第二单元 第二章 动物的类群【单元卷·测试卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(人教版2024)

2024-09-30
| 2份
| 23页
| 482人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版七年级上册
年级 七年级
章节 第二章 动物的类群
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.23 MB
发布时间 2024-09-30
更新时间 2025-09-17
作者 孙雨
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-09-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47697664.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二单元 第二章 动物的类群 测试卷 (考试时间:60分钟;分值:100分) 一、单选题(每个小题3分,共60分) 1.我们的家乡濒临渤海,在蓝色海洋中若隐若现的海月水母像深蓝夜空中悬挂着的皎洁明月,由此得名“海月水母”。下列有关海月水母的说法错误的是(    ) A.身体呈辐射对称 B.毒液藏于刺细胞内 C.通过肛门排出食物残渣 D.利用消化腔消化食物 【答案】C 【详解】A.水母的身体只能分出上下,分不出前后、左右和背腹,经过身体纵轴可以有多个切面将身体分为对称的两部分,这种体形称为辐射对称。辐射对称的身体使水螅便于感知周围环境中来自各个方向的刺激,故A正确。 B.水母等腔肠动物的触手十分敏感,上面生有刺细胞,如果触手碰到食物,末端带毒的细线就会从刺丝囊中伸出,刺入猎物体内,麻痹或杀死猎物。可见,水母的毒液藏于刺细胞内,故B正确。 C.水母有口无肛门,通过口排出食物残渣,故C错误。 D.水母属于腔肠动物,具有两个胚层,内胚层细胞所围成的空腔叫做消化腔。水母吃进去的食物就在消化腔被内胚层细胞消化,不能消化的食物残渣由口排出,故D正确。 故选C。 2.2023年4月香港浸会大学科研团队在香港发现一个箱形水母新物种(如图)。关于箱形水母的说法正确的是(  ) A.利用触手捕食 B.身体呈两侧对称 C.防御利器是体表的角质层 D.食物残渣由肛门排出 【答案】A 【详解】A.箱形水母利用其触手上的刺细胞捕捉猎物并注入毒液,触手是其主要的捕食工具,A正确。 B.箱形水母属于腔肠动物(刺胞动物),身体呈辐射对称,而不是两侧对称,B错误。 C.箱形水母属于腔肠动物(刺胞动物),它们的防御利器是触手上的刺细胞,而不是体表的角质层,C错误。 D.腔肠动物(刺胞动物)有口无肛门,箱形水母没有肛门,食物残渣通过口排出,D错误。 故选A。 3.取鲜活虾蟹等河鲜,用丰富的蘸料常温或低温下腌制几个小时即可成为一道特色美食——“潮汕生腌”。“潮汕生腌”美味的同时也引发大家对生食河鲜安全性的担忧。以下关于寄生虫的叙述不合理的是(    ) A.河鲜可能携带一定的寄生虫 B.预防寄生虫的方式之一是不吃未煮熟的淡水生物 C.钉螺是日本血吸虫的宿主之一 D.身体强壮的人不会被寄生虫感染,生食河鲜无忧 【答案】D 【详解】A.许多淡水生物,如鱼、虾、蟹等,都可能成为某些寄生虫的宿主。可见,河鲜可能携带一定的寄生虫,A正确。 B.未煮熟的淡水生物可能携带寄生虫,因此预防寄生虫的方式之一是不吃未煮熟的淡水生物,B正确。 C.日本血吸虫属于扁形动物,钉螺是血吸虫幼虫的唯一中间寄主,当人接触含有血吸虫尾蚴的水时就可能感染血吸虫病,C正确。 D.身体强壮的人并不能抵抗寄生虫的感染。预防寄生虫的关键是正确处理食物,比如煮熟或冷冻处理,而不是依赖个人的身体状况,D错误。 故选D。 4.11月22日,媒体报道了一则关于某女士生吃荸荠感染姜片虫的新闻引起了民众广泛关注。姜片虫全称为布氏姜片吸虫,此虫背腹扁平,前端有吸盘,一般寄生在人体小肠内。下列关于姜片虫叙述错误的是(       ) A.属于扁形动物 B.营养方式为异养 C.与蛔虫于同一类生物 D.食用荸荠时高温加热,可降低感染风险 【答案】C 【详解】A.姜片虫全称为布氏姜片吸虫,此虫背腹扁平,前端有吸盘,一般寄生在人体小肠内,符合扁形动物的相关特征,正确。 B.扁形动物属于动物,细胞内没有叶绿体,营养方式为异养,正确。 C.姜片虫属于扁形动物,蛔虫属于线形动物,错误。 D.荸荠中含有姜片虫,高温加热荸荠,可降低感染风险,正确。 故选C。 5.我国科学家在昆明发现了一个新物种一长腹新褐蛉(如图),从其形态特征推测,它应属于(    ) A.环节动物 B.线虫动物 C.节肢动物 D.脊椎动物 【答案】C 【详解】A.环节动物:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动。