精品解析:2024年浙江省丽水市九年级一模科学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-10-04
| 2份
| 47页
| 396人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) 丽水市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 16.34 MB
发布时间 2024-10-04
更新时间 2024-10-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-10-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47748482.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023学年第二学期初中适应性考试 九年级科学试题卷 考生须知: 1.全卷共四大题,34小题,满分为160分。考试时间为120分钟,本次考试采用闭卷形式。 2.全卷分为卷I(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,全部在答题纸上作答。卷I的答案必须用2B铅笔填涂;卷Ⅱ的答案必须用黑色字迹钢笔或签字笔写在答题纸的相应位置上。 3.请用黑色字迹钢笔或签字笔在答题纸上先填写姓名和准考证号。 4.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 CI-35.5 Ca-40 Cu-64 5.本卷计算中g取10牛/千克。 卷I 一、选择题(本大题共有15小题,1-10小题每题3分,11-15小题每题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不得分) 1. 每年4月7日是世界健康日,旨在引起人们对卫生、健康的关注。下列属于健康生活方式的是(  ) A. 多吃高盐食品 B. 合理安排膳食 C. 长期超负荷运动 D. 通宵熬夜学习 2. 下列物体质量最接近1千克的是(  ) A. 一张课桌 B. 一个鸡蛋 C. 一个苹果 D. 一升装可乐 3. 实验操作不仅要科学规范,还要关注环保、安全等问题。下列实验操作正确的是(  ) A. 测定pH B. 闻气体 C. 稀释浓硫酸 D. 处理废弃药品 4. 判断新鲜猪心脏左右侧最简单的方法是(  ) A. 观察心脏颜色 B. 用手按心壁两侧 C. 向心脏内灌水 D. 将心脏剖开 5. 如图是小科探究通电螺线管磁场特点时,得到的小磁针(黑色一端为N极)静止时指向情况和铁屑分布规律。下列选项中能正确用磁感线描述实验现象的是(  ) A. B. C. D. 6. 如图是一瓶眼药水,下列有关眼药水的说法错误的是(  ) A. 盖子上的条纹是为了增大摩擦 B. 挤压瓶身滴出药水是由于瓶内气压小于大气压 C. 挤出的液滴为球形是因为分子间有引力 D. 挤压瓶身会变形是因为力能使物体发生形变 7. 每年5月12日为全国防灾减灾日。面对灾害和意外,下列措施不合理的是(  ) A. 发生地震时,高楼里的人迅速乘电梯撤离 B. 发生火灾时,捂住口鼻按疏散标志有序逃生 C. 泥石流发生时,向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑 D. 发现煤气中毒者,应迅速转移到空气清新的地方 8. 用显微镜观察细胞的过程中,若视野从甲调整为乙,图中所指的显微镜结构中,肯定不需要转动的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 9. 我国有许多盐碱湖,湖中溶有大量氯化钠和纯碱。生活在盐湖附近的人们“夏天晒盐,冬天捞碱”。已知氯化钠、纯碱在不同温度下溶解度如下表。下列说法错误的是(  ) 温度(℃) 0 10 20 40 60 80 100 氯化钠(克) 35.7 35.8 36 36.6 37.3 38.4 39.8 纯碱(克) 7.2 12.5 21.5 38.8 …… 43.9 A. 20℃时,氯化钠的溶解度为36克 B. 升高温度,能将氯化钠的饱和溶液变成不饱和溶液 C. 40℃时,在100克水中加入40克纯碱,充分溶解,溶质质量分数为28.6% D. “冬天捞碱”是因为冬天温度低,纯碱的溶解度减小,从湖水中大量析出 10. 如图甲是一种可以单手开启酒瓶盖的开瓶器,其实质是杠杆。观察并分析图乙,下列说法正确的是(  ) A. 该杠杆的支点是A点 B. 该杠杆可以省距离 C. 该杠杆可以省力 D. 沿F2方向开瓶用力最小 11. 理清概念之间的关系,是学好科学的重要方法。下列选项中符合如图所示关系的是(  ) 选项 甲 乙 丙 A 植物 种子植物 被子植物 B 血细胞 红细胞 白细胞 C 神经系统 中枢神经系统 脑 D 染色体 DNA 基因 A. A B. B C. C D. D 12. 小宁发现在行驶的汽车里,若不系安全带坐在座椅上(开关S1闭合),警报铃响;将安全带插入插口时(开关S2闭合),警报解除。已知R0是保护电阻,下列能满足上述需要的电路设计是(  ) A. B. C. D. 13. 《天工开物》中记载了锡的冶炼方法:用木炭和锡砂(主要含)加热产生锡,反应方程式为:,其中关键一步是“点铅勾锡”,即加铅使锡较易熔化流出。下列说法正确的是(  ) A. 中锡元素的化合价为+2价 B. C与反应属于复分解反应 C. 加少许铅使锡较易熔化是利用合金熔点低 D. 可以用铜将锡从它的盐溶液中置换出来 14. 人在岸上看到水中的一条鱼,如图N点是人眼在M处看到的鱼的位置。若从M处射出一束激光,要使激光照射到鱼上,则激光应对准哪点射出(  ) A. N点 B. N点右方 C. N点正上方 D. N点正下方 15. 在探究酸、碱性质时,小科的操作过程如图甲所示,烧杯中固体质量与加入溶液的质量关系如图乙所示。下列说法错误的是(  ) A. ab段发生反应的化学方程式是 B 由图乙可知加入稀盐酸过量 C. c点时,溶液中含有的溶质是NaCl、 D. d点时,加入氢氧化钠溶液的质量是75克 卷II 二、填空题(本大题共有8小题,18空,每空2分,共36分) 16. 水痘是由带状疱疹病毒感染引起急性呼吸道传染病,传播途径包括接触传播和空气传播,患者需隔离治疗。接种水痘减毒活疫苗是预防水痘最有效的方式。 (1)带状疱疹病毒______细胞结构(填“有”或“没有”); (2)患者隔离治疗属于传染病预防措施中的______; (3)接种疫苗使人体获得对该病毒的免疫力,这种免疫属于______免疫(填“非特异性”或“特异性”)。 17. 二十四节气被誉为中国第五大发明,被列入“人类非物质文化遗产”名录。如图为二十四节气示意图: (1)二十四节气的变化与地球______密切相关(填“公转”或“自转”); (2)每年的立冬左右会举办丽水国际摄影文化节,期间丽水的昼夜长短情况是______。 18. 目前探测器软着陆方式主要有降落伞式、缓冲气囊式和火箭反推式三类。月球上没有大气,所以月球探测器能选择的软着陆方式是上述的______。探测器到达距月面一定高度时,探测器相对月面静止,关掉所有发动机后,探测器将______(填“悬在空中”、“加速下降”或“匀速直线下降”)。 每年的三至四月中旬,丽水九龙湿地公园会出现“湿地精灵”——萤火虫(如图甲)的身影。每当夜幕降临时,流萤飞舞、满地繁星,吸引众多游客前来观赏。 19. 整个湿地公园里所有的萤火虫可以看作是一个______。 20. 小科为公园内的鲤鱼、白鹭、萤火虫、蚯蚓四种生物编制了一个检索表,如图乙。其中萤火虫是______(填“P”、“Q”、“R”或“S”); 21. 有人认为九龙湿地公园中的野生植物太杂,应有计划地清除。