内容正文:
政治 必修1
第2课时 科学社会主义的理论与实践
1.明确科学社会主义产生的历史条件。2.了解科学社会主义产生的理论基石。3.理解《共产党宣言》发表的历史意义。4.理解科学社会主义的践行与发展。
知识点一 科学社会主义产生的历史条件
1.思想来源:空想社会主义
(1)产生背景:伴随着资本主义的形成和发展过程中日益显现的激烈矛盾,社会主义思想得以产生和发展。
(2)进步性:看到了资本主义的弊端,纷纷对资本主义进行揭露和批判,同时表达对未来理想社会的诉求。空想社会主义是科学社会主义的思想来源。
(3)局限性
出发点
空想社会主义者仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端,设计未来社会的美好蓝图
斗争形式
他们主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到广大人民群众,特别是无产阶级的力量,没有找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变革的正确途径
2.历史前提:资本主义的发展和工人运动的兴起
阶级基础
十九世纪三四十年代,以三大工人运动的发生为标志,无产阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台,开始联合起来反抗资产阶级的统治,将斗争的矛头指向整个资产阶级和资本主义制度
结论
无产阶级的斗争迫切需要科学理论的指导,科学社会主义应运而生
空想社会主义是无产阶级斗争的思想武器吗?
提示:不是。空想社会主义虽然对资本主义进行了批判,但是它反对阶级斗争,主张阶级调和,看不到无产阶级的力量,是一种不科学的社会主义思想。
知识点二 科学社会主义的创立
1.理论基石:唯物史观和剩余价值学说
(1)唯物史观的创立
创立
马克思、恩格斯通过研究社会历史,批判地吸收了德国古典哲学的合理成分,彻底摆脱了唯心主义思想的影响,创立了唯物史观
意义
①揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了人民群众的历史主体作用,揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用
②把人们对美好社会的追求建立在科学认识社会发展客观规律的基础上
(2)剩余价值学说的创立
创立
马克思通过剖析资本主义社会,批判继承了英国古典政治经济学的思想成果,创立了剩余价值学说
意义
揭示了资本主义运行的特殊规律,从经济学角度揭示了剩余价值的来源,揭示了资本家剥削工人、占有工人剩余劳动的秘密,揭示了无产阶级与资产阶级利益的根本对立,找到了变革资本主义社会的坚定力量,为无产阶级的斗争指明了方向
(3)唯物史观和剩余价值学说创立的意义:唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃。
2.诞生标志:《共产党宣言》发表
时间
1848年2月
内容
①分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性
②总结了工人运动的经验和教训,第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必要性
③阐述了未来共产主义社会的理想目标
为什么圣西门、傅立叶、欧文建设美好社会的努力都以失败告终?
提示:①从理论局限看:三者都是空想社会主义者,主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量。②从阶级本质看:资产阶级维护资本主义利益,反对、扼杀一切社会主义思潮。
知识点三 社会主义从一国到多国的实践
1.社会主义生产关系
确立
1917年,俄国爆发了十月革命,俄国无产阶级通过革命斗争,推翻了资产阶级的统治,建立了无产阶级政权,确立了社会主义生产关系
特点
劳动者共同占有生产资料;消灭了人剥削人的制度,人们在生产过程中建立起互助合作的关系;个人消费品实行按劳分配
2.社会主义的发展历程
建立
十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,开启了人类历史的新纪元
发展
第二次世界大战后,社会主义实现了从一国到多国实践的历史性飞跃
曲折
20世纪80年代末90年代初,苏联解体、东欧剧变,世界社会主义运动的发展出现严重曲折
新生
中国特色社会主义是科学社会主义在中国的实践与发展,科学社会主义在21世纪焕发出强大的生命力
结论
从人类社会发展的进程看,社会主义终将代替资本主义是不可逆转的;从人类社会发展的趋势看,共产主义一定要实现的信念是不可动摇的
有人认为,苏联解体、东欧剧变意味着社会主义的失败,你赞同这个观点吗?
