内容正文:
历史 必修 中外历史纲要 上
单元综合检测(三)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难易度
★★★
★★★
★★★
★★
★★
★★
★★★
★★★
★★★
★★
知识点
宋初吸取唐朝经验教训的目的
宋朝君主专制强化
宋初崇文抑武治国理念的影响
宋辽关系的评价
后世对王安石变法的评价的特点
辽朝境内民族分布特点
西夏官员治国方法之争的本质
金朝裁军归农的影响
辽金元时期统一多民族国家的发展
元朝南北文化交融
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难易度
★★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★★
知识点
宋朝农业生产的特点
解读北宋商税情况
元朝调整运河路线的背景
宋朝社会变化的表现
元朝科举考试内容变化的内涵
宋元时期印刷技术的进步
宋朝知识分子地位提高的表现、原因
元朝的经济措施;辽金元国家治理的特征及其形成的原因;少数民族政权在中华民族发展史上的贡献
论述宋朝盛世
一、选择题
1.(2023·江西宜丰中学期中)宋仁宗时,被称为“宋初三先生”之一的石介,既作宋太祖、太宗、真宗《三朝圣政录》,又作《唐鉴》。无独有偶,与他同时期的孙甫“著《唐史记》七十五卷,每言唐君臣行事,以推见当时治乱”。这些行为旨在( )
A.强化唐代历史记忆 B.提高文人政治地位
C.消除武将专权隐患 D.保持宋代政权稳固
答案:D
解析:石介作《唐鉴》,孙甫作《唐史记》都是为了吸取唐朝经验教训,以古鉴今,保持宋政权稳定,D项正确。
2.(2023·广东深圳中学期中)“谏官”又称“谏臣”,指规谏君过之臣、劝谏天子过失之官。到了宋代,谏官的监督对象由皇帝转向朝中文武百官,特别是以中书、枢密院等执政大臣为主要目标。这可说明宋代( )
A.权力制衡机制得到完善
B.中枢机构存在大量冗员
C.皇权制约体制严重弱化
D.宰相职权受到严重削弱
答案:C
解析:谏官从规谏皇帝转向文武百官,说明对皇权又少一层制度制约,体现了皇权制约体制严重弱化,C项正确。谏官监督百官并非是权力制衡,而是监察的加强,排除A项;材料没有涉及官员数量的增多,排除B项;对宰相加强监督,不等于分割宰相职权,排除D项。
3.(2024·江苏天一中学期末)宋代中期,文人一改前期“耻言兵”的风尚,“士大夫人人言兵”。但许多文人在大谈兵事时又极力强调自己的儒者身份,否认“兵家”立场。这一现象反映了( )
A.文人尚武风尚提高了兵家的理论化水平
B.理学思想加速向社会生活各个领域渗透
C.边疆形势的被动降低了武人的社会地位
D.国家治理取向与现实需要间的矛盾困境
答案:D
解析:宋初加强国家治理“崇文抑武”,但现实是战争较多,宋朝中期,文人“人人言兵”但又极力强调自己的儒者身份,这是处于一种国家治理取向与现实需要间的矛盾困境,D项正确。“文人尚武”不符合宋朝实际,排除A项;材料与理学无关,排除B项;边疆形势的被动有利于提高武人的社会地位,排除C项。
4.(2023·浙江台州山海协作体期中联考)北宋末年,“议者谓祖宗虽徇(依从)契丹,岁输五十万之数,然复置榷场与之为市,以我不急,易彼所珍,岁相乘除,所失无几。”材料反映了( )
①北宋受辽国胁迫,被迫进行边境贸易 ②边境贸易缓解了政府财政的负担 ③外贸税收是宋代国库的主要来源 ④北宋在与辽的交往中处于劣势
A.①② B.②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:“被迫进行边境贸易”不恰当,①错误;据“置榷场与之为市,以我不急,易彼所珍,岁相乘除,所失无几”可知,宋朝在与辽国的边境贸易中获益,很大程度上补偿了给辽岁币的损失,缓解了政府财政的负担,②正确;榷场贸易并非外贸,③错误;宋朝给辽国岁币,体现北宋在与辽国的交往中处于劣势,④正确。B项正确。