你认为此举对提高九龙湿地生态系统的稳定性是否有利,并说明原因。______ 22. 如图是我市一家工厂处理含铜垃圾的生产流程,请回答: (1)步骤B中发生的反应:。反应前后溶液中离子种类变化情况如右图所示,则“”表示______(填离子符号); (2)写出步骤C中产生红色沉淀物的化学反应方程式:______。 23. 如图所示,水平放置的“H”形容器,两侧分别装有植物油和水(),中间用无摩擦的活塞隔离,活塞处于静止状态,则左侧装的液体为______。若想让活塞向右侧移动,可以在______(填“a”或“b”)处水平吹气。 近年来,我市许多农村修建了草莓大棚,吸引大批游客前来采摘。种植密度是影响农作物产量重要因素,如图为大棚内草莓种植密度与制造或消耗有机物的量的关系图。 24. 大棚内壁有许多水珠,一部分来源于土壤水分蒸发,另一部分主要来源于草莓叶片的______作用; 25. 请结合右图分析,种植密度为______(填字母)时最有利于提高产量。 26. 人类对酸碱的认识,从最早靠味觉作为标准到近代的酸碱质子理论,经历了一个由浅入深的认识过程.请回答: (1)已知硫酸氢钠在水溶液中的电离方程式:.根据酸碱质子理论,可称为____________(填“酸”或“碱”); (2)关于酸碱的认识,下列理解正确的是( ) A.能使酚酞变红的物质一定是碱 B.酸碱电离理论只能适用于水溶液 C.人类对酸碱的认识过程是一个逐步发展、延伸和完善的过程 三、实验探究题(本大题共有6小题,除29(2)4分,其余每空2分,共42分) 27. 中国现代生理学奠基人林可胜教授在国际上率先提出,小肠能通过激素影响胃液分泌,继续研究发现进食脂肪后狗小肠黏膜能分泌该激素。实验时他先将小狗的神经去除,排除神经对激素的影响,实验过程与结果如下,回答下列问题: 实验组别 处理方式 进食前一小时胃液量(mL) 进食后一小时胃液量(mL) 1 不做任何处理 6.7 32.4 2 将油注入到小肠内 4.5 4.8 3 将浸泡油的小肠提取液静脉注射到狗体内 2.7 9.5 4 将未浸泡油的小肠提取液静脉注射到狗体内 42 48.5 (1)实验1和2中,实验组为实验______; (2)比较实验3与4可知:浸泡油的小肠,产生了某种激素,对胃液分泌有______(填“促进”或“抑制”)作用; (3)人们发现该激素还具有刺激胰岛素分泌、增强饱腹感、抑制食欲、减轻体重等效果,通过某种药物可促进该激素分泌。你认为此药可用于治疗______。 A.糖尿病  B.肥胖症  C.感冒 28. 某科学兴趣小组的同学进行了“测定空气中氧气含量”的实验。 (1)实验步骤:①将仪器按图甲装置连接好,检查气密性; ②加入药品,将装置连接固定; ③打开止水夹a和b,向Ⅰ中缓慢鼓入一定量空气,Ⅰ中水进入Ⅱ中,露出白磷后,关闭止水夹a和b,测得Ⅱ中水的体积为200mL; ④用凸透镜聚光引燃白磷,充分反应后,燃烧匙中的白磷有剩余; ⑤待装置冷却到室温,______(填实验操作),Ⅱ中水倒吸进入Ⅰ中,测得量筒中水的体积变为145mL; ⑥小科计算所测空气中氧气的体积分数为:,与实际值差200mL距较大。经检查装置的气密性良好,则产生偏差的原因是______。 (2)图乙是实验装置内温度和压强的变化趋势。Y表示______变化曲线,曲线X中AB段变化的原因是______。 29. 如图是小科制作的浮力秤。 【制作原理】物体漂浮时所受的浮力等于重力。 【制作步骤】①将底面积为S的厚底玻璃小桶竖直漂浮在水面上,在水面与小桶相交处标零刻度; ②在小桶内放上质量m为100g小铁块,小桶保持竖直漂浮,在水面与小桶相交处标100g,小筒浸入水中的深度增加了; ③在和刻度之间进行10等分,每等份表示10g; 【提出问题】步骤③中标记浮力秤刻度可以用等分法吗? 【实验探究】在小桶中分步倒入不同质量的液体,测量小筒浸入液体中增加的深度与所加液体的质量m,获得数据如下表:(已知) 表一 表二 表三 序号 液体1 m/g /cm 序号 液体2 m/g /cm 序号 液体3 m/g /cm 1 水 10 2.0 4 酒精 10 2.5 7 盐水 10 1.7 2 20 4.0 5 20 5.0 8 20 3.4 3 30 6.0 6 30 7.5 9 30 5.1 (1)分析表格中和m数据关系,可得出的结论是______; (2)要研究和的关系,应选择实验______(填序号)。若要增大浮力秤精确度,可选用密度______(填“大”或“小”)的液体。 【理论推导】根据二力平衡及漂浮原理,请用上述实验中的物理量字母(、、S、m)推导并判断浮力秤刻度是否可用等分法。______ 30. 小科为比较铝片与不同酸反应的快慢,用浓度相同的稀盐酸和稀硫酸与铝片反应(如图所示),发现铝片与稀盐酸反应速度明显大于铝片与稀硫酸反应速度。为解释该现象,小科从微观角度分析,提出了一个猜想并设计如下表的实验(已知对反应没有影响)。请回答: 组别 实验 铝片/克 酸的种类 添加试剂(少量) 1 ① 1 稀盐酸 无 ② 1 稀盐酸 2 ③ 1 稀硫酸 无 ④ 1 稀硫酸 NaCl (1)乙试管中x=______; (2)分析表格,小科提出的猜想是______; (3)小科查阅资料发现铝片表面有氧化膜,会破坏铝表面的氧化膜,加快反应速度。 因此要加快铝片与硫酸铜溶液反应速度,可以采取的措施是______ A.用砂纸擦去铝片表面的氧化膜后投入硫酸铜溶液中 B.把铝片投入稀盐酸溶液中一段时间后,取出洗涤,再投入硫酸铜溶液中 C.向硫酸铜溶液中加入少量氯化钠固体,再投入铝片 31. 在“测定小电灯额定功率”的实验中。小丽用电源电压恒为6V、滑动变阻器(20Ω 1A)、小灯泡(额定电压3.8V)、电流表(量程为0~0.6A,0~3A)、电压表(量程为0~3V,0~15V)、开关及导线若干开展实验。 (1)请用笔画线代替导线将图甲补充完整___________; (2)小丽连接完电路,闭合开关时,观察到灯闪亮一下后立即熄灭,则她在操作过程中的不当之处是___________; (3)小丽正确操作后,测得电流与电压的值并绘制出图乙,则小灯泡的额定功率为___________瓦; (4)据图乙分析,实验中滑动变阻器接入电路的阻值范围为___________。 “吸烟有害健康”。同学们对香烟烟雾的刺激性均有感性认识,但对其是否有毒却持怀疑态度。某科学实验小组运用图示装置对香烟烟雾是否有毒进行探究。 其它器材: 大小、活跃程度相近的黄粉虫40只、水、火柴、秒表、凡士林等 32. 打开装置出水口,烟雾进入装置,以此来模拟抽烟的过程,此处利用了___________工作; 33. 选择合适器材,写出本实验的步骤___________。 四、解答题(本大题共有5小题,30题6分,31、32题各7分,33题10分,34题12分,共42分) 34. 世界万物都处在变化之中,但又在一定程度上保持稳定,所以稳定与变化是一个非常重要的跨学科概念。 (1)地表形态是地球内力和外力共同作用的结果。内力作用使地形高低起伏,而外力作用使地表趋于平坦,但地形在一定程度上保持基本稳定。丽水百山祖山脉主要由地球______作用形成; (2)生物体为适应外界环境的变化,需要对外界刺激作出相应的生理或行为改变,来保持内部环境的稳定。当人体在剧烈运动后,身体产生较多热量,此时人体维持体温恒定的措施有______(写一条即可); (3)自然界的事物都是变化的,在变化中常伴随着能量的转化和转移,但能的总量保持不变。图甲是运动员撑杆跳高过程的示意图,请你在图乙中补画运动员机械能变化的大致图像______。(整个过程中不考虑空气阻力、人和撑杆之间的摩擦产生的能量损耗)。 35. 电动汽车以其环保的优势逐渐进入大众生活,已知某品牌电动汽车的部分参数如下: 空车质量 2000千克 最大承载 400千克 车轮与地面接触总面积 0.04米2 (1)空车停在水平路面上对路面的压强是多少帕? (2)在最大载重时,该电动汽车在平直公路上以90千米/时的速度匀速行驶1小时,其阻力为车总重的0.1倍,求牵引力所做的功。 