内容正文:
江苏省连云港市新海实验中学2024-2025学年九年级上学期化学第一次
月考考前模拟1
一、选择题(共12小题,每题2分,共24分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 历史上很多科学都对化学的发展起了很大的贡献,发现元素周期表的科学家是
A. 道尔顿 B. 汤姆生 C. 门捷列夫 D. 拉瓦锡
【答案】C
【解析】
【详解】发现元素周期表和元素周期律的科学家是门捷列夫。故选C。
2. 《天工开物》记载的下列造物过程中涉及化学变化的是
A. 棉线织布 B. 粮食酿酒 C. 楠木制舟 D. 沙里淘金
【答案】B
【解析】
【详解】A、棉线织布只改变物质的外部形状,不产生新物质,不涉及化学变化,故选项错误;
B、粮食酿酒过程中产生了新物质酒精,属于化学变化,故选项正确;
C、楠木制舟只改变物质的外部形状,不产生新物质,不涉及化学变化,故选项错误;
D、沙里淘金是物质的分离,不产生新物质,不涉及化学变化,故选项错误。
故选B
3. 下列物质属于纯净物的是
A. 人呼出的气体 B. 氧气 C. 清澈的河水 D. 矿泉水
【答案】B
【解析】
【分析】纯净物是由一种物质组成的;混合物是由两种或两种以上物质组成的。
【详解】A、人呼出的气体中含有二氧化碳、氮气、水蒸气等多种物质,属于混合物,此选项错误;
B、氧气是由一种物质组成的,属于纯净物,此选项正确;
C、清澈的河水是由水和一些可溶性的物质组成的,属于混合物,此选项错误;
D、矿泉水是由水和一些可溶性的矿物质组成的,属于混合物,此选项错误;
故选:B。
4. 正确的实验操作对实验结果、人身安全都非常重要。下列实验操作正确的是
A. 点燃酒精灯 B. 连接装置
C. 加入块状固体 D. 闻药品气味
【答案】D
【解析】
【详解】A、禁止用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,防止发生火灾,图中操作错误,不符合题意;
B、应把橡皮塞慢慢转动着塞进容器口,且不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,图中操作错误,不符合题意;
C、把密度较大的块状药品或金属颗粒放入玻璃容器时,应该先把容器横放,把药品或金属颗粒放入容器口后,再把容器慢慢地竖起来,使药品或金属颗粒滑到容器底部,以免打破容器。图中操作错误,不符合题意;
D、闻药品气味,应用手在瓶口轻轻扇动,使少量气味飘进鼻孔中,不能凑到瓶口去闻,图中操作正确,符合题意。
故选D。
空气是地球周围的气体。它分层覆盖在地球表面,透明且无色无味,它主要由氮气和氧气组成,对人类的生存和生产有重要影响。请回答下面小题。
5. 如图为空气成分示意图(按体积计算),其中“a”代表的是
A. 氮气 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 稀有气体
6. 下列不属于空气污染物的是
A 细颗粒物 B. 二氧化硫 C. 二氧化氮 D. 二氧化碳
7. 关于空气及各物质用途,下列说法不合理的是
A. 液态空气可用于工业制氧气 B. 稀有气体可作有色光源
C. 氮气可作保护气 D. 氧气用作火箭燃料
【答案】5. A 6. D 7. D
【解析】
【5题详解】
空气的成分按体积计算:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、其他气体和杂质:0.03%,氮气是空气中含量最多的气体,故“a”代表的是氮气。
故选A;
【6题详解】
A、细颗粒物会导致雾霾等的发生,属于空气污染物,不符合题意;
B、二氧化硫能与水反应生成酸性物质,导致酸雨的发生,属于空气污染物,不符合题意;
C、二氧化氮能与水反应生成酸性物质,导致酸雨的发生,属于空气污染物,不符合题意;
D、二氧化碳是空气的组成成分之一,不属于空气污染物,符合题意。
故选D;
【7题详解】
