《电工基础》简单直流电路(2)(课件)安徽省电子类 考点讲练测

2024-09-30
| 39页
| 363人阅读
| 2人下载
精品

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 电工技术基础与技能
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 课件
知识点 电阻的串联,电阻的并联,电阻的混联
使用场景 中职复习-二轮专题
学年 2024-2025
地区(省份) 安徽省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PPTX
文件大小 8.04 MB
发布时间 2024-09-30
更新时间 2024-09-30
作者 22136948947
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2024-09-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47694151.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

安徽省 电子类 简单直流电路(2) 考点讲练测 电工基础 编写说明:安徽省《电子类专业考点讲练测》专辑,是依据安徽省电子类专业课考试纲要编写的。紧扣电子类专业考试大纲所涉及的三门高考课程的24个考点要求,精心编撰了40套讲练测。每套讲练测的内容均涵盖考点解读、思维导图、知识梳理、师生互动、概念强化题、高考模拟、课堂练习、课堂小结以及课后自测等九个环节。 本讲属于安徽省《电子类专业考点讲练测》的第4套,包含讲义、课件以及课后自测这三个教学文件,且与之配套使用的还有安徽省《电子类考纲百套卷》。欢迎各位老师下载使用,并敬请给予宝贵建议。 目录 CONTENTS 考点解读 思维导图 知识梳理 师生互动 概念强化 高考模拟 课堂练习 课堂小结 考点讲练测 2 考纲要求 电池组:1.电池的串联。2.电池的并联。 电阻的串联:1.电阻串联电路。2.伏特表。 电阻的并联:1.电阻并联电路。2.安培表。 思维导图 知识梳理 1.电阻串联、并联电路的特点 (1)电阻串联电路的特点: 1)电路中各处的电流相等 2)电路两端的总电压等于各部分电路两端的电压之和 3)电路的总电阻等于各个电阻之和 知识梳理 4)电路中各个电阻两端的电压与它的阻值成正比。分压公式:,。 5)电路中各个电阻消耗的功率与它的阻值成反比。 6)利用串联电阻分压原理可制成分压器。 电路图如图所示 知识梳理 7)伏特表的改装: 伏特表是由灵敏电流计(表头)串联一个大电阻改装而成的。 表头能通过的电流很小(一般为几十微安到几毫安),两端能承受的电压也很低(一般为几百微伏到几毫伏)。当给表头串联一个大电阻后,根据串联电路的分压原理,大部分的电压会分配在这个大电阻上,这样通过表头的电流依然是原来要测量的那部分电路中的电流,而表头和大电阻整体两端的电压就可以反映出被测电路两端的电压,从而改装成了伏特表。通过选择不同大小的串联电阻,可以改装出不同量程的伏特表。 知识梳理 (2)电阻并联电路的特点: 1)电路中各支路两端的电压相等。 2)电路中的总电流等于各支路电流之和。 3)并联电路总电阻的倒数,等于各个电阻的倒数之和。 4)并联电路中,通过各个电阻的电流与它的阻值成反比,分流公式:,。 知识梳理 5)并联电路中各个电阻消耗的功率与它的阻值成反比。 6)利用并联电阻分流的原理可以制成多量程的电流表。 电路图如图所示 知识梳理 7)安培表的改装: 安培表是由灵敏电流计(表头)并联一个小电阻改装而成的。 表头能通过的电流很小,当给表头并联一个小电阻后,根据并联电路的分流原理,大部分的电流会通过这个小电阻,而只有小部分电流通过表头。这样通过表头和小电阻整体的电流就可以反映出被测电路中的电流大小,从而改装成了安培表。通过选择不同大小的并联电阻,可以改装出不同量程的安培表。 知识梳理 2.混联电路 既有电阻串联又有电阻并联的电路称为电阻混联电路。