高二历史期中模拟预测卷03-2024-2025学年高二历史上学期期中考点大串讲(统编版)

标签:
精品解析文字版答案
2024-10-08
| 2份
| 13页
| 1235人阅读
| 17人下载
海角天崖历史学习之苑
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版国家制度与社会治理
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.32 MB
发布时间 2024-10-08
更新时间 2024-10-29
作者 海角天崖历史学习之苑
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2024-10-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47799082.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年高二历史期中模拟预测卷03 命题范围:选必一全册 (时间:75分钟 满分:100分) 一、单项选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。 1.铜壶是先秦时期重要的青铜礼器。下列关于东周铜壶随葬情况的考古发现中,材料与结论之间逻辑关系正确的是(  ) 材料 结论 A 在山西长治分水岭的两处墓葬中,男性与女性的随葬铜壶数量相同。 中原地区宗法等级秩序瓦解 B 部分受中原文化影响较大的诸侯国,其贵族随葬铜壶以圆角方壶为主,其他的则以圆壶为主。 周文化的辐射影响力扩大 C 诸侯和卿的随葬铜壶类型一般有两种或以上,而大夫和士的不超过两种。 周朝礼制在当时仍有影响力 D 在河南辉县的墓葬中,出现带有北方少数民族风格的壶。 周天子对少数民族地区的控制加强 2.秦朝户籍登记地点在乡部,由里典、伍老等乡吏登记和编制户籍;若出现里民“占癃不审”或逃亡等情况,罪在里吏。西汉在继承秦制“自占乡部”的同时,将流民的户籍登记改为“自占县道”。《汉书·百官公卿表》载,“乡有三老、有秩、啬夫、游徼。三老掌教化;啬夫职听讼,收赋税;游徼徼循禁贼盗”,三老“非吏得与吏比者”。这说明,秦汉时期(  ) A.政府重视改造乡里秩序 B.基层自治特征明显 C.乡里制度逐步走向成熟 D.地方事权趋向分化 3.下列史料和结论对应正确的是(  ) 史料 结论 A (秦孝公)以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。……有军功者,各以率受上爵 秦国实行上计制选拔官员 B 不举孝,不奉诏,当以不敬论;不察廉,不胜任也,当免 汉代建立起中央监察体系 C 今台阁选举,涂塞耳目,九品访人,唯问中正 魏晋时期的选官制度抑制了门阀士族的发展 D 致理之道,莫急于安民生;安民之要,惟在核吏治 官吏的管理关系治国理政的效果 4.唐中期时,赋税出现了“有幼未成丁,而承袭世资,家累千金者,乃薄赋之;又有年齿已壮,而身居穷约,家无置锥者,乃厚赋之……”的现象,这一现象反映了当时的唐朝(  ) A.推行轻徭薄赋政策 B.征税标准以财产为主 C.租庸调制难以维系 D.丁税沉重激化了矛盾 5.考古发现,不仅宋朝使用宋币,辽、夏、金朝以及大理出土的钱币也主要是宋币。辽朝所铸钱币皆仿中原地区的圆形方孔钱,上铸汉字年号加“通宝”或“元宝”,且本朝所铸钱币流通使用较少。西夏钱币的形制、大小皆仿制中原王朝,出土的钱币也多数是宋钱。这显示当时(  ) A.民族间交往交流程度加深 B.少数民族政权铸币水平低 C.中原王朝的经济主体地位 D.宋朝垄断了边境榷场贸易 6.张居正提出:“致理之要,莫急于安民生;安民之要,惟在核吏治。”由此,他大刀阔斧地进行吏治改革,出台了以考成法为代表纲领性法规,改变了以往官场道德沦丧的习气,为进一步改善民生创造条件。材料意在强调张居正改革(  ) A.完成了法律体系的构建 B.建立了较有效的考核制度 C.杜绝了政府官员的腐败 D.体现了安民生的价值归旨 7.如图是不同出身非旗人官员退出官员系统比例统计图。