内容正文:
地理 必修·第一册 作业与测评
合格考真题体验
(
难
度
题
号
知
识
点
)
★
★★
★★★
宇宙中的地球
1
2,3,4
地球表面形态
5,6,
17(2)(3)(4)
地球上的大气
10
7,8
9
地球上的水
13,17(1)
11,12,18
地球上的植被与土壤
15,16,19
14
时间:90分钟 满分:100分
一、选择题(每题3分,共48分。每题只有一个选项符合题目要求)
(2023·北京合格考)中国空间站运行轨道高度为400~450千米。2022年10月12日,航天员作为“太空教师”在空间站开设“天宫课堂”。据此完成1~2题。
1.(区域认知)中国空间站所处的天体系统中,级别最低的是( )
A.地月系 B.太阳系
C.银河系 D.可观测宇宙
答案:A
解析:根据所学知识可知,可观测宇宙包含银河系,银河系包含太阳系,太阳系包含地月系。空间站围绕地球公转,属于地球的卫星,因此,空间站所处最低级别的天体系统是地月系,A项正确。
2.(综合思维)最可能干扰“太空教师”与地面师生视频通信的是( )
A.太阳辐射 B.太阳活动
C.海水运动 D.昼夜更替
答案:B
解析:当太阳活动爆发,太阳黑子和耀斑增多时,其爆发的大量带电粒子会引起电离层扰动,使地球上无线电短波通信受到影响,甚至出现短暂的中断,因此,最有可能干扰空间站与地面指挥系统通信联系的是太阳活动,B项正确。
(2023·河北合格考)如图示意沿89°E经线所作的世界某区域地形和莫霍剖面。读图完成3~4题。
3.(综合思维)莫霍面是( )
A.硅铝层与硅镁层的界面
B.硅镁层与上地幔的界面
C.上地幔与下地幔的界面
D.下地幔与外核的界面
答案:B
解析:莫霍面是地幔和地壳的分界面,而硅镁层位于地壳的底部,所以也可以认为莫霍面是硅镁层与上地幔的界面,B项正确;硅铝层与硅镁层都属于地壳,两层的界面不是莫霍面,A项错误;上地幔与下地幔的界面不是莫霍面,C项错误;下地幔与外核的界面是古登堡面,D项错误。
4.(综合思维)确定莫霍面位置的主要依据是( )
A.地下矿产的种类
B.地形起伏的状况
C.地下水位的高低
D.地震波速度的变化
答案:D
解析:结合所学知识可知,地震波在经过莫霍面后,纵波、横波速度都突然加快,因此形成第一个不连续面——莫霍面,D项正确。
(2023·河北合格考)如图所示区域位于北美洲西北部。该区域沿海分布有众多峡湾,陆地上分布有面积较大的现代冰川。据此完成5~6题。
5.(综合思维)该区域陆地上有现代冰川分布的主导因素是( )
A.植被 B.气温
C.光照 D.降水
答案:B
解析:现代冰川分布必须具备常年气温低的条件,该地区的冰川分布在内陆高山雪线以上,常年气温低于0 ℃,B项正确;冰川处极少出现植被,植被与冰川分布无关,A项错误;光照和降水会影响冰川分布,但不是主导因素,C、D两项错误。
6.(综合思维)峡湾是被海水侵入的( )
A.刃脊 B.V形谷
C.冰斗 D.U形谷
答案:D
解析:峡湾是海侵后被淹没的冰川槽谷(U形谷),是冰川槽谷的一种特殊形式,D项正确;刃脊和冰斗一般分布在内陆海拔较高的地区,A、C两项错误;V形谷多为流水侵蚀地貌,不是冰川地貌,B项错误。
(2023·湖北合格考)2022年3月23日世界气象日前夕,我国某气候观象台放飞了一只探空气球(如左图),最高飞行高度可达3万米,用于探测高空的温度、气压、湿度和风等气象数据。右图示意大气的垂直分层。据此完成7~8题。
7.(综合思维)材料中,探空气球飞行最高高度处于大气的( )
A.对流层 B.平流层
C.电离层 D.高层大气
答案:B
解析:由图可知,平流层的高度是12~50千米。材料中探空气球的最高飞行高度为30千米,说明在平流层,B项正确;近地面到12千米为对流层,A项错误;50千米以上为高层大气,电离层位于高层大气中,C、D两项错误。
8.(综合思维)探空气球达到最高高度时,其所处大气层的特点是( )
A.空气对流运动显著
B.天气现象复杂多变
C.海拔越高气温越低
D.大气稀薄光照强烈
答案:D
