡、法国等国家领导人相继访华,希望和中国携手合作,应对共同挑战→可联系我国外交政策的宗旨。 有效信息④:践行真正的多边主义,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展→可联系积极构建人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 党的二十大报告指出,要依法规范和引导资本健康发展。2024年4月,中共中央政治局会议提出“积极发展风险投资,壮大耐心资本”。党的二十届三中全会提出要发展耐心资本。 “耐心资本”不以追求短期收益为主要目标,而以中长期投资为主,坚持价值投资和责任投资,支持原创、引领性科技创新,促进科技成果产业化,助力新质生产力培育和发展。新质生产力源于前沿科技创新和产业变革。科技创新项目往往聚焦于未来产业,需要大量的资本投入;同时也具有较高的不确定性和较长的回报周期,这正符合耐心资本“投早、投小、投长期、投硬科技”的投资策略。它不仅要求耐心资本投资方具备深邃的洞察力,能够根据产业的未来发展方向,在众多初创企业中筛选出蕴藏潜力的优质投资项目;还需要有长远的眼光和持久的耐心,能够妥善处理好长期发展过程中的各种风险与挑战。 (1)有人认为“耐心资本”只需要关注初创企业的长期发展前景而无需在意其短期经营状况,结合材料,运用发展观的知识评析该观点。 (2)运用超前思维有关知识,根据科技创新特点,为“耐心资本”更好地做出投资决策提出三点建议。 【答案】(1)事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。我们既要对未来充满信心,热情支持和细心保护新事物,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地面对挫折与考验。科技创新项目不仅要求耐心资本投资方具备深邃的洞察力,能够根据产业的未来发展方向,在众多初创企业中筛选出蕴藏潜力的优质投资项目,需在意其短期经营状况;还需要有长远的眼光和持久的耐心,能够妥善处理好长期发展过程中的各种风险与挑战。(原卷无答案,此答案仅供参考) (2)①耐心资本”通过前瞻性思考,运用推理和想象的方法,预测产业未来发展趋势,提出超前布局建设未来产业的重大投资决策。 ②耐心资本”注重调查研究,多角度、全面分析我国产业发展的现状和优势,遵循经济规律,把准我国未来产业的重点和方向。 ③耐心资本”运用矛盾分析法,具体分析发展未来产业的机遇与风险,筑牢创新根基、优化产业布局、完善制度保障,创造有利条件推动未来产业发展。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景材料:发展耐心资本 考点考查:发展观、超前思维的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题       核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于评析类试题。解答时要结合材料信息,紧扣““耐心资本”只需要关注初创企业的长期发展前景而无需在意其短期经营状况”的观点,对接发展观的知识进行阐述说明。 第二步:审材料提取关键词,链接教材知识。 关键词:它不仅要求耐心资本投资方具备深邃的洞察力,能够根据产业的未来发展方向,在众多初创企业中筛选出蕴藏潜力的优质投资项目;还需要有长远的眼光和持久的耐心,能够妥善处理好长期发展过程中的各种风险与挑战→可从事物发展的前途是光明的,道路是曲折的原理和方法论角度分析“耐心资本”既需要在意其短期经营状况,又需要关注初创企业的长期发展前景。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,可从“如何做”角度作答,知识限定是超前思维有关知识,结合材料根据科技创新特点分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:科技创新项目往往聚焦于未来产业,需要大量的资本投入;同时也具有较高的不确定性和较长的回报周期,这正符合耐心资本“投早、投小、投长期、投硬科技”的投资策略→可联系通过前瞻性思考,运用推理和想象的方法,预测产业未来发展趋势,提出超前布局建设未来产业的重大决策。  关键词②:它不仅要求耐心资本投资方具备深邃的洞察力,能够根据产业的未来发展方向,在众多初创企业中筛选出蕴藏潜力的优质投资项目→可联系注重调查研究,多角度、全面分析我国产业发展的现状和优势,遵循经济规律。      关键词③:还需要有长远的眼光和持久的耐心,能够妥善处理好长期发展过程中的各种风险与挑战→可联系运用矛盾分析法,具体分析发展未来产业的机遇与风险,创造有利条件推动未来产业发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省揭阳市惠来县第一中学2024-2025学年高三上学期10月月考政治试题
1
精品解析:广东省揭阳市惠来县第一中学2024-2025学年高三上学期10月月考政治试题
2
精品解析:广东省揭阳市惠来县第一中学2024-2025学年高三上学期10月月考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。