2.2.2 脊椎动物(一)鱼(分层培优练)-【上好课】2024-2025学年七年级生物上册同步精品课堂(人教版2024)

2024-09-30
| 2份
| 21页
| 1049人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版七年级上册
年级 七年级
章节 一  鱼
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.13 MB
发布时间 2024-09-30
更新时间 2024-10-15
作者 flyfish723
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-09-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47666989.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2.2.2 一 鱼(分层培优练) 第1层 基础必备练 lian 1、 选择题 1.下列属于脊椎动物的是(    ) A.海葵   B.海马   C.蝗虫   D.河蚌   2.在唐代以前,鲤鱼是最为广泛养殖的淡水鱼类。唐人因避讳李姓,鲤鱼养殖被禁,渔业者只得从事其他品种的生产,这就产生了“四大家鱼”。下列属于“四大家鱼”一员的是(    ) A.鲫鱼 B.黄花鱼 C.青鱼 D.带鱼 3.“黄河三尺鲤,本在孟津居。”正宗的黄河鲤鱼(如下图)产于河南孟津,鲤鱼生活在水中,进行气体交换的结构是(  ) A.鳃 B.鳍 C.鳞片 D.侧线 4.你有过捉鱼的经历吗?抓鱼时,已经抓到手的鱼往往又会挣脱,这是由于它的体表有很滑的粘液。鱼体表粘液的主要作用是(  ) A.预防人类捕捉 B.减少运动阻力 C.保持体表湿润 D.辅助呼吸 5.据报道,世界上第一尾全人工繁殖的“活化石”中华鲟在三峡坝区基地顺利破壳而出,这是人类在保护这一濒危物种过程中取得的重大技术突破,具有里程碑式的重要意义。中华鲟的呼吸器官和运动器官分别是(     ) A.鳃和鳍 B.肺和鳍状肢 C.肺、气囊和翼 D.鳃和斧足 6.妈妈让你去买鱼,下列叙述中不可以作为判断死鱼中较为新鲜依据的是(    ) A.鳞片完整 B.身体无伤痕 C.体表干涩 D.鳃丝颜色鲜红 7.鱼的体型与下图中哪种图形最相似,这样可以减小游泳时水的阻力(  ) A. B. C. D. 8.在中国传统文化艺术中,“鱼”和“水”寓意繁荣与收获。下列关于“鱼适应水中生活的特征”,正确的是(  ) A.鲫鱼身体呈流线型,用肺呼吸 B.体温恒定 C.体表常有鳞片覆盖 D.鳍为游泳提供动力 9.神州十八号载人飞船携带斑马鱼与天宫空间站对接,这是我国首次进行在轨水生生态研究。关于斑马鱼的叙述,错误的是(  )    A.是脊椎动物 B.通过鳍进行运动 C.斑马鱼没有侧线 D.通过鳃进行气体交换 10.《九鱼图》是现代画家宋守友所作的一幅国画,九条可爱的锦鲤在水中嬉闹,寓意着长长久久,吉祥如意。锦鲤在水中“嬉闹”的动力来自于(    ) A.所有鱼鳍的协调摆动 B.胸鳍的摆动 C.尾部和躯干部的摆动 D.尾鳍的摆动 第2层 能力提升练 lian 1、 选择题 1.下图为某科普馆参观路线图,若你去参观科普馆,选项中的动物你最先看到的是(     ) A.泥鳅 B.鲸鱼 C.金雕 D.猕猴 2.鳄雀鳝是北美洲特有淡水巨型食肉鱼,在地球上已生存1亿多年。鱼身呈长筒形,拥有跟鳄鱼一样的短吻和上下颚分布两排犹如匕首般锋利的牙齿(见下图)。