精品解析:广东省汕头市潮南区汕头市潮南区陈店宏福外语学校2024-2025学年八年级上学期9月月考物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-09-26
| 2份
| 18页
| 221人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) 汕头市
地区(区县) 潮南区
文件格式 ZIP
文件大小 11.32 MB
发布时间 2024-09-26
更新时间 2025-10-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-09-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47623469.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024至2025学年度第一学期 八年级物理单元练习(一) (内容:第一、二章) 班级___________ 姓名___________ 座号___________ 一、单项选择题。 1. 下面是对日常生活中一些物体长度的估计,其中最接近实际的是( ) A. 一张课桌的高度约为75dm B. 一本物理书的宽度约是1m C. 人正常步行平均速度是1m/s D. 一节初中物理课的时间约为4.5h 【答案】C 【解析】 【详解】A.一张课桌的高度约为75cm,故A不符合题意; B.一本物理书的宽度约是18cm即0.18m,故B不符合题意; C.人正常步行的平均速度是1~1.2m/s,故C符合题意; D.一节初中物理课的时间约为45min即0.75h,故D不符合题意。 故选C。 2. 忙碌的生活使许多人已经离不开外卖了,如图所示,外卖小哥正骑着电动车穿行于大街小巷,相对于什么参照物而言,可以认为他是静止的(  ) A. 他所骑的电动车 B. 迎面而来的车辆 C. 来来往往的行人 D. 街道两边的房屋 【答案】A 【解析】 【详解】正骑着电动车穿行于大街小巷的外卖小哥相对于迎面而来的车辆、来来往往的行人、街道两边的房屋有位置的变化,所以以迎面而来的车辆、来来往往的行人、街道两边的房屋为参照物他是运动的;正骑着电动车穿行于大街小巷的外卖小哥相对于他所骑的电动车没有位置的变化,所以以他所骑的电动车为参照物他是静止的,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 3. 图中的A、B、C、D分别是用频闪照相机拍摄(每0.1s拍摄一次)的小球在不同运动状态下的照片,其中小球做匀速直线运动的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】小球做匀速直线运动,做匀速直线运动的物体在相同的时间内通过的路程相等,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 4. 甲、乙两小车在笔直公路上同向行驶,如图所示,图甲是小车甲位置s与时间t的关系的图像,图乙是小车乙运动速度v与时间t的关系的图像,由图像可知(  ) A. 甲由静止开始运动,乙一直做匀速直线运动 B. 甲、乙两车相对静止 C. 甲、乙两车运动5s所通过的路程不同 D. 甲车的速度越来越快,乙车的速度不变 【答案】B 【解析】 【详解】如图甲所示,甲的通过的路程与时间的图像为一条过原点的直线,为正比例关系,即甲车做匀速直线运动,速度为 如图乙所示,时间改变时,乙车的速度为2m/s保持不变,为匀速直线运动。故两车速度相同,相同时间通过路程相同,如果甲、乙两小车在笔直公路上同向行驶,则两车相对位置保持不变,为静止状态。故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 5. 导游讲解时使用扩音器是为了改变声音的( ) A. 音色 B. 音调 C. 响度 D. 频率 【答案】C 【解析】 【详解】导游讲解时使用扩音器是为了改变声音的响度,让每一位游客都能听见导游的讲解,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 6. 夏天,乡村的傍晚,蝉鸣、蛙叫交织在一起,蝉鸣声与蛙声(  ) A. 传播都不需要介质 B. 