精品解析:安徽省六安市叶集区叶集皖西当代中学2024-2025学年高三上学期9月月考生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-09-28
| 2份
| 26页
| 139人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 安徽省
地区(市) 六安市
地区(区县) 叶集区
文件格式 ZIP
文件大小 1.55 MB
发布时间 2024-09-28
更新时间 2024-10-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-09-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47653695.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

叶集皖西当代中学高三年级9月月考 生物 本试卷分选择题和非选择题两部分,共6页。全卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 1. 同位素标记法可用于研究物质的组成。以下各组物质中,均能用15N标记的是(  ) A. 核糖核酸和氨基酸 B. 蛋白质和葡萄糖 C. 脱氧核糖核酸和纤维素 D. 肝糖原和脂肪 【答案】A 【解析】 【分析】几种化合物的元素组成:①蛋白质是由C、H、O、N元素构成;②核酸(包括DNA和RNA)是由C、H、O、N、P元素构成;③脂质是由C、H、O构成,有些含有N、P;④糖类是由C、H、O构成。 【详解】A、核糖核酸的元素组成是C、H、O、N、P,氨基酸的元素组成为C、H、O、N,都含有N元素,均能用15N标记,A正确; B、葡萄糖由C、H、O构成,不含有氮元素,B错误; C、纤维素由C、H、O构成,不含有氮元素,C错误; D、肝糖原和脂肪是由C、H、O构成,不含有氮元素,D错误。 故选A。 2. 水和无机盐对维持生物体的生命活动有重要作用。下列叙述错误的是(  ) A. 水是细胞内的良好溶剂,是因为水分子是极性分子 B. 种子萌发过程中,自由水的含量增多,细胞代谢加快 C. 细胞中大多数无机盐以阳离子或阴离子的形式存在 D. 长跑后发生肌肉抽搐是由于大量出汗排出了过量钠盐 【答案】D 【解析】 【分析】细胞内的水以自由水和结合水的形式存在,自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水与结合水的比值越大,细胞代谢越旺盛,反之亦然。 【详解】A、水分子的空间结构及电子的不对称分布,使得水分子成为一个极性分子,带有正电荷或负电荷的分子(或离子)都容易与水结合,因此,水是良好的溶剂,A正确; B、自由水和结合水能够随新陈代谢的进行而相互转化,代谢旺盛的细胞中,自由水所占比例增加,因此种子萌发过程,自由水的含量增多,自由水/结合水比值不断增大,细胞代谢也随之增强,B正确; C、细胞中的大多数无机盐以阳离子或阴离子的形式存在,如Na+、Cl-等,C正确; D、血液中钙离子含量过低,会出现抽搐等症状,D错误。 故选D。 3. 泛素是一种存在于真核细胞中的多肽,细胞中错误折叠的蛋白质或损伤的细胞器会被泛素标记后最终被溶酶体降解,以维持细胞内部环境稳定,其机制如下图所示。下列说法错误的是( ) A. 原核生物细胞内无泛素,这与其结构和代谢等相对简单相适应 B. 泛素在错误折叠蛋白质和损伤细胞器的降解过程中起“死亡标签”的作用 C. 吞噬泡与溶酶体融合后,溶酶体合成多种水解酶将吞噬泡降解 D. 降解细胞内错误折叠蛋白质和损伤细胞器有利于维持细胞内部环境的稳态 【答案】C 【解析】 【分析】溶酶体内含有多种水解酶,但是水解酶的本质为蛋白质,在核糖体上合成,经内质网和高尔基体加工后运进溶酶体内。 【详解】A、原核生物结构相对简单,只有核糖体这一种细胞器,结合题意,泛素标记出错的蛋白质或损伤的线粒体之后需要溶酶体的参与,而原核细胞是没有溶酶体的,A正确; B、结合题干“细胞中错误折叠的蛋白质或损伤的细胞器会被泛素标记后最终被溶酶体降解”可推测泛素在错误折叠蛋白质和损伤细胞器的降解过程中起“死亡标签”的作用,B正确; C、吞噬泡与溶酶体融合后,溶酶体内的多种水解酶将吞噬泡降解,但是水解酶的合成场所为核糖体,C错误, D、根据题干“细胞中错误折叠的蛋白质或损伤的细胞器会被泛素标记后最终被溶酶体降解,以维持细胞内部环境稳定”可知降解细胞内错误折叠蛋白质和损伤细胞器有利于维持细胞内部环境的稳态,D正确。 故选C。 4. 水分子在通过人工合成的脂质膜时速率较低,而在通过细胞膜时却可以快速通过。科研人员在对肾小管上皮细胞进行研究时发现,肾小管上皮细胞膜上存在一种蛋白质——水通道蛋白,可以协助水分子快速通过细胞膜进入肾小管上皮细胞。下列有关说法不合理的是( ) A. 脂质膜的基本支架是磷脂双分子层,其内部是磷脂分子的疏水端 B. 吃的食物过咸时,通过水通道蛋白进入肾小管上皮细胞的水分子会增多 C. 饮水过多时,通过水通道蛋白进入肾小管上皮细胞的水分子会减少 D. 抑制肾小管上皮细胞呼吸酶的活性,水通道蛋白转运水分子的能力会下降 【答案】D 【解析】 【分析】阅读题干信息:水的运输可以分为:“简单渗透方式”__自由扩散,扩散速度缓慢;“通过水通道蛋白”__协助扩散,运输快速. 【详解】A、磷脂双分子层构成膜的基本骨架,两层磷脂分子的亲水端排列在外侧,内部是磷脂分子的疏水端,A正确; B、吃的食物过咸时,细胞外液渗透压升高,通过水通道蛋白进入肾小管上皮细胞的水分子会增多,B正确; C、饮水过多时,细胞外液渗透压下降,通过水通道蛋白进入肾小管上皮细胞的水分子会减少,C正确; D、水分子通过水通道蛋白转运属于协助扩散,不消耗细胞呼吸产生的ATP,所以抑制肾小管上皮细胞呼吸酶的活性,水通道蛋白转运水分子的能力不会下降,D错误。 