内容正文:
历史 必修 中外历史纲要 上
第10课 辽夏金元的统治
课程标准
学习目标
通过了解辽夏金元诸政权的建立、发展和相关制度建设,认识北方少数民族政权在统一多民族封建国家发展中的重要作用。
1.了解辽朝南北面官制度、西夏政治建设、女真推行猛安谋克制度、元朝行省制度的建立与发展,涵养时空观念,理解这些制度的产生与经济发展和民族交融之间的内在联系。
2.了解北方少数民族政权制度建设内容,理解汉族文化对周边民族的影响,认识北方少数民族为统一多民族国家所做的贡献,感受多元并存的文化格局,涵养家国情怀。
一 辽与西夏
1.辽
(1)起源:辽朝的建立者契丹族与鲜卑同源,兴于辽河上游,过着游牧、渔猎生活。
(2)建立政权:916年,其首领耶律阿保机建契丹国,定都上京,后改国号为辽。
(3)制度建设(南北面官制度):南面官负责以汉人为主的农耕民族事务,北面官负责契丹等游牧民族事务。皇帝与宫廷保持草原习俗,每年随季节转换定期迁徙。
(4)宋辽关系:辽与北宋长期对峙,大部分时间里维持了和平局面,通使频繁,贸易活跃。
2.西夏
(1)兴起:羌人的分支党项族唐末在今陕西、宁夏一带形成边疆藩镇,宋初仍保持半独立。
(2)建立政权:1038年,其首领元昊建大夏政权,定都兴庆府,史称西夏。
(3)统治:其制度基本模仿北宋。中央机构除汉式官称外,同时有一套本民族称谓的官称。
(4)夏金关系:北宋灭亡后,西夏向金称臣,仍保持事实上的独立。
二 金朝入主中原
1.民族起源:金朝的建立者女真族活动于黑龙江、松花江流域,以农业、狩猎、畜牧为生。
2.政权兴衰
(1)建立政权:1114年,女真族首领完颜阿骨打举兵反辽,1115年,称帝,建立金朝,定都会宁府,也称上京。
(2)灭辽宋:1125年,金灭辽,两年后又灭北宋,后与南宋形成对峙局面。
(3)迁都:1153年,金迁都燕京,将燕京改为中都。
(4)鼎盛:12世纪后期金世宗在位,金朝进入鼎盛时期,政治稳定,经济繁荣,史称“大定之治”,世宗被誉为“小尧舜”。
(5)衰落:世宗死后,金朝受到北方游牧民族袭扰,猛安谋克也日益腐化,金朝衰落。
3.政治制度
(1)基本沿袭唐宋制度。
(2)保持了女真族的管理系统,叫作“猛安谋克”。凡女真民户,每三百户编为一谋克,十谋克编为一猛安。他们被大批迁入中原,在汉族村落间筑寨居住,平时耕作,战时选拔丁壮出征。
三 从蒙古崛起到元朝统一
1.蒙古的崛起
(1)建立政权:1206年,漠北蒙古部首领铁木真统一草原各部落,建立蒙古汗国,被尊为“成吉思汗”。
(2)领土扩张:此后半个世纪,蒙古军队先后灭掉西辽、西夏和金朝,收服吐蕃诸部,兼并云南的大理政权,还远征到中亚、西亚、东欧地区。
2.元朝的统一
(1)元朝建立:1260年忽必烈即位,推行中原传统政治制度,兴建大都。1271年定国号大元,忽必烈就是元世祖。在此前后,蒙古在其他统治区域形成四大汗国,它们名义上仍尊元朝为宗主国。
(2)元朝的统一:1276年元军占领南宋首都临安,1279年,击败南宋余部,完成统一。南宋宰相文天祥被俘,拒降,从容就义。
3.元朝巩固统一的措施
(1)交通:修筑四通八达的驿道,设驿站,为公差人员提供交通和生活服务,运输官府物资;设急递铺,负责传递公文。
(2)中央:宰相机构是中书省。
(3)地方管理
①行省制度
概念
中书省委派官员代表中书省处理地方事务,逐渐形成常设机构,称为行中书省,简称行省。全国共设10个行省
意义
行省辖区广阔,军政大权集中,提高了行政效率,巩固了多民族国家统一,也促进了边疆少数民族地区政治、经济和文化的发展;是中国古代地方行政制度的重大变革,是我国省制的开端
②吐蕃地区:由直属中央政府的宣政院进行管理。
③西域:设北庭都元帅府、宣慰司等管理西域军政事务。
④台湾:在隶属福建晋江的澎湖设置巡检司,以经略台湾。
四 元朝的民族关系
1.蒙古族与回族
(1)蒙古原是漠北的一个游牧部落,铁木真统一草原后逐渐将其他部落融入其中。元朝时,很多蒙古人迁入中原,同汉族杂居相处。
