内容正文:
奥数思维拓展:鸡兔同笼-数学四年级上册人教版
(
典型例题
)
1.某次答题比赛中,答对一道题得10分,答错一道题倒扣6分。佳佳共抢答了10道题,得了36分,她答对了多少道题?
【解答】解:10×10=100(分)
100﹣36=64(分)
10+6=16(分)
64÷16=4(道)
10﹣4=6(道)
答:她答对了6道题。
2.李老师买了4元和6元的两种钢笔共25支,一共花了120元。这两种钢笔各买了多少支?
【解答】解:(25×6﹣120)÷(6﹣4)
=30÷2
=15(支)
25﹣15=10(支)
答:6元钢笔10支,4元钢笔15支。
(
精选好题
)
1.全班一共有52人,共租了10条船,每条船都坐满了,每条小船坐4人,每条大船坐6人。大、小船各租了几条?
2.为庆祝神舟十四号载人飞船成功发射,某校学生一共制作了112张有关航天的手抄报贴在8块展板上展出,每块大展板贴20张手抄报,每块小展板贴12张手抄报。大展板和小展板各有多少块?
3.六年级同学分组参加课外兴趣小组,每人只能参加一个小组.科技类每5人一组,艺术类每3人一组,共有37名学生报名,正好分成9个组.参加科技类和艺术类的学生各有多少人?
4.一次数学练习题共15题.每做对一题得8分,做错或不做倒扣4分,小刚得了84分,他做对了几道题?
5.停车场一共停了48辆车,其中每辆汽车4个轮子,每辆摩托车2个轮子,这些车一共有172个轮子,停车场汽车、摩托车各有多少辆?
6.鸡和兔放在一个笼子里一起数,共有10个头,32只脚。鸡和兔各有多少只?
7.有龟和鹤共40只,共有112条腿。龟与鹤各有多少只?
8.两轮摩托车和四轮小汽车有20辆,一共有56个车轮(不含备胎)。求摩托车和小汽车各有多少辆?
9.一等奖和二等奖各有多少个?
西亚超市购物大抽奖:
一等奖300元
二等奖100元
共60个中奖名额,奖金总额达10000元!
10.中秋节前,博文的妈妈做了44块月饼准备送给朋友。用下面两种包装盒正好装满10盒。每盒装6块的盒子用了几个?
11.豪豪的存钱罐里有相等数量的5角硬币和1元硬币,1元硬币的总币值比5角硬币多10元,5角硬币和1元硬币各多少枚?
12.2021年乒乓球世锦赛于11月23日在美国休斯敦举行。为适应场地,比赛期间,主办方在场地上提供了9张乒乓球桌,28名选手同时进行了双打或单打训练。进行双打训练的乒乓球桌和进行单打训练的乒乓球桌各有多少张?
13.笼子里装有鸡和兔共25只,腿有80条,问鸡和兔各有几只?
14.某小区买消毒水给小区消毒。A种消毒水38元/瓶,B种消毒水22元/瓶,A、B两种消毒水一共购买了15瓶,用了410元。这两种消毒水分别购买了多少瓶?
15.两个货架上各有多少个热水瓶?
16.森林水果店批发橘子和苹果两种水果,每筐苹果重50千克,每筐橘子重42千克,水果店某天卖出苹果和橘子共8筐,共重376千克,森林水果店这一天卖出苹果多少筐?
17.政府号召贫困户发展产业勤劳致富,李大叔家去年大力发展家庭养殖,年底把养殖的猪羊鸡鸭卖出增收后达到了脱贫标准。已知猪和鸭全部卖出,现在圈里只剩下羊和鸡,数了数共有10个头、28只脚,那么圈里剩下的羊和鸡各有多少只?
18.李老师买了4元和6元的两种钢笔共25支,一共花了120元。这两种钢笔各买了多少支?
奥数思维拓展:鸡兔同笼-数学四年级上册人教版
参考答案与试题解析
1.全班一共有52人,共租了10条船,每条船都坐满了,每条小船坐4人,每条大船坐6人。大、小船各租了几条?
【解答】解:假设10条船全是租的大船,则小船有:
(10×6﹣52)÷(6﹣4)
=(60﹣52)÷2
=8÷2
=4(条)
则大船有:10﹣4=6(条)
答:大船租了6条;小船租了4条。
2.为庆祝神舟十四号载人飞船成功发射,某校学生一共制作了112张有关航天的手抄报贴在8块展板上展出,每块大展板贴20张手抄报,每块小展板贴12张手抄报。大展板和小展板各有多少块?
【解答】解:(20×8﹣112)÷(20﹣12)
=(160﹣112)÷8
=6(块)
8﹣6=2(块)
答:大展板有2块,小展板有6块。
3.六年级同学分组参加课外兴趣小组,每人只能参加一个小组.科技类每5人一组,艺术类每3人一组,共有37名学生报名,正好分成9个组.参加科技类和艺术类的学生各有多少人?
【解答】解:9×5﹣37=8(人)
艺术类:8÷(5﹣3)=4(组)
4×3=12(人 )
科技类:9﹣4=5(组)
5×5=25(人)
答:参加科技类和艺术类的学生各有25人、12人.