36. 室温下,取10克纯碱样品(有少量的氯化钠杂质),加水完全溶解制成120克溶液,逐次滴加一定溶质质量分数的氯化钙溶液,实验数据如下表: 实验次数 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 第6次 加入溶液的质量/克 20.0 20.0 20.0 20.0 20.0 20.0 反应后溶液的总质量/克 138.0 156.0 m 192.0 212.0 232.0 请回答: (1)表中m=______; (2)该氯化钙溶液的溶质质量分数为______; (3)求该样品中碳酸钠的质量分数______。 37. 我国努力争取在2060年前实现“碳中和”,充分体现了解决气候问题的大国担当。某科学兴趣小组开展了“低碳有我”为主题的项目式学习,请回答: 【项目一】调查碳循环 (1)观察如图,自然界中二氧化碳主要的来源是生物的呼吸和______; 【项目二】了解碳封存 碳封存是从大气中捕获并储存二氧化碳的过程,是实现碳中和目标不可或缺的主要技术选择。2023年6月1日,我国首个海上二氧化碳封存示范工程项目成功投入使用,填补了我国海上二氧化碳封存技术的空白。该技术是将油井开采产生的油气混合物注入高碳分离器,再将分离的二氧化碳通入压缩机加压和干燥,使其变成介于气态和液态之间的超临界状态。超临界二氧化碳的密度接近液体,粘度接近气体。 (2)从微观角度分析二氧化碳气体易被压缩的原因是:______; (3)下列对超临界二氧化碳的理解正确的是______。 A.超临界二氧化碳只能存在于特定的条件下 B.超临界二氧化碳与二氧化碳气体的化学性质不同 C.若用相同管道输送时,单位时间内超临界二氧化碳的输送量比二氧化碳气体更大 【项目三】探究碳捕捉 工业上常用碳捕捉技术来“捕捉”空气中的二氧化碳,再把捕捉的二氧化碳提取出来,经化学反应使之变成甲醇和水,其流程如右图所示(部分反应条件和物质未标出): (4)整个流程中,除水外,循环利用的物质还有______(填化学式); 【项目四】聚力助低碳 (5)实现碳中和需要世界各国的共同关注和努力。我国已采取多种措施,如调整能源结构,开发使用新能源等。作为中学生,你的低碳行动是______(写一条即可)。 38. 项目化学习小组以“校园直饮水机结构探秘”为主题,开展了项目化实践活动。 【项目一】水的净化 (1)如图甲为水的净化过程,得到直饮水需经过①②③三个步骤,步骤②相当于______实验操作。 【项目二】加热原理 (2)现用电热片a、b接入图乙电路模拟电热开水器的电路。已知电热片a、b的阻值为2Ω或18Ω,但因铭牌不清无法确定,项目化小组同学利用图乙确认电热片阻值大小。已知电源电压恒为6V,变温油墨纸片温度升高到一定值时红色会褪去。将红色油墨纸片同时放在a、b上面,闭合开关S,发现b上的油墨纸片红色先褪去,则b的阻值为______Ω; (3)根据上述实验结果,计算图乙电路的加热功率为多少______? 【项目三】热交换器设计 项目化小组的同学想到,将电热开水器中的开水变成温开水,需要冷却放热。若将冷却放出的热量利用起来,用于提高进电热开水器前水的温度,可以节约电能。于是小组同学设计如图丙所示的方案。 (4)该方案用波纹管比直管冷却效果更佳原因是______。 【项目四】节能效果 (5)校园直饮水机就是采用上述热交换的方式,使进水管的常温自来水从20℃变成80℃的热水,再通电加热至100℃。要得到10kg的100℃开水,相较于将20℃的自来水直接烧开,可节约电能多少______J?[不计热量损失,/(kg·℃)] 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023学年第二学期初中适应性考试 九年级科学试题卷 考生须知: 1.全卷共四大题,34小题,满分为160分。考试时间为120分钟,本次考试采用闭卷形式。 2.全卷分为卷I(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,全部在答题纸上作答。卷I的答案必须用2B铅笔填涂;卷Ⅱ的答案必须用黑色字迹钢笔或签字笔写在答题纸的相应位置上。 3.请用黑色字迹钢笔或签字笔在答题纸上先填写姓名和准考证号。 4.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 CI-35.5 Ca-40 Cu-64 5.本卷计算中g取10牛/千克。 卷I 一、选择题(本大题共有15小题,1-10小题每题3分,11-15小题每题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不得分) 1. 每年4月7日是世界健康日,旨在引起人们对卫生、健康的关注。下列属于健康生活方式的是(  ) A. 多吃高盐食品 B. 合理安排膳食 C. 长期超负荷运动 D. 通宵熬夜学习 【答案】B 【解析】 【分析】人们在日常生活中所遵循的行为习惯,如果有利于增进身心健康水平,提高生活质量,就是健康的生活方式。选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持平衡膳食;坚持适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。 【详解】A.多吃高盐食品,会增加患高血压和心脑血管疾病的几率,不属于健康的生活方式,A错误。 B.合理安排膳食,能够满足人体对营养物质的需要,与身体对营养物质的需要保持平衡,属于健康的生活方式,B正确。 C.长期超负荷运动,会增加心肺负担,使关节受损,不属于健康的生活方式,C错误。 D.通宵熬夜学习,会使生物钟紊乱,导致白天精力不集中,学习效率低下,不属于健康的生活方式,D错误。 故选B。 2. 下列物体质量最接近1千克的是(  ) A. 一张课桌 B. 一个鸡蛋 C. 一个苹果 D. 一升装可乐 【答案】D 【解析】 【详解】一张课桌质量约为10kg,一个鸡蛋的质量约为50g即0.05kg,一个苹果的质量约200g即0.2kg,而一升装可乐的质量约为1kg,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 3. 实验操作不仅要科学规范,还要关注环保、安全等问题。下列实验操作正确的是(  ) A. 测定pH B. 闻气体 C. 稀释浓硫酸 D. 处理废弃药品 【答案】B 【解析】 【详解】A、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH。不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,错误; B、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,正确; C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸慢慢地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的散失;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅,错误; D、处理废弃药品,不能直接倒入下水道,要倒入废液缸内,错误。 故选B。 4. 判断新鲜猪心脏左右侧最简单的方法是(  ) A. 观察心脏颜色 B. 用手按心壁两侧 C. 向心脏内灌水 D. 将心脏剖开 【答案】B 【解析】 【分析】心脏四腔中,心室壁壁心房壁厚;两心室中,左心室壁比右心室壁厚。 【详解】A.各处心肌的颜色基本相同,靠观察心脏颜色不能分辨左右,A错误。 C.心脏内血流的方向都是心房流向心室,心室流向动脉,所以用向心脏内灌水的方法不能分辨左右,C错误。 BD.