2.1.2稳态的维持依赖于负反馈调节 -2024-2025学年高二上学期生物苏教版(2019)选择性必修1
2024-09-29
|
16页
|
119人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学苏教版选择性必修1 稳态与调节 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | 稳态的维持依赖于负反馈调节 |
| 类型 | 作业 |
| 知识点 | 体液调节 |
| 使用场景 | 同步教学 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 53 KB |
| 发布时间 | 2024-09-29 |
| 更新时间 | 2024-09-29 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-09-29 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47669784.html |
| 价格 | 0.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
稳态的维持依赖于负反馈调节
一、单选题
1.某同学假期期间去农村的亲戚家里体验了一下收割玉米的劳动,先用镰刀将玉米一棵棵地割倒,再一穗穗地去皮,该同学尽管戴了手套,手还是很快就磨出了水泡,而且又渴又累,特别是腿酸得都要站不住了,深感劳动的辛苦。下列说法正确的是( )
A.该同学血浆渗透压的大小取决于单位体积内无机物和有机物的微粒数量
B.对水泡不作任何处理也会自行消失,这是因为其中的液体被毛细淋巴管吸收
C.腿酸是肌细胞进行无氧呼吸产生过多的乳酸,使内环境的pH明显下降所致
D.水泡主要是由组织液中的水大量渗出到其他部位形成的
2.人体血浆渗透压可分为由蛋白质等大分子物质形成的胶体渗透压和由无机盐等小分子物质形成的晶体渗透压。下列说法不正确的是( )
A.正常机体内血浆渗透压相当于细胞内液渗透压
B.血浆的胶体渗透压大于组织液或淋巴液的胶体渗透压
C.正常人大量饮用清水后,血浆胶体渗透压会下降
D.葡萄糖、胰岛素、呼吸酶和Na+等都参与了血浆渗透压的形成
3.房水是由睫状体突产生的,充满在眼前、后房内的一种透明清澈液体。房水中蛋白质的含量,仅为血浆中含量的1/200,葡萄糖含量约为血浆中的80%,主要作用是供应虹膜、角膜和晶状体营养,并把这些组织的代谢产物运走。如果房水过多,就会导致青光眼,青光眼是我国主要致盲原因之一。下列说法错误的是( )
A.房水属于内环境中的组织液
B.泪液是房水外排形成的一种液体,具有抑制细菌生长的作用
C.房水中无机盐的含量可能高于血浆,以便维持渗透压的平衡
D.利用药物促进房水排出是治疗青光眼的措施之一
4.我国著名的医学家张仲景在《伤寒论》中提出“阴阳自和者,必自愈”,是对人体稳态最早的描述。例如,感冒可以通过人体“阴阳自和”而实现“自愈”。下列叙述错误的是( )
A.“阴阳自和”需要多器官系统的协调统一
B.“阴阳自和”维持内环境理化性质稳定不变
C.感冒发高烧是内环境“阴阳失和”的一种表现
D.健康的生活习惯可维持较好的“阴阳自和”状态
5.研究发现,机体处于缺氧状态且严重感染时,细胞中的线粒体会受到损伤,导致细胞膜上的钠钾泵发生功能障碍,引起细胞内Na+和液体积累过多,出现细胞水肿。下列叙述正确的是( )
A.Na+通过钠钾泵的跨膜运输属于主动运输或协助扩散
B.细胞水肿是由机体细胞外液渗透压升高导致的
C.细胞内液渗透压主要依赖从食盐中摄取的Na+和Cl-
D.静脉注射适量蛋白质有助于缓解细胞水肿
6.脑脊液是存在于脑室及蛛网膜下腔的一种无色透明液体,是脑细胞生存的直接环境。脑部受到严重外伤时可能会引起脑部毛细血管通透性增强,从而导致脑水肿,地塞米松(糖皮质激素类药物)可用于治疗脑水肿,其副作用是停药后会出现反弹。科研人员研究发现促皮质激素(ACTH)也能用于治疗脑水肿。有关医疗专家做了临床实验,实验结果如下表所示。下列有关说法正确的是( )
