第六单元 学习活动案1 劝学-【金版教程】2024-2025学年新教材高中语文必修上册学习活动案word(统编版)
2024-11-08
|
19页
|
168人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
学习活动案·语文 必修 上册
英国哲学家培根说:“人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。”他用形象化的比喻告诉我们求知学习对于一个人的重要意义。当今社会人们对学习的要求比以往任何时候都更强烈,更持久,更全面。人只有不断地学习,才能应对新的挑战。
本单元选择了四组古今中外关于学习与修养的文章,从不同角度论述有关学习的问题:或阐述学习的意义,指出学习的方法;或描述读书的经历与感受,阐明读书的意义。这些都能给我们以教益和启迪。
课文
主题视角
立德树人
《劝学》
《师说》
重学尊师
这两篇古文从不同角度阐述了学习的重要性,是我国古代探讨学习问题的名篇。学习过程中,要深刻理解作者观点,思考他们的观点在当下的现实意义
《反对党八股》(节选)
禁绝空话
这篇文章条分缕析,列出了党八股的八大罪状,分析了党八股的危害,提出了应树立马克思主义的学风和文风的观点。可结合现实生活中写文章存在的“假大空”现象,思考应该树立怎样的学风和文风
《拿来主义》
学会“拿来”
这篇文章全面深刻地分析和论述了如何对待外来文化的问题,批判了对待外来文化和文化遗产的错误做法,提出了“拿来主义”的主张。学习这篇文章,有助于学生正确认识外来文化,拓宽视野,提高思维的深刻性
《读书:目的和前提》
《上图书馆》
读书之乐
这两篇随笔的作者通过讲述自己读书的经历,阐述了读书的收获与快乐。学习这两篇文章,能激发学生的阅读兴趣,并培养良好的思维品质
终身学习正当其时
张旭
10月23日,2023年山西省全民终身学习活动周在阳泉开幕。今年活动周以“让学习成为一种生活方式”为主题,活动周期间将开展新时代“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”推介以及全民阅读、智慧助老、专题讲座、交流研讨等系列活动,并集中展示我省近年来全民终身学习活动的典型经验和老年教育、社区教育办学成果。
学习是人生进步的阶梯。抚古观今,不同的社会发展思想对人类实践均会产生深远影响,每一次历史巨变的发生和社会的发展进步都离不开先进思想的有力推动。立足自身,在我们漫长的一生中,每一次进步均来自学习,每一次提升都必须先学习,人人从学习中收获益处。当历史将中华民族伟大复兴的重任放在我们这一代人的肩膀上时,就更需要坚定践行终身学习的理念,为建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国不断贡献力量。
终身学习正当其时。古云,立身以立学为先,立学以读书为本。一个人与书为伴,以书为镜,可观照自身,悟修身之道,明待人之理;一个家庭勤而好学,崇学尚礼,可传承家风,促社会稳定,助文化发扬。近年来,山西积极组织开展形式多样、精彩纷呈的全省全民阅读活动,不断扩大全民阅读的覆盖面、影响力,为全省开展全民终身学习奠定坚实基础。让终身学习的理念深入人心,除了政府的大力引导,更需要充分激发全民学习热情,让被动学习转化为主动学习。新时代,我们的历史自信、文化自信达到新的高度,历史文化这部巨书理应是全民终身学习的基础科目,要自觉承担起传承中华优秀传统文化和新的文化使命的重任,以学铸魂,以学促行,贯穿始终。