A、工业制取氧气是利用液态空气中各成分沸点的不同将其分离,故液态空气可用于工业制氧气,不符合题意;
B、稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可用作有色光源,不符合题意;
C、氮气化学性质稳定,可作保护气,不符合题意;
D、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能用作燃料,符合题意。
故选D。
8. 关注实验安全,规范实验操作。下列做法符合实验规范的是
A. 酒精洒落面着火,用水浇灭
B. 可以品尝实验室药品味道
C. 实验用剩的药品应放回原试剂瓶中
D. 实验室中将过氧化氢和二氧化锰分别放在细口瓶和广口瓶中保存
【答案】D
【解析】
【详解】A、酒精着火用湿抹布盖灭,选项错误;
B、实验室不能尝药品的味道,选项错误;
C、用剩的药品不能放回原瓶,要放到指定的容器内,选项错误;
D、液体装在细口瓶内,固体装在光广口瓶内,故将过氧化氢和二氧化锰分别放在细口瓶和广口瓶中保存,选项正确;
故选:D。
9. 下列说法正确的是
A. 木炭在氧气中剧烈燃烧,生成黑色固体
B. 硫在空气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰
C. 化合反应不一定是氧化反应
D. 铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四溅,放出热量,生成红色粉末
【答案】C
【解析】
【详解】A、木炭在氧气中剧烈燃烧,生成二氧化碳气体,没有黑色固体生成,故A错误;
B、硫在空气中燃烧,只是发出微弱的淡蓝色火焰,故B错误;
C、化合反应是“多变一”的反应,氧化反应是物质与氧的反应,化合反应中不一定有氧参加,故化合反应不一定是氧化反应,故C正确;
D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,故D错误。
故选C。
10. 下列关于常见物质的实验探究,不能达到实验目的的是
A. 滴加澄清石灰水(如图),以比较空气和呼出气体中氧气的含量
B. 将切割下的蜡烛,投入装有水的烧杯中,以比较蜡烛与水的密度
C. 在燃烧的蜡烛上方罩一个干冷的烧杯,以验证蜡烛燃烧的产物中有水
D. 将火柴梗迅速平放入火焰中(如图所示)约1秒后取出,以证明外焰温度最高
【答案】A
【解析】
【详解】A、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,通常用澄清石灰水检验二氧化碳,故滴加澄清石灰水,可以比较空气和呼出气体中二氧化碳的含量,呼出气体能使澄清石灰水变浑浊,空气不能使澄清石灰水变浑浊,说明呼出气体中二氧化碳含量比空气中二氧化碳含量高,符合题意;
B、将切割下的蜡烛,投入装有水的烧杯中,蜡烛漂浮在水面上,说明蜡烛的密度比水小,可以比较蜡烛与水的密度,不符合题意;
C、在燃烧的蜡烛上方罩一个干冷的烧杯,烧杯内壁有水雾出现,说明蜡烛燃烧生成了水,不符合题意;
D、将火柴梗迅速平放入火焰中(如图所示)约1秒后取出,与外焰接触部分最先碳化,说明外焰温度最高,不符合题意。
故选A。
11. 为了区别酱油和陈醋,有同学提出:“可用闻气味的方法区分酱油和陈醋”。这位同学的说法中“可用闻气味的方法区分酱油和陈醋”应属于科学探究环节中的
A. 猜想与假设 B. 反思与评价
C. 设计实验 D. 得出结论
【答案】C
【解析】
【详解】因为“可用闻气味的方法区分酱油和陈醋”是验证实验的方法和其中的步骤,所以为设计实验。
故选C。
12. 空气是我们赖以生存的宝贵资源。如图是以空气等为原料合成农业上一种重要的化肥——尿素的工艺流程。下列叙述不正确的是
A. X是空气中含量最多的气体
B. 图中分离空气的过程属于物理变化
C. 合成尿素反应的基本反应类型为化合反应
D. 合成尿素工业制尿素降低了二氧化碳的排放
【答案】C
【解析】