近两年,在我国多地先后报告发现鳄雀鳝,中国本土并没有鳄雀鳝,曾作为观赏鱼引进。因其食量和攻击性,2023年1月1日起,被列入重点管理外来入侵物种名录。下列相关说法错误的是(  ) A.鳄雀鳝生活在水中,用鳃呼吸 B.鳄雀鳝依靠眼来感知水流,助其避开障碍物 C.鳄雀鳝靠胸鳍和腹鳍保持鱼体平衡 D.我们要增强责任意识,不可随意引进外来物种 3.小明用凡士林(一种不溶于水的软膏)涂抹在鲫鱼身体的某结构上,发现搅动水流时鲫鱼无法感知水流方向,会随水飘动。由此推测,该结构可能是(  ) A.眼睛 B.鱼鳍 C.侧线 D.鳃盖 4.下图甲是甲骨文“鱼”字,乙是约4700万年前的鱼化石。下列分析错误的是(  ) A.甲中的①表示鱼的鳃 B.乙是研究生物进化的直接证据 C.甲乙均能看出鱼具有脊柱 D.甲出现的时间比乙形成的时间晚 5.面对地球上水域污染现状,大白鲨决定召开鱼类大会商议将来的生存大计,一些动物 匆匆赶来。赶来的这些动物中,真正有资格进入会场的是(  ) A.鲍鱼、带鱼、海马 B.娃娃鱼、海马、鲸鱼 C.带鱼、海马、中华鲟 D.鱿鱼、娃娃鱼、鲍鱼 6.“弓鱼术”,有的地方也叫“弓鱼法”,就是用一种比较特殊的绑法,把一条鱼绑成“弓”字的形状,这么做能让鱼儿离开水,还能多活一天左右的时间,而且还能祛除鱼身上的腥味,食用起来味道更加的鲜美,捆绑后的鱼如图。下列有关鱼的说法错误的是(    ) A.把鱼绑成弓形,目的让鱼鳃张开,使鳃丝接触到空气,从而使鱼获得氧气 B.鱼是无脊椎动物 C.鱼游泳时的动力来自鱼尾与躯干的摆动 D.侧线可感知水流 7.“没有买卖,就没有杀戮”。由于人们对鲨鱼“鱼翅”的大量食用,目前全球有八种鲨鱼濒临灭绝。其实“鱼翅”营养价值不及猪皮,下列叙述错误的是(  ) A.鲨鱼属于脊椎动物 B.鲨鱼属于变温动物 C.鲨鱼用鳃呼吸 D.鲨鱼游泳的动力来源于鳍的摆动 8.小宇不小心将芹菜汁撒到鱼缸,他发现芹菜汁会按一定规律流经鱼体,芹菜汁流经鱼体的正确顺序是(  ) A.口→鳃→口 B.鳃盖→鳃→口 C.口→鳃→鳃盖后缘 D.鳃盖→鳃→鳃盖后缘 9.在中国传统文化艺术中,“鱼”有吉庆有余、年年有余的含义。下列与鱼适应水中生活无关的特征是(    ) A.体温不恒定 B.用鳍协调游泳 C.身体呈流线型 D.用鳃呼吸 10.早在宋代,我国就有四大家鱼混养技术,下表是混养技术的相关信息,有关分析正确的是(  ) 鱼名 鲢鱼 鳙鱼 草鱼 青鱼 主要食物 硅藻等浮游植物 水蚤等浮游动物 水草 螺蛳等软体动物 栖息水域 上层 中上层 中下层 A.根据生活环境,“四大家鱼”均属于海水鱼 B.植食性鱼类位于上层,肉食性鱼类位于下层 C.混合养殖可以充分利用水域的立体空间和各种天然饵料 D.水产养殖过程中,鱼塘中鱼的种类和数量越多,产量越高 第3层 拓展培优练 lian 1、 综合题 1. 下面图中四种动物的名字中都有鱼字,但从生物学意义上看,却不一定真得属于鱼类,需根据其形态结构和内部结构特征来判断。请回答下面与四种动物有关的问题。 (1)若把上图中四种动物分成两类,一类是章鱼;另一类包括包括鲸鱼、鲨鱼、鳄鱼,则分类依据是 。 (2)其中在生物分类中确实属于鱼类的是 ,理由是 。(不少于两条) (3)其他三种都不属于鱼类。 名称 所属类群 说明理由 它们分别属于哪类动物,并分别至少写出一条说明理由。 二、资料分析题 仿生技术已经广泛应用于各种生产生活实践中,下图是某创新基地设计的仿生鱼。请回答下列问题。 (1)仿生鱼与鱼相似,体型都为 ,可以减少水中阻力。鱼体内具有脊柱,属于 动物。 (2)仿生鱼不是生物,所以缺少鱼用来呼吸的器官,也就是 。 (3)你认为仿生鱼可以用在哪些方面? 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!5 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2.2.2一 鱼(分层培优练) 第1层 基础必备练 lian 1、 选择题 1.下列属于脊椎动物的是(    ) A.海葵   B.海马   C.蝗虫   D.河蚌   【答案】B 史上,从鱼类开始,生物进化出脊柱,所以脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。 【详解】A.海葵是腔肠动物,体内没有脊柱,属于无脊椎动物,A不符合题意。 B.海马属于鱼类,体内有脊柱,属于脊椎动物,B符合题意。 C.蝗虫属于节肢动物,体内没有脊柱,属于无脊椎动物,C不符合题意。 D.河蚌属于软体动物,在淡水中生活,体表有贝壳,有外套膜,体内没有脊柱,属于无脊椎动物,D不符合题意。 故选B。 2.在唐代以前,鲤鱼是最为广泛养殖的淡水鱼类。唐人因避讳李姓,鲤鱼养殖被禁,渔业者只得从事其他品种的生产,这就产生了“四大家鱼”。下列属于“四大家鱼”一员的是(    ) A.鲫鱼 B.黄花鱼 C.青鱼 D.带鱼 【答案】C 【详解】四大家鱼指人工饲养的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼,是中国1000多年来在池塘养鱼中选定的混养高产的鱼种。鲢鱼又叫白鲢,在水域的上层活动,吃绿藻等浮游植物;鳙鱼的头部较大,俗称“胖头鱼”,又叫花鲢,栖息在水域的中上层,吃原生动物、水蚤等浮游动物;草鱼生活在水域的中下层,以水草为食物;青鱼栖息在水域的底层,吃螺蛳、蚬和蚌等软体动物;这4种鱼混合饲养能提高饵料的利用率,增加鱼的产量。综上分析可知,鲫鱼、黄花鱼、带鱼不属于四大家鱼,青鱼属于四大家鱼。ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 3.“黄河三尺鲤,本在孟津居。”正宗的黄河鲤鱼(如下图)产于河南孟津,鲤鱼生活在水中,进行气体交换的结构是(  ) A.鳃 B.鳍 C.鳞片 D.侧线 【答案】A 【详解】A.鲤鱼等鱼类用鳃呼吸,鳃是由鳃丝、鳃弓和鳃耙组成的。鱼鳃呈鲜红色,由又多又细的鳃丝组成,鳃丝上布满了毛细血管,有利于鱼类在水中进行呼吸,故A正确。 B.鳍是鱼在水中的运动器官,有背鳍、胸鳍、腹鳍、臀鳍和尾鳍,故B错误。 C.鱼的体表覆盖有鳞片具有保护作用,并且能分泌黏液,有利于减少鱼在水中运动时遇到的阻力,适于水中生活,故C错误。 D.鲤鱼通过侧线可以感知水压大小、水流方向、水流速度、水中物体的位置和其他各种变化,故D错误。 故选A。 4.你有过捉鱼的经历吗?抓鱼时,已经抓到手的鱼往往又会挣脱,这是由于它的体表有很滑的粘液。鱼体表粘液的主要作用是(  ) A.预防人类捕捉 B.减少运动阻力 C.保持体表湿润 D.辅助呼吸 【答案】B 【详解】A.鱼的表面覆盖鳞片,保护身体;鳞片表面有一层粘液,游泳时减小水的阻力,不是预防人类捕捉,A不符合题意。 B.鱼的皮肤上有一种能分泌黏液的杯状细胞,不断地在分泌着黏液,这些布满鱼全身的黏液,能减少鱼在水中的摩擦,可以减少运动时水的阻力,使鱼游得更方便,B符合题意。 C.鱼生活在水中,鱼体始终保持湿润,与鱼体表黏液的主要作用无关,C不符合题意。 D.鱼生活在水中,呼吸器官是鳃,与体表无关,D不符合题意。 