内容正文:
历史 必修 中外历史纲要 上
单元综合检测(九)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难易度
★★
★★★
★★★
★★
★★★
★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
《中国人民政治协商会议共同纲领》的意义
新中国初期工资制度的作用
毛泽东对土地改革的论断
国民经济恢复的意义
抗美援朝精神的意义
新中国初期的外交方针
新中国初期中外文化交流的作用
“一五”计划的影响
第一次全国普选的意义
毛泽东对社会主义建设道路的探索
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难易度
★★
★★★
★★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
★★★
知识点
“大跃进”运动的影响
1962年经济工作的重心
“文化大革命”时期民主精神遭到践踏
1952-1978年国民收入比例变化的原因
20世纪50年代人们渴望实现农业机械化
外交政策转变的原因
新中国成立初期农业互助合作的特点、意义;汽车工业发展的状况
新中国成立初期的外交政策特点、意义和变化;中美关系基础脆弱的原因
新中国初期农村扫盲运动
一、选择题
1.民主人士张澜说:“这是新中国的一个人民大宪章。它确定了新中国的政治理论和制度,它有了革命到底的大方针,它有了稳步建设的原则。”张澜所说的“人民大宪章”是指( )
A.《新民主主义论》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中国人民政治协商会议共同纲领》
D.《中央人民政府组织法》
答案:C
解析:根据材料并结合所学知识可知,1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,确立了新中国的政治理论和制度,成为新中国初期革命与建设的总方针,故选C项。
2.1949年,新中国成立后的上海曾依据米、面、油等货物价格实行工人报酬同步波动的“折实工资制度”,类似的举措也用于银行的储蓄业务。这些措施( )
A.保障了人民群众的利益 B.打击了囤积物资的行为
C.确立起新型的经济体制 D.使生产恢复到战前水平
答案:A
解析:材料中的措施有利于购买力的稳定及储蓄保值,从而保障人民群众的利益,故选A项。B、C、D三项与这些措施均无直接关系,故排除。
3.1951年,著名民主人士梁漱溟参加西南地区土地改革之后对毛泽东说:“土地改革是深得民心之举,很必要,也很及时。”同时,他也谈到土改有过火现象。毛泽东说:“你说的情况别的地方也有发生……关键是土改工作队的干部,只要他们能执行好政策,就出不了大的偏差。”这表明( )
A.土地改革只在西南地区进行
B.梁漱溟极力反对土地改革
C.毛泽东对土改工作充满信心
D.各地土改没出现任何偏差
答案:C
解析:材料中梁漱溟肯定了土地改革的意义,但是认为土改有过火现象,而毛泽东认为土改工作队的干部能执行好政策,就出不了大的偏差,这表明毛泽东对土改工作充满信心,故C项正确,B项错误。A项不符合史实,排除;D项说法绝对,排除。
4.(2024·山东济宁一中开学考试)1952年,我国工农业总产值由466亿元增至810亿元,比历史上最高年产值高出20%,同时实现了财政收支平衡,物价稳定。这反映了当时我国( )
A.国营经济成为国民经济主体
B.贫穷落后局面得到改变
C.有计划的经济建设基础奠定
D.完成了向社会主义过渡
答案:C
解析:由材料可知,1952年,我国的国民经济得到恢复发展,国家财政状况有了根本性的好转,这为有计划的经济建设奠定了基础,故选C项。新中国成立初期,国民经济的恢复和发展主要靠资本主义工商业的恢复和发展,当时国营经济并不占主体地位,排除A项;当时,国民经济只是得到恢复和发展,我国贫穷落后局面并未得到改变,排除B项;1956年三大改造基本完成,标志着社会主义经济制度在我国初步建立,排除D项。