音调一定相同 C. 音色不同 D. 都不能传递能量 【答案】C 【解析】 【详解】A.声音的传播都需要介质,故A不符合题意; B.音调跟振动的频率有关,蝉鸣声与蛙声音调可能相同,也可能不同,故B不符合题意; C.不同发声体的音色一般不同,蝉鸣声与蛙声听起来是不一样的,则音色一定不同,故C符合题意; D.声音既可以传递信息也可以传递能量,蝉鸣声与蛙声也可以传递能量。故D不符合题意。 故选C。 7. 中考期间,为了给考生营造一个安静的环境,各地纷纷“禁噪”。“禁噪”是(  ) A. 防止噪声的产生 B. 使噪声变成乐音 C. 阻断噪声的传播 D. 防止噪声进入人耳 【答案】A 【解析】 【详解】声音的控制可以从三个环节,分别是声源、传播过程中、和人耳接收处,各地纷纷“禁噪”,比如考场附近禁止车辆鸣笛,禁止施工,限制娱乐场所的音量等,这是在声源处控制噪声,故A符合题意,ACD不符合题意。 故选A。 8. 下列关于声现象的说法正确的是(  ) A. 图1,医生用听诊器为病人检查身体,是利用声音传递能量 B. 图2,吹笛子时,按住不同的气孔是为了改变声音的音色 C. 图3,街头噪声监测仪使用,可以在传播过程中减弱噪声 D. 图4,航天员在空间站外要用无线电通信设备交流,是因为真空不能传声 【答案】D 【解析】 【详解】A.医生用听诊器为病人检查身体,是利用声音传递身体的信息,判断身体的健康情况,故A错误; B.吹笛子时,按住不同的气孔,改变了空气柱的长短,改变了空气柱振动的频率,从而改变声音的音调,故B错误; C.图3,街头噪声监测仪的使用,只能监测,不可以在传播过程中不会减弱噪声,故C错误; D.航天员在空间站外要用无线电通信设备交流,用电磁波交流,是因为真空不能传声,电磁波的传播不需要介质,可以传播,故D正确。 故选D。 二、填空题。 9. 做匀速直线运动的物体在___________内通过的路程叫做速度。速度是表示物体___________的物理量。一辆汽车行驶的速度是20m/s,合___________km/h。 【答案】 ①. 单位时间 ②. 运动快慢 ③. 72 【解析】 【详解】[1][2]速度是用来表示物体运动快慢的物理量,做匀速直线运动的物体在单位时间内通过的路程叫做速度,速度越大,说明在单位时间内物体经过的路程越远。 [3]一辆汽车行驶的速度是20m/s,合 10. 2023年5月17日,我国成功发射第56颗北斗导航卫星。在进入地球同步轨道后,以地面为参照物,该卫星是___________的,以太阳为参照物,该卫星是___________的,这说明物体的运动和静止是___________(选填“相对”或“绝对”) 的。 【答案】 ①. 静止 ②. 运动 ③. 相对 【解析】 【详解】[1]在卫星进入地球同步轨道后,以地面为参照物,该卫星与地面之间的位置不变,所以卫星是静止的。 [2]以太阳为参照物,该卫星和太阳之间的位置在不断变化,所以卫星是运动的。 [3]同样是卫星,以不同的物体作为参照物,得出的结论不同,说明物体的运动和静止是相对的。 11. 小华同学在研究玩具小车做直线运动的路程和时间变化关系时,画出的图像如图所示。小车在 0~4s 内处于___________状态;在4~11s内,小车运动的路程是___________m;在 0~11s 内,小车的平均速度为___________m/s(结果保留两位小数)。 【答案】 ①. 匀速直线运动 ②. 3 ③. 0.64 【解析】 【详解】[1]小车在 0~4s 内,路程与时间成正比,由可知,物体在做匀速直线运动。 [2]由图可知,4~8s物体静止不动,8~11s物体运动的距离为 因此在4~11s内,小车运动的路程是3m。 [3]在 0~11s 内,小车运动的路程为7m,则小车的平均速度为 12. “转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,这描写的是琵琶的声音,从诗文中可以看出琵琶声是由琴弦___________产生,转轴可以改变琴弦的___________,进而改变声音的___________(“音调”、“响度”或“音色”)。 【答案】 ①. 振动 ②. 松紧 ③. 音调 【解析】 【详解】[1]声音是由物体的振动产生的,琵琶声是由琴弦的振动产生的。 [2][3]转轴可以改变琴弦的松紧,琴弦的松紧程度不同,振动的频率不同,发出声音的音调不同,所以可以通过转轴改变声音的音调。 