内容正文:
历史 必修 中外历史纲要 上
第28课 改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就
课程标准
学习目标
认识改革开放以来中国在各个领域取得的成就﹑综合国力及国际影响力的不断提高,认识“一国两制”对实现祖国完全统一的重大意义。
1.了解新时期我国在经济发展、基础设施、科技等领域取得的巨大成就,认识我国综合国力不断提升,增强对改革开放和中国特色社会主义的认同感。
2.理解“一国两制”与祖国统一大业的关系。
3.了解我国新时期的外交理念和外交活动,认识我国国际影响力的扩大。
一 综合国力不断提升
1.在全面改革的推动下,1984年至1988年,我国经济加速发展。
国家经济实力和综合国力迈上了一个新台阶
1990年,“七五”各项指标绝大部分完成或超额完成,提前实现了第一步战略目标
人民生活水平进一步提高
全国绝大多数地区解决了温饱问题,开始向小康社会迈进
科学技术多个领域取得新成就
“银河-Ⅰ”填补了国内巨型计算机研制的空白,北京正负电子对撞机对撞成功,秦山核电站并网发电
2.进入20世纪90年代,改革开放进一步推进,我国取得应对亚洲金融危机和一系列重大斗争的胜利。
“九五”计划的主要任务完成或超额完成
国内生产总值年均增长8.6%;人均国内生产总值增长目标在1997年提前3年完成;主要工农业产品产量位居世界前列,商品短缺状况基本结束
人民生活总体上达到小康水平
(1)城乡居民收入大幅增加,生活质量显著提升。
(2)我国实现了社会主义现代化建设第二步战略目标
科技事业取得巨大成就
“神舟一号”的成功发射标志着我国在载人航天飞行技术上获得重大突破;“神威”计算机的问世打破了西方国家在高性能计算机技术方面的封锁;长江三峡水利枢纽、西电东送、青藏铁路、西气东输等一批重大工程捷报频传
3.进入21世纪,改革开放不断深入,国家战胜非典疫情,夺取汶川抗震救灾胜利,成功应对国际金融危机,国民经济保持较快增长。
经济总量跃升至世界第二位
2010年国内生产总值超过40万亿元
农业发展
2006年,国家取消农业税并出台了一系列强农惠农富农政策,粮食产量持续增长
人民生活明显改善
收入增长
社会保障事业发展
全民医疗保障体系初步形成。最低生活保障制度实现全覆盖,城乡社会救助体系基本建立
重要学科前沿和战略必争领域取得一批重大自主创新成果
“神舟五号”飞船首次实现载人航天飞行,“神舟七号”飞船航天员成功进行中国人的第一次太空漫步,“嫦娥一号”首次完成绕月探测。到2011年,我国已成为世界第一电子信息产品制造大国
二 “一国两制”与祖国统一大业
1.“一国两制”构想
提出者
邓小平
时间
20世纪80年代初
主要内容
在一个中国的前提下,国家主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变。在国际上代表中国的,只能是中华人民共和国
2.香港、澳门回归
依据
1984年12月和1987年4月,中国政府分别同英国和葡萄牙政府签署了中英、中葡联合声明
回归
(1)1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,中华人民共和国香港特别行政区正式成立。
(2)1999年12月20日,中国对澳门恢复行使主权,中华人民共和国澳门特别行政区正式成立
意义
标志着祖国统一大业向前迈出重要一步
发展
香港、澳门回归后,中央政府严格按照宪法和特别行政区基本法办事,全力支持特别行政区政府依法施政、发展经济、改善民生,取得显著成绩
3.海峡两岸关系的发展
1979年元旦
全国人大常委会发表《告台湾同胞书》
1992年11月
大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会,达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的共识,后被称为“九二共识”
1993年4月
汪辜会谈标志着两岸关系发展迈出重要一步
2005年3月
