精品解析: 四川省射洪中学校2024-2025学年高三上学期一模考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-09-28
| 2份
| 24页
| 874人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-模拟预测
学年 2024-2025
地区(省份) 四川省
地区(市) 遂宁市
地区(区县) 射洪市
文件格式 ZIP
文件大小 2.83 MB
发布时间 2024-09-28
更新时间 2025-02-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-09-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47661084.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

射洪中学高2022级高三一模考试政治试题 (时间:75分钟满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答非选择题时,将答案写在答题卡对应题号的位置上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将答题卡交回。 第I卷(选择题) 一、下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的,请把它选出来,并把它前面的字母涂在答题卡相应的位置。(每小题3分,共60分) 1. 《汉书·食货志》记载:(秦)用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得买卖,富者田连阡陌,贫者无立锥之地。十多年的变法成果使秦国社会“道不拾遗、山无盗贼”,也使得民众富足起来,家给人足。从人类社会发展的一般进程看,秦国的变法( ) ①使秦国民众摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代 ②是人类社会历史发展不可逆转的总趋势的具体体现 ③让土地变成私有财产,使私有制在秦国得以真正确立 ④使生产关系适应了生产力的状况,促进了社会的发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:奴隶社会代替原始社会后,人类逐渐摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛。变法之前,秦国早已经迈入了文明时代,①说法错误。 ②④:十多年的变法成果使秦国社会“道不拾遗、山无盗贼”,也使得民众富足起来,家给人足。这说明了秦国的变法使生产关系适应了生产力的状况,促进了社会的发展,这是人类社会历史发展不可逆转的总趋势的具体体现,②④符合题意。 ③:私有制在原始社会末期就已经确立,③说法错误。 故本题选D。 2. 马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“代替那存在着阶级和阶级对立资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”新时代10年,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,持续推动人的全面发展,不断把科学社会主义的价值目标变为现实。这说明( ) ①科学社会主义让中国特色社会主义焕发生机与活力 ②实现人的自由全面发展是科学社会主义的价值追求 ③科学社会主义理论逻辑与中国社会历史逻辑相统一 ④中国共产党始终坚守初心和使命践行科学社会主义 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国特色社会主义进入新时代,使科学社会主义在21世纪中国焕发生机与活力,①说法错误。 ②:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”说明实现人的自由全面发展是科学社会主义的价值追求,②正确。 ③:中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑与中国社会历史逻辑相统一,③排除。 ④:材料强调中国共产党始终坚持以人民为中心,说明中国共产党始终坚守初心和使命践行科学社会主义,④正确。 故本题选C。 3. 康帕内拉在《太阳城》一书中主张:消灭剥削和私有制度,全部财产归全民所有;每个公民的工作、劳动、艺术、文化、教育等都是共享的,都能根据自己的爱好和特长得到合适的分配。上述主张( ) ①表达了对未来理想社会的诉求 ②揭露了资本主义社会的主要矛盾 ③找到了建立新社会的阶级力量 ④为科学社会主义的创立提供了思想素养 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:康帕内拉在《太阳城》一书中的主张主要是对未来理想社会的设想,表达了对消灭剥削和私有制度、实现财产公有和资源共享的愿望,表达了对未来理想社会的诉求,同时,这些思想为后来的科学社会主义提供了思想基础,①④正确。 ②③:康帕内拉的主张属于空想社会主义,没有找到建立新社会的阶级力量,材料也不涉及揭露了资本主义社会的主要矛盾,②③排除。 故本题选B。 4. 某学习小组拟对下列图片进行研究性学习。请你为该学习小组拟定一个研究课题,最适合的是( ) A. 空想社会主义产生与发展 B. 科学社会主义的诞生 C. 社会主义理论与实践 D. 十月革命的胜利成果 【答案】C 【解析】 【详解】A:圣西门是法国的空想社会主义思想家,能够反映空想社会主义产生与发展,但不能概括《共产党宣言》和攻占冬宫的主题,不选A项; B:《共产党宣言》可以反映科学社会主义的诞生,但不能概括圣西门、攻占冬宫的主题,不选B项; C:圣西门是法国的空想社会主义思想家,是空想社会主义的代表人物之一,《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,社会主义理论从空想走向科学,十月革命胜利,第一个社会主义国家建立,社会主义由理论变成现实,所以社会主义理论与实践这一课题最适合,C项正确; D:十月革命的胜利成果,可以反映社会主义由理论变成现实,第一个社会主义国家建立,但不能概括圣西门和《共产党宣言》的主题,不选D项。 故本题选C。 5. 