13. 2022年9月19日在中国台湾地区发生地震。地震产生的地震波属于______,医护人员在救治伤员时,使用的“B超”是利用______(前两空均选填“超声波”或“次声波”)。这两种声波______(选填“能”或“不能”)在真空中传播。 【答案】 ①. 次声波 ②. 超声波 ③. 不能 【解析】 【详解】[1]地震时产生的地震波是自然界中一种常见的自然现象,它属于次声波。次声波是频率低于20Hz的声波,由于它的频率低,波长较长,因此具有很强的穿透能力,可以传播得很远。 [2]医护人员在救治伤员时使用的“B超”是利用超声波进行工作的。 [3]声音传播需要介质,真空不能传声,因此这两种声波都不能在真空中传播。 14. 2023年7月,在空军航空开放活动暨长春航空展活动中,歼-20、运-20、歼-16等新型战机长空劲舞。游客听到飞机发动机的轰鸣声是通过________传到人耳的;航展在离市区很远的郊区举办,原因之一战斗机巨大的轰鸣声能够传递________,可能会把居民住宅的玻璃震碎。运-20在给歼-20实现空中加油时,以运-20为参照物,则歼-20是________。 【答案】 ①. 空气 ②. 能量 ③. 静止的 【解析】 【详解】[1]游客听到飞机发动机的轰鸣声是通过空气这种介质传播进入人耳。 [2]战斗机巨大的轰鸣声能够将居民住宅的玻璃震碎,说明声音能够传递能量。 [3]运-20在给歼-20实现空中加油时,以运-20为参照物,则歼-20的位置没有发生改变,歼-20是静止的。 15. “大妈们开音乐跳广场舞,吵得我都没法学习了”,小明向妈妈抱怨,妈妈装上了真空隔层玻璃窗,书房声音小了很多。说明大妈在健身时产生的声音是 ______(填“乐音”或“噪声”)。装上了真空隔层玻璃窗,属于在 ______处减弱噪声;为了共建和谐社会,社区工作人员与大妈沟通,跳舞时调小音量,属于在 ______处减弱噪声。 【答案】 ①. 噪声 ②. 传播过程 ③. 声源 【解析】 【详解】[1] 凡是影响人正常生活、休息、学习的声音都是噪声,大妈们开音乐跳广场舞影响到小明学习,所以是噪声。 [2] 装上了真空隔层玻璃窗,可以阻断噪声的传播,是在传播过程中减弱噪声。 [3] 调节音量时,喇叭的振幅发生改变,发出声音的响度发生改变,所以把音量关小是为了减弱声音的响度,是在声源处减弱噪声。 三、实验题。 16. 如图所示: (1)在测物体的长度时,两种方式中正确的是 ___________图,铅笔的长度应为 ___________。图丙所示,秒表的读数为 ___________s。 (2)用刻度尺测物理课本的长度需要多次测量,多次测量的目的是 ___________。若用毫米刻度尺测量四次,读数分别为25.98cm、26.02cm、26.03cm、26.03cm,其中错误的数据是 ___________,该物理课本的长度应为 ___________。 (3)若有一把刻度尺是用金属材料做成的,且这种金属材料受温度变化很明显,那么在严冬季节用它测量物体的长度时,其测量结果将 ___________(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 【答案】 ①. 甲 ②. 3.40cm ③. 275.1 ④. 取平均值减小误差 ⑤. 25.98cm ⑥. 26.03cm ⑦. 偏大 【解析】 【详解】(1)[1]读图可知,乙刻度尺在读数时,视线并未与尺面末端刻度垂直,因此乙是错误的,甲是正确的。 [2]图甲中刻度尺的分度值为1mm,其示数为3.40cm。 [3]由图丙可知,小表盘的分度值是0.5min,指针在4min和5min之间,偏向5min;大表盘的分度值是0.1s,而大表盘指针在35.1s,因此秒表读数为4min35.1s=275.1s。 (2)[4]用刻度尺测物理课本的长度需要多次测量,多次测量的目的是取平均值减小误差。 [5]四次读数中,25.98cm的准确值是25.9cm,26.02cm、26.03cm、26.03cm三次的准确值都是26.0cm,故25.98cm属错误数据,应去除。 [6]则物理课本的长度为 (3)[7]由于金属的热胀冷缩,严冬季节,尺子实际长度收缩变小,而刻度依然是原来标注的刻度,所以用其测量物体的长度时,其测量结果会偏大。 17. 