这反映了(  ) 进士(%) 举人(%) 监生(%) 其他(%) 1902年 4.4 14.3 8.1 17.9 1906年 5.1 13.5 18.2 17.9 1907年 32.2 36.8 63.5 26.3 1911年 15.2 13.6 8.8 17.8 A.科举停废的重大影响 B.选官多样促进阶层流动 C.晚清自救运动的失利 D.列强侵略激发士人担当 8.1904年7月,长沙开埠,设长沙关于西门外,英国人夏立士为关首任税务司。从国民政府执政到1947年长沙关裁撤的20年间,长沙关轮换了15任税务司(包括代理税务司),由华人担任的只有5人,其中有3人还是代理税务司,加起来的任职时间仅3个多月。这(  ) A.表明我国开始失去自主调整关税税率的权力 B.反映了近代中国海关带有浓厚半殖民地色彩 C.说明国境关税在近代中国的重要性日趋凸显 D.为新中国海关人事管理体制建立奠定了基础 9.1930年,赣西南特委的一份报告提及:“苏府(区)范围内的农民,无论男女老幼,都能明白国际歌、少先歌……许多不认识字的工农分子,都能作很长的演说,国民党与共产党、国民政府与苏维埃政府、红军与白军,每个人都能分别、能解释。”这反映了(  ) A.土地革命拥有广泛的群众基础 B.共产国际的宣传深入社会基层 C.民族危机激发人民的革命热情 D.国民政府的经济封锁趋于瓦解 10.1963年,印尼发起并举办新兴力量运动会,中国克服巨大阻力,派代表团参加。周恩来总理在贺电中说:“新兴力量运动会的召开,标志着新兴国家的人民,在反对帝国主义和新老殖民主义对国家体育事务的操纵和垄断的斗争中所取得的重大胜利。”由此可知,中国参加新兴力量运动会(  ) A.全方位突破了美国的封锁 B.加强了与亚非拉国家的团结 C.旨在改善周边的政治局势 D.直接推动了第三世界的兴起 11.观察下面这幅宣传画。由此可知当时中国(  ) A.社会主义核心价值观已经建立 B.经济体制改革向纵深发展 C.富强文明和民主成为社会共识 D.注重两个文明建设一把抓 12.拟诉弃权,是指罗马法中通过模拟诉讼而移转财产所有权的方式。拟诉弃权适用范围较为广泛,其标的可以是有体财产,也可是无体财产;其交易形式可以是要式移转,也可是略式移转;其交易内容可以是买卖,也可是借贷,甚至还可是继承,收养及劳役等交易。拟诉弃权反映了罗马法(  ) A.促进罗马扩张 B.注重保护个人私有财产 C.推动商品经济发展 D.维护奴隶主阶级利益 13.1429年英法战争期间,法国已经到了最危急的时候,圣女贞德自称得到上帝启示,站出来领导人民作战,挽救了法国。后来,她被英军俘虏,并被英国的宗教法庭指控为女巫,说她所谓“听见上帝指示”,听见的是魔鬼的声音,还列出她是女巫的其他佐证——贞德平时穿男装、绑腿、戴男人的帽子,法庭最后将她处死。这段历史突出反映了(  ) A.人民大众反抗封建专制 B.战争冲突阻碍思想解放 C.宗教改革势在必行 D.民族意识艰难觉醒 14.巴黎和会后,人们希望国际联盟能裁决争端,阻止战争。在20世纪20年代,国联插手了许多争端,基本上还起到了救火队的作用,但只要纠纷涉及大国,就会隔岸观火、无能为力。对此解释合理的是(  ) A.巴黎和会并未带来实质和平 B.国际联盟是大国政治的工具 C.国际联盟基本成为了傀儡 D.大国支配小国现象较普遍 15.新加坡独立后,政府对具有种族性质的社区组织进行改造和打击,建设新的社区组织,将多元化的种族平等思想贯彻到民众之中,较好地实现了社会整合。此后,新加坡保持了较高的经济发展水平,创造了平衡的国内政治环境与和谐的种族关系。这说明新加坡(  ) A.建立了混合型社区管理模式 B.社会发展依赖政治上的独立 C.形成了独特的多元文化景观 D.社会治理产生多重积极效应 16.社会基层治理的变革是对统治的解构和超越。20世纪80年代以后,强调政府与社会的互动和多元管理成为公共管理的新思潮,备受政治家和选民关注。有关20世纪80年代以后西方国家的基层治理,下列表述正确的是(  ) A.更加强调政府的宏观调控 B.社区承担了更多的政府功能 C.上层分子行使城市治理的职责 D.