十届全国人大三次会议通过《反分裂国家法》,表明全国人民维护国家主权和领土完整的共同意志和坚定决心
2005年4月
胡锦涛邀请中国国民党主席连战访问大陆,成功开启两岸政党交流
2008年12月
两岸海、空直航及直接通邮正式启动,两岸全面直接双向通邮、通商、通航的“三通”迈开实质性步伐
大陆方面实施多项对台惠民政策措施,两岸在学术、文化、教育、体育等方面的交流交往不断深化
三 国际影响力不断扩大
1.中共十一届三中全会以后,我国的外交政策朝着为改革开放和现代化建设服务的方向进行战略性调整。
外交思想
(1)邓小平明确提出“和平和发展是当代世界的两大问题”的论断,主张世界上所有国家不论大小、富贫、强弱一律平等;中国决不称霸,也坚决反对任何霸权主义。
(2)中国始终坚持独立自主,对一切国际问题都根据其本身的是非曲直决定自己的态度和对策,坚决反对任何国家以社会制度和意识形态为借口,占领别国领土、干涉别国内政
外交成就
1978年8月,中日签订《中日和平友好条约》。1979年1月,中美两国正式建交。1989年,中苏两国实现关系正常化
影响
随着外交方针政策的调整,中国外交得到全方位发展,一个有利于中国改革开放和现代化建设的外部环境初步形成
2.20世纪90年代的外交
外交活动
新型大国关系
(1)我国分别同俄罗斯、美国、法国、英国、日本及欧盟等建立了发展面向21世纪双边关系的基本框架。
(2)面对美国侵犯中国主权的暴行和在双边关系中挑起的事端,中国进行针锋相对的斗争,维护了国家主权和民族尊严
睦邻友好
发展同周边国家和地区的睦邻友好关系,倡导并推动建立“中国—东盟自由贸易区”,成立上海合作组织
多边外交
积极参与以联合国为中心的多边外交活动。2001年,中国在上海成功举办亚太经合组织第九次领导人非正式会议,为促进亚太地区经济的恢复和发展产生积极影响
影响
世纪之交,我国建立起全方位多层次的对外关系新格局,国际影响力显著提高
3.进入21世纪的外交
外交思想
走和平发展道路,致力于维护世界和平,促进各国共同发展
外交总体布局
“大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是重要舞台”
外交活动
(1)中美关系总体稳定,中俄关系高水平发展,周边关系取得突破。
(2)2008年国际金融危机爆发后,中国致力于推动全球经济治理体系改革。
(3)中国积极参与安全与反恐等全球性问题的国际合作,充分展示负责任大国的形象
“神舟”飞船是中国自行研制,具有完全自主知识产权,达到或优于国际第三代载人飞船技术的飞船。1999年至2021年,我国利用长征二号F火箭共发射了“神舟一号”至“神舟十二号”宇宙飞船到太空,其中“神舟五号”“神舟六号”“神舟七号”“神舟九号”“神舟十号”“神舟十一号”“神舟十二号”为载人飞船。
农业税在新中国成立后的经济发展进程中起到过相当重要的作用。农业税主要应用于农村基层政权建设和农村事务,这对一个农业大国特别是当时财政状况极度虚弱的中国来说,具有积极作用。2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议决定,自2006年1月1日起废止《中华人民共和国农业税条例》。由此,国家不再针对农业单独征税。
在青藏铁路修成之前,进出西藏的物资主要依赖以公路为主体的运输通道。公路运输能力有限,周期长,成本高,严重制约了西藏的经济发展。青藏铁路全线通车后,“坐着火车去拉萨”成为现实。西藏地方的民众到内地购物旅行,上学就业,探亲访友,生活更加便捷。青藏铁路给西藏人民带来幸福和安康,被高原人民亲切地称为“吉祥的天路”。
“一国两制”中的“两制”并不都是主体,国家的主体是社会主义制度。“一国两制”下的特别行政区享有高度的自治权,但不是完全自治。
“一国两制”和“九二共识”二者的最大的共同处是:均以维护祖国和中华民族的根本利益为出发点,坚持“一个中国”原则。
全方位外交
