第2章 高考模拟-【新课程能力培养】2024-2025学年高中地理选择性必修3同步练习(人教版)

2025-01-06
| 2份
| 5页
| 52人阅读
| 2人下载
北方联合出版传媒(集团)股份有限公司分公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 高中地理人教版选择性必修3
年级 高二
章节 -
类型 题集-综合训练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 862 KB
发布时间 2025-01-06
更新时间 2025-01-06
作者 北方联合出版传媒(集团)股份有限公司分公司
品牌系列 新课程能力培养·高中同步练习
审核时间 2024-09-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47667860.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

练 高中地理选择性必修 3 (人教版) ( 2024 ·陕西宝鸡一模) “十四五” 期间 我国重点建设九大清洁能源基地, 实现能源 开发及储能一体化发展。 下图为部分清洁能 源基地分布示意图。 据此完成 1 、 2 题。 1. 西部地区建设大型清洁能源基地的优势是 ( ) A. 能源资源总量大, 分布均衡 B. 能源种类多样, 互补性强 C. 电网配置能力强, 便于输出 D. 戈壁荒滩广布, 土地有限 2. 大型清洁能源基地建设 ( ) A. 加大我国区域发展差异 B. 改变我国能源生产消费格局 C. 控制我国能源消费总量 D. 提升我国能源安全保障能力 ( 2023 ·北京一模) 原油消耗总量为原油 产量和进口量之和, 原油对外依存度为原油 进口量占消耗总量的百分比。 下图为我国 2016 — 2021 年原油产量、 进口量统计图。 读 图完成 3~5 题。 3. 我国原油 ( ) A. 进口量逐年攀升 B. 产量持续小幅提升 C. 消耗总量逐年下降 D. 对外依存度先增后减 4. 降低我国原油对外依存度的可行措施有 ( ) ① 增加国内原油消耗 ② 改善能源消费结 构 ③ 积极拓展进口渠道 ④ 适度加大勘 探开发 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 大量使用石油、 煤炭等化石燃料将导致 ( ) A. 植物对大气中二氧化碳的吸收减少 B. 碳排放增加, 大气的温室效应增强 C. 海平面上升, 海岸侵蚀的作用减轻 D. 国际合作加强, 各国承担同等责任 ( 2024 ·湖南永州二模) 石林岗村是永州 市新田县南部的一个小山村, 该村先民在缓 坡上开垦梯田, 修水渠引水, 世代种植水 稻。 十多年前, 村民在离村落较远、 面积不 大的梯田上种植松树、 茶树等树木, 现已成 高考模拟 60 000 50 000 40 000 30 000 20 000 10 000 0 2020 年 原油产量 / 万吨 原油进口量 / 万吨 2021 年 2019 年 2018 年 2017 年 (数据来源: 国家统计局) 2016 年 38 第二章 资源安全与国家安全 练 林, 通往此处的引水渠也随之废弃。 2023 年政府有关部门利用地理信息技术监测到此 片树林, 并要求整改。 村民遵照政府要求, 砍掉树木, 恢复耕地, 并在地里种植了玉米 和薯类。 据此完成 6 、 7 题。 6. 政府要求村民整改, 是为了 ( ) A. 改善生态环境 B. 维护国家安全 C. 建设美丽乡村 D. 调整种植结构 7. 恢复耕地后, 村民在地里改种玉米和薯类 的主要原因是 ( ) A. 更好适应市场 B. 提高生活品质 C. 发展多种经营 D. 