内容正文:
(
……
…………
○……
…………
外……
…………
○……
…………
装……
…………
○……
…………
订……
…………
○……
…………
线
……
…………
○……
…………
) (
……
…………
○……
…………
内……
…………
○……
…………
装……
…………
○……
…………
订……
…………
○……
…………
线
……
…………
○……
…………
) (
此卷只装订
不密封
)
(
……
…………
○……
…………
内
……
…………
○……
…………
装……
…………
○……
…………
订……
…………
○……
…………
线
……
…………
○……
…………
……
…………
○……
…………
外……
…………
○……
…………
装……
…………
○……
…………
订……
…………
○……
…………
线
……
…………
○……
…………
…
学校:
______________
姓名:
_____________
班级:
_______________
考号:
______________________
)
绝密★启用前
2024-2025学年二年级科学上学期期中素养测评一
考查范围:第一单元~第三单元
注意事项:
1.本试卷共4页。全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单选题(每题2分,共20分)
1.二年级(1)班小亮同学的玩具小汽车上有一颗十字螺丝松了,要拧紧,他应该选择的工具是( )。
A.一字螺丝刀 B.小刀 C.十字螺丝刀
2.明明在公园里发现了一朵特别漂亮的花,下面做法不正确的是( )。
A.把花画下来 B.给花拍照 C.把花折下来带回家
3.书本、画作等物品,一般是用( )制成的。
A.纸 B.塑料 C.金属
4.( )不属于自然景观。
A.广场 B.大海 C.沙漠
5.秋天来了,大雁( )飞走了。
A.从南方 B.排着“人”字或“一”字队形 C.一个接一个的
6.不属于厨房工具的是( )。
A. B. C.
7.下面词语不能反映秋天的情景的是( )。
A.枫叶红了 B.知了鸣叫 C.荷花盛开
8.( )会四季常青。
A.松树 B.杨树 C.柳树
9.( )是学习工具。
A.铅笔 B.水杯 C.插座
10.固定螺丝的正确步骤是( )。
A.插紧→拧动→握住 B.握住→插紧→拧动 C.插紧→握住→拧动
二、填空题(每空1分,共9分)
11.日常生活中,我们会接触到的学习工具有 、 。
12.我们看到的美丽的自然风景 自然形成的,而用来记录它们的照相机 人工制造的。(填“是”或“不是”)
13.我知道,利用废纸可以制造新纸,我还知道 、 等废旧物品也能够再利用。
14.冬天到了,天气寒冷,树叶 ,动物冬眠。
15.暑假时我们穿 衣服,秋天我们开始穿 衣服了。
三、判断题(每题1分,共5分)
16.秋天,红红很热,打开空调,吃了块西瓜。( )
17.铅笔和橡皮都是自然物体。( )
18.小明从超市买来的冰淇淋是自然物体。( )
19.我们生活中不需要工具,用双手就可以。( )
20.橡皮、面包、饮料都是生活中常见的工具。( )
四、连线题(共4分)
21.将各个物体分类连一连。
大象
火车 自然形成的
绿萝 人工制造的
衣服
五、简答题(每题3分,共12分)
22.请你说一说生活中常见的工具有哪些?(举例三种即可)
23.废纸可以变新纸,还有哪些废旧物品能够再利用?写出两个。
24.秋天是收获的季节,我们能收获什么呢?
25.校园里的物品都有哪些是人工制造的?写出三个。
第3页(共4页) 第4页(共4页)
第1页(共4页) 第2页(共4页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年二年级科学上学期期中素养测评一
参考答案
答案解析部分
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
C
C
A
A
B
B
BC
A
A
B
11.铅笔 橡皮 尺子 12.是 是 13.玻璃酒瓶 可乐瓶 废铁
14.掉落 15.浅色 深色
16.× 17.× 18.× 19.× 20.×
21.