故选D。 5. 探究植物细胞的吸水和失水实验时,可以选择紫色的洋葱鳞片叶外表皮、黑藻的成熟叶片等作为实验材料。下列关于该实验的叙述,正确的是( ) A. 洋葱根尖分生区细胞不能发生质壁分离,原因是该细胞没有半透膜 B. 黑藻成熟叶肉细胞内有叶绿体,该结构利于质壁分离和复原现象的观察 C. 紫色的洋葱鳞片叶外表皮细胞发生质壁分离的过程中,细胞的吸水能力在减弱 D. 黑藻的成熟叶肉细胞发生质壁分离的过程中,水分子只能通过细胞膜进入外界 【答案】B 【解析】 【分析】当细胞液的浓度小于外界溶液的浓度时,细胞液中的水分就透过原生质层进入到外界溶液中,由于原生质层比细胞壁的伸缩性大,当细胞不断失水时,液泡逐渐缩小,原生质层就会与细胞壁逐渐分离开来,既发生了质壁分离。当细胞液的浓度大于外界溶液的浓度时,外界溶液中的水分就透过原生质层进入到细胞液中,液泡逐渐变大,整个原生质层就会慢慢地恢复成原来的状态,既发生了质壁分离复原。 【详解】A、根尖分生区细胞没有分化完全,没有中央大液泡,因此洋葱根尖分生区细胞不能发生质壁分离,A错误; B、黑藻成熟叶片的叶肉细胞中液泡呈无色,叶绿体的存在使原生质层呈绿色,有利于实验现象的观察,B正确; C、细胞在失水的过程中,细胞的吸水能力逐渐增强,C错误; D、黑藻的成熟叶肉细胞发生质壁分离的过程中,水分子通过细胞膜是双向的,D错误。 故选B。 6. Ⅱ型糖原贮积病是由于溶酶体中α葡萄糖苷酶缺乏,糖原不能代谢而贮积导致的。阿葡糖苷酶α能用于治疗Ⅱ型糖原贮积病,因为其与细胞表面的6-磷酸甘露醇受体结合,从而被运送到溶酶体中被激活后发挥降解糖原的作用。相关叙述错误的是( ) A. α葡萄糖苷酶的合成与游离核糖体有关 B. 酸性条件下α葡萄糖苷酶的活性较高 C. 细胞摄取阿葡糖苷酶α依赖膜的流动性 D. 口服阿葡糖苷酶α可治疗Ⅱ型糖原贮积病 【答案】D 【解析】 【分析】溶酶体是“消化车间”,内含多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并且杀死侵入细胞的病毒和细菌。Ⅱ型糖原贮积病是由于溶酶体中α葡萄糖苷酶缺乏,糖原不能代谢而贮积导致的。 【详解】A、α葡萄糖苷酶是溶酶体内分解糖原的酶,需要在游离核糖体上合成一段肽链,并转移至内质网中进一步合成和加工,A正确; B、溶酶体内的pH低于细胞质基质,α葡萄糖苷酶在溶酶体内发挥作用,因此酸性条件下α葡萄糖苷酶的活性较高,B正确; C、阿葡糖苷酶α是大分子,与细胞表面的6-磷酸甘露醇受体结合,通过胞吞进入细胞,依赖于膜的流动性,C正确; D、阿葡糖苷酶α本质为蛋白质,口服会被消化酶分解而失去作用,因此不能通过口服阿葡糖苷酶α来治疗Ⅱ型糖原贮积病,D错误。 故选D。 7. 下列有关酶促反应的实验设计,最合理的是( ) 选项 实验名称 实验设计 A 探究淀粉酶的最适温度 选用碘液检测实验结果 B 探究pH对酶活性的影响 选用淀粉溶液作为底物 C 探究温度对酶活性的影响 选用过氧化氢作为底物 D 探究淀粉酶的专一性实验 选淀粉和蔗糖为材料,并用碘液检测 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【分析】酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA;酶的特性:专一性、高效性、作用条件温和;酶促反应的原理:酶能降低化学反应所需的活化能。 【详解】A、探究淀粉酶的最适温度时选用淀粉作为底物,可以选用碘液检测实验结果,A正确; B、在探究pH对酶活性的影响时,选用试剂为过氧化氢与过氧化氢酶,不能选用淀粉溶液作为底物,因为淀粉在酸性条件下也会水解,B错误; C、过氧化氢加热易分解,所以在探究温度对酶活性的影响时,不可选用过氧化氢酶和过氧化氢溶液进行实验,C错误; D、探究淀粉酶的专一性实验中,若底物选择淀粉和蔗糖,用淀粉酶来验证酶的专一性,则检测试剂宜选用斐林试剂,不宜选用碘液,因为碘液不能检测蔗糖是否被水解,D错误。 故选A。 8. ATP注射液主要用于心功能不全、脑出血等后遗症的辅助治疗。研究发现ATP可以与中枢及外周神经系统、内脏等多处细胞膜上的受体结合。与自身合成的ATP相比,注射浓度远低于细胞内,几乎不能进入细胞。下列叙述正确的是( ) A. 1个ATP分子中含有1分子核糖、1分子腺苷和3分子磷酸基团 B. ATP的合成需要酶的催化,酶需要ATP提供能量才能发挥作用 C. 注射的ATP主要通过为心、脑细胞内代谢反应供能而发挥治疗作用 D. 注射的ATP作为辅助治疗药物主要是利用了其信号分子的作用 【答案】D 【解析】 【分析】从题意可知,研究发现ATP可以作为兴奋性神经递质与中枢及外周神经系统、内脏等多处细胞膜上的受体结合,而且与自身合成的ATP相比,注射浓度远低于细胞内,几乎不能进入细胞,说明这里的ATP并不是供能,而是作为信号分子。 【详解】A、1个ATP分子中含有1分子核糖、1分子腺嘌呤和3分子磷酸基团,A错误; B、ATP的合成需要酶的催化,酶发挥作用不需要ATP提供能量,B错误; C、由题意可知,注射的ATP几乎不能进入细胞,所以不能通过为心、脑细胞内代谢反应供能而发挥治疗作用,C错误; D、由题可知:ATP可以作为兴奋性神经递质与中枢及外周神经系统、内脏等多处细胞膜上的受体结合,此过程利用了ATP作为信号分子的作用,D正确。 故选D。 9. 目前我国果蔬主产区普遍使用大型封闭式气调冷藏库(充入氮气替换部分空气),延长了果蔬保鲜时间,增加了农民收益。下列叙述正确的是(  ) A. 无氧和干燥条件可降低呼吸强度,最适合果蔬保鲜 B. 冷藏库的低温条件可减缓葡萄糖在线粒体中的分解 C. 植物细胞需氧呼吸与厌氧呼吸过程中都会产生丙酮酸 D. 