六年级历史期中模拟卷(统编版·五四学制,中国历史第一册第1~10课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期中模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-09-30
| 6份
| 38页
| 619人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(五四学制)中国历史第一册
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.02 MB
发布时间 2024-09-30
更新时间 2024-09-30
作者 明心历史工作室
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2024-09-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47691705.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年六年级历史上学期期中模拟卷(统编版·五四学制) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:中国历史第一册第1-10课。 5.难度系数:0.7。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.元谋人、北京人、山顶洞人都是我国境内著名的早期人类。获得他们生产生活的第一手资料,要通过(  ) A.神话传说 B.史书记载 C.学者推断 D.考古发掘 2.时空观念是历史学科的五大核心素养之一、下面地图中北京人遗址对应的位置是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 3.考古学家在北京人遗址先后发现了有被火烧过的鹿角和很厚的灰烬层,还发现了6个头盖骨,大量牙齿和肢骨碎块,分属于40多个男女老幼个体。由此推断,北京人(  ) A.过群居生活 B.用打制石器 C.会钻木取火 D.过定居生活 4.原始人类经历了从群居到聚族而居,从采集到种植,从狩猎到饲养家畜的演进过程。推动上述演进的主要因素是(  ) A.建筑技术的进步 B.生产工具的改进 C.饲养水平的提高 D.生活方式的转变 5.下图是“河姆渡遗址出土的猪纹陶体”,根据对文物的观察,可以推断出(  ) A.河姆渡人生活在黄河流域 B.河姆渡人会使用火 C.河姆渡人已开始饲养家畜 D.河姆渡人种植水稻 6.“华夏民族,非一族形成。太古以来,诸族错居,各去小异而大同,渐化合以成一族之形(  ) A.发祥地是黄河流域 B.交通便利,创造了众多的文明成就 C.由炎帝和黄帝创立 D.杂居相处,在不断交往中融合而成 7.每年海内外中华儿女都举行祭祀黄帝和炎帝的活动是因为(  ) A.他们创造了使用至今的汉字 B.他们带领人们治理了水患 C.他们是中华民族的人文初祖 D.他们建立历史上第一个国家 8.年代尺是记录历史年代所发生的大事的工具。如图是小明复习夏商周的更替时制作的年代尺。其中“②”处应填(  ) A.夏朝建立 B.商汤灭夏 C.武王伐纣 D.平王东迁 9.浙江良渚古城遗址发现了同时期世界上规模最大的水利工程。夏王朝二里头遗址有宫殿建筑群和手工业作坊。安阳殷墟有商王和奴隶主的大型墓葬区等。这些考古成果共同反映了(  ) A.早期人类的进化和演变的规律 B.奴隶制国家形成和分封制确立 C.社会经济发展水平与组织能力 D.阶级社会内部权力和财产分配 10.有学者指出:“周王和周公建国,立七十一、姬姓五十三、以同姓为枝干,是家天下政治的再一步巩固和扩大。”这说明分封制的主要作用是(  ) A.巩固了西周统治 B.确立了等级制度 C.实现了富国强兵 D.促进了民族交融 11.《史记·周本纪》记载:“平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯”,出现这一动荡现象的主要原因是(  ) A.礼乐制度遭到破坏 B.周平王东迁洛邑 C.周王室统治力减弱 D.诸侯国不听从王命 12.考古是研究历史的重要手段。下列两幅图片共同反映的历史信息是(  ) A.农业技术发展演变 B.社会生活物资丰富 C.手工业产品的升级 D.粮食产量大大增加 13.商鞅把全社会激励体系向农战聚焦,最大限度地发掘、调动了全社会的潜力。通过把秦国绑到战车上,商鞅把诸侯眼中的“夷狄之邦”改造成了诸侯谈之色变的“虎狼之国”。秦国这一社会现象的出现主要是由于商鞅变法(  ) A.确立县制 B.禁止私斗 C.奖励耕战 D.编制户口 14.“争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城。”材料反映了战国时期的战争具有(  ) A.正义性 B.合理性 C.残酷性 D.必然性 15.战国时期,学术思想领域非常活跃,如图反映了各学派代表人物都(  ) 学派 代表人物 主要主张 墨家 墨子 选贤能的人治理国家,提倡节俭 儒家 孟子 取得民心才能得天下,反对一切非正义的战争 道家 庄子 强调治国要顺应自然和民心 法家 韩非 强调以法治国,树立君主权威 A.希望解决社会问题 B.相互抨击,相互影响 C.主张维系等级秩序 D.顺应民心,顺应自然 16.春秋战国时期,学术思想界出现了诸子并起、学派林立、百家争鸣的繁荣气象,揭开了中国文化史上光彩夺目的新篇章。下列主张属于道家学派思想的是(  ) A.顺应自然 B.建立中央集权统治 C.以法治国 D.“兼爱”“非攻” 17.“学在官府”是西周时期文化教育的重要特征,官府有学而民无学。奴隶主为了管理的需要,制定法纪规章,用文字记录,汇集成书,由当官者来掌握。所以要学习专门的知识,只能到官府中。而使这一教育垄断现象被打破的是(  ) A.孔子 B.荀子 C.墨子 D.韩非子 18.迄今世界上出土最重的青铜器,代表了商朝青铜器典型风格的巨鼎是(  ) A. B. C. D. 19.四川三星堆遗址出土的青铜神树、纵目青铜面具等独具地方特色的文物而引起广泛关注。该遗址其实也发现了如青铜尊、青铜鼎、玉璋、玉琮、玉璧等与黄河流域一致的文物,而浙江良渚遗址也曾出土了与之造型相似的玉琮。以上现象说明(  ) A.古蜀文化相对先进 B.南北文化渐趋一致 C.审美观念趋向同一 D.中华文化多元一体 20.历史地图蕴含着丰富的历史信息。下图为《秦朝形势图》,从中可以提取的有效信息是(  ) A.秦长城西起临洮东到辽东 B.秦始皇把都城定在镐京 C.秦朝管理地方实行分封制 D.秦疆域在当时世界上最大 21.《秦颂》中有这样一幕,燕国太子丹说道:“燕丹请陛下停止攻韩。燕丹请陛下与六国相安无事。”秦王嬴政道:“五百五十年了,小国想要变成大国,大国想要吞并小国,战争不停止。百姓好像活在水火之中。”这一幕反映出当时(  ) A.秦国积极招募各国的人才 B.统一是民心所向大势所趋 C.秦国在诸侯国中实力最强 D.六国想与秦保持长久和平 22.秦始皇规定皇帝自称“朕”,皇帝的命令称“制”“诏”,印章称“玺”,其他人都不许用,对皇帝的名字也要避讳。材料说明皇帝制度的主要特征是( ) A.皇权至上,皇帝独尊 B.中央集权 C.神权与王权相结合 D.独断性和随意性 23.关于秦末农民起义的叙述,不正确的是( ) A.起义的根本原因是秦的暴政 B.第一次起义就直接导致秦朝灭亡 C.陈胜吴广起义是中国历史上第一次农民大起义 D.首先发生在大泽乡 24.史料分为第一手史料和第二手史料。前者是接近或者直接发生时所产生或者记录的资料;后者是经过后人运用第一手史料所做的诠释。下列各项中,属于研究秦朝的第一手史料的是(  ) A.秦始皇陵兵马俑 B.《资治通鉴》的记载 C.孟姜女哭长城的传说 D.电视剧《大秦帝国》 25.刘邦在谈到为何能战胜项羽时说:“张良、萧何和韩信都是人杰,我不如他们,但吾能用之”。这说明刘邦战胜项羽的原因是(  ) A.经济强大 B.纪律严明 C.民心安定 D.重用人才 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共50分) 26.某班同学正在开展“史前人类文明”研究性学习,请你参与进来。(14分) 【适应自然的能力】 材料一 人类能够使用和管制火,是历史上的一件大事,因为这必须是在漫长的岁月中积累了经验,有了相当的智慧才能办到的。正因为“北京人”能够如此,才进一步证明了他们对对付自然已有了一定的办法。 ——贾兰坡《“北京人”的故居》 【产生原始农业】 材料二 中国的原始农业产生于约1万年前。