社区开始成为基层自治的主要方式 二、非选择题:本题共4小题,第17题14分,第18题12分,第19题12分,第20题14分,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 汉简《二年律令》有“卿以上所自田户田,不租,不出顷刍稾(不出刍、稾税)”的规定。 材料二 国朝驻跸钱塘,百有二十余年矣,外之境土日荒,内之生齿日繁,权势之家日并之习日滋,百姓日贫,经制日坏,上下煎迫,若有不可为之势……今百姓膏腴皆归家,租米有及百万石者。 ——摘编自李华瑞《宋代的土地政策与抑制“兼并”》 (1)根据材料一并结合所学知识,谈谈该竹简有什么样的史料价值。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,简析材料二所反映的土地兼并问题产生的原因,并谈谈李华瑞的《宋代的土地政策与抑制“兼并”》的研究价值。(8分) 18.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 1757年,清政府撤销其他口岸,限定广州一口通商。当时关税税率大体为进口税率16%,出口税率4%。1842年,《南京条约》第十条规定:英商交纳进口、出口货税的标准须与英人“秉公议定则例”。1843年,《五口通商章程及海关税则》规定:进出口货物按值百抽五交纳关税。 ——摘编自胡公启《晚清中国关税制度变迁及影响》 材料二 争取关税自主、收回关税主权是近代中国人民反对帝国主义侵略、争取国家独立的重要内容。1923年,广州政府拟收回海关用人管理权,英人因此派兵占领海关。中共中央号召各区及地方同志召集全体紧急会议,筹备联络各团体发起剧烈的排斥英货运动。1924年,恽代英撰文指出:“我们现有的关税制度,正是国际资本主义征服中国最重要的武器。”邓中夏也撰文指出:“欲救中国,必先收回关税主权。”1925年,在中国共产党的积极发动和精心组织下,北京30多个团体召开关税自主国民示威运动大会。 ——摘编自董振平《二十世纪二十年代中国共产党与关税自主活动》 (1)根据材料一及所学知识,指出清代关税的变化,并分析其原因。(6分) (2)根据材料二,概括指出20世纪20年代中国共产党为争取关税自主而进行的努力,并说明其历史意义。(6分) 19.法律是统治阶级意志的体现,是国家的统治工具,着眼于防范与惩处;教化是社会治理的重要工具,着眼于教育和引导。阅读案件材料,完成下列要求。(12分) 材料 案件 “误伤己父”案 “血亲复仇”案 “醉酒杀人”案 案情 甲的父亲乙和丙争吵打斗。丙用佩刀刺乙,甲随即用棍棒还击丙,误伤了自己的父亲乙。甲应该被怎样论处? 谦之几岁大时,生母去世,他的父亲将她暂时掩埋在田边,后被同族人朱幼方放火焚烧……长大后,他亲手杀了朱幼方,然后到官府自首。 兴平县人上官兴因酒醉杀人并逃亡,官吏抓捕他的父亲投进监狱。上官兴自首请罪,请求释放他的父亲。 按法律断案 按照《张家山汉简·二年律令》规定:“杀伤父母的人……要在市上斩首示众。” 按照《晋律》规定:“处理亲属间犯罪时,应根据亲属关系的亲疏远近来判断罪责的轻重。” 按照《唐律疏议·捕亡》规定:“杀人的判处斩首。” 实际断案 甲未被判罪。 理由:董仲舒认为儿子看到父亲被人打,出于孝道用杖击打对方,即使打错了,也不应该治罪。 皇帝肯定谦之的道义,免了他的死罪。理由:杀一罪人,未足弘宪;活一孝子,实广风德。 皇帝下诏赦免上官兴的死罪,改判流放。 理由:上官兴自首请罪,以求释放他的父亲,属光大孝义的行为。 (注:“误伤己父”案摘译自《太平御览》卷六百四十;“血亲复仇”案摘译自《晋书》卷五五;“醉酒杀人”案摘译自《旧唐书·王彦威传》) 根据材料并结合所学知识,围绕中国古代的法治与教化,自拟论题,加以阐述。(要求:观点明确,史论结合,论证充分。) 20.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 15、16世纪,城市市民阶级已发展成为了一种具有相当经济基础的重要社会力量。他们与王权、封建贵族已构成了这一时期西欧社会权力结构的三大主要部分,消除封建割据、实现国家政治统一的政治诉求,使市民阶级与王权找到了共同合作的政治基础,而正是有了市民阶级对王权的支持和限制,王权就不再单纯是封建统治阶级的代表,成为了社会进步的因素,并在近代西欧民族国家原生形态——王朝君主国家的历史构建中,发挥了一定的聚合推动作用。 ——摘编自朱耀辉《城市文明与近代西欧民族国家的兴起》等 材料二 法国民族国家的构建过程经历了新的民族共同体形成和国家获得新的民族认同两个阶段。在路易十三时代,当法国的民族国家构建开始并进入了关键时期,法国的国力大大的增强,其可以运用自己的力量主动去维护欧洲的均势格局。新的民族共同体的形成过程也是中央集权和封建王权不断加强的过程,路易十四时期,绝对君主制最终形成,法国新的民族共同体正式形成。法国大革命时期,通过民族与国家融合的方式,民族与国家的关系就协调了起来,以新的民族共同体对国家的认同为基础的民族国家取代了王朝国家。 ——摘编自李兵、张子华《法国民族国家的构建及对欧洲格局的影响》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析近代西欧民族国家兴起的原因。(4分) (2)根据材料二,概括法国民族国家构建过程的特点。(6分) (3)根据材料二并结合所学知识,指出民族国家构建对近代法国社会产生的影响。(4分) 答案第6页,共7页 答案第6页,共6页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高二历史期中模拟预测卷03 全解全析 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C C D C C D A B A B 题号 11 12 13 14 15 16 答案 D B D B D B 1.【答案】C【解析】诸侯和卿的随葬铜壶类型一般有两种或以上,而大夫和士的不超过两种,这就意味着诸侯、卿、大夫和士在随葬品上存在这一定的等级差别,这是周朝礼制的表现,说明东周时期礼制依然具有一定的影响力,故选C项;在山西长治分水岭的两处墓葬中,男性与女性的随葬铜壶数量相同,一定程度上反映当地男女地位的问题,但宗法等级体现的是血缘关系的亲疏,而不是男女地位的关系,二者不是同一范畴,排除A项;B项反映出周文化的影响力限于部分受中原文化影响较大的诸侯国,其他地方并无这样的表现,且并无当时与之前影响力的对比,不能据此得出当时周文化影响力扩大的结论,排除C项;河南辉县的墓葬中出现带有北方少数民族风格的壶,说明北方少数民族的文化影响到了中原地区,但并不能说明周天子对少数民族地区的控制加强,二者不属于同一范畴,排除D项。 2.【答案】C【解析】据材料“秦朝户籍登记地点在乡部……西汉在继承秦制‘自占乡部’的同时”并结合基础知识可知,户籍登记制度发生了从“乡部”到“县道”的变化,说明户籍管理在不断地适应和发展的同时在时间上保证了连续性和进步性;同时职责的明确与细化说明乡里制度在管理和运作上更加规范和高效,登记地点的变化反映了管理层次的提升,不仅增加了管理的覆盖面和效率,也体现了制度在结构和功能上的优化和完善,故选C项;改造乡里秩序可能涉及政府政策、法律、经济、文化等多个方面的综合措施,但材料仅涉及到户籍登记地点变化和乡里官员职责,属于具体管理制度的调整,而非乡里秩序改造整体战略,排除A项;自治通常意味着地方能够根据自己的意愿和利益自主管理内部事务,但秦汉时期的乡里制度则是国家为了加强对乡村的控制而设立的,其目的是为了国家的统治,三老、啬夫、游徼等地方权威在事务执行过程需与中央政府统治相配合而非地方完全行使权力完成自治,排除B项;乡里的职能几乎覆盖了乡里社会各方面事务,包括户籍管理、赋税征收、社会秩序维护等,但这些变化是在中央集权的大框架下进行的,代表国家权力行使,是受统一中央集权领导下的权力机构,这些是中央集权的表现而非地方分权,排除D项。 3.【答案】D【解析】据材料“致理之道,莫急于安民生”“安民之要,惟在核吏治”可知,这表达的意思是对官吏的考核和管理与国计民生密切相关,关系到国家治国理政的效果,故选D项;材料“有军功者,各以率受上爵”反映的是军功爵制,并非上计制,排除A项;材料“不举孝,不奉诏,当以不敬论”“不察廉,不胜任也,当免”反映的是选官制度察举制的运行,并非监察体系,排除B项;材料“今台阁选举,涂塞耳目,九品访人,唯问中正”并结合所学可知,九品中正制成为维护门阀士族的工具,并未抑制了门阀士族的发展,排除C项。 4.