中国自改革开放以来,特别是新世纪以来,形成一系列外交新思路,其主要内容包括:提倡新安全观,推进国际关系民主化,高举“和平、发展、合作”大旗等。在这些新思路的指引下,形成大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是重要舞台的一种全方位外交格局。
新型国际关系
政治上相互尊重、平等协商、共同推进国际关系民主化;经济上相互合作、优势互补、共同推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展;文化上相互借鉴、求同存异、尊重世界多样性,共同促进人类文明繁荣进步;安全上相互信任、加强合作,坚持用和平方式而不是战争手段解决国际争端,共同维护世界和平稳定。
主题一 综合国力不断提升
材料 中国航天事业发展历程
1956年,中国组建0038部队,由钱学森担任院长,开始谋划发展独立的航天事业。
1960年,中国自制的第一枚导弹发射成功。
1970年,“东方红一号”发射成功,中国成为世界上第五个发射卫星的国家。
1990年,中国自行研制的“长征三号”运载火箭把美国制造的“亚洲1号”通信卫星送入预定的轨道,中国进入国际商业卫星发射服务市场。
2003年,“神舟五号”飞船升空。中国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。
2005年10月12日,我国成功发射第二艘载人飞船“神舟六号”,并首次进行多人多天飞行试验。
2008年9月25日,“神舟七号”飞船在内蒙古预定区域着陆,顺利回收,首次实现太空行走。
2011年11月1日至17日,首次空间交会对接成功。
(1)根据材料,概括指出中国航天科技发展的特点。
金版参考:独立自主研制;发展迅速并跻身世界先进行列;走向国际市场;发展过程不是一帆风顺的。
(2)根据材料并结合所学知识,分析影响科技发展的社会因素有哪些。
金版参考:国家政策;国际竞争;时代需要;社会经济发展程度。
现代中国经济腾飞与生活世变的原因
(1)科学技术的突飞猛进促使生产力的进步是根本原因。
(2)中共十一届三中全会以来,我国实行改革开放的伟大决策,以社会主义现代化建设为中心(国家政策)。
(3)新中国成立、社会主义制度建立,社会秩序安定(内部环境)。
(4)没有爆发新的世界大战,世界相对稳定和谐,受科学技术的新发展和经济全球化的影响(外部环境)。
(5)人民群众的辛勤劳动、思想观念的变化、教育的发展。
(6)新中国成立后几十年经济建设的成果奠基(原有经济基础的奠基)。
主题二 “一国两制”与祖国统一大业
材料 澳门经济持续快速发展,回归后七年中有四年的GDP增长幅度达到双位数。2006年本地生产总值创下历史新高,人均达28436美元。澳门治安状况良好,各族群体和睦相处,人们安居乐业。……香港回归十年间,已先后有世界银行年会、世界会计师大会、《财富》全球论坛、世贸组织第六次部长级会议等一系列重大国际活动在香港成功举办。1997年外国公司在香港设立地区总部或地区办事处的数量是2514家,而截至2006年12月已有3845家……
根据材料并结合所学知识指出,港澳在回归后取得的成绩说明了什么?将对祖国统一大业产生什么重大影响?
金版参考:说明:“一国两制”方针是正确的,具有强大的生命力。
影响:港澳“一国两制”的成功运用可以为台湾问题提供借鉴。
“一国两制”对祖国统一的影响
(1)“一国两制”理论经受了各种考验,具有强大的生命力。
(2)香港和澳门在“一国两制”指导下,顺利实现回归,迈出了统一进程中的重要一步,也为完全统一奠定了基础。
(3)港澳的回归,对台湾具有重要的示范作用,对台湾人民有很大的启示和积极影响,有助于增加对“一国两制”的认识、理解和支持,增强他们以此项方针实现完全统一的信心,减少其疑虑和抵触,有利于统一阻力的减少。
主题三 国际影响力不断扩大