5.(2023·河南商丘月考)宋代以来,历代王朝的官修史书基本上都认为王安石变法乱祖宗法度,“祸国殃民”,最终导致北宋亡国,并把王安石的诸项新法称作聚敛之术,“聚敛害民”,还把王安石的理财思想斥为“剥民兴利”。这些观点均( )
A.忽视了北宋的统治危机
B.背离了求变求新的历史传统
C.没有全面评价变法影响
D.站在大地主大官僚立场之上
答案:C
解析:据所学,材料中的观点都夸大了王安石变法的不利影响,C项正确。材料“最终导致北宋亡国”说明并未忽视北宋统治危机,排除A项;材料只是反对王安石变法,而非所有变革,排除B项;认为王安石变法“聚敛害民”“剥民兴利”说明并非全部站在大地主大官僚立场之上,排除D项。
6.(2023·陕西西安铁一中学月考)公元1008年,北宋派往辽国的使者路振记载,幽州城中“居民棋布,巷端直,列肆者百室,俗皆汉服,中有胡服者,盖杂契丹、渤海妇女耳”。这反映了当时( )
A.辽国境内不同民族的杂处
B.宋朝民族交融的发展
C.政府放松了对社会的控制
D.猛安谋克制影响深远
答案:A
解析:辽国的幽州城内,有汉人,也有契丹人、渤海人,反映了当时辽国境内不同民族的杂处,A项正确。材料描述辽国境内而非宋朝的情况,排除B项;材料未提及政府措施,排除C项;猛安谋克制是金朝采取的制度,排除D项。
7.(2023·河北张家口张垣联盟阶段测试)西夏永安年间(1098-1100年),御史中丞薛元礼上疏说:“士人之行,莫大乎孝廉,经国之模,莫重乎儒学。”而御史大夫谋宁克任上疏说:“吾朝立国西陲,射猎为务。今国中养贤重学,兵政日弛。”这两位官员争论的本质是( )
A.国家统一之争 B.专制集权之争
C.社会转型之争 D.主流思想之争
答案:C
解析:薛元礼强调重视儒学,以文治国,其实质是学习汉族封建制度,推进封建化进程;而谋宁克任则仍坚持以武立国,固守传统的游牧传统,所以,二人争论的本质是社会转型之争,C项正确。A、B两项与材料无关,均排除;谋宁克任的上疏并非思想范畴,排除D项。
8.(2023·湖北鄂州部分高中协作体期中)《金史·兵志》记载,金国常备军不多,每到战时,“民家丁男,若皆强壮,或尽取无遗”。金世宗在平定契丹起义,结束对南宋战争后,裁军归农。金朝裁军归农( )
A.利于生产的恢复和发展 B.促进了民族交融
C.表明南北对峙局面结束 D.解决了边患问题
答案:A
解析:金朝裁撤军队,士兵复员,充实了劳动人口,有利于生产的恢复和发展,A项正确。材料与民族交融无关,排除B项;C、D两项与史实不符,均排除。
9.(2024·广东信宜期末)有历史学家认为,隋唐定都长安,符合其以关中为本位的“小中国”国家建构模式。北方游牧部族建立的辽、金、元,其统治中心范阳(今北京)横跨“华夷”地区,这反映出“大中国”国家建构模式的萌芽和发展。这一变化反映了( )
A.统一多民族国家的发展 B.民族政权消除华夷界限
C.建立专制统治的必要性 D.古代政治中心逐渐东移
答案:A
解析:从“小中国”到“大中国”体现了民族交融,反映了统一多民族国家的发展,A项正确。B项“消除”的说法过于绝对,排除;隋唐时期建立的也是专制统治,排除C项;政治中心的移动是表象,排除D项。
10.(2023·云南师大附中月考)元朝在政治上虽有“内北国而外中国,内北人而外南人”的区分,但文化上北人南往,或南人北上,蔚然成风。北方士人往往以江南一游为荣。南方士人大多以“游孔林”“历燕赵”“谒京师”作为人生的重要经历。这表明( )
A.差别对待政策导致因俗而治
B.边疆内地得到有效治理
C.南北交流推动经济均衡发展
D.国家统一促进文化交融
答案:D