心脏四腔中,心室壁比心房壁厚;两心室中,左心室壁比右心室壁厚。用手按心壁两侧和将心脏剖开两种方法都能分别左右,相比之下,用手按心壁两侧的方法更简便,B正确,D错误。 故选B。 5. 如图是小科探究通电螺线管磁场特点时,得到的小磁针(黑色一端为N极)静止时指向情况和铁屑分布规律。下列选项中能正确用磁感线描述实验现象的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】根据异名磁极相互吸引知道 ,螺线管的左端为N极,右端为S极;通电螺线管周围的磁场与条形磁体的磁场相似;在通电螺线管的外部,磁感线是从N极出来回到S极的,在螺线管的内部,磁感线是从S极到N极,磁感线是一条封闭的曲线,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 6. 如图是一瓶眼药水,下列有关眼药水的说法错误的是(  ) A. 盖子上的条纹是为了增大摩擦 B. 挤压瓶身滴出药水是由于瓶内气压小于大气压 C. 挤出的液滴为球形是因为分子间有引力 D. 挤压瓶身会变形是因为力能使物体发生形变 【答案】B 【解析】 【详解】A.摩擦力大小与压力大小和接触面粗糙程度有关。牙膏盖上的条纹,增大了与手之间的粗糙程度,从而增大了摩擦,故A正确,不符合题意; B.挤压瓶身滴出药水是由于瓶内气压大于大气压,故B错误,符合题意; C.因为分子间有引力,所以导致挤出的液滴为球形,故C正确,不符合题意; D.力能使物体发生形变,挤压瓶身,瓶身受力发生变形,故D正确,不符合题意。 故选B。 7. 每年5月12日为全国防灾减灾日。面对灾害和意外,下列措施不合理的是(  ) A. 发生地震时,高楼里的人迅速乘电梯撤离 B 发生火灾时,捂住口鼻按疏散标志有序逃生 C. 泥石流发生时,向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑 D. 发现煤气中毒者,应迅速转移到空气清新的地方 【答案】A 【解析】 【详解】发生地震时,高楼里的人不能乘电梯撤离,因为电梯可能断电,有被困的风险,A不合理,符合题意;发生火灾时,捂住口鼻按疏散标志有序逃生;泥石流发生时,向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑;发现煤气中毒者,应迅速转移到空气清新的地方,BCD合理,不符合题意。故选A。 8. 用显微镜观察细胞的过程中,若视野从甲调整为乙,图中所指的显微镜结构中,肯定不需要转动的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 【解析】 【分析】图中①粗准焦螺旋、②细准焦螺旋、③转换器、④反光镜。 【详解】视野从甲调整为乙,物像变大,需要调节③转换器更换高倍物镜,更换高倍物镜后视野变暗,需要调节④反光镜;物像不清晰时,需要调节②细准焦螺旋,使物像更清晰。因此,不需要调节①粗准焦螺旋。所以A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 9. 我国有许多盐碱湖,湖中溶有大量氯化钠和纯碱。生活在盐湖附近的人们“夏天晒盐,冬天捞碱”。已知氯化钠、纯碱在不同温度下溶解度如下表。下列说法错误的是(  ) 温度(℃) 0 10 20 40 60 80 100 氯化钠(克) 35.7 35.8 36 36.6 37.3 38.4 39.8 纯碱(克) 7.2 12.5 21.5 38.8 …… 43.9 A. 20℃时,氯化钠的溶解度为36克 B. 升高温度,能将氯化钠的饱和溶液变成不饱和溶液 C. 40℃时,在100克水中加入40克纯碱,充分溶解,溶质质量分数为28.6% D. “冬天捞碱”是因为冬天温度低,纯碱的溶解度减小,从湖水中大量析出 【答案】C 【解析】 【详解】A、由表格中数据可得,在20℃时,氯化钠的溶解度为36g,说法正确,不符合题意; B、氯化钠的溶解度随温度升高而增大,所以升高温度能将氯化钠的饱和溶液变为不饱和溶液,说法正确,不符合题意; C、40℃时,纯碱的溶解度为38.8g,说明该温度下100g水中最多只能溶解38.8g纯碱,所以40℃在100g水中加入40g纯碱时,只能溶解38.8g纯碱,所得溶液的溶质质量分数=,说法错误,符合题意; D.“冬天捞碱”是因为冬天温度低,纯碱的溶解度小,从而会从湖水中大量析出,说法正确,不符合题意。 故选C。 10. 如图甲是一种可以单手开启酒瓶盖的开瓶器,其实质是杠杆。观察并分析图乙,下列说法正确的是(  ) A. 该杠杆的支点是A点 B. 该杠杆可以省距离 C. 该杠杆可以省力 D. 沿F2方向开瓶用力最小 【答案】C 【解析】 【详解】A.由图知道,将开瓶器看成一个杠杆,是绕B点转动的,所以B是支点,故A错误; BC.开瓶器使用时动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,费距离,故B错误,C正确; D.阻力和阻力臂一定,作用在F1的力臂要比F2力臂长一些,根据杠杆的平衡条件可知动力臂越长越省力,又因为开瓶盖时,动力与开瓶器垂直向下时动力最大,故沿F1方向开瓶用力最小,故D错误。 故选C。 11. 理清概念之间关系,是学好科学的重要方法。下列选项中符合如图所示关系的是(  ) 选项 甲 乙 丙 A 植物 种子植物 被子植物 B 血细胞 红细胞 白细胞 C 神经系统 中枢神经系统 脑 D 染色体 DNA 基因 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【分析】如图可知,三者的逻辑关系是:甲包含乙和丙,乙、丙之间是并列关系。 【详解】A.植物包括种子植物和孢子植物,种子植物包括裸子植物和被子植物,裸子植物和被子植物之间是并列关系,A不符合题意。 B.血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,B符合题意。 C.神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的。其中,脑和脊髓组成中枢神经系统;脑神经和脊神经组成周围神经系统,C不符合题意。 D.染色体由蛋白质和DNA组成,基因是具有特定遗传信息的DNA片段,D不符合题意。 故选B。 12. 小宁发现在行驶的汽车里,若不系安全带坐在座椅上(开关S1闭合),警报铃响;将安全带插入插口时(开关S2闭合),警报解除。已知R0是保护电阻,下列能满足上述需要的电路设计是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A.图中开关S1闭合,警报铃响;开关S2闭合,警报铃被短路,警报解除,符合电路设计要求,故A符合题意; B.图中开关S1闭合,警报铃处于断路状态,警报铃不响,不符合电路设计要求,故B不符合题意; C.图中开关S1闭合,警报铃处于断路状态,警报铃不响,不符合电路设计要求,故C不符合题意; D.图中开关S1闭合,警报铃响;开关S2闭合,警报铃与保护电阻并联,警报铃继续响,不符合电路设计要求,故D不符合题意。 故选A。 13. 《天工开物》中记载了锡的冶炼方法:用木炭和锡砂(主要含)加热产生锡,反应方程式为:,其中关键一步是“点铅勾锡”,即加铅使锡较易熔化流出。下列说法正确的是(  ) A. 中锡元素的化合价为+2价 B. C与反应属于复分解反应 C. 加少许铅使锡较易熔化是利用合金熔点低 D. 可以用铜将锡从它的盐溶液中置换出来 【答案】C 【解析】 【详解】A、在化合物中,各元素化合价的代数和为零。