适当提高果蔬储藏环境中的O2浓度会加速酒精的生成 【答案】C 【解析】 【分析】1、有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜。有氧呼吸第一 阶段是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],合成少量ATP;第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],合成少量ATP;第三阶段是氧气和[H]反应生成水,合成大量ATP。 2、无氧呼吸的场所是细胞质基质,无氧呼吸的第一阶段和有氧呼吸的第一阶段相同。无氧呼吸由于不同生物体中相关的酶不同,在植物细胞和酵母菌中产生酒精和二氧化碳,在动物细胞和乳酸菌中产生乳酸。 【详解】A、在无氧条件下,果蔬的无氧呼吸较强,干燥条件下果蔬会失水,所以无氧和干燥条件不适合果蔬保鲜,A错误; B、葡萄糖在细胞质基质中被分解,而不是在线粒体中分解,B错误; C、植物细胞需氧呼吸与厌氧呼吸的第一阶段相同,都是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],并合成少量ATP,C正确; D、酒精是无氧呼吸产物,适当提高果蔬储藏环境中的O2浓度会减少酒精的生成,D错误。 故选C。 10. 肠道芽孢杆菌能促进部分有益菌的生存生长,其原因是好氧芽孢杆菌能消耗肠道内的O2,形成无氧环境,从而有利于乳酸菌的生存生长,这种理论学说称为“生物夺氧学说”。下列说法正确的是(  ) A. 芽孢杆菌在消耗O2的同时会伴随着CO2和乳酸的产生 B. 芽孢杆菌在肠道作用的结果有利于肠道中酵母菌的大量繁殖 C. 等量葡萄糖在芽孢杆菌和乳酸菌中氧化分解释放的能量相同 D. 乳酸菌在细胞质基质中将丙酮酸转化为乳酸的过程没有ATP生成 【答案】D 【解析】 【分析】根据题中“好氧芽孢杆菌能消耗肠道内的O2”推知好氧芽孢杆菌进行有氧呼吸。 【详解】A、芽孢杆菌进行有氧呼吸,在消耗O2的同时会伴随着CO2和水的产生,A错误; B、芽孢杆菌在肠道作用的结果造成厌氧环境,不利于肠道中酵母菌的大量繁殖,B错误; C、芽孢杆菌和乳酸菌分别进行有氧呼吸和无氧呼吸,等量葡萄糖氧化分解有氧呼吸释放的能量多,C错误; D、乳酸菌进行无氧呼吸,场所是细胞质基质,无氧呼吸的第二阶段是丙酮酸转化为乳酸,该阶段没有能量释放,故没有ATP生成,D正确。 故选D。 11. 我国科学家模拟植物光合作用,设计了一条利用二氧化碳合成淀粉的人工路线,流程如图所示。下列叙述不正确的是( ) A. ①、②过程模拟暗反应中CO2的固定,③、④过程模拟C3的还原 B. 步骤①需要催化剂,②、③、④既不需要催化剂也不需消耗能量 C. 该过程与植物光合作用的本质都是将光能转化成化学能储存于有机物中 D. 该体系与植物光合作用固定的CO2量相等时,植物体内淀粉的积累量较低 【答案】B 【解析】 【分析】据图分析:①②过程模拟暗反应中二氧化碳固定,③④过程模拟暗反应中三碳化合物的还原。 【详解】A、分析题图,①②过程模拟暗反应中二氧化碳的固定,③④过程模拟暗反应中三碳化合物的还原,A正确; B、由图可知,①过程是利用催化剂在一定条件下进行的化学反应,反应过程较剧烈,②③④是在酶的催化下完成的,反应较温和,B错误; C、植物光合作用的本质是利用光能将无机物二氧化碳和水转化为有机物,同时将光能转化为有机物中的化学能,图示过程也将二氧化碳和水转化为淀粉,同时储存能量,二者的本质是相同的,C正确; D、该体系与植物光合作用固定的CO2量相等时,因为植物体内会有一些不参与光合作用的细胞消耗糖类,所以植物体内淀粉的积累量较低,D正确。 故选B。 12. 在光合作用过程中,水的光解过程中伴随着氢离子的产生。当某种环境因素X减弱时,氢离子浓度明显下降,从而导致催化氢离子产生的酶活性下降,但同时大多数酶活性并未受影响。当环境因素Y减弱时,催化氢离子产生的酶和绝大多数酶的活性均降低。因此,可以推断环境因素X、Y最可能分别是( ) A. 光照强度、CO2浓度 B. 光照强度、温度 C. CO2浓度、光照强度 D. CO2浓度、温度 【答案】B 【解析】 【分析】光合作用过程分为光反应阶段和暗反应阶段,光反应阶段是水光解形成氧气和还原氢的过程,该过程中光能转变成活跃的化学能储存在ATP中;暗反应阶段包括二氧化碳的固定和三碳化合物的还原,二氧化碳固定是二氧化碳与1分子五碳化合物结合形成2分子三碳化合物的过程,三碳化合物还原是三碳化合物在光反应产生的还原氢和ATP的作用下形成有机物和五碳化合物的过程。 【详解】当某种环境因素X减弱时,氢离子浓度明显下降,可见水光解速度下降,则X应该是光照强度下降,从而导致催化氢离子产生的酶活性下降,但同时大多数酶的活性并未受影响。当环境因素Y减弱时,催化氢离子产生的酶与绝大多数酶的活性均降低,可见环境因素Y应该为温度,因为温度会影响酶的活性。即该实验中因素X、Y最可能分别是光照强度和温度,B正确。 故选B。 13. 以下关于细胞周期的叙述,不正确的是( ) A. 不同类型的细胞,其细胞周期持续时间一般不同 B. 分裂期染色质变成染色体有利于核DNA平均分配 C. 细胞周期持续时间长短受温度等环境条件的影响 D. 细胞分裂间期开始与结束时相比,物质运输效率相同 【答案】D 【解析】 【分析】有丝分裂:(1)细胞周期:连续分裂细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止,为一个细胞周期。一个周期包括两个阶段:分裂间期和分裂期。分裂间期历时长,占细胞周期的90%--95%。(2)分裂间期包括G1期、S期和G2期,其中S期进行DNA复制。(3)有丝分裂:前期(核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体)、中期(染色体形态固定、数目清晰)、后期(着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极)、末期(核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失)。 