终身学习大有可为。教育是国之大计、党之大计。经济科技的发展进步能够不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,老百姓对更高质量的教育、更公平的教育、更普惠的教育、更全面的教育、更丰富的教育呼声更高、期盼更高、要求更高。要解决这个时代课题,离不开教育基础设施、教育政策环境等教育资源的有效供给。推动全民终身学习,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会是重要路径。党的二十大报告提出:“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。”我国已建成世界第一大教育教学资源库,数字化让全民教育在更大范围、更广地域、更深层次产生影响。要以更大力度推动教育数字化,让数字教育惠及所有学习者。
生有涯而知无涯。学习既是一个终身课题,也是最好的生活方式。一起行动起来,充分激发热情,让人人爱学习;不断优化供给,让人人善学习。
(黄河新闻网2023年10月27日)
主题自我思考:
学习活动案 劝学
自主预习活动
1.探寻背景
战国时期,奴隶制度进一步崩溃,封建制度逐步形成,历史经历着划时代的变革。许多思想家从不同的立场和角度出发,对当时的社会变革发表各自的主张,并逐渐形成墨家、儒家、道家和法家等不同的学派,历史上称为“诸子百家”。诸子百家纷纷著书立说,宣传自己的主张,批评别人的主张,便出现了“百家争鸣”的局面。
荀子是战国后期儒家的代表人物。他认为自然界的存在不以人的意志为转移,但人们可以用主观努力去认识它,顺应它,运用它。为了揭示后天学习的重要意义,他创作了《劝学》一文,鼓励人们通过学习改变不良的思想和行为,振兴礼义,制定法度,专心致志地去实践君子之道。
2.了解人物
先秦诸子集大成者——荀子
荀子(约前313—前238),名况,字卿,战国末期赵国人。著名思想家、文学家,时人尊称为“荀卿”,汉代著作因避汉宣帝刘询讳,写作“孙卿”。曾三次出任齐国稷下学宫的祭酒,后为楚兰陵令。韩非和李斯均是他的学生。荀子继承了孔子学说,又能摒弃其消极成分,并批判吸收各学派的思想学说,成为先秦朴素唯物主义思想的代表人物。
《荀子》一书,现存32篇,其中绝大部分是荀子的作品,小部分是他的门人的著作。该书是中国古代儒、法、道、墨等诸子学术思想的集大成之作。
3.荀子的思想主张
荀子是先秦儒家的最后一位代表人物,他批判总结了先秦诸子的学术思想,对古代唯物主义有所发展。荀子不同意孟子的“性善论”,主张“性恶论”,认为人、物皆可改变,能“知明而行无过矣”。
他反对迷信天命鬼神,肯定自然规律是不以人的意志为转移的,并提出“制天命而用之”的人定胜天的思想。
他强调教育和礼法的作用,主张治天下既要靠“法”治,又要重视教化兼用“礼”治。
4.常识梳理
(1)故不积跬步
古代称跨出一脚为“跬”,跨出两脚为“步”,故半步称“跬”。
(2)君子博学而日参省乎己
“君子”特指有学问、有修养的人。“君子”一词出自《易经》,被全面引用最后上升到士大夫及读书人的道德品质始自孔子,并被以后的儒家学派不断完善,成为中国人的道德典范。
(3)驽马十驾
驽马,劣马;驾,马拉车一天所走的路程,“十驾”即马拉车十天所走的路程。
(4)百家争鸣
“百家争鸣”指春秋战国时期知识分子中涌现出的不同学派及各流派争芳斗艳的局面。《汉书·艺文志》将战国主要思想学派分为十家——儒、墨、道、法、阴阳、名、纵横、杂、农、小说。西汉刘歆在《七略·诸子略》中将小说家去掉,称为“九流”。“十家九流”就是从这里来的。
1.识记字音
①以为轮( ) ②虽有槁暴( )
③吾尝跂而望矣( ) ④不积跬步( )
⑤骐骥一跃( ) ⑥驽马十驾( )
⑦锲而舍之( ) ⑧爪牙( )
⑨参省( ) ⑩上食埃土( )
答案:①róu ②gǎo pù ③qǐ ④kuǐ ⑤qí jì
⑥nú ⑦qiè ⑧zhǎo ⑨xǐng ⑩āi
2.通假字
(1)以为轮:“”同“煣”,以火烘烤木材使之弯曲。
(2)虽有槁暴:“有”同“又”。
(3)知明而行无过矣:“知”同“智”,见识。
(4)君子生非异也:“生”同“性”,天性。
3.古今异义
(1)君子博学而日参省乎己
古义:广泛地学习。
今义:学问广博精深。
(2)蚓无爪牙之利
古义:爪脚和牙齿,古文中也常用来比喻卫士、武臣或亲信、党羽。