提示:不赞同。苏联解体、东欧剧变是社会主义运动的曲折,而不是社会主义的失败。中国特色社会主义取得的巨大成就,证明了科学社会主义有强大的生机与活力。从人类社会发展的进程看,社会主义终将代替资本主义是不可逆转的。
1.空想社会主义思想是维护资产阶级统治的思想。( )
提示:× 空想社会主义思想是科学社会主义的思想来源,对资本主义的弊端进行了揭露。
2.科学社会主义产生的社会条件是唯物史观的提出。( )
提示:× 唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的理论基石。
3.《共产党宣言》发表标志着社会主义实现了从理论、运动到实践、制度的伟大跨越。( )
提示:× 十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越。
4.共同劳动,平均分配是社会主义生产关系的重要特点。( )
提示:× 按劳分配是社会主义生产关系的重要特点。
5.二战后,社会主义实现了从一国到多国实践的飞跃。( )
提示:√
6.中国特色社会主义是科学社会主义发展的最高境界。( )
提示:× 中国特色社会主义是科学社会主义在中国的实践与发展,但不是最高境界。
议题一 社会主义从空想到科学
情景一 空想社会主义不是“你在空想啥社会主义”的胡思乱想,是指“处于空想性质或阶段的社会主义”,是世界社会主义的最初形态。空想社会主义是人们对未来社会的美好向往与憧憬,但同时也是一种缺乏现实力量和正确途径方法的理论设想或空想的学说。
从莫尔的“乌托邦”到康帕内拉的“太阳城”,从傅立叶的“法郎吉”到欧文的“新和谐公社”,空想社会主义对资本主义进行了犀利辛辣的批判,对未来社会作出了生动描绘并真正付诸实践,但由于没有从根本上揭示社会发展规律,只能沦为空想。
情景二 1848年2月,《共产党宣言》发表。随着《共产党宣言》的问世,随着马克思主义的诞生和发展,在以后的历史进程中,各国工人阶级和劳动人民在《共产党宣言》的理论启示和精神鼓舞下为了求得自身的解放与发展同各种反动势力进行了不懈的斗争,革命运动跌宕起伏,工人运动风起云涌,整个世界历史的格局在很大程度上被改变了。
[问题探究]
(1)结合情景一,说说空想社会主义为什么只能沦为空想?
(2)谈谈社会主义为什么能实现由空想到科学的伟大飞跃?
(3)如果你打算推荐大家共读《共产党宣言》,请写出两条推荐理由。
参考答案 (1)①资本主义国家中资产阶级占有生产资料,依靠剥削工人阶级而生存,在其内部,不可能建立起平等的、生产资料公有制的社会关系,空想社会主义的构想不能实现。②资本主义社会的基本矛盾具有不可调和性,只有通过阶级斗争的方式,才能推翻资产阶级统治,脱离政治斗争和工人运动,不可能建立起理想社会,空想社会主义以理想的方式建立社会主义国家不具有可行性。③空想社会主义者强调阶级调和,反对阶级斗争,没有发动人民群众的力量,没有从根本上揭示社会发展规律,最终只能沦为空想。
(2)①马克思、恩格斯创立了唯物史观,揭示了人类社会的一般规律,揭示了人民群众的历史主体作用,揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用,把人们对美好社会的追求建立在科学认识社会发展客观规律的基础之上。②马克思创立了剩余价值学说,揭示了资本家剥削工人、占有工人剩余劳动的秘密,揭示了无产阶级与资产阶级的根本对立,找到了变革资本主义社会的坚定力量,为无产阶级斗争指明了方向。③唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃。
(3)(示例)《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作;《共产党宣言》是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。
1.全面认识科学社会主义产生的条件
条件
具体表现
具体内容
思想
来源
空想社会
主义
空想社会主义者批判资本主义的弊端,表达了早期无产阶级迫切要求改造资本主义社会及建立理想社会的愿望,为科学社会主义提供了思想来源
历史前提
资本主义发展
资本主义的发展,暴露了资本主义的基本矛盾,展示了资本主义社会的弊端,为科学社会主义认识资本主义本质奠定了社会基础
工人运动兴起
三大工人运动后,工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台,开始联合起来反抗资产阶级的统治,为科学社会主义奠定了阶级基础
理论基石
唯物史观
揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了人民群众的历史主体作用,揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用