看完微电影,小吴认为,由社会主义改造消灭私人经济,到社会主义改革允许私营企业存在和发展,我们又回到了历史的出发点。下列能够反驳这一观点的是( ) ①社会主义改造是社会主义改革的前提条件 ②社会主义改造是社会主义改革的必然趋势 ③社会主义改革是社会主义改造方针政策的延续 ④社会主义改革是社会主义制度的自我完善和发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:社会主义改造是社会主义改革的前提条件,社会主义改革是社会主义制度的自我完善和发展,通过改革最终促进生产力的发展,完善社会主义,所以可以反驳小吴认为,由社会主义改造消灭私人经济,到社会主义改革允许私营企业存在和发展,我们又回到了历史的出发点的观点,①④符合题意。 ②③:社会主义改造是社会主义改革的必然趋势,社会主义改革是社会主义改造方针政策的延续无法反驳小吴的观点,②③排除。 故本题选B。 6. 新中国成立后,我们党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,领导人民努力探索适合国情的社会主义发展道路。改革开放以后,我国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,成长为世界第二大经济体和制造业第一大国,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。这表明( ) ①“第二次结合”的成果为中国特色社会主义建设提供理论准备 ②“第二次结合”的成果为新民主主义革命指明了正确方向 ③改革开放是我国取得一切成绩和进步的根本原因 ④改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:新中国成立后,我们党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,领导人民努力探索适合国,情的社会主义发展道路,推动了“第二次结合”,其成果为中国特色社会主义建设提供理论准备,①入选。 ②:马克思主义第一次中国化的伟大飞跃为新民主主义革命提供了理论指导,“第二次结合”是在新民主主义革命胜利后,②不选。 ③:我国取得一切成绩和进步的根本原因是中国共产党领导中国人民开辟了‌中国特色社会主义道路,形成了‌中国特色社会主义理论体系,确立了‌中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,③不选。 ④:改革开放以后,我国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,成长为世界第二大经济体和制造业第一大国,这表明改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,④入选。 故本题选B。 7. 改革开放的浪潮不断“刷新”中国,改革开放的力量不断创造奇迹。下列对改革开放的发展历程排序正确的是( ) ①就建立社会主义市场经济体制进行部署 ②成功加入世界贸易组织 ③推行家庭联产承包责任制 ④作出全面深化改革的部署 ⑤作出深化党和国家机构改革的部署 A. ①→②→③→④→⑤ B. ③→①→②→④→⑤ C. ③→④→⑤→②→① D. ③→④→②→⑤→① 【答案】B 【解析】 【详解】③:1978年,十一届三中全会后农村改革率先取得突破,家庭联产责任制得以推行,③排第一。 ①:1993年召开的党的十四届三中全会就建立社会主义市场经济体制进行部署,①排第二。 ②:2001年,我国成功加入世界贸易组织,②排第三。 ④:2013年十八届三中全会作出全面深化改革的重要部署,④排第四。 ⑤:2018年党的十九届三中全会作出深化党和国家机构改革的部署,⑤排第五。故本题正确的排序是③→①→②→④→⑤。 故本题选B。 8. 小华同学将中国特色社会主义道路的探索过程绘制成一个年代尺,对年代尺中标注的时间事件解读正确的是( ) A. ①1956年底完成社会主义的三大改造,我国社会主义制度确立 B. ②1978年我国社会基本矛盾发生变化,中国特色社会主义开始创立 C. ③2020年全面建成小康社会,从根本上改变了中国社会的发展方向 D. ④2050年基本实现社会主义现代化,基本公共服务实现均等化 【答案】A 【解析】 【详解】A:1956年底完成社会主义的三大改造,我国社会主义制度确立,A正确。 B:1978年我国社会工作重心发生转移,主要矛盾发生变化,而基本矛盾没有发生变化,B错误。 C:1949年中华人民共和国成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,C错误。 D:到2030年基本实现社会主义现代化,基本公共服务实现均等化,D错误。 故本题选A。 9. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》在党的十九大报告提出的“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的内容作了进一步概括。“十个明确”( ) ①是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括 ②是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” ③是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” ④是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,②④正确。 ①③:“十四个坚持”是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,①③错误。 故本题选C。 10. 中国人民是具有伟大梦想精神的人民。在几千年历史长河中,中国人民始终心怀梦想、不懈追求,习近平强调:“中国梦不是镜中花、水中月,不是空洞的口号,其最深沉的根基在中国人民心中。”中国梦的深厚源泉在于人民,根本归宿也在于人民,只有同人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。这说明( ) ①中国梦归根到底是人民的梦 ②中国梦必须紧紧依靠人民来实现 ③中国梦同世界人民的梦想紧紧相连 ④实现伟大梦想,必须进行伟大斗争 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:材料主旨为中国梦最深沉的根基在中国人民心中,深厚源泉在于人民,根本归宿也在于人民,只有同人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功,①②正确。 ③④:材料未涉及中国梦与世界人民的关系、不涉及伟大斗争,③④不符合题意。 故本题选A。 11. 党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这一表述(  ) ①鲜明提出了新时代新征程中国共产党使命任务 ②为当前和今后一个时期内我国发展提供了具体路径 ③指出中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的途径 ④开拓了当代中国马克思主义政治经济学的新境界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:“中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标”,这一表述鲜明提出了新时代新征程中国共产党的使命任务;指出中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的途径,①③观点符合题意。 ②:这一表述是对我国当前和今后一个时期内经济社会发展的战略安排,不是提供了具体路径,②说法错误。 ④:习近平经济思想是马克思主义政治经济学中国化的最新理论成果,开拓了当代中国马克思主义政治经济学的新境界,④观点不符合题意。 故本题选A。 12. 习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是当代中国马克思主义:21世纪马克思主义,具有重大的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。下列对四个意义解读正确的是( ) ①时代意义:洞察时代风云,顺应时代诉求,是超越客观现实条件的科学理论 ②理论意义:揭示了人类社会发展一般规律,总结了中国革命的客观规律 ③实践意义:是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的行动指南 ④世界意义:把握世界发展大势,推动构建人类命运共同体,促进世界和平与发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想不能超越客观现实条件,①错误。 ②:马克思主义唯物史观揭示人类社会发展规律,毛泽东思想总结了中国革命的客观规律,②与题意不符。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,具有重大的实践意义,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的行动指南,③正确。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想是在把握世界发展大势、维护人类共同利益、的过程中创立并不断丰富发展的,具有重大的世界意义,有利于推动构建人类命运共同体,促进世界和平与发展,④正确。 故本题选D。 13. 某校开展研究性学习活动。某同学围绕研究性论文主题,搜集到以下资料: 据此推断,该研究性论文的主题最有可能是( ) A. 绿色发展:解决人与自然和谐共生问题 B. 共建“一带一路”:维护多元稳定的经贸关系 C. 中国特色社会主义:民族复兴的必由之路 D. 对外开放:国家繁荣发展的必由之路 【答案】C 【解析】 【详解】A:图中强调的是实现中华民族的伟大复兴,没有涉及绿色发展,A不符合题意。 B:图中强调的是实现中华民族的伟大复兴,没有涉及共建“一带一路”,B不符合题意。 C:无论是经济发展、共同富裕还是现代化的各种建设都是中国特色社会主义的体现、民族复兴的体现,C符合题意。 D:对外开放,是讲对外的政策,D不符合题意。 故本题选C。 14. 1978—2023年,滚滚向前的改革春潮,造就了蓬勃发展的今日中国;2012—2023年,更高举起的改革大旗,推动了不可逆转的历史进程。“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”最新召开的党的二十届三中全会,重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。这都表明改革开放( ) ①从根本上改变了近代中国社会的发展方向 ②是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 ③能为推进中国式现代化持续注入强劲动力 ④是我国适应当今世界开放性作出的必然选择 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:新中国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,①错误。 ②:没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天,表明改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,②正确。 ③:更高举起的改革大旗,推动了不可逆转的历史进程,表明改革开放能为推进中国式现代化持续注入强劲动力,③正确。 ④:题干不反映我国推进改革开放是适应当今世界的开放性而作出的选择,④排除。 故本题选C。 15. 在全面建设社会主义现代化国家的过程中,必须从习近平新时代中国特色社会主义思想的整体性出发,深刻理解和准确把握习近平经济思想和习近平文化思想的内在统一性,一体学思践悟习近平经济思想和习近平文化思想,更好推动文化与经济融合发展。关于习近平经济思想和习近平文化思想,下列说法正确的有( ) ①反映了我们党对治国理政的认识取得了最新成果 ②涵盖了科学社会主义的全部最新理论和实践成果 ③推动各项事业取得历史性成就、发生历史性变革 ④能为推进中华民族伟大复兴提供强大的思想武器 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:习近平经济思想和习近平文化思想分别从经济和文化的角度,反映了我们党对治国理政的新认识,①正确。 ②:习近平经济思想和习近平文化思想分别反映了我国经济和文化发展的最新成果,并未涵盖科学社会主义的全部最新理论和实践成果,②排除。 ③:题干反映习近平经济思想和习近平文化思想的重要性,没有具体反映上述思想对实践的作用成果,③排除。 ④:题干强调,在全面建设社会主义现代化国家的过程中,要学习好习近平经济思想和习近平文化思想,更好推动文化与经济融合发展,表明上述思想能为推进中华民族伟大复兴提供强大的思想武器,④正确。 故本题选B。 16. 作为中国国家博物馆的基本陈列之一的《复兴之路》展陈,回顾了1840年鸦片战争以来,中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程。参观《复兴之路》展陈可以( ) ①了解民族发展进程,将中国梦融入到个人发展的梦想之中 ②回顾和展望社会主义道路,坚定始终跟党走的决心和信心 ③穿越不同历史时代,寻找到放之四海而皆准的现代化标准 ④感受国家发展成就,看到科学社会主义的蓬勃生机与活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:应将个人梦融入中国梦之中,①说法错误。 ②:《复兴之路》回顾了1840年鸦片战争以来,中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,再一次验证了中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,中国共产党领导是党和国家的根本所在、命脉所在,必须坚持社会主义道路,坚定始终跟党走的决心和信心,②正确。 ③:没有放之四海而皆准的现代化标准,要考虑各国不同的实际,③说法错误。 ④:《复兴之路》展示了中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,可以让人直面国家发展历程,感受国家发展成就,看到科学社会主义的蓬勃生机与活力,④正确。 故本题选C。 17. 习近平新时代中国特色社会主义思想是指引为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的思想之旗,是凝聚中国人民勠力同心、奋勇前进的精神之魂。由此可见,习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①实现了马克思主义中国化时代化新飞跃 ②是决定党和国家前途命运的根本力量 ③让中国特色社会主义彰显优越性和生命力 ④最为核心和关键的组成部分是人民观 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】②:人民是决定党和国家前途命运的根本力量,②错误。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心和关键的组成部分是“十个明确”,④错误, ①③:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,让中国特色社会主义彰显优越性和生命力,①③入选。 故本题选A。 18. 习近平同志指出,我国是中国共产党领导的社会主义国家,公有制经济是长期以来在国家发展历程中形成的,为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了突出贡献,是全体人民的宝贵财富,当然要让它发展好,继续为改革开放和现代化建设作出贡献。这启示我们( ) ①生产资料公有制是生产关系的核心 ②公有制经济在生产关系中起着决定性作用 ③我国取得的辉煌成就,离不开公有制经济 ④以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 【答案】C 【解析】 【详解】①②:生产资料所有制是生产关系的核心,在生产关系中起着决定性作用,①②说法错误。 ③④:材料中“公有制经济是长期以来在国家发展历程中形成的,为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了突出贡献,是全体人民的宝贵财富”,说明我国取得的辉煌成就,离不开公有制经济,以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提,③④正确。 故本题选C。 19. 2024年1月,M省发布的《关于促进民营经济发展壮大进一步推动民营经济高质量发展的实施意见》在支持民营企业科技创新方面提出了许多具体的措施和激励政策,包括引导高等学校、科研机构及重大科技基础设施向企业开放共享仪器设备,支持有条件的民营企业牵头组建国家级、省级研发平台等。上述举措有利于( ) ①优化民营企业发展环境,激发民营企业活力和创造力 ②支持民营企业科技创新,扩大民营企业的市场占有率 ③增强民营企业家发展信心,推动民营经济高质量发展 ④全面落实公平竞争政策制度,降低民营企业经营风险 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:M省发布的《关于促进民营经济发展壮大进一步推动民营经济高质量发展的实施意见》在支持民营企业科技创新方面提出了许多具体的措施和激励政策,这将进一步优化民营企业发展环境,充分激发民营企业活力和创造力,全面增强民营企业家发展信心,推动民营经济高质量发展,①③正确。 ②:材料中的做法与扩大民营企业市场占有率无关,是为了促进民营企业的发展,②不选。 ④:企业的风险是多方面的,材料中的做法无法降低民营企业的经营风险,④不选。 故本题选B。 20. 酒泉市瓜州县通过盘活土地资源、争取项目扶持资金、实施资产收益项目、发展特色产业等途径,为村集体经济增加可持续性增长点。村企合作发展“大棚经济”、土地流转实施“租金经济”、盘活固定资产大兴“物业经济”……这一个个农村经济发展新探索,让全县村集体收入实现了“跨越式”增长。该县农村的发展得益于( ) ①发挥农村基本经营制度优势,积极打造联农带农机制 ②健全农业社会化服务体系,适应了农业发展的新趋势 ③推动土地所有权有序流转,实现了农业经营方式变革 ④运用农村集体产权制度改革成果,盘活农村土地资源 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:瓜州县发挥农村基本经营制度优势,通过盘活土地资源、争取项目扶持资金、实施资产收益项目、发展特色产业等途径,积极打造联农带农机制,为村集体经济增加可持续性增长点,①符合题意。 ②:材料没有涉及健全农业社会化服务体系,②不符合题意。 ③:在我国,农村土地所有权归集体所有,“推动土地所有权有序流转”说法错误,③排除。 ④:村企合作发展“大棚经济”、土地流转实施“租金经济”、盘活固定资产大兴“物业经济”,运用农村集体产权制度改革成果,盘活农村土地资源,让全县村集体收入实现了“跨越式”增长,④符合题意。 故本题选B。 第II卷(非选择题) 二、非选择题(本大题共4小题,共40分) 21. 空想社会主义的发展经历了三个时期。 16世纪初到17世纪末的空想社会主义。早期空想社会主义者用文学的语言批判资本主义带来的各种灾难和罪恶,描述了一个没有压迫、人人平等的理想社会。 18世纪的空想社会主义。18世纪,资本主义已由简单协作发展到工场手工业,这一时期的空想社会主义开始摆脱早期空想社会主义纯粹虚构的幻想,从法律角度批判资本主义私有制。 19世纪初的空想社会主义。这一时期,空想社会主义发展到最高阶段,随着工业革命的发展,主要资本主义国家开始由工场手工业向机器大生产过渡,资本家对工人的剥削加剧,工人阶级反抗资产阶级剥削的斗争也更加激烈。空想社会主义在批判资本主义制度的同时,对未来社会提出了许多积极合理的设想。 结合材料,运用《科学社会主义的理论与实践》的知识,从历史贡献和局限性两个方面对空想社会主义作出评析。 【答案】历史贡献:空想社会主义对资本主义进行了揭露和批判,同时表达对未来理想社会的诉求,是科学社会主义的思想来源。 局限性:空想社会主义者主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变革的正确途径。 【解析】 【分析】背景素材:空想社会主义 考点考查:科学社会主义的理论与实践 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步,审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题考查的设问指向运用《科学社会主义的理论与实践》的知识,从历史贡献和局限性两个方面对空想社会主义作出评析,具体可运用空想社会主义的知识来作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:18世纪的空想社会主义从法律角度批判资本主义私有制;19世纪初的空想社会主义在批判资本主义制度的同时,对未来社会提出了许多积极合理的设想→可联系空想社会主义的历史贡献。 关键词②:早期空想社会主义者用文学的语言批判资本主义带来的各种灾难和罪恶,描述了一个没有压迫、人人平等的理想社会→可联系空想社会主义的局限性。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 22. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,是近代以来中国人民和中华民族在为实现中华民族伟大复兴斗争中得出的不可动摇的历史结论。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,分析论证“只有社会主义才能救中国”。 【答案】只有社会主义才能救中国:①鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。这决定了中国必须进行反帝反封建的民主革命,才能获得民族独立和人民解放。 ②戊戌变法、辛亥革命等都未能改变旧中国的社会性质,证明资本主义道路在中国走不通,为了实现民族独立,人民解放,国家富强,人民幸福必须另辟新路。 ③中国先进知识分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。 ④1921年,中国共产党成立后,从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨。 ⑤生产资料私有制的社会主义改造的胜利,标志着中国建立起了社会主义制度。社会主义制度的确立完成了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革。 ⑥新民主主义革命的胜利、新中国的成立、社会主义基本制度的确立和社会主义建设的全面展开,实现中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。 总之,中国走上社会主义道路是历史发展的必然,是亿万中国人民在长期奋斗中作出的决定性选择,历史也已经证明,只有社会主义才能救中国。 【解析】 【详解】本题为简答题,考查“只有社会主义才能救中国”,可结合教材知识直接回答即可,详解略。 23. 浙江嘉兴是党的诞生地,也是改革开放的前沿阵地。市委区政府高度重视农村发展,编制了《嘉兴市新时代美丽乡村建设“十四五”规划》,深入贯彻实施乡村振兴战略,取得了显著成效:以经济建设为中心,农村居民收入连续十五年居全省第一,成为全省乃至全国城乡发展最均衡的地市之一。同时探索全域统筹,不断推动人居环境质量提升整治环境;积极树立核心价值观的“乡村样式范本”,丰富农民的精神文化生活,展现乡风文明新气象。 结合材料,运用“只有中国特色社会主义才能发展中国”的相关知识分析说明嘉兴市农村改革取得成功的原因。 【答案】①坚持改革开放的基本战略,落实中央决策部署,积极推动乡村振兴战略。 ②坚持走中国特色社会主义发展道路,围绕农村经济建设这一中心,增加农民收入,推动农村生态文明建设。 ③坚持以中国特色社会主义理论为指导,贯彻中央乡村振兴战略,以中国特色社会主义理论体系为行动指南。 ④加强中国特色社会主义文化建设,积极树立核心价值观的“乡村样式范本”,丰富农民的精神文化生活。 【解析】 【分析】背景素材:嘉兴市农村改革取得的成就 考点考查:只有中国特色社会主义才能发展中国 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题需要调用“只有中国特色社会主义才能发展中国”的有关知识,分析说明嘉兴市农村改革取得成功的原因。回答原因类主观题,一般需要回答“这样说”“这样做”的依据,意义(重要性)、必要性、可能性等,有时也要回答不这样做的危害。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:浙江嘉兴是党的诞生地,也是改革开放的前沿阵地→坚持改革开放的基本战略,落实中央决策部署,积极推动乡村振兴战略。 有效信息②:以经济建设为中心,农村居民收入连续十五年居全省第一,成为全省乃至全国城乡发展最均衡的地市之一→坚持走中国特色社会主义发展道路。 有效信息③:市委区政府高度重视农村发展,编制了《嘉兴市新时代美丽乡村建设“十四五”规划》,深入贯彻实施乡村振兴战略→坚持以中国特色社会主义理论为指导。 