【答案】C【解析】由“家累千金者,乃薄赋之”、“家无置锥者,乃厚赋之”可知,当时的赋税制度不符合现实,即唐中期时租庸调制难以维系,故选C项;由“家无置锥者,乃厚赋之”可知,当时并未推行轻徭薄赋的政策,排除A项;由“家累千金者,乃薄赋之”、“家无置锥者,乃厚赋之”可知,当时的征税标准并不是以财产为主,排除B项;由“有幼未成丁,……乃薄赋之”、“有年齿已壮,……乃厚赋之”可知,当时的赋税征收标准并不合理,但并不能反映赋税中的丁税是否沉重,排除D项。 5.【答案】C【解析】根据材料可知,材料反映了辽、夏、金朝以及大理出土的钱币也主要是宋币,辽、西夏的钱币也是仿中原王朝,流通中的大多数钱币也是宋钱,这体现了在宋朝时期,少数民族政权使用的钱币基本上是宋币,这反映了中原王朝的经济主体地位,故选C项;“民族间交往交流程度加深”指的是民族间社会生活各领域交往交流更为频繁广泛,联系更加密切,而材料强调的是宋代与各少数民族的经济交流,排除A项;材料中少数民族政权的铸币也可以仿制宋币,铸币水平并不低,排除B项;结合所学知识可知,边境榷场贸易是政府管控的互市贸易场所,促进了双方经济的发展,而宋朝并没有垄断边境榷场贸易,排除D项。 6.【答案】D【解析】材料提及张居正认识到国家治理与“安民生”“核吏治”紧密相关,因此其吏治改革“改变了以往官场道德沦丧的习气”,“为进一步改善民生创造条件”,可知张居正改革体现了安民生的价值归旨,故选D项;“法律体系的构建”概念不清,与“以考成法为代表纲领性法规”涉及的是官员考核方面的法规相悖,排除A项;“建立了较有效的考核制度”不合题意,与材料侧重张居正吏治改革服务于安民生相悖,排除B项;“杜绝了”绝对化、不合史实,应为“遏制了”,排除C项。 7.【答案】A【解析】1907年官员退出比例的大幅增加,与1905年科举制废除紧密相关。科举制的废除导致大量依赖科举晋升的士人失去晋升机会,从而选择退出官员系统。A项与图表数据和历史背景相符,故选A项;图表数据并未体现选官多样性和阶层流动的关系,且科举制废除实际上减少了士人的晋升机会,不利于阶层流动,排除B项;晚清自救运动涉及多个方面,图表数据仅反映了官员退出比例的变化,无法直接说明自救运动的失利,排除C项;图表数据并未体现列强侵略与士人担当之间的关系,D项不符合题意,排除D项。 8.【答案】B【解析】从国民政府执政到1947年长沙关裁撤的20年间,长沙关轮换了15任税务司(包括代理税务司),华人加起来的任职时间仅3个多月,说明长沙关基本上是由外国列强来控制的,反映了近代中国海关带有浓厚半殖民地色彩,故选B项;我国开始失去自主调整关税税率的权力以《南京条约》的签订为标志,与题干并无直接关联,排除A项;海关税务司是掌握海关的管理权,而长期由外国人来担任,是带有浓厚半殖民地色彩的表现,而不是凸显国境关税在近代中国的重要性,二者不属于同一范畴,所以C项与题意不符,排除C项;具有半殖民地色彩的近代中国海关管理体制并不会为新中国海关人事管理体制建立奠定基础,D项与史实不符,排除D项。 9.【答案】A【解析】据材料“苏府(区)范围内......每个人都能分别、能解释”可知,1930年处于国共十年对峙时期,赣西南苏区是中共的农村革命根据地之一,工农群众对各种政治力量都能辨别并且支持中共的领导力量,因此,反映了土地革命时期中共拥有广泛的群众基础,故选A项;材料反映了中共在根据地的影响力,国际歌代表的是中共的力量而不是共产国际,排除B项;材料是国共十年对峙时期,国共两党的阶级斗争为社会的主要矛盾,民族危机激发人民的革命热情应该是抗日战争时期,排除C项;材料反映中共在农村根据地的支持力量得到发展和巩固,未涉及国民政府的经济封锁,排除D项。 10.【答案】B【解析】据材料“新兴力量运动会,中国克服巨大阻力,派代表团参加”并结合所学可知,新中国在面临西方国家遏制封锁的背景下参加新兴力量运动会,目的是与印尼等亚非拉国家一起抵制西方国家的制裁,以体育交流促进中国与亚非拉国家之间的团结协作,故选B项;此时中国并未全方位突破美国的封锁,A项说法与史实不符,排除A项;新兴力量运动会包括广大亚非拉国家,改善中国周边的政治局势只是目的之一,但不是主要目的,排除C项;第三世界兴起始于1961年不结盟运动的诞生,排除D项。 11.