解析:根据材料“文化上北人南往,或南人北上……作为人生的重要经历”,再结合元朝大一统,可知D项正确。元朝呈现边疆与内地一体化趋势,排除A项;材料未体现治理效果,排除B项;当时南方经济超越北方,且差异增大,排除C项。
11.(2023·山东德州期中)宋代柑橘产地集中在两浙、四川、江西、福建以及两广。这些地区许多农户不再种植粮食,完全以栽培柑橘为业,所需粮食依靠外地供给。这反映出( )
A.农业种植技术提高 B.生产专业化发展
C.基层市场蓬勃涌现 D.各地经济差距扩大
答案:B
解析:宋代柑橘产地集中,且许多农户不再种植粮食,完全以栽培柑橘为业,这说明宋代生产专业化发展,B项正确。材料涉及的是作物的变化,与技术无关,排除A项;材料没有基层市场的信息,排除C项;材料没有对比,无法得出D项结论,排除。
12.(2024·浙江台州期末)对如表解读不正确的是( )
北宋商税情况简表
年代
年商税额
指数
995-998年
400万贯
100
1004-1008年
450万贯
113
1058年
700万贯
175
1064-1068年
846万贯
212
1077年
879万贯
220
A.北宋商税征收解决了财政危机
B.王安石变法增加了政府收入
C.北宋商品经济有了长足进步
D.北宋商税呈现稳定增长趋势
答案:A
解析:结合所学,北宋商税的征收并未使财政危机得到解决,不符合史实,A项符合题意。王安石变法一定程度上增加了政府的财政收入,排除B项;北宋商税逐渐增长,说明商品经济有了长足进步,排除C项;材料反映出北宋商税呈现稳定增长趋势,排除D项。
13.(2024·河北保定期末)辽金以来,直至元初,长安、洛阳逐渐衰落,开封也在金、元(蒙古帝国)两次南下的兵祸中衰败。到了元初,关中、河洛地区不再作为政治、经济中心。受此影响,元朝( )
A.推行劝农政策 B.调整运河线路
C.持续向南扩张 D.创立行省制度
答案:B
解析:元初,关中、河洛地区不再作为政治、经济中心,结合所学,元朝将政治中心迁到大都(今北京),为了巩固对南方的统治和加强南北联系,元朝调整运河线路,运河变成南北走向,B项正确。A项与政治、经济中心变化无关,排除;C项不符合史实,排除;行省制度属于地方行政制度,与材料内容无关,排除D项。
14.(2024·河北石家庄期末)宋代逐渐形成了不同社会群体“同桌群聚,同盘而食”的会食制。会食聚餐不同程度上满足了亲朋联谊、商业联系、官场交往等各类需求。这可以说明,宋代( )
A.基层市场蓬勃涌现 B.社会成员身份趋于平等
C.自然经济结构突破 D.南北饮食文化碰撞交流
答案:B
解析:“同桌群聚,同盘而食”的聚餐方式满足了不同群体的各类需求,体现了人际关系的平等,它反映的是宋代等级观念的淡化,社会成员身份趋于平等,B项正确。材料未涉及基层市场,排除A项;宋代自然经济结构没有变化,排除C项;材料没有指明地点,排除D项。
15.(2023·辽宁丹东期中)元仁宗时期,政府科举考试正式取消“汉唐尚诗赋取士之法”,转而强调“明经内四书五经,以程子、朱晦庵注释为主”“非程朱学不式于有司”。由此可知元代( )
A.官方尊崇程朱理学 B.保障了蒙古贵族利益
C.确立儒学尊崇地位 D.促进了中华文化传播
答案:A
解析:根据材料“以程子、朱晦庵注释为主”“非程朱学不式于有司”可知,官方尊崇程朱理学,A项正确。科举考试内容是程朱理学,对汉族学子有利,并不能因此保障蒙古贵族的利益,排除B项;儒学尊崇地位在汉朝时已经确立,排除C项;科举考试内容与传播中华文化没有直接关系,排除D项。
16.(2024·辽宁县级重点高中联合体期末)五代以前,社会上出现了一大批为官府、私家抄书或自己抄书出售的群体——“经生”,如“(成都)吴彩鸾善书小字,尝书《唐韵》鬻之”。而到宋代及以后,“经生”群体则大量减少。发生这一变化的主要原因是( )
A.科举制度的完善 B.印刷技术的进步
C.市民文化的兴起 D.农业经济的发展
答案:B