【详解】A、空气分离得到氮气和氧气,故X是氮气,氮气是空气中含量最多的气体,约占空气体积的78%,不符合题意;
B、图中分离空气是利用液氮和液氧沸点的不同,将其分离,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、合成尿素的反应为二氧化碳和氨气在低温加压的条件下反应生成尿素和水,该反应的生成物有两种,不属于化合反应,符合题意;
D、合成尿素的反应消耗了二氧化碳,可以降低二氧化碳的排放,不符合题意。
故选C。
二、非选择题(本题包括5小题,共36分)
13. 按要求填写元素符号或名称。
钙________;氦________;I________;Mg________。
【答案】 ①. Ca ②. He ③. 碘##碘元素 ④. 镁##镁元素
【解析】
【详解】由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母必须小写,故钙的元素符号为:Ca;氦的元素符号为:He;
I的元素名称为:碘;
Mg的元素名称是:镁。
14. 如图是实验室常用的仪器,请用图中仪器的名称按要求填空。
(1)一般作化学反应容器的是________(写仪器名称,下同);
(2)常用于给物质加热的仪器是________;
(3)取用粉末状药品时一般选用图1中________;
(4)如图2所示量取一定量液体药品,除量筒外还需图1中(写仪器名称)________,按如图所示读数,液体的实际体积将________(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
【答案】(1)试管 (2)酒精灯 (3)药匙
(4) ①. 量筒 ②. 偏大
【解析】
【小问1详解】
试管一般用于化学反应容器;
【小问2详解】
酒精灯是热源,用于给物质加热;
【小问3详解】
药匙用于取用粉末状固体药品
【小问4详解】
量取液体体积仪器是量筒;
仰视读数偏小实际偏大。
15. 根据下列图示装置回答问题:
(1)高锰酸钾分解制取氧气,该反应的表达式为________,发生装置应选择(填字母序号)________,该装置还必须进行的改进是________。若想收集较为干燥的气体应用排空气法,装置选择(填序号)________。用该装置收集氧气,检验氧气是否已经集满的方法是________。
(2)收集氧气也可选用C装置,能用C装置收集的原因是________。
(3)某同学加热高锰酸钾制取氧气的过程中试管炸裂,可能的原因是________。
①没有给试管均匀预热
②试管外壁有水
③有气泡冒出,立即收集
④排水集气法收集后,先撤去酒精灯
⑤停止加热,试管立即接触冷水
(4)用制取氧气做物质燃烧实验
①有刺激性气味的气体生成,该反应表达式:________;
②木炭在氧气中燃烧的反应表达式:________;
③铁丝在纯氧气中燃烧的反应表达式:________。
以上几个实验,可燃物在氧气里燃烧比在空气里燃烧要剧烈,这说明________。
(5)硫燃烧都需要在集气瓶底放水,硫在瓶底放水的原因是________。
【答案】(1) ①. 或 ②. A ③. 在试管口塞一团棉花 ④. E ⑤. 将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明已经集满
(2)氧气不易溶于水,且与水不反应 (3)①②④⑤
(4) ①. 或 ②. 或 ③. 或 ④. 氧气具有助燃性,氧气浓度越大,燃烧越剧烈
(5)吸收二氧化硫,防止污染空气
【解析】
【小问1详解】
高锰酸钾制取氧气的反应为高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的文字表达式为:,符号表达式为:;
该反应属于固体加热反应,发生装置可选A,不选择B装置,是因为给试管中的固体加热时,试管口应略向下倾斜,防止冷凝水倒流,炸裂试管;
