内容正文:
期中考易混易错单项选择题*答题技巧+专项训练30题
一、单选题答题技巧:
1、四审:从题干中找出关键词,在题干后面找到本题的要求,以及要求的对象,再认真看题肢的四个选项。即一审题意,二审要求,三审主体,四审题干与题肢的关系。
2、四注意: ①注意设问是正向或是逆向;
②注意题干与题肢内容是否匹配;
③注意题肢用词是否准确;
④注意设问角度:是什么、为什么、怎么做。
3、四排除:①题肢表述错误的先排除;
②排除与题意无关的选项;
③排除因果关系颠倒的选项;
④排除说法太绝对的选项。
2、 期中考易混易错导航:
三、例题训练:
1.在“我与社会”议题学习时,老师出示了下图。下列观点正确的是( )
A.我与亲戚组成了整个社会,每个人都是社会的一员
B.每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”
C.社会离不开个人,但个人可以脱离社会
D.社会为个人提供精神滋养
2.人在生产、生活和交往过程中逐渐形成了错综复杂的社会关系。小明和小刚都是兴文县香山初级中学八年级(2)班的学生,基于此可判断小明和小刚之间的社会关系属于( )
A.业缘关系 B.血缘关系 C.地缘关系 D.亲缘关系
3.国庆节期间,小静在天安门观看升旗仪式感受身为中国人的自豪、参观市博物馆感受到展品带来的震撼、参加志愿者活动感受到服务他人的快乐……小静假期生活体现了( )
A.社会生活绚丽多彩
B.社会生活有序开展
C.社会生活忙碌不堪
D.人际关系温暖和谐
4.亲社会行为又叫利社会行为,它是指符合社会希望并对行为者本身无明显好处,而行为者却自觉自愿给行为的受体带来利益的一类行为,常常表现为谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等。下列同学们对亲社会行为的表述中,错误的是( )
A.小林:上周末,我自己去爬山,这既是亲社会行为又是亲近大自然的行为
B.小赵:扶起倒地的老人,既属于亲社会行为又践行了社会主义核心价值观
C.小秦:我积极参加学校组织的志愿者服务活动,这既是公益活动又是亲社会行为
D.小刘:小区里健身器材坏了,我主动找到物业反映情况,这属于亲社会行为
5.“双减”背景下,全国各地的学校在作业设计与布置上下足功夫,下面是某中学布置的“端午节”假期作业清单。
(1)跟长辈学做粽子(2)到社区参加一次农业采摘劳动
(3)到社区参加一次志愿服务活动(4)到丹霞绿道、丹霞山观光
同学们纷纷发表了对此项作业的看法,你赞同的是( )
①小梅:积极投身社会劳动,提高个人实践能力
②小洋:孝亲敬长、融入社会,养成亲社会行为
③小妍:参与政治生活,提高管理国家事务的能力
④小敏:关注社区治理和发展,自觉履行法定义务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.八年级学生小田参加了学校组织的研学活动。下列对于小田的收获总结正确的是( )
A.无私奉献,提升了生命价值
B.亲近社会,培养正确价值观
C.养成习惯,塑造完美道德观
D.获得认可,铺垫名人成功路
7.“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,不是简单的相加,而是让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展形态。几十年来,“互联网+”已经改造及影响了多个行业。人们之所以利用互联网,是因为( )
①互联网使信息得以迅速传播
②互联网为世界上不同地方的人们进行联系和交流提供了便利
③互联网具有全球性、双向性、即时性和容量无限性的特点
④互联网是一把双刃剑
A.①②④ B.①②③ C.①②③④ D.②③④
8.家住兴文的小阳国庆节准备去贵州旅游,她通过网络,查到了合适的车次,又把贵州热门的景点浏览了一遍,还在网络上认识了一名贵州的朋友,这位朋友为她解决了交通、住宿等方面的问题。最后小阳的贵州之行非常顺利。这说明了( )
A.网络让信息传递和交流变得方便迅捷
B.网络强大,可以解决生活中的任何问题
C.通过网络结交朋友是最可靠的交友方式
D.网络上面的信息都是虚假的、不真实的
9.“眼见未必为实”“有图有视频不一定有真相”,在网络快速发展的今天,尤其是“抖音”“快手”等网络平台的崛起,进一步加快了信息传递和交流,同时也带来了低俗色情、标题党、黑公关等问题。对此,我们青少年要( )
A.练就慧眼识诱惑,惩处乱象莫手软
B.健康上网守底线,拒绝低俗守法律
C.展示才华讲文明,随意转发无顾忌
D.借助网络变网红,不择手段能成名
10.近日,中国青年报发布的一项调查显示,53.3%的受访青年感觉近几年自己的语言文字表达能力下降。某校据此开展项目式学习,同学们围绕青少年为何“词穷”问题进行了调研。
根据以上调研结果,青少年应该( )
①加强阅读,提高个人的文化素养 ②合理上网,同时要增强线下沟通
③训练思维,提升系统化表达能力 ④强化监管,改善互联网语言环境