材料 20世纪70年代末,中国已同110个国家建立了大使级外交关系,与美国、日本和西欧等主要资本主义国家的关系也发生了根本变化。邓小平提出不以意识形态差别考虑国家关系的新思路,强调不干涉别国内政是国家关系应遵守的原则。邓小平要求把文化建设同经济建设一样作为社会主义建设的重要目标。具体到对外关系上,明确提出经济开放的同时,文化也要对外开放。党的十二届六中全会明确提出:“对外开放作为一项不可动摇的基本国策,不仅适用于物质文明建设,而且适用于精神文明建设”。90年代初,江泽民提出“求同求和”与“全面参与”的外交思想。北京申奥和上海申博的成功是中国全面参与国际事务,让世界更多了解中国的重大举措。江泽民还将国际新秩序理论的内容从政治与经济扩展到政治、经济、文化和安全四个方面。
——摘编自杨悦《新中国文化外交70年
——传承与创新》
根据材料并结合所学知识,概括指出中国20世纪70年代末以来的外交措施及其意义。
金版参考:措施:淡化意识形态差别;积极发展同世界大国的关系;全面参与国际事务;重视文化外交。
意义:有利于同世界各国建立广泛的友好关系;有利于改革开放的顺利进行,为经济建设营造良好的国际环境;促进社会主义精神文明建设,推动世界文化交流;提高中国的国际影响力;为维护世界和平作出重大贡献。
新时期中国外交的特点
(1)中国始终坚持独立自主的原则,不同任何大国或国家集团结盟。
(2)中国反对霸权主义,维护世界和平。不诉诸武力,不干涉他国内政,反对把自己的社会制度和意识形态强加于人。
(3)中国积极推动建立公正合理的国际政治经济新秩序。以和平共处五项原则和其他公认的国际关系准则建立国际政治经济新秩序。
(4)中国愿意在和平共处五项原则的基础上,同所有国家建立和发展友好合作关系。实行全方位,无敌国外交。
(5)中国实行全方位的对外开放政策,愿在平等互利原则的基础上,同世界各国和地区广泛开展贸易往来、经济技术合作和科学文化交流,促进共同繁荣。
(6)中国积极开展以联合国为中心的多边外交活动,成为维护世界和平和地区稳定的坚定力量。
1.改革开放和社会主义现代化建设新时期,我国取得历史性成就,综合国力不断增强,科技创新能力持续提升。
2.“一国两制”的伟大构想﹐为祖国统一提出了一个创造性的指导方针。港澳回归是“一国两制”伟大构想的成功实践。改革开放以来,两岸关系取得重大发展。完成祖国统一大业﹐是中华民族的根本利益所在。
3.改革开放以来﹐中国坚持和平发展,促进与世界各国的友好合作,展示负责任大国的形象。对外关系形成全方位、多层次的新格局,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序。
1.(2023·浙江绍兴期末)以下是某老师在历史课堂上展示的一个文本。这一“文本”内容反映了( )
A.科技领域的突破 B.综合国力的提升
C.小康社会的建成 D.国际影响力扩大
答案:B
解析:材料中所列的成就,有科技创新、民生工程,这些都是新时期中国的建设成就,体现了我国综合国力的提升,B项正确。医疗保障体系不属于科技成就,排除A项;材料没有涉及人民生活水平提高和外交领域,排除C、D两项。
2.(2024·辽宁大连期末)关于“一国”与“两制”的关系、中央与特别行政区的关系,习近平形象地指出,“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。这说明“一国两制”的核心内涵是( )
A.优先保障两种制度 B.建立大国特色外交
C.坚持一个中国原则 D.维持和平统一方针
答案:C
解析:据材料可知,“一国”是根本,即坚持一个中国原则,C项正确。“一国”是核心,两种制度是表现形式,排除A项;“一国两制”解决的是中国内政问题,而非外交问题,排除B项;维持和平统一方针是内容,而非核心内涵,排除D项。
3.(2023·江苏扬州期末)“紫荆花后白莲开,喜事翩跹接踵来。神州大地齐欢庆,一国两制谱新篇。”“喜事”标志着( )
A.“一国两制”构想的形成
B.祖国统一大业向前迈出重要一步
C.对外开放的格局完全形成
D.民族区域自治制度迎来新的篇章
答案:B
解析:结合所学知识可知,紫荆花是香港特别行政区的区花,白莲花是澳门特别行政区的区花,材料中的“喜事”指的是香港和澳门回归祖国,这标志着祖国统一大业向前迈出重要一步,B项正确。
4.(2023·吉林通化期中)我国领导人1978年访问朝鲜、日本、泰国、马来西亚、新加坡等亚洲、非洲、拉丁美洲、欧洲一系列国家,缔结《中日和平友好条约》,完成中美两国关系正常化的谈判。这些外交成就( )
