内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
1.4.2 充要条件
(教师独具内容)
课程标准:通过对典型数学命题的梳理,理解充要条件的意义,理解数学定义与充要条件的关系.
教学重点:1.掌握充要条件的概念.2.理解充要条件的意义.3.会判断条件与结论之间的充要性.
教学难点:充要条件的证明与探求.
核心素养:1.通过充要条件的判断,提升逻辑推理素养.2.借助充要条件的应用,培养数学运算素养.
知识点 充要条件
(1)如果“若p,则q”和它的逆命题“若q,则p”均是真命题,即既有p⇒q,又有q⇒p,就记作p⇔q.此时,p既是q的充分条件,也是q的必要条件,我们说p是q的充分必要条件,简称为充要条件.
(2)条件与结论的等价性:如果p是q的充要条件,那么q也是p的充要条件.
(3)概括:如果p⇔q,那么p与q互为充要条件.
[拓展]
1.从集合的角度去理解充分条件、必要条件、充要条件
若p以集合A的形式出现,q以集合B的形式出现,即A={x|p(x)},B={x|q(x)},则
(1)若A⊆B,则p是q的充分条件.
(2)若B⊆A,则p是q的必要条件.
(3)若A=B,则p是q的充要条件.
(4)若AB,则p是q的充分不必要条件.
(5)若BA,则p是q的必要不充分条件.
(6)若A,B无包含关系,则p是q的既不充分也不必要条件.
2.“⇔”的传递性
若p是q的充要条件,q是s的充要条件,即p⇔q,q⇔s,则有p⇔s,即p是s的充要条件.
1.(充要条件的判断)“三角形全等”是“三角形面积相等”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
2.(探求充要条件)“x2=1”的充要条件是________.
答案:x=±1
3.(充要条件的传递性)若p是q的充要条件,q是r的充要条件,则p是r的________条件.(填“充分不必要”“必要不充分”“充要”或“既不充分也不必要”)
答案:充要
题型一 充要条件的判断
下列各题中,哪些p是q的充要条件?
(1)p:x≠0,q:x+|x|>0;
(2)p:关于x的方程ax+b=0(a,b∈R)有唯一解,q:a>0;
(3)p:c=0,q:y=ax2+bx+c(a≠0)的图象经过原点.
[解] (1)因为由x≠0推不出x+|x|>0,如当x=-1时,x+|x|=0,所以pq,
所以p不是q的充要条件.
(2)若关于x的方程ax+b=0(a,b∈R)有唯一解,
则a≠0,所以pq,所以p不是q的充要条件.
(3)当c=0时,函数y=ax2+bx的图象经过原点;当y=ax2+bx+c(a≠0)的图象经过原点时,0=a×02+b×0+c,所以c=0,所以p⇔q,所以p是q的充要条件.
【感悟提升】 判断充分条件、必要条件及充要条件的方法
(1)定义法:直接判断“若p,则q”以及“若q,则p”的真假.
(2)集合法:利用集合的包含关系判断.
(3)等价法:利用p⇔q与q⇔p的等价关系,对于条件和结论是否定形式的命题,一般运用等价法.
【跟踪训练】
1.在下列各题中,试判断p是q的什么条件?
(1)p:M={2,4},q:{2}M⊆{2,4,5};
(2)p:a+5是无理数,q:a是无理数;
(3)a,b∈R,p:a2+b2=0,q:a=b=0.
解:(1)因为{2}M⊆{2,4,5},所以集合M中一定含有元素2,且元素4,5至少有一个,则集合M可能为{2,4},{2,5},{2,4,5}三种情况,所以p是q的充分不必要条件.
(2)因为a+5是无理数⇒a是无理数,并且a是无理数⇒a+5是无理数,所以p是q的充要条件.
(3)因为a2+b2=0⇒a=b=0,并且a=b=0⇒a2+b2=0,所以p是q的充要条件.
题型二 充要条件的证明
(2024·江苏连云港灌南高级中学高一上第二次月考)求证:关于x的方程ax2+bx+c=0有一个根是1的充要条件是a+b+c=0.
[证明] 假设p:方程ax2+bx+c=0有一个根是1,q:a+b+c=0.
①证明p⇒q,即证明必要性.
∵x=1是方程ax2+bx+c=0的一个根,
∴a×12+b×1+c=0,
即a+b+c=0.
②证明q⇒p,即证明充分性.
由a+b+c=0,得c=-a-b.
∵ax2+bx+c=0,∴ax2+bx-a-b=0,
即a(x2-1)+b(x-1)=0,
∴(x-1)(ax+a+b)=0.
∴x=1是方程的一个根.
故关于x的方程ax2+bx+c=0有一个根是1的充要条件是a+b+c=0.
