山东省济宁市金乡县2022-2023学年八年级下学期5月月考道德与法治试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2024-10-04
| 2份
| 6页
| 113人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2023-2024
地区(省份) 山东省
地区(市) 济宁市
地区(区县) 金乡县
文件格式 ZIP
文件大小 204 KB
发布时间 2024-10-04
更新时间 2024-10-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-10-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47741026.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2022—2023学年度第二学期五月份学情监测 八年级道德与法治试题 请认真审题,沉着应答,要点清晰,条理分明,并将答案写在答题卡上,相信你是最棒的! 第Ⅰ卷(选择题 共20分) 选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题2分,共20分) 1. 近年来,各族人民筑牢中华民族共同体意识,在党中央的统一领导下,各民族自治地区生产总值和居民人均可支配收入显著增长。基于上述材料,下列选项表述错误的是( ) A. 民族自治机关必须服从中央的领导 B. 民族区域自治制度促进了民族地区经济社会的发展 C. 民族区域自治制度有利于人民群众管理基层公共事务 D. 我国巩固了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系 2. 2023年 3月4日,中国人民政协会议第十四届全国委员会第一次会议在北京开幕,来自全国各条战线的政协委员齐聚一堂,为奋力谱写中国式现代化建言献策,贡献力量。对材料理解正确的是( ) A. 人民政协作为国家的权力机关,坚持以人民为中心的发展思想 B. 中国特色社会主义最大的优势是中国共产党的领导 C. 政协的主题是民主与法治 D. 人民政协履行了政治协商,民主监督,参政议政的职能 3. 以下是2023年我国政府工作报告的内容摘录。切实落实“两个毫不动摇”。深化国资国企改革,提高国企核心竞争力。依法保护民营企业产权和企业家权益,鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大,支持中小微企业和个体工商户发展……从以上材料中可看出( ) A. 国有经济是社会主义经济制度的基础 B. 我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展 C. 我国坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存 D. 政府在资源配置中发挥决定性作用 4. 如图漫画表明 ( ) A. 我国鼓励支持引导非公有制经济发展 B. 政府始终在资源配置中起决定性作用 C. 非公有制经济在增加税收上作用巨大 D. 民营企业是我国国民经济的主导力量 5. 党的二十大报告提出:“促进民营经济发展壮大。”从为衣食住行提供商品服务,到为架桥修路建造大国重器,都有民营企业的贡献:50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量……党之所以作出这一决策是因为 ( ) A. 我国正处于社会主义初级阶段 B. 国有经济是国民经济的主导力量 C. 鼓励、支持、引导非公有制经济发展 D. 非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础之一 6. 我国行使监督宪法实施职权的机关是 ( ) A. 最高人民法院 B. 全国人民代表大会及其常务委员会 C. 国家监察委员会 D. 地方各级人民代表大会及其常务委员会 7. 2023年3月 5日,十四届全国人大一次会议在北京开幕,大会听取和审议了政府工作报告,表决通过了关于修改《中华人民共和国立法法》的决定。这体现了( ) ①全国人民代表大会行使最高审议权 ②全国人民代表大会行使最高立法权 ③全国人民代表大会行使最高监督权 ④全国人民代表大会行使最高表决权 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 8. 第十四届全国人民代表大会第一次会议审议了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,审查2023年国民经济和社会发展计划草案等。这表明( ) ①人民代表大会在国家机构中居于主导地位 ②全国人民代表大会对政府、人民法院、人民检察院负责 ③全国人民代表大会是最高国家权力机关 ④人民法院对人民政府负责,受它监督 A. ②④ B. ①② C. ③④ D. ①③ 9. 2022年10月30日,国家主席习近平123号主席令,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十七次会议修订通过了《中华人民共和国妇女儿童权益法》,现予公布,自2023年1月1日起施行。这体现出 ( ) A. 国家主席是我国最高国家权力机关 B. 国家主席具有公布法律、发布命令权 C. 全国人民代表大会受国家主席监督 D. 人民代表大会是我国的根本政治制度 10. 2023年3月,十四届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李强回答中外记者提问时指出“坐在办公室碰到的都是问题,深入基层看到的全是办法。”这要求各级人民政府( ) A. 坚持司法公正 B. 要满足人民群众的各种需要 C. 敢于担当,法无授权也要为 D. 问计于民,全心全意为人民服务 第II卷(非选择题 共 40 分) 11.【人民政协聚民生】 材料一:围绕中共中央十四五规划之“以推动高质量发展为主题”的建议,民主党派积极建言献策。例如,中国民主建国会中央提出了统筹数字经济技术创新的发展格局; 中国国民党革命委员会中央建议加快建设一批数字经济创新平台载体等。 材料二:中国民主促进会中央提交《关于缩小居民收入差距,促进共同富裕的提案》,提出加快推进农业专业人口市民化进程、推进城乡要素双向流动,促进城乡融合发展等建议。 