22.生活中常见的工具:菜刀、衣架、飞机、望远镜、汽车、自行车、电动车、手机、茶杯、电视机、冰箱、洗衣机。
23.可乐瓶、报纸、金属
24.稻子、苹果、花生、土豆、棉花等果实。
25.黑板、黑板檫、 桌椅
(
第
1
页
共
1
页
)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2024-2025学年二年级科学上学期期中素养测评一
考查范围:第一单元~第三单元
注意事项:
1.本试卷共6页。全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题
1.二年级(1)班小亮同学的玩具小汽车上有一颗十字螺丝松了,要拧紧,他应该选择的工具是( )。
A.一字螺丝刀 B.小刀 C.十字螺丝刀
【答案】C
【详解】螺丝刀是拧螺丝的专用工具,拧不同规格的螺丝钉,需要选择相应的螺丝刀。二年级(1)班小亮同学的玩具小汽车上有一颗十字螺丝松了,要拧紧,他应该选择十字螺丝刀。
2.明明在公园里发现了一朵特别漂亮的花,下面做法不正确的是( )。
A.把花画下来 B.给花拍照 C.把花折下来带回家
【答案】C
【详解】植物对人类的贡献很大,人类的生存离不开植物,保护植物就是保护人类自己。想要记录漂亮的花可以拍照、画下来,不能把花折下来带回家。
3.书本、画作等物品,一般是用( )制成的。
A.纸 B.塑料 C.金属
【答案】A
【详解】普通纸的材质主要是植物纤维,我们生活中的很多物品都是用纸做成的,如:书本、纸箱、纸水杯、报纸、画作等物品。
4.( )不属于自然景观。
A.广场 B.大海 C.沙漠
【答案】A
【详解】美丽的自然风景里面有山、水、有植物、有动物等。大海和沙漠属于自然景观。广场属于人工建造,所以A符合题意。
5.秋天来了,大雁( )飞走了。
A.从南方 B.排着“人”字或“一”字队形 C.一个接一个的
【答案】B
【详解】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为方式。动物们为了适应环境变化,通常会有冬眠、迁徙、换毛、储存食物、洄游等行为。大雁是候鸟,秋天来了,大雁排着“人”字或“一”字队形飞向南方。
6.不属于厨房工具的是( )。
A. B. C.
【答案】B
【详解】工具能够帮助人类做许多人类不能做的事情,扩大了人的视野,延伸了人的肢体,增强了人的力量。不同的工具有不同的用途,我们要根据实际情况来选择合适的工具。菜刀和电饭煲属于厨房工具,螺丝刀不属于厨房工具。
7.下面词语不能反映秋天的情景的是( )。
A.枫叶红了 B.知了鸣叫 C.荷花盛开
【答案】BC
【详解】不同的季节有各自的特点,对生物的影响是不同的。春季万物复苏,春色满园;夏季郁郁葱葱,生机勃勃、烈日炎炎;秋季瓜果飘香,丰收景象,秋高气爽;冬季大雪皑皑,银装素裹,天寒地冻。知了鸣叫、荷花盛开属于夏季的情景。
8.( )会四季常青。
A.松树 B.杨树 C.柳树
【答案】A
【解析】略
9.( )是学习工具。
A.铅笔 B.水杯 C.插座
【答案】A
【详解】学习工具有钢笔、铅笔、尺子、橡皮等。水杯和插座不是学习工具,所以A符合题意。
10.固定螺丝的正确步骤是( )。
A.插紧→拧动→握住 B.握住→插紧→拧动 C.插紧→握住→拧动
【答案】B
【详解】固定螺丝需要用到的工具是螺丝刀,步骤是握住螺丝,将螺丝插入小孔,然后用螺丝刀拧紧。
二、填空题
11.日常生活中,我们会接触到的学习工具有 、 、 。
【答案】 铅笔 橡皮 尺子
【详解】我们学习时也会用到工具,铅笔、尺子、文具盒、橡皮等都是学习工具。