今义:坏人的党羽。
(3)下饮黄泉
古义:地下的泉水。
今义:借指人死后埋葬的地方,也指阴间。
(4)非蛇鳝之穴无可寄托者
古义:藏身。
今义:托付;把理想、希望、感情等放在(某人身上或某种事物上)。
(5)以为轮
古义:把……做成。
今义:认为。
4.多义实词
词语
例句
释义
(1)致
①假舆马者,非利足也,而致千里
②馨香盈怀袖,路远莫致之
③家贫,无从致书以观
(2)疾
①顺风而呼,声非加疾也
②寡人无疾
③疾恶如仇
④虽乘奔御风,不以疾也
⑤草枯鹰眼疾
(3)假
①君子生非异也,善假于物也
②以是人多以书假余
③乃悟前狼假寐,盖以诱敌
答案:(1)①动词,到达 ②动词,送达 ③动词,得到 (2)①形容词,劲疾 ②名词,病 ③动词,厌恶、憎恨 ④形容词,快、急速 ⑤形容词,锐利 (3)①动词,借助 ②动词,借、借给 ③动词,假装
5.重点虚词
词语
例句
意义或用法
(1)于
①青,取之于蓝
②而寒于水
③善假于物也
(2)而
①君子博学而日参省乎己
②而青于蓝
③吾尝跂而望矣
④登高而招
⑤积善成德,而神明自得
⑥锲而不舍,金石可镂
⑦蟹六跪而二螯
(3)焉
①风雨兴焉
②圣心备焉
③且焉置土石
(4)无以
无以至千里
答案:(1)①介词,从 ②介词,比 ③介词,引出对象,可不译 (2)①连词,表递进,并且 ②连词,表转折,但是 ③连词,表修饰 ④连词,表承接 ⑤连词,表因果 ⑥连词,表假设 ⑦连词,表并列 (3)①兼词,于此 ②助词,可不译 ③疑问代词,哪里 (4)复音虚词,没有用来……的、无从
6.词类活用
(1)假舟楫者,非能水也(名词作动词,游泳)
(2)君子博学而日参省乎己(名词作状语,每天)
(3)上食埃土,下饮黄泉(名词作状语,向上/向下)
(4)其曲中规(形容词作名词,弯曲的弧度)
(5)积善成德(形容词作名词,善行)
(6)故木受绳则直(形容词作动词,变直)
(7)金就砺则利(形容词作动词,变锋利)
(8)用心一也(数词作形容词,专一)
7.文言句式
(1)虽有槁暴,不复挺者,使之然也(判断句,“……者,……也”表判断)
(2)非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也(判断句,“……者,……也”表判断)
(3)青,取之于蓝,而青于蓝(状语后置句,正常语序为“于蓝取”“于蓝青”)
(4)冰,水为之,而寒于水(状语后置句,正常语序为“于水寒”)
(5)蚓无爪牙之利,筋骨之强(定语后置句,标志词为“之”,正常语序为“利之爪牙”“强之筋骨”)
词语解释
文意疏通
劝①(鼓励)学
[1]君子①(指有学问、有修养的人)曰:学不可以已②(停止)。
[2]青,取之于①(从)蓝,而青于②(比)蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中③(合乎)绳,④(同“煣”,用火烘烤木材使之弯曲)以为轮,其曲⑤(弯曲的弧度)中规。虽⑥(即使)有⑦(同“又”)槁暴⑧(晒干),不复挺⑨(直)者,使之然⑩(这样)也。故木受绳则直,金⑪(指金属制的刀斧等)就⑫(接近,靠近)砺⑬(磨刀石)则利,君子博学⑭(广泛地学习)而日参⑮(检验)省⑯(省察)乎⑰(相当于“于”)己,则知⑱(同“智”,见识)明而行无过矣。
1.下列对第一、二段内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.用“君子曰”引出中心论点“学不可以已”,使观点更具权威性。这个观点包括两个方面的意思,一是因为学习意义很大,所以学习不能停止;二是学习的态度和方法,就是不能停止学习。
B.作者运用“青,取之于蓝,而青于蓝”这一比喻,既表明学生可以超过老师,也说明事物经过一定的变化,能力可以变强。
C.“直木为轮”说明事物经过一定的变化,可以改变原来的状态。这一比喻意在论证学习可以改变人的习性,使之向好的方面发展变化。