编号
使用药物
治疗时间
治疗前水肿指数
治疗后水肿指数
停药两周后水肿指数
A组
ACTH(79例)
3个月
4.1~9.6
1.1~2.9
1.1~2.9
B组
地塞米松(79例)
3个月
5.1~7.1
3.3~4.9
5.1~9.8
A.脑脊液属于内环境,与血浆之间的物质运输是单向的,形成脑水肿时颅内压降低
B.大脑深度思考时,呼吸作用释放的CO2会使脑脊液的pH明显降低
C.地塞米松可能通过增加蛋白质回流达到治疗效果,较多使用地塞米松治病不会对患者体内激素水平产生影响
D.该实验使用了相互相对照和自身对照,ACTH治疗效果优于地塞米松,且停药后不反弹
7.下列有关人体内环境及其稳态的叙述,正确的是( )
A.肌肉注射与静脉注射时,药物从进入人体到发挥作用所经过的途径不同
B.淋巴细胞只存在于淋巴液中
C.血浆渗透压降低可使红细胞失水皱缩
D.内环境维持稳态与组织细胞内的代谢活动无关
8.正常情况下,转氨酶主要分布在各种组织细胞内,肝脏中的含量最高,血浆中的含量很低。当某种原因使细胞膜通透性增强或组织坏死导致细胞破裂后,可有大量转氨酶进入血浆。下列叙述正确的是( )
A.正常情况下,内环境的各项生化指标都是固定不变的
B.可通过检测血液中转氨酶的量来诊断受检者是否肝功能异常
C.酶和激素都是分泌到细胞外起作用的
D.化学成分的稳定就是内环境稳态的实质
9.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。下列关于人体稳态的叙述错误的是( )
A.内环境中含有乙酰胆碱、性激素、抗体和酶等信息分子
B.人体维持稳态的调节能力是有一定限度的
C.血浆的pH稳定在7.35~7.45与NaHCO3等缓冲物质有关
D.正常情况下,内环境稳态的维持需要各器官、系统的参与
10.生物个体内环境的稳态是指在神经—体液—免疫调节网络的作用下,通过各器官、系统的协调活动,共同维持内环境相对稳定的状态。下列说法正确的是( )
A.激素、血红蛋白和氨基酸都属于人体内环境的组成成分
B.细胞外液的渗透压大小90%以上来源于蛋白质的含量
C.外界环境的变化和体内细胞代谢活动均可影响内环境的稳态
D.血糖浓度、尿液成分、体内温度、细胞外液渗透压的相对稳定都属于内环境的稳态
11.生活中一些司空见惯的“常识”可能跟同学们所学的生物学原理相悖,需要我们独立思考进行判断。下列说法符合生物学原理的是( )
A.流感病毒会通过空气传播,所以不能开窗通风
B.人若想要健康,应多摄入碱性食物、饮用碱性水
C.户外锻炼提倡慢跑等有氧运动,可避免运动后肌肉酸痛
D.糖尿病患者需限制甜味食品摄入,米饭、馒头等主食无需限制
12.失血性休克极易造成无法逆转的损害或死亡,是临床中十分常见的一类急危重症;及时恢复有效循环血容量,对于挽救患者生命有重要意义。羟乙基淀粉40氯化钠注射液是一种血容量扩充剂,其中的羟乙基淀粉是一种高分子溶质,能够显著提升血浆渗透压,帮助组织液回到血管中,发挥良好的扩容效果。下列说法正确的是( )
A.细胞外液渗透压的90%以上来源于K+和Cl-
B.静脉注射羟乙基淀粉40氯化钠注射液可引发组织水肿
C.内环境中渗透压稳定时,机体一定处于健康状态
D.组织液渗入血浆的量与组织液渗入淋巴液的量相差较大
13.生活在低海拔地区的健康人到高海拔地区旅游时,容易出现血浆中乳酸浓度升高、肺水肿、脑水肿等症状,补救措施是针对性输液、吸氧和强心治疗。下列有关叙述正确的是( )
A.血浆中乳酸主要与缓冲物质中的Na2CO3反应
B.出现肺水肿的原因可能是组织液的渗透压升高导致组织液含量增多
C.高浓度葡萄糖溶液可减轻脑水肿的原因是葡萄糖提供的能量增加
D.人体具有维持稳态的调节机制,因此人体稳态不会随外界环境的变化而变化
14.下列关于人体内环境及其稳态的叙述,错误的是( )
A.某人一次性吃了很多的橘子后,血浆的pH只发生较小范围的波动
