内容正文:
学习活动案·语文 必修 上册
学习活动案 *登泰山记
自主预习活动
1.了解作者
清代古文第一人——姚鼐
姚鼐(1732—1815),字姬传,一字梦谷,室名惜抱轩,世称惜抱先生、姚惜抱,安庆府桐城(今安徽桐城)人。乾隆十五年(1750)中江南乡试,乾隆二十八年(1763)中进士,授庶吉士,三年后散馆改主事,曾任山东、湖南副主考,会试同考官。乾隆三十八年(1773)入四库全书馆充纂修官。乾隆三十九年(1774)秋借病辞官,旋归故里,以授徒为生,培养了一大批学人弟子。姚鼐为清代著名散文家,桐城派散文之集大成者,与方苞、刘大櫆并称为“桐城派三祖”。在方苞重义理、刘大櫆长于辞章的基础上,提出“义理、考据、辞章”三者不可偏废,发展和完善了桐城派文论。
著有《惜抱轩诗文集》《笔记》《九经说》等,辑成《古文辞类纂》。
2.探寻背景
乾隆三十八年(1773),清廷开四库全书馆,姚鼐被荐入馆充纂修官。此职本应翰林方可充任,姚鼐等8人破格当选。乾隆三十九年(1774),姚鼐因与主纂纪昀不和,以养亲为名,告归故里,途经泰安,和友人泰安知府朱孝纯相约登上了东岳泰山,之后写下了这篇游记。
3.文学常识
桐城派
清代中期影响最大的散文流派之一,对于散文创作有一套完整的理论和鲜明的主张。散文风格以雅洁著称,内容多是宣传儒家思想,尤其是程朱理学;语言力求简明达意,条理清晰。创始人为方苞,经刘大櫆、姚鼐等人的发展,形成完整的理论。姚鼐被称为领袖,他秉承了“文道合一”的主张,讲究义理、考据、辞章三者兼长,注重内容和形式的关系。
义理:指普遍皆宜的道理或讲求经义、探究名理的学问。考据:即“考证”,根据资料来考核、证实和说明。辞章:指文章的写法。“义理”包含了思想,“考据”证明了文章的真实性,“辞章”体现了文章的艺术性。三者即要求把鲜明的思想观点、确凿的事实材料、精练的文字表达相统一。这实际是一种严谨踏实的学风,至今仍有现实意义。
4.文化常识
(1)五岳独尊——泰山
泰山在今山东省中部,主体在泰安市北,主峰玉皇顶海拔1 532.7米。泰山古称东岳,别称岱岳、岱宗,与南岳衡山(在今湖南)、西岳华山(在今陕西)、北岳恒山(在今山西)、中岳嵩山(在今河南)并称五岳,而泰山居东,突兀挺拔,雄伟壮丽,被称为“五岳独长”“五岳独尊”。
(2)阳、阴
山之南为阳,山之北为阴;水之北为阳,水之南为阴。
(3)五鼓
古代民间把夜晚分成五个时段,用鼓打更报时,叫作五更、五鼓,或称五夜。
“古代纪时法”链接知识:
①纪年法
方法
特点
举例
年次纪年法
以王公在位年数来纪年
赵惠文王十六年
年号纪年法
以在位皇帝年号持续年数来纪年
余以乾隆三十九年十二月
干支纪年法
以天干、地支相配来纪年
壬戌之秋
年号干支兼用纪年法
年号和干支合并纪年
①永和九年,岁在癸丑
②天启壬戌秋日
②纪月法
方法
特点
举例
序数纪月法
以数字纪月
七月既望
时节纪月法
利用四季或节气物候的特点来代称月份
孟冬寒气至(孟、仲、季分指一季中的三个月份)
别称纪月法
以花卉、草木等来纪月
如桃月(三月)、榴月(五月)、荷月(六月)、桂月(八月)、菊月(九月)等
③纪日法
方法
特点
举例
干支纪日法
以天干、地支相配来纪日
元丰七年六月丁丑
月相纪日法
用表示月相的特称来纪日