该装置还必须进行的改进是:在试管口塞一团棉花,防止加热时试管内粉末状物质进入导管;
氧气不易溶于水,密度比空气略大,可用排水法或向上排空气法收集,向上排空气法收集的气体比较干燥,故收集装置可选E;
氧气具有助燃性,用该装置收集氧气,检验氧气是否已经集满的方法是:将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明已经集满;
【小问2详解】
收集氧气也可选用C装置,能用C装置收集的原因是:氧气不易溶于水,且与水不反应;
【小问3详解】
①没有给试管均匀预热,试管受热不均,炸裂,正确;
②试管外壁有水,试管受热不均,炸裂,正确;
③有气泡冒出,立即收集,会导致收集的氧气不纯,不会导致试管炸裂,错误;
④排水集气法收集后,先撤去酒精灯,会导致水倒流,炸裂试管,正确;
⑤停止加热,试管立即接触冷水,会导致试管受热不均,炸裂,正确。
故选①②④⑤;
【小问4详解】
①硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,有刺激性气味的气体生成,该反应的文字表达式为:,符号表达式为:;
②木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳,该反应的文字表达式为:,符号表达式为:;
③铁丝在纯氧气中燃烧生成四氧化三铁,该反应的文字表达式为:,符号表达式为:;
氧气中氧气浓度比空气中氧气浓度大,可燃物在氧气里燃烧比在空气里燃烧要剧烈,说明氧气具有助燃性,氧气浓度越大,燃烧越剧烈;
【小问5详解】
硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,二氧化硫有毒,散逸到空气中,会污染空气,二氧化硫能与水反应,故在瓶底放水的原因是:吸收二氧化硫,防止污染空气。
16. 根据下列实验,回答下列问题。
(1)拉瓦锡用装置A定量研究了空气的成分,他的设计原理是:在密闭容器中,利用空气中的氧气与________(填化学符号)反应,生成粉红色固态的物质。
(2)人们沿着科学家的足迹,对反应物进行了优化,用红磷进行空气中氧气含量的测定实验,实验装置如图B所示:
①该反应的文字表达式是________;
②实验结束后,打开止水夹,水自动注入集气瓶的直接原因是:________;
③打开止水夹,水倒吸进入集气瓶,测定出的空气中氧气体积含量小于五分之一,请根据实验分析测定结果偏小的原因可能为:________(填写一种即可)。
【答案】(1)Hg (2) ①. ②. 红磷燃烧消耗氧气,压强减小 ③. 红磷少量##装置漏气##未冷却就打开弹簧夹
【解析】
小问1详解】
拉瓦锡用装置A定量研究了空气成分;他的设计原理是汞与氧气反应生成了红色的氧化汞,汞的符合为Hg;
【小问2详解】
①红磷燃烧生成五氧化二磷,文字表达式为;
②红磷燃烧消耗了氧气,装置内气体减少,压强减小,打开止水夹,在压强的作用下,水自动注入集气瓶;
③实验测定出的空气中氧气含量小于,可能原因是:红磷少量或装置漏气或未冷却就打开弹簧夹等。
17. 工业生产中常用到催化剂,氯酸钾固体在二氧化锰作催化剂,加热条件下也可反应生成氧气。小芳查阅资料发现,除了二氧化锰,氧化铜、氧化铝也可以作氯酸钾分解的催化剂,并且氯酸钾分解温度越低,催化效果越好,于是进行探究。
已知反应文字表达式:
实验探究一:测定二氧化锰、氧化铜、氧化铝作氯酸钾催化剂分解的温度。
实验编号
实验药品
分解温度(℃)
①
氯酸钾
580
②
氯酸钾、二氧化锰(质量比1:1)
350
③
氯酸钾、氧化铜(质量比1:1)
370
④
氯酸钾、氧化铝(质量比1:1)
390
【分析数据、得出结论】
(1)做实验①的作用是_________。
(2)分析表格实验所用的三种催化剂,催化效果最好的是_________。
【反思】一个化学反应可以有多种催化剂,一种物质是否也可作多个反应的催化剂?
实验探究二:氧化铝能不能作过氧化氢(H2O2)分解的催化呢?