故选B。 5.据报道,世界上第一尾全人工繁殖的“活化石”中华鲟在三峡坝区基地顺利破壳而出,这是人类在保护这一濒危物种过程中取得的重大技术突破,具有里程碑式的重要意义。中华鲟的呼吸器官和运动器官分别是(     ) A.鳃和鳍 B.肺和鳍状肢 C.肺、气囊和翼 D.鳃和斧足 【答案】A 【详解】中华鲟是一种鱼类,其呼吸器官是鳃,运动器官是鳍。鳃用于从水中获取氧气,而鳍则用于游动和保持平衡。选项A正确。选项B中的肺和鳍状肢是哺乳动物和爬行动物的特征;选项C中的肺、气囊和翼是鸟类的特征;选项D中的斧足是软体动物的特征。A正确,BCD错误。 故选A。 6.妈妈让你去买鱼,下列叙述中不可以作为判断死鱼中较为新鲜依据的是(    ) A.鳞片完整 B.身体无伤痕 C.体表干涩 D.鳃丝颜色鲜红 【答案】B 【详解】A.新鲜鱼表皮有光泽,鳞片完整、外观紧密、排列整齐、紧贴鱼身,可以以此判断其是否新鲜,A不符合题意。 B.新鲜鱼的身体可能出现伤痕,比如捕捞过程中遭受的伤,不能以此判断其是否新鲜,B符合题意。 C.鱼类终生生活在水中,如果鱼体表干涩,说明鱼离开水很久了,可以以此判断其是否新鲜,C不符合题意。 D.鱼类用鳃呼吸,鳃上有许多鳃丝,鳃丝里密布毛细血管,当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外,这样鱼的鳃丝颜色鲜红,可以以此判断其是否新鲜,D不符合题意。 故选B。 7.鱼的体型与下图中哪种图形最相似,这样可以减小游泳时水的阻力(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】鱼类生活在水中,身体呈流线型,中间大、两头小,近似菱形,能减小游泳时的阻力,ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 8.在中国传统文化艺术中,“鱼”和“水”寓意繁荣与收获。下列关于“鱼适应水中生活的特征”,正确的是(  ) A.鲫鱼身体呈流线型,用肺呼吸 B.体温恒定 C.体表常有鳞片覆盖 D.鳍为游泳提供动力 【答案】C 【详解】ABD.鲫鱼身体呈流线型,可减小游泳时的阻力;鱼生活在水中,用鳃呼吸;体温随环境的变化而改变,属于变温动物;游泳主要靠躯干部和尾部的摆动产生动力,各种鳍起协调作用,ABD错误。 C.鱼类体表覆盖着鳞片,能分泌黏液,减小游泳时的阻力,C正确。 故选C。 9.神州十八号载人飞船携带斑马鱼与天宫空间站对接,这是我国首次进行在轨水生生态研究。关于斑马鱼的叙述,错误的是(  )    A.是脊椎动物 B.通过鳍进行运动 C.斑马鱼没有侧线 D.通过鳃进行气体交换 【答案】C 【详解】A.斑马鱼属于脊椎动物门,具有脊椎骨构成的脊柱,A正确。 B.斑马鱼使用其鳍来控制方向和速度,进行游泳,B正确。 C.斑马鱼具有侧线,这是鱼类的典型特征之一,C错误。 D.斑马鱼通过鳃进行呼吸,从水中获取氧气,D正确。 故选C。 10.《九鱼图》是现代画家宋守友所作的一幅国画,九条可爱的锦鲤在水中嬉闹,寓意着长长久久,吉祥如意。锦鲤在水中“嬉闹”的动力来自于(    ) A.所有鱼鳍的协调摆动 B.胸鳍的摆动 C.尾部和躯干部的摆动 D.尾鳍的摆动 【答案】C 【详解】背鳍有保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用;腹鳍起平衡作用; 尾鳍可以决定运动方向,又能同尾部一起产生前进的推动力; 臀鳍有协调其它各鳍,起平衡作用;胸鳍起平衡和转换方向的作用;然而鱼体向前游动时的动力主要是来自躯干部和尾部的摆动,ABD错误,C正确。 