七月既望
干支月相兼用纪日法
干支在前,月相在后
戊申晦
1.识记字音
①汶水( ) ②济水( )
③南麓( ) ④磴几( )
⑤徂徕( ) ⑥戊申晦( )
⑦樗蒱( ) ⑧绛皓驳色( )
⑨若偻( ) ⑩少圜( )
⑪石罅( )
答案:①wèn ②jǐ ③lù ④dènɡ jī ⑤cú lái ⑥wù ⑦chū pú ⑧jiànɡ ⑨lǚ ⑩yuán ⑪xià
2.通假字
(1)须臾成五采:同“彩”,色彩。
(2)多平方,少圜:同“圆”,圆形。
3.古今异义
(1)至于泰安
古义:到达。
今义:表示另提一事。
(2)多平方,少圜
古义:平的和方形的。
今义:指指数是2的乘方或平方米。
(3)下有红光动摇承之
古义:晃动。
今义:指不稳固,不坚定。
4.多义实词
词语
例句
释义
(1)限
①越长城之限
②崖限当道者
(2)及
①今所经中岭及山巅
②及既上
③皆不及往
(3)乘
①自京师乘风雪
②公与之乘,战于长勺
③比至陈,车六七百乘
④从今若许闲乘月
(4)极
①极天云一线异色
②南极潇湘
③感极而悲者矣
(5)或
①或曰,此东海也
②回视日观以西峰,或得日或否
③予尝求古仁人之心,或异二者之为
④而或长烟一空,皓月千里
答案:(1)①名词,界限 ②名词作状语,像门槛一样 (2)①连词,和 ②介词,等到 ③动词,赶得上 (3)①动词,冒 ②动词,乘坐 ③音shènɡ,古时一车四马为一乘 ④介词,趁着 (4)①名词,尽头 ②动词,至、到达 ③动词,到达极点 (5)①有人 ②有的 ③或许 ④有时
5.词类活用
(1)汶水西流(名词作状语,向西)
(2)济水东流(名词作状语,向东)
(3)崖限当道者(名词作状语,像门槛一样)
(4)明烛天南(名词作动词,照)
6.文言句式
(1)判断句
①当其南北分者,古长城也/云中白若樗蒱数十立者,山也(“……者,……也”表示判断)
②郦道元所谓环水也/此东海也(“……也”表示判断)
(2)定语后置句
崖限当道者(“限当道”为“崖”的定语)
词语解释
文意疏通
[1]泰山之阳①(山的南面),汶水西流;其阴,济水东流。阳谷②(山南面山谷中的水)皆入汶,阴谷皆入济。当③(在)其④(那,代指阳谷和阴谷)南北分者,古长城也。最高日观峰,在长城南十五里。
[2]余以①(在)乾隆三十九年十二月,自京师乘②(这里是“冒”的意思)风雪,历齐河、长清,穿泰山西北谷,越长城之限③(界限),至于泰安。是月丁未,与知府朱孝纯子颍由南麓登。四十五里,道皆砌石为磴④(石阶),其级七千有余。泰山正南面有三谷。中谷绕泰安城下,郦道元所谓环水也。余始循⑤(顺着)以入,道少半⑥(不到一半),越中岭,复循西谷,遂至其巅。古时登山,循东谷入,道有天门。东谷者,古谓之天门溪水,余所不至也。今所经中岭及山巅,崖限⑦(像门槛一样的山崖)当道者,世皆谓之天门云。道中迷雾冰滑,磴几⑧(几乎)不可登。及既上,苍山负⑨(背)雪,明烛⑩(照)天南。望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,而半山居⑪(停留)雾若带然。