故A不符合题意。 B.线型动物的主要特征是身体细长,呈圆柱形,前端有口,后端有肛门,体表有角质层。故B不符合题意。 C.节肢动物包括昆虫,昆虫是节肢动物中种类最多的动物,昆虫的主要特征:身体分为头、胸、腹,一对触角,两对翅,三对足,足和触角都分节,图片中观察到小动物的身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,胸部有三对足、两对翅,由此可判断该动物为昆虫。故C符合题意。 D.脊椎动物是指身体里有由椎骨组成的脊柱的动物,它包括鱼类,两栖类,爬行类,鸟类,哺乳类。故C不符合题意。 故选C。 6.水蛭素是从水蛭及其唾液腺中提取出来的活性成分,水蛭素具有极强的抑制凝血作用和抗血栓形成的作用,在临床治疗和预防各种血栓形成方面有着广阔的应用和前景。其中水蛭与沙蚕、蚯蚓都是常见的环节动物,下列不是环节动物的特征是 A.身体由体节构成 B.有口有肛门 C.有疣足或刚毛 D.用肺呼吸 【答案】D 【详解】环节动物特征:身体呈圆筒形,有许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动,有口有肛门。因此D符合题意。 故选D。 7.2022年12月,中国科学院海洋研究所的科研团队,首次发现文蛤的外套膜上皮具有一群特殊的“粘液细胞”,能合成并储存红霉素。下图为文蛤结构示意图。下列叙述错误的是(  ) A.①是文蛤的运动器官 B.②中的细胞可能有红霉素 C.③能保护文蛤柔软的身体 D.④中的肺泡能在水中进行气体交换 【答案】D 【详解】A.①是足,是文蛤的运动器官,A正确。 B.文蛤的外套膜上皮具有一群特殊的“黏液细胞”,能合成并储存红霉素。②是外套膜,故其中的细胞可能有红霉素,B正确。 C.③是贝壳,能保护文蛤柔软的身体,C正确。 D.④是鳃,能在水中进行气体交换,D错误。 故选D。 8.蜗牛是常见的软体动物,生物兴趣小组同学持续对蜗牛进行了实验和观察,下列现象与推论不符的是 A.用棉棒缓慢靠近蜗牛长触角的顶端,长触角会缩回,说明蜗牛有视觉 B.投喂洋葱等有刺激性气味的食物,蜗牛会缩回壳内,说明蜗牛有嗅觉 C.把碎白纸和白菜叶混合,蜗牛通过短触角触碰,找出菜叶,说明短触角有味觉功能 D.用棉棒触碰蜗牛不同部位,发现触碰头顶身体回缩速度最快,说明只有头顶有神经 【答案】D 【详解】A.蜗牛的眼睛长在它的其中一对较大触角的顶端,但是蜗牛的眼睛几乎看不到什么东西,只能够感受到外界的一个明暗变化。因此,用棉棒缓慢靠近蜗牛长触角的顶端,长触角会缩回,说明蜗牛有视觉,A正确。 B.蜗牛有2对触角,都长在头上,触角负责感受外界环境的,行走时用来躲避障碍物。蜗牛的触角还可以闻到气味,起到鼻子的作用。因此,投喂洋葱等有刺激性气味的食物,蜗牛会缩回壳内,说明蜗牛有嗅觉,B正确。 C.把碎白纸和白菜叶混合,蜗牛通过短触角触碰,找出菜叶,说明短触角有味觉功能,C正确。 D.蜗牛的神经大部分集中在头部,在这个部位形成一个神经中枢,从神经中枢伸出很多神经到足、外套膜、内脏等部分。所以,用棉棒触碰蜗牛不同部位,发现触碰头顶身体回缩速度最快,说明蜗牛的神经大部分集中在头部,而不是“只有头顶有神经”,D错误。 故选D。 9.某人在树林阴湿的地方发现一种动物,身体呈长圆形,背面黑褐色,约有60多个体节。头部有眼、触角和口器,除头部和末端体节外,身体其他体节都有足。这种动物属于(    ) A.线形动物 B.节肢动物 C.环节动物 D.腔肠动物 【答案】B 【详解】由题意可知,动物身体呈长圆形,具有体节,头部有眼、触角和口器,除头部和末端体节外,身体其他体节都有足,可见动物符合节肢动物的主要特征,属于节肢动物,B正确,ACD错误。 故选B。 10.从古到今有许多歇后语与动物有关,如“寒蝉抱枯枝——日暮穷途”、“蝎子战蜈蚣——以毒攻毒”、“蚂蚁拖蝗虫——齐心合力”、“河里的螃蟹——都有夹(家)”等。下列说法错误的是(  ) A.蝉、蚂蚁、蝎子、螃蟹都是节肢动物,身体和附肢都分节 B.蝉、蜈蚣和蝗虫的体表均有外骨骼,能更好地适应陆地生活 C.蜈蚣酷似沙蚕,身体都是由许多体节构成,属于环节动物 D.蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分,腹部有气门 【答案】C 【详解】A.蝉、蚂蚁、蝎子、螃蟹的身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节,都属于节肢动物,A正确。 B.蝉、蜈蚣和蝗虫的体表均有外骨骼,能防止体内水分的散失,适于陆地干燥环境生活,B正确。 C.沙蚕身体由许多相似的环形体节构成,属于环节动物,蜈蚣属于节肢动物,C错误。 D.蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分,体表有外骨骼,可防止体内水分散失。其中腹部集中容纳内脏器官,另外腹部有气门,气门与体内的气管相通,气管是蝗虫进行气体交换的呼吸器官,D正确。 