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11.避难“妇弱先行”;考试“严禁作弊”;酒后“禁止驾车”……这说明( )
①违反规则一定会受到法律制裁
②社会规则保障社会秩序的实现
③社会秩序明确社会规则的内容
④社会规则是人们享有自由的保障
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.某中学放学时门口混乱不堪,来接孩子的家长和车辆将学校大门堵得水泄不通,下雨时情况更加糟糕。这主要说明( )
A.社会正常运行需要秩序
B.维护秩序是成年人的事
C.遵守社会规则需要自律
D.扰乱秩序要受法律处罚
13.在公共场所活动,公民应当遵守一定的秩序。遵守公共秩序要从身边的小事做起。下列行为符合遵守公共场所秩序规定的是( )
①购买商品、等候服务时依次排队
②文明就餐,使用公勺、公筷分餐
③机床工人未按照操作规程进行生产
④在景区游玩时隔着栅栏喂食老虎
A.①③ B.①② C.②③ D.②④
14.自由与规则不可分。对此下列理解正确的有( )
①社会规则是人民享有自由的保障
②人们制定规则的目的是限制自由
③人们制定规则的目的是保障每个人不超越自由的边界,促使社会有序运行
④违反规则、扰乱秩序的行为应当受到相应的处罚
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
15.随着生活水平的提高,儿童平均身高普遍增长。为惠及更多儿童旅客,从2023年1月1日起,全国铁路按年龄实行儿童优惠票,年满6周岁且未满14周岁的儿童可购买儿童优惠票,不再按之前身高1.2米和1.5米为分界线。这一调整说明( )
①社会规则是人们享有自由的保障
②规则一旦失去合理性,应该立即废止
③完善规则是为了更加符合人民的利益
④规则不是一成不变的,要调整和完善
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.在学校,我们既要遵守《中学生守则》《中学生日常行为规范》,也要时常检查自己的行为,反思我们的言行是否妨碍了他人。这说明( )。
A.遵守社会规则需要他律和自律
B.在公共生活中人们没有自由
C.服从公共生活的规则是一种被迫行为
D.公共生活的规则使人的生活变得不方便
17.下列漫画表明尊重他人需要( )
A.考虑他人的感受 B.给与他人热情的帮助
C.真诚地赞美他人的闪光点 D.发自内心地尊重他人的人格
18.中华优秀传统文化中蕴含着丰富的道德资源。下列对古文理解不恰当的是( )
A.“敬人者,人恒敬之”——学会尊重他人
B.“人而无信,不知其可也”——学会诚实守信
C.“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”——学会平等待人
D.“己所不欲,勿施于人”——学会换位思考
19.小秦见到老师同学都会主动问好;他在朋友圈发的信息总能让人如沐春风;伙伴遇到困难时他的安慰与鼓励让人信心倍增;失败时他的理性分析使人能够正确面对……同学们都愿意与他交往。以下是大家概括他受欢迎的原因,其中最恰当的是( )
A.他看问题比较深刻,遇事有主见
B.他知道礼仪重要性,能够以礼待人
C.他能力比较强,愿意主动帮助人
D.他能够处处主动传递情感正能量
20.在我国举办的国际赛事上,我们都能看到志愿者们用阳光、活力的面貌和专业、敬业的服务,为外国友人积极提供服务,解决困难,彰显了以和为贵的中华民族传统文化,向世界展现了中国青年一代的风采。由此可见( )
A.文明有礼定能获得他人尊重
B.做文明有礼的人,不能恶语伤人
C.人的生存和发展离不开社会
D.文明有礼体现了国家的形象
21.“诚信小马甲一穿,三星级一亮出来,大家都问为什么你的星多,一听说是因为我讲诚信奖励的,买货的人就格外多。”威海三星级商户倪某的这段话表明( )
A.诚信能够促进社会文明、国家兴旺
B.做的好不如说的好,企业经营要多做广告宣传
C.坚持诚信经营才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户
D.社会成员之间以诚相待、以信为本能够减少社会矛盾
22.70多岁的程应清自30多年前下岗后,为补贴家用,开始摆摊售卖自制的藕片等传统小吃。根据当时的物价水平,她的小吃串串按一毛钱一串销售。30多年来,物价一涨再涨,但她售卖小吃却坚持不涨价,她被群众尊称为“好人”。你认为程应清“好”在( )
A. 遵规守纪,知法守法
B. 尊重他人,一视同仁
C. 诚实守信,笃守初心
D. 自力更生,自主创业
23.梅子在班上的人缘很好,同学们都喜欢与她交往。她与人交谈时,总是神情专注,从不随便打断别人的讲话,对同学真诚、自然的赞美,总是令人愉悦。下列对梅子的做法理解正确的是( )
A.践行了诚信做人的理念
B.凡事顺从他人,缺乏主见
C.尊重他人融入社会,倾力奉献社会
D.从细节上做到了文明有礼
24.无规矩不成方圆,有敬畏才知行止。我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。对下列行为的性质,判断不正确的是( )