B.即使CO2为细胞代谢终产物,组织液中CO2含量也要维持相对稳定
C.人剧烈运动导致大量出汗后,只需要补充足够的水分即可维持人体稳态
D.维持稳态依靠神经-体液-免疫调节机制
15.氨基酸脱氨基产生的氨经肝脏代谢转变为尿素,此过程发生障碍时,大量进入脑组织的氨与谷氨酸反应生成谷氨酰胺,谷氨酰胺含量增加可引起脑组织水肿、代谢障碍,患者会出现昏迷、膝跳反射明显增强等现象。下列说法错误的是( )
A.谷氨酰胺含量增加能改变内环境的成分和理化性质
B.脑组织水肿是脑组织的细胞外液渗透压降低导致的
C.在患者可以进食后,应该减少蛋白类食品的摄入
D.患者膝跳反射增强的原因是高级神经中枢对低级神经中枢的控制减弱
二、多选题
16.如表为人体细胞内液、组织液和血浆的物质组成和含量的测定数据,下列相关叙述中,正确的是( )
成分及其含量/(mmol·L-1)
Na+
K+
Ca2+
Mg2+
Cl-
有机酸
蛋白质
①
②
142.00
5.00
25.00
1.50
103.00
6.00
16.00
③
147.00
4.00
1.25
1.00
114.00
7.50
1.00
④
10.00
140.00
2.50
10.35
25.00
—
47.00
A.②属于血浆,其渗透压大小主要与血浆中无机盐的含量有关
B.③属于组织液,②的蛋白质含量增加将导致③增多
C.③与④的成分存在差异的主要原因是细胞膜具有选择透过性
D.生理盐水的渗透压与血浆渗透压基本相等,所以血细胞在生理盐水中可维持正常形态
17.2020年诺贝尔生理学或医学奖授予美国和英国三位科学家,以表彰他们“发现丙型肝炎病毒”丙型肝炎是由丙型肝炎病毒感染导致,患者大部分在感染期伴有轻度肝水肿和高水平的血浆肝酶。肝酶即转氨酶,主要有谷丙转氨酶(ALT)、天门冬氨酸转氨酶(AST)等。临床上,丙型肝炎诊疗方案指出,患者的常规治疗需要注意水、电解质的平衡,以维持内环境稳态,还需要定时监测肝酶、血氧饱和度等指标。下列叙述错误的是( )
A.人的肝脏处毛细血管壁细胞直接生活的内环境是组织液和血液
B.血常规化验单中每种成分的参考值都有一个变化范围,而不是具体的某数值,说明了内环境中各成分的含量在一定范围内维持动态平衡
C.丙型肝炎患者表现肝水肿症状的原因主要是肝脏处毛细血管壁细胞及肝脏细胞受损,血浆蛋白和细胞内液外渗,使组织液的渗透压升高,组织液中的水分增多
D.机体血氧饱和度正常的生理意义是为细胞呼吸的进行提供O2,避免细胞无氧呼吸产生酒精和二氧化碳
18.下列关于人体内环境的叙述正确的是( )
A.内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的场所
B.HCO3-、H2PO4-是维持细胞外液pH稳定的缓冲物质
C.内环境成分中含有CO2、尿素、神经递质、抗体等
D.内环境中发生的丙酮酸的氧化分解能给细胞提供能量
19.脑脊液是由血浆在脑室脉络丛处滤过产生,并可经蛛网膜处重新流入静脉。它为脑细胞供应一定的营养,并运走脑组织的代谢产物,调节着中枢神经系统的酸碱平衡。下列有关说法正确的是( )
A.脑脊液是部分脑细胞生活的环境,因此属于细胞外液范畴
B.脑脊液与血浆之间,很多物质的运输往往是双向的
C.脑脊液中含有缓冲物质,能使pH恒定不变
D.与血浆相比,脑脊液中蛋白质含量较低
20.交感神经兴奋引起血管收缩,肌细胞的代谢产物具有舒血管效应。运动时交感神经兴奋性增强,肌细胞的代谢产物增多,这种调控机制可使肌肉运动状态时的血流量增加到静息状态时的15~20倍。下列叙述正确的是( )
A.肌细胞的代谢产物进入内环境,参与体液调节
B.肌肉处于运动状态时,体液调节对肌肉血流量的影响大于神经调节
C.肌细胞的代谢产物经组织液大部分进入血液,血流量增多利于维持肌细胞直接生活环境的稳定
D.运动时肌细胞的代谢产物使组织液渗透压升高,机体抗利尿激素释放减少
三、填空题