5.(2023·湖北武汉华中师大附中期末)电影《长津湖》的上映唤起了民众关于抗美援朝战争的集体记忆和情感共振。受电影感染,不同地域不同年龄的观众在社交平台、烈士陵园,自发抒写对英雄的缅怀之情和对祖国的热爱之情。“抗美援朝历史回顾热”的出现( )
A.突出了不同意识形态的对立
B.反映国人对中美关系的反思
C.鼓舞了社会主义建设的探索
D.提供了民族复兴的精神动力
答案:D
解析:由电影《长津湖》引发的“抗美援朝历史回顾热”内核为爱国主义和民族自信,而爱国主义和民族自信是当代民族复兴的精神动力,D项正确。“抗美援朝历史回顾热”当中并未凸显出意识形态的对抗,排除A项;“抗美援朝历史回顾热”反映了国人从抗美援朝这一历史事件中获得的自豪感和爱国情,并非针对中美关系的反思,排除B项;1956年开始社会主义建设的探索,排除C项。
6.(2024·吉林白山期末)1952年4月,周恩来说:“为了表示外交上的严肃性,我们又提出建交要经过谈判的手续。我们要看看人家是不是真正愿意在平等、互利和互相尊重领土主权的基础上同我们建立外交关系”。这( )
A.体现了新中国的外交方针
B.使新中国迎来第一次建交高峰
C.落实“求同存异”的外交原则
D.标志着新中国外交政策的成熟
答案:A
解析:根据材料“我们要看看人家是不是真正愿意在平等、互利和互相尊重领土主权的基础上同我们建立外交关系”可知,新中国成立后,奉行独立自主的和平外交方针,A项正确。新中国“一边倒”的外交政策和苏联的率先承认使新中国迎来第一次建交高峰,排除B项;“求同存异”的外交原则是在1955年万隆会议上提出的,排除C项;和平共处五项原则的提出标志着新中国外交政策的成熟,排除D项。
7.(2024·江苏盐城联盟校检测)1957年,由周恩来总理批准,广州军区杂技团以“中国杂技艺术团”的名义出访埃及、叙利亚、黎巴嫩、加纳、摩洛哥、突尼斯六国。此后,除已经与中国建交的埃及和叙利亚外,其余四国也先后与中国建交。由此可见,新中国成立初期( )
A.“一边倒”方针取得重大突破
B.和平共处五项原则获得了认可
C.文化交流推动了国家外交活动
D.杂技艺术是对外交流主要形式
答案:C
解析:由材料可知,中国通过杂技团出访埃及、叙利亚等国,最终与多个国家建立了外交关系,这是文化交流推动了国家外交活动,C项正确。“一边倒”指的是新中国站在社会主义和世界和平民主阵营一边,与材料所反映的内容无关,排除A项;材料中没有体现出和平共处五项原则是否获得认可,排除B项;对外交流的主要形式并非是杂技艺术,排除D项。
8.(2023·云南玉溪期末)“一五”计划完成时,全国居民消费水平在五年内提高了1/3。1955年8月,工资制代替供给制。1956年,职工工资有了大幅度提高,劳动保险、公费医疗等费用也大幅度提高。国家掌握了国民经济中起主导作用的工业经济。这表明我国( )
A.奠定了社会主义发展的物质基础
B.成为了“福利国家”
C.完成了社会主义工业化建设目标
D.进入了“小康社会”
答案:A
解析:根据材料并结合所学知识可知,“一五”计划中实施工业化战略使中国开始改变工业落后的面貌,为社会主义发展奠定了物质基础,人民生活水平得到进一步提高,A项正确。“一五”计划后我国并未成为“福利国家”,排除B项;“一五”计划开始改变我国工业落后的面貌,并未实现工业化,排除C项;我国进入“小康社会”是21世纪,排除D项。
9.(2024·广西调研)1953年,第一次全国普选中很多农民把选民证称为“当家作主证”,和土地证一起放到箱子里保存;还有妇女主动向村干部索要选民证;一些行动不便的老人因未能参加选举而埋怨村干部。这次普选( )
A.推进了人民民主制度的发展
B.完善了基层民主自治制度
C.体现了社会主义制度优越性
D.使妇女社会地位普遍提高
答案:A