【答案】D【解析】根据材料并结合所学知识,讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,心灵美、语言美、行为美、环境美,热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党,即“五讲四美三热爱”是20世纪80年代群众性精神文明建设最响亮的口号,表明这一时期的中国注重两个文明建设一把抓,故选D项;2006年,中共十六届六中全会在《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中第一次提出建设社会主义核心价值体系的战略任务,A项时空不符,排除A项;经济体制改革是对现有的经济制度或经济体制进行的调整、变革和革新,以促进经济的持续、快速、协调、健康发展,图片的信息强调是精神文明建设,并不涉及经济体制的改革,排除B项;富强、民主、文明和和谐是社会主义是中共十八大形成的社会主义核心价值观中国家层面的价值目标,C项时空不符,排除C项。 12.【答案】B【解析】由材料“通过模拟诉讼而移转财产所有权的方式”可知无论何种方式在财产发生转移时都要模拟法庭审判,体现出罗马对私有财产的保护,故选B项;“移转财产所有权”可知对个体财产的保护,也即保护私有财产,与国家的扩张没有关联,排除A项;罗马商品经济的发展推动“移转财产所有权”方式的多样化,因果关系错误,排除C项;罗马法的本质是维护奴隶主贵族的利益,但材料强调罗马法的表现形式,排除D项。 13.【答案】D【解析】据材料“法国已经到了最危急的时候”“挽救了法国”并结合所学可知,贞德在法国最危急的时刻站出来领导人民作战,这本身就是民族意识的觉醒。而她之后被英国宗教法庭以女巫罪名处死,更突显了这种觉醒的艰难和牺牲,故选D项;据材料“法国已经到了最危急的时候”“挽救了法国”并结合所学可知,贞德的行为更多地是出于民族意识和爱国主义,而非反抗封建专制,排除A项;题目中并没有提及战争如何阻碍思想解放,反而贞德的出现和领导可以视为一种思想的觉醒和解放,排除B项;宗教改革发生在16世纪,与题目中描述的15世纪的事件不符。此外,题目中贞德被宗教法庭以女巫罪名处死,更多地反映了宗教的保守和压制,而非改革的必要性,排除C项。 14.【答案】B【解析】据材料“只要纠纷涉及大国,就会……无能为力”等并结合所学可知,国联涉及大国事务时,往往无能为力,因为其是英法维护自身既得利益、操纵国际事务的工具,美国始终不是国联成员,苏联加入很晚,国联缺乏普遍性和权威性,“全体一致”使其效能有限,故选B项;巴黎和会后,欧洲得以暂时和平,排除A项;据材料“国联插手了许多争端,基本上还起到了救火队的作用”等并结合所学可知,国联作为战后国际政治秩序的重要组成部分,宗旨促进国际合作和实现世界和平与安全,20世纪20年代只要不涉及大国纠纷还是发挥了“救火队”的作用,排除C项;国联被英、法操纵,“全体一致”原则使其制裁侵略、保卫世界和平的效能有限,但材料并没有体现大国对小国的操纵以及成为“普遍”现象,排除D项。 15.【答案】D【解析】新加坡独立后,政府通过改造和打击具有种族性质的社区组织,建设新的社区组织,并将多元化的种族平等思想贯彻到民众之中,这些措施有效地实现了社会整合,产生多重积极效应,包括社会稳定、经济发展、政治平衡以及文化多样性与国家认同的增强,故选D项;材料强调的是打破种族性质的社区,建设新的社区组织并贯彻多元化的种族思想,而非单纯的混合型社区,排除A项;材料强调的是新加坡独立后社区组织的建设情况,未涉及政治独立和社会发展的关系,排除B项;材料旨在强调这种改革产生的多种积极性,而非简单的对文化的影响,排除C项。 16.【答案】B【解析】据材料信息可知,20世纪80年代以后,强调政府与社会的互动和多元管理成为公共管理的新思潮,结合所学西方基层治理的史实可知社区承担了更多的政府功能,故选B项;20世纪80年代后由于新自由主义思想的影响,政府干预减少,排除A项;社区主要依靠居民的自我管理,并不是上层分子,排除C项;二战后社区开始成为基层自治的主要方式,与材料时间不符,排除D项。 二、非选择题 17.【答案】 (1)汉代竹简《二年律令》是了解汉代历史的一手史料。