21.新冠病毒感染者肺部毛细血管壁通透性增大,肺微血管内的蛋白质和液体外渗,加大了组织间隙液体聚积。当组织液生成速度超过组织液回流速度时,就会出现间质性肺水肿,继而引发肺泡上皮细胞结构改变,使蛋白质和液体渗入肺泡而出现肺泡水肿。回答下列问题:
(1)新冠病毒为非逆转录型+RNA病毒,新冠病毒侵入肺细胞内先进行生理过程(填“翻译”或“RNA复制”),其原因是_______。
(2)组织液主要来自__________。当新冠病毒感染者肺部毛细血管壁通透性增大时,组织液渗透压会_________(填“升高”或“降低”)。
(3)对于肺水肿的治疗建议是小剂量缓慢静脉注射质量分数为20%的甘露醇高渗水溶液,达到初步消肿的目的。静脉注射的甘露醇首先进入的内环境是;注射的甘露醇不易渗入组织液且不会被代谢,据此分析,甘露醇进行初步消肿的作用机理是_____________。
22.体检作为疾病诊断的有效辅助手段,是我们每个人都可能有的经历。尤其是血液化验,可以通过我们内环境的状态在一定程度上反映身体器官功能状态,下表是血液化验单的部分内容。请回答下列问题:
项目
检测结果
参考范围
单位
葡萄糖
10.96
3.9~6.1
mmol/L
甘油三酯
2.21
0.65~1.7
mmol/L
总胆固醇
5.0
3.6~5.69
mmol/L
丙氨酸氨基转移酶
11
9~60
U/L
肌酐
1.5
0.5~1.5
mg/dL
尿素氮
14.6
6.0~23.0
mg/dL
(1)内环境是指________;内环境的作用主要有两点:①________;②________。
(2)从血液化验单可知,正常参考值都是一个范围而不是一个定值,说明_____________(答出两点)。
(3)在做血液生化检查前要处于“空腹”状态,医学上的“空腹”一般要求检查前12 - 14小时禁食,原因是________________________________。
(4)根据血液化验单,医生可以给出的建议有____________________________(答出两点)。
23.2021年8月1日,在东京奥运会男子100米半决赛中,中国运动员苏炳添以9秒83的成绩成功闯入决赛并创造亚洲纪录,成为中国首位闯入奥运男子百米决赛的运动员。在比赛过程中,尽管竞争激烈,但运动员身体在运动中仍能保持内环境的相对稳定,即内环境稳态。回答下列问题:
(1)内环境稳态是指内环境的_____处于动态平衡之中。运动员在剧烈运动时,血浆中的CO2浓度上升,刺激位于_____的呼吸中枢,使呼吸加深加快,排出多余的CO2.运动员苏炳添听到枪声,快速起跑这一复杂动作主要是在_____(填系统)参与下完成的,心跳的加速主要与_____(填激素)分泌有关。
(2)大量出汗后,细胞外液渗透压升高,刺激_____感受器,通过下丘脑的调节,增加抗利尿激素的分泌。另一方面,这个刺激传至_____,通过产生渴觉来直接调节水的摄入量。
24.常规体检时,通常要做血液生化六项的检查,以了解肝功能、肾功能、血糖、血脂等是否正常。体检化验单显示血液中每种成分的参考值都有一个变化范围,而不是一个绝对值。根据提示完成以下填空。
(1)血液中每一种成分的参考值都是一个变化范围,这说明:①内环境成分的含量不是恒定不变的,而是在一定范围内波动;②_____。人体维持内环境稳态的调节机制是_____。
(2)血液的生化指标可以反映机体健康状况,作为诊断疾病的依据,原因是___。
(3)与内环境稳态维持直接相关的系统为______。
(4)在人体内,内环境主要的作用有:①细胞直接生存的环境;②_____。
25.在进行常规体检时,通常要做血液生化检查,以了解肝功能、肾功能、血糖、血脂等是否正常。下表是某人的血液生化检验结果报告单的一部分。请回答下列问题:
项目
测定值
单位
参考范围
①丙氨酸氨基转移酶
ALT
17
IU/L
0~45
②肌酐
CRE
1.9
mg/dL
0.5~1.5
③尿素氮
BUN
14.6
mg/dL
6~23
④血清葡萄糖
GLU
223
mg/dL
60~110
⑤甘油三酯
TG
217
mg/dL
50~200
⑥总胆固醇
TCH