1.下列对第1~2段内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.首段开头即写泰山,这一部分介绍了泰山的地理位置和形势,用笔概括却颇耐玩味。“泰山之阳,汶水西流;其阴,济水东流”,这一笔把山和水联系起来了。
B.作者按照古人登山路线循东谷入,到达天门溪水,观赏到了泰山的雄伟景象。
C.横亘在阳谷与阴谷分界处的古长城给泰山增添了雄奇的色彩。高高耸立的日观峰突出了山势的高峻挺拔,又为下面观日出的主要活动埋下伏笔。
D.作者用粗笔写出了山、水、古长城、日观峰等景色,勾画了泰山有层次、有色彩、动静交织的总貌。简略的轮廓勾勒,线条清楚,给读者留下了大量联想、想象的余地。
答案:B
解析:文中“东谷者,古谓之天门溪水,余所不至也”,说明作者并未按古人登山路线循东谷登山,更未到达天门溪水。
[3]戊申晦①(农历每月的最后一天),五鼓②(五更),与子颍坐日观亭,待日出。大风扬积雪击面。亭东自足下皆云漫③(弥漫)。稍见云中白若樗蒱数十立者,山也。极天④(天边)云一线异色,须臾成五采⑤(同“彩”)。日上,正赤如丹⑥(朱砂),下有红光动摇承之,或⑦(有人)曰,此东海也。回视日观以西峰,或⑧(有的)得日或否,绛⑨(大红)皓⑩(白)驳⑪(杂)色,而皆若偻⑫(脊背弯曲的样子。引申为鞠躬的样子)。
2.下列对第3段内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.“大风扬积雪击面。亭东自足下皆云漫”,这里用风雪交加、云雾弥漫营造了日出前的环境和气势,是近景。
B.“稍见云中白若樗蒱数十立者,山也”,由近景拉成远景。拔地参天的山峰,竟然小得像樗蒱,这里以夸张的手法反衬出作者站得高,望得远。
C.“日上,正赤如丹,下有红光动摇承之”,先写日上色彩,再写日下的海浪,相互烘托,既生动形象,又很有气势,给人以壮美的感觉。
D.作者抓住日出时色彩变化这一特点,以鲜明的色彩勾勒出了日出雄伟、壮丽的景象。
答案:B
解析:“反衬出作者站得高,望得远”错,这是从对面落笔表明日观亭位于最高处。
[4]亭西有岱祠,又有碧霞元君祠。皇帝行宫在碧霞元君祠东。是日观道中石刻,自唐显庆以来;其远古刻尽漫①(模糊)失②(缺失)。僻③(偏僻)不当道者,皆不及往。
[5]山多石,少土。石苍黑色,多平方,少圜①(同“圆”)。少杂树,多松,生石罅②(裂缝),皆平顶。冰雪,无瀑水,无鸟兽音迹。至日观数里内无树,而雪与人膝齐。
[6]桐城姚鼐记。
3.下列对第4、5两段内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.第4段写名胜古迹,这些古迹的简介,突出了日观峰自古以来就是泰山的重要游览胜地,游人甚众,周围的古迹也随之而起。
B.在石碑部分的描写中,作者以有限的露景写出无限的藏景。“漫失”概说了石碑的磨灭缺损,包含了种种不同情况和无尽的具体内容。“僻不当道者”把石刻之多于不言中表达出来。这些记叙言简意丰。
C.第5段从作者游踪所及的角度,多用长句描写,综合叙述泰山景色的特点。前几句扣住“多”和“少”这组反义词,写出泰山的三多三少。
D.作者工于结局,第5段结句“雪与人膝齐”,把作者在深雪中迈步赏景的形象与风雪弥漫的泰山形象融为一体,给人留下的印象既是完整的又是大有回味的。
答案:C