【详解】A、不同类型的细胞分裂能力不同,细胞周期持续时间一般不同,A正确; B、分裂期细丝状的染色质缩短变粗为棒状或杆状的染色体,有利于核DNA的平均分配,B正确; C、细胞周期持续时间长短与分裂能力强弱有关,受温度等环境条件的影响,C正确; D、与细胞分裂间期开始相比,间期结束时细胞体积变大,物质运输效率变小,D错误。 故选D。 14. 某种细胞中,进入细胞核的蛋白APOE可作用于细胞核骨架和异染色质蛋白,诱导这些蛋白发生自噬性降解,影响异染色质上的基因的表达,促进该种细胞的衰老。下列相关分析正确的是( ) A. 细胞自噬过程与细胞内酶的功能密切相关 B. 细胞自噬不利于生物体内部环境的稳定 C. 衰老细胞细胞膜的物质运输功能增强 D. 衰老细胞的细胞体积增大、代谢速率降低 【答案】A 【解析】 【分析】细胞自噬是真核生物细胞内普遍存在的一种自稳机制,它通过溶酶体途径对细胞内受损的蛋白质、细胞器或入侵的病原体等进行降解并回收利用。自噬溶酶体内的物质被水解后,其产物的去向是排出细胞或在细胞内被利用。 【详解】A、细胞自噬过程离不开细胞内溶酶体的功能,而溶酶体是细胞中的消化车间,其中有多种水解酶,可见细胞自噬与细胞内酶的功能密切相关,A正确; B、结合题意可知,细胞自噬能促进细胞的衰老,进而凋亡,这些都是细胞正常的生命活动,有利于生物体内部环境的稳定,B错误; C、衰老细胞细胞膜的通透性发生改变,物质运输功能降低,C错误; D、衰老细胞的细胞核体积增大、细胞体积变小,代谢速率降低,D错误。 故选A。 15. 科学家提取了某动物的输卵管细胞、红细胞(有细胞核)和胰岛细胞,提取并检测了这3种细胞中的蛋白质,结果如表所示(注:“+”表示检测发现相应的分子,“-”表示检测未发现相应的分子)。下列叙述正确的是( ) 细胞种类 血红蛋白 卵清蛋白 胰岛素 丙酮酸激酶 红细胞 + - - + 输卵管细胞 - + - + 胰岛细胞 - - + + A. 同一个体不同细胞中合成的蛋白质均不相同 B. 胰岛细胞可以增殖分化为造血干细胞等细胞 C. 丙酮酸激酶可能是维持该动物基本生命活动所必需的 D. 输卵管细胞只有与卵清蛋白、丙酮酸激酶合成相关的基因 【答案】C 【解析】 【分析】1、在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,叫作细胞分化。 2、就一个个体来说,各种细胞具有完全相同的遗传信息,但形态、结构和功能却有很大差异,这是细胞中的基因选择性表达的结果,即在个体发育过程中,不同种类的细胞中遗传信息的表达情况不同。 【详解】A、同一个体不同细胞中合成的蛋白质可能相同,如表中三种细胞均合成了丙酮酸激酶,A错误; B、胰岛细胞是高度分化的细胞,没有增殖分化能力,B错误; C、由表可知,丙酮酸激酶的蛋白质在所有细胞中都能合成,说明丙酮酸激酶基因的表达产物是维持该动物的基本生命活动所必需的,C正确; D、输卵管细胞中含有所有的基因,只是基因发生了选择性表达,D错误。 故选C。 二、非选择题:共55分。 16. 图甲表示由1分子磷酸、1分子碱基m和1分子a构成的化合物b。神经肽Y是由36个氨基酸分子组成的一条多肽链,与动物的摄食行为和血压调节具有密切关系。图乙是神经肽Y的部分氨基酸组成示意图和谷氨酸(Glu)的结构简式。回答下列问题: (1)若图甲中a为脱氧核糖,m为G,则化合物b称为____,其构成的大分子物质主要分布在细胞生物的____中;T2噬菌体和乳酸菌中含有的碱基m分别有____种。 (2)据图分析,甲、乙共有的元素为____,Glu的R基是____。 (3)组成鱼和人的神经肽Y的氨基酸种类和数量相同,但两者的结构存在一定差别,那么造成这种差别的原因可能是____。 (4)从鱼体内提纯神经肽Y并喂养小鼠后,小鼠的摄食行为和血压没有发生变化,原因是____。 【答案】(1) ①. 鸟嘌呤脱氧核糖核苷酸 ②. 细胞核或拟核 ③. 4、5 (2) ①. C、H、O、N ②. -CH2-CH2-COOH (3)两者氨基酸的排列顺序以及肽链盘曲折叠的方式不同 (4)神经肽Y被小鼠消化道内的酶水解而失效 【解析】 【分析】蛋白质是生命的物质基础,是有机大分子,是构成细胞的基本有机物,是生命活动的主要承担者。没有蛋白质就没有生命。氨基酸是蛋白质的基本组成单位。它是与生命及与各种形式的生命活动紧密联系在一起的物质。 【小问1详解】 脱氧核糖是DNA的五碳糖,若图甲中a为脱氧核糖,m为G,则化合物b称为鸟嘌呤脱氧(核糖)核苷酸;DNA主要存在于生物细胞的细胞核或拟核中。T2噬菌体只含有DNA,碱基有4种(A、T、G、C),乳酸菌细胞内含有DNA和RNA,其碱基共有5种(A、T、G、C、U)。 【小问2详解】 甲是核苷酸、乙是部分肽链,其共有的元素是C、H、O、N。Glu是氨基酸, 氨基酸是由一个氨基、一个羧基、一个H和一个R基组成,故Glu的R基是-CH2-CH2-COOH。 【小问3详解】 神经肽Y是由氨基酸脱水缩合而成,鱼和人的神经肽Y的不同除了与氨基酸种类和数量有关,还与氨基酸的排列顺序、肽链的盘曲折叠方式不同有关。 【小问4详解】 神经肽Y喂养小鼠后,易被小鼠消化道中的消化酶降解而失效。 17. 血浆中胆固醇含量过高是导致动脉粥样硬化和冠状动脉疾病的一种重要原因。胆固醇主要在肝细胞中合成,在血液中是通过与磷脂和蛋白质结合形成低密度脂蛋白(LDL)颗粒形式运输到其他组织细胞(靶细胞)中,以满足这些细胞对胆固醇的需要,同时减低血浆中胆固醇含量。如图是LDL通过受体介导的胞吞作用进入细胞的途径。