D.作者用“故”归纳上文,又用了“木受绳则直”“金就砺则利”两个比喻,进而推论出人必须通过学习和“参省”才能达到“知明而行无过”的境界。
答案:B
解析:文中“青,取之于蓝,而青于蓝”的比喻不能表明学生可以超过老师,这是它作为成语“青出于蓝”后新产生的意思。
[3]吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂①(踮起脚后跟)而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾②(劲疾)也,而闻者彰③(清楚)。假④(借助)舆马者,非利足⑤(善于奔走)也,而致⑥(到达)千里;假舟楫者,非能水⑦(用作动词,游泳)也,而绝⑧(横渡)江河。君子生⑨(同“性”,天性)非异也,善假于物也。
2.下列对第三段内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.本段开头作者用“终日而思”“不如须臾之所学”来阐说,接着用“跂而望”“不如登高之博见”这个比喻,形象地说明了不要去思考,只要善于学习。
B.登高而招手和顺风而呼喊这两例,从见、闻两方面证明了借助自然条件的重要作用。
C.“假舆马”“假舟楫”这两个比喻,从陆、水两方面阐明了在实际生活中利用工具的重要作用。
D.这一段运用比喻,从三个侧面证明了人只有善于学习,善于假物,才能成为有才德的君子。
答案:A
解析:“形象地说明了不要去思考,只要善于学习”错,这两处强调的是从实践中学习的重要性。
[4]积土成山,风雨兴焉①(兼词,相当于“于此”);积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明②(非凡的智慧)自得,圣心备焉。故不积跬③(跨出一脚)步④(跨出两脚),无以⑤(没有用来……的,无从)至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾⑥(一天的行程),功在不舍⑦(停止,止息)。锲⑧(刻)而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂⑨(雕刻)。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉⑩(地下的泉水),用心一⑪(专一)也。蟹六跪⑫(腿)而二螯⑬(蟹钳),非蛇鳝之穴无可寄托⑭(藏身)者,用心躁⑮(浮躁,不专心)也。
3.下列对第四段内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.本段开头作者用两个比喻,从“积土”“积水”推论到“人的积德”,正面论述积累的作用,说明学习上的成就是不断积累起来的。
B.本段作者用“骐骥”“驽马”两个比喻,说明主观条件的好坏不是学习好坏的决定因素,坚持不懈才是学好的关键。
C.本段作者用“蚓”和“蟹”两个比喻正反对照,论述学习要专一,是先从反面、后从正面设喻论述的。
D.全段由强调“积”,到论证“不舍”,最后归结到“用心一”。层层递进,表明学习的方法和应有的态度,进一步证明“学不可以已”,学习不可松懈,不可半途而废。
答案:C
解析:“是先从反面、后从正面设喻论述的”错,应是“先从正面、后从反面设喻论述的”。
深度学习活动
活动一 把握“学习之道”
1.本文的中心论点是什么?作者是从哪几个方面来阐述这个观点的?请阅读课文,将下图中的空缺部分补充完整。
答案:学不可以已 学习的意义 学习的作用 学习的方法态度 正反对比论证
2.第2段,作者认为学习的重要意义是什么?作者是用什么加以说明论证的?
答:
答案:(1)第2段,作者论证了学习的重要意义在于提高自己,改变自己。(2)用“青于蓝”“寒于水”“其曲中规”“木受绳则直,金就砺则利”的比喻加以说明论证。
3.第3段“登高而招”“顺风而呼”“假舆马”“假舟楫”这四个比喻中为什么要强调“臂非加长”“声非加疾”“非利足”“非能水”?