解析:宋代及以后,“经生”群体大量减少,结合所学,北宋毕昇发明活字印刷术,提高了书籍印刷的效率,印刷技术的改进使手抄书籍的群体大幅减少,B项正确。A、C、D三项不能带来材料中变化,均排除。
二、非选择题
17.(2024·海南中学期末)阅读材料,回答问题。
材料 经过唐末五代的武人政治,宋太祖不愿再见军队夺取政权的威胁。宋代的政治权力,即倚仗儒生士大夫所撑持的一个庞大的文官系统……成为中国社会的常态。宋代科举取士,儒生基本上是经由竞争,以经典知识与文字表达能力,进入文官系统。宋代名臣,如三苏(苏洵、苏轼、苏辙)、两宋(宋郊、宋祁)、范仲淹、王安石、文天祥……都没有显赫家世,凭着文采与知识,在士大夫中脱颖而出。
宋代优遇士大夫,胜于前后列朝。据说,宋太祖留下祖训,不得诛戮士大夫。核对历史,宋代党争虽烈,失势的官员至多降职贬逐,却没有杀身之祸,甚至身陷罗网也属罕见。宋代知识阶层的地位提高,未必只是由于政权对文人儒生的尊崇,其实还在于这一阶层人口众多,形成相当广大的社会基盘。……大概由于教育较为普及、知识传布较为方便之故。宋代知识阶层的社会地位,也较过去更为重要。读书人往往是以个人的身份,在小区拥有发言权,受乡里尊重。
——摘编自许倬云《万古江河》
(1)根据材料并结合所学知识,概括指出宋代知识分子地位提高的表现。
(2)根据材料并结合所学知识,归纳说明宋代知识分子地位提高的主要原因。
答案:(1)行政官僚系统由文官组成;失势文官没有杀身之祸;朝廷名臣大多出自科举;社会地位较高且受到民间尊重;读书人是社会教化的主要承担者。
(2)统治者吸取前代教训,重用文人治国;宋太祖的个人因素;农、工、商业较为发达,为教育发展提供了物质基础;教育较为普及,知识分子社会基础雄厚;印刷术先进,有利于文化知识的传播。
解析:第(1)问,根据材料“宋代的政治权力,即倚仗儒生士大夫所撑持的一个庞大的文官系统”可知,行政官僚系统由文官组成;根据材料“宋太祖留下祖训,不得诛戮士大夫……甚至身陷罗网也属罕见”可知,失势文官没有杀身之祸;根据材料“宋代名臣,如三苏(苏洵、苏轼、苏辙)……都没有显赫家世”可知,朝廷名臣大多出自科举;根据材料“宋代知识阶层的社会地位……受乡里尊重”可知,社会地位较高且受到民间尊重;结合所学知识可知,读书人是社会教化的主要承担者。第(2)问,根据材料“经过唐末五代的武人政治,宋太祖不愿再见军队夺取政权的威胁”可知,统治者吸取前代教训,重用文人治国,宋太祖的个人因素;结合所学知识可知,宋代农、工、商业较为发达,为教育发展提供了物质基础;根据材料“其实还在于这一阶层人口众多……大概由于教育较为普及、知识传布较为方便之故”可知,教育较为普及,知识分子社会基础雄厚;结合所学知识可知,宋代印刷术先进,有利于文化知识的传播。
18.(2024·福建厦门期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 元统一后设置行中书省,于地方事务无所不统;在全国的名藩大府及边微要地都屯戍重兵。解除长期以来南北间商业贸易的禁令,并设立驿传,取直大运河,创行海运。规定“凡宋无名之赋,一切调除之”。规定南宋的一石当元制的七斗,禁止使用私制的度量衡器具。禁江南行铜线,以交钞易换南宋的交子会子,使之成为全国通行的通货。
——据周良霄《元史》
材料二 中国文化的涵化力强大,游牧民族进入汉地,大都接受汉化。然而,单从汉化着眼,也有失真之处。辽朝设南、北两个枢密院,北院管理北族诸部,南院以汉法治理汉人州县。这种管理形式,金、元都遵循。在原有州县的基础上,金人在各处驻扎戍军,称为“猛安”“谋克”,蒙古也有由不同族群混合的“探马赤军”戍防冲要地点,他们的后裔都留在汉地,丰富了汉地的人口成分。辽金元的统治,凝聚了北族的共同意识,对汉地也有深刻影响,抹去了中国北方大族的传统势力。
——据许倬云《万古江河》
(1)根据材料一,概括元统一后采取的经济措施。