故选C。 11.月亮鱼(如图甲)是一种特殊的鱼类。研究团队通过监测绘制了月亮鱼体温随水温变化的情况(如图乙)。月亮鱼在水申游泳时,胸鳍会持续快速摆动,解剖发现其胸鳍基部有发达的肌肉,周身覆盖着厚达1厘米的脂肪层。下列关于月亮鱼的说法错误的是(    ) A.月亮鱼的体温会随环境温度的变化而变化 B.月亮鱼胸鳍基部有发达的肌肉,便于水中运动 C.月亮鱼的周身覆盖着脂肪层,脂肪层具有保温作用 D.月亮鱼的身体呈流线型,可减少在水中运动时的阻力 【答案】A 【详解】A.观察图乙可知,月亮鱼的体温在一定范围内保持相对稳定,不随环境温度的大幅变化而变化,说明月亮鱼不是变温动物,其体温相对恒定,A错误。 B.月亮鱼胸鳍基部有发达的肌肉,肌肉的收缩和舒张能够带动胸鳍持续快速摆动,从而便于月亮鱼在水中运动,B正确。 C.月亮鱼周身覆盖着厚达1厘米的脂肪层,脂肪是良好的绝热体,具有保温作用,能够减少月亮鱼身体热量的散失,使其在较冷的水中也能保持相对稳定的体温,C正确。 D.月亮鱼的身体呈流线型,这种形状可以减少月亮鱼在水中运动时受到的阻力,使其在水中游动更加轻松和高效,D正确。 故选A。 12.飞鱼一种海洋鱼类(如图),可以在海中以每秒10米的速度高速游行,也可以跃出水面十几米通过空气浮力滑行达400多米。下列与飞鱼能够在空中短暂滑行直接相关的结构是(  ) A.呼吸器官主要是肺 B.展开像翅膀的胸鳍 C.能感知水流的侧线 D.健壮且厚实的骨骼 【答案】B 【详解】生物的身体结构总是与一定的生理功能相适应的,如飞鱼具有展开像翅膀的胸鳍,故可以在海中以每秒10米的速度高速游行,也可以跃出水面十几米通过空气浮力滑行达400多米。因此ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 13.一定环境条件所能维持的某种生物最大数量称为环境容纳量(K值)。在一个鲢鱼养殖的池塘,采取一定措施提高鲢鱼的K值可获得更好的经济效益。下列相关措施有利于提高鲢鱼K值的是(    ) A.大量增加鲢鱼苗的投放量 B.对水体进行增氧等管理 C.大量投放鱼饲料 D.与食性相似鱼混合放养 【答案】B 【详解】A.增加鲢鱼苗的投放量没有改变环境条件,故不能提高鲢鱼K值,A错误。 B.对水体进行增氧等管理,可以改善鲢鱼的生存环境,有利于提高鲢鱼K值,B正确。 C.大量投放鱼饲料,会造成饲料浪费,甚至污染鲢鱼的生存环境,不能提高鲢鱼K值,C错误。 D.与食性相似鱼混合放养,会加大鲢鱼与其他鱼的竞争,降低鲢鱼K值,D错误。 故选B。 14.2022年5月,在云南省红河州,科学家发现了一种距今约2.44亿年的海生爬行动物化石,命名为“长尾红河龙”(如图)。下列相关推测不正确的是(  ) A.体表覆盖角质鳞片 B.卵具卵壳,起保护作用 C.用鳃呼吸 D.有由脊椎骨构成的脊柱 【答案】C 【详解】A.爬行动物体表覆盖角质鳞片或甲,题干中的“长尾红河龙”为恐龙类,所以其体表覆盖角质鳞片,A正确。 B.爬行动物卵外有坚韧的卵壳保护,B正确。 C.爬行动物用肺呼吸,C错误。 D.爬行动物属于脊椎动物,体内有一条由脊椎骨组成的脊柱,D正确。 故选C。 15.自然界中动物种类繁多,形态特征千差万别。关于下列六种动物的叙述,正确的是(  ) A.a和f进行气体交换的场所分别是气门和鳃 B.a,b,c,d,f都属于变温动物 C.d身体分节,靠疣足在土里运动 D.b和c既能生活在陆地上,又能生活在水中,属于两栖动物 【答案】B 【详解】A.a蝗虫进行气体交换的场所是气管,f鱼进行气体交换的场所是鳃,故A错误。 B.根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物。恒温动物:体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物。恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物。变温动物:体温随环境温度的变化而变化的动物,是变温动物。除了鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。因此,a蝗虫属于节肢动物,b青蛙属于两栖动物,c 海龟属于爬行动物,d蚯蚓属于环节动物,f鱼都属于变温动物,故B正确。 C.d 蚯蚓属于属于环节动物,身体有许多相似的体节构成,靠肌肉的收缩和体表刚毛的协助进行运动,故C错误。 D.b青蛙属于两栖动物,c 海龟属于爬行动物,故D错误。 故选B。 16.“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”对古文中动物的相关说法正确的是(    ) A.蛇和鳝都是爬行动物 B.螃蟹附肢分节,营寄生生活 C.蚯蚓依靠刚毛在土壤中翻耕 D.蚯蚓身体没有脊柱 【答案】D 【详解】A.