(2)来自中亚、西亚的大批波斯人、阿拉伯人等移居中国,同汉、蒙、畏兀儿等民族长期相处、不断通婚,逐渐被吸收、融合而形成我国回族的前身——回回。
2.民族政策——四等人制
(1)目的:保障蒙古贵族的统治利益。
(2)内容:四等人依次为蒙古人、色目人、汉人、南人。色目人指蒙古以外的西北、西域各族人,包括西夏、畏兀儿、回回等。汉人主要指北方的汉族,也包括已经入居中原的契丹、女真人。南人指原南宋统治区的居民。
3.元朝灭亡
(1)原因:随着时间推移,民族矛盾逐渐减弱,社会贫富差距带来的阶级矛盾却日益严重。14世纪中叶,农民起义相继在中原和南方爆发,不久元朝灭亡。
(2)结果:以宫廷贵族为核心的一部分蒙古人退回草原。大批留居内地的蒙古人、色目人等逐渐与汉族相融合。
教材P58“《契丹人引马图》”
时空信息
服饰、马、马鞍
历史解释
壁画中人物的服饰、发型富有北方游牧民族特色;马匹肥壮表明畜牧业发达;铁马鞍制作精巧,表明冶铁业发达
契丹族因地制宜、因俗而治,实行南北面官制。设立南面官的做法,实际是承认汉法,是对先进封建文明的肯定和保护,并促进了契丹向封建文明过渡,有利于民族交融。
(1)辽与北宋长期对峙,大部分时间里战争频繁,造成政局动荡、人民困苦的局面。(×)
(2)1038年,党项族首领元昊脱离宋朝称帝,国号西夏,建立起与宋朝相同的政治制度。(×)
猛安谋克
猛安谋克制是兵民合一的制度,既是军事组织,也是地方行政组织。猛安谋克制的推行加速了女真族的封建化进程,在女真社会发展进程中起了巨大作用。
教材P59“金、元、明北京城址变迁图”
时空信息
三个朝代都城遗址变迁及城市格局比较
历史解释
北京城址在空间上的变化趋势是不断扩大;城市格局呈“凸”字轴线形;北京是我国著名的古都,很多王朝在此建都,体现了北京城历史文化的延续性、传承性
(3)蒙古民族是统一草原后融入其他民族而形成的新民族。(×)
(4)元世祖先后灭掉了西辽、西夏和金朝,收服吐蕃诸部,1279年击败南宋余部,完成统一。(×)
元朝的行政制度
元中书省不同于唐中书省
唐朝的中书省负责草拟政令,而元朝的中书省是最高行政机构。
蒙古汗国是一个以草原为中心的游牧政权,只能算是元朝的前身。1279年元朝消灭南宋余部,标志着全国统一的完成。元朝巩固统一的措施,一是驿站和急递铺系统,二是行省制度,再就是边疆管理机构的设置。元朝是我国历史上第一个由北方少数民族建立的统一王朝,对中国历史进程产生了深远影响。
主题一 辽夏金的统治
材料一 契丹旧俗,事简职专,官制朴实……至于太宗,兼制中国(指得燕云十六州后,统治区域扩及中原),官分南北(官制分南面官和北面官),以国制(辽固有的制度)治契丹,以汉制待汉人……北面治宫帐、部族、属国之政,南面治汉人州县、租赋、军马之事。因俗而治,得其宜矣。
——摘编自《辽史·百官志一》
材料二 李仁孝(西夏仁宗)在位期间(1139-1193年),重用文化程度较高的党项和汉族大臣主持国政,尊崇儒学,大修孔庙及尊奉孔子为文宣帝,建立翰林学士院,编纂历朝实录。天盛年间,颁行法典《天盛年改新定律令》。其统治期间为西夏的盛世,也是金国、南宋的盛世,三国之间战争甚少。
——摘编自白寿彝主编《中国通史》
材料三 后来兀术到中国,掠得中国士大夫,教之立制度,定分陛,昔金人草居野处,今者城郭宫室,政教号令,一切不异于中国。
——摘编自《宋史》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明辽统治者在政治制度上有何创新,并评价其历史作用。
金版参考:创新:因俗而治,因地制宜,实行南北分治政策。
作用:有利于契丹族的封建化,有利于民族交融。
(2)根据材料二,概括李仁孝改革的主要内容。
金版参考:学习先进文化,尊崇儒学;注重吸取前朝经验;注重法律的作用。
(3)根据材料三,概括金朝的变化。
金版参考:金政权任用汉人,学习汉族的政治制度,接受中原文化,建都城等。
(4)以上材料说明了什么?