减少生产成本 ( 2023 ·辽宁一模) 水稻一直以来是浙江 省主要粮食作物, 下图为该省近几十年来单 季稻和双季稻种植面积比例变化示意图。 为 了改变近年来种植双季稻面积比重下滑的现 状, 国家出台了扶持双季稻种植的政策。 据 此完成 8 、 9 题。 8. 导致浙江省 2010 年后双季稻和单季稻种 植比例快速变化的原因可能是 ( ) A. 粮食作物收益多 B. 单季稻产量高 C. 农村劳动力减少 D. 全球气候变暖 9. 国家大力扶持双季稻种植的主要目的是 ( ) A. 促进劳动力回乡务农 B. 减少粮食的进口规模 C. 提高稻谷的销售价格 D. 保障国家的粮食供应 ( 2023 ·全国模拟) 三文鱼, 属于冷水性 洄游鱼类, 幼时在淡水河里生活 1~5 年后, 再入海生活 2~4 年育肥, 成熟后洄游到自己 的出生地繁育后代。 三文鱼喜欢栖息在水温 低于 18 ℃ 的水域, 对水质要求较高。 新疆 尼勒克县位于伊犁哈萨克自治州东北部, 海 拔 800~4 600 米, 年平均气温 5.8 ℃ , 是中 国最适合养殖三文鱼的地区之一。 近年来, 尼勒克县利用当地的水资源和气候优势, 大 力发展三文鱼养殖业, 形成了一条从孵化、 养殖、 加工到销售的产业链。 其中, 新疆某 公司在尼勒克县投资建设的三文鱼养殖基地 年产量可达 3 000 吨, 产品远销日本、 韩国 等国家。 据此完成 10~12 题。 10. 新疆尼勒克县三文鱼养殖业的区位优势 主要体现在 ( ) A. 水资源丰富 B. 水质纯净冷凉 C. 人工成本低廉 D. 市场需求量大 11. 近年来, 新疆三文鱼在日韩等渔业大国 热销的原因有 ( ) ① 新疆三文鱼污染小, 品质好 ② 符合 日韩饮食习惯, 需求量大 ③ 新疆三文 鱼种类多, 选择广 ④ 新疆三文鱼产量 高, 供应稳 100 80 60 40 20 0 单季稻 双季稻 水稻种植面积占比 /% 1950 1970 1990 2010 年份 39 练 高中地理选择性必修 3 (人教版) A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 12. 新疆三文鱼养殖业对国家经济安全产生 的直接影响是 ( ) A. 提升国内海鲜消费水平 B. 有利于保障国内海鲜供给安全 C. 促进国内海鲜贸易发展 D. 增加国内海鲜品牌影响力 40 参考答案与解析 第二章 资源安全与国家安全 应, 长势改善, 能竞争到更多的生长空间, 覆盖度和多 样性提高; 豆科牧草在种间竞争中的优势减弱, 部分资 源被禾本科牧草侵占, 覆盖度和多样性减小。 总体上, 群落结构改变, 多样性增大, 但优质的豆科牧草减少, 杂类草增加。 7. ( 1 ) 海平面上升, 涨潮时水位升高, 淹没栖息 地; 植被减少, 候鸟食物来源不足; 农业围垦占用湿 地, 沿海地区的盐业、 渔业、 旅游业等行业发展导致栖 息地受到破坏。 ( 2 ) “ 720 高地” 的建设: 对 720 亩 鱼塘进行地形改造、 湿地修复、 环境整治, 建成 “ 720 高地”。 “ 720 高地” 的维护: 加强生态修复, 可以增加 海洋生物资源、 增加植被覆盖率; 加强生态管理, 可以 按照绿色食品生产要求组织农业生产, 养殖用水净化后 确保达标排放。 ( 3 ) 对当地栖息地面积减少的原因 进行分析; 结合栖息地面积减少的原因采取针对性措 施; 以条子泥滨海湿地生态系统的保护与修复为核心, 保护滨海种质资源库和湿地生物的多样性, 修复滨海生 态湿地; 通过观鸟、 护鸟以及科普宣传, 提高普通民众 保护滨海湿地、 重要水禽栖息地的生态意识, 同时对湿 地生态系统进行持续维护。 