内容正文:
专题02 动物的运动、行为、作用
内容概览
考点01 动物的运动
考点02 动物的行为
考点03 动物在生物圈中的作用
考点01 动物的运动
1.(23-24八年级下·四川内江·期中)观察图,关节模式图,看看下列叙述中有无错误,若有,请找出来( )
A.关节由图中序号①②⑤所示结构构成
B.③中的滑液能减少运动时的摩擦
C.②和附着在②外的韧带使关节连结牢固
D.体育锻炼能使②增厚,韧带增粗
【答案】A
【分析】图中的①是关节头,②是关节囊,③是关节腔,④是关节窝,⑤是关节软骨。
【详解】A.关节的结构包括关节面、②关节囊和③关节腔,关节面包括①关节头、④关节窝,A错误。
B.③是关节腔,内有滑液,能减少运动时的摩擦,B正确。
C.②关节囊和附着在关节囊内外的韧带使关节连结牢固,C正确。
D.体育锻炼能使②关节囊增厚,韧带增粗,使关节更加牢固,D正确。
故选A。
2.(23-24八年级上·四川攀枝花·期中)在日常生活中,我们端起水杯喝水、做操、宣誓等很多动作都包含了屈肘和伸肘。下列有关分析错误的是( )
A.屈肘和伸肘动作的完成需要运动系统的参与。
B.屈肘和伸肘动作的完成需要肱二头肌和肱三头肌协调配合
C.完成屈肘和伸肘动作不会消耗能量
D.完成屈肘和伸肘动作时,同样需要呼吸系统和循环系统等的协调配合
【答案】C
【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。
【详解】A.屈肘和伸肘动作确实需要骨骼肌的收缩和舒张来牵引骨绕关节活动,这是运动系统(包括骨、关节和骨骼肌)的基本功能,A正确。
B.在屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;而在伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。这种协调配合使得我们能够灵活地完成屈肘和伸肘动作,B正确。
C.任何运动都需要消耗能量,这些能量主要来自于细胞内有机物的氧化分解。在屈肘和伸肘过程中,骨骼肌的收缩和舒张都需要消耗能量,C错误。
D.虽然屈肘和伸肘动作主要由运动系统完成,但这一过程中还需要其他系统的协调配合。例如,呼吸系统提供氧气,循环系统则将氧气和营养物质输送到骨骼肌细胞,并将产生的二氧化碳和废物运走。这种协调配合确保了运动的顺利进行,D正确。
故选C。
3.(23-24八年级下·四川眉山·期中)经常打篮球能促进骨骼发育,提高反应速度。完成投篮动作包括以下步骤:这些步骤发生的正确顺序是( )
①相应的骨受到牵引、②骨绕关节转动、③骨骼肌接受神经传来的兴奋、④骨骼肌收缩
A.①②③④ B.③④①②
C.②①③④ D.④①②③
【答案】B
【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。
【详解】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,骨骼肌起动力作用,关节起支点作用。因此,这些步骤发生的正确顺序是:③骨骼肌接受神经传来的兴奋、④骨骼肌收缩、①相应的骨受到牵引、②骨绕关节转动。ACD错误,B正确。
故选B。
4.(22-23·八年级上·四川泸州·期中)下课铃响了,小丽同学推开门走出教室,有关小丽完成该动作的说法不正确的是( )
A.需要神经系统的调节 B.此时肱二头肌收缩
C.至少需要两组骨骼肌配合 D.关节起支点作用
【答案】B
【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。
【详解】A.人的调节方式有:神经调节和激素调节。小丽同学推开门走出教室,需要神经系统的调节,A正确。
B.屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。可见,小丽同学推开门走出教室,属于伸肘,此时肱二头肌舒张,肱三头肌收缩,B错误。
C.骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。可见,推门运动至少需要两组骨骼肌配合,C正确。
D.人体能产生运动,是因为骨骼肌受到神经传来的刺激而收缩,再牵动骨绕着关节活动,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩产生动力,D正确。
故选B。
5.(23-24八年级上·四川绵阳·期中)2023年8月15日,成都大运会中国女篮战胜日本队获得冠军,如图表示投篮动作,相关叙述正确的是( )
A.①状态时肱二头肌舒张、肱三头肌收缩
B.①到②肘关节起到杠杆的作用
C.运动员一气呵成的动作仅靠运动系统就能完成
D.运动员长期锻炼,关节囊增厚,增强了关节的牢固性
【答案】D
【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。
【详解】A.①状态是屈肘,此时肱二头肌收缩、肱三头肌舒张,A错误。
B.①到②肘关节起到支点的作用,B错误。
C.在完成投篮动作时,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,神经系统是调节作用,投篮所需要的能量,依靠消化系统、呼吸系统、循环系统等的配合,C错误。
D.长期进行体育锻炼可以使关节囊增厚,周围的韧带增粗,肌肉力量加强,这就增强了关节的牢固性,D正确。
故选D。
6.(22-23八年级上·四川成都·期中)儿童时期,骨端与骨干之间能不断产生新的骨组织,使骨长长的是( )
A.骨松质 B.骨密质 C.骨膜 D.软骨层
【答案】D
【分析】骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓三部分。骨膜是骨表面的一层坚韧的结缔组织膜,骨膜内含有血管、神经和成骨细胞等;骨质分为骨密质和骨松质两种,骨密质致密而坚硬,大部分集中在骨干部分;骨松质则分布在长骨的两端,结构比较疏松,呈蜂窝状;骨髓位于骨干的骨髓腔中和骨松质的空隙里。长骨的生长包括长长和长粗两个过程,骨的长粗与骨膜有关,骨的长长与软骨层有关。骨的基本结构如下图:
【详解】A.骨松质分布在长骨的两端,结构比较疏松,呈蜂窝状,骨松质的空隙里有红骨髓,具有造血功能,骨松质不能使骨长长,A不符合题意。
B.骨密质致密而坚硬,大部分集中在骨干部分,骨密质不能使骨长长,B不符合题意。
C.骨表面的骨膜内层有成骨细胞,具有再生功能,对骨折后骨的愈合起作用,它还能产生新的骨细胞使骨长粗,C不符合题意。
D.骨的长长是依靠软骨层实现,长骨的两端与骨干之间有软骨层,软骨层能够不断地产生新的骨组织,使骨长长,D符合题意。
故选D。
7.(21-22八年级上·四川眉山·期末)青少年要注意正确的坐、立、行的姿势,这是因为他们骨的特点是( )
A.弹性小,硬度小,容易变形 B.弹性大,硬度小,容易变形
C.弹性大,硬度大,容易变形 D.弹性小,硬度大,不容易变形
【答案】B
【分析】骨的成分包括有机物和无机物,有机物越多,骨的柔韧性越强;无机物越多,骨的硬度越大;在不同时期,骨的成分不同。
【详解】儿童少年期:有机物(多于1/3),无机物(少于2/3),骨的特性是弹性大,硬度小,不易骨折易变形; 成年期:有机物约占1/3,无机物约占2/3,骨的特性是既坚硬又有弹性;老年期:有机物少于1/3,无机物多于2/3,骨的特性是弹性小,易骨折。因此,青少年要注意正确的坐、立、行的姿势,这是因为他们骨的特点是弹性大,硬度小,容易变形,ACD错误,B正确。
故选B。
8.(22-23八年级上·四川德阳·期中)毛泽东在《沁园春·长沙》里有这样一段描写:“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”。这里描写了动物的哪些运动方式?( )
A.飞行、游泳 B.跳跃、爬行
C.飞行、爬行 D.跳跃、游泳
【答案】A
【分析】动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也大相径庭,动物运动的方式多种多样,主要有飞行、奔跑、跳跃、行走、爬行、蠕动、游泳等方式。
【详解】“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”中的鹰,属于鸟类,其前肢变成翼,适于飞行;其中的鱼,生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,运动方式是游泳,BCD都不符合题意,A符合题意。
故选A。
9.(22-23八年级上·四川自贡·期中)下列骨骼肌附着骨的模式图中正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分,骨骼肌两端是白色的肌腱,中间较粗的部分是肌腹,骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由肌腱附着在相邻的骨上,骨和关节本身没有运动能力,必须依靠骨骼肌的牵引来运动。
【详解】A.图示两块骨骼肌跨越两个关节,不是附着在两块相邻的骨上,A错误。
B.图示两块骨骼肌跨越了一个关节,由肌腱附着在相邻的骨上,B正确。
C.图示两块骨骼肌没有跨越关节,附着在同一块骨上,C错误。
D.图示只有一块骨骼肌跨越关节,附着在相邻的骨上,不能完成运动,D错误。
故选B。
10.(21-22八年级上·四川宜宾·期中)有位同学在运动时不小心发生了骨折,医生在给他作手术时,需要特别保护的是( )
A.骨膜 B.骨质 C.红骨髓 D.骺端软骨层
【答案】A
【分析】回答此题的关键是要明确骨的基本结构和功能。
【详解】A.骨膜是紧密贴附在骨表面的一层致密结缔组织膜,骨膜内含有神经和血管分布,起营养骨质的作用,神经能够接受刺激,产生和传导兴奋;骨膜内还有成骨细胞,成骨细胞可以产生新的骨质,与骨的长粗和骨的愈合有关,发生了骨折,需要特别保护的是骨膜,A符合题意。
B.骨质包括骨密质和骨松质,骨密质致密而坚硬,抗压力很强;骨松质结构疏松,呈蜂窝状,可以承受一定的压力,B不符合题意。
C.红骨髓位于骨松质内,具有造血功能,C不符合题意。
D.骨骺端的软骨层能够不断产生新的骨组织使骨不断长长,D不符合题意。
故选A。
11.(22-23八年级上·四川广安·期中)模型构建是学习生物学的一种有效策略。如图是某同学利用木板、松紧带、螺丝等材料制作的一个肌肉牵拉骨运动的模型。木板、松紧带、螺丝分别代表运动中的( )