①小薇违反学校规定带手机进入课堂——违反校规校纪的行为
②小斌等人多次抢劫未成年人财物,被判处有期徒刑——刑事违法行为
③朱某在学校操场拾到他人丢失的手表,拒绝归还——行政违法行为
④小超在市体育馆观看比赛时,起哄、打闹,向场内投掷矿泉水瓶——民事违法行为
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
25.法律如影随形,伴随我们的一生。以下关于法律说法正确的是( )
①法律作为一种行为规范,为人们的行为提供了一个标准
②法律是评价人们行为是否合法有效的准绳
③法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线
④法律仅靠人们自觉遵守发挥作用
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
26.《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。下列认识错误的是( )
A.处罚中的“拘役”和“管制”属于附加刑
B.处罚中的“有期徒刑”属于主刑
C.我们在享有言论自由的同时要遵守法律法规
D.任何人的犯罪行为都应刑罚处罚
27.近年来,我国未成年人犯罪不仅在案件数量上急剧增加,而且犯罪年龄也相对提前。调查发现,绝大部分未成年人在犯罪发生前,就已沾染上许多不良恶习,如吸烟、酗酒、寻衅滋事、破坏社会秩序等。这启示我们要( )
A.防微杜渐,避免沾染不良习气
B.坚守道德底线,不做违纪的事
C.自觉遵守规则,打击违法犯罪
D.坚持严格执法,不留任何面情
28.违法行为是指出于过错违反法律、法规的规定,危害社会的行为。对违法行为理解不正确的是( )
①任何违法行为都要承担相应的法律责任
②违法行为可分为一般违法行为和严重违法行为
③未成年人违法不必承担法律责任
④任何违法行为都必将受到刑罚处罚
A.①④ B.③④ C.①② D.②④
29.某校邀请法治副校长为同学们带来了一节法治课,其中“智者以法护身,愚人以身试法”这句话引起了同学们的热议。对这句话解读正确的是( )
A.法律是最感性的社会规则
B.法律对道德建设有促进作用
C.我们要对法律敬而远之
D.善用法律会让生活更美好
30.郭井春同志作为一名老党员,在村民生命遇到危险时,挺身而出,主动采取措施阻止犯罪分子继续行凶,勇于同违法犯罪行为作斗争。经申报、评审,2023年2月8日,长春市见义勇为工作办公室确认郭井春见义勇为行为。对材料理解不正确的是( )
A.同违法犯罪行为作斗争.是全体公民义不容辞的责任
B.见义勇为作为高尚的品质,历来受到全社会的褒扬和敬佩
C.遇到违法犯罪行为,我们要见义勇为,这样就会获取荣誉
D.我们要做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
期中考易混易错单项选择题*答题技巧+专项训练30题
一、单选题答题技巧:
1、四审:从题干中找出关键词,在题干后面找到本题的要求,以及要求的对象,再认真看题肢的四个选项。即一审题意,二审要求,三审主体,四审题干与题肢的关系。
2、四注意: ①注意设问是正向或是逆向;
②注意题干与题肢内容是否匹配;
③注意题肢用词是否准确;
④注意设问角度:是什么、为什么、怎么做。
3、四排除:①题肢表述错误的先排除;
②排除与题意无关的选项;
③排除因果关系颠倒的选项;
④排除说法太绝对的选项。
2、 期中考易混易错导航:
三、例题训练:
1.在“我与社会”议题学习时,老师出示了下图。下列观点正确的是( )
A.我与亲戚组成了整个社会,每个人都是社会的一员
B.每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”
C.社会离不开个人,但个人可以脱离社会
D.社会为个人提供精神滋养
【答案】B
【详解】本题考查个人与社会的关系。
B:个人与社会的关系息息相关。漫画中的关系体现了每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”,故B符合题意;
A:我与亲戚不能组成整个社会,不全面,故A说法错误;
C:个人不可以脱离社会,故C说法错误;
D:题干未涉及社会为个人提供精神滋养,故D不符合题意;
故本题选B。
2.人在生产、生活和交往过程中逐渐形成了错综复杂的社会关系。小明和小刚都是兴文县香山初级中学八年级(2)班的学生,基于此可判断小明和小刚之间的社会关系属于( )
A.业缘关系 B.血缘关系 C.地缘关系 D.亲缘关系
【答案】A
【详解】本题考查社会关系。
A:依据教材知识,业缘关系是以人们广泛的社会分工为基础而形成的社会关系,小明和小刚都是兴文县香山初级中学八年级(2)班的学生属于业缘关系,故A符合题意;
B:血缘关系是以血统或生理联系为基础而形成的社会关系,如家庭、家族成员之间的关系等,故B不符合题意;
C:地缘关系是直接建立在人们空间与地理位置关系基础上的社会关系,如同乡、邻居等,故C不符合题意;