第一节 资源安全对国家安全的影响 基础练习 1. C 2. D 3. A 4. C 5. B 6. D 提升练习 1. D 2. A 3. B 4. C 5. ( 1 ) 重度缺水 ( 2 ) 使用无磷洗衣粉 将洗衣 用水冲马桶等 ( 3 ) 经济的发展、 人均用水量的增加 及人口总数的增加, 导致未来的用水总量必然会增加。 第二节 中国的能源安全 基础练习 1. D 2. D 3. D 4. C 5. A 6. D 7. C 8. D 提升练习 1. B 2. B 3. D 4. B 5. 危害: 该煤矿位于三江源自然保护区 (江河的上 游), 春、 夏季易发洪水, 将矿区污水及废渣冲入江河, 污染江河源头; 矿区废弃矿渣的堆放污染土壤; 矿坑裸 露, 破坏高寒草甸, 造成生态恶化; 易引发崩塌、 泥石 流等地质灾害。 解决措施: 对矿坑进行回填修复; 对洗 煤池进行清理 , 修建排水通道 ; 封育围栏 , 恢复植 被等。 第三节 中国的耕地资源与粮食安全 基础练习 1. C 2. A 3. B 4. B 5. C 6. C 7. A 8. C 9. 保护本省 (陕西) 的现有耕地数量; 积极投入经 济和技术, 建立一批商品粮基地; 努力提高该省的粮食 单位面积产量; 通过水土资源保护项目实现高产田的稳 产保育; 进行中、 低产田的地力提升与改造; 建立常态 化的粮食调入渠道; 增加本省的粮食储备等。 提升练习 1. A 2. C 3. B 4. C 第四节 海洋空间资源开发与国家 安全 基础练习 1. A 2. B 3. A 4. A 5. B 6. C 7. A 8. ( 1 ) ④ ② ③ ① ( 2 ) 沿海大陆架海域 深海大洋底 ( 3 ) 滨海旅游 海洋牧场 港口建设 海洋运输 (任选两点) ( 4 ) 海洋牧场 9. A 10. D 提升练习 1. C 2. A 3. D 4. A 5. A 素养训练 1. C 2. B 3. D 4. C 5. D 6. B 第二章测试卷 1. B 2. C 3. B 4. D 5. C 6. A 7. B 8. D 9. D 10. C 11. A 12. D 13. B 14. C 15. C 16. B 17. ( 1 ) 大陆坡 珊瑚 ( 2 ) 面积小, 难以集水 收集雨水; 海水淡化; 从岛外输入淡水 ( 3 ) 空间 旅游业 渔业 ( 4 ) 能够保障国家领土和主权完整; 能够确保海上通道安全; 能够扩展战略纵深; 能够维护 国家海洋权益等。 18. ( 1 ) 球状闪电不是新能源。 理由: 因为其还没 有被利用, 技术上还不成熟。 目前利用的新能源主要有 太阳能、 风能、 潮汐能、 生物能、 地热能等。 ( 2 ) 全 球风电装机容量不断上升; 发电成本下降。 原因: 一是 技术进步使发电成本下降; 二是新能源的大力推广和能 源市场需要的不断增加, 使装机容量不断上升。 19. 植树造林, 涵养水源, 修建梯田, 防治水土流 失, 推广节水灌溉技术, 提高水资源利用效率, 增强节 水意识等。 高考模拟 1. B 【解析】 西部地区能源资源总量大, 分布不均 衡, A 错误; 建设大型清洁能源基地的优势是能源种类 多样, 互补性强, 能够保障能源的充足、 稳定供给, B 正确; 西部地区电网配置能力弱, 不便于输出 , C 错 误; 西部地区戈壁荒滩广布, 土地广阔, D 错误。 故选 B 。 2. D 【解析】 大型清洁能源基地建设, 能够促进西 部地区经济发展, 减小我国区域发展差异, A 错误; 大 型清洁能源基地建设, 能够增加我国清洁能源的供应 量, 但不会改变我国能源生产消费格局, B 错误; 大型 清洁能源基地建设, 不会控制我国能源消费总量, C 错 误; 大型清洁能源基地建设, 能够增加我国清洁能源的 供应量, 促进我国能源结构的调整, 提升我国能源安全 保障能力, D 正确。 