解析:对流层空气对流运动显著、天气现象复杂多变、海拔越高气温越低,A、B、C三项错误;探空气球到达最高高度时位于平流层,受地球引力作用小,大气稀薄光照强烈,D项正确。
(2023·北京合格考)某同学暑假到青岛旅游,发现当地海滨白天和夜晚风向不同,但这里的风一直凉爽柔和,让人感觉十分舒适。读“青岛海滨一日内大气运动示意图”,完成9~10题。
9.(综合思维)图中序号表示“凉爽柔和”晚风的是( )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:D
解析:左图陆地气流上升,海洋气流下沉,为白天,风从海洋吹向陆地;右图陆地气流下沉,海洋气流上升,为夜晚,风从陆地吹向海洋。晚风是夜晚近地面的风,所以表示“凉爽柔和”晚风的是④,D项正确。
10.(综合思维)解释青岛海滨一日内风向变化主要运用的是( )
A.海水运动 B.水循环
C.热力环流 D.大气垂直分层
答案:C
解析:图中的环流是大气运动,与海水运动和水循环无关,A、B两项错误;大气垂直分层涉及对流层、平流层、高层大气,而图示的大气环流只在对流层范围内,D项错误;海陆热力性质差异导致的海洋和陆地白天和夜晚气温不同,进而导致在同一水平面气压产生差异,从而形成图示热力环流,C项正确。
(2023·北京合格考)读“长江口及邻近海域夏季表层海水盐度分布图”,完成11~13题。
11.(综合思维)图示海域表层海水盐度( )
A.最高可达35‰以上
B.长江口比杭州湾低
C.南部变化幅度更大
D.从西北向东南降低
答案:B
解析:根据图中信息可知,长江口及邻近海域夏季表层海水盐度最高值低于35‰,排除A项;长江口比杭州湾盐度低,B项正确;该海域南部等盐度线分布较为稀疏,变化幅度较小,排除C项;该海域海水盐度整体分布特征为从东北、东南向西降低,排除D项。
12.(综合思维)该海域表层海水盐度分布特点的主要影响因素是( )
A.蒸发 B.径流
C.密度 D.洋流
答案:B
解析:根据图中信息可知,长江口和杭州湾盐度较低,主要影响因素是地表径流,B项正确。
13.(人地协调观)与海水盐度紧密相关的人类活动是( )
A.海洋运输 B.油气开发
C.潮汐发电 D.晒盐制盐
答案:D
解析:根据所学知识可知,与海水盐度密切相关的人类活动为利用海水晒盐制盐,供人类使用,D项正确;海洋运输主要与海水的密度相关,排除A项;海水盐度的高低对油气开发和潮汐发电影响较小,排除B、C两项。
(2023·河北合格考)黑钙土是温带草原植被下发育的暗黑色土壤,土层上部有一黑色或灰黑色的腐殖质层,在此层以下有钙、镁富积的钙积层。钙积层难溶于水且硬度大,阻碍了其上下土壤之间的水分传输,受来自大西洋的西风影响,乌克兰降水自西向东减少,土壤的淋溶作用和腐殖质积累也有所差异,从而形成不同类型的黑钙土。下图示意乌克兰不同类型的黑钙土分布。据此完成14~16题。
14.(综合思维)乌克兰各类黑钙土中淋溶作用最强的是( )
A.灰化黑钙土 B.典型黑钙土
C.普通黑钙土 D.南方黑钙土
答案:A
解析:淋溶作用强弱主要与降水有关,乌克兰位于中纬度地区,受西风影响,图中由西至东降水由多到少,碳酸盐淋溶作用越来越弱,图中四种黑钙土中,灰化黑钙土位置最偏西,降水量最多,淋溶作用最强,A项正确。
15.(综合思维)乌克兰黑钙土冬季冻结可使其( )
A.湿度降低 B.土体膨胀
C.酸性增强 D.养分流失
答案:B
解析:黑钙土冬季冻结主要是土壤中的水分冻结,不会改变土壤酸碱度和含水量,A、C两项错误;水体冻结体积会膨胀,因此黑钙土冬季冻结可使其土体膨胀,B项正确;黑钙土冬季冻结,养分不易流失,D项错误。
16.(人地协调观)钙积层过浅对农业生产的不利影响主要表现在( )
A.改变作物熟制
B.导致作物晚熟
C.抑制根系生长
D.诱发病虫灾害
答案:C
解析:钙积层难溶于水且硬度大,钙积层的存在会阻碍植被根系生长,因此钙积层过浅会抑制根系生长,C项正确。
二、综合题(共52分)
17.(2023·北京合格考)某中学开展“云游黄河”探究性学习。下图为“黄河流域图”。阅读图文资料,回答下列问题。(16分)
探究一:黄河之水真的不“复回”吗?