在SnO2中,氧元素的化合价为-2价,锡元素的化合价为+4价,错误; B、复分解反应是由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应;C与SnO2反应生成了Sn和CO2,是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,错误; C、在锡中加入铅后形成了合金,合金的熔点通常比其组成金属的熔点低,所以加少许铅可以使锡较易熔化流出,正确; D、铜的金属活动性比锡弱,不能用铜将锡从它的盐溶液中置换出来,错误。 故选C。 14. 人在岸上看到水中的一条鱼,如图N点是人眼在M处看到的鱼的位置。若从M处射出一束激光,要使激光照射到鱼上,则激光应对准哪点射出(  ) A. N点 B. N点右方 C. N点正上方 D. N点正下方 【答案】A 【解析】 【详解】人在岸上看到水中的一条鱼,是光的折射现象,根据光路的可逆性可知,若从M处射出一束激光,要使激光照射到鱼上,则激光应对准N射出,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 15. 在探究酸、碱性质时,小科的操作过程如图甲所示,烧杯中固体质量与加入溶液的质量关系如图乙所示。下列说法错误的是(  ) A. ab段发生反应的化学方程式是 B. 由图乙可知加入稀盐酸过量 C. c点时,溶液中含有的溶质是NaCl、 D. d点时,加入氢氧化钠溶液的质量是75克 【答案】D 【解析】 【详解】A、ab段发生的反应是氧化铜和稀盐酸反应生成氯化铜和水,反应的化学方程式是2HCl+CuO═CuCl2+H2O,说法正确,不符合题意; B、氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,和氯化铜反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钠。由图乙可知,加入稀盐酸没有立即产生沉淀,盐酸过量,bc段是过量的稀盐酸和氢氧化钠反应,说法正确,不符合题意; C、ab段发生的反应是氧化铜和稀盐酸反应生成氯化铜和水,bc段是过量的稀盐酸和氢氧化钠反应,c点时,溶液中含有的溶质是反应生成的NaCl、CuCl2,说法正确,不符合题意; D、设12g氧化铜反应需要稀盐酸质量是x,生成氯化铜质量是y。 x=150g y=2025g 设:与过量的盐酸反应,消耗氢氧化钠质量为m。 m=4g; 设:与氯化铜反应消耗的氢氧化钠 质量为n。 n=12g d点时,加入氢氧化钠溶液的质量是,说法错误,符合题意。 故选D。 卷II 二、填空题(本大题共有8小题,18空,每空2分,共36分) 16. 水痘是由带状疱疹病毒感染引起的急性呼吸道传染病,传播途径包括接触传播和空气传播,患者需隔离治疗。接种水痘减毒活疫苗是预防水痘最有效的方式。 (1)带状疱疹病毒______细胞结构(填“有”或“没有”); (2)患者隔离治疗属于传染病预防措施中的______; (3)接种疫苗使人体获得对该病毒的免疫力,这种免疫属于______免疫(填“非特异性”或“特异性”)。 【答案】 ①. 没有 ②. 控制传染源 ③. 特异性 【解析】 【分析】传染病要想流行起来,必须具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 【详解】(1)带状疱疹病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。 (2)控制传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,患者隔离治疗属于传染病预防措施中的控制传染源。 (3)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,接种疫苗使人体获得对该病毒的免疫力,这种免疫属于特异性免疫。 17. 二十四节气被誉为中国第五大发明,被列入“人类非物质文化遗产”名录。如图为二十四节气示意图: (1)二十四节气的变化与地球______密切相关(填“公转”或“自转”); (2)每年的立冬左右会举办丽水国际摄影文化节,期间丽水的昼夜长短情况是______。 【答案】(1)公转 (2)昼短夜长 【解析】 【分析】本大题以二十四节气示意图为材料设置试题,涉及地球的运动、昼夜长短的变化等内容,考查学生对相关知识的掌握程度和分析运用能力。 【小问1详解】 据所学知识可知,地球的自转方向是自西向东,周期是一天,地球的公转方向也是自西向东,公转周期是一年,那么二十四节气的变化与地球公转密切相关。 【小问2详解】 据所学知识可知,北半球秋分日太阳直射在赤道,全球昼夜平分,北半球冬至日太阳直射在南回归线,北半球昼最短夜最长。据图可知,每年的立冬左右会举办丽水国际摄影文化节,此时地球运行在北半球的秋分日和冬至日之间,太阳直射在南半球,期间位于北半球的丽水的昼夜长短情况是昼短夜长。 18. 目前探测器软着陆方式主要有降落伞式、缓冲气囊式和火箭反推式三类。月球上没有大气,所以月球探测器能选择的软着陆方式是上述的______。探测器到达距月面一定高度时,探测器相对月面静止,关掉所有发动机后,探测器将______(填“悬在空中”、“加速下降”或“匀速直线下降”)。 【答案】 ①. 火箭反推式 ②. 加速下降 【解析】 【详解】[1]由题意知道,降落伞和缓冲气囊都需要借助空气实现着陆,而月球上没有大气,所以月球探测器能选择的软着陆方式为火箭反推式。 [2]探测器到达距月面一定高度时,探测器相对月面静止,关掉所有发动机后,探测器只受月球的吸引力,所以探测器将加速下降。 每年的三至四月中旬,丽水九龙湿地公园会出现“湿地精灵”——萤火虫(如图甲)的身影。每当夜幕降临时,流萤飞舞、满地繁星,吸引众多游客前来观赏。 19. 整个湿地公园里所有的萤火虫可以看作是一个______。 20. 小科为公园内的鲤鱼、白鹭、萤火虫、蚯蚓四种生物编制了一个检索表,如图乙。其中萤火虫是______(填“P”、“Q”、“R”或“S”); 21. 有人认为九龙湿地公园中的野生植物太杂,应有计划地清除。你认为此举对提高九龙湿地生态系统的稳定性是否有利,并说明原因。______ 【答案】19. 种群 20. S 21. 不利;生态系统中生物的种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力就越强,稳定性也就越强 【解析】 【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌);非生物部分包括阳光、空气、温度和水等,一片森林,一块农田,一片草原,一个湖泊,一条河流等都可以看成生态系统。 【19题详解】 生活在一定区域的同种生物的全部个体叫种群。种群中的个体不是机械的集合在一起,而是通过种内关系组成一个有机的整体,个体间可以彼此交配,并通过繁殖将各自的基因传递给后代。因此,整个湿地公园里所有的萤火虫可以看作是一个种群。 【20题详解】 对照检索表,萤火虫无脊椎骨(3),非长或非薄的体型,身体、足分节,有外骨骼(3b),属于节肢动物,所以是S。 【21题详解】 生态系统中生物种类越多,生态系统的成分越复杂,营养结构越复杂,自动调节能力越大;反之,就越弱。 有计划地清除公园中的野生植物,会使生态系统中生物种类变少,生态系统的成分变得简单,营养结构单一,自动调节能力变弱;因此,此举对提高九龙湿地生态系统的稳定性是不利的。 22. 如图是我市一家工厂处理含铜垃圾的生产流程,请回答: (1)步骤B中发生的反应:。反应前后溶液中离子种类变化情况如右图所示,则“”表示______(填离子符号); (2)写出步骤C中产生红色沉淀物的化学反应方程式:______。 【答案】 ①. ②. 【解析】 【详解】(1)步骤B中发生的反应:CuO+H2SO4═CuSO4+H2O,反应前溶液中含有氢离子和硫酸根离子,反应后溶液中含有过量的氢离子、硫酸根离子以及铜离子,故“”表示Cu2+; (2)步骤B中发生的反应:CuO+H2SO4═CuSO4+H2O,得到蓝色硫酸铜溶液和不溶物,过滤后得到的滤液为硫酸铜溶液。