答:
答案:①强调这四者也就强调了“见者远”“闻者彰”“致千里”“绝江河”这些效果的取得并不是因为人本身有什么特异功能,而是因为借助了外界条件。②与本段的推论“君子生非异也,善假于物也”丝丝相扣,有力地论证了学习的作用,即学习可以弥补人的不足,完善自己。
4.荀子主张“学不可以已”,这个“学”当然是指“学习”,但是他到底“劝”人们学习什么呢?结合文本分析。
答:
答案:课文中荀子说:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”联系上文可知,这是荀子通过一组比喻得出的结论。从这一点看,荀子劝学是“劝”人们首先要学习做人。另外,由“积善成德,而神明自得,圣心备焉”可知,荀子同样着眼于品德的养成。在荀子看来,学习可以改变人的本性,可以提高人的品德修养。所以,荀子“劝”人们学习的是如何提高品德修养。
活动二 赏析比喻论证
5.采用比喻论证进行形象化的表述,是为了阐明深刻的道理。请细读课文,完成下列表格。
表一
形象化的表述
设喻角度
阐明的道理(用
文中句子回答)
木受绳则直
正面
①
金就砺则利
跂而望
对比
②
不如登高之博见
登高而招
正面
③
顺风而呼
假舆马
假舟楫
积土成山/积水成渊
正反对比
④
不积跬步/不积小流
表二
形象化的表述
设喻角度
阐明的道理(用自己的话回答)
青出于蓝
正面
⑤
冰寒于水
木直而为车轮
正面
⑥
骐骥一跃,不能十步
正反对比
⑦
驽马十驾,功在不舍
锲而舍之,朽木不折
锲而不舍,金石可镂
蚓无爪牙之利……用心一也
正反对比
⑧
蟹六跪而二螯……用心躁也
答案:①君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣 ②吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也 ③君子生非异也,善假于物也 ④积善成德,而神明自得,圣心备焉 ⑤学习可以提高自己 ⑥学习可以改变自己 ⑦学习贵在坚持(有恒) ⑧学习贵在专心
活动三 领略语言特色
6.《劝学》的语言有何特色?请从句式的角度加以分析。
答:
答案:(1)全文句式整齐,读来朗朗上口。如文章一开始就是一组对仗句:“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。”这样的对仗句式在文中举不胜举,既富于论辩色彩,又富有文学韵味,具有音乐的节奏感。
(2)在整齐的句式中适当运用散句,句式富于变化。如第二段在运用一系列的整句阐述后,以“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”的散句结束全段,使文气流畅而不呆滞,参差错落,变化流畅,反映了荀子文章议论透辟、笔势雄健的特点。
学习评价作业
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★★
★★
对点
理解文言实词
理解文言虚词
把握古今异义
把握词类活用
把握文言句式
把握文化常识
名篇名句默写
文言断句
理解文言词语
文言赏析
文言翻译
筛选概述内容
限时:35分钟 满分:44分
一、文言基础落实(18分)
1.下列对加点词的解释,不正确的一项是(3分)( )
A.不如须臾之所学也 须臾:片刻
B.假舆马者 假:借助
C.驽马十驾 驾:辆
D.其曲中规 中:符合,合乎
答案:C
解析:C项,驾:一天的行程。
2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(3分)( )
A.蟹六跪而二螯
则知明而行无过矣
B.蚓无爪牙之利
非蛇鳝之穴无可寄托者
C.青,取之于蓝
冰,水为之,而寒于水
D.积土成山,风雨兴焉
积水成渊,蛟龙生焉
答案:D
解析:A项,都是连词,表并列/表递进。B项,助词,定语后置的标志/结构助词,的。C项,都是介词,从/比。D项,都是兼词,相当于“于此”。
3.下列各句中,加点词古今意义相同的一项是(3分)( )
A.非能水也,而绝江河
B.君子博学而日参省乎己
C.蚓无爪牙之利
D.积土成山,风雨兴焉
答案:D
解析:A项,“江河”古义指长江和黄河,今义泛指大江大河。B项,“博学”古义指广博地学习,今义指学问广博精深。C项,“爪牙”古义指爪子、牙齿,今义比喻坏人的党羽。