有效信息④:积极树立核心价值观的“乡村样式范本”,丰富农民的精神文化生活,展现乡风文明新气象→加强中国特色社会主义文化建设。 第三步:整合信息,组织答案。 24. 阅读材料,完成下列要求 新中国成立以来,中国共产党带领中国人民创造了令世人刮目相看的伟大成就,其中一个重要方面就是不断拓展了马克思主义的生产力理论。 阶段 理论成果 实践成就 社会主义革命和建设时期 将工业化作为“发展生产力”的首要支撑,将“发展生产力”作为社会主义建设的主要任务,强调以人为主体的生产力实践探索。 建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,成为世界上有重要影响的大国。 改革开放和社会主义现代化建设新时期 提出解放生产力和发展生产力的根本任务,明确发展生产力的目标归宿,提炼出“科技是第一生产力”的重要论断。 实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。 中国特色社会主义新时代 树立以人民为中心的发展思想,突出创新对生产力的作用,提出“新质生产力”概念。 全面建成小康社会,开启建设社会主义现代化强国新征程。 结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“坚定理论自信”为主题撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 【答案】 新中国成立以来,中国共产党不断推进马克思主义中国化时代化,在不同历史时期形成 了丰富的理论成果,拓展了马克思主义的生产力理论。从社会主义革命和建设时期强调工业 化和以人为主体的生产力实践探索,到改革开放和社会主义现代化建设新时期提出解放和发 展生产力的根本任务以及“科技是第一生产力”的重要论断,再到中国特色社会主义新时代 树立以人民为中心的发展思想和提出“新质生产力”理论,这些理论成果为我国的发展提供了坚实的理论支撑。实践证明,这些理论成果是科学的、有效的,我们应坚定理论自信,不断推动中国特色社会主义事业向前发展。 【解析】 【分析】背景素材:马克思主义的生产力理论 考点考查:改革开放、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴等有关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】本题为开放性试题,要求学生运用中国特色社会主义知识,以“坚定理论自信”为主题撰写一篇短评。学生可联系改革开放成功的原因、习近平新时代中国特色社会主义思想等方面的知识,进行分析与综合、推理与论证。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 射洪中学高2022级高三一模考试政治试题 (时间:75分钟满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答非选择题时,将答案写在答题卡对应题号的位置上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将答题卡交回。 第I卷(选择题) 一、下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的,请把它选出来,并把它前面的字母涂在答题卡相应的位置。(每小题3分,共60分) 1. 《汉书·食货志》记载:(秦)用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得买卖,富者田连阡陌,贫者无立锥之地。十多年的变法成果使秦国社会“道不拾遗、山无盗贼”,也使得民众富足起来,家给人足。从人类社会发展的一般进程看,秦国的变法( ) ①使秦国民众摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代 ②是人类社会历史发展不可逆转的总趋势的具体体现 ③让土地变成私有财产,使私有制在秦国得以真正确立 ④使生产关系适应了生产力的状况,促进了社会的发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”新时代10年,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,持续推动人的全面发展,不断把科学社会主义的价值目标变为现实。这说明( ) ①科学社会主义让中国特色社会主义焕发生机与活力 ②实现人的自由全面发展是科学社会主义的价值追求 ③科学社会主义理论逻辑与中国社会历史逻辑相统一 ④中国共产党始终坚守初心和使命践行科学社会主义 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 康帕内拉在《太阳城》一书中主张:消灭剥削和私有制度,全部财产归全民所有;每个公民的工作、劳动、艺术、文化、教育等都是共享的,都能根据自己的爱好和特长得到合适的分配。上述主张( ) ①表达了对未来理想社会的诉求 ②揭露了资本主义社会的主要矛盾 ③找到了建立新社会的阶级力量 ④为科学社会主义的创立提供了思想素养 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 某学习小组拟对下列图片进行研究性学习。请你为该学习小组拟定一个研究课题,最适合的是( ) A. 空想社会主义产生与发展 B. 科学社会主义的诞生 C. 社会主义理论与实践 D. 十月革命的胜利成果 5. 看完微电影,小吴认为,由社会主义改造消灭私人经济,到社会主义改革允许私营企业存在和发展,我们又回到了历史的出发点。下列能够反驳这一观点的是( ) ①社会主义改造是社会主义改革的前提条件 ②社会主义改造是社会主义改革的必然趋势 ③社会主义改革是社会主义改造方针政策的延续 ④社会主义改革是社会主义制度的自我完善和发展 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 新中国成立后,我们党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,领导人民努力探索适合国情的社会主义发展道路。改革开放以后,我国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,成长为世界第二大经济体和制造业第一大国,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。