A.骨 骨骼肌 肌腱 B.骨 肌腹 骨连接
C.骨 骨骼肌 关节 D.骨 肌腱 关节
【答案】C
【分析】1.人体的运动系统主要由骨骼与骨骼肌组成,骨骼包括骨与骨连接。骨连接有不活动的、半活动的和活动的三种形式,其中活动的骨连接叫关节。所以,人体运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成的。
2.骨骼肌有受刺激而收缩的特性。当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。
【详解】人体能产生运动,是因为骨骼肌受到神经传来的刺激而收缩,再牵动骨绕着关节活动,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩产生动力。结合题图可知,图中的木板、松紧带、螺丝分别代表运动中的:骨、骨骼肌、关节,故C正确,ABD错误。
故选C。
16.(22-23八年级上·四川宜宾·期中)生命在于运动。图甲、乙、丙分别是与人体运动相关的概念图和结构示意图。请据图回答下列问题:([ ]中填标号,其后填名称)
(1)图甲中,B是 。
(2)做运动时,把两块骨牢固地联系在一起的是图乙中的[ ] 。
(3)图丙中,当你屈肘时,⑥处于 状态。与骨相连的肌肉总是至少由 组肌肉相互配合,并且受到 系统的控制和调节,同时,所需的能量有赖于 (至少写两个)等系统的配合。
(4)当你完成一个动作时,都会包括以下步骤:①相应的骨受到牵引;②骨骼肌接受神经传来的刺激;③骨绕关节转动;④骨骼肌收缩。请将以上步骤进行正确排序: (填序号)。
【答案】(1)肌腱
(2)[②]关节囊
(3) 收缩 两 神经 消化系统、呼吸系统、循环系统
(4)②④①③
【分析】1.人体的运动系统是由骨、骨连接、骨骼肌三部分组成,骨骼肌包括肌腱和肌腹,关节在运动中起支点作用,图甲中:A是骨,B是肌腱。
2.图乙和图丙中:①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨;⑥肱二头肌,⑦肱三头肌。
【详解】(1)骨骼肌是一种附着在骨骼上的肌肉,骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分。骨骼肌两端是白色肌腱,由结缔组织构成,能跨关节附在不同的骨上,有固定作用;骨骼肌中间较粗的部分是肌腹,由肌细胞组成,是骨骼肌收缩和舒张的部分,受刺激可收缩。所以,图甲中,B是肌腱。
(2)图乙中,[②]关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。关节囊及囊内外的韧带,使两骨的连接更加牢固。
(3)骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张;上肢自然下垂时,二者同时舒张;垂提重物时,二者同时收缩。运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。所以,图丙中,当你屈肘时,⑥肱二头肌处于收缩状态。与骨相连的肌肉总是至少由两组肌肉相互配合,并且受到神经系统的控制和调节,同时,所需的能量有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
(4)结合收缩分析可知,当你完成一个动作时,都会包括以下步骤:②骨骼肌接受神经传来的刺激;④骨骼肌收缩;③骨绕关节转动;①相应的骨受到牵引。
考点02 动物的行为
1.(23-24八年级上·四攀枝花·期中)在做“小鼠走迷宫获取食物的学习行为”的探究实验时,生物兴趣小组选取处于饥饿状态的小鼠,让其在相同环境条件下多次走相同迷宫,得到如图所示的结果,以下分析正确的是( )
A.“小鼠走迷宫获取食物”属于先天性行为
B.小鼠第一次走迷宫的“尝试与错误”次数最少
C.小鼠一旦学会走迷宫,就不会忘记
D.小鼠重复走迷宫的次数越多,获取食物所用的时间越短
【答案】D
【分析】动物行为根据获得的途径分为先天性行为和学习行为,学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。动物的种类越高等,学习能力就越强,学习行为所占的比重就越大。
【详解】A.小鼠走迷宫获取食物属于学习行为,不是生来就会的先天性行为,A错误。
B.据表中数据可见:小鼠第一次找到食物的时间最长,说明小鼠尝试与错误的次数最多,B错误。
C.小鼠学会走迷宫属于学习行为,是动物出生后在动物成长过程中逐渐建立起来的,这种行为会消失,会忘记,C错误。
D.据表中数据可见,小鼠重复走迷宫的次数越多,走迷宫所用的时间越短,D正确。
故选D。
2.(22-23·八年级上·四川雅安·期中)“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”的诗句分别描述了这两类昆虫的 ( )
A.迁徙行为、繁殖行为
B.防御行为、取食行为
C.取食行为、繁殖行为
D.防御行为、迁徙行为
【答案】C
【分析】(1)取食行为是动物通过各种方式获取生存所需的食物的行为。
(2)繁殖行为与动物繁殖有关的行为.如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为。
(3)防御行为:为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为.如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等。
(4)迁徙行为是指动物每年春季和秋季,有规律的、沿相对固定的路线、定时地在繁殖地区和越冬地区之间进行的长距离的往返移居的行为现象。
【详解】穿花蛱蝶深深见,是蝶类在采食花粉,因此描述了昆虫的取食行为;点水蜻蜓款款飞,是蜻蜓在产卵,因此描述了昆虫的繁殖行为。所以,“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”的诗句分别描述了这两类昆虫的“取食行为、繁殖行为”,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
3.(23-24八年级上·四川德阳·期中)某同学尝试利用甲,乙,丙三种动物探究动物的绕道取食行为,发现甲,乙,丙完成取食前的尝试次数依次为:21次,35次,9次,据此判断,三种动物从低等到高等的排列顺序可能是( )
A.甲、乙、丙 B.甲、丙、乙 C.乙、甲、丙 D.丙、甲、乙
【答案】C
【分析】学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。动物越高等,大脑越发达,学习能力就越强。
【详解】动物越高等,大脑越发达,学习能力就越强,完成取食前的尝试次越少。“甲、乙、丙三种动物完成取食前的尝试次数依次为:21次、35次、9次”,因此三种动物从低等到高等的顺序可能是乙、甲、丙。因此,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
4.(23-24八年级上·四川泸州·期中)动物的行为多种多样,这些行为有利于动物的生存和繁殖,下列有关动物行为的叙述,不正确的是( )
A.先天性行为是学习行为的基础
B.学习行为一旦形成,就不会改变
C.“尝试与错误”是常见的学习行为
D.学习行为更能适应复杂多变的环境
【答案】B
【分析】从行为获得的途径来看,动物的行为可分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
【详解】AB.学习行为是在遗传因素的基础上,由生活经验和学习而获得的行为。可见,先天性行为是学习行为的基础,A正确。
B.动物的学习行为需要不断强化,这种学习行为可能会消退甚至消失,也会发生改变,B错误。
C.“尝试与错误”是动物在遗传因素的基础上形成的,由后天学习获得的,属于学习行为,C正确。
D.学习行为是在遗传因素的基础上,由生活经验和学习而获得的行为,使得生物更能适应复杂多变的环境,D正确。
故选B。
5.(23-24八年级上·四川达州·期中)下表为探究动物的绕道取食实验结果,下列分析正确的是( )
动物种类
甲
乙
丙
完成取食前的尝试次数/次
30
6
64
A.动物的绕道取食是一种与生俱来的行为
B.乙的学习能力最强
C.动物越高等,“尝试与错误”的次数越多
D.丙的学习能力最强
【答案】B
【分析】动物的学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的。不同的动物,学习能力是不同的。动物越高等,学习能力越强。
【详解】A.动物的绕道取食行为是后天形成的,由生活经验获得的,是一种学习行为,A错误。
B.乙学会绕道取食所经历的“尝试与错误”的次数最少,所以乙的学习能力最强,B正确。
C.动物越高等,“尝试与错误”的次数越少,C错误。
D.丙“尝试与错误”的次数最多,因此学习能力最弱,D错误。
故选B。
6.(23-24八年级上·四川遂宁·期中)公元前202年,项羽逃到乌江边,看见张良用蚂蚁排成“霸王自刎乌江”六个大字,气得拔剑自刎。蚂蚁能按照人的设计围成大字,是利用了蚂蚁的( )
A.攻击行为 B.节律行为
C.取食行为 D.防御行为
【答案】C
【分析】动物的主要行为主要有取食行为、防御行为、繁殖行为、节律行为、社群行为、攻击行为。
【详解】张良先用蚂蚁爱吃的糖溶液在地上写下“霸王自刎乌江”六个大字,蚂蚁去取食糖,自然就排成了这六个字,因此这是蚂蚁的取食行为,故C正确,ABD错误。
故选C。
7.(22-23八年级下·四川眉山·期中)你可能从电视中看到过,动物行为学家用黑猩猩做实验。一个6岁的小孩要拿到量筒内的花生,用手拿不到,小孩经观察,旁边水壶中有水,小孩用水倒进量筒内,花生浮上来了,小孩拿到了花生。与此同时,让黑猩猩在旁边观察,然后让黑猩猩拿出量筒内的花生,黑猩猩模仿小孩的做法,同样拿到了花生。那么,黑猩猩的这种行为属于( )
A.先天性行为 B.学习行为 C.社会行为 D.攻击行为
【答案】B