4.下列词类活用分类正确的一项是(3分)( )
①故木受绳则直 ②君子博学而日参省乎己 ③不如登高之博见也 ④金就砺则利 ⑤假舆马者,非利足也 ⑥上食埃土,下饮黄泉 ⑦积善成德 ⑧非能水也
A.①⑧/②③/④⑥/⑤⑦
B.①④/②⑥/③⑦/⑤/⑧
C.①③/②⑥/④⑦/⑤/⑧
D.①④/②/③⑤⑧/⑥⑦
答案:B
解析:各组活用类型分别为:①④形容词作动词/②⑥名词作状语/③⑦形容词作名词/⑤形容词的使动用法/⑧名词作动词。
5.下列句子中与例句句式相同的一项是(3分)( )
例句:蚓无爪牙之利,筋骨之强
A.马之千里者
B.青,取之于蓝,而青于蓝
C.故不积跬步,无以至千里
D.牡丹,花之富贵者也
答案:A
解析:A项为定语后置句,与例句句式一致;B项为状语后置句;C项为“无以……”的固定句式;D项是判断句。
6.下列对课文中古代文化常识的解说,不正确的一项是(3分)( )
A.跬步,古代称跨出一脚为“跬”,跨出两脚为“步”,引申为举步、迈步,也被用于形容极近的距离、数量极少等。
B.“骐骥”是千里马的别称。古代名马还有“赤兔”“的卢”等。
C.“君子”一词,广见于先秦典籍,是古代统治者和一般贵族男子的通称,强调政治地位的崇高。后孔子为“君子”一词赋予了道德的含义,如本文“君子曰:学不可以已”中的“君子”即指有学问、有修养的人。
D.“学不可以已”与“烈士暮年,壮心不已”(《龟虽寿》)中的两个“已”字意思不同。
答案:D
解析:D项,两个“已”字意思相同,均为“停止”之意。
二、名篇名句默写(6分)
7.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《劝学》中的“ , ”两句,以“木”与“金”为喻说明学习可以使人改变自我、得到提升的道理。
(2)儒道两家都曾用行路来形象地论述积累的重要性,《老子》中说“千里之行,始于足下”。《荀子·劝学》中说“ , ”。
(3)古代诗文中,有许多借助描写“风雨”来抒发情感或论述道理的名句,如“ , ”。
答案:(1)(故)木受绳则直 金就砺则利
(2)(故)不积跬步 无以至千里
(3)(示例一)积土成山 风雨兴焉
(示例二)夜来风雨声 花落知多少
(示例三)夜来卧听风吹雨 铁马冰河入梦来
评分细则:有书写错误一处扣1分。
解析:注意易错字的书写:砺、跬、至、焉。
三、文言文阅读(20分)
阅读下面的文言文,完成8~12题。
劝学(节选)
《荀子》
故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。干越夷貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。
南方有鸟焉,名曰蒙鸠,以羽为巢,而编之以发,系之苇苕①。风至苕折,卵破子死。巢非不完也,所系者然也。西方有木焉,名曰射干,茎长四寸,生于高山之上,而临百仞之渊。木茎非能长也,所立者然也。蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。兰槐之根是为芷其渐之滫②君子不近庶人不服。其质非不美也,所渐者然也。故君子居必择乡,游必就士,所以防邪辟而近中正也。
是故无冥冥③之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。行衢道者不至,事两君者不容。目不能两视而明,耳不能两听而聪。螣蛇无足而飞,鼫鼠五技而穷。故君子结于一也。
百发失一,不足谓善射;千里跬步不至,不足谓善御;伦类不通,仁义不一,不足谓善学。学也者,固学一之也。一出焉,一入焉,涂巷④之人也;
其善者少,不善者多,桀纣盗跖也。全之尽之,然后学者也。
[注] ①苇苕:芦苇的穗。②渐(jiān):浸。滫(xiǔ):臭水。③冥冥:昏暗不明的样子,这里有精诚专一、埋头苦干的意思。意义略等于下文的“惛惛”。④涂巷:小街小巷。
8.文中画波浪线的部分有三处需要断句,请写出相应位置的答案标号。(3分)
兰槐之根是为芷其渐之滫君子不近庶人不服
答:
答案:C E G
评分细则:每答对一处给1分,答对超过三处不给分。
解析:“兰槐之根”是一个词,中间不可断开;“是”作“兰槐之根”的谓语,中间不可断开;“其”指前文的“芷”,“渐”作“其”的谓语,应在C处断开。“君子不近”与“庶人不服”结构一致,故应在E、G两处断开。