回答下列问题: (1)据图分析,LDL表面有____层磷脂分子包裹 (2)胞内体膜上的H+-ATP酶是一种转运H+的载体蛋白,能催化ATP水解,利用ATP水解释放的能量将H+泵入胞内体,此过程中,H+____(填“需要”或“不需要”)与质子泵结合。H+-ATP酶作为载体蛋白在转运H+时发生的变化是____。 (3)LDL受体的化学本质是蛋白质。据此推测,与LDL受体加工、修饰有关的细胞器有____。 (4)人体血液中高水平的LDL会诱发高胆固醇血脂症。PCSK9蛋白是能与LDL受体结合的蛋白质。研究人员发现,当利用PCSK9基因的某种突变体,使PCSK9蛋白活性增强时,会增加LDL受体在溶酶体中的降解,导致细胞表面LDL受体减少。根据这个实验现象,请设计一种治疗高胆固醇血脂症的思路:____。 【答案】(1)单 (2) ①. 需要 ②. 载体蛋白发生磷酸化,导致其空间结构改变 (3)内质网、高尔基体和线粒体 (4)开发一种PCSK9蛋白活性抑制剂类药物 【解析】 【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程大致是:首先在游离的核糖体中以氨基酸为原料开始多肽链的合成,当合成了一段肽链后,这段肽链会与核糖体一起转移到粗面内质网上继续其合成过程,并且边合成边转移到内质网腔内,再经过加工、折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质。内质网膜鼓出形成囊泡,包裹着蛋白质离开内质网,到达高尔基体,与高尔基体膜融合,囊泡膜成为高尔基体膜的一部分。高尔基体对蛋白质做进一步的修饰加工,然后由高尔基体膜形成包裹着蛋白质的囊泡,囊泡转运到细胞膜,与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外。在分泌蛋白的合成、加工、运输的过程中,需要消耗能量,这些能量主要来自线粒体。 【小问1详解】 由题意可知,胆固醇在血液中是通过与磷脂和蛋白质结合形成低密度脂蛋白(LDL)颗粒形式运输到其他组织细胞(靶细胞)中,胆固醇与磷脂分子均属于脂质,磷脂分子的亲脂的尾部向内,可推测LDL表面有单层磷脂分子包裹。 【小问2详解】 胞内体膜上的H+-ATP酶是一种转运H+的载体蛋白,能催化ATP水解,利用ATP水解释放的能量将H+泵入细胞内,将 H+ 泵进胞内体腔中的方式为主动运输,此过程中,H+需要与质子泵结合,H+-ATP酶在转运H+时发生的变化是载体蛋白发生磷酸化,导致其空间结构改变,从而将H+泵入细胞内。 【小问3详解】 LDL 受体受体的化学本质是蛋白质,核糖体是合成蛋白质的场所,合成的蛋白质需要经过内质网、高尔基体的进一步加工后才能转移到细胞膜上,同时需要线粒体供能,因此,与LDL受体加工、修饰有关的细胞器有内质网、高尔基体、线粒体。 【小问4详解】 PCSK9蛋白是能与 LDL 受体结合的蛋白质,研究人员发现,当利用PCSK9基因的某种突变体,使PCSK9蛋白活性增强时,会增加 LDL 受体在溶酶体中的降解,导致细胞表面 LDL 受体减少,进而表现高胆固醇血症,根据上述机理设计治疗高胆固醇血脂症的核心是设法抑制PCSK9蛋白的活性,或让该蛋白质含量减少,进而增加 LDL 受体的数量,从而减少血液中的 LDL 的含量,因此治疗思路为:开发PCSK9蛋白活性抑制类药物,最终使PCSK9蛋白减少或活性减弱,进而达到治疗的目的。 18. 下面是生物兴趣小组研究果蔬中的过氧化氢酶的实验,请回答相关问题。 实验步骤: 1.取等量的不同果蔬洗净、晾干,研磨成浆液,各取5mL装入试管,贴好标签暂时保存。 2.分别取3%过氧化氢溶液3mL,滴入等量的4种果蔬的浆液; 3.采用排水集气法测定氧气产生量; 4.记录实验数据(见下表) 果蔬氧气产生量(mL)时间(s) 马铃薯 胡萝卜 苹果 菠菜 10 —— 13 —— —— 20 —— 15 —— —— 30 —— 17 —— —— 50 15 20 —— 13 60 20 20 —— 15 (注:表格中“-”代表无明显现象) (1)对各种果蔬进行研磨处理的目的是___________。 (2)胡萝卜组50s秒后实验数据不发生变化的原因___________。 (3)菠菜组与胡萝卜组相比氧气产生速率慢,可能的原因是___________。 (4)马铃薯和菠菜组实验,在前30秒都没有明显现象,为了使实验现象更明显,需对实验进行改进,请你提出合理的改进措施___________。 (5)有资料显示马铃薯细胞内过氧化氢酶含量非常高,为什么实验结果与资料不一致呢?请推测可能的原因___________。 【答案】 ①. 使细胞中的过氧化氢酶充分释放 ②. 过氧化氢已经完全分解 ③. 过氧化氢酶的含量不同或者过氧化氢酶的活性不同 ④. 增加过氧化氢的用量或浓度、增加果蔬的浆液量 ⑤. 马铃薯的成熟度不同、实验的温度或pH不适宜、马铃薯的品种不同等。 【解析】 【分析】 分析题意可知,本实验目的为测定不同果蔬中过氧化氢酶的含量(活性),则实验的自变量为不同的果蔬种类,因变量为酶的催化效率,可通过氧气的产生量进行测定和比较。 【详解】(1)果蔬中含有过氧化氢酶,但果蔬有细胞壁等的限制,阻碍酶的释放,故为使细胞中的过氧化氢酶充分释放,需要对各种果蔬进行研磨处理。 (2)据表格数据可知,在50s之前,胡萝卜素的氧气产生量随时间延长而增多,但50s秒后实验数据不发生变化,原因可能是过氧化氢已经完全分解(底物已经消耗完)。 (3)本实验中酶的催化效率可通过氧气的产生速率进行测定,与胡萝卜组相比,菠菜组的氧气产生速率慢,原因可能为过氧化氢酶的含量不同或者过氧化氢酶的活性不同。 (4)氧气产生速率受酶的活性、数量以及底物浓度的制约,马铃薯和菠菜组实验,在前30秒都没有明显现象,可能是酶的浓度不足或底物数量不足,故可增加过氧化氢的用量或浓度、增加果蔬的浆液量。 (5)酶的作用条件温和,若实验的温度或pH不适宜,则可能出现实验中的现象;此外马铃薯的品种和成熟度也会影响酶的数量,故以上原因均可导致实验结果与资料不一致。 