剩余价值学说
揭示了资本家剥削工人、占有工人剩余劳动的秘密,揭示了无产阶级与资产阶级利益的根本对立,为无产阶级的斗争指明了方向
标志
《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生
2.区分空想社会主义与科学社会主义
空想社会主义
科学社会主义
本质揭露
没有揭露资本主义剥削的本质
科学阐述了资本主义社会的基本矛盾,明确了资本主义剥削的本质
斗争方式
反对社会革命和阶级斗争
主张通过社会革命和阶级斗争的方式推翻资产阶级统治
革命力量
没有认识到人民群众的力量
肯定了人民群众的社会历史主体地位,明确了无产阶级是资本主义的掘墓人
社会规律
没有认识到社会发展规律
揭示了社会发展规律,明确了社会主义一定会取代资本主义
美好蓝图
对未来社会的描述处于理想状态
科学揭示了人类社会的发展趋势,阐述了共产主义社会的根本特征
1.空想社会主义是随着资本主义生产方式的出现而产生的。它在十九世纪初发展到最高阶段,是马克思主义诞生之前流行于无产阶级和劳苦群众中的一种思潮和理论。下列关于空想社会主义的说法正确的是( )
①看到了资本主义的弊端,对资本主义进行揭露和批判 ②空想社会主义是科学社会主义的理论基石 ③空想社会主义是科学社会主义的思想来源 ④认识到资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的理论基石,②说法错误。《共产党宣言》科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性,④排除。
2.习近平总书记指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”下列对科学社会主义思想表述准确的是( )
①第一次从理性、正义的原则出发揭露资本主义的弊端 ②产生的理论前提是《共产党宣言》的发表 ③理论基石是唯物史观和剩余价值学说 ④产生的历史前提是资本主义的发展和工人运动的兴起
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:空想社会主义,从理性、正义的原则出发揭露资本主义的弊端,①不选。《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,②不选。
议题二 社会主义从一国到多国的实践
情景一 2023年11月7日,白俄罗斯各地举行纪念十月革命106周年活动,总统卢卡申科发表致辞指出,伟大的十月革命虽然过去百年有余,但其理想在今天仍具有现实意义。
十月革命的胜利开创了人类历史的新纪元,为世界各国无产阶级革命、殖民地和半殖民地的民族解放和革命运动开辟了胜利和前进的道路。
情景二 500年风雨征程,500年奋勇前行,回首来时路,社会主义是一个波浪式前进、螺旋式上升的历程,有高潮也有低潮,但大江东流去的方向不会改变,社会主义始终代表人类前进的方向。社会主义制度几经飞跃发展,几经曲折坎坷。对于这一现象,有的观点认为,世界社会主义运动非但不会“终结”,反而会在逆境中逐步复兴,马克思主义依然是照耀21世纪人类前行的灯塔。
[问题探究]
(1)结合情景一,说明十月革命的国内、国际影响。
(2)你对情景二中评价当代社会主义的这种观点是否赞成?请说明理由。
(3)科学社会主义在当代中国焕发出强大生机活力。试说明中国特色社会主义的伟大实践对科学社会主义的发展有何意义和启示。
参考答案 (1)①俄国无产阶级通过革命斗争,推翻了资产阶级的统治,建立了无产阶级政权,确立了社会主义生产关系。②十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,开启了人类历史的新纪元。
(2)赞成。科学社会主义理论是建立在实践基础上的科学理论,它依据唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义生产方式的内在矛盾,揭示了无产阶级与资产阶级利益的根本对立,找到了变革资本主义社会的坚定力量,为无产阶级的斗争指明了方向;它提出了未来共产主义社会的理想目标,激励着人们不断为实现共产主义而奋斗。因此,科学社会主义虽然出现暂时的曲折,但从人类社会发展的进程和趋势看,社会主义终将代替资本主义是不可逆转的。
(3)意义:科学社会主义是中国特色社会主义的理论基础。中国特色社会主义取得的巨大成就,正是坚持科学社会主义基本原理与中国具体国情相结合的结果。中国特色社会主义正是科学社会主义在中国的实践和发展,彰显了科学社会主义在21世纪焕发出的强大生命力。
启示:我们要坚定社会主义必然胜利的信念,积极推动科学社会主义与我国具体国情、实际相结合。在科学社会主义思想的指导下,走符合自身发展的道路。