步骤C为铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学反应方程式为Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。 23. 如图所示,水平放置的“H”形容器,两侧分别装有植物油和水(),中间用无摩擦的活塞隔离,活塞处于静止状态,则左侧装的液体为______。若想让活塞向右侧移动,可以在______(填“a”或“b”)处水平吹气。 【答案】 ①. 植物油 ②. b 【解析】 【详解】[1]由图知道,活塞处于静止状态,则左右两侧受到液体的压强是相同的,且左侧液体的深度要大于右侧液体的深度,由知道,左侧液体的密度要小于右侧液体的密度,又因为,所以左侧装的液体为植物油。 [2]若想让活塞向右侧移动,则需要减小右侧上方的气体压强,可以在b处吹气,b处空气的流速变快,气体压强变小,则压强差的作用下,活塞会向右移动。 近年来,我市许多农村修建了草莓大棚,吸引大批游客前来采摘。种植密度是影响农作物产量的重要因素,如图为大棚内草莓种植密度与制造或消耗有机物的量的关系图。 24. 大棚内壁有许多水珠,一部分来源于土壤水分蒸发,另一部分主要来源于草莓叶片的______作用; 25. 请结合右图分析,种植密度为______(填字母)时最有利于提高产量。 【答案】24. 蒸腾 25. m2 【解析】 【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程;细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。 【24题详解】 蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%;土壤中的水受热会以水蒸气的形式散失到空气中,所以在大棚内壁上会观察到有大量的水珠,这些水珠来源于植物体的蒸腾作用 和土壤中水分的蒸发。 【25题详解】 据图可知,种植密度为m2时,光合作用与呼吸作用的强度差最大,植物体内积累的有机物最多,最有利于提高产量。 26. 人类对酸碱的认识,从最早靠味觉作为标准到近代的酸碱质子理论,经历了一个由浅入深的认识过程.请回答: (1)已知硫酸氢钠在水溶液中的电离方程式:.根据酸碱质子理论,可称为____________(填“酸”或“碱”); (2)关于酸碱的认识,下列理解正确的是( ) A.能使酚酞变红的物质一定是碱 B.酸碱电离理论只能适用于水溶液 C.人类对酸碱的认识过程是一个逐步发展、延伸和完善的过程 【答案】 ①. 酸 ②. C 【解析】 【详解】(1)已知硫酸氢钠在水溶液中的电离方程式:,根据酸碱质子理论,硫酸氢钠在水溶液中能电离出氢离子,所以可称为酸; (2)A.能使酚酞变红的物质显碱性,但不一定是碱,此选项错误; B.酸碱电离理论只仅适用于水溶液,也适用与熔融状态,此选项错误; C.根据题给信息可知,人类对酸碱的认识过程是一个逐步发展、延伸和完善的过程,此选项正确。 故选C。 三、实验探究题(本大题共有6小题,除29(2)4分,其余每空2分,共42分) 27. 中国现代生理学奠基人林可胜教授在国际上率先提出,小肠能通过激素影响胃液分泌,继续研究发现进食脂肪后狗小肠黏膜能分泌该激素。实验时他先将小狗的神经去除,排除神经对激素的影响,实验过程与结果如下,回答下列问题: 实验组别 处理方式 进食前一小时胃液量(mL) 进食后一小时胃液量(mL) 1 不做任何处理 6.7 32.4 2 将油注入到小肠内 4.5 4.8 3 将浸泡油的小肠提取液静脉注射到狗体内 2.7 9.5 4 将未浸泡油的小肠提取液静脉注射到狗体内 4.2 48.5 (1)实验1和2中,实验组为实验______; (2)比较实验3与4可知:浸泡油的小肠,产生了某种激素,对胃液分泌有______(填“促进”或“抑制”)作用; (3)人们发现该激素还具有刺激胰岛素分泌、增强饱腹感、抑制食欲、减轻体重等效果,通过某种药物可促进该激素分泌。你认为此药可用于治疗______。 A.糖尿病  B.肥胖症  C.感冒 【答案】 ①. 2 ②. 抑制 ③. AB 【解析】 【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。 【详解】(1)实验1与2中实验的变量是是否注入油,实验2的变量经过处理,作为实验组。 (2)比较实验3与4可知:将浸泡油的小肠提取液静脉注射到狗体内产生的胃液均低于将未浸泡油的小肠提取液静脉注射到狗体内产生的胃液,因此,可以得出:浸泡油的小肠,产生了某种激素,抑制胃液分泌。 (3)人们发现该激素还具有刺激胰岛素,胰岛素能调节糖的代谢,因此,可以治疗糖尿病;该激素能增强饱腹感、抑制食欲、减轻体重等效果,可用于治疗肥胖疾病。 故选AB。 28. 某科学兴趣小组的同学进行了“测定空气中氧气含量”的实验。 (1)实验步骤:①将仪器按图甲装置连接好,检查气密性; ②加入药品,将装置连接固定; ③打开止水夹a和b,向Ⅰ中缓慢鼓入一定量空气,Ⅰ中水进入Ⅱ中,露出白磷后,关闭止水夹a和b,测得Ⅱ中水的体积为200mL; ④用凸透镜聚光引燃白磷,充分反应后,燃烧匙中的白磷有剩余; ⑤待装置冷却到室温,______(填实验操作),Ⅱ中水倒吸进入Ⅰ中,测得量筒中水的体积变为145mL; ⑥小科计算所测空气中氧气的体积分数为:,与实际值差200mL距较大。经检查装置的气密性良好,则产生偏差的原因是______。 (2)图乙是实验装置内温度和压强的变化趋势。Y表示______变化曲线,曲线X中AB段变化的原因是______。 【答案】 ①. 打开止水夹b ②. 待装置冷却到室温后,量筒读数时仰视读数,导致读数偏小(合理即可) ③. 温度 ④. 温度升高所增加的气压大于氧气消耗所减小的气压 【解析】 【详解】(1)⑤白磷燃烧消耗空气中的氧气生成五氧化二磷固体,装置中压强减小,待装置冷却到室温,打开止水夹b,Ⅱ中水倒吸进入Ⅰ中,测得量筒中水的体积变为145mL,倒吸入的水的体积即为氧气的体积。 ⑥小科计算所测空气中氧气的体积分数为27.5%,经检查装置的气密性良好,产生偏差的原因是待装置冷却到室温后,量筒读数时仰视读数,导致读数偏小,氧气的体积=量筒中水的体积差,氧气的体积偏大(合理即可)。 (2)白磷燃烧放出大量的热,温度升高,压强增大;随着反应的进行氧气被消耗,温度逐渐恢复至室温,压强逐渐减小,最终压强一定比反应前小,Y表示温度变化曲线,曲线X中AB段变化的原因是温度升高所增加的气压大于氧气消耗所减小的气压。 29. 如图是小科制作的浮力秤。 【制作原理】物体漂浮时所受的浮力等于重力。 【制作步骤】①将底面积为S的厚底玻璃小桶竖直漂浮在水面上,在水面与小桶相交处标零刻度; ②在小桶内放上质量m为100g小铁块,小桶保持竖直漂浮,在水面与小桶相交处标100g,小筒浸入水中的深度增加了; ③在和刻度之间进行10等分,每等份表示10g; 【提出问题】步骤③中标记浮力秤刻度可以用等分法吗? 【实验探究】在小桶中分步倒入不同质量的液体,测量小筒浸入液体中增加的深度与所加液体的质量m,获得数据如下表:(已知) 表一 表二 表三 序号 液体1 m/g /cm 序号 液体2 m/g /cm 序号 液体3 m/g /cm 1 水 10 2.0 4 酒精 10 2.5 7 盐水 10 1.7 2 20 4.0 5 20 5.0 8 20 3.4 3 30 6.0 6 30 7.5 9 30 5.1 (1)分析表格中和m数据关系,可得出的结论是______; (2)要研究和关系,应选择实验______(填序号)。若要增大浮力秤精确度,可选用密度______(填“大”或“小”)的液体。 【理论推导】根据二力平衡及漂浮原理,请用上述实验中的物理量字母(、、S、m)推导并判断浮力秤刻度是否可用等分法。______ 【答案】 ①. 