【点睛】解答本题的关键是明确酶促反应的原理及影响因素,并能结合题意分析作答。 19. 蓝细菌是一类光能自养型细菌,其光合作用的原理与高等植物相似,但具有一种特殊的CO2浓缩机制,如图所示,其中羧化体具有蛋白质外壳,可避免CO2逃逸。回答下列问题: (1)蓝细菌的光合片层膜上含____等色素及相关的酶,相当于高等植物叶绿体中____膜,可进行光反应过程。 (2)过程X中,C3接收____释放的能量,并且被____还原,再经过一系列反应转化成糖类和C5。 (3)蓝细菌大量繁殖会形成水华,影响淡水水质和水生动物的生存。科研人员在适宜CO2浓度条件下,探究温度和光照强度对蓝细菌光合作用强度的影响,结果如图所示。 ①图中C点时,蓝细菌;30℃条件下产生的氧气量____(填“大于”、“等于”或“小于”)20℃条件下产生的氧气量。 ②水华现象一般发生在夏季,据图分析可能的原因是____。 【答案】(1) ①. 叶绿素和藻蓝素 ②. 类囊体 (2) ①. ATP和NADPH ②. NADPH (3) ①. ①大于 ②. ②夏季温度高,光照强,蓝细菌光合作用强度大,导致蓝细菌生长繁殖速度快 【解析】 【分析】1、蓝细菌为原核生物,没有叶绿体但能进行光合作用,是因为其含有叶绿素和藻蓝素等色素及相关的酶;当蓝细菌大量繁殖时,会出现水华现象。 2、光合作用分为光反应和暗反应两个阶段,光反应发生在类囊体膜(类囊体薄膜)上,水分解为氧和H+,H+与NADP+结合形成NADPH,ADP与Pi结合生成ATP;暗反应发生在叶绿体基质中,CO2与C5结合生成两个C3分子,这个过程称作CO2的固定,C3接受ATP和NADPH释放的能量,并且被NADPH还原,经过一系列反应转化成C5和糖类,这个过程称为C3的还原。 【小问1详解】 蓝细菌能进行光合作用的原因是其光合片层膜上含有叶绿素和藻蓝素等色素及相关的酶,色素主要参与光反应过程,高等植物的光反应发生在叶绿体的类囊体膜(类囊体薄膜)上。 【小问2详解】 根据图示,过程X为C3还原,C3接受ATP和NADPH释放的能量,并且被NADPH还原,再经过一系列反应转化糖类和C5。 【小问3详解】 ①氧气的产生量是在黑暗条件下测得的,图中20℃与30℃下氧气产生量为光照强度为0时两曲线与纵轴的交点,30℃产生的氧气量大于20℃产生的氧气量。 ②水华现象产生时由于蓝细菌大量繁殖,夏季温度高,光照强,蓝细菌光合作用强度大,导致蓝细菌生长繁殖速度快。 20. 以下是某生物细胞分裂的示意图。图甲表示该生物细胞有丝分裂过程中,不同时期细胞内染色体、染色单体和核DNA数量的关系,图乙表示该生物细胞有丝分裂过程中某一时期的图像,图丙表示该生物一个细胞周期的4个阶段及各阶段所经历的时长,请据图回答下列问题。 (1)图甲中a、b、c分别表示的是____的数量。图乙中细胞1对应于图甲中的____(填“1”或“2”或“3”)时期。 (2)用图3中所示字母与箭头表示该细胞一个完整的细胞周期____。 (3)5—氟尿嘧啶(5—FU)静脉滴注是常用的癌症化疗方式,其原理是抑制DNA复制而达到抑制癌细胞增殖的目的。若向该细胞培养液中加入5—FU,预计约____h后,细胞都将停留在S期及G1和S的交界处。该治疗方法是否对正常细胞的分裂有影响,并说明原因____。 【答案】(1) ①. 核DNA、染色体、染色单体 ②. 3 (2)G1→S→G2→M (3) ①. 7.5 ②. 5-氟尿嘧啶(5-FU)的作用原理是抑制癌细胞DNA的复制,因此也会抑制正常细胞的DNA复制进而影响正常细胞的分裂过程 【解析】 【分析】分析图甲,c有时候有,有时候没有,故c表示染色单体的数量,a与b的比值为1:1或2:1,由此可知,a表示核DNA的数量,b表示染色体的数量。 细胞周期是指连续分裂的细胞从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止所经历的全过程。 【小问1详解】 分析图甲,c会为0,故c表示染色单体的数量,a与b的比值为1:1或2:1,由此可知,a表示核DNA的数量,b表示染色体的数量。图乙中细胞I无染色单体,且核DNA数和染色体都是体细胞的2倍,核DNA:染色体=1:1,处于有丝分裂后期,则对应于图甲中的3时期。 【小问2详解】 细胞周期是指连续分裂的细胞从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止所经历的全过程,故图3中G1→S→G2→M表示该细胞一个完整的细胞周期。 【小问3详解】 根据题意分析,向培养液中加入过量5-氟尿嘧啶(5-FU),处于S期的细胞立刻被抑制,而其他时期细胞不受影响,加入过量5-氟尿嘧啶(5-FU),需要依次经历G2、M、G1这三个时期后,所有的细胞才能都停留在S期,所需时长约为2.2+2.0+3.3=7.5h,细胞都将停留在S期及G1和S的交界处。5-氟尿嘧啶(5-FU)的作用原理是抑制癌细胞DNA的复制,因此也会抑制正常细胞的DNA复制进而影响正常细胞的分裂过程。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 叶集皖西当代中学高三年级9月月考 生物 本试卷分选择题和非选择题两部分,共6页。全卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 1. 同位素标记法可用于研究物质的组成。以下各组物质中,均能用15N标记的是(  ) A. 核糖核酸和氨基酸 B. 蛋白质和葡萄糖 C. 脱氧核糖核酸和纤维素 D. 肝糖原和脂肪 2. 水和无机盐对维持生物体的生命活动有重要作用。下列叙述错误的是(  ) A. 水是细胞内的良好溶剂,是因为水分子是极性分子 B. 种子萌发过程中,自由水的含量增多,细胞代谢加快 C. 