1.认识资本主义生产关系与社会主义生产关系
资本主义生产关系
社会主义生产关系
基础
生产资料私有制
生产资料公有制
生产资料
归谁所有
生产资料完全归资本家占有
生产资料归全体劳动者共同占有
人与人之
间的关系
剥削与被剥削关系
互助合作的关系
是否存在
阶级剥削
资产阶级剥削广大劳动者
消除了阶级剥削
个人消费
品的分配
资本家占有工人创造的剩余价值
坚持按劳分配的原则
2.社会主义运动发展中的曲折
原因
①内部原因:社会主义事业没有现成的经验可以借鉴,自身在探索过程中出现了相关政策和路线的错误
②外部原因:西方资本主义社会的和平演变
警示
①吸取和借鉴社会主义事业挫折中的经验和教训,完善自身的理论与体制,指导社会主义事业更好发展
②将科学社会主义与本国国情相结合,摒弃全盘复制,找到适合自身发展的社会主义道路
③做好社会主义与资本主义长期斗争的准备
结论
①从人类社会发展的进程看,社会主义终将代替资本主义是不可逆转的
②从人类社会发展的趋势看,共产主义一定要实现的信念是不可动摇的
3.社会主义从一国到多国的实践
3.在科学社会主义思想的指导下,1917年俄国取得了十月革命的胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,开启了人类历史新纪元。这一伟大胜利( )
①证明马克思列宁主义是超越时间和地域的永恒真理 ②消灭了人剥削人的制度,确立了生产资料公有制 ③实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越 ④开启了社会主义直线上升、一帆风顺的发展历程
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:B
解析:“超越时间和地域的永恒真理”说法错误,①排除。社会主义发展存在曲折,并不是一帆风顺的,④错误。
4.社会主义一路走来,波澜壮阔、跌宕起伏,既有高歌猛进,又有坎坷曲折。二十世纪八十年代末,有70多年历史的苏联解体,东欧社会主义国家也相继发生剧变,世界社会主义运动走入低潮。对此认识错误的是( )
①科学社会主义具有局限性,不能适应时代发展的需要 ②前途是光明的、道路是曲折的,科学社会主义的低潮是暂时的 ③尽管社会主义遭遇严重曲折,但中国特色社会主义的伟大实践证明了社会主义强大的生命力 ④科学社会主义脱离了实践发展的需要
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:世界社会主义运动走入低潮只是暂时的,这不能说明科学社会主义具有局限性,也不能说明其脱离了实践发展的需要,不能适应时代发展的需要,①④错误但符合题意,入选。
题号
1
2
3
4
难度
★
★
★
★★
对点
对空想社会主义的认识
空想社会主义的弊端、科学社会主义的科学性
《共产党宣言》的内容和意义、科学社会主义的理论基石
科学社会主义的理论与实践
1.19世纪初,空想社会主义发展到顶峰。这一时期的空想社会主义者深刻揭露了资本主义的罪恶,对未来的理想社会提出许多美妙的天才设想。对空想社会主义的认识正确的是( )
A.空想社会主义找到了变革社会的革命力量
B.认为未来社会变革的正确途径是推翻资产阶级统治
C.空想社会主义是科学社会主义的思想来源
D.空想社会主义是科学社会主义产生的历史前提
答案:C
解析:空想社会主义看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到社会变革的正确主体,A错误。科学社会主义认为未来社会变革的正确途径是推翻资产阶级统治,建立无产阶级政权,B错误。资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提,D错误。
2.与空想社会主义相比,科学社会主义之所以是科学的,主要原因在于( )
①无情地揭露批判了资本主义的弊端 ②全面地描绘了未来社会的美好蓝图 ③看到了变革资本主义社会坚定力量 ④找到了实现社会变革的正确路径
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:D
解析:空想社会主义无情地揭露批判了资本主义的弊端,全面地描绘了未来社会的美好蓝图,①②错误。
3.2024年5月5日是马克思诞辰206周年纪念日,也是马克思的经典著作《共产党宣言》发表176周年。作为无产阶级政党的第一个党纲,《共产党宣言》( )
①论证了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的历史必然性 ②实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越 ③奠定了科学社会主义的理论基石 ④标志着科学社会主义的诞生