【分析】学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如鹦鹉学舌、海豹表演、小狗钻火圈等。一般来说,动物越高等,学习能力越强,学习行为越复杂。学习行为是动物不断适应复杂多变的环境,得以更好地生存和繁衍的重要保证,动物的生存环境越复杂多变,需要学习的行为也就越多。
【详解】A.先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,如蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、亲鸟育雏等,黑猩猩的这种行为不属于先天性行为,A错误。
B.黑猩猩的这种行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,属于学习行为,B正确。
C.社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,C错误。
D.动物的攻击行为是指同种个体之间所发生的攻击或战斗。但不会造成致命伤害,只要一方认输,胜者则立刻停止攻击。在动物界中,同种动物个体之间常常由于争夺食物、配偶,抢占巢区、领域而发生相互攻击或战斗,D错误。
故选B。
8.(2023·山东潍坊·二模)海蜗牛在接触几次电击以后,能学会利用长时间蜷缩的方式来保护自己;没有经过电击刺激的海蜗牛则没有类似的行为。研究者提取前者腹部神经元的RNA注射到后者的颈部,发现原本没有受过电击的海蜗牛也出现了蜷缩行为,而对照组则没有此现象。以下叙述不正确的是( )
A.电击后海蜗牛出现的蜷缩属于防御行为
B.海蜗牛属于软体动物,其外壳不能随生长而长大
C.该实验不能说明RNA直接决定蜷缩行为的形成
D.该实验应选多只海蜗牛重复实验,提高准确性
【答案】B
【分析】(1)动物的行为复杂多样,按获得途径可分为先天性行为和学习行为;按行为的功能、不同表现可分为觅食行为、贮食行为、攻击行为、防御行为、领域行为、繁殖行为、节律行为、社会行为、定向行为、通讯行为等。(2)软体动物的身体柔软,身体外面包着外套膜,一般具有贝壳,有的贝壳退化,身体不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,足的形状各具特色。
【详解】A.为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,因此电击后海蜗牛出现的蜷缩属于防御行为,A正确。
B.海蜗牛属于软体动物,软体动物坚硬的外壳能随身体的生长而增大,B错误。
C.研究者提取前者腹部神经元的RNA注射到后者颈部,发现原本没有受过电击的海蜗牛也出现了蜷缩行为,而对照组则没有此现象,说明腹部神经元的RNA作为特定的RNA可以使海蜗牛学会了蜷缩行为,但不能说明RNA直接决定了蜷缩行为的形成,直接决定蜷缩行为的形成是DNA,C正确。
D.该实验应选多只海蜗牛重复实验,可以避免实验的偶然性,减小实验误差,提高实验准确性,D正确。
故选B。
考点03 动物在生物圈中的租用
1.(23-24八年级上·四川宜宾·期中)下列说法中,不能用生物学知识解释的是( )
A.萤火虫和人工冷光 B.长颈鹿和飞行抗荷服
C.蝙蝠和雷达 D.蜻蜓和地铁
【答案】D
【分析】科学家通过对动物的认真观察和研究,模仿动物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备,这就是仿生。
【详解】A.萤火虫通过生物发光产生冷光,这种现象启发了人工冷光的研究和应用,A正确。
B.长颈鹿的长脖子和心脏结构使其能够承受高血压,这启发了飞行抗荷服的设计,B正确。
C.蝙蝠利用回声定位来导航和捕食,这启发了雷达技术的发明,C正确。
D.蜻蜓的飞行能力与地铁的运行没有直接的生物学联系,地铁的设计主要基于工程学原理。不能用生物学知识解释,D错误。
故选D。
2.(22-23八年级上·四川宜宾·期中)呼伦贝尔草原曾组织过为保护牛羊大量猎杀狼的活动。狼的减少使野兔数量大增,致使牧草被过度啃食,草场退化,牧民的生活受到严重影响。这个事例说明动物在自然界中所起的作用是( )
A.促进生态系统的物质循环 B.维持生态平衡
C.帮助植物传粉、传播种子 D.为人类提供食物和皮毛
【答案】B
【分析】动物在生物圈中的作用:①维持自然界中生态平衡, ②促进生态系统的物质循环,③帮助植物传粉、传播种子等。
【详解】在维持生态平衡中的重要作用 在自然生态系统中,各种生物之间、生物与环境之间存在着相互依赖、相互制约的关系。在生态系统中,生物的种类、各种生物的数量和所在的比例总是维持在相对稳定的状态,多种多样的动物在维持生态平衡中起着重要的作用。 动物作为消费者,直接或间接地以植物为食。通过对食物的分解利用,促进了生态系统的物质循环。自然界中的动物和植物在长期生存与发展过程中,形成了相互适应、相互依赖的关系。动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代。动物能够帮助植物传播种子,有利于扩大植物的分布范围。但动物数量过多会对植物造成危害。动物可以为人们提供衣食住行等生活用品,如食物和皮毛。题干中某草场为保护牛羊,大量猎杀狼,狼的减少使野兔数量大增,致使牧草被过度啃食,草场退化,牧民的生活受到严重威胁,说明动物在自然界中所起的作用是在维持生态平衡,B正确,ACD错误。
故选B。
3.(21-22八年级上·四川德阳·期中)下列各项中不属于仿生技术的是( )
A.悉尼歌剧院 B.冷光灯 C.电子眼 D.水貂大衣
【答案】D
【分析】 仿生是指科学家通过对生物的认真观察和研究,模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备。
【详解】仿生是指科学家模仿生物发明创造各种仪器设备。有的是模仿动物,有的是模仿植物,如悉尼歌剧院模仿乌龟的背甲,冷光的模拟的是萤火虫,电子蛙眼是模仿蛙眼对活动物体敏感的特点制造的,水貂大衣是动物的皮毛,不是仿生技术的应用,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
4.(21-22八年级上·四川德阳·期中)下列各项是动物在生物圈中的作用的叙述,其中错误的是( )
A.太阳鸟在吸食花蜜的同时帮助植物传粉
B.动物通过呼吸作用将体内的部分有机物分解成无机盐以促进生态系统的物质循环
C.引进外来物种会影响生态平衡
D.动物在获取食物的过程中还可以帮助植物传播种子
【答案】C
【分析】动物不能把无机物合成有机物,只能直接或间接以植物为食,属于消费者,能促进生态系统的物质循环。自然界中的动物和植物在长期生存和发展的过程中,已形成相互适应、相互依存的关系,如植物为动物提供食物,动物帮植物传播花粉或种子。
【详解】A.动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代,如太阳鸟在吸食花蜜的同时帮助植物传粉,故A正确。
B.动物通过呼吸作用将有机物分解,释放能量,同时也产生二氧化碳等物质。这些物质回到无机环境中,可以被生产者利用;而动物排出的粪便或遗体经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质。可见,动物能促进生态系统的物质循环,故B正确;
C.在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡,引进外来物种,可能会对生态系统生态平衡造成影响,但不是一定会破坏生态系统的平衡,故C错误;
D.动物在获取食物的过程中还可以帮助植物传播种子,如松鼠将松子储存在树洞里、地面下,贮食的过程中有利于帮助植物传播种子,故D正确。
故选C。
5.(22-23八年级上·四川凉山·期中)下列例子中,哪一项不能体现动物在生物圈中的作用?( )
A.某个地区的蛙类被大量捕杀导致水稻发生了严重的虫灾
B.蚂蚁群体成员之间分工合作,共同维持群体的生活
C.为了提高农作物的产量,在温室大棚中放养蜜蜂
D.苍耳果实表面的钩刺钩挂在路过动物的皮毛上
【答案】B
【分析】动物在自然界中的作用:动物在维持生态平衡中起着重要的作用;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子。
【详解】A.某个地区的蛙类被大量捕杀导致水稻发生了严重的虫灾,说明动物在维持生态平衡中起着重要的作用,能体现动物在生物圈中的作用,故A不符合题意。
B.蚂蚁群体成员之间分工合作,共同维持群体的生活,属于动物的社会行为。不能体现在生物圈中的作用,故B符合题意。
C.在温室大棚中放养能蜂或熊蜂,能够帮助植物传播花粉,能体现在生物圈中的作用,故C不符合题意。
D.苍耳果实表面的钩刺钩挂在路过动物的皮毛上,动物为植物传播了种子。能体现在生物圈中的作用,故D不符合题意。
故选B。
1.(22-23八年级上·四川眉山·期末)如图为学生参加升旗仪式时,做出敬礼动作的过程。下列有关叙述错误的是( )
A.①是骨,起杠杆作用
B.②是关节,起支点作用
C.敬礼动作的完成,可能需要多块骨骼肌的配合
D.运动系统完好,学生就能完成敬礼这个动作
【答案】D
【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。图可知,①骨,②关节。
【详解】ABC.骨的位置的变化产生运动,但是骨本身是不能运动的。骨的运动要靠骨骼肌的牵拉。骨骼肌中间较粗的部分叫肌腹,两端较细的呈乳白色的部分叫肌腱。肌腱可绕过关节连在不同的骨上。骨骼肌有受刺激而收缩的特性。当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨,一个动作的完成至少由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。在运动中,神经系统起调节作用,①骨起杠杆的作用,②关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,故ABC不符合题意。
D.运动并不是仅靠运动系统来完成的,它需要神经系统的控制和调节,它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,故D符合题意。
故选D。
2.(23-24八年级上·四川攀枝花·期中)下列有关探究实验“蚂蚁的通讯”的说法正确的是()
A.可以从不同的蚁穴中捕获蚂蚁进行实验
B.实验可以提出问题:蚂蚁是怎样进行通讯的?