12.我们看到的美丽的自然风景 自然形成的,而用来记录它们的照相机 人工制造的。(填“是”或“不是”)
【答案】 是 是
【详解】我们要认识自然世界和人工世界的构成,知道自然世界和人工世界的关系密不可分。我们看到的美丽的自然风景是自然形成的,而用来记录它们的照相机是人工制造的。
13.我知道,利用废纸可以制造新纸,我还知道 、 、 等废旧物品也能够再利用。
【答案】 玻璃酒瓶 可乐瓶 废铁
【详解】循环使用是将废品变为可再利用材料的过程,循环提供了一种既能减少垃圾填埋又能节约自然资源的方法。利用废纸可以制造新纸,我还知道玻璃酒瓶、旧报纸、可乐瓶、废铁属于可回收利用垃圾。
14.冬天到了,天气寒冷,树叶 ,动物冬眠。
【答案】掉落
【详解】为了生存和繁殖后代,动植物的行为随着环境的变化而变化。比如冬季来临,天气寒冷,树叶掉落,大雁南飞、兔子换毛、蛇冬眠等。
15.暑假时我们穿 衣服,秋天我们开始穿 衣服了。
【答案】 浅色 深色
【详解】物体的颜色越深吸热本领越强,颜色越浅,吸热能力越差。所以夏天天气炎热,我们要穿浅色衣服凉爽一点;秋天随着温度的降低,我们开始穿深色衣服,感觉会暖和一些。
三、判断题
16.秋天,红红很热,打开空调,吃了块西瓜。( )
【答案】×
【详解】一年有四个季节,不同的季节有各自的特点,对生物的影响是不同的。秋季是一年四季的第三季,秋季比较凉爽,不会让人很热。夏季炎热,气温高,红红很热,打开空调,吃了块西瓜。
17.铅笔和橡皮都是自然物体。( )
【答案】×
【详解】房屋、文具、衣物、自行车等都是人工制造的,构成了人工世界。铅笔和橡皮属于文具是人工制造的,不是自然物体,所以题干错误。
18.小明从超市买来的冰淇淋是自然物体。( )
【答案】×
【详解】生活中的物体按自然物体和人造物体分成两类,小明从超市买来的冰淇淋是人造物体。
19.我们生活中不需要工具,用双手就可以。( )
【答案】×
【详解】工具能够帮助人类做许多人类不能做的事情,扩大了人的视野,延伸了人的肢体,增强了人的力量。我们的生活离不开工具。
20.橡皮、面包、饮料都是生活中常见的工具。( )
【答案】×
【详解】不同的工具有不同的用途,我们要根据实际情况来选择合适的工具。橡皮是生活中常见的工具;面包和饮料是生活在常见的食物。
四、连线题
21.将各个物体分类连一连。
大象
火车 自然形成的
绿萝 人工制造的
衣服
【答案】
【详解】自然世界是由各种各样的自然物组成的,人工世界是由各种各样的人造物组成的。大象、绿萝是自然形成的;火车、衣服是人工制造的。
五、简答题
22.请你说一说生活中常见的工具有哪些?(举例三种即可)
【答案】生活中常见的工具:菜刀、衣架、飞机、望远镜、汽车、自行车、电动车、手机、茶杯、电视机、冰箱、洗衣机。
【详解】我们的周围有许许多多的工具,不同的工具有不同的用途。生活中常见的工具有:菜刀、衣架、飞机、望远镜、汽车、自行车、电动车、手机、茶杯、电视机、冰箱、洗衣机等。
23.废纸可以变新纸,还有哪些废旧物品能够再利用?写出两个。
【答案】可乐瓶、报纸、金属
【分析】多数废弃物中都有可再利用的宝贵资源,如果不充分利用,不仅会污染环境,还会造成巨大的资源浪费。如果把垃圾在源头就分类放置,有的可以直接再利用,有的可以经过回收、加工再利用,这样就能大大减少垃圾数量,还能让很多垃圾变废为宝。
【详解】回收使用的产品我们要尽可能回收利用既是提高资源利用率又减少了垃圾的排放。可乐瓶、报纸、废纸、金属等是可以回收再利用的。利用回收的废纸作为资源,制造再生纸。
24.秋天是收获的季节,我们能收获什么呢?