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:十月革命实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,②错误。唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,③错误。
4.“这条路曲折又漫长,这条路风骤雨又狂,五百年的探索,五百年的理想,五百年的接力,五百年的拓荒……”社会主义发展历程跌宕起伏,气势恢宏,人类对社会主义的追求从未止步。下列对社会主义发展史描述正确的是( )
①唯物史观的创立实现了社会主义从空想到科学的转变 ②巴黎公社实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越 ③二战后,社会主义实现了从一国实践到多国实践的飞跃
④科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:C
解析:唯物史观和剩余价值学说的创立实现了社会主义从空想到科学的转变,①错误。十月革命实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,②错误。
课时作业
题号
1
2
3
4
5
6
难度
★
★★
★★
★
★★
★★
对点
空想社会主义的合理性
科学社会主义的思想来源与历史前提、三大工人运动的意义
空想社会主义的历史局限性
唯物史观与剩余价值学说的创立
《共产党宣言》的内容
《共产党宣言》发表的意义
题号
7
8
9
10
11
12
难度
★★
★★
★★★
★★
★
★★
对点
社会主义生产关系的特点
人类社会的发展趋势
科学社会主义的理论与实践
科学社会主义的实践发展
《共产党宣言》的内容及作用
科学社会主义的理论与实践
知识点一 科学社会主义产生的历史条件
1.以19世纪法国空想社会主义者圣西门、傅立叶和英国的欧文为代表的空想社会主义理论的合理性主要体现在( )
A.揭露和批判了资本主义的弊端
B.认为资本主义必然为社会主义所代替
C.揭示了资本主义必然灭亡的经济根源
D.认为无产阶级是埋葬资本主义的革命力量
答案:A
解析:空想社会主义理论没有找到社会变革的正确途径,不认为资本主义必然为社会主义所代替,B错误。空想社会主义只看到资本主义必然灭亡的命运,却未能揭示资本主义必然灭亡的经济根源,C错误。空想社会主义均要求埋葬资本主义,却看不到埋葬资本主义的革命力量,D错误。
2.十九世纪三四十年代,资本主义世界先后爆发了法国里昂工人起义、英国宪章运动、德国西里西亚纺织工人起义。三大工人运动虽然失败了,但产生了重大的意义。关于三大工人运动,下列说法正确的有( )
①积累的丰富经验是科学社会主义的思想来源 ②加深了无产阶级对资本主义剥削制度的认识 ③标志着工人阶级以独立的政治力量登上历史舞台 ④说明科学社会主义这一思想体系开始指导实践
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:空想社会主义是科学社会主义的思想来源,①错误。资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产生的历史前提,三大工人运动在前,科学社会主义产生在后,④排除。
3.在《社会主义从空想到科学的发展》这部经典著作中,恩格斯认为,空想社会主义者从公平、正义的理性原则出发批判资本主义,希望建立的是“理性和永恒正义的王国”,并把希望寄托于某些偶然出现的“天才人物”。由此可以推断,空想社会主义者( )
①试图构建一个理想社会 ②提出的观点是科学社会主义产生的历史前提 ③没有揭露资本主义的弊端 ④没有找到实现社会主义的依靠力量
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提,②错误。空想社会主义者从公平、正义的理性原则出发批判资本主义,揭露了资本主义的弊端,③错误。
知识点二 科学社会主义的创立
4.“揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃”,这段话最适合用于评价( )
A.空想社会主义
B.唯物史观和剩余价值学说
C.英国古典经济学和劳动价值论
D.德国古典哲学
答案:B
解析:材料强调的是科学社会主义的理论基石,空想社会主义是科学社会主义的思想来源,A不符合题意。马克思、恩格斯通过剖析资本主义社会,批判继承了英国古典政治经济学的思想成果,创立了剩余价值学说,C不符合题意。马克思、恩格斯批判地吸收了德国古典哲学的合理成分,彻底摆脱了唯心主义思想的束缚,揭示了人类社会发展的一般规律,D不符合题意。