A.成功瓦解了美、苏对华敌视政策
B.是中国强大国家力量的世界显现
C.使亚洲和世界永久和平没有战争
D.为中国的改革开放创造国际环境
答案:D
5.1986年,第六届全国人民代表大会第四次会议的政府工作报告指出,“中国积极参加联合国及其专门机构开展的有利于世界和平与发展的活动。中国广泛参加各种国际组织,努力增进与各国在各个领域的合作”。这表明新时期中国外交的突出特点是( )
A.坚持独立自主的和平外交方针
B.以联合国为中心开展多边外交
C.积极发展新型的国家关系
D.以民间交往促进官方外交
答案:B
解析:根据材料中中国积极参加联合国及其专门机构开展的各种国际活动和努力增进与各国的合作可知,新时期中国坚持以联合国为中心的多边外交,故选B项。“独立自主的和平外交方针”是我国外交的基本原则,不是20世纪80年代中国外交的突出特点,排除A项;积极发展新型的国家关系是21世纪中国外交方针,排除C项;材料反映的是官方活动,排除D项。
课时跟踪训练
题号
1
2
3
4
5
6
7
难易度
★★
★★
★★
★★
★
★★
★★
知识点
“神舟”“神箭”成功发射的原因
居民收入增加的原因
“告别田赋鼎”的意义
正确解读“一国两制”
解决台湾问题的政策
新时期外交政策的特征
中国维护世界和平与发展
题号
8
9
10
11
12
难易度
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
发展教育的作用
农业机械化水平提高的原因
宪法关于特别行政区规定的意义
推动中国文化走向世界的意义
改革开放后的中国服饰变化的因素、对外援助的特征和意义
[10分钟基础快练]
1.(2023·四川成都期末)1999年11月,由江泽民题名的第一艘无人试验飞船“神舟”号发射成功;2002年3月,长征二号F火箭成功发射“神舟三号”飞船后,江泽民为该火箭题名“神箭”。“神舟”“神箭”成功发射主要是由于我国( )
A.大力依靠社会资本 B.致力于自主创新
C.引进世界前沿科技 D.践行科学发展观
答案:B
解析:结合所学知识可知,中国致力于自主创新,发展本国的航天技术,使得“神舟”“神箭”成功发射,B项正确。航天事业是国家资本投入,排除A项;C项是外部因素,排除;科学发展观是2003年提出的,排除D项。
2.如图是1978-2000年我国城乡居民人均可支配收入的情况。由此可知( )
A.经济特区激发城乡经济活力
B.改革开放提升人民生活水平
C.农业改革促使城乡同步发展
D.市场经济带动中国工业转型
答案:B
解析:1978-2000年,随着改革开放不断深入发展,城乡居民的人均可支配收入不断增加,生活水平不断提高,B项正确。经济特区设置在沿海地带,不能体现城乡的整体情况,排除A项;根据材料信息可知,农村居民和城市居民人均可支配收入差距拉大,没有同步发展,排除C项;材料只涉及城乡居民人均可支配收入的变化,没有涉及工业转型的内容,排除D项。
3.(2024·云南昆明期末)2006年河北灵寿农民王三妮自铸“告别田赋鼎”,铜鼎铭文560字,记农业税废止事,“告知后人,万代歌颂,永世不忘”。“告别田赋鼎”的铸造( )
A.标志着农业税的取消 B.反映了粮食产量提高
C.记述了田赋征收历史 D.传颂了国家惠农政策
答案:D
4.(2023·河北石家庄二中期末)十二届全国人大四次会议强调,全面准确贯彻“一国两制、港人治港、澳人治澳、高度自治”的方针施政。以下对“一国两制”的解读错误的是( )
A.“一国两制”首先被运用于解决香港问题
B.回归后的香港、澳门实行资本主义制度
C.“一国两制”的成功实践为解决台湾问题提供了借鉴
D.回归后的香港、澳门可以保留军队
答案:D
解析:依据所学知识可知,“一国两制”是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。回归后的香港、澳门享有高度的自治权,但不能保留军队,故D项符合题意。