金版参考:说明了两宋时期民族关系发展呈现民族交融加快的趋势,从而促进了少数民族的封建化和少数民族地区经济的发展,有利于多民族国家的巩固和发展。
辽宋夏金时期民族关系的特点
特点
阐释
民族政权并立
契丹族、党项族、女真族等少数民族政权先后与两宋并立
两宋的民
族政策较
软弱
两宋多次对辽夏金政权用兵失败,对辽、夏、金等政权以“岁币”等方式换取和平
民族矛盾
突出
两宋、辽、夏、金等政权都亡于民族政权的进攻
民族交融
是主流
“和议”、边疆贸易、民族迁徙、少数民族的封建化政策促进
少数民族
封建化
契丹族、党项族、女真族等少数民族政权先后完成了封建化过程
主题二 元朝的统治
材料
提取两项唐、元间历史变迁的信息,并结合所学知识予以说明。
金版参考:信息1:相比唐朝,元朝疆域更加辽阔,北方边界直达北冰洋。
说明:元朝对外征服,开拓疆域,建立行省进行行政管辖。
信息2:唐朝和元朝地方区划的名称不同。
说明:唐朝设十五道,地方区划主要依据山川形便。元朝采用行省制,地方区划实行“犬牙交错”的原则。
行省制度的特点
(1)具有双重性,既是朝廷的派出机构,又是地方的最高行政机构。
(2)既有利于中央集权,又给地方留出了部分权力,达到中央与地方权力的平衡。
(3)领导体制是一署多员与长官节制相结合的制度。
(4)权力大而不专,较成功地解决了地方势力坐大的积习。
行省制度的意义
(1)辖区广阔,军政大权集中,提高了行政效率,从政治上巩固了国家统一。
(2)便利了中央对地方的管理,又调动地方管理的积极性,调整好中央与地方的关系,具有重要意义。
(3)促进了边疆少数民族地区的政治、经济和文化的发展,巩固了统一多民族国家。
(4)行省的创立是中国古代地方行政制度的重大改变,是我国省制的开端,对后世政治制度产生了重要影响。
1.“因俗而治”的民族政策较好地处理了境内的民族关系,稳定了辽朝的统治,促进了我国北方的开发与发展,为元朝的大一统奠定了坚实的基础,为统一多民族国家的巩固和发展作出了不可磨灭的贡献。
2.金朝猛安谋克以地缘政权代替了血缘的氏族组织,是地方的政权组织,也是重要的生产组织,在社会中也占有相当重要的位置。
3.元朝在行省区划上形成了犬牙交错的格局。元朝的省一反汉唐宋的划分方法,无视最重要的山川边界,使任何一个行省都不能成为完整的形胜之地。
4.行省制的建立,从政治上加强了中央集权,巩固了国家统一,加强了中央和地方、中原和边疆的联系,对中国行政区划的变革和政治体制的变迁产生了深远影响。
1.(2024·北京西城区期末)整个城市分为南北两城:北为皇城,是中央官署所在地、契丹贵族的集居区;南是汉城,居住的是非契丹族的汉人和其他民族的居民。材料描述的应是( )
A.辽上京 B.西夏兴庆府
C.金中都 D.元大都
答案:A
2.(2023·天津南开区阶段性质检)下表为某同学记录的历史笔记。笔记反映的少数民族政权是( )
(1)建立者为党项族首领元昊,1038年称帝,定都兴庆府(位于今宁夏银川)。
(2)先后与宋等成三国鼎立之势,被称为“三分天下居其一,雄踞西北两百年”。
(3)其制度基本模仿北宋,模仿汉字字形创造了本民族文字。
A.辽朝 B.西夏
C.金朝 D.元朝
答案:B
3.(2024·北京顺义区期末)作为中国历史的重要组成,辽、西夏和金巩固政权的措施中有很多的共同点,主要是( )
A.实行南、北面官制 B.实行猛安谋克制度
C.学习中原王朝制度 D.向宋王朝称臣纳贡
答案:C
解析:辽、西夏和金,作为少数民族政权,都不同程度学习中原王朝制度,以维护其统治,C项正确。南、北面官制是辽朝的政治制度,排除A项;猛安谋克制度是金朝的制度,排除B项;向宋王朝称臣的是西夏,辽金并没有,排除D项。