蛇是爬行动物,鳝是鱼类,故A错误。 B.螃蟹属于节肢动物,附肢分节,是异养生物,故B错误。 C.蚯蚓前端头部有一个光滑的、肌肉发达的肉质部分,叫做口前叶,像个小土钻,具有探索和挖土的本领,故C错误。 D.蚯蚓属于无脊椎动物,身体没有脊柱,故D正确。 故选D。 17.2018年7月15日,第21届世界杯在俄罗斯完美落幕,最终法国队4:2战胜首次闯进决赛的克罗地亚队,时隔20年之后再次捧起了大力神金杯。法国队有一个别称——“高卢雄鸡”,下列不属于鸡这种生物的特征是(  ) A.有气囊辅助呼吸 B.变温动物 C.卵生 D.用肺呼吸 【答案】B 【详解】A.鸟类体内有发达的气囊,它分布于内脏之间、肌肉之间和骨的空腔里,气囊都与肺相通,有储存空气、协助呼吸的功能,故A正确。 B.鸟类体温恒定,不随环境温度的变化而变化,属于恒温动物,故B错误。 C.鸟类通过产卵繁殖后代,卵外有卵壳起保护作用,故C正确。 D.鸟类的呼吸方式是双重呼吸,当吸气时,气体一部分进入肺,在肺内进行气体交换,一部分进入气囊,在气囊内储存。当呼气时,气囊内的气体进入肺,在肺内进行气体交换。所以,每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换,故D正确。 故选B。 18.丹顶鹤寿命长达50年―60年,人们常把它和松树绘在一起,作为长寿的象征。生活在沼泽地等水分充足的地方,丹顶鹤食物主要有鱼、虾、软体动物植物等为食,以下关于它喙的描述正确的是(    ) A.长,直 B.短,直 C.扁而阔 D.锐利带钩 【答案】A 【详解】A.长而直的喙主要以鱼虾为食生活在湿地浅水中,如丹顶鹤,A符合题意。 B.喙短、直,足纤细,善于抓握,是典型的食虫鸟,推测其以食虫为主,生活在林间,比如大山雀,B不符合题意。 C.喙扁而阔,推测其以水中动植物为食,生活在水域滩涂,如野鸭,C不符合题意。 D.喙强大,有锋利的钩,适于捕捉猎物,推测其以动物为食,如金雕,D不符合题意。 故选A。 19.研究人员发现蝙蝠在飞行时定位回声与拍打膜翼的节奏同步,对蝙蝠来说,在拍打两翼的同时发出声音能够节省能量,从而导致动作和发声同步。以下说法错误的是(    ) A.蝙蝠属于鸟类 B.蝙蝠具有牙齿的分化 C.蝙蝠飞行时耗能依靠细胞的呼吸作用提供 D.蝙蝠定位回声与拍打膜翼同步的行为有利于生存 【答案】A 【详解】A.蝙蝠属于哺乳动物,A错误。 B.蝙蝠等哺乳动物的特征有:体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体温恒定,胎生哺乳,B正确。 C.呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。蝙蝠飞行时耗能依靠细胞的呼吸作用提供,C正确。 D.蝙蝠定位回声与拍打膜翼同步的行为可以更好的适应环境,有利于生存,D正确。 故选A。 20.从2019年末到2020年初肆虐澳大利亚的森林大火终于熄灭,澳大利亚南部几乎所有的森林风景区均遭受灭顶之灾,保守估计至少有4.8亿只动物在大火中丧生,这是近200年中人类无视自然法则遭受教训的一个典型。在火灾中超2万只树袋熊(又名考拉,是澳大利亚的国宝)葬身火海。他们和袋鼠一样,也有育儿袋。根据题意推测考拉和下面哪种动物的特征最相近(   ) A.海龟 B.海葵 C.海鲨 D.海豚 【答案】D 【详解】A.海龟属于爬行动物,爬行动物的体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,A错误。 B.海中礁石上的海葵,乍一看宛如严厉的花朵,被称之为“海中之花”,海葵的身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门,属于腔肠动物,B错误。 C.海鲨是鱼类,生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,C错误。 D.哺乳动物的生殖发育特点是胎生、哺乳,胎生哺乳大大提高了哺乳动物后代的成活率。而树袋熊(考拉)、袋鼠和海豚都属于哺乳动物,都具有胎生哺乳的特征,D正确。 故选D。 二、综合题(除标注外,每空1分) 21.(14分)小明的奶奶从市场买回来两种观赏绿植A与B,还有凉拌海带丝和炒钉螺两种食物。小明用所学的知识帮助了奶奶,奶奶很高兴,直夸小明知道的多,你知道小明怎样帮助奶奶的吗?([    ]内填字母) (1)小明说这两种观赏植物和海带都是靠 繁殖后代的,生殖不能摆脱水,因此A与B (能/不能)放在阳光充足的阳台上。奶奶问,我们吃的海带丝是海带的叶吗?小明说 (是/不是)。 (2)其中有根、茎、叶分化的是[ ],它的体内出现了 组织,因此这类植物中有的可以长得比较高大,例如珍稀植物中的 就和它属于同一植物类。 A.水杉;B.珙桐;C.桫椤;D.望天树 (3)小明还找来了动物[ ],因为它可以改良土壤,有利于A和B植物的生长。