这表明( ) ①“第二次结合”的成果为中国特色社会主义建设提供理论准备 ②“第二次结合”的成果为新民主主义革命指明了正确方向 ③改革开放是我国取得一切成绩和进步的根本原因 ④改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 改革开放的浪潮不断“刷新”中国,改革开放的力量不断创造奇迹。下列对改革开放的发展历程排序正确的是( ) ①就建立社会主义市场经济体制进行部署 ②成功加入世界贸易组织 ③推行家庭联产承包责任制 ④作出全面深化改革的部署 ⑤作出深化党和国家机构改革的部署 A ①→②→③→④→⑤ B. ③→①→②→④→⑤ C. ③→④→⑤→②→① D. ③→④→②→⑤→① 8. 小华同学将中国特色社会主义道路的探索过程绘制成一个年代尺,对年代尺中标注的时间事件解读正确的是( ) A. ①1956年底完成社会主义的三大改造,我国社会主义制度确立 B. ②1978年我国社会基本矛盾发生变化,中国特色社会主义开始创立 C. ③2020年全面建成小康社会,从根本上改变了中国社会的发展方向 D ④2050年基本实现社会主义现代化,基本公共服务实现均等化 9. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》在党的十九大报告提出的“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的内容作了进一步概括。“十个明确”( ) ①是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括 ②是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想“四梁八柱” ③是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” ④是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 中国人民是具有伟大梦想精神的人民。在几千年历史长河中,中国人民始终心怀梦想、不懈追求,习近平强调:“中国梦不是镜中花、水中月,不是空洞的口号,其最深沉的根基在中国人民心中。”中国梦的深厚源泉在于人民,根本归宿也在于人民,只有同人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。这说明( ) ①中国梦归根到底是人民的梦 ②中国梦必须紧紧依靠人民来实现 ③中国梦同世界人民的梦想紧紧相连 ④实现伟大梦想,必须进行伟大斗争 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这一表述(  ) ①鲜明提出了新时代新征程中国共产党的使命任务 ②为当前和今后一个时期内我国发展提供了具体路径 ③指出中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的途径 ④开拓了当代中国马克思主义政治经济学的新境界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是当代中国马克思主义:21世纪马克思主义,具有重大的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。下列对四个意义解读正确的是( ) ①时代意义:洞察时代风云,顺应时代诉求,是超越客观现实条件的科学理论 ②理论意义:揭示了人类社会发展的一般规律,总结了中国革命的客观规律 ③实践意义:是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的行动指南 ④世界意义:把握世界发展大势,推动构建人类命运共同体,促进世界和平与发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 某校开展研究性学习活动。某同学围绕研究性论文主题,搜集到以下资料: 据此推断,该研究性论文的主题最有可能是( ) A. 绿色发展:解决人与自然和谐共生问题 B. 共建“一带一路”:维护多元稳定的经贸关系 C. 中国特色社会主义:民族复兴的必由之路 D. 对外开放:国家繁荣发展的必由之路 14. 1978—2023年,滚滚向前的改革春潮,造就了蓬勃发展的今日中国;2012—2023年,更高举起的改革大旗,推动了不可逆转的历史进程。“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”最新召开的党的二十届三中全会,重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。这都表明改革开放( ) ①从根本上改变了近代中国社会的发展方向 ②是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 ③能为推进中国式现代化持续注入强劲动力 ④是我国适应当今世界开放性作出的必然选择 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 在全面建设社会主义现代化国家的过程中,必须从习近平新时代中国特色社会主义思想的整体性出发,深刻理解和准确把握习近平经济思想和习近平文化思想的内在统一性,一体学思践悟习近平经济思想和习近平文化思想,更好推动文化与经济融合发展。关于习近平经济思想和习近平文化思想,下列说法正确的有( ) ①反映了我们党对治国理政的认识取得了最新成果 ②涵盖了科学社会主义的全部最新理论和实践成果 ③推动各项事业取得历史性成就、发生历史性变革 ④能为推进中华民族伟大复兴提供强大的思想武器 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 作为中国国家博物馆的基本陈列之一的《复兴之路》展陈,回顾了1840年鸦片战争以来,中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程。参观《复兴之路》展陈可以( ) ①了解民族发展进程,将中国梦融入到个人发展的梦想之中 ②回顾和展望社会主义道路,坚定始终跟党走的决心和信心 ③穿越不同历史时代,寻找到放之四海而皆准的现代化标准 ④感受国家发展成就,看到科学社会主义的蓬勃生机与活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17. 