材料三:中国致公党中央提交《关于助力台商台企融入双循环新发展格局,促进两岸融合发展的提案》,提出推进中央惠台政策落细落实,助力大陆台商台企转型升级,融入国内大循环等建议。 (1) 中国共产党同各民主党派实行的基本方针是什么? (4分) (2)阅读材料,谈谈中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发挥了哪些优势? (6分) 12.【经济制度展优势】 2023年《政府工作报告》中提到:2023 年要切实落实“两个毫不动摇”,深化国资国企改革,提高国企核心竞争力,依法保护民营企业产权和企业家权益,用真招实策稳定市场预期和提振市场信心。 (1) 材料中体现了我国坚持怎样的基本经济制度? (6分) (2) 请就我国基本经济制度的一个方面内容,说明其存在的现实意义。(4分) 13.【人大制度为人民】 十四届全国人大一次会议于2023年3月5日在人民大会堂开幕。会议期间,听取和审议国务院政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告;表决通过了关于修改立法法的决定;选举和决定任命了国家机构新的组成人员。与会代表不负人民重托、积极建言献策、认真履职尽责,会议各项成果充分体现了党的主张和人民意志的统一。 (1) 上述材料体现了我们学过的哪些观点? (3点即可,6分) (2) 只有制度更成熟、更强大,应对风险挑战才更有依托、更有底气。我们应如何坚持和完善人民代表大会制度? (4分) 14.【行政机关再认识】 某校同学在老师的组织带领下,来到县政府进行参观考察,县政府王秘书负责接待。请你参与活动并回答问题 王秘书:我们县政府是国家的行政机关。在这座办公楼里,有财政局、教育局、科技局、文体局等多个部门…… (1) 同学:行政机关的各工作部门间是什么关系? (1分) 行政机关与权力机关又是什么关系? (4分) 王秘书:我们县政府牢记权力的来源,努力建设人民满意的服务型政府…… (2) 同学:行政机关的权力来自哪里? (1分) 为建设人民满意的服务型政府请你献计献策? (4分) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1. C 2. D 3. B 4. A 5. D 6. B 7. C 8. D 9. B 10. D 11. (1)长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。 (2)①有利于反映民意,集中民智,促进科学民主决策。材料中民主党派围绕“十四五”规划积极建言献策体现了这一点。②有利于协调关系,化解矛盾,维护社会稳定和谐。例如民进中央提交关于缩小居民收入差距的提案,有助于促进社会公平,减少矛盾。③有利于凝聚人心,反对分裂,推进祖国和平统一大业。致公党中央提交关于促进两岸融合发展的提案体现了这一点。 12. (1)我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等基本经济制度。 (2)公有制为主体、多种所有制经济共同发展:①公有制经济是社会主义经济制度的基础,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。例如我国深化国资国企改革提高国企核心竞争力,有利于增强我国的经济实力、保障国家安全等。②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。如我国依法保护民营企业产权和企业家权益,鼓励支持民营经济发展壮大,因为民营企业在提供商品服务、技术创新、就业等方面贡献巨大。 按劳分配为主体、多种分配方式并存:①按劳分配有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,从而促进社会生产的发展。②多种分配方式并存,有利于让一切要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,促进经济发展和社会进步。 社会主义市场经济体制:①市场在资源配置中起决定性作用,能够通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源配置。②政府科学的宏观调控能够弥补市场调节的不足,促进经济健康稳定发展。例如我国政府用真招实策稳定市场预期和提振市场信心体现了政府的宏观调控作用。 13. (1)①全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,具有最高立法权、最高监督权、最高决定权、最高任免权。会议听取和审议各项工作报告体现了监督权,表决通过决定体现了立法权,选举和任命国家机构组成人员体现了任免权。②人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它是人民当家作主的重要途径和最高实现形式。会议各项成果体现了党的主张和人民意志的统一,反映了人民代表大会制度保障人民当家作主的作用。③人大代表由人民选举产生,对人民负责,受人民监督。与会代表不负人民重托,积极建言献策,认真履职尽责体现了这一点。 (2)①必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。②必须保证和发展人民当家作主。③必须全面推进依法治国。④必须坚持民主集中制。 14. (1)行政机关各工作部门之间相互配合、相互协作。行政机关由权力机关产生,对它负责,受它监督。 (2)行政机关的权力来自人民。献计献策:①行政机关要坚持全心全意为人民服务的宗旨,努力建设人民满意的服务型政府。②行政机关要依法行政,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政。③行政机关要加强对自身工作人员的管理和监督,提高工作人员的业务水平和职业道德素养,确保行政权力的正确行使。④行政机关要建立健全各项制度,加强廉政建设,防止权力滥用和腐败现象的发生。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

山东省济宁市金乡县2022-2023学年八年级下学期5月月考道德与法治试卷
1
山东省济宁市金乡县2022-2023学年八年级下学期5月月考道德与法治试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。