(1)“黄河之水天上来,奔流到海不复回”描述的水循环环节有降水和________。自然界的水循环时刻都在进行着,“奔流到海”的黄河水通过________、________环节实现“复回”。(3分)
探究二:如何描述黄河流域地貌景观特点?
下图为“黄河流域甲、乙两地景观图”。
(2)甲地河道弯曲,呈“S”形,地势起伏________;乙地景观特点是________(双选)。(3分)
A.河岸陡峭 B.山河相间
C.地形平坦 D.河谷宽且深
(3)列举两项河流地貌景观的描述角度。(4分)
探究三:为什么黄河被称为“中华民族的摇篮”?
黄河为中华民族的繁衍生息提供了灌溉之利和沃野良田。
(4)举例说明黄河对人类生产生活的影响。(6分)
答案:(1)地表径流 蒸发 水汽输送(降水等)
(2)小 AD
(3)形态、规模、海拔、坡度等。
(4)华北平原是黄河下游的冲积平原,地势平坦,灌溉水源充足,土壤肥沃,是我国重要的农业生产基地等。
解析:第(1)题,结合所学知识可知,“黄河之水天上来”是指降水,“奔流到海不复回”是指黄河水东流入海,所以描述的水循环环节是降水和地表径流。“奔流到海”的黄河水通过蒸发、水汽输送环节实现“复回”。第(2)题,甲地河曲形成于平坦地区,地势起伏小。乙地是峡谷,两岸陡峭,河谷宽且深,A、D两项正确;没有山河相间,B项错误;乙图地势起伏大,C项错误。第(3)题,主要从形态、规模、海拔、坡度等角度描述,如冲积扇,形态如扇形,规模一般较大;海拔较低,呈现中部凸出的弧形。第(4)题,黄河为人类生产提供灌溉水源;黄河灌溉的泥沙塑造了大片土壤肥沃的平原。
18.(2023·湖北合格考)阅读图文材料,完成下列要求。(19分)
纽芬兰渔场位于北美大陆的东海岸纽芬兰岛附近,早在16世纪,这里的鳕鱼群非常密集,人们甚至用“可以踩着鳕鱼背在海面上行走”来形容。纽芬兰渔场也被称为“北大西洋的金矿”。经过几个世纪的开发,特别是20世纪50年代过度捕捞后,纽芬兰渔场的鱼群数量急剧下降。1992年,加拿大政府严令禁止捕捞鳕鱼,以保护海洋生态。每年春季,大量源自极地地区的冰山抵达纽芬兰岛附近,吸引各地游客,让这里成为世界观赏冰山最佳地点之一。图一为大西洋局部示意图。图二为纽芬兰岛附近搁浅冰山的照片。
(1)洋流是冰山抵达纽芬兰岛的主要动力,图中带来冰山的洋流是________(甲/乙/丙),其洋流性质是________(暖流/寒流)。(2分)
(2)从海水运动角度说明纽芬兰渔场的形成原因。(6分)
(3)推测加拿大政府禁止捕捞鳕鱼的原因。(3分)
(4)比较甲、乙、丙三处表层海水温度差异,并分析主要原因。(8分)
答案:(1)甲 寒流
(2)寒暖流交汇,海水受到扰动,将下层营养盐类带到表层,有利于浮游生物大量繁殖,为鱼类提供饵料。
(3)过度捕捞鳕鱼使鱼群数量急剧下降。