179
mg/dL
150~220
注:肌酐是肌肉细胞代谢产生的废物,通过肾脏排出。
(1)血液中每种成分的正常参考值是一个范围,这说明:稳态是指一种_____的状态。
(2)从报告单上可以看出超出正常范围的指标有_____(填写表中序号),说明此人可能患有的疾病有_____(多选)。
A.肝功能受损
B.肾功能受损
C.糖尿病
D.高血脂
E.高血压
F.哮喘
(3)为避免进食导致血液化学成分含量发生变化,在血液生化检查前要处于_____状态。
(4)若该病人为了避免病症加重,长期控制饮食,造成了营养不良,身体出现“虚胖”现象,这是_____的表现,其原因可能是长期营养不良的病人,_____含量降低,血浆渗透压会_____(填“降低”或“升高”),组织液渗透压相对_____(填“降低”或“升高”),水分向组织液渗透量增加。
(5)人体内环境稳态是依靠_____调节机制来实现的。
(6)如果你是医生,对该病人饮食有何建议(答出一点即可)_____。
参考答案
1.答案:A
解析:A、血浆渗透压主要由无机盐和蛋白质的微粒数量,蛋白质属于有机物,A正确;B、对水泡不作任何处理也会自行消失,这是因为水泡中的液体绝大多数会被毛细血管吸收,少部分会被毛细淋巴管吸收,B错误;C、腿酸是骨骼肌细胞进行无氧呼吸产生了过多的乳酸,但因内环境中含有缓冲物质,所以不会使内环境的pH明显下降,C错误;D、水泡中液体主要是组织液,由于血浆和组织液中的成分可以相互渗透,所以水泡主要是由血浆中的水大量渗出到组织液形成的,D错误。故选A。
2.答案:D
解析:A、正常机体内血浆渗透压相当于细胞内液渗透压,这样才能保持细胞正常的形态和功能,A正确;B、血浆中蛋白质含量高于淋巴液或组织液,所以血浆的胶体渗透压大于组织液或淋巴液的胶体渗透压,B正确;C、正常人大量饮用清水后,胃腔内的渗透压下降,经胃肠吸收进入血浆的水量会增多,从而使血浆晶体渗透压下降,C正确;D、血浆渗透压的大小主要由无机盐决定,与蛋白质等物质也有关系,故葡萄糖、胰岛素、抗体和Na+等都参与了血浆渗透压的形成,但呼吸酶存在于细胞内,因而与血浆渗透压的构成无关,D错误。故选D。
3.答案:B
解析:A、房水作用是供应虹膜、角膜和晶状体营养,并把这些组织的代谢产物运走,房水是虹膜、角膜和晶状体细胞来与生存的体内环境,属于组织液,A正确;B、泪液是泪腺分泌的,不是房水外排形成的,B错误;C、溶液的渗透压是指溶液中溶质微粒对水的吸引力。溶液渗透压的大小取决于单位体积溶液中溶质的微粒的数目,房水中蛋白质的含量,仅为血浆中含量的1/200,葡萄糖含量约为血浆中的80%,房水中无机盐的含量可能高于血浆,以便维持渗透压的平衡,C正确;D、如果房水过多,就会导致青光眼,利用药物促进房水排出是治疗青光眼的措施之一,D正确。故选B。
4.答案:B
解析:A、“阴阳自和”是指内环境的相对稳定,而内环境的相对稳定需要多器官系统的协调统一,A正确;B、稳态指的是内环境的理化性质保持相对稳定而非稳定不变,B错误;C、人体温度一般维持在37℃,感冒发高烧说明内环境的温度发生了较大的改变,这也是内环境“阴阳失和”的一种表现,C正确;D、健康的生活习惯可以减少外界环境的波动,从而有利于内环境稳态的维持,即维持较好的“阴阳自和”状态,D正确。故选B。
5.答案:D
解析:A、Na+通过钠钾泵的跨膜运输属于主动运输,需要借助载体蛋白且消耗能量,A错误;
B、题意显示,“引起细胞内Na+和液体积累过多,出现细胞水肿”,据此可推测,细胞水肿是由机体细胞内液渗透压升高导致的,B错误;
C、血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关。细胞内液渗透压主要由钾离子决定,C错误;
D、静脉注射适量蛋白质,细胞外液渗透压升高,导致细胞失水,有助于缓解细胞水肿,D正确。
故选D。
6.答案:D