[条件探究] 将本例条件“有一个根是1”改为“有一个正根和一个负根”,“a+b+c=0”改为“ac<0”,怎样证明?
证明:①必要性:因为方程ax2+bx+c=0有一个正根和一个负根,所以Δ=b2-4ac>0,x1x2=<0(x1,x2为方程的两根),所以ac<0.
②充分性:由ac<0可推得Δ=b2-4ac>0及x1x2=<0(x1,x2为方程的两根),所以方程ax2+bx+c=0有两个相异实根,且两根异号,即方程ax2+bx+c=0有一个正根和一个负根.
综上所述,关于x的方程ax2+bx+c=0有一个正根和一个负根的充要条件是ac<0.
【感悟提升】 充要条件的证明策略
(1)要证明p是q的充要条件,需要从充分性和必要性两个方向进行,即证明两个命题“若p,则q”为真且“若q,则p”为真.
(2)在证明的过程中也可以转化为集合的思想来证明,证明p与q的解集是相同的.
提醒:证明时一定要注意分清充分性与必要性的证明方向.
【跟踪训练】
2.设a,b,c为△ABC的三边,求证:关于x的方程x2+2ax+b2=0与x2+2cx-b2=0有公共根的充要条件是∠A=90°.
证明:①充分性:
因为∠A=90°,所以a2=b2+c2,
所以x2+2ax+b2=0可化为x2+2ax+a2-c2=0.
即(x+a)2-c2=0,(x+a+c)(x+a-c)=0,
所以x1=-a-c,x2=-a+c.
同理,x2+2cx-b2=0可化为x2+2cx+c2-a2=0,
即(x+c)2-a2=0,(x+a+c)(x+c-a)=0,
所以x3=-a-c,x4=a-c.
所以两个方程有公共根-a-c.
②必要性:
设两个方程有公共根α,
则α2+2aα+b2=0,α2+2cα-b2=0,
两式相加,得α2+(a+c)α=0,
所以α=0或α=-a-c.
若α=0,代入任一方程,得b=0,这与已知a,b,c为△ABC的三边相矛盾,
所以α=-a-c,代入题中的任何一个方程,均可得a2=b2+c2,所以∠A=90°.
综上所述,关于x的方程x2+2ax+b2=0与x2+2cx-b2=0有公共根的充要条件是∠A=90°.
题型三 探求充要条件
求关于x的方程x2-2mx+m2-m+3=0的两根都大于2的充要条件.
[解] 设关于x的方程x2-2mx+m2-m+3=0的两根为x1,x2.
依题意,得
不等式组等价于
即解得
所以m≥3.
即关于x的方程x2-2mx+m2-m+3=0的两根都大于2的充要条件是m≥3.
【感悟提升】 探求充要条件的两种方法
(1)等价法:将原命题进行等价转化,直至获得其成立的充要条件,因为探求过程的每一步都是等价的,所以不需要将充分性和必要性分开来证.
(2)非等价法:先寻找必要条件,即将探求充要条件的对象视为结论,寻找使之成立的条件;再证明此条件是该对象的充分条件,即从必要性和充分性两方面说明.
【跟踪训练】
3.求方程x2+kx+1=0与x2+x+k=0有一个公共实根的充要条件.
解:若方程x2+kx+1=0与x2+x+k=0有一个公共实根,设为x0,则
由②,得k=-x-x0,
代入①,得x=1,
解得x0=1,因此k=-2.
反过来,当k=-2时,x2+kx+1=x2-2x+1=0,
解得x1=x2=1.
x2+x+k=x2+x-2=0,
解得x3=1,x4=-2.
因此两个方程有公共实根1,
所以方程x2+kx+1=0与x2+x+k=0有一个公共实根的充要条件是k=-2.
1.(2024·重庆育才中学高一上期中)设p:|x|≤3,q:-4<x<5,则p是q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:由题设,p:-3≤x≤3,q:-4<x<5,所以p是q的充分不必要条件.故选A.
2.(2024·江苏徐州邳州市高一上阶段性质量检测)“a=b”是“=”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:若a=b<0,则<0,>0,此时=不成立;若=,则≥0,≥0,即a≥0,b≥0,由=可得a+b=2,即(-)2=0,所以=,所以a=b.所以“a=b”是“=”的必要不充分条件.故选B.
3.(2024·河南八地市高一上期中联考)已知U为全集,集合A,B为U的两个子集,则“A⊆∁UB”的充要条件是( )
A.B⊆∁UA B.A⊆B
C.B⊆A D.∁UA⊆B
答案:A
解析:因为A⊆∁UB,则A,B关系如图,由图可知A正确,B,C,D错误.故选A.
4.函数y=kx+b的图象经过第一、二、三象限的充要条件是________.