C.捕获蚂蚁后直接就可以开始进行实验
D.实验过程中,可以直接用手移动木条
【答案】B
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的就是对照组。
【详解】A.捕获的蚂蚁必须来自同一个蚁穴,以免影响实验结果,A错误。
B.对照实验首先从提出问题开始的,该实验可以提出问题:蚂蚁是怎样进行通讯的?B正确。
C.实验所用的蚂蚁最好饲养一段时间后,使它处于饥饿状态,这样更利于实验观察,C错误。
D.实验过程中用手对调两根小木条,手的气味会影响实验结果,D错误。
故选B。
3.(22-23八年级上·四川德阳·期中)下图为小明探究蚂蚁觅食行为的实验简图。实验前他的假设是蚂蚁觅食行为与食物气味有关而与颜色无关。据此假设,实验结果应该是( )
A.蚂蚁随机分布在食物周围
B.蚂蚁分布在盐粉末周围
C.蚂蚁大致平均分布在白糖和红糖的周围
D.蚂蚁仅分布在白糖周围
【答案】C
【分析】探究的一般过程是从发现问题、提出问题开始的,发现问题后,根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设。设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等。按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。
【详解】根据提出的问题:蚂蚁的觅食与食物的气味有关,与颜色无关吗?可以假设:蚂蚁觅食行为与食物气味有关,而与颜色无关。在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫做对照实验。为了确保实验只有这一个变量,应采用的方法是控制变量。用等量白红糖、白面粉和盐分抹各摊开放于形状相同的等大的塑料布上的目的是控制实验变量。此实验的控制变量是食物。由于生物具有趋向有利刺激,逃避不利刺激的特性;分析现象可得出结论:蚂蚁的觅食与食物的气味有关即蚂蚁均分布在糖的周围,因此ABD错误,C正确。
故选C。
4.(22-23·八年级上·四川资阳·期中)在长期的进化过程中动物形成了多种多样的行为。下列各种行为属于先天性行为的是( )
A.幼蛛从出生之日起就会自行结网
B.乌鸦扔下坚果让汽车碾碎后取食
C.行人过路口看到红灯就驻足等待
D.马戏团的猴经训练后会骑自行车
【答案】A
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。
(2)后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【详解】A.幼蛛从出生之日起就会自行结网属于先天性行为,这种行为是由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失,故A符合题意。
BCD.乌鸦扔下坚果让汽车碾碎后取食、行人过路口看到红灯就驻足等待、马戏团的猴经训练后会骑自行车均属于学习行为,这些行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得行为,使动物更好地适应外界环境,先天性行为是学习行为的基础,故BCD不符合题意。
故选A。
5.(22-23·八年级上·四川巴中·中考真题)“老鼠打洞”这种动物行为所具有的特点是
①由生活经验获得的 ②由动物体内的遗传物质决定的
③动物生来就有的 ④由动物生活环境因素决定的
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
【答案】C
【详解】试题分析:先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为,例如:蜜蜂采蜜,蚂蚁建巢,蜘蛛织网,鸟类迁徙等,先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失;学习行为是动物出生后通过学习它来的行为,动物建立学习行为的主要方式是条件反射,参与神经中枢是大脑皮层不是与生俱来的而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为。“老鼠打洞”是生来就有的,不学就会的,由体内的遗传物质所决定的先天性行为,选C。
考点:本题考查的是动物先天性行为和后天性行为的区别,解答此类题目的关键是理解动物行为获得途径和特点。
6.(23-24八年级上·四川广安·期中)动物的行为多种多样,以下行为不属于社会行为的是( )
A.蝗虫觅食的时候成群结队地飞行 B.狒狒“首领”优先享有食物
C.“雁阵”由经验丰富的“头雁”带领 D.兵蚁专司蚁巢的保卫
【答案】A
【分析】社会行为:是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,营社会行为的动物一般具有明确的分工和森严的等级制度。
【详解】A.蝗虫觅食的时候成群结队地飞行,不具有社会行为的特点,不属于社会行为,A符合题意。
BCD.狒狒“首领”优先享有食物、“雁阵”由经验丰富的“头雁”带领、兵蚁专司蚁巢的保卫,需要彼此配合、密切合作才能维持群体的正常生存,体现了群体之间有明确的分工,因此属于社会行为,BCD不符合题意。
故选A。
7.(23-24八年级上·四川眉山·期中)动物的行为常常表现为各种各样的的运动,下列关于动物的运动和行为的说法,正确的是( )
A.哺乳动物的运动系统主要是由骨、关节和肌肉构成
B.动物的先天性行为是由遗传决定,学习行为仅由环境决定
C.具有社会行为的动物,都有组织,都有明确的分工和严格的等级
D.动物之间在通讯时,仅通过气味进行交流
【答案】A
【详解】(1)哺乳动物的运动系统由骨、关节和肌肉组成。一个动作的完成总是由骨骼肌、骨、关节相互配合活动,在神经系统的支配和其他系统的辅助下共同完成的。
(2)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为;而学习行为是在遗传因素的基础之上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的行为。学习行为是建立在先天性行为的基础上,也称为后天性行为。
(3)社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。
【分析】A.哺乳动物的运动系统主要由骨、关节和肌肉组成,骨在运动中起杠杆作用,关节在运动中起支点作用,肌肉在运动中起动力作用,故A正确。
B.先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础之上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的行为,故B错误。
C.社会行为(社群行为)是群体内形成了一定的组织、成员间有明确分工,有的高等动物还形成等级,共同维持群体生活的行为,故C错误。
D.动物之间在通讯时,可通过动作、声音、气味进行交流,故D错误。
故选A。
8.(22-23八年级上·四川凉山·期末)某生物小组认为蚂蚁是通过气味来传递信息的,于是他们设计了如图实验装置进行探究。容器中装有清水,将蚂蚁放在B岛上,食物放在C岛,A岛上什么都不放,观察蚂蚁的行为。一段时间后,将“AB桥”和“BC桥”对换,再观察蚂蚁的行为变化。下列内容合理的一项是( )
A.实验时用的蚂蚁来自不同蚁穴
B.实验时蚂蚁要处于饱足状态
C.樟木气味浓烈、取材方便,是做“桥”的最佳选择
D.“AB桥”和“BC桥”的粗细、长短要相同且适宜
【答案】D
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】A.蚂蚁具有社群行为,它们传递信息主要在群体内,实验时用的蚂蚁来自同一个蚁穴,控制单一变量,A不符合题意。
B.为了实验能顺利完成,应选择饥饿状态的蚂蚁,B不符合题意。
C.本实验是探究蚂蚁是通过气味来传递信息的,所用实验器材最好没有其他气味的干扰,C不符合题意。
D.为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,因此,“AB桥”和“BC桥”的粗细、长短要相同且适宜,D符合题意。
故选D。
9.(22-23八年级上·四川巴中·期中)马蜂受到袭击时,蜂群会共同向侵犯者发起攻击。从个体和群体的角度来看,其行为属于( )。
A.攻击行为和社群行为 B.防御行为和社群行为
C.领域行为和节律行为 D.攻击行为和节律行为
【答案】B
【分析】(1)社群行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工。有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶。
(2)防御行为是指动物为了保护自己,防御敌害的各种行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等。
【详解】“马蜂遭受到袭击时,蜂群共同向侵犯者发起攻击”,是为了防御敌害保护自己,因此属于防御行为。蜜蜂的防御行为需要彼此密切配合才能完成,因此还属于社群行为。所以从个体和群体的角度来看,其行为属于防御行为和社会行为。
故选B。
【点睛】理解掌握动物行为的类型与特点,社会行为的特征和意义是解题的关键。
10.(22-23·八年级上·四川攀枝花·期中)下列关于动物运动和行为的叙述,错误的是( )
A.动物的运动有利于动物寻觅食物、躲避敌害、争夺栖息地和繁殖后代
B.一般来说,运动产生的过程是:神经传来的兴奋→骨骼肌收缩→牵引骨绕关节活动
C.具有社会行为的动物有:蚂蚁、蜜蜂、大象、狒狒等
D.学习行为可以不受遗传物质的控制,以便动物更适应环境
【答案】D
【分析】(1)人体完成一个运动都要有神经系统的调节,由骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
(2)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为,例如:蜜蜂采蜜,喜鹊建巢,蜘蛛织网,鸟类迁徙等,先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失。后天性行为是动物出生后通过学习得来的行为。
【详解】A.动物的运动有利于动物寻觅食物、躲避敌害、争夺栖息地和繁殖后代,更加适应复杂多变的环境,A正确。
B.人或动物任何一个动作的产生,都不是一块骨骼肌收缩、舒张完成的,而是多组肌群在神经系统的调节下,骨、关节和肌肉的协调配合完成的;骨骼肌接受神经传来的刺激,会收缩,牵引着它所附着的骨,绕着关节运动,从而产生各种动作,B正确。
C.具有社会行为的动物,群体内部往往形成一定组织;成员之间有明确分工;有的还形成等级。如蚂蚁、蜜蜂、大象、狒狒等,C正确。
D.学习行为是在体内的遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如小狗做算术题等,D错误。
故选D。
11.(22-23八年级上·四川广安·期中)有一种名为鬼针草的植物,当人在草丛中行走时,裤角上常被沾上一些带刺的“针”, 人在这一过程中所起的作用是( )
A.毁坏了鬼针草
B.帮助鬼针草传播果实
C.人不会对鬼针草产生作用
D.以上三项都不正确
【答案】B