解析:新中国成立后,对于第一次全国普选,民众积极参与,这有助于推进人民民主制度的发展,A项正确。新中国成立初期我国还没有建立基层民主自治制度,排除B项;1956年三大改造基本完成后才建立起社会主义制度,排除C项;材料无法得出妇女的社会地位普遍提高,排除D项。
10.(2024·浙东南三校联考)1956年,毛泽东在《论十大关系》中,最先强调了工农业关系问题,提出要“更多地发展农业、轻工业”。1957年,在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,首次明确提出“发展工业必须和发展农业同时并举”。这说明,当时毛泽东( )
A.重视国民经济协调发展
B.已意识到“大跃进”运动带来的危害
C.追求经济发展的高速度
D.主张变革生产关系与发展生产力并举
答案:A
解析:据材料可以看出,毛泽东在1956年《论十大关系》中,就已经认识到工农业关系的重要性,进而在1957年明确提出“工农业并举”,突出说明其对国民经济协调发展的重视,A项正确。此时还并未开始“大跃进”,排除B项;材料突出的是国民经济的协调发展,并不是经济发展的高速度,排除C项;材料没有反映变革生产关系与发展生产力并举,排除D项。
11.(2024·云南大理期末)“正泰橡胶厂劲头高,全厂的职工把决心表。三年赶上邓禄普(英国轮胎)呀,我们一定做得到。”材料中反映的运动( )
A.有利于实现社会主义工业化
B.片面强调了公有化的程度
C.导致国民经济比例严重失调
D.提高广大人民生产积极性
答案:C
解析:根据材料“三年赶上邓禄普(英国轮胎)”及所学知识可知,反映的是“大跃进”,“大跃进”片面追求高速度和过分强调人的主观能动性,忽视客观规律,导致国民经济比例严重失调,C项正确。“大跃进”运动违反了经济规律,不利于实现社会主义工业化,排除A项;片面强调公有化程度的是人民公社化运动,排除B项;“大跃进”运动违反了经济规律,最终打击了人民的生产积极性,排除D项。
12.(2024·贵州贵阳开学考试)1962年中央财经小组第一次会议,针对我国经济发生的严重困难,周恩来提出:“上联:先抓吃穿用,下联:实现农轻重,横批:综合平衡。”据此推知,当时党和政府经济工作的重心是( )
A.大规模开展基础设施建设
B.严格财经制度抑制通货膨胀
C.计划供应生活物质必需品
D.调整国民经济搞好市场供应
答案:D
解析:根据材料“先抓吃穿用……实现农轻重……综合平衡”并结合所学可知,1961年实行国民经济调整,强调农轻重均衡发展,关注民生,搞好市场供应,D项正确。材料主旨强调国民经济均衡发展,没有涉及基础设施建设、财经制度和分配,排除A、B、C三项。
13.(2024·陕西榆林阶段练习)我国第三届全国人大任期从1964年12月到1975年1月,其他国家机关及其组成人员的任期也被延长;中共中央直接负责整个修宪工作,修改宪法起草委员会也由中共中央决定成立。这反映出这一时期( )
A.右倾错误严重泛滥 B.宪法程序受到破坏
C.政府限制人大修宪 D.民主精神遭到践踏
答案:D
解析:根据材料并结合所学知识可知,这一时期,任期长,宪法工作不是由人大来负责,反映了民主精神遭到践踏,D项正确。这一时期是“左”倾错误,排除A项;B项是对材料的片面解读,排除;材料没有体现政府限制人大修宪,排除C项。
14.(2024·福建福州月考)下表是1952-1978年间我国各部门占国民收入份额的变化(%)。这一国民收入份额的变化,表明我国这一历史时期( )
年份
1952
1957
1965
1970
1975
1978
农业
57.7
46.8
46.2
40.4
37.8
32.8
工业
19.5
28.7
36.4
41.0
46.0
49.4
其他产业
22.8
24.5
17.4
18.6
16.2
17.8
A.工业化进程较迅速 B.农业生产严重萎缩
C.工业产值翻了一番 D.第三产业不断倒退
答案:A