习近平新时代中国特色社会主义思想是指引为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的思想之旗,是凝聚中国人民勠力同心、奋勇前进的精神之魂。由此可见,习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 ②是决定党和国家前途命运的根本力量 ③让中国特色社会主义彰显优越性和生命力 ④最为核心和关键的组成部分是人民观 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 18. 习近平同志指出,我国是中国共产党领导的社会主义国家,公有制经济是长期以来在国家发展历程中形成的,为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了突出贡献,是全体人民的宝贵财富,当然要让它发展好,继续为改革开放和现代化建设作出贡献。这启示我们( ) ①生产资料公有制是生产关系的核心 ②公有制经济在生产关系中起着决定性作用 ③我国取得的辉煌成就,离不开公有制经济 ④以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提 A ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 19. 2024年1月,M省发布的《关于促进民营经济发展壮大进一步推动民营经济高质量发展的实施意见》在支持民营企业科技创新方面提出了许多具体的措施和激励政策,包括引导高等学校、科研机构及重大科技基础设施向企业开放共享仪器设备,支持有条件的民营企业牵头组建国家级、省级研发平台等。上述举措有利于( ) ①优化民营企业发展环境,激发民营企业活力和创造力 ②支持民营企业科技创新,扩大民营企业的市场占有率 ③增强民营企业家发展信心,推动民营经济高质量发展 ④全面落实公平竞争政策制度,降低民营企业经营风险 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 酒泉市瓜州县通过盘活土地资源、争取项目扶持资金、实施资产收益项目、发展特色产业等途径,为村集体经济增加可持续性增长点。村企合作发展“大棚经济”、土地流转实施“租金经济”、盘活固定资产大兴“物业经济”……这一个个农村经济发展新探索,让全县村集体收入实现了“跨越式”增长。该县农村的发展得益于( ) ①发挥农村基本经营制度优势,积极打造联农带农机制 ②健全农业社会化服务体系,适应了农业发展的新趋势 ③推动土地所有权有序流转,实现了农业经营方式变革 ④运用农村集体产权制度改革成果,盘活农村土地资源 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第II卷(非选择题) 二、非选择题(本大题共4小题,共40分) 21. 空想社会主义的发展经历了三个时期。 16世纪初到17世纪末的空想社会主义。早期空想社会主义者用文学的语言批判资本主义带来的各种灾难和罪恶,描述了一个没有压迫、人人平等的理想社会。 18世纪的空想社会主义。18世纪,资本主义已由简单协作发展到工场手工业,这一时期的空想社会主义开始摆脱早期空想社会主义纯粹虚构的幻想,从法律角度批判资本主义私有制。 19世纪初的空想社会主义。这一时期,空想社会主义发展到最高阶段,随着工业革命的发展,主要资本主义国家开始由工场手工业向机器大生产过渡,资本家对工人的剥削加剧,工人阶级反抗资产阶级剥削的斗争也更加激烈。空想社会主义在批判资本主义制度的同时,对未来社会提出了许多积极合理的设想。 结合材料,运用《科学社会主义的理论与实践》的知识,从历史贡献和局限性两个方面对空想社会主义作出评析。 22. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,是近代以来中国人民和中华民族在为实现中华民族伟大复兴斗争中得出的不可动摇的历史结论。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,分析论证“只有社会主义才能救中国”。 23. 浙江嘉兴是党的诞生地,也是改革开放的前沿阵地。市委区政府高度重视农村发展,编制了《嘉兴市新时代美丽乡村建设“十四五”规划》,深入贯彻实施乡村振兴战略,取得了显著成效:以经济建设为中心,农村居民收入连续十五年居全省第一,成为全省乃至全国城乡发展最均衡的地市之一。同时探索全域统筹,不断推动人居环境质量提升整治环境;积极树立核心价值观的“乡村样式范本”,丰富农民的精神文化生活,展现乡风文明新气象。 结合材料,运用“只有中国特色社会主义才能发展中国”的相关知识分析说明嘉兴市农村改革取得成功的原因。 24. 阅读材料,完成下列要求 新中国成立以来,中国共产党带领中国人民创造了令世人刮目相看的伟大成就,其中一个重要方面就是不断拓展了马克思主义的生产力理论。 阶段 理论成果 实践成就 社会主义革命和建设时期 将工业化作为“发展生产力”的首要支撑,将“发展生产力”作为社会主义建设的主要任务,强调以人为主体的生产力实践探索。 建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,成为世界上有重要影响的大国。 改革开放和社会主义现代化建设新时期 提出解放生产力和发展生产力的根本任务,明确发展生产力的目标归宿,提炼出“科技是第一生产力”的重要论断。 实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。 中国特色社会主义新时代 树立以人民为中心的发展思想,突出创新对生产力的作用,提出“新质生产力”概念。 全面建成小康社会,开启建设社会主义现代化强国新征程。 结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“坚定理论自信”为主题撰写一篇短评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析: 四川省射洪中学校2024-2025学年高三上学期一模考试政治试题
1
精品解析: 四川省射洪中学校2024-2025学年高三上学期一模考试政治试题
2
精品解析: 四川省射洪中学校2024-2025学年高三上学期一模考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。