【分析】动物在自然界中作用:①维持自然界中生态平衡,②促进生态系统的物质循环,③帮助植物传粉、传播种子。④当某些动物数量过多时,也会对其他生物造成危害,如蝗灾等。
【详解】自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系。动物能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围。如有一种名为鬼针草的植物,当人在草丛中行走时,裤脚上常被沾上一些鬼针草的带刺的“针”,人在这一过程中所起的作用是帮助鬼针草传播种子,扩大了鬼针草的分布范围,B正确,ACD错误。
故选B。
12.(21-22·八年级上册·四川达州·期中)在一个由水稻、蝗虫和青蛙组成的相对封闭的生态系统中,若青蛙被大量捕杀,能表示蝗虫数量变化的曲线图是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】生态系统具有一定的自我调节能力,首先明确的是任何生态系统的自我调节能力具有一定的限度,如果外来干扰超出了这个限度,生态系统的稳定性就会遭到破坏。
【详解】在上面的生态系统中,水稻是植物,属于生产者,是第一营养级;蝗虫是以水稻为食,属于初级消费者;青蛙是以蝗虫为食,属于次级消费者。所以它们之间的食物关系为:水稻→蝗虫→青蛙。食物链中的各种生物之间相互影响,相互制约,只要某一物种的数量发生变化,就会牵动整条食物链,从而进一步影响了生态系统的稳定性。如青蛙的数量减少,蝗虫在短时间内就会因天敌减少而数量急剧增加,而蝗虫的数量增加又导致水稻的数量减少,蝗虫获取不到足够的食物,数量就会减少,所以将青蛙杀绝,蝗虫的数量变化为先增加再减少。所以C正确,ABD错误。
故选C。
13.(23-24八年级上·四川遂宁·期中)动物在自然界中扮演着很重要的角色,下列有关说法错误的是( )
A.能促进生态系统的物质循环
B.能适应和改变环境
C.对植物生活的影响都是有益的
D.能协助植物传粉、传播种子
【答案】C
【分析】动物在自然界中作用,在生态平衡中重要的作用,促进生态系统的物质循环,帮助植物传粉、传播种子。
【详解】A.动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质,这些物质在动物体内经过分解,释放能量,同时也产生二氧化碳、尿液等物质,这些物质可以被生产者利用,而动物排出的粪便或遗体经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质,可见动物能促进生态系统的物质循环,故A正确。
B.北极熊的保护色、青蛙冬眠等都是对环境的适应,但是生物也可以影响环境,如蚯蚓在土壤里活动,使土壤疏松,空气和水分可以更多地深入土中,有利于植物生长,其粪便增加土壤的肥力,能够起到改良土壤的作用,从环境中获得生活必需的物质和能量,而且能够影响环境和改变环境,故B正确。
C.有些昆虫如蝗虫对植物有害,所以动物对植物的生活不都是有益的,故C错误。
D.自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系。动物能够帮助植物传粉,如蜜蜂采蜜,使这些植物顺利地繁殖后代,动物能够帮助植物传播果实和种子,如苍耳果实表面的钩刺挂在动物的皮毛上,有利于扩大植物的分布范围,故D正确。
故选C。
14.(22-23八年级上·四川眉山·期中)假定一个草原是由草、羊和狼组成的相对封闭的生态系统,若把狼杀绝,羊群的数量将( )
A.上升后又下降 B.缓慢上升 C.保持相对稳定 D.迅速上升
【答案】A
【分析】此题考查动物在生态平衡中的重要作用,生态系统具有一定的自我调节能力。
【详解】因为在生态系统中,某种动物与其他生物有着直接或间接的关系,当某种动物被灭杀后,会直接或间接地影响其他生物的生存,以致影响该动物所生存的整个生态系统。在该生态系统中存在:草→羊→狼的食物链,全部捕杀狼群会使羊的数量增加,从而使草场上的植物减少,以羊为食动物也会随着羊的增多而增多,后来羊的数量会随着植物的减少而减少。
故选A。
15.(23-24八年级上·四川宜宾·期中)1967年,俄勒冈大学的径赛教练包尔曼和专门研究心脏的医学家《哈里斯合著慢跑》一书出版,大大促进了慢跑活动的普及,慢跑是一种中等强度的有氧运动,有氧运动衡量的标准是心率,心率保持在150次/分钟时的运动为有氧运动.请分析回答:
(1)慢跑等运动依赖于运动系统,人的运动系统由骨、 和骨骼肌组成。
(2)人在如图1所示慢跑时,起杠杆作用的是 ,起动力作用的是 。
(3)运动中关节起重要作用,如图关节结构示意图,[ ] 及其内外坚韧的韧带,使关节具有牢固性。
(4)退行性关节炎主要是由于关节面磨损,关节软骨退变及破坏引起的,它的主要症状除了疼痛、肿胀外还伴有关节僵硬,说明退行性关节炎使关节失去了 性。另一项减少关节骨与骨之间摩擦的结构特点是 内有滑液。
(5)小明希望通过举哑铃来锻炼上臂肌肉,当他屈肘将哑铃举向胸前,此时肱二头肌处于 (填“收缩”或“舒张”)状态。
【答案】(1)骨连结/关节
(2) 骨 骨骼肌
(3)②关节囊
(4) 灵活 关节腔
(5)收缩
【分析】图2中,①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨。
【详解】(1)人体的运动系统由骨骼和骨骼肌组成,骨骼包括骨和骨连结;骨连结包括关节、半活动连结和不活动连结,关节是骨连结的主要形式。
(2)在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,骨骼肌起动力作用,关节起支点作用。
(3)如图关节结构示意图,②关节囊由结缔组织构成,其内外坚韧的韧带,使关节具有牢固性。
(4)使关节运动灵活的结构特点是:关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,关节腔内有关节囊的内表面分泌滑液,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动。因此,退行性关节炎主要是由于关节面磨损,关节软骨退变及破坏引起的,它的主要症状除了疼痛、肿胀外还伴有关节僵硬,说明退行性关节炎使关节失去了灵活性性。另一项减少关节骨与骨之间摩擦的结构特点是关节腔内有滑液。
(5)屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。因此,小明希望通过举哑铃来锻炼上臂肌肉,当他屈肘将哑铃举向胸前,此时肱二头肌处于收缩。
16.(22-23八年级上·四川泸州·期中)下图为人体下肢骨骼和肌肉模型示意图。气球P、Q、R、S表示人体运动系统的某种结构,木块A代表人体躯干,B、C、D代表下肢骨,它们之间均由螺丝相连接。请据此回答下列问题。
(1)图中的气球及与其相连的绳子分别代表 和肌腱。每个气球两端的绳子应该至少固定在 块木块上。
(2)螺丝代表 。运动时,该结构中能够减小摩擦、缓冲压力的结构是 ,除此之外该结构内部的空腔中还有滑液,可以减小骨与骨之间的摩擦。
(3)当人坐着向上踢小腿时P、Q的活动状态分别是 和 。
【答案】(1) 肌腹 两
(2) 关节 关节软骨
(3) 收缩 舒张
【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。如图字母P、Q、R、S表示人体骨骼肌,A表示人体的躯干骨,B、C、D表示下肢骨,螺丝表示关节。
【详解】(1)骨骼肌由肌腱和肌腹组成,肌腱一般位于两端,肌腹位于中间,图中气球表示骨骼肌的肌腹,绳子表示肌腱;同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。所以每个气球两端的绳子应该至少固定在两块木块上。
(2)图示中的木块代表的是骨,螺丝代表的是关节。关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动。关节腔:由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液。滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。
(3)任何一个动作的完成,都是由骨骼肌、骨、关节三者协调配合,在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成的,骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由肌腱附着在相邻的骨上,当人踢小腿时,P处于收缩状态,Q处于舒张状态。
相邻的两骨牢固地联系起来。关节囊及囊内外的韧带,使两骨的连接更加牢固。
(3)骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张;上肢自然下垂时,二者同时舒张;垂提重物时,二者同时收缩。运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。所以,图丙中,当你屈肘时,⑥肱二头肌处于收缩状态。与骨相连的肌肉总是至少由两组肌肉相互配合,并且受到神经系统的控制和调节,同时,所需的能量有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
(4)结合收缩分析可知,当你完成一个动作时,都会包括以下步骤:②骨骼肌接受神经传来的刺激;④骨骼肌收缩;③骨绕关节转动;①相应的骨受到牵引。
17.(23-24八年级上·四川攀枝花·期中)生物兴趣小组的同学在做“探究涡虫行为”的实验,实验过程如图所示,请根据你所学的知识回答下列问题。
(1)步骤A,用强光照射涡虫,涡虫伸长呈舒展状态;步骤B,用中等强度的电刺激涡虫,涡虫会收缩身体。涡虫的这些行为都是 ,这种行为由其体内的 决定。
(2)步骤A和步骤B涡虫所处的环境比步骤C的环境 (填“简单”或“复杂”),先用强光照射涡虫,几秒钟后再用中等强度的电刺激涡虫,重复100次,步骤D中涡虫在强光下也会收缩身体,涡虫的这种行为是 。
(3)通过此实验,证明 行为是建立在 行为的基础上的。
(4)请再列举出两种动物先天性行为的例子: 、 。
【答案】(1) 先天性行为 遗传物质
(2) 简单 学习行为
(3) 学习 先天性
(4) 小鸟育雏 蜜蜂采蜜(合理即可)
【分析】(1)扁形动物的主要特征:身体背腹扁平,两侧对称,体壁具有三胚层,有梯状神经系统,无体腔,有口、咽、肠组成的消化系统,无肛门。
(2)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。
(3)后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【详解】(1)步骤A:用强光照射涡虫,涡虫呈舒展状态; 步骤B:用中等强度的电刺激涡虫,涡虫会收缩身体。这些行为是由其体内的遗传物质决定,属于先天性行为。
(2) 学习行为是动物出生后通过学习得来的行为。步骤A和步骤B涡虫所处的环境比步骤C的环境简单,先用强光照射涡虫,几秒钟后再用中等强度的电刺激涡虫,重复100次,涡虫在强光下也会收缩身体,这是涡虫学习得到的行为,所以这种行为属于学习行为。
(3)通过实验证明:学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的。后天学习行为是建立在先天性行为的基础上的。