答案:k>0,b>0
解析:当k>0时,函数y=kx+b的图象必经过第一、三象限.又函数图象经过第二象限,所以b>0.
5.(2024·河北石家庄翰林学校高一上第一次月考)已知p:4x-m<0,q:1≤3-x≤4,若p是q的一个必要不充分条件,则实数m的取值范围为________.
答案:{m|m>8}
解析:由4x-m<0,可得x<,又由1≤3-x≤4,可得-1≤x≤2,因为p是q的一个必要不充分条件,所以>2,解得m>8,即实数m的取值范围为{m|m>8}.
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
对点
充分不必要条件的判断
必要不充分条件的判断
探求必要不充分条件
必要不充分条件的判断
由充分不必要条件求参数
充要条件的传递性
探求充要条件
由必要不充分条件求参数值
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
对点
充要条件的证明——与方程有关
充要条件的证明——与等式有关
充要条件的判断
探求充要条件
充要条件的判断
充要条件的证明——与几何有关
由充分不必要、必要不充分、充要条件求参数
1.(2024·河南商丘虞城县完全中学高一上期末)“x<0”是“=-x”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:=-x⇔x≤0,因为x<0⇒x≤0,但x≤0x<0,所以“x<0”是“=-x”的充分不必要条件.故选A.
2.已知集合M={x|x=2m+1,m∈Z},N={x|x=4m+1,m∈Z},则“x∈M”是“x∈N”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:∵集合M={x|x=2m+1,m∈Z},N={x|x=4m+1,m∈Z},∴NM,∴“x∈M”是“x∈N”的必要不充分条件.故选B.
3.一元二次函数y=ax2+bx+c的图象的顶点在原点的必要不充分条件是( )
A.b=0,c=0 B.a+b+c=0
C.a+c=0 D.bc=0
答案:D
解析:若一元二次函数y=ax2+bx+c的图象的顶点在原点,则-=0,且c=0,所以顶点在原点的充要条件为b=0,c=0.故A是充要条件,B,C是既不充分也不必要条件,D是必要不充分条件.故选D.
4.(2024·安徽池州贵池区高一上期中教学质量检测)王安石在《游褒禅山记》中说过一段话:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”.从数学逻辑角度分析,“有志”是“能至”的( )
A.充分不必要条件
B.既不充分也不必要条件
C.充要条件
D.必要不充分条件
答案:D
解析:由题意知,“有志”不一定“能至”,但“能至”一定“有志”,所以“有志”是“能至”的必要不充分条件.故选D.
5.已知a>0,设p:-a≤x≤3a;q:-1<x<6.若p是q的充分不必要条件,则实数a的取值范围是( )
A.{a|1<a<2} B.{a|1≤a≤2}
C.{a|0<a<1} D.{a|0<a≤1}
答案:C
解析:因为p是q的充分不必要条件,所以解得0<a<1.所以实数a的取值范围是{a|0<a<1}.
6.(多选)已知p,q都是r的充分条件,s是r的必要条件,q是s的必要条件,则( )
A.p是q的既不充分也不必要条件
B.p是s的充分条件
C.r是q的必要不充分条件
D.s是q的充要条件
答案:BD
解析:由已知,得p⇒r⇒s⇒q,q⇒r⇒s.所以p是q的充分条件;p是s的充分条件;r是q的充要条件;s是q的充要条件.故选BD.
7.“方程x2-2x-a=0无实根”的充要条件是________.
答案:a<-1
解析:方程x2-2x-a=0无实根,所以有Δ=4+4a<0,解得a<-1.反之,若a<-1,则Δ<0,方程x2-2x-a=0无实根.故“方程x2-2x-a=0无实根”的充要条件是“a<-1”.
8.(2024·江苏南通海安高级中学高一上期中)已知集合A={x|x2-4=0},B={x|ax-2=0},若x∈A是x∈B的必要不充分条件,则实数a的所有可能取值构成的集合为________.
答案:{-1,0,1}
解析:依题意,A={x|x2-4=0}={2,-2},若a=0,则B=∅,满足x∈A是x∈B的必要不充分条件.当a≠0时,B=,由于x∈A是x∈B的必要不充分条件,所以=2或=-2,解得a=1或a=-1.综上所述,实数a的所有可能取值构成的集合为{-1,0,1}.
9.求证:一元二次方程x2+(m+1)x+2=0有两个实数根,且有一根为-1的充要条件是m=2.
证明:①充分性:当m=2时,一元二次方程x2+(m+1)x+2=0,即x2+3x+2=0,解得x1=-1,x2=-2,所以方程有两个实数根,且有一根为-1.
②必要性:一元二次方程x2+(m+1)x+2=0有两个实数根,且有一根为-1,
则
解得m=2.