如题图所示是“测量小车运动的平均速度”的实验装置,让小车从斜面的A点由静止释放开始下滑,分别测出小车从A点到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。 (1)小车的平均速度是通过___________(选填“直接”或“间接”)测量的方法测得的,其测量原理是___________; (2)除了刻度尺,实验中用到的测量工具还有___________; (3)实验测得小车从A滑到B的时间tAB=1.6s,从A滑到C的时间tAC=2.4s,则BC段的平均速度vBC=___________m/s; (4)实验时,发现小车的速度很快,不便于测量时间,则应采取的操作是___________。 【答案】(1) ①. 间接 ②. (2)停表##秒表 (3)0.5 (4)使斜面变得平缓些 【解析】 【小问1详解】 [1][2]图中实验是通过测量小车经过某段路程的时间来间接测得小车的速度的,原理是。 【小问2详解】 实验时需要测量小车经过特定路程所需的时间,所以还需要的测量仪器是停表。 【小问3详解】 小车从A滑到B的时间tAB=1.6s,从A滑到C的时间tAC=2.4s,则BC段所需时间为 由图可知,BC段的路程为40cm,合0.4m,则BC段的平均速度 【小问4详解】 实验时可以适当减小斜面倾角,使斜面变得平缓些,这样小车在斜面上运动的速度较小,小车停留在斜面上的时间较长,便于测量时间。 18. 为了探究声音的三个特性,实验小组同学用两把大小完全一样的钢尺和塑料尺分别进行了以下操作,如题图所示: (1)把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌面,拨动钢尺,听它振动发出的声音,同时观察钢尺振动的快慢;改变钢尺伸出桌面的长度,再次拨动,使钢尺每次振动的幅度(振幅)大致相同;实验发现尺子伸出桌面的长度越长,振动越慢,发出声音的音调越___________;由此可得出结论:音调的高低与发声体振动的___________有关; (2)保持钢尺伸出长度不变,用大小___________(“不同”或“相同”)的力拨动它伸出桌面的端部,听它振动发出的声音,同时观察钢尺振动的快慢,从而得出了声音的响度与发声体的___________有关; (3)把(2)步骤中的钢尺换成塑料尺,其它操作相同,听出了两次声音的___________不同。 【答案】(1) ①. 低 ②. 频率 (2) ①. 不同 ②. 振幅 (3)音色 【解析】 【小问1详解】 [1][2]声音音调的高低与声源的振动频率有关,振动频率越快,声音的音调越高,尺子伸出桌面的长度越长,振动越慢,发出声音的音调越低。 【小问2详解】 [1][2]保持钢尺伸出长度不变,则振动的频率不变,用大小不同的力拨动钢尺,钢尺振动的幅度不同,发出声音的响度不同,所以可得:声音的响度与发生体振动的幅度有关。 【小问3详解】 不同材料和结构的物体在振动时发出声音的音色不同,所以用刻度尺代替钢尺进行实验,当尺子振动的频率和幅度相同时,发现声音的音色不同。 四、计算题。 19. 小明乘坐一艘速度为10m/s的汽艇匀速驶向一座山崖,他向山崖大喊一声,历时5s听到回声,已知声音在空气中传播的速度为340m/s。求: (1)5s内,汽艇行驶的路程s1; (2)5s内,声音在空气中传播的路程s2; (3)他向山崖大喊时,离山崖的距离s。 【答案】(1)50m;(2)1700m;(3)875m 【解析】 【详解】解:(1)由可得,汽艇行驶的路程 s1=v1t=10m/s×5s=50m (2)5s内,声音在空气中传播的路程 s2=v2t=340m/s×5s=1700m (3)喊时汽艇离山崖的距离为 答:(1)5s内,汽艇行驶的路程s1为50m; (2)5s内,声音在空气中传播的路程s2为1700m; (3)他向山崖大喊时,离山崖的距离s为875m。 五、综合能力题。 20. 如图1的导盲杖说明书如表所示,导盲杖发出的声遇到障碍物后反射回来,手柄接收回波后通过振动提醒盲人前方有障碍物。人、蝙蝠发声和听觉频率范围如图2所示。