5.习近平总书记深刻指出:“《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。”重温《共产党宣言》是因为它( )
①阐述了共产主义社会的理想目标 ②论述了无产阶级政党的任务和策略,为中国革命和建设提供指引 ③找到了科学社会主义的思想来源 ④使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:空想社会主义是科学社会主义的思想来源,排除③。唯物史观与剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,排除④。
6.2024年是《共产党宣言》发表176周年。回首《共产党宣言》诞生以来的这一百多年,人类社会见证了种种思潮的激荡,经历无尽的风云变幻,但始终不变的是人民对和平幸福美好社会理想的追求。下列关于《共产党宣言》说法正确的是( )
①第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则 ②奠定了科学社会主义的理论基石,标志着科学社会主义的诞生 ③揭示了人类社会发展的一般规律和阶级斗争在阶级社会中的作用 ④科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:唯物史观和剩余价值学说揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,奠定了科学社会主义的理论基石,②排除。唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了人民群众的历史主体作用,揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用,③排除。
知识点三 社会主义从一国到多国的实践
7.1917年,俄国爆发了十月革命。在以列宁为代表的俄国布尔什维克党的领导下,俄国无产阶级推翻了资产阶级的统治,建立了无产阶级政权,确立了社会主义生产关系。该生产关系的特点是( )
①全体社会成员共同占有生产资料 ②消灭了剥削制度,劳动者共同占有生产资料 ③人们在生产过程中建立起互助合作的关系 ④个人消费品实行按需分配
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:劳动者占有生产资料,①错误。社会主义生产关系的特点是个人消费品实行按劳分配,而不是按劳分配与供给制相结合,④错误。
8.人类追求社会主义的路途上,有鲜花芬芳,也有荆棘密布。中国人在追求社会主义的百年历程中,同样既闪耀着光荣和梦想,也充满着奋斗和牺牲,但伟大的中国共产党和英雄的中国人民从未退却,敢于斗争、勇于胜利,社会主义在中国焕发出了前所未有的活力。这说明( )
①实现社会主义是人类社会共同的价值追求 ②从人类社会发展的趋势来看,共产主义一定要实现的信念是不可动摇的 ③中国特色社会主义是科学社会主义在中国的成功实践和发展
④从人类社会发展的进程来看,任何社会都要经历资本主义再到社会主义的过程
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:实现社会主义不一定是其他国家的价值追求,①表述错误。从人类社会发展的进程来看,有的国家、地区的社会发展过程可以有所差别,同时,不同社会形态有各自的特征和存在时期,不是必然经历资本主义到社会主义的过程,④说法错误。
9.科学社会主义是与空想社会主义相对而言的,关于社会主义的科学的理论体系、理论模型与实践模式。科学社会主义是人类一切文明成果的结晶。下列关于科学社会主义说法正确的是( )
①它在历史上第一次揭露和批判了资本主义的弊端 ②《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生 ③唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石 ④苏联解体和东欧剧变意味着科学社会主义不能实现
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:空想社会主义在历史上第一次揭露和批判了资本主义的弊端,①错误。苏联解体和东欧剧变意味着社会主义运动的发展出现曲折,但从人类社会发展的进程看,社会主义终将代替资本主义是不可逆转的,④错误。
10.2024年是“中国特色社会主义”这一划时代命题提出42周年,这一伟大命题既坚持了“科学社会主义”基本原则,又根据时代条件赋予鲜明的中国特色。科学社会主义在中国的发展表明( )
①社会主义正迈向从一国实践到多国实践的历史征程 ②科学社会主义指导中国特色社会主义的实践与发展 ③科学社会主义符合历史必然性,具有旺盛的生命力 ④中国特色社会主义为各国共同发展提供了中国方案