4.(2023·河北唐山十县一中联盟期中)元朝修筑了四通八达的驿道,设立驿站,为公差人员提供交通和生活服务,并负责运输官府物资;相隔一定距离分设急递铺,负责传递公文。由此可知,元代驿传制度( )
A.有利于巩固国家统一 B.促进商品经济发展
C.增加了政府工作职能 D.开中国邮递的先河
答案:A
解析:朝廷的这种做法加强了中央对地方管理,巩固了国家的统一,A项正确。驿传制度主要是为官方服务,与商品经济发展没有直接关系,排除B项;驿传制度没有增加政府职能,排除C项;元朝之前就存在邮递,排除D项。
5.(2023·江苏淮安期中)元朝漠北的蒙古人和西北的色目人,因从政、驻防、经商等原因大量涌入内地,与汉族混居,内地汉人因被俘、罪徙等原因迁往边地也不在少数。这反映了元朝的统一( )
A.激化了阶级矛盾 B.促进了民族交融
C.造成了边疆危机 D.加强了中外交流
答案:B
解析:根据材料可知,元朝统一促进边疆和内地之间各族人口的相互迁徙,B项正确。
课时跟踪训练
题号
1
2
3
4
5
6
7
难易度
★
★★
★
★
★
★
★★
知识点
辽朝南北面官制
西夏的统治
金朝猛安谋克制的特点
金朝大定之治
元朝统治的建立
元朝完成统一的统治者
元朝行省制的意义
题号
8
9
10
11
12
13
14
难易度
★
★★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
元朝的边疆管理的措施
元朝实行民族分化政策的目的
辽朝制度建设的特点
辽金的多元一体意识
元朝行省制权力运作的特点
元朝的社会矛盾
元朝边疆管理的措施和评价
[10分钟基础快练]
1.(2024·河北承德联考)契丹统治者接受了二元文化,既按照契丹方式行事,也尊重汉族风俗。以下最能体现契丹这一做法的措施是( )
A.上层社会保持草原习俗 B.职官中分设南北面官
C.实行兵农合一军政制度 D.随季节变化转换行营
答案:B
解析:辽朝实行南北面官制度,对汉人和契丹人实行不同的管理方式,B项正确。A、D两项只按照契丹方式行事,均排除;C项是金朝的猛安谋克制度,排除。
2.(2024·北京朝阳区期末)“西夏原是在唐朝夏州地方割据政权的基础上发展起来的,建国后自称白上国、大夏国,但人们习惯依辽人和金人等称呼为西夏。夏景宗开国,杂用汉臣‘主谋议’,党项人‘主兵马’。在后期八十一年间,正式实行科举制”。在这段表述中,我们寻踪觅迹可以研讨( )
①唐末藩镇割据问题 ②李元昊开国举措 ③南北面官制度问题 ④夏辽金宋的关系
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:根据材料“西夏原是在唐朝夏州地方割据政权的基础上发展起来的”可知,①正确;根据材料“夏景宗开国,杂用汉臣‘主谋议’,党项人‘主兵马”可知,②正确;辽国实行南北面官制度,③错误;西夏与宋、辽、金同时代,④正确。故选B项。
3.(2024·浙江金华十校期末)《金史·兵志》记载,女真初起时,“其部长曰孛堇,行兵则称曰猛安、谋克,从其多寡以为号。猛安者,千夫长也,谋克者,百夫长也”。这一制度( )
A.基本沿袭了唐宋的制度
B.官职设置分为南、北面官
C.金国入主中原后被废除
D.担负着军事和生产等职能
答案:D
解析:根据材料可知,金朝建立了一套叫作猛安谋克的女真民族管理系统,这一制度担负着军事和生产等职能,D项正确。这一制度属于金朝的民族制度,与唐宋制度无关,排除A项;辽朝在官职设置上分为南、北面官,排除B项;金国入主中原后仍延续该制度,排除C项。
4.(2024·北京房山区期末)12世纪后期金世宗在位,“当此之时,群臣守职,上下相安,家给人足,仓廪有余”,金世宗也被百姓誉为“小尧舜”。历史上称之为( )
A.文景之治 B.贞观之治
C.开元盛世 D.大定之治
答案:D