【作出猜想】氧化铝能作过氧化氢分解的催化剂。
【实验验证】
(3)
实验步骤
实验现象
实验结论
实验一
取10mL过氧化氢溶液于试管中,将带火星的木条伸入试管中。
木条不复燃
常温下过氧化氢溶液分解缓慢。
实验二
取_________过氧化氢溶液于试管中,加入氧化铝固体,将带火星小木条伸入试管中。
_________
氧化铝能加快过氧化氢的分解速率。
【结论】氧化铝能加快过氧化氢的分解速率,故能作过氧化氢分解的催化剂。
【讨论与反思】经过讨论,有的同学认为只有上述实验一和实验二,不能证明氧化铝能作过氧化氢分解的催化剂,还要补充探究实验:
(4)实验三:再探究_________
(5)实验三步骤:
①准确称量氧化铝的质量;
②完成实验;
③待反应结束,将试管里的物质进行过滤、洗涤、烘干、_________;
④对比反应前后Al2O3的质量。
(6)但小华认为,要证明猜想氧化铝能作过氧化氢分解的催化剂,还需要再增加一个探究实验:探究_________。
(7)写出过氧化氢溶液在Al2O3作催化剂的条件下反应的表达式:_________。
实验探究三:催化剂的用量对过氧化氢分解制氧气的影响?
小组同学在常温下,向a、b、c三个试管中加入等量的5%的过氧化氢溶液,分别加入2g、4g和6g的二氧化锰固体,绘制了产生氧气的体积和时间变化的曲线如图。请回答:
(8)写出两条规律性结论:
①_________;
②_________。
【答案】(1)对照 (2)二氧化锰##MnO2
(3) ①. 10mL ②. 木条复燃
(4)氧化铝在反应前后质量是否改变 (5)称重
(6)氧化铝在反应前后化学性质是否改变
(7)或
(8) ①. 相同条件下,催化剂二氧化锰用量越多,过氧化氢制氧气反应越快 ②. 催化剂不影响产物质量
【解析】
【小问1详解】
实验①不加催化剂,可以与实验②、实验③、实验④形成对照;
【小问2详解】
由题意可知,三种催化剂,加入二氧化锰后氯酸钾的分解温度最低,氯酸钾分解温度越低,催化效果越好,所以二氧化锰的催化效果最好;
【小问3详解】
要探究氧化铝能作过氧化氢分解的催化剂,控制过氧化氢溶液的质量相等,所以取10mL过氧化氢溶液于试管中,加入氧化铝固体,将带火星小木条伸入试管中,观察到木条复燃,则可得出氧化铝能加快过氧化氢的分解速率;
【小问4详解】
根据实验三的步骤,则实验三是探究氧化铝在反应前后质量是否改变;
【小问5详解】
①准确称量氧化铝的质量;
②完成实验;
③待反应结束,将试管里的物质进行过滤、洗涤、烘干、称重(要验证氧化铝反应前后质量不变,所以还需称量反应后的氧化铝的质量);
④对比反应前后Al2O3的质量;
【小问6详解】
在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂。要证明猜想氧化铝能作过氧化氢分解的催化剂,还需要再增加一个探究实验:探究氧化铝在反应前后化学性质是否改变;
【小问7详解】
过氧化氢溶液在Al2O3作催化剂的条件下反应生成氧气和水,文字或符号表达式为:或;
【小问8详解】
根据图示,控制催化剂的质量是唯一变量,等时间内,二氧化锰的质量越多,产生氧气的质量越多,过氧化氢的分解速率越快,等量的过氧化氢溶液最终生成氧气的质量一样多;即一定范围内,二氧化锰质量越大,催化效果越好;催化剂不影响产物质量。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
江苏省连云港市新海实验中学2024-2025学年九年级上学期化学第一次
月考考前模拟1
一、选择题(共12小题,每题2分,共24分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 历史上很多科学都对化学的发展起了很大的贡献,发现元素周期表的科学家是
A. 道尔顿 B. 汤姆生 C. 门捷列夫 D. 拉瓦锡