人类栽培的谷物有粟、稻、黍、稷、麦等;种植的蔬菜有芥菜、白菜或油菜等;作为纺织原料的作物有大麻及苎麻;驯养的家畜有狗、猪、羊、牛、马、鸡等,还掌握了养蚕缫丝技术。制造石、木、骨、蚌质的农具,其种类有整地农具耒、耜、铲、锄、犁,收割农具有刀、镰,加工农具有磨盘等。 【开始定居生活】 材料三 见下图 【结成部落联盟】 材料四 五六千年前,中国进入部落联盟时期。相传,当时黄河流域活动着几个较大的部落……部落之间展开攻伐,又不断合并,进而结成部落联盟。 【形成华夏民族】 材料五 华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。 ——梁启超《饮冰室合集》 (1)据材料一并结合所学知识,谈谈“北京人”怎样用火“对付自然”?(2分) (2)据材料二并结合所学知识,归纳我国原始农业的特点。(3分) (3)写出图一、图二房屋复原图的名称及原始居民。造成上述房屋结构不同的主要原因是什么?(4分) (4)据材料四并结合所学知识,指出在这一时期发生的两次较大的战役。最终成为黄河流域部落联盟首领的是谁?(3分) (5)从材料五中可以看出华夏民族的形成有什么特点?(2分) 27.阅读材料,完成下列问题。(12分) 材料一 在北京市房山区琉璃河西周燕都遗址出土的青铜器克罍(lei),其内壁铸有铭文,铭文大意为周王对太保(周王室官职名,这里指任此职的召公奭(shi)说,你用(宣誓效忠的)盟誓和清酒来供奉你的君王。我非常满意你的供享,命(你的儿子)克做燕地的君侯,管理和使用羌族、驭族、微族等六族。克到达燕地,接收了土地和管理机构。为纪念此事铸造了这件宝贵的器物。 材料二 周人小国寡民,僻居西部,面对东部的广大众民,不得不设计一套统治机制——“封建亲戚,以藩屏周”的制度,这一封建制度包括两个要素:一是分封子弟与亲戚,在紧要的地点戍守,彼此援助,构成一个庞大的控制网络;二是笼络不同文化的族群,寻求合作。……周人分封的子弟,通常率领姬姓的军人若干,加上一些殷人遗民,一同住在封国城市众内,谓之为“国人”,封地所在的一些主著族群,住在城外或自己的城市内,其首领与上层人士则与封君及国人互通婚姻。 ——摘编自《万古江河—中国历史文化的转型与开展》 材料三 王(注:东周初年第二代周王)夺郑伯(郑庄公)政,郑伯不朝(朝觐)。秋,王以诸侯伐郑,郑伯击之……(周)王卒大败,祝聃(郑庄公的臣下)射王(周王)中肩。 ——《左传•桓公五年》 (1)提取材料一中蕴含的有关西周的历史信息。(3分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出“封建制度”的名称。并分析这一制度的历史作用。(5分) (3)根据材料三,概括周天子与诸侯之间的关系的变化,并分析变化导致的后果。(4分) 28.秦朝是中国历史上第一个统一的多民族的封建国家。阅读下列材料,回答问题。(12分) 材料一 材料二 书籍被烧毁,其实还在其次,春秋末年以来,蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命的打击。 ——郭沫若 材料三 秦朝为乱政虐刑残贼天下,数十年矣。北有长城之役,南有五岭之戍,内外骚动,百姓罢弊(人民疲劳困顿),财匮力尽(财物缺乏,力量用尽),民不聊生。 ——《史记》 材料四 秦始皇,姓嬴,名政。中国历史上最伟大的政治家、战略家、改革家、军事家之一。被明朝思想家李贽誉为“千古一帝”。但是,在历史上秦始皇的功过是非褒贬不一。 (1)材料一中的图一反映了秦朝的什么政治制度?这些巩固措施对秦朝的发展产生了什么影响?(3分) (2)材料二中的“一次致命的打击”反映的是什么历史事件?(2分) (3)根据材料三指出秦的暴政有哪些?秦的暴政导致了哪一事件的爆发?(3分) (4)根据材料四并结合所学知识,试评价秦始皇的功过。(4分) 29.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 图1 河姆渡居民用骨耜进行农业生产,栽培水稻 图2 春秋战国时期的铁制农具,促进了农业上的深耕细作 图3 孔子“仁者爱人” 图4 墨子“兼爱非攻” 图5 商鞅变法使秦国一跃成为最强盛的诸侯国 图6 李冰主持修建的都江堰,使成都平原变成“天府之国” 阅读以上材料,选择图1至图6中的两个历史现象或事件(写出两幅图片的序号即可),确定观点,并结合材料和所学中国古代史的一个历史现象或事件,加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 试卷第2页,共17页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!8 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年六年级历史上学期期中模拟卷(统编版·五四学制) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:中国历史第一册第1-10课。 5.难度系数:0.7。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.元谋人、北京人、山顶洞人都是我国境内著名的早期人类。获得他们生产生活的第一手资料,要通过(  ) A.神话传说 B.史书记载 C.学者推断 D.考古发掘 【答案】D 【解析】根据题干“元谋人、北京人、山顶洞人都是我国境内著名的早期人类。获得他们生产生活的第一手资料”和所学知识可知,考古发掘可以直接出土早期人类的遗迹、遗物等,这些是研究他们生产生活最直接、最可靠的第一手资料,D项正确;神话传说往往包含了很多想象和虚构的成分,不能作为获得早期人类生产生活的第一手资料,排除A项;元谋人、北京人、山顶洞人时期还没有系统的史书记载,排除B项;学者推断是基于现有的考古资料等进行的分析,不是第一手资料,排除C项。故选D项。 2.时空观念是历史学科的五大核心素养之一、下面地图中北京人遗址对应的位置是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,北京人遗址位于北京西南周口店龙骨山上,距离北京城约50千米,是中国旧石器时代的重要遗址,处于图片中①处,A项正确;②对应的是半坡人遗址,位于陕西省西安市浐河东岸,不符合题意,排除B项;③处对应的是河姆渡遗址,位于浙江省宁波市余姚市河姆渡镇河姆渡村的东北,不符合题意,排除C项;④处对应的是元谋人遗址,不符合题意,排除D项。故选A项。 3.考古学家在北京人遗址先后发现了有被火烧过的鹿角和很厚的灰烬层,还发现了6个头盖骨,大量牙齿和肢骨碎块,分属于40多个男女老幼个体。由此推断,北京人(  ) A.过群居生活 B.用打制石器 C.会钻木取火 D.过定居生活 【答案】A 【解析】根据材料“北京人遗址先后发现了有被火烧过的鹿角和很厚的灰烬层,还发现了6个头盖骨,大量牙齿和肢骨碎块,分属于40多个男女老幼个体”可知,材料中“分属于40多个男女老幼个体”论述体现了北京人过着集体共同生产生活,即过着群居生活,A项正确;根据所学知识可知,北京人作为旧石器时代的人,用打制石器,但材料内容没有强调北京人的工具,排除B项;山顶洞人会钻木取火,排除C项;材料内容主要体现了北京人过群居生活,而不是定居生活,排除D项。故选A项。 4.原始人类经历了从群居到聚族而居,从采集到种植,从狩猎到饲养家畜的演进过程。推动上述演进的主要因素是(  ) A.建筑技术的进步 B.生产工具的改进 C.饲养水平的提高 D.生活方式的转变 【答案】B 【解析】根据题干信息“原始人类经历了从群居到聚族而居,从采集到种植,从狩猎到饲养家畜的演进过程”并结合所学知识可知,制造和利用生产工具是人类进入文明时代的标志, 而生产工具的改进是原始人类从群居到聚族而居、从采集到种植、从狩猎到饲养家畜这个演进过程的决定力量,B项正确;“从采集到种植,从狩猎到饲养家畜的演进过程”和建筑技术的进步无关,排除A项;饲养水平的提高与从采集到种植无关,排除C项;生活方式的转变有助于推动人类的演进,但不是主要因素,排除D项。故选B项。 5.下图是“河姆渡遗址出土的猪纹陶体”,根据对文物的观察,可以推断出(  ) A.河姆渡人生活在黄河流域 B.河姆渡人会使用火 C.河姆渡人已开始饲养家畜 D.河姆渡人种植水稻 【答案】C 【解析】据题干“河姆渡遗址出土的猪纹陶钵”和所学知识可知,河姆渡遗址出土了猪纹陶钵,说明当时的人们已经开始饲养猪,家畜饲养已经出现,C项正确;河姆渡人生活在长江流域,排除A项;河姆渡遗址出土的是猪纹陶钵,没有涉及河姆渡人使用火,排除B项;河姆渡遗址出土的是猪纹陶钵,没有涉及河姆渡人种植水稻,排除D项。故选C项。 6.“华夏民族,非一族形成。太古以来,诸族错居,各去小异而大同,渐化合以成一族之形(  ) A.