综上,一元二次方程x2+(m+1)x+2=0有两个实数根,且有一根为-1的充要条件是m=2.
10.已知a,b是正实数,求证:++2=的充要条件是a+b=1.
证明:必要性:若++2=,
则=,
即a2+a+b2+b+2ab=2,
即(a+b)2+(a+b)-2=0,
即(a+b-1)(a+b+2)=0,
因为a,b是正实数,
所以a+b+2>0,所以a+b-1=0,
即a+b=1.
充分性:若a+b=1,
则++2=
==
==.
故++2=的充要条件是a+b=1.
11.若实数a,b满足a≥0,b≥0,且ab=0,则称a与b互补.记φ(a,b)=-a-b,那么φ(a,b)=0是a与b互补的( )
A.必要不充分条件
B.充分不必要条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
解析:若φ(a,b)=0,即=a+b,两边平方得ab=0,若a=0,则=b,所以b≥0,若b=0,则=a,所以a≥0,所以a与b互补,故充分性成立;若a与b互补,则a≥0,b≥0,ab=0,不妨设a=0,φ(a,b)=-a-b=-b=0,故必要性成立.所以φ(a,b)=0是a与b互补的充要条件.故选C.
12.(2024·吉林白城市第一中学高一上月考)设全集U={(x,y)|x∈R,y∈R},若集合A={(x,y)|2x-y+m>0,m∈R},B={(x,y)|x+y-n≤0,n∈R},则(2,3)∈A∩(∁UB)的充要条件是( )
A.m>-1,n<5 B.m<-1,n<5
C.m>-1,n>5 D.m<-1,n>5
答案:A
解析:由题意,可得A∩(∁UB)=,因为(2,3)∈A∩(∁UB),所以解得m>-1,n<5,反之亦成立,所以(2,3)∈A∩(∁UB)的充要条件是m>-1,n<5.故选A.
13.(2024·重庆第十八中学高一上月考)设x,y∈R,则“xy≥0”是“|x+y|=|x|+|y|”成立的________条件.(填“充分不必要”“必要不充分”“充要”或“既不充分也不必要”)
答案:充要
解析:如果xy≥0,则有xy=0和xy>0两种情况.当xy=0时,x,y中至少有一个为0,易得|x+y|=|x|+|y|成立.当xy>0时,x>0,y>0或x<0,y<0.又当x>0,y>0时,|x+y|=x+y=|x|+|y|;当x<0,y<0时,|x+y|=-(x+y)=|x|+|y|.即当xy≥0时,|x+y|=|x|+|y|成立,故充分性成立.若|x+y|=|x|+|y|且x,y∈R,则|x+y|2=(|x|+|y|)2,即x2+2xy+y2=x2+y2+2|x|·|y|,∴|xy|=xy,∴xy≥0,故必要性成立.综上可知,“xy≥0”是“|x+y|=|x|+|y|”成立的充要条件.
14.(2024·广西南宁第二中学高一上期中)已知△ABC的三条边分别为a,b,c,求证:△ABC是等边三角形的充要条件是a2+b2+c2=ab+ac+bc.
证明:必要性:若△ABC是等边三角形,则a=b=c,
∴(a-b)2+(b-c)2+(a-c)2=0,
∴a2+b2+c2=ab+ac+bc.
充分性:∵a2+b2+c2=ab+ac+bc,
∴2a2+2b2+2c2=2ab+2ac+2bc,
∴(a2-2ab+b2)+(b2-2bc+c2)+(a2-2ac+c2)=0,
即(a-b)2+(b-c)2+(a-c)2=0,
∴a=b=c,∴△ABC是等边三角形.
故△ABC是等边三角形的充要条件是a2+b2+c2=ab+ac+bc.
15.请在①充分不必要条件,②必要不充分条件,③充要条件这三个条件中任选一个,补充在下面问题中,若问题中的实数m存在,求出m的取值范围;若不存在,说明理由.
已知集合A={x|-2≤x≤6},B={x|1-m≤x≤1+m,m>0}.
探究:若x∈A是x∈B成立的________,判断实数m是否存在.
解:若选择条件①,即x∈A是x∈B成立的充分不必要条件,则集合A是集合B的真子集,
则有(等号不同时成立),
解得m≥5,
所以实数m的取值范围是{m|m≥5}.
若选择条件②,即x∈A是x∈B成立的必要不充分条件,则集合B是集合A的真子集,
则有(等号不同时成立),
解得0<m≤3.
所以实数m的取值范围是{m|0<m≤3}.
若选择条件③,即x∈A是x∈B成立的充要条件,则集合A等于集合B,
则有方程组无解.
所以不存在满足条件的实数m.
11
学科网(北京)股份有限公司
$$