2. 《天工开物》记载的下列造物过程中涉及化学变化的是
A. 棉线织布 B. 粮食酿酒 C. 楠木制舟 D. 沙里淘金
3. 下列物质属于纯净物的是
A. 人呼出的气体 B. 氧气 C. 清澈的河水 D. 矿泉水
4. 正确的实验操作对实验结果、人身安全都非常重要。下列实验操作正确的是
A. 点燃酒精灯 B. 连接装置
C. 加入块状固体 D. 闻药品气味
空气是地球周围的气体。它分层覆盖在地球表面,透明且无色无味,它主要由氮气和氧气组成,对人类的生存和生产有重要影响。请回答下面小题。
5. 如图为空气成分示意图(按体积计算),其中“a”代表的是
A. 氮气 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 稀有气体
6. 下列不属于空气污染物的是
A. 细颗粒物 B. 二氧化硫 C. 二氧化氮 D. 二氧化碳
7. 关于空气及各物质的用途,下列说法不合理的是
A. 液态空气可用于工业制氧气 B. 稀有气体可作有色光源
C. 氮气可作保护气 D. 氧气用作火箭燃料
8. 关注实验安全,规范实验操作。下列做法符合实验规范的是
A. 酒精洒落面着火,用水浇灭
B. 可以品尝实验室药品味道
C. 实验用剩的药品应放回原试剂瓶中
D. 实验室中将过氧化氢和二氧化锰分别放在细口瓶和广口瓶中保存
9. 下列说法正确是
A. 木炭在氧气中剧烈燃烧,生成黑色固体
B. 硫在空气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰
C. 化合反应不一定是氧化反应
D. 铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四溅,放出热量,生成红色粉末
10. 下列关于常见物质的实验探究,不能达到实验目的的是
A. 滴加澄清石灰水(如图),以比较空气和呼出气体中氧气的含量
B. 将切割下的蜡烛,投入装有水的烧杯中,以比较蜡烛与水的密度
C. 在燃烧的蜡烛上方罩一个干冷的烧杯,以验证蜡烛燃烧的产物中有水
D. 将火柴梗迅速平放入火焰中(如图所示)约1秒后取出,以证明外焰温度最高
11. 为了区别酱油和陈醋,有同学提出:“可用闻气味的方法区分酱油和陈醋”。这位同学的说法中“可用闻气味的方法区分酱油和陈醋”应属于科学探究环节中的
A. 猜想与假设 B. 反思与评价
C. 设计实验 D. 得出结论
12. 空气是我们赖以生存的宝贵资源。如图是以空气等为原料合成农业上一种重要的化肥——尿素的工艺流程。下列叙述不正确的是
A. X是空气中含量最多的气体
B. 图中分离空气的过程属于物理变化
C. 合成尿素反应的基本反应类型为化合反应
D. 合成尿素工业制尿素降低了二氧化碳的排放
二、非选择题(本题包括5小题,共36分)
13. 按要求填写元素符号或名称。
钙________;氦________;I________;Mg________。
14. 如图是实验室常用的仪器,请用图中仪器的名称按要求填空。
(1)一般作化学反应容器的是________(写仪器名称,下同);
(2)常用于给物质加热仪器是________;
(3)取用粉末状药品时一般选用图1中________;
(4)如图2所示量取一定量液体药品,除量筒外还需图1中(写仪器名称)________,按如图所示读数,液体的实际体积将________(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
15. 根据下列图示装置回答问题:
(1)高锰酸钾分解制取氧气,该反应的表达式为________,发生装置应选择(填字母序号)________,该装置还必须进行的改进是________。若想收集较为干燥的气体应用排空气法,装置选择(填序号)________。用该装置收集氧气,检验氧气是否已经集满的方法是________。