发祥地是黄河流域 B.交通便利,创造了众多的文明成就 C.由炎帝和黄帝创立 D.杂居相处,在不断交往中融合而成 【答案】D 【解析】据“华夏民族,非一族所成,诸族错居,各去小异而大同,后世所谓诸夏是也”可知,华夏民族的形成是由错居杂处的众多民族在不断的交往。中华民族的形成非一族所成,远古时期的部落交错者,排除各自之间关于习俗、文化等等方面的差异,在这个过程中,形成了统一民族,D项正确;发祥地是黄河流域,仅从题干信息无法得出,排除A项;交通便利,创造了众多的文明成就,夸大了交通的作用,排除B项;由炎帝和黄帝创立,题干信息未涉及,排除C项。故选D项。 7.每年海内外中华儿女都举行祭祀黄帝和炎帝的活动是因为(  ) A.他们创造了使用至今的汉字 B.他们带领人们治理了水患 C.他们是中华民族的人文初祖 D.他们建立历史上第一个国家 【答案】C 【解析】根据题干“每年海内外中华儿女都举行祭祀黄帝和炎帝的活动”所学可知,炎黄部落联盟以后逐渐形成为华夏族,因此后人尊崇炎帝和黄帝为中华民族的人文始祖,海内外的华人也以“炎黄子孙”自称,C项正确;他们创造了使用至今的汉字与题意不符,举行祭祀黄帝和炎帝的活动是因为他们是中华民族的人文初祖,排除A项;他们带领人们治理了水患说法错误,治理水患的是大禹,排除B项;他们建立历史上第一个国家说法错误,第一个王朝是禹建立的夏王朝,排除D项。故选C项。 8.年代尺是记录历史年代所发生的大事的工具。如图是小明复习夏商周的更替时制作的年代尺。其中“②”处应填(  ) A.夏朝建立 B.商汤灭夏 C.武王伐纣 D.平王东迁 【答案】B 【解析】根据所学知识,约公元前1600年商汤带领着商部落灭掉夏朝建立商朝,对应的是②,B项正确;约公元前2070年,禹建立了我国历史上第一个王朝—夏朝,排除A项;武王伐纣的时间是约公元前1046年,对应的是③,排除C项;平王东迁是公元前770年,对应的是④,排除D项。故选B项。 9.浙江良渚古城遗址发现了同时期世界上规模最大的水利工程。夏王朝二里头遗址有宫殿建筑群和手工业作坊。安阳殷墟有商王和奴隶主的大型墓葬区等。这些考古成果共同反映了(  ) A.早期人类的进化和演变的规律 B.奴隶制国家形成和分封制确立 C.社会经济发展水平与组织能力 D.阶级社会内部权力和财产分配 【答案】C 【解析】根据材料“浙江良渚古城遗址发现了同时期世界上规模最大的水利工程。夏王朝二里头遗址有宫殿建筑群和手工业作坊……大型墓葬区”等信息结合所学知识可知,这些大型工程需要有社会经济发展到一定水平为其提供物质保证,同时还需要强大的社会组织动员能力才能保证工程顺利完工,C项正确;题干中提供了多项遗址和建筑群内容,并没有反映早期人类的演进和变化规律,排除A项;良渚古城不属于奴隶制国家,排除B项;材料涉及了水利工程、宫殿建筑、大型墓葬区等,没有涉及权力和财产的分配,排除D项。故选C项。 10.有学者指出:“周王和周公建国,立七十一、姬姓五十三、以同姓为枝干,是家天下政治的再一步巩固和扩大。”这说明分封制的主要作用是(  ) A.巩固了西周统治 B.确立了等级制度 C.实现了富国强兵 D.促进了民族交融 【答案】A 【解析】根据材料“周王和周公建国,立七十一、姬姓五十三、以同姓为枝干,是家天下政治的再一步巩固和扩大”结合所学知识可知,材料内容体现了分封制以同性贵族为主体,这有利于巩固西周“家天下”的统治,有利于巩固西周疆土和统治,A项正确;题干没有涉及分封制确立了“周天子→诸侯→卿大夫→士→平民→奴隶”等级制度,排除B项;实现富国强兵是战国时期商鞅变法对于秦国的作用,排除C项;题干没有涉及西周的民族关系,排除D项。故选A项。 11.《史记·周本纪》记载:“平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯”,出现这一动荡现象的主要原因是(  ) A.礼乐制度遭到破坏 B.周平王东迁洛邑 C.周王室统治力减弱 D.诸侯国不听从王命 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,周平王东迁之后,周王室的统治力大减,诸侯国势力崛起,不再听从王命,各自为政,也不再定期向天子纳贡,致使周王室在财政上陷入困境,甚至要依赖强大的诸侯。诸侯国之间,竞相称霸,操控政治局面,实际上取代了周天子的地位。因此,“平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯”,出现这一动荡现象的主要原因是周王室统治力减弱,C项正确;春秋时期礼乐制度遭到破坏、诸侯国不听从王命都是周王室衰微的表现,不是社会动荡的主要原因,排除AD项;周平王东迁洛邑与“出现这一动荡现象”无关,排除B项。故选C项。 12.考古是研究历史的重要手段。下列两幅图片共同反映的历史信息是(  ) A.农业技术发展演变 B.社会生活物资丰富 C.手工业产品的升级 D.粮食产量大大增加 【答案】A 【解析】根据题干两幅图片可知,图一生产工具的使用说明人类在新石器时期已经开始进行农业生产。图二铁制农具的使用促使农业深耕细作成为可能,大大促进了社会经济的发展,两者均促使社会生产力显著提高,反映农业技术发展演变,A项正确;图片只反映的农业工具的进步,社会生活物资丰富是指物资产品的富足,排除B项;图片展现的是农业生产工具而非手工业产品,排除C项;农业工具的进步促进粮食产量的增加,但图片信息只反映农业工具的进步,没有反映粮食的产量状况,排除D项。故选A项。 13.商鞅把全社会激励体系向农战聚焦,最大限度地发掘、调动了全社会的潜力。通过把秦国绑到战车上,商鞅把诸侯眼中的“夷狄之邦”改造成了诸侯谈之色变的“虎狼之国”。秦国这一社会现象的出现主要是由于商鞅变法(  ) A.确立县制 B.禁止私斗 C.奖励耕战 D.编制户口 【答案】C 【解析】由题干材料“商鞅把全社会激励体系向农战聚焦,最大限度地发掘、调动了全社会的潜力。通过把秦国绑到战车上,商鞅把诸侯眼中的‘夷狄之邦’改造成了诸侯谈之色变的‘虎狼之国’”并结合所学可知,商鞅变法的核心内容之一是奖励耕战,即鼓励农业生产和军事功绩。通过这种激励机制,秦国最大限度地发掘和调动了全社会的潜力,使得国家变得强大,最终成为诸侯国中最为强悍的“虎狼之国”,C项正确;确立县制是商鞅变法的内容,但它并不是导致秦国成为“虎狼之国”的主要原因,排除A项;禁止私斗和编制户口是商鞅变法的内容,但都不是导致秦国成为“虎狼之国”的主要原因,排除BD项。故选C项。 14.“争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城。”材料反映了战国时期的战争具有(  ) A.正义性 B.合理性 C.残酷性 D.必然性 【答案】C 【解析】依据题干信息“争地以战,杀人盈(满)野;争城以战,杀人盈城”可知,战国时期的战争,为了争城夺地,杀人很多,说明当时的战争极具残酷和惨烈,C项正确;题干材料不能体现出战争的正义性、合理性和必然性,排除ABD项。故选C项。 15.战国时期,学术思想领域非常活跃,如图反映了各学派代表人物都(  ) 学派 代表人物 主要主张 墨家 墨子 选贤能的人治理国家,提倡节俭 儒家 孟子 取得民心才能得天下,反对一切非正义的战争 道家 庄子 强调治国要顺应自然和民心 法家 韩非 强调以法治国,树立君主权威 A.希望解决社会问题 B.相互抨击,相互影响 C.主张维系等级秩序 D.顺应民心,顺应自然 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,春秋战国时期,社会急剧变化,许多思想家发表各自的主张和见解,形成不同的学派,但都想解决当时的社会问题。A项正确;材料体现的是各学派的政治主张,不能得出相互抨击的结论,排除B项;主张维系等级秩序的儒家和法家的主张,不能反映其他学派的观点,排除C项;顺应民心,顺应自然是道家的主张,不能反应其他学派的观点,排除D项。故选A项。 16.春秋战国时期,学术思想界出现了诸子并起、学派林立、百家争鸣的繁荣气象,揭开了中国文化史上光彩夺目的新篇章。下列主张属于道家学派思想的是(  ) A.顺应自然 B.建立中央集权统治 C.以法治国 D.“兼爱”“非攻” 【答案】A 【解析】结合所学可知,道家学派创始人是老子,他认为万物运行有其自然的法则,人们应顺应自然,A项正确;建立中央集权统治、以法治国属于法家的思想主张,排除BC项;“兼爱”“非攻”属于墨家的思想主张,排除D项。故选A项。 17.“学在官府”是西周时期文化教育的重要特征,官府有学而民无学。奴隶主为了管理的需要,制定法纪规章,用文字记录,汇集成书,由当官者来掌握。所以要学习专门的知识,只能到官府中。而使这一教育垄断现象被打破的是(  ) A.孔子 B.荀子 C.