解析:“多用长句”错,本段多用短句,简练遒劲。
请结合本文内容,画出作者登至泰山山巅的路线图。
答案:
深度学习活动
活动一 赏析景物描写
1.课文第3段通过景物变化写泰山顶上的日出,请根据文本填写下面表格,与作者一起赏泰山日出。
时间
景色
日出前
五鼓
①
稍见
②
日出时
须臾
③
日上
④
日出后
回视
⑤
答案:①大风扬积雪击面;足下皆云漫 ②山:白若樗蒱。云:一线异色 ③云:成五采 ④日:正赤如丹。海:动摇承之 ⑤山:绛皓驳色,而皆若偻
活动二 赏析文本特色
2.本文在桐城派古文中风格独具,这和姚鼐对语言的灵活运用是分不开的。试分析第2段第一句的语言特色。
答:
答案:(1)文字简洁明快,善于使用传神的动词。(2)①“乘风雪”准确交代了时令,其中“乘”字,从人身不由己,只能随风雪而行的动作里,渲染了风狂雪紧的隆冬景象和风雪的巨大威力。②“自”“历”“穿”“越”“至”几个动词蝉联而下,由远及近交代了行程路线,又展现了地形特点,既吻合描写对象,又充分表现了旅途的艰苦,活画出了作者风尘仆仆的神态,写出了他急于登泰山的浓厚游兴。
3.姚鼐首次系统地提出和阐述了“义理、考证(考据)、文章(辞章)”三者相统一的观点,树立了桐城派文论的纲领和旗帜。请结合全文内容证明此观点。(参考“自主预习活动”中的“文学常识”)
答:
答案:(示例)(1)义理方面,文章不仅表现了作者不畏艰险迎难而上的精神,还揭示了历经艰险始得奇观的哲理。(2)考证(考据)方面,写出了泰山重要的地理位置,介绍了登山路线和泰山的自然景观与人文景观,并且说明了汶水与长城的位置,是寓考据于文辞的典型。(3)文章(辞章)方面,全文脉络分明,结构有序,语言节奏分明,描写形象。
活动三 理解写作意图
4.本文主要描写了泰山的自然景观,而第4段写了泰山的人文景观,列举这些人文景观,并说明这样安排的目的。
答:
答案:(1)人文景观:有建筑——岱祠、碧霞元君祠;有古迹——古代石刻。
(2)目的:表现泰山之历史悠久,人文气息浓厚,与上文壮美的自然景观相辉映。说明泰山是兼具自然之美和人文之美的名山胜地。
学习评价作业
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★★
★★
对点
理解文言实词
理解文言虚词
把握词类活用
把握古今异义
把握文言句式
把握文化常识
名篇名句默写
文言断句
理解文言词语
文意概述
文言翻译
筛选概述内容
限时:30分钟 满分:44分
一、文言基础落实(18分)
1.下列加点字的解释,不正确的一项是(3分)( )
A.亭东自足下皆云漫 漫:弥漫
B.苍山负雪,明烛天南 烛:照
C.是日观道中石刻 是:判断动词
D.其远古刻尽漫失 漫:模糊
答案:C
解析:C.是:指示代词,这。
2.下列各组句子中,加点词的意义和用法完全相同的一项是(3分)( )
A.况吾与子渔樵于江渚之上
至于泰安
B.而今安在哉
吾尝跂而望矣
C.此非曹孟德之诗乎
泰山之阳
D.余以乾隆三十九年十二月
举匏樽以相属
答案:C
解析:C项,“之”均为结构助词,的。A项,“于”的意思分别是:介词,在/介词,到。B项,“而”的意思分别是:连词,表转折,但/连词,表修饰。D项,“以”的意思分别是:介词,在/连词,来。