(4)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为。如:蜜蜂采蜜、蜘蛛结网等。
18.(23-24八年级上·四川宜宾·期中)请分析下面的材料,并回答问题。
材料一:老鼠和猫本是一对天敌,然而某户人家养的一只大白猫却和一只小老鼠和睦相处,并且这只刚产息的母猫还给小老鼠喂奶吃。
材料二:蓬菜海洋极地世界里,海豚表演的跳高顶球、跳迪斯科、转呼啦圈等节目往往赢得观众的热烈掌声。
材料三:白蚁中有蚁后、蚁王、工蚁和兵蚁之分。蚁后专职产卵;蚁王具有生殖能力,主要负责与蚁后的交配;工蚁承担了觅食、筑巢、照料蚁后产下的卵和祠喂白蚁等大部分工作;兵蚁专司蚁巢的保卫工作。
(1)从行为获得的途径来看,材料一中的母猫喂养小老鼠的行为属于 ,该行为是由母猫体内的 所决定的。
(2)在材料二中,海豚的表演属于 行为。这种行为可以使动物更好地适应复杂环境的变化。一般来说,动物越高等,学习能力越强,最常见的学习行为是 。
(3)由材料三判断,从行为的功能来看,白蚁是具有 行为的动物。判断的依据是它们的成员之间有明确的 。
(4)一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为反应,这种现象叫做
【答案】(1) 先天性 遗传物质
(2) 学习 模仿
(3) 社会 分工
(4)通讯
【分析】(1)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失。
(2)学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
(3)营社会行为的动物一般具有明确的分工和森严的等级制度。
【详解】(1)母猫喂养小老鼠的行为是母猫在产后自然表现出来的行为,这种行为不需要通过学习获得,而是由母猫体内的激素(如催乳素)所决定的。从行为获得的途径来看,母猫喂养小老鼠的行为生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的先天性行为,产生这种行为的物质基础是遗传物质。
(2)海豚的表演是一种学习行为,这是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获取的行为。动物的学习行为可以使动物更好地适应复杂环境的变化。一般来说,动物越高等,该行为就越强、越复杂。随着动物的不断进化,其神经系统和学习能力也逐渐提高。因此,一般来说,动物越高等,其学习能力确实越强。在常见的学习行为中,模仿是一种非常普遍且重要的形式。通过模仿,动物能够快速学会各种新技能和行为模式。在自然界中,我们可以看到很多动物通过模仿来学习生存和繁衍的技巧。
(3)社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。如:白蚁的群体中,工蚁的职能是筑巢及喂养雌蚁、雄蚁和兵蚁,兵蚁则专司蚁穴的保卫,雌蚁是专职的“产卵机器”,也叫蚁后,就体现了具有社会行为的动物之间有明确的分工。
(4)动物个体之间通过发出和接收信息来进行交流,信息可以是声音、气味、动作等。动物个体通过发出某种信息(如声音、气味、动作等)来与其他个体进行交流,接受信息的个体会产生相应的行为反应,这种现象称为通讯。
19.(23-24八年级上·四川攀枝花·期中)阅读下列材料,回答问题。
材料一:随着“江北水域”积极推进“生态城市”的建设,生态环境得到了进一步的改善。每到冬季来临之前,东昌湖又见野鸭归来。誉有“喜鹊之乡”的东阿县鹊巢星罗棋布,鹊声悦耳动听,已成为一道亮丽的风景线。
材料二:蚕农发现,雌雄蛾从茧中钻出来,必须在很短的时间内爬到一起交配,否则,因寿命短暂会失去传宗接代的机会。雌雄蛾能在较短的时间内爬到一起,完全是靠它们释放“气味”和闻到“气味”实现的。
材料三:幼小的黑猩猩能模仿成年黑猩猩,用一根蘸水的树枝从蚁穴钓取白蚁作为食物。成年黑猩猩会利用经验来解决问题,当香蕉被挂在高处够不到时,黑猩猩就会把几个木箱堆叠起来,然后爬到木箱顶上去摘香蕉。
材料四:小明观察了一窝白蚁,白蚁中有蚁后、蚁王、工蚁和兵蚁之分。蚁后专职产卵,蚁王具有生殖能力,主要负责与蚁后的交配,工蚁承担了觅食、筑巢、照料蚁后产下的卵和饲喂其他白蚁等大部分工作;兵蚁专司蚁巢的保卫工作。
(1)材料一中列举了2种生物的不同行为,即野鸭的迁徙行为和喜鹊的 行为。从动物行为获得途径看,它们应属于 行为。
(2)材料二中的雌雄蛾依靠“气味”爬到一起,这种“气味”在生物学上叫作性外激素,这一实例表明了动物个体之间能够进行 。
(3)材料三中黑猩猩的行为是在 的基础上,由生活经验和 而获得的学习行为。
(4)由材料四判断,白蚁是具有 行为的动物。判断的依据是它们是营群体生活的动物,成员之间有明确的 ,形成了一定的 。
【答案】(1) 繁殖 先天性
(2)信息交流
(3) 遗传因素 学习
(4) 社会 分工 组织
【分析】(1)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是指在遗传因素的基础上,通过环境的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
(2)社会行为是指营群体生活的动物,群体内部不同成员之间分工合作,共同维持群体生活的行为。
【详解】(1)按获得途径可分为先天性行为和学习行为,则结合分析可知,野鸭的迁徙行为和喜鹊的繁殖行为,都是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的先天性行为。
(2)动物通讯是动物间的信息交流,常表现为个体通过释放一种或是几种刺激性信号,引起接受个体产生行为反应,动物通过动作、声音、气味、分泌物(性外激素)进行信息交流。材料二中的雌雄蛾依靠“气味”爬到一起,这种“气味”在生物学上叫做性外激素,可见这一实例表明了动物个体之间能够进行信息交流。
(3)材料三中黑猩猩的行为,是在遗传因素的基础上,通过环境的作用,由生活经验和学习而获得的学习行为。其他较低等的动物学不会这些行为,可见该行为是在遗传因素的基础上形成。
(4)由材料四可知,白蚁有明确的分工,有蚁后、蚁王、工蚁和兵蚁之分,内部形成一定的组织,可见白蚁是具有社会行为的动物。
20.(23-24八年级下·四川眉山·期中)请分析某生态系统中的物质循环图回答问题:
(1)干草堆放很久了,会被逐渐分解;但如果被牛羊吃了,便很快被分解,可见,动物能 生态系统的物质循环。离开了动物,生态系统的物质循环 (填“能”或“不能”)进行。
(2)③过程主要是由腐生的细菌和真菌完成的,它们在自然界中的作用是作为 参加物质循环,分解有机物可以产生二氧化碳、水和 。
(3)绿色植物作为生态系统中的 ,可以吸收二氧化碳进行过程② 作用。
(4)过去为了保护人畜安全,牧民曾大规模猎杀狼,随后野兔、草原鼠数量大增,与牛、羊争草,加速草场退化。事实说明动物在维持 中起到重要作用。
【答案】(1) 促进 能
(2) 分解者 无机盐
(3) 生产者 光合
(4)生态平衡
【分析】(1)细菌和真菌在自然界中发挥着重要作用,它们作为分解者,在自然界的物质循环过程中起着十分重要的作用;引起动植物和人患病;与许多动物和植物共生
(2)图中①呼吸作用、②光合作用、③分解作用。
【详解】(1)多种多样的动物在维持生态平衡中起着重要作用;动物能促进生态系统的物质循环;动物能够帮助植物传粉和传播种子,有利于植物的繁殖和种子传播。离开了动物,生态系统的物质循环能循环只是进行速度慢一些,需要分解者独自完成。
(2)腐生的细菌和真菌能够把动植物遗体分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物吸收和利用,进行制造有机物。由此可见,腐生的细菌和真菌在自然界中的作用是作为分解者参加物质循环,分解有机物除了产生二氧化碳外,还会产生水和无机盐。
(3)生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量。光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。因此,绿色植物作为生态系统中的生产者可以进行光合作用。
(4)在自然生态系统中,各种生物之间、生物与环境之间存在着相互依赖、相互制约的关系。在生态系统中,生物的种类、各种生物的数量和所占比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。过去为了保护人畜安全,牧民曾大规模猎杀狼,随后野兔、草原鼠数量大增,与牛、羊争草,加速草场退化,这事实说明动物在维持生态平衡中起到重要作用。
(
1
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题02 动物的运动、行为、作用
内容概览
考点01 动物的运动
考点02 动物的行为
考点03 动物在生物圈中的作用
考点01 动物的运动
1.(23-24八年级下·四川内江·期中)观察图,关节模式图,看看下列叙述中有无错误,若有,请找出来( )
A.关节由图中序号①②⑤所示结构构成
B.③中的滑液能减少运动时的摩擦
C.②和附着在②外的韧带使关节连结牢固
D.体育锻炼能使②增厚,韧带增粗
2.(23-24八年级上·四川攀枝花·期中)在日常生活中,我们端起水杯喝水、做操、宣誓等很多动作都包含了屈肘和伸肘。下列有关分析错误的是( )
A.屈肘和伸肘动作的完成需要运动系统的参与。
B.屈肘和伸肘动作的完成需要肱二头肌和肱三头肌协调配合
C.完成屈肘和伸肘动作不会消耗能量
D.完成屈肘和伸肘动作时,同样需要呼吸系统和循环系统等的协调配合
3.(23-24八年级下·四川眉山·期中)经常打篮球能促进骨骼发育,提高反应速度。完成投篮动作包括以下步骤:这些步骤发生的正确顺序是( )
①相应的骨受到牵引、②骨绕关节转动、③骨骼肌接受神经传来的兴奋、④骨骼肌收缩
A.①②③④ B.③④①②
C.②①③④ D.④①②③
4.(22-23·八年级上·四川泸州·期中)下课铃响了,小丽同学推开门走出教室,有关小丽完成该动作的说法不正确的是( )
A.需要神经系统的调节 B.此时肱二头肌收缩
C.至少需要两组骨骼肌配合 D.关节起支点作用
5.(23-24八年级上·四川绵阳·期中)2023年8月15日,成都大运会中国女篮战胜日本队获得冠军,如图表示投篮动作,相关叙述正确的是( )
A.①状态时肱二头肌舒张、肱三头肌收缩
B.①到②肘关节起到杠杆的作用
C.运动员一气呵成的动作仅靠运动系统就能完成
D.运动员长期锻炼,关节囊增厚,增强了关节的牢固性
6.(22-23八年级上·四川成都·期中)儿童时期,骨端与骨干之间能不断产生新的骨组织,使骨长长的是( )
A.骨松质 B.骨密质 C.骨膜 D.软骨层
7.(21-22八年级上·四川眉山·期末)青少年要注意正确的坐、立、行的姿势,这是因为他们骨的特点是( )
A.弹性小,硬度小,容易变形 B.弹性大,硬度小,容易变形
C.弹性大,硬度大,容易变形 D.弹性小,硬度大,不容易变形
8.(22-23八年级上·四川德阳·期中)毛泽东在《沁园春·长沙》里有这样一段描写:“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”。这里描写了动物的哪些运动方式?( )
A.飞行、游泳 B.跳跃、爬行
C.飞行、爬行 D.跳跃、游泳
9.(22-23八年级上·四川自贡·期中)下列骨骼肌附着骨的模式图中正确的是( )