墨子 D.韩非子 【答案】A 【解析】据题干信息和所学知识可知,孔子是春秋时期著名的教育家和思想家,他兴办私学,打破了贵族垄断教育的局面,主张有教无类,招收不同出身的学生,先后培养了三千弟子,促进了教育在民间的发展,A项正确;荀子是战国时期的儒家代表人物之一,他强调礼法的重要性,在打破“学在官府”的垄断上并无显著贡献,排除B项;墨子是墨家学派的创始人,他主张兼爱、非攻等思想,在教育领域并未提出直接打破官府垄断的主张,排除C项;韩非子是法家的代表人物,主张法治,强调君主集权,他的思想与打破教育垄断无关,排除D项。故选A项。 18.迄今世界上出土最重的青铜器,代表了商朝青铜器典型风格的巨鼎是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】根据所学可知,司母戊鼎,是迄今世界上出土的最重的青铜器,重达832.84千克,A项正确;四羊方尊是中国现存商代青铜方尊中最大的一件,排除B项;铜冰鉴是战国时期青铜酒器,被称为“世界上最早的冰箱”,是青铜铸造史上的典范之作,堪称青铜时代的巅峰作品之一,排除C项;利簋是已发现的最早的西周青铜器之一,腹内铭文记述了周武王在牧野伐纣的过程,有非常重要的史料价值,排除D项。故选A项。 19.四川三星堆遗址出土的青铜神树、纵目青铜面具等独具地方特色的文物而引起广泛关注。该遗址其实也发现了如青铜尊、青铜鼎、玉璋、玉琮、玉璧等与黄河流域一致的文物,而浙江良渚遗址也曾出土了与之造型相似的玉琮。以上现象说明(  ) A.古蜀文化相对先进 B.南北文化渐趋一致 C.审美观念趋向同一 D.中华文化多元一体 【答案】D 【解析】根据“该遗址其实也发现了如青铜尊、青铜鼎、玉璋、玉琮、玉壁等与黄河流域一致的文物,而浙江良渚遗址也曾出土了与之造型相似的玉琮。”可得出中华文明的起源是多元一体的,D项正确;材料没有比较是谁更先进,排除A项;材料没有体现南北文化渐趋一致,排除B项;材料没有体现审美观念趋向同一,排除C项。故选D项。 20.历史地图蕴含着丰富的历史信息。下图为《秦朝形势图》,从中可以提取的有效信息是(  ) A.秦长城西起临洮东到辽东 B.秦始皇把都城定在镐京 C.秦朝管理地方实行分封制 D.秦疆域在当时世界上最大 【答案】A 【解析】根据图片结合所学知识可知,为抵御匈奴的侵扰,秦始皇派人修筑了西起临洮,东到辽东的城防,史称“万里长城”,A项正确;公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳,排除B项;在地方上,秦朝进一步废除西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制,排除C项;秦朝是当时世界上的大国之一,排除D项。故选A项。 21.《秦颂》中有这样一幕,燕国太子丹说道:“燕丹请陛下停止攻韩。燕丹请陛下与六国相安无事。”秦王嬴政道:“五百五十年了,小国想要变成大国,大国想要吞并小国,战争不停止。百姓好像活在水火之中。”这一幕反映出当时(  ) A.秦国积极招募各国的人才 B.统一是民心所向大势所趋 C.秦国在诸侯国中实力最强 D.六国想与秦保持长久和平 【答案】B 【解析】根据题干信息“五百五十年了,小国想要变成大国,大国想要吞并小国,战争不停止。百姓好像活在水火之中”并结合所学知识可知,春秋战国时期长期分裂割据,人民生活在水深火热中,统一是当时的民心所向,因此选项统一是民心所向大势所趋,符合题意,B项正确;题干主旨是强调统一,与秦国积极招募各国的人才、六国想与秦保持长久和平不符,排除AD项;秦国经过商鞅变法,成为战国后期最为强盛的国家,但与题干信息不符,排除C项。故选B项。 22.秦始皇规定皇帝自称“朕”,皇帝的命令称“制”“诏”,印章称“玺”,其他人都不许用,对皇帝的名字也要避讳。材料说明皇帝制度的主要特征是( ) A.皇权至上,皇帝独尊 B.中央集权 C.神权与王权相结合 D.独断性和随意性 【答案】A 【解析】根据材料“秦始皇规定皇帝自称‘朕’,皇帝的命令称‘制’‘诏’,印章称‘玺’,其他人都不许用,对皇帝的名字也要避讳”可知,皇帝自称、命令、印章等都有特有的名称,并且别人不许用,对皇帝名字也要避讳,这体现了皇权至上,皇帝独尊,A项正确;中央集权主要体现了中央对地方的控制,不符合题意,排除B项;材料内容主要体现了皇权的至高无上和皇帝独尊,没有体现神权,无法得出相关结论,排除C项;材料所述特有的称谓显示了皇权的至高无上、皇帝独尊,不能体现其随意性和独断性,排除D项。故选A项。 23.关于秦末农民起义的叙述,不正确的是( ) A.起义的根本原因是秦的暴政 B.第一次起义就直接导致秦朝灭亡 C.陈胜吴广起义是中国历史上第一次农民大起义 D.首先发生在大泽乡 【答案】B 【解析】本题为逆向选择题,根据所学知识,陈胜吴广起义是我国历史上第一次大规模的农民起义,推翻秦朝统治的是刘邦的起义军,B项符合题意,B项正确;秦的暴政是秦末农民起义的根本原因,A不符合题意,排除A项;陈胜吴广起义是我国历史上第一次大规模的农民起义,C不符合题意,排除C项;我国历史上第一次农民起义的首先在大泽乡爆发,D不符合题意,排除D项。故选B项。 24.史料分为第一手史料和第二手史料。前者是接近或者直接发生时所产生或者记录的资料;后者是经过后人运用第一手史料所做的诠释。下列各项中,属于研究秦朝的第一手史料的是(  ) A.秦始皇陵兵马俑 B.《资治通鉴》的记载 C.孟姜女哭长城的传说 D.电视剧《大秦帝国》 【答案】A 【解析】依据所学可知,史料分为第一手史料和第二手史料,前者是接近或者直接发生时所产生或者记录的资料;后者是经过后人运用第一手史料所做的诠释。秦始皇陵兵马俑是考古发掘的秦朝的第一手史料,对于研究秦朝最有价值,A项正确;《资治通鉴》是宋代史学家司马光的著作,是经过后人运用第一手史料所做的诠释,是第二手史料,排除B项;孟姜女哭长城的传说是经过人为加工夸张过后的结果,不属于研究秦朝的第一手史料,排除C项;电视剧《大秦帝国》是影视剧,有经过改编和虚构的情节,是第二手史料,排除D项。故选A项。 25.刘邦在谈到为何能战胜项羽时说:“张良、萧何和韩信都是人杰,我不如他们,但吾能用之”。这说明刘邦战胜项羽的原因是(  ) A.经济强大 B.纪律严明 C.民心安定 D.重用人才 【答案】D 【解析】根据题干中“张良、萧何和韩信都是人杰”、“吾能用之”等信息可知,刘邦重用张良、萧何、韩信等人,最终夺取天下,说明刘邦战胜项羽的原因是刘邦善用人才,D项正确;材料内容主要体现了刘邦善用人才,使得他最终夺取天下,而不是经济强大,且在楚汉相争中,刘邦的经济实力并非绝对强大,排除A项;材料内容没有体现刘邦军队的纪律问题,无法得出相关结论,排除B项;安定民心是刘邦战胜项羽的原因之一,但题干中重点突出的是对人才的使用,排除C项。故选D项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共50分) 26.某班同学正在开展“史前人类文明”研究性学习,请你参与进来。(14分) 【适应自然的能力】 材料一 人类能够使用和管制火,是历史上的一件大事,因为这必须是在漫长的岁月中积累了经验,有了相当的智慧才能办到的。正因为“北京人”能够如此,才进一步证明了他们对对付自然已有了一定的办法。 ——贾兰坡《“北京人”的故居》 【产生原始农业】 材料二 中国的原始农业产生于约1万年前。人类栽培的谷物有粟、稻、黍、稷、麦等;种植的蔬菜有芥菜、白菜或油菜等;作为纺织原料的作物有大麻及苎麻;驯养的家畜有狗、猪、羊、牛、马、鸡等,还掌握了养蚕缫丝技术。制造石、木、骨、蚌质的农具,其种类有整地农具耒、耜、铲、锄、犁,收割农具有刀、镰,加工农具有磨盘等。 【开始定居生活】 材料三 见下图 【结成部落联盟】 材料四 五六千年前,中国进入部落联盟时期。相传,当时黄河流域活动着几个较大的部落……部落之间展开攻伐,又不断合并,进而结成部落联盟。 【形成华夏民族】 材料五 华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。 ——梁启超《饮冰室合集》 (1)据材料一并结合所学知识,谈谈“北京人”怎样用火“对付自然”?(2分) (2)据材料二并结合所学知识,归纳我国原始农业的特点。(3分) (3)写出图一、图二房屋复原图的名称及原始居民。造成上述房屋结构不同的主要原因是什么?(4分) (4)据材料四并结合所学知识,指出在这一时期发生的两次较大的战役。最终成为黄河流域部落联盟首领的是谁?(3分) (5)从材料五中可以看出华夏民族的形成有什么特点?(2分) 【答案】(1)做法:“北京人”用火烧烤食物;驱赶野兽,用火照明,用火御寒等。(2分) (2)特点:农作物种类繁多;发展了养殖业;有多样的农业生产和加工工具。