3.下列句子中,加点的词全部活用的一组是(3分)( )
①济水东流 ②越长城之限 ③磴几不可登 ④明烛天南 ⑤观道中石刻 ⑥今所经中岭及山巅,崖限当道者
A.②③⑤ B.③④⑤
C.①④⑥ D.②④⑥
答案:C
解析:②“限”指界限,本义;③“几”,几乎,无活用;⑤“道”指道路,本义。
4.下列句中加点词语,古今意义基本相同的一项是(3分)( )
A.极天云一线异色,须臾成五采
B.越长城之限,至于泰安
C.亭东自足下皆云漫
D.石苍黑色,多平方,少圜
答案:A
解析:A项,古今义相同。须臾:片刻。B项,古今异义。古义:“至”是动词,到达;“于”是介词,到。今义:表示另提一事。C项,古今异义。古义:从脚底往下;今义:对朋友的敬称(多用于书信)。D项,古今异义。古义:平,平的;方,方形的。今义:指指数是2的乘方或平方米。
5.下列各句的句式不同于其他三项的一项是(3分)( )
A.当其南北分者,古长城也
B.况吾与子渔樵于江渚之上
C.稍见云中白若樗蒱数十立者,山也
D.或曰,此东海也
答案:B
解析:B项为状语后置句。A、C、D三项皆为判断句。
6.下列对课文中文化常识的解说,不正确的一项是(3分)( )
A.山的南面、水的北面为“阳”;山的北面、水的南面为“阴”。
B.城墙有内外之分,里边的一道为“城”,外边的一道为“郭”。“望晚日照城郭”一句中,“城郭”泛指城市。
C.“乾隆三十九年十二月”中的“乾隆”是清高宗在位时的年号,明清皇帝大多是一人一个年号。
D.“桐城姚鼐记”,作者以“桐城”标明自己所属的文学流派。
答案:D
解析:D项,“以‘桐城’标明自己所属的文学流派”错误,本句中“桐城”为籍贯。
二、名篇名句默写(6分)
7.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)姚鼐《登泰山记》中写日出时云彩的色彩变化的句子是:“ , 。”
(2)《登泰山记》中“ , ”两句从云雾障目和冰滑难登两方面突出了登山之艰难。
(3)李华同学想创作一幅雪景图,同时在上面题诗两句,但暂无头绪。老师认为不妨直接用古诗文中的句子来作画与题诗,比如“ , ”就很好。
答案:(1)极天云一线异色 须臾成五采
(2)道中迷雾冰滑 磴几不可登
(3)(示例一)苍山负雪 明烛天南
(示例二)孤舟蓑笠翁 独钓寒江雪
(示例三)忽如一夜春风来 千树万树梨花开
评分细则:有书写错误一处扣1分。
解析:注意易错字词的书写:须臾、采、磴、苍、蓑、笠。
三、文言文阅读(20分)
阅读下面的文言文,完成8~12题。
游灵岩记
姚鼐
泰山北多巨岩,而灵岩最著。余以乾隆四十年正月四日,自泰安来观之。其状如垒石为城墉,高千余雉,周若环而缺其南面。南则重嶂蔽之,重溪络之。自岩至溪,地有尺寸平者,皆种柏,翳高塞深,灵岩寺在柏中积雪林下初日澄彻寒光动寺壁。寺后凿岩为龛,以居佛像,度其高,当岩之十九,峭不可上,横出斜援,乃登。登则周望万山,殊骛而诡趣,帷张而军行。岩尻有泉,皇帝来巡,名之曰“甘露之泉”。僧出器,酌以饮余。回视寺左右立石,多宋以来人刻字,有墁入壁内者,又有取石为砌者,砌上有字曰“政和”云。