(2)根据材料二,概括辽金元国家治理的整体特征,并结合所学知识分析其形成的原因。
(3)根据上述材料并结合所学知识,简述少数民族政权在中华民族发展史上的重要贡献。
答案:(1)解除长期存在的贸易禁令;减免赋税;统一度量衡制度;统一货币。
(2)整体特征:实行汉化统治;蕃汉分治,因俗而治。
形成原因:中原汉文化较游牧民族文化先进,中华文化具有包容性;辽金元时期,各地区的经济、文化发展水平存在较大差异,统治者需要根据实际情况采取不同的治理策略;辽金元时期的统治者具有较高的政治智慧,能够在治理国家时灵活变通,不拘泥于传统;多民族交融发展的结果;对历史经验的借鉴。
(3)中国自古以来就是一个多民族国家,少数民族为谋求中华民族的繁荣与进步作出了积极、卓越的贡献;少数民族政权的建立和统治,对于维护国家的统一和稳定,以及推动国家的发展都起到了重要的作用;少数民族政权对于边疆地区的开发和建设作出了重要的贡献;少数民族政权也对中华文化的发展产生了深远的影响。
解析:第(1)问,根据材料一“解除长期以来南北间商业贸易的禁令”“凡宋无名之赋,一切调除之”“禁止使用私制的度量衡器具”“以交钞易换南宋的交子会子,使之成为全国通行的通货”概括。第(2)问,第一小问,根据材料二“游牧民族进入汉地,大都接受汉化”“北院……南院……这种管理形式,金、元都遵循”概括。第二小问,根据材料二“中国文化的涵化力强大,游牧民族进入汉地,大都接受汉化”可得出,中原汉文化较游牧民族文化先进,中华文化具有包容性;根据材料二“辽朝设南、北两个枢密院……这种管理形式,金、元都遵循”可得出,辽金元时期,各地区的经济、文化发展水平存在较大差异,统治者需要根据实际情况采取不同的治理策略,辽金元时期的统治者具有较高的政治智慧,能够在治理国家时灵活变通,不拘泥于传统;根据材料二“不同族群混合”等信息可得出,多民族交融发展的结果;结合所学可得出,对历史经验的借鉴。第(3)问,从少数民族对国家统一发展、边疆地区开发和中华文化的发展的贡献等方面作答。
19.(2023·山东聊城期中)阅读材料,回答问题。
材料 著名历史学家陈寅恪评价宋朝说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”他对于宋朝的文化地位,给予了极高的评价,言语间也透露出他对文化盛世宋朝的向往。英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。”英国著名汉学家李约瑟博士在谈到宋代时也曾感慨道:“谈到十一世纪,我们犹如来到最伟大的时期。”散文家余秋雨也曾坦言:“我最向往的朝代是宋朝”。
——名人眼中的宋朝盛世
阅读材料,自拟题目,结合宋朝历史发展的相关知识进行简要阐述论证。(要求:论题明确,持论有据,表达清晰,论证充分)
答案:宋朝是伟大的具有创造力的朝代。
政治上,结束五代十国分裂局面,实现局部统一,和议政策稳定边疆,带来社会长期稳定;经济上,农业的发展,商品经济发展,城市经济功能增强,打破坊市制,海上丝绸之路繁荣;文化上,儒学走向哲学化、思辨化,理学体系形成,文学走向世俗化,宋词成就突出;科技上,指南针、活字印刷术、火药取得突破性进展,领先世界;社会生活上,市民阶层壮大,走向平民化。
总之,两宋政府注重文人治国,重视海外贸易,国内商业环境宽松,社会经济全面发展,科技文化发达,呈现一派繁荣景象。
解析:本题是开放型试题,可根据材料提到的观点就宋代历史进行论述,考查对宋代知识的把握。首先,阅读材料,材料是对宋朝的赞誉,据此拟定论题,如“宋朝是伟大的具有创造力的朝代”。其次,结合宋朝在政治、经济、文化、科技、社会生活等方面的成就论证宋朝是伟大的具有创造力的朝代。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$