(3分) (3)图一:半地穴式房屋,半坡原始居民;图二:干栏式房屋,河姆渡原始居民;自然(地理)环境不同决定的。(4分) (4)战役:阪泉之战和涿鹿之战;首领:黄帝。(3分) (5)特点:华夏族由错居杂处的众多民族,在不断的交往、交流的过程中融合而成,多元一体。(2分) 【解析】(1)举措:根据材料一“正因为‘北京人’能够如此,才进一步证明了他们对对付自然已有了一定的办法。”结合所学可知,北京人会使用天然火,会保存火种。用火烧烤食物;驱赶野兽,用火照明,用火御寒等。 (2)特点:根据材料二“人类栽培的谷物有粟、稻、黍、稷、麦等;种植的蔬菜有芥菜、白菜或油菜等;作为纺织原料的作物有大麻及苎麻”可知,农作物种类繁多;根据材料二“驯养的家畜有狗、猪、羊、牛、马、鸡等,还掌握了养蚕缫丝技术。”可知,发展了养殖业;根据材料二“制造石、木、骨、蚌质的农具,其种类有整地农具耒、耜、铲、锄、犁,收割农具有刀、镰,加工农具有磨盘等。”可知,有多样的农业生产和加工工具。 (3)房屋及居民:结合所学可知,图片1是半地穴式圆形房屋,是半坡原始居民的房屋;图片2是干栏式房屋,是河姆渡原始居民的房屋。 愿意:结合所学知识,自然环境不同决定了两种不同的房屋类型。半坡房屋属于半地穴式建筑,北方寒冷,因地制宜,半地穴房屋保暖;河姆渡房屋属于杆栏式建筑,南方潮湿,干栏式房屋避隔雨水,防潮。 (4)战争及首领:根据材料三“五六千年前,中国进入部落联盟时期。相传,当时黄河流域活动着几个较大的部落……部落之间展开攻伐,又不断合并,进而结成部落联盟。”结合所学知识, 五六千年前,中国进入部落联盟时期。黄帝部落在阪泉与炎帝部落展开一场大战,最后炎帝失败,归顺黄帝,两大部落结成联盟。后来炎黄部落与东方的蚩尤部落在涿鹿激战,最终蚩尤战败,黄帝被推举为部落联盟的首领。 (5)特点:根据材料五“华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。”可知,华夏族由错居杂处的众多民族,在不断的交往、交流的过程中融合而成,多元一体。 27.阅读材料,完成下列问题。(12分) 材料一 在北京市房山区琉璃河西周燕都遗址出土的青铜器克罍(lei),其内壁铸有铭文,铭文大意为周王对太保(周王室官职名,这里指任此职的召公奭(shi)说,你用(宣誓效忠的)盟誓和清酒来供奉你的君王。我非常满意你的供享,命(你的儿子)克做燕地的君侯,管理和使用羌族、驭族、微族等六族。克到达燕地,接收了土地和管理机构。为纪念此事铸造了这件宝贵的器物。 材料二 周人小国寡民,僻居西部,面对东部的广大众民,不得不设计一套统治机制——“封建亲戚,以藩屏周”的制度,这一封建制度包括两个要素:一是分封子弟与亲戚,在紧要的地点戍守,彼此援助,构成一个庞大的控制网络;二是笼络不同文化的族群,寻求合作。……周人分封的子弟,通常率领姬姓的军人若干,加上一些殷人遗民,一同住在封国城市众内,谓之为“国人”,封地所在的一些主著族群,住在城外或自己的城市内,其首领与上层人士则与封君及国人互通婚姻。 ——摘编自《万古江河—中国历史文化的转型与开展》 材料三 王(注:东周初年第二代周王)夺郑伯(郑庄公)政,郑伯不朝(朝觐)。秋,王以诸侯伐郑,郑伯击之……(周)王卒大败,祝聃(郑庄公的臣下)射王(周王)中肩。 ——《左传•桓公五年》 (1)提取材料一中蕴含的有关西周的历史信息。(3分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出“封建制度”的名称。并分析这一制度的历史作用。(5分) (3)根据材料三,概括周天子与诸侯之间的关系的变化,并分析变化导致的后果。(4分) 【答案】(1)历史信息:西周分封了燕国,授民授疆土;诸侯要对周王宣誓效忠和贡献财物,镇守疆土并进行管理。(3分) (2)名称:分封制。(1分) 历史作用:加强了周天子与诸侯的联系加强了对地方的统治,稳定了当时的统治秩序;有利于周文化的传播;有利于不同民族间的交融,推动了对边远地区的开发,为华夏族的形成奠定基础。(4分) (3)变化:诸侯不再朝觐周天子,周天子权威下降。(2分) 后果:导致诸侯争霸,分封制逐步瓦解。(2分) 【解析】(1)历史信息:根据材料一“命(你的儿子)克做燕地的君侯,管理和使用羌族、驭族、微族等六族。克到达燕地,接收了土地和管理机构”可得出,西周分封了燕国,授民授疆土;根据材料一“你用(宣誓效忠的)盟誓和清酒来供奉你的君王。我非常满意你的供享”和分封制的内容可得出,诸侯要对周王宣誓效忠和贡献财物,镇守疆土并进行管理。 (2)名称:根据材料二“周人小国寡民,僻居西部,面对东部的广大众民,不得不设计一套统治机制——‘封建亲戚,以藩屏周’的制度”并结合所学知识可知,该制度是指西周时期的实行的分封制,周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国,以保证周王朝对地方的控制。 历史作用:结合所学分封制的知识可知,可从加强对地方的控制、巩固统治、文化传播、民族融合、对边远地区的开发等角度进行分析,例如加强了周天子与诸侯的联系加强了对地方的统治,稳定了当时的统治秩序;有利于周文化的传播;有利于不同民族间的交融,推动了对边远地区的开发,为华夏族的形成奠定基础。 (3)变化:根据材料三“ 王(注:东周初年第二代周王)夺郑伯(郑庄公)政,郑伯不朝(朝觐)”和“祝聃(郑庄公的臣下)射王(周王)中肩”可得出,诸侯不再朝觐周天子,周天子权威下降。 后果:结合所学知识可知周王室衰微的知识可知,周王室地位下降,大的诸侯势力崛起,导致诸侯争霸,分封制逐步瓦解。 28.秦朝是中国历史上第一个统一的多民族的封建国家。阅读下列材料,回答问题。(12分) 材料一 材料二 书籍被烧毁,其实还在其次,春秋末年以来,蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命的打击。 ——郭沫若 材料三 秦朝为乱政虐刑残贼天下,数十年矣。北有长城之役,南有五岭之戍,内外骚动,百姓罢弊(人民疲劳困顿),财匮力尽(财物缺乏,力量用尽),民不聊生。 ——《史记》 材料四 秦始皇,姓嬴,名政。中国历史上最伟大的政治家、战略家、改革家、军事家之一。被明朝思想家李贽誉为“千古一帝”。但是,在历史上秦始皇的功过是非褒贬不一。 (1)材料一中的图一反映了秦朝的什么政治制度?这些巩固措施对秦朝的发展产生了什么影响?(3分) (2)材料二中的“一次致命的打击”反映的是什么历史事件?(2分) (3)根据材料三指出秦的暴政有哪些?秦的暴政导致了哪一事件的爆发?(3分) (4)根据材料四并结合所学知识,试评价秦始皇的功过。(4分) 【答案】(1)制度:中央集权制度。(1分)影响:有利于不同地区经济、文化的交流,有利于加强秦朝对全国的统治。(2分) (2)事件:“焚书坑儒”。(2分) (3)暴政:刑罚残酷,徭役、赋税繁重。(2分)事件:陈胜、吴广起义。(1分) (4)评价:秦始皇统一六国,确立了君主专制中央集权制度,统一了货币、度量衡、文字,修筑了长城、灵渠等。但他的统治手段严厉,赋税、兵役繁重,法律严酷,导致民不聊生。(运用一分为二的观点,言之有理即可)(4分) 【解析】(1)制度:根据材料一图一“太尉、丞相、御史大夫、郡、县”结合所学可知,材料描述的是秦朝的中央集权制度。秦朝建立后,秦朝确立中央集权制度。在中央,国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高无上的权威,总揽全国一切军政大权。嬴政自称“始皇帝”,史称秦始皇。皇帝之下,设立三公制度:中央政治机构,由丞相(行政)、太尉(军事)、御史大夫(监察事务)统领,最后的决断权由皇帝掌控(君主专制、独裁)。在地方,秦朝建立由中央直接管辖的郡县制。全国分为36郡,郡下设县,郡县的长官都由朝廷直接任免。郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。 影响:根据材料一图二、图三结合所学可知,图二反映的是秦朝统一货币,图三反映的是秦朝统一文字。货币和文字的统一,有利于不同地区经济、文化的交流,加强秦朝对全国的统治。 (2)事件:根据材料二“书籍被烧毁,其实还在其次,春秋末年以来,蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命的打击。”结合所学可知,秦始皇时期烧毁书籍的事件是“焚书坑儒”。 (3)暴政:根据材料三“秦朝为乱政虐刑残贼天下,数十年矣。”可知,秦朝的刑罚严酷;根据材料二“北有长城之役,南有五岭之戍,内外骚动,百姓罢弊(人民疲劳困顿),财匮力尽(财物缺乏,力量用尽),民不聊生。”可知,秦朝的徭役、赋税繁重。 