余初与朱子颍约来灵岩,值子颍有公事,乃俾泰安人聂剑光偕余。聂君指岩之北谷,溯以东,越一岭,则入于琨瑞之山。盖灵岩谷水西流,合中川水入济;琨瑞山水西北流入济,皆泰山之北谷也。世言,佛图澄之弟子曰竺僧朗,居于琨瑞山,而时为人说其法于灵岩。故琨瑞之谷曰朗公谷,而灵岩有朗公石焉。当苻坚之世,竺僧朗在琨瑞大起殿舍,楼阁甚壮,其后颓废至尽。而灵岩自宋以来,观宇益兴。
灵岩在长清县东七十里,西近大路,来游者日众。然至琨瑞山,其岩谷幽邃,乃益奇也,余不及往,书以告子颍。子颍他日之来也,循泰山西麓,观乎灵岩,北至历城,复溯朗公谷东南,以抵东长城岭下,缘泰山东麓,以反乎泰安,则山之四面尽矣。张峡夜宿,姚鼐记。
(选自《惜抱轩诗文集》)
8.文中画波浪线的部分有三处需要断句,请写出相应位置的答案标号。(3分)
灵岩寺在柏中积雪林下初日澄彻寒光动寺壁
答:
答案:C E G
评分细则:每答对一处给1分,答对超过三处不给分。
解析:“灵岩寺”“积雪”分属两句,分别是两句话的主语,所以在“积雪”前断开,即C处断开。“积雪林下”“初日澄彻”“寒光动寺壁”三个句子的主语分别是“积雪”“初日”“寒光”,句子结构相似,且每个句子结构完整,中间要断开,即E、G处断开。
9.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( )
A.翳,指遮盖、覆盖,与《醉翁亭记》中“树林阴翳,鸣声上下”的“翳”意思不同。
B.凿岩为龛,指开凿岩石做成石龛,龛指供奉神像、佛像或神位的小阁子或者石室。
C.益兴,指更加兴盛,其中的“兴”与《赤壁赋》中“水波不兴”的“兴”意思不同。
D.幽邃,指幽深、深邃,常用于描写山谷、洞穴等,也可描写人的眼睛,指目光冷静深邃。
答案:A
解析:A.错误。两个“翳”的意思相同,都是“遮盖、覆盖”的意思。B.正确。C.正确。“兴”,兴盛/起,起来。D.正确。
10.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是(3分)( )
A.本文以灵岩寺为中心,写寺庙方位及周边景色,再交代游览情况及寺院与朗公谷的关系,最后写寄信朱子颍,及子颍他日游览之事。
B.本文语言文雅精练,如“重嶂蔽之,重溪络之”,寥寥数笔便将山峦叠嶂、溪水环绕的景象描绘得生动形象,富有音乐美。
C.本文写景富于想象,如“登则周望万山,殊骛而诡趣,帷张而军行”,将群山想象成奔驰的万马和行进的军队,赋予其动态美。
D.本文是作者自京师返乡途中尽兴游览灵岩之后所作,全文真实再现了亲临胜景之所见,意境幽清,内容上注重学问和考据。
答案:D
解析:D.“尽兴游览”错,游览未必“尽兴”,由“余初与朱子颍约来灵岩,值子颍有公事,乃俾泰安人聂剑光偕余”“然至琨瑞山,其岩谷幽邃,乃益奇也,余不及往”可知,一憾好友不得同去,二憾未能亲见琨瑞山的幽邃岩谷;“全文真实再现”不当,琨瑞山的幽美景致并非亲见,而是听闻。
11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)值子颍有公事,乃俾泰安人聂剑光偕余。(4分)
译文:
(2)以抵东长城岭下,缘泰山东麓,以反乎泰安,则山之四面尽矣。(4分)
译文:
答案:(1)恰逢子颍有公事,于是(他)让泰安人聂剑光陪我一起(游览)。