9.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( )
A.干越夷貉:干越,春秋时的吴国和越国;夷,泛指中国古代居于东方的少数民族;貉,同“貊”,泛指居于北方的少数民族。
B.文中“服”的用法与“非能水也”中“水”的用法相同。
C.文中“就”与“金就砺则利”中的“就”意思不同。
D.桀纣:桀和纣,相传都是暴君,后泛指暴君。
答案:C
解析:C.二者都是“接近,靠近”的意思。
10.下列对原文的赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.第一段形象地说明了社会环境对道德观念的形成所起到的潜移默化的感染作用。
B.第二段文字用了“南方蒙鸠之巢”“西方之木”“蓬生麻中”“白沙在涅”“兰槐之根渐之滫”等五个比喻,论证了环境对人的重要影响,说明了学习要有好的环境。
C.《荀子》朴实浑厚,详尽严谨,句式比较整齐,而且擅长用多样化的比喻阐明深刻道理。
D.《荀子》认为要全面地了解伦理规范与仁义之道,又完全地遵奉它,这样以后才是个真正的学者。
答案:A
解析:A.“说明了社会环境对……”错误,由“不闻先王之遗言,不知学问之大也……教使之然也”可知,第一段说明的是教育对人的影响。
11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)所以防邪辟而近中正也。(4分)
译文:
(2)一出焉,一入焉,涂巷之人也;其善者少,不善者多,桀纣盗跖也。(4分)
译文:
答案:(1)这是用来防止自己误入邪途而接近正道的方法。
(2)一会儿不学习,一会儿学习,那是市井中的普通人;好的行为少,不好的行为多,那是夏桀、商纣、盗跖那样的坏人。
评分细则:(1)“所以”“防”“近”“中正”翻译正确各1分。(2)“出、入”“涂巷之人”翻译正确各1分,两个判断句形式翻译出来各1分。
解析:关键点:(1)“所以”,用来……的方法;“防”,防止;“近”,接近;“中正”,正道。(2)“一出”“一入”,一会儿不学、一会儿学;“涂巷之人”,指最普通的人;“涂巷之人也”“桀纣盗跖也”,判断句。
12.最后一段阐述了什么道理?请简要说明。(3分)
答:
答案:本段阐述了学习的根本目的,提出了求学的最高要求和所能达到的最高境界,即纯而粹之,贯彻始终。
评分细则:答出“学习的根本目的/求学的最高境界”得1分,答出“纯而粹之,贯彻始终”得2分。
参考译文
所以不登上高高的山峰,就不知道天空的高远;不俯视深深的山谷,就不知道大地的深厚;没有听到前代圣明帝王的遗言,就不知道学问的渊博。吴国、越国、夷族、貊族的孩子,生下来啼哭的声音都相同,长大了习俗却不同,这是教化使他们这样的啊。
南方有一种鸟,名叫蒙鸠,它用羽毛做窝,还用毛发把窝编结起来,把窝系在芦苇的花穗上。风吹来,苇穗折断,鸟蛋打破,小鸟摔死。它的窝不是不完善,是窝所系的地方(太脆弱)使它这样的。西方有一种草,名叫射干,茎长四寸,生在高山之上,因而能俯临七百多尺的深渊。它的茎并非能长到这么高,是它所处的位置使它这样的。蓬草长在大麻中,不去扶持它也挺直;雪白的沙子混在黑土中,就会和黑土一样黑。兰槐的根就是芷,如果把它浸在臭水中,君子就不再接近它,百姓也不再佩戴它。它的本质不是不美好,而是所浸泡的臭水使它这样的。所以君子居住时必须选择乡里,出游时必须接近贤士,这是用来防止自己误入邪途而接近正道的方法。
所以没有潜心钻研的精神,就不会有洞察一切的聪明;没有默默无闻的工作,就不会有显赫卓著的功绩。徘徊于歧路的人到不了目的地,同时侍奉两个君主的人不能被双方接受。眼睛不能同时看两个东西而全都看清楚,耳朵不能同时听两种声音而全都听明白。螣蛇没有脚却能飞行,鼫鼠有五种技能却陷于困境。所以君子学习时总是把精神集中在一点上。
射出一百支箭,只要有一支没有射中,就不能称之为善于射箭;赶一千里路程,即使还有一小步没能走完,就不能称之为善于驾车;伦理规范不能贯通,仁义之道不能一心一意地奉行,就不能称之为善于学习。学习,本来就要一心一意地坚持下去。一会儿不学习,一会儿学习,那是市井中的普通人;好的行为少,不好的行为多,那是夏桀、商纣、盗跖那样的坏人。全面地了解伦理规范与仁义之道,又完全地遵奉它,这样以后才是个真正的学者。
18
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。