D:亲缘关系不属于社会关系的分类,故D不符合题意;
故本题选A。
3.国庆节期间,小静在天安门观看升旗仪式感受身为中国人的自豪、参观市博物馆感受到展品带来的震撼、参加志愿者活动感受到服务他人的快乐……小静假期生活体现了( )
A.社会生活绚丽多彩
B.社会生活有序开展
C.社会生活忙碌不堪
D.人际关系温暖和谐
【答案】A
【详解】本题考查社会生活的丰富性和延展性。
A:分析题文可知,国庆节期间,小静参与多姿多彩的社会生活,感受到了社会生活绚丽多彩,故A说法正确;
BCD:题干旨在强调社会生活绚丽多彩,未体现社会生活有序开展;社会生活忙碌不堪;人际关系温暖和谐,与题意不符,故BCD说法错误;
故本题选A。
4.亲社会行为又叫利社会行为,它是指符合社会希望并对行为者本身无明显好处,而行为者却自觉自愿给行为的受体带来利益的一类行为,常常表现为谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等。下列同学们对亲社会行为的表述中,错误的是( )
A.小林:上周末,我自己去爬山,这既是亲社会行为又是亲近大自然的行为
B.小赵:扶起倒地的老人,既属于亲社会行为又践行了社会主义核心价值观
C.小秦:我积极参加学校组织的志愿者服务活动,这既是公益活动又是亲社会行为
D.小刘:小区里健身器材坏了,我主动找到物业反映情况,这属于亲社会行为
【答案】A
【详解】本题考查亲社会行为。
A:小林的做法属于锻炼身体,亲近大自然的行为,不是亲社会行为,故A说法错误;
BCD:青少年处于走向社会的关键时期,我们应该树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。分析选项可知,扶起摔倒的老人属于帮助他人的行为,积极参加公益活动和向物业反映问题都属于关心社会发展的行为,这些行为都属于亲社会行为,故BCD说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选A。
5.“双减”背景下,全国各地的学校在作业设计与布置上下足功夫,下面是某中学布置的“端午节”假期作业清单。
(1)跟长辈学做粽子(2)到社区参加一次农业采摘劳动
(3)到社区参加一次志愿服务活动(4)到丹霞绿道、丹霞山观光
同学们纷纷发表了对此项作业的看法,你赞同的是( )
①小梅:积极投身社会劳动,提高个人实践能力
②小洋:孝亲敬长、融入社会,养成亲社会行为
③小妍:参与政治生活,提高管理国家事务的能力
④小敏:关注社区治理和发展,自觉履行法定义务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查亲社会行为。
①②:依据教材知识,分析题文,某中学布置的“端午节”假期作业清单,跟长辈学做粽子体现培养学生孝亲敬长的品质;到社区参加一次农业采摘劳动、到社区参加一次志愿服务活动、到丹霞绿道、丹霞山观光等有利于学生融入社会,养成亲社会行为,积极投身社会劳动,提高个人实践能力,故①②符合题意;
③:题干作业清单没有体现参与政治生活,故③不符合题意;
④:亲社会行为不是法定义务,故④说法错误;
故本题选A。
6.八年级学生小田参加了学校组织的研学活动。下列对于小田的收获总结正确的是( )
A.无私奉献,提升了生命价值
B.亲近社会,培养正确价值观
C.养成习惯,塑造完美道德观
D.获得认可,铺垫名人成功路
【答案】B
【详解】本题考查亲社会行为的意义。
B:题干中,缅怀先烈、志愿服务、劳动体验等研学活动,都属于亲社会行为。亲近社会有利于培养正确价值观,故B符合题意;
A:选项体现了活动二的表现,不是共同主题,故A不符合题意;
C:完美,说法绝对,夸大了这些活动的作用,故C说法错误;
D:亲社会行为是无私奉献,不是为了铺垫名人成功路,故D说法错误;
故本题选B。
7.“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,不是简单的相加,而是让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展形态。几十年来,“互联网+”已经改造及影响了多个行业。人们之所以利用互联网,是因为( )
①互联网使信息得以迅速传播
②互联网为世界上不同地方的人们进行联系和交流提供了便利
③互联网具有全球性、双向性、即时性和容量无限性的特点
④互联网是一把双刃剑
A.①②④ B.①②③ C.①②③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查网络推动社会进步的表现、网络的负面影响、网络丰富个人生活的表现。
①②③:“互联网+”已经改造及影响多个行业,人们之所以利用互联网是因为互联网的积极影响,互联网使信息得以迅速传播、更加方便快捷,互联网打破传统人际交往的时空限制、为世界上不同地方的人们进行联系和交流提供了便利,互联网具有全球性、双向性、即时性和容量无限性的特点,极大地促进了社会的进步,故①②③符合题意;
④:材料主要体现互联网的积极影响,并未体现“互联网是一把双刃剑”,故④不符合题意;