解析:依据材料来看,工业所占比重大幅度的增长,结合表格时间可以得出,这一时期我国工业化进程较为迅速,A项正确。表格数据是所占百分比,不是产量数据,排除B项;工业所占比重增加不代表产值翻了一番,排除C项;第三产业比重减少不代表总值减少,且过程是不断起伏的,不是一直减少,排除D项。
15.(2024·安徽桐城中学开学质检)20世纪50年代,拖拉机是先进生产力的象征,在各种宣传画上,常常见到英姿飒爽的青年男女驾驶着拖拉机,奔驰在辽阔的原野上,当一个拖拉机手成为众多青年人的梦想。这表明当时( )
A.经济建设以工业化为中心
B.艰苦奋斗的社会新风
C.人们渴望实现农业机械化
D.土地所有制变革成效
答案:C
解析:由材料可知,20世纪50年代,在宣传画的描述下,农业生产中的青年愿意成为拖拉机手参与生产,说明人们渴望实现农业机械化,C项正确。“一五”计划以工业化建设为中心,与材料无关,排除A项;材料未涉及艰苦奋斗,排除B项;材料反映对当拖拉机手的热情,与土地所有制变革无关,排除D项。
16.(2023·广东湛江期末)1949年6月,毛泽东提出“一边倒”外交战略;1973年2月,毛泽东提出“一条线”外交战略,即从中国、日本经巴基斯坦、伊朗、土耳其到欧洲再到美国这一条线上的国家联合抗苏,形成国际反霸统一战线。这一变化说明( )
A.外交政策服务于国家利益
B.中美正式建立外交关系
C.新中国外交开始走向成熟
D.社会主义阵营开始分裂
答案:A
解析:1949年毛泽东提出“一边倒”是为了打破帝国主义国家的封锁,保卫国家安全,在国家建设中争取援助,1973年提出“一条线”外交战略是因为苏联对中国构成威胁,需要联合美国等国家对抗苏联,两次都是出于国家利益的考量,A项正确。中美建交时间是1979年,与材料时间不符,排除B项;1953年和平共处五项原则的提出说明新中国外交开始走向成熟,排除C项;20世纪50年代社会主义阵营就已出现分裂,排除D项。
二、非选择题
17.(2024·四川绵阳南山中学月考)阅读下列材料,回答问题。
材料一 1951年9月,全国第一次互助合作会议召开,会议形成《关于农业生产互助合作的决议(草案)》,提出了发展农业生产互助合作的三种形式,即临时性的季节性的互助组、常年互助组和农业生产合作社。就当时条件而言,中央明确要求大量发展互助组。1952年2月,中央人民政府政务院发出《关于1952年农业生产的决定》,要求在全国范围内,普遍大量发展简单的、季节性的劳动互助组;在互助运动有基础的地区,推广常年的、农副业结合的互助组。1953年11月,全国参加农业生产互助合作组织的农户约有4790多万户,占当时全国总农户的43%,其中,参加互助组的户数约占组织起来的农户总数的94%以上。
——摘编自赵胜《论建国初期
农村的互助组制度》
材料二 新中国成立之初,政府以全面移植苏联体系的方案,创立了一汽。此后,在被封锁的特殊环境下中国出于备战的目的创立了重庆重型汽车厂、二汽等企业。在二汽等企业的创办过程中,一汽起到了“包建”的作用,所以二汽的发展模式又可以称为“苏式体系本土化模式”。而以上海汽车工业为代表的“本土渐进演化模式”并非直接由苏联大规模转移现代技术而来,而是以民国时代汽车修配业的基础嫁接现代技术而成。所以,从技术发展的角度说,该模式体现为渐进演化,而非整体转移。新中国成立后,不少地区都发展成为了汽车生产基地。尤其是“大跃进”和“三五”期间中国汽车工业曾经“遍地开花”,分布于大江南北,形成地理分布上的散布型格局。而这种“遍地开花”也直接造成此后中国汽车工业产业集中度不高的结构性弊病,负面影响至今犹在。
——摘编自关云平《中国汽车工业的
早期发展(1920-1978年)》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析新中国成立初期发展农业生产互助合作的特点和意义。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括新中国初期中国汽车工业发展状况。
答案:(1)特点:国家主导;形式多样;因地制宜;发展迅速。