它的身体由许多 构成,腹部还有辅助运动的刚毛。 (4)帮助奶奶整理完盆土,小明就去洗手了。因为土壤中可能含有[ ]的卵,它的成虫寄生在人体小肠内, 器官最发达,有口 (有/无)肛门,体表有抵抗消化液侵蚀的 。 (5)小明告诉奶奶,钉螺属于 动物,它是血吸虫的传播媒介,所以要注意饮食安全。血吸虫和猪肉绦虫一样,身体 对称,属于扁形动物。 【答案】(1) 孢子 不能 不是 (2) A 输导 C (3) E 体节 (4) F 生殖 有 角质层 (5) 软体 左右 【详解】(1)海带属于藻类植物,靠孢子繁殖,没有根、茎、叶的分化,因此小明说这两种观赏植物和海带都是靠孢子繁殖后代的,生殖不能摆脱水,因此A肾蕨与B葫芦藓不能放在阳光充足的阳台上。奶奶问,我们吃的海带丝是海带的叶吗?小明说不是,因为海带无叶。 (2)A蕨类植物有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,因此蕨类植物一般长的比较高大。珙桐、望天树是被子植物,具有根、茎、叶、花、果实、种子;水杉属于裸子植物;桫椤是国家一级重点保护植物,属于蕨类植物。 故选C。 (3)F蚯蚓属于环节动物,可以改良土壤,喜欢阴暗潮湿的环境,有利于A和B植物的生长。它的身体由许多体节构成,腹部还有辅助运动的刚毛。 (4)E蛔虫属于线形动物,土壤中可能含有E蛔虫的卵,它的成虫寄生在人体小肠内,体表有角质层,能抵抗消化液侵蚀,生殖器官最发达,前端为口,后端为肛门。 (5)D钉螺身体柔软,有贝壳,属于软体动物,血吸虫和猪肉绦虫一样,身体左右对称,属于扁形动物。 22.(8分)在自然界中,动物是多种多样的,某生物兴趣小组收集了大熊猫、蝗虫、家鸽、蚯蚓、壁虎、海马、华枝睾吸虫、水螅、青蛙几种常见的动物,请你结合所学知识回答下列问题: (1)B是蝗虫,它体表有 ,用于呼吸。其体表有 与陆地环境相适应,但生长过程中必须蜕皮,原因是: 。 (2)G与H相比较高等,请举一例说明: 。G是人体寄生虫,它具有 发达的特点与其寄生生活相适应。 (3)夏天在海水中游泳时常会遇到海蜇,它的身体结构、防御等方面与图中 (填字母)相似体现在身体呈 ,体表有 。 【答案】(1) 气门 外骨骼 外骨骼不能随着昆虫身体的生长而长大 (2) 身体呈两侧对称 生殖器官 (3) H 辐射对称 刺细胞 【详解】(1)蝗虫的呼吸器官是气管,但外界气体进入蝗虫身体的门户是气门,与呼吸有关,位于蝗虫的胸腹部。 由于陆地气候相对干燥,与此相适应,蝗虫的体表具有外骨骼,有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的作用。但外骨骼不能随身体发育而长大,会限制蝗虫的发育和生长,所以蝗虫需要定期蜕皮。 (2)扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。腔肠动物:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等。G与H相比较高等,比如D的身体呈两侧对称。寄生虫具有生殖器官发达,生殖力强的特点。 (3)腔肠动物的主要特征是:生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。因此夏天在海水中游泳时常会遇到海蜇,它的身体结构、防御等方面与图中H相似,身体呈辐射对称,体表有刺细胞。 23.(9分)下图是几种动物的示意图,请回答下类问题: (1)A有许多适应水中生活的特征,如身体大多呈 ,其体表常有 覆盖。 (2)B动物的成体大多生活在陆地上,用 呼吸, 能辅助呼吸,这是因为皮肤中密布着 ,能进行气体交换。 (3)C类动物的特征是身体呈 形,由许多彼此相似的 组成。 (4)D类动物的呼吸特点是有 辅助肺呼吸。 (5)对六类动物进行分类,将ABDE归为一类,CF归为一类,分类依据是它们体内有无 。 【答案】(1) 流线型 鳞片 (2) 肺 皮肤 毛细血管 (3) 圆筒 体节 (4)气囊 (5)脊柱/脊椎骨组成的脊柱 【详解】(1)A鱼类的特征是:生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动和鳍的协调作用游泳。鱼类适应水中生活的主要特点是:靠游泳获取食物和防御敌害;能够在水中呼吸。 (2)B两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。皮肤中密布着毛细血管,能进行气体交换。 (3)C蚯蚓属于环节动物,身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛辅助运动。 (4)D野鸭等鸟类飞行时,当两翼举起气囊扩张,外界的气体进入肺和气囊,在肺内进行一次气体交换。当两翼下垂时,气囊收缩,气囊里的气体进入肺完成第二次气体交换后排出体外,所以每呼吸一次进行气体交换两次,进行气体交换的场所在肺,气囊只是暂存气体的作用,辅助肺呼吸。 (5)根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体内有脊椎骨构成的脊柱,如图A、B、D、E都属于脊椎动物;无脊椎动物的体内没有脊柱,如图C、F都属于无脊椎动物。 24.(9分)动物区别于其他生物的特点之一是能自由运动。不同的动物运动方式不同,动物的运动都依赖于一定的结构。根据下图的四种动物分析回答问题: (1)A的运动方式是 ,其运动速度比C要快很多。请你从结构上分析A比C运动速度快的原因 。 (2)B的前肢变成 ,有利于飞行。其骨骼与飞行相适应的结构特点是 。 (3)为探究C的运动,李佳同学设计了一个实验。取一块纸板,用浸透的毛笔在纸板中央画一条水道。另取一块玻璃板,同样用浸透的毛笔在板的中央画一条水道。选两条在同一土壤中采集到的大小相同的C,将它们放在同一水平线上。该实验的变量是 。C是靠 进行运动,预期该实验的结果是 。 (4)在探究“鱼鳍在游泳中的作用”时,王强同学选择了D图所示的方法进行研究。经甲处理过的鱼放到水中后,观察到的现象是 ;观察经乙处理的鱼在水中的现象,得到的实验结论是 。 【答案】(1) 爬行 蚯蚓是无脊椎动物,而蛇是脊椎动物,体内有脊柱,运动速度更快 (2) 翼 骨轻、薄、有的中空 (3) 蚯蚓运动时,接触面的粗糙程度 肌肉的伸缩和刚毛的协调 蚯蚓在玻璃板上的运动速度比在纸板上的运动速度要慢 (4) 鱼的身体运动缓慢,且无方向感 背鳍有维持身体平衡的作用 【详解】(1)A蛇的脊椎极长,通常由300多个脊椎骨组成,有的达400多个,脊椎骨的数目大致相当于其腹鳞及尾下鳞的数目,在每个脊椎骨的两端除了有和一切脊椎动物一样的前后关节外,蛇还有特别长的1对副关节突,因而蛇的每个脊椎骨都具有特殊的双重关节,就是这一结构使蛇的运动速度和灵活性很明显。所以,A蛇的运动方式是爬行,其运动速度比C蚯蚓要快很多。从结构上分析是:蚯蚓是无脊椎动物,而蛇是脊椎动物,体内有脊柱,运动速度更快。 (2)B鸟类的身体呈流线型,体表被有羽毛,前肢特化成翼,翼是鸟类的飞行器官。鸟类的骨有的很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空,腔内充满空气,可减轻体重,利于飞行。鸟类的胸骨突出,有发达的龙骨突,利于附着发达的胸肌,胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力,利于牵动两翼完成飞行动作。 (3)C蚯蚓的运动就是依靠纵、环肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合而完成的。当蚯蚓前进时,身体后部的刚毛固定不动,这时环肌收缩,纵肌舒张,身体就向前蠕动;接着身体前端的刚毛固定不动,这时纵肌收缩、环肌舒张,身体向前缩短而前进。因此蚯蚓就是通过肌肉的收缩舒张交替进行以及刚毛的配合,从而使蚯蚓向前蠕动。所以,一块纸板,一块玻璃板,该实验的变量是蚯蚓运动时,接触面的粗糙程度。预期该实验的结果是:蚯蚓在光滑的玻璃板上,运动速度比在粗糙的纸板上的运动速度要慢。 (4)鳍是鱼类的运动器官,鱼的各种鳍的作用:背鳍有保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用;胸鳍起平衡身体的作用;腹鳍起平衡作用;臀鳍有协调其它各鳍,起平衡作用;尾鳍可以决定运动方向;靠躯干和尾鳍的左右摆动产生向前进的动力。所以,经甲处理(用夹板捆扎住了尾鳍)过的鱼放回水中后,观察到的现象是:鱼的身体运动缓慢,而且无方向感。经乙处理(捆扎住了背鳍)过的鱼放回水中后,观察到的现象是:鱼的身体失去平衡,说明背鳍有维持身体平衡的作用。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第二单元 第二章 动物的类群 测试卷 (考试时间:60分钟;分值:100分) 一、单选题(每个小题3分,共60分) 1.我们的家乡濒临渤海,在蓝色海洋中若隐若现的海月水母像深蓝夜空中悬挂着的皎洁明月,由此得名“海月水母”。下列有关海月水母的说法错误的是(    ) A.身体呈辐射对称 B.毒液藏于刺细胞内 C.通过肛门排出食物残渣 D.利用消化腔消化食物 2.2023年4月香港浸会大学科研团队在香港发现一个箱形水母新物种(如图)。关于箱形水母的说法正确的是(  ) A.利用触手捕食 B.身体呈两侧对称 C.防御利器是体表的角质层 D.食物残渣由肛门排出 3.取鲜活虾蟹等河鲜,用丰富的蘸料常温或低温下腌制几个小时即可成为一道特色美食——“潮汕生腌”。“潮汕生腌”美味的同时也引发大家对生食河鲜安全性的担忧。以下关于寄生虫的叙述不合理的是(    ) A.河鲜可能携带一定的寄生虫 B.预防寄生虫的方式之一是不吃未煮熟的淡水生物 C.钉螺是日本血吸虫的宿主之一 D.身体强壮的人不会被寄生虫感染,生食河鲜无忧 4.11月22日,媒体报道了一则关于某女士生吃荸荠感染姜片虫的新闻引起了民众广泛关注。