故本题选B。
8.家住兴文的小阳国庆节准备去贵州旅游,她通过网络,查到了合适的车次,又把贵州热门的景点浏览了一遍,还在网络上认识了一名贵州的朋友,这位朋友为她解决了交通、住宿等方面的问题。最后小阳的贵州之行非常顺利。这说明了( )
A.网络让信息传递和交流变得方便迅捷
B.网络强大,可以解决生活中的任何问题
C.通过网络结交朋友是最可靠的交友方式
D.网络上面的信息都是虚假的、不真实的
【答案】A
【详解】本题考查网络的积极作用。
A:题文中小阳利用网络查找合适的车次并通过网友安排好自己的交通住宿等问题,说明网络让我们的日常生活中的信息传递和交流更加方便迅捷,故A说法正确;
B:“解决任何问题”夸大了网络的作用,观点绝对化,故B说法错误;
C:没有认识到网络交往的虚拟性,观点绝对化,故C说法错误;
D:“都是”一词绝对化,否认了网络的积极作用,故D说法错误,
故本题选A。
9.“眼见未必为实”“有图有视频不一定有真相”,在网络快速发展的今天,尤其是“抖音”“快手”等网络平台的崛起,进一步加快了信息传递和交流,同时也带来了低俗色情、标题党、黑公关等问题。对此,我们青少年要( )
A.练就慧眼识诱惑,惩处乱象莫手软
B.健康上网守底线,拒绝低俗守法律
C.展示才华讲文明,随意转发无顾忌
D.借助网络变网红,不择手段能成名
【答案】B
【详解】本题考查理性参与网络生活的要求。
B:依据教材知识,分析题文,在网络快速发展的今天,进一步加快了信息传递和交流,同时也带来了低俗色情、标题党、黑公关等问题。对此,我们青少年要青少年应在网络上保持健康的行为,遵守法律法规,拒绝低俗内容,故B符合题意;
A:青少年应具备辨别信息真伪的能力,但“惩处乱象”并非青少年的职责,而是相关部门的责任,故A说法错误;
C:青少年应展示才华并讲文明,但随意转发信息可能会传播不实信息或低俗内容,故C说法错误;
D:青少年应通过正当手段展示才华,不应不择手段追求成名,故D说法错误;
故本题选B。
10.近日,中国青年报发布的一项调查显示,53.3%的受访青年感觉近几年自己的语言文字表达能力下降。某校据此开展项目式学习,同学们围绕青少年为何“词穷”问题进行了调研。
根据以上调研结果,青少年应该( )
①加强阅读,提高个人的文化素养 ②合理上网,同时要增强线下沟通
③训练思维,提升系统化表达能力 ④强化监管,改善互联网语言环境
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查合理利用网络。
①②③:结合青少年“词穷”原因调查结果统计的数据,可以看出青少年对网络的依赖较大,阅读量少,线下交流少,启示青少年应该加强阅读,提高个人的文化素养 ;合理上网,同时要增强线下沟通;训练思维,提升系统化表达能力,故①②③说法正确;
④:强化监管,不是青少年的角度,故④不符合题意;
故本题选A。
11.避难“妇弱先行”;考试“严禁作弊”;酒后“禁止驾车”……这说明( )
①违反规则一定会受到法律制裁
②社会规则保障社会秩序的实现
③社会秩序明确社会规则的内容
④社会规则是人们享有自由的保障
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】本题考查社会规则与社会秩序的关系的相关知识。
①:违反法律一定会受到法律惩罚,故①说法错误;
②④:题文信息涉及社会规则的重要性,说明了社会规则保障社会秩序的实现,社会规则是人们享有自由的保障,故②④说法正确;
③:社会规则明确社会秩序的内容,故③说法错误;
故本题选D。
12.某中学放学时门口混乱不堪,来接孩子的家长和车辆将学校大门堵得水泄不通,下雨时情况更加糟糕。这主要说明( )
A.社会正常运行需要秩序
B.维护秩序是成年人的事
C.遵守社会规则需要自律
D.扰乱秩序要受法律处罚
【答案】A
【详解】本题考查社会秩序的重要性。
A:材料通过这一形象的描述,向我们说明了秩序的重要性,体现了社会正常运行需要秩序,故A说法正确;
B:维护秩序人人有责,故B说法错误;
C:遵守社会规则需要自律和他律,故C说法错误;
D:扰乱秩序违反法律的,要受法律处罚,故D说法错误;
故本题选A。
13.在公共场所活动,公民应当遵守一定的秩序。遵守公共秩序要从身边的小事做起。下列行为符合遵守公共场所秩序规定的是( )
①购买商品、等候服务时依次排队
②文明就餐,使用公勺、公筷分餐
③机床工人未按照操作规程进行生产
④在景区游玩时隔着栅栏喂食老虎
A.①③ B.①② C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】本题考查维护社会秩序的表现。
①:购买商品、等候服务时依次排队,具有规则意识的表现,遵守了公共场所秩序,故①说法正确;
②:文明就餐,使用公勺、公筷分餐,有助于防止疾病传播,保障公众健康,遵守了公共场所秩序,故②说法正确;
③:机床工人未按照操作流程进行生产,违反了安全操作规程,不属于遵守公共场所秩序的行为,故③说法错误;
④:在景区游玩时隔着栅栏喂食老虎不符合景区的安全和管理秩序规定。故④说法错误;