对于不直观的混联电路,可以采用电流分合法或节点合并(等电位点分析)法将它整理成直观的混联电路。 知识梳理 3.电池串联、并联的特点 (1)串联。串联电池组如图所示 知识梳理 把第一个电池的负极和第二个电池的正极相连接,再这样依次连接下去就形成了串联电池组。n个相同的电池(电动势为E、内阻为r),串联后的电动势,内阻,当负载电阻的阻值为R时,串联电池组输出的总电流为:。串联电池组的电动势高于单个电池的电动势,所以当用电器的额定电压高于电池电动势E时,可用串联电池组供电。 知识梳理 (2)并联。并联电池组如图所示 知识梳理 把电池的正极接在一起作为电池组的正极,把电池的负极接在一起作为电池组的负极,这样连接成的电池组称为并联电池组。若有n个相同的电池(电动势为E、内阻为r),则并联后的电动势,内阻,并联电池组对负载R输出的总电流为。并联电池组的额定电流为单个电池的额定电流之和,当用电器的额定电流大于单个电池额定电流时,可用并联电池组供电。 知识梳理 (3)电池的混联。混联电池组如图所示 知识梳理 当电池的电动势和允许通过的最大电流都小于用电器的额定电压和额定电流时,可以先组成几个串联电池组,使用电器得到需要的额定电压,再把这几个串联的电池组并联起来,使每个电池实际通过的电流小于允许通过的最大电流。像这样把几个串联电池组再并联起来组成的电池组,叫作混联电池组。 师生互动 1.电阻串联时,因______相同,其消耗的功率与电阻成______比。 【答案】电流,正 2.电阻并联时,因______相同,其消耗的功率与电阻成______比。 【答案】电压,反 师生互动 3.常用的电压表是用微安表或毫安表改装的。为了能测量较大的电压,可______一个电阻,分担部分电压。 【答案】串联 4.把2Ω、8Ω的两个电阻并联在电路里,测得2Ω电阻两端的电压是2V,则8Ω电阻两端的电压是______。 【答案】2 V 师生互动 5.要扩大电流表的量程,应串联一个适当阻值的电阻。( ) 【答案】× 6.马路上路灯总是同时亮、同时灭,因此这些灯都是串联接入电网的。( ) 【答案】× 概念强化 1.有两个电阻,,,若把它们串联后接到电压为12V的电源上,则电阻两端的电压之比________,流过电阻的电流之比________,它们消耗的功率之比________。 【答案】2:1 1:1 2:1 2.有两个电阻,,,若把它们并联后接到电压为12V的电源上,则电阻两端的电压之比_________,流过电阻的电流之比________,它们消耗的功率之比________。 【答案】1:1 1:2 1:2 概念强化 3.两个电阻值完全相同的电阻,若并联后的总电阻是5Ω,则将它们串联的总电阻是________。 【答案】20Ω 4.将的三只电阻串联,然后接在电压为U 的电源上,获得功率最大的电阻是( )。 A. B. C. D.不能确定 【答案】A 5.若将上题三只电阻并联后接在电压为U的电源上,获得功率最大的电阻是( )。 A. B. C. D.不能确定 【答案】C 概念强化 6.图所示电路中,求出A、B两点间的等效电阻。 【答案】7.5Ω,12Ω,16Ω,R,14Ω。 一、填空题 1.电路如图所示,已知I=18A,I1=6A,R1=8Ω,R2=12Ω,那么R3=______,电路总电阻R=______。 【答案】6 Ω , 8/3 Ω 高考模拟 2.某负载在电压为120V时,通过电流为2.4A;若电源电压为220V,要求通过的电流仍为2.4A,需串联的电阻为______。此电阻消耗的功率为______。 【答案】41.7 Ω ,240 W 3.把三只电阻值均为R的电阻作不同连接,可以得到的等效电阻值为______、______、______和______。 【答案】3R ,R/3 ,2R/3 , 3R/2 高考模拟 4.在图所示电路中,电流表A1、A2、A3的读数均为1A,电流表A的读数为3A。当R2断开时,各电流表A1、A2、A3、A的读数分别为______、______、______和______。 【答案】1 A ,0 , 1 A ,2 A 高考模拟 二、选择题 5.