意义:保障农业生产的正常进行,推动农村经济恢复;提高生产效率,支援抗美援朝战争;巩固新生的人民政权;变革农村生产关系,为社会主义改造奠定基础。
(2)以全面移植苏联体系为基础发展;形成多种发展模式;汽车基地遍地开发,散布全国,产业集中度不高。
解析:第(1)问,第一小问,根据材料一“1952年2月,中央人民政府政务院发出《关于1952年农业生产的决定》”可知,国家主导;根据材料一“提出了发展农业生产互助合作的三种形式”可知,形式多样;根据材料一“在互助运动有基础的地区,推广常年的、农副业结合的互助组”可知,因地制宜;根据材料一“1951年9月,全国第一次互助合作会议召开……1953年11月,全国参加农业生产互助合作组织的农户约有4790多万户,占当时全国总农户的43%”可知,发展速度快。第二小问,根据所学知识可从推动农业生产发展、支援抗美援朝、巩固人民政权、为社会主义改造奠定基础等方面分析。第(2)问,根据材料二“新中国成立之初,政府以全面移植苏联体系的方案”可知,以全面移植苏联体系为基础发展;根据材料二“苏式体系本土化模式”“本土渐进演化模式”可知,形成多种发展模式;根据材料二“尤其是‘大跃进’和‘三五’期间中国汽车工业曾经‘遍地开花’,分布于大江南北,形成地理分布上的散布型格局”“直接造成此后中国汽车工业产业集中度不高的结构性弊病”可知,汽车基地遍地开发,散布全国,产业集中度不高。
18.(2024·山西怀仁期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 新中国成立以前的100多年间,中国的对外交往史是一段备受欺凌的历史,旧中国的外交是屈辱的外交。1949年10月1日,中华人民共和国成立,中国人民站起来了,赢得了国家的独立和民族的解放。从此,维护国家独立,维护领土、主权的完整,成为新中国外交的首要目标。实现独立必须废除帝国主义在中国的特权,断绝与旧中国屈辱的外交“遗产”的联系。新中国成立后,制定和执行了“打扫干净屋子再请客”“另起炉灶”和“一边倒”的三大政策。根据上述政策,毛泽东访问了苏联,并于1950年2月与苏联签订了《中苏友好同盟互助条约》。
——摘编自张清敏《当代中国外交》
材料二 20世纪60年代末以来,共同的战略利益促使中美关系缓和,两国关系逐步实现正常化。中美建交是两国关系中具有历史意义的重大转折,两国关系从此进入新阶段。两国关系正常化为两国进一步发展政治、经济、文化、科技等领域的交流和合作,开辟了新的广阔前景。同时,中美建交有利于世界的和平与稳定,有利于中国同其他国家关系的发展。但两国关系的基础是脆弱的,由于双方在美国售台武器问题上没有达成协议,美国也没有放弃干涉中国内政的图谋,这也为中美关系的健康发展埋下了隐患。
——摘编自颜声毅《当代中国外交》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括新中国成立初期外交政策的特点并简述其意义。
(2)根据材料一、二,指出中国外交政策的变化,并结合所学知识分析中美两国关系基础脆弱的原因。
答案:(1)特点:奉行独立自主的和平外交;执行“一边倒”方针。
意义:维护了国家的独立与领土主权的完整;打破了西方国家对我国的孤立与封锁;促进了国民经济的恢复;巩固了新生的人民政权。
(2)变化:由主要与社会主义国家发展外交关系到积极同包括西方资本主义国家在内的世界各国发展外交关系。
原因:中美双方在台湾问题上的矛盾不可调和;美国坚持推行霸权主义政策;中美两国文化和意识形态方面的巨大差异。