5.(2023·黑龙江哈九中期中)某学习小组进行研究性学习,搜集的材料有:“铁木真统一草原各部”“忽必烈建立元”“元实行行省制度”,从中可以推断他们研究的主题是( )
A.北宋与金政权的对峙 B.从蒙古崛起到元朝统一
C.辽、西夏、金的并立 D.元朝建立后的民族政策
答案:B
6.(2023·重庆乌江新高考协作体期中)《元史》记载:“则起朔漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下为一。”使元朝“天下为一”的统治者是( )
A.耶律阿保机 B.忽必烈
C.完颜阿骨打 D.成吉思汗
答案:B
7.(2023·河南南阳一中月考)“自封建变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元”,为管理辽阔的疆域,元朝对地方行政制度进行了革新。该制度( )
①巩固了多民族国家的统一 ②对后世影响深远 ③实行“犬牙交错”的划分原则 ④加强了对吐蕃地区的管理
A.①②④ B.①③④
C.②③④ D.①②③
答案:D
解析:结合所学知识可知,元朝行省制度以“犬牙交错”为划分原则,促进了边疆民族地区的发展,巩固了统一多民族国家,也是我国省制的开端,①②③正确;吐蕃地区由直属中央的宣政院进行管理,④错误。故选D项。
8.(2023·浙江温州十校联合体期中联考)元朝不仅版图辽阔,而且对边疆地区实施了长时间和比较稳定的统治,这是前代大一统王朝没有做到的。元朝设( )
A.宣政院管辖新疆事务 B.北庭都元帅府管理西藏
C.岭北行省加强管辖西域 D.澎湖巡检司管理台湾
答案:D
解析:元朝设立澎湖巡检司加强台湾地区的管理,D项正确。宣政院管理吐蕃,排除A项;北庭都元帅府管理西域,排除B项;岭北行省管理北方,排除C项。
9.(2023·河南信阳期中)元代统治下的汉人、南人中绝大部分都是汉族,“先灭金所得者为汉人,后灭宋所得之江南人为南人”。蒙古统治者将汉人、南人进行区分的主要目的是( )
A.加强民族团结交融 B.促进多民族国家的发展
C.分化管理加强统治 D.实现中央对地方的牵制
答案:C
[15分钟素能提升]
10.(2023·湖北鄂州部分高中协作体期中)在汉式官僚制度的框架之下,辽朝出于统治契丹等非汉族群的需要,又保留了许多传统的部族官,如南北府宰相、南北院大王、夷离毕等,并在此基础上整合出一套北面官系统。这说明辽朝( )
A.重视南北权力的制衡
B.利用南北面官制消弭民族矛盾
C.实行民族分化的政策
D.制度建设具有务实性和灵活性
答案:D
解析:根据材料,辽朝不完全拘泥于汉式官制,而是结合自身的部族特色,进行制度创新,这说明辽朝政治制度建设具有务实性和灵活性,D项正确。“南北权力的制衡”在材料中没有体现,排除A项;B项“消弭”表述过于绝对,排除;材料和民族分化无关,排除C项。
11.(2023·浙江宁波期中联考)辽人自称“北朝”,称北宋为“南朝”,认为“南朝”“北朝”是一家;金人进入中原以后,即援引“中原即中国”“懂礼即中国”等汉儒学说和理论,自称中国,但金人并没有将宋人排除于中国之外。这体现了当时( )
A.多元一体意识的增强 B.民族交融的开始出现
C.因俗而治的统治政策 D.国家由分裂走向统一
答案:A
解析:根据材料可知,辽人、金人都自认为与中原政权宋朝是一家,说明“多元一体”意识的增强,A项正确。B项“开始”说法错误,排除;材料未涉及“因俗而治”,排除C项;材料体现的是分裂,排除D项。
12.(2023·广东五校联考期中)元代行省机构的总体权力颇大,“军国重事,无不领之”,但其官员通常由左丞相、平章等六七人组成,分别掌行政、财赋、军事等政务,重要政务还需行省官员集议,会议结果要议者署名画押形成定议。元代行省的权力运作( )
A.缓和了君权相权之间的矛盾