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:材料不涉及社会主义正迈向从一国实践到多国实践的历史征程,也未体现中国特色社会主义为各国共同发展提供了中国方案,①④不符合题意,排除。
11.阅读材料,完成要求。
176年前的1848年2月21日,卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领性文献《共产党宣言》在伦敦以单行本问世,由此吹响了全球共产主义运动的号角。《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作,“向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图”,矗立起一座马克思主义精神丰碑。《共产党宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。
结合材料,运用“科学社会主义的创立”的知识,分析《共产党宣言》为什么能推动世界社会主义发展,深刻改变人类历史进程。
答案:①《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性,是科学的理论。②《共产党宣言》总结了工人运动的经验和教训,第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必要性,为世界各国的工人运动提供了理论指导。③《共产党宣言》阐述了未来共产主义社会的理想目标,激励着人们不断为实现共产主义而奋斗。
解析:本题调用《共产党宣言》作用的知识分析作答即可。审材料,①:“《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作”→可联系《共产党宣言》是科学理论的体现。②:“向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图”,矗立起一座马克思主义精神丰碑→可联系《共产党宣言》为工人运动提供了理论指导。③:“向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图”“吹响了全球共产主义运动的号角”→可联系《共产党宣言》阐述的理想目标。
12.阅读材料,完成要求。
党的二十大报告指出:“科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机,中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择,中国共产党和中国人民为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量,为人类和平与发展崇高事业作出新的更大的贡献。”新时代新征程,我们党勇于进行理论探索和创新,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断增强“四个自信”,一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义,让科学社会主义真理之光在新时代新征程更加璀璨夺目。
结合材料,运用“科学社会主义的理论与实践”的知识,分析坚定走中国特色社会主义的理由。
答案:①科学社会主义创造性地揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律。把人们对美好社会的追求建立在科学认识社会发展规律的基础上,照亮了人类探索寻求自身解放的道路,指引着人民改造世界的行动。②中国特色社会主义是科学社会主义在中国的实践与发展,在二十一世纪的中国焕发出强大的生机与活力。中国共产党将马克思主义时代化中国化并指导实践,为解决人类面临的共同问题提供了中国智慧、中国方案、中国力量,为人类和平与发展崇高事业作出巨大贡献,我们要一以贯之坚持和发展中国特色社会主义。
解析:本题的设问是原因类,从理论和实践角度分析其必要性和重要性。审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:让科学社会主义真理之光在新时代新征程更加璀璨夺目→可联系科学社会主义的真理性。关键词②:科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机……为人类和平与发展崇高事业作出新的更大的贡献→可联系科学社会主义在中国焕发出强大的生机与活力及坚持中国特色社会主义对世界的贡献。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$