5.(2024·辽宁期末)为完成祖国统一大业,解决台湾问题,中央政府提出的行之有效的方针政策有( )
①实行民族区域自治制度,高度自治 ②1979年发表《告台湾同胞书》,提出和平统一方针 ③邓小平在20世纪80年代初提出了“一国两制”方针 ④重视联合国在解决台湾问题上的作用
A.①④ B.②③
C.①②③ D.②③④
答案:B
解析:邓小平在20世纪80年代初针对台湾问题提出“一国两制“方针,1979年发表《告台湾同胞书》,提出和平统一方针,②③正确;民族区域自治制度针对少数民族聚居地区,①错误;台湾问题是我国内政,不可由国际社会来解决,④错误。故选B项。
6.(2024·山西吕梁期末)1997年东南亚地区爆发金融危机,中国政府采取积极行动,对缓解危机、稳定东南亚地区经济乃至世界金融秩序作出了重要贡献。这说明新时期我国外交( )
A.积极发展了新型大国关系
B.重视发展与世界各国的关系
C.努力适应世界多极化趋势
D.巩固与发展周边国家的关系
答案:D
解析:东南亚地区属于我国周边地区,材料说明我国重视巩固与发展周边国家的关系,D项正确。材料涉及的是东南亚地区,排除A、B两项;材料信息与适应多极化趋势无关,排除C项。
7.(2023·山西长治期中)2004年,中国与俄罗斯发表《中华人民共和国与俄罗斯联邦联合声明》,明确提出中俄两国“愿同各国一道,为建立一个和平、发展、和谐的世界,实现公正合理的国际政治经济新秩序而不懈努力”,这是“和谐世界”的观点第一次出现在国际政治领域。这表明( )
A.多边外交是大国外交的主要特点
B.公正合理的国际秩序已经形成
C.中国致力于推动世界和平与发展
D.和谐世界的理念得到普遍认同
答案:C
解析:“和谐世界”观点的提出说明中国是为推动世界的和平与发展贡献自己的智慧,C项正确。材料内容体现的是中俄间的双边外交,并不能反映多边外交,排除A项;公正合理的国际秩序尚未形成,排除B项;D项“得到普遍认同”在材料中无法印证,排除。
[15分钟素能提升]
8.(2024·江西乐平中学月考)1982年,中国开始招收首批博士研究生。1985年,博士后管委会正式成立。到1991年,全国共有158个单位在理、工、农、医、法五个学科门类,设立博士后科研流动站278个,累计进站博士后总人数1260人,其中在国外获得博士学位进站的占四分之一。中国教育的这一成就( )
A.贯彻并服务于“科教兴国”战略目标
B.促使国家教育质量进入发达国家行列
C.为国家科技的持续发展创造了条件
D.说明改革开放促进了教育的均衡发展
答案:C
解析:根据材料并结合所学知识可知,国家重视高等教育的发展,有助于为我国科技发展培养高素质人才,C项正确。“科教兴国”战略是在1995年提出的,排除A项;“教育质量进入发达国家行列”的说法过于绝对,排除B项;材料反映的只是高等教育的发展,并未涉及“教育的均衡发展”,排除D项。
9.(2024·吉林梅河口五中期中)2011年初“十一五、十二五”交替之际,农业部发布了一条令人振奋的消息:2010年,我国农作物耕种收综合机械化水平达到52%。这标志着我国农业生产告别了以人力、畜力作业为主的时代,进入了以机械化作业为主的新时代。引发上述变化的最主要原因是( )
A.中央明确提出加快推进农业现代化
B.社会主义经济发展、综合国力增强
C.我国农业基础设施、现代装备充足
D.我国农村劳动者素质逐渐提高
答案:B
解析:材料中农业机械化水平的提高,直接源于生产力水平的提高,而生产力水平的提高意味着我国社会主义经济的发展和综合国力的增强,B项正确。中央提出加快推进农业现代化有利于促进机械化水平提高,但不是主要原因,排除A项;农业基础设施和装备充足是具体表现,排除C项;农村劳动者的素质提高并不会直接推动农业机械化水平提高,排除D项。
10.(2024·广东东莞期末)1982年通过的《中华人民共和国宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”宪法第31条的规定( )
A.为“一国两制”提供了法律依据
B.扩大了香港和澳门的高度自治权