(2分)可以与其他文献史料互证,补充正史记载的不足;汉简中的文字是研究中国古代文字演变、书法艺术发展的一手资料;律令的制作,说明当时文书制度和法律系统比较发达;文字内容可以让我们了解当时有关于户籍的制度,也说明当时土地政策比较健全。(4分,任答2点) (2)原因:地主土地私有制的存在是根本原因;宋朝权贵兼并土地的风气越来越严重;宋朝政府不抑制土地兼并等。(2分,任答2点) 价值:李华瑞的《宋代的土地政策与抑制“兼并”》是了解宋代土地政策的重要历史研究成果;该研究有一定的史学价值,一定程度上反映了中国宋代土地政策的特征;但或也有一定的主观色彩,要注意甄别,史料互证。(6分) 【解析】 (1)据材料一“汉简《二年律令》”结合所学史料价值可知,汉代竹简《二年律令》是了解汉代一手史料;可以与其他文献史料互证,补充正史记载的不足;汉简中的文字是研究中国古代文字演变、书法艺术发展的一手资料;律令的制作,说明当时文书制度法律系统比较发达;据材料一“卿以上所自田户田,不租,不出顷刍稾(不出刍、稾税)”结合所学汉代的户籍制度可知,文字解说说明当时有关于户籍的制度,也说明当时土地政策比较健全。 (2)第一小问原因,据材料二“权势之家日盛,兼并之习日滋”可知,土地兼并的原因之一是宋朝权贵兼并土地的风气越来越严重;结合所学封建社会土地兼并的原因和宋朝的土地政策可知,地主土地私有制是兼并产生的根本原因;宋朝政府采取不抑制土地兼并的政策是重要原因。第二小问价值,据材料二“《宋代的土地政策与抑制“兼并”》”可知,是文献史料,由于是专业的历史学研究成果,具有一定的史料价值,一定程度上反映了中国宋代土地政策的特征;因为这篇文章是由研究者书写的,可能带有主观色彩,要注意甄别,史料互证。 18.【答案】 (1)变化:由自主关税到协定关税(或关税自主权逐步丧失);晚清海关进口税率较鸦片战争前大幅降低。(每点1分,任答2点2分) 原因:鸦片战争前:国家主权独立;实行闭关锁国,严格限制中外贸易尤其是进口贸易。(每点1分,答2点得2分) 鸦片战争后:国家主权遭到破坏(或开始沦为半殖民地半封建社会);列强为了向中国倾销商品,竭力压制中国关税税率(或中国被迫卷入资本主义世界市场,成为列强商品销售市场和原料产地)。(每点1分,答2点得2分) (2)努力:支持广州国民政府收回关税主权;宣传关税主权的重要性;发动关税自主运动。(每点1分,任答3点3分) 意义:推动了中国近代民族革命高潮的到来;加深了对中国国情的认识;积累了丰富的斗争经验,为探索近代中国革命道路奠定了坚实的基础。(言之有理即可)(每点1分,任答3点3分) 【解析】 (1)第一小问变化,据材料一“英商交纳进口、出口货税的标准须与英人‘秉公议定则例’”,可得由自主关税到协定关税(或关税自主权逐步丧失);据材料一“当时关税税率大体为进口税率16%,出口税率4%”、“《五口通商章程及海关税则》规定:进出口货物按值百抽五交纳关税”,可得晚清海关进口税率较鸦片战争前大幅降低。第二小问原因,据材料一信息并结合所学知识,注意围绕“鸦片战争前后中国社会性质(主权变化)变化”视角思考和组织答案,如鸦片战争前,国家主权独立,中国实行闭关锁国,严格限制中外贸易尤其是进口贸易;鸦片战争后,国家主权遭到破坏,列强为了向中国倾销商品,竭力压制中国关税税率等。 (2)第一小问努力,据材料二“中共中央号召各区及地方同志召集全体紧急会议,筹备联络各团体发起剧烈的排斥英货运动”,可得支持广州国民政府收回关税主权;据材料二“我们现有的关税制度,正是国际资本主义征服中国最重要的武器”、“欲救中国,必先收回关税主权”,可得宣传关税主权的重要性;据材料二“1925年,在中国共产党的积极发动和精心组织下,北京30多个团体召开关税自主国民示威运动大会”,可得发动关税自主运动。第二小问意义,据材料二信息并结合所学知识,注意从推动中国近代民族革命、加深对中国国情的认识、积累丰富的斗争经验,为探索近代中国革命道路奠定基础等方面思考和组织答案,符合相关史实,言之成理即可。 19.【答案】 主题:中国古代法律体现礼法(儒法)结合的基本特征。(2分) 阐释:西汉武帝时期,出于维护封建统治的需要,采用了董仲舒的尊崇儒学的思想统治,从而使儒家思想成为了封建社会的主流思想,所以,在中国古代的法律发展历程中,儒家的忠孝等思想,逐渐渗透到法律中,形成了礼法结合的基本特征,故在中国古代的法律中,呈现出礼法合一、儒学理念法制化、突出伦理犯罪、突出道德作用等基本特点。