(2)收集氧气也可选用C装置,能用C装置收集的原因是________。
(3)某同学加热高锰酸钾制取氧气的过程中试管炸裂,可能的原因是________。
①没有给试管均匀预热
②试管外壁有水
③有气泡冒出,立即收集
④排水集气法收集后,先撤去酒精灯
⑤停止加热,试管立即接触冷水
(4)用制取氧气做物质燃烧实验
①有刺激性气味的气体生成,该反应表达式:________;
②木炭在氧气中燃烧的反应表达式:________;
③铁丝在纯氧气中燃烧的反应表达式:________。
以上几个实验,可燃物在氧气里燃烧比在空气里燃烧要剧烈,这说明________。
(5)硫燃烧都需要在集气瓶底放水,硫在瓶底放水的原因是________。
16. 根据下列实验,回答下列问题。
(1)拉瓦锡用装置A定量研究了空气的成分,他的设计原理是:在密闭容器中,利用空气中的氧气与________(填化学符号)反应,生成粉红色固态的物质。
(2)人们沿着科学家的足迹,对反应物进行了优化,用红磷进行空气中氧气含量的测定实验,实验装置如图B所示:
①该反应的文字表达式是________;
②实验结束后,打开止水夹,水自动注入集气瓶的直接原因是:________;
③打开止水夹,水倒吸进入集气瓶,测定出的空气中氧气体积含量小于五分之一,请根据实验分析测定结果偏小的原因可能为:________(填写一种即可)。
17. 工业生产中常用到催化剂,氯酸钾固体在二氧化锰作催化剂,加热条件下也可反应生成氧气。小芳查阅资料发现,除了二氧化锰,氧化铜、氧化铝也可以作氯酸钾分解的催化剂,并且氯酸钾分解温度越低,催化效果越好,于是进行探究。
已知反应文字表达式:
实验探究一:测定二氧化锰、氧化铜、氧化铝作氯酸钾催化剂分解的温度。
实验编号
实验药品
分解温度(℃)
①
氯酸钾
580
②
氯酸钾、二氧化锰(质量比1:1)
350
③
氯酸钾、氧化铜(质量比1:1)
370
④
氯酸钾、氧化铝(质量比1:1)
390
【分析数据、得出结论】
(1)做实验①的作用是_________。
(2)分析表格实验所用的三种催化剂,催化效果最好的是_________。
【反思】一个化学反应可以有多种催化剂,一种物质是否也可作多个反应催化剂?
实验探究二:氧化铝能不能作过氧化氢(H2O2)分解的催化呢?
【作出猜想】氧化铝能作过氧化氢分解的催化剂。
【实验验证】
(3)
实验步骤
实验现象
实验结论
实验一
取10mL过氧化氢溶液于试管中,将带火星的木条伸入试管中。
木条不复燃
常温下过氧化氢溶液分解缓慢。
实验二
取_________过氧化氢溶液于试管中,加入氧化铝固体,将带火星小木条伸入试管中。
_________
氧化铝能加快过氧化氢的分解速率。
【结论】氧化铝能加快过氧化氢的分解速率,故能作过氧化氢分解的催化剂。
【讨论与反思】经过讨论,有的同学认为只有上述实验一和实验二,不能证明氧化铝能作过氧化氢分解的催化剂,还要补充探究实验:
(4)实验三:再探究_________
(5)实验三步骤:
①准确称量氧化铝的质量;
②完成实验;
③待反应结束,将试管里的物质进行过滤、洗涤、烘干、_________;
④对比反应前后Al2O3的质量。
(6)但小华认为,要证明猜想氧化铝能作过氧化氢分解催化剂,还需要再增加一个探究实验:探究_________。
(7)写出过氧化氢溶液在Al2O3作催化剂的条件下反应的表达式:_________。
实验探究三:催化剂的用量对过氧化氢分解制氧气的影响?
小组同学在常温下,向a、b、c三个试管中加入等量的5%的过氧化氢溶液,分别加入2g、4g和6g的二氧化锰固体,绘制了产生氧气的体积和时间变化的曲线如图。请回答:
(8)写出两条规律性结论:
①_________;
②_________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$