故本题选B。
14.自由与规则不可分。对此下列理解正确的有( )
①社会规则是人民享有自由的保障
②人们制定规则的目的是限制自由
③人们制定规则的目的是保障每个人不超越自由的边界,促使社会有序运行
④违反规则、扰乱秩序的行为应当受到相应的处罚
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】D
【详解】本题考查自由与规则的关系。
①③④:自由与规则密不可分,规则规定了自由的边界,自由不是随心所欲的,要受道德、法律等规则的约束;社会规则是人们享有自由的保障,制定规则的目的是保障每个人不超越自由的边界、促使社会有序运行社会,违反规则、扰乱秩序的行为应当受到相应的处罚,故①③④说法正确;
②:制定规则的目的不是为了限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行,故②说法错误;
故本题选D。
15.随着生活水平的提高,儿童平均身高普遍增长。为惠及更多儿童旅客,从2023年1月1日起,全国铁路按年龄实行儿童优惠票,年满6周岁且未满14周岁的儿童可购买儿童优惠票,不再按之前身高1.2米和1.5米为分界线。这一调整说明( )
①社会规则是人们享有自由的保障
②规则一旦失去合理性,应该立即废止
③完善规则是为了更加符合人民的利益
④规则不是一成不变的,要调整和完善
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查积极改进规则。
③④:题干中,全国铁路儿童票的调整,说明了规则不是一成不变的,要调整和完善,完善规则是为了更加符合人民的利益,故③④符合题意;
①:“社会规则是人们享有自由的保障”说法正确,但在题文中没有体现,故①不符合题意;
②:有的规则需要废除,有的规则需要制定,有的规则需要调整和完善,故②错误;
故本题选D。
16.在学校,我们既要遵守《中学生守则》《中学生日常行为规范》,也要时常检查自己的行为,反思我们的言行是否妨碍了他人。这说明( )。
A.遵守社会规则需要他律和自律
B.在公共生活中人们没有自由
C.服从公共生活的规则是一种被迫行为
D.公共生活的规则使人的生活变得不方便
【答案】A
【详解】本题考查遵守规则。
A:我们要遵守《中学生守则》《中学生日常行为规范》,体现了他律;检查自己的行为,反思自己体现了自律,结合所学知识,遵守社会规则需要他律和自律,故A符合题意;
B:在公共生活中,我们享有法律规定之内的自由,故B说法错误;
C:服从公共生活的规则应该是我们的自觉行为,故C说法错误;
D:公共生活的规则保障了我们的自由,不是不方便,故D说法错误;
故本题选A。
17.下列漫画表明尊重他人需要( )
A.考虑他人的感受 B.给与他人热情的帮助
C.真诚地赞美他人的闪光点 D.发自内心地尊重他人的人格
【答案】A
【详解】本题考查尊重他人的要求。
A:漫画表述了在乘坐公交车的时候,大声接打电话,妨碍到了他人,这是没有考虑他人的感受,不尊重他人的表现,故A符合题意;
BCD:热情帮助他人、尊重他人人格、赞美他人,在题文中未涉及,故BCD不符合题意;
故本题选A。
18.中华优秀传统文化中蕴含着丰富的道德资源。下列对古文理解不恰当的是( )
A.“敬人者,人恒敬之”——学会尊重他人
B.“人而无信,不知其可也”——学会诚实守信
C.“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”——学会平等待人
D.“己所不欲,勿施于人”——学会换位思考
【答案】C
【详解】本题考查尊重他人要求。
C:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”强调要做文明有礼的人,C错误;
A:“敬人者,人恒敬之”启示我们要尊重他人,才能赢得他人的尊重,A正确;
B:“人而无信,不知其可也”强调诚信是个人安身立命之本,要我们学会信守承诺,B正确;
D:“己所不欲,勿施于人”强调尊重他人要学会换位思考,D正确;
本题为逆向选择题,故本题选C。
19.小秦见到老师同学都会主动问好;他在朋友圈发的信息总能让人如沐春风;伙伴遇到困难时他的安慰与鼓励让人信心倍增;失败时他的理性分析使人能够正确面对……同学们都愿意与他交往。以下是大家概括他受欢迎的原因,其中最恰当的是( )
A.他看问题比较深刻,遇事有主见
B.他知道礼仪重要性,能够以礼待人
C.他能力比较强,愿意主动帮助人
D.他能够处处主动传递情感正能量
【答案】D
【详解】本题考查传递情感正能量。
D:分析题文可知,小秦见到老师同学都会主动问好;他在朋友圈发的信息总能让人如沐春风;伙伴遇到困难时他的安慰与鼓励让人信心倍增;失败时他的理性分析使人能够正确面对,这说明小秦用自己的热情和行动来影响环境,在与他人的情感交流中,不断传递美好的情感,传递生命的正能量,体现了他能够处处主动传递情感正能量,故D说法正确;
ABC:题干旨在强调小秦主动传递情感正能量,“他看问题比较深刻,遇事有主见”、“他知道礼仪重要性,能够以礼待人”、“他能力比较强,愿意主动帮助人”概括都不恰当,与题意不符,故ABC说法错误;