(2)到达东长城岭下,沿着泰山的东麓,返回泰安,那么山的四面都游赏到了。
评分细则:(1)“值”“俾”“偕”翻译正确各1分,补充省略成分1分。(2)“抵”“缘”“反”“尽”翻译正确各1分。
解析:关键点:(1)“值”,恰好、正赶上;“俾”,使、让;“偕”,一起、一同。(2)“抵”,到达;“缘”,沿着;“反”,同“返”,返回;“尽”,全、都。
12.请根据本文内容,简要概括灵岩山中岩石、柏树和水的景物特点。(3分)
答:
答案:①岩石高而多,状如城墙;②柏树遍布,遮天塞谷;③溪水交错,泉若甘露。
评分细则:分别答出岩石、柏树和水的特点各得1分。
解析:根据“多巨岩”“其状如垒石为城墉,高千余雉”可知,灵岩山中的岩石很大很多,且很高,形状像石砌的城墙。根据“地有尺寸平者,皆种柏,翳高塞深”可知,凡有一点平地都种植着柏树,柏树覆盖着高山,塞满了深谷,可见柏树遍布,遮天塞谷。根据“重溪络之”“岩尻有泉,皇帝来巡,名之曰‘甘露之泉’。僧出器,酌以饮余”可知,一条条的溪流环绕着,山崖脚下有泉,乾隆皇帝来巡游时,命名为“甘露泉”。寺里的和尚拿出碗勺,舀来泉水给我喝,可见溪水交错,泉若甘露。
参考译文
泰山以北有很多巨大的山崖,而灵岩最有名。我于乾隆四十年正月初四,从泰安来灵岩游览。灵岩的形状像石砌的城墙,高千余雉,周围环抱着的群山像个玉环,南面为群山的缺口。缺口南面有重叠的山岭遮蔽着,一条条的溪流环绕着。从山岩到溪流,凡有一点平地都种植着柏树,柏树覆盖着高山,塞满了深谷,而灵岩寺就在这荫翳蔽空的柏林中。当时大地布满了积雪,初升的太阳显得明朗清澈,积雪的寒光反照在寺院的墙壁上,使得墙壁好像在晃动。在灵岩寺后的山崖上开凿岩石做了个石龛,用来供奉佛像。估计它的高度,大约是灵岩高度的十分之九,陡峭壁立,不可直上。只有横行,或者侧身攀缘才能上去。登上灵岩山山顶眺望,只见四周的群山竞相奔驰,姿态非常奇异,又像军队移动,搭起了行军的帐篷。山崖脚下有泉,乾隆皇帝来巡游时,命名为“甘露泉”。寺里的和尚拿出碗勺,舀来泉水给我喝。回头去看寺院左右的石碑,大多是宋代以来的人所题刻的,有的被镶嵌到墙壁内,有的被用来砌成了石阶,石阶上刻着北宋末年徽宗的年号“政和”二字。
原来我打算与泰安知府朱子颍一块来游灵岩,恰逢子颍有公事,于是(他)让泰安人聂剑光陪我一起(游览)。聂剑光指着灵岩山的北谷说,迎着(逆着)山谷流水东行越过一道山岭,就可进入琨瑞山。灵岩诸山的溪水向西流,汇集中川,流入济水;琨瑞山的溪水向西北流,也流入济水,都属泰山北谷的溪流。据传说,晋代名僧佛图澄的徒弟竺僧朗,曾住在琨瑞山,有时到灵岩寺讲说佛经。所以琨瑞山的山谷叫朗公谷,而灵岩则有一块大石叫朗公石。当前秦苻坚时期,竺僧朗在琨瑞山大建殿阁楼房,楼阁十分壮丽,后来逐渐倒塌废弃完了。而灵岩寺自宋代以来,庙宇修建更加兴盛。
灵岩在长清县(今山东济南长清区)往东七十里,西面挨近大路,来游玩的人一天天增多。然而到了琨瑞山,岩谷更加幽静深邃,景色更加奇丽。我来不及去,写信告诉朱子颍。子颍以后来游玩时,可沿泰山的西麓,观赏灵岩,向北到达历城,然后逆着朗公谷向东南方向走,到达东长城岭下,沿着泰山的东麓,返回泰安,那么山的四面都游赏到了。夜晚住在长清县的张峡,姚鼐记。
14
学科网(北京)股份有限公司
$$