故选C。 第2层 能力提升练 lian 1、 选择题 1.下图为某科普馆参观路线图,若你去参观科普馆,选项中的动物你最先看到的是(     ) A.泥鳅 B.鲸鱼 C.金雕 D.猕猴 【答案】A 【详解】A.泥鳅用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类,A正确。 B.鲸鱼用肺呼吸,胎生、哺乳,属于哺乳动物,B错误。 C.金雕体表覆羽,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,属于鸟类,C错误。 D.猕猴胎生、哺乳,属于哺乳动物,D错误。 故选A。 2.鳄雀鳝是北美洲特有淡水巨型食肉鱼,在地球上已生存1亿多年。鱼身呈长筒形,拥有跟鳄鱼一样的短吻和上下颚分布两排犹如匕首般锋利的牙齿(见下图)。近两年,在我国多地先后报告发现鳄雀鳝,中国本土并没有鳄雀鳝,曾作为观赏鱼引进。因其食量和攻击性,2023年1月1日起,被列入重点管理外来入侵物种名录。下列相关说法错误的是(  ) A.鳄雀鳝生活在水中,用鳃呼吸 B.鳄雀鳝依靠眼来感知水流,助其避开障碍物 C.鳄雀鳝靠胸鳍和腹鳍保持鱼体平衡 D.我们要增强责任意识,不可随意引进外来物种 【答案】B 【详解】A.鳄雀鳝属于鱼类,鳃是鱼体负责气体交换的器官,鱼鳃的鳃丝中密布毛细血管,有利于水中的氧和血液里的二氧化碳进行气体换,A正确。 B.鳄雀鳝属于鱼类,鱼类的眼睛近视,不能感知水流;鱼的侧线是高度发达的感觉器官,它不仅能够帮助鱼类感知水流的变化,还能判断水流的方向、速度以及水中物体的位置,对于鱼类的生存、避开障碍物和捕食具有重要意义,B错误。 C.鳄雀鳝用鳍游泳,胸鳍主要负责提供动力,使鱼能够缓缓前进,类似于船桨的作用,此外,胸鳍还能够在鱼高速游动时进行减速和制动,确保鱼能够灵活控制自己的移动速度和方向;腹鳍的主要作用是协助鱼体升降拐弯,以及维持平衡,C正确。 D.如果盲目随意引进外来生物,就有可能因为外来生物入侵而破坏当地的生物多样性,我们要增强责任意识,不可随意引进外来物种,D正确。 故选B。 3.小明用凡士林(一种不溶于水的软膏)涂抹在鲫鱼身体的某结构上,发现搅动水流时鲫鱼无法感知水流方向,会随水飘动。由此推测,该结构可能是(  ) A.眼睛 B.鱼鳍 C.侧线 D.鳃盖 【答案】C 【详解】A.眼睛用于视觉感知,凡士林涂抹在眼睛上不会影响鲫鱼感知水流方向,A错误。 B.鱼鳍主要与游泳和平衡有关,不是感知水流方向的主要结构,B错误。 C.侧线系统对水流变化非常敏感,如果凡士林涂抹在侧线上,鲫鱼将无法感知水流方向,C正确。 D.鳃盖保护鳃,与感知水流方向无关,D错误。 故选C。 4.下图甲是甲骨文“鱼”字,乙是约4700万年前的鱼化石。下列分析错误的是(  ) A.甲中的①表示鱼的鳃 B.乙是研究生物进化的直接证据 C.甲乙均能看出鱼具有脊柱 D.甲出现的时间比乙形成的时间晚 【答案】A 【详解】A.鱼类的运动器官是鳍,甲中的①表示鱼的鳍,A错误。 B.生物化石是古代生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。是研究生物进化的直接证据,乙是约4700万年前的鱼化石,是研究生物进化的直接证据,B正确。 C.鱼类的体内有脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物。甲乙均能看出鱼具有脊柱,C正确。 D.