故本题选D。
20.在我国举办的国际赛事上,我们都能看到志愿者们用阳光、活力的面貌和专业、敬业的服务,为外国友人积极提供服务,解决困难,彰显了以和为贵的中华民族传统文化,向世界展现了中国青年一代的风采。由此可见( )
A.文明有礼定能获得他人尊重
B.做文明有礼的人,不能恶语伤人
C.人的生存和发展离不开社会
D.文明有礼体现了国家的形象
【答案】D
【详解】本题考查文明有礼。
D:志愿者们用阳光、活力的面貌和专业、敬业的服务,向世界展现了中国青年一代的风采,体现出文明有礼体现了国家的形象,D说法正确;
A:“定能”说法太绝对,A错误;
B:题干没涉及文明有礼的要求,B与题意不符;
C:题干没涉及个人与社会关系,C与题意不符;
故本题选D。
21.“诚信小马甲一穿,三星级一亮出来,大家都问为什么你的星多,一听说是因为我讲诚信奖励的,买货的人就格外多。”威海三星级商户倪某的这段话表明( )
A.诚信能够促进社会文明、国家兴旺
B.做的好不如说的好,企业经营要多做广告宣传
C.坚持诚信经营才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户
D.社会成员之间以诚相待、以信为本能够减少社会矛盾
【答案】C
【详解】本题考查诚信的重要性。
C:题干中,威海三星级商户倪某的这段话,体现了诚信是企业的无形资产,坚持诚信经营才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户,故C符合题意;
AD:说法正确,但与题干主旨不符合,故AD不符合题意;
B:没有认识到诚信对企业的重要性,故B说法错误;
故本题选C。
22.70多岁的程应清自30多年前下岗后,为补贴家用,开始摆摊售卖自制的藕片等传统小吃。根据当时的物价水平,她的小吃串串按一毛钱一串销售。30多年来,物价一涨再涨,但她售卖小吃却坚持不涨价,她被群众尊称为“好人”。你认为程应清“好”在( )
A. 遵规守纪,知法守法
B. 尊重他人,一视同仁
C. 诚实守信,笃守初心
D. 自力更生,自主创业
【答案】C
【详解】本题考查践行诚信。
C:题文中程应清30多年来,在物价一涨再涨的情况下售卖的小吃却坚持不涨价的行为是践行诚信的表现,坚持了自己的初心,C说法正确;
ABD:题文中旨在强调老人诚信的品质,遵规守纪,知法守法;尊重他人,一视同仁;自力更生,自主创业不是题文的主旨反映,ABD说法与题不符;
故本题选C。
23.梅子在班上的人缘很好,同学们都喜欢与她交往。她与人交谈时,总是神情专注,从不随便打断别人的讲话,对同学真诚、自然的赞美,总是令人愉悦。下列对梅子的做法理解正确的是( )
A.践行了诚信做人的理念
B.凡事顺从他人,缺乏主见
C.尊重他人融入社会,倾力奉献社会
D.从细节上做到了文明有礼
【答案】D
【详解】本题考查做文明有礼人的要求。
D:分析题文可知,梅子与人交谈时,总是神情专注,从不随便打断别人的讲话,对同学真诚、自然的赞美,总是令人愉悦,梅子的做法体现了做文明有礼人的要求,从细节上做到了文明有礼,故D说法正确;
AC:题干旨在强调文明有礼,未体现诚信做人;倾力奉献社会,与题意不符,故AC说法错误;
B:不能凡事顺从他人,我们应该学会独立思考,故B说法错误;
故本题选D。
24.无规矩不成方圆,有敬畏才知行止。我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。对下列行为的性质,判断不正确的是( )
①小薇违反学校规定带手机进入课堂——违反校规校纪的行为
②小斌等人多次抢劫未成年人财物,被判处有期徒刑——刑事违法行为
③朱某在学校操场拾到他人丢失的手表,拒绝归还——行政违法行为
④小超在市体育馆观看比赛时,起哄、打闹,向场内投掷矿泉水瓶——民事违法行为
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查违法行为的种类。
①:小薇违反学校规定带手机进入课堂,属于违反校规校纪的行为,故①说法正确;
②:中学生小斌等人多次抢劫未成年人财物,被判处有期徒刑,属于刑事违法行为,故②说法正确;
③:朱某在学校操场拾到他人丢失的手表,拒绝归还,属于民事违法行为,故③说法错误;
④:小超在市体育馆观看比赛时,起哄、打闹,向场内投掷矿泉水瓶,属于行政违法行为,故④说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选D。
25.法律如影随形,伴随我们的一生。以下关于法律说法正确的是( )
①法律作为一种行为规范,为人们的行为提供了一个标准
②法律是评价人们行为是否合法有效的准绳
③法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线
④法律仅靠人们自觉遵守发挥作用
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查对法律的认识。