解析:A、与血浆之间的物质运输是双向的,形成脑水肿时,脑脊液增多,颅内压升高,A错误;B、由于内环境中缓冲物质的存在,大脑深度思考时,呼吸作用释放的CO2不会使脑脊液的pH明显降低,B错误;C、地塞米松可能通过增加蛋白质回流达到治疗效果,较多使用地塞米松治病可能会使肾上腺萎缩,对患者体内激素水平产生影响,C错误;D、根据表中数据可知,ACTH治疗脑水肿的效果好于地塞米松,且服药两周后水肿指数没有变化,说明不反弹,D正确;故选D。
7.答案:A
解析:A、肌肉注射药物运输的途径为组织液→血浆→组织液→靶细胞;静脉注射药物运输的途径为血浆→组织液→靶细胞,因此肌肉注射与静脉注射时,药物从进入人体到发挥作用所经过的途径不同,A正确;B、淋巴细胞不仅仅可以存在于淋巴液和淋巴结中,还可以存在于血浆中,B错误;C、血浆中存在红细胞,血浆渗透压下降,对于红细胞来说,外界渗透压下降,细胞吸水,C错误;D、内环境的稳态是指生物体内环境(如血液、组织液和淋巴液等)中各项理化指标(如温度、pH值、血糖浓度、离子浓度等)保持相对稳定的状态,内环境稳态和组织细胞的代谢活动密切相关,D错误。故选A。
8.答案:B
解析:A、内化境中各种理化性质和成分是相对稳定的,而不是固定不变的,A错误;B、“正常情况下,转氨酶主要分布在各种组织细胞内,以肝脏活性最高,在血浆中含量很低”当血浆中转氨酶含量升高可判断肝脏发生了病变,这说明内环境的生化指标能反映机体的健康状况,可作为诊断疾病的依据,B正确;C、有些酶在细胞内发挥作用,例如呼吸酶,C错误;D、内环境稳态的实质是化学成分和各种理化性质保持相对稳定,D错误。故选B。
9.答案:A
解析:A、乙酰胆碱属于神经递质,神经递质和激素都是信息分子,但抗体和酶不属于信息分子,A错误;B、人维持稳态的调节能力是有一定限度的,当环境变化过于剧烈,或人体自身的调节功能出现障碍,内环境的稳态就会遭到破坏,引起细胞代谢紊乱,B正确;C、血浆的pH之所以能够保持稳定,与它含有的缓冲物质如NaHCO3等,C正确;D、内环境稳态指正常机体通过调节作用,使各个器官,系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态,D正确。故选A。
10.答案:C
解析:A、血红蛋白存在于红细胞内,不属于内环境的成分,A错误;
B、细胞外液的渗透压大小90%以上来源于无机盐的含量,B错误;
C、外界环境的变化和体内细胞代谢活动均可影响内环境的稳态,C正确;
D、尿液不属于内环境成分,所以尿液成分的相对稳定不属于内环境的稳态,D错误。
故选C。
11.答案:C
解析: A.流感病毒会通过空气传播,但是流感季节需要开窗通风,有良好的通风以获得新鲜空气,故A错误;B.食物虽然有酸性、碱性的区分,但是食物不可能引起内环境的酸碱度变化,因为人体内存在缓冲系统可以自动调节,故B错误;C.剧烈运动会导致供氧不足,从而进行无氧呼吸产生大量乳酸,乳酸的大量积累会导致肌肉酸胀,故C正确;D.米饭、馒头等主食富含淀粉,淀粉彻底水解产物是葡萄糖,所以糖尿病患者需要限制米饭、馒头等主食的摄入,故D错误。
12.答案:D
解析:A、细胞外液渗透压的90%以上来源于Na+和Cl-,A错误;B、静脉注射羟乙基淀粉40氯化钠注射液可帮助组织液回到血管中,并不会引发组织水肿,B错误;C、内环境稳态包括各利化学成分和理化性质的稳定,其中理化性质包括渗透压、温度、酸碱度等,仅渗透压稳定时,机体不一定处于健康状态,C错误;D、组织液渗入血浆的量大于组织液渗入淋巴液的量,D正确。
13.答案:B
解析:A、乳酸可与NaHCO3反应产生CO2,通过呼吸作用排出,从而使血浆pH值维持相对稳定,A错误;B、若组织液的渗透压升高,从周围吸收的水分增多就可能导致组织液含量增多,从而引发组织水肿,故肺水肿的原因可能是组织液渗透压升高,B正确;C、补充高浓度葡萄糖溶液可使血浆渗透压升高,进而从组织液中吸收水分,以减轻脑水肿症状,C错误;D、人体具有维持稳态的调节机制,但是人体的自我调节是有限度的,超过一定限度,人体稳态会随外界环境的变化而变化,D错误。故选B。
14.答案:C