两个阻值均为968Ω的电阻,作串联时的等效电阻与作并联时的等效电阻之比为( )。 A.2∶1 B.1∶2 C.4∶1 D.1:4 【答案】C 6.阻值为R的两个电阻串联接在电压为U的电路中,每个电阻获得的功率为P;若将两个电阻改为并联,仍接在U下,则每个电阻获得的功率为( )。 A.P B.2P C.P/2 D.4P 【答案】D 高考模拟 7.在图所示电路中,A、B两点间的等效电阻为( )。 A.2.4Ω B.12Ω C.31Ω D.17.9Ω 【答案】B 高考模拟 8.标明“100Ω 4W”和“100Ω 25W”的两个电阻串联时,在其两端允许加的最大电压是( )。 A.40V B.100V C.140V D.220V 【答案】A 9.将10个100Ω的电阻并联后,其等效电阻为( )。 A.1Ω B.10Ω C.100Ω D.1000Ω 【答案】B 高考模拟 10.如图所示电路中,R=30Ω,则RAB=( )。 A.4Ω B.6Ω C.8Ω D.10Ω 【答案】B 高考模拟 三、计算题 11.现有一表头,内阻,满刻度电流,如果把它改装成量程为10V的电压表,求应串联电阻的阻值。 【答案】R = 197 kΩ 高考模拟 一、填空题 1.电动势为2V的电源,与9Ω的电阻接成闭合电路,电源两极间的电压为1.8V,这时电路中的电流为________,电源内阻为________。 【答案】0.2A 1Ω 2.如图所示,已知,则A、B间的总电阻为________。 【答案】4Ω 课堂练习 3.有一个电流表,内阻为1kΩ,满偏电流为100μA,若要把它改装成量程为3V的电压表,需接_________的分压电阻;若要把它改装成量程为1A的电流表,则需接________的分流电阻。 【答案】29kΩ 0.1Ω 4.两个并联电阻,其中,通过的电流,通过整个并联电路的电流I=0.8A,则________,中的电流________。 【答案】 0.6A 课堂练习 5.有两个白炽灯,A:220V、40W,B:220V、100W,则它们均正常工作时的电阻值之比_________,电流之比________。若将它们串联后接到220V的电源上,则电压之比________,功率之比________(不考虑温度对灯丝阻值的影响)。 【答案】5:2 2:5 5:2 2:5 课堂练习 二、选择题 6.现有额定值为“110V、60W”的白炽灯与一个额定值为“110V、110W”的白炽灯串联接在220V电源上,则( )。 A.两个灯都能正常工作 B.“110V、60W”的白炽灯烧坏 C.“110V、110W”的白炽灯烧坏 D.两个灯都烧坏 【答案】D 7.两个电阻、并联,等效电阻值为( )。 A. B. C. D. 【答案】C 课堂练习 8.两个阻值均为555Ω的电阻,串联时的等效电阻与并联时的等效电阻之比为( )。 A.2:1 B.1:2 C.4:1 D.1:4 【答案】C 9.有一个电压表,其内阻r=1.8kΩ,现在要将它的量程扩大为原来的10倍,则应( )。 A.用18kΩ的电阻与电压表串联 B.用180Ω的电阻与电压表并联 C.用16.2kΩ的电阻与电压表串联 D.用180Ω的电阻与电压表串联 【答案】C 课堂练习 三、计算题 10.现有一表头,内阻,满刻度电流,如果把它改装成量程为10mA的电流表,求应并联电阻的阻值。 【答案】R = 8.03 Ω 课堂练习 课堂小结 1.电动势 2.闭合电路欧姆定律 3.路端电压 4.电源向负载输出的功率 考点讲练测 感谢观看! $$

资源预览图

《电工基础》简单直流电路(2)(课件)安徽省电子类 考点讲练测
1
《电工基础》简单直流电路(2)(课件)安徽省电子类 考点讲练测
2
《电工基础》简单直流电路(2)(课件)安徽省电子类 考点讲练测
3
《电工基础》简单直流电路(2)(课件)安徽省电子类 考点讲练测
4
《电工基础》简单直流电路(2)(课件)安徽省电子类 考点讲练测
5
《电工基础》简单直流电路(2)(课件)安徽省电子类 考点讲练测
6
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。