【答案】稻子、苹果、花生、土豆、棉花等果实。
【详解】一年有四个季节,不同的季节有各自的特点,对生物的影响是不同的。秋季是一年四季的第三季,是由夏季到冬季的过渡季。秋季是收获的季节,有很多植物都在秋天成熟,比如稻子、苹果、花生、土豆、棉花等。
25.校园里的物品都有哪些是人工制造的?写出三个。
【答案】黑板、黑板檫、 桌椅
【详解】自然世界是自然形成的,人工世界是人类利用自然物品制作出来的。我们要认识自然世界和人工世界的构成,知道自然世界和人工世界的关系密不可分。校园里的黑板、黑板檫、 桌椅等都是人工制造的
(
第
2
页
共
6
页
)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$ (
11
)
2024-2025学年二年级科学上学期期中素养测评一
(
姓
名:
__________________________
) (
贴条形码区
考生禁填
:
缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用
2B
铅笔
填涂
选择题填涂样例
:
正确填涂
错误填
涂
[
×
] [
√
] [
/
]
1
.答题前,考生先将自己的姓名,学号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、学号,在规定位置贴好条形码。
2
.选择题必须用
2B
铅笔填涂;非选择题必须用
0.5
mm
黑
色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3
.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4
.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
)答题卡
(
准考证号:
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
一、单选题(请用2B铅笔填涂,每题2分,共20分)
1. [ A ] [ B ] [ C ] 2. [ A ] [ B ] [ C ] 3. [ A ] [ B ] [ C ]
4. [ A ] [ B ] [ C ] 5. [ A ] [ B ] [ C ] 6. [ A ] [ B ] [ C ]
7. [ A ] [ B ] [ C ] 8. [ A ] [ B ] [ C ] 9. [ A ] [ B ] [ C ]
10. [ A ] [ B ] [ C ]
二、填空题(每空1分,共9分)
11. 12.
13. 14.
15.
三、判断题(请用2B铅笔填涂,每题1分,共5分)
16. [×] [√] 17. [×] [√] 18. [×] [√] 19. [×] [√] 20. [×] [√]
四、连线题(共4分)
21.将各个物体分类连一连。
大象
火车 自然形成的
绿萝 人工制造的
衣服
五、简答题(每题3 分,共12分)
22.
23.
24.
25.
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密★启用前
2024-2025学年二年级科学上学期期中素养测评二
考查范围:第一单元~第三单元
注意事项:
1.本试卷共4页。全卷总分50分。考试时间30分钟。
2.答题前,考生在试卷和答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学号填写清楚。
3.请用直径0.5毫米黑色签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。
4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单选题(每题2分,共20分)
1.二年级(1)班小亮同学的玩具小汽车上有一颗十字螺丝松了,要拧紧,他应该选择的工具是( )。
A.一字螺丝刀 B.小刀 C.十字螺丝刀
2.明明在公园里发现了一朵特别漂亮的花,下面做法不正确的是( )。
A.把花画下来 B.给花拍照 C.把花折下来带回家
3.书本、画作等物品,一般是用( )制成的。
A.纸 B.塑料 C.金属
4.( )不属于自然景观。
A.广场 B.大海 C.沙漠
5.秋天来了,大雁( )飞走了。
A.从南方 B.排着“人”字或“一”字队形 C.一个接一个的
6.不属于厨房工具的是( )。
A. B. C.
7.下面词语不能反映秋天的情景的是( )。
A.枫叶红了 B.知了鸣叫 C.荷花盛开
8.( )会四季常青。
A.松树 B.杨树 C.柳树
9.( )是学习工具。
A.铅笔 B.水杯 C.插座
10.固定螺丝的正确步骤是( )。
A.插紧→拧动→握住 B.握住→插紧→拧动 C.插紧→握住→拧动
二、填空题(每空1分,共9分)
11.日常生活中,我们会接触到的学习工具有 、 。
12.我们看到的美丽的自然风景 自然形成的,而用来记录它们的照相机 人工制造的。(填“是”或“不是”)
13.我知道,利用废纸可以制造新纸,我还知道 、 等废旧物品也能够再利用。
14.冬天到了,天气寒冷,树叶 ,动物冬眠。
15.暑假时我们穿 衣服,秋天我们开始穿 衣服了。
三、判断题(每题1分,共5分)
16.秋天,红红很热,打开空调,吃了块西瓜。( )
17.铅笔和橡皮都是自然物体。( )
18.小明从超市买来的冰淇淋是自然物体。( )
19.我们生活中不需要工具,用双手就可以。( )
20.橡皮、面包、饮料都是生活中常见的工具。( )
四、连线题(共4分)
21.将各个物体分类连一连。
大象
火车 自然形成的
绿萝 人工制造的
衣服
五、简答题(每题3分,共12分)
22.请你说一说生活中常见的工具有哪些?(举例三种即可)
23.废纸可以变新纸,还有哪些废旧物品能够再利用?写出两个。
24.秋天是收获的季节,我们能收获什么呢?
25.校园里的物品都有哪些是人工制造的?写出三个。
(
第
1
页
共
4
页
)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$