甲是甲骨文,大约出现在3500年前,乙是约4700万年前的鱼化石,因此,甲出现的时间比乙形成的时间晚,D正确。 故选A。 5.面对地球上水域污染现状,大白鲨决定召开鱼类大会商议将来的生存大计,一些动物 匆匆赶来。赶来的这些动物中,真正有资格进入会场的是(  ) A.鲍鱼、带鱼、海马 B.娃娃鱼、海马、鲸鱼 C.带鱼、海马、中华鲟 D.鱿鱼、娃娃鱼、鲍鱼 【答案】C 【详解】A.鲍鱼身体柔软,具有外套膜,属于软体动物,带鱼、海马属于鱼类,故A错误。 B.娃娃鱼属于两栖动物,鲸鱼属于哺乳动物,故B错误。 C.带鱼、海马、中华鲟用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类,故C正确。 D.鱿鱼、鲍鱼属于软体动物,娃娃鱼属于两栖动物,故D错误。 故选C。 6.“弓鱼术”,有的地方也叫“弓鱼法”,就是用一种比较特殊的绑法,把一条鱼绑成“弓”字的形状,这么做能让鱼儿离开水,还能多活一天左右的时间,而且还能祛除鱼身上的腥味,食用起来味道更加的鲜美,捆绑后的鱼如图。下列有关鱼的说法错误的是(    ) A.把鱼绑成弓形,目的让鱼鳃张开,使鳃丝接触到空气,从而使鱼获得氧气 B.鱼是无脊椎动物 C.鱼游泳时的动力来自鱼尾与躯干的摆动 D.侧线可感知水流 【答案】B 【详解】A.将鱼绑成弓形可以使鱼的鳃张开,鳃丝能够接触到空气中的氧气,从而使鱼得到额外的氧气供应。这样鱼能够在离开水的情况下,短时间内存活,A正确。 B.鱼的身体内有由脊椎骨组成的脊柱属于脊椎动物,B错误。 C.鱼的游泳动力主要来自尾鳍与躯干的摆动。通过左右摆动尾鳍,鱼能够推动周围的水体,从而产生反作用力推动自己前进,C正确。 D.鱼类通过侧线可以感知水压大小、水流方向、水流速度、水中物体的位置和其他各种变化,D正确。 故选B。 7.“没有买卖,就没有杀戮”。由于人们对鲨鱼“鱼翅”的大量食用,目前全球有八种鲨鱼濒临灭绝。其实“鱼翅”营养价值不及猪皮,下列叙述错误的是(  ) A.鲨鱼属于脊椎动物 B.鲨鱼属于变温动物 C.鲨鱼用鳃呼吸 D.鲨鱼游泳的动力来源于鳍的摆动 【答案】D 【详解】A.鲨鱼的体内有脊柱,属于脊椎动物,A正确。 B.鲨鱼属于鱼类,体温随外界环境的改变而变化,属于变温动物,B正确。 C.鲨鱼生活在水中,用鳃呼吸,C正确。 D.鲨鱼靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动,D错误。 故选D。 8.小宇不小心将芹菜汁撒到鱼缸,他发现芹菜汁会按一定规律流经鱼体,芹菜汁流经鱼体的正确顺序是(  ) A.口→鳃→口 B.鳃盖→鳃→口 C.口→鳃→鳃盖后缘 D.鳃盖→鳃→鳃盖后缘 【答案】C 【详解】 鱼类终生生活在水中,可以看到鱼的口和鳃盖后缘有交替闭合的现象,这是鱼在呼吸。芹菜汁的液滴滴在鱼口的前方,发现鱼用口吞入,很快绿色芹菜汁从鳃盖后缘排出。芹菜汁流经鱼体的正确顺序是口→鳃→鳃盖后缘,ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 9.在中国传统文化艺术中,“鱼”有吉庆有余、年年有余的含义。下列与鱼适应水中生活无关的特征是(    ) A.体温不恒定 B.用鳍协调游泳 C.身体呈流线型 D.用鳃呼吸 【答案】A 【详解】A.鱼的体温不恒定,属于变温动物,A符合题意。 B.鱼生活在水中,用鳍游泳,鱼鳍分为胸鳍、腹鳍、背鳍、臀鳍和尾鳍,其中背鳍有保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用;胸鳍和腹鳍起平衡作用;尾鳍可以决定运动方向,又能同尾部一起产生前进的推动力;臀鳍有协调其它各鳍,起平衡作用。