(15℃时声速为340m/s) 说明书(节选) 声频率 40000Hz 与障碍物距离/m 1~1.5 0.5~1 0~0.5 手柄每秒振动次数 1 2 3 (1)导盲杖发出的是 ___________(选填“超声波”或“次声波”); (2)导盲杖主要利用了声可以传递 ___________(“信息”或“能量”); (3)若气温15℃时导盲杖发出声后0.005s接收到回波,则它与障碍物的距离是 ___________m,根据表中信息推断此时导盲杖手柄每秒振动 ___________次; (4)蝙蝠 ___________(选填“能”或“不能”)发出与导盲杖相同频率的声波; (5)导盲杖、蝙蝠都利用了回声定位技术测距离,该技术是否能用于测量宇宙飞船与其他星球之间的距离?___________,理由是 ___________。 【答案】 ①. 超声波 ②. 信息 ③. 0.85 ④. 2 ⑤. 能 ⑥. 不能 ⑦. 真空不能传声 【解析】 【详解】(1)[1]超声波的频率大于20000Hz,由表格数据可知,导盲杖发出的声音频率为40000Hz,为超声波。 (2)[2]导盲杖手柄接收回波后通过振动提醒盲人前方有障碍物,主要利用了声可以传递信息。 (3)[3][4]若气温15℃时导盲杖发出声后0.005s接收到回波,则它与障碍物的距离是 由表格可知,此时导盲杖手柄每秒振动2次。 (4)[5]由图2可知,蝙蝠的发声频率为10000~120000Hz,导盲杖的发声频率为40000Hz,因此蝙蝠能发出与导盲杖相同频率的声波。 (5)[6][7]声音的传播需要介质,太空中没有空气,是真空状态,而真空不能传声,因此该技术不能用于测量宇宙飞船与其他星球之间的距离。 21. 汽车遇到意外情况时需要紧急刹车而停止,这需要司机经历反应和制动两个过程(如图1)在司机的反应过程AB中汽车做匀速运动,在制动过程BC中汽车做减速运动。如图2所示是在水平、干燥的沥青路面上制动距离随不同速度行驶时变化的曲线。请完成以下问题: (1)有一辆装有倒车雷达及影像系统的汽车正在以72km/h的速度在平直的公路上行驶: ①此车正常行驶10min通过的路程是___________m; ②反应过程所用的时间叫反应时间。若该车突然遇到紧急情况需要刹车,在司机的反应过程中汽车行驶了14m,则司机的反应时间是___________s; ③若制动过程用了2.3s,汽车在两个过程中共前进了30m,则从司机发现情况到车辆停止时,汽车的平均速度是___________m/s; (2)一起发生在限速50km/h路段的交通事故中,交警测得肇事车后留下的刹车痕迹(制动距离)长为25m,根据图2图像可判断司机___________(选填“超速”或“未超速”)。(注:该车的制动性能与如题图2数据一致) 【答案】(1) ①. 12000 ②. 0.7 ③. 10 (2)超速 【解析】 【小问1详解】 [1]此车正常行驶10min通过的路程 [2]司机的反应时间 [3]从司机发现情况到车辆停止时,汽车的平均速度 【小问2详解】 由图2可知,制动距离随着车速的增大而增大,当制动距离为20m时,车行驶的速度为60km/h,所以当制动距离为25m时,车行驶的速度大于60km/h,所以司机超速行驶。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024至2025学年度第一学期 八年级物理单元练习(一) (内容:第一、二章) 班级___________ 姓名___________ 座号___________ 一、单项选择题。 1. 下面是对日常生活中一些物体长度的估计,其中最接近实际的是( ) A. 一张课桌高度约为75dm B. 一本物理书的宽度约是1m C. 人正常步行的平均速度是1m/s D. 一节初中物理课的时间约为4.5h 2. 忙碌的生活使许多人已经离不开外卖了,如图所示,外卖小哥正骑着电动车穿行于大街小巷,相对于什么参照物而言,可以认为他是静止的(  ) A. 他所骑的电动车 B. 迎面而来的车辆 C. 来来往往的行人 D. 街道两边的房屋 3. 图中的A、B、C、D分别是用频闪照相机拍摄(每0.1s拍摄一次)的小球在不同运动状态下的照片,其中小球做匀速直线运动的是(  ) A. B. C. D. 4. 甲、乙两小车在笔直公路上同向行驶,如图所示,图甲是小车甲位置s与时间t的关系的图像,图乙是小车乙运动速度v与时间t的关系的图像,由图像可知(  ) A. 甲由静止开始运动,乙一直做匀速直线运动 B. 甲、乙两车相对静止 C. 甲、乙两车运动5s所通过的路程不同 D. 甲车的速度越来越快,乙车的速度不变 5. 导游讲解时使用扩音器是为了改变声音的( ) A. 