细胞中大多数无机盐以阳离子或阴离子的形式存在 D. 长跑后发生肌肉抽搐是由于大量出汗排出了过量钠盐 3. 泛素是一种存在于真核细胞中的多肽,细胞中错误折叠的蛋白质或损伤的细胞器会被泛素标记后最终被溶酶体降解,以维持细胞内部环境稳定,其机制如下图所示。下列说法错误的是( ) A. 原核生物细胞内无泛素,这与其结构和代谢等相对简单相适应 B. 泛素在错误折叠蛋白质和损伤细胞器的降解过程中起“死亡标签”的作用 C. 吞噬泡与溶酶体融合后,溶酶体合成多种水解酶将吞噬泡降解 D. 降解细胞内错误折叠蛋白质和损伤细胞器有利于维持细胞内部环境的稳态 4. 水分子在通过人工合成的脂质膜时速率较低,而在通过细胞膜时却可以快速通过。科研人员在对肾小管上皮细胞进行研究时发现,肾小管上皮细胞膜上存在一种蛋白质——水通道蛋白,可以协助水分子快速通过细胞膜进入肾小管上皮细胞。下列有关说法不合理的是( ) A. 脂质膜的基本支架是磷脂双分子层,其内部是磷脂分子的疏水端 B. 吃的食物过咸时,通过水通道蛋白进入肾小管上皮细胞的水分子会增多 C. 饮水过多时,通过水通道蛋白进入肾小管上皮细胞的水分子会减少 D. 抑制肾小管上皮细胞呼吸酶的活性,水通道蛋白转运水分子的能力会下降 5. 探究植物细胞的吸水和失水实验时,可以选择紫色的洋葱鳞片叶外表皮、黑藻的成熟叶片等作为实验材料。下列关于该实验的叙述,正确的是( ) A. 洋葱根尖分生区细胞不能发生质壁分离,原因是该细胞没有半透膜 B. 黑藻的成熟叶肉细胞内有叶绿体,该结构利于质壁分离和复原现象的观察 C. 紫色的洋葱鳞片叶外表皮细胞发生质壁分离的过程中,细胞的吸水能力在减弱 D. 黑藻的成熟叶肉细胞发生质壁分离的过程中,水分子只能通过细胞膜进入外界 6. Ⅱ型糖原贮积病是由于溶酶体中α葡萄糖苷酶缺乏,糖原不能代谢而贮积导致的。阿葡糖苷酶α能用于治疗Ⅱ型糖原贮积病,因为其与细胞表面的6-磷酸甘露醇受体结合,从而被运送到溶酶体中被激活后发挥降解糖原的作用。相关叙述错误的是( ) A. α葡萄糖苷酶的合成与游离核糖体有关 B. 酸性条件下α葡萄糖苷酶的活性较高 C. 细胞摄取阿葡糖苷酶α依赖膜的流动性 D. 口服阿葡糖苷酶α可治疗Ⅱ型糖原贮积病 7. 下列有关酶促反应的实验设计,最合理的是( ) 选项 实验名称 实验设计 A 探究淀粉酶的最适温度 选用碘液检测实验结果 B 探究pH对酶活性的影响 选用淀粉溶液作为底物 C 探究温度对酶活性的影响 选用过氧化氢作为底物 D 探究淀粉酶的专一性实验 选淀粉和蔗糖为材料,并用碘液检测 A. A B. B C. C D. D 8. ATP注射液主要用于心功能不全、脑出血等后遗症的辅助治疗。研究发现ATP可以与中枢及外周神经系统、内脏等多处细胞膜上的受体结合。与自身合成的ATP相比,注射浓度远低于细胞内,几乎不能进入细胞。下列叙述正确的是( ) A. 1个ATP分子中含有1分子核糖、1分子腺苷和3分子磷酸基团 B. ATP的合成需要酶的催化,酶需要ATP提供能量才能发挥作用 C. 注射的ATP主要通过为心、脑细胞内代谢反应供能而发挥治疗作用 D. 注射的ATP作为辅助治疗药物主要是利用了其信号分子的作用 9. 目前我国果蔬主产区普遍使用大型封闭式气调冷藏库(充入氮气替换部分空气),延长了果蔬保鲜时间,增加了农民收益。下列叙述正确的是(  ) A. 无氧和干燥条件可降低呼吸强度,最适合果蔬保鲜 B. 冷藏库的低温条件可减缓葡萄糖在线粒体中的分解 C. 植物细胞需氧呼吸与厌氧呼吸过程中都会产生丙酮酸 D. 适当提高果蔬储藏环境中的O2浓度会加速酒精的生成 10. 肠道芽孢杆菌能促进部分有益菌的生存生长,其原因是好氧芽孢杆菌能消耗肠道内的O2,形成无氧环境,从而有利于乳酸菌的生存生长,这种理论学说称为“生物夺氧学说”。下列说法正确的是(  ) A. 芽孢杆菌在消耗O2同时会伴随着CO2和乳酸的产生 B. 芽孢杆菌在肠道作用结果有利于肠道中酵母菌的大量繁殖 C. 等量葡萄糖在芽孢杆菌和乳酸菌中氧化分解释放的能量相同 D. 乳酸菌在细胞质基质中将丙酮酸转化为乳酸的过程没有ATP生成 11. 我国科学家模拟植物光合作用,设计了一条利用二氧化碳合成淀粉的人工路线,流程如图所示。下列叙述不正确的是( ) A. ①、②过程模拟暗反应中CO2固定,③、④过程模拟C3的还原 B. 步骤①需要催化剂,②、③、④既不需要催化剂也不需消耗能量 C. 该过程与植物光合作用的本质都是将光能转化成化学能储存于有机物中 D. 该体系与植物光合作用固定的CO2量相等时,植物体内淀粉的积累量较低 12. 在光合作用过程中,水的光解过程中伴随着氢离子的产生。当某种环境因素X减弱时,氢离子浓度明显下降,从而导致催化氢离子产生的酶活性下降,但同时大多数酶活性并未受影响。当环境因素Y减弱时,催化氢离子产生的酶和绝大多数酶的活性均降低。因此,可以推断环境因素X、Y最可能分别是( ) A. 光照强度、CO2浓度 B. 光照强度、温度 C. CO2浓度、光照强度 D. CO2浓度、温度 13. 以下关于细胞周期的叙述,不正确的是( ) A. 不同类型的细胞,其细胞周期持续时间一般不同 B. 分裂期染色质变成染色体有利于核DNA平均分配 C. 细胞周期持续时间长短受温度等环境条件的影响 D. 细胞分裂间期开始与结束时相比,物质运输效率相同 14. 某种细胞中,进入细胞核的蛋白APOE可作用于细胞核骨架和异染色质蛋白,诱导这些蛋白发生自噬性降解,影响异染色质上的基因的表达,促进该种细胞的衰老。下列相关分析正确的是( ) A. 细胞自噬过程与细胞内酶的功能密切相关 B. 细胞自噬不利于生物体内部环境的稳定 C. 衰老细胞细胞膜的物质运输功能增强 D. 衰老细胞的细胞体积增大、代谢速率降低 15. 科学家提取了某动物的输卵管细胞、红细胞(有细胞核)和胰岛细胞,提取并检测了这3种细胞中的蛋白质,结果如表所示(注:“+”表示检测发现相应的分子,“-”表示检测未发现相应的分子)。