鱼体向前游动时的动力主要是来自躯干部和尾部的左右摆动,B不符合题意。 C.鱼的身体呈流线型,减少对游泳时的阻力,C不符合题意。 D.鱼生活的水中,用鳃呼吸,D不符合题意。 故选A。 10.早在宋代,我国就有四大家鱼混养技术,下表是混养技术的相关信息,有关分析正确的是(  ) 鱼名 鲢鱼 鳙鱼 草鱼 青鱼 主要食物 硅藻等浮游植物 水蚤等浮游动物 水草 螺蛳等软体动物 栖息水域 上层 中上层 中下层 A.根据生活环境,“四大家鱼”均属于海水鱼 B.植食性鱼类位于上层,肉食性鱼类位于下层 C.混合养殖可以充分利用水域的立体空间和各种天然饵料 D.水产养殖过程中,鱼塘中鱼的种类和数量越多,产量越高 【答案】C 【详解】A.我国的淡水鱼有1000多种,著名的“四大家鱼”均属于淡水鱼,A错误。 B.“四大家鱼”中,生活在水域上层的是鲢鱼,以硅藻、绿藻等浮游植物为食;栖息在水域中上层的是鳙鱼以原生动物、水蚤浮游动物为食;草鱼生活在水域的中下层,以水草为食物;青鱼栖息在水域的底层,吃螺蛳、蚬和蚌等软体动物,B错误。 C.将不同的鱼根据栖息水层和食性的不同混合放养在一个水体里,不但可以充分利用水体的立体空间,又全面而又合理地利用各种天然饵料,提高人工饲料的利用率,还可以发挥不同鱼类之间的互利作用,维持有利的生态环境,提供多品种的商品鱼,并达到高产的目的,C正确。 D.水产养殖过程中,鱼塘中鱼的种类和数量越多,鱼类在有限的池塘空间中竞争激烈,池塘中鱼的产量反而会降低,D错误。 故选C。 第3层 拓展培优练 lian 1、 综合题 1. 下面图中四种动物的名字中都有鱼字,但从生物学意义上看,却不一定真得属于鱼类,需根据其形态结构和内部结构特征来判断。请回答下面与四种动物有关的问题。 (1)若把上图中四种动物分成两类,一类是章鱼;另一类包括包括鲸鱼、鲨鱼、鳄鱼,则分类依据是 。 (2)其中在生物分类中确实属于鱼类的是 ,理由是 。(不少于两条) (3)其他三种都不属于鱼类。 名称 所属类群 说明理由 它们分别属于哪类动物,并分别至少写出一条说明理由。 【答案】(1)有无脊椎骨构成的脊柱 (2) 鲨鱼 生活在水中,体表覆盖鳞片,用鳃呼吸等。 (3) 名称 所属类群 说明理由 章鱼 软体动物 身体柔软,有外套膜,运动器官是足 鲸鱼 哺乳动物 用肺呼吸,胎生哺乳 鳄鱼 爬行动物 体表有角质鳞片,用肺呼吸,在陆地上产卵 【详解】(1)章鱼是软体动物,体内没有脊柱,属于无脊椎动物;鲸鱼是哺乳动物,鲨鱼是鱼类,鳄鱼是爬行动物,它们体内都有坚硬的脊柱,属于脊椎动物。所以图中四种动物分成两类,一类是章鱼;另一类包括包括鲸鱼、鲨鱼、鳄鱼,则分类依据是有无脊椎骨构成的脊柱。 (2)章鱼属于软体动物,其特征有:柔软身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足。鲸鱼属于哺乳动物,用肺呼吸、具有胎生哺乳的特点。鳄鱼属于爬行动物,用肺呼吸,体内受精,陆上产卵,生殖摆脱了对水的依赖,是真正的陆生动物。所以在章鱼、鲸鱼、鲨鱼、鳄鱼四种动物中,属于鱼类的是鲨鱼,理由是鲨鱼生活在水中,体表覆盖鳞片,用鳃呼吸,侧线感知水流方向等。 (3)其它三种不属于鱼类的理由见下表。 名称 所属类群 说明理由 章鱼 软体动物 身体柔软,有外套膜,运动器官是足 鲸鱼 哺乳动物 用肺呼吸、胎生哺乳 鳄鱼 爬行动物 体表有角质鳞片,用肺呼吸,在陆地上产卵 2.