(4)丙>乙>甲。原因:丙海区纬度比甲、乙两海区低,太阳辐射相对强,水温较甲、乙两海区高;甲、乙两海区纬度相近,但乙海区有暖流流经(甲海区有寒流流经),乙海区水温高于甲海区。
解析:第(1)题,冰山是高纬度地区冰川崩裂下滑入海所致,随洋流由高纬方向向低纬方向漂移,甲洋流由高纬来,水温较流经海区更低,为寒流。第(2)题,纽芬兰渔场地处墨西哥湾暖流和拉布拉多寒流交汇处,寒流与暖流交汇,海水扰动会将海洋底部营养盐类带至表层,这些营养盐类为浮游生物提供食物来源,浮游生物大量繁殖,又为鱼类提供丰富饵料,故渔业资源丰富,进而形成纽芬兰渔场。第(3)题,由材料“经过几个世纪的开发,特别是20世纪50年代过度捕捞后,纽芬兰渔场的鱼群数量急剧下降”可知,过度捕捞导致鱼群数量下降,为保护海洋生态,加拿大政府禁止捕捞鳕鱼。第(4)题,据图可知,甲、乙两海区纬度比丙海区高,甲、乙两海区水温比丙海区低,甲、乙两海区纬度相同,但甲海区有寒流经过,乙海区有暖流经过,故甲海区水温低于乙海区。故甲、乙、丙三海区水温丙>乙>甲。
19.(2023·北京合格考)读黑龙江省沿47°N附近地形剖面、植被与土壤分布图,回答下列问题。(17分)
(1)小兴安岭的主要植被类型为________,三江平原的主要植被类型为________,植被类型差异的主要影响因素是________。(3分)
(2)松嫩平原的主要土壤类型是________。这里气候湿冷,枯草、落叶等有机残体分解速度________(快、慢),利于土壤中有机质的积累,腐殖质含量________(高、低),土壤肥力________(高、低)。(4分)
黑龙江省是我国重要的粮食生产基地和商品粮输出基地。该省黑土地在保障国家粮食安全中具有举足轻重的地位,由于长期高强度开发,其数量和质量受到不同程度的影响。
(3)针对黑土地的开发利用,说出你的观点,并说明理由。(10分)
答案:(1)针阔叶混交林 草甸 水分
(2)黑土(黑钙土) 慢 高 高
(3)从人地协调的角度阐述观点,理由支持观点即可。例如:对黑土地进行保护性耕作。理由:该区域是我国重要的商品粮基地,对于保障国家粮食安全具有重要作用,采取合理保护措施利于恢复土壤肥力,防止土地退化。
解析:第(1)题,根据图中信息可知,小兴安岭的主要植被类型为针阔叶混交林,三江平原的主要植被类型为草甸。由小兴安岭向西植被依次是森林、森林草原、草原,造成植被类型差异的主要影响因素是水分。第(2)题,根据图中信息可知,松嫩平原的主要土壤类型是黑土和黑钙土,有机质含量的高低是衡量土壤肥力高低的主要标志。这里由于纬度高,气候湿冷,枯草、落叶等有机残体分解速度慢,有利于有机质的积累,腐殖质含量高,土壤肥力高。第(3)题,根据材料可知,黑龙江省是我国重要的粮食生产基地和商品粮输出基地。该省黑土地在保障国家粮食安全中具有举足轻重的地位,所以对黑土地进行保护性耕作。采取合理保护措施(如对黑土进行培肥、治理水土流失等)利于恢复土壤肥力,防止土地退化。
10
学科网(北京)股份有限公司
$$