下列叙述正确的是( ) 细胞种类 血红蛋白 卵清蛋白 胰岛素 丙酮酸激酶 红细胞 + - - + 输卵管细胞 - + - + 胰岛细胞 - - + + A. 同一个体不同细胞中合成的蛋白质均不相同 B. 胰岛细胞可以增殖分化为造血干细胞等细胞 C. 丙酮酸激酶可能是维持该动物基本生命活动所必需的 D. 输卵管细胞只有与卵清蛋白、丙酮酸激酶合成相关的基因 二、非选择题:共55分。 16. 图甲表示由1分子磷酸、1分子碱基m和1分子a构成的化合物b。神经肽Y是由36个氨基酸分子组成的一条多肽链,与动物的摄食行为和血压调节具有密切关系。图乙是神经肽Y的部分氨基酸组成示意图和谷氨酸(Glu)的结构简式。回答下列问题: (1)若图甲中a为脱氧核糖,m为G,则化合物b称为____,其构成的大分子物质主要分布在细胞生物的____中;T2噬菌体和乳酸菌中含有的碱基m分别有____种。 (2)据图分析,甲、乙共有的元素为____,Glu的R基是____。 (3)组成鱼和人的神经肽Y的氨基酸种类和数量相同,但两者的结构存在一定差别,那么造成这种差别的原因可能是____。 (4)从鱼体内提纯神经肽Y并喂养小鼠后,小鼠的摄食行为和血压没有发生变化,原因是____。 17. 血浆中胆固醇含量过高是导致动脉粥样硬化和冠状动脉疾病的一种重要原因。胆固醇主要在肝细胞中合成,在血液中是通过与磷脂和蛋白质结合形成低密度脂蛋白(LDL)颗粒形式运输到其他组织细胞(靶细胞)中,以满足这些细胞对胆固醇的需要,同时减低血浆中胆固醇含量。如图是LDL通过受体介导的胞吞作用进入细胞的途径。回答下列问题: (1)据图分析,LDL表面有____层磷脂分子包裹。 (2)胞内体膜上的H+-ATP酶是一种转运H+的载体蛋白,能催化ATP水解,利用ATP水解释放的能量将H+泵入胞内体,此过程中,H+____(填“需要”或“不需要”)与质子泵结合。H+-ATP酶作为载体蛋白在转运H+时发生的变化是____。 (3)LDL受体的化学本质是蛋白质。据此推测,与LDL受体加工、修饰有关的细胞器有____。 (4)人体血液中高水平的LDL会诱发高胆固醇血脂症。PCSK9蛋白是能与LDL受体结合的蛋白质。研究人员发现,当利用PCSK9基因的某种突变体,使PCSK9蛋白活性增强时,会增加LDL受体在溶酶体中的降解,导致细胞表面LDL受体减少。根据这个实验现象,请设计一种治疗高胆固醇血脂症的思路:____。 18. 下面是生物兴趣小组研究果蔬中的过氧化氢酶的实验,请回答相关问题。 实验步骤: 1.取等量不同果蔬洗净、晾干,研磨成浆液,各取5mL装入试管,贴好标签暂时保存。 2.分别取3%过氧化氢溶液3mL,滴入等量的4种果蔬的浆液; 3.采用排水集气法测定氧气产生量; 4.记录实验数据(见下表) 果蔬氧气产生量(mL)时间(s) 马铃薯 胡萝卜 苹果 菠菜 10 —— 13 —— —— 20 —— 15 —— —— 30 —— 17 —— —— 50 15 20 —— 13 60 20 20 —— 15 (注:表格中“-”代表无明显现象) (1)对各种果蔬进行研磨处理的目的是___________。 (2)胡萝卜组50s秒后实验数据不发生变化的原因___________。 (3)菠菜组与胡萝卜组相比氧气产生速率慢,可能的原因是___________。 (4)马铃薯和菠菜组实验,在前30秒都没有明显现象,为了使实验现象更明显,需对实验进行改进,请你提出合理的改进措施___________。 (5)有资料显示马铃薯细胞内过氧化氢酶含量非常高,为什么实验结果与资料不一致呢?请推测可能的原因___________。 19. 蓝细菌是一类光能自养型细菌,其光合作用的原理与高等植物相似,但具有一种特殊的CO2浓缩机制,如图所示,其中羧化体具有蛋白质外壳,可避免CO2逃逸。回答下列问题: (1)蓝细菌的光合片层膜上含____等色素及相关的酶,相当于高等植物叶绿体中____膜,可进行光反应过程。 (2)过程X中,C3接收____释放的能量,并且被____还原,再经过一系列反应转化成糖类和C5。 (3)蓝细菌大量繁殖会形成水华,影响淡水水质和水生动物的生存。科研人员在适宜CO2浓度条件下,探究温度和光照强度对蓝细菌光合作用强度的影响,结果如图所示。 ①图中C点时,蓝细菌;30℃条件下产生氧气量____(填“大于”、“等于”或“小于”)20℃条件下产生的氧气量。 ②水华现象一般发生在夏季,据图分析可能的原因是____。 20. 以下是某生物细胞分裂的示意图。图甲表示该生物细胞有丝分裂过程中,不同时期细胞内染色体、染色单体和核DNA数量的关系,图乙表示该生物细胞有丝分裂过程中某一时期的图像,图丙表示该生物一个细胞周期的4个阶段及各阶段所经历的时长,请据图回答下列问题。 (1)图甲中a、b、c分别表示的是____的数量。图乙中细胞1对应于图甲中的____(填“1”或“2”或“3”)时期。 (2)用图3中所示字母与箭头表示该细胞一个完整的细胞周期____。 (3)5—氟尿嘧啶(5—FU)静脉滴注是常用的癌症化疗方式,其原理是抑制DNA复制而达到抑制癌细胞增殖的目的。若向该细胞培养液中加入5—FU,预计约____h后,细胞都将停留在S期及G1和S的交界处。该治疗方法是否对正常细胞的分裂有影响,并说明原因____。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:安徽省六安市叶集区叶集皖西当代中学2024-2025学年高三上学期9月月考生物试题
1
精品解析:安徽省六安市叶集区叶集皖西当代中学2024-2025学年高三上学期9月月考生物试题
2
精品解析:安徽省六安市叶集区叶集皖西当代中学2024-2025学年高三上学期9月月考生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。