C.直接促成了香港和澳门回归祖国
D.解决了海峡两岸统一的国际障碍
答案:A
解析:改革开放以来,我国综合国力不断提高,邓小平从维护祖国和中华民族的根本利益出发,创造性地提出“一国两制”的构想。宪法第31条规定表明“一国两制”的实践有了法律保障,A项正确。材料说明以法律规定特别行政区内实行的制度,未明确港澳的自治权范围和海峡两岸统一的国际障碍,排除B、D两项;C项“直接促成”说法错误,排除。
11.(2024·山东滨州期末)下图是21世纪以来中国的若干重大文化文件、文化活动。这主要着眼于( )
2006年:《关于鼓励和支持文化产品和服务出口的若干政策》
2011年:《关于促进文化产品和服务“走出去”2011-2015年总体规划》
2004-2012年:在世界108个国家建立了400所孔子学院和500多个孔子课堂
A.发展全球伙伴关系
B.拓宽中国文化宣传范围
C.争取国际竞争主动权
D.为世界发展提供中国方案
答案:B
解析:根据材料可知,21世纪以来,中国注重中国文化的宣传,鼓励中国文化走向世界,并采取措施进行推动,有利于拓宽中国文化宣传范围,提升中国的国际影响力,B项正确。宣传中国文化与发展全球伙伴关系、国际竞争无直接关联,排除A、C两项;材料反映了文化走出去,没有体现为世界提供中国方案,排除D项。
12.阅读材料,回答问题。
材料一 20世纪80年代,色彩鲜艳、款式时髦的服装逐步在大众中流行。20世纪80年代以来,皮尔·卡丹、耐克等世界服装品牌进驻中国。1983年12月,国务院决定取消布票,纺织品实行放开供应。纺织工业蓬勃发展,中国成为世界纺织品制造大国,绵纶、复纶、纳米等面料的产品不断投向市场引领服装行业新潮流。具有中国特色的唐装旗袍开始走向世界,中国服装在全球受到瞩目和尊重。
——摘编自陈志华、朱华编著
《中国服饰史》等
材料二 1980年11月,国务院指出对外援助要为社会主义现代化建设服务。经调整,援外支出占国家财政支出的比重被严格控制在国家财力允许的范围内。1995年起,中国以优惠贷款作为新型援外方式,主要投向受援国的经济基础设施领域。在促进受援国发展的同时也带动了中国企业开拓国际市场。21世纪以来,对外人力资源开发与合作、援外志愿者等也逐渐成为中国对外援助的重要方式。援助领域已从经济基础设施领域扩展到社会基础设施、能源资源开发、工业、农业等多个不同领域,受援国分布更加广泛。
——摘编自刘方平《改革开放以来
我国对外援助研究》
(1)根据材料一和所学,指出20世纪80年代以来中国服饰变化的影响因素。
(2)根据材料二概括中国对外援助的特征,结合所学简析其意义。
答案:(1)改革开放;经济发展,人民生活水平提高;思想观念变化;外来文化影响。
(2)特征:为现代化建设服务;严格控制援助金额,讲求互惠互利;援助形式多样,遍布多个行业领域;受援国分布更加广泛。
意义:进一步提升了中国的国际地位和声望,获得了更广泛的政治支持和丰厚的经济回报,促进了受援国的综合发展,有利于新时期的和平外交。
解析:第(1)问,根据材料一“20世纪80年代,色彩鲜艳、款式时髦的服装逐步在大众中流行。20世纪80年代以来,皮尔·卡丹、耐克等世界服装品牌进驻中国”及所学可知,改革开放,外来文化影响;结合所学还可从经济发展、人民生活水平提高、思想观念变化等方面分析。第(2)问,第一小问,根据材料二“1980年11月,国务院指出对外援助要为社会主义现代化建设服务”可知,为现代化建设服务;根据材料二“援外支出占国家财政支出的比重被严格控制在国家财力允许的范围内”可知,严格控制援助金额;根据材料二“在促进受援国发展的同时也带动了中国企业开拓国际市场”可知,讲求互惠互利;根据材料二“援助领域已从经济基础设施领域扩展到社会基础设施、能源资源开发、工业、农业等多个不同领域”可知,援助形式多样,遍布多个行业领域;根据材料二“受援国分布更加广泛”可知,改革开放之后受援国分布更加广泛。第二小问,结合所学知识可从对中国和受援国两方面分析。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$