3. D 【解析】 读图可知, 我国原油进口量在 2020 年 前逐年增长, 在 2021 年有所下降, A 错误; 产量基本 保持在 20 000 万吨, 变化不大, B 错误; 由材料 “原油 消耗总量为原油产量和进口量之和” 可知, 原油产量基 本保持不变, 原油进口量先增后降, 因此消耗总量在 3 高中地理选择性必修 3 (人教版) 2020 年前增加, 在 2021 年下降, C 错误; 由材料 “原 油对外依存度为原油进口量占消耗总量的百分比” 可 知, 原油产量基本保持不变, 原油进口量在 2020 年前 增加, 而在 2021 年下降, 原油消耗总量也是先增加后 下降, 因此对外依存度先增后减, D 正确。 故选 D 。 4. C 【解析】 降低我国原油对外依存度的可行措施 有: 改善能源消费结构, 增加新能源的比重, 使原油消 耗总量减少, ② 正确; 适度加大勘探开发, 原油自有产 量增加, ④ 正确; 增加国内原油消耗, 会使对外依存度 增加, ① 错误; 积极拓展进口渠道, 进口原油量增加, 对外依存度也会增加, ③ 错误。 故选 C 。 5. B 【解析】 根据所学知识可知, 大量使用石油、 煤炭等化石燃料将导致碳排放增加, 大气的温室效应增 强, 加大全球变暖的趋势, B 正确; 植物对大气中二氧 化碳的吸收会增加, A 错误; 全球变暖加剧, 极冰融 化, 会使海平面上升, 海岸侵蚀作用加剧, C 错误; 国 际合作加强, 但是发达国家和发展中国家的碳排放量不 同, 所承担的责任也不会相同, D 错误。 故选 B 。 6. B 【解析】 据材料可知, 村民遵照政府要求, 砍 掉树木, 恢复耕地, 不利于改善生态环境, A 错误; 据 材料, 该村先民在缓坡上开垦梯田, 世代种植水稻, 可 以满足当地居民对粮食的需求, 发展林业后, 粮食产量 下降, 故政府要求村民整改, 是为了保证粮食产量, 维 护国家耕地和粮食安全, B 正确; 砍掉树木, 减少植被 覆盖率, 不利于建设美丽乡村, C 错误 ; 林地改为耕 地, 调整了农业部门, 即调整了农业生产结构, 不是调 整种植结构, D 错误。 故选 B 。 7. D 【解析】 相比种植水稻, 改种玉米和薯类可以 减少田间管理、 减少灌溉、 投入减少, 从而减少农业的 生产成本, D 正确; 当地发展种植业, 主要以家庭食用 为主, 农产品的商品率较低, A 错误; 改种玉米和薯类 的主要原因不是为了提高生活品质, B 错误; 当地耕地 面积较少, 发展农业种植主要为了家庭食用, 商品率较 低, 发展多种经营不是主要原因, C 错误。 故选 D 。 8. C 【解析】 由图可知, 2010 年后双季稻的种植比 重快速下降, 单季稻的种植比重快速增加。 随着社会经 济的发展, 中青年人口向经济发达的地区流动, 寻找更 好的就业机会, 使农村劳动力减少, 而水稻种植业属于 劳动密集型农业, 单季稻的种植可以减少劳动力投入, C 正确; 若粮食作物收益多, 不会引起双季稻的比例下 降, A 错误; 单季稻与双季稻相比, 双季稻可以收两 次, 所以双季稻的产量更高, B 错误; 全球气候变暖使 得平均气温升高有利于双季稻的生长, 会使双季稻的比 例增加, D 错误。 故选 C 。 9. D 【解析】 双季稻重植比重快速下降, 导致粮食 产量降低, 影响国家粮食安全, 国家恢复双季稻种植, 主要目的就是保障国家的粮食供应, 但不是为了减少粮 食的进口规模, D 正确, B 错误; 恢复双季稻的种植会 提高水稻的产量, 产量增加, 销售价格不会得到提高, C 错误; 国家的大力扶持, 会促进劳动力回乡务农, 但 不是主要目的, A 错误。 故选 D 。 