事件:结合所学可知,秦朝对农民征收沉重的赋税,迫使农民将2/3的收获物上缴国家。连年在全国大规模征调民力服徭役和兵役。秦朝实行的法律非常严苛,民众稍有不慎即触犯法律,而且是一人犯法,亲族和邻里都要受到牵连。最终引起了陈胜、吴广起义。这是中国历史上第一次农民大起义。 (4)评价:对于历史人物的评价坚持一分为二的观点,根据所学知识对秦始皇的功绩和过失进行说明,言之有理即可。如:秦始皇统一六国,确立了君主专制中央集权制度,统一了货币、度量衡、文字,修筑了长城、灵渠等。但他的统治手段严厉,赋税、兵役繁重,法律严酷,导致民不聊生。 29.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 图1 河姆渡居民用骨耜进行农业生产,栽培水稻 图2 春秋战国时期的铁制农具,促进了农业上的深耕细作 图3 孔子“仁者爱人” 图4 墨子“兼爱非攻” 图5 商鞅变法使秦国一跃成为最强盛的诸侯国 图6 李冰主持修建的都江堰,使成都平原变成“天府之国” 阅读以上材料,选择图1至图6中的两个历史现象或事件(写出两幅图片的序号即可),确定观点,并结合材料和所学中国古代史的一个历史现象或事件,加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 【答案】示例一:图片序号:图1、图2。 观点:生产工具的革新推动了社会发展。 论述:新石器时期的河姆渡居民使用骨耜进行农业生产,栽培水稻,原始农业逐步发展。夏商周时期,青铜器开始广泛应用到社会各个领域,推动奴隶制文明的诞生与发展。春秋后期,铁制农具出现并在战国时期得到推广,标志着社会生产力水平的提高。同时分封制不断瓦解,称霸兼并战争不断,各国改革此起彼伏,社会形态由奴隶制社会逐步迈入封建社会。 结论:生产工具的改进能推动生产力的发展,生产力的发展能带来社会的变革。所以我们要大力发展社会生产力,实现中华民族伟大复兴。(12分) 示例二:图片序号:图5、图6。 观点:杰出人物推动历史发展。 论述:炎黄部落与东方的蚩尤部落在涿鹿大战,并最终打败蚩尤。黄帝部落的势力和声望大增,黄帝被推举为部落联盟首领。这一部落联盟以后逐渐形成为华夏族,炎帝、黄帝被后人尊称为中华民族的人文初祖。商鞅变法使秦国的国力大增,提高了军队的战斗力,秦国一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。李冰主持修建的都江堰,合多功效于一个系统,发挥着防洪、灌溉、水运等多方面的作用,使成都平原成为沃野,并在后世一直发挥着巨大的作用。 结论:人民是历史的创造者,杰出的人物在历史发展潮流中起到了推动作用。(12分) 【解析】小论文:本题为开放性试题。根据材料和所学知识,从中提取两个或两个以上相关的历史现象或事件,然后再从所学中国古代史中找一个相同角度的历史现象或事件,拟定观点,然后围绕观点加以论述,最后强调观点,做到观点明确,史论结合,条理清楚即可。 示例一:图片序号及观点:通过观察材料,图1河姆渡居民用骨耜进行农业生产,栽培水稻,图2春秋战国时期的铁制农具,促进了农业上的深耕细作,可知图1图2都是关于农业生产工具促进农业发展的事例,故可选择图1、图2,拟定观点为:生产工具的革新推动了社会发展。 论述:根据要求从所学知识中再选择一个生产工具革新推动社会发展的典型事例,比如夏商周时期青铜工具的使用促进农业发展,然后结合河姆渡居民、夏商周时期以及春秋战国时期各自生产工具对农业生产和社会发展的影响的角度加以论述。例如,新石器时期的河姆渡居民使用骨耜进行农业生产,栽培水稻,原始农业逐步发展。夏商周时期,青铜器开始广泛应用到社会各个领域,推动奴隶制文明的诞生与发展。春秋后期,铁制农具出现并在战国时期得到推广,标志着社会生产力水平的提高。同时分封制不断瓦解,称霸兼并战争不断,各国改革此起彼伏,社会形态由奴隶制社会逐步迈入封建社会。 结论:最后简单总结强调观点即可。生产工具的改进能推动生产力的发展,生产力的发展能带来社会的变革。所以我们要大力发展社会生产力,实现中华民族伟大复兴。 示例二:图片序号及观点:通过观察材料可知,图5商鞅、图6李冰都是历史上的重要人物,商鞅变法和李冰修建的都江堰都推动了历史的发展,故可选择图5和图6,拟定观点为:杰出人物推动历史发展。 论述:根据要求从所学知识中再选择一个杰出人物推动历史发展的典型事例,比如炎帝黄帝的部落联合打败了蚩尤部落,以后逐渐形成了华夏族,结合商鞅变法、李冰修建都江堰和炎帝黄帝联合打败蚩尤部落等史实,从事件的影响的角度加以论述。例如炎黄部落与东方的蚩尤部落在涿鹿大战,并最终打败蚩尤。黄帝部落的势力和声望大增,黄帝被推举为部落联盟首领。这一部落联盟以后逐渐形成为华夏族,炎帝、黄帝被后人尊称为中华民族的人文初祖。商鞅变法使秦国的国力大增,提高了军队的战斗力,秦国一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。李冰主持修建的都江堰,合多功效于一个系统,发挥着防洪、灌溉、水运等多方面的作用,使成都平原成为沃野,并在后世一直发挥着巨大的作用。 结论:最后简单总结强调观点即可。人民是历史的创造者,杰出的人物在历史发展潮流中起到了推动作用。 试卷第2页,共17页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!16 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年六年级历史上学期期中模拟卷(统编版·五四学制) 参考答案 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A A B C D C B C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A C C A A A A D A 21 22 23 24 25 B A B A D 二、非选择题:本题共4小题,共50分。 26.(14分)【答案】(1)做法:“北京人”用火烧烤食物;驱赶野兽,用火照明,用火御寒等。(2分) (2)特点:农作物种类繁多;发展了养殖业;有多样的农业生产和加工工具。(3分) (3)图一:半地穴式房屋,半坡原始居民;图二:干栏式房屋,河姆渡原始居民;自然(地理)环境不同决定的。(4分) (4)战役:阪泉之战和涿鹿之战;首领:黄帝。(3分) (5)特点:华夏族由错居杂处的众多民族,在不断的交往、交流的过程中融合而成,多元一体。(2分) 27.(12分)【答案】(1)历史信息:西周分封了燕国,授民授疆土;诸侯要对周王宣誓效忠和贡献财物,镇守疆土并进行管理。(3分) (2)名称:分封制。(1分) 历史作用:加强了周天子与诸侯的联系加强了对地方的统治,稳定了当时的统治秩序;有利于周文化的传播;有利于不同民族间的交融,推动了对边远地区的开发,为华夏族的形成奠定基础。(4分) (3)变化:诸侯不再朝觐周天子,周天子权威下降。(2分) 后果:导致诸侯争霸,分封制逐步瓦解。(2分) 28.(12分)【答案】(1)制度:中央集权制度。(1分)影响:有利于不同地区经济、文化的交流,有利于加强秦朝对全国的统治。(2分) (2)事件:“焚书坑儒”。(2分) (3)暴政:刑罚残酷,徭役、赋税繁重。(2分)事件:陈胜、吴广起义。(1分) (4)评价:秦始皇统一六国,确立了君主专制中央集权制度,统一了货币、度量衡、文字,修筑了长城、灵渠等。但他的统治手段严厉,赋税、兵役繁重,法律严酷,导致民不聊生。(运用一分为二的观点,言之有理即可)(4分) 29.(12分)【答案】示例一:图片序号:图1、图2。 观点:生产工具的革新推动了社会发展。 论述:新石器时期的河姆渡居民使用骨耜进行农业生产,栽培水稻,原始农业逐步发展。夏商周时期,青铜器开始广泛应用到社会各个领域,推动奴隶制文明的诞生与发展。春秋后期,铁制农具出现并在战国时期得到推广,标志着社会生产力水平的提高。同时分封制不断瓦解,称霸兼并战争不断,各国改革此起彼伏,社会形态由奴隶制社会逐步迈入封建社会。 结论:生产工具的改进能推动生产力的发展,生产力的发展能带来社会的变革。所以我们要大力发展社会生产力,实现中华民族伟大复兴。(12分) 示例二:图片序号:图5、图6。 观点:杰出人物推动历史发展。 论述:炎黄部落与东方的蚩尤部落在涿鹿大战,并最终打败蚩尤。黄帝部落的势力和声望大增,黄帝被推举为部落联盟首领。这一部落联盟以后逐渐形成为华夏族,炎帝、黄帝被后人尊称为中华民族的人文初祖。商鞅变法使秦国的国力大增,提高了军队的战斗力,秦国一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。李冰主持修建的都江堰,合多功效于一个系统,发挥着防洪、灌溉、水运等多方面的作用,使成都平原成为沃野,并在后世一直发挥着巨大的作用。 