姜片虫全称为布氏姜片吸虫,此虫背腹扁平,前端有吸盘,一般寄生在人体小肠内。下列关于姜片虫叙述错误的是(       ) A.属于扁形动物 B.营养方式为异养 C.与蛔虫于同一类生物 D.食用荸荠时高温加热,可降低感染风险 5.我国科学家在昆明发现了一个新物种一长腹新褐蛉(如图),从其形态特征推测,它应属于(    ) A.环节动物 B.线虫动物 C.节肢动物 D.脊椎动物 6.水蛭素是从水蛭及其唾液腺中提取出来的活性成分,水蛭素具有极强的抑制凝血作用和抗血栓形成的作用,在临床治疗和预防各种血栓形成方面有着广阔的应用和前景。其中水蛭与沙蚕、蚯蚓都是常见的环节动物,下列不是环节动物的特征是 A.身体由体节构成 B.有口有肛门 C.有疣足或刚毛 D.用肺呼吸 7.2022年12月,中国科学院海洋研究所的科研团队,首次发现文蛤的外套膜上皮具有一群特殊的“粘液细胞”,能合成并储存红霉素。下图为文蛤结构示意图。下列叙述错误的是(  ) A.①是文蛤的运动器官 B.②中的细胞可能有红霉素 C.③能保护文蛤柔软的身体 D.④中的肺泡能在水中进行气体交换 8.蜗牛是常见的软体动物,生物兴趣小组同学持续对蜗牛进行了实验和观察,下列现象与推论不符的是 A.用棉棒缓慢靠近蜗牛长触角的顶端,长触角会缩回,说明蜗牛有视觉 B.投喂洋葱等有刺激性气味的食物,蜗牛会缩回壳内,说明蜗牛有嗅觉 C.把碎白纸和白菜叶混合,蜗牛通过短触角触碰,找出菜叶,说明短触角有味觉功能 D.用棉棒触碰蜗牛不同部位,发现触碰头顶身体回缩速度最快,说明只有头顶有神经 9.某人在树林阴湿的地方发现一种动物,身体呈长圆形,背面黑褐色,约有60多个体节。头部有眼、触角和口器,除头部和末端体节外,身体其他体节都有足。这种动物属于(    ) A.线形动物 B.节肢动物 C.环节动物 D.腔肠动物 10.从古到今有许多歇后语与动物有关,如“寒蝉抱枯枝——日暮穷途”、“蝎子战蜈蚣——以毒攻毒”、“蚂蚁拖蝗虫——齐心合力”、“河里的螃蟹——都有夹(家)”等。下列说法错误的是(  ) A.蝉、蚂蚁、蝎子、螃蟹都是节肢动物,身体和附肢都分节 B.蝉、蜈蚣和蝗虫的体表均有外骨骼,能更好地适应陆地生活 C.蜈蚣酷似沙蚕,身体都是由许多体节构成,属于环节动物 D.蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分,腹部有气门 11.月亮鱼(如图甲)是一种特殊的鱼类。研究团队通过监测绘制了月亮鱼体温随水温变化的情况(如图乙)。月亮鱼在水申游泳时,胸鳍会持续快速摆动,解剖发现其胸鳍基部有发达的肌肉,周身覆盖着厚达1厘米的脂肪层。下列关于月亮鱼的说法错误的是(    ) A.月亮鱼的体温会随环境温度的变化而变化 B.月亮鱼胸鳍基部有发达的肌肉,便于水中运动 C.月亮鱼的周身覆盖着脂肪层,脂肪层具有保温作用 D.月亮鱼的身体呈流线型,可减少在水中运动时的阻力 12.飞鱼一种海洋鱼类(如图),可以在海中以每秒10米的速度高速游行,也可以跃出水面十几米通过空气浮力滑行达400多米。下列与飞鱼能够在空中短暂滑行直接相关的结构是(  ) A.呼吸器官主要是肺 B.展开像翅膀的胸鳍 C.能感知水流的侧线 D.健壮且厚实的骨骼 13.一定环境条件所能维持的某种生物最大数量称为环境容纳量(K值)。在一个鲢鱼养殖的池塘,采取一定措施提高鲢鱼的K值可获得更好的经济效益。下列相关措施有利于提高鲢鱼K值的是(    ) A.大量增加鲢鱼苗的投放量 B.对水体进行增氧等管理 C.大量投放鱼饲料 D.与食性相似鱼混合放养 14.2022年5月,在云南省红河州,科学家发现了一种距今约2.44亿年的海生爬行动物化石,命名为“长尾红河龙”(如图)。下列相关推测不正确的是(  ) A.体表覆盖角质鳞片 B.卵具卵壳,起保护作用 C.用鳃呼吸 D.有由脊椎骨构成的脊柱 15.自然界中动物种类繁多,形态特征千差万别。关于下列六种动物的叙述,正确的是(  ) A.a和f进行气体交换的场所分别是气门和鳃 B.a,b,c,d,f都属于变温动物 C.d身体分节,靠疣足在土里运动 D.b和c既能生活在陆地上,又能生活在水中,属于两栖动物 16.“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”对古文中动物的相关说法正确的是(    ) A.蛇和鳝都是爬行动物 B.螃蟹附肢分节,营寄生生活 C.蚯蚓依靠刚毛在土壤中翻耕 D.蚯蚓身体没有脊柱 17.2018年7月15日,第21届世界杯在俄罗斯完美落幕,最终法国队4:2战胜首次闯进决赛的克罗地亚队,时隔20年之后再次捧起了大力神金杯。法国队有一个别称——“高卢雄鸡”,下列不属于鸡这种生物的特征是(  ) A.有气囊辅助呼吸 B.变温动物 C.卵生 D.用肺呼吸 18.丹顶鹤寿命长达50年―60年,人们常把它和松树绘在一起,作为长寿的象征。