①②③:依据教材知识可知,法律作为一种行为规范,为人们的行为提供了一个标准;法律是评价人们行为是否合法有效的准绳;法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线,故①②③说法正确;
④:法律既靠人们的自觉遵守,也要靠外力的约束发挥作用,故④说法错误;
故本题选A。
26.《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。下列认识错误的是( )
A.处罚中的“拘役”和“管制”属于附加刑
B.处罚中的“有期徒刑”属于主刑
C.我们在享有言论自由的同时要遵守法律法规
D.任何人的犯罪行为都应刑罚处罚
【答案】A
【详解】本题考查刑罚。
A:刑罚包括主刑和附加刑。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;附加刑包括罚金、没收财产、剥夺政治权利、驱逐出境,故A说法错误;
BCD:依据教材知识,分析处罚中的“有期徒刑”属于主刑,材料中的规定说明了我们在享有言论自由的同时要遵守法律法规,不能违法犯罪。任何人的犯罪行为都应受到法律的制裁,犯罪的法律后果是刑罚,BCD说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选A。
27.近年来,我国未成年人犯罪不仅在案件数量上急剧增加,而且犯罪年龄也相对提前。调查发现,绝大部分未成年人在犯罪发生前,就已沾染上许多不良恶习,如吸烟、酗酒、寻衅滋事、破坏社会秩序等。这启示我们要( )
A.防微杜渐,避免沾染不良习气
B.坚守道德底线,不做违纪的事
C.自觉遵守规则,打击违法犯罪
D.坚持严格执法,不留任何面情
【答案】A
【详解】本题考查预防犯罪。
A:依据题文描述,未成年人绝大部分未成年人在犯罪发生前,就已沾染上许多不良恶习,根据所学知识可知警示我们要防微杜渐,避免沾染不良习气,预防违法犯罪的发生,A说法正确;
B:不违法是人们行为的底线,我们要恪守道德,遵守法律,B说法错误;
C:执法机关打击违法犯罪,公民没有打击违法犯罪的权力,C说法错误;
D:执法机关严格执法,D说法错误;
故本题选A。
28.违法行为是指出于过错违反法律、法规的规定,危害社会的行为。对违法行为理解不正确的是( )
①任何违法行为都要承担相应的法律责任
②违法行为可分为一般违法行为和严重违法行为
③未成年人违法不必承担法律责任
④任何违法行为都必将受到刑罚处罚
A.①④ B.③④ C.①② D.②④
【答案】B
【详解】本题考查对违法行为的认识和理解。
①②:结合课本知识,任何违法行为都要承担相应的法律责任;违法行为可分为一般违法行为和严重违法行为。故①②说法正确;
③:法律对全体社会成员具有普遍约束力,未成年人违法也应该承担相应的法律责任,故③说法错误;
④:违法行为包括犯罪,只有犯罪才要受到刑罚的处罚,故④说法错误;
本题逆向选择,故本题选B。
29.某校邀请法治副校长为同学们带来了一节法治课,其中“智者以法护身,愚人以身试法”这句话引起了同学们的热议。对这句话解读正确的是( )
A.法律是最感性的社会规则
B.法律对道德建设有促进作用
C.我们要对法律敬而远之
D.善用法律会让生活更美好
【答案】D
【详解】本题考查善用法律的相关知识。
A:法律是最刚性的社会规则,故A说法错误;
B:材料中未体现法律对道德建设的促进作用,故B不符合题意;
C:我们对法律要善用,而不是敬而远之,故C说法错误;
D:智者以法护身,用法律武装自我,坚实完善自我,保护自己的权益;愚者以身试法,损失重重,锒铛入狱,得不偿失,启示我们要学会依法求助,体现了善用法律会让生活更美好,故D说法正确;
故本题选D。
30.郭井春同志作为一名老党员,在村民生命遇到危险时,挺身而出,主动采取措施阻止犯罪分子继续行凶,勇于同违法犯罪行为作斗争。经申报、评审,2023年2月8日,长春市见义勇为工作办公室确认郭井春见义勇为行为。对材料理解不正确的是( )
A.同违法犯罪行为作斗争.是全体公民义不容辞的责任
B.见义勇为作为高尚的品质,历来受到全社会的褒扬和敬佩
C.遇到违法犯罪行为,我们要见义勇为,这样就会获取荣誉
D.我们要做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者
【答案】C
【详解】本题考查同违法犯罪行为作斗争。
ABD:题干中,郭井春在村民生命遇到危险时,挺身而出,主动采取措施阻止犯罪分子继续行凶,这体现了勇于同违法犯罪行为作斗争同违法犯罪行为作斗争.是全体公民义不容辞的责任;见义勇为作为高尚的品质,历来受到全社会的褒扬和敬佩;我们要做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,故ABD说法正确;
C:遇到违法犯罪行为,我们要见义勇为,但是不一定会获得荣誉,故C说法错误;
本题是逆向选择题,故本题选C。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$