同一液体,小桶在液体中增加的深度与放入桶内的质量m成正比 ②. 1、4、7或2、5、8或3、6、9 ③. 小 ④. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1]比较实验序号1、2、3(或4、5与6或7、8与9)可知,浮筒静止时浸入液体的深度变化与小筒中所加液体的质量成正比,可用等分法刻度。 (2)[2][3]比较实验1、4、7或2、5、8或3、6、9可知在不同的液体密度中,使用相同的小筒,物体的质量相同时,液体的密度越大,小筒静止时浸入液体的深度越小,所以若要增大浮力秤精确度,可选用密度小的液体。 【理论推导】[4]由题意知道,该浮力秤在称量物体质量时,浮筒始终在液体中处于漂浮状态,则 即 故 又因为V排=Sh,所以当还没有称量时,即m=0时,可得 当开始称量质量时,可得 联立两式可得 则 分析函数关系可知,因为是一个常数,小桶增加的深度与加入其中的物体质量m成正比,所以,浮力秤刻度可用等分法。 30. 小科为比较铝片与不同酸反应的快慢,用浓度相同的稀盐酸和稀硫酸与铝片反应(如图所示),发现铝片与稀盐酸反应速度明显大于铝片与稀硫酸反应速度。为解释该现象,小科从微观角度分析,提出了一个猜想并设计如下表的实验(已知对反应没有影响)。请回答: 组别 实验 铝片/克 酸的种类 添加试剂(少量) 1 ① 1 稀盐酸 无 ② 1 稀盐酸 2 ③ 1 稀硫酸 无 ④ 1 稀硫酸 NaCl (1)乙试管中x=______; (2)分析表格,小科提出的猜想是______; (3)小科查阅资料发现铝片表面有氧化膜,会破坏铝表面的氧化膜,加快反应速度。 因此要加快铝片与硫酸铜溶液反应速度,可以采取的措施是______ A.用砂纸擦去铝片表面的氧化膜后投入硫酸铜溶液中 B.把铝片投入稀盐酸溶液中一段时间后,取出洗涤,再投入硫酸铜溶液中 C.向硫酸铜溶液中加入少量氯化钠固体,再投入铝片 【答案】 ①. 3 ②. 氯离子可能加快反应速率,硫酸根离子可能减缓反应速率(其它答案合理均可) ③. ABC 【解析】 【详解】(1)根据对比实验的基本要求,变量只有一个,其他条件完全相同,为了进行对比,乙试管中x=3; (2)分析表格,对比①②或③④可知,添加剂不同,小科提出的猜想是氯离子可能加快反应速率,硫酸根离子可能减缓反应速率; (3)A、用砂纸擦去铝片表面的氧化膜后投入硫酸铜溶液中(打磨后铝与硫酸铜溶液充分接触),能加快铝片与硫酸铜溶液反应速度,正确; B、盐酸能与氧化铝反应生成氯化铝和水,盐酸能去除铝片表面的氧化膜,把铝片投入稀盐酸溶液中一段时间后,取出洗涤(得到铝),再投入硫酸铜溶液中,能加快铝片与硫酸铜溶液反应速度,正确; C、向硫酸铜溶液中加入少量氯化钠固体,氯化钠溶解,电离出氯离子,再投入铝片,氯离子会破坏铝表面的氧化膜,能加快铝片与硫酸铜溶液反应速度,正确。 故选ABC。 31. 在“测定小电灯额定功率”的实验中。小丽用电源电压恒为6V、滑动变阻器(20Ω 1A)、小灯泡(额定电压3.8V)、电流表(量程为0~0.6A,0~3A)、电压表(量程为0~3V,0~15V)、开关及导线若干开展实验。 (1)请用笔画线代替导线将图甲补充完整___________; (2)小丽连接完电路,闭合开关时,观察到灯闪亮一下后立即熄灭,则她在操作过程中的不当之处是___________; (3)小丽正确操作后,测得电流与电压的值并绘制出图乙,则小灯泡的额定功率为___________瓦; (4)据图乙分析,实验中滑动变阻器接入电路的阻值范围为___________。 【答案】 ①. ②. 闭合开关前滑动变阻器滑片没有放到最大阻值处 ③. 1.14 ④. 【解析】 【详解】(1)[1]根据滑动变阻器一上一下的连接原则,如图所示: (2)[2]如果闭合开关前,滑动变阻器滑片没有放到最大阻值处,那么闭合开关时,会观察到灯闪亮一下后立即熄灭。 (3)[3]小灯泡额定功率为 (4)[4]当电压表示数为2V时,滑动变阻器两端电压为 所以接入电阻为 当电压表示数为4.5V时,滑动变阻器两端电压为 所以接入电阻为 在五次实验中滑动变阻器接入电路的阻值范围是。 “吸烟有害健康”。同学们对香烟烟雾的刺激性均有感性认识,但对其是否有毒却持怀疑态度。某科学实验小组运用图示装置对香烟烟雾是否有毒进行探究。 其它器材: 大小、活跃程度相近的黄粉虫40只、水、火柴、秒表、凡士林等 32. 打开装置出水口,烟雾进入装置,以此来模拟抽烟的过程,此处利用了___________工作; 33. 选择合适器材,写出本实验的步骤___________。 【答案】32. 大气压 33. ①检查装置气密性后,取装置甲标为A组。取装置乙标为B组,分别在甲乙装置装上相同体积但不超过网格的水。在网格上放上大小、活跃程度相同的黄粉虫各20只 ②用火柴点燃B组的香烟,A组不作处理 ③将装置放在相同且适宜的环境中,同时打开A B组的出水口 ④ 一段时间后,观察比较A、B组内黄粉虫的活跃程度 ⑤重复上述实验,得出结论 【解析】 【分析】香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳焦油和多种其它金属化合物。 【32题详解】 根据图片可知,当水不断流出时,瓶内气体体积变大而气压变小,在外界太气压强的作用下,烟零被压入装署内,因此此处利用了大气压工作。 【33题详解】 实验利用了模拟实验的工作方式,通过模拟抽烟的过程来探究烟雾对生物的影响。实验设计应遵循科学实验的基本原则,包括对照实验的设置和随机化分组。实验结果的分析应基于观察数据,避免主观偏见。具体的实验步骤如下: ①检查装置气密性后,取装置甲标为A组,取装置乙标为B组,分别在甲乙装置装上相同体积但不超过网格的水,在网格上放上大小、活跃程度相同的黄粉虫各20只。 ②用火柴点燃B组的香烟,A组不作处理。 ③将装置放在相同且适宜的环境中,同时打开A B组的出水口。 ④一段时间后,观察比较A、B组内黄粉虫的活跃程度。 ⑤重复上述实验,得出结论。 四、解答题(本大题共有5小题,30题6分,31、32题各7分,33题10分,34题12分,共42分) 34. 世界万物都处在变化之中,但又在一定程度上保持稳定,所以稳定与变化是一个非常重要的跨学科概念。 (1)地表形态是地球内力和外力共同作用的结果。内力作用使地形高低起伏,而外力作用使地表趋于平坦,但地形在一定程度上保持基本稳定。丽水百山祖山脉主要由地球______作用形成; (2)生物体为适应外界环境的变化,需要对外界刺激作出相应的生理或行为改变,来保持内部环境的稳定。当人体在剧烈运动后,身体产生较多热量,此时人体维持体温恒定的措施有______(写一条即可); (3)自然界的事物都是变化的,在变化中常伴随着能量的转化和转移,但能的总量保持不变。图甲是运动员撑杆跳高过程的示意图,请你在图乙中补画运动员机械能变化的大致图像______。(整个过程中不考虑空气阻力、人和撑杆之间的摩擦产生的能量损耗)。 【答案】 ①. 内力 ②. 用扇子扇风(其它答案合理均可) ③. 【解析】 【分析】(1)根据世界陆地表面的地表形态处于不断地运动和变化之中,它们是内力作用和外力作用共同作用的结果进行分析。 (2)根据保持产热和散热平衡关系的措施进行分析。 (3)根据各个阶段能量的转化判断机械能的变化。 【详解】(1)地表形态是地球内力和外力共同作用的结果,内力作用使地形高低起伏而外力作用使地表趋于平坦,因此丽水百山祖山脉主要由地球内力作用形成。 (2)当人体在剧烈运动后,身体产生较多热量,此时人体维持体温恒定的措施有用扇子扇风等。 (3)0~t1表示人手拿撑杆助跑时段,人体内的化学能转化为人的机械能,故人的机械能增大。 t1~t2表示人助跑结束到撑杆形变最大的时段,此阶段人的机械能会逐渐转为撑杆的弹性势能,人具有的机械能逐渐减小,但不为零;t2~t3表示撑杆形变最大时到撑杆离手的时段,此阶段撑杆的弹性势能逐渐转化为人的机械能,人的机械能增大;t3~t4表示撑杆离手时到人越过横杆下落到地面前的时段,不考虑空气阻力,此阶段机械能守恒,保持不变;所以图像为: 35. 