A. B.
C. D.
10.(21-22八年级上·四川宜宾·期中)有位同学在运动时不小心发生了骨折,医生在给他作手术时,需要特别保护的是( )
A.骨膜 B.骨质 C.红骨髓 D.骺端软骨层
11.(22-23八年级上·四川广安·期中)模型构建是学习生物学的一种有效策略。如图是某同学利用木板、松紧带、螺丝等材料制作的一个肌肉牵拉骨运动的模型。木板、松紧带、螺丝分别代表运动中的( )
A.骨 骨骼肌 肌腱 B.骨 肌腹 骨连接
C.骨 骨骼肌 关节 D.骨 肌腱 关节
16.(22-23八年级上·四川宜宾·期中)生命在于运动。图甲、乙、丙分别是与人体运动相关的概念图和结构示意图。请据图回答下列问题:([ ]中填标号,其后填名称)
(1)图甲中,B是 。
(2)做运动时,把两块骨牢固地联系在一起的是图乙中的[ ] 。
(3)图丙中,当你屈肘时,⑥处于 状态。与骨相连的肌肉总是至少由 组肌肉相互配合,并且受到 系统的控制和调节,同时,所需的能量有赖于 (至少写两个)等系统的配合。
(4)当你完成一个动作时,都会包括以下步骤:①相应的骨受到牵引;②骨骼肌接受神经传来的刺激;③骨绕关节转动;④骨骼肌收缩。请将以上步骤进行正确排序: (填序号)。
考点02 动物的行为
1.(23-24八年级上·四川攀枝花·期中)在做“小鼠走迷宫获取食物的学习行为”的探究实验时,生物兴趣小组选取处于饥饿状态的小鼠,让其在相同环境条件下多次走相同迷宫,得到如图所示的结果,以下分析正确的是( )
A.“小鼠走迷宫获取食物”属于先天性行为
B.小鼠第一次走迷宫的“尝试与错误”次数最少
C.小鼠一旦学会走迷宫,就不会忘记
D.小鼠重复走迷宫的次数越多,获取食物所用的时间越短
2.(22-23·八年级上·四川雅安·期中)“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”的诗句分别描述了这两类昆虫的 ( )
A.迁徙行为、繁殖行为
B.防御行为、取食行为
C.取食行为、繁殖行为
D.防御行为、迁徙行为
3.(23-24八年级上·四川德阳·期中)某同学尝试利用甲,乙,丙三种动物探究动物的绕道取食行为,发现甲,乙,丙完成取食前的尝试次数依次为:21次,35次,9次,据此判断,三种动物从低等到高等的排列顺序可能是( )
A.甲、乙、丙 B.甲、丙、乙 C.乙、甲、丙 D.丙、甲、乙
4.(23-24八年级上·四川泸州·期中)动物的行为多种多样,这些行为有利于动物的生存和繁殖,下列有关动物行为的叙述,不正确的是( )
A.先天性行为是学习行为的基础
B.学习行为一旦形成,就不会改变
C.“尝试与错误”是常见的学习行为
D.学习行为更能适应复杂多变的环境
5.(23-24八年级上·四川达州·期中)下表为探究动物的绕道取食实验结果,下列分析正确的是( )
动物种类
甲
乙
丙
完成取食前的尝试次数/次
30
6
64
A.动物的绕道取食是一种与生俱来的行为
B.乙的学习能力最强
C.动物越高等,“尝试与错误”的次数越多
D.丙的学习能力最强
6.(23-24八年级上·四川遂宁·期中)公元前202年,项羽逃到乌江边,看见张良用蚂蚁排成“霸王自刎乌江”六个大字,气得拔剑自刎。蚂蚁能按照人的设计围成大字,是利用了蚂蚁的( )
A.攻击行为 B.节律行为
C.取食行为 D.防御行为
7.(22-23八年级下·四川眉山·期中)你可能从电视中看到过,动物行为学家用黑猩猩做实验。一个6岁的小孩要拿到量筒内的花生,用手拿不到,小孩经观察,旁边水壶中有水,小孩用水倒进量筒内,花生浮上来了,小孩拿到了花生。与此同时,让黑猩猩在旁边观察,然后让黑猩猩拿出量筒内的花生,黑猩猩模仿小孩的做法,同样拿到了花生。那么,黑猩猩的这种行为属于( )
A.先天性行为 B.学习行为 C.社会行为 D.攻击行为
8.(22-23·八年级上·四川成都·期中)海蜗牛在接触几次电击以后,能学会利用长时间蜷缩的方式来保护自己;没有经过电击刺激的海蜗牛则没有类似的行为。研究者提取前者腹部神经元的RNA注射到后者的颈部,发现原本没有受过电击的海蜗牛也出现了蜷缩行为,而对照组则没有此现象。以下叙述不正确的是( )
A.电击后海蜗牛出现的蜷缩属于防御行为
B.海蜗牛属于软体动物,其外壳不能随生长而长大
C.该实验不能说明RNA直接决定蜷缩行为的形成
D.该实验应选多只海蜗牛重复实验,提高准确性
考点03 动物在生物圈中的租用
1.(23-24八年级上·四川宜宾·期中)下列说法中,不能用生物学知识解释的是( )
A.萤火虫和人工冷光 B.长颈鹿和飞行抗荷服
C.蝙蝠和雷达 D.蜻蜓和地铁
2.(22-23八年级上·四川宜宾·期中)呼伦贝尔草原曾组织过为保护牛羊大量猎杀狼的活动。狼的减少使野兔数量大增,致使牧草被过度啃食,草场退化,牧民的生活受到严重影响。这个事例说明动物在自然界中所起的作用是( )
A.促进生态系统的物质循环 B.维持生态平衡
C.帮助植物传粉、传播种子 D.为人类提供食物和皮毛
3.(21-22八年级上·四川德阳·期中)下列各项中不属于仿生技术的是( )
A.悉尼歌剧院 B.冷光灯 C.电子眼 D.水貂大衣
4.(21-22八年级上·四川德阳·期中)下列各项是动物在生物圈中的作用的叙述,其中错误的是( )
A.太阳鸟在吸食花蜜的同时帮助植物传粉
B.动物通过呼吸作用将体内的部分有机物分解成无机盐以促进生态系统的物质循环
C.引进外来物种会影响生态平衡
D.动物在获取食物的过程中还可以帮助植物传播种子
5.(22-23八年级上·四川凉山·期中)下列例子中,哪一项不能体现动物在生物圈中的作用?( )
A.某个地区的蛙类被大量捕杀导致水稻发生了严重的虫灾
B.蚂蚁群体成员之间分工合作,共同维持群体的生活
C.为了提高农作物的产量,在温室大棚中放养蜜蜂
D.苍耳果实表面的钩刺钩挂在路过动物的皮毛上
1.(22-23八年级上·四川眉山·期末)如图为学生参加升旗仪式时,做出敬礼动作的过程。下列有关叙述错误的是( )
A.①是骨,起杠杆作用
B.②是关节,起支点作用
C.敬礼动作的完成,可能需要多块骨骼肌的配合
D.运动系统完好,学生就能完成敬礼这个动作
2.(23-24八年级上·四川攀枝花·期末)下列有关探究实验“蚂蚁的通讯”的说法正确的是()
A.可以从不同的蚁穴中捕获蚂蚁进行实验
B.实验可以提出问题:蚂蚁是怎样进行通讯的?