B.促进了边疆管理与内地的一体化
C.兼顾了中央集权与行政效率
D.开创了地方官员集体议政的先河
答案:C
解析:元代行省机构的官员通常由左丞相、平章等六七人组成,分别掌握不同权力,且重要政务还需行省官员集议,分权是为了加强中央集权,集议是为了提高行政效率,C项正确。行省是地方机构,君相矛盾属于中央层面,排除A项;材料没有涉及边疆管理与内地的一体化,排除B项;D项“开创”的说法错误,排除。
13.(2024·河南三门峡名校联考)13世纪时,蒙古统治者对少数较早投附的汉族军阀、官僚家族有优待,视同“国人”,南方汉族大地主“无爵邑而有封君之贵,无印节而有官府之权”。而广大蒙古下层百姓,要为国家承担沉重的军役、赋税,不少人破产流亡。这反映出,当时( )
A.社会阶层间流动逐渐加速
B.少数民族统治的社会基础扩大
C.民族矛盾与阶级矛盾交织
D.民族交流交融的趋势显著增强
答案:C
解析:13世纪时,蒙古统治者上层与汉族上层分子勾结,共同压迫下层百姓,当时民族矛盾与阶级矛盾交织,C项正确。材料没有社会阶层间流动的相关信息,排除A项;材料无法体现少数民族统治的社会基础扩大,排除B项;材料主旨是蒙古统治者对待汉族军阀、官僚、大地主与蒙古下层百姓的不同态度,并不是民族交流交融的趋势,排除D项。
14.(2023·湖北孝感一般高中联考协作体期中)[中华民族多元一体的发展格局]
材料 元朝的疆域是前代所无法比拟的,元朝的疆域从今天的地理情况来看,横向上大致是东部沿海到今天新疆地区,纵向上从南部的沿海地区到北部的鄂霍次海都在元朝中央政府的直接管辖之中。在广阔的边疆地区,分布着众多的边疆民族,为了巩固边防,元朝在边疆治理方面采取了许多行之有效的政策。在地方上,元朝则设置行中书省,简称行省,岭北、辽阳、云南、湖广、甘肃等行省位于边疆地区,具体负责边疆管理事务。为迅速传递诏命和情报,元朝还建立了从首都行政中枢到遥远边疆地区的驿站制度,实现了对边疆地区广泛而直接的管理。元朝不仅实现了对吐蕃广阔地区的管理,而且根据吐蕃宗教盛行的特点,在中央设置了管理吐蕃事务的机构——帝师和宣政院。在西南边疆设置了宣慰司都元帅府等机构进行管理,并大量任用当地土官,因俗而治,史称“土司制度”。
——摘编自马大正《中国古代的
边疆政策与边疆治理》
根据材料并结合所学,概括元朝边疆管理的措施,指出其中蕴含的政治智慧。
答案:措施:设行省管理边疆事务;建立驿站制度配合管理;对吐蕃采取“政教合一”政策;西南地区采取“土司制度”;在中央设置专门机构管理民族事务。
政治智慧:对前代的继承创新;政策的灵活多变(因俗而治);尊重各民族历史传统;坚持“大一统”的原则,加强中央集权;构建边疆防御体系。
解析:第一小问,根据材料“在地方上,元朝则设置行中书省”得出,设行省管理边疆事务;根据材料“为迅速传递诏命和情报,元朝还建立……驿站制度”得出,建立驿站制度配合管理;根据材料“根据吐蕃宗教盛行的特点,在中央设置了管理吐蕃事务的机构——帝师和宣政院”得出,对吐蕃采取“政教合一”政策,在中央设置专门机构管理民族事务;根据材料“在西南边疆……‘土司制度’”得出,西南地区采取“土司制度”。第二小问,根据材料“在地方上,元朝则设置行中书省……为迅速传递诏命和情报,元朝还建立了从首都行政中枢到遥远边疆地区的驿站制度”得出,对前代的继承创新;根据材料“根据吐蕃宗教盛行的特点,在中央设置了管理吐蕃事务的机构——帝师和宣政院”“大量任用当地土官,因俗而治”得出,政策的灵活多变(因俗而治),尊重各民族历史传统;根据材料“为了巩固边防,元朝在边疆治理方面采取了许多行之有效的政策”得出,坚持“大一统”的原则,加强中央集权,构建边疆防御体系。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$