如唐朝时期的《唐律疏议》,其体系完备,礼法结合(重视儒家伦理道德),形成了自身的中华法系。中国古代法律的这种礼法结合的特点,适应了中国古代封建君主专制统治的需要,巩固了封建统治,形成了中国自身的中华法系,并对日本、朝鲜、越南的古代法律产生了影响,促进了中华传统文化的传播。(10分) 【解析】首先,据材料“董仲舒认为儿子看到父亲被人打,出于孝道用杖击打对方,即使打错了,也不应该治罪”“皇帝肯定谦之的道义,免了他的死罪”“上官兴自首请罪,以求释放他的父亲,属光大孝义的行为”及所学可拟定论题为:中国古代法律体现礼法(儒法)结合的基本特征。然后,结合材料和中国古代史知识,从原因、内容等角度看,据材料“要在市上斩首示众”“董仲舒认为……也不应该治罪”及所学可知,西汉武帝时期,出于维护封建统治的需要,采用了董仲舒的尊崇儒学的思想统治,从而使儒家思想成为了封建社会的主流思想,所以,在中国古代的法律发展历程中,儒家的忠孝等思想,逐渐渗透到法律中,形成了礼法结合的基本特征,故在中国古代的法律中,呈现出礼法合一、儒学理念法制化、突出伦理犯罪、突出道德作用等基本特点。从具体的法律和影响看,唐朝时期的《唐律疏议》,其体系完备,礼法结合(重视儒家伦理道德),形成了自身的中华法系。中国古代法律的这种礼法结合的特点,适应了中国古代封建君主专制统治的需要,巩固了封建统治,形成了中国自身的中华法系,并对日本、朝鲜、越南的古代法律产生了影响,促进了中华传统文化的传播。 20.【答案】 (1)资本主义工商业的发展;城市市民阶级的壮大;王权的加强;近代思想解放运动的推动。(4分,任答2点) (2)阶段性特征明显;法国民族国家的构建推动了法国国力的增强;法国民族国家构建过程伴随着中央集权和封建王权不断加强的过程;以新的民族共同体为基础的民族国家取代了王朝国家。(6分,任答3点) (3)推动了法国国力的增强;加强了中央集权和封建王权;构建了新的民族共同体;影响了欧洲的均势格局;推动了资本主义的发展。(4分,任答2点) 【解析】 (1)由材料一和所学西欧民族国家兴起的相关知识从经济、政治和思想等角度加以分析。具体来说,经济上,结合所学西欧经济发展的相关知识可知,15、16世纪资本主义工商业的发展为其兴起奠定了经济基础。政治上,由材料一“城市市民阶级已发展成为……重要社会力量”可得,城市市民阶级的壮大;由材料一“市民阶级与王权找到了共同合作的政治基础”、“有了市民阶级对王权的支持”可得,王权的加强。思想上,结合所学文艺复兴、宗教改革等史实可得,近代思想解放运动的推动。 (2)由材料二“经历了新的民族共同体形成和……两个阶段”可得,阶段性特征明显;由材料二“法国的国力大大的增强”可得,法国民族国家的构建推动了法国国力的增强;由材料二“……也是中央集权和封建王权不断加强的过程”可得,法国民族国家构建过程伴随着中央集权和封建王权不断加强的过程;由材料二“以……为基础的民族国家取代了王朝国家”可得,以新的民族共同体为基础的民族国家取代了王朝国家。 (3)由材料二“法国的国力大大的增强”可得,推动了法国国力的增强;由材料二“中央集权和封建王权不断加强”可得,加强了中央集权和封建王权;由材料二“绝对君主制最终形成,法国新的民族共同体正式形成”可得,构建了新的民族共同体;由材料二“运用自己的力量主动去维护欧洲的均势格局”可得,影响了欧洲的均势格局;结合所学民族国家形成与经济发展之间的关系可得,推动了资本主义的发展。 答案第14页,共16页 答案第7页,共7页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

高二历史期中模拟预测卷03-2024-2025学年高二历史上学期期中考点大串讲(统编版)
1
高二历史期中模拟预测卷03-2024-2025学年高二历史上学期期中考点大串讲(统编版)
2
高二历史期中模拟预测卷03-2024-2025学年高二历史上学期期中考点大串讲(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。