解析:第(1)问,第一小问,根据材料一“从此,维护国家独立,维护领土、主权的完整,成为新中国外交的首要目标”及所学知识可知,奉行独立自主的和平外交,执行“一边倒”方针。第二小问,根据材料一“废除帝国主义在中国的特权”可知,维护了国家的独立与领土主权的完整;根据材料一“毛泽东访问了苏联,并于1950年2月与苏联签订了《中苏友好同盟互助条约》”及所学知识可知,新中国成立后迎来了第一个建交高潮,打破了西方国家对我国的孤立与封锁;结合所学知识还可从促进了国民经济的恢复、巩固了新生的人民政权等角度进行说明。第(2)问,第一小问,根据材料二“共同的战略利益促使中美关系缓和,两国关系逐步实现正常化。中美建交是两国关系中具有历史意义的重大转折,两国关系从此进入新阶段”及所学知识可知,由主要与社会主义国家发展外交关系到积极同包括西方资本主义国家在内的世界各国发展外交关系。第二小问,根据材料二“由于双方在美国售台武器问题上没有达成协议,美国也没有放弃干涉中国内政的图谋,这也为中美关系的健康发展埋下了隐患”及所学知识可从中美双方在台湾问题上的矛盾、美国推行霸权主义政策、中美两国文化和意识形态方面的差异等角度进行说明。
19.阅读材料,完成下列要求。
新中国初期的江苏扫盲运动
冬学最早是陕甘宁边区农民在冬季农闲时节开展的一种“文化翻身运动”。从1949年到1951年,江苏农村掀起了村村办冬学、人人上冬学的高潮。1949年冬季开展的以政治教育为主的冬学运动,此后,冬学教育以识字教育为主。祁建华原为解放军西南某军区的文化教员,速成识字法是他在部队干部和战士学文化过程中创造的一种识字法。为了加快推进农村扫盲工作,1952年,南京和苏南、苏北地区都在冬学班内推广“速成识字法”,江苏省委机关报《新华日报》就于1952年6月刊登一首歌曲《学文化》,用以宣传速成识字法。1955年,江苏省教育厅和团省委指出:“全省农业合作化运动的高潮已经到来……我们必须用革命精神开展一个群众性的扫盲运动。”1956年,江苏各地成立扫除文盲协会作为专门的扫盲机构,配合教育部门开展工作。“一人百字”运动是这一阶段江苏扫盲运动达到高潮的重要表现。何谓“一人百字”运动?就是动员大中小学师生利用寒假和暑假参与扫盲运动,号召一个学生负责教会一个亲邻认识100个字,鼓励教师参加扫盲业务辅导工作。大中小学师生的加入,壮大了扫盲队伍,加速了扫盲运动的进展。
——摘编自包竞成《新中国成立初期
江苏农村扫盲运动历史考察》
结合材料,以“识字·塑造农村新社会”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰)
答案:(示例)识字·塑造农村新社会
农民人口在我国人口中占有绝对多数,旧社会农村民生凋敝,农民得不到很好的教育,随之带来政治、经济、文化等方面的权利得不到保障。新中国成立之初,如何改变农村旧社会,创造一个朝气蓬勃的新社会,成为摆在中国共产党人面前的重要任务,而提高农民的识字率成为改造和建设农村新社会的重要举措。
中国共产党人利用革命时期举办冬学的经验,因时制宜,开展冬学运动,从政治教育推广到识字,为土地改革运动和抗美援朝的宣传教育工作起了重要作用。中国共产党还吸收解放区的文化教育经验,推广速成识字法,提高了识字效率。随着社会主义改造运动蓬勃开展,为适应农村新的生产关系和生产力发展的需要,国家对识字运动进行广泛地动员和全方位的指导、宣传,深入邻里,调动农民学习积极性,扫除文盲,破除旧有落后思想,更好地服务于农村社会变革。通过识字扫盲,一大批农民摘掉了文盲的帽子,提高了农民的文化知识水平,推动了我国农业现代化的进程。
总之,新中国初期的识字运动,成为巩固人民政权,建设国家的重要保障。
解析:本题为开放型试题,言之有理即可。根据材料“冬学最早是陕甘宁边区农民在冬季农闲时节开展的一种‘文化翻身运动,……1949年冬季开展的以政治教育为主的冬学运动,此后,冬学教育以识字教育为主’”“速成识字法是他在部队干部和战士学文化过程中创造的一种识字法……在冬学班内推广‘速成识字法’”“全省农业合作化运动的高潮已经到来……成立扫除文盲协会作为专门的扫盲机构……动员大中小学师生利用寒假和暑假参与扫盲运动……鼓励教师参加扫盲业务辅导工作”可从新中国成立之初提高农民的识字率的必要性、中国共产党人开展识字运动的具体做法和作用等方面展开阐述。最后得出结论,新中国初期的识字运动,成为巩固人民政权,建设国家的重要保障。
10
学科网(北京)股份有限公司
$$