结论:人民是历史的创造者,杰出的人物在历史发展潮流中起到了推动作用。(12分) 答案第2页,共2页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$2024-2025学年六年级历史上学期期中模拟卷(统编版·五四学制) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 二 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或囤珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破 错误填涂 1×]11I/1 第I卷(请用2B铅笔填涂 1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [c] [D] 2 [A] [B] [c][D] 7 [A] [B][C] [D] 12 [A] [B][C] [D] 3 [A] [B] [C][D] 8 [A] [B][C] [D] 13 [A] [B][C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B][C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [c] [D] 10 [A] [B] [C][D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 21 [A] [B][C] [D] 17 [A] [B] [C][D] 22 [A] [B] [C] [D] 18 [A][B] [C] [D] 23 [A] [B][C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 24 [A] [B] [C] [D] 20 [A][B] [C] [D] 25 [A] [B] [C] [D] 第II卷(请在各试题的答题区内作答 26. (14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 27. (12分) 28. (12分) 29. (12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2024-2025学年六年级历史上学期期中模拟卷(统编版·五四学制) 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答趣;字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂1x11V11/1 第I卷(请用2B铅笔填涂 1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C][D] 11 [A] [B] [C] [D] 2[A] [B] [C][D] 7 [A] [B] [c] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 3[A] [B][C][D] 8 [A] [B] [C][D] 13 [A][B] [C] [D] 4 [A] [B] [C][D] 9 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C][D] 15 [A] [B] [c][D] 16 [A] [B] [c] [D] 21 [A] [B] [c][D] 17 [A] [B] [C][D] 22[A][B][C][D] 18 [A] [B] [C][D] 23 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C][D] 24 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 25 [A] [B] [C] [D] 第II卷(请在各试题的答题区内作答) 26. (14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 27. (12分) 28. (12分) 29. (12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ( ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年六年级历史上学期期中模拟卷(统编版·五四学制) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:中国历史第一册第1-10课。 5.难度系数:0.7。 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.元谋人、北京人、山顶洞人都是我国境内著名的早期人类。获得他们生产生活的第一手资料,要通过(  ) A.神话传说 B.史书记载 C.学者推断 D.考古发掘 2.时空观念是历史学科的五大核心素养之一、下面地图中北京人遗址对应的位置是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 3.考古学家在北京人遗址先后发现了有被火烧过的鹿角和很厚的灰烬层,还发现了6个头盖骨,大量牙齿和肢骨碎块,分属于40多个男女老幼个体。由此推断,北京人(  ) A.过群居生活 B.用打制石器 C.会钻木取火 D.过定居生活 4.原始人类经历了从群居到聚族而居,从采集到种植,从狩猎到饲养家畜的演进过程。推动上述演进的主要因素是(  ) A.建筑技术的进步 B.生产工具的改进 C.饲养水平的提高 D.生活方式的转变 5.下图是“河姆渡遗址出土的猪纹陶体”,根据对文物的观察,可以推断出(  ) A.河姆渡人生活在黄河流域 B.河姆渡人会使用火 C.河姆渡人已开始饲养家畜 D.河姆渡人种植水稻 6.“华夏民族,非一族形成。太古以来,诸族错居,各去小异而大同,渐化合以成一族之形(  ) A.发祥地是黄河流域 B.交通便利,创造了众多的文明成就 C.由炎帝和黄帝创立 D.杂居相处,在不断交往中融合而成 7.每年海内外中华儿女都举行祭祀黄帝和炎帝的活动是因为(  ) A.他们创造了使用至今的汉字 B.他们带领人们治理了水患 C.他们是中华民族的人文初祖 D.他们建立历史上第一个国家 8.年代尺是记录历史年代所发生的大事的工具。如图是小明复习夏商周的更替时制作的年代尺。其中“②”处应填(  ) A.夏朝建立 B.商汤灭夏 C.武王伐纣 D.平王东迁 9.浙江良渚古城遗址发现了同时期世界上规模最大的水利工程。夏王朝二里头遗址有宫殿建筑群和手工业作坊。安阳殷墟有商王和奴隶主的大型墓葬区等。这些考古成果共同反映了(  ) A.早期人类的进化和演变的规律 B.奴隶制国家形成和分封制确立 C.社会经济发展水平与组织能力 D.阶级社会内部权力和财产分配 10.有学者指出:“周王和周公建国,立七十一、姬姓五十三、以同姓为枝干,是家天下政治的再一步巩固和扩大。”这说明分封制的主要作用是(  ) A.巩固了西周统治 B.确立了等级制度 C.实现了富国强兵 D.促进了民族交融 11.《史记·周本纪》记载:“平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯”,出现这一动荡现象的主要原因是(  ) A.礼乐制度遭到破坏 B.周平王东迁洛邑 C.周王室统治力减弱 D.诸侯国不听从王命 12.考古是研究历史的重要手段。下列两幅图片共同反映的历史信息是(  ) A.农业技术发展演变 B.社会生活物资丰富 C.手工业产品的升级 D.粮食产量大大增加 13.商鞅把全社会激励体系向农战聚焦,最大限度地发掘、调动了全社会的潜力。通过把秦国绑到战车上,商鞅把诸侯眼中的“夷狄之邦”改造成了诸侯谈之色变的“虎狼之国”。秦国这一社会现象的出现主要是由于商鞅变法(  ) A.确立县制 B.禁止私斗 C.奖励耕战 D.编制户口 14.“争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城。”材料反映了战国时期的战争具有(  ) A.正义性 B.合理性 C.残酷性 D.必然性 15.战国时期,学术思想领域非常活跃,如图反映了各学派代表人物都(  ) 学派 代表人物 主要主张 墨家 墨子 选贤能的人治理国家,提倡节俭 儒家 孟子 取得民心才能得天下,反对一切非正义的战争 道家 庄子 强调治国要顺应自然和民心 法家 韩非 强调以法治国,树立君主权威 A.