生活在沼泽地等水分充足的地方,丹顶鹤食物主要有鱼、虾、软体动物植物等为食,以下关于它喙的描述正确的是(    ) A.长,直 B.短,直 C.扁而阔 D.锐利带钩 19.研究人员发现蝙蝠在飞行时定位回声与拍打膜翼的节奏同步,对蝙蝠来说,在拍打两翼的同时发出声音能够节省能量,从而导致动作和发声同步。以下说法错误的是(    ) A.蝙蝠属于鸟类 B.蝙蝠具有牙齿的分化 C.蝙蝠飞行时耗能依靠细胞的呼吸作用提供 D.蝙蝠定位回声与拍打膜翼同步的行为有利于生存 20.从2019年末到2020年初肆虐澳大利亚的森林大火终于熄灭,澳大利亚南部几乎所有的森林风景区均遭受灭顶之灾,保守估计至少有4.8亿只动物在大火中丧生,这是近200年中人类无视自然法则遭受教训的一个典型。在火灾中超2万只树袋熊(又名考拉,是澳大利亚的国宝)葬身火海。他们和袋鼠一样,也有育儿袋。根据题意推测考拉和下面哪种动物的特征最相近(   ) A.海龟 B.海葵 C.海鲨 D.海豚 二、综合题(除标注外,每空1分) 21.(14分)小明的奶奶从市场买回来两种观赏绿植A与B,还有凉拌海带丝和炒钉螺两种食物。小明用所学的知识帮助了奶奶,奶奶很高兴,直夸小明知道的多,你知道小明怎样帮助奶奶的吗?([    ]内填字母) (1)小明说这两种观赏植物和海带都是靠 繁殖后代的,生殖不能摆脱水,因此A与B (能/不能)放在阳光充足的阳台上。奶奶问,我们吃的海带丝是海带的叶吗?小明说 (是/不是)。 (2)其中有根、茎、叶分化的是[ ],它的体内出现了 组织,因此这类植物中有的可以长得比较高大,例如珍稀植物中的 就和它属于同一植物类。 A.水杉;B.珙桐;C.桫椤;D.望天树 (3)小明还找来了动物[ ],因为它可以改良土壤,有利于A和B植物的生长。它的身体由许多 构成,腹部还有辅助运动的刚毛。 (4)帮助奶奶整理完盆土,小明就去洗手了。因为土壤中可能含有[ ]的卵,它的成虫寄生在人体小肠内, 器官最发达,有口 (有/无)肛门,体表有抵抗消化液侵蚀的 。 (5)小明告诉奶奶,钉螺属于 动物,它是血吸虫的传播媒介,所以要注意饮食安全。血吸虫和猪肉绦虫一样,身体 对称,属于扁形动物。 22.(8分)在自然界中,动物是多种多样的,某生物兴趣小组收集了大熊猫、蝗虫、家鸽、蚯蚓、壁虎、海马、华枝睾吸虫、水螅、青蛙几种常见的动物,请你结合所学知识回答下列问题: (1)B是蝗虫,它体表有 ,用于呼吸。其体表有 与陆地环境相适应,但生长过程中必须蜕皮,原因是: 。 (2)G与H相比较高等,请举一例说明: 。G是人体寄生虫,它具有 发达的特点与其寄生生活相适应。 (3)夏天在海水中游泳时常会遇到海蜇,它的身体结构、防御等方面与图中 (填字母)相似体现在身体呈 ,体表有 。 23.(9分)下图是几种动物的示意图,请回答下类问题: (1)A有许多适应水中生活的特征,如身体大多呈 ,其体表常有 覆盖。 (2)B动物的成体大多生活在陆地上,用 呼吸, 能辅助呼吸,这是因为皮肤中密布着 ,能进行气体交换。 (3)C类动物的特征是身体呈 形,由许多彼此相似的 组成。 (4)D类动物的呼吸特点是有 辅助肺呼吸。 (5)对六类动物进行分类,将ABDE归为一类,CF归为一类,分类依据是它们体内有无 。 24.(9分)动物区别于其他生物的特点之一是能自由运动。不同的动物运动方式不同,动物的运动都依赖于一定的结构。根据下图的四种动物分析回答问题: (1)A的运动方式是 ,其运动速度比C要快很多。请你从结构上分析A比C运动速度快的原因 。 (2)B的前肢变成 ,有利于飞行。其骨骼与飞行相适应的结构特点是 。 (3)为探究C的运动,李佳同学设计了一个实验。取一块纸板,用浸透的毛笔在纸板中央画一条水道。另取一块玻璃板,同样用浸透的毛笔在板的中央画一条水道。选两条在同一土壤中采集到的大小相同的C,将它们放在同一水平线上。该实验的变量是 。C是靠 进行运动,预期该实验的结果是 。 (4)在探究“鱼鳍在游泳中的作用”时,王强同学选择了D图所示的方法进行研究。经甲处理过的鱼放到水中后,观察到的现象是 ;观察经乙处理的鱼在水中的现象,得到的实验结论是 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二单元 第二章 动物的类群【单元卷·测试卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(人教版2024)
1
第二单元 第二章 动物的类群【单元卷·测试卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(人教版2024)
2
第二单元 第二章 动物的类群【单元卷·测试卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(人教版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。