音色 B. 音调 C. 响度 D. 频率 6. 夏天,乡村的傍晚,蝉鸣、蛙叫交织在一起,蝉鸣声与蛙声(  ) A. 传播都不需要介质 B. 音调一定相同 C. 音色不同 D. 都不能传递能量 7. 中考期间,为了给考生营造一个安静的环境,各地纷纷“禁噪”。“禁噪”是(  ) A. 防止噪声的产生 B. 使噪声变成乐音 C. 阻断噪声的传播 D. 防止噪声进入人耳 8. 下列关于声现象的说法正确的是(  ) A. 图1,医生用听诊器为病人检查身体,是利用声音传递能量 B. 图2,吹笛子时,按住不同的气孔是为了改变声音的音色 C. 图3,街头噪声监测仪的使用,可以在传播过程中减弱噪声 D. 图4,航天员在空间站外要用无线电通信设备交流,是因为真空不能传声 二、填空题。 9. 做匀速直线运动的物体在___________内通过的路程叫做速度。速度是表示物体___________的物理量。一辆汽车行驶的速度是20m/s,合___________km/h。 10. 2023年5月17日,我国成功发射第56颗北斗导航卫星。在进入地球同步轨道后,以地面为参照物,该卫星是___________的,以太阳为参照物,该卫星是___________的,这说明物体的运动和静止是___________(选填“相对”或“绝对”) 的。 11. 小华同学在研究玩具小车做直线运动的路程和时间变化关系时,画出的图像如图所示。小车在 0~4s 内处于___________状态;在4~11s内,小车运动的路程是___________m;在 0~11s 内,小车的平均速度为___________m/s(结果保留两位小数)。 12. “转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,这描写是琵琶的声音,从诗文中可以看出琵琶声是由琴弦___________产生,转轴可以改变琴弦的___________,进而改变声音的___________(“音调”、“响度”或“音色”)。 13. 2022年9月19日在中国台湾地区发生地震。地震产生的地震波属于______,医护人员在救治伤员时,使用的“B超”是利用______(前两空均选填“超声波”或“次声波”)。这两种声波______(选填“能”或“不能”)在真空中传播。 14. 2023年7月,在空军航空开放活动暨长春航空展活动中,歼-20、运-20、歼-16等新型战机长空劲舞。游客听到飞机发动机的轰鸣声是通过________传到人耳的;航展在离市区很远的郊区举办,原因之一战斗机巨大的轰鸣声能够传递________,可能会把居民住宅的玻璃震碎。运-20在给歼-20实现空中加油时,以运-20为参照物,则歼-20是________。 15. “大妈们开音乐跳广场舞,吵得我都没法学习了”,小明向妈妈抱怨,妈妈装上了真空隔层玻璃窗,书房的声音小了很多。说明大妈在健身时产生的声音是 ______(填“乐音”或“噪声”)。装上了真空隔层玻璃窗,属于在 ______处减弱噪声;为了共建和谐社会,社区工作人员与大妈沟通,跳舞时调小音量,属于在 ______处减弱噪声。 三、实验题。 16. 如图所示: (1)在测物体的长度时,两种方式中正确的是 ___________图,铅笔的长度应为 ___________。图丙所示,秒表的读数为 ___________s。 (2)用刻度尺测物理课本长度需要多次测量,多次测量的目的是 ___________。若用毫米刻度尺测量四次,读数分别为25.98cm、26.02cm、26.03cm、26.03cm,其中错误的数据是 ___________,该物理课本的长度应为 ___________。 (3)若有一把刻度尺是用金属材料做成的,且这种金属材料受温度变化很明显,那么在严冬季节用它测量物体的长度时,其测量结果将 ___________(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 17. 如题图所示是“测量小车运动的平均速度”的实验装置,让小车从斜面的A点由静止释放开始下滑,分别测出小车从A点到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。 (1)小车的平均速度是通过___________(选填“直接”或“间接”)测量的方法测得的,其测量原理是___________; (2)除了刻度尺,实验中用到的测量工具还有___________; (3)实验测得小车从A滑到B的时间tAB=1.6s,从A滑到C的时间tAC=2.4s,则BC段的平均速度vBC=___________m/s; (4)实验时,发现小车的速度很快,不便于测量时间,则应采取的操作是___________。 18. 为了探究声音的三个特性,实验小组同学用两把大小完全一样的钢尺和塑料尺分别进行了以下操作,如题图所示: (1)把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌面,拨动钢尺,听它振动发出的声音,同时观察钢尺振动的快慢;改变钢尺伸出桌面的长度,再次拨动,使钢尺每次振动的幅度(振幅)大致相同;实验发现尺子伸出桌面的长度越长,振动越慢,发出声音的音调越___________;由此可得出结论:音调的高低与发声体振动的___________有关; (2)保持钢尺伸出长度不变,用大小___________(“不同”或“相同”)的力拨动它伸出桌面的端部,听它振动发出的声音,同时观察钢尺振动的快慢,从而得出了声音的响度与发声体的___________有关; (3)把(2)步骤中的钢尺换成塑料尺,其它操作相同,听出了两次声音的___________不同。 四、计算题。 19. 小明乘坐一艘速度为10m/s的汽艇匀速驶向一座山崖,他向山崖大喊一声,历时5s听到回声,已知声音在空气中传播的速度为340m/s。求: (1)5s内,汽艇行驶的路程s1; (2)5s内,声音在空气中传播的路程s2; (3)他向山崖大喊时,离山崖的距离s。 五、综合能力题。 20. 如图1的导盲杖说明书如表所示,导盲杖发出的声遇到障碍物后反射回来,手柄接收回波后通过振动提醒盲人前方有障碍物。人、蝙蝠发声和听觉频率范围如图2所示。(15℃时声速为340m/s) 说明书(节选) 声频率 40000Hz 与障碍物距离/m 1~15 0.5~1 0~0.5 手柄每秒振动次数 1 2 3 (1)导盲杖发出的是 ___________(选填“超声波”或“次声波”); (2)导盲杖主要利用了声可以传递 ___________(“信息”或“能量”); (3)若气温15℃时导盲杖发出声后0.005s接收到回波,则它与障碍物的距离是 ___________m,根据表中信息推断此时导盲杖手柄每秒振动 ___________次; (4)蝙蝠 ___________(选填“能”或“不能”)发出与导盲杖相同频率的声波; (5)导盲杖、蝙蝠都利用了回声定位技术测距离,该技术是否能用于测量宇宙飞船与其他星球之间的距离?___________,理由是 ___________。 21. 汽车遇到意外情况时需要紧急刹车而停止,这需要司机经历反应和制动两个过程(如图1)在司机的反应过程AB中汽车做匀速运动,在制动过程BC中汽车做减速运动。如图2所示是在水平、干燥的沥青路面上制动距离随不同速度行驶时变化的曲线。请完成以下问题: (1)有一辆装有倒车雷达及影像系统的汽车正在以72km/h的速度在平直的公路上行驶: ①此车正常行驶10min通过的路程是___________m; ②反应过程所用的时间叫反应时间。若该车突然遇到紧急情况需要刹车,在司机的反应过程中汽车行驶了14m,则司机的反应时间是___________s; ③若制动过程用了2.3s,汽车在两个过程中共前进了30m,则从司机发现情况到车辆停止时,汽车的平均速度是___________m/s; (2)一起发生在限速50km/h路段交通事故中,交警测得肇事车后留下的刹车痕迹(制动距离)长为25m,根据图2图像可判断司机___________(选填“超速”或“未超速”)。(注:该车的制动性能与如题图2数据一致) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省汕头市潮南区汕头市潮南区陈店宏福外语学校2024-2025学年八年级上学期9月月考物理试题
1
精品解析:广东省汕头市潮南区汕头市潮南区陈店宏福外语学校2024-2025学年八年级上学期9月月考物理试题
2
精品解析:广东省汕头市潮南区汕头市潮南区陈店宏福外语学校2024-2025学年八年级上学期9月月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。