希望解决社会问题 B.相互抨击,相互影响 C.主张维系等级秩序 D.顺应民心,顺应自然 16.春秋战国时期,学术思想界出现了诸子并起、学派林立、百家争鸣的繁荣气象,揭开了中国文化史上光彩夺目的新篇章。下列主张属于道家学派思想的是(  ) A.顺应自然 B.建立中央集权统治 C.以法治国 D.“兼爱”“非攻” 17.“学在官府”是西周时期文化教育的重要特征,官府有学而民无学。奴隶主为了管理的需要,制定法纪规章,用文字记录,汇集成书,由当官者来掌握。所以要学习专门的知识,只能到官府中。而使这一教育垄断现象被打破的是(  ) A.孔子 B.荀子 C.墨子 D.韩非子 18.迄今世界上出土最重的青铜器,代表了商朝青铜器典型风格的巨鼎是(  ) A. B. C. D. 19.四川三星堆遗址出土的青铜神树、纵目青铜面具等独具地方特色的文物而引起广泛关注。该遗址其实也发现了如青铜尊、青铜鼎、玉璋、玉琮、玉璧等与黄河流域一致的文物,而浙江良渚遗址也曾出土了与之造型相似的玉琮。以上现象说明(  ) A.古蜀文化相对先进 B.南北文化渐趋一致 C.审美观念趋向同一 D.中华文化多元一体 20.历史地图蕴含着丰富的历史信息。下图为《秦朝形势图》,从中可以提取的有效信息是(  ) A.秦长城西起临洮东到辽东 B.秦始皇把都城定在镐京 C.秦朝管理地方实行分封制 D.秦疆域在当时世界上最大 21.《秦颂》中有这样一幕,燕国太子丹说道:“燕丹请陛下停止攻韩。燕丹请陛下与六国相安无事。”秦王嬴政道:“五百五十年了,小国想要变成大国,大国想要吞并小国,战争不停止。百姓好像活在水火之中。”这一幕反映出当时(  ) A.秦国积极招募各国的人才 B.统一是民心所向大势所趋 C.秦国在诸侯国中实力最强 D.六国想与秦保持长久和平 22.秦始皇规定皇帝自称“朕”,皇帝的命令称“制”“诏”,印章称“玺”,其他人都不许用,对皇帝的名字也要避讳。材料说明皇帝制度的主要特征是( ) A.皇权至上,皇帝独尊 B.中央集权 C.神权与王权相结合 D.独断性和随意性 23.关于秦末农民起义的叙述,不正确的是( ) A.起义的根本原因是秦的暴政 B.第一次起义就直接导致秦朝灭亡 C.陈胜吴广起义是中国历史上第一次农民大起义 D.首先发生在大泽乡 24.史料分为第一手史料和第二手史料。前者是接近或者直接发生时所产生或者记录的资料;后者是经过后人运用第一手史料所做的诠释。下列各项中,属于研究秦朝的第一手史料的是(  ) A.秦始皇陵兵马俑 B.《资治通鉴》的记载 C.孟姜女哭长城的传说 D.电视剧《大秦帝国》 25.刘邦在谈到为何能战胜项羽时说:“张良、萧何和韩信都是人杰,我不如他们,但吾能用之”。这说明刘邦战胜项羽的原因是(  ) A.经济强大 B.纪律严明 C.民心安定 D.重用人才 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共50分) 26.某班同学正在开展“史前人类文明”研究性学习,请你参与进来。(14分) 【适应自然的能力】 材料一 人类能够使用和管制火,是历史上的一件大事,因为这必须是在漫长的岁月中积累了经验,有了相当的智慧才能办到的。正因为“北京人”能够如此,才进一步证明了他们对对付自然已有了一定的办法。 ——贾兰坡《“北京人”的故居》 【产生原始农业】 材料二 中国的原始农业产生于约1万年前。人类栽培的谷物有粟、稻、黍、稷、麦等;种植的蔬菜有芥菜、白菜或油菜等;作为纺织原料的作物有大麻及苎麻;驯养的家畜有狗、猪、羊、牛、马、鸡等,还掌握了养蚕缫丝技术。制造石、木、骨、蚌质的农具,其种类有整地农具耒、耜、铲、锄、犁,收割农具有刀、镰,加工农具有磨盘等。 【开始定居生活】 材料三 见下图 【结成部落联盟】 材料四 五六千年前,中国进入部落联盟时期。相传,当时黄河流域活动着几个较大的部落……部落之间展开攻伐,又不断合并,进而结成部落联盟。 【形成华夏民族】 材料五 华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。 ——梁启超《饮冰室合集》 (1)据材料一并结合所学知识,谈谈“北京人”怎样用火“对付自然”?(2分) (2)据材料二并结合所学知识,归纳我国原始农业的特点。(3分) (3)写出图一、图二房屋复原图的名称及原始居民。造成上述房屋结构不同的主要原因是什么?(4分) (4)据材料四并结合所学知识,指出在这一时期发生的两次较大的战役。最终成为黄河流域部落联盟首领的是谁?(3分) (5)从材料五中可以看出华夏民族的形成有什么特点?(2分) 27.阅读材料,完成下列问题。(12分) 材料一 在北京市房山区琉璃河西周燕都遗址出土的青铜器克罍(lei),其内壁铸有铭文,铭文大意为周王对太保(周王室官职名,这里指任此职的召公奭(shi)说,你用(宣誓效忠的)盟誓和清酒来供奉你的君王。我非常满意你的供享,命(你的儿子)克做燕地的君侯,管理和使用羌族、驭族、微族等六族。克到达燕地,接收了土地和管理机构。为纪念此事铸造了这件宝贵的器物。 材料二 周人小国寡民,僻居西部,面对东部的广大众民,不得不设计一套统治机制——“封建亲戚,以藩屏周”的制度,这一封建制度包括两个要素:一是分封子弟与亲戚,在紧要的地点戍守,彼此援助,构成一个庞大的控制网络;二是笼络不同文化的族群,寻求合作。……周人分封的子弟,通常率领姬姓的军人若干,加上一些殷人遗民,一同住在封国城市众内,谓之为“国人”,封地所在的一些主著族群,住在城外或自己的城市内,其首领与上层人士则与封君及国人互通婚姻。 ——摘编自《万古江河—中国历史文化的转型与开展》 材料三 王(注:东周初年第二代周王)夺郑伯(郑庄公)政,郑伯不朝(朝觐)。秋,王以诸侯伐郑,郑伯击之……(周)王卒大败,祝聃(郑庄公的臣下)射王(周王)中肩。 ——《左传•桓公五年》 (1)提取材料一中蕴含的有关西周的历史信息。(3分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出“封建制度”的名称。并分析这一制度的历史作用。(5分) (3)根据材料三,概括周天子与诸侯之间的关系的变化,并分析变化导致的后果。(4分) 28.秦朝是中国历史上第一个统一的多民族的封建国家。阅读下列材料,回答问题。(12分) 材料一 材料二 书籍被烧毁,其实还在其次,春秋末年以来,蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命的打击。 ——郭沫若 材料三 秦朝为乱政虐刑残贼天下,数十年矣。北有长城之役,南有五岭之戍,内外骚动,百姓罢弊(人民疲劳困顿),财匮力尽(财物缺乏,力量用尽),民不聊生。 ——《史记》 材料四 秦始皇,姓嬴,名政。中国历史上最伟大的政治家、战略家、改革家、军事家之一。被明朝思想家李贽誉为“千古一帝”。但是,在历史上秦始皇的功过是非褒贬不一。 (1)材料一中的图一反映了秦朝的什么政治制度?这些巩固措施对秦朝的发展产生了什么影响?(3分) (2)材料二中的“一次致命的打击”反映的是什么历史事件?(2分) (3)根据材料三指出秦的暴政有哪些?秦的暴政导致了哪一事件的爆发?(3分) (4)根据材料四并结合所学知识,试评价秦始皇的功过。(4分) 29.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 图1 河姆渡居民用骨耜进行农业生产,栽培水稻 图2 春秋战国时期的铁制农具,促进了农业上的深耕细作 图3 孔子“仁者爱人” 图4 墨子“兼爱非攻” 图5 商鞅变法使秦国一跃成为最强盛的诸侯国 图6 李冰主持修建的都江堰,使成都平原变成“天府之国” 阅读以上材料,选择图1至图6中的两个历史现象或事件(写出两幅图片的序号即可),确定观点,并结合材料和所学中国古代史的一个历史现象或事件,加以论述。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

六年级历史期中模拟卷(统编版·五四学制,中国历史第一册第1~10课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期中模拟考试
1
六年级历史期中模拟卷(统编版·五四学制,中国历史第一册第1~10课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期中模拟考试
2
六年级历史期中模拟卷(统编版·五四学制,中国历史第一册第1~10课)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期期中模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。