解析:A、血液中存在缓冲物质,能调节人体内环境中pH的稳定,所以人一次性吃了较多的橘子后,血液的pH只发生较小范围的波动,A正确;B、即使二氧化碳为细胞代谢终产物,组织液中二氧化碳含量也要维持相对稳定,这属于“内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件”,B正确;C、人剧烈运动导致大量出汗后,除补充足够的水分外,还要补充适量的无机盐,维持人体内环境的稳定,C错误;D、神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制,D正确。故选C。
15.答案:B
解析:A、谷氨酰胺含量增加,会引起内环境的渗透压增高,故谷氨酰胺含量增加能改变内环境的成分和理化性质,A正确;
B、脑组织的细胞外液渗透压升高导致吸水,从而出现脑组织水肿,B错误;
C、由于蛋白质在人体被代谢为氨基酸,患者氨基酸脱氨基产生的氨经肝脏代谢转变为尿素的过程若还没有恢复,大量进入脑组织的氨与谷氨酸反应生成谷氨酰胺,又会形成脑组织水肿等,因此患者能进食后,还是不应该摄入太多蛋白类食品,C正确;
D、神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用,当患者脑组织水肿,发生昏迷时,大脑皮层中的高级神经中枢活动受抑制,对低级神经中枢的控制减弱,所以患者会出现膝跳反射增强的现象,D正确。
故选B。
16.答案:ACD
17.答案:AD
解析:组织水肿是由于组织液增多造成的,其水分可以从血浆、细胞内液渗透而来,主要原因包括以下几个方面:(1)过敏反应中组织胺的释放引起毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白进入组织液使其浓度升高,吸水造成组织水肿;(2)毛细淋巴管受阻,组织液中蛋白质不能回流至毛细淋巴管,而导致组织液浓度升高,吸水造成水肿;(3)组织细胞代谢旺盛,代谢产物增加;(4)营养不良引起血浆蛋白减少,渗透压下降,组织液回流减弱,组织间隙液体增加,导致组织水肿现象;(5)肾脏病变引起细胞内外液体交換失衡,肾炎导致肾小球滤过率下降,引起水滞留,导致组织水肿。
18.答案:BC
解析:
19.答案:ABD
解析:A、脑脊液是部分脑细胞生活的环境,因此属于细胞外液范畴,A正确;B、脑脊液与血浆之间,很多物质如水分、无机盐等运输往往是双向的,B正确;C、脑脊液中含有缓冲物质,能使pH相对稳定,一般稳定在7.35~7.45,但不是恒定不变,C错误;D、在内环境的组成部分中,血浆中的蛋白质含量最高,因此与血浆相比,脑脊液中蛋白质含量较低,D正确。
20.答案:ABC
解析:A、由肌细胞的代谢产物具有舒血管效应可知,肌细胞的代谢产物进入内环境,参与体液调节,A正确;B、剧烈运动时交感兴奋的同时肌细胞的代谢产物增多,但最终的结果是血流量增加,也就是神经调节和体液调节共同作用的结果是使血管扩张,而体液调节就是使血管扩张的,所以在这个情境下体液调节对肌肉血流量的影响大于神经调节,B正确;C、血流量增多利于组织液和血浆的物质交换,利于维持肌细胞直接生活环境的稳定,C正确;D、运动时肌细胞的代谢产物使组织液渗透压升高,引起细胞外液渗透压增高,机体抗利尿激素释放增加,促进肾小管和集合管重吸收水,使细胞外液渗透压下降,D错误。故选ABC。
21.答案:(1)翻译肺细胞内缺乏RNA复制酶
(2)血浆;升高
(3)血浆甘露醇进入血浆后,使血浆渗透压上升,促使水分子由组织液向血浆转移,从而达到消肿的目的
22.答案: (1)由细胞外液构成的液体环境[或机体(多细胞动物体)内细胞直接生活的液体环境为体内细胞提供生活的液体环境;是体内细胞与外界环境进行物质交换的媒介
(2)内环境成分的含量不是恒定不变的,而是在一定范围内波动,内环境稳态表现为一种动态平衡;不同个体存在一定差异
(3)进食会导致血液成分的含量不断变化,无法判断是否正常
(4)低糖、低脂饮食;增强锻炼;定期检查