4.一次数学练习题共15题.每做对一题得8分,做错或不做倒扣4分,小刚得了84分,他做对了几道题?
【解答】解:假设全做对,则做错
(15×8﹣84)÷(8+4)
=(120﹣84)÷12
=36÷12
=3(道)
15﹣3=12(道)
答:他做对了12道.
5.停车场一共停了48辆车,其中每辆汽车4个轮子,每辆摩托车2个轮子,这些车一共有172个轮子,停车场汽车、摩托车各有多少辆?
【解答】解:(4×48﹣172)÷(4﹣2)
=20÷2
=10(辆)
48﹣10=38(辆)
答:汽车38辆,摩托车10辆。
6.鸡和兔放在一个笼子里一起数,共有10个头,32只脚。鸡和兔各有多少只?
【解答】解:10×4=40(只)
鸡:(40﹣32)÷(4﹣2)
=8÷2
=4(只)
兔:10﹣4=6(只)
答:鸡有4只,兔有6只。
7.有龟和鹤共40只,共有112条腿。龟与鹤各有多少只?
【解答】解:(40×4﹣112)÷(4﹣2)
=48÷2
=24(只)
40﹣24=16(只)
答:龟有16只,鹤有24只。
8.两轮摩托车和四轮小汽车有20辆,一共有56个车轮(不含备胎)。求摩托车和小汽车各有多少辆?
【解答】解:假设全是小汽车,则摩托车的辆数为:
(20×4﹣56)÷(4﹣2)
=24÷2
=12(辆)
小汽车的辆数为:20﹣12=8(辆)
答:摩托车有12辆,小汽车有8辆。
9.一等奖和二等奖各有多少个?
西亚超市购物大抽奖:
一等奖300元
二等奖100元
共60个中奖名额,奖金总额达10000元!
【解答】解:(300×60﹣10000)÷(300﹣100)
=8000÷200
=40(个)
100﹣40=60(个)
答:一等奖有60个名额,二等奖有40个名额。
10.中秋节前,博文的妈妈做了44块月饼准备送给朋友。用下面两种包装盒正好装满10盒。每盒装6块的盒子用了几个?
【解答】解:假设全部用4块的盒子,
(44﹣4×10)÷(6﹣4)
=(44﹣40)÷2
=4÷2
=2(个)
答:每盒装6块的盒子用了2个。
11.豪豪的存钱罐里有相等数量的5角硬币和1元硬币,1元硬币的总币值比5角硬币多10元,5角硬币和1元硬币各多少枚?
【解答】解:5角=0.5元
10÷(1﹣0.5)
=10÷0.5
=20(枚)
答:5角硬币和1元硬币都有20枚。
12.2021年乒乓球世锦赛于11月23日在美国休斯敦举行。为适应场地,比赛期间,主办方在场地上提供了9张乒乓球桌,28名选手同时进行了双打或单打训练。进行双打训练的乒乓球桌和进行单打训练的乒乓球桌各有多少张?
【解答】解:假设都是单打,则双打的张数为:
(28﹣9×2)÷(4﹣2)
=(28﹣18)÷2
=10÷2
=5(张)
单打的张数为:9﹣5=4(张)
答:进行双打训练的乒乓球桌有5张,进行单打训练的乒乓球桌有4张。
13.笼子里装有鸡和兔共25只,腿有80条,问鸡和兔各有几只?
【解答】解:鸡的只数:
(25×4﹣80)÷2
=20÷2
=10(只)
兔子只数:
25﹣10=15(只)
答:鸡有10只,兔有15只。
14.某小区买消毒水给小区消毒。A种消毒水38元/瓶,B种消毒水22元/瓶,A、B两种消毒水一共购买了15瓶,用了410元。这两种消毒水分别购买了多少瓶?
【解答】解:假设都是22元/瓶的,A种消毒水的瓶数为:
(410﹣22×15)÷(38﹣22)
=(410﹣330)÷(38﹣22)
=80÷16
=5(瓶)
B种消毒水的瓶数为:15﹣5=10(瓶)
答:A种购买了5瓶,B种购买了10瓶。
15.两个货架上各有多少个热水瓶?
【解答】解:7×4=28(个)
4+7=11(个)
答:两个货架上分别有28个、11个热水瓶。
16.森林水果店批发橘子和苹果两种水果,每筐苹果重50千克,每筐橘子重42千克,水果店某天卖出苹果和橘子共8筐,共重376千克,森林水果店这一天卖出苹果多少筐?
【解答】解:(50×8﹣376)÷(50﹣42)
=24÷8
=3(筐)
8﹣3=5(筐)
答:森林水果店这一天卖出苹果5筐。
17.政府号召贫困户发展产业勤劳致富,李大叔家去年大力发展家庭养殖,年底把养殖的猪羊鸡鸭卖出增收后达到了脱贫标准。已知猪和鸭全部卖出,现在圈里只剩下羊和鸡,数了数共有10个头、28只脚,那么圈里剩下的羊和鸡各有多少只?
【解答】解:(4×10﹣28)÷(4﹣2)
=12÷2
=6(只)
10﹣6=4(只)
答:鸡有6只,羊有4只。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$