C.捕获蚂蚁后直接就可以开始进行实验
D.实验过程中,可以直接用手移动木条
3.(22-23八年级上·四川德阳·期中)下图为小明探究蚂蚁觅食行为的实验简图。实验前他的假设是蚂蚁觅食行为与食物气味有关而与颜色无关。据此假设,实验结果应该是( )
A.蚂蚁随机分布在食物周围
B.蚂蚁分布在盐粉末周围
C.蚂蚁大致平均分布在白糖和红糖的周围
D.蚂蚁仅分布在白糖周围
4.(22-23·八年级上·四川资阳·期中)在长期的进化过程中动物形成了多种多样的行为。下列各种行为属于先天性行为的是( )
A.幼蛛从出生之日起就会自行结网
B.乌鸦扔下坚果让汽车碾碎后取食
C.行人过路口看到红灯就驻足等待
D.马戏团的猴经训练后会骑自行车
5.(22-23·八年级上·四川巴中·中考真题)“老鼠打洞”这种动物行为所具有的特点是
①由生活经验获得的 ②由动物体内的遗传物质决定的
③动物生来就有的 ④由动物生活环境因素决定的
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
6.(23-24八年级上·四川广安·期中)动物的行为多种多样,以下行为不属于社会行为的是( )
A.蝗虫觅食的时候成群结队地飞行 B.狒狒“首领”优先享有食物
C.“雁阵”由经验丰富的“头雁”带领 D.兵蚁专司蚁巢的保卫
7.(23-24八年级上·四川眉山·期中)动物的行为常常表现为各种各样的的运动,下列关于动物的运动和行为的说法,正确的是( )
A.哺乳动物的运动系统主要是由骨、关节和肌肉构成
B.动物的先天性行为是由遗传决定,学习行为仅由环境决定
C.具有社会行为的动物,都有组织,都有明确的分工和严格的等级
D.动物之间在通讯时,仅通过气味进行交流
8.(22-23八年级上·四川凉山·期末)某生物小组认为蚂蚁是通过气味来传递信息的,于是他们设计了如图实验装置进行探究。容器中装有清水,将蚂蚁放在B岛上,食物放在C岛,A岛上什么都不放,观察蚂蚁的行为。一段时间后,将“AB桥”和“BC桥”对换,再观察蚂蚁的行为变化。下列内容合理的一项是( )
A.实验时用的蚂蚁来自不同蚁穴
B.实验时蚂蚁要处于饱足状态
C.樟木气味浓烈、取材方便,是做“桥”的最佳选择
D.“AB桥”和“BC桥”的粗细、长短要相同且适宜
9.(22-23八年级上·四川巴中·期中)马蜂受到袭击时,蜂群会共同向侵犯者发起攻击。从个体和群体的角度来看,其行为属于( )。
A.攻击行为和社群行为 B.防御行为和社群行为
C.领域行为和节律行为 D.攻击行为和节律行为
10.(22-23·八年级上·四川攀枝花·期中)下列关于动物运动和行为的叙述,错误的是( )
A.动物的运动有利于动物寻觅食物、躲避敌害、争夺栖息地和繁殖后代
B.一般来说,运动产生的过程是:神经传来的兴奋→骨骼肌收缩→牵引骨绕关节活动
C.具有社会行为的动物有:蚂蚁、蜜蜂、大象、狒狒等
D.学习行为可以不受遗传物质的控制,以便动物更适应环境
11.(22-23八年级上·四川广安·期中)有一种名为鬼针草的植物,当人在草丛中行走时,裤角上常被沾上一些带刺的“针”, 人在这一过程中所起的作用是( )
A.毁坏了鬼针草
B.帮助鬼针草传播果实
C.人不会对鬼针草产生作用
D.以上三项都不正确
12.(21-22·八年级上册·四川达州·期中)在一个由水稻、蝗虫和青蛙组成的相对封闭的生态系统中,若青蛙被大量捕杀,能表示蝗虫数量变化的曲线图是( )
A. B.
C. D.
13.(23-24八年级上·四川遂宁·期中)动物在自然界中扮演着很重要的角色,下列有关说法错误的是( )
A.能促进生态系统的物质循环
B.能适应和改变环境
C.对植物生活的影响都是有益的
D.能协助植物传粉、传播种子
14.(22-23八年级上·四川眉山·期中)假定一个草原是由草、羊和狼组成的相对封闭的生态系统,若把狼杀绝,羊群的数量将( )
A.上升后又下降 B.缓慢上升 C.保持相对稳定 D.迅速上升
15.(23-24八年级上·四川宜宾·期中)1967年,俄勒冈大学的径赛教练包尔曼和专门研究心脏的医学家《哈里斯合著慢跑》一书出版,大大促进了慢跑活动的普及,慢跑是一种中等强度的有氧运动,有氧运动衡量的标准是心率,心率保持在150次/分钟时的运动为有氧运动.请分析回答:
(1)慢跑等运动依赖于运动系统,人的运动系统由骨、 和骨骼肌组成。
(2)人在如图1所示慢跑时,起杠杆作用的是 ,起动力作用的是 。
(3)运动中关节起重要作用,如图关节结构示意图,[ ] 及其内外坚韧的韧带,使关节具有牢固性。
(4)退行性关节炎主要是由于关节面磨损,关节软骨退变及破坏引起的,它的主要症状除了疼痛、肿胀外还伴有关节僵硬,说明退行性关节炎使关节失去了 性。另一项减少关节骨与骨之间摩擦的结构特点是 内有滑液。
(5)小明希望通过举哑铃来锻炼上臂肌肉,当他屈肘将哑铃举向胸前,此时肱二头肌处于 (填“收缩”或“舒张”)状态。
16.(22-23八年级上·四川泸州·期中)下图为人体下肢骨骼和肌肉模型示意图。气球P、Q、R、S表示人体运动系统的某种结构,木块A代表人体躯干,B、C、D代表下肢骨,它们之间均由螺丝相连接。请据此回答下列问题。
(1)图中的气球及与其相连的绳子分别代表 和肌腱。每个气球两端的绳子应该至少固定在 块木块上。
(2)螺丝代表 。运动时,该结构中能够减小摩擦、缓冲压力的结构是 ,除此之外该结构内部的空腔中还有滑液,可以减小骨与骨之间的摩擦。
(3)当人坐着向上踢小腿时P、Q的活动状态分别是 和 。
17.(23-24八年级上·四川攀枝花·期中)生物兴趣小组的同学在做“探究涡虫行为”的实验,实验过程如图所示,请根据你所学的知识回答下列问题。
(1)步骤A,用强光照射涡虫,涡虫伸长呈舒展状态;步骤B,用中等强度的电刺激涡虫,涡虫会收缩身体。涡虫的这些行为都是 ,这种行为由其体内的 决定。
(2)步骤A和步骤B涡虫所处的环境比步骤C的环境 (填“简单”或“复杂”),先用强光照射涡虫,几秒钟后再用中等强度的电刺激涡虫,重复100次,步骤D中涡虫在强光下也会收缩身体,涡虫的这种行为是 。
(3)通过此实验,证明 行为是建立在 行为的基础上的。
(4)请再列举出两种动物先天性行为的例子: 、 。
18.(23-24八年级上·四川宜宾·期中)请分析下面的材料,并回答问题。
材料一:老鼠和猫本是一对天敌,然而某户人家养的一只大白猫却和一只小老鼠和睦相处,并且这只刚产息的母猫还给小老鼠喂奶吃。
材料二:蓬菜海洋极地世界里,海豚表演的跳高顶球、跳迪斯科、转呼啦圈等节目往往赢得观众的热烈掌声。
材料三:白蚁中有蚁后、蚁王、工蚁和兵蚁之分。蚁后专职产卵;蚁王具有生殖能力,主要负责与蚁后的交配;工蚁承担了觅食、筑巢、照料蚁后产下的卵和祠喂白蚁等大部分工作;兵蚁专司蚁巢的保卫工作。
(1)从行为获得的途径来看,材料一中的母猫喂养小老鼠的行为属于 ,该行为是由母猫体内的 所决定的。
(2)在材料二中,海豚的表演属于 行为。这种行为可以使动物更好地适应复杂环境的变化。一般来说,动物越高等,学习能力越强,最常见的学习行为是 。
(3)由材料三判断,从行为的功能来看,白蚁是具有 行为的动物。判断的依据是它们的成员之间有明确的 。
(4)一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为反应,这种现象叫做
19.(23-24八年级上·四川攀枝花·期中)阅读下列材料,回答问题。
材料一:随着“江北水域”积极推进“生态城市”的建设,生态环境得到了进一步的改善。每到冬季来临之前,东昌湖又见野鸭归来。誉有“喜鹊之乡”的东阿县鹊巢星罗棋布,鹊声悦耳动听,已成为一道亮丽的风景线。
材料二:蚕农发现,雌雄蛾从茧中钻出来,必须在很短的时间内爬到一起交配,否则,因寿命短暂会失去传宗接代的机会。雌雄蛾能在较短的时间内爬到一起,完全是靠它们释放“气味”和闻到“气味”实现的。
材料三:幼小的黑猩猩能模仿成年黑猩猩,用一根蘸水的树枝从蚁穴钓取白蚁作为食物。成年黑猩猩会利用经验来解决问题,当香蕉被挂在高处够不到时,黑猩猩就会把几个木箱堆叠起来,然后爬到木箱顶上去摘香蕉。
材料四:小明观察了一窝白蚁,白蚁中有蚁后、蚁王、工蚁和兵蚁之分。蚁后专职产卵,蚁王具有生殖能力,主要负责与蚁后的交配,工蚁承担了觅食、筑巢、照料蚁后产下的卵和饲喂其他白蚁等大部分工作;兵蚁专司蚁巢的保卫工作。
(1)材料一中列举了2种生物的不同行为,即野鸭的迁徙行为和喜鹊的 行为。从动物行为获得途径看,它们应属于 行为。
(2)材料二中的雌雄蛾依靠“气味”爬到一起,这种“气味”在生物学上叫作性外激素,这一实例表明了动物个体之间能够进行 。
(3)材料三中黑猩猩的行为是在 的基础上,由生活经验和 而获得的学习行为。
(4)由材料四判断,白蚁是具有 行为的动物。判断的依据是它们是营群体生活的动物,成员之间有明确的 ,形成了一定的 。
20.(23-24八年级下·四川眉山·期中)请分析某生态系统中的物质循环图回答问题:
(1)干草堆放很久了,会被逐渐分解;但如果被牛羊吃了,便很快被分解,可见,动物能 生态系统的物质循环。离开了动物,生态系统的物质循环 (填“能”或“不能”)进行。
(2)③过程主要是由腐生的细菌和真菌完成的,它们在自然界中的作用是作为 参加物质循环,分解有机物可以产生二氧化碳、水和 。
(3)绿色植物作为生态系统中的 ,可以吸收二氧化碳进行过程② 作用。
(4)过去为了保护人畜安全,牧民曾大规模猎杀狼,随后野兔、草原鼠数量大增,与牛、羊争草,加速草场退化。事实说明动物在维持 中起到重要作用。
(
1
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$