10. B 【解析】 新疆尼勒克县的水资源能够满足发展 三文鱼养殖业的基本需求, 但相较于近海地区, 水资源 总量不占优势, A 错误; 根据材料可知, 三文鱼喜冷水 环境, 对水质要求高, 而尼勒克县位置特殊, 海拔高, 气温低, 多冰雪融水补给, 水质纯净, 水温较低, 具备 三文鱼生长所需的环境条件, B 正确; 人工成本低廉虽 然是影响养殖业发展的因素, 但不是新疆尼勒克县的特 有优势, C 错误; 市场需求量大是产业发展的外部条 件, 这只能说明新疆三文鱼有较高的经济价值和较强的 竞争力, 并不能体现新疆尼勒克县在发展三文鱼养殖业 上的区位优势, D 错误。 故选 B 。 11. B 【解析】 新疆深居内陆, 地广人稀, 受污染影 响小, 品质好是商品竞争力强的重要原因, ① 正确; 三 文鱼符合日韩饮食习惯, 需求量大, 这是促进商品流通 的主要动力, ② 正确; 新疆三文鱼属于陆地养殖, 而日 韩等国的海鲜本土供给渠道兼有陆地养殖、 近海养殖、 海洋捕捞等模式, 相较之下, 新疆三文鱼养殖的限制条 件较多, 三文鱼种类较单一, 不具备较广的选择性, ③ 错误; 由材料 “年产量可达 3 000 吨” 可知, 新疆三文 鱼产量高、 供应稳是保障商品交易的基本条件, ④ 正 确。 故选 B 。 12. B 【解析】 根据材料, 新疆尼勒克县利用当地的 水资源和气候优势, 大力发展三文鱼养殖业, 形成了一 条从孵化、 养殖、 加工到销售的产业链。 由此可知, 新 疆三文鱼养殖业对国家经济安全产生的直接影响是增加 国内海鲜供应, 有利于保障国内海鲜供给安全, 减少对 进口海鲜的依赖, 保障国家经济安全, B 正确; 其他三 项虽然是新疆三文鱼养殖业发展的经济效益, 对国家经 济安全产生间接或潜在影响, 但不是直接影响, A 、 C 、 D 错误。 故选 B 。 高考真题 1. C 【解析】 结合材料可知, 自给率主要受到国内 粮食产量和粮食进口量的影响。 近年来我国粮食总产量 整体呈现上升的趋势, 主要是因为我国耕地面积受到国 家政策保护, 粮食生产面积有保障, 并且农业技术水平 不断提高, 粮食单产也提高, 故 A 、 D 错误; 近年来我 国人口增长速度较慢, B 错误; 结合所学可知, 近年来 我国经济发展迅速, 人们物质生活水平不断提高, 品种 需求多样化增加, 导致我国粮食进口量增加, 自给率有 所下降, C 正确。 故选 C 。 2. D 【解析】 将剩余铁矿资源转化为矿产地储备, 在资源供给不足时, 可以作为开采区, 有利于保障资源 的稳定供给, D 正确; 剩余铁矿资源转化为矿产地储备 并不能提高资源品位、 增加资源数量、 开发替代资源, A 、 B 、 C 错误。 故选 D 。 3. B 【解析】 读图可知, 甲地矿区较乙、 丙两处小, A 错误; 乙、 丙两处位于水库上游, 矿产资源的开发可 能造成水库水体污染, 而甲处位于水库下游, 对水库影 响小, B 正确; 甲处河流汇集数量和水资源承载力无明 显优势, C 、 D 错误。 故选 B 。 4. B 【解析】 由于我国市场经济的发展, 农村人口 不断向城市转移, 我国耕地撂荒和弃耕现象严重, 劳动 力成本上升, 加之机械化推广实施的需要, 因此实施 “小田变大田”, 可提高农业生产效率, B 正确; 为了提 高土地流转的积极性, 政府都积极对流转土地种粮食的 大户给予资金补贴, 因此耕地流转费用有所降低, A 排 除; 该举措主要为保证我国粮食安全, 与饮食消费结构 升级关系不大, C 排除; 该举措主要由于我国耕地破 碎, 机械化耕作不方便, 主要在耕地集中分布地区实 施, D 排除。 故选 B 。 4

资源预览图

第2章 高考模拟-【新课程能力培养】2024-2025学年高中地理选择性必修3同步练习(人教版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。