解析:(1)血浆、组织液和淋巴液通过动态的有机联系,共同构成机体内细胞生活的直接环境。为了区别于个体生活的外界环境,人们把这个由细胞外液构成的液体环境叫作内环境;它为体内细胞提供生活的液体环境,是体内细胞与外界环境进行物质交换的媒介。
(2)内环境的稳态是一个动态平衡的过程,所以内环境成分的含量不是恒定不变的,而是在一定范围内波动,且波动的范围还存在个体差异性。
(3)内环境是体内细胞与外界环境进行物质交换的媒介,如果在做血液生化检查前进食,食物消化吸收进入内环境,会导致血液成分的含量不断变化,无法判断是否正常。
(4)由表格数据可知,该化验单中葡萄糖含量偏高、甘油三酯偏高,可能血糖调节和血脂调节出现异常,最好保持低糖、低脂饮食、增强锻炼、定期检查。
23.答案:(1)化学成分和理化性质;脑干;神经系统;肾上腺素
(2)下丘脑渗透压;大脑皮层
解析:(1)内环境稳态是指内环境的各种化学成分和理化性质处于动态平衡之中;呼吸中枢位于脑干,人体剧烈运动时,血浆中的CO2浓度上升,刺激呼吸中枢使呼吸加深加快,排出多余的CO2;运动员苏炳添听到枪声,快速起跑这一复杂动作主要是在神经系统参与下完成的,心跳加速主要与肾上腺素分泌有关。
(2)大量出汗后,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器,通过下丘脑的调节,增加抗利尿激素的分泌,同时刺激传至大脑皮层产生渴觉,直接调节水的摄入量。
24、
(1)答案:(1)个体之间存在一定的差异;神经-体液-免疫调节网络
解析:血液中每一种成分的参考值都是一个变化范围,这说明:①内环境成分的含量不是恒定不变的,而是在一定范围内波动;②个体之间存在一定的差异;人体维持内环境稳态的调节机制是神经-体液-免疫调节网络。
(2)答案:当某项生理功能出现障碍时,血液内其代谢产物的含量会发生变化。
解析:当机体某项生理功能出现障碍时,血液内其代谢产物的含量会发生变化,因此血浆的生化指标可以反映机体的健康状况,并可以作为诊断疾病的依据。
(3)答案:呼吸系统、消化系统、循环系统、泌尿系统
解析:内环境稳态是指正常机体通过调节作用,使各个器官,系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态,参与内环境稳态的系统:①直接参与物质交换的系统:呼吸系统、消化系统、循环系统和泌尿系统。②起调节作用的系统:神经系统(神经调节)、内分泌系统(体液调节)、免疫系统(免疫调节)。
(4)答案:细胞通过内环境与外界环境进行物质交换
解析:在人体内,内环境主要的作用有:①细胞直接生存的环境;②细胞通过内环境与外界环境进行物质交换。
25.答案:(1)可变却又相对稳定(或相对稳定)
(2)②④⑤;BCD
(3)空腹
(4)组织水肿(或水肿);血浆蛋白;降低;升高
(5)神经—体液—免疫(缺一不可、顺序不限)
(6)运动、锻炼、低脂饮食、低糖饮食等
解析:(1)化验单显示血液中每种成分的参考值都有一个变化范围,即血液中每种成分在生物体内的含量不是恒定的,说明稳态是指一种相对稳定的状态。
(2)该表是某男子血液生化六项检查的化验单,与参考范围对比发现,该男子的②肌酐、④血清葡萄糖、⑤甘油三酯的含量均高于正常值,肌酐可通过肾小球滤过,全部随尿液排出,根据此化验单中肌酐的数值超于正常值,可推测该男子可能B肾脏功能受损;根据化验单中血清葡萄糖、甘油三酯的数值超出正常值,可以判定该男子可能患C糖尿病、D高血脂。
(3)由于进食导致血液成分的含量不断变化,无法判断是否正常,因此在做血液生化检查前要处于“空腹”状态。
(4)该病人长期营养不良,血浆中蛋白质降低,血浆渗透压降低,组织液渗透压相对升高,从血浆渗透到组织液中的水分增加,组织液量增加而导致组织水肿。
(5)内环境稳态是依靠神经—体液一免疫调节机制来实现的。
(6)该男子的血清葡萄糖、甘油三酯的含量均高于正常值,在日常生活中应保持运动、锻炼、低脂饮食、低糖饮食等。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。