下面是有关鲫鱼观察和解剖实验的部分图片和图解,请分析并回答下列问题: (1)鲫鱼在水中生活,依靠 以及鳍的协调作用游泳; (2)鲫鱼的体表覆盖有 ,表面有黏液,起保护身体的作用; (3)取一条活的鲫鱼,轻轻掀起鳃盖,发现图甲中标号②所示结构的颜色是 ,鱼在水中呼吸时,水从口流进,经过结构②时, ,完成呼吸作用; (4)图乙结构是来自图甲中结构②的一部分,图丙是其处于水中的状态,图丁是其离开水后的状态,由此可知,鱼离开水后, 粘连,与空气的接触面积变 (大/小),故会窒息而死。 【答案】(1)尾部和躯干部的摆动 (2)鳞片 (3) 鲜红色 溶解在水中的氧气渗入鳃丝中的毛细血管,而血液中的二氧化碳从毛细血管渗出,排到水中 (4) 鳃丝 小 【详解】(1)鲫鱼属于鱼类,终生在水中生活,依靠尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。 (2)鲫鱼的体表覆盖有鳞片,鳞片的表面有滑滑的黏液,起保护身体的作用,适于水中生活。 (3)鱼类用鳃呼吸,鳃是由鳃丝、鳃弓和鳃耙组成的。②鳃呈鲜红色,由又多又细的鳃丝组成,鳃丝上布满了毛细血管,有利于鱼类在水中进行呼吸。因此取一条活的鲫鱼,轻轻掀起鳃盖,发现图甲中②鳃的颜色是鲜红色。鱼的呼吸器官是鳃,鱼在水中呼吸时,水从口流进,经过结构②鳃时,溶解在水中的氧气渗入鳃丝中的毛细血管,而血液中的二氧化碳从毛细血管渗出,排到水中,完成呼吸作用。 (4)当鳃在水中时,鳃丝展开,扩大了与水的接触面积,利于鱼在水中呼吸;当鱼离开水时,鳃丝则相互黏结在一起,几片鳃丝相互覆盖,减小了与空气接触的表面积,并且容易干燥,这样鱼不能从空气中得到足够的氧气而窒息死亡。图丁是鳃离开水后的状态,③鳃丝粘连,与空气的接触面积变小,故会窒息死亡。 二、资料分析题 仿生技术已经广泛应用于各种生产生活实践中,下图是某创新基地设计的仿生鱼。请回答下列问题。 (1)仿生鱼与鱼相似,体型都为 ,可以减少水中阻力。鱼体内具有脊柱,属于 动物。 (2)仿生鱼不是生物,所以缺少鱼用来呼吸的器官,也就是 。 (3)你认为仿生鱼可以用在哪些方面? 【答案】(1) 流线型/梭型 脊椎(“脊柱;有脊椎”不给分) (2)鳃(注意错别字) (3)探测海洋生物/军事/资源勘探(答案合理即可) 【分析】仿生是指科学家通过对生物的认真观察和研究,模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备。 【详解】(1)仿生鱼与鱼相似,体型都为流线型,可以减少水中阻力。鱼体内具有由脊椎骨构成的脊柱,属于脊椎动物。 (2)鱼类生活在水中,用鳃呼吸。 (3)生物具有的功能迄今比任何人工制造的机械都优越得多,仿生学就是要在工程上实现并有效地应用生物功能的一门学科。无论在军事还是环保领域中,仿生鱼都发挥重要作用。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!7 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2.2.2 脊椎动物(一)鱼(分层培优练)-【上好课】2024-2025学年七年级生物上册同步精品课堂(人教版2024)
1
2.2.2 脊椎动物(一)鱼(分层培优练)-【上好课】2024-2025学年七年级生物上册同步精品课堂(人教版2024)
2
2.2.2 脊椎动物(一)鱼(分层培优练)-【上好课】2024-2025学年七年级生物上册同步精品课堂(人教版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。