电动汽车以其环保的优势逐渐进入大众生活,已知某品牌电动汽车的部分参数如下: 空车质量 2000千克 最大承载 400千克 车轮与地面接触总面积 0.04米2 (1)空车停在水平路面上对路面的压强是多少帕? (2)在最大载重时,该电动汽车在平直公路上以90千米/时的速度匀速行驶1小时,其阻力为车总重的0.1倍,求牵引力所做的功。 【答案】(1);(2) 【解析】 【详解】解:(1)空车停在水平路面上对路面的压强 (2)最大载重时,电动汽车的总重力 电动汽车在平直公路上以90千米/时的速度匀速行驶1小时,行驶路程 电动汽车在平直公路上匀速行驶时,受到的牵引力等于阻力,阻力为车总重的0.1倍,则电动汽车受到的牵引力 牵引力所做的功 答:(1)空车停在水平路面上对路面的压强是5×105Pa; (2)牵引力所做的功为2.16×108J。 36. 室温下,取10克纯碱样品(有少量的氯化钠杂质),加水完全溶解制成120克溶液,逐次滴加一定溶质质量分数的氯化钙溶液,实验数据如下表: 实验次数 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 第6次 加入溶液的质量/克 20.0 20.0 20.0 20.0 20.0 200 反应后溶液的总质量/克 138.0 156.0 m 192.0 212.0 232.0 请回答: (1)表中m=______; (2)该氯化钙溶液的溶质质量分数为______; (3)求该样品中碳酸钠的质量分数______。 【答案】 ①. 174.0 ②. 设20.0g氯化钙溶液中溶质的质量为x,则 解得x=2.22g 则CaCl2溶液的溶质质量分数为 答:CaCl2溶液的溶质质量分数为11.1%。 ③. 设样品中碳酸钠的质量为y ,则: ; 则样品中碳酸钠的质量分数= 答:样品中碳酸钠的质量分数84.8%。 【解析】 【详解】(1)根据表格提供的数据可以看出,10g纯碱样品产生沉淀的总质量为:120g+20.0g×6-232.0g=8.0g,开始时每20.0g氯化钙溶液产生120g+20.0g-138.0g=2.0g沉淀,第5次不再改变,说明第4次时沉淀完全,故第3次加入20.0g氯化钙溶液也是产生2.0g沉淀,故M=156.0+20.0-2.0=174.0; (2)见答案; (3)见答案。 37. 我国努力争取在2060年前实现“碳中和”,充分体现了解决气候问题的大国担当。某科学兴趣小组开展了“低碳有我”为主题的项目式学习,请回答: 【项目一】调查碳循环 (1)观察如图,自然界中二氧化碳主要的来源是生物的呼吸和______; 【项目二】了解碳封存 碳封存是从大气中捕获并储存二氧化碳的过程,是实现碳中和目标不可或缺的主要技术选择。2023年6月1日,我国首个海上二氧化碳封存示范工程项目成功投入使用,填补了我国海上二氧化碳封存技术的空白。该技术是将油井开采产生的油气混合物注入高碳分离器,再将分离的二氧化碳通入压缩机加压和干燥,使其变成介于气态和液态之间的超临界状态。超临界二氧化碳的密度接近液体,粘度接近气体。 (2)从微观角度分析二氧化碳气体易被压缩的原因是:______; (3)下列对超临界二氧化碳的理解正确的是______。 A.超临界二氧化碳只能存在于特定的条件下 B.超临界二氧化碳与二氧化碳气体的化学性质不同 C.若用相同管道输送时,单位时间内超临界二氧化碳的输送量比二氧化碳气体更大 【项目三】探究碳捕捉 工业上常用碳捕捉技术来“捕捉”空气中的二氧化碳,再把捕捉的二氧化碳提取出来,经化学反应使之变成甲醇和水,其流程如右图所示(部分反应条件和物质未标出): (4)整个流程中,除水外,循环利用的物质还有______(填化学式); 【项目四】聚力助低碳 (5)实现碳中和需要世界各国的共同关注和努力。我国已采取多种措施,如调整能源结构,开发使用新能源等。作为中学生,你的低碳行动是______(写一条即可)。 【答案】 ①. 化石燃料的燃烧 ②. 二氧化碳分子间有较大空隙 ③. AC##CA ④. CaO、NaOH##NaOH、CaO ⑤. 节约用纸、绿色出行等(其它答案合理均可) 【解析】 【详解】(1)观察图,自然界中二氧化碳主要的来源是生物的呼吸和化石燃料的燃烧; (2)气态分子间的间隔较大,受压后,分子间的间隔变小,故二氧化碳气体易被压缩; (3)A、超临界二氧化碳只能存在于特定的条件下,条件改变,物质的状态也会改变,正确; B、二氧化碳气体的性质是由二氧化碳分子决定的,因此超临界二氧化碳与二氧化碳气体的化学性质相同,错误; C、超临界二氧化碳的密度接近液体,若用相同管道输送时,单位时间内超临界二氧化碳的输送量比二氧化碳气体更大,正确; 故选AC; (4)碳酸钠和氢氧化钙反应生成了碳酸钙和氢氧化钠,而在前面空气和氢氧化钠反应生成碳酸钠,所以氢氧化钠可以循环使用;碳酸钙高温生成了氧化钙和二氧化碳,在前面氧化钙与碳酸钠溶液反应,所以氧化钙也可以循环使用,故氢氧化钠与氧化钙的化学式分别为:NaOH、CaO; (5)作为中学生,我们可以采取植树造林、节约用纸、绿色出行等践行低碳行动。 38. 项目化学习小组以“校园直饮水机结构探秘”为主题,开展了项目化实践活动。 【项目一】水的净化 (1)如图甲为水的净化过程,得到直饮水需经过①②③三个步骤,步骤②相当于______实验操作。 【项目二】加热原理 (2)现用电热片a、b接入图乙电路模拟电热开水器的电路。已知电热片a、b的阻值为2Ω或18Ω,但因铭牌不清无法确定,项目化小组同学利用图乙确认电热片阻值大小。已知电源电压恒为6V,变温油墨纸片温度升高到一定值时红色会褪去。将红色油墨纸片同时放在a、b上面,闭合开关S,发现b上的油墨纸片红色先褪去,则b的阻值为______Ω; (3)根据上述实验结果,计算图乙电路的加热功率为多少______? 【项目三】热交换器设计 项目化小组的同学想到,将电热开水器中的开水变成温开水,需要冷却放热。若将冷却放出的热量利用起来,用于提高进电热开水器前水的温度,可以节约电能。于是小组同学设计如图丙所示的方案。 (4)该方案用波纹管比直管冷却效果更佳的原因是______。 【项目四】节能效果 (5)校园直饮水机就是采用上述热交换的方式,使进水管的常温自来水从20℃变成80℃的热水,再通电加热至100℃。要得到10kg的100℃开水,相较于将20℃的自来水直接烧开,可节约电能多少______J?[不计热量损失,/(kg·℃)] 【答案】 ①. 过滤 ②. 18 ③. 18W ④. 见解析 ⑤. 【解析】 【详解】解:(1)超滤膜能除去水中难溶性杂质,其作用相当于实验室中的过滤。 (2)由图知道,闭合开关S,a、b串联,通过的电流大小相等,又因为b上的油墨纸片红色先褪去,说明通电过程b温度升高快,由焦耳定律知道,b的阻值应较大,即b的阻值是18Ω。 (3)由知道,乙电路的加热功率为 (4)波纹管可以大大增加冷热水的接触面积,提高热交换效率,从而达到节能的目的。 (5)10kg的水从20℃变成80℃吸收的热量 所以,相较于将20℃的自来水直接烧开,可节约电能。 答:(1)图甲为水的净化过程,得到直饮水需经过①②③三个步骤,步骤②相当于过滤; (2)b的阻值为18Ω; (3)图乙电路的加热功率为18W; (4)波纹管可以大大增加冷热水的接触面积,提高热交换效率,从而达到节能的目的; (5)可节约电能。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024年浙江省丽水市九